Могилевер Юлия : другие произведения.

Там, на другой стороне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это опять сон из цикла снов-фильмов, героиня его не имеет ко мне отношения. Первый раз он приснился мне еще в 1997 году и повторялся неоднократно, каждый раз с тем же сюжетом и с теми же яркими подробностями. Под впечатлением этого сна я даже нарисовала картинку-иллюстрацию. Стихотворение, с которого начинается рассказ, было написано мною вне связи с этим сном, но оно подходит по смыслу и настроению.

         Там, на другой стороне
                                                      времени ось скрежещет,
         там, на другой стороне
                                                   - словно стеклом по жести,
         там, на другой стороне
                                                      вой ли, благая весть ли?
         там, на другой стороне
                                                      действие ли, бездействие?
         там, на другой стороне
                                                      чести, лести и мести,
         там, на другой стороне,
                                                      кто там? - числа же несть им,
         там, на другой стороне,
                                                      сколько их? - мир не вместит,
         там, на другой стороне
                                                      звука и тьмы перекрестье,
         там, на другой стороне
                                                      спутаны время и место,
         там, на другой стороне
                                                      радугой эхо трепещет,
         там, на другой стороне
                                                      нотами стынут свечи,
         там, на другой стороне
                                                      нету противоречий,
         там, на другой стороне
                                                      чем тяжелей, тем легче,
                                                      чем невыносимей, тем лучше,
                                                      чем невыразимей, тем глуше,
                                                      и чем дождливей, тем суше,
                                                      тем истинней, чем ненужней,
                                                      и что внутри, что снаружи,
                                                      и все это кружит, кружит -
         там, на другой стороне,
         там, на другой стороне.
  
  
  Город напоминал казарму: мрачные, безликие дома, хмурые жители в безликой одежде схожего фасона. Ни цветка, ни деревца. И колючая проволока - как и положено в казарме. Только эта проволока отгораживала город не от окружающей его земли, а от неба. Колючка тянулась над крышами, покрывая весь город, так что неба почти не было видно, да жители на него и не смотрели. Они жили своей тусклой, серой, одинаковой жизнью - ходили на работу, занимались хозяйством и никогда не смотрели на небо. Она тоже не смотрела - днем. Она, как и все опустив голову, спешила утром на работу, потом возвращалась в свою пустую холодную комнату, наскоро перекусывала и ложилась поспать. Зато ночью, когда становилось совсем темно, начиналась ее настоящая жизнь. Она открывала окно, осторожно оглядывалась, потом вылезала, прикрывала его, чтобы никто ничего не заметил, и взлетала.
  Она понимала, что наверно не одна она такая, ведь кто-то же проделал ту дыру в проволоке. Ох как она обрадовалась, когда наткнулась на нее! Дыра находилась над крышей одного из соседних домов, так что с улицы ее не было видно, даже если кто-то и посмотрел бы наверх. До этого ей приходилось, замирая от страха быть обнаруженной, лететь под колючкой над домами, пока город не кончался. Зато теперь она долетала до дыры, пролезала сквозь нее и парила высоко-высоко, там, где ее невозможно было заметить. Правда каждый раз подбираясь к дыре, особенно на обратном пути, она обмирала от страха, что там ее ждет засада, но все же риск был меньше, чем когда летишь через весь город.
  
    []
   Над городом. Рис. автора
  
  За городом было приволье - огромные деревья, на которые можно было присесть отдохнуть, щебет птиц и одуряющие запахи. Она любила воображать, как же все это великолепие выглядит при свете дня. Как ей не хотелось возвращаться в мрачную, серую жизнь города! Что если остаться в лесу? Она обдумывала разные варианты, но ни один приемлемый не находился. Где спрятаться в непогоду? Где доставать еду? Но главное, она понимала, что ее начнут искать, и если найдут... Страшно было даже подумать о том, что будет, если ее найдут. Надо было успеть вернуться в город до света, и под утро она нехотя отправлялась в обратный путь. Долетев до дыры, оглядывалась испуганно, пролезала внутрь, пролетала над крышами до своего дома, осторожно спускалась, прижимаясь к стене, открывала окно, проскальзывала в него, и с облегчением запирала его на задвижку.
  Она обнаружила, что умеет летать еще в раннем детстве, но к счастью инстинктивно почувствовала, что никто не должен об этом догадываться, и это ее спасло. Несколько раз она чуть не попалась - однажды едва успела плюхнуться на шкаф и была здорово наказана воспитательницей за то, что залезла на такую высоту, зато в глазах детей ее авторитет после этого случая необычайно вырос. Сколько раз она давала себе зарок не рисковать, но каждый раз соблазн высоты и восторга брал верх, и она опять балансировала на грани разоблачения и краха. В основном из-за этого недавние годы детства вспоминались ей сплошным кошмаром. Теперь ее уже никто не контролировал, но опасность, что обнаружат и поймают, никуда не делась, пожалуй, только увеличилась из-за рискованности ее ночных полетов, но отказаться от них было выше ее сил. Да и зачем тогда жить?
  
  Это случилось летом. Было тепло, она возвращалась домой после чудесной ночи в лесу, и уже у самой дыры скорее даже не заметила, а почувствовала неладное. Она резко метнулась в сторону, и тогда с крыши под дырой раздались крики и выстрелы - те, что ее поджидали, были явно разочарованы, но не собирались отступать. Она рванулась ввысь и бросилась назад к лесу.
  Запыхавшись, она опустилась на мягкую крону любимого дерева. Она подумала было, что преследователи оставили ее в покое, но поняла, что ошиблась - вскоре грубые голоса наполнили лес. Раньше он казался ей огромным, только сейчас в предрассветной мгле она обнаружила, что это всего лишь рощица, и для преследователей не составит труда обыскать каждое дерево, тем более, что даже пышная крона наверняка не сможет скрыть ее, когда взойдет солнце. В отчаянии она поднялась над деревом и полетела в поисках лучшего убежища.
  - Вот она, глядите! Стреляйте!, - послышались крики, и следом за ними снова началась стрельба.
  Она заметалась испуганно и изо всех сил рванулась прочь. Преследователи отстали, но силы ее иссякали, она понимала, что надолго ее не хватит. Ее догоняла целая толпа, единственным спасением для нее стал бы настоящий лес, через который на транспорте не проехать, но она не знала, есть ли такие леса в окрестностях города, и если да, то в какой стороне. Раньше она никогда не забиралась так далеко. Внизу тянулись луга и дороги, сзади уже громыхали машины. Когда она совсем выбилась из сил, впереди показался лесок - не такой, который мог бы стать убежищем, но у нее не было выбора. Конечно они видели, что она сюда свернула, но больше лететь без передышки она не могла. Сжавшись в комок, она постаралась закрыться ветками и затаилась.
  Долго отдыхать ей не дали. Очевидно за ней гнались не только те, кто караулили у дыры, тут было задействовано много людей и техники. "Неужели все это из-за меня одной? Чем им так мешает одна жалкая летунья, что для ее убийства подняли целую армию?", - с горечью изумилась она. Похоже, что они, в отличие от нее, знают местность. Хорошо хоть, что ей удалось чуть-чуть перевести дух, но долго это продолжаться не может, в конце концов они своего добьются. Делать было нечего, и она снова поднялась в свой безнадежный полет, и довольно быстро поняла, похолодев, куда ее целенаправленно гонят: впереди показалась Стена.
  
  Никто ничего толком не знал о Стене, о ней ходили легенды. Говорили, что Стена доходит до вершины неба, что она опоясывает всю землю, что там, на другой стороне живут страшные монстры. Нет, - возражали другие, - никаких монстров там нет и быть не может, потому что за Стеной свертывается пространство. Не пространство, а время, - поправляли третьи, - те, кто оказываются по другую сторону Стены, проваливаются в прошлое. Да с чего вы взяли эту чушь! Никто не может попасть за Стену, потому что она - граница мира.
  Перед Стеной ничего не росло, земля казалась сухой, выгоревшей. Ясно было одно: сейчас она долетит до нее, и на этом все кончится. Может быть, оно и к лучшему, сил на борьбу у нее больше не оставалось. Увернуться от Стены уже невозможно - она сама попалась в ловушку, когда летела сломя голову по прямой. Ее уже обложили со всех сторон, через оцепление ей не прорваться. Они оставили ей только одну дорогу - к Стене, очевидно, чтобы потешиться. И под вопли и улюлюканье она полетела к Стене.
  Там ее уже ждали. Теперь охотники вели прицельный огонь. У нее не оставалось другого выхода, как только подниматься все выше и выше вдоль Стены. Красное марево застилало ей глаза, воздуха не хватало, еще мгновение, и она рухнет на землю. Но в самый последний момент перед тем, как потерять сознание, она увидела верхний край бескрайней Стены. Последним, запредельным усилием она метнулась вперед, перевалилась через него, и без чувств камнем полетела вниз.
  
  Очнулась она оттого, что на лицо лилась вода. Вода попала ей в рот, и она судорожно вздохнув, закашлялась.
  - Ну наконец-то ты очнулась, - раздался радостный голос над ее головой. Слова были понятны, но звучали странно, с каким-то мягким акцентом. Она попыталась открыть глаза, но не смогла, потому что они тоже были залиты водой. Тонкая ткань осторожно прикоснулась к ее лицу, промокая воду. Чья-то рука поддерживала голову.
  - Пить, пожалуйста, - хрипло прошептала она. Горлышко сосуда тут же прижалось к ее губам.
  Наконец она смогла открыть глаза. Сперва ее ослепило солнце, она зажмурилась, а когда наконец смогла сфокусировать взгляд, увидела того, кто привел ее в чувство. Это был молодой человек, возможно ее ровесник или чуть старше. Вид у него был встревоженный.
  - Как ты себя чувствуешь? Что с тобой случилось? Ты свалилась со Стены, я боялся, что ты разобьешься! Хорошо, что я успел тебя подхватить, ты же была без сознания.
  Она посмотрела по сторонам. Вокруг нее был лес. Или может быть сад? Что это такое, она точно не знала, ведь в городе не было ничего подобного, но видела когда-то книжку, там была похожая картинка, и подписано было: сад. Деревья здесь росли довольно редко и аккуратно, между ними стелился мягкий и радостный ковер чего-то ярко зеленого с вкраплениями всевозможных и невозможных цветов. У нее голова пошла кругом, она и не подозревала, что такое бывает. Тут взгляд ее наткнулся на громаду Стены слева. Но она была ничуть не похожа на ту грязно серую безнадежность, вдоль которой она еще недавно неслась, судорожно пытаясь спастись. Эта Стена была сверху донизу покрыта яркими разноцветными картинками. Там были лес и солнце, и что-то большое и синее, она не сразу догадалась, что это небо. Что оставалось неизменным, так это невероятная, не вмещающаяся в сознание огромность этой Стены. Она вдруг представила, как падала оттуда, и ее передернуло:
  - Но я же должна была разбиться, - с ужасом выговорила она.
  - Но ты не разбилась, - мягко ответил он.
  - Как это могло произойти?
  - Я тебя поймал.
  - Но как можно было поймать? Такая сумасшедшая высота... Я должна была падать с огромной скоростью.
  - Так и было. Но к счастью я заметил тебя вовремя и поднялся вверх. У земли я бы тебя не удержал.
  - Как поднялся? В каком смысле?, - она вытаращила на него глаза.
  - Ну как все поднимаются?, - пожал он плечами, - просто взлетел. Как обычно. Ты-то сама как перелетела через Стену?
  Только тут в ее измученном мозгу будто щелкнул какой-то выключатель, все разрозненные детали встали вдруг на свои места, и она поняла, что находится на другой стороне Стены. Той, где монстры, пустота, искривление пространства-времени и граница мира. На пустоту и искривленное пространство окружающее походило мало, а собеседник ее никак не тянул на монстра. Было еще что-то очень важное в его словах, что-то, что она упустила из-за потрясения, усталости и непривычного выговора. И тут она сообразила: он сказал, что для того, чтобы поймать ее, взлетел. "Просто взлетел", - сказал он, и еще: "как обычно"!
  - Это ты сделал ту дыру в колючке?, - вскрикнула она.
  - Какую дыру?
  - В колючей проволоке над городом. Я в нее пролезала каждую ночь, чтобы летать. Меня там и поймали. То есть, чуть не поймали. Это ты? Ты сказал, что тоже умеешь летать?
  - Дыру я не делал, хотя могу догадываться, кто мог ее сделать. И да, я летаю. У нас все летают.
  - Где у нас?, - потрясенно выдохнула она.
  - Здесь. По эту сторону Стены. Ты не знаешь?
  - Нет. Я не знала, что у Стены есть другая сторона, - она сбивчиво начала рассказывать ему свою историю, перескакивая с ужаса погони на мифы про Стену. Лицо его исказилось от сочувствия и боли. Он не перебивал, давая ей выговориться. Наконец она замолчала, опустошенная.
  - Я слышал про то, что у вас там творится, но когда это не абстрактно, а вот так пронзительно конкретно...
  Он покачал головой сокрушенно:
  - До чего может довести чувство собственной ущербности! И они всегда отвергали нашу помощь, а ведь наши ученые уже практически нашли способ лечения, если бы им только дали возможность...
  - Какого лечения? Какая ущербность? О чем ты?
  - Ты вообще ничего не знаешь про нашу общую историю?
  - Нет, я про ваше существование узнала несколько минут назад, когда увидела тебя.
  
  - Когда-то, несколько веков назад мы были одним народом, и никакой Стены не было и в помине. И все мы летали, это изначальное и нормальное состояние для всех наc. Но потом случилось страшное несчастье - какая-то болезнь, эпидемия. Люди заболевали внезапно, многие умерли, а выжившие потеряли возможность летать. Это была ужасная трагедия, представляешь, огромное количество людей вдруг стали инвалидами. Но оказалось, что это еще не все: вскоре выяснилось, что дети, рождающиеся у двоих переболевших, тоже не могут летать. А если переболел только один из родителей, то случалось и то и другое - оказалось, что шансы равны. При этом если оба родителя не болели, то и дети рождались здоровыми. Врачи пытались разобраться в происшедшем, найти причину. Была масса тяжелых драм, не все семьи устояли перед лицом такого несчастья. В числе здоровых нашлись такие, которые, не желая плодить ущербных детей, рвали со своими супругами или возлюбленными, прокатилась волна самоубийств.
  В том, что случилось потом, виноваты были обе стороны, и там и там были люди, которые повели себя не по-человечески. В среде переболевших образовалась группа подстрекателей, которые обвиняли уцелевших во всех смертных грехах, чуть не в том, что это они специально организовали эпидемию. Они начали накручивать несчастных, что их эксплуатируют, считают низшим сортом, что их бросили на произвол судьбы. Напряжение нарастало, начались столкновения. Когда в нескольких крайних случаях в ход пошло оружие, стало ясно, что дальше так продолжаться не может. В результате переговоров решили размежеваться, разойтись, дать остыть горячим головам. Сперва просто поделили территорию, но никаких границ проводить не стали. В конце концов речь ведь шла часто о членах одной семьи или о близких друзьях. Люди еще встречались на каких-то торжествах, но даже такие встречи не раз приводили к конфликтам, так что в какой-то момент было решено отгородиться. Кто именно стал инициатором строительства Стены, я точно сказать не могу, все это длилось десятки лет. Стену стали возводить вместе, какое-то время даже была надежда, что общая работа объединит народ, но самозванцы, объявившие себя вождями обиженных и угнетенных, ни за что не готовы были допустить примирение, ведь оно лишило бы их власти. Поэтому они все время подстрекали и провоцировали, и у Стены постоянно вспыхивали драки. Кроме того, они стали посылать диверсантов, творивших зло и насилие с этой стороны границы, так что наши лидеры вынуждены были заботиться о безопасности своих сограждан. Верхнюю часть Стены достраивали уже только способные летать, не умевшим туда было не добраться.
  Вожаки пострадавших проводили жестокую селекцию, не допуская на свою сторону границы никого из способных летать, здесь же никто никому не препятствовал, так что кое-кто из потерявших эту способность остался тут. Конечно была опасность, что дети их получат по наследству тяжелый дефект. Поначалу так и случалось, но постепенно здоровая наследственность возобладала, да и медицина научилась этому помогать, так что через несколько поколений на этой стороне Стены уже не было не умевших летать, и опасность родить больных детей исчезла.
  Сначала в Стене оставили проход. Были ведь еще разделенные семьи, которые не готовы были навсегда прервать отношения. И бывали случаи, когда требовалась экстренная помощь: например при пожарах на той стороне - все же сверху тушить огонь легче. Кроме того, вышло так, что большинство врачей оставалось у нас. Но чем больше соприкасались стороны, тем больше росло чувство неполноценности и злобы, и в какой-то момент без предупреждения они замуровали Стену полностью. Как ты понимаешь, это сильнее всего ударило по жителям той стороны, нам это помешать не могло. И до сих пор наши разведчики тайно перелетают через Стену, пытаясь найти таких, как ты, которые иногда несмотря ни на что рождаются там. Скажи, в твоей семье кто-то еще летал? Может быть твои родители?
  - Я не знаю своих родителей, и вообще ничего не знаю про семью.
  - Ах да, у вас же там дети... знаешь, трудно осознать такое, для нас это кажется невозможным и невообразимым. У нас дети растут в семье, их воспитывают собственные родители, бабушки, дедушки, дяди, тети и куча прочих родственников... Но я отвлекся, мы сейчас не об этом.
  Думаю, это именно наши разведчики и проделали ту дыру, о которой ты меня спрашивала. Возможно они каким-то образом узнали о тебе, может быть видели, но не могли определить точно, где ты живешь, иначе бы добрались до тебя и провели сюда уже давно, и тебе не пришлось бы пережить того, что произошло. Но сейчас все ужасы уже позади, и ты среди своих. Ты отдохнула немножко? Можешь долететь до нашего города? Это недалеко.
  - Думаю, что да.
  - Я помогу тебе, если ты устанешь.
  
  Он сунул в рюкзачок лежавшие на траве книжки, взял ее за руку, и они взлетели в воздух. Она потрясенно смотрела по сторонам. Ей ведь не приходилось раньше летать днем, если конечно не считать сегодняшней безумной погони. А сейчас взгляду ее открывались изумительной красоты виды - покрытые мягкой зеленью холмы, текущие по равнине реки, леса, пашни. Он рассказывал ей про местность, над которой они летели. Она не все понимала, и не только из-за расхождений в произношении. Многие вещи были ей - жительнице угрюмого города, в котором напрочь отсутствовала зелень - неясны и незнакомы. Но все увиденное наполняло ее душу надеждой и счастьем.
  Наконец они увидели город. Он не имел ничего общего с тем, к чему она привыкла. Во-первых, он буквально утопал в зелени и цветах, а во-вторых, у нее зарябило в глазах от обилия форм и красок. Дома были абсолютно непохожими - от разного вида многогранников до полусфер и цилиндров. Они то разбегались в разные стороны, то лепились друг к другу, составляя сложные фигуры. И покрашены они были во все цвета радуги, что у нее, привыкшей к серому единообразию, вызывало восторженное головокружение. Во всех домах выделялись огромные полукруглые окна, служившие входом. Все небо над городом было полно людей - одиночки и пары, стайки и группы, они то парили медленно, то мчались стремительно и деловито, переговаривались на лету, смеялись и спорили. Дети носились повсюду, играли в непонятные причудливые игры, хохотали и перекрикивались. Это зрелище ничем не напоминало серую, хмурую, молчаливую массу, наполнявшую мрачный город, в котором она родилась и выросла, но который так никогда и не стал ей родным. И она вдруг заплакала, сама не понимая отчего - то ли от жалости к своему прошлому, то ли от предвкушения и надежды на будущее, то ли от переполнявшего ее восторга и упоения настоящим. Она была там, на другой стороне...
  
  
  Записано 30 апреля 2012 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"