Кузнецова Юлия, Романова Анастасия : другие произведения.

Гарбер и его "прокатная поэма"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В центральной городской библиотеке им. В.В. Верещагина прошла выставка работ доктора технических наук Э.А. Гарбера. Он представил 40 своих работ, посвященных прокатному производству.

   Центральная Городская библиотека им. Верещагина в последнее время активно сотрудничает с ЧГУ в рамках подготовки будущих специалистов-технологов, экономистов, гуманитариев. Научная жизнь в ЧГУ, и, конечно же, общественность города не могла обойти вниманием проведение персональной выставки Эдуарда Александровича. Приятно, что "в гости" к мэтру череповецкой науки пришли его бывшие и сегодняшние студенты и аспиранты. Для них, решивших связать свою деятельность с "Северсталью", с прокатным производством, выставка стала неоценимым подспорьем в их учебе и работе.
  
  Эдуард Александровия Гарбер является зав. кафедрой "Машины и агрегаты металлургических заводов ЧГУ. Доктор технических наук, профессор, автор 180 печатных работ, в т. ч. 11 монографий, справочника, двух учебных пособий, имеет 70 изобретений и патентов СССР, РФ, США, Японии, Европы. Специализация - прокатное производство. Заслуженный деятель науки и техники. Известен в России и за рубежом как специалист в области управления тепловым режимом листовых станов холодной прокатки. Занимался разработкой и промышленной реализацией принципиально нового экологически- чистого приоритетного отечественного процесса абразивно- порошковой очистки проката от окалины.
  
  - Эдуард Александрович, как возникла идея проведения выставки?
  
  - Конечно, идея проведения выставки изначально не ставилась как нечто обособленное и единичное в своем роде. В 2002 г. под руководством Н. А. Ерохова проводилась акция по случаю 130 лет Центральной Городской библиотеки им. В.В. Верещагина. В чреде проводившихся тогда мероприятий прошла выставка В.Н. Дубровского. Горожане и гости города с большим удовольствием посетили ее. Было решено сделать в этом направлении новые шаги. Поэтому в 2003 г. было решено провести целый цикл выставок. Кроме того, в рамках проведения выставок были запланированы и проведены лекции по профилирующим направлениям обучения в ЧГУ.
  
  - О Вас отзываются как об известном и в то же время не афиширующем свои достижения человеке. Нам интересно, как Вы отнеслись к предложению проведения Вашей персональной выставки в стенах Центральной библиотеки им. Верещагина?
  
  - Для меня, безусловно, важно и приятно подобное мероприятие. Хотя поначалу было довольно странно видеть столь повышенный интерес к своей скромной персоне. Первое, что я сказал Лателле Викторовне Цепляевой (зав. отделом периодики Центральной городской библиотеки им. Верещагина):
  
  "Зачем это? Это не мое". Но если людей интересует какая-то проблема, то нужно ее, безусловно, решать. Это и было моей целью - показать основные и главные направления в прокатном производстве.
  
  - Эдуард Александрович, чего Вы ожидали от выставки?
  
  - Конкретный результат было определить сложно. Обычно горожане неохотно идут на выставки. Привлекла выставка тех, кому действительно интересна представленная тема. Меня очень порадовала встреча с моими бывшими студентами, многие из которых связали свою судьбу с комбинатом.
  
  - Вам понравилась сама организация и проведение выставки?
  
  - Мне трудно судить о том, как должна проводиться выставка ученого по всем правилам. Но с уверенностью могу сказать, что в этом случае меня все устроило. Организаторы постарались провести и провели все в запланированные сроки.
  
  - Каковы Ваши дальнейшие планы?
  
  - Честно говоря, я не люблю загадывать наперед. Планирую сотрудничество с Центральной городской библиотекой им Верещагина по проведению новых выставок, тем более что там собираются проводить их с интервалом в 3 месяца и, наверное, с расчетом на разные группы горожан.
  
  - Эдуард Александрович, кроме должности зав. кафедрой "Машины и агрегаты металлургических заводов" есть ли у Вас еще какие-нибудь увлечения?
   - Да, разумеется. Кроме своей научной деятельности я увлекаюсь лыжным и пешеходным туризмом. Я - автолюбитель со стажем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"