Юлия Юлия Юлия : другие произведения.

Маска молодости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поучительная история о том, к чему может привести желание помолодеть.

  -- Сколько? - удивленно переспросил Игорь, выронив из рук телепрограмму.
  -- А что ты удивляешься? - Лина оторвала взгляд от своего отражения в зеркале и требовательно посмотрела на мужа. - На создание этого препарата денег было потрачено больше, чем на коллайдер.
  -- Коллайдер - это ради науки, а примочки твои - очередная глупость.
  -- Может для тебя и глупость, - обижено фыркнула Лина. - А красота женщины определяет ее уровень жизни!
  Последнюю фразу Лина даже записала. За время лекции Вика раз десять это повторила. Сначала Лина пожалела, что поддалась на Алкины уговоры - не любила она сетевой маркетинг, не понимала, не верила в исключительное превосходство одного стирального порошка над другим. Пошла только ради подруги. Когда же дверь в квартиру им открыла Вика, Лина потеряла дар речи. Вика была коллегой Аллы по работе. Дружить они не дружили, но иногда встречались за праздничным столом или на шашлыках. Последний раз, чтобы не соврать, Лина видела Вику года полтора назад. Тогда это была располневшая крашенная блондинка, с четкой линией второго подбородка, наплывшие на глаза веки, и еще тысяча признаков увядания некогда приятного лица и тела. Сейчас же Вику невозможно было узнать, как будто Лину на машине времени вернули лет так на "-дцать".
  "Липосакция и пластика", - быстро решила для себя Лина, не без зависти. Можно по-разному относится к процедурам, на которые идут женщины, чтобы ухватить за хвост ускользающую молодость и красоту, но хороший результат всегда вызывает ревность у других. А результат был не просто хороший - превосходный. Вика кокетливым жестом отмахивалась от комплиментов, которые щедро дарили собравшиеся дамы, только повторяла: "Такой шанс сегодня есть у каждой из вас".
  Лина присела на диван рядом с мужем, погладила по шершавой загорелой руке:
  -- Вот ты, Игорь, меня на четыре года старше, а выглядишь моложе. Тебе меня сложно понять. Природа, к нам, женщинам, вообще не справедлива. Все что нам перепало на раздаче, только красота, да и та по блату... И лишь на очень короткий срок.
  -- Лина! Линочка, дорогая! Ты для меня всегда самая красивая, и этого ничто и никогда не изменит, - попытался успокоить жену Игорь
  -- Красивая? - Лина бросила обиженный взгляд на раскрытый журнал. На развороте страницы юная модель, с ногами как в сюрреалистических снах Дали, рекламировала колготки. Никаких тебе растяжек и синей сетки вен, которые появились после рождения второго ребенка. Не говоря уже о лишних килограммах, постоянно прописавшихся в области талии и бедер.
  Игорь взгляд перехватил, демонстративно швырнул телепрограмму в угол дивана.
  -- Лин, ну деньги ведь сумасшедшие. Уж лучше тогда тебе шубу новую купим. Хоть зимой тепло будет, а эта маска твоя - очередная реклама.
  -- Игорь! Говорю же тебе, я Вику не узнала! Как будто пятнадцати лет не было! Она своей дочери в подруги годится! Это новейшая разработка, понимаешь? Ее в каком-то закрытом институте для космоса делали!
  Игорь откинулся на спинку дивана, запрокинул голову, всем своим видом демонстрируя хамское отношение к научному прогрессу в косметологии.
  -- Алкин муж, между прочим, ей деньги уже пообещал! - Лина пустила в ход тяжелую артиллерию. Теперь, если Лине будет не с кем разделить страдания о черствости и твердолобии мужчин, тихую спокойную семейную жизнь можно забыть.
  -- Хорошо! Но откуда мы возьмем такую сумму? За машину кредит еще не выплатили...
  -- Ну, мы можем взять те деньги, что на отпуск копили, - робко предложила Лина.
  -- Да ты что! - возмутился Игорь. - Дети же о Египте год мечтали. Линка, одумайся, из-за какой-то там мази...
  -- Это не мазь, это чудо, новейшее достижение! Ограниченная партия! Понимаешь? И, в конце концов, можно прекрасно отдохнуть где-нибудь в России. Вон, ты же давно хотел к Сереге на дачу... Рыбалка, свежий воздух. Полезнее, чем резкая смена климата...
  Игорь еще долго посопротивлялся, но сдался, как обычно. Что хочет женщина, то хочет бог! Тем более что Лина, видимо, для себя уже все решила.
  -- А, черт с тобой, делай, как хочешь! - ответил муж.
  Про Алку Лина соврала. Муж подруги наотрез отказался профинансировать очередную безумную затею. Нет - и все! Ни слезы, ни истерики, ни чемоданы на пороге не помогли:
  - Там столько противопоказаний, что я решила не рисковать, - пояснила свою позицию соседка.
  Лина быстро пробежала глазами рекламный буклет. Ничего особо опасного она там не обнаружила - у тривиального аспирина больше побочных эффектов.
  И теперь Алка, здороваясь с Линой, всякий раз зло закусывала губу и торопилась пройти мимо. Ни про Сашенькины успехи в музыкальной школе, ни про распродажу в Меге, ни тем более о чудо-маске говорить не хотела. С того дня, как Лина принесла домой заветную баночку, женская дружба разладилась.
  Лина закрылась в ванной. Она с мужем и детьми собирались сегодня на юбилей к свекру. Внимательно разглядела свое лицо, прежде чем нанести чудодейственную косметическую маску. Перевоплощения, как с Викой, с ней не произошло, но мелкая сетка морщин в уголках глаз, казалась менее заметной. Губы стали как-то выразительнее даже без помады, линия четкая, ровная.
  Лина достала из шкафа длинное струящееся платье, которое последний раз надевала года два назад. Не слишком часто выдается повод покрасоваться в таком наряде. Праздновали в ресторане, поэтому случаю муж был наряжен в костюм и галстук, Сашка в парчовый жилет, а Ася в розовое гипюровое платье.
  Лина погладила рукой тонкий нежный шелк. "Только бы не маленькое?!" - мелькнула в голове паническая мысль. Но платье легко скользнуло вниз и село точно по фигуре, даже, казалось, было чуть свободно. Лина защипнула ткань по бокам талии, повернулась вправо, влево, и осталась собой полностью довольна.
  Летом, как и планировалось, в Египет они не поехали. Там жара, террористы, аварии автобусов, в общем, нашей русской душе полезен только воздух родных полей и лесов. Дети, погрустили первые пару дней, узнав решение родителей, но скоро увлеклись сборами в дорогу. И теперь во все горло радостно орали песни, пока машина медленно плелась в пробке, выезжая из столицы по Ярославке.
  Лина, гордо подняв голову в широкополой светлой панаме, восседала на переднем сидении. Когда подбородок вверх, стройная шея становится еще длиннее. Она то и дело бросала косые взгляды на стекла соседних машин - не смотрит ли кто на нее. Иногда сравнивала свое впечатление от созданного образа с отражением бокового зеркала, которое уже пару месяцев было развернуто так, что можно видеть не дорогу, а только пассажирку. Лина была без ума от себя новой, хотя, правильнее было бы сказать, от себя старой. Потому что Лина выглядела так, как лет семь тому назад, до рождения Аси. Или может быть даже еще моложе. Не просто кожа на лице подтянулась, глаза стали блестеть ярче, в теле появилась забытая гибкость. И никакие шейпинги и йоги она не посещала. Только маска молодости! Она наносила ее на лицо, но при этом молодело все тело. Перед поездкой Лина купила новый купальник, на три размера меньше. Следовало бы взять на два, но Лина решила, что стесняться своего тела больше нет нужды, пусть все любуются ее подтянутым животом, грудью и ягодицами. Зря что ли столько денег было отдано!?
  Дача друзей Игоря располагалась в живописном месте под Костромой. Дом стоял почти на берегу Волги, рядом с каким-то санаторием, известным тем, что в советские годы здесь любили отдыхать известные актеры. По вечерам из санатория доносились звуки музыки, почти как в те старые добрые времена, но только музыка была другая - рок, рэп, бум-бам. Кто сейчас разберет? Но по старинке все именовалось "дискотекой". Каждый вечер дети тянули их туда, где горели яркие огни и бушевало веселье.
  Лина шла на дискотеку охотно, ей хотелось петь, танцевать, энергия била ключом, даже дети за ней не могли угнаться. К одиннадцати часам Игорь обычно подпирал плечом сосну у края танцплощадки и взглядами-жестами давал понять, что детям пора спать. Лина уходила недовольная, только ближе к полуночи все веселье и начиналось. В доме отдыха оказалось много молодежи - столичных студентов, для которых провинциальные цены назывались одним емким словом "коммунизм", и они с шиком отрывались на бюджетном свежем воздухе. С тоской в глазах Лина позволяла увести себя в деревенский домик.
  Отпуск подходил к концу, осталось всего каких-то три дня. Лина вернулась с реки чуть раньше других, облилась чистой водой, развесила купальник. Прежде чем облачиться в сарафан, как обычно нанесла на лицо маску. Весь отпуск она с тревогой ощущала, как палец опускается в баночку все глубже и глубже, потом скребет по дну. А сегодня она уже с трудом собрала со стенок достаточно субстанции, чтобы покрыть все лицо. Что дальше? Все вернется к исходной точке: куриные лапки на глазах и темные круги, складки на животе, целлюлитная рябь на бедрах, ненавистные растяжки? Лина с ужасом думала, как уговорить мужа дать денег на очередную порцию маски. Она и сама зарабатывала, но намного меньше супруга. Нужно было отложить не одну зарплату, чтобы позволить себе такое удовольствие.
  Вечером вся семья, как обычно, направилась по лесной тропинке в дом отдыха. Танцуя в толпе молодых ребят, Лина поймала на себе взгляд незнакомца. Она видела его и раньше, но чтобы мужчина так откровенно пялился на нее, не замечала. На вид ему было около тридцати, просто Аполлон с разворота глянцевого журнала. Часы с циферблатом в полруки. Стильная стрижка. Говорят, что в Костроме много людей, поднявшихся на золоте или лесе. Такой резкий контраст, между нищенствующим, загнанным в угол населением, и богатыми коттеджами и роскошными автомобилями отдельных граждан.
  Еще полгода назад Лина сбежала бы прочь от такого наглого раздевающего взгляда. Или, скорее всего, она бы даже не удостоилась такого внимания. Но сегодня Лина была готова ко всему. Она лишь лихо откинула назад распущенные волосы, повела плечами, тряхнула бедрами, дразня незнакомца. Он улыбнулся в ответ.
  Игорь тронул ее за руку, заорал прямо в ухо:
  -- Лина! Дети устали! Я тебе машу, а ты не видишь!
  -- Игорь! Все равно завтра еще не на работу, давай подольше останемся, - умоляла Лина.
  Десять минут пролетели незаметно. Саша еще прыгал где-то по краю площадки, строил глазки девчонкам постарше, а маленькая Ася, с полузакрытыми глазками, жалась к отцу.
  -- Лин! Пошли! - махнул Игорь, взял Асю на руки и, не дожидаясь жены, углубился в лес.
  Лина быстро догнала их.
  -- Игорь, ты отведи детей домой, а я через час приду, - быстро сказала она.
  -- Лина, ты что, с ума сошла - по лесу одной!?
  -- Да какой тут лес, - Лина кивнула туда, где в темноте едва были различимы кусты и тропинка, - мы же здесь каждый день ходим! Я дойду.
  -- Лина! Не сходи с ума, я не... - начал Игорь, но жена уже не слушала его.
  Короткая белая юбка мелькала где-то на тропинке в направлении дискотеки. Игорь выругался, но быстро вспомнил, что рядом дети. Переложил Асю на другое плечо, строгим голосом окликнул Сашку, который в нерешительности застыл на полпути, будто намереваясь последовать за неразумной матерью.
  Лина вернулась на дискотеку. Она впорхнула на бетонный подиум, неся с собой свежий запах хвои и прохладу ночного леса. Музыка вокруг, музыка в ушах, музыка внутри! Как в беззаботной юности - есть только ты и четкий ритм.
  -- Ты хорошо танцуешь! - прокричал ей в ухо мужской голос.
  Лина обернулась и оказалась нос к носу с незнакомцем. Рубашка его была расстегнута, обнажая влажную мускулистую грудь. Несколько локонов прилипли ко лбу. Не мужчина, а мачо - мечта юности. Лина ответила на комплимент прямым не мигающим взглядом. Схватив его за руку, потащила за собой в центр толпы, где несколько десятков тел, касаясь друг друга, встречали новый день в экстазе движения. От незнакомца пахло потом и хорошим одеколоном. Массивный золотой перстень зацепился за оборку ее юбки.
  -- Кто это был с тобой сегодня? Муж? - поинтересовался незнакомец, когда ди-джей сменил темп, давая парам сблизиться в медленном танце. - У тебя взрослые дети для твоего возраста...
  -- Это племянники, - зачем-то соврала Лина.
  Игорь уложил детей спать, плотно закрыл дверь на ключ и вернулся в дом отдыха. Он поискал Лину глазами, но не нашел, подумал, что они разминулись на дороге. Но дома Лины не оказалось.
  Игорь нашел на веранде кем-то забытую пачку сигарет. Он не курил уже лет двенадцать. Пачка закончилась намного быстрее, чем наступило утро. Спасть он не мог. Молча сидел и тупо смотрел в темноту, прислушиваясь к каждому шороху и звуку.
  Лина появилась из предрассветного тумана. Медленно брела по тропинке, загребая носками кроссовок опавшие иголки. Растрепанная, уставшая, но довольная. Игорь ничего не сказал, поднялся из-за стола, задернул штору на веранде, вошел в дом.
  ***
  -- Ты сейчас понимаешь, о чем говоришь! -Игорь выкрикивал каждое слово ей в лицо, зло сжимая запястье. - Ты первый раз его видишь! Как долго ты думала над своим решением?
  -- Достаточно долго, - прошипела Лина, вырываясь.
  Дети были предусмотрительно отправлены погулять на улице. Лина и Игорь стояли в центре большой комнаты. У каждого на лице выражение готовности драться, отстаивая свою позицию.
  -- Лина, подумай о детях! - последний решающий аргумент Игоря.
  -- А что дети? - Лина удивленно приподняла тонко выщипанную бровь, - Дети могут остаться с тобой.
  -- Значит так... - сокрушенно ответил Игорь.
  Он сделал круг по комнате, пытаясь отыскать новые слова и доводы разума. Он обуздал свой голос, заставляя его звучать спокойно и рассудительно. Но даже очередное отчаянное признание в любви вызывали лишь ухмылку на кукольном лице жены.
  Игорь сел на край старой скамьи, помолчал минуту, давая жене время еще раз подумать и изменить решение. Он любил. Он любил ее прежнюю, потому что с ней они вместе растили детей, делали ремонт в квартире, спорили у телевизора. Он любил каждую ее морщинку, потому что они нажили их вместе. Он любил каждую ее царапину, потому что они были историей из их совместного прошлого. Он любил ее новую, несмотря на безрассудное поведение, на глупости, которые она говорила, несмотря на неестественно помолодевшее лицо и тело. Он даже мог простить ей измену, потому что Лина все еще была матерью их детей, и навсегда останется ею...
  Игорь вспомнил, как они впервые встретились на Алтае. Две тургруппы поднимались по скользким камням, чтобы сфотографироваться на фоне водопада. Какая-то красивая древняя легенда о несчастной любви девушки и юноши, которую экскурсоводы рассказывают о каждой луже или ручье. Лина упала, поскользнувшись на тропинке, сильно ободрала ногу и глубоко рассекла ладонь об острый камень. Он нес ее до автобуса на онемевших руках в перепачканной грязью и кровью куртке. Но это было самое счастливое мгновение его жизни. Он решил, что жениться на незнакомке еще до того, как она успела коснуться земли ногами.
  -- Я не знаю, как убедить тебя остаться, - тихо произнес Игорь, не глядя в ее сторону. - Я не могу удержать тебя силой. Я лишь хочу сказать, что я люблю тебя, с того самого момента на Алтае...
  -- Какого момента? - удивилась Лина.
  -- Не притворяйся, что ты забыла, - Игорь посмотрел на жену влажными глазами.
  -- Я не притворяюсь! Я не могу понять, чего ты хочешь! - резко ответила Лина.
  -- У тебя на левой ладони длинный белый шрам, который мне дороже всего на свете. С него все началось...
  Лина перевернула левую ладонь, поднесла ближе к лицу. Потом правую. Ни царапины, даже намека на шрам нет, мягкая, розовая как у младенца ладошка. Лина метнула гневный взгляд на мужчину в углу комнаты.
  -- Нет там никакого шрама! И не помню, чтобы я была на Алтае... Ничего не помню!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"