Гарина Юлия : другие произведения.

Драконы Мохнатой Горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДРАКОНЫ МОХНАТОЙ ГОРЫ
  
  
  
  
  I.
   На одной планете жили-были человечки. Они были похожи на меня и на тебя, и на любого другого жителя земли, дорогой мой читатель. Правда, взрослый мужчина ростом был меньше твоего папы, а девочки и мальчики твоего возраста почти в два раза ниже тебя. И называли они себя Сол Сигнумы.
   Их планета, тоже была похожа на нашу Землю. Воздух на планете был очень свежим и чистым.
   Человечки жили в соломенных домиках, издалека похожих на грибы, такие, у которых шляпка заострена в верхней части. Зимой в соломенном домике было тепло, потому что вместо снега зимой шли дожди, и в домике всегда горел костерок.
   Мужчины и женщины занимались повседневным трудом, как твои родители ходят на работу. Мужчины работали в поле, а женщины ткали, раскрашивали ткань в яркие цвета и шили одежду, готовили пищу и растили детей. Для них каждый день был большим праздником.
   В их лесах жили олени. Это были очень маленькие олени, размером с кошку. Они были ручные и часто приходили в деревню. Некоторые олени позволяли детям кататься на них.
   Поблизости от деревни была большая гора, на которую жители никогда не поднимались. А ещё рядом с деревней протекала широкая река.
   Дети целыми днями играли на солнечных полянках, купались в реке, бегали с оленями в лесу, собирали там ежевику и землянику. Жизнь у них была нескучная. Девочки делали себе кукол из шишек и соломы, плели себе венки из цветов, а мальчишки играли в следопытов, на деревьях строили домики. Им было так интересно, что родители не могли их выманить оттуда даже сладкими пирожками.
   По вечерам дети очень любили слушать сказки мудрого старца-чародея, которого звали Беатус. И даже взрослые, проведя целый день в поле или в гончарной мастерской, приходили в просторную хижину старика и садились вокруг костра, который горел в центре. Там до самой полуночи мудрый чародей рассказывал истории про животных, которые жили во времена его молодости (никто себе и не представлял, когда это было, настолько стар он был), про великанов, про большие водопады и высокие горы, про глубокие моря и другие миры (может быть, даже про нашу Землю). Жители деревни любили эти рассказы.
   Старик Беатус сыпал в огонь волшебный порошок и проговорив заклинание: "флама, фортис, хик!", начинал свой рассказ. И тут начиналось чудо: огонь оживал, и его пламя принимало форму животных - лесных и морских неведомых существ, пламя становилось горами, водопадами, морями и морскими рифами.
  II.
   Ещё на этой планете обитали драконы. И называли их Деусы.
   Зеленые, синие, красные и черные драконы. Их чешуя сверкала и переливалась на солнце. Воздушные Деусы были с перепончатыми крыльями. Вскоре после рождения они покидали Мохнатую гору, улетая в воздушные просторы или другие миры. На горе также рождались и водяные драконы, они ускользали в пучину морскую, озёра и реки. А земляные драконы расползались по почвам земным.
   Главными среди драконов были хранители. Они-то и жили постоянно на Мохнатой горе. Хранители были обязаны раз в десять дней сгонять маленькие дождевые тучки в одну большую тёмную тучищу, которая накрывала собой полмира.
  И тогpда начинался проливной дождь и не кончался до тех пор, пока на Мохнатой горе в особой пещере не появлялся черный камень с оранжевыми пятнышками. И тогда рождался дракон-ребёнок. Деусы-Хранители думали, что камень появлялся в результате их действий с тучами. Они не знали, что где-то внизу под горой живут человечки и один раз в сто лет страдают от их забав. А десять драконьих дней равны ста человеческим годам.
  А ты, мой друг, когда-нибудь наблюдал за муравьишками, которые живут в твоём саду? Ведь у них всё происходит быстрее - и время, и жизнь.
  Драконы-то были огромными существами, и время в их измерении шло медленнее, чем у маленьких человечков, живущих под горой. В одном драконьем дне умещалось целых десять лет маленьких человечков!
  III.
   Однажды небо над маленькой деревней Сол Сигнумов стало мрачнеть, блеснули молнии, и начался ливень - такого жители никогда не видели. Они испугались и начали бегать. Один Беатус молча наблюдал за небом и гладил свою седую бороду.
  Ливень продолжался много дней. Все соломенные домики промокли. Дождь затушил костры, и человечки не могли согреться ...
   И тогда один мальчишка по имени Шем решил отправиться в экспедицию на поиски солнца. Но идти по холоду, в темноте одному страшно, поэтому он позвал с собой друзей. Но не все захотели идти с ним, только самые смелые согласились. Это были мальчики Литус и Штайгик, девочка Уба и её брат Вир.
  
  С тех пор как начался проливной дождь, родители с детьми спали все вместе, в самой большой и сухой хижине. Так им было теплее.
  И вот как-то ночью ребята дождались того момента, когда все уснули. Стараясь не шуметь, они вышли из хижины. У Литуса и Вира висели за спиной холщовые сумки с едой. Взяв в руки палки с примотанными к ним большими листьями, которые служили им зонтами, они направились в ту сторону, откуда раньше приходило солнце.
   Но не успели они далеко отойти, как под большим и ветвистым деревом заметили старого чародея. Он улыбался и смотрел на них.
  IV.
   - Я знаю, куда вы идёте,- сказал Беатус. - Это смелое решение. И я хочу рассказать вам кое-что.
   Он направился к своей хижине, стоящей в стороне от остальных домиков, дети последовали за ним. В хижине горел костер, и было тепло. Несмотря на сильный дождь, снаружи хижина не промокла, как другие. Ребята разместились вокруг огня.
  - Посидите и согрейтесь у костра.
  Беатус зажег один конец палки, обмотанный тряпкой и пропитанный маслом, отодвинул занавеску и скрылся за ней. Ребята на четвереньках подползли к занавеске и с любопытством подглядывали за ним. Они увидели, как чародей присел и некоторое время левой рукой ощупывал пол, шурша сухой травой и листьями, настланными сверху.
  -Ну, вот и нашел, - сказал Беатус.
   Дети увидели, как Беатус потянул на себя медное кольцо, которое было укреплено на крышке. Крышка поднялась, и в полу открылся потайной лаз.
  Беатус факелом осветил подвал и спустился по старой, скрипучей лестнице.
  V.
   Чародей оказался в подземной комнате с полками вдоль стен. На них стояли толстые-претолстые книги, покрытые паутиной и пылью.
   Посередине подземелья на большом камне стоял сундук. Чародей подошел к нему. Тяжело вздохнул. Наклонил ближе факел, среди узоров, украшавших сундук, отыскал изображение головы дракона и надавил на неё. Крышка сундука с шумом откинулась и подняла облако пыли. Беатус чихнул.
   На дне сундука лежали темные круглые предметы. Это были те самые черные камни с оранжевыми пятнышками, ради которых и затевали драконы весь этот цирк с ливнем. Беатус вынул один из них.
   - Вот и для тебя время пришло, -сказал мудрец.
  Он сунул его себе в карман и пересчитал оставшиеся камни. На дне сундука осталось шесть драконьих камней.
   - Эхе-хе, - вздохнул старик и закрыл крышку. Потом взял полки свернутую трубочкой карту.
   Когда Беатус выбрался из подземелья, он показал детям камень. Потом замотал камень в кусок ткани и положил в мешок с лямочками.
   - Возьми, - он протянул мешок Штайгику. - Ты понесешь это на Мохнатую гору. Сто лет назад, которые равняются десяти драконьим дням, я уже ходил на Мохнатую гору и относил такой же камень. В те времена я был такой же карапуз, как и вы. Я положил камень в пещеру, указанную на этой карте.
  Беатус развернул перед ребятами кусок пергамента. Они склонились над ним. -Вам нужно дойти до этой горы. Эта оранжевая линия и есть путь во владения драконов. Вот эта голубая лента на юге - наша река Дейма. Чтобы не сбиться, здесь показаны места и приметы, которые направят вас, куда надо. Когда дойдете до пещеры, - Беатус ткнул пальцем на карте, - оставите в ней этот камень. И тогда через девять дней тучи рассеются, и солнце появится на небе.
  Старец посмотрел на сумки детей, которые они принесли с собой, и спросил:
  - А что у вас там внутри?
  - Это наши припасы.
  - Всю вашу еду оставьте здесь, я её с удовольствием сам съем, - сказал старец, - Возьмите воду и сладкие пирожки. Тут идти - моих шагов будет шесть- восемь тысяч, а ваших все двенадцать. Считать-то умеете?
  - Только до тысячи.
  - Значит, будете считать по-очереди.
  VI.
  Черное небо стало темно серым.
  - Рассвет, - сказал Литус.
  Ребята направились восток, как и указал им Старец Беатус.
  Когда каждый из детишек по - очереди досчитал до тысячи, а Шем ещё раз, на горизонте показалась Мохнатая гора. День приблизился к полудню, когда ребята подошли к её подножью.
  VII.
   Первая примета, из указанных в карте - был огромный круг, как будто пропаханный в земле чем - то тяжелым. А дальше шла тропинка в гору. Беатус сказал, что надо всем пройти спиной вперёд по кругу. Это был защитный обряд. И дети сразу почувствовали прилив сил и смелости. После чего стали подниматься в гору, направляясь ко второму указателю - огромному круглому камню. Было удивительно, как он держался на склоне и не скатывался вниз.
   От камня дети пошли в направлении одинокой берёзки на скале. А дорога становилась всё круче и круче. Мокрая трава и скользкие камни делали подъем более трудным и ребята решили оставить зонтики из лопухов. Они сложили их в кучку, чтобы забрать на обратном пути.
   Через триста шагов им преградило путь глубокое-преглубокое ущелье. Они заглянули в карту - это было Ущелье Сломанной Ноги. Дети заглянули вниз - и сердца их похолодели. Дна не было видно, оно заросло густым кустарником и кривыми деревцами.
  - Как мы попадем на другую сторону? - спросил Штайгик.
  - Придется спуститься в ущелье, - сказал Вир.
  - И придется подняться, - сказала Уба.
  - А мы сможем? - спросил Литус.
  - Попробуем, - сказал Шем.
  Хотя стены ущелья были вертикальными, но на них были бугры, выступы и трещины, на которые можно было наступать, и за которые можно было цепляться руками. Стараясь не упасть, ребята стали спускаться друг за другом. Внизу они немного отдохнули и вскарабкались на другую сторону Сломанной Ноги. Когда дети выбрались из ущелья, они заметили, что дождь ослабел.
  А вот и берёза. А рядом мешок-камень. Как сказал Беатус, нужно было залезть в него. Шем залез внутрь первым и немного посидел там. Другие по-очереди проделали то же самое. Камень показался им живым и тёплым. Дети согрелись и пошли к следующему указателю - огромному треугольному камню, названному на карте Драконьим зубом. Хоть дождь и стал слабее, но склоны горы становились всё круче и круче. На полпути к драконьему зубу дети устроили привал. Попили воды. А возле Драконьего зуба съели земляничные пирожки.
  - А вот интересно, у драконов болят зубы? - спросила Уба.
  - Спросишь об этом у Беатуса, - ответил Вир.
  VIII.
   За Драконьим зубом надо было опять спускаться по опасной отвесной скале. Озадаченные дети столпились перед ней. В одном месте скала была похожа на слоёный пирог, в котором один слой будто выцарапал какой-то великан. Именно внутри этой щели можно было спускаться вниз, упираясь в одну стену спиной, а в другую руками и ногами. Так они и сделали.
  Затем начиналась, как было указано на карте, Долина Благоухающих Растений.
  В долине дождь вообще прекратился.
   - А что это за растения? У нас таких нет внизу, - сказала Уба.
   - Спросишь у Беатуса, - сказал Вир.
  Растения и в самом деле казались необычными - высокие, с толстым стеблем, со множеством зубчатых листочков, с мелкими желтоватыми цветочками на верхушке. Они источали густой запах. И этот запах не был похож на знакомый детям, полынный.
  Оранжевый пунктир на карте шел по Долине Благоухающих растений и заканчивался знаком пещеры. Но с этого места не было видно никакой пещеры. И дети просто пошли вверх.
  - Смотрите, божья коровка,- сказал Шем, и все увидели на его правой руке необычную черную букашку с оранжевыми пятнышками.
  - Но ведь божья коровка должна быть красная!- воскликнул Штайгик.
  Шем медленно согнул руку перед собой и сказал:
  -Она укажет нам путь!
  Компания двинулась дальше. Через сотню шагов их взорам открылась одна из скалистых вершин горы, и до неё было рукой подать. Дети направились к ней. А божья коровка полетела на юг.
  - Пойдемте за ней! - воскликнул Вир.
  Как только дети повернули на юг, насекомое вернулось на руку Шема.
  - Значит, мы идем правильно, - сказал он.
  Дети обрадовались и бодро зашагали дальше.
  
  
  IX.
  Божья коровка находилась с ними некоторое время. А потом улетела. Ребята остановились. Куда идти дальше? Неизвестно. Они дошли до края Долины благоухающих растений. Здесь что - то должно произойти само, без нашего участия.
  В этом месте трава была уже достаточно сухая, и дети смогли отдохнуть. Они расселись кружком. Голод давал о себе знать и дети с большим удовольствием сьели оставшиеся пирожки.
  - И долго мы тут будем сидеть?- спросила Уба.
  - Вечно ты куда-то торопишься. Воспитывай в себе терпение,- cказал Вир.
  - Можно подумать, ты терпелив,- сказала Уба.
  - Зачем вообще нужно это терпение?- спросил Штайгик.
  - О, да вы решили поссориться на Священной горе,- сказал Литус.
  И когда он произнес эти слова, случилось то, от чего похолодели их сердца и они замерли, уставившись друг на друга.
  По ущельям, над вершинами и редкими деревьями, над высокими травами раздался пронзительный крик, какого дети никогда не слышали раньше.
  Шем вскочил на ноги и сказал, - Да это же крик Дракона. Помните, Беатус говорил, что как только мы дойдем до нужного места, Дракон позовет нас.
  -И что, нам идти на этот голос? - боязливо спросил Штайгик.
  - А откуда кричал Дракон?
  Каждый показал рукой в ту сторону, откуда исходил зов Дракона. Дети посмотрели друг на друга и покатились со смеху, ведь они показывали в разные стороны. Но от их смеха не закачались камни и горы, ведь ты помнишь, мой дорогой читатель, что они были маленькие человечки, ростом не больше скрипки.
  Их веселье прервал новый крик. Но теперь дети не испугались и поэтому заметили, откуда он раздавался.
  Они поднялись и медленно, тесной кучкой направились на зов Дракона.
  И увидели его.
  Он лежал за каменной грядой, а может быть, она была его хвостом.
  Но не хвост заинтересовал детишек. Дети смотрели на голову Дракона. Глаза, ноздри, уши, гребень на голове - все было настоящим. И если бы хватило смелости, это можно было бы потрогать.
  - Как-нибудь в другой раз, - подумал Шем.
  X.
  Пещера находилась прямо под брюхом Дракона.
  - Неужели это именно та пещера? - Сказал Вир. -Ни тебе свечения чудесного, ни волшебных дверей...
  - А что тебе мало этого чёрного пятнистого валуна? - сказала Уба.
  - Это именно та пещера, - сказал Шем, поглядывая то на карту, то на пещеру.
  - Штайгик, доставай камень!
  Штайгик достал камень, и они все увидели, что он оказался похож на валун возле входа в пещеру. Шем взял камень и отнес его ко входу в пещеру и оставил его там, как и сказал Беатус.
  
  XI.
  Дело было сделано, и пришла пора возвращаться в деревню. Ребята ещё раз взглянули на пещеру, на дракона, постояли на границе Долины Благоухающих растений. Им показалось, что Дракон крикнет ещё раз. Но он не крикнул.
   Вир посмотрел на небо. Высоко в небе летала семья ястребков.
  - Хороший, добрый знак.
  На карте обратный путь пролегал по пологому склону и не был таким трудным, как подъём. Почти всю дорогу до подножья горы дети бежали.
  Внизу дождь уже прекратился, но солнца ещё не было видно.
  К вечеру дети вернулись домой. Сол Сигнумы всей гурьбой высыпали за околицу. Беатус был с ними.
  - Где же солнце?- спрашивали все.
  - Не торопитесь, ещё ждать девять дней, - отвечал Беатус. - Но дождя уже не будет.
  - И то хорошо,- отвечали ему.
  Героев - путешественников накормили, и уставших, рано уложили спать. Этой ночью они спали так крепко, что и не заметили, как их родители и родственники и все Сол Сигнумы веселились до самого утра.
  XII.
  На десятый день взошло солнце, и над деревней повисла радуга. А потом ещё, и ещё одна. Старец Беатус посчитал их и сказал:
  - Семь. Многовато будет.
  И началось новое столетие.
  
  
  
  
  
  
  А знаете ли вы, мои дорогие читатели, что взрослые дяди и тёти - путешественники, нашли эту Мохнатую гору и прошли по маршруту маленьких жителей деревни Сол Сигнумов в июле 2006 года. Они тоже видели драконов на этой горе. И даже сфотографировали их.
  Ещё они сказали мне, что если я очень люблю путешествия, мне совсем не обязательно уезжать в дальние страны: приключения ждут нас за порогом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"