Диденко-Абраменко Юлия : другие произведения.

Байки или быль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стало темнеть, очередной бесполезный день подходил к концу. Длинная улица была пуста. Где-то беспрерывно лаяла собака, издалека доносилась веселая музыка свадьбы.
  Все забыли о старой и промокшей, от недавнего дождя, лавочке. Она стояла по середине улицы, напоминая редким прохожим о прежних веселых временах, когда вся округа собиралась около нее. Сначала бабушки, потом неугомонные влюбленные. Жизнь текла, но сейчас все закончилось. Теперь только иногда на лавочку садились усталые путники.
  Вдали послышались голоса. Они разбудили тишину наступающей ночи. Голоса приблизились, стали видны три молодых фигуры.
  - Как я устала, - послышался нежный голос. - Коль, может быть донесешь?
  - Да, до первой лужи, - раздался усталый голос Николая.
  - Давайте лучше на лавочке посидим, - произнесла вторая девушка.
  Трое сели на лавочку и замолчали.
  - Я обожая смотреть на звезды, в этом есть что-то ...
  - Сверхъестественное, - перебила ее подруга.
  - Лиза, почему ты меня все время перебиваешь?
  - Я? Ты что, Ира, это ты меня все время перебиваешь, - возмутилась девушка.
  - Нет, и я еще и осталась виноватой? - с недовольством пожала плечами Ирина.
  - Девочки, хватит, я не понимаю, зачем ссориться из-за такой ерунды? - проговорил Коля.
  - Это ерунда? Твоя сестра не дает мне покоя со своими параллельными мирами, инопланетянами и прочей дрянью, - возмущалась Лиза.
  - Если не хочешь - не слушай, - произнесла обиженно Ира.
  - Мне безразлично.
  - Прекрасно, - громко сказала подруга и махнула рукой.
  Обе девушки замолчали. Ночь все сильней входила в свои права, появились запоздавшие звезды и запели хором сверчки.
  - Может, пойдем? - предложил Николай.
  - Нет, я не смогу идти - сильно натерла, - сказала Лиза - ноги просто отпадают.
  - Подержать, чтобы ты не потеряла свои красивые ножки? - спросил Коля, протягивая руки.
  - Убери лапы, - хлопнула по ладони юноши Лиза.
  - Я вспомнила один бабушкин рассказ, - начала Ирина, совершенно не замечая сверстников. - Это история произошла очень давно.
  Подруга и брат повернулись в девушки.
  - С чего вдруг ты стала рассказывать истории? - спросила удивленно Лиза подругу.
  - Не знаю, - пожала плечами девушка и показала пальцем на небо. - Просто смотрю на эту яркую звезду, и возникла в голове старая бабушкина история об одной старой паре. Они всю жизнь прожили вместе, но, к сожалению, детей так и не родили. Домик их уже осунулся, а отремонтировать они не в состоянии были, а соседи к старикам боялись приходить и помогать.
  - Почему? Что они были такие-то особенные? - спросила Лиза.
  - Нет, просто все знали... - Ирина замолчала, подняла голову на ту самую яркую звезду, которая побудила рассказать ее эту историю и продолжила. - Дело в том, что каждую ночь, как только пробьет двенадцать часов... просыпались они ... и ...
  - Кто? - с интересом спросила Лиза.
  - Да, черти, - улыбнулся Николай. - Моя сестра не очень любит это слово.
  Ирина возмущенно посмотрела на Колю, но он этого не заметил и все так же, безнадежно, пытался найти на дороге лужу, бросая в строну мелкие камушки.
  - Так вот они будили старуху со стариком. Зажигали старый фонарь и носили жителей дома на плечах до самого утра. Ну, не до самого утра ...
  - Пока не пропоет первый петух и не появиться первый луч солнца, - продолжил Николай.
  - Ты тоже знаешь? - спросила Лиза.
  - Да, бабушка нам вместе рассказывала, но только я в это не верю. Все выдумки.
  - Конечно, - сказала Ирина. - Да, не веришь? А кто ночью спать боялся?
  - Я же был маленьким вот и боялся. А ты как будто нет?
  - Нет, Николай, не боялась и под кровать не пряталась...
  - Чем кончилось-то? Вы мне расскажете, а то, я вижу, вы про меня совсем забыли. Помните, что я с вами или уже нет? - обиженным голосом произнесла Лиза.
  - Что рассказывать? Носили черти этих стариков, носили и, однажды, в середине ночи появился он, повергая...
  - Хватит, не так все.
  - Молчу, а то, сейчас мне глаза выцарапаешь.
  - Лиза, не слушай его, - сказала Ирина. - Долгое время не давали покоя они старикам, до самой смерти мучили. А когда те умерли, никто не хотел жить в этом доме. Так со временем дом разрушился. Но каждым, кто проходил мимо того места ночью, могли видеть огонек, который светил среди обломков старого домика.
  - Ира, и ты считаешь, что это правда? - спросила Лиза.
  - Можешь не верить, тебя никто не заставляет.
  - Да, ладно - это бред. Чушь. Давайте я лучше вам про вампиров ли монстров расскажу, они хоть существуют, - предложил молодой человек.
  - Коля, я не хочу слушать эти гадости, это уж точно выдумка, сумасшедшего. И в отличие от некоторых я верю во все, что рассказала и это существует, - сказала Ирина
  - А твой рассказ значит, ни бред и ни сказка?
  - Прошу прошения, - раздался хриплый голос позади молодых людей. - Я вас не побеспокою?
  Трое замерли. Они так увлеклись разговором, что даже не заметили, что к нам подошла старушка. Молодые люди медленно повернули головы, но все ни как не могли прийти в себя. Сердца беспорядочно бились в груди. В голове крутился один и тот же вопрос: "Кто она и откуда взялась?", но никто из сидящих не осмелился задать этот вопрос старушке.
  - Я вас не сильно напугала? - спросила, присаживаясь рядом, пожилая женщина.
  - Нет, что вы, - тихо почти шепотом сказала Ирина, все еще смотря, на старушку огромными глазами.
  - Каждый бы испугался - говоря о таком? - сказала пожилая женщина.
  - О чем? - спросила Лиза.
  - Вы так громко разговаривали, что даже глухая старушка услышала.
  - А вы верите во все это? - спросил Николай.
  - Могу сказать только одно - это быль, - старушка замолчала и оперлась на свою палку. - Я вам сейчас расскажу, что случилось в нашей деревне, когда я была совсем молоденькой.
  Молодые люди замерли - одно дело слушать своего сверстника, а другое - пожилого человека, за спиной которого не один десяток лет прожитой жизни.
  Минутная тишина была прервана голосом старушки:
  - Много прожила, многое видела. Моя жизнь, как летопись, как история. Эта произошло очень давно, когда я жила в маленькой деревушки за Уралом. Там все были суеверными: небо красное после захода солнца, знать ветрено будем по утру. Собака воет на север - значит кто-то из хозяйских умрет. Вот так, детки. И зато ведьм сколько было в нашем округе.
  - Что прям настоящие? - со страхом в глазах спросила Лиза.
  - Не то, чтобы совсем настоящие, но порчу могли наговорить, подсыпать что-нибудь. Но вот одна у нас была девушка, слух о ней до Москвы дошел, приезжали спрашивали. Она действительно была ведьмой из ведьм. Захочет в веник, захочет в дерево превратится. Все умела.
  - Не может быть, - вздохнул Николай.
  - А главное, она была, как у вас это сейчас называется... влюбчивой. Понравится какой-нибудь парень, она давай за ним следить, то в колесо, то в веревку обернется и давай перед ним прыгать. Иногда на юношей запрыгивала. Ухватится за парня, и пока он ее домой не отнесет - не успокаивалась, - старуха замолчала, как будто давая переварить информацию в молодых головках слушателей.
  - Не хотел бы я себе такую девушку, - сказал Николай.
  - Так никто и не хотел, - продолжила старуха рассказ. - Все бежали от нее, как от огня, но сделать ничего не могли - она ведьма. Но вот, однажды, приехал в деревню молодой паренек, в гости к тетке. Пошел по деревне гулять, тут ведьма его увила, обернулась веревкой. Он идет, она под ноги бьется ему, идти не дает. Вертится перед ним, смеется, а он никакого внимания на неё не обращает. Она сердится ноги ему путает, а он взял веревку, дернул и бросил на дорогу. Ведьма рассердилась, решила его проучить, уж больно сильно этот парень ей понравился. Но не тут-то было. Парень уже знал о ведьме. На следующий день он взял с собой топор и пошел также гулять. А девушка заранее дожидалась его, обернулась пнем и попрыгала к нему на встречу, смеется и кричит его имя. Подбежала на корнях и давай прыгать на молодого человека. А парень скинул её, достал топор и, придавив ногой к земле, по обрубал все сучья. Срубил сук и кровь пошла, срубил другой - тоже.
  - И что? - спросила Ирина.
  - На следующий день пришли жители деревни к колдуньи, чтобы предупредить о кознях её. Но когда она вышла, поняли, что колдовать она больше не сможет.
  - Почему? - поинтересовался Николай.
  - Потому что рук у неё не было, так же как и носа и ушей. Вот так, детки.
  - Не ужели это правда? - спросила Лиза. - Я не верю, не можем быть.
  - Хотите - верьте...
  - Хотите - нет, - продолжила, начатую старушкой фразу, Ирина. - Я, лично, верю это вполне возможно, раньше очень много было бабок, заговорщиков. Скорей всего существовали и колдуньи с ведьмами.
  - Правильно делаешь, что веришь, тебе легче на свете будет жить - поверь мне.
  - И все-таки, как женщина могла превращаться в веревку, пень. Это как-то неестественно? - спросила Лиза.
  - Лиза... - перебила девушку подруга.
  - Ничего, дочка. Я привыкла, что мне не верят. Я понимаю, что вам не по семь, чтобы поверить в такие рассказы. По крайней мере это правдоподобнее, чем показывают по телевизору - вампиры, тролли, инопланетяне.
  - Вот видишь, я же говорила, что все это ложь, - сказала Ирина брату.
  - В инопланетян ты веришь, а не я.
  - А в вампиром - ты.
  - Подождите вы спорить, - перебила Лиза. - А почему вы говорите так? - обратилась девушка в старушке.
  - Ну, посудите сами, кто такие тролли, это то же самое, что лесные духи, а уж это мифология.
  - Ну, а... - начала Ирина.
  - Заинтересовались? Начнем с того, что вампиры это вид летучих мышей. Знаете, это просто для эффекта вампирами сделали людей. Мол, когда-то мышь укусила человека и тот стал сосать кровь у людей. - Сказал Николай.
  - Ошибаетесь, молодой человек. Во-первых, людей-вампиров нет, и никогда не будет, у нас есть защитный иммунитет, чтобы не мутировать. Во-вторых, летучая мышь очень в редких случаях нападает на человека. В-третьих, она, как вы выразились "не сосет", а слизывает. У вампиров очень острые зубы, поэтому ему стоит только прикоснуться к коже жертвы, как пойдет кровь. И мышь начинает слизывать, появляющуюся красную жидкость. Причем само животное - это не чувствует.
  - А как дела обстоят с внеземными цивилизациями, - спросила Ирина.
  - Ага, сейчас тебе расскажут правду о твоем бреде, - обрадовался Коля.
  - Вы не правы, - сказала старушка. - Одно дело верить в монстров, вампиров, в то чего нет. А другое - в то, что есть.
  - Как? - удивилась Лиза
  - Конечно. А откуда тогда все эти разговоры о НЛО. Эти цивилизации просто умнее нас, а другие могут быть наоборот. То есть они отличаются временем, прогрессом - как сейчас говорят. Между нами огромное пространство времени и лет. И причем, могу уверить вас, что на этих, других планетах обетают, простите, живут такие же люди, как и мы.
  - Почему вы так уверены, ведь... - начала Лиза.
  - Наукой это не доказано, ты это хотела сказать? - спросила старуха и улыбнулась, когда девочка покачала головой в знак согласия. - Я сейчас вам все объясню без научных терминов, почему так я уверена. Без солнца не произошла бы до конца - эволюция - и эти монстры, что получились, даже через миллионы лет не смогли бы догадаться, что они не одиноки во вселенной. Если бы на планете не было бы воды - жизнь вообще бы не начала развиваться. А если бы планета была из других пород, то так бы и осталась безжизненной пустыней. Поэтому возможен только один этап развития - как у нас. И вот поэтому они, внеземные цивилизации, такие же люди, как и мы. Может отличаться только язык из-за этого мы и не понимаем тех существ, которые к нам прилетают.
  - Значит, они все-таки здесь? - радостно спросила Ирина.
  - Да, они давно здесь, но это все держатся в секрете - такое нельзя рассказывать. Представьте себе, что будет, если вся планета узнает, что к нам через тысячи световых лет прилетают люди из других цивилизации, чтобы что-то нам сообщить. Начнется паника, мало кто поймет эту информацию правильно. А ведь инопланетяне действительно хотят нам сообщить... - старуха замолчала.
  - Что? - хором спросили трое.
  - Что? Да, то, что нам мало осталось жить.
  - Почему и зачем им это нужно? - спросил Николай.
  - Мы уничтожили свою планету радиоактивными отходами, заводами. А знаете, почему они светятся в темноте? Тут, конечно, свет идет и от прожекторов самого корабля, ну а самый главный источник объемного свечения корабля - это отраженные лучи от защитной оболочки. Тоже самое происходит и с костюмом пришельцев, он имеет защитную сферу. Вы видели в фильмах пришельца?
  - Да... - сказала Ира.
  - Так вот, это и есть их костюм. И кто нам рискнет показать настоящее лицо пришельца?
  - Но зачем, - спросила Ирина.
  - А зачем от нас многие годы скрывали ядерные разработки, тайный пакт о ненападении с Германией? Затем, что нам просто не нужно это знать, если бы мы все узнали раньше, то просто стали бы ненавидеть своего вождя - и кумир миллионов исчез.
  - Так зачем они надевают костюмы? - спросил Николай.
  - Это легко понять: они просто не могут дышать нашим загрязненным воздухом.
  - А давайте вызовем дух внеземного человека и спросим у него, что они хотят от нас, - предложила Лиза.
  - Это плохая затея, - покачала головой старуха.
  - Лиза, что за чушь ты несешь, - возмутилась Ирина.
  - А что такого, если я совершеннолетняя мне и духов нельзя вызвать?
  - Вызывание духов, так же как и гадание - опасные вещи, - пояснила старуха.
  - Мы всегда этим занимались в детстве, - сказал Николай.
  - Чем ты хвастаешься, - недовольно сказала старушка и встала с лавочки, чтобы видеть всех молодых людей. - Я не понимаю, чего хорошею находят в спиритических сеансах да в гаданиях? Я никогда не гадала, но один раз, - троица поняла, что пожилая женщина уже начала рассказывать историю и внимательно стали слушать. - Это произошло на святки, меня подруги уговорили с ними пойти погадать. Помню была морозная ночь, мы все собрались у одной девушки дома. В середине комнаты у кровати стояло зеркало, возле него и сели все. Девушка, как хозяйка дома, первой начала гадать: зажгла свечи и стала говорить, чтобы к ней явился её суженный, ряженный. Через время пробило двенадцать. Все уставились в зеркало, ждем пока появится. Вдруг зеркало потемнело, мы - ахнули, а из зеркала вылезла огромная, лохматая лапа и как ударит по лицу девушку. Все девчонки попадали со стульев. Начались крики и беготня. Зеркало разбилось. Страшно вспомнишь, что там было.
  - А что с девушкой? - спросила Лиза.
  - Она с ума сошла. Вот так, детки.
  - А я помню, бабушка рассказывала, как она гадала, - сказала Ирина и снова наступила тишина. - Только она немного по-другому делала. Кроме зеркала еще зерно и вода присутствовали. По преданию так: если после
  двенадцати часов петух начнет зерно клевать - значит, трудящийся муж будет, если пить воду - пьяница, а если в зеркало смотреться - красивым. Вот бабушка ночью, когда все уснули, пошла, поймала петуха. Занесла его в сарай, где все уже приготовлено было и стала ждать. Сначала петух волу пил, потом зерно клевал, затем в зеркало любовался. А потом застыл, уткнулся в зеркало и стоит не двигается. Бабушка ближе подошла, посмотрела, а в зеркале чудовище на нее смотрит. Она как заорет и выбежала из сарая.
  - Страшная история, - с улыбкой сказал Николаи.
  Лиза выдохнула и подняла голову, чтобы что-то спросить у старухи:
  - Где она? - спросила Лиза.
  - Кто? - недоуменно посмотрела Ирина на подругу.
  Девушки обернулись, посмотрели по сторонам. Николай даже вышел на дорогу, но была ночь... и далеко не увидишь.
  - Странно как-то, - сказал Коля.
  - Куда она могла деться? - спросила Лиза.
  - Лиза, я просто в растерянности, это невероятно. Пошли-ка домой, - предложила Ирина.
  - Пошли.
  - Да. Хватит, - сказал Николай. - Сегодня достаточно историй, идемте домой, ничего не произошло.
  Уже расцветало, звезды таяли на светлеющем небе. Улица была пуста, одиноко стояла лавочка, на которой этой ночью произошел разговор трех молотых людей и старушки.
  - Да, ничего не произошло, практически ничего, детки... Скоро взойдет солнце, разбудит неугомонных жителей маленького городка. И все они бесконечно будут бежать, идти, спешить по своим делам, как всегда, не замечая старую лавочку. И только, может быть, иногда усталый путник присядет на нее и поведает мудрой жительнице города свою историю и, вполне возможно, что лавочка ответит взаимностью...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"