Эйч Юлия : другие произведения.

Яр. Глава 4-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Книга придется по вкусу любителям классического английского детектива. Крупный нефтяной магнат убит в собственном доме. Неизвестный проткнул горло жертвы золотым Parker. Круг подозреваемых узок. Но кто из холеных женщин и солидных бизнесменов нанес роковой удар? Помочь молодому следователю распутать клубок интриг берется частный сыщик и любимец женщин Яр Гордеев. Неординарный и талантливый Яр безошибочно следует к разгадке таинственного преступления.

  Яр. Продолжение
  Глава 4.
  
  Следующие три дня Яра я почти не видел. Он, свободный счастливчик, рыл носом землю, разбираясь в тайнах дома Кость. А мне как человеку подневольному пришлось разгребать кучу других дел. Зато однажды я застал дома интересную гостью. Вернулся с работы, а со второго этажа в облаке белой простыни спускается Валерия. Голые без намека на загар стройные ноги, грациозно ступавшие со ступеньки на ступеньки завораживали.
  - Привет, - я махнул ей ботинком, который снял.
  - Извини, я не знала, что ты, то есть вы уже вернулись, - Лера выше подтянула простынь, еще больше оголяя восхитительные бедра. Она была по-прежнему далека и недоступна, но уже не холодна и надменна.
  - Я думаю, мы вполне можем перейти на ты, - я опустил голову, снимая второй ботинок, и старался ее уже особо не поднимать, чтобы не смущать девушку.
  - Еще раз извините... извини, представляю, приходишь домой, а тут какие-то девицы...полуголые шляются, - она нервно усмехнулась и попятилась назад.
  - Да ладно тебе, все нормально. Спускайся кофе пить.
  Я пошел на кухню и впервые пожалел, что у меня нет стен. Так как куда бы я ни прошел, все равно мы друг друга видели, и она не могла ретироваться незаметно. Разве что, если я зайду в туалет...Я даже бросил взгляд в сторону уборной, но гостья уже пришла в себя, развернулась и ее розовые пяточки засеменили наверх.
  Минут через пятнадцать Лера спустилась вместе с Яром. Он слегка обнимал ее за талию, и его невозмутимости позавидовали бы седые горы. Усадив девушку на диван, он налил и принес ей кофе, печенье и пару йогуртов и пообещал, что сейчас быстренько изобразит омлет. Надо сказать, до этого момента, я его за готовкой не заставал. Но его ловкие движения и явное знание дела, выдавали неплохого кулинара.
  - Пару лет я поваром работал. Люблю это дело. Жаль времени, как правило, не хватает, - пояснил он, поймав мой удивленный взгляд. Но если я был удивлен, то наша гостья явно пребывала в восхищении. Она ни на минуту не сводила с него влюбленного взгляда. Я мысленно поставил себе в воображаемую книгу Дон Жуана очередную зарубку - угощать чем-нибудь вкусным, при необходимости быть в состоянии что-то приготовить.
  - Я тут узнал интересную подробность. У Полины, оказывается, уже пару месяцев есть новый поклонник. Причем довольно успешный, - заметил Гордеев, разбивая в глубокое блюдо шестое яйцо. Я не стал уточнять, откуда у него такие сведения, достаточно было взглянуть на стыдливо опустившиеся ресницы Леры.
  - Но сейчас, когда все преграды исчезли. Точнее, одна-единственная, но мощная преграда исчезла, Максим Кротов поспешил объявить о скорой свадьбе. Видимо, боится, как бы его невеста ни сбежала ненароком. Слушай, у нас молоко есть? - Гордеев уткнулся в белое нутро холодильника. - А вот, нашел. И еще я навел кое-какие справки и выяснил, что наш жених в долгах как в шелках. Любит жить на широкую ногу. Жить, но не зарабатывать. И удачная женитьба для него отличный шанс выплыть на поверхность.
  В задумчивости я чуть было не сел мимо стула. Всевидящий Яр успел подпихнуть мне ногой под попу сиденье. Это было интересно. Насколько я помню, алиби у Кротова не было. Он сказал, что проводил Полину и поехал на такси домой. Но никто не мешал ему вернуться. Тем более Полину он привез домой около 23, а убийство произошло примерно в два ночи. Масса времени. Нужно узнать, где он живет. Гордеев, судя по всему, думал о том же.
  - У Кротова нет машины, но он мог поймать попутку. Конечно, это риск, ведь он должен был добраться поближе к дому Кость. Удастся ли нам найти бомбилу? Весьма сомнительно, но попробовать стоит.
  Честно говоря, мне версия с Кротовым показалась весьма убедительной.
  - Эй, а ведь у меня тоже есть новости! - я даже подскочил на стуле. - Пришли результаты экспертизы по скелету. Это была девочка лет 7-12. Причиной смерти стал, скорее всего, удар по голове чем-то тяжелым. В черепе - изрядная дыра. В земле скелет пролежал лет 10. Тогда, между прочим, дом уже принадлежал Кость. С дивана раздался полный ужаса вздох.
  - Я знаю, кто это, - зловеще прошептала Лера, стремительно бледнея.
  Сказать, что в этом месте она завладела нашим вниманием, значит, не сказать ничего. Но девушка не спешила продолжать. Она закрыла лицо руками и тихо заплакала. Да, железные леди тоже умеют плакать. Трагичность момента нарушили замысловатые мотивы Реквиема по мечте Моцарта, в современной обработке. Ну да, я достаточно неравнодушен к классике, чтобы поставить ее как мелодию звонка на телефон, но не настолько неравнодушен, чтобы поставить ее в оригинале. Увы, эти звуки не сулили ничего хорошего. Название было говорящим, и означало, что нужно бросить все - звонит начальство. У меня на многих абонентов были свои звонки. Очень удобно, заранее знаешь, кто звонит и стоит ли, к примеру, срываться с кровати за телефоном, или можно продолжить нежиться в постели, игнорируя настойчивую трель. Эту трель пропускать было нельзя.
  - Степнов! Где тебя носит?! - мое руководство, кажется, не умело говорить нормальным голосом, только рыкать. - Быстро в отдел, у нас срочный вызов. Жена пырнула ножом пьяного мужа и сейчас грозится и себя порешить. Твоя первоочередная задача - отговорить ее. Нам лишний труп в отчетности не нужен, - человеколюбие начальства просто умиляло. Но делать нечего, Степнов спешит на помощь. Я подхватил куртку и уже с порога предупредил остающихся:
  - Никуда не уходить! Ничего не говорить и не предпринимать! Я скоро вернусь, и мы продолжим, - я удостоил Гордеева своим самым строгим взглядом, но подозреваю, на него он не произвел ни малейшего впечатления.
  Домой я вернулся часа через три. Уговорить даму отказаться от намерений расстаться с жизнью, оказалось не так-то просто. Но все-таки удалось. Со всеми формальностями оставил разбираться коллег, не терпелось послушать Леру. Вообще, в детективах недосказавшую что-то героиню наверняка нашли бы на полу в луже крови. Но я был уверен, что Яр такого не допустит. Однако это если он остался рядом, а если нет? Вдруг поехал что-то выяснять, или отпустил девушку домой? Эта мысль подгоняла меня так, что по дороге я пару раз едва не попал в ДТП, хотя обычно езжу очень аккуратно.
  Ворвавшись как ураган в квартиру, я поспешил оценить обстановку: предсмертных криков не слышно, крови не видно, и вообще все вроде мирно. Более того, даже идиллично. В комнате царил сумрак. Лера, свернувшись в клубочек, полулежала на коленках Яра, а он нежно перебирал ее волосы. На столике перед ними стояла початая бутылка вина и два бокала. Тут бы мне деликатно удалиться, но любопытство уже почти прожгло дыру в моей груди.
  - Ну? - не раздеваясь, я бесцеремонно уселся перед сладкой парочкой.
  - Что? - не понял Яр.
  Я нетерпеливо всплеснул руками:
  - Чей скелет мы выкопали?
  - Ааа, очевидно, дочери Елизаветы как там ее. Няни, в общем.
  
  Глава 5
  
  Лера выпрямилась, и часто моргая слегка припухшими глазами, начала рассказывать во второй раз.
  - Устроившись к нам работать, няня с нами не жила. У нее был свой дом в соседней деревне. И своя дочь, Дина. С ее графиком работы у нас, дочь она видела нечасто. Оставляла на попечение своей матери. Конечно, это было неправильно. И многие знакомые ее осуждали. Но деваться было некуда, подобной высокооплачиваемой работы больше поблизости не было. Отец хотел, чтобы няня жила у нас постоянно, но совсем оставить мать и дочь одних женщина не могла. Так что все были чем-то недовольно, но все же ничего менять не хотели. Няня часто приводила Дину к нам. Я с ней быстро подружилась. Это была очень спокойная, милая и рассудительная девчушка. Нередко мы играли втроем, включая Полину. Хотя девочки часто ссорилась, - Лера потянулась к бутылке, налить вина, но Яр ее опередил, плеснул в бокал темно-бордовой жидкости и подал ей.
  - Мне, кажется, тут сыграло роль то, что они ревновали Елизавету друг к другу, - продолжила Лера, отпив пару глотков, - А однажды Дина перестала приходить. Няня сказала, что девочка уехала к родственникам в другой город. Еще какое-то время я спрашивала про нее, но вскоре перестала. Детские привязанности, как правило, мимолетны.
  Закончив, девушка, снова опустила голову на колени Яра.
  Честно говоря, у меня был полный сумбур в голове. Допустим, даже весьма вероятно, найденный скелет - пропавшая девочка Дина. Что с ней могло случиться?
  Именно это мы и попытались выяснить на следующий день у Кучерук.
  - Елизавета Сергеевна, вы же сами понимаете, как это абсурдно звучит. Что значит ушла и не вернулась? В семь лет? И вы даже не заявили в милицию? Послушайте, мы можем провести экспертизу ДНК, и она покажет, что скелет принадлежит вашей дочери. - этого я, конечно, точно не знал, но, чтобы один ребенок пропал, и нашедшееся вдруг поблизости тело принадлежало еще одному, слишком невероятное совпадение. Но женщину, похоже, как будто переклинило. Она потеряла весь свой задор, живость и апломб. За два дня она постарела лет на 10 и производила впечатление старой, ни на что не способной развалины.
  - Мы можем арестовать вас по подозрению в убийстве дочери, - выдвинул я последний довод. Но она только испуганно на меня смотрела и молчала. Яр тоже молчал, наблюдая за нашим диалогом, а скорее моим монологом из темного угла, уже надоевшей мне гостиной дома Кость. Я яростно пнул подвернувшийся под ноги бархатный пуф, и он отлетел в конец комнаты. Я глубоко вздохнул, стараясь успокоиться.
  - Ладно. Идите. Но имейте в виду что наш разговор не окончен.
  - Не понимаю, - я устало растянулся на кожаном диване, когда женщина скрылась в коридоре. - Связана ли смерть девочки со смертью Кость?
  - Если вспомнить рассказ Леры про игры с экскаватором у реки, вывод о связи напрашивается, - подал голос Гордеев.
  - Пожалуй. Но зачем ему убивать ребенка? И могла ли Кучерук 10 лет вынашивать план мести, чтобы отомстить за дочь?
  - А возможно, она только недавно узнала о причастности Кость к смерти его дочери, - подкинул идею Яр.
  - Что-то нехорошее она явно скрывает. Иначе, зачем ей замалчивать обстоятельства исчезновения девочки? Хотя, честно говоря, сейчас меня больше интересует фигура Кротова. Я узнал, где он живет. Это какой-то военный городок в Подмосковье. Может, скатаемся, осмотримся на местности?
  - Скатаемся. Хотя что-то подсказывает мне, что ехать на убийство, ловя попутки, мягко говоря, не очень удачная мысль... - Яр задумчиво смотрел в окно, покусывая губы.
  - Но если не Кротов...Кучерук? Думаешь все-таки она? - Гордеев пожал плечами. Ну да, пытаться получить у него ответ на прямой вопрос все равно, что просить у еврея в долг без процентов.
  
  
  Городок, в котором обитал Кротов, меня откровенно разочаровал. Это был небольшой населенный пункт, в котором тихо дряхлели около 20 пятиэтажек, вокруг как бы секретной военной части. Жилье предназначалось для военнослужащих и их семей. Хотя сейчас, как мне по секрету сообщил дежурный на КПП, часть сильно сократили. Военные уезжают, в квартиры селятся гражданские, многие из которых ежедневно ездят на работу в Москву. Но некоторые порядки прежнего времени еще сохранялись. Например, городок был полностью огорожен забором и автомобили въезжали-выезжали по пропускам. То есть выехать оттуда незамеченным, тем более ночью было просто невозможно. Если до этого разговора я еще мог предположить, что Кротов взял у кого-то машину и рискнул поехать без прав, то теперь это версия никуда не годилась. Вокруг городка на многие километры был лес, так что вариант поймать попутку, выбравшись за пределы городка пешком, тоже выглядел не слишком правдоподобно.
  Я с тоской взирал на мощенную асфальтовыми плитами центральную площадь. В ее центре высилась какая-то непонятная металлическая конструкция, похожая на гигантскую ножку от офисного кресла, только без колес. Я тщетно пытался определить назначение конструкции, когда, наконец, подошел Яр. Он ходил по соседям Кротова, пока я общался с военными.
  - Ну что? - энтузиазма в моем голосе явно недоставало. - Комсомолец, умница, переводит старушек через дорогу?
  - Почти. Не дебоширил. Местных девиц не бесчестил. Собачек в подворотнях не травил. Приветлив, дружелюбен. Может одолжить тысячу-другую до зарплаты. Местная шпана от него в восторге. Гоняет с ними в футбол, чинит мопеды, запускает воздушных змеев.
  - Эх, а такой перспективный подозреваемый!
  - Макс, нельзя подгонять факты под сложившуюся версию. Версию нужно складывать исходя из фактов.
  Честно говоря, мне как-то уже изрядно надоела вся эта история. Хотелось домой, завалиться с хорошей книжкой и бокалом красного вина на мой любимый диван и устроить себе выходной.
  - Как думаешь, что это за штука? - я кивнул на металлического паука перед собой.
  Яр бегло осмотрел конструкцию и уверенно выдал резюме:
  - Подставка под новогоднюю елку.
  Я вгляделся. И впрямь. Центральный штырь полый и в него, очевидно, вставляется ствол дерева, а подпорки его держат.
  - Яр, есть что-то, чего ты не знаешь?
  - Я пока не знаю, кто убийца. Предполагаю, но пока не уверен...
  Мне стало противно. Не уверен он. А я даже не знаю, кого выбрать в фавориты! Мотивы и возможности убить были почти у каждого в окружении Кость!
  
  
  Через неделю в доме Кость пышно отмечался день рождения Максима и заодно его помолвка с Полиной. Праздновать решили скромно в виду скорбных обстоятельств. Хотя если уж парочка не постеснялась объявлять о свадьбе через пару недель после смерти Полининого отца, то уж с отмечанием тоже можно было не стесняться. Ожидался почти полный список подозреваемых по делу, так что я как бы случайно зашел уточнить пару вопросов и остался на празднестве. Выпив лишнего, гости вполне могли проболтаться о чем-то интересном. И я ничуть не удивился, когда рядом с Валерией увидел Яра. На них стоило полюбоваться. Длинное серебристое платье из тонкой ткани как ртуть обтекала изящную фигурку Валерии. Массивная серебряная заколка скрепляла на затылке волнистые пряди волос. Прическа открывала точеную с алебастровой кожей нежную шею, плечи и соблазнительный разрез на спине. Яр был под стать. На нем был строгий серый костюм и серебристый галстук в тон платью спутницы. В костюме он выглядел весьма импозантно, но казался совсем худым, но я-то знал насколько это впечатление обманчиво. Они отлично гармонировали, две легкие, грациозные серебряные птицы.
  Яр все еще жил у меня, но графики у нас сильно не совпадали, так что мы почти не виделись.
  - Вы отличная пара, - честно заметил я. Они оба улыбнулись. Но если улыбка Леры была откровенно счастливой, то у Яра скорее вежливой. Честно говоря, я бы посоветовал ей поскорее его забыть. Бросить и бежать без оглядки. Не из тех он людей, с кем легко отношения строить. Но пока она была счастлива, сжимая его ладонь в своей. Блажен, кто верует.
  Гостей собралось человек 30-40. Честно говоря, я бы не назвал это пиршество скромным. Но к счастью, была выбрана форма фуршета, так что я мог спокойно побродить между гостями и поговорить с теми, кто меня интересовал. Я прошелся по комнатам и наткнулся на Владимира Кезик, который мило общался с каким-то молоденьким блондином. Лицо блондина было явно знакомым, я поломал голову пару минут, и тренированная память выдала цепочку ассоциаций - деньги, завещание, родственники, юрист, огласил... точно - это был юрист, который читал завещание, тайный воздыхатель богатой наследницы - Кирилл Сундуков!
  Интересно, о чем они там беседуют? Кезик что-то с воодушевлением рассказывал. Благо они стояли у стола с закусками, и я незаметно встал сбоку, старательно накладывая в тарелку канапе с красной икрой и максимально увеличивая уши в диаметре.
  - Да, я вице-президент теперь. Но заправлять всем будет Валерия. Честно говоря, уверен, что она справится. До сих пор в компании она занимала должность заместителя директора департамента по коммерции. Но она дошла до этой должности вовсе не благодаря своему отцу, а только уму. Отец, наоборот, не давал ей сильнее развернуться. Считал, что бизнес вообще, а нефть в частности - неженское дело. И будь у него самый никчемный сын, он предпочел бы свое дело завещать ему, а не своей талантливой дочери, - Владимир пригубил бокал с шампанским. - И я, знаешь ли, до последнего не исключал, что он оставит все дело какому-нибудь фонду, но не дочери. Помню, он даже высказывал такую мысль. Но вот, хорошо, что передумал.
  Сундуков, все это время следивший за стоящей неподалёку Валерией, резко повернулся к своему собеседнику со странным выражением лица, которое я затруднился опознать. Возмущение? Страх? Недоверие? Кезик ничего не заметил, потянувшись за канапе с креветкой.
  - Да, передумал, - тихо заметил юрист и поспешил сменить тему. - Как сейчас дела в компании? Акционеры не разбегаются?
  - Ну да, акции слегка просели в цене. Все-таки сейчас компания формально обезглавлена, и что будет дальше пока не ясно. Но уверен, мы выпутаемся. Готовимся объявить Валерию президентом. Разрабатываем новую стратегию развития, которая должна понравиться инвесторам. Возможно, поищем стратегического партнера. Рынок - это такая гибкая среда...
  Дальше было неинтересно. В акциях и рынках я никогда не был силен. Так что я двинулся вперед в поисках новой поживы. Проходя мимо приоткрытой двери на кухню, шестым чувством сыщика почувствовал чужой взгляд. Насторожившись, я медленно повернулся и встретился со злобным взглядом Марсель. Очевидно, присутствовать на торжестве ей не полагалось, и это явно было не по душе своенравной француженке. Я отвесил ей легкий поклон, на что получил ядовитую полуулыбочку, и счел за лучшее отойти подальше от этой фурии. Оказавшись на безопасном расстоянии, я обернулся. Чувственные губы женщины, подчеркнутые темно-вишневой помадой, были плотно сжаты, красивые глаза зло прищурены, и в них была даже не неприязнь, а, пожалуй, ненависть ко всем этим разряженным богатеньким гостям, каждый из которых имеет свое тепленькое местечко в этой жизни. Честно говоря, я не хотел бы иметь такую даму у себя на кухне. Боюсь, что в один прекрасный день ей непременно пришло бы в голову добавить в свежесвареный супчик изрядную порцию мышьяка. Взгляд Марсель смягчился, лишь когда в ее поле зрения попал Кезик. Ее выразительное личико озарилось призывной улыбкой, правая рука кокетливо поправила упавший на глаза темный локон. Но кавалер ее не заметил. Или сделал вид, что не заметил. Во всяком случае, он повернулся спиной и продолжил что-то нудно втолковывать юному, а может, и не такому уж юному юристу. Уверен, тот уже не знал, как сбежать. Бизнесмены как заладят про бумаги да дивиденды, их не остановишь. Однако воспитан парень был хорошо, продолжал стоять, где стоял, и по его лицу невозможно было прочитать ничего о его истинных чувствах. Пожалуй, в бесстрастности он переплюнул даже Яра. Интересно, если на ногу ему уронить кувалду в его мимике отразятся какие-то эмоции? Мои бестолковые размышления прервало появлением молодых.
  Полина выглядела великолепно. Она была затянута в ярко-синее длинное платье с корсетом, которое выдавало некоторую излишнюю пышность ее форм, но весьма выдающийся бюст примирял с этим небольшим отклонением от современных канонов красоты. Глубокий темно-синий цвет платья отлично сочетался с ее золотистыми кудряшками, собранными в замысловатую прическу. Правда, украшений, на мой взгляд, было многовато. Едва не на всех пальцах переливались драгоценные камни колец, каждое запястье охватывало по массивному браслету, в ушах сверкали длинные серьги с сапфирами. Девушка выглядела счастливой и совершенно довольной жизнью. Если у нее и был новый жених на примете, этот явно ее тоже вполне устраивал. Сбросив оковы удушающей отцовской заботы, она была свободна и финансово независима. Так что жизнь в ее кукольных глазах явно представала исключительно в радужных тонах.
  Хотя мне ее жених не казался завидной партией. Сейчас он хоть и был одет в дорогой костюм и белую рубашку, а все-равно был в нем налет какой-то мальчишеской небрежности, какой-то задиристости. Как будто он бросал вызов стилю, элегантности, а заодно и всей это гламурной тусовке вокруг. И это чувствовалось и в его длинных волосах, которые он собрал в хвостик, и в лишней расстегнутой пуговице рубашки, в результате чего обнажились светлые волоски на его груди, и в его слишком мощных ботинках, которые плохо гармонировали с классическим костюмом. И если медальон с шеи он снял, то кольца по-прежнему унизывали его длинные пальцы, хотя их было гораздо меньше, чем у его спутницы. И на том спасибо. Во всем его облике, в том, как он снисходительно принимал поздравления и выслушивал наставления сквозило высокомерие и пренебрежение. Как будто он один в этом в зале знал цену жизни и главные ее ценности.
  Всеобщее веселье прервалось настороженным шушуканьем гостей, которое началось в одном из углов зала и медленно ползло к жениху с невестой. Наконец, нарядная толпа расступилась, и я увидел няню Елизавету Сергеевну. Выглядела она весьма неоднозначно. В непонятном балахоне похожем на монашескую рясу, растрепанная, она тянула к молодым небольшую деревянную иконку и повторяла одну и ту же фразу, я подошел ближе, чтобы расслышать. "Главное, чтобы грехи ваши прощены были. Молитесь!" - шептала женщина.
  - Няня, ты никак умом тронулась? - грубо оборвала ее Полина. - Какие это на нас такие грехи страшные? Идите, отдохните, няня, идите, вы явно переутомились, - девушка попыталась оттолкнуть Кучерук, но та мертвой хваткой вцепилась в ее руку.
  - Полинька, молись, ты ведь моя девочка, я тебе только добра желаю. Ты новую жизнь начинаешь, тебе старые грехи отмолить надо, - в лице и голосе женщины попеременно отражались сострадание, нежность и ненависть. На одном слове она молила, на другом уже угрожала.
  - Гоша! Гоша! - возопила Полина, отчаявшись отодрать от себя женщину. Из коридора выбежал Баранов, который, похоже, помимо водителя был в доме и охранником. Он играючи растолкал своими могучими плечами гостей, добрался до Кучерук и, почти подхватив ее на руки, потащил прочь.
  - Полинька! Как же так! Я же тебе вместо матери была, а ты вот как! Я ведь молчать-то больше не могу, все скажу, я все видела! - надрывалась женщина, пока ее голос не умолк за закрытой дверью. Загар, на который Полина явно потратила немало средств и времени, оплавила смертельная бледность. Она затравленно оглянулась кругом, и тут надо отдать должное жениху, он пришел ей на помощь.
  - Не удивительно, - раздался его высокий голос, - столько потрясений, не выдержали нервы у старушки. Убийства, скелеты, а лет ей уже немало. Так что в каждой паутине теперь видит вселенские заговоры. Ты, Полина, не расстраивайся. Мы ей найдем хорошего специалиста, и она снова будет как новенькая. На ранних стадиях психические болезни лечатся также легко как грипп или насморк. А сейчас я хочу пригласить свою будущую жену на танец, и все желающие могут последовать нашему примеру, - Кротов торжественно подал руку девушке и повел ее в центр зала. Заиграла музыка и пара закружилась в настоящем вальсе. Максим уверенно и грациозно вел свою партнершу, так что ее скованность в начале танца быстро прошла, и к концу ее раскрасневшееся от кружения лицо уже озарилось улыбкой. Долго грустить эта девушка явно не умела. Гости тоже оживились, кто-то начал танцевать, кто-то поспешил к закускам и шампанскому, праздник продолжался.
  Рядом с Яром из толпы вынырнула Изольда Кость в ярко-красном шифоном платье, обнажающем ее несколько увядшие прелести. Но надо сказать для своих лет она выглядела весьма достойно. А вот количество украшений на всех мыслимых частях тела ясно говорило о том, от кого Полина переняла самозабвенную манию изображать новогоднюю елку. Изольда, не стесняясь, пригласила Гордеева на танец. Ее не смутила даже очевидная симпатия к нему ее дочери. Лера, похоже, ничуть не удивилась и послушно выпустила локоть Яра.
  Рядом с девушкой материализовался прилизанный дружок Изольды, начинающий актер и по совместительству альфонс. Его костюм был безупречен, в начищенные ботинки, уверен, я увидел бы свое отражение, из кармашка пиджака торчал платочек в тон галстуку. Он попытался завязать беседу, но Валерия демонстративно отвернулась к столу с пирожными и стала накладывать на блюдце крошечные корзинки и тортики.
  Окинув взглядом бурлящий омут разноцветной публики, которая танцевала, жевала, болтала, жестикулировала, я решил, что мне требуется минутка тишина, иначе мне заплохеет от всего этого людского водоворота. В коридоре было лишь немногим тише, но это уже было приятно. В голове даже слегка звенело от всего этого хаоса. Широкий коридор уводил в сторону библиотеки и кухни. Где-то вдалеке послышался и смолк лай собаки. Наверно, Люся опять мается в заточении. Я постарался сымитировать походку Яра, ступать мягко и бесшумно. На гулком паркете это было непросто. Приходилось идти совсем медленно, осторожно ступая с пятки на носок. А ведь Гордеев вовсе не замедлял шаг. Благодаря своему занятию я услышал шепот, который доносился из библиотеки. Судя по всему, говорили двое. Шепот был жестким, свистящим, невидимые собеседники ссорились, но не хотели быть услышанным, поэтому по возможности глушили звук, но не эмоции. Двери в доме были добротные, дубовые. Я не мог понять ни слова, хотя без зазрения совести почти прислонил ухо к створке. Вдруг послышался звук отодвигаемого стула, потом шаги, тяжелые и уверенные, затем легкий стук женских каблучков. Дверь так резко открылась, что я неминуемо должен был оказаться в весьма неприятном положении, будучи застуканным не в самой лестной позе. Но створка лишь приоткрылась, я услышал угрожающее: "Раз ты такой неблагодарный, то мне нечего терять". Я отскочил в сторону, когда неизвестный попытался открыть дверь шире, чтобы выйти. Показалась изящная женская ручка с длинными темно-бордовыми ногтями и замерла. Послышалась возня, и дверь так и не распахнулась. "Постой. Ну что ты кипятишься. Теперь, когда старик мертв, все измениться, только дай срок".
  Наступила тишина. Обладательница кровавого маникюра думала. А я, как зачарованный, разглядывал поблескивающий на ногте ее безымянного пальчика крошечный камушек. В этот момент по коридору словно невидимый цунами разнесся истерический женский визг. Кажется, весь дом настороженно замер. Стих гул гостей, хотя негромкая музыка продолжала дразнить задорными переливами. Крик больше не повторился, но мне показалось, он шел сверху, со второго этажа. Ближайшая лестница, узкая, непарадная, притаилась в углу кухни. Хорошо, что в день убийства я обошел и изучил весь дом. Перепрыгивая через четыре ступеньки, я в мгновение ока добрался до верхней площадки и прислушался. Снизу снова доносился гомон, который теперь рассредоточился по дому. Не мне одному стало любопытно, кто кричал. Совсем рядом скреблись в дверь, очевидно, Люся. Я двинул по коридору, мягко освещенному старинного вида лампами, висящими то тут, то там. В третьей справа комнате явно кто-то был. Послышалось женское причитание и шаги. Я распахнул дверь и успел увидеть знакомое гнездо седых волос и хмурое лицо Кучерук, когда вдруг оказался в тисках чьих-то сильных рук. Мою шею сжали так, что я не мог вздохнуть. Честно говоря, никаких опасностей я в этом доме не ждал, и так растерялся, что кажется тупо мог бы задохнуться, но уже через мгновение хватка ослабла и я осел на пол. Из-за спины раздалось досадливое:
  - Извините...
  Обернуться мне пришлось всем телом, потому что поворачивать шею было больно. У двери стоял насупленный семейный шофер и по совместительству костолом Георгий Баранов.
  - Что это было? - просипел я, проверяя все ли шейные позвонки на месте.
  - Рефлекс. А чего вы вламываетесь так неожиданно...
  - Ну и рефлексы у вас...И много вы всего такого умеете?
  - Ничего я не умею, так набрался по мелочи в тюрьме, - закрученные такие женские ресницы прикрыли блеск глаз, в которых еще угадывались всполохи затихающей звериной ярости.
  Я с некоторым трудом встал, отряхнул невидимые пылинки с брюк.
  - Почему вы кричали? - Кучерук тут же открыла рот и, поскуливая как побитая собака, понесла какую-то ахинею. Все то ее обижают, никто не любит, а она столько добра всем сделала. Она явно съехала с катушек. Я переглянулся с Барановым. Он показал мне иконку:
  - Я только у нее из рук взял, а она в крик. Полина Леонидовна попросила ее увести наверх и присмотреть, а то перед гостями неудобно.
  Тут вдруг женщина совершенно нормальным голосом пояснила:
  - Это он пытался выяснить, чего я знаю, и рассказать могу. Клешнями своими цапнул, а тут вы под горячую руку.
  Баранова аж перекосило, сунув свои провинившиеся кулачищи в карманы, он хмуро процедил:
  - Да что вы слушаете, она же сдвинулась, ку-ку, всю жизнь тайно любила хозяина и теперь вот с катушек слетела.
  Но Кучерук уже выглядела вполне нормально. Взгляд перестал бесцельно бродить от одного предмета к другому, а руки бессмысленно шарить по мятой юбке.
  - Так что же такого интересного вы знаете? - поспешил я воспользоваться минутой просветления.
  - Не ваше дело. Придет время, может, и расскажу чего, а пока...
  Она встала, прошла к зеркалу, поправила свое гнездо, обернулась.
  - А пока шли бы вы мальчики. Что-то я не в себе немного, отдохнуть надо.
  И она настойчиво выпроводила нас обоих из комнаты. Знала ли она что-то или ей это только казалось, оставалось загадкой.
  Оказавшись в коридоре, я не удержался от ехидства:
  - А вы всегда так рьяно выполняете поручения работодательницы? Что до рукоприкладства доходит?
  - Не было никакого рукоприкладства, - вспылил водитель.
  - Ладно, не злитесь. Жалобы на вас не поступило, значит, можно сказать, и не было. Слушайте, Георгий, а что вы можете сказать про Полину? Вы ведь, надо полагать, ее уже хорошо узнали. Сколько вы здесь работаете? Лет пять?
  - Шесть. Полина Леонидовна очень порядочная и хорошая девушка. И эта Кучерук на нее какие-то поклепы наводит. А ведь это невинное, милое создание. Она ведь совсем как ребенок, и к жизни не приспособлена.
  - Неужели? - я с жадностью наблюдал, как глаза прожженного верзилы мечтательно затуманились. Удивительно, какое влияние женщины иногда оказывают на мужчин. Мне не казалась Полина ангелочком, но представить себе эту юную, легкомысленную блондиночку с окровавленной ручкой в кулаке тоже было трудно. Надо рассказать Яру. Уверен, он может себе представить в роли убийцы даже крошку-Марьяну. С него станется.
  Тут меня как током ударило, я ринулся вниз, но опоздал. Библиотека встретила меня гулкой пустотой. Кому же это была так на руку смерть "старика"? Я уныло уставился на шкафы с книгами, высившиеся от пола до потолка, но тома, хранившие массу знаний, не могли помочь с ответом на этот простой вопрос. На всякий случай я внимательно оглядел пол, но, к сожалению, это только в романах преступники непременно роняют на пол портсигары или платки с инициалами.
  Ни с чем я вернулся в зал. Гости расходились, шумно прощаясь и в очередной раз поздравляя будущих жениха и невесту. Наверняка эта вечеринка с сюрпризами станет не меньше чем на пару недель хитом всех местных сплетен. Встав у выхода, я внимательно провожал взглядом ручки всех представительниц прекрасной половины общества, особенно близких Кость. Палитра маникюра была весьма разнообразна, от прозрачного до кислотно-зеленого, здесь были и цветочки, и леопардовые мотивы и даже человеческие черепа. Но приглянувшегося мне камушка, увы, не нашлось.
  Наконец, Валерия повела на крыльцо последнюю парочку. Мужчина изрядно набрался дармовым шампанским и двум женщинами с трудом удавалось заставлять его двигаться в вертикальном положении. Он все норовил завалиться набок, но при этом с удовольствием пялился на открытые плечи хозяйки дома. Яр с тревогой посматривал на троицу, явно порываясь помочь, но в него мертвой хваткой вцепилась Изольда, причем в прямом смысле слова. Дамочка тоже была явно навеселе, она буквально повисла у него на руке и что-то говорила, и сама в ответ хихикала, тихонько и коротко, напоминая чихающего пекинеса. Длинный утомительный вечер и приличная доза спиртного не лучшим образом сказались на ее внешности. Сейчас она выглядела на все свои 50 лет, со всеми морщинками вокруг глаз и в излишне глубоком для ее возраста декольте. Представляю, что с ней было, когда после многих лишений на закате красоты и жизненной силы муж выпнул ее на улицу, едва дав вкусить прелестей беспечной жизни.
  Вернулась Валерия. В своем длинном платье и маленькими завитками вокруг головы она походила на греческую богиню. Она грациозно и уверенно плыла через зал на тончайших шпильках, которые запросто можно было использовать как холодное оружие. Аккуратные бедра, обтянутые серебристой тканью, сексуально покачивались в такт шагам. Эх, повезло же Яру! Хотя...не уверен, что он это ценит, к сожалению. Девушка подошла к матери начала что-то тихо ей говорить. Та только досадливо морщилась и пыталась ее оттолкнуть правой рукой, левой по-прежнему крепко вцепившись в локоть Гордеева. Даже странно, что эта размалеванная приземлённая женщина могла породить такую очаровательную дочь. Похоже, Изольде требовалось продолжение банкета, и попытки Валерии убедить ее пойти спать не увенчались успехом.
  - Лера, не волнуйся, мы с Максом проводим Изольду Петровну до дома, - Яр ловко поймал разбушевавшуюся правую руку женщины. - Вы ведь доставите нам удовольствие и позволите вас проводить?
  Гордеев улыбнулся как Чеширский кот, и женщина радостно закивала. Валерия подала мне пальто матери, и я любезно помог стареющей сирене надеть его. Для этого ей пришлось выпустить из своих рук жертву, и Лера, воспользовавшись моментом, отвела Яра в сторонку:
  - Приходи, как проводишь, - в каждой черточке ее точеного личика читалось обещание и надежда. Но черные омуты глаз Гордеева оказались глухи к призыву.
  - Извини, мне сегодня надо поработать с материалами дела, а то такими темпами мы убийцу будем ловить, пока он не умрет естественной смертью, - он грустно улыбнулся и чмокнул ее в щеку. И хотя она из всех сил старалась держать себя в руках и даже улыбнулась ему в ответ, я даже на расстоянии мог почувствовать волну разочарования, мгновенно затопившую ее сердце и плеснувшую из глаз. Она молча повернулась и с безупречной королевской осанкой вышла из комнаты.
  Моя машина отдыхала в ремонте, двигатель начал пошаливать. Так что мы дружно загрузились в машину Гордеева. У дома Изольды с большим трудом избавились от дамы, передав с рук на руки прилизанному альфонсу, который обиженно канючил что-то по поводу того, что она обещала покинуть вечеринку следом за ним, а прошло уже два часа.
  - Тут где-то ходит убийца, а тебя все не было, я уже весь изволновался, - жалобно причитал он, водворяя ее на диван в холле.
  - Ха. Мне то чего бояться, - мрачно осклабилась Изольда. Тот попытался что-то сказать, но она только цикнула на него, и тот послушно замолчал. На нас он не обратил ни малейшего внимания, будто нас тут и не было. Ни здрасьте, ни спасибо. Да и не особенно-то хотелось. Мы спешно бежали, пока старушка снова не повисла на нашей шее. И опять же в прямом смысле слова.
  
  
  - Слушай, зачем ты так с Валерий, - не удержался я от вопроса, поглядывая на мелькавшие сплошным частоколом деревья за окном.
  Яр пожал одним плечом:
   - А что такое?
  - Не прикидывайся. Ты прекрасно понимаешь, о чем я. Ты ее не любишь, так ведь? Только не понимаю почему. Она ведь такая...ну не знаю. И умная, и красивая, и утонченная, и стиль у нее... Я бы от такой не отказался, одним словом. Яр, подумай, где ты еще найдешь такую? Что ты молчишь? Я лезу не в свое дело? Допустим, но мне, кажется, ты совершаешь ошибку.
  - Слушай, я тебе не дорассказал, чем закончилась моя цирковая жизнь. Не думаю, что это все оправдывает, но... Так вот, мне было 15, когда в нашей труппе появилась новенькая гимнастка, моя ровесница. Рыженькая. С очаровательным курносым носиком и веснушками. С невероятными зелеными глазами. Веселая и милая, прямо маленькое солнышко. На самом деле в комнате становилось светлее, когда она входила...Нам с ней сделали симпатичный номер на двоих с хождением по канату. Точнее канаты были раньше, у нас уже был стальной трос. Ну неважно, - взгляд Яра остекленел. Вместо дороги он видел цирковой шатер, желтый песок манежа и золотые локоны своей партнерши. Я стал всерьез опасаться за благополучное завершение нашей поездки, и автоматически начал давить ногой на воображаемый тормоз. Мы пролетели на мигающий желтый, едва не задев начавший движение БМВ. Но любопытство, оказалось сильнее страха. Напомни я ему сейчас о правилах дорожного движения, и могу уже никогда не узнать о судьбе девушки с золотыми волосами. Сердце забилось в три раза быстрее, но я старался убедить себя, что мне совсем не страшно. - В общем, у нас с ней появился совместный номер, а потом дружба, и наверно даже любовь. А в один весенний день она заболела. Ничего особо серьезного, грипп, но чувствовала она себя препаршиво. Однако ее все-равно выпихнули выступать. Зачем? Что за необходимость такая была? Но тем не менее...И она оступилась... И упала...Канатоходцы чаще ломают себе что-то, если падают, все-таки высота не такая уж великая. Но она упала очень неудачно и погибла. Вот так глупо, из-за какого-то насморка...
  Яр на слишком большой скорости вошел в поворот, и мы едва не слетели в кювет. Я рефлекторно уперся руками в торпеду. Жалобно взвизгнули тормоза, заднее колесо вылетело на гравий и машину слегка занесло. Гордеев отпустил тормоз и чуть поддал газу, возвращая машину на дорогу.
  - Извини, - он плотнее сжал руль руками, неотрывно глядя на серую ленту шоссе, убегающую под капот. Карие глаза прищурились. - Когда она погибла, я сбежал. И в 16 лет оказался предоставлен сам себе. И, кажется, - он поморщился, чувствуя напыщенность фразы, но все же сказал, - разучился любить. Мне нравятся женщины, я все-таки мужчина и у меня есть свои потребности. Но главное для меня работа. И для моих женщин это не секрет, я никогда не обещаю им ничего, мы просто хорошо проводим время.
  Я оглядел друга, неужели он действительно в это верит? Такой умный и проницательный во всем верит, что такая женщина, как, к примеру, Лера, может быть с мужчиной, чтобы просто хорошо провести время и не рассчитывать на большее? Яр сосредоточенно смотрел вперед, закусив нижнюю губу. Сильные руки резко крутанули руль, и джип сходу аккуратненько въехал в щель между зелененьким Пежо и серым Раф 4. Н-да. Если он и не умел любить, то многое другое он делал на зависть.
  Пока я лениво раздевался и переводил дух в самом удобном в мире кожаном кресле, Яр успел сбегать в душ, налить кофе, и уселся напротив с кипой бумаг, в которых я опознал заключения экспертов по телу Кость, протокол осмотра места происшествия, показания свидетелей и т.д.
  - Так что там сегодня с нянькой стряслось? - Гордеев поднял на меня глаза. - Это ведь она кричала?
  - Откуда ты знаешь? - а я-то надеялся удивить его рассказом.
  - Да больше некому. И Полина уж очень занервничала, когда крик услышала.
  - Ну и вечерок сегодня, - протянул я и пошел тоже налить себе кофе. Приятно было потянуть время и подразнить любопытство Яра, нечасто выпадала такая возможность. Но он или делал вид, или действительно не горел желанием немедленно все выведать, уставился в свои бумажки и помечал что-то в толстом оранжевом блокноте, который постоянной таскал с собой. Уверен, что он лишь изображал равнодушие, но все-таки тянуть время было уже неинтересно. Скинув пиджак, я улегся на диван с дымящейся кружкой в руках и рассказал о талантах Баранова и нежелании няньки делиться информацией. Про блестящий камушек на ногте и подслушанный разговор решил умолчать, было стыдно, что так и не выяснил, кем были собеседники. Что, кстати, странно, учитывая, что я проверил всех женщин в зале.
  Яр откинулся на спинку кресла и запустил обе пятерни в еще влажные после ванны волосы и сжал голову, как будто пытаясь ужать распиравшую ее информацию. Рубашками он дома пренебрегал, так что я мог наблюдать, как напряглись мышцы груди и рук. До моих бицепсов и трицепсов ему было далеко, но его тело так и дышало мощью. Если я походил на античного Геркулеса Фарнезийского, то Гордеев был Давидом Микеланджело. Потому и в одежде он выглядит обманчиво худым. Здесь мои мысли плавно перетекли на то, что я уже пару недель не был в спортзале, с тех пор как началось это мутное дело Кость. Надо бы уже навестить любимые штанги и тренажеры. Беговая дорожка заждалась, и в бассейн не плохо бы...Незаметно я начал засыпать убаюканный тишиной и мягкостью дивана и едва не подпрыгнул, когда Яр неожиданно подорвался с кресла и начал нервно бродить по комнате, засунув руки в карманы спортивных штанов с размашистой надпись Nike.
  - Не складывается что-то, - пробурчал он. - Никак не складывается. А если никак, значит, версия ошибочна...И драгоценности...
  - Что драгоценности?
  - Кто их взял?
  - Ха. Хотелось бы и мне это знать. Найдем камушки, найдем и убийцу. Только вот как их найти?
  - Драгоценности это тебе не деньги, они должны всплыть.
  Беспокойные метания Яра затихли в проеме двери. Он уперся спиной о косяк, и уставился в потолок. Я крякнул, вставая, поставил остывший кофе на журнальный столик и двинулся в спальню.
  - Утро вечера мудренее, - обнадежил я, перешагнул через его голые ступни, и медленно как марафонец после финиша побрел вверх по лестнице.
  
  Не знаю, насколько утро было мудрее, но оно было приятным. На улице не по-осеннему ярко светило солнце, и я с удовольствием прогулялся до метро. И даже традиционная утренняя толчея в подземке не испортила мне настроения. И впервые за последние дни я не ощутил сожаления, что машина все еще в ремонте. Никаких экстренных дел не намечалось и я, наконец, сел разбирать бумажные завалы на столе. За этим занятием меня и застал звонок из Зюзинского ОВД.
  - У нас тут дама сидит. Перепуганная до крайней степени. Кучерук Елизавета Сергеевна. Она просила вас найти. Вы такую знаете?
  - Знаю, - я напрягся, - что с ней стряслось?
  - Чуть не упала под поезд в метро, - в трубке послышалось возмущенно-взволнованное женское бормотание. - Да, да, я понял. Говорит, ее пытались столкнуть. Требует вас. Вы хотите с ней поговорить?
  - Не отпускайте ее. Я выезжаю! - бросив трубку, я едва не опрокинулся назад, попытавшись слишком резко отодвинуть стул. Чертыхнувшись, я подскочил, подхватил со стола мобильник и уже через секунду щелкнул замком кабинета.
  
  
  Зюзинское ОВД не отличалось оригинальностью - традиционные обшарпанные линолеумные полы, фанерные двери, дерматиновые сиденья, соединенные между собой и напоминающие отрезки рядов из провинциального кинотеатра. Хотя явно просматривались некоторые попытки ремонта - стены до середины были оббиты деревянными панелями, потолки отличались свежестью и белизной. Видимо, у руководящих органов все-таки иногда просыпалась совесть, и они вспоминали о тех, кто призван защищать их покой. Но не слишком часто. На одном из "зрительских рядов" в коридоре обнаружилась сжавшаяся, перепуганная Кучерук. Она сидела, сгорбившись, обхватив сумку руками, и невидящими глазами смотрела в пол. Традиционное пышное гнездо на голове в этот раз походило на не слишком свежий блин.
  - Елизавета Сергеевна, вы в порядке? - я присел рядом и почти с искренней тревогой заглянул ей в глаза, - что случилось?
  Она вздрогнула и резко повернулась. Узнав меня, с облегчением вздохнула и тут же в уголках ее глаз появились слезы. Никакого намека на сумасшедшинку в них больше не наблюдалось. Она отвернулась, достала из кармана мятый платок и вытерла лицо.
  - Я уже рассказала все тому молодому человеку, но мне хотелось, чтобы вы тоже были в курсе. Все-таки мы уже знакомы...
  - Так что произошло, объясните.
  - Меня чуть не столкнули под поезд метро! - почти прокричала она. - Вы представляете? Я чуть не погибла. Поезда долго не было, и на платформе уже собралась порядочная толпа. И как только показался состав, меня сильно толкнули в спину. Я качнулась вперед и, если бы не мужчина рядом, который схватил меня за пальто и потянул к себе, я бы сейчас была в виде кляксы на рельсах, - женщина с трудом подавила клокочущие в горле всхлипы. - Поезд просвистел прямо у меня перед носом. А вместе с ним и вся моя жизнь. Это было ужасно, ужасно...Я до сих пор дрожу, - ее руки, нервно теребящие когда-то белый платок, действительно заметно дрожали. Кольца на пальцах глухо постукивали, ударяясь друг об друга. Одно из них особенно привлекло мое внимание. Массивное золотое, с большим бордовым овальным камнем, такое легко было представить на руке какого-нибудь средневекового князя. Пальцы у Кучерук были довольно толстыми, неженскими, поэтому на ум приходил именно князь, а не княжна. Женщина перехватила мой взгляд.
  - Это наше семейная реликвия. Это рубин, красивый, правда? Знаете, в старину рубины считались камнями жизни и любви. Было принято считать, что владение таким камнем придаёт хозяину больше власти, смелости и достоинства. Увы, мне он, похоже, не помог, - ее губы затряслись, и в горле снова опасно заклокотало. Я поспешил сменить тему:
  - Сколько было времени, когда вы ждали поезда?
  - Где-то начало третьего. Минут 10-15 третьего примерно.
  - Вы видели кого-нибудь знакомого в толпе? Может быть, когда подходили к платформе?
  - Нет, не думаю... Я никого не заметила.
  - Подумайте, кому была выгодна ваша смерть?
  - Какие страшные вещи вы говорите, моя смерть выгодна... А ведь я знаю кому! Это Гошка, точно, больше некому.
  - Гошка?
  - Водитель наш, Георгий Баранов. Вы же помните, он вчера мне допрос с пристрастием устроил. И я пообещала, что отомщу ему. Донесу, что он вещи из дома тырит. Он же несет все, что плохо лежит. Всякие маленькие, ценные безделушки, которых не сразу хватаются, а когда хватаются, то думают, потерялось. То серьги золотые, забытые на тумбочке, прихватит, то пепельницу дорогую вынесет. Я его как-то застукала, когда он статуэтку японскую в карман засовывал. И я уверена, что все, что пропадало по мелочи - его рук дело. А ведь он бывший уголовник. Вы это знаете? Он же сидел в тюрьме, и вот попал на хорошее место, а все за свое, так что... - женщина так воодушевилась, что ее слезы совсем высохли, пальцы, сжимавшие платок, расслабились, а лицо порозовело.
  - Елизавета Сергеевна, а вы уверены, что вас пытались толкнуть нарочно? Может, это случайно кто-нибудь?
  Она запнулась на полуслове. Удивленно заморгала и выпалила:
  - Да кто ж так толкает нечаянно? Конечно, специально! Кто-то хотел меня убить, и вы обязаны найти кто!
  - Послушайте, а что вы говорили о Полине вчера? Что вы о ней такого знаете?
  Женщина тут же снова сжалась и замолчала.
  - Что-то вы знаете и лучше бы вам рассказать. Вы понимаете, что за ложные показания вы можете пойти под суд? Вы что-то видели в ночь убийства?
  Она прикрыла рот платком, как будто удерживая рвущиеся наружу слова, и только молча смотрела на меня перепуганными глазами.
  - Говорите же! - прикрикнул я.
  - Я...- жалобно протянула она. В этот момент в коридоре послышались гулкие шаги, и, обернувшись, я с удивлением увидел Кротова. На его легкой куртке и лбу поблескивали капли дождя. Он подошел и пригладил, традиционно забранные в хвостик волосы.
  - Льет как из ведра. Пока от машины бежал, успел вымокнуть. Не смотрите на меня так. Меня Полина попросила приехать, забрать нашу бесценную нянечку. Что здесь произошло? Мне ничего не объяснили, сказали только, что нужно непременно приехать. Не понимаю, почему Гошу нельзя было попросить?
  - Ага, вопрос только в том, довезет ли он меня целой и невредимой, - пробурчала Кучерук и, видимо, в красках вспомнив, что только что случилось снова начала всхлипывать.
  Я попросил Кротова принести воды из кулера, который, как я знал, есть на втором этаже. Это давало мне еще несколько минут на расспросы. Дождавшись, пока не юный хиппи скроется в проеме лестницы, я вернулся к волновавшей меня теме.
  - Так что? Будете говорить или будете ждать повестки в суд? А может, нового покушения? - было жестоко пугать и без того испуганную, одинокую и явно не слишком счастливую женщину, но она могла помочь найти убийцу. Тут уж не до сантиментов. Но она подобралась, прекратила истерику и с неожиданным достоинством протянула.
  - Мне нечего вам сказать.
  Да, в некоторых вопросах она прямо кремень. Вернулся Максим. Кучерук приникла к пластмассовому стаканчику, который он принес, как к живительному источнику.
  - Я краем уха услышал, что речь снова идет о вечере убийства. Удалось что-то выяснить? - похоже, история с Кость Кротова интересовала гораздо больше, чем происшествие с няней его невесты.
  - Следствие идет по намеченному плану, - недовольно пробурчал я. - Скажите лучше, где вы были сегодня между двумя и двумя двадцатью?
  - Я был в баре с друзьями, оттуда меня и вытянул звонок Полины. Это могут подтвердить человек десять.
  - А ваша невеста, где была?
  - Насколько я знаю в салоне красоты. Она как раз на два была записана к косметологу и звонила мне оттуда. Сказала, что нужно срочно забрать из милиции Елизавету Сергеевну, а прислать Баранова почему-то нельзя.
  - А на чем это вы приехали? Вы же вроде как не водите машину?
  - Ооо, не нужно смотреть на меня так, как будто вы меня поймали на пороге с семейными серебряными ложками, - усмехнулся Максим. - Я приехал на такси. Хотя, честно говоря, не понимаю, что за предрассудки против нашего водителя, - он взглянул на Кучерук, и та засмущалась как нашкодившая школьница. Поставив на подлокотник стаканчик, она встала:
  - Думаю нам пора, - но сделав лишь несколько шагов, она вдруг плавно как опадающее в тазу тесто повалилась на грязный линолеум. Я так резко подскочил с кресла, что оставленный без присмотра стаканчик упал, и из него вылились остатки воды.
  
  
  - Он ее отравил, - процедил я, глядя в пустоту длинного больничного коридора.
  - Тебе не кажется, что ты против него несколько предубежден? Не любишь мужчин с хвостиками? - Яр разглядывал нечто похожее на фикус, стоявшее в чудовищном горшке на стойке регистрации. Или, как теперь принято говорить, на ресепшн. Примостившаяся за бортиком хорошенькая медсестра с не меньшим интересом рассматривала Яра.
  - А ты знаешь, что из сока некоторых видов фикуса производят каучук?
  - Какой каучук, Яр! Как пить дать, он ее отравил!
  - Андрей, успокойся. Если ее отравили, то яд найдут в ее теле. Но, честно говоря... И он вроде как в компании десяти друзей был, когда даму на тот свет пытались отправить? Что-то ты опять пытаешься подогнать факты под свою версию. Возможно, тебе Полина приглянулась, и ты думаешь, как бы сподручнее от Кротова избавиться? - Яр озорно подмигнул.
  - Да вот еще. Эта разукрашенная дурочка, которая отмечает смерть отца посещением парикмахера?
  - Кажется, у нее был сеанс солярия...
  - Вот насчет ее сестры я бы подумал...- я пристально посмотрел на Гордеева. - Не обижай ее, Яр.
  - Эй, Дон Кихот. Это ветряная мельница, тебе с ней не справится.
  - Господа, вы из милиции?
  В конце коридора стоял кучерявый мужчина в очках и белом халате.
  - Мы выяснили, что случилось с гражданкой Кучерук.
  Я даже дыхание затаил в ожидании продолжения.
  - Сердечный приступ. Пока она без сознания, но скоро должна прийти в себя.
  Яр вернулся к фикусу:
  - Между прочим, в дикой природе существует 1000 разновидностей этого растения...
  - Ну что ж, - разочарованно протянул я. - Но версия была неплоха. Так и представляю заголовки: "Убийца наносит второй удар". Постойте-ка, а есть яды, которые маскируют отравление под сердечный приступ?
  - У тебя слишком богатое воображение, - вынес Яр вердикт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"