Гарина Юлия : другие произведения.

В поисках прошлого...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто наживается на моей ностальгии?

  Кто наживается на моей ностальгии ? или В поисках прошлого на страницах Интернета....
  
  Я открыла свой ноутбук, и вошла в сеть, чтобы проверить свою почту. Голубоватый экран манил, мерцая в темной комнате. Среди писем и спамов, заваливших своим барахлом подписчиков "Мэйлру", я увидела письмо-приглашение зайти на сайт одноклассников и встретить их там. Совсем недавно в одном российском журнале я прочла про подобный сайт. Более того, мой муж завел себе страницу на Odnoklassniki.ru и вот уже который вечер не отходил от моего рабочего места. Когда он нашел одну их моих подруг, живущую в Торонто и потерявшуюся из вида вот уже года как три, я не выдержала...
  Заведя себе страницу на этом сайте, я первым делом кинулась в "Поиск людей" вбив наскоро имя и фамилию школьной подруги - как говорится, "что имеем не храним, потерявши-плачем". Нет, пусто. Что же, проба Љ2 - введите номер школы. Есть. Раскрываются странички, одна за другой. Её снова нет. Меня начинают раздражать подвисания в сети и медленная скорость отображения web-page, потому что она явно не соответсвует своему статусу, не смотря на все уверения провайдера.
  Начинаю знакомство с сайтом и часа четыре закачиваю туда свою физиономию для идентификации. Все - таки годы...знаете ли. А вдруг не признают. Совершенно детское задание - оценка фотографии. Что же, можно поиграть и в это. Только чур, без обид. Скроенный максимально просто, сайт начинает мигать от того, что меня вдруг кто-то нашел "У вас появился новый друг!". Вот это чудо!
  В моем головном компьютере замигали кнопки и началась суета, в которой разыскивались и открывались файлы в папке под названием "Школьная жизнь" , в поисках объекта, появившегося передо мной. Ага, а вот и он сам : " 1989 год. 102 день от рождества. Седьмой класс "Б". Фамилия: Карпуховский Сергей... ". Воспоминания нахлынули и обрели яркий окрас. Конечно, двор с пятиэтажными домами, справа от дороги развалины - что осталось от снесенных частных домов в пользу начавшегося строительства метро, и уцелевшее дерево. А вот и он. Сидит себе на дереве в синей ветровке под моим окном, свесив ножки, обтянутые вареной джинсой. "Как же его дерево-то выдерживает?"- удивляюсь я и перебиваю саму себя следующим вопросом -" Как долго он будет здесь сидеть?", отхожу от окна и сажусь за уроки. Все, экран воспоминаний гаснет...Больше ничего не вижу. Пытаюсь отыскать потерянный файл, о котором помнит он, что-то там "за одной партой ведь сидели?" Нет, совсем темно. Такого файла в моей картотеке нет-потерян.
  Продолжаю navigation sur le Net, как сказал бы мой друг по курсам франсэ. Студенческая жизнь незамедлила распахнуть двери воспоминаний. Сокурсники, одногруппницы, один за другим, появлялись передо мной, а я с интересом открывала их страницы и врывалась в их жизнь, рассматривая личную историю по фотографиям. Они, в свою очередь, нагло глазели на мою историю жизни, которую я как могла приукрасила, выбрав любимые свои фотографии.
  Не будучи мега-общительной персоной, я жадно начинаю со всеми общаться и за одну неделю накапливаю на странице шестнадцать друзей, их родственников и гостей в количестве 100 штук. Это похоже на перекрестный допрос. Связи перемешиваются - получается melting pot, как называют иногда Америку. Кстати, об Америке. Являясь более развитой технической страной, Америка давно снабдила такой страничкой своих жаждущих виртуальных приключений юзеров интернета, ещё в 1995. Инженер компании, заметьте, "Боинг", Рэнди Конрад, чтобы не скучать, заметьте второй раз, на работе, создал сайт Classmates.com. Через десять лет сайт превратился в империю и золотую жилу. Идея-то была незамысловатой, Конраду в какой-то момент показалось грустным терять свое прошлое: " Мне становится печально, когда люди теряют прошлое - одноклассники меняют фамилию, имена, работу, место жительства." А кстати, зачем его терять, оно всегда с нами - хотим мы того или нет. Ну, да ладно, ведь Конрад попал в десятку. Оказалось, с ним согласны миллионы. И я, открыв страницу на "одноклассниках", попала на крючок ностальгии.
  Как просто нажать кнопку "давай дружить" и вот уже послания и оценки летят на тебя ворохом, воруя время. Перемежая ответы на письма друзей с ветряной оспой дочери, уборкой дома, готовкой, работой и чтением, я совершенно обезумела. Отыскивая различные формы игры с новой для себя информацией и преисполненная желанием выжать из этого побольше веселья, я откапала в Кёнигсберге своего двойника и стала переписываться сама с собой. Я узнала, что на балтийском побережье я бухгалтер, у меня тоже дочь, и бабушка в Астане. Я не плохо живу, но знаю, что такое "серые будни". Здорово, что здесь в Азии мне не приходит в голову фраза "серые будни"! Затмение чуть началось рассеиваться, когда мой друг написал мне: " Такое ощущение, что здесь сидят либо безработные, либо бездельники!". Оказывается, российский фольклор уже смеется над всеобщим заболеванием : " Одноклассники.ру- пусть все твои любовники посмотрят друг на друга" или " одноклассники.ру - даже последний ботан из твоего класса возьмет тебя на работу". Не знаю насчет работы, но что не постесняется закидать тебя пошлыми вопросами о жизни и побахвалится своей, это уж точно. А в школе и не интересовался никогда. Видно, тоже ностальгия...
   А может быть, страсть к коммуникациям требует новых путей общения. Ведь мы не робщем, что современные машины оснащены такой замечательной вещью, как автоматическая коробка передач. "Социальные сети - попадание в нерв времени..." О, как. Где ж я это вычитала? Ну, да ладно. Знаю одно, что виртуальное общение набирает силу. То -тут, то-там я слышу о браках, которые совершаются в результате общения и копошения в сети. Встретились и полюбили друг друга. Ау, ребята, а где же первый поцелуй, нечаянные скрещения рук под столом на всеобщей вечеринке? "-Брр, не хочу становится роботом и рабом сети или ещё чего-нибудь. Вот только подругу отыщу" , - поставила я себе вешку. Но отказываться от получения интересной информации не собираюсь. Отказываюсь бездарно дарить свое время в наслаждение сетевым монстрам.
  И тут, мне, новоявленному Шерлок Холмсу повезло! Открыв на второй неделе "навигации по сайту" очередное письмо троечника и просто веселого парняги из моего класса, а теперь откормленного незнакомого дядьки, я прочла вопрос, ответ на который и дал мне право получить это прозвище от своего мужа. Я ему честно призналась, что залезла сюда, чтобы Ольгу найти. Через десять секунд, на моей странице засияла синим шрифтом ссылка на подобный сайт одноклассников на ниве всемирной сети, где я и нашла её страничку. Через две минуты я уже строчила подруге сбивчивое послание, не веря своей удаче!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"