Мартынович Юлия : другие произведения.

Срочно требуется чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочу чтобы Вы улыбнулись

  "Меня спасёт только чудо!", - только не паниковать, не паниковать, не па-ни-ко-вать. Но разум вопил от страха. "Куда же подевался мой паспорт?", - думала Маша уже по третьему разу пересматривая все свои вещи в убогой комнате общежития. Только грязь, тараканы и пауки, а паспорт просто исчез, словно сквозь землю провалился. Даже реветь расхотелось. Под столом, под кроватью, за шкафом, в куртке, в сумке, ну гддееее же он!?! На ум некстати пришла мысль о том, что она-то ещё сама не совершеннолетняя, а мама с папой далеко, остались по ту сторону границы и в Польше она одна-одинешенька, да ещё и без паспорта без визы и почти без денег.
  
  Деньги, выданные родителями на первое время, почти все пошли на оплату первого и гарантийного (последнего) месяца за койко-место в комнате общежития, где кроме Маши, жили еще две "русские" девочки. Украинка, белоруска и молдованка - все внезапно стали "русскими" для поляков. Так их и поселили по одну сторону коридора - поляки, а по другую - "русские" студенты.
  
  Как назло завтра, прямо с утра, Маше нужно идти забирать студенческий билет по паспорту, не говоря уже о том, что её просто на улице может остановить полицейский и потребовать документы, которых нет. Может быть, зачётка, выданная накануне, пройдет в качестве удостоверения личности? Там и фото имеется. Эх, выдали бы студенческий. Со студенческим, да со студенческим можно горы свернуть, то есть протянуть два оставшихся до совершеннолетия месяца и затем восстановить паспорт, а потом и визу, - ой, даже думать страшно. Хорошо, что в этом случае родительское разрешение не потребуется, можно будет и не говорить им даже. Мама стала бы причитать, а папа - ругаться. Ведь он так отговаривал упрямую дочь от авантюры с учёбой за границей, считая Машу несамостоятельной. Девушка упрямо стояла на своём, что её было не переубедить даже любимому старшему брату. И сама добилась зачисления в вуз Кракова.
  
  Пойду с повинной в деканат и буду там плакаться, что после переселения из одного общежития в другое, паспорт куда-то затерялся и буду уверять, что обязательно его найду и потом предъявлю. А ведь я точно помню, что вчера, после переезда, держала документ в руках, рассматривала Шенгенскую визу и потом положила.. куда я его положила.. а может я его и не держала.. ааааа... Меня спасёт только чудо! Ну где же чудо, когда оно так нужно!
  
  Пришла с полными сумками из магазина Машина соседка по комнате - Оля. Узнав о Машиной пропаже, Оля, не разобрав покупки, сразу же подключилась к активным поискам. Дело шло к вечеру, результата не было. Когда стемнело, вернулась с прогулки Лариса из Беларуси, третья соседка девочек. Она учинила Маше полный допрос с воодушевлением настоящего следователя: где, когда и при каких обстоятельствах девушка в последний раз видела свой документ. Через десять минут Маша закрыла лицо руками и сказала резко: "Всё. Стоп. Хватит. Здесь его нет, паспорт или мифически исчез либо его кто-то украл - третьего не дано."
  
  Вдруг вырубилось электричество на всём этаже общежития. Послышались недовольные голоса, стук дверей и топот ног по коридору. У Маши начался приступ истерического хохота, а Оля - расплакалась. Лариса разглагольствовала, но её никто не слушал. Свет неожиданно включился на пару секунд и снова стало темно. Голоса в коридоре зазвучали громче и недовольнее.
  
  
  Лариса неожиданно понизила голос до шёпота:
  - Девочки, я знаю верное решение! Нужно подкупить домового! Действует на 100%!
  - Мне уже всё равно кого подкупать и чем. Лишь бы паспорт нашёлся, - бесцветным голосом ответила Маша.
  - Все за мной, на кухню!, - скомандовала Лариса, - есть ли у нас торт?
  - А пирожное подойдёт?, - уточнила Оля.
  - Подойдёт, лишь бы было сладкое и вкусное. Давай тащи сюда свою пироженку!
  - Может достаточно небольшого кусочка?, - смалодушничала Оля.
  - Не жадничай! Речь идёт о жизни и смерти нашей подруги.
  
  С фонариком в руке, вооружившись тарелкой с пироженым, Лариса повела подруг на пустую и тёмную кухню.
  
  - Нужно поставить угощение в угол, на пол, лучше всего в укромный уголок, например за плиту. Придёт домовой ночью, попробует, и если ему по вкусу придётся, вернёт нам нашу пропажу.
  - И куда домовой положит мой паспорт? В угол кухни?, - с недоверием уточнила Маша.
  - Дурочка, он положит его на видное место!
  
  Лариса так убедительно говорила, да и атмосфера была подходящая, что Маша поверила и абсолютно успокоившись, легла спать. Утром она проснулась, встала на цыпочках, чтобы не разбудить подруг, с кровати, стала поправлять за собой одеяло и тут из простыни выпадает её потерянный паспорт!
  
  Пронзительный визг Маши заставил девочек подскочить на их кроватях.
  
  - Нашёлся! Он нашёлся! Домовой нам помог!, - Маша танцевала по комнате в одной футболке и трусиках, - айда на кухню проверим блюдце.
  
  Не дожидаясь соседок, Маша в чём была рванула на кухню. Блюдце стояло на полу, на том же месте, но оказалось пустым, даже крошек не было.
  
  - Спасибо домовой! Ты меня очень выручил, - Маша поклонилась невидимому помощнику. И притопывая выскочила из кухни. В коридоре ей на встречу попался Максим из соседней комнаты.
  
  - Не знаешь кто вчера оставил пироженое на полу, когда свет выключили? Я был такой голодный, что не удержался и съел его. Нужно будет купить что-то взамен, а то некрасиво вышло. Только почему-то тарелка на полу стояла.
  
  Маша молча хлопала глазами.
  
  - А ты нашла паспорт? Когда я тебе его вчера поздно вечером занёс, вы уже все спали, я решил вас не будить и положил на кровать. Маша, ты, растеряша. Ты чего его в деканате оставила? Нельзя так безответственно относиться к важным документам, ещё ненароком потеряешь. Небось, даже не хватилась.
  
  Никакого чувства благодарности Маша не испытала, а лишь одно горькое разочарование. Даже не поблагодарив Максима, она также молча, проследовала в свою комнату.
   Вот, надо же ему было всё так испортить! Со своей дурацкой правдой растоптать настоящее чудо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"