Диденко-Абраменко Юлия : другие произведения.

Идущие с юга (1-15 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родители хотят самого лучшего для своих чад, но что если дети не желают идти по выбранному пути. Два правителя решают объединиться, связав своих детей узами брака, но не всем такая новость приходиться по душе. Если сын не перечит отцу, то дочь решает сбежать из-под гнета и получить свободу. Но странным образом побег превращается в похищение и последний, кто видел "беглянку", оказывается ее жених. (полный текст на ПМ).

   1 глава
  
   Предрассветный лес дышал последними частичками ночного воздуха. Листья тихо шуршали, убаюкивая и заставляя забыть обо всем. Еще чуть-чуть и все вокруг встрепенется от первого луча солнца. Но сейчас этот момент не настал и, нарушая гармонию природы, по брусчатой дороге ехала карета в сопровождении шести конных солдат.
  - Как прекрасен лес, - вздохнул молодой человек, слегка отодвинув штору. Затем перевел взгляд на сидящего напротив пожилого человека, одетого в дорогой наряд, поверх которого красовалась синяя бархатная накидка. На груди весел большой золотой медальон с изображением четырех животных - лис, медведь, конь и собака.
  - Тебе не хватает королевского сада? - поднял бровь правитель Фебарум.
  - Отец, он искусственно созданный. Нет ничего прекрасней живой природы, - молодой человек показал рукой на окно, в котором менялись одно за другим деревья.
  - Фелир, я удивляюсь, в кого ты такой нежный? - сдвинул брови правитель и продолжил. - Тебе не об этом нужно думать.
  - Я знаю - о женитьбе, - поднял одно плечо Фелир и искривился. - Никуда моя невеста не денется. Ты сам сказал, что все уже договорено.
  - Послушай меня, сынок, - правитель немного поддался вперед. - Мы многие годы воевали с грассанами. Мой прадед и дед, и отец мечтали наладить связь с этим народом. И только сейчас удалось договориться. Брак, это не только союз двух людей, это возможность сохранить миллионы жизней будущего поколения. После свадьбы, мы станем родственниками, и больше не будет никаких войн.
  - Я же согласился!
  - Вот помни об этом. И заканчивай свои фантазии, - отец погрозил пальцем сыну.
  - Надеюсь, она хоть красивая, - усмехнулся Фелир и вздрогнул.
  - ПОМОГИТЕ!
  Молодой человек выглянул в окно:
  - Стойте! - крикнул он кучеру.
  - Что ты делаешь? - возмутился правитель и дернул сына за руку. И повысив голос, продолжил. - Не останавливайся!
  - Там кому-то нужна помощь...
  - УМОЛЯЮ, РАДИ ВСЕГО ЖИВОГО...
  - СЯДЬ! - крикнул Фебарум и строго посмотрел на сына. - Не твоего ума дела. Эта не наша территория. Вполне возможно, это окажется ловушкой.
  - Ты не слышишь - кричит девушка! - указал рукой приблизительно в сторону крика молодой человек. - И это еще наши владения!
  - Они уже почти закончились, эта территория диких нравов, - покачал головой правитель. - Не стоит.
  Фелир выглянул в окно, стараясь уловить ещё призыв о помощи, но карета ехала слишком быстро.
  - Можно было послать солдата.
  - Можно, но не стоит, - равнодушно произнес правитель и одернул шторку, чтобы закрыть полностью окно.
  Сын неодобрительно взглянул на отца и вернул шторку на место. Ему хотелось увидеть своими глазами те красоты, о которых рассказывали воины, побывавшие на Грассанской территории. Его страна, правителем которой он окажется в будущем, состояла в основном из густых лесов и холодных рек. Воды которых впадали в широкую и бурную реку Штром, что огибала Фалумирг с востока и юга. Территория же Грассанская представляла собой большое поле, граничащее с Небесными скалами. Огромные каменные великаны со снежными вершинами вызывали у всех приезжих восторг. В Васанре, столице соседних земель, была построена башня для гостей, желавших полюбоваться на горы.
  - А нас в Васанре будут встречать? - неожиданно поинтересовался Фелир, косо посматривая в сторону отца.
  - Конечно, - буркнул правитель, складывая руки на груди, и прислоняясь к стенке.
  Лес стал редеть. Могучие и раскидистые дубы остались позади. Реже встречались кустарники. Сквозь деревья свободно проходили первые лучи солнца. Фелир с замиранием сердца ждал новых территории. Будущего правителя не волновала собственная судьба, ему с рождения внушали, что мир народа прежде всего. "Правитель должен быть крепким духом, как медведь, хитрым, как лис, выносливым, как конь и добрым, как собака. Заботиться и любить свой народ", - вспомнил Фелир слова отца. Если эта свадьба принесет мир - он готов жениться хоть на всех девушках Грассанской территории. Молодой человек не знал, в чем заключалась причина многовековой войны, но он видел последствия. Все предшественники умерли в бою. Из последних, кого помнил будущий правитель, были два дяди. Старший и меньший братья Фебарума. Умерший правитель не оставил наследников, поэтому на трон взошел средний сын. Правитель много раз говорил Фелиру, что это послание Судьбы. Но тому слабо верилось, молодой человек считал, что мы сами выбираем дорогу и надеяться на Судьбу глупо.
  Лес закончился, взору Фелира предстала бескрайняя степь, простирающаяся от края до края горизонта.
  - Ух, ты! - воскликнул будущий правитель, рассматривая удивленным взором новые территории. Если забраться на какую-нибудь возвышенность, казалось, что можно было увидеть всю Грассанскую территорию до самых Небесных скал. Фелиру захотелось залезть на крышу кареты и крикнуть во все горло. Но рядом находился отец, который никогда бы не позволил так вести себя наследнику. Молодой человек вздохнул и щедро улыбнулся новым красотам. Казалось, что здесь другой воздух, более свежий, а запах отдавал нежным ароматом полевых цветов. Не смотря на свои двадцать три года, в душе Фелир оставался ребенком. В тайне от правителя он выбирался из замка и прогуливался по улицам Фагура и даже охотился в лесах. Это было глотком свободы для Фелира и необходимостью. Именно в лесу, вдалеке от замка и всего окружения, будущий правитель чувствовал власть и свою значимость.
  Карета проехала небольшое селение. Фелир внимательно осмотрел соломенные, покосившееся дома и пустые загоны.
  - А люди не так уж тут и богато живут, - покачал головой молодой человек.
  - Все, так же как и у нас - уходит на военные сборы. Люди нищие, - буркнул правитель, даже не смотря в окно.
  После пары деревень, на дороге стали попадаться наездники и кареты. Все направлялись в столицу, кто медленно, кто торопился. Постепенно начиналась суета, сопровождающая каждый крупный город.
  Через несколько часов карета проехала мост, перекинутый через ров, и въехала в столицу. Увидев карету правителя соседних земель, один из солдат подозвал курьера и что-то шепнул на ухо. Юноша кивнул и, вскочив на коня, помчался к замку. Срезая путь по переулкам, рыжеволосый курьер за несколько минут достиг цели и, спешившись, побежал к двери.
  - Приехали! - закричал он. - Приехали.
  Юноша побежал по коридорам, прерывисто дыша. На одном из поворотов он чуть не сбил симпатичную шатенку, несшую поднос с едой.
  - Про-ошу прощения, - засмущался рыжеволосый и побежал дальше.
  Перепуганная девушка, посмотрела ему вслед и ускорила шаг. Она быстро прошла лестницу и, пройдя по коридору, приостановилась перед деревянной дверью, отделанной золотым орнаментом.
  - Ваше благородие, слышали? - протараторила девушка, открыв дверь в спальню.
  - Слышала, Рода, слышала, - недовольно проговорила девушка, теребя складки шелкового одеяла. Она повернулась на бок и посмотрела на принесенный обед, потом показала пальцем на тумбочку. Когда служанка поставила поднос, та села и поджала ноги. Молодая особа с пренебрежением осмотрела суп и салат. Запах еды и внешний вид не внушали аппетита. К тому же девушка нервничала из-за встречи и все о чем она могла сейчас думать - это предстоящее замужество. Не захотев принесенную еду, она взяла стакан и сделала несколько глотков сока. Девушка провела взглядом служанку до окна.
  - Емалия, не ужели вам не интересно, как он выглядит? - спросила та, легонько приоткрывая штору, чтобы увидеть главное крыльцо замка.
  - Если это повлияет на решение отца, то я бы и обед гостям приготовила, - вздохнула девушка и медленно направилась к окну.
  - Карета такая красивая, - восхищено вздохнула служанка.
  - У моего отца и лучше есть, - фыркнула молодая особа, краем глаза посматривая на подъехавшую карету.
  - Какой хорошенький, - сжала кулачки Рода и улыбнулась.
  - Ничего хорошенького не вижу, парень, как парень, - высокомерно заявила Емалия и отошла от окна.
  - Это ваш будущий муж...
  - Я еще не дала согласие, - повысила голос девушка. - Я хочу выйти замуж по любви.
  - Вы же знаете - это не возможно, - тихо проговорила служанка и пожала плечами.
  - Неужели не понятно, что отдавая замуж дочь, нельзя решить многовековые проблемы, - развела руками Емалия и жалостливо посмотрела на Роду, которая внимательно слушала госпожу. - Нужно узнать причину войны, искоренить саму суть, а не замуровывать все последствия и строить новое будущее на еще не похороненных останках народа.
  Емалия начал ходить из стороны в стороны, рассуждая о своем положение и можно ли что-нибудь сделать в ее ситуации. Неожиданно дверь открылась и в комнату вошел пожилой мужчина.
  - Папа! - вскрикнула девушка. - А стучать? Спросить разрешения?
  - Я - правитель, и могу заходить куда угодно и когда мне заблагорассудится.
  Дочь недовольно осмотрела отца, сегодня на нем был надет новый костюм, специально сшитый для гостей. В отделки лацкана и манжеты использовали ярко синий цвет - присущий геральдике соседней страны.
  - Значит, вот как тебе нездоровится?! - сложил руки на груди правитель. - Сейчас же одевайся и ступай к гостям.
  - Ты, что с этим перемирием, забыл наши традиции? - прищурилась Емалия. - Невеста не появляется при первом знакомстве.
  - Не переживай, помню, - кивнул отец. - Я заранее тебя предупреждаю, чтобы успела одеться и не было такого, что ты не готова. Гости останутся на несколько дней. И завтра вы увидитесь - это уже не первая встреча считается.
  Правитель улыбнулся и вышел, хлопнув дверью. Емалия сжала губы, так что те побелели. Потом подбежала к тумбочке, схватила стакан с недопитым соком и запустила его в стену.
  - Я придумаю, обязательно что-нибудь придумаю, - процедила молодая особа и косо взглянула на служанку.
  - Если нужна будет помощь, я всегда... - закивала Рода, прочитав во взгляде госпожи какую-то задумку.
  - Библиотека! - восхищенно произнесла Емалия и протянула руки к служанке.
  - Но... госпожа... я не умею читать... - проговорила девушка. - И вы забыли, что всем представителям женского пола запрещено туда входить.
  - Вот, именно! - перешла на шепот юная особа. - Ты никогда не задумывалась - почему?
  Служанка пожала плечами.
  - Там что-то есть, - Емалия подбежала к стулу, схватила накидку и направилась к двери. - Я должна выяснить.
  - Госпожа, стойте, это не разумно, - попыталась остановить Рода, перегораживая дорогу девушке. Емалия прищурилась и неодобрительно посмотрела на служанку, та опустила глаза и отступила в сторону. - Ну, хотя бы идите, когда все лягут... - протянула девушка, надеясь, что госпожа передумает.
  Емалия мельком взглянула на служанку и кивнула.
  
  2 глава
  
  Фелир подождал пока выйдет отец, затем сам ступил на подножку. Оказавшись на земле, молодой человек почувствовал легкое покалывание в ногах. Последствия дальней дороги не заставили себя ждать. Сделав очередной шаг, Фелир щелкнул пальцами, отвлекаясь от неприятных ощущений, что окутали теперь все тело. Молодой человек был удивлен, что отец казался бодрым, как будто они и не провели несколько суток в карете.
  Не успели гости выйти, как парадная дверь открылась и статный мужчина в военной форме, отчеканил приветствие и пригласил войти.
  Фебарум улыбнулся и направился к двери, сын последовал за ним, не забывая быстрым взглядом осматривать все вокруг. Фелир давно хотел побывать в какой-нибудь из соседних территорий, но все находились на приличном расстоянии. Единственный близкий сосед - был заклятым врагом. Теперь все изменилось и это нравилось молодому человеку.
  Из холла гостей проводили в огромную залу, больше похожую на галерею. По всем стенам располагались портреты правителей и их семей, за многовековое правление таких скопилось не мало. Почти под каждым портретом находилась тумба с наградами и цветами. Большинство мужчин погибли на войне, потому что находились на службе. Фелир вздохнул, вспоминая своих родственников. "Это должно было когда-то закончится, - подумал молодой человек и перевел взгляд на шикарно обставленные стол, находящийся в правом углу залы. - Вот это прием!"
  От увиденного под ложечкой засосало и Фелир почувствовал голод. Страстный и неудержимый. Молодой человек отвернулся и старался не вдыхать аромат приготовленных блюд. Чтобы отвлечься Фелир стал внимательнее рассматривать семейные портреты будущей жены, но блаженный запах пищи, как тень преследовал гостья.
  - Прошу подождать здесь, - произнес сопровождающий и удалился.
  - Что же вы раньше не могли договориться о женитьбе? - поинтересовался Фелир, бросая косые взгляды на угощение.
  - Ту думаешь, это все так просто? - сдвинул брови правитель. - Мы несколько месяцем вели переговоры.
  - Простите, милый друг! - в распахнутые двери вошел хозяин замка. Это был пожилой мужчина, с полностью седой бородой, достающей до середины груди. - Немного задержался.
  - Корнадалл, будущий родственник, - улыбнулся Фебарум и расставил руки для объятий. Корнадалл был ниже ростом и доставал лишь до плеч крепкому соседу, поэтому ему пришлось встать на цыпочки, чтобы приобнять гостя за плечи. - Хочу представить вам своего единственного сына - Фелира.
  - Рад, - улыбнулся седоволосый и так же обнял молодого человека. - Мы не ожидали вас так рано. - Сдвинул брови Корнадалл и жестом пригласил гостей к столу. - Я рассчитывал ближе к ночи и собирался сам встретить вас у границы.
  - У меня быстрые кони, - проговорил Фебарум и прошел к столу. - И вы знаете, я не люблю дорогу.
  - Конечно, друг, - кивнул хозяин замка, опускаясь на стул. - А вы так же поддерживаете традиции и называете всех мужчин на "Ф".
  - Я не думаю, что вы, мой друг, приверженец новых течений, - покачал головой Фебарум и положил салфетку на колени.
  - Нет. Я только за старое, проверенное временем. Но есть такие моменты, где необходим пересмотр и свежий взгляд.
  - Согласен, - Фебарум улыбнулся и потянулся к бокалу вина. Сделал это медленно, чтобы хозяин замка успел надпить первым.
  Фелир молча наблюдал за бывшими врагами и думал, насколько отец искренен. Фебарум мастерски мог притворяться, и что творилось сейчас в голове правителя - мог знать только он сам. Отец всегда учил Фелира скрывать свои эмоции и желания. Вполне возможно эта встреча раздражает правителя, а может он вообще не хочет заключать мира. Но Фебарум знает одно - многовековая война истощила страну и теперь нужна передышка.
  Будущий правитель взглянул на слуг, что с интересом в сторонке рассматривали его персону. "Не успеет закончится ранний ужин, как по замку пойдут обсуждения о женихе Емалии," - подумал Фелир. Он не видел свою будущую супругу и почти ничего не знал о ней - только имя. Но этого для него было достаточно, чтобы согласится. Его слуга - Жот, что заболел и остался дома по приказу Фелира, говорил о любви и чувствах. Но будущему правителю это не знакомо. С детства мужчин воспитывают отдельно, не допуская к матери, чтобы мальчики росли сильными и целеустремленными. "Женская ласка портит мужскую натуру," - говорил Фебарум.
  - Увидит ли мой сын будущую жену? - поинтересовался правитель.
  - Вы, наверное, забыли наши традиции, - улыбнулся хозяин замка.
  - Ах, да первая встреча, - кивнул Фебарум. - Извините.
  - Завтра, - произнес Корнадалл и тихо вздохнул "Надеясь, что дочка ничего не выкинет и все пройдет хорошо", - подумал правитель.
  Говорили мало, хозяин замка не стал расспрашивать о дороге. Все вопросы были отложены на завтра. После ужина гостей провели в их комнаты.
  - Если что-нибудь нужно, - проговорил Корнадалл. - Мои слуги к...
  - Принесите наши вещи, остальное мы сделаем сами, - похлопал по плечу Фебарум хозяина замка.
  - Хорошо.
  Оказавшись в предложенной гостевой комнате, Фелир оценивающе осмотрел помещение и заметил довольно богатую обстановку.
  - А вкус у соседей есть, - закивал будущий правитель и прошелся по ворсистому ковру. Фелиру нравился бархат и дорогие вещи, но отец поставил строгие ограничения. И сама комната молодого человека была скромная, без излишеств. "Правителю не нужны дорогие вещи, ему нужно доверие и поддержка народа" - говорил Фебарум. Сын всегда соглашался с отцом, его мнение было верным и правильным, и другого для Фелира не существовало. Если даже правитель оказывался не прав, сын никогда об этом не имел право сказать.
  Молодой человек снял сюртук и небрежно бросил его на кровать, подойдя к окну, Фелир приоткрыл одну створку, чтобы свежий воздух проник в комнату. Молодой человек вытащил заправленную рубашку и потянулся. Дальняя дорога утомила Фелира и сейчас он ничего не хотел кроме, как выспаться. Он направился к внутренней двери, которая вела в туалетную комнату, на ходу снимая одежду. Оказавшись рядом с ванной, предусмотрительно приготовленной хозяином замка, будущий правитель улыбнулся и залез в теплую, наполненную лепестками роз и благовониями воду. Нежный манящий аромат цветов, окутал все пространство. Блаженство мягкой теплотой раскатилось по всему телу, мышцы слегка подрагивали. Фелир чувствовал, как усталость постепенно испаряется. Молодой человек запрокинул голову и закрыл глаза.
  Ему показалось, что он еще в дороге, только едет один, верхом. Он слышит крик о помощи, пронзительный, умоляющий. Фелир, не задумываясь, направляет коня в чащу леса и скачет на помощь, все быстрее и быстрее. Пот выступает на висках, тело бросает в жар, но молодой человек не останавливается.
  Будущий правитель открыл глаза и резко встал. Вода уже полностью остыла и мелкая пробирающая дрожь, пронзала все мускулистое молодое тело. Он выпрыгнул из ванной, обернулся полотенцем и вышел в комнату.
  - Вот это я устал, - усмехнулся Фелир, сдерживая дрожь. Войдя в комнату, он ощутил ночную прохладу, что окутала все вокруг из-за открытого окна. Молодой человек поежился и направился к кровати, около которой расположили сундук с вещами. Фелир достал халат и быстро накинул на плечи. Затем направился к окну, чтобы закрыть. Он потянулся к шторке и замер. Луна щедро освещала все вокруг, открывая божественный вид из окна. Но не красота привлекла будущего правителя, он заметил движение у подножья Небесных скал. Человек в четном одежде, быстро и неосторожно передвигался по витиеватой дороге. Он не боялся, что его заметят. "Скорей всего все уже спят, - подумал Фелир. - И ему остерегаться нечего". Молодой человек прищурился, стараясь рассмотреть бегущего.
  Человек в черном, быстро перебирая ногами, направлялся к замку, где ему была назначена встреча. Он припоздал из-за долгого перехода по горам и поэтому спешил. Спотыкнувшись о камень, он покатился кубарем вниз. Оставалось около метра до основания и, сделав пару переворотов, мужчина оказался возле ограды замка. Вскочив на ноги, он перелез через забор и, пригнувшись, двинулся вдоль периметра. Теперь мужчина осматривался и осторожно выбирал себе дорогу. Дойдя до большого раскидистого куста роз, он остановился и свистнул. Куст зашевелился и из-за него показался карлик.
  - Где бродишь? Я все тело исколол, - буркнул человечек и протянул руку. - Давай письмо.
  - Заблудился в горах. Дир, ты же сам знаешь, как там опасно, - пришедший расстегнул куртку и достал конверт.
  - Что забоялся темноты? - усмехнулся Дир и забрал письмо.
  - Точнее то, что она скрывает, - шепотом произнес человек и добавил. - Что передать Торговцу?
  - Все будет сделано в срок, если не будешь больше опаздывать, - карлик тыкнул пальцем в сторону мужчины и, развернувшись, побежал к замку. Дир добрался до двери и постучал три раза быстро, потом два с отрывом. Дверь отворилась и карлик вошел вовнутрь. Быстро перебирая маленькими ножками и не обращая внимания на возню в кухне, а именно туда вошел Дир, он проследовал к лестнице. Карлик спешил, потому что отставал по времени на несколько минут. А для его хозяина даже одна минута была подобна гибели. Его господином был сам военный предводитель Грассанской территории - Харошнсан Жарон младший, последний сын Халорана - бывшего правителя Северных земель. Харошнсан поменял фамилию, чтобы никто не догадался о его происхождении и пошел служить к Корнадаллу много лет назад. За несколько десятилетий службы, за отвагу и преданность правитель Грассанской территории, назначил Харошнсана военноначальником и своим помощником.
  Дир без стука вошел в комнату военного предводителя и низко поклонившись, протянул письмо. Харошнсан резко вырвал из рук письмо и пару раз ударил по лицу слугу конвертом.
  - Бестолочь, - выпалил мужчина и бросил письмо. - Открывай!
  Карлик присел и, распечатав конверт, протянул хозяину. Жарон с ухмылкой взял письмо и развернул лист. Харошнсан быстро пробежался по строчкам глазами и потер раздвоенный подбородок.
  - Замечательно, - закивал мужчина, отчего на лоб упало несколько седых прядей. И обратившись к слуге спросил: - Все готово?
  - Конечно, - поклонился карлик.
  
  3 глава
  
  Фелир быстро оделся и вышел из комнаты, он хотел направиться к отцу и сообщить об увиденном. Закрыв дверь, молодой человек заметил проскользнувшую в проходе тень и прислонился к стене, чтобы его никто не заметил. Затем медленно направился по коридору, осторожно ступая по каменной плитке. Дойдя до угла, Фелир выглянул и увидел, как чья-то накидка скрылась за дверью. Будущий правитель проследовал к двери и сквозь щель заглянул внутрь, там располагалась небольшая комната, напоминающая кабинет. На столе стоял подсвечник, освещая комнату. Услышав шаги, Фелир попятился. Кто-то подошел и потянулся к ручке. Молодой человек дернул дверь на себя.
  - Ой, - услышал Фелир. Молодой человек не ожидал, что блуждающий по коридорам окажется на столько слаб и не рассчитал силы. В руки будущего правителя упала Емалия. Он ловко поймал молодую особу, быстро оценивающе осмотрел и аккуратно поставил на ноги.
  - Вы что себе позволяете, - оттолкнув гостя, протараторила девушка и сделала несколько шагов назад. - Это не прилично.
  - Я и так думал. А еще предполагал, что приличные дамы ночью спят, а не ходят по замку, - улыбнулся Фелир, еще с большим интересом, рассматривая, рыжеволосую с небольшими веснушками, девушку.
  - Вы, как я понимаю - Фелир, наш гость? - сложив руки на груди, задала вопрос Емалия.
  - Да, милая, - шире улыбнулся молодой человек, догадавшись, что перед ним его будущая жена.
  "Да, не красавица, - подумал будущий правитель и слегка наклонил голову. - Ну, что ж, придется жить".
  Девушка фыркнула и слегка повернула голову.
  - И что же милая особа делает ночью в ... - Фелир указал в комнату.
  - Гуляю, - отрезала девушка и направилась обратно в кабинет. Молодой человек проследовал за ней. Емалия развернулась, прищурилась и возмущенно проговорила. - Вам сюда нельзя.
  - Причина?
  - Их масса! - повысила голос девушка, тянясь к ручке. Молодой человек придержал дверь и вопросительно посмотрел на будущую жену. Дочь Корнадалла перешла на крик. - Уйди!
  - Тише, вас могут услышать, - наклонившись, прошептал Фелир и нагло прошел в комнату.
  - Уйди, - процедила девушка.
  - И не подумаю, - пожал плечами Фелир.
  Девушка недовольно провела взглядом гостя и, закрыв дверь, быстрым шагов направилась к Фелиру:
  - Ты! - она указала пальцем на молодого человека не зная, как высказать свое довольство таким поведением.
  - Да, это я, - кивнул Фелир и присел на стул, осматривая помещение. Взгляд остановился на открытой книге, что лежала на столе и молодой человек резко встал. Заметив интерес Фелира к литературе, девушка перегородила ему дорогу.
  - Не надо.
  - Это еще почему? - смущение Емалии и ее недовольство подстегивало молодого человека узнать больше. - Это секрет?
  Фелир обошел Емалию и направился к столу. Девушка обогнала молодого человека и, подбежав, схватилась за книгу. Будущий правитель не отставал и буквально выдернул из рук девушки буклет и поднял над головой.
  - Отдай! - возмутилась Емалия, пытаясь забрать книгу.
  - Что это?
  - Отдай, я сказала!
  - А я задал вопрос, - поднял бровь молодой человек. - Не ответишь - не получишь.
  - Это не красиво! Как ты ведешь себя? - Емалия отвернулась и отошла.
  - Думаешь, я куплюсь на этот трюк? - усмехнулся Фелир и опустил книгу. Он пролистал несколько страниц.
  - Такое чувство, что ты не получил образование, - буркнула девушка и подошла ближе.
  - Получил, - косо посмотрел на будущую жену молодой человек. - Это летопись.
  - Как ты догадался, - скривилась особа.
  - Зачем она тебе?
  - Хочу выяснить причину войны.
  - Зачем? - пожал плечами Фелир и закрыл книгу. - Все же теперь хорошо.
  - И тебя это устраивает? - покачала головой Емалия.
  - Вполне.
  Девушка махнула рукой. Она была возмущена такой наглостью и равнодушием:
  - Дикий народ, - прищурилась Емалия.
  - Приверженцы старых нравов, - произнес Фелир и протянул летопись хозяйке.
  - Я не хочу замуж, - беря книгу, сказала девушка и направилась к двери.
  - Какое удивление, - услышала Емалия, закрывая дверь. Молодая особа быстрым шагом направилась к себе в комнату. Она думала, что где-нибудь в небольшой отдаленной комнате сможет спокойно почитать, но ошиблась. Емалия была испуганна и обескуражена появлением будущего мужа. Он оказался симпатичным. Высокие брюнеты нравились Емалии. Но его наглость выводила из себя. Она хотела ненавидеть гостя, но карие глаза заставляли снова и снова думать о Фелире. Емалия остановилась и оглянулась, ожидая, что будущий муж проследует за ней, но сзади никого не оказалось. "Интересно, а я ему понравилась?" - вдруг подумала девушка и поплелась дальше по коридору. Она достигла своей комнаты и открыла дверь.
   - Ну, как? - поинтересовалась Рода, резко вскочив со стула, когда молодая особа переступила порог.
  - Пока ничего. Я не успела прочесть и страницы.
  - Почему?
  - Мне помешали, - сообщила девушка и присела на кровать.
  - Кто? - удивилась служанка, подойдя к Емалии.
  - Не важно, - покачала головой молодая особа и положила книгу на тумбочку. - Я все равно найду причину.
  - Вас раньше выдадут замуж, - усмехнулась Рода.
  - Я смогу убедить отца, - проговорила Емалия.
  - Есть другой выход, - присев на край кровати, прошептала служанка.
  Молодая особа подняла бровь.
  - Побег, - прошептала служанка, словно их кто-то мог услышать.
  - Нет, - вырвалось и Емалии.
  - Да, - закивала Рода. - Так многие делают. Это возможность выразить протест.
  - Где ты таких слов набралась? - удивилась девушка, косо посматривая на прислугу. - Ты не шутишь?
  - Вы же знаете, я желаю вам только добра, - проговорила Рода и умоляюще посмотрела на госпожу. - Как вы будете жить в браке с тем, кого ненавидите?
  Емалия вспомнила будущего мужа. Ненависти к нему она не испытывала, так же как и любви. Ей почему-то показалось, что он тоже не горел желанием брать в жены незнакомку.
  - А вдруг получится поговорить с Фелиром и он откажется от этой затее, - предположила молодая особа и легла на кровать.
  - С чего вы это взяли? - сдвинула брови служанка.
  - Я больше не хочу разговаривать, уходи, - Емалия указала пальцем на дверь.
  Рода поклонилась и молча вышла из комнаты. Девушка сжала кулаки и направилась по коридору в другую часть дворца. Она несколько раз оглядывалась, убеждаясь, что никто не следит за ней. Подойдя к двери, Рода осторожно постучала и вошла.
  - Господин Жарон, нужно поговорить, - она поклонилась.
  Харошнсан что-то писал, сидя за большим деревянным столом, мужчина поднял глаза и бросил брезгливый взгляд на служанку. Затем отложил перо и, сложив руки на груди, кивнул.
  - Господин, Емалия не горит желанием убегать, - развела руками пришедшая.
  - И-и-и...
  Рода втянула голову, она хотела объяснить причину, но Жарон поднялся и направился к ней:
  - Ты что-то хочешь мне сказать? - поинтересовался мужчина, подходя к служанке, и резко хватая ее за горло. - Или мне послышалось?
  - Нет, нет. Все хорошо. Я уговорю госпожу убежать, - захрипела Рода, открывая широко рот.
  - Замечательно, - разжал пальцы Харошнсан. - Нужно, чтобы эта... де-вуш-ка. - Мужчина четко произнес каждую букву. - Согласилась. Ты же не хочешь, чтобы твой сын рос без матери. Верно?
  Рода опустила глаза. Ей было жалко госпожу, но больше всего не свете женщина боялась этого человека. Жестокого и беспощадного. Никто из слуг не мог сказать ничего против. Непослушание означало наказание, в худшем случае смерть. Да и Харошнсан знал за какие ниточки потянуть, чтобы человек согласился. "У всех есть слабые стороны, их нужно только найти" - говорил Жарон.
  Мужчина направился к окну и сел на подоконник.
  - Ты поняла? - медленно переспросил он.
  Рода кивнула, боясь поднять глаза.
  - Вон! - отрезал Харошнсан. Он не отрывал взгляда от служанки, пока она делала поклон. Затем Рода повернулась и выскочила из комнаты. Мужчина остался один, военноначальник прошелся по комнате, потом сел за стол и прочитал написанное. Постучав пальцами по столу, еще раз глазами пробежался по листку и усмехнулся. - Скоро, осталось немного и я буду отомщен.
  
  4 глава
  
  После встречи с будущей женой Фелир решил отложить разговор с отцом до утра. Он подумал, что возможно все в этом замке любят бродить по ночам. Раз сама дочь правителя спокойно разгуливает по дворцу без сопровождения, то может быть и тот человек в черном просто курьер или запоздавший на ужин слуга. Но то, как он пробирался, его осторожность и в тоже время неловкость, заставляли Фелира заподозрить что-то неладное. И с рассветом он направился в комнату Фебарума.
  - Отец, я хотел бы поговорить.
  - Это срочно? - поинтересовался правитель, застегивая сюртук. Фебарум обходился без слуг, он считал это большой роскошью. "Мужчины могут пригодиться на поле боя, а не в качестве гардеробщика" - говорил он. А женщин рядом с собой правитель не мог терпеть. "Женщина должна не одевать меня, а раздевать" - смеялся Фебарум. Он посмотрел на сына, затем подошел к стулу и сел. Давая понять, что готов к разговору.
  - Я видел ночью человека, крадущегося по территории замка.
  - И часто ты стал наблюдать ночью за людьми? - поинтересовался правитель.
  - Я о том, что мы приехали на враждебную территорию без надлежащего сопровождения.
  - Если Корнадалл хотел нас убить, то сделал бы это, как только мы въехали на его земли, - Фебарум встал, показывая, что разговор окончен.
  - Вдруг он не хочет заключать мир? - пожал плечами Фелир, сделав несколько шагов к отцу.
  - Этот мир необходим не только ему, но и нам, - правитель повернулся и указал рукой на сына. - Ты не понимаешь, что мы истощены, нет ни людей, ни средств для продолжения этой войны. Еще несколько месяцем сопротивления - и мы разорены. После таких ущербов потребуется несколько десятилетий для восстановления нормальной жизни населения. Без народа мы никто. Не будет жителей Фалумирга - не будет и нас.
  - Я лишь хотел...
  - Ты последнее время часто идешь мне наперекор, - сдвинул брови Фебарум. - Ты не должен из-за каких-то догадок сорвать задуманное. Что бы не показалось, и что бы там ты не увидел, нужны доказательства.
  - Я понял, отец, - Фелир кивнул и вышел. Он почти нос к носу столкнулся со слугой, который собирался постучать в дверь.
  - Простите, - поклонился слуга. - Я лишь хотел сопроводить господ к завтраку.
  - Хорошо, - кивнул Фелир и пропустил вперед отца.
  Они прошли по коридору, молодой человек повернул голову вправо, где ночью встретил будущую жену и улыбнулся. Фелир вспомнил ее растерянный вид, розовые, милые губки и еле заметные веснушки.
  Слуга сопроводил гостей в столовую, в которой их ожидали Корнадалл и Емалия. Мужчина стоял у камина, рассматривая букет из свежих полевых цветов. Его дочь находилась у окна, что выходило в сад.
  - Доброго утра, - поприветствовал вошедших хозяин дворца и, повернувшись, пригласил жестом к столу. - Прошу.
  - Замечательная, светлая столовая, - присаживаясь, произнес Фебарум.
  - Да, это моя любимая, - улыбнулся Корнадалл и посмотрел на дочь, что продолжала стоять у окна. - Милая.
  Емалия посмотрела на отца, потом перевела взгляд на Фелира и направилась к столу. Молодой человек помог присесть девушке и занял место напротив. Емалия старалась не смотреть на будущего мужа, но каждый раз поднимая глаза, встречалась с ним взглядом. Девушке показалось, что он специально сел напротив, чтобы следить за каждым ее движением. Его легкая усмешка, что расплывалась на губах, выводила из себя. От взгляда бросало в жар. Девушка не могла есть, она перестала чувствовать вкус еды. Емалия не слушала о чем разговаривал отец с гостями. Она желала сосредоточиться на еде, но в горло не лезло ни кусочка. Емалия с трудом пережевывала пищу, затем запивала ее водой, чтобы проглотить. Девушка не понимала, что происходит.
  Когда закончился завтрак, Емалия была безумно рада. Девушка чуть ли не выбежала из-за стола, но вопрос отца заставил замереть на месте:
  - Милая, ты куда?
  - В комнату, - выдавила молодая особа, поворачиваясь к отцу.
  - А как же прогулка?
  - Какая прогулка? - через силу улыбнулась Емалия, переводя взгляд то на Фелира, что удивленно поднял бровь, то на отца, который в недоумении не мог понять, что происходит с дочерью.
  - Я пару минут тому назад спросил тебя, не согласишься ли ты прогуляться по парку с будущим мужем. Ты кивнула, - пояснил отец, показывая на Фелира.
  - Да? - девушка теребила ленту, заплетенную в волосы. - Я забыла...
  Емалия улыбнулась и пошла к противоположной двери, ведущей к лестнице. Будущий муж проследовал за девушкой. Спустившись, можно было сразу оказаться в оранжерее, окутавшей весь проход к парку, красивыми большими цветами.
  - Это георгины? - поинтересовался Фелир.
  Девушка немного растерянно взглянула на молодого человека и кивнула. Фелиру на секунду показалось, что Емалия не услышала его и кивок был просто реакцией на вопрос. Она слегка прикасалась к цветам, поправляя каждый бутон.
  - Я вас не покусаю, - шепнул молодой человек Емалии, наклоняясь к ее уху. - И что видел вас ночью никому не расскажу. - Молодой человек выровнялся и поднял бровь. - Удивительный браслет.
  Девушка посмотрела на будущего мужа и перевела взгляд на украшение.
  - Это подарок отца, делался под заказ, - проговорила Емалия, теребя между пальцев монетки с выгравированными ирисами. - Мои любимые цветы.
  - Ирисы, - кивнул Фелир.
  Украшение было кожаным, с вкрапленными мелкими драгоценными камнями и подвешенными монетками. Девушка растерянно посмотрела по сторонам, она чувствовала не уверенность. Ей казалось, что Фелир смеется над ней, уголки его губ слегка были приподняты. А карие глаза слегка прищурены:
  - Я не думала, что мужчины знаю названия цветом, - Емалия сделала шаг к самому распустившемуся цветку и продолжила: - Это самые большие цветы этого вида - Голубые.
  - Дело-то не в цветах, - покачал головой молодой человек и двинулся дальше по оранжерее. - И почему же они голубые, их же цвет белый?
  - Ночью бутоны не закрываются, а при лунном цвете, их лепестки становятся голубыми.
  - Ночные красавицы? - Фелир обернулся. - Так что там со свадьбой?
  - Я как раз хотела об этом с вами поговорить, - произнесла Емалия, догоняя жениха.
   - Интересно, - сложил руки на груди Фелир. - Уже согласны!
  - С чего вы взяли?! - возмутилась девушка и, пройдя мимо, направилась к скамейке.
  - Как с чего? - удивился жених. - Я вам понравился.
  - Что? - Сдвинула брови молодая особа.
  - Не надо скрывать своих чувств, - улыбнулся Фелир. - Я все вижу.
  - Да, как ты... вы смеете, - вскрикнула Емалия и, не успев присесть, вскочила со скамьи.
  - Тогда объясните по-другому свои взгляды.
  - Я изучаю тебя, - проговорила девушка.
  - Изучаете? - закивал молодой человек. - Извольте.
  - Только не надо этой надменности и благородства, - скривилась Емалия. - Ночью вы смело перешли на "ты". А сейчас строите из себя воспитанную особу.
  Фелир еле сдерживал улыбку. Он старался быть серьезным, смотря в глаза юной особе. Молодой человек видел растерянность и нерешительность невесты. Гордость Емалии не позволяла признаться, что Фелир понравился и она готова согласится. Молодой человек видел, как тяжело дышала девушка, пытаясь доказать свою правоту.
  - Я никогда не выйду за вас, - тыкнула она пальцем в грудь Фелира. - Я хотела с тобой поговорить о ненужности этого брака, а ты...
  - Говори, - пожал плечами молодой человек и присел на скамью. Он равнодушно посмотрел на будущую жену и протянул руку, показывая готовность выслушать.
  - Я вижу, как ты ко всему относишься, - покачала головой Емалия. - Я больше не желаю с тобой разговаривать.
  Девушка развернулась и быстрым шагом направилась в оранжерею. Фелир с улыбкой проводил невесту и, встав, решил прогуляться по красивому парку.
  - Какие же девушки странные существа, - проговорил молодой человек. Заметив фонтан, Фелир направился по брусчатой дорожке, выложенной с чередованием нескольких цветов. Парк казался огромным, деревья причудливой формы, располагались вдоль троп. Если иметь богатую фантазию, можно представить различных животных, рассаженных в ряд искусным дрессировщиком. Звери послушно ждали команды и готовы были в любую секунду сдвинуться с места. Между деревьями располагались клумбы. Большинство цветов Фелир видел впервые. Такое многообразие завораживало и восхищало.
  Дойдя до фонтана, будущий правитель подставил ладонь под струю падающей воды и улыбнулся. Фонтан представлял собой собранную вместе группу геометрических фигур неправильной формы. Как будто неловкий и неумелый художник криво нарисовал квадрат, сбоку к нему прикрепил овал, затем треугольник. И решив, что мало, добавил сверху еще несколько фигур. Если бы не струи воды, что разбрызгивались со всех сторон из изваяния, издалека все это можно было принять за кучу мусора.
  Фелир прищурился, не понимая смысла увиденного и хотел было вернуться во дворец, как увидел, что с другого конца парка к нему бежит девушка. Она махала рукой молодому человеку и что-то пыталась сказать. Фелир пошел навстречу. Подойдя, он поинтересовался:
  - Что-то случилось?
  Девушка тяжело дышала, быстрый бег, заставил ее какое-то время отдышаться, и только потом ответить.
  - Вам письмо от Емалии, - протянула Рода свернутый лист.
  - Для меня? От Емалии? - переспросил Фелир и взял письмо в руки.
  Служанка тут же откланялась и менее быстрым шагом покинула парк.
  Молодой человек развернул лист: "Дорогой Фелир, - "дорогой" - усмехнулся будущий правитель и продолжил читать: "Дорогой Фелир, вы поступили не красиво. Поэтому жду вас у этого же фонтана ровно в полночь".
  - Бред, - покачал головой Фелир и еще раз прочел записку.
  
  5 глава
  
  Молодой человек, раздумывая, ходил из стороны в сторону, он не знал как поступить. Что-то в этой записке настораживало и заставляло остановится, но Фелир же не знал здешних нравов и обычаев. Может у них так принято и подобного рода встречи считаются нормальными.
  - Как же узнать? - напрямую спросить он не мог. Да и у кого? У Корнадалла поинтересоваться? Фелир усмехнулся.
   Молодой человек решил найти отца. Фелир вышел из комнаты, подозвал к себе первого попавшегося слугу, идущего по коридору с кувшином воды и спросил: где правитель и мой отец?
  - Они соизволили, как мне известно, поехать на прогулку, - сообщил слуга.
  - И когда вернуться?
  - Не известно, - пожал плечами мужчина с кувшином. - Наш правитель любит прогулки, поэтому раньше вечера его никто не ждет.
  - Замечательно, - буркнул Фелир и махнул рукой. Слуга последовал дальше по коридору, остановившись возле большого горшка с пальмой, стал поливать растение.
  Будущий правитель пощелкал пальцами, думая, что предпринять. Фелир прошелся по коридору и решил направиться к покоям невесты. Подойдя, он несколько раз постучал, прежде чем дверь открылась. В щель выглянула Рода.
  - Мне нужно поговорить с Емалией, - сообщил Фелир.
  - Ее тут нет, она гуляет по парку, - сказала служанка и закрыла дверь. Рода прислонилась к двери, слушая, как отдаляются шаги гостя. Ее сердце часто билось, а руки дрожали. Служанка никогда не позволяла себе так разговаривать с гостем хозяина да еще и будущим правителем.
  - Кто это был? - поинтересовалась Емалия, выходя из туалетной комнаты.
  Рода вздрогнула и, приложив руку к груди, выдохнула:
  - Как вы меня напугали...
  - С чего это ты вдруг стала бояться моего голоса? - усмехнулась девушка и села на край кровати. - Так кто приходил?
  - Это... слуга... интересовался будете ли вы обедать... - Рода говорила не уверено подбирая каждое слово.
  - Конечно, буду, что за странный вопрос, - удивилась Емалия.
  - Просто ваш батюшка и соседний правитель уехали на прогулку. Во дворце остался ваш жених... поэтому и спрашивали...
  - С ним я обедать не желаю, - отрезала девушка и направилась к окну. - Мерзкий, наглый тип. - Емалия сложила руки на груди и возмущенно посмотрела на служанку. - Что с тобой? Ты какая-то странная.
  - Не спокойно мне как-то. Может быть сходим в святилище, вознесем дар Богам? - спросила Рода.
  - Да, пора, - кивнула Емалия. - Давно там не была. Нужно попросить об успокоении отца. Я уверенна, он примет верное решение.
  Служанка поднесла накидку госпоже. Емалия зафиксировала накидку на плечах и направилась к двери. Пропустив Емалию вперед, Рода проследовала за девушкой.
  Святилище находилось за дворцом, оно специально было построено для семейства правителя и приглашенных гостей. Небольшое здание с позолоченным куполом обособленно стояло в стороне от всех построений. Оно было обнесено оградой из металлических прутьев, на пиках, которых были нанизаны фрукты. Мирный дар Богам, чтобы за периметр никакой недоброжелатель не зашел. Считалось, что подаяние смягчит Богов и они будут охранять эти места от нападений. Но так или иначе, в более крупных святилищах на всякий случай держали охрану.
  Емалия со служанкой миновали ограду и направились внутрь. Перед входом девушки остановились и сделали круговое движение вокруг головы, затем последовала дальше. Не успела Рода открыть дверь, как из помещения повеяло сладким ароматом благовоний и воском. Емалия перешагнула порог и глубоко вдохнула, ей нравился здешний запах. Что-то особенное и манящее звало девушку сюда, каждый раз, как только ей становилось не по себе. Святилище так будто успокаивало и помогало забыть обо всем.
  Сейчас подношений не проводили, уже несколько месяцем служители просто жили здесь и обсуждали свои насущные дела, повременно обходя помещение настоями и свечами. Запах святилища должен оставаться неизменным, для этого закупались специальные травы. Из них готовились настои, которые в дальнейшем разливались на чаши, находившиеся в помещении. Чаш было несколько, они подогревались углями снизу, чтобы аромат развеивался по святилищу.
  Молодая особа медленно прошла до капища и остановилась. Она глубоко вдыхала, чтобы насладится каждым ароматом цветка, что витал в воздухе.
  - Приветствую вас, - поклонился мужчина в длинной черной рубахе, подвязанной веревкой, на конце которой висел пучок полевых трав. Одежда служителей была проста и скромна, никакие блага не должны отвлекать от возношений. - Рад видеть вас снова.
  Голос этого человек казался настолько безразличен, что нельзя было представить, когда он радуется или тоскует, и вообще, если у него эмоции.
  - Простите, я так давно не приходила, - с грустью произнесла девушка.
  - Теперь ты здесь, - поднял руки служитель. - Вознесем же молитву.
  Мужчина стал ходить вокруг алтаря. С боку подошли помощники с корзинами трав и поставили перед Емалией. В двух емкостях размещались разнообразные травы и цветы, что можно было найти на всей Грасссанской территории. Девушке нужно было выбрать любое представленное растение, к которому потянется рука. Считалось, что внутренний мир знает больше и какую молитву совершать в данный момент решает он. Емалия потянулась к васильку, но в последний момент передумала и сорвала цвет мать-и-мачехи. Служитель подошел и забрал цветок, вернувшись к алтарю, мужчина положил мать-и-мачеху на небольшую тарелочку и поджег. Листочки потемнели и свернулись от огня, а в воздух поднялся горьковатый запах жженой травы.
  Служитель начал читать какие-то молитвы, переходя с одного края святилище в другой. Поднимая руки и призывая помощников для обрядов.
  Время остановилось, казалось, что где-то была жизнь, движение, но только не здесь. Размеренно и спокойно часы растворялись в познании чего-то большего, чем сущность бытия.
  В конце служитель подал чашу и дал выпить глоток.
  - А теперь я хотел бы с тобой поговорить, - сообщил мужчина, передавая чашу помощнику, который тут же забрал посуду из рук служителя. - Пройдем.
  Служитель плавно указал на дверь, за которой находился его кабинет, и пропустил девушку вперед. Рода осталась ждать в святилище.
  - Да, я вас слушаю, - проговорила Емалия, присев на предложенный стул. Кабинет служителя отличался скромностью: стол, два стула, и больше ничего не было. Но сегодня в углу лежало несколько, как показалось девушке, мешков. Она косо взглянула на эти тряпки. Облизав губы Емалия ощутила привкус горечи и с трудом проглотила образовавшуюся слюну.
  - До меня дошли слухи о замужестве и, что Корнадалл желает заключить мир с соседними землями?
  - Да, - кивнула девушка. Она еще сильнее ощутила горечь во рту. "Может это из-за выбранной травы, - подумала Емалия и еще раз взглянула в угол. - Зачем это здесь?" Когда молодая особа перевела взгляд на служителя, легкая полупрозрачная пелена окутала мужчину. Емалия поводила рукой перед глазами, пытаясь понять на самом ли деле это происходит.
  - Что с вами? - поинтересовался служитель и, встав, подошел к девушке.
  - Наверное, настой был сильным, - протянула Емалия. - Я как будто выпила сонного зелья.
  - Так и есть, - кивнул мужчина и, приподняв девушку со стула, усадил на пол. - Это чтобы ты не ушиблась, когда потеряешь сознание.
  Емалия хотела что-то сказать, но язык уже не шевелился, он стал мягким и не ощутимым, как и все тело. В сознании мелькала мысль: "Зачем?", но и она в скорости пропала и наступила темнота. Легкая неощутимая, как перышко, что парит по ветру, несомое неведомо куда. Иногда доносились какие-то звуки, но разобрать их не представлялось возможным, мозг больше не хотел воспринимать информацию.
  - Емалия, ты слышишь меня? - поинтересовался служитель, низко наклонившись над девушкой. Та никак не отреагировала. Глаза были открыты, но смотрели они в одну точку и изредка моргали. Не дождавшись ответа, мужчина выпрямился и проговорил. - Готово!
  Он открыл дверь, впустил двух подчиненных, которые подняли мешки и стали запихивать туда девушку.
  
  6 глава
  
  Корнадалл с гостем скакали по степи в сопровождении Жарона и десятерых воинов. Для прогулки Грассанский правитель выбирал безлюдные, отдаленные места недалеко от Небесных скал. Эти горы словно магнит тянули к себе. Высокие, непредсказуемые великаны, охранявшие территорию с запада. Правители гуляли уже не один час. День плавно перетек в вечер.
  - Я немного удивился вашему легкомыслию, - проговорил Корнадалл и улыбнулся, посматривая на сопровождающих.
  - И в чем же оно заключается? - поднял бровь Фебарум.
  - Приехать в соседнюю страну с минимальным количеством воинов.
  - Я ехал не к соседу, а к другу, - перевел взгляд на Корнадалла правитель Фалумирга.
  - Честно признаться, у меня не было больше сил продолжать войну, - выдохнул хозяин территорий.
  - Теперь вам нужно копить силы для обучения внука.
  - А если будет девочка? - поинтересовался Корнадалл.
  - О-о-о, - протянул Фебарум. - Это большая редкость для нашего рода.
  Корнадалл улыбнулся и направил коня к небольшой горной речке.
  - Скажите, сосед, - начал Грассанский правитель и, спешившись, продолжил: - Как поживет ваш народ?
  - Хотелось бы лучше, но запасы с каждым днем истощаются. А чтобы накопить силы после столь долгой войны, нужны более серьезные затраты.
  - И ничего странного не происходит?
  - Что за вопросы, что должно происходить? - буркнул недовольно Фебарум, не понимая намеков собеседника. Он тоже спешился и пошел рядом с Корнадаллом, придерживая под уздцы коня.
  - Все началось несколько месяцев назад, на одну из южных деревень кто-то напал. Несколько жителей пропали, многие были покусаны, пару человек скончалось...
  - Что за дикий зверь обитает в ваших землях? - удивился Фебарум.
  - Все говорят по-разному. Кто медведь, кто волк, иные вообще рассказывают о каком-то чудовище, - Грассанский правитель вздохнул. - Но нападения не прекратились, раз в неделю, а то и чаще, страдает одна из деревень. Я не знаю, что делать. Люди паникуют, возмущаются, многие стали переселяться севернее.
  - Если я смогу чем-то помочь - буду рад. Но, честно говоря, даже не знаю чем, - покачал головой Фебарум.
  - Я послал солдат для усиления границы, но буквально утром мне пришло известие, что на них напали. Двое пропали без вести, многие покусаны. Лесники говорят, что никогда не видели таких зубов, - Конадалл провел рукой по седым волосам и продолжил: - Словно само зло вышло из глубин преисподней.
  Фебарум не знал, что ответить. Корнадалл был так обеспокоен.
  - Господин, пора возвращаться, - произнес Харошнсан.
  Грассансикй правитель кивнул и оседлал коня. На обратном пути ехали рысью. Фебарум молчал, обдумывая услышанное. "Что за животное могло нападать на жителей и не побоялось солдат, - правитель почесал подбородок. - Неужели есть животные без инстинкта самосохранения." Фебарум взглянул на Корнадалла, он ехал поодаль, о чем-то разговаривая с военноначальником. Гость не стал мешать беседе: "Это может оказаться важнее глупых вопросом," - подумал он и перевел взгляд на предзакатное небо. Красное солнце мирно спускалось вниз, оставляя небо пустым. Сегодня ни одного облако не блуждало по бескрайним небесным просторам. Все ниже погружаясь в землю, светило отдавало последние лучи, щедро одаривая окружающие алым, огненным цветом.
  Фебарум увидел, как стены дворца плавно меняют цвет. Серые, холодные - превращаются в желтые, налитые теплотой камни. Каждый принимает свой оттенок и, кажется, что стена состоит из множества горящих углей, готовых растопить и согреть своего хозяина.
  Въехав в замок, Корнадалл предложил гостью отдохнуть и через час встретиться в столовой. Фебарум согласился и, воспользовавшись проводником, проследовал в свою комнату. Там его ожидал Фелир, расхаживая из стороны в сторону.
  - Отец!
  Правитель поднял указательный палец и, пройдя к кровати, лег.
  - Что-то срочное? - поинтересовался Фебарум.
  - Относительно, - задумался сын и подошел ближе.
  - Сейчас у меня есть над чем подумать, - сообщил тот. Он хотел помочь будущему родственнику, но пока не знал как. Что почти разоренная страна могла предложить? Бедных жителей, налоги или пустые поля. Но больше всего Фебарум волновался, что эти животные могут добраться и до его земель и тогда будет беда. "Избежать этого нужно обязательно, - подумал правитель. - Но как?"
  Фелир видел, что отец не расположен к разговору, а, значит, начинать беседу нет смысла. Фебарум не будет его слушать. Будущий правитель развернулся и направился к двери. Оставив отца наедине со своими мыслями, Фелир решил все-таки отыскать Емалию. Целый день он слонялся по дворцу, расспрашивал всех о молодой госпоже. Если о том, что Грассанский правитель поехал на прогулку знали все, то куда пошла его дочь - затруднились ответить. Фелиру пришло на ум спуститься в конюшню, так же он побывал и на кухне. Даже посетил своих сопровождающих, что находились этажом ниже. Пару раз молодой человек наткнулся на карлика, слоняющегося без дела. При одной из таких встреч Фелир поинтересовался у него о будущей жене:
  - Скажи ты видел, Емалию, свою госпожу?
  - Видел, - кивнул Дир и показал в сторону парка. - Она там гуляла.
  Фелир направился в парк. Несколько часов он потратил на то, чтобы полностью обойти все аллеи и закоулки. Никого не найдя, вернулся во дворец, только теперь ища карлика. Разыскать лгуна оказалась не трудно, он бродил по коридорам, около столовых и напевал под нос песенку.
  - Ты солгал, - тыкнув пальцем в карлика, заявил молодой человек.
  - Нет, - покачал головой Дир, удивленно смотря на гостя.
  - Емалии не было в парке. Я все облазил вдоль и поперек, - сложил руки на груди Фелир.
  - Сейчас уже нет, - спокойно сообщил карлик.
  - А где она?
  - Я не знаю, - пожал плечами Дир. - Но утром она точно была в парке.
  - Я тебя про сейчас спрашивал, - возмутился Фелир. - Почему ты не сказал, что утром видел Емалию?
  - Вы не спрашивали, что нужно сказать именно в настоящем времени, - смотря в глаза, говорил Дир. - Вы сказали "видел ли я". А это прошедшее время.
  - Что взять с дурака, - проговорил Фелир и, махнув рукой, направился в свою комнату. Дир проводил гостя пронзительным взглядом и побежал ко входу. Слуги сообщили о приезде с прогулки правителя. Карлик должен был сообщить Жарону хорошую новость. Операция прошла успешно и теперь можно начинать спектакль. Добежав до двери комнаты Харошнсана, Дир остался ждать хозяина. Как только тот появился из-за угла, карлик открыл дверь и поклонился. После того, как Жарон зашел в комнату, слуга проследовал за ним и закрыл дверь.
  - Все получилось, - хлопнул в ладоши Дир.
  Мужчина холодным взглядом посмотрел на слугу и показал на дверь. Карлик поклонился и вышел. Жарон усмехнулся и расселся в деревянном кресле, складывая пальцы вместе. "Месть только начинается" - подумал он и перевел взгляд на карту, что лежала у него на столе. Харошнсан взял перо и, макнув в чернила, зачеркнул название "Грассанская территория".
  
  7 глава
  
  Рода направлялась к замку. Девушка теребила край платка, что накинула на плечи и ежеминутно оглядывалась. Ее мучили сомнения в правильности того, что она сделала. "Я предала госпожу, - Рода остановилась и взглянула на здание святилища. - Нужно вернуться". Девушка хотела уже сделать шаг, как замерла не коснувшись пальцами земли. Нога повисла воздухе, как будто Рода была марионеткой и ее хозяин не мог решить, что же будет делать кукла. Может ей сплясать или спеть?
  Вздохнув, девушка опустила ступню и закрыла лицо руками. Если она только что-то сделает не по плану, то ее ребенок никогда не увидит матери. Жарон всегда сдерживает угрозы. Немного раздвинув пальцы, Рода посмотрела на цветы, что щедро цвели в это время года. Она вспомнила, как малыш появился на свет, как учила его ходить. Сердце сжалось, при одной только мысли, что она больше никогда не увидит чадо. Роде было жалко Емалию, но сына она любила сильнее. Сжав кулаки, девушка направилась в замок.
  Солнце уже зашло за горизонт. Слуги зажигали свечи на фонарях. Рода быстро проскочила во входную дверь и направилась к покоям хозяйки.
  - Рода, - окликнул ее юноша и быстро подбежал. - Тебя правитель зовет.
  - Уже иду, - кивнула девушка и последовала за слугой. Они прошли в гостиную, где в первый день ужинали гости и остановились неподалеку от стола, за которым находились: хозяин замка, Фебарум и Фелир. Юноша сразу откланялся и удалился. Рода же осталась.
  - Где моя дочь? - поинтересовался Корнадалл.
  - Простите, мой правитель, я с утра ее не видела, - поклонилась девушка.
  - Как так, - недоуменно посмотрел на служанку правитель.
  - Она заперлась в комнате и не пускала, - объяснила Рода.- Я просила открыть, но госпожа прогнала. Емалия, наверное, у себя. Я сейчас позову.
  - Ее нет в покоях, - сообщил Корнадалл. - Я был там.
  Фелир внимательно наблюдал за служанкой, глаза которой бегали по помещению, она как будто стеснялась смотреть на кого-то.
  - Почему ты не имеешь понятия, где твоя госпожа? - стукнул кулаком по столу Грассанский правитель.
  Рода дернулась и втянула шею, опустив глаза, девушка молчала.
  - Я тебя спрашиваю!
  - Я не знаю, где госпожа. После того, как она ушла гулять в парк, я ее не видела. Я выходила из ее комнаты на какое-то время, а когда вернулась, Емалия уже заперлась и не пускала.
  - О чем вы разговаривали? - спросил хозяин замка у Фелира.
  - О разном. Как я понял - ваша дочь не горит желанием выходить замуж.
  Корнадалл опустил голову на ладонь.
  - Налран, - правитель приподнял голову и посмотрел на подошедшего слугу. - Опроси всех во дворце. Кто-то должен знать, где Емалия.
  Корнадалл поднялся:
  - Желание ужинать пропало, но вы можете остаться.
  Хозяин вышел из столовой и проследовал по коридору. Он не знал, что делать, дочь в последнее время часто стала капризничать. А новость о замужестве вообще восприняла в штыки. Корнадалл знал о своенравности дочери, но она никогда не пропадала. Все заканчивалась через несколько часов. Емалия открывала запертую комнату и пускала служанку с подносом еды.
  Корнадалл вздохнул и увидел, как навстречу шагает Жарон. Военноначальник поклонился:
  - Мой правитель, эта правда, что госпожа пропала?
  - Да, - Корнадалл развел руками. - Дрянная девчонка, куда-то спряталась. Я приказал опросить слуг. А ты пошли несколько стражников по периметру. Вдруг она где-то бродит.
  - Как скажете, - согласился Харошнсан. - А вы не думали, что это подстроено?
  - Как? Кем? - недоумевал правитель.
  - Нашими гостями, - Жарон спокойно изложил свои мысли, не отрывая взгляда от господина.
  - Но... - Корнадалл пожал плечами. - Фебарум сегодня целый день находился рядом...
  - Его сын вполне мог...
  Правитель поднял указательный палец и медленно отошел в сторону. Он думал, могли ли бывшие враги совершить такое.
  - Зачем?
  - Возможно это такой хитроумный план, - почесал подбородок Харошнсан.
  - Нужно созвать совет.
  - В такое время? - поинтересовался Жарон. - Разве я когда-нибудь дал усомниться в себе или посоветовал что-то плохое? - Мужчина покачал головой. - Вы не верите мне?
  - Ты... - Корнадалл сомневался.
  - Если вы соберете совет, большинство однозначно примут решение не в пользу гостей. Все ведет в их сторону. Если только что-нибудь случится с правителем или сыном - Фарумирг станет нашим заклятым врагом. Войны снова не избежать.
  - Ты прав, - согласился Корнадалл. - Я не хочу войны, нужно мирно договориться.
  - Нужно просто узнать, что им нужно.
  Правитель посмотрел на Жарона. Тот казался искренен. За столько лет службы, Харошнсан показал себя честным и добросовестным человеком.
  Из-за угла выбежал слуга и, увидев правителя, направился к нему.
  - Мой господин, я обежал весь замок, - сдерживая прерывистое дыхание, проговорил Налран. - Никто не видел Емалию.
  
  8 глава
  
  Маян числился во дворце на должности помощника садовника уже почти год. Но старик Норхак, здешний садовник не подпускал юношу к цветам. Единственное, чем занимался Маян - это прополка сорняков на заднем дворе. Когда юноша пытался что-то сделать без разрешения, садовник ворчал:
  - Недорос еще. На тяпку, иди на задний двор.
  Маян несколько раз пытался спорить, но получал подзатыльник.
  - Доживешь до моих лет, тогда будешь командовать, умник.
  Получив очередной раз инструмент, Маян медленно поплелся на задний двор. "Погода должна быть сегодня замечательной, - подумал юноша. - Ни одного облака". Он присел на траву, осматривая предстоящую работу, после летних дождей, зеленная поросль щедро населила все вокруг. Тоненькие ниточки разрастались с небывалой скоростью, если их не убрать, они могли дорасти до клумбы, что располагались по обеим сторонам дорожки и заглушить нежные цветы. Тем более по задумке садовника, нужно разбить еще несколько цветников, один из которых должен находиться именно в этом месте.
  - Зачем столько цветов? - спросил у травы Маян. Юноше казалось, что весь парк усыпан клумбами, на его территории находилось несколько оранжерей. Более свободным считался задний двор, но и здесь скоро будет все усыпано цветниками. Юноша восхищался цветами, он любил любоваться их непредсказуемой и удивительной красотой, но посаженные в клумбе, они казались запертыми. Их пространство роста было ограниченным и Маян считал, что цветы не могут показать всей красоты. Если бы юноша мог бы что-то изменить, он бы никогда не сажал эти прекрасные создания в клумбы. - Вам нужен простор. - Обратился Маян к цветам и дотронулся пальцем до лепестка желтого тюльпана.
  Он сидел и любовался. Каждая клумба светилась своим многообразием и разноцветьем. На вот этой справа - горели ранние маки, благоухали нарциссы. На следующей манили синевой незабудки и очаровывали ландыши. Из-за влажного климата можно было вырастить почти любой цветок, не зависимо от сезона. Маян перевел взгляд на ирисы, что красовались на отдаленной клумбе и вспомнил о госпоже. Емалия обожала эти цветы и часто гуляла по этой тропинке. Юноша был влюблен в рыжие волосы, зеленные глаза и нежный стан госпожи. Для Маяна дочь правителя, казалась самой красивой и удивительной девушкой на свете. Он тайком наблюдал за ней из-за кустов и не решался даже показаться на глаза.
  Маян собирался встать, как заметил две фигуры идущие по дальней дорожке, Емалию он сразу узнал. Другая оказалась служанкой. Он осторожно привстал и провел их глазами до конца парка. Увидев, что девушки направляются в святилище, юноша вернулся на место и, взявшись за инструмент, приступил к работе. Маян мечтал, как однажды наберется смелости и выйдет из-за кустов, держа в руке сорванный ирис. Он подарит Емалии цветок и заговорит с красавицей. Нежно-розовые мечты унесли юношу далеко от реальности.
  Время пролетело не заметно. Солнце стало катиться к горизонту.
  Маян очистил весь задний двор и перешел на боковую часть.
  - Ей, трудяга, - крикнул старик. - Хватит на сегодня. Пошли.
  Норхак махнул рукой и Маян огляделся по сторонам. Юноша не заметил, как сделал всю работу.
  - Пошли, говорю, - махнул еще раз старик и направился к служебной двери, ведущей на кухню.
  Юноша вздохнул, в работе и нежных мечтах, он не заметил, как возвращалась госпожа. Маян обошел замок и взглянул на окно Емалии, занавески были закрыты. Пройдя по тропинкам парка, юноша двинулся к служебной двери. Не успел Маян полностью открыть дверь, как в нос попал вкусный аромат приготовленной пищи и желудок заурчал. В кухне всегда что-то кипело или варилось. Полная повариха - Рита, властвовала на этой территории, ее помощники два подростка-поваренка, всегда путались под ногами и получали щедрых подзатыльников от хозяйки. Юноша быстро прошел к умывальнику, не мешая здешней беготне. Помыв руки, сел за стол, за которым уже находилась свободная от дел прислуга. Это был садовник и две горничные.
  - Вот как такое могло случиться, - покачала головой большегрудая брюнетка, накладывая из глиняного горшка кашу в тарелку. - Только приехали и такое.
  - Я даже и подумать не могла, - всплеснула руками другая, с непонятной прической на голове и большими бусами. - Дорина, он ведь такой хорошенький. Высокий, черноволосый, мускулистый...
  Маян, взял ложку и начал черпать кашу, пока не понимая, о чем идет речь.
  - А ты на чужих женихов не заглядывайся, - буркнула повариха, поднеся ко столу большую миску с салатом. Норхак попытался насыпать себе салата. - Дай хоть поставлю, голодающий. - Улыбнулась женщина и опустила салатницу.
  - А я ничего, - возмутилась любительница украшений. - Я просто так. Не думала, что такой красивый молодой человек может такое совершить.
  - А что произошло? - поинтересовался Маян, пережевывая.
  - Как?! Ты не слышал? - удивилась Дорина. И переглянулась с коллегой. - Приезжий принц украл Емалию и требует выкуп.
  Маян уронил ложку и застыл с открытым ртом.
  - Да, сплетни это все, - буркнул Норхак.
  - Нет, я сама слышала, как Налран опрашивал слуг, кто последний видел госпожу, - начала Дорина.
  - А последний с ней общался Фелир, - продолжила другая.
  - Вот бы только языками чесать, - возмутилась кухарка, помешивая что-то в кастрюле. - Найдется Емалия, сколько раз пряталась.
  Горничные недовольно посмотрели на повариху.
  Маян поднял ложку и спросил:
  - А как же Рода, она всегда с госпожой ходила.
  - Говорят, после разговора с будущим мужем Емалия убежала к себе, закрылась и никого не пускала, - сообщила большегрудая. - А когда стали искать, она пропала.
  Юноша перестал кушать и стал вспоминать. Он был уверен, что сегодня около полудня видел госпожу и Роду вместе. Маян только хотел это сказать, как внутренняя дверь открылась и вошел Налран. И с порога поинтересовался:
  - Кто видел Емалию?
  Маян хотел ответить, что видел, как Рода и господа шли в святилище, но из-за волнения получилось нечто странное:
  - Емалия Рода...
  - Что?
  - Вместе, - добавил юноша и замер.
  - Это, наверное, мальчонка хотел сказать, что госпожа всегда с Родой, - пояснил старик.
  Маян кивнул.
  - Рода говорит, что с утра Емалию не видела, - пожал плечами Налран и взглянул на других.
  - У меня ты уже спрашивал, - произнесла большегрудая.
   Остальные покачали головами. Слуга вздохнул и вышел.
  Юноша обвел взглядом присутствующих.
  - Я же говорила, - затараторила Дорина.
  - Да, бедная Емалия. Что теперь будет...
  - Так! - стукнул ложкой по столу старик. - Дайте пожрать.
  Горничные притихли и стали молча ужинать. Юноша продолжил кушать, раздумывая, почему соврала служанка. С этим вопросом в голове, он встал из-за стола, поблагодарил повариху и направился к покоям Емалии. "И что я сделаю, - размышлял Маян. - Зайду и спрошу, почему вы солгали?" Юноша остановился, развернулся. Решив, что лучше не куда не идти. "А что же будет с Емалией?" Маян присел на корточки, он не мог решиться. От мыслей его отвлекли шаги, юноша повернул голову на источник звука и увидел Фелира, идущего по коридору. Смотря на молодого гостя, Маян бы никогда не подумал, что он мог украсть Емалию. Или вообще что-то сделать плохое. Стать, благородность выдавали его в каждом движении. "Крепкий, высокий, красивый, - вздохнул юноша. - Наверное, он понравился Емалии". Черные, как смола волосы, еле касались плеч и были гладко уложены.
  - Господин! - выкрикнул Маян и побежал к молодому человеку. - Вы... вас...
  Юноша смотрел в глаза чужеземцу и не знал с чего начать.
  
  9 глава
  
  Фелир наблюдал за реакцией отца, после ухода Корнадалла он не произнес ни единого слова. Слуги спокойно накрывали на стол и ухаживали за гостями во время ужина. Фебарум казался, как обычно, совершенно спокойным.
   - Отец.
  - Что произошло в парке? - спросил Фебарум, ковыряясь в тарелке вилкой, как будто что-то ища.
  - Ничего такого... - пожал плечами будущий правитель. Ему совершенно перехотелось есть, после такой новости.
  - Ты понимаешь, чем это твое "ничего такого" грозит для государства? - процедил правитель.
  - Я хотел с тобой поговорить...
  - Ты слышишь меня? - повысил голос Фебарум.
  - Да, отец, - Фелир встал и отошел к окну. - Выслушай меня.
  В столовую зашел Корнадалл.
  - Емалию никто не видел, - сообщил хозяин замка. - Последним был ты.
  Конадалл указал на Фелира и, обойдя обеденный стол, сел напротив Фебарума.
  - Я не знаю, куда пошла Емалия...
  - Важнее, что ты ей сказал и что сделал, перед тем, как она ушла, - повысил голос Корнадалл.
  - Я?!...
  - Сын, выйди, - приказал Фебарум.
  Фелир хотел, что-то сказать, но, посмотрев на отца, молча проследовал к двери. Молодой человек был недоволен и считал, что отец не прав, но высказать подобное при постороннем, означало не уважение. Фелир прошелся по коридору, затем направился к себе в комнату. Идя в свои покои, он увидел юношу. Тот попытался что-то сказать, но это получилось не внятно. Будущий правитель удивленно посмотрел на юношу и резко спросил:
  - Ты что-то хотел сказать?
  Открыв рот, Маян замер. Перебирая в голове, с чего можно начать юноша медлил. Посмотрев по сторонам, Маян выдохнул и произнес:
  - Емалия...
  - Ты знаешь где она? - перешел на шепот будущий правитель.
  - Не совсем, - сглотнул Маян, отвечая так же шепотом. - Я видел, как Емалия с Родой шли к святилищу.
  - Эта служанка сразу вызвала у меня подозрение, - прищурился Фелир.
  - Говорят, это вы виноваты, - проговорил Маян. - Что вы ее похитили.
  - Замечательно, спрятал в башне и сам не знаю где, - закивал Фелир. - Спасибо, что сказал...
  - Маян.
  - Спасибо, Маян. А теперь, извини, мне нужно кое-что проверить.
  - А как же Емалия? - прошептал юноша.
  - Все будет хорошо. Я найду ее, обещаю.
  Молодой человек решил наедине спросить служанку о происшедшем. Он направился к покоям Емалии, но его остановил Налран:
  - Вас хотят видеть, - слуга пригласил следовать за ним.
  "Как не вовремя", - посмотрел на мужчину Фелир.
  Они прошли коридор и оказались в столовой, где разговаривали правители.
  - Я хочу знать, где моя дочь! - перешел на крик Корнадалл.
  - Сын, я требую ответа, - повысил голос Фебарум.
  - Да, я не знаю, где она. И вообще она не могла убежать, - сообщил Фелир.
  - Это еще почему? - поинтересовался хозяин замка.
  - Ваша дочь передала мне записку через Роду, - будущий правитель достал из кармана лист и протянул Корнадаллу. Правитель внимательно изучил содержимое.
  - Что ты с ней сделал? Чем обидел? - прокричал хозяин дворца.
  - Я... не...
  - Я пустил вас в свой дом, поверил в ваши БЛАГОРОДНЫЕ намерения!
  - Что ты наделал! - схватился за голову Фебарум.
  - Я найду Емалию, клянусь, - положил руку на грудь Фелир. - Мне только нужен хороший следопыт. Я знаю такого и с вашего разрешения...
  - Ты никуда не пойдешь, - выкрикнул Корнадалл.
  - Я готов остаться здесь, - сообщил Фебарум. - У нас, правда, есть замечательные искатели.
  - У нас тоже, - кивнул хозяин.
  - Дайте сопровождение, - предложил Фебарум.
  Корнадалл задумался, он немного помолчал, потом проговорил:
  - Трое солдат поедут до вашего следопыта, - и не уверенно добавил. - Затем вернетесь обратно.
  - Зачем? - поинтересовался удивленный Фелир.
  - Контроль, я вам больше не доверяю.
  - Почтовые голуби, - встал из-за стола Фебарум. - Мой сын будет сообщать все свои действия с помощью птиц.
  Хозяин дворца посмотрел на гостей, задумался и через время произнес:
  - С рассветом выступаете, - сжал кулаки Корнадалл. Он принял сейчас самое важное решение. Жизнь его дочери находилась в руках Фелира. Но не смотря на поиски молодого человека, Грассанский правитель думал организовать отряд своих следопытов. - Найди мою дочь. Голубей будешь посылать через день, после рассвета.
  - Я согласен, - кивнул Фелир и проследовал за отцом, что уже направился к двери. Поклонов не было и пожеланий спокойной ночи тоже. Теперь нужно быстро собраться и отправится в путь, до рассвета оставалось меньше шести часов. С учетом того, что поход не имел точного количества дней в пути, нужно было учесть все.
  - Молодец, сынок, - похлопал Фебарум по плечу отпрыска, когда они зашли в комнату. - Хорошо придумал.
  - А что мне оставалось? - удивился Фелир, пытаясь из взятых в дорогу вещей, выбрать самое нужное.
  Отец со стороны наблюдал за будущим правителем и вдруг спросил:
  - Ты что действительно собираешься искать эту девушку?
  - Конечно!
  - Ты глупец! - возмутился Фебарум, поднимая руки. - Где ты будешь искать? Тут незнакомая территория. Ясно же - все подстроено, хорошо еще, если она жива. Вполне возможно, Емалию убили и выбросили в реку.
  - И что ты предлагаешь?
  - Я думал, ты едешь за войском, - удивился правитель.
  - Ты ошибся, - на секунду прервав сборы, Фелир посмотрел на разочарованного отца.
  - Ты не найдешь ее, - сел на край кровати Фебарум.
  - Я постараюсь.
  
  10 глава
  
  После того как Емалия потеряла сознание, на нее надели два мешка. Один на ноги, другой на голову и зафиксировали все веревками, обмотав тело. Затем вынесли из святилища и положили на холку коня. После этого помощники удалились, оставив служителя с мужчиной, приехавшим за товаром.
  - Товар готов, - сообщил служитель и протянул ладонь. Всадник, что держал коня под уздцы, достал из внутреннего кармана кошелек и бросил служителю.
  - Надеюсь все в порядке, - буркнул мужчина и запрыгнул в седло. Поправив повязку, которая закрывала почти все лицо, кроме лба и глаз, пришпорил коня.
  Через пару секунд он скрылся между деревьев.
  - Конечно, - закивал служитель. - Мы не подводим своих друзей.
  Мужчина улыбнулся и подергал кошелек, где маняще зазвенели монеты. Он хотел открыть и посмотреть содержимое, но услышал шорох сзади и резко обернулся:
  - Уф, - выдохнул мужчина. - Дир, напугал.
  - Я вижу, что как раз во время, - скрестил руки на груди карлик.
  - Да, я как раз шел...
  Дир усмехнулся и, встав на цыпочки, забрал кошелек и засунул его за пазуху. Быстрым шагом он направился в замок. Карлик шел окольными путями, чтобы его никто не заметил. Дойдя до двери, аккуратно приоткрыл ее и, посмотрев по сторонам, проскользнул внутрь. Поднявшись по лестнице, Дир пробежал по коридору и увидел, как гости заходят в комнату Фелира. Карлик приостановился и подождал пока дверь закроется, потом подошел и прислонился ухом к двери. Он услышал разговор сына с отцом и, улыбнувшись, проследовал дальше. Приблизившись к комнате хозяина, Дир приостановился и, одернув куртку, постучал.
  - Да, - услышал карлик за дверью и вошел.
  - Вот, - Дир достал из-за пазухи кошелек и положил на стол перед хозяином.
  Харошнсан усмехнулся и, развязав, небрежно высыпал содержимое на стол. Золотые монеты покатились по бумагам, что лежали на столе, некоторые упали на пол. Карлик бросился поднимать золото и класть на стол.
  - Ваша награда, - сказал карлик.
  - Это только начало, - покрутив одну моменту между пальцами, проговорил Жарон.
  - Хозяин, я тут слышал разговор гостей, - перешел на шепот Дир. - Правитель думал, что сын едет за подмогой, а этот дурень хочет действительно найти Емалию.
  - А-а-а, - протянул военноначальник, он сгреб монеты в ящик стола. - Их планам все равно не суждено сбыться...
  Жарон еще что-то хотел добавить, но в комнату зашел Корнадалл. Харошнсан встал и предложил правителю стул. Тот сел и взглянул на карлика. Дир откланялся и выбежал из комнаты.
  - Я поговорил с виновником побега дочери и дал шанс все исправить.
  - Вы правда считаете, что она сбежала сама? - поинтересовался Жарон.
  Корнадалл медлил с ответом, потом, почесав висок, проговорил:
  - Выдели троих опытных воинов для сопровождения Фелира до следопыта. Выезд на рассвете. И еще, я хочу, чтобы ты создал отряд для поисков Емалии.
  - Как скажете, правитель. Но я думаю, вы сильно добры к чужакам, не пожалейте, - протянул военноначальник. - Поиски, обязательно, организуем. Я лично этим займусь.
  - Я больше всего боюсь пожалеть. Но спасибо, тебе. - Корнадалл поднялся и почти у двери сказал: - О том, что произошло никто не должен знать. Мы все решим сами. Предупреди всех слуг.
  - Обязательно, - кивнул Жарон. "Конечно, если совет узнает, сразу продолжится война. Уверяю вас, до этого не дойдет, - усмехнулся Харошнсан мысленно, провожая взглядом правителя. - Неужели этот болван настолько уверен, что приезжий сосунок вернет уродину папочке? Напрасно, о мой правитель, напрасно.'' Жарон сел и задумался: ''Нужно все красиво представить. И ничего не упустить. Все должно находиться под моим контролем''.
  - Не беспокоиться, - выдохнул Жарон. - Осталось не долго и все станет моим.
  Харошнсан постучал пальцами по столу и, поднявшись, направился к двери. Ему нужно было дать распоряжение о сборе. Спустившись, он проследовал до хозпостроек. Остановившись о покосившегося здания, мужчина подозвал старика, что сидел на корточках и курил трубку.
  - Скажи Длигу, что для его головорезов есть работа, - сказал Жарон. - Нужны трое. На рассвете у восточных ворот. Пусть оденутся в военную форму, будут сопровождать гостя.
  Старик кивнул и направился на конюшню. Внутри которой, в самом дальнем углу, сидели пятеро крепышей и играли в кости. Подойдя, он взглянул на лысого мужчину и кивнул. Лысый шмыгнул носом и поднялся. Они отошли.
  - Че?
  - Трое на рассвете у восточных ворот, в форме солдат.
  - Что-то серьезное или так? - Длиг сплюнул и посмотрел на подчиненных.
  - Сопровождать гостя на тот свет, - сообщил старик и направился к выходу.
  - Так, - Длиг хлопнул в ладоши. - Ложка, Шмыг, собирайтесь. А ты, позови Лысого.
  Длиг тыкнул пальцем на самого упитанного мужчину.
  - Крыша, как что, так сразу я, - буркнул Лысый, косо посматривая на старшего.
  - Давай, шевели окороками, - скривился Крыша, смотря как тот медленно поднялся и направился к выходу. - На вас еще надо форму натянуть.
  - Вот, опять какую-то дрянь поручили, - протянул Ложка. Высокий мужчина с черными, растрепанными волосами. - Надоели мне эти слежки, да доставки. Зачем мы нанимались, чтобы няньками быть?
  - Иш ты какой умный? - Длиг усмехнулся. - Работа нормальная, наша.
  - Вот это дело! - потер ладони Шмыг, худощавый, немного сутуловатый мужчина.
  В конюшню зашел мужчина с длинными, почти пепельными волосами, он шел не спеша.
  - Лысый, ты, что-то не торопишься, - скривился Крыша. - Давайте одевайтесь, собирайтесь и к восточным воротам.
  
  11 глава
  
   - Ты безумен! - перешел на крик Фебарум.
  - Отец, я всегда пытался слушать вас...
  - И было все хорошо, - тыкнул пальцем в сторону сына правитель. - У тебя есть такая возможность - привести войска.
  - Вы же сами говорили, что мы больше не способны воевать, - возмутился Фелир, на ходу переодеваясь в плащевые брюки и легкую куртку.
  - Но последний бой, мы дадим.
  - Нет, - покачал головой молодой человек. - Нам дали шанс все исправить.
  - Это глупо, где ты будешь искать следопыта? - развел руками правитель.
  - Я знаю одного, очень хорошего.
  - Что за бред, - сдвинул брови Фебарум. - Как ты можешь знать кого-то за периметром замка?
  - Представь себе, - поднял бровь Фелир. - Отец, ты не знаешь меня и никогда не пытался узнать. Я лишь шел за тобой. Позволь мне теперь идти по своему пути.
  - Сын... - Фебарум открыл рот, не зная, что сказать. Он не мог поверить, что тот, кто все эти годы беспрекословно подчинялся, теперь делает по-своему.
  - Я открою тебе мою тайну слабого здоровья, - бросив собранную сумку на кровать, сообщил молодой человек. - Все те дни, я претворялся. Я показывался в кровати, весь слабый и измученный, просил не беспокоить несколько дней. А потом уходил из дворца и охотился, изучал жизнь простого народа. - Фелир смотрел на отца, тот был поражен таким признанием и молча сидел с открытым ртом. - А теперь, отец, извини, нужно готовиться.
  Молодой человек вышел из комнаты и направился искать Маяна. Где конкретно он мог находиться, Фелир не имел понятия, но был уверен, что тот работает на улице, вполне возможно, что садовник. Так будущий правитель предположил из-за зеленных и коричневых пятен от земли и травы на одежде. Встретив слугу, молодой человек поинтересовался, где можно найти садовника. Тот объяснил, как пройти к комнатам для слуг. Фелир быстро спустился и оказался в меленьком узком коридоре, слабо освещенном несколькими факелами. Молодой человек прошел несколько дверей:
  - Маян, - позвал не громко Фелир.
  Вечер плавно перетек в ночь, молодой человек подумал, что кто-то уже может отдыхать. Повертев головой, он повторил попытку. Сзади скрипнула дверь и Фелир резко обернулся. Маян нерешительно выглянул в коридор.
  - Нужно поговорить, - приблизившись, прошептал молодой человек.
  - Идемте, - юноша махнул рукой и направился по коридору. Фелир не отставал. Они вышли на кухню, где двое поварят убирали посуду со стола. Увидев вошедшего гостя, мальчишки переглянулись. - Ш-ш-ш. - Юноша приставил палец к губам. Поварята удивленно еще раз переглянулись, но продолжили делать работу. Затем садовник и будущий правитель вышли на улицу и, пройдя до оранжерее роз, остановились.
  На улице было темно, только фонарный свет, придавал очертания предметам. Фелир попытался осмотреться.
  - Тут спокойнее будет, - прошептал Маян. - Вдруг кто-то захочет подслушать.
  - Через несколько часов я отправлюсь на поиски Емалии, - сообщил Фелир. - Ты должен поехать со мной.
  - Я?! - удивленно поинтересовался юноша и показал на себя пальцем.
  - Да, - кивнул Фелир. - Я тебе доверяю. И мне понадобится твоя помощь.
  Маян испуганно посмотрел на брюнета, думая: "Это, наверное, шутка. Он бы с радостью помог, если что-то умел."
  - Я кроме прополки травы ничего не умею, - протянул юноша.
  - У тебя есть глаза и уши - этого вполне достаточно, - Фелир взял под руку растерянного садовника и повел обратно в замок. - Иди, собирайся. А на рассвете я за тобой приду. Старайся никому ничего не говорить.
  Маян кивал, пытаясь заглянуть в глаза будущему правителю.
  - Для Корнадалла ты специалист по дорогам, знаешь все окольные и короткие пути, - наставлял Фелир. - Понял?
  - Да-да, - заикаясь, проговорил садовник.
  Они остановились у двери. Фелир перевел взгляд на купол святилища и вздохнул. Ему хотелось направиться туда, все исследовать, но молодой человек был в стане врага и лишние движение, вызывающие подозрения, делать не хотелось. Пойдя сейчас туда, он покажет, что знает об обмане. Фелир был уверен, что Емалии там давно нет, кто бы это не задумал, они не дураки, чтобы оставлять самое ценное под носом. Зная, что святилище могут проверить. На месте преступником будущий правитель, спрятал девушку где-нибудь в горах. Там лучше обзор и не каждый полезет рисковать жизнью. Фелиру сейчас требовался самый лучший следопыт.
  - А что брать? - спросил Маян, открывая входную дверь.
  Молодой человек оторвался от рассуждений и взглянул на юношу, взгляд которого был чист. Казалось, что перед Фелиром находится чистый лист бумаги, не тронутый даже кончиком пальца. Это юноша не знал ничего о мире, кроме прополки травы. Брюнет вздохнул и подтолкнул в проем юношу:
  - Пошли, помогу.
  В воспоминаниях возникли образы старого учителя, когда тот попросил будущего правителя принести книгу. Первый урок, стол, стул, какие-то бумаги и серьезный, взрослый мужчина, вошедший в кабинет. В голове мальчика все перемешалось. "Кто это? Зачем?". Отец на кануне говорил, что наймет для сына учителя, но чтобы так быстро. Фелиру хотелось гулять, носится по коридорам дворца, бегать по паркам. А тут нужно сидеть и, наверное, что-то еще делать, что именно мальчик не знал. Вошедший преподаватель был крупный мужчина с бородой, серьезный на вид. Мальчик испугался и схватился руками за стул, на котором сидел. Учитель оценил будущий "материал" и поздоровался, представился. Фелир кивнул, боясь пошевелиться.
  - Начнем? - спросил мужчина и указал на полку с книгами, продолжил. - Принеси учебник.
  Фелир испуганно посмотрел на стеллажи книг, что находились в кабинете, и застыл. "Какую, где, зачем?". Мальчик сглотнул и, медленно повернувшись к полкам, коснулся пальцами пола. Затем встал и, посматривая на преподавателя, направился к стеллажам. Подойдя Фелир, остановился и уставился на огромное количество книг, не зная какую взять.
  - Что стоишь, неси, - проговорил учитель.
  - Ка-ка-ю? - нерешительно спросил Фелир.
  - ВОТ! Нужно было поинтересоваться, что именно от тебя я требовал, а потом делать, - сложил руки на груди мужчина. - Не бойся спрашивать и получать ответы. Информация ценная вещь.
  Фелир улыбнулся и посмотрел на Маяна, что шел впереди. Они зашли в комнату слуги. Скромная обстановка: кровать, небольшая вешалка для одежды, стул. Будущий правитель осмотрел помещение и скривился. Слуги в Фагуре живут в намного лучших комнатах. Фелиру здесь не нравилось все больше и больше. Из приставленных вещей юноши брюнет отверг все, потому что ни сандали, ни нарядная рубаха, ни кожаный браслет не пригодятся в поездке. А это все вещи, что, оказывается, были у юноши. Фелир поднял бровь.
  - А мне больше ничего не нужно, - пожал плечами садовник и сел на кровать.
  - Пошли, - махнул рукой брюнет. - Будем тебя учить жизни.
  Фелир повел Маяна в свою комнату.
  
  12 глава
  
  Время за сборами прошло быстро. За окном стало сереть. Звезды покинули небо, заснув до следующей ночи. А воздух застыл в предвкушении первого луча солнца.
  - Ну, вот готово, - сказал Фелир, затягивая походный мешок. Будущий правитель взглянул на юношу, одетого теперь в чистую рубашку, штаны и жилетку. Одежда оказалась ему велика, поэтому рукава со штанинами были подкатаны, а жилет чуть не доходил до колен.
  Маян улыбнулся и взял вещи, как свои, так и брюнета.
  Путешественники вышли из комнаты. Фелир взглянул на соседнюю дверь и остановился.
  - Подожди тут, - проговорил будущий правитель и направился к двери. Не стуча, он вошел. Фебарум сидел на кровати, рассматривая снятый с груди медальон. "Отец не спал," - подумал молодой человек и шагнул вперед. - Папа.
  Правитель поднял глаза, так сын его никогда не называл. Мужчина грустно посмотрел на Фелира и потупил взор.
  - Мне пора...
  - Иди, - выдохнул Фебарум, не поднимая глаз.
  - Я зашел попрощаться... - молодой человек нерешительно сделал еще шаг.
  - Знаешь, я тут подумал о побеге, - как будто не слыша сына, начал правитель и, взглянув на Фелира, продолжил: - но...
  - Если ты это сделаешь, лишь покажешь свою причастность к похищению...
  - Верно, - кивнул Фебарум. - Удачи, сынок. Пусть Боги оберегают тебя.
  Фелир хотел что-то сказать, но передумал. В груди кольнуло, так больно и неожиданно, что перехватило дыхание. Сглотнув, молодой человек развернулся и направился к двери. Он хотел обернуться и посмотреть еще раз на отца, но не смог. Оказавшись за дверью и, увидев ожидающего Маяна, Фелир расправил плечи и твердым шагом пошел по коридору. Через несколько минут из-за угла появился Налран и попросил следовать за ним. Они прошли пару коридоров и вышли к восточным воротам. У входа, на ступеньках стоял Корнадалл с Жароном. Грассанский правитель постоянно поглядывал на горизонт, как будто не мог дождаться появления светила. Его помощник напротив был совершенно спокоен, впрочем, как и всегда.
  Перед входом красовались четыре жеребца, на трех уже сидели воины. Из дорожных мешков выглядывали ножны. У двух через плечо были надеты луки. Черно-коричневая форма солдат, как нелепо смотрелась на этих бравых мужчинах. Фелир подумал, что они добровольцы и это их задание первое, но, присмотревшись, понял, что ошибся. Их взгляд был сильно сосредоточен, воины пристально осмотрели брюнета, как будто повар взвешивал, что может получиться из этого молодого цыпленка.
  "Да, - продумал Фелир. - Путешествие будет забавным. Надеюсь, что не последним".
  - Нужен еще конь, - проговорил Фелир, указывая на Маяна.
  - Кто это? - прищурился хозяин замка.
  - Помощник садовника, - шепнул на ухо правителю Харошнсан.
  - Садовник? - переспросил Корнадалл. - Зачем?
  - Мы случайно пообщались, - сказал Фелир. - Он отлично знает здешние дороги.
  - Твое право, - махнул рукой хозяин дворца. - Коня приведите.
  - Спасибо, - поблагодарил Фелир и спустился. Маян последовал за молодым человеком.
  - Здравствуйте, господин, Я - Неделик, ваш сопровождаюсь, - сказал Лысый. - А это мои помощники - Веерт. - Он показал на Ложку, затем на Шмыга. - И - Пятрик.
  - Хорошо, - кивнул Фелир и представил садовника. - Это Маян.
  - Как раз садовника нам и не хватало, - хихикнул Веерт и развернул коня.
  Юноша опустил голову.
  - Он прекрасно знает здешние дороги, - еще раз повторил брюнет.
  - Конечно, правитель, - согласился Лысый. - Простите моего помощника, он простой человек. Говорит, что думает.
  Фелир взглянул на Корнадалла, тот уже собирался уходить. Но вдруг повернулся и, спустившись, обратился к молодому человеку:
  - Найди мою дочь, - бросил он и, резко повернувшись, удалился. Жарон проследовал за ним.
  Будущий правитель вздохнул и перевел взор на приведенного коня. Юноша неумело взял под уздцы жеребца и погладил по гриве.
  - Раз с нами едет еще один человек, может, заберете у Пятерика птиц, - предложил Неделик. - А то мои люди и так нагружены провиантом и оружием.
  Лысый показала на клетку с голубями, что висела с боку у коня Шмыга. Юноша переглянулся с Фелиром.
  - Если это поможет двигаться быстрее... - проговорил брюнет.
  Неделик подъехал к помощнику, снял клетку, затем прикрепил к коню садовника. Юноша неумело сел на коня, вцепившись в поводья.
  - Тише, - Фелир похлопал по шее жеребца Маяна. - Не тяни так сильно. Мягче.
  - Он хоть раз ездил, - усмехнулся Ложка, обращаясь к Лысому.
  - Может быть, - покачал головой Неделик и направил жеребца к воротам. - Пара в путь.
  - По-моему вы сказали, что являетесь моим сопровождающим, - поднял бровь Фелир. - И когда двинуться решаю я.
  - Как скажете, - кивнул Лысый. - У нас просто приказ - выехать до рассвета.
  - Выедем, - сказал молодой человек и, успокоив коня Маяна, выехал вперед. - Следуй за мной. - Обратился он к садовнику. - Поехали.
  Неделик переглянулся с помощниками и проследовал за будущим правителем.
  "Не долго тебе командовать осталось," - подумал Лысый.
  Пятеро всадником проехали ворота.
  - Лучше поехать южной дорогой, - начал Маян, показывая пальцем на выбранный маршрут.
  - Так до завтра скакать будем до границы, - возмутился Неделик, продолжая ехать прямо. - Восточная дорога самая короткая.
  - И людная, - добавил шепотом Фелир. - Едим по ней.
  Брюнет переглянулся с Маяном и, пропустил Лысого вперед. Неделик подмигнул Шмыгу и поехал первым. Вторым был Фелир, затем Маян, остальные оказались замыкающими.
  - Неужели правитель поверил тебе? - поинтересовался Лысый, оборачиваясь.
  Фелир сравнялся с сопровождающим.
  - Я ничего не делал, - пожал плечами брюнет.
  - Конечно, слухи всегда ходят страшнее, чем поступки.
  "Прям, философ, - подумал Фелир, он внимательно осматривал сопровождающих. - Не похожи они на воинов."
  Будущий правитель несколько раз видел наемников, головорезов или, каких называли в народе, форинами (убийцами). Если Неделик еще хоть как-то мог сойти за грассансого солдата, то остальным было очень далеко. Фелир обернулся. Шмыг высморкался и вытер нос манжетам.
  "Замечательно, - улыбнулся брюнет. - Интересно, кто за этим стоит? Не думаю, что Корнадалл лично приказал вот этим быть сопровождающими. Это сделал тот, кто устроил похищение. Может Жарон? Он странный тип, хотя зачем ему продолжение войны. Или он преследует другие цели? Наверняка, есть кто-то еще. Но кто? Он должен находится рядом с правителем, при этом не вызывать недоверия. Быть добрым и пушистым. Кто может послать наемником вместо солдат?"
  Фелира от размышлений отвлек смех сопровождающих. Он оглянулся и увидел, как конь Маяна пошел в сторону. Юноша пытался его остановить, но тот спокойно двигался вправо.
  - Вот это наездник, - смеялся Шмыг, тыкая пальцем на садовника.
  Брюнет направился к юноше и, взяв под уздцы жеребца, остановил.
  - Так мы долго будет добираться, - покачал головой Лысый. - Может, оставим мальца дама. Пусть цветы обрезает или что он там делал?
  - Нет, - отрезал Фелир. - Он едет с нами.
  
  13 глава
  
  Ехать пришлось не так быстро, как рассчитывали. Конь садовника, каждый раз пытался куда-то уйти. После нескольких попыток, Фелиру пришлось пересесть на непокорного жеребца, а Маяну отдать своего. Брюнет справился с управление этого животного, но ему было непонятно, куда все время двигался конь.
  Через несколько часов всадники покинули пределы Васанра. Из-за предрассветного раннего часа, люди на дороге встречались редко. И мало кто обращал внимания на солдат, патрули часто обходили город в разное время суток.
  После выезда на загородную дорогу, всадники перешли на галоп. Скакали так они до обеда, пока яркое солнце не освятило все вокруг и не разогрело воздух. Жара заставила сбавить темп.
  По расчетам Фелира до заката они должны добраться до границы. Ему хотелось добраться туда живым. Но он реально оценивал силы, трое специалистов-убийц против двух, причем один еще ребенок. Брюнет начал жалеть, что впутал Маяна в эту историю. Фелир пытался придумать, какой-нибудь план, но громкий смех сопровождающий и крики, мешали сосредоточится.
  - А помнишь, как Пятрик в дерьмо вступил, - закатывался Ложка. - Причем ему говорят это бука, а он нет. И ногой.
  - Как будто ты никогда не тупил? - буркнул Шмыг.
  - Да, по-моему это только ты и делаешь, - угорал Лысый. Он изредка посматривал на Фелира и Маяна, что шли рысью впереди.
  - Нет, не я, - вдруг заорал Шмыг.
  "Может, я ошибаюсь и для грассанских солдат это нормальное поведение?" - Фелир оглянулся на сопровождающих. Но странное чувство тревоги, словно ты котенок, забравшийся в чужой огород, и на тебя натравили три сторожевые собаки, не покидало будущего правителя.
  - Если мы так медленно будем двигаться, - начал Фелир, придерживая коня, чтобы сровняться с сопровождающими и затем продолжил. - То до заката не успеем до границы.
  - Зачем нам до заката добраться до границы? - поинтересовался Неделик. - Если не ошибаюсь, на вашей территории леса. Ночью по таким местам путешествовать опасно.
  "Да, он прав, - согласился мысленно брюнет. - Но уж больно хочется на свою землю".
  - Я думал мы беспокоиться должны не об опасности, а о жизни Емалии, - произнес молодой человек.
  - Тем, кто это сделал, - сказал Лысый. - Нет смысла убивать наследницу трона - это глупо.
  "Какой рассудительный попался, - мысленно усмехнулся Фелир. - Пора выяснить кто есть кто."
  Будущий правитель осмотрелся, впереди виднелись старые стога сена, которые приобрели грязно-коричневый цвет и покосились. Эти поля раньше принадлежали деревне, что всадники проехали какое-то время назад. Из-за полного разорения жители покинули дома и места оказались заброшенными. Больше некому убирать, ухаживать за полями и пастбищами. И все постепенно превращается в дикие места.
  Если по центральной дороге еще можно встретить людей, то на остальных, отдаленных - это большая редкость. Вот уже около часа всадники никого на пути не повстречали. Фелира это сильно настораживало, если раньше он был уверен, что его на людях не тронут, то теперь опасность была настолько рядом, что волосы начинали шевелиться. Нервы были натянуты, как тетива лука.
  Брюнет оглянулся, посматривая на луки, что были надеты через плечо. "Далеко не убежишь", - подумал Фелир и подъехал ближе к садовнику, который уже еле держался в седле.
  - Маян, ты как?
  - Все болит, - простонал юноша. - Как можно так всю жизнь ездить?
  - Каждому свое, - пожал плечами Фелир вспоминая, как несколько месяцев назад пришлось скакать почти сутки с охоты, чтобы успеть к возвращению отца. И перейдя на шепот, поинтересовался. - Сможешь, если придется, бежать?
  Юноша вздохнул и неуверенно кивнул. Брюнет кивнул в ответ и ускорил ход коня.
  - Ей! - крикнул Лысый.
  - Вперед, за мной! - обратился Фелир к Маяну и свернул с дороги, направляясь к брошенным стогам.
  Сопровождающие погнались за ними.
  - Я же говорил, нужно было сразу их прикончить, как только съехали с дороги, - буркнул Ложка.
  - Шмыг, обходи справа, - приказал Лысый. - Я слева перехвачу.
  - Конец тебе, красавчик, - улыбнулся Пятрик и начал сдавать правее.
  Фелир гнал жеребца, что есть силы. До стогов оставалось совсем немного.
  "Главное, чтобы не начали стрелять", - подумал молодой человек и крикнул Маяну:
  - Разделяемся!
  Брюнет поскакал направо. Он на ходу начал расстегивать одежду, доставая с внутреннего кармана метательные ножи. Заехав за стог, он резко остановил коня, чуть не поставив его на дыбы, конь заржал, поднял передние ноги, но остановился, не сбросив наездника. Фелир тут же спешился, осторожно подошел к стогу и стал задерживать дыхание. Параллельно он приготовил оружие. Ему нужно было выровнять дыхание и хорошо прицелится. Фелир услышал шум скачущего коня и резко вышел из засады. Выброс. Мимо. Еще нож. Шмыг схватился за горло и свесился на бок. Молодой человек только успел отскочить, чтобы конь не задел его. Фелир подбежал к жеребцу, увидел, что приближается Неделик и хотел оседлать коня. Но Лысый оказался уже слишком близко. "Один нож", - мелькнуло в сознании будущего правителя. Наемник улыбнулся, ему нравилось играть с жертвой. Достав с ножен меч, он объехал кругом молодого человека и его коня. Потом подъехал ближе и ударил голоменью лошадь по крупу. Жеребец рванул вперед, оставляя, не успевшего сесть, хозяина наедине с головорезом. Фелир отскочил, поворачиваясь лицом к врагу.
  - Давай, слезай, - махнул ладонью на себя брюнет.
  Лысый рассмеялся и рассек мечом воздух, направляя коня на жертву. Молодой человек ждал до последнего, пока Неделек подъедет на минимальное расстояние и метнул нож. Оружие вонзилось в глаз. Лысый запрокинул голову и упал на круп. Фелир подскочил, останавливая жеребца.
  - Стой! - приказал коню.
  Когда жеребец встал, Фелир сбросил наездника. Наклонился над трупом, быстро вытащил нож, вытер его об одежду убитого. Оглянувшись, забрав меч, и быстро вскочил на коня.
  - Теперь нужно найти Маяна.
  Фелир разогнал коня, направляя его влево. Он скакал из-за всех сил, вдалеке показалась фигура всадника. Через секунду стало понятно, что это Ложка. В руке он держал лук. Фелир свернул за стог, и поехал вдоль покосившихся бугров соломы. Фигура Веерта то появлялась, то опять исчезала. Наемник тоже свернул и выехал перед будущем правителем, доставая стрелу. Он натянул тетиву и Фелиру ничего не оставалось, как метнуть нож. Брюнет склонился набок и выбросил оружие на врага. Но Веерт был тоже шустрым и выстрелил раньше, чем Фелир пустил нож. Стрела задела правое плечо будущего правителя. Фелир схватился за рану. А нож полетел по косой и разрезал тетиву, нить ударила по лицу наемника, оставляя ярко-алую линию на щеке. Он прикрыл ладонью порезанное место, доставая другой рукой меч.
  - А ты черноголовый выродок, - процедил Ложка и пришпорил коня.
  Фелир так же схватился за меч, ему было не совсем сподручно держать оружие в левой руке, но раненное плечо болело.
  Наемник размахнулся, брюнет отбил удар.
  - Я тебя одним ударом и даже помощь не потребуется, - процедил сквозь зубы Ложка.
  - Не переживай никто не придет, - усмехнулся Фелир и отбил очередной удар.
  Веерт прищурился.
  - Что ж так не ловко дерешься, - пытался вывести из себя противника молодой человек.
  Кони ходили по кругу, друг за другом, медленно передвигаясь. При очередном ударе Веерт применил вторую руку, схватив молодого человека за рану. Брюнет скривился и хотел вырваться, но наемник ударил его ногой и выбил из седла. Фелир упал на землю. Меч выпал из руки, оказавшись в нескольких сантиметрах от молодого человека. Брюнет перевернулся на бок, чтобы конь не затоптал его. А Веерт специально направлял жеребца на лежащего не давая ему встать. Фелир перекатился несколько раз и, резко встав, кинулся к мечу. Ложка размахнулся, а брюнет схватился меч и полосонул коня по ногам. Жеребец встал на дыбы, опрокидывая наездника. Молодой человек подскочил к лежащему, пока тот не успел встать, всадил ему ногой по лицу и отбросил меч. Затем ударил оружием в грудь. Дождавшись, пока наемник перестанет дергаться, Фелир присел около стога. Это был не первый его бой, но странное чувство угрызения и обиды снова забурлило в душе. Будущий правитель не понимал, почему нужно убивать? Сейчас он сберег свою жизнь, но бывают совсем глупые случаи драк, в которых гибнуть люди. Посмотрев на свои руки, брюнет вытер потные ладони и встал. Подобрав меч наемника, Фелир осторожно подошел к коню. Что чудом не убежал, когда молодой человек упал на землю и взял под уздцы.
  Нужно было найти Маяна и двигаться дальше. Молодой человек сел на жеребца и поехал налево.
  - Маян, - позвал Фелир, осматривая поле. Он проехал между стогами и за одним из них увидел ноги. Молодой человек подъехал ближе. Около стога лежал мертвый садовник, в груди которого торчала стрела. Будущий правитель опустил голову и провел ладонью по лицу. - Я не хотел.
  Фелир вздохнул и еще раз попытался осмотреться. Ему нужно было найти коня юноши, чтобы забрать клетку с птицами. Вдалеке он заметил две точки и направился к ним, это оказались два жеребца. Один с убитым Шмыгом, другой конь Маяна. Брюнет осторожно подъехал, забрал клетку, потом двинулся ко второму жеребцу. Вытащил нож из шеи наемника, прихватил его оружие, а так же забрал воду и еду.
  - Теперь нужно убираться с этого места, - проговорил Фелир и галопом направился к границе, до которой оставалось совсем немного.
  
  14 глава
  
  Лепестки нежно прикасались к коже, слегка щекоча. Тонкий аромат ирисов летал где-то в воздухе, заставляя вдыхать все глубже и глубже. Емалия видела оранжерею в самый красивый момент цветения - на рассвете. Девушка улыбнулась и подошла ближе, чтобы прикоснуться к этим удивительным созданиям природы. Манящие цветы, очаровывали красотой, от них не возможно было оторваться. Емалия наклонилась, чтобы ощутить сильнее аромат ирисов и скривилась. В нос ударил едкий запах гнили и плесени. Девушка повторила попытку, но запах не изменился, а стал еще противнее и отчетливее. Емалия закрыла нос, но это не помогло, казалось уже все пропиталось вонью. Даже тело источало неприятный сырой запашок.
  Ирисы исчезли вместе с оранжереей. Постепенно растворились, как капля краски, брошенная в воду. Белые нежные цветы сменились серыми стенами, которые можно было увидеть сквозь тонкую черную материю. Девушка моргнула, ресницы касались полотна, не давая полностью открыться. Емалия вздохнула. Закрыв снова глаза, девушка решила, что спит.
  - Это сон, - прошептала Емалия и снова открыла глаза, в надежде увидеть свою комнату. Ничего не изменилось. Серые стены, на лице черная материя, запах гнили. Пошевелив кистью, Емалия потянулась, чтобы убрать с лица материю. В теле ощущалась слабость. Девушка с трудом перевернулась и легла на спину. Она попыталась приподнять голову, чтобы осмотреть маленькое, тусклое помещение, в котором оказалась. Но мышцы заныли, и Емалия вернула голову на что-то твердое, по ощущениям больше похоже на камень, чем на подушку.
  Девушка созерцала потолок. Весь в трещинах, похожий на кожу пожилого человека. Сморщенный и исчерканный линиями, его хотелось взять и расправить, чтобы увидеть изначальный цвет штукатурки. За долгие годы внутренняя отделка превратилась не в украшение, а устрашающие зрелище. Если бы не было двери и маленького, высоко расположенного, окна, можно было подумать, что ты находишься в пещере.
  Полежав, Емалия попыталась подняться. Пересиливая себя, девушка села. Теперь она увидела, что лежала на камне. Это оказалась действительно пещера, преображенная в жилое помещение. Такое строительство делали жители гор. В комнате располагалась только высеченная кровать.
  Емалия провела ладонью по лицу. Начала ныть голова, слабость не проходила. Девушка попыталась подняться, упираясь рукой в холодную стену, но ноги дрожали, даже встать не получилось. Емалия опустилась снова на кровать. Она подняла глаза на меленькое, не больше среднего арбуза, круглое окошко. По проникающему свету, девушка предположила, что сейчас утро, но возможно комната находится где-то в глубине и свет сюда доходит не весь.
  - Где я? - растерянно произнесла Емалия. - Помогите...
  Девушка не знала, что делать.
  Засов скрипнул. Емалия повернула голову, не моргая, уставилась на дверь, которая через секунду приоткрылась.
  Небритый мужчина заглянул в щель. Увидев, что девушка очнулась, тут же закрыл дверь, потом засов. Он медленно двинулся по коридору. Мужчина прихрамывал на левую ногу. Странное подобие одежды, больше смахивало на куски лохмотьев беспорядочно висящих на теле. Пройдя в открытую дверь, мужчина сообщил:
  - Очнулась.
  В комнате, такой же серой и холодной, разговаривали два человека. Один с длинными волосами, не бритый. Одет так же неряшливо, но на нем можно было различить хоть дырявую, но рубашку, сверху которой накинут ватник. Другой статный, средних лет мужчина в длинном халате, подвязанный шелковым поясом. Начисто выбритый и с аккуратно уложенными волосами.
  - Замечательно, - хлопнул в ладоши мужчина в ватнике. - Можете забирать хоть сейчас. - И перевел взгляд на стоящего на пороге слугу, рявкнул. - Пошел прочь.
  Мужчина поклонился и вышел.
  - Я бы хотел посмотреть товар, - попросил покупатель. - Все-таки день рождение. Хочется не прогадать.
  - Ваше благородство, - развел руками мужчина. - Авассал, мы сколько лет вместе. Ты что мне не доверяешь?
  - Торговец, про тебя стали ходить не добрые слухи.
  - Слухи всегда не добрые ходят, - пожал плечами мужчина и почесал бороду. - Разве я когда-нибудь обманул тебя?
  Авассал прищурился, затем отвязал кошелек, что висел на поясе и бросил на стол. Несколько монет прокатились в отверстие и Торговец ловко накрыл их рукой. Мужчина улыбнулся, показывая кривые, темные зубы:
  - Товар просто сказка, кровь благородная. Стать, манеры.
  - Доставьте девчонку сегодня вечером к старому дому, - распорядился Авассал. Мужчина поднялся и направился к выходу. Пройдя несколько дверей, он остановился, стоявший рядом слуга поклонился и открыл дверь. Авассал вышел, слуга проследовал за ним. Когда хозяин стал приближаться к коню, слуга ускорил шаг. Подойдя первым к жеребцу, подставил свои ладони. Авассал наступил на руки, и сел верхом.
  Оглянувшись, мужчина посмотрел на высеченное в скале подобие дома. У входа стояли двое охранников. Еще пара, находилась на смотровых вышках. Сколько бандитов всего - никто не знал. Вся прилегающая территория по договору принадлежала им. Каждый день приходили новые, желающих заработать нечестным путем, и бандитов становилось все больше.
  Мужчина и его слуги, которых было четверо, двинулись в путь. Причем двое шли просто рядом. Авассал ехал между двух конных, осматривая дикие территории гор. На этом участке пути тропы были узкими и крутыми. Приходилось ехать медленно и друг за другом. Немного спустившись к подножью, дорога стала шире и, ехавший впереди слуга, уступил дорогу хозяину.
  - Сегодня будет прекрасный день, - улыбнулся Авассал и взглянул на безоблачное небо. Солнце не спеша поднималось над горизонтом, возвещая о новом дне.
  - Конечно, сегодня же управляющему день рождение. Как могло быть иначе, - кивнул, ехавший рядом слуга.
  - О, ... как тебя там, - Авассал взглянул на мужчину, тыкая пальцем.
  - Валон, благороднейший...
  - Ну, да, Валон, - хозяин скривился. - Не думаю, что Птонрг, тем более третий, вершит судьбы и решает мироздание. Я бы ради него и курицу резать не стал.
  Слуга испуганно посмотрел на Авассала, как будто тот произнес богохульство. Помощник и правая рука Птонрга третьего - управляющего торгового города Сератула, Авассал имел право говорить, что он думает и часто это использовал. Но никто повторить такое больше не имел возможности, иначе сам помощник доложил Птонргу о том, что кто-то не доброжелательно отозвался о его персоне. А говорить было о чем. Сам управляющий в жизни ничего не сделал, все досталось ему от отца Птонрга второго. Внешностью он не вышел, поэтому не особо следил за собой, но из-за денег златолюбивые родители мечтали отдать дочерей за Птонрга. После первого брака, его уговорили на второй и так далее. В итоге получилось двенадцать жен. Он оказался единственным многоженцем на всей Грассанской территории. Из-за связей и хорошего положения, на странные причуды управляющего никто не обращался внимание. Он исправно даже с лихвой платил налоги да и обеспечивал столицу всем необходимым. Если кому-то вдруг требовался какой-нибудь редкий товар - можно было свободно идти к Птонргу. "Добрая душа" никогда никому не отказывала, взамен скромно прося в несколько раз дороже стоимости товара. Управляющий был падок на деньги, так же как и на женщин. Кроме двенадцати жен, существовал еще старый дом, где находились наложницы. Девочки-однодневки развлекали, прислуживали и ублажали Птонрга, когда бедному было скучно. О всех слабостях знал помощник и старался всеми силами угодить господину. Он обеспечивал женолюбивого богача новыми девушками. Исполнял все капризы и приказы Птонрга.
  Сегодня у господина день рождение и без новой ублажательницы обойтись было невозможно. Поэтому Авассал обратился к знающему человеку - Торговцу, который не один год поставлял подобного рода товар в постель Птонрга. Тот уверил помощника, что девушка чиста и высокородна, то что нужно для праздника. Авассал не сильно доверял бандиту, но Торговец никогда не подводил и отдавал самое лучшее, за что получал хорошие деньги.
  "До вечера есть время, - подумал Авассал. - Можно успеть к каравану"
  - Как только приедем, - проговорил помощник, даже не поворачиваясь к слуге. - Отправляйся в старый дом и приготовь комнату.
  - Как прикажете.
  - Только не так, как в прошлый раз, - повысил голос Авассал. - Нужно, оформить красиво комнату. Подбери дорогой наряд для девушки. Чтобы все было на высшем уровне. Понял?
  - Да, господин, - слуга поклонился.
  
  15 глава
  
   Седой мужчина тяжело вздохнул и поправил окровавленную повязку на правом предплечье. Солнце поднялось высоко и щедро освятило земли. Сглотнув вязкую слюну, мужчина сделал еще несколько шагов и остановился.
  - Нетел, что теперь будет? - спросил подошедший молодой человек и присел на корточки.
  - Нужно сказать правду, Крон, - опустил голову седовласый.
  - Ты что? Как? Нас в шахты пожизненно отправят, - поднял руки Крон. - И тебе никто не поверит.
  - Ты сам говорил, что ходят слухи о чудовищах.
  - Вот именно слухи, никто их толком не видел...
  - А я видел! - повысил голос Нетел. - И поверь мне это действительно демоны.
  - Бежать надо, - встал Крон и перешел на шепот, как будто кто-то подслушивал их. - Нам не простят такое.
  - Я часто терял товар, - успокаивал Нетел.
  - Но не весь караван, - покачал головой Крон. - Тебе всей жизни не хватит расплатиться.
  Седовласый стоял в раздумьях. Он никогда не думал, что такое может случиться. Несколько дней назад они перешли южную границу Грассанской территории и караваном направлялись в Сератул. Товара было много, удалось даже найти то, что давно искалось и Нетел был неимоверно рад, что сможет угодить управляющему. За караванщиком числился долг, и седовласый надеялся, что теперь будет в расчете. Они остановились у края Небесных скал у самого южного края, на ночь. Как только стемнело и, ночь полностью окутала своей темнотой, появился зверь. Огромный с красными глазами. Он за короткое время растерзал почти всех. Это существо видело в темноте и без труда нападало на подавшихся панике людей. Лошади тоже пострадали, товар был брошен. Оставшиеся спасались бегством.
  Когда расцвело Нетел смог найти только Крона. Они вместе направились в Сератул.
  - Ну, ты как со мной?
  - Я должен все рассказать, - покачал головой Нетел. - Предупредить остальных.
  - Хочешь в шахты, мысленно разговаривать с камнями, - посмотрел на друга Крон.
  - Ты о чем?
  - У тех, кого забрали в шахты - отрезают языки, чтобы, если вдруг убегут - не смогли рассказать о месте, - молодой человек вытер от песка пересохшие губы и развернулся.
  - Ты действительно убежишь?
  - Так сделали многие, - крикнул Крин. - Никто не хочет умирать.
  Нетел хотел догнать, остановить. Доказать, что это не правильно, но сил не было. Ему хотелось пить, во рту пересохло и даже выделяющаяся слюна, казалась, каплей перед невыносимой жаждой. Язык еле шевелился и каждое слово приносило неудобство. Говорить не хотелось, так же как и двигаться. По ощущениям тело превратилось в вязкое желе, колыхающееся при каждом движении. Нетел смотрел в след уходящему другу.
  До окраин города оставалось совсем немного. Первые путники появятся еще раньше. Но для этого нужно идти. Седовласый хотел присесть, но передумал. Сил осталось так мало и, возможно, встать он уже не сможет. Два дня без воды превратили мужчину в маленького ребенка, мечтающего только о глотке живительной влаге.
  В другие дни кто-нибудь обязательно встретился бы на пути. Но видать слухи расходятся быстро и южные территории постепенно теряют популярность.
  "Все правда, - подумал Нетел. - Не лгут слухи-то"
  В голове промелькнул высокий силуэт с красными глазами. Нетел сделал шаг, потом еще. Медленно переставляя ноги, мужчина направился в Сератул. Ему казалось, что трава превращается в желтые поля пшеницы и люди собираются группами для сбора урожая. Множество жителей начинают покос, людей становится все больше и больше. Неожиданно из покошенной пшеницы выросло чудовище и наклонилось над Нетелом. Мужчина хотел закричать, но сил больше не было.
  - Ей, - Авассал пнул мужчину ногой. Тот не ответил.
  Помощник радостный прискакал на встречу каравана, желающий лично сопроводить. Но ему сообщили, что никто не приходил. Авассал остался ждать, через время вдалеке показался человек. Помощник не выдержал и поскакал навстречу.
   - Где товар? Я тебя спрашиваю!
  К Нетелу уже бежали встречающие. Авассал толкнул еще раз лежащего, потом повернулся и сел верхом:
  - Приведите его в чувство и к управляющему.
  Помощник пришпорил коня и направился в дом Птонрга третьего. Авассал был в бешенстве, сообщить господину о потери каравана в день рождения означало немилость, это лично для него. За всех остальных он и думать не хотел. Остановившись у входа, Авассал толкнул ногой слугу, который нерасторопно подставил ладони, и спрыгнул сам. Мужчина направился сразу в зал совещаний, где начал уже праздновать управляющий.
  - Ты мне обещал подарок, ик, - проговорил Птонрг, как только увидел, что в дверь вошел помощник. Управляющий сидел на столе. В одной руке держа бокал с вином, в другой какую-то бумагу.
  - Подарок уже везут в старый дом, - сообщил Авассал.
  - Заме-е-чательно, - протянул именинник и выпил залпом бокал с вином, с размаху поставив его на стол. На удивление бокал остался целым.
  - У меня плохие новости, - начал помощник и, подойдя, расположился в кресле. Потом перевел взгляд на слугу, который наливал дрожащей рукой вино в бокал и продолжил. - Караван не пришел.
  - Такого, быть не-е может, ик, - Птонрг сдвинул брови и перевел взгляд на Авассала. Тот кивнул. Именинник схватил слугу сзади за шею и резко вдавил в стол. Слуга выронил графин, на пол полетел и бокал. Птонрг еще сильней надавил на слугу, лицо бедняги перекосилось от боли. Потом управляющий швырнул испуганного юношу в сторону. - Как такое могло произойти?
  - Пока не знаю, но пришел только сопровождающий, - пояснил Авассел. - Его приводят в чувство и должны привести.
  - Ты, - тыкнув пальцем на помощника управляющий. - Как ты мог упустить караван?
  Птонрг слез со стола и уселся в соседнее кресло, именинник попытался заправить рубашку, но края не доставали до пояса, представляя взору окружающим мощный, округлый живот управляющего.
  - Это так нельзя оставлять, - выдохнул Птонрг.
  В дверь постучали. В зал зашли слуги, что держали под руки Нетела.
  - А вот и отвечающий за караван, - осведомил Птонрга помощник и махнул рукой, чтобы посторонние удалились.
  Слуги, помогающие стоять Нетелу, вышли. Мужчина покачивался, еле стоя на ногах.
  - Где мои товары?! - крикнул управляющий. - Я доверял тебе, прощал все долги, а ты!..
  - Простите, - протянул Нетел. - На нас напали.
  - Кто?! - Птонрг четко выговаривал слова, будто несколько минут назад и не пил вовсе.
  - Чудовище, - выговорил седовласый.
  - Кто?
  - Он, наверное, бредит, господин, - предположил Авассал.
  - Нет, это правда. Слухи не лгут, - закивал Нетел. - На юге завелся зверь, питающийся человеческой плотью.
  - А почему он тебя не съел? - поинтересовался управляющий.
  - Так все пропали, я один остался, - протянул мужчина, надеясь на сострадание. - Меня только покусали.
  - Кто? Щенки? - Птонрг стукнул по столу кулаком и встал. - Я потерял товар, что скажут люди. Кто вернет убытки? А ты мне рассказываешь о каких-то чудовищах!
  - Я все верну.
  - Конечно, вернешь, - сказал управляющий. И обратившись к помощнику, добавил: - В шахты.
  - Что? - Нетел задрожал.
  - Ей, - Авассал позвал слуг. - Забрать на работу.
  - Я... не на... я...
  Вошедшие слуги, быстро подскочили к Нетелу и потащили его к двери. Мужчина пытался сопротивляться, но вырваться так и не смог.
  - Что говорить клиентам? - спросил помощник.
  - Скажем, что караван пропал. Никто не пришел.
  - А как же слухи о нападениях?
  - Ты, что тоже веришь в эти сказки? - скривился управляющий и встал. - Это выдумки, богатая фантазия.
  Авассал не спорил, он кивнул и собирался уходить.
  - Остановись, мой подарок доставь сюда, - сообщил Птонрг. - Желание куда-то ехать пропало.
  - Хорошо.
  
  16 глава
  
  Емалия обняла колени и прижала к себе. В комнате становилось все прохладнее. Легкая дрожь пробегала по телу, отчего зубы девушки начинали стучать. Она ждала, что кто-то снова заглянет, но никого не было. Проходили часы. Девушка стала вспоминать, предшествующие события: поход в святилище, молитву. А потом пустота. Как будто кто-то нарисовал рисунок, а потом половину стер. Емалия предположила, что на святилище напали и ее похитили.
  "Но кто мог проникнуть в охраняемое пространство?" - подумала она. Емалия посмотрела на окно, в которое проникало все меньше и меньше света.
  Тусклое помещение стало сереть. Вскоре все заслонила темнота.
  Через время дверь открылась и бородатый мужчина, вошел со свечкой в комнату и кинул какую-то накидку на пол.
  - Одевай и выходи.
  Емалия осторожно опустила ноги, подошла к одежде и подняла. Она так замерзла, что без вопросов набросила предложенную вещь и запахнулась. Потом перевела взгляд на уже знакомого бородача. Он махнул головой, показывая, что нужно идти. Девушка хотела спросить, но не решилась. Сделав шаг, она остановилась. В дверном проеме показался другой мужчина.
  - Что стоишь, давай пошевеливайся, - буркнул Торговец.
  - Куда нужно идти?
  - Она еще спрашивать будет, - развел руками мужчина. - Куда надо, туда и пойдешь.
  Емалия обезумела от такой наглости.
  - Как вы смеете, - возмутилась она. - Вы знаете кто Я!
  Торговец улыбнулся и проговорил:
  - Знаю, милая. Поэтому с тобой так хорошо обращаются, - мужчина вошел в комнату и немного подтолкнул девушку в спину. - Не заставляй ждать людей.
  - Что? Как?
  - Все вопросы задашь потом, я тебя обязательно выслушаю.
  Емалия вышла из комнаты и проследовала за бородачом по коридору. Пройдя пару поворотов, Емалия увидела впереди, проникающий в дверной проем, лунный свет. Они вышли на воздух, что в горах был свежим и чистым, как первый выпавший снег.
  Девушка осмотрелась. Скалы окружали все вокруг. Почти на каждом шагу присутствовали мужчины в странной, неряшливой одежде. Девушка брезгливо обходила жителей гор, следуя за Торговцем. Емалию повели по узкой тропе. Недалеко ждал наездник. Остановившись у жеребца, Торговец достал веревку и связал руки молодой особе.
  - Зачем это? - поинтересовалась девушка, пытаясь освободить кисти от крепкого захвата мужчины.
  Мужчина не ответил. Он сильнее затянул узел, отчего девушка ойкнула. Затем Торговец кивнул и сзади на голову Емалии надели мешок.
  - Что вы делаете?! - возмутилась девушка.
  - Все хорошо, осталось недолго, - улыбнулся Торговец.
  - Меня везут к отцу?
  - Конечно, - мужчина хихикнул и махнул рукой.
  Всадник поднял и перекинул девушку через седло.
  - Как вы...
  - Молчи, тебе сказали, - буркнул наездник и шлепнул девушку по пятой точке.
  Емалия вскипела от возмущения. Ей хотелось наказать всех, кто так бесцеремонно обращался с наследницей.
  "Только доберемся до дворца, - подумала Емалия. - Я вам устрою".
  Лошадь медленно двигалась по тропам. Из-за того, что полностью стемнело, девушка сквозь материю не могла разобрать очертания предметов. Емалия лишь тяжело дышала, надеясь, что скоро все закончится.
  Вскоре дорога стала ровнее.
  "Уже подъезжаем", - подумала девушка. Она не испытывала страха, потому что не знала, что это такое. Всю жизнь, прожив во дворце, Емалия покидала свое жилище пару раз, выезжая только на прогулки в сопровождении слуг. Емалия не могла предположить, что сейчас похищена. И никто не собирается везти ее домой.
  Лошадь остановилась и девушку сняли подошедшие слуги. Они сразу повели к другому всаднику, который ждал около входа в старый дом. Когда девушка оказалась перекинутой через седло, жеребец двинулся в путь.
  Емалии показалось, что запахло вкусными домашними булочками с маком, что она так любила. Мягкий аромат сдобы летал в воздухе. Она была уверенна, что уже подъезжает к замку. В мечтах она представляла, как окажется в мягкой постели, принесут еду. Емалия сглотнула слюну, желудок заурчал.
  Лошадь остановилась, Емалию опустили на землю и повели в дом. Мешка не снимали. Девушка стала предполагать, что может это шутка. Отец так решил проучить капризную дочь. Она услышала звуки музыки и беседу двух девушек, прошедших мимо.
  "Свадьба, - вдруг промелькнула в сознании Емалии. - Как она сразу не догадалась. Меня, наверное, привезли в дом Фелира".
  Девушка улыбнулась. Ее привели в комнату и сняли с головы мешок, затем развязали руки. Емалия прищурилась, от яркого света резало глаза. Она не могла рассмотреть людей, что привели ее. Слуги стали суетиться, один из них стал развязывать шнурок накидки. Девушка разминала отекшие руки.
  "Как только увижу отца, выскажу все, - подумала она. - Как так можно". Привыкнув к освещению, Емалия стала осматриваться. Она не могла понять, где находится.
  "Неужели действительно привезли к Фелиру?" - спрашивала сама себя Емалия.
  Слуги продолжали раздевать "подарок".
  - Где я? Чей это дом? - поинтересовалась Емалия, чтобы убедиться в своей правоте. Но никто не отвечал. - Я повторяю...
  - Им запрещено разговаривать, - проговорила вошедшая ярко накрашенная блондинка, в нежно-зеленом шифоновом платье.
  - Что?! Это почему?
  - Потому что они рабы, - развела руками блондинка. И оценивающе посмотрела на уже обнаженную Емалию. - Их дело маленькое, это следовало бы знать.
  - Я вижу ты тоже не осведомлена, - начала девушка, вытягивая руки, чтобы на нее надели халат. Затем обула тапочки и направилась в туалетную комнату, продолжая: - Входить без спроса к наследнице - неуважительно, тебя могут наказать.
  - Наказать? - она хихикнула. - Так это правда, что ты благородной крови? - Блондинка расплылась в улыбки и проследовала за Емалией. - Вот это Птонргу повезло.
  - Кому? - недоуменно спросила девушка.
  - Ты что не знаешь? - блондинка засмеялась и подошла ближе. - Ты подарок на день рождения моего мужа.
  Емалия застыла, она огромными глазами смотрела на жену Птонрга и не знала, что сказать. Закрыв лицо ладонями, девушка пыталась прийти в себя. "Это не правда! - кричала мысленно девушка. - Бред!"
  - О, какой красивый браслет, - сказала блондинка и, взяв, руку "подарка", стала снимать. Емалия одернула руку, но блондинка вновь схватила кисть, девушка стала сопротивляться. Рядом стоящий слуга, стал удерживать Емалию, чтобы та не дергалась.
  - Как ты смеешь! - вскрикнула девушка. - Верни!
  - Не ори, - усмехнулась блондинка, рассматривая браслет в своих руках. - Мне все можно. Я первая жена.
  - Я требую, чтобы меня вернули домой! - топнула ногой Емалия.
  - Фу, с тобой не интересно, - скривилась первая жена и направилась к двери.
  - Браслет! - рванулась за воровкой Емалия, но тут же была остановлена слугами.
  Как бы девушка не вырывалась, как бы не возмущалась, ее засунули в ванну и стали купать. Если Емалия сильно сопротивлялась, на помощь звали Тола, сильного и крепкого мужчину. Который, как спичку скручивал "подарок". У девушки даже перехватывало дыхание. В итоге ее искупали, причесали, накрасили и одели.
  Платье оказалась полупрозрачным с небольшой подкладкой, еле доходящей до бедер. Волосы распустили, заколов только с боку прядь. Макияж оказался ярким и вызывающим.
  "Как куклу нарядили, - возмутилась Емалия. - Нужно что-то делать".
  Девушка посматривала на слуг, что ковырялись с рукавами, и перебирала в голове возможные варианты побега. Она бросила взгляд на дверь, в проеме которой стоял Тол.
  Мысли о побеге сменились вопросами. Емалию стало интересовать, как она могла сюда попасть.
  "Неужели похитили, продали, предали! Дочь Корнадалла станет рабыней!" - дрожь пробежала по телу.
  Как она сразу не догадалась о похищении, почему решила, что это шутка, как это может быть похоже на свадьбу?
  "Глупо, как же все глупо! Что делать?! Нужно было сразу бежать и не ждать. А теперь? Где я нахожусь, сколько меня везли?" - девушка покусывала губу. Емалии хотелось кричать о помощи. Хотелось вырваться и бежать. Куда угодно, только не быть здесь. Кто теперь поможет? Слугам было все равно, они лишь выполняли приказы.
  Тол попятился и поклонился. В проеме показался живот, потом сам хозяин этого чуда.
  - Какая прелесть, - всплеснул руками Птонрг, увидев девушку.
  Емалия сглотнула и растерянно посмотрела на вошедшего.
  - Рыженькая, обожаю, - протянул управляющий. - Вон! Пошли отсюда.
  Птонрг махнул руками, слуги поклонились и покинули помещение. Мужчина обошел "подарок", оценивающие рассматривая фигуру. Он бесцеремонно схватил девушку за грудь.
  - Что вы позволяете, уберите руки! - закричала Емалия и отошла. Ее трясло, она хотела убежать, скрыться. Паника овладела девушкой. - Я - Емалия, дочь Правителя.
  - Ух, с голоском да еще и с фантазией. Обожаю выдумщиц, - обрадовался мужчина и направился к девушке. Емалия рванула от Птонрга в сторону. Управляющий был не очень расторопен и еле успел схватить Емалию за кисть. - Прыткая.
  Он держал девушку за запястье и смотрел, как она пытается вырваться. Его забавляло видеть слабость других. В этот момент он оказывался властелином судьбы, захочет - отпустит, а может, будет держать, пока не надоест. Емалия дергала руку, пытаясь освободиться. Птонрг громко засмеялся. Девушка взглянула на управляющего, комок обиды образовался в горле и перегородил воздух. Резко подскочив, Емалия укусила его за руку. Она сжимала челюсть все сильнее, пока не почувствовала, что зубами уперлась во что-то твердое. Во рту появился металлический привкус. Птонрг закричал и попытался одернуть руку, но девушка настолько сильно вгрызлась зубами в кожу, что каждое движение мужчине причиняло боль.
  На крик вбежал Тол, схватил Емалию и отбросил в сторону. Девушка ударилась о стену, отчего перед глазами Емалии стали летать звездочки. Молодая особа медленно сползла на пол. Она попыталась встать, но тут же была придавлена сильной ногой слуги. Нога давила на грудь и дышать стало трудно. Девушка пыталась сдвинуть ногу, но это оказалась бесполезно. От удара о стену, воздух из легких был выбит и Емалия с широко открытым ртом, пыталась схватить кислород.
  - Она бешеная! - заорал Птонрг. - Врача!
  Управляющий сел на кровать, держа перед собой укушенную руку, он стонал и ойкал.
  Емалия с ненавистью смотрела на страдания Птонрга. Она поймала себя на мысли, что радуется его боли.
  - Убери с глаз долой это страшилище! - закричал управляющий. Тол поднял с пола девушку за волосы. Емалия не успела крикнуть от боли, как снова ударилась обо что-то твердое. Тол толкнул девушку в дверной проем, но не рассчитал и "бывший подарок" ударился о дверь. Голова закружилась. Но мужчина не церемонился, он еще раз толкнул девушку, а когда та упала, стал тянуть за волосы. В память Емалии врезались слова Птонрга, брошенные вдогонку уходящему слуге: - В шахты рыжую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"