Могилевер Юлия : другие произведения.

На пути к перекрестку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон в ночь на 5-ое сентября 2010 года.


   Молоденькая девушка идет одна по пустынной гористой местности почти без растительности. Увидев скудный ручеек, она останавливается и устраивает привал, собирает редкие сухие сучья, разжигает костер, достает из котомки котелок и ставит варить кашу. Тут она замечает вдалеке спускающегося с горы навстречу ей человека. Сперва она принимает его за путника и задумывается, не добавить ли крупы в котелок, чтобы каши хватило на двоих, но вовремя замечает, что человек не отбрасывает тени, и если присмотреться, то сквозь него можно разглядеть гору, по которой он идет. Тогда она успокаивается и садится ждать, ведь призракам пища не нужна. Когда незнакомец подходит, девушка почтительно приветствует его, тот отвечает и спрашивает, куда она держит путь.
   - К зеркалу, - с готовностью объясняет она, - хочу узнать, назначила ли мне судьба перекресток в этом году. Потому что если нет, то тогда стоит пойти к источнику, а то что зря время терять? Как ты думаешь?
   - Это не очень-то умно. Ну пойдешь ты к источнику, и он направит тебя к вершине. Только начнешь подниматься, а тут бац! и перекресток. Придется останавливаться, а потом начинать все сначала. Самое правильное - сначала перекресток, и тогда уже вдвоем к источнику. Дойти до первой вершины, родить первого ребенка, подождать, пока он подрастет и окрепнет, и к следующей вершине идти, там второго, и так дальше.
   - Ну это все хорошо, если перекресток скоро. А если нет, что, так и сидеть сиднем?
   - Тебе это не грозит, у тебя он вот-вот, - улыбается призрак, и тут до нее доходит, она ахает:
   - Так ты мой проводник?
   - Он самый, - смеется тот.
   - Ты мой родич?
   - Нет. Твой родич его ведет, а я его родич. Пятеричный дед.
   Ого!, - думает она, - пятеричный это же прадедушка прадедушки! Большая часть ее прадедушек и прабабушек еще по эту сторону жизни, но и их родителей она, конечно, прекрасно знает, они же бывают на всех днях рождения и праздниках, хотя давно уже призраки. Но они-то третичные, а более дальние появляются только на главных событиях, когда кто-то рождается или становится призраком. Она их, разумеется, видала, но по именам всех не припомнит. Интересно, кто из них ведет сейчас его?
   Тут ее мысли перескакивают на более практичную тему: если до перекрестка далеко, то хватит ли ей еды? Это призраку есть не надо, а ей как? Она же взяла с собой провизию только до зеркала судеб и обратно, а если перекресток дальше, то что делать?
   - А до перекрестка далеко?
   - Вот ты поешь, и мы сразу пойдем. За час дойдем. Ну или за полтора, если не торопиться.
   Она начинает поспешно есть, обжигаясь, но вскоре не выдерживает и выясняет озабоченно с набитым ртом:
   - А от перекрестка до пещеры сколько?
   - До темноты доберетесь, - успокаивает он.
   - А вы нас до самой пещеры доведете?
   - Нет, до пещеры вы сами.
   - А как мы узнаем, куда идти?, - беспокоится она.
   - А там и знать-то нечего. У перекрестка три дороги сходятся. По одной ты придешь, по второй он, а по третьей вы к пещере и пойдете.
   Она доедает кашу, моет котелок, собирается, и они отправляются в путь. Через некоторое время ей приходит в голову очередной вопрос:
   - А ведунья в пещере тоже наша родственница?
   - Нет, ведунья всегда посторонняя, нельзя чтобы родственница.
   - А почему?
   - Для объективности, - непонятно отвечает он.
   - Но зачем? Зачем объективность, чтобы объяснить, как это... ну в общем то, что все и так знают?
   - Ты что же думаешь, - притворно сердится он, - что ведунья торчит в пещере только для того, чтобы рассказывать молодым дуракам, что, как и куда? Кстати, и про это господам всезнайкам стоит ее послушать, хотя бы для того, чтобы было не так больно и неловко.
   - А для чего же она еще?, - недоумевает девушка.
   - А еще ведунья знает самый главный для каждой пары секрет, который для всех свой и ни на чей другой не похожий. И только ведунье он открывается. Это секрет, как жить вместе и любить друг друга всю вечность, сперва в этом, а потом и во всех остальных мирах.
   - В каких это остальных?
   - В тех, где мы живем. Ты что думаешь, что призраки так и болтаются тут у вас, прозрачные и бесплотные? Делать нам больше нечего! Нет, тут мы только когда причина есть, а обычно мы в других мирах, и там мы вполне реальные и осязаемые, как вы тут.
   - И там вы продолжаете любить свои пары? И живете вместе?
   - А то как же!
   - И... дети у вас там тоже рождаются?
   - Не дети. Там другое. Тебе не понять, да и рано тебе про это думать.
   - А откуда ведунья знает секреты?
   - На то она и ведунья.
   Какое-то время они идут молча, потом она спрашивает:
   - А из пещеры они сразу к источнику идут?
   - Не сразу. Источник ведь открывает знания о мире. Но как же можно идти к вершине, на которую он им укажет, пока они еще даже сами о себе ничего не знают и друг друга не открыли?
   - Значит, они все время в пещере сидят, пока не научатся?
   - Что ты! На это самое малое год уходит, а то и больше. Что ж им, по-твоему, год из пещеры не вылезать? Нет, они живут в саду и строят там дом. А когда построят и укрепят, тогда и идут к источнику, а от него уже к вершинам.
   - А дом, значит, бросают в саду? И так и живут потом под открытым небом в походе?
   - Дом идет вместе с ними.
   - Но как это может быть? Разве дома умеют ходить? Вот наш дом, например, где мои родители и братья с сестрами - он же никуда не ходит, а стоит себе на месте!
   - Ты скоро поймешь, что дом может стоять, а все его обитатели при этом идут к вершине, причем каждый к своей.
   - И мои родители тоже?
   - Конечно! Все люди всегда идут от вершины к вершине, и этот-то путь и называется жизнью.
    
  
  5-ое сентября 2010 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"