Диденко-Абраменко Юлия : другие произведения.

Легенда о Серебристе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Фигурки Вот живешь своей обычной жизнью, работаешь няней. Всем довольна, жизнь не малина, но пойдет. И вдруг узнаешь, что есть еще другой мир и по легенде именно ты сможешь победить злого волшебника. Бред, скажете вы. Я тоже так подумала. Но вот уже в следующую секунду оказалась в удивительном мире Вошния. И как же теперь быть? (ЗАВЕРШЕНО. произведению много лет, задумка родилась еще раньше, поэтому совпадения случайны).

  Сказать, что я люблю фэнтези, значит, ничего не сказать. Я обожательница, почитательница этого жанра. Как сумасшедшая глотала книгу за книгой, погружаясь в удивительный мир приключений, диких странствий, отважных героев, красивых дам, могущественных артефактов... В общем, я могу перечислять бесконечно. В подростковом возрасте, вместо уроков - читала? И никто не мог мне запретить заниматься любимым делом. Да, никто... Я сирота. Мои родители погибли в автокатастрофе, когда была маленькой. Мне чудом удалось выжить. Об этой трагедии напоминает шрам на правом плече. Иногда, когда я стою у зеркала, в голову приходят странные картинки прошлого. Размытые образы мамы и отца... Извините, не буду о грустном. Это старая рана, не хочу ее тормошить.
  Ой, снова извините, даже не представилась. Я - Лилия.
  Работаю няней, пытаюсь воспитать двух непоседливых ребятишек: Машеньку и Коленьку. Я обожаю детей, это моя вторая слабость после книг. Первое помогает во втором. Когда дети не хотят спать, а это происходит практически всегда, начинаю рассказывать сказки. После такого прочитанного материала, что находится у меня за спиной, тут не только сказки начнешь сочинять - станешь писателем. Дети внимательно слушают и засыпают. Каждый день новая история. С одной книжки героя возьмешь, с другой - сюжет, с третей - еще что-нибудь. Вот и новая сказка.
  Сегодня это было опасное путешествие по извергающемся вулканам, через заколдованный лес. Дракон искал своего брата, украденного много лет назад.
  Уложив воспитанников, я поправила одеяла, выключила свет и вышла из детской. Посмотрела на часы.
  "Можно еще и пару глав прочесть", - подумала, как увидела Марию Петровну, маму детей и хозяйку дома. Высокая блондинка с силиконовыми губами, грудью, попой. Вечно занятая и в делах. Я всегда улыбалась, но честно говоря, недолюбливала такого типа людей. Такие, как Мария Петровна думают, что весь мир им чем-то обязан. Я еще пока не поняла почему и чем, но то что это так было - точно. Я улыбнулась и пожелала доброй ночи. На что хозяйка дома проговорила:
  - Ты уже уложила их спать?
  Я кивнула.
  - Вот, молодец, как тебе это удается.
  "Любовь, госпожа "некогда", любовь"
  - Они у вас славные.
  - Это тебе так кажется, сорванцы да и только, - Мария Петровна подняла указательный палец и показала в сторону кабинета. - Не могла бы ты навести порядок в моем кабинете. А то эта Анна вечно все взбаламутит, потом не найдешь. Тебе же нетрудно?
  "Силикон", как мило, улыбнулась, показывая белые, ровные зубы.
  Ну, конечно, чем же мне еще заниматься, как не протирать книги? А Анна специально плохо убирается, чтобы ее не заставляли. Что трудно догадаться? Повариха не должна тряпкой махать.
  - Конечно, уберусь, - закивала я. "Дура, сволочь..." и остальные непристойные слова я щедро обрушивала на голову Марии Петровны, пока шла к кабинету.
  Мне завтра в шесть вставать. А уборки тут не меньше чем на несколько часов и чтением не наслажусь и не высплюсь. Замечательно проведу время. Вот прям таки всю жизнь мечтала. Вздохнув, я открыла дверь и зажгла свет в кабинете. Осмотрев фронт предстоящей работы, я села в большое кожаное кресло. Несколько стеллажей с книгами, казалось, хранились здесь не одну сотню лет. Массивный дубовый стол придавал грубости этому помещению. Выбирала мебель точно не женщина. Безвкусные статуэтки между книг, как будто трофей привезенные с разных стран. Иногда казалось, что здесь другой век. Да и запах дерева и сырости никогда не пропадал, он, словно, впитался в стены. Проник внутрь, как личинка и мирно дожидался превращения в бабочку.
  - Начнем...
  Я стукнула ладонями по подлокотникам и резко поднялась, направляясь к столу. Для меня уже все предусмотрительно приготовили: тряпка, перчатки (это обязательно, но не для того, чтобы я не портила руки, а для сохранности экспонатов этой комнаты). И еще разные чистящие средства.
  Взяв перчатки, я стала медленно натягивать. Мой взгляд упал на серебряную шкатулку. Старинная вещь с драгоценными камнями, некоторых я и названий не могла выговорить. Стоит бешеных денег. Хозяйка за ней дрожит, словно это слиток золота. Если она такая ценная, чего стоит у всех на виду. Спрячь. Я постучала пальцами по стулу и потянулась к шкатулке. Взяв ценную вещь, покрутила и хотела уже поставить, как дверь открылась. Дернувшись, я упустила шкатулку. Кинулась поднимать, зацепила стул, он упал.
  Хозяйка вошла в кабинет, а я застыла в полусогнутом состоянии. "Ну, все увидит, что трогала шкатулку - голову вырвет" Я краем глаза заметила, что шкатулка упала под стол.
  - Вы меня испугали, - улыбнулась и подняла стул. Надеясь, что Мария Петровна скоро покинет помещение.
  - Забыла телефон, - буркнула женщина. - Осторожно с антиквариатом. Разобьешь, вычту из зарплаты.
  Мария Петровна погрозила пальцем, как она любила делать детям. "Разобьешь, вычту из зарплаты". Перекривляла хозяйку. У меня зарплаты годовой даже на одну статуэтку не хватит.
  Я улыбнулась. Меня бросила в жар.
  Что это?
  Я услышала тихую мелодию. Сначала подумала, что это телефон, но прислушавшись, поняла, что звук доносится с пола. "Все, мне конец" - возникло в голове. Руки вспотели.
  Я решила перевести стрелки и претворится дурой.
  - Ваш телефон.
  - Что? - недоуменно посмотрела на меня Мария Петровна.
  - У вас телефон звонит. Слышите?
  Женщина достала телефон из чехла, посмотрела и проговорила:
  - Лилия, ты, наверное, перетрудилась сегодня. Давай иди спать, завтра с утра уберешь.
  Она развернулась и вышла.
  Я стояла, как вкопанная. Что это было? Она, правда, не слышала музыку или претворилась? Хотя это на "Силикон" не похоже, ей легче было накричать, унизить, чем простить. Осторожно подняла шкатулку и осмотрела. Обычная, без механизма. Откуда музыка? Покрутив диковинку в руках, поставила вещь на место и направилась в свою комнату.
  Наверное, действительно нужно выспаться и все. Я разделась, легла в кровать, но сон почему-то не шел. С головы не выходила шкатулка, странная мелодия застряла в памяти, и все время повторялось где-то на подсознательном уровне. Покрутившись в постели, решила еще раз осмотреть эту странную вещь.
  Осторожно прокравшись в кабинет, я взяла шкатулку и открыла крышку. Легкая музыка снова полилась по помещению, как будто убаюкивая окружающие предметы.
  - Как же ты работаешь? Откуда музыка в не музыкальной шкатулке? - почесала висок и услышала шорох. Обернулась. Возле двери стояла Марина Ивановна, мать хозяйки.
  "Наверное, пришла за очередной книгой, - подумала я. - Если в хорошем настроении, можно будет договориться, и она не сдаст меня доченьке".
  - Ты, что-то слышала из этой шкатулки? - спросила Марина Ивановна, подходя ближе.
  - Вы о чем. Какая музыка?.. - выдала я себя. "Вот, дура..." Я так боюсь этих людей, что трясусь, как листок при сильном ветре.
  - Так, значит, слышала?! - закивала Марина Ивановна, подходя все ближе.
  - Я... нет... - "нужно косить под дуру" - пришло в голову мне. Но женщина перебила мои мысли.
  - Отвечай, ты слышала музыку или нет? Только говори правду, - громче и строже спросила она.
  - Да, - выдохнула я.
  "Все - осталась без работы".
  - И давно ты её слышишь?
  - Сегодня начала, - отвечала я. - Честно говоря, не думала, что эта шкатулка музыкальная. Сколько работаю - ни разу не слышала, чтобы она играла.
  - Да, ты верно говоришь. В этом и вся проблема, что шкатулка не является музыкальной.
  "Вот это да!"
  - Какая проблема? Почему тогда я слышу музыку? - поинтересовалась я.
  Марина Ивановна подошла к столу включила лампу и, сев, указала на стул, который стоял напротив. Я не заставила себя долго ждать и присела. Она помялась, как будто не решалась что-то сказать:
  - Ты можешь меня неправильно понять, Лилия, но...
  - Говорите же...
  - Дело в том, что была... то есть выходит, что она существует...
  - Кто?.. Что существует?
  - Легенда... - Марина Ивановна, немного выждала времени и продолжила, - музыку со шкатулки слышат не все... - начала женщина и снова остановилась.
  - Подробнее можно, продолжайте.
  - Я думала, что это сказка, казалось, это невозможно. Ты же не веришь в сказки? - спросила Марина Ивановна, умоляюще смотря на меня. Во взгляде читалась: "Ну, скажи, что нет". Я помялась и нерешительно ответила:
  - В детстве верила...
  - И я в детстве тоже верила, - попыталась улыбнуться сморщенными губами старушка.
  - Может, все-таки, расскажите про... эту легенду. И почему же не музыкальная шкатулка играет?
  - Как бы... чтобы ты поняла начать... - не уверенно, запинаясь, говорила женщина, водя пальцем по столу.
  - Может с самого начала.
  - Ладно, - и уверенность появилась в голосе Марины Ивановны. - Давным-давно у одного могущественного волшебника в далекой стране другого мира со странным названием - Вошния, родилось два сына. Два умных, задорных мальчугана - Дасил и Доран. Так, по-моему, их звали. Все было хорошо, пока одного не одолело любопытство, и он не пошел в заколдованный лес, в запретный лес. В этом лесу он укололся шипом черной розы. Это цветок зла, оно очень ядовитое растение. Как юный волшебник выбрался, никто не знает. Да и где был, он никому не сказал. А яд постепенно отравлял кровь, а затем и сердце мальчика. И он стал злым. Когда это понял отец, было уже поздно, сердце стало бесчувственным. От горя волшебник умер. И два брата стали спорить о своем волшебном мире. Злой взял себе другое имя, я уже не помню его и, украв жезл власти, погрузил все во мрак. Хитростью и с помощью своих верных слуг доброму брату удалось вернуть жезл и уничтожить его. Но сила заключенная в нем была так огромна, что не могла просто так быть уничтожена. И доброму брату пришлось забрать хорошие качества, а злые разделил и спрятал в шесть предметов - парстей. Эти парсти он разбросал в разные уголки своего мира. Чтобы зло не могло найти их. Один из предметов, по легенде, это шкатулка, которую ты держишь, попала в наш мир.
  Марина Ивановна замолчала, смотря на мою реакцию.
  Почесав висок, я перевела взгляд на шкатулку, потом на женщину.
  О, матушка, да вы, видать, перечитали книжек. Надо же было такое придумать! После такого нужно не только выспаться, но и грамм двести, а лучше триста принять.
  Я не знала, что сказать и как вообще можно на такое реагировать?
  - По легенде, - продолжила Марина Ивановна. - Должен найтись воин, с добрым сердцем и чистой душой и так далее по списку. - Скривившись, она помотала рукой в воздухе. - Который сможет собрать все шесть предметов и убить злого волшебника.
  Я чувствовала легкую дрожь в конечностях.
  А говорят у писателей богатая фантазия. Вот где нужно черпать сюжеты.
  Голова, казалось, сейчас треснет. Я не понимала или не хотела понять. Взвесив все услышанное, в голову пришла мысль, что это розыгрыш. Старушка решила пошутить.
  - Бред... не может быть, - все, что смогла я выдавить.
  - Вот-вот, - сказала старуха, вздыхая. - Но я, кстати, ни разу не слышала музыку со шкатулки и сколько я живу - ни один человек не говорил об этом. Я знаю, что шкатулка очень и очень старая, она переходит из поколения в поколение уже много-много лет. И никто не говорил, что слышал музыку. Только рассказывали эту легенду. Моя бабушка говорила, что только избранный сможет услышать загадочную и завораживающую музыку того волшебного мира. И только он сможет попасть в том мир и безопасно вернуться. А так же спасти страну от злого брата, который до сих пор ищет парсти, чтобы снова вернуть себе полную силу и власть над Вошнией. - Марина Ивановна встала, подошла к книжному шкафу и на одной из полок, отодвинула пару книг, достав из глубины большую книгу. - А это. - Показала она на старинную рукопись. - Карта, по которой можно найти остальные предметы. - Женщина положила книгу на стол перед мной. - Открывать её здесь нельзя, только в волшебном мире.
  Марина Ивановна легонько постучала по корешку и, встав, вышла из кабинета.
  Я сидела, как заколдованная, смотря перед собой. Книга, на первый взгляд была обычная, без узоров и рисунка, только, слегка потрепанная. Встала, посмотрела еще раз на книгу, потом на дверь. Немного постояв, взяла книгу и шкатулку, желая отправится к старушке и сказать, что думаю о таких розыгрышах. Шагнув к двери, не ощутила под ногами опоры. В глаза ударил яркий свет. Я чувствовала, как падаю.
  Что это, где пол? Что со мной?
  Я пыталась прикрыть глаза ладонями, но свет был настолько ярким, что проходил сквозь пальцы. Дергала ногами, думая, что, может все это мне снится, но ощущение полета не прекращалось.
  
  * * *
  
  Переступая через ступеньку, по лестнице поднималось странное существо - полуволк, получеловек. Голова была человека с волосами до плеч, иссиня-черного цвета. Большие синие глаза и строгие черты лица. Грудь и руки - тоже человека, только ногти отдавали зеленоватым оттенком. А дальше шли волчьи лапы и хвост, который качался, как маятник, при ходьбе. Это был Лой, единственный сын злого волшебника Вариула, так теперь себя называл один из братьев.
  Достигнув нужного этажа, существо направилось к огромной каменной двери, и постучало. Не дождавшись ответа, полуволк вошел.
  - А вот и он! - громко сказал Вариул, сидевший на высоком троне. Его лицо было покрыто глубокими морщинами. Прямые длинные волосы были аккуратно заплетены в косу, которая обвивала левую руку. Ногти были зеленые. Одежда представляла собой темный длинный плащ, с золотыми пуговицами впереди.
  - Рад приветствовать тебя, мой повелитель, - говорило существо, наклоняя голову в знак покорности.
  - Какие же вести принес, мой Лой? - спросил повелитель и, встав с трона, направился к сыну.
  - Получилось, господин.
  - Я не сомневался в тебе, - проговорил Вариул и взмахнул рукой.
  В центре комнаты, которая представляла собой абсолютно ровную окружность, появился каменный стол. На столе блестел огромный шар. Маг снова взмахнул и шар засветился. Стали появляться какие-то тени и размытые предметы. Но уже через секунду можно было различить камни и силуэт человека, который лежал на них.
  - Значит, это тот самый воин, - протянул злой волшебник. - Жаль далеко, не чувствую его силу.
  - По длине его волос я могу сказать, что он не только воин, - провел пальцем по шару Лой. - Но и маг. Интересно, откуда этот вошн?
  Шар стал тускнеть.
  - Карта, - сказал Лой, указывая на кусочек книги, который выглядывал из-за камня. И прищурившись, удивленно поинтересовался: - Что с шаром?
  - Уверен, это Дарла мешает - старая ведьма. Конечно, они заметили передвижение, и теперь будут искать воина, - маг зашагал по комнат. - Сколько граница будет еще наша?
  - Думаю, пару часов. Успею добраться до места.
  - Тебе нужно быть там первым. Добудь карту и парсть, - указал пальцем на сына Вариул.
  - Повинуюсь! - волк поклонился и вышел. Но по ступенькам существо спускаться не стало, он пошел дальше по коридору, ускоряя шаг. Лой шел все быстрее, затем перешел на бег и выпрыгнул в окно. Стекло разбилось, но тут же собралось и целое, само встало в раму. А по стенам огромного черного замка, который был похож на большую гору, вниз бежал волк. В один прыжок он оказался у подножья, еще прыжок и замок остался далеко позади. Лой просто летел, перепрыгивая с камня на камень. И вот вдалеке показался силуэт.
  Лой остановился. Странное ощущение не покидало мага, он не мог понять, почему этот воин находится до сих пор без сознания и почему Лой не чувствует магическую силу, которая должна исходить из лежащего. В мыслях Лоя даже возник вариант обмана, что этот могущественный маг специально заманил его сюда и ждет, чтобы Лой подошел поближе. Опасаясь этого, волк спрятался недалеко за камнем. Но воин также лежал без сознания, через время Лой заменил движение.
  
  В голове зашумело, я скривилась. В сознании пока было помутнение. Мне показалось, что я лежу на чем-то твердом, овальном. Что-то типа камней. "Ну, это же невозможно" - мысленно я усмехнулась и потянула руку к лицу. Потом ощупала рядом территорию и резко открыла глаза. С удивлением, созерцая каменную пустыню вокруг себя.
  - Что за...
  Я бегала глазами от одного камня к другому и не верила увиденному.
  - А я еще сплю...
  Хотела себя ущипнуть, но потом в голову пришла идиотская мысль ударить камнем по пальцу.
  - Так я точно проснусь! - с уверенностью произнесла и стала выбирать подходящий камень. Чтоб так уж точно. Найдя подходящий по моим параметрам для "будильника", положила палец на камень и размахнулась. Отвернувшись, я прищурила глаз.
  - А вдруг не сплю...
  Я увидела черные облака. Задрав голову и, временно забыв про камень, рассматривала диковинку.
  - Даже в моих снах такого не было...
  Обычные облака, только черные.
  Не может быть! Точно сплю!
  Вернувшись к действию с камнем, в голове промелькнул кабинет и книга, шкатулка, странный рассказ Марины Ивановны. Шаг и пустота...
  Еще раз покрутила головой. Ветер трепетал распущенные каштановые волосы и от созерцания окрестностей становилось, как-то не по себе. Убрав прядь с лица, опустила камень и поднялась.
  - Где я?
  Я ощущала себя, такое невозможно во сне, какой бы реальный он бы не казался. Каждая часть моего тела работала. Я четко видела картину, слышала.
  Это не нереально...
  Покрутившись на месте, опустила глаза.
  - Книга... и шкатулка...
  Подняла и прижала к себе.
  - Я в другом мире. Хорошо, что голая не легла спать (и не такое в голову может прийти) сверкала бы сейчас прелестями по всей пустыне. А так вроде ничего - футболка да капри.
  Услышав шорох сзади, резко обернулась, ожидая увидеть какое-нибудь странное существо. Из-за камня выглядывала голова волка.
  - Вот, гадство...
  Мысленно выругалась, дала деру. Бежать в папочках по камням не так удобно, как в кроссовках, но что поделать. Я старалась набирать скорость быстрее. В один из моментов мне показалось, что мчусь быстрее пули, рассекая пространство. Когда дыхание стало сбиваться, решилась оглянуться - за спиной никого не оказалось. Остановилась, прерывисто хватая воздух открытым ртом. Повернувшись, осмотрела пространство - чисто. И со спокойной душой...
  - Б..дь! - заорала я, увидев перед собой мужчину.
  - Зачем же так кричать, ты кто? - поинтересовался сразу он.
  - Ты напугал меня! - крикнула, хватаясь за сердце. - Я не слышала как ты подошел... и, вообще, ко ты какой? - руки почему-то немного дрожали.
  - Я страж этой части мира.
  - Исчерпывающий ответ, - кивнула я и прищурилась. Мне совершенно не нравился этот человек и глаза у него какие-то странные - ярко-синие. Таких не бывает. Или ошибаюсь. - Ты волка не видел, он за мной гнался?
  - Это я.
  Внимательно посмотрела на мужчину, хотела, что-то сказать, но потом просто рассмеялась.
  - Хорошая шутка.
  - Шутка, что это?
  - Я, наверное, все-таки сильно ударилась головой, мне все снится? Да, да? Такое невозможно, это полный бред, я просто наслушалась истории этой старухи и уснула... - рассуждала вслух, начиная пятиться.
  Мужчина шел за мной.
  - Так ты не сказал кто ты? Хочу знать, я не чувствую твою силу и выглядишь ты странно?
  - Что? - удивилась. - Я не мужчина, почему ты говоришь 'сказал'? Я такая же, как и ты. Только другого пола...
  - Ты не можешь быть из нашего рода, я бы почувствовал это. Ты другой. И на тебе мужская одежда, - мужчина показал на мой наряд рукой.
  - Если на мне брюки, это не значит, что я мужчина, - улыбнулась. - Странный ты какой-то. Я - женщина.
  - Значит, это так называется?
  - Ты меня пугаешь, ты, что, хочешь сказать, что не знаешь, кто такая женщина и как она выглядит? - я просто была шокирована, остановившись, спросила. - Где я?
  - Нет, почему я слышал, просто не приходилось общаться, - спокойно отвечал мужчина. - А ты, что не знаешь, куда попала?
  - Может, сначала, на мои вопросы ответишь?
  - Не возражаю, но я тоже хочу кое-что узнать.
  - Давай по очереди, - проговорила я, улыбаясь. - И так, где я?
  - Ты находишься в мире Вошнов, мы правим даром волшебства, - ответил он, проводя в воздухе рукой, и посмотрел на меня.
  - У тебя зеленые ногти? - ткнула пальцем на увиденное чудо.
  - Я же вошн, чему ты так удивляешь. Это родовая принадлежность, только у настоящего вошна будут такие ногти.
  - Да, чего беспокоится, у того, с кем я разговариваю, зеленые ногти, - пожала плечами, мне еще не верилось, что я здесь нахожусь. - Все вполне нормально.
  - Ты странный.
  - Странно, как я здесь оказалась? - растерянно поинтересовалась. - Помню, взяла книгу и шкатулку и... все так быстро, я не понимаю. Это правда не шутка и я здесь в волшебном мире? - Спросила, умиляющее смотря на человека с зелеными ногтями. Но он был как из камня и не выразил никаких эмоций. - Если да, то докажи, что ты волк, как ты сказал.
  Человек протянул руку, и кисть превратилась в лапу. От неожиданности вздрогнула.
  - Ты в мире волшебства и находишься как раз на границе между владениями двух братьев.
  'Не может быть, я попала в сказку!' - подумала я. И не поверила самой себе. Мысли путались и разбегались, как дети в детском саду, которые не хотели слушаться своего воспитателя. Радости не было конца. "Это мечта всей моей жизни!"
  - Мне нужно найти вещи, так мне сказали... - выдавила из себя, почему-то решив, что этому странному человеку, или как он там себя назвал, можно верить.
  - Я тебе помогу, только тебе нужно переодеться, путь будет трудным. Не возражаешь?
  - Была бы очень признательна, думаю, сама не смогу, - улыбнулась. - Спасибо.
  Мужчина улыбнулся или усмехнулся, не смогла разобрать. Но какое-то странное чувство закралось в душе. "Только появилась и сразу - помощь. Да и сама хороша, с чего взяла, что ему можно все рассказать".
  Я сама путалась в своих мыслях.
  Он сделал круг пальцем в воздухе. В секунду на мне оказалась другая одежда. Вся черная, брюки и рубаха, сапоги и даже меч, который висел с боку, а на голове был шлем с большими вырезами для глаз и рта.
  Со стороны, наверное, красавица.
  - Вот, просто замечательно. Теперь можно идти, - и мужчина снова улыбнулся.
  От этой улыбки у меня побежали мурашки по коже, но я молча прошла мимо мужчины, в ту сторону, куда он указал рукой.
  - Спасибо, ты очень добрый.
  - Добрый? - тихо как будто сам у себя спросил мужчина.
  - Ты что-то спросил, я не расслышала.
  - Я сказал - Лой. Так меня зовут. Мы ведь еще не познакомились.
  - Да, ты прав. Очень приятно, я Лилия, - попыталась улыбнуться, но почему-то не получилось. Мне стало страшно, но я не знала, что делать. Если бежать, то куда и где искать помощи? Я косо поглядывала на Лоя, он все время оглядывался и был напряжен. 'Но с другой стороны, зачем полуволку врать, - рассуждала я. - Какую выгоду он может извлечь?'. Мысли были прерваны спутником:
  - Лилия нам нужно идти быстрее, я чувствую всадников злого мага.
  - Итак быстро иду.
  - Этого не достаточно, - ответил Лой.
  Он посмотрел на меня и, усмехнувшись, в одно мгновение превратился в волка.
  "Как он быстро так делает?" - Я даже не успела моргнуть.
  - Ну, что стоишь, садись, так будет быстрее, - сказал он и через время добавил, - поверь мне.
  Я села на волка, и земля исчезла из-под ног. В один миг мы оказалась в небе, только краем глаза замечала, как мимо пролетали облака черного цвета. С дуру посмотрела вниз, голова закружилась. Закрыла глаза, сжав пальцы до боли. Мне вдруг показалось, что, если волк прыгнет выше, мы окажемся в открытом космосе. Ветер свистел мимо ушей, волосы хлестали по лицу. Но вдруг стало тихо.
  - Лилия, - где-то очень далеко кто-то говорил со мной или просто показалось?
  Но все-таки медленно открыла глаза. Передо мной оказались синие глаза. Волк повернул ко мне голову и недовольно смотрел.
  - Отпусти шерсть, сейчас клоки вырвешь, - буркнул Лой. - Слезай, с кем разговариваю?
  Голова немного кружилась, но я все-таки перекинула ногу, и тут же упала на траву, не в силах удержаться в вертикальном положении. Когда взглянула на Лоя, он уже был человеком.
  Усмехнулась и перевела взгляд на что-то нежное, что ощутила под своими ладонями - это была трава. Мягкая, зеленая. Осмотревшись, больше не увидела камней, вокруг красовался лес. Деревья были ровной округлой формы, как будто кто-то сформировал крону. Такие же были и кусты.
  - Ты точно слышала мелодию из шкатулки? - спросил Лой.
  - Да, - вздохнула и посмотрела в глаза мужчине. - А что?
  - Просто ты не как не подходишь под описание, - говоря, Лой протянул руку и взял с кармана шкатулку. Я хотела возмутиться, но он сделал странное движение рукой и я замерла. - Ты открывала книгу? Смотрела её?
  - Нет, - смотря прямо перед собой, ответила. Я не могла пошевелиться, не могла закричать. Понимала, что теперь только "да" и "нет" мои слова. Сердце стало судорожно колотиться.
  - Умница. Все получилось просто замечательно, - Лой положил книгу и шкатулку в свой карман. - А сейчас сюда скачут наши враги, они хотят отобрать твои вещи, нужно сражаться. - Лой встал, уходя в сторону. И, через несколько шагов, оглянулся и добавил: - прощай Лилия, стражи сильные ребята и быстрые. Ты даже ничего не почувствуешь. Жаль так быстро расставаться.
  "Вот, гад" - мелькнула где-то на границе сознание.
  И пришел туман.
  "Сражаться, сражаться, сражаться".
  
  Послышался топот копыт. Казалось, что содрогается земля при каждом ударе. Шум все ближе, из-за деревьев показались всадники. Они были одеты в одежду серебреного цвета, кроме одного, что скакал впереди. В его одеянии преимущественно выделялась зеленая цветовая гамма.
  Мужественно настроены, воины галопом скакали на человека в черном, который начал вставать с земли. Но черный воин не успел полностью выпрямиться, в него плечо вонзилась стрела. Человек произнес странный звук и упал на траву. Лучник хотел еще выстрелить, но воин в зеленом поднял руку и подчиненный ослабил тетиву. Воин спешился и, достав меч, подошел к человеку. Толкнул его ногой, но тот лишь слегка качнулся.
  - Не думал, что маги Черного вошна такие слабые, - усмехнулся воин в зеленом и, повернувшись к лучнику, добавил: - молодец Ладан - одной стрелой и в цель. - Потом воин посмотрел по сторонам. - Нам надо найти посланника. Связать черного воина, мы едим дальше.
  Воин в зеленом был - Вер, наследник трона светлой части Вошнии, сын доброго волшебника Дорана. Вер был силен и храбр, но он не захотел стать магом, как отец. Вер считал, что и без магии можно править волшебным царством и войти в летописи, как мудрый и добрый правитель страны. Вер был высокий, светловолосый и зеленоглазый юноша.
  И сейчас он исполнял важную миссию. Отец отправил за посланником, что по пророчеству должен убить зло, коварного волшебника и освободить царство. По древнему пророчеству воин появился недавно на границе с темной территорией. Но каким-то образом граница злого волшебника переместилась дальше, затронув при этом именно ту часть, на которой должен появиться посланник. Поэтому точное время и место Доран не мог сказать сыну. Правитель надеялся, что сын вовремя найдет спасителя и доставит во дворец, пока посланник не достался темному покровителю.
  
  * * *
  
  - Как он мог, - возмущался Доран. Пожилой мужчина с длинной седой бородой, заплетенной в косу. Он был высокий, крепко сложен. Несмотря на морщины, он выглядел статно. Ногти у него зеленые. Широкие рукава зеленого одеяния при ходьбе цеплялись за стоящие рядом предметы.
  Правитель ходил по огромной зале из одного угла в другой. Помещение было оформлено старинными высокими подсвечниками, поставленными в два ряда вдоль всей залы. Они давали большое количество света так необходимого в помещении без окон. За свечами располагались деревянные стулья с резными спинками.
  - Доран, ты лучше спроси, как мы могли такое прозевать? - спросила пожилая женщина. Слепая волшебница Дарла, также с зелеными ногтями. Она являлась помощницей Дорана и родной сестрой. Дарла сидела на одном из стульев посередине комнаты. Возле неё в воздухе висел серебряный шар. - Сколько лет ожидания и все напрасно.
  - Да, Вариул, как всегда не опустил свою возможность заполучить карту. Жаль, что он не знает - его усилия напрасны. Одного нужно бояться, чтобы он не заполучил посланника, - проговорил Доран, почесывая бороду. - Думаю, Вер справится. Покажи мне, где он сейчас.
  Старуха щелкнула пальцем и в шаре появились два человека, один из них был воин в зеленом, а другой - в черном. В черном - лежал на земле со стрелой в плече.
  - А это еще кто? Откуда на нашей территории черный воин? Как он мог перенести границу и еще оказаться на нашей стороне так быстро? - мужчина стал всматриваться в шар. - Что-то не сходится. Если это черный воин, где тогда посланник?
  - Тут что-то не так. Чувствую ложь, страх и недоумение. Могу лишь предположить, что этот воин убил посланника? - неуверенно говорила Дарла.
  - Тогда где карта? Её нет, - сказал добрый маг, указывая пальцем в шар. - Не все так просто как кажется.
  Дарла провела рукой по шару и произнесла:
  - Дар ту, Ра ар им, - и улыбнувшись, произнесла. - Ты, как всегда, прав - это не черный маг. Могу сказать, что это даже не воин. Это человек, только таким-то образом он подвергся чарам злого волшебника.
  - Человек? Что он здесь делает? Воины сейчас убьют его, - Доран внимательно посмотрел на шар. - Ша туо юл.
  И из пальца волшебника вылетел кленовый лист, он медленно покружился и стал падать. Не успел лист коснуться пола, как в комнате появились два человека. Зеленый воин и человек в черном. Руки девушки были связаны, она тихо лежала на полу.
  - Что ты сделал отец? - возмутился Вер. - Зачем вернул нас? Я был рядом, посланник находился совсем близко. Я умен, что нашел бы его, как ты мне сказал.
  - Ты точно уверен в этом? Жаль, что ты не захотел стать магом, - сказал старик и начал подходить к Лилии, - От ру.
  И веревки слетели с рук девушки.
  - Отец, осторожнее, - Вер вытащил меч. - Это маг черной половины.
  Доран покачал головой.
  - Вер, неужели ты не понял, что это не черный воин и ни какой не маг.
  - На ней заклинание волка, - произнесла Дарла.
  - Да, я чувствую... темный забрал, то, что было с ней, - сказал Доран. - Неужели... она...
  - Она... отец... что ты такое... - недоумевал Вер, про что отец вообще говорит.
  - Он хотел что-то сделать, - говорила Дарала, она протянула руку, как будто через расстояние пытаясь ощупать девушку, - но ему пришлось бросить её. Может быть, он хотел с помощью неё добыть все предметы?
  - Наверное, волк почувствовал приближение воином и решил уйти, прихватил с собой шкатулку и карту, - предположил Доран.
  - Отец...
  - Молчи, - Доран поднял указательный палец вверх. - На ней белая пыль молчания и след смерти.
  - Это хорошо, - Дарла улыбнулась, и с её губ слетело розовое перо. - Хоть что-то мы можем обратить в нашу сторону.
  - Теперь Лой нечего не сможет сделать с ней, - сказал добрый волшебник. Он поманил перо к себе и, сжав в руке, посыпал розовый пепел на голову девушке.
  - Где я? - спросила Лилия, открыв глаза. Она попыталась встать, но заныло плечо, схватившись за рану, девушка сжала веки. В глазах потемнело и Лилия опустилась на полу.
  - В мире правителей Вошнии, - сказал Доран.
  - А я думала, что это сон, - прошептала Лилия и открыла глаза. В голове перемешались все события, которые были с ней в том мире и все, что случилось в этом. Она не могла различить действительность или сон, реальность или бред.
  - Странно, в наш мир может попасть только тот, кто верит в его существование, - сказала Дарла. - А она, до сих пор не поняла, где находится. Не могу понять, как у неё тогда оказалась карта и шкатулка?
  - В наш мир просто так не попадают, значит, она нужна нам, - сказал Доран.
  - Да, мы столько лет ждали посланника, а явилась она, да еще и не верит, что находится в волшебном мире? - возмущалась Дарла. - Помнится, ты говорил о могущественном волшебнике и войне, а не о человеке с другого мира.
  - Нужно подумать, почему именно она. Точно помню, что в книге написано о мужчине или мне так показалось? - рассуждал Доран в слух, а затем произнес. - Оэп шу.
  Стрела медленно вышла из плеча девушки.
  - Дол ти мув, ол ви, - Доран протянул руку. Лилия медленно поднялась в воздух и поплыла к двери. - Ей сейчас нужно отдохнуть. - правитель хлопнул громко в ладоши. Дверь открылась, в проёме стоял слуга. - Проведи нашу гостью в её комнату.
  - Отец... - попытался начать Вер.
  - Молчи, я тебе говорил, что силой ничего не добьешься, в волшебной стране главное - волшебство. Ты, наверное, забыл, кто ты? - проговорил Доран и указал на дверь.
  Вер вышел и направился прямо по коридору. По пути он встретил слугу, что провожал Лилию.
  - Где наша гостья? - спросил Вер.
  Слуга указал рукой на дверь. Вер направился в комнату, не постучав, зашел. Лилия лежала на кровати. Он подошел. Девушка что-то шептала, но Вер не мог разобрать слова.
  - Я не знаю, кто ты на самом деле, но берегись, - Вер прищурился и, бросив злобный взгляд на лежащую, вышел. Вер не любил, когда отец кричал на него. Он был уверен, что делает все правильно.
  
  Я открыла глаза. Кабинет хозяйки.
  - Это был сон! Боже! - вздохнула и села на стул.
  Но вдруг услышала чей-то голос: 'Я не знаю кто ты на самом...'.
  Осмотрелась, комната пуста. Голос доносился издалека и становился все тише, последние слова не смогла разобрать.
  - Я, наверное, упала и ударилась. Потеряла сознание, - предположила и посмотрела на стол. Там все так же стояла шкатулка и лежала книга. Я рассмеялась. - Вот глупости, какая волшебная страна, как могла в такое поверить. Просто детские сказки, а я как меленькая повелась.
  Но где-то в глубине души было все-таки жаль.
  - Лилия, Лилия, - закричали двое мальчишек, забежавших в кабинет. - Расскажи нам сказку, у тебя это лучше всех получается.
  - Да, я умею рассказывать сказки. И лучше всех это делаю, но сейчас не могу. Давай вечером, - в голове промелькнуло: 'Куда они денутся, кто им еще такие сказки расскажут, я же единственная'.
  В голову стали лезть странные мысли. Неужели я могу о таком думать?
  - Зачем тебе вообще эти дети, толку от них, - услышала я. - Ты можешь и без них. Ты можешь писать книги. Ты можешь быть единственной и неповторимой писательницей. - Переведя взгляд на стол, поняла, что голос доносился из шкатулки. - Верь мне, я знаю тебе цену. Мне много лет и ни разу не встречала такого человека, как ты.
  Я стояла, как завороженная и смотрела на шкатулку. Подойдя, взяла её в руки:
  - Ты моя...
  - Конечно! - сказала шкатулка. - Теперь ты моя хозяйка. Гордись, ты лучшая. Гордись, ты самая удивительная сказочница в мире. Зачем тебе сидеть здесь, идем, покажу тебе весь мир.
  Я вышла из комнаты и направилась к входной двери.
  - Лили-и-я, - услышала сзади.
  - Не оглядывайся, - говорила шкатулка. - Ты рождена для лучшего, идем.
  Побежала к двери.
  Оказавшись на улице, все-таки обернулась, за мной бежали дети.
  - Я не могу без них, - рванула назад, но чем быстрее бежала, тем дальше оказывались дети.
  - Идем... - говорила шкатулка. - Ты моя, не отдам тебя...
  Я захотела выбросить шкатулку, но не могла, она словно прилипла к руке. Как не пыталась, не смогла убрать шкатулку. Я стряхивала, дергала рукой, но все безрезультатно. Сев на землю, положила кисть на колено.
  Решив, что нужно вернуться, там все-таки меня ждут дети. Я поймала себя на мысли, что в голове все еще крутятся слова шкатулки. Как будто сломанная пластинка, фразы повторялись снова и снова.
  Я - лучшая, гордись...
  Может, действительно - это правда?
  Пожала плечами и вздрогнула, крышка шкатулки открылась и оттуда вылезла лапа волка. Я откинулась и упала на землю. Лапа тянулась ко мне, схватив её свободной рукой, попыталась засунуть обратно. Но вдруг со шкатулки появилась еще одна лапа и ударила по лицу. Щека взорвалась огнем, почувствовала три четкие полоски на щеке.
  В панике, я попыталась сбросить шкатулку с ладони.
  - Ты-ы-ы-ы мо-я-я-я-я, - прошептала шкатулка. - Не отдам.
  Я вертела головой, уклоняясь от очередного удара. Встала, упершись одной ногой о шкатулку, дернула руку.
  - А-а-а, - заорала от боли и какой-то неведомой силой была отброшена в сторону. Подняв голову, увидела, что из шкатулки выпрыгнул волк и, показав оскал, двинулся ко мне. Подскочив на ноги, побежала. Все быстрее и быстрее. Я чувствовала, как пот льется струйками по спине.
  - Нет! - кричала. - Не хочу. Нет!
  
  Заорав, открыла глаза. Тело дрожало, дыхание прерывисто. Я водила глазами из стороны в сторону, но вокруг была какая-то белая пелена.
  - Все хорошо, - услышала голос рядом. Легкое прикосновение к пальцам. - Ты дома.
  Я вздохнула и закрыла глаза. Успокоив дыхание и, почувствовав, как медленно бьется сердце, снова открыла глаза.
  Увидела Дорана, он сидел на краю кровати. Прищурилась, вспоминая, что мне сказали, что я дома. Но, осмотрев помещение, сомневалась в правдивости сказанного. Лежала я на большой кровати в светлой, уютной комнате, но никак не дома.
  - Кто вы? - перейдя на осмотр старика, спросила и заметила, что у него зеленые ногти.
  И этот с зелеными ногтями. Что за день-то такой.
  - Я Доран, правитель этой части Вошнии. Все хорошо, не беспокойся, - повторил старик. - Это был сон.
  - Это было так реально, как сейчас...
  - Понимаю, это действие шкатулки.
  - Что? - подняла бровь.
  - Ты можешь не верить в то, что находишься в волшебном мире, но сюда ты могла попасть лишь в том случае, если слышала музыку со шкатулки. Это не просто вещь, в ней заключено одно из злых качеств могущественного жезла власти, который я когда-то давно уничтожил. Открыв шкатулку, своим добрым сердцем ты выпустила это качество на свободу. Теперь оно будет пытаться овладеть тобой.
  - Но я потеряла шкатулку.
  - Её сила действует на расстоянии. То, что с тобой произошло во сне - это влияние шкатулки. Ты нужна ей, чтобы найти остальные предметы.
  - Я? Шкатулки? Она же не живая. Как я могу быть нужна предмету? - с трудом верилось, что такое возможно.
  - Жаль, что ты так думаешь, - Доран, покачал головой. - Пойми, зло пытается снова возродиться. Но чтобы это сделать, нужно собрать все предметы, в которых заключены плохие качества, вместе. Тогда возникнет огромная сила, с помощью которой можно будет управлять миром. Ты скоро поймешь, что теперь имеешь связь со всеми предметами и чувствуешь, где они находятся.
  Я поднесла руку к лицу и уставилась на ногти, которые оказались сантиметров двадцать с лишним:
  - Что это?!
  - Ты была без сознания несколько дней.
  - Мне все равно, сколько я была без сознания! Я спрашиваю, почему у меня полуметровые ногти? - попыталась встать, расставляя пальцы в стороны, но почувствовала, что тяну себя за волосы. Осторожно опустив взгляд, увидела такие же длинные волосы. Вся простыня оказалась покрыта каштановыми прядями.
  Боже!
  - Дело в том, что в вашем мире и в нашем мире разное время. Здесь оно быстрее. Наши три дня соответствует вашим трем годам.
  - Вы хотите сказать, что я стала старше на три года, пролежав три дня?! - я была на грани истерики.
  - Да.
  - Значит, если я проведу у вас месяц, стану старухой?! - схватилась за голову.
  Куда я попала?
  - Нет, - Доран улыбнулся, он потянулся к тумбочке, что стояла около кровати, взял бокал. Мужчина протянул его мне. - Выпей это вернет твой возраст и остановит для тебя время, пока ты будешь здесь.
  Н много колеблясь, взяла бокал и осмотрела жидкость. Запаха никого не почувствовала, на цвет, как чай с лимоном. Осторожно, чтобы не поранится собственными ногтями, выпила содержимое. Вкус напомнил брусничный морс, терпкий и сладкий.
  Тут же ногти стали уменьшаться, волосы стали старой длины.
  - Я только не могу понять одного, почему ты. Я много раз изучал предсказание, в нем не говорится о девушке, тем более человеке. Там употреблен термин - Крин. Так звали моего отца, он был могущественный маг и сильный воин.
  - Тем более человеке? А вы кто тогда? - указала рукой на Дорана.
  - Может мы и похожи внешне, но это не значит, что я человек. Я вошн, это род древних магов. Мы обладаем силой волшебства...
  - И у вас зеленые ногти, - перебила Дорана.
  - Это одна из главных видимых отличий. А так - мы живем очень долго, пока нам не надоест, а насколько я помню, люди не долгожители и с короткой памятью. Мы же помним все.
  - Да, немного информации. Как вы, значит, все помните, но оказывается, не все знаете. Так вот, многоуважаемый правитель, в нашем мире "Крин" переводится, как цветок лилии, - улыбнулась я. - И иногда так называют представителей женского пола. И вот - Лилия, находится сейчас перед вами.
  - Понятно, - сказал Доран. - Значит, все-таки ты и есть посланник.
  - Выходит, что да, - пожала плечами. - Волк тоже удивился, он даже не знал, кто такая женщина.
  - В той стороне царства их нет, не удивляйся.
  - Но.... а как тогда... дети, - растерялась я.
  - В этом мире мы сами, с помощью волшебства создаем себе детей. Я создал Вера с помощью нашей фамильной волшебницы Дарлы. А злой маг использовал волчицу, поэтому Лой и не знает, кто такая женщина, - говорил Доран спокойным голосом. - Странно, что волк тебя не убил. Наверное, он не почувствовал от тебя опасности. Но теперь тебе не стоит его бояться. Мы обернули заклинание в свою сторону. Волк не сможет сделать тебе ничего плохого.
  - В смысле, больше? Я куда-то иду? - не хотелось снова бродить по камням и быть подстреленной.
  - Конечно, ты должна найти остальные предметы, - проговорил правитель и встал.
  - Но у меня нет карты.
  - Теперь карта находится внутри тебя, нужно просто уметь слушать зов зла. Только ты сможешь отыскать их. Даже если у злого мага и есть карта, он не сможет ею воспользоваться, я наложил заклинание на неё.
  - Я пойду одна? - спросила, боясь услышать ответ.
  Понимая, что моего мнения тут никто не спросит. Все помешены на этом пророчестве.
  - Нет, конечно. С тобой пойдет мой сын и старый хранитель тайны шести парстей - гом, который по своей старости забыл свое имя. Он один из тех немногих, кому удалось выжить после порабощения Вариула. Он может показаться сумасшедшим, но на самом деле, он мудр и никогда не говорит без видимой на то причины. - Доран направился к двери, потом остановился и, повернувшись, проговорил: - Собирайся, все готово. Чем быстрее вы отправитесь в путь, тем быстрее вернетесь.
  
  * * *
  
  Вариул метался из стороны в сторону. Длинный плащ задевал осколки стекла и тащил их за хозяином. В глазах пылал огонь, а из каждого пальца при движении вылетали черные искры.
  - Как ты мог! - прокричал маг и провел пальцем в воздухе, чертя окружность. Вариул протянул ладонью и на неё упал шар. Покрутив его, маг кинул шар в стену. Стекляшки, как брызги воды разлетелись в разные стороны.
  - Я... - склонил голову Лой.
  - Молчать! - маг подошел к Лою, - почему ты упустил настоящую карту. От тебя потребовалось только взять карту и парсть - И ВСЕ!
  - Отец...
  - Что?! Ты ничтожество, ты не достоин называться моим сыном, ты теперь раб. И ты еще хочешь стать волшебником? - усмехнулся Вариул. - Ты мог придавить его, уничтожить. Что решил в благородство поиграть, тогда тебе здесь нечего делать иди на ту сторону... - маг яростно махнул рукой.
  - Но шкатулка... - начал Лой.
  - Да, это хорошо, - перебил маг, почесав висок. Мужчина направился к столу, что стоял около стены. - Это уже что-то. Поэтому мой гнев не такой сильный. - Вариул стал говорить спокойнее. Оказавшись возле стола, он взял шкатулку и открыл её. Полилась тихая музыка. Маг закачал головой в такт музыки. - Прекрасная мелодия. - Вариул подошел и сел на трон, держа в руках открытую шкатулку. - Что стоишь? Иди. Мне нужны остальные предметы. Я узнал, что наши путники отправляются в заколдованный лес, там мы свои, тебе не придется прятаться, предмет сам найдет тебя. Только смотри, чтобы тебя не опередила эта девчонка. Я чувствую опасность от неё.
  Лой поклонился и вышел. Также разбежавшись, он выпрыгнул в окно, и, превратившись в волка, побежал в заколдованный лес. В два прыжка волк оказался у края леса и, остановившись, пытался услышать, куда теперь идти. А в голове Лоя крутились мысли: "Почему карта пуста, неужели я ошибся и забрал не ту карту. Но другой у девушки не оказалось. У меня такое ощущение, что это просто карта, поэтому так и рассердился маг. Но зачем давать ее девушки? Неужели карта все еще у неё?".
  Лой услышал шорох и притаился. Звуки были рядом. Лой начал подкрадываться ближе. Спрятавшись в кустах черной розы, волк стал вслушиваться. Он увидел, что путников трое. Первым шел гом (маленький человек не больше полуметра, в огромной шляпе, издалека можно было принять гома за гриб). Он был очень стар и переваливался с ноги на ногу, опираясь на палочку. Следом шел воин - Вер, он держал руку на рукояти меча. Последняя шла Лилия, волк заметил, что теперь она была в длинной юбке с глубокими разрезами по бокам. При каждом шаге можно было заметить под ними брюки. Лой поймал себя на мысли, что дорожный костюм идет девушке.
  "Послали троих, одного воина. Глупцы. Что не хотели привлечь внимания?" - предположил волк.
  - Даже представить не могу, как это возможно. Жила в своем мире, рассказывала детям сказки и тут вдруг выясняется... и я оказываюсь в волшебной стране. Это как-то нереально... до сих пор не могу поверить.
  - Может быть, хватит, - сказал Вер. - Сколько можно болтать. Если ты хочешь меня разжалобить, то тебе это не удаться.
  "Боги, дайте вытерпеть эту девчонку еще хоть час" - взмолился блондин.
  - Я ничего хочу, просто не могу поверить...
  - А можешь ты не поверить молча. Ты была очень мила, когда лежала без сознания.
  - Интересно, если такое произошло с тобой, как бы ты себя вел? - девушка повернулась к молодому человеку.
  - Уж точно не так, как ты, - буркнул Вер. - И, вообще, я не уверен, что ты тот, вернее та, которую мы ждали.
  - Вы все ждали мужчину. Воина - так, да? А если бы вы были сообразительнее, то обратились к словарям и поняли, что Крин - это Лилия. То есть я, - с выражением и яркой жестикуляцией объясняла Лилия, показывая на себя.
  - Куда нам до тебя, - съязвил Вер. - Мы же просто волшебники и воины.
  - Конечно, очень смешно.
  - Ты понимаешь, как все это серьезно? Тебя могли убить уже не один раз. Это просто чудо, что ты жива. Злой волшебник силен и не нужно его недооценивать. Но с кем я разговариваю, - развел руками Вер. - Ты ведь ничему такому не веришь.
  Лилия подняла бровь и покачала головой: "Вот, умник". Девушка хотела съязвить, но сдержалась.
  Она проходила мимо куста черной розы и услышала какой-то шорох. Лилия повернулась и увидела бархатные, нежные цветы. Они как будто манили к себе. Девушка протянула руку, как заметила, что в глубине куста что-то блеснуло. Она остановилась и почувствовала резкий рывок в сторону.
  - Ты что с ума сошел, - возмутилась Лилия, когда увидела, что это был Вер. - Ты мне мог руку сломать.
  - Это ты с ума сошла. Это ядовитое растение.
  - Ты мне об этом говорил? - недовольно поинтересовалась Лилия и вспомнила слова Марины Ивановны о ядовитых шипах черной розы, из-за которых и началась вся эта история.
  - А спросить не пробовала?
  - Может, мне еще спрашивать, как дышать? - вопросом на вопрос ответила девушка, - и, вообще, этот лес странный, здесь нет никаких животных, не растений. Голая земля и деревья. Еще вот кусты ядовитые попадаются. - Перевела разговор в другое русло Лилия.
  - Это заколдованный лес. Нечему удивляться, но раньше он не был таким. Есть старая сказка, мне её отец рассказывал.
  "О, еще один любитель сказок, - вздохнула девушка. - Вот мне везет".
  А Вер продолжал:
  Давным-давно жил могущественный волшебник и была у него удивительной красоты дочь. В эту дочь влюбился обычный слуга. Но он понимал, что не может на ней жениться, а волшебник не мог пренебречь правилами, даже ради своей горячо любимой дочери. И пришлось слуге добывать себе честь и славу, доблесть и силу, борясь с врагами. Это показалось ему долго, и он решил заключить сделку со злом, чтобы получить все сразу и прибавить ко всему еще и силу волшебства. Зло было согласно, даже пообещало, что у слуги будут свои владения и, конечно, слуга согласился. Он получил огромную силу и власть над этим лесом, но как оказалось, покидать эту территорию не мог. Слуга, а теперь, волшебник закрыл сам себя в этом лесу. Долго он искал выход, но так и не нашел, всех животных и растения он превратил в деревья. И сам, от скуки, превратился в куст черной розы. С тех пор сюда приходят умирать волшебники. И когда силы зла и добра в лесу станут равными, лес вернет свой первоначальный облик.
  Лилия не могла понять, сколько времени они шли. Ей казалось, что они просто бесконечно блуждают среди деревьев и этому не будет никогда конца. За каждым новым деревом было такое же. Она уже не слушала, что говорил Вер. В голове закружилась тихая мелодия шкатулки. Лилия не могла понять, почему вдруг вспомнила её.
  - Я устала, нужно отдохнуть, - протянула девушка.
  - Нет, нам нельзя отдыхать, - вдруг сказал гом.
  Лилия, уже не ждавшая от него никаких фраз, дернулась.
  "Нельзя, так, нельзя" - подумала Лилия.
  Путники шли среди деревьев. Лилия чувствовала, что кто-то за ней наблюдает. Она думала, что это деревья. Каждое как будто живое - дышало, видело, слышало. Девушке становилось не по себе, она стала чаще оглядываться. И однажды показалось, что она увидела силуэт волка. Но решила, что это ей померещилось из-за усталости.
  Лилия заметила, что кора деревьев абсолютно гладкая. Она провела рукой по странной поверхности и почувствовала колющую боль в руке. Девушка подумала, что укололась и осмотрела ладонь - занозы не было. Но через время боль повторилась и оказалась сильнее. В глазах потемнело, и закружилась голова.
  - Все хватит, я устала. Сейчас же отдыхаем, - в глазах блеснула искра ярости и гнева, непонятно, откуда взявшегося. - Мы больше никуда не пойдем.
  - Что за капризы, - возмутился Вер.
  Лилия стала кричать и махать руками, что-то доказывать. Вер спорил с ней, а гом стал ходить от дерева к дереву, все дальше и дальше отходя от спорящих. Подойдя к очередному дереву, гом услышал крик - это была Лилия. Она упала на колени и обхватила голову руками.
  - Больше не могу, отстань от меня, не надо, мне больно.
  - Я не сделал нечего плохого тебе, - оправдывался Вер. - Что с тобой, Лилия?
  Он наклонился к ней, она махала головой.
  - Нет, не надо... пожалуйста...
  Вер хотел спросить у гома, что происходит, но, повернувшись, не обнаружил его на месте.
  - Гом?!
  Вер увидел из-за деревьев бегущего гома, он жестикулировал и указывал рукой в сторону, откуда пришел. Вер побежал туда. И краем глаза заметил тень, которая промелькнула рядом. Оглянувшись, молодой человек увидел огненный след на стволе дерева. Подошел ближе, но парсти уже не было. Осталась небольшая ямка в виде кольца.
  - Это только здесь ты смог её взять, больше у тебя это не получится, слышишь? - громко сказал Вер.
  Лилия лежала на земле и не могла пошевелиться. Каждый миллиметр кожи горел словно огонь. Боль усиливалась при попытке девушке встать. Ей казалось, что деревья загорелись и идут на нее, вдалеке она видела кольцо, которое светилось странным голубым светом, она слышала голоса, они звали к себе.
  Вдруг Лилия почувствовала нежное прикосновение, кто-то провел пальцем по лбу. Голоса стали тише, боль слабее. Девушка почувствовала, как воздух наполнил легкие кислородом. Открыла глаза. Лилия лежала на земле, а рядом сидел гом и сыпал какой-то порошок на её ладонь.
  Подбежал Вер:
  - Опоздали, как и предупреждал отец, волк опередил нас.
  - Как? - недоуменно спросила Лилия, не понимая до конца, что все-таки произошло.
  - Волк взял кольцо, - пояснил Вер.
  - Значит, мне не показалось, - сказала Лилия и, посмотрев на путников, пояснила, - меня всю дорогу преследовало чувство, что за нами следят. Я подумала, это из-за заколдованного леса и не придала этому большого значения.
  - Замечательно! - воскликнул Вер. - Чему еще ты не придала значения?
  - Я не виновата. Я иду, как слепая, слушая только странное чувство, которое каждый раз указывает разные направления. Я не знаю, куда мне идти. Я выбирала дорогу наугад.
  Лилия села на землю и оперлась спиной о дерево.
  - Ты все сможешь, - сказал гом.
  Лилия посмотрела на гома. Он не отрываясь, с такой надеждой и уверенностью смотрел на девушку. Будто знал, что у нее все получится. А Лилии казалось, что старик мысленно говорит. Конкретные слова она не могла разобрать, потому что информация шла сразу в мозг и там растворялась, как сахар в воде. И вода теперь была уже небезвкусная, она приобрела свое нужное свойство и больше никогда не будет простой.
  Пару раз моргнув, Лилия осознала перемену. Встав, немного постояв, пошла вправо. Вер с гомом последовали за ней.
  Точное направление она не знала, но чувствовала зов парстей. Они манили, каждая в отдельности, а то все вместе. Предметы желали, чтобы их нашли.
  
  * * *
  
  После происшедшего я стала пересматривать свое отношение к случившемуся. "Нужно более серьезно воспринимать информацию. Это не шутки" - подумала я. Если первое время, после попадания в другой мир наступает ступор и паника, то потом это плавно переходит в радость и восторг. Наконец-то в твоей никчемной жизни что-то случилось. Тебе поручили важное задание, и только ты можешь спасти мир. Все как в книгах. То после всего приходит осознания действительности. Хоть это и волшебный мир, как его там - Вошния. Убить тебя могут по-настоящему и это настораживает.
  Вспомнила, как горело тело при приближении к парсти, и вздрогнула. Всепоглощающий огонь застилал все вокруг, и я ничего не видела кроме пламени. Если это случилось с одним предметом, что же будет при остальных? Я почесала висок и посмотрела по сторонам, прислушиваясь к внутреннему зову.
   Через некоторое время я увидела свет, пробивавшийся сквозь стволы деревьев.
  - Лес закончился, - радостно произнесла и ускорила шаг.
  Выйдя на солнечный свет, зажмурилась и улыбнулась. Обернулась, чтобы посмотреть на Вера и гома. Они как раз выходили из леса.
  Новый пейзаж представлял собой поле черный камней.
  - Где-то я уже такое видела, - почесала висок. - Каменная, безлюдная, жаркая и одинокая пустыня.
  - Мы вышли на владения Вариула, нужно быть осторожнее и быстрее их пересечь, - проговорил Вер.
  - Теперь я знаю, почему парсти не были найдены, - я провела рукой вокруг, - здесь нет ничего живого, кто подумает здесь искать?
  - В мире все живое, - буркнул гом.
  - Но это камни они твердые и... не живые, - неуверенно протянула я, теперь сомневаясь в сказанном.
  - Это ты так думаешь, - гом протянул руку и на раскрытую ладонь прыгнул камень.
  Я моргнула, затем потерла глаза.
  Что это?! А нет, не показалось, на ладони гома катался по кругу камень.
  - Это дар гомов - все оживлять, - пояснил Вер. - Раньше, до того как Вариул, разрушил их мир, гомы были хранители лесов. Это место было их родным домом. - Вер указал на камни. - Здесь находился огромный лес - Гомилия. С многочисленными животными и птицами, удивительными растениями и разными насекомыми. Но, когда злой брат украл жезл, то пришел сюда. С помощью силы, заключенной в жезле, Вариул уничтожил почти всех гомов и разрушил лес, в котором мирно обитали его жители. Оставшиеся гомы, спрятались в стране моего отца. И теперь уходя умирать в заколдованный лес, они проходят через это место, чтобы попрощаться со своими родными, которых Вариул превратил в камни.
  Посмотрев под ноги, я поежилась, стало так неудобно.
  Ходить по бывшим живым существам не хотелось, но что поделать. Летать я не умею.
  - У меня опять возникает странное чувство, что за нами следят.
  - Я тоже уже заметил, - сказал Вер. - Нужно как-то избавляться от этого волка. Иначе мы можем не успеть дойти до следующей парсти.
  Вер осмотрел территорию и направился к большому камню, в высоту который был где-то около двух метров. Я поплелась следом, желая узнать причину отклонения от пути. Только я зашла за камень, Вер схватил меня за руку и, прижав к себе, закрыл рот ладонью.
  Я хотела возмутиться такой наглости, но услышала собственный голос, только уже за камнем:
  - Ты, что бродишь без дела?
  Я замерла, внимательно прислушиваясь к каждому слову.
  - Меня просто не покидает ощущение, что за нами следят, - это был голос Вера.
  - Я тоже думаю об этом. Нужно торопиться, вдруг получится оторваться.
  - Оторваться от кого, от волка? Он быстрее ветра, - говорил Вер за камнем.
  - Да, но должен быть какой-то способ?
  - Ты сначала скажи куда идти, а там что-нибудь придумаем.
  - Туда, - наверное, куда-то указал голос или кто-то кто говорил моим голосом, - пошли.
  - Приходиться доверять твоей интуиции.
  Шаги стали удаляться.
  Вер все еще держал ладонь, закрывая мне рот. Не скажу, что мне не нравятся сильные молодые люди, но вот так быстро знакомиться я не привыкла. Надоев так стоять с закрытым ртом, хотела уже двинуться, но Вер остановил меня. Через секунду, мимо камня промчалась тень волка.
  - Пошли быстрее, у нас не так много времени, - прошептал Вер и потянул за руку.
  - А гом?
  - Он догонит нас, не переживай.
  Мы побежали. Вдали появилась полоска, по мере приближения, стало понятно, что это река. Я старалась двигаться быстрее, но длинная юбка мешала, да и сил столько не было, чтобы вот сразу без тренировки наперегонки бегать. Голубая гладь становилась все шире и легкая дрожь стала непроизвольно отдавать в конечностях. Я остановила Вера:
  - Стой, не могу.
  - Еще не много.
  - Правда - не могу. Устала и, если честно, я не умею плавать.
  Вер сел на камни.
  - Скажи, а как волк не заметил разницы? - дыша глубже, спросила я.
  - Я так думаю, что гом для этого и пошел с нами. Чтобы волк чувствовал все время присутствие магии. Поэтому он и не заметил, что гом создал нас.
  - А как ты догадался, что гом хочет создать нас? - не унималась я.
  - Это он догадался, что я хочу. Это мой план. Дело в том, что гомы умеют читать мысли. Вот я и предложил гому такую хитрость.
  Я удивленно смотрела на Вера, а он спокойно рассказывал.
  - А как... - начала она.
  - Давай ты остальные вопросы задашь на другом берегу, если мы будем медлить, план может не сработать, - проговорил Вер, направляясь к воде. - Давай, хватайся.
  Я неуверенно подошла к Веру, когда он зашел в воду.
  "За что можно взяться, чтобы меня могли перевезти на другой берег?" Недолго думая, я обняла молодого человека за плечи. Глупо, ну, вот как-то так.
  Вода была настолько холодной, что сразу ощутила дрожь во всем теле. Я пыталась стиснуть сильней зубы, чтобы они не стучали. Каждая клеточка дрожала и билась в надежде найти выход из леденящей, сковывающей воды. Но спасительный выход находился на другом краю берега, а до него нужно еще доплыть. Закрыв глаза, я старалась думать о чем-то приятном, теплом. Вер вроде бы греб, но мне казалось, что это происходит так медленно, что мы будем плыть вечность. В одно из мгновений я даже перестала бояться воды, когда подумала о жарком солнечном дне на песочном пляже. Я мечтательно улыбнулась и почувствовала, как мои руки пытаются убрать с плеч.
  Недовольно открыв глаза, увидела, что мы уже добрались до другого берега. Вер снимал сапоги, чтобы вылить воду. А я надеялась на фантазии о жарком дне, но согреться они не помогли. От дрожи я и слово не могла произнести, лишь клацала челюстью. Поэтому, ткнув пальцем в нужную сторону, я поднялась и быстро пошла за молодым человеком.
  Темп не сбавляли, вскорости на горизонте появилась возвышенность. Приблизившись, увидели пещеру. Она была такая же черная, как и камни вокруг.
  После быстрой ходьбы плавно переходящей в бег, я немного согрелась.
  Возле входа в пещеру, я остановилась, посматривая в темноту прохода. Где-то вдалеке я различила легкое мерцание факела. Вер смело зашел внутрь, я - за ним. Дойдя до факела, молодой человек снял его со стены.
  - Вер, мне все-таки интересно, как гом мог нас создать, вернее копировать?
  - Этот проказник и не то может, - прошептал Вер, - один раз, когда был маленьким, я убежал из дома. Потому что мне очень надоело учиться на волшебника. Я столько раз повторял, что не хочу им быть, что устал. А отец и слушать не хотел об очередном отказе. Вот и пришлось удрать. Я думал, что будут искать, переживать. Меня не было около двадцати дней, но никто не заметил. Это гом постарался, единственное, что меня выдало - это не знание материала, который мы изучали. Я потом сам признался, отец, конечно, был очень зол, но все-таки отказался от идеи сделать из меня волшебника. Я до сих пор не могу понять, почему он так стремился сделать меня волшебником?
  - А зачем гом сделал это?
  - Не знаю, они очень добрые, может быть, прочитал мои мысли и захотел помочь? - предположил Вер. - Я никогда не интересовался, а сами гомы ничего не рассказывают.
   Я задумалась: "Значит, никто не заметил отсутствия Вера? Очень знакомая история... не так все просто, как кажется, хотел помочь, а помог созданию злого мага, который, потом и разрушил их мир. Забавно".
  - И куда дальше? - спросил Вер, стоя перед двумя проходами.
  Я сделала шаг сначала в один, но, постояв, пошла в другую сторону. Через несколько шагов Вер толкнул меня к стене и сам прижался к камням. Мимо нас прокатился огромный камень.
  - Значит, мы идем правильной дорогой, - сказал Вер и, взяв меня за руку, потянул дальше в туннель. Еще развилка, за ней другая.
  - У меня такое ощущение, что мы идем по кругу, - вздохнула я.
  - Тебе лучше знать. Только ты, пожалуйста, правильно указывай путь, - буркнул Вер. - Не хочется тут остаться.
  Да, я тоже не горю желанием провести остаток жизни среди камней и в компании высокомерного красавчика.
  После еще нескольких поворотов мы вышли на небольшую площадку, за которой оказалась пропасть. Вер посветил факелом, но дна не было видно. Он прошелся по краю.
  - Ничего нет - ни моста, ни перехода на другую сторону. Если, конечно, она есть, - произнес Вер, посматривая в мою сторону. - Я не могу осветить всю пещеру, факел уже слабо горит.
  "А я-то, что? - пожала плечами. - Я только следую зову парсти. Не надо так на меня смотреть".
  Я направилась к краю и, ради интереса, свесила ногу над пропастью. Под ногой собрались камни, делая островок над бездной. Я убрала ногу, камни исчезли. Моргнув, повторила движение и посмотрела на Вера, он сделал тоже самое, но ничего не получилось. "Значит, на Вера принцип волшебных камней не действует". Я удивленно повторила манипуляцию. Камни, как из воздуха собрались под ногой. Когда убрала стопу - снова исчезали.
  Выдохнув, как перед опрокидыванием стопки самогона, ступила на камни. Выставила другую ногу, под которой, так же моментально образовали островок.
  - Стой, Лилия, не надо, - Вер хотел схватить за руку, но я увернулась, продолжив быстрее двигаться.
  Я следовала над пропастью, шагая в темноту пещеры, чувствовав твердую основу под ногами. Было темно и приходилось идти исключительно по зову парсти. Наткнувшись на ступеньку, я стала высоко поднимать ноги, шагая вверх. Впереди что-то тускло светилось. Я старалась идти быстрее, но боялась споткнуться и упасть.
  Слышала собственное дыхание, в ушах отдавал стук собственного сердца. Все ближе и ближе. И вот, я стояла перед прямоугольным камнем, на котором лежала светящаяся игла. Улыбнулась, было не привычно видеть светящийся предмет. А еще не привычней знать, что в этом предмете скрыто. Взяв её, я направилась в обратный путь. Он оказался быстрее - ступеньки, потом пропасть. Тусклый свет не давал разглядеть глубину пропасти, чему я была нескрываемо рада. Потому что к общему количеству моих недостатков я ужасно боялась высоты. Увидев факел Вера, улыбнулась. Он переживал и бегал из стороны в сторону. Заметив меня, Вер остановился и подошел к тому краю, куда должна была подойти я.
  - Больше так никогда не делай, - пригрозил он и протянул руку.
  Я улыбнулась и только открыла рот:
  - Не... - как почувствовала, что камни уходят из-под ног. Они растворились, как будто их и не было. Я стала падать. Вер вовремя схватил меня за руку и потянул на себя.
  Испугаться не успела, все произошло так быстро.
  - Удивительно, как я не заговорила раньше, - сглотнув, села, прикрывая ладонью глаза.
  - Даже не думай об этом, - сказал Вер и помог подняться. - Пошли.
  Мы бежали по коридорам, поворачивая, то направо то налево, и вот, наконец-то, показался свет. Выйдя из пещеры, прикрывая глаза от яркого света, мы столкнулись с Лоем. Он стоял, облокотившись о стену пещеры.
  - И сколько можно вас ждать, - проговорил Лой, рассматривая зеленые ногти. Он быстрым шагом направился к Лилии. - Мне скучно было без вас настоящих.
  - Не приближайся, - пригрозил Вер и достал меч. Преграждая путь Лою.
  - Зачем оружие? - пожал плечами Лой, подходя все ближе. - Можно все мирно решить. Мне нужна лишь сущая безделица.
  - Что ты сделал с гомом? - спросила Лилия.
  - А что с ним можно сделать? - поинтересовался Лой, который стоял уже совсем близко.
  - Лилия, беги! - прокричал Вер и замахнулся мечом на Лоя.
  За секунду в руке Лоя возник светящийся меч и отбил удар. Лой сделал движение рукой в мою сторону. Я не успела сделать и нескольких шагов, как упала. На меня как будто набросили невидимую сеть, я барахталась, пыталась освободиться, но все было тщетно.
  - Ты думаешь, я не справлюсь с вами обоими? - спросил Лой. - Отдай, по хорошему, парсть. У вас нет ни малейшего шанса. Со мной бесполезно драться.
  Лой с легкостью отбивал атаки Вера.
  После моей очередной попытки встать, полуволк сжал кисть. Меня словно парализовало, я не могла двигаться вообще. Тем временем волк очередным ударом повалил Вера на камни.
  Меня обуревало желание ударить, отомстить. Грудь рвало от напряжения и жжения. Казалось, еще секунда и огненный поток вырвется наружу. Это странное ощущение не приносило не удобство, боли тоже не было. На мгновение я поняла, что могу двигаться и, собрав все силы, рванула вперед. Лой был занят Вером и не заметил движение. Со злостью, я схватила камень и бросила в Лоя, не долетев до цели, камень раскололся в воздухе о невидимую преграду на маленькие кусочки. Лой обернулся и вытянул палец. Я повисла в воздухе, дергая ногами, пытаясь найти опору.
  Рука стала гореть, игла медленно нагревалась. Мне показалась, что железо проникает под кожу.
  - Странное чувство - месть, да Лилия? - поднял бровь Лой и подошел ко мне. - Отдай мне иглу, иначе будет больней.
  Сзади хотел нанести удар Вер, но Лой наклонился и протянул руку. Меч Вера вылетел из рук и вонзился в камень. А сам Вер был отброшен на несколько метров.
  Я прищурилась, готовая испепелить гада взглядом.
  - Я, правда, не хотел, - улыбнулся Лой, пожимая плечом. - Он сам, я же предупреждал.
  Я сверлила Лоя взглядом.
  - Ты сейчас убьешь меня, - усмехнулся волк. - Не смотри так, мне прям страшно становится.
  Волк зашевелил пальцами и поднял брови, делая милую мордашку.
  - Если бы только...
  Лой подошел совсем близко. Он смотрел в глаза. Взяв кисть, медленно стал разжимать каждый палец. Видя, как малейшее движение приносит мне боль. Я стиснула зубы, надеясь, что они не расколются от сильного давления. Когда ладонь оказалась раскрытой, взял иглу.
  Я вскрикнула от резко пронизывающей боли и начала падать. Лой подхватил и положил на камни. Посмотрев еще раз на Вера, отошел и прыгнул, молниеносно превратившись в волка.
  Сердце колотилось с бешеной скоростью. Я подняла голову и увидела, как поднялся Вер. Он направился ко мне.
  - Я не хотела, - начала извиняться. Обида скребла изнутри. - Просто было очень больно, не смогла сдержаться.
  - Все нормально, что теперь сделаешь.
  Вер сел рядом. С его виска сочилась кровь, он приложил край рукава к ране.
  - Нужно дальше идти, - вздохнул Вер. Он перевел взгляд на меч и направился к нему. Достал меч с камня, убрал в ножны. Потом подошел и помог мне подняться.
  - Я так устала, - проговорила я. - И, что мы теперь будем делать? И эту парсть украли.
  Вздохнула и печально посмотрела на блондина.
  - Идем, я, кажется, знаю.
  Вер взял меня за руку и повел к речке. Подойдя к воде, я вопросительно посмотрела на молодого человека, но не успела нечего сказать, он толкнул меня в воду. Я вскрикнула и упала в холодную речку. Следом прыгнул Вер, он схватил меня за руки и мы медленно стали погружаться на дно. Я не понимала, что происходит. Попыталась пару раз дернуться, но выбраться не получалось. Воздуха катастрофически не хватало. Я стала дергаться, как ненормальная, пытаясь освободить. Последний раз взглянув наверх, где блестками играла, далекая поверхность реки, стала терять сознание. Все помутнело, а потом совсем пропало, в ушах зазвенело. И я услышала свое имя...
  
  * * *
  
  - Лилия, - более четко разобрала я.
  Вот здорово умереть в волшебном мире, даже никто и знать не будет. Интересно, кто-нибудь опечалиться моей смерти?
  - Лилия, - знакомый голос.
  Я лениво открыла глаза и увидела Вера, он лежал рядом и улыбался. Косо посматривая на мое тело. Его взгляд мне не понравился. Я привстала и увидела, что одежда поменялась. Теперь я была в нежно-розовое платье с рукавами в виде колокольчиков и белом корсете. Еще поменялись ресницы, они стали больше и приобрели розовый оттенок, я даже смогла рассмотреть каждую в отдельности. Моя кожа покрылась какими-то серебристыми блестками. Я повертела кистями и ощутила слабый, еле заметный аромат розы. Принюхалась, да это пахну я. Моя кожа благоухала.
  - Я умерла? - на всякий случай поинтересовалась.
  - Нет, - улыбнулся Вер. - Ты жива. Мы в стране Барлазия.
  - Как мы здесь оказались, мы же утонули? - кидая взгляд на Вера, проговорила я. Его одежда тоже изменилась: розовая рубашка, брюки темно-бордового цвета и такая же мерцающая кожа.
  - В эту страну можно попасть только через воду, - пояснил Вер и добавил. - Ты красивая.
  - Но как это возможно? - пожала плечами и засмеялась. - Забыла, что нахожусь в волшебной стране. Здесь все возможно. - Присмотрелась. - Твои ссадины исчезли.
  - Здесь не любят кровь, - улыбнулся блондин и, взяв меня за руку, поднял. - Пошли нас уже ждут.
  - Как они могут нас ждать, если они не знают, что мы пришли?
  - Уже знают. Поверь.
  Улыбнувшись, проследовала за Вером. Я еле успевала все осматривать. Это было удивительное место. Мы шли мимо огромных растений, с большими цветами. Разноцветные и разнообразные представители флоры. С разными формами листочков и лепестков. Вокруг летали, такие же удивительные насекомые. Бабочки ничем не отличались палитрой от цветов. На двух или четырех крыльях они порхали с одного цветка на другой. Пчелы и кузнечики приветствовали гостей кивком головы. Меня никогда насекомые не замечали, а тут такой огромный интерес к моей персоне.
  Не успевала рассмотреть один красивый цветок, как на пути попадался новый, еще красивее предыдущего. Я остановилась, передо мной рос голубой тюльпан с длинными тычинками, черного цвета, которые свисали с цветка вниз до земли. На каждой тычинке было что-то похожее на перышко и при малейшем дуновении ветра, тычинка взлетала вверх.
  - Как здесь красиво, - восхищенно произнесла. - Но зачем мы здесь?
  - Ты сама сказала, что устала. Здесь можно отдохнуть, после такого долгого путешествия, что было у нас. Отдых не помешает.
  - А, что мы так долго идем? - подняла бровь. На мой взгляд, мы недавно покинули дворец. Хотя Доран предупреждал, что здесь время по-другому идет.
  - Уже пятый день.
  - Что? Мы идем уже несколько дней? - Такого я не ожидала. Удивленно посмотрела на Вера.
  - Не удивляйся, здесь время идет по-другому. Ты просто не привыкла, поэтому не чувствуешь.
  Да, к этому не сразу привыкнешь.
  Неожиданно из-за кустов с квадратными белыми цветами выскочил сиреневый пушистый зверек. У него были короткие уши и маленький хвостик. Он поднялся на задние лапы и подошел к путникам. Сначала поклонился мне, потом обратился к Веру:
  - Махаон Старший ждет вас к столу, - оповестил зверек и указал лапой в сторону, куда должны были мы идти.
  - Спасибо, Ружик, - произнес Вер и погладил по голове животное.
  Я опешила, а Вер улыбнулся и, взяв меня за руку, повел за зверьком. Пройдя совсем немного, мы вышли на поляну, где стояли длинные столы, которые, казались, уходили за горизонт. За столами сидели существа очень похожие на людей, но на плечах у них были крылья, а с носа на лоб и выше, красовались усики бабочек. На столах было все цело, к еде никто не приступал, как будто кого-то ждали. Все о чем-то разговаривали, смеялись, но увидев, пришедших - встали и в один голос произнесли:
  - ДУХ.
  Ух, ты. Неужели нас ждали. Какая честь. Некоторые моменты мне здесь даже очень нравятся.
  - И вам ДУХа, - произнес Вер.
  - Что? - поинтересовалась я, наклоняясь ближе к уху блондина, чтобы меня не посчитали не воспитанной.
  - Доброты, успеха, храбрости, - прошептал Вер.
  Понятно. Что еще можно желать гостям?
  Я кивнула.
  Зверек повел нас между столами. Приблизительно на середине одного из столов сидел старичок с розовой бородой, одетый во все розовое, на котором была корона из лепестков лилии.
  Это, наверное, и есть - Махаон.
  Ружик указал на два свободных места и ушел. Как только Вер и я сели, опустились и все присутствующие. Наступила трапеза.
  Я смотрела на красиво украшенное блюдо, но есть как-то не хотелось.
  - Почему наш гость не есть? - спросил Махаон.
  - Я... просто...
  - Ешь, - на ухо прошептал Вер, - отказ от еды, означает объявление войны барлазийцам.
  - Простите, я не знала. Я не хочу войны. Я...
  - Ешь, - перебил Вер.
  Я схватила ложку, не зная с чего начать. Передо мной стояло похожее на салат какое-то блюдо, потянулась к нему. Положила себе в тарелку и с опаской попробовала.
  Ну, мало ли что бабочки-люди едят. Вдруг потом плохо будет.
  Еда оказалась сладковатой. Что именно я ела, спросить побоялась. Вдруг, как скажут - кузнечики жаренные или пчелы в сиропе. Меня же сразу вырвет.
  Пока я употребляла, не зная что, заметила цветовое отличие в одежды. "Наверное, это что-то означает" - подумала я. Кроме розового цвета, были еще желтый и салатовый.
  За столом все молчали, пока трапеза не закончилась. Когда все вышли из-за стола, Махаон махнул рукой, столы исчезли.
  Все как по волшебству.
  - Приятно видеть вас, Махаон Старший, - сказал Вер и вытянул руку, ладонью вверх.
  - Приятно, - улыбнулся Махаон и положил свою ладонь сверху. - Рад, что с вами все в порядке. Можете отдохнуть в любом цветке, какой сочтете достойным.
  - Спасибо, - поблагодарил Вер.
  - А с вами мне бы хотелось поговорить, - обратился Махаон ко мне.
  Я посмотрела на Вера, тот кивнул и удалился. Проведя блондина взглядом, перевела взор на правителя Барлазии. Махаон уступил дорогу, пропуская меня вперед. Пройдя вглубь цветочного леса, Махаон остановился у цветков розового ландыша. Два листа наклонились, предоставляя возможность на них сесть.
  - Лилия, я знаю как тебе трудно, - проговорил Махаон.
  - Откуда вы знаете мое имя? - сложила руки на груди.
  - Оно написано в нашей книге о легенде. Я сразу понял, что будет девушка с цветочным именем. Это мне близко, только я молчал. Знал, что мне не поверят. Тебя очень многие ждали. Ты не можешь себе представить, сколько человек погибло из-за этих парстей. А тебе удалось найти две за такое короткое время. И неважно, - Махаон поднял указательный палец. - Что волк их украл. В мире нет случайных событий. Добро и зло борется из испокон веков. Все еще впереди, конец далеко, а сердце близко. Ты же чувствуешь эти предметы? И твоя тяга к ним очень сильна. Считай это испытание на прочность. Тебе еще многое предстоит понять и претерпеть, но помни: ты одна из нас. Будь ты из другого мира, ты бы не прошла через проход. Ты избранная для важной миссии и, поэтому принадлежишь к высшим цветам. Розовый цвет тому доказательство.
  Он показал рукой на мое одеяние.
  Я взглянула сначала на свое платье, потом на Махаона:
  - Мне трудно побороть себя, когда парсть начинает действовать на меня.
  - Вспомни, кто ты. Ты такая одна.
  Он столько сказал, что дальше не хотелось слушать.
  - Я так хочу домой, - простонала.
  - А где твой дом? - спросил Махаон.
  Я удивленно посмотрела на правителя и не знала что ответить. Неужели что-то такое произойдет и, вообще, какое обстоятельство может толкнуть остаться здесь, в чужом для меня мире.
  Опустив глаза, посмотрела на великолепное платье и сказала:
  - Мой дом не здесь.
  Молчание.
  Я подняла глаза и увидела, что рядом никого нет.
  Покрутила головой, на всякий случай, вдруг правитель где-то спрятался в кустах.
  Чуть какая-то, зачем ему прятаться? Я сойду с ума в этом мире. Но в голове возникла мысль, что Махаон спрятался, а потом неожиданно выпрыгнет и напугает. Знаю, глупо, но в волшебной стране нужно быть готовой ко всему.
  Отбросив навязчивую идею с розыгрышем, я решила найти Вера. И осмотревшись, направилась по еле заметной дорожке обратно. Я была уверена, что знаю дорогу. Шагая по цветочному лесу, вдруг отчетливо ощутила зов. Тянуло то странное чувство, которого я стала бояться буквально несколько дней назад. Это был зов очередной парсти.
  Но откуда, она здесь? Хотя, почему бы и нет! Махаон сказал, что в мире нет случайностей.
  Завернув за очередной лист огромного куста хризантемы, я увидела куст странного растения, листья, которого были голубые и светились на свету. Подошла ближе и заглянула внутрь. Там что-то виднелось, недолго думая, потянулась и достала сверток. Размотав, увидела зеркало. Посмотрев на отражения, я не могла понять, почему только сейчас заметила свою красоту.
  Я божественна, неповторимая, удивительная...
  Потрогав лицо, поправив волосы, я спрятала зеркало. Аккуратно замотав в тряпку и пошла искать Вера.
  - Вот ты где, - услышала сзади голос.
  - Я нашла её. Представь, она просто лежала в одном из растений, - радостно проговорила я.
  - Кого? Ты о чем?
  - Третья парть здесь.
  - Что ты такое говоришь? - Вер недоуменно смотрел на меня.
  - Она здесь, смотри, - проговорила и показала сверток, но открывать не стала.
  - Это не возможно! - качал головой блондин.
  - Представь себе еще как возможно.
  - Её нужно вернуть, - Вер начал нервничать.
  - Еще чего, - недовольно посмотрела на молодого человека и прижала к себе сверток.
  - Пойми, если ты что-то без спроса взяла в стране Барлазия, ты не сможешь её покинуть. Таковы здесь правила.
  - Ничего подобного, - говорила я. - Все будет хорошо.
  Я с уверенностью направилась прямо, решив, что там есть выход из леса цветов. Вер последовал за мной, я слышала сзади его шаги.
  Вдалеке заблестела гладкая поверхность реки. Улыбнувшись, я ускорила шаг.
  Да, я знаю все дороги. Я самая лучшая искательница парстей.
  Дальше восхищаться собой не получилось, потому что я уперлась обо что-то твердое. Осмотрела преграду и повторила попытку, но безрезультатно. Передо мной была невидимая преграда.
  - Я же говорил, тебе проход закрыт, - развел руками Вер. - Нужно вернуть.
  - Ты же понимаешь, что именно эти вещи мы собираем, - я выделила слова "эти" и подняла сверток. - Она нужна, без нее мы не сможем победить Вариула, - я такала куда-то вдаль, жестикулируя и пытаясь доказать свою правоту.
  - Я понимаю, но нужно было показать её Махаону, если он разрешит, то мы сможем взять. Если даже парсть и находилась здесь, она все равно является собственностью барлазийцев. И просто так они её не отдадут, - объяснял Вер.
  Но я не слушала его. Осмотрев еще раз невидимую стену, потрогав ее, попыталась пройти, но, увы. Последний раз даже разбежалась и, ударившись лбом, упала на землю.
  - Это глупо, мы все равно не пройдем через границу, - сказал Вер и отвернулся.
  Я села и посмотрела на сверток. Развернув, достала зеркало. Оно было великолепно, но больше всего мне нравилось смотреть на отражение. В нем я видела безупречную девушку. Красавица. Эти глаза - нежно-зеленого цвета, нос и губки, а волосы. Они густые и пышные. А что говорить про ресницы... Я вдохнула, вот как в такую можно не влюбиться. Подняв бровь, посмотрела на Вера. Он стоял, отвернувшись, и что-то бурчал под нос. Как будто почувствовав взгляд, Вер обернулся и тут же подскочив, вырвал зеркало из рук.
  - Что ты делаешь? В зеркало нельзя смотреть.
  - С чего ты взял, или ты знаешь больше, чем говоришь? - возмутилась, пытаясь отобрать зеркало, но Вер увернулся и поднял руку, чтобы я не могла до него дотянуться.
  - Я знаю не больше чем ты, просто меня предупредили о некоторых и моментах.
  - Ага, так я и поверила, - отошла.
  - Я должен тебя защищать, а зеркало для тебя опасно - это я точно знаю.
  - Да, я заметила, как ты меня оберегаешь и как смотришь.
  - Это не то, что ты думаешь... - начал Вер и замолчал.
  - Что молчишь, так и скажи, что ко мне неравнодушен. Я же красивая или я неправа?
  - Ты о чем? Да, но я... - Вер колебался. - Просто пойми с украденным зеркалом мы не пройдем через границу.
  Я внимательно наблюдала за молодым человеком и, резко подойдя, толкнула. Вер замахал руками и упал на землю, так, что линия прохода пересекала его на поясе. Подняв брось, подошла и облокотилась на невидимую преграду.
  - Вот видишь, ты можешь пройти, - проговорила я, смотря сверху вниз на блондина.
  - Да, могу, я же не крал зеркало, - произнес он, облокачиваясь.
  Издалека послышался шум, напоминающее жужжание пчел.
  - Это стражники, нужно быстрее уходить, - Вер встал, посмотрев на зеркало, бросил его в лес.
  Не успела даже открыть рот, как преграда исчезла, и я начала падать. Вер подхватил меня и, прижав к себе, перекатился в реку. Я попыталась выбраться, но понимала, что это безуспешно и закрыла глаза.
  
  * * *
  
  Что-то щекотало руки, сжав пальцы, я ощутила песок. Мелкие частички забирались под одежду и кололись. Ветер больно ударял по лицу, я прикрыла ладонью лицо и попыталась открыть глаза. Яркий свет не давал возможности осмотреться. Прищурившись, я лишь увидела пески. Желтые барханы оказались повсюду, куда бы ни бросила взор. Неподалеку стоял Вер, рассматривая ландшафт.
  - Где это мы?
  - Не знаю,- ответил блондин. - Лучше скажи, куда нам идти.
  - Сейчас, - встав, я отряхнулась. Одежда стала прежней. А мне так понравилось розовое платье с корсетом. Мысленно улыбнулась. Но радоваться пока было нечему, поэтому я выдохнула и закрыла глаза. Пытаясь сосредоточиться на парсти, я представила шкатулку, потом иглу, затем зеркало.
  - Странно, я никогда не слышал об этом месте. Может, это наказание, за то, что мы не смогли достать ни одну из парстей? - рассуждал Вер.
  - Я точно не могу сказать, что-то мне мешает...
  - Попытайся еще раз.
  Я недовольно посмотрела на Вера.
  Думаешь, это так легко, раз и указал направление пути. Вот, мужчины, так любят покомандовать.
  Немного постояв, делая вид, что занимаюсь поисками. Я вдруг почувствовала странное влечение, зов куда-то вдаль. Покрутив головой, я попыталась уловить направление и с уверенностью проговорила:
  - Туда.
  Не ожидая Вера, я шагнула в сторону. Мы прошли один бархан, потом второй. Чем дальше шли, тем сильнее поднимался ветер. В скором времени дальнейшего пути нельзя было разобрать, все превратилась в сплошную желтую стену. Вер хотел взять меня за руку, но я, с дуру, вырвала кисть и, сделав шаг назад, стала падать в пустоту. Вер хотел подхватить, но лишь коснулся кончиков пальцев. А я все падала, переворачиваясь и кувыркаясь в песке. В глаза забивался песок, казалось, нос, уши наполнились этими желтыми песчинками.
  Ощутив, что-то относительно твердое под собой, с облегчением вздохнула. Прокашлявшись, стряхнув с лица песок, я попыталась что-нибудь рассмотреть. Но также ничего не было видно, вокруг бушевала песчаная буря. Кричать не давал ветер. Песок нещадно бил по лицу. От мелких уколов стало жечь кожу. Я подняла воротник, закрывая уши и часть лица. Дышать приходилось прерывисто. Покрутилась на месте, пытаясь найти Вера, но кроме песка ничего не было видно. Немного постояв, пошла на зов необъяснимого чувства, которое манило, завораживало и заставляло быстрее биться сердце.
  То поднимаясь, то опускаясь, уверенно шла вперед, не замечая усталости под топкой песчаной поверхности. Идти становилось все трудней, ноги тонули в писках.
  Вытянула руку вперед, чтобы что-то можно было пощупать препятствие, ведь смотреть больше я не могла из-за сильного ветра. Мне, казалось, что я шла вечность, ноги утопали в песчаных топях, я все время падала. Но я поднималась и шла дальше. Пока рука не наткнулась на что-то твердое. Камни. Огромные камни преградили дорогу. Я ощупала преграду и поняла, что обойти их не смогу. Шероховатая поверхность и выступы давали надежду на более-менее надежный подъем.
  И я полезла. Я не знала насколько это было правильным решением, но то что звало меня находилось прямо передо мной. Возможно, где-то наверху есть проход внутрь. Пальцы онемели, от сильного напряжения, ноги соскальзывали, но я упорно карабкаясь. Чем выше поднималась, тем спокойнее становился ветер. Дышать стало легче. Я более уверенно полезла по скале. При очередном передвижении руки и почувствовала легкое колебание камней. Прижавшись к скале, я сильней вцепилась в выступы. Мне показалось, что стена медленно прогибается подо мной. Я удивленно посмотрела на камни, они стали рассыпаться. Внизу оказалось пустота, и я упала.
  - Ай! Как больно! - простонала я, приземлившись набок. Схватилась за локоть и перевернулась на спину. Я смотрела вверх, подсчитывая с какой высоты только что упала. - Ой!
  Тело болело. Хоть бы ничего не сломала.
  Я услышала какой-то шорох.
  Хоть бы не какие-нибудь чудовища, охраняющие эту пещеру. Я осторожно повернула голову на шум.
  - Лой?!
  Вот кого-кого, а вот этого волка ожидала увидеть меньше всего на свете. Как он тут оказался?
  - Не ожидал тебя так быстро, извини, не успел приготовиться, - с усмешкой проговорил Лой, медленно идя к девушке. - Сильный ветер? Да? Трудно идти, когда ничего не видишь впереди. Как жаль, что люди такие хрупкие.
  - Так это твоих рук дело или, лучше сказать, лап? - с усмешкой произнесла я, пытаясь подняться. Резкая боль пронзила тело. Скривившись, присела на корточки.
  - Зачем же так, я не такой плохой, как кажется, - волк поднял бровь.
  - А где гом и Вер? Где они, что ты с ними сделал? - затараторила я.
  - Сколько вопросов? - иронизировал Лой, странно поворачивая головой, как будто он ничего не видел и пытался определить место нахождение по голосу.
  Я, не спуская глаз, следила за каждым движением волка. Он сделал несколько шагов и, остановившись, замер. И тут я заметила, что в пещере очень светло, но солнце сюда не попадало. Стала осматривать пещеру и заметила круг, в центре, в которого находилась. Вверху круга висели зеркала, создающие оптическую иллюзию. Тот, кто был в центре, не был виден тому, кто находился за кругом.
  Улыбнувшись, осторожно стала передвигаться вбок. Стараясь двигаться тихо, как мне казалось, бесшумно. Иногда, я смотрела на Лоя, но он также стоял на одном месте.
  - Ну, и почему же мы замолчали. Неужели догадались о зеркалах. Умная девочка, но я тебя и так найду, - произнес Лой и пошел по краю освещенной части пещеры. - Ты чувствуешь предмет? О, да. Он манит тебя, зовет. Так нежно и ласково, как та мелодия из шкатулки. Она очень красивая, неправда ли?
  Я дышала плавно, наблюдая за каждым движением Лоя. Отойдя от места падения, стала четко ощущать зов парсти.
  Она где-то здесь, совсем рядом.
  Закрыв глаза, я прислушалась к внутреннему зову и протянула руку к одному из зеркал. Не успела сделать шаг, как зеркало, к которому я направлялась, разбилось. Осколки посыпались в разные стороны, я прикрыла лицо руками и присела. Легкие, острые прикосновения ощущались на коже. Треск, еще одно зеркало разбито. Я бросилась бежать со света, но была остановлена крепко схватившей меня рукой.
  - Куда? - поднял одно плечо Лой, дергая меня к себе. - Вот кристалл, который ты ищешь. - Он указал на пол, где лежала парсть. Она находилась на освещенной части пещеры. - Неужели ты хочешь уйти без него?
  - Откуда ты взял, что это именно этот кристалл? - пытаясь вырваться, спросила я.
  - Я многое знаю. Возьми и дай мне.
  Прищурившись, я усмехнулась. Волк не мог зайти на освещенную зеркалами территорию.
  - Как смешно, находится рядом и нельзя дотронуться, - я резко дернула рукой и освободилась от цепкой хватки. Потирая запястья, я поинтересовалась: - А если я не захочу взять?
  - Тебе придется это сделать, иначе...
  - Что?
  - К сожалению, я не хотел это делать, ты сама... бедный Вер...
  - Ты... - я подошла к Лою. - Ты не посмеешь ничего с ним сделать.
  - А вот и ошибаешься, с тобой не могу. Это правда, Доран обратил мое заклинание против меня. Также я не могу взять кристалл, так он находится в запретном круге зеркал, и мне нет туда доступа. Но я что угодно могу сделать с Вером.
  Я была готова разорвать этого звереныша. Сжав кулаки, я с трудом сдерживала гнев и злость, что обуревали меня. Я смотрела в глаза волку и готова была на все. Не сдержавшись, ударила волка по лицу. Он не увернулся и даже не двинулся с места.
  - Значит, ты не хочешь, чтобы Вер был жив? - сухо спросил Лой, потирая место удара.
  Я попятилась.
  Что я наделала?
  Лой свел ладони, затем резко размахнулся и на полу появился Вер. Он лежал молча, и, казалось, не дышал. Я хотела подойти, но Лой выставил указательный палец, я остановилась.
  
  В серебреном шаре стояла Лилия, на полу лежал Вер, а рядом ходил Лой.
  - Доран, пора, - говорила Дарла.
  Но Доран и не думал что-то делать, он молча наблюдал за людьми в волшебном шаре. Он не сводил глаз с лежащего на полу Вера. Его сын не двигался, правитель не чувствовал жизни в его теле. Зато он чувствовал смятение и нерешительность Лилии.
  Как поступить не знал и сам добрый маг. Он сомневался в своем решении, правильно ли он сделал, что послал своего сына с Лилией. Сможет ли она преодолеть себя, может, все было напрасно?
  - Доран, пора! - повторила Дарла.
  - Нет.
  - Ты уверен, я чувствую сомнение девушки. И еще слабую нитку жизни, исходящую от твоего сына.
  - Она должна преодолеть искушение.
  - Подумай о своем сыне, ты можешь потерять и единственного наследника, - пыталась вразумить брата Дарла.
  - Я думаю!
  - Неужели ты забыл муки совести, что терзали тебя, после гибели Дамира, - произнесла Дарла. - Ты сам признал вину. Ты был просто помешен на парстях, чтобы получить Серебрист.
  - Я помню. Но сейчас совсем другое. Вер прошел испытание, и Лилии осталось всего один шаг. Я думаю, она сможет. Надеюсь...
  Доран сжал кулаки и внимательно стал наблюдать за происходящим в шаре.
  
  Лой ходил из стороны в сторону.
  - Так, что ты согласна менять кристалл на Вера. Подумай - жизнь на какую-то сущую безделицу.
  - Если это безделица, зачем она тогда тебе нужна?! - со злостью спросила я.
  Лой засмеялся.
  - Ты так прекрасна в гневе. Я даже мог бы тебе подарить этот кристалл, но вот представь, он мне тоже нужен. Что тебе стоит? Тебе только нужно поднять и отдать его мне. Это так легко. Зато останется жить твой Вер, вы столько времени провели вместе. Столько пережили... - Лой стал ходить вокруг лежащего Вера.
  - Хорошо, - я кивнула.
  Закрыв глаза, сделала шаг к кристаллу. Я присела и осторожно подняла кристалл, чтобы не порезаться об осколки. Затем протянула его Лою.
  - Умница, - сказал Лой и, взяв кристалл, поцеловал мне руку.
  Я сдвинула брови и, попыталась вырвать руку, но Лой крепко держал её.
  - Это не все.
  - Что тебе еще нужно?
  - А зеркало? - Лой стал говорить тише и все ближе притягивать к себе.
  Я пыталась отступить, но Лой был силен, и сопротивления оказались бесполезны.
  Что сказать, вдруг он не поверить и убьет Вера? Что делать?
  Волнение охватило тело. А Лой все ближе притягивал к себе. Теперь мы стояли практически вплотную друг друга.
  - Я... я не могу тебе отдать зеркало... - начала неуверенно.
  - Назови хоть одну причину, - протянул Лой и положил руку на мою талию.
  Я вздрогнула.
  Нужно возмутиться, сказать...
  Но я смотрела в его глаза и не могла пошевелиться.
  - Его нет у меня, - я тяжело дышала. Мне было не по себе. Страх, что волк что-нибудь сделает с Вером, не давал здраво мыслить.
  - Как нет? Вы же пришли из Барлазии, там хранилось зеркало. Я уверен, ты почувствовала его зов?
  - Да... но мы не смогли пройти через границу, - я облизнула пересохшие губы.
  Лой прищурился и схватил меня за горло. Его взгляд был таким яростным и пронзительным, что кончики пальцем стали покалывать от холода.
  - Ты не врешь, зеркало действительно осталось там.
  Волк отпустил горло и провел пальцами по моей щеке, слегла задевая губы. Потом перевел взгляд на Вера и медленно отпустил меня. Я тут же подбежала к Веру, он был без сознания и еле дышал.
  Оглянувшись, я увидела, как волк покидает пещеру.
  - Господи. Что делать? Доран! - крикнула я, - помоги.
  Я не знала к кому обратиться. В голову пришла мысль, что, если он волшебник, вдруг сможет меня услышать на расстоянии.
  Неожиданно все вокруг закружилось. Пещера наполнилась ярким светом, который стал резать глаза, пришлось зажмуриться. Потом странный треск. Я надеялась, что мы окажемся в замке доброго волшебника.
  Открыв глаза, увидела комнату Дорана. Он был взволнован и стоял возле сына, держа его за руку.
  
  * * *
  
  Я металась по комнате. После появления в замке Вера забрали и к нему не пускали. По поводу его здоровья тоже сильно не распространялись. Я до сих пор не знала, что с ним. Это так злило, все избегали меня, как будто в дороге я чем-то могла заразиться.
  В голову приходили странные мысли, может это, потому что я не справилась с заданием и не принесла ни одной парсти. Угрызения совести не покидали и заставляли нервничать.
  В дверь постучали.
  - Войдите, - проговорила, в уверенности, что это Доран пришел сказать о самочувствии сына. Но на пороге стояла Дарла.
  - Я не помешала твоим мыслям?
  - Никак не могу привыкнуть, что тут каждый второй читает мысли, пожала плечами.
  - Я не читаю мысли, просто твое волнение сильно заметно в голосе.
  "Как ей все удается? Дарла с легкостью ориентируется в замке, знает каждый уголок и может даже настроение твое сказать, - подумала я. - Интересно, если бы я была слепая, смогла хоть стакан воды налить себе без посторонней помощи?"
  - Как там Вер?
  - С ним все будет хорошо, - сказала Дарла и села на стул. - Я бы хотела тебе кое-что рассказать. Присядь.
  - Что случилось? Это из-за того, что мы не собрали все парсти. Есть ведь еще одна, я смогу её достать, отпустите меня?
  - Дело не в этом. Присядь и выслушай, - Дарла указала рукой в сторону, приблизительно на кровать.
  - Хорошо, - я присела на край кровати.
  - Доран не может тебе рассказать, так как занят. И очередные воспоминания принесут ему боль. Поэтому я расскажу тебе все. - Дарла вздохнула и продолжила: - ты, наверное, догадалась, что дело касается парстей. Эти вещи обладают огромной силой и, если их собрать вместе, то они с помощью специального заклинания превратятся в кинжал - Серебрист. Которым можно убить Вариула. Чтобы получить Серебрист нужно шесть парстей. Шкатулка, в которой заключена гордость. Кольцо - это гнев. Игла, где находится месть. Зеркало - это эгоизм. Кристалл, он хранит в себе сребролюбие. И платок - это ложь. Шесть основных качеств злого человека. Ты можешь меня спросить о последней парсти, и я тебе скажу, что она находится здесь, в замке. Так же как и все остальные парсти.
  - Что? - я не поверила своим ушам. - Как в замке, я сама видела их волк забрал.
  - Это просто обычные вещи, не имеющие той силы, что заключена в настоящих парстях. Не волнуйся, я все сейчас расскажу. Парсти уже собраны и заклинанием превращены в Серебрист, поэтому даже двойные предметы оказывали на тебя такое большое влияние. Прости, что тебе прошлось все это пойти, но мы должны были убедиться, что ты именно та, которая сможет преодолеть себя и обладать одним из могущественных оружий зла.
  - Но почему не сказали?..
  - Это трудно, поверь. Тебе нужно было объяснить, что обязательно пройти через испытания, чтобы ты смогла удержать силу Серебриста и не направить её против самой себя или против Дорана.
  - Но это невозможно.
  - Ты просто не представляешь, какая там заключена сила и мощь. Доран потерял сына и сам чуть не оказался во власти этого кинжала.
  - Что? - я недоумевала, если сила Серебриста так велика, как я - обычная девушка может справиться с огромной волшебной силой, не имея ничего в себе магического. - Если Доран не справился, как я могу претендовать на кинжал?
  - Ты прошла испытание.
  - А что произошло с сыном Дорана?
  - Огромная потеря, - Дарла вздохнула. - У Дорана до Вера был Дамир, сильный воин и волшебник. Он вызвался достать все парсти и победить зло. Карта раньше была у Дорана и без труда Дамир смог отыскать парсти, но собирая одну за другой, он стал замечать как зло одолевает его. Доран видел мучения сына и не смог выдержать и сам пошел за последней из парстей. И обнаружил там Вариула, он смог каким-то образом отыскать тайное место и ждал там. Началась магическая драка, Доран мог убить Вариула, но он пожалел брата. И хотел уже отступить, но тут появился Дамир. Злой маг поставил Дорану условие выбрать что-то одно или сына или парсть. Сохранить и парсть и сына, который боролся сам в себе со злом и одновременно драться с Вариулом, Доран не смог. Он чувствовал, что поражение близко. И он выбрал...
  - Неужели парсть? - изумленно спросила я, с ужасом смотря на Дарлу. Боялась услышать положительный ответ.
  - Да. Он выбрал парсть. Потому что знал, что только так он победит Вариула. А сына отдал брату. Доран знал, что Вариул убьет Дамира и заберет его силу, так всегда поступали с побежденными. Потеряв сына, Доран страдал и решил соединить все парсти и получить Серебрист. У него получилось. Но чтобы никто не догадался, он создал двойные вещи, вложив туда часть силы каждого качества. Доран поместил их в разные части своего мира, а карту, которая была уже пуста, потому что вещи уже были все собраны, и шкатулку, отправил в другой мир, надеясь, что, когда-нибудь найдется сильный воин, который сможет принять силу Серебриста и победить зло нашей волшебной страны.
  Дарла замолчала, давая мне передохнуть. Я задумалась. Внутри появилось то странное чувство, что волновало меня на протяжении всего путешествия. Слабый зов начинал давать о себе знать. Как тонкий голосок котенка пытался вырваться изнутри, но у него не было сил. Я почувствовала дрожь, но скрыла её. Лишь косо посмотрела на Дарлу, та по-прежнему сидела на стуле.
  - И что будет дальше? - спросила я.
  - Все зависит от тебя, тебя никто не заставляет. Это очень трудная задача и опасная. Ты можешь погибнуть. Кинжал - он живой, он сможет убрать страх и придать уверенности. Доброта исчезает, появляется злость и гнев, зависть и месть. Властолюбие и эгоизм завладеет человеком, и он не сможет контролировать себя. Он будет слышать только голос Серебриста.
  - Дарла, а ты говорила о шести из парстей, но я видела только пять. Шестой, как ты сказала платок, где он?
  Дарла встала и из кармана своего длинного плаща достала платок. Я смотрела и не могла поверить, чувство не обманывало. Парсть действительно была рядом, поэтому мне было так плохо. Дарла протянула платок, взяв парсть, я положила его на колени.
  - Я чувствовала присутствие одной из парстей, но не могла поверить, что она окажется так близко.
  - Оставляю тебя одну, чтобы ты смогла подумать. И ощутить силу одной. Чтобы, если решишь помочь, ты понимала силу шести.
  Дарла вышла. Я смотрела на платок и не знала, что делать. Если надежда была только на меня, то почему дают возможность выбрать, ведь есть большая вероятность, что я могу отказаться и просто уйти. Кто сможет меня остановить? А может это очередное испытание, как проверка на верность и преданность. В голову лезли разные идеи. И как ни странно я не могла разобраться правильные они или нет. Все путалось и мешалось. Я стала вспоминать свой дом. Маму и отца, которые погибли. Больше у меня никого не было. Вспомнила воспитанников.
  А сколько времени я нахожусь здесь, на сколько бы лет была старше, если бы жила в своем мире? Мысли летали где-то далеко и не хотели сосредотачиваться на главном вопросе. Я поняла, что другого выбора нет. Здесь есть только один путь. И встав, направилась к двери.
  - Я согласна, - сказала, открыв дверь.
  Дарла кивнула и махнула рукой. Я пошла следом. Мы шли мимо огромных дверей, множества комнат, шли по длинным коридорам. В голову пришло, что мы ходим по лабиринту. Но тут мы остановились у двери.
  - Хочу тебе повторить, что Серебрист обладает огромной силой, как только ты возьмешь его, сразу это почувствуешь. Я могу переместить тебя в царство Вариула, но как близко ты окажешься от него, зависит только от тебя. Ты должна четко представить себе цель. Будет нелегко, я дам тебе этот медальон, - Дарла протянула круглую подвеску на цепочке, с изображенным полумесяцем, обвитым змеей. - Если ты не сможешь вонзить этот кинжал в Вариула, то с помощью этого медальона сможешь переместиться куда захочешь.
  - А Серебрист?
  - Он уйдет, конечно, с тобой. Когда ты возьмешь Серебрист в руки, пути назад уже не будет...
  - Можно попросить?
  - Что?
  - Я хотела бы попрощаться с Вером.
  - Иди, - сказала Дарла и указала на дверь, около которой они стояли. - Только, пожалуйста, недолго каждая минута на счету.
  Я зашла в комнату. Тихо горели свечи. Вер лежал с полуокрытыми глазами. Его бледное лицо говорило, что он слаб. Я подошла ближе и, сев на край кровати, взяла его руку. Я посмотрела на него и проговорила:
  - Ты обязательно поправишься. Я верю, - и погладила по щеке больного.
  Я чувствовала вину и неуверенность в правильности выбора.
  Взглянув на молодого человека, вышла.
  Теперь я точно знала, что мы направляемся к Серебристу. Я сжала кулаки, с каждым шагом ощущала слабое жжение в кончиках пальцев. Иногда, мне казалось, что парсти зовут меня. Все вместе, то в отдельности. От странных голосов в собственной голове, становилось не по себе. Я не могла сосредоточиться на своей миссии. Нужна была огромная сила воли и недюжинное стремление победить, чтобы вспомнить, кто ты есть. Я глубоко вдыхала воздух, которые казался затхлым и густым. Чем дальше продвигались по замку, тем уже становились проходы. Факелы выхватывали куски темноты и разгоняли ее странными тенями по стенам.
  Вот, наконец-то, Дарла остановилась перед дверью. Старуха протянула руку и отдала медальон.
  - Не выпускай его из рук, если отпустишь, ты должна сказать - ша туо юл. И ты переместишься куда захочешь, в комнате или на далекое расстояние. Но если ты не скажешь этой фразы, и он упадет на пол, то я почувствую это и пойму, что тебе нужна помощь. И мы тут же придем. Запомнила?
  - Да, а что эта означает?
  - Это забытый магический язык гомов, это они научили нас - вошнов, очень многим премудростям. Ша туо юл переводится, как движение в пространстве.
  Я кинула и, открыв дверь, шагнула через порог. Легкое свечение мерцало где-то в средине комнаты. Я шагнула вперед и почувствовала зов. Отчетливый, манящий в глубину. Закрыв глаза, я попыталась сосредоточиться.
  Выдохнув, открыла глаза и медленно пошла к Серебристу. Я шла на привычный зов. Я вытянула руку перед собой и ощутила что-то холодное, металлическое. Как только сжала руку, странный ветер закружил. Резкая боль пронзила кисть, словно миллионы игл, вонзились в кожу. В голове пронеслась вся легенда. Я видела картины прошлого, ощущала гнев, злобу, ненависть, отчаяние...
  Открыв глаза, я почувствовала, что зрачки сузились и превратились в две палочки. Я стала видеть в темноте и, обернувшись, сказала:
  - Я нашла его.
  - Нет, это Серебрист нашел тебя. Иди ко мне и сейчас перемещу тебя к Вариулу. Тебе будет трудно, не давай кинжалу преодолеть себя, ты человек из плоти и в тебе течет живая кровь.
  Я чувствовала, как Серебрист впивается в руку. Он хотел завладеть мыслями и поступками.
  Нужно отвлечься. Нельзя давать ему лезть в голову. Я дрожащей рукой провела по лезвию. С указательного пальца пошла кровь.
  Не сейчас, я так просто не дамся.
  Я прищурилась, превозмогая жгучую боль.
  А Дарла уже говорила какое-то заклинание. В её руках появился голубой светящийся шар и медленно направился ко мне. Я сжала сильней Серебрист в руке и пошла быстрее. Шар становился все больше и больше. И когда он приблизился, то полностью поглотил меня. Все засияло, засветилось разноцветными красками и вдруг исчезло.
  Вокруг было темно, но очертания человека я заметила сразу. Серебрист потянулся к силуэту.
  Вот она цель.
  - Наконец-то, я ждал тебя.
  Я бросилась на Вариула.
  
  * * *
  
  Лой сидел на кровати в комнате, которая была оформлена в темно-синие тона и больше походила на пещеру, чем на жилое помещение. Возле него, как на пружине, вверх и вниз, перемещался гом.
  - Может быть, хватит, у меня уже голова кружится, - буркнул Лой, косо посматривая на гостя.
  - У вошна кружится голова? - с усмешкой говорил гом. - Я никогда не поверю.
  Волк встал и начал ходить по комнате.
  - Что с парстями? Я чувствую не ту силу, которая должна от них исходить. Со мной три парсти, но ничего не происходит?
  - А что ты хотел? Если ты думаешь о другом совсем.
  - Не зли меня, - Лой поднял указательный палец, с которого показался не большой огонек. - И с какой стати гом стал такой разговорчивый? Насколько помню, из нашей расы и слова не вытащишь?
  - Ты не сможешь ничего со мной сделать, как в первый раз не смог, так и сейчас. Гом не убивает гома. Ты не можешь нарушить закон. И гом общается только с гомом.
  - Это неправда, - покачал головой волк.
  - Зачем мне тебе врать? - пожал плечами гом. - Мы чувствуем своих, это заложено природой нашего сознания.
  - Мой отец сказал бы, если бы использовал гома при создании меня.
  - Нет. Зная о своем добром начале, ты имеешь право выбора - это не выгодно Дасилу.
  - Не называй моего отца так! - крикнул Лой. - А то я, если не волшебством, так этим стулом сделаю тебе больно.
  - Я говорю его настоящее имя, а не то, что он сам себе придумал.
  - Мне нужно побыть одному, - сказал Лой и вышел.
  Он шел по коридору, думая о сказанных гомом словах и услышал странный шум. Лой прислушался, это было рядом, в зале отца. Он подошел к двери и открыл. В комнате дрались Вариул и Лилия. Причем, девушка не чудь не уступала Вариулу.
  Передвигаясь по кругу, они наносили по очереди удар за ударом. В руках у Лилии были кинжал, в другой - медальон. Лой хотел вступить в бой, но сзади услышал голос гома:
  - Подумай, на чьей ты стороне.
  - Конечно, на стороне отца, - проговорил Лой и тут же как какая-то не видимая сила потянула его в центр комнаты. Волк был подставлен под удар. Он хотел прыгнуть, но что-то блокировало возможность передвигаться. Шар угодил в плечо Лоя, он наклонился, сжимая кулаки и борясь с сильной болью. Лой увидел, как замахнувшаяся Лилия приостановила удар, а Вариул, тем временем готовил атаку. Став между Лоем и Вариулом, Лилия отбила серебряный шар, который ударившись о стену, рассыпался на мелкие стеклянные осколки. Встав дальше, чтобы видеть обоих, Лилия послала красную молнию в сторону. Вариул направил её в сына. Лилия протянула руку, и молния остановилась в воздухе.
  - Отец? - Закричал Лой.
  - Вам не победить меня! - прокричал Вариул и пустил шар в сторону двери, где в проеме скрывался, приняв невидимый облик гом.
  Лилия повернула голову и закрыла глаза, шар уменьшил скорость, но все двигался вперед. В проеме проявился гом, он выпустил странное свечение в сторону Вариула. Тот провел ладонью в воздухе, свечение исчезло. Лилия начала дрожать, ей трудно было удерживать магию, отпустив шар, она увернулась от очередного удара и двинулась вперед. Вариул пустил луч, который распался на тонкие волоски. Словно сеть окутал, гома, который оказался подвешен над потолком.
  - Отец, убери молнию, - просил Лой, видя, что молнию держит в воздухе Лилия.
  - Какой ты глупый, неужели ты не понимаешь, она добрая и не позволит тебе умереть. Удерживая молнию, она слабеет, что мне и нужно.
  - Но так ты можешь убить своего сына.
  - Я создам себе еще тысячу таких сыновей, - вскрикнул злой волшебник.
  - Ты убьешь меня?
  - Я убил своего отца, почему не могу убить сына, - сказал Вариул и пустил шар в Лоя.
  Лилия, пораженная таким признанием, опустила руки и молния, а затем и шар влетели в Лоя. Он закричал и упал на пол. Лилия пустила молнию, затем еще одну вверх. От молнии сетка исчезла, гом упал на пол. В комнате появилась белая тонкая пленка, ограждающая Лилию и гома.
  - И магия защиты не поможет, - сказал Вариул и пустил шар, пленка задрожала, но осталась целой.
  - Держи медальон и уходи,- сказала Лилия. - Не рискуй своей жизнью. Спорить не надо, уходи у меня мало времени.
  Гом взял медальон и, произнеся: "ша туо юл", исчез.
  Пленка исчезла. Лилия приготовилась к атаке. Вариул уже предвкушал победу, он видел, что сзади Лилии собираются маленькие стеклянные осколки.
  Лой встал. Голова кружилась, он пытался хоть что-то понять, и увидел, как улыбается Вариул.
  - Тебе недолго осталось улыбаться, - сказала Лилия и запустила молнию. Вариул отбил её и на пол посыпались еще стеклянные осколки.
  Лой прыгнул к Лилии и повалил её на пол.
  - Пусти, я жизнь тебе спасла! - кричала она, пытаясь освободиться от рук Лоя.
  - Премного благодарен, - буркнул Лой, удерживая руки и завернув их за спину, шепнул ей на ушко. - Не глупи, ты сейчас сама себе руки поломаешь, я их почти не держу.
  - Молодец сынок, я знал, что ты лучший, - сказал Вариул и протянул руку, - дай мне Серебрист.
  Лой пытался вырвать с рук Лилии кинжал, но она не давала. И вдруг Лой отпустил руки девушке. Она удивленно посмотрела и тут же была притянута сильной рукой Лоя к губам. Лилия замахнулась кинжалом, Лой резко дернулся назад и, схватив руку девушки, отнял кинжал. Лилия потянулась, но была отброшена какой-то силой к двери. А Лой уже наносил удар за ударом Вариулу.
  - Сын пошел против отца!
  - А ты хотел убить меня.
  - Ты не справился с заданием, - сказал Вариул, пуская шар. - Что можно еще ждать от тебя. О чем я думал, беря гома для создания?
  - И как она только согласилась?
  - Гом, в одном случае не имеет голоса, когда идет на смерть, превратившись в волка.
  Лой провел рукой и стеклянные осколки, которые собирались сзади него, распались. Вариул выпустил несколько шаров, они все исчезли. Лой бросился вперед, отбивая один за другим удары. И, когда волк был совсем близко, Вариул сказал:
  - Как мимо, - и указал в сторону, где лежала Лилия.
  Над девушкой в воздухе висел меч, он чуть касаясь груди.
  Лой остановился.
  - Ну и что теперь будем делать? - усмехаясь, говорил Вариул. Он сделал шаг и взял сына за руку, в которой находился кинжал. Воздух расширился, свет окутал пещеру и появился Доран, он пустил звезду, Вариул одернул руку и отступил.
  - А вот и любимый братишка! - Вариул сделал поклон, - для тебя у меня есть особый подарок.
  - Вступи в бой, - сказал Доран.
  Доран пошел вперед, отодвигая Лоя. Лой обернулся и побежал к Лилии, хотел убрать меч, но не смог его взять, рука проходила сквозь меч
  - А мне и не придется драться, ты сам сдашься, - сказал Вариул и поднял правую руку вперед. Стена колыхнулась, и появились очертания человека.
  - Дамир, - сказал Доран.
  - Вот и все, - засмеялся Вариул, - я победил, ты же не позволишь умереть своему любимому сыну? Я предполагал, что так будет, поэтому не стал убивать такое редкое сокровище.
  Вариул с триумфом прошелся по зале и направился к Лою. Протянув руку.
  - Отдай мне кинжал.
  Краем глаза Лой увидел, как дернулись ресницы Лилии. Он сделал шаг назад и посмотрел на Дорана.
  - Не глупи, - Вариул был в шаге от Лоя. - Не тебе тягаться со мной.
  - Не мне, - подтвердил Лой. - Ты прав.
  Лой отпустил кинжал, и он полетел вниз, но, не долетев до пола, Серебрист резко повернул и молниеносно влетел в руку Лилии. Лой отступил, а Доран направил руку к стене, оттуда выпал Дамир. Взмахнув, девушка отбила меч и встала. Вариул пустил шар, но он завис в воздухе и полетел назад. Вариул опустил руки и стал подниматься. Доран взмахнул, яркий поток света сбил Вариула с ног. Лой подбежал к Дамиру, тот лежал в недоумении, смотря на то, что происходит, но ничего не мог понять.
  - Все хорошо. Я друг, - сказал Лой и помог ему подняться, вывел из залы.
  - Куда, там отец, надо помочь...
  - Сейчас мы ничем не сможем помочь, - сказал Лой, ставя на проем защиту.
  Вариул поднялся, разбрасывая камни, которые с огромной скоростью полетели в разные стороны.
  - Глупо надеяться на победу, - прокричал Вариул.
  Доран нанес удар, и Лилия бросилась вперед. Вариул отбил и пустил в сторону Лилии шар. Доран остановил шар, движущийся в сторону Лилии, и повернул его к Вариулу. Сзади Лилии что-то треснуло. Она услышала взрыв, он оставил черный клубок дыма. Доран пустил звезду, Вариул уклонился и направился вперед, взмахнув рукой. От взмаха руки дым разошелся. Но Лилии не было. Вариул посмотрел на Дорана, тот наносил удар за ударом, запуская звезду за звездой. Вариул то отбивая, то уклоняясь начал пятиться. Вдруг сзади Вариул почувствовал движение, резко повернулся и ему в сердце вонзился Серебрист.
  Лилия держала кинжал, смотря в глаза Вариулу, её рука задрожала, и она отпустила Серебрист и сделала шаг назад.
  - Доран, - закричал Вариул и пустил шар.
  Шар ударил в грудь Дорану и он упал. В залу вбежал Дамир. За ним Лой, который останавливал Дамира.
  - Стой.
  - Отец. - Дамир подбежал к Дорану.
  - Все хорошо, сынок. - Доран с трудом встал и посмотрел в сторону Вариула.
  Он лежал не дыша. Серебрист засветился ярким, голубым свечением и тело Вариула стало исчезать. Постепенно становясь все прозрачнее и прозрачнее. Злой маг стал невидимым, а кинжал остался лежать на полу. Лилия села и закрыла лицо руками.
  - Все закончилось, - сказал Лой.
  - Нужно спрятать Серебрист, чтобы его никто не нашел, - тяжело дыша, говорил Доран. - Зло уничтожено, а сила заключенная в Серебристее, со временем испариться и он станет обычным кинжалом.
  - Предоставьте это мне, - предложил Лой.
  Доран кивнул.
  - Отец, ты уверен? - спросил Дамир.
  - Да!
  Лой подошел к кинжалу и поднял его.
  - Я с тобой, - сказала Лилия.
  - Пошли.
  Дамир помог отцу поднялся и провел рукой. Перед ним образовался проход. Держа отца, Дамир шагнул в поход. Доран остановился, обернулся и сказал:
  - Лилия, теперь ты можешь вернуться домой. Тебе только нужно попасть на то место, где ты появилась в этом мире. Спасибо тебе.
  Лилия подошла и обняла Дорана. Он улыбнулся и, сняв кольцо со своего пальца, дал девушке.
  - Это подарок, чтобы ты не забывала о нас. Людская память такая кратковременная.
  Лилия смотрела на кольцо и плакала, она не могла понять, откуда взялись слезы. Но они были такие горькие, как будто она теряет что-то такое ценное и дорогое.
  Доран с Дамиром вошли в проход. Он закрылся. Лилия посмотрела на Лоя. Он протянул руку.
  - Нужно идти.
  - А куда ты спрячешь Серебрист.
  - Я знаю очень хорошее место, - сказал Лой.
  
  * * *
  
  Я сидела верхом на волке. Мы мчались к голым камням, где я появилась.
  Серебрист никто теперь не найдет, ну, по крайней мере несколько сот лет точно. Я вспомнила пещеру, бездонную пропасть, над которой нельзя говорить. Редкий гость забредет туда. Тем более Лой наложил на Серебрист заклинание неприкосновенности. И покрыл его невидимой пеленой, чтобы тусклый свет, исходящий от Серебриста, случайно не вырвался из пещеры.
  Меня везли домой.
  Но какая-то странная грусть не покидала.
  - Теперь, только те, кто знает о месте нахождении кинжала, смогут его взять, - сказал Лой. - А это ты и я.
  - Но я точно это не сделаю.
  - А мне - незачем, - проговорил волк.
  - Что ты теперь будешь делать?
  - Не знаю еще, - пожал плечами Лой.
  - У тебя много дел.
  - Например?
  - Переделать замок, перекрась его в более светлый цвет, - предложила я.
  - Лучше разрушить и построить новый.
  - Можно и так.
  Вот мы уже над каменной пустыней. Сердце сжалось. Оно ноет и болит.
  Так хватит хандрить, я скоро буду дома.
  Волк опустился на камни. Я слезла.
  Лой превратился в человека и сказал:
  - Прости.
  - За что? - я подняла бровь.
  - Ты не будешь это помнить.
  Лой подошел и поцеловал меня, потом провел рукой перед лицом. Я моргнула.
  - Что случилось? - я ощутила странный сладковатый привкус на губах. Но не могла понять откуда он взялся.
  - Прощай. Тебе пора.
  Я видела, как Лой обернулся волком и прыгнул. Он исчез из виду, оставив меня одну.
  Домой, нужно домой.
  
  Лой промчался через заколдованный лес, вдалеке увидел замок Дорана. Еще прыжок и он влетел в окно. Лой превратился в волшна и подошел к Дорану, который сидел на троне. Возле него стоял с одной стороны Дамир, с другой - Вер. Который при виде, Лоя взялся за рукоять меча.
  - Ты сильный вошн, раз смог отпустить её, - сказал Доран.
  - Она человек, - буркнул волк.
  - Этот человек спас нас, - произнес Вер, все сильней сжимая рукоять, пальцы стали белыми.
  - Как чувствует себя Доран? - поинтересовался Лой, сменяя тему разговора.
  - Спасибо, - Доран почтительно кивнул головой. - Хочется спросить о причине твоего прихода.
  - Хотел сказать, что спрятал Серебрист.
  - Хорошо. Посмотрим, - Доран провел рукой и в воздухе перед ним возник шар. Он засветился, в шаре появилась Лилия, она сидела на камнях и смотрела на кольцо, подаренное Дораном.
  - Что это? - Недоуменно спросил Лой.
  - Твои мысли, - ответил Доран. - Ты думаешь о ней. Вот шар и показал Лилию, вместо Серебриста.
  Лой опустил голову.
  - Решай. Только ты можешь её остановить. Если хочешь, конечно, - проговорил Доран. - Ты уже сделал свой выбор, на чьей стороне. Ты принял правильное решение. Теперь тебе предстоит еще сложнее задача... Результат твоей и её жизни зависит от тебя, Лой.
  Лой молча стоял, в голове крутились воспоминания. Все моменты с самого знакомства с Лилии, до последнего. Каждая секунда казалось сейчас вечностью.
  "Что же делать?" - думал Лой. Он пошел к двери, потом резко повернулся и, разбежавшись, прыгнул в окно.
  Волк летел над лесом. Он смотрел вперед, ища знакомую фигуру, но впереди были лишь камни. Лой прыгнул на то место, где оставил Лилию, но там девушки не оказалось. Волк посмотрел по сторонам и увидел на одном из камней кольцо. Взял его в руки.
  - Значит, она не хочет помнить об этом мире.
  Он подобрал камень и бросил в сторону. И обратившись волком, прыгнул. Лой был зол. Он понял только сейчас, что больше никогда её не увидит. Что все, что осталось ему от Лилии - это воспоминания. Теперь он завидовал людям, с их короткой жизнью и возможностью забывать. Вошны помнили абсолютно все до самой смерти.
  И тут Лой заметил Лилию или ему показалось. Но кто-то прыгнул в воду. Лой прыгнул за ней. Да, это была Лилия. Лой потянул её вверх, но Лилия, схватила Лоя за рукав и, наоборот, потащила вниз. Лой дернулся и открыл глаза.
  
  Они были в стране Барлизии. Лой смотрел на Лилию и не знал, что сказать. Лилия опять была в розовом платье, с огромными ресницами и мерцающей кожей. Лой тоже преобразился, розовые брюки и белая рубашка, сделала его совсем другим.
  - Вот видишь, стал добрым и попал в самое красивое места вашего мира, - проговорила Лилия и улыбнулась, рассматривая нового Лоя.
  - Ты осталась.
  - Я просто... хотела спросить... - Лилия замялась, теребя подол розового платья.
  - Я очень боюсь тебя потерять. Ты нужна мне, не уходи, - сказал Лой и взял Лилию за руку.
  Лилия смотрела на Лоя и не знала, что сказать. Ведь она имела введу Махаона, который когда-то сказал о том, что она останется здесь. И Лилия решила вернуться и спросить, откуда он мог знать, что случиться. И еще хотела попросить прощение, за то, что украла зеркало.
  Но ответ Лоя вполне удовлетворил девушку. Уже не нужно было и спрашивать. Лилия улыбнулась и посмотрела Лою в глаза. И больше не надо лишних слов. Один взгляд смог все решить. Лилия почувствовала себя счастливой, она успокоилась, сердце билось тихо и спокойно, в унисон с сердцем любимого.
  - А я никуда и не собиралась уходить.
  - Но там...
  - Я хотела попросить прощения у Махаона, за то, что взяла без спроса одну вещь, которая мне не принадлежала, - сказала Лилия. - Ну, что пойдем.
  
  Я улыбалась, идя с любимым человеком по самым красивым местам, что возможно только вообразить. Даже самая богатый фантазия не может создать таких удивительных мест. Я улыбнулась Лою, который с открытым ртом рассматривал каждый цветок, и поняла, что это мое место. Именно здесь я нашла счастье. И больше мне ничего не нужно.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"