Могилевер Юлия : другие произведения.

Три Храма Тонва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  I. ХРАМ СОЕДИНЕНИЯ
     1. Тина
     2. Налья
  II. ХРАМ РОЖДЕНИЯ
     3. Рета
  III. ХРАМ ЗНАНИЯ
     4. Испытание
     5. Университет
     6. Дни Тонва
     7. Через x лет
  
  
  I. ХРАМ СОЕДИНЕНИЯ
  
  
  1. Тина
  
  
  Несчастье случилось, когда солнце уже порядочно скатилось с зенита, но до горизонта ему было еще прилично. Эрниль жил своей обычной жизнью. Городские ворота были распахнуты, и люди сновали - кто туда, кто сюда. Стражники на привратных башнях балагурили, перекрикиваясь друг с другом и с путниками. На одинокого странника в черном плаще, так и не въехавшего в город, а остановившегося на некотором расстоянии от ворот, поначалу никто не обратил внимания, пока тот не заговорил. Голоса он не повышал, но каким-то непостижимым образом слова его ясно слышали все жители города.
  
  - Я даю вам полчаса, - сказал мрачный незнакомец, - если за это время мое условие не будет выполнено, я разрушу одну из привратных башен, чтобы вы поняли серьезность моих намерений. После этого начнется новый отсчет - опять полчаса. Если и тогда я не получу желаемого, то разрушу всю городскую стену. После этого вы получите последние полчаса, а потом весь ваш город превратится в развалины. Я требую, чтобы ко мне вышла находящаяся в городе девушка. Вышла добровольно, без того, чтобы ее пытались уговаривать или заставлять - я узнаю, если так будет. Она не должна быть калекой или сумасшедшей, остальное неважно. Просто девушка, которая сама решит спасти город. Итак, отсчет начался.
  
  Голос умолк, но ему на смену пришел все так же неумолимо слышимый всеми стук невидимых часов. Люди заметались.
  - Черный маг!, - слышалось повсюду, - на нас напал черный маг! Мы погибли!
  Члены городского совета примчались к ратуше. Что делать, было абсолютно непонятно. "Не уговаривать и не заставлять" - сказал изверг. Как будто нашелся бы хоть один, кто смог бы уговаривать какую-либо девушку пожертвовать собой - да у кого бы язык повернулся! Разве слабая и беззащитная девушка должна спасать Эрниль? Каждый из этих сильных и решительных мужчин, беспомощно снующих по ратушной площади, готов был бы шагнуть за ворота, и будь что будет, но их храбрость и верность оказались не нужны. Городской голова обреченно стоял, растерянно потирая седые виски. Если бы на то была его власть, он бы вообще никого не выпустил из города, заперев ворота и объявив войну всему свету, но с черным магом не повоюешь, и веселый и работящий Эрниль обречен. А часы все тикали, пророча беду, пока не прошли полчаса.
  
  - Что ж, - послышался вновь ненавистный голос, - полчаса прошло, условие не выполнено, я разрушаю привратную башню.
  Раздался грохот, который тоже услышали все.
  - Там же были стражники!, - городской совет в полном составе с криком бросился к воротам. Маг между тем продолжал:
  - Если через полчаса девушка не выйдет, я разрушу всю городскую стену. Отсчет пошел.
  И снова застучали часы.
  Однако несмотря на то, что левая башня лежала в развалинах, как ни странно, никто не пострадал: все стражники обнаружились на правой, уцелевшей башне. Они ошарашенно оглядывались, явно не понимая, что произошло. Неясно было, как они могли успеть перебежать, ведь никто не знал заранее, какая из двух башен обречена. Выяснилось, что никто никуда не бегал, просто стражники с левой башни вдруг оказались на правой.
  - Слезайте оттуда все, - приказал глава совета. Что ж, по крайней мере убивать злодей видимо не собирается. Они просто окажутся нищими и бездомными, но хотя бы живыми.
  
  
  Время обеда давно прошло, но стирки нанесли так много, что Тина так и не смогла вырваться домой, чтобы поесть. Если бы нашлись лишние деньги, можно было бы заскочить в соседнюю корчму, но лишних не было, да и никогда не бывало - работа прачки не самая высокооплачиваемая, но спасибо за то, что она есть, и хорошо, когда ее много. А поесть можно и попозже. Скоро уже все будет выстирано, и тогда домой. И тут раздался леденящий душу голос.
  Тина замерла. Ей с ужасающей ясностью стало понятно, что идти должна она. Ведь она всем обязана городу - осиротела в шесть лет, и с тех пор о ней заботились: кормили, одевали, учили - город брал всех нуждающихся на свое попечение. А во время праздников, когда устраивались ярмарки, и в Эрниль наезжали бродячие артисты, сам городской голова следил, чтобы у всех ребятишек было достаточно карманных денег на развлечения и сладости, и тех, кому не хватало, щедро одаривал из собственного кармана. И работу гарантировали всем, пусть и нелегкую, но зато никто не голодал и не нищенствовал. Вот и Тина, когда выросла, стала обеспечивать себя сама. Но и сейчас члены совета ей время от времени что-то подбрасывали в виде подарков то к празднику, то ко дню рождения. При этом никто никогда не попрекал ее и не смотрел снисходительно, намекая, что она кому-то обязана. И она была очень благодарна городу, и искренне любила его, и вот теперь ей предоставлялась возможность спасти всех. Но как же ей было страшно! И она тянула, трусливо надеясь, что вдруг кто-то ее опередит. Только когда башня рухнула, и побежали минуты второго отсчета, она поняла, что выхода нет. Жаль, до дома не успеть добежать, чтобы поесть и переодеться, но делать нечего. Достирывать придется кому-то другому, да и осталось уже немного. Она вытерла руки и побежала к воротам.
  
  - Я пошла, - решительно сказала она стоявшим с обреченным видом мужчинам, пробираясь между ними к выходу.
  - Тина, - с мукой в голосе прошептал городской голова, - девочка...
  - Ничего-ничего, - попыталась утешить его Тина, но голос ее дрогнул, - я как-нибудь. Вы только молитесь обо мне.
  Она выскользнула за ворота, одна створка которых валялась на земле в груде камней, и увидела мага. Он казался черным сгустком ужаса на ярком фоне еще не закатившегося дня. Девушка вдруг заледенела, каждый шаг давался ей с огромным трудом. "Превратит он меня сейчас в жабу", - обреченно подумала она. Почему-то с детства она больше всего боялась и терпеть не могла жаб, ее передергивало от отвращения при взгляде на них. Она еле передвигала ноги, но все-таки дошла до неподвижно сидящего на коне всадника и уставилась в землю, не в силах поднять глаза.
  - Посмотри на меня, - приказал чародей. Тина неохотно подчинилась. Маг молча глядел на нее в упор.
  - Тебя заставляли выйти ко мне?
  Она вдруг разозлилась:
  - Вы же заявили, что узнаете, если будут заставлять, так что ж спрашиваете? И вообще хватит тянуть, превращайте меня уже в эту чертову жабу!
  - В какую жабу?, - недоуменно нахмурился собеседник.
  - Ну не в жабу, так в кого-то другого, в кого вы собрались меня превратить. Долго мне тут торчать?
  - Ах вот оно что!, - усмехнулся мучитель, - а на что мне еще одна жаба? Вон их сколько по канавам прыгает.
  - Тогда зачем вам я?
  - Ты должна будешь поехать со мной. Позже я все объясню. Не здесь. Согласна?
  - А у меня есть выбор? Если я откажусь, вы же разрушите город.
  - Так ты согласна?, - упрямо повторил он. Девушка неохотно кивнула.
  - Хорошо, подойди ближе, - он наклонился, поднял ее и посадил на коня перед собой. Седла и упряжи на коне не было. Одной рукой маг обхватил Тину за талию, придерживая, а второй взмахнул, и неожиданно груда камней перед воротами поднялась в воздух и превратилась в привратную башню. Створка ворот тоже заняла свое обычное место. Никаких следов разрушения не осталось. Колдун погладил коня, тот понятливо развернулся, и они помчались прочь от города.
  
  Судя по тому, как мелькали окружающие пейзажи, двигались они с огромной скоростью. Холодный ветер бил наотмашь, и еще не просохшее от брызг из корыта платье прилипало к телу, вызывая озноб. Тина сжалась в комок, и маг тут же, не говоря ни слова, накрыл ее своим плащом.
  
   []
  Что впереди? Рис. автора
  
  Сразу стало тепло, только очень хотелось есть. Съеденный на завтрак кусок хлеба давно уже стал воспоминанием. Как-то неожиданно резко стемнело, и они молча неслись сквозь тьму. Вдруг впереди показалась россыпь огней. Через несколько минут они превратились в довольно крупное здание с пристройками вокруг. Рядом сновали люди.
  - Это хороший трактир, здесь очень прилично кормят, потерпи еще чуть-чуть.
  Тут у Тины неожиданно заурчало в животе, и она очень смутилась. "Наверно это случалось и раньше, просто я не заметила, а он услышал", - подумала она и почувствовала, как кровь прилила к щекам. Спутник между тем спешился и осторожно снял ее с коня. Подскочивший слуга тут же привычно, не удивляясь отсутствию упряжи, увел того в стойло. Маг, придерживая за локоть, провел Тину в освещенный зал.
  
  Там оказалось тепло и уютно. Столиков было много, но каждый отделялся невысокой загородкой так, что посетители не мешали друг другу. К ним поспешил официант, улыбаясь приветливо как знакомым, но не подобострастно.
  - Ты предпочитаешь рыбу или мясо?, - спросил Тину ее спутник, когда они уселись.
  - Все равно, - тихо ответила она. Ей действительно было все равно. Она чувствовала себя скованно. По-настоящему надо было бы гордо отказаться от еды, но никаких сил на это не нашлось.
  - Они бесподобно готовят рыбу, - пояснил он и начал заказывать какие-то незнакомые Тине блюда. Официант принял заказ и отошел.
  - Сейчас принесут закуску, это быстро.
  - Я могу подождать, - упрямо ответила она, хотя есть хотелось уже просто невыносимо. В этот момент официант принес и быстро расставил приборы, кувшин с каким-то напитком и корзинку с одурающе пахнущим хлебом. Проклятый живот снова заурчал, и Тина залилась краской. Безумно хотелось отломать корочку, рот наполнился слюной, но гордость не позволила ей опуститься до такого. Она почувствовала на себе пристальный взгляд и уставилась в стоявшую перед ней пустую тарелку. Официант появился снова с большим подносом и стал проворно расставлять разные салаты, что-то явно рыбное и какие-то совсем непонятные блюда.
  
  - Попробуй, это очень вкусно, - сидящий визави мужчина стал не спрашивая накладывать ей на тарелку разные яства, объясняя, как они называются и из чего сделаны. Он вел себя так непринужденно, что Тина расслабилась и успокоилась. Она изо всех сил старалась есть помедленнее, не показывая, как голодна, но очевидно ей это не очень удавалось, потому что она снова поймала на себе его участливый взгляд, и вспыхнув, заставила себя отодвинуть тарелку.
  - Почему?, - мягко спросил он, - проголодаться не стыдно и не унизительно. Тем более, что это ведь я виноват в том, что ты не успела поесть. Попробуй еще вот это.
  Он опять подложил ей в тарелку что-то аппетитное, и она не удержалась. Так вкусно и разнообразно и так обильно она еще никогда не ела.
  - Сейчас принесут горячее.
  - Какое горячее?, - всполошилась девушка, - спасибо, я сыта, я больше не могу ничего есть!
  - Можешь, - уверенно ответил он, - это была не настоящая еда, а только чтобы заморить червячка.
  - Но вы же сказали - рыба, и я уже поела рыбу, вот эту и эту! Я наелась.
  - Эта - холодного и горячего копчения, она часть закуски. А сейчас принесут рыбу, запеченную с овощами, и ты даже не представляешь, какой у нее божественный вкус. Сама не заметишь, как все съешь, - он улыбался по-доброму и совсем не обидно.
  Она вдруг поняла, что незаметно почти перестала бояться. Официант ловко убрал все со стола и принес огромные тарелки с чем-то благоухающим. Понятно, что ей ни за что не справиться с таким количеством, она только попробует маленький кусочек из вежливости. Однако вкус оказался в полном соответствии с видом и запахом, поэтому за маленьким кусочком в рот отправился еще один, и еще, и неожиданно оказалось, что тарелка пуста.
  - Правда вкусно?, - спросил ее спутник.
  - Очень. Я наелась на целую неделю вперед.
  - Чепуха! Нам еще предстоит десерт!
  - Только не мне. В меня уже ничего больше не влезет, - убежденно ответила Тина.
  - Вот увидишь, что влезет. Тут такие десерты, что преступлением было бы их не попробовать. Но ты права, нужно сделать перерыв. Сейчас мы закажем, а принести я попрошу через полчаса, и за это время мы поговорим.
  
  Он, не слушая возражений, сделал знак официанту и заказал что-то, Тина опять не поняла, что именно. Когда официант отошел от них, маг посмотрел на нее в упор, а потом начал:
  - Во-первых, пора уже познакомиться. Меня зовут Рэллан, лучше просто Рэл.
  - Я - Эттина, лучше просто Тина, - в тон ему ответила девушка.
  - Тина, - сказал он серьезно, - я понимаю, какой ужас я учинил в Эрниле. И как тебе и всем остальным было страшно и больно. Поверь, что мне тоже. Я до сих пор не представляю, как сумел это сотворить. Не знал, получится ли вообще. Ну то есть город-то разрушать я конечно не собирался, да и невозможно это. Даже не знаю, смог ли бы сломать стену, если бы ты не вышла. Хотя если бы аккуратно, чтобы никого не задело, то может и да, проскользнув по тонкой грани между первым и вторым условием...
  - Подождите, - прервала этот поток Тина, - я ничего не понимаю. Какие условия? О чем вы?
  Он замолчал, зажмурился, потом открыл глаза и заговорил снова, глядя куда-то в сторону.
  
  - Прости. Надо начать с самого начала. Понимаешь, танвы... ну то есть мы, те, кого вы зовете черными магами, - с горькой усмешкой пояснил он, - танвы не могут нарушить пяти условий существования. Не потому, что это запрещено, а просто невозможно физически. Вот ты ведь не можешь взлететь как птица или дышать в воде? Так и танв не в состоянии нарушить ни одной из пяти основ. Условия эти иерархические, то есть каждое последующее обязательно к исполнению, только если оно не противоречит предыдущим. Первое условие: "неси тéнву". Тенва - это.... - он замялся, подбирая слова.
  - Магия?, - спросила она.
  - И магия тоже, но это не все. Тенва - это суть каждого из нас. То, что делает человека самим собой. Верность себе, верность другим, верность слову, клятве. Честь. Трудно сформулировать, слишком много в этом понятии эфемерного...
  - Мне кажется, я понимаю, - прошептала она. Он взглянул на нее с благодарностью и продолжил:
  - Второе условие: "не навреди живому". Поэтому я не мог бы разрушить город, даже если бы и вправду хотел этого. Но я не хотел, поверь. Башня эта... я знаю, что никто не пострадал, я ведь перенес всех, кто был на ней, перед тем, как рушить. Но при этом я же понимаю, что страх, паника, отчаяние - это тоже вред, и еще какой. Но если бы я этого не сделал, то ты бы не вышла, и тогда была бы угроза моей тенве. Подожди немного, я сейчас объясню, как это связано с тобой, - остановил он ее, увидев, что она хочет что-то спросить, - я хочу сперва досказать про условия. Третье условие: "не лишай свободы выбора". Разумеется, если это не противоречит предыдущему. Например, если человек хочет покончить с собой, то танв должен будет помешать ему, несмотря на то, что этим нарушит его выбор. Помешает, чтобы не навредить живому, хотя бы своим бездействием, понимаешь?
  Тина кивнула.
  - Четвертое условие: "помогай нуждающемуся в помощи". Опять же, если это не противоречит трем предыдущим условиям. И наконец, пятое: "учи тех, кто хочет учиться". Вот в этих рамках мы живем. И теперь у тебя наверняка возник естественный вопрос: если мы так добродетельно устроены, почему нас так боятся и считают воплощением зла. Тем более, что я только что на твоих глазах и глазах всего города блестяще оправдал этот страх, - он резко сжал виски ладонями, лицо исказила мучительная гримаса. Через несколько секунд, справившись с собой, он с видимым трудом продолжил.
  
  - Понимаешь, Тина, для каждого человека - и для танва и для тара (так мы называем вас) - существует вторая половина, истинная пара, тот единственный или та единственная, которые суждены ему Творцом. Я знаю, что у вас к нахождению спутника жизни относятся по-разному. Супруга выбирают не обязательно по любви, бывает, что примешиваются соображения выгоды, престижа и т.д. Да и любовь иногда обманывает, оказывается ложной, ведь ошибиться легко. Но вы это как-то переживаете, миритесь. Для нас это абсолютно невозможно. Танв ищет свою судьбу, пока не найдет, иногда это длится много-много лет. И пока идут поиски, никаких компромиссов быть не может, и все это время мы ущербны, и тенва наша страдает, потому что человек только тогда становится цельным, когда сливаются две половины единого целого. Иногда с помощью тенвы можно получить некую подсказку - весьма завуалированую и неоднозначную, но это лучше, чем ничего. А когда двое встречаются, они идут в Храм Соединения, и там уже получают точный ответ, правильно ли они угадали. И Храм соединяет только тех, кто предназначен друг другу, так что ошибки быть не может.
  Рэллан посмотрел ей прямо в глаза:
  - Вчера я смог получить такую подсказку. Она звучала так: "Та, кого ты ищешь, находится в Эрниле. Ты должен сделать так, чтобы она вышла к тебе сама, добровольно, пусть и не понимая, для чего это делает. Неважно, чтό она подумает, пусть, что спасает кого-то".
  Я долго думал, как сделать, чтобы та самая, моя единственная, услышала меня и вышла. Я же понимал, что серенады и признания в любви не помогут. А вот спасение города может стать импульсом. И придумал то, что придумал. Ты наверняка презираешь и ненавидишь меня, - закончил он безнадежно, упавшим голосом, и замолчал, не сводя с нее глаз.
  
  Тина порывисто вздохнула, воздуха не хватало. Она и не заметила, что слушала его, затаив дыхание.
  - Но... может, это вовсе не я - та, кого вы ищете. Ведь могла выйти какая угодно девушка. Я-то пошла, потому что город столько сделал для меня... я же сирота с шести лет, и все это время обо мне заботились, помогали. Вот я и решила, что обязана отплатить. Может, я просто опередила ее, ту самую?
  - Не думаю, что вышел бы кто-то другой. Точно узнать можно только в Храме, но в Храм можно пойти только в том случае, если оба хотят соединиться, иначе он не впустит. Но ты явно не можешь этого хотеть, ты меня совсем не знаешь, а то, что успела узнать, никак не может вызывать положительных эмоций. Поэтому у меня такое предложение к тебе: давай ты поживешь у меня в доме какое-то время, чтобы мы могли узнать друг друга получше. Я клянусь тебе, что никаких поползновений с моей стороны не будет, а ведь танв не может нарушить клятву ни под каким видом. Если ты решишь, что не хочешь со мной связываться, я отвезу тебя или назад в Эрниль, или туда, куда ты захочешь, обеспечу всем необходимым, чтобы ты не знала нужды, и никогда больше не напомню о себе и не помешаю твоей жизни. И то же самое, если ты решишься попробовать, но Храм скажет, что мы не подходим друг другу. А вдруг окажется, что это не ошибка, а наша судьба?
  
  Тина заметила, что его пальцы с такой силой сжимают край стола, что костяшки побелели. Мысли ее заметались беспорядочно. Страх ушел, она совсем не боялась Рэллана и верила, что все, что он рассказал, правда. И что он никогда не обидит ее и не подведет. И глаза у него добрые и умные, но сейчас заполнены болью и тревогой, которую ей вдруг захотелось стереть. А лицо у него открытое и... очень мужественное и красивое, и нечего делать вид, что ей это безразлично. И вдруг они действительно две половинки одного целого? В конце концов, что она теряет?
  - Я согласна, - просто сказала она.
  Он резко выдохнул и улыбнулся измученно:
  - Спасибо! Ты даже не представляешь, как я благодарен тебе за надежду.
  - Но у меня же ничего нет с собой, я ничего не успела взять...
  - Это очень легко решается: мы прямо отсюда поедем в торговые ряды и там купим тебе все необходимое, - он поднял руку, прерывая ее возражения, - пойми, девочка, деньги для меня не имеют никакой цены, смотри:
  Он показал ей пустую ладонь, на мгновение сжал ее и снова раскрыл. На ладони лежала золотая монета.
  - Таким же образом я могу получить любую необходимую сумму.
  - Но эта монета не могла возникнуть из ничего! Значит она откуда-то пропала!
  - Ты думаешь, что я ее украл? Что ты! И она не из ничего, я ее составил из элементов, которыми полон мир. Я потом объясню тебе, если захочешь.
  - Это тенва?, - спросила Тина потрясенно. Ну да, он же одним движением разрушил башню, перенеся людей на другую, а потом восстановил все. Он же маг, нет, не черный конечно, но маг, и сильнейший...
  - Да, это тенва. Так ты согласна?
  Она кивнула молча. Рэллан улыбнулся:
  - Тогда у меня к тебе еще одна просьба: пожалуйста, обращайся ко мне на ты. Я понимаю, что тебе это нелегко, но ты постарайся, ладно? Все же мы будем хотя бы какое-то время жить в одном доме, и потом наша цель узнать друг друга, понять и подружиться, - он улыбнулся так обезоруживающе, что девушке стало легко и спокойно.
  - Я попытаюсь, - робко улыбнулась она в ответ.
  - Тогда сейчас самое время для десерта, - он сделал знак официанту.
  Вскоре перед ней стояло нечто воздушное, состоящее из взбитых сливок, мороженого, шоколада и еще чего-то волшебного. Удержаться было совершенно невозможно. "Интересно, куда это все вмещается? Я же столько всего съела! Наверняка он что-то со мной сделал магически". Но Тина с удивлением поняла, что это не доставляет ей неудовольствия и не кажется вмешательством в ее личное пространство. Как он сказал: "не лишай свободы выбора"? Раз он смог так повлиять на нее, значит это его желание совпадает с ее выбором?
  
  Торговые ряды казались безграничными. Тина никогда не видела ничего подобного, хотя жила в довольно крупном городе с обширным торговым центром. Лавки, лавчонки, развалы, киоски и большущие магазины со всем, что только можно вообразить, заполняли огромную ярко освещенную площадь. Глаза разбегались от этого изобилия. Рэл решительно шел вперед, не обращая внимания на зазывал. Наконец они зашли в солидный магазин, где роскошно одетые манекены поражали аристократической изысканностью. Следующий час Тина провела в полубессознательной прострации, послушно меряя невиданной красоты наряды, услужливо предлагаемые улыбающимися продавщицами, и потом демонстрируя их своему спутнику. Бόльшая часть в конце концов оказалась тщательно упакована, несмотря на все ее возражения.
  - Зачем мне столько одежды? Да никакого дома не хватит, чтобы все это вместить!
  - Не беспокойся, дом большой, грех не купить вещи, которые так идут тебе.
  Похожая процедура повторилась и с обувью. В отдел белья Рэл не пошел, но заставил Тину пообещать, что она выберет белье, подходящее ко всем без исключения купленным платьям, и не станет экономить.
  - И обязательно возьми комплект белого цвета, - попросил он, - это понадобится, если ты согласишься пойти в Храм, туда обоим надо одеться во все белое.
  Одно из купленных им до этого платьев было белым, туфли тоже.
  Потом они приобрели предметы гигиены и еще кучу всяких мелочей. Учитывая все предыдущее, Рэл должен был бы быть обвешан пакетами, но руки его были пусты.
  - Покупки ждут нас дома, - пожал он плечами в ответ на недоуменный вопрос, - не таскать же все это с собой.
  
  И вот они снова мчались сквозь ночь, пока конь не остановился перед домом на холме. Льющийся из окон мягкий свет оттенял темноту густого сада. Они вошли в просторный холл, Рэл распахнул одну из дверей в коридоре.
  - Это гостевые комнаты, я надеюсь, что тебе будет удобно.
  Тина вошла в уютную гостиную, на полу аккуратно стояли знакомые пакеты со всем, что они успели купить. Из гостиной одна дверь вела в спальню, другая в ванную. Девушка ошеломленно глядела на всю эту роскошь. Рэл показал ей, как пользоваться кранами в ванной, потом сделал неуловимый жест, и через мгновение все платья оказались висящими на вешалках в шкафу, а туфли стояли там же на нижних полках. Все, относящееся к ванной, устроилось в тамошних шкафчиках.
  - Потом ты разложишь и развесишь, как тебе будет удобно, менять порядок в шкафу легче, чем вытаскивать из пакетов. А с бельем разберешься сама. Но сперва мне хотелось бы показать тебе дом, хотя бы первый этаж, он в твоем распоряжении. Мои комнаты этажом выше.
  Напротив двери в ее покои оказался просторный холл с диванами и креслами, столиками и небольшой кухней, в которой в окружении чайной посуды стоял титан с постоянно горячей водой, шкафчик с печеньями и булочками и прочими съедобными мелочами. А еще дальше по коридору обнаружилась музыкальная комната, наполненная всевозможными инструментами, многие из которых Тина видела впервые.
  - Вы... ты на всем этом умеешь играть?, - в шутку спросила она, но к ее изумлению, Рэл смущенно пожал плечами и ответил серьезно:
  - Худо-бедно. На некоторых совсем чуть-чуть.
  Он подошел к клавесину и легко коснулся клавиш. С первых же звуков стало ясно, что этим инструментом он владеет мастерски. Через несколько минут Тине захотелось подыграть.
  - Можно?, - она указала на лютню. Он откликнулся радостно:
  - Конечно!
  Вскоре они уже с удовольствием импровизировали вдвоем.
  - Ты замечательно играешь, - восхитился Рэл.
  - От такого слышу, - засмеялась Тина, ей было легко и хорошо.
  - Пойдем дальше?, - спросил он, улыбаясь. Она кивнула.
  Еще на пороге следующего помещения, девушка застыла, затаив дыхание. Это была библиотека, показавшаяся ей огромной. Ряды шкафов тянулись вглубь, обещая райское наслаждение, и Тина как сомнамбула пошла вперед, вытянув руки. Она ласково касалась корешков, чуть не повизгивая от восторга.
  - Ох, тут же весь Карнон! и Уэрбот! и Таара! и Рэтти! и Энциклопедия Луарта!
  - Ты знаешь все эти книги?, - шепотом спросил Рэл, - читала их?
  - Не все, конечно, на все жизни не хватит! Но я очень люблю читать, и как сироте мне разрешен свободный вход в университетскую библиотеку, я там все свободное время просиживала.
  - Тина, - его голос дрогнул, - у нас так много общего, и музыка и книги...
  - А Храм далеко?, - спросила вдруг девушка.
  - Это не совсем уместное слово для тех, для кого расстояния не играют никакой роли, - улыбнулся Рэл, - все одинаково далеко и близко.
  - А что там происходит?
  Он задумался.
  - Когда двое решают быть вместе, они приходят в Храм Соединения. Сперва Храм проверяет, действительно ли они хотят именно этого, нет ли в их мыслях корысти, пусть и неосознанной. И если обнаруживает хоть какой-то рассчет на выгоду, отправляет их подумать. Это нестрашно, им просто надо разобраться в себе, выявить подсознательные мотивы, и если они придут к выводу, что несмотря ни на что любят друг друга, то смогут вернуться снова. И если на этот раз Храм признает чистоту их помыслов, то допустит до самой главной и беспощадной проверки - действительно ли они являются двумя половинами одного целого. Этот результат окончателен и обжалованию не подлежит. Если нет, значит нет навсегда.
  
  Через какое-то время Тина осмелилась прервать затянувшееся молчание:
  - А если да, что тогда?
  - А если да, то они соединяются на алтаре Храма и становятся мужем и женой. И ничто и никогда не сможет их разлучить.
  
  Они попрощались возле ее дверей, договорившись встретиться утром в холле напротив. Тина долго не могла уснуть, прокручивая в памяти события этого сумасшедшего дня. Вспоминала его глаза, улыбку, все, что он рассказывал, и главное, как... "Я влюбилась!, - вдруг поняла она с радостным ужасом, и тут же пришла пугающая мысль, - а что, если это стремление получить выгоду? Ведь оно так вероятно! Я живу бедно, тяжело работаю, а тут вдруг меня потрясающе вкусно и сытно накормили, потом накупили мне кучу изумительно красивой одежды, поселили в роскошных апартаментах! Да еще и музыкальная комната, а уж библиотека... И все это в полном моем распоряжении... Как понять, бескорыстна ли моя любовь? Да и любовь ли это? Как разобраться в самой себе?", и под скачущий стук обалдевшего сердца она неожиданно для себя заснула.
  
  Утро раскручивалось веселой спиралью. Они позавтракали тем, что нашлось в доме, а потом Рэл показывал девушке невероятные окрестные красоты, мгновенно перенося их обоих с одного живописного холма на другой. И рассказывал про Тонв - так называлась страна танвов. Пообедали в какой-то корчме, а потом просто сидели неизвестно где в тени огромных деревьев и разговаривали.
  - Что тебя волнует?, - прервавшись на полуслове, спросил вдруг Рэл, - я же вижу, что ты места себе не находишь.
  Тина подняла на него измученные глаза.
  - Я не могу разобраться в себе. А вдруг это не любовь, а корысть? Ведь у меня ничего не было, а ты дал мне все...
  Слезы, удерживавшиеся все утро где-то внутри, наконец, выплеснулись на свободу. Неожиданно оказалось, что она сидит у него на коленях, уткнувшись в промокшую до нитки рубашку, он обнимает ее осторожно и гладит по вздрагивающей спине.
  - Тебе кажется, что ты любишь меня, но не уверена?, - тихо спросил он. Она кивнула безнадежно.
  - Значит, мы просто пойдем в Храм, и все выясним. Даже если и окажется, что к нашим чувствам примешивается что-то постороннее, ничего страшного не произойдет: Храм просто отправит нас назад, и мы постараемся еще получше узнать друг друга и определиться, и потом сможем прийти туда снова. Согласна?
  Она снова кивнула, он нежно вытер ее слезы и начал объяснять.
  - Правила такие: вечером нам надо будет разойтись по своим комнатам и сутки не видеться. За это время нужно постараться еще раз подумать и решить. Если выберешь пойти со мной, оденься во все белое.
  Он начал торопливо рассказывать ей, что ждет их дальше. Тина слушала, уткнувшись в твердое, надежное плечо, стесняясь поднять на него покрасневшее лицо.
  
  Оказавшись у себя, она то замирала, уставившись в одну точку, то хаотически металась по комнате. Завтра! Завтра хоть что-то выяснится.
  День прошел в страхах и мечтах. К назначенному времени она была готова. "А вдруг Рэл передумал?", - она понимала, что эти мысли нелепы, но не могла успокоиться. Но когда она вошла в холл, Рэл уже был там.
  - Эттина, - тихо сказал он ритуальную формулу, - согласна ли ты стать моей женой?
  - Да, - ответила она и продолжила, как он научил ее накануне, - Рэллан, согласен ли ты стать моим мужем?
  - Да, - он взял ее за руку, и в то же мгновение они оказались на невысоком холме возле бронзовых ворот Храма. Они назвали свои имена - он ее, она его, и двери отворились. Войдя, они услышали Голос, несшийся отовсюду.
  - Эттина, - обратился Невидимый к девушке, - согласна ли ты взять в мужья Рэллана?
  - Да.
  - Рэллан, согласен ли ты взять в жены Эттину?
  - Да.
  - Снимите обувь и станьте на круг.
  Они встали босыми ногами на яркий металлический круг, вделанный в пол. Тина помнила, что сейчас Тот, кто в Храме, вглядывается в них, чтобы проверить искренность и бескорыстность их чувств.
  "Я не знаю, - сказала она про себя, понимая, что Говорящий слышит ее и так, - я запуталась. Я жить без него не могу, но вдруг это из-за всего того, что он принес в мою жизнь? Вдруг это не любовь? Ты, который все понимает лучше меня, Ты ведь знаешь правду! Только если это не любовь, то может быть, никакой любви вообще не бывает?"
  
  - Подойдите к Пробному камню, - сказал Голос, прерывая сумбурный поток мыслей, в панике скачущих в ее голове.
  Их допустили к Пробному камню! Значит, Голос посчитал их чувства искренними, и теперь наступает самое главное и самое страшное: проверка, действительно ли они единственные друг для друга. И если нет... то нет.
  Пробный камень оказался мощной каменной плитой. Им велели встать возле него, взяться за руки, вторую руку положить на камень и терпеливо ждать. Тина неожиданно успокоилась. "Бояться нечего, - решила она, - если Голос скажет: нет, то я попрошу Рэла отнести меня куда-нибудь, где никто меня не знает, а потом пусть он уйдет и не станет искать меня больше. И как только он это выполнит, нужно будет сразу же умереть, и все. Наверно проще всего утопиться, потому что веревку и крюк надо где-то искать, яд тоже не достать. Только пожалуйста, Ты, кто говорит с нами - сделай так, чтобы Рэлу не было больно оттого, что я не та, кого он искал. Пусть он поскорее найдет свою настоящую половину и забудет меня! Я очень прошу Тебя, пусть он будет счастлив!"
  
  - Разденьте друг друга, - раздалось вдруг.
  Это... Значит, они - пара? Значит, все сбылось? Сумасшедшее счастье плескалось в глазах Рэла, и наверно в ее тоже. И тут она осознала, что сейчас произойдет. Краска прилила к лицу и отхлынула. Рэл шагнул к ней. По очереди, то он, то она, стараясь не коснуться трепещущей кожи... Одежда летит на пол, одно на другое - ее пояс, его рубашка, ее платье, его брюки... Дрожащие пальцы, задыхающиеся легкие, разрывающий грудные клетки стук крови. Два пылающих обнаженных тела друг против друга. Повинуясь указаниям Голоса, Рэл подхватывает Тину на руки, кованые двери бесшумно раздвигаются, открывая золотое ложе алтаря.
  - Когда двери закроются за вами, я уведу отсюда свое сознание, - мягко говорит Невидимый, - вы останетесь тут вдвоем на всю ночь. Утром за полчаса до моего возвращения раздастся предупреждающий звон. Идите, и счастья вам.
  Шаг, другой, тяжелые двери смыкаются за ними. Двое на алтаре, и великая мистерия жизни и вечности. Соединяющий тела соединяет души.
  Утром действительно прозвенел звонок, а через полчаса двери отворились.
  - Оденьте друг друга, - Говоривший и вправду улыбался, или это им почудилось?
  Счастливые, они оделись в четыре руки, по очереди поднимая сброшенные накануне одежку за одежкой.
  - Ваши кольца лежат на Пробном камне.
  Кольца были прекрасны - золотые с плоским овальным зеленым камнем, и оказались точно впору.
  - А теперь вам предстоит сложный трюк, - Голос явно еле сдерживал смех, - вы должны встать вплотную, руки с кольцами поднять повыше, и кольца соединить. При этом второй рукой надо держаться друг за друга крепко-крепко, чтобы не упасть, когда на вас прольется тенва.
  Это и вправду оказалось непросто: они какое-то время путались с тем, какая рука что делает, хихикая и толкаясь, но наконец скомпоновались, а когда кольца соприкоснулись, из вытянутых над головами рук хлынул поток зеленого огня. Огонь был горячим, но почему-то не обжигал, обволакивая их со всех сторон, чуть пощипывая кожу и будоража душу, и казалось, это длится бесконечно долго. Но наконец, пламя угасло.
  - Поздравляю вас, - сказал Голос с удивительной теплотой и нежностью, - в следующий раз мы с вами встретимся уже в Храме Рождения, но советую вам не торопиться с этим, ведь впереди у вас вечность. Сперва стоит узнать получше мир и самих себя. Впрочем, вам решать.
  Когда они разжали объятия, Тина ойкнула: их одежда уже не была белой, она оказалась разукрашена разноцветными узорами и яркими пятнами.
  - Это все тенва, - шепнул ей Рэл.
  Даже туфли, стоявшие все это время в стороне, оказались разрисованными в тон. Двери Храма раскрылись.
  - Спасибо тебе, Невидимый, и до встречи, - и они вышли в переливающийся как рисунок на их одежде рассвет.
  - А что Он сказал про вечность, которая у нас впереди? Ведь только танвы бессмертны, а я же нет.
  - А это ничего по-твоему, что на тебя только что вылилось море тенвы?, - ухмыльнулся Рэл.
  - Ну и что с того?
  - А то, что получивший тенву становится танвом.
  Тина вытаращила глаза:
  - Ты про это ничего не говорил!
  - Ха! Ты и так с ума сходила от сомнений, бескорыстна ли твоя любовь, а что бы с тобой было, если бы я тебе рассказал о бессмертии?
  "Да, он, пожалуй, прав, я бы насмерть извелась от метаний", - признала она.
  - А что такое Храм Рождения?
  - Все дети танвов рождаются там и тут же получают тенву - похоже на то, как ее получили мы.
  - Но зачем тенва тебе, она ведь у тебя и так была?
  - Была, но не вся. Только пара может получить полностью все, что полагается.
  - Слушай, как жаль, что такую красотищу, которая на нас надета, никто никогда не увидит!, - мысли Тины скакнули в неожиданную сторону.
  - Что значит - никто? Нам еще предстоят раз, два... четыре свадьбы! И каждый раз надо будет это все надевать!
  - Как четыре? Чьи?
  - Наши с тобой. И это только потому, что ты сирота, и у тебя нет клана, а то было бы вдвое больше. Сперва будет встреча в узком семейном кругу с моими родителями и братьями - старший с женой, а маленький еще не женат. Потом праздник в более расширенной семье - дяди-тети, кузены-кузины. Не все, конечно, потому что родни у нас уйма, а только те, с кем мы дружим и тесно общаемся. Это все мама с папой устроят. Потом будет День клана, а дальше - Дни Тонва.
  У Тины голова кругом пошла.
  - Ужас какой! Я ведь чужая, и вообще ненастоящий танв...
  - Как это ненастоящий? Тот, кто получил тенву, уже настоящий! Моя мама, например, тоже не родилась танвом, но никому в голову не придет считать, что она чем-то отличается от рожденных в Храме. Поверь, что это ни для кого не имеет никакого значения.
  - Но я же ничего не умею!
  - Потому что еще не научилась. Поэтому к родителям мы пойдем не сейчас, а недели через две, когда ты освоишь элементарные бытовые вещи, чтобы чувствовать себя свободнее.
  - И ты считаешь, что я тоже сумею доставать монетки из пустого кулака и прыгать через расстояния?, - скептически сморщилась Тина.
  - Это как раз совсем просто, уже через пару дней освоишься. А настоящему и нужному тебе предстоит еще долго учиться, на это нам и дается жизнь, - он ласково погладил ее по голове, успокаивая.
  - А что такое День клана? И вообще клан? А Дни Тонва?
  - Клан - это род, каждый танв относится к определенному клану, мы - к клану Тиэрль. Два раза в году происходит встреча клана, на этой встрече празднуются свадьбы всех, кто женился за прошедшее после последней встречи время, и рождение всех новых детей. На ближайшей такой встрече ты будешь официально признана дочерью клана, хотя фактически ты уже ею стала. А Дни Тонва бывают раз в году, тогда встречаются все-все жители. Там много чего происходит, в том числе каждый клан представляет всех женившихся за прошедший год и всех новорожденных. И молодожены опять надевают свои свадебные наряды.
  - Ничего себе! А где можно поместить одновременно все население страны? Как это вообще возможно?
  - В Университете Тонва. Он вообще безразмерен. Но знаешь, я умираю спать, пойдем-ка домой. Нам еще предстоит вещи переносить.
  - Какие вещи?
  - Твои. Или может быть, ты собираешься и дальше жить в гостевых комнатах?
  Тина почувствовала, как возбуждение спадает, и наваливается усталость. Она попыталась было уговорить Рэла заняться вещами после того, как они проснутся, но он сделал ей знак не мешать, задумался на мгновение, и вдруг шкаф со всей одеждой и обувью прямо на глазах исчез из ее комнаты.
  - А.... а где оно?, - только и смогла она выговорить.
  - В спальне наверху. И из ванной все я тоже переправил, не таскать же каждую штучку отдельно, - отмахнулся он, зевая, - теперь можно спааать!
  Проснулись они вечером и тут же набросились друг на друга, как после долгой разлуки. А когда, наконец, смогли расцепиться и выровнять дыхание, то вспомнили, что почти два дня ничего не ели.
  - Пойдем в тот трактир, где мы были в первый день, - предложил Рэл, - тебе ведь там понравилось?
  - Очень! Поедем на коне?
  - Зачем? Можно же просто перенестись.
  - А почему ты тогда был верхом?
  - А кто по-твоему выглядит более устрашающе, - усмехнулся Рэл, - пеший путник или всадник на вороном коне? Да и солиднее смотрится. А коня зовут Ветер, и мы с ним дружим. И иногда он мне помогает по дружбе.
  Давешний официант улыбаясь поспешил им навстречу.
  - Вас можно поздравить?, - проницательно улыбнулся он.
  Они кивнули радостно. Через какое-то время, принеся заказанное, он неожиданно поставил на стол бутылку вина: подарок от заведения.
  Тина посмотрела по сторонам. Все было вроде бы так, как и в тот раз, но чувствовала она себя совсем по-другому, и от этого весь мир светился. Единственным, что оставалось неизменным, был божественный вкус еды, на которую они жадно набросились.
  Позже, когда они отдыхали в ожидании десерта, Рэл неожиданно сказал:
  - Дай-ка мне руку.
  Она протянула ладонь, и он положил на нее только что сотворенную им монетку.
  - Сожми в кулак и эту руку и вторую.
  Она послушалась, удивленно глядя на мужа.
  - А теперь представь себе, что у тебя во втором кулаке тоже есть монетка. Не торопись, тщательно изучи свои ощущения от прикосновения к той, которую я тебе дал, и скопируй их мысленно на вторую руку. Вообрази, что обе ладони чувствуют одно и то же.
  Она зажмурилась и попыталась сделать то, что он просил. Сперва ничего путного у нее не получалось, но она упорно не оставляла попытки, и в какой-то момент ей показалось, что во втором кулаке как будто бы действительно что-то есть. Она открыла глаза и растерянно посмотрела на Рэла.
  - А теперь разожми оба кулака.
  На обеих ладошках лежали монетки. Только та, которую она вообразила сама, была не золотая, а тускло ржавая и кривоватая, но какое это имело значение? Она ведь вообще не думала о цвете, сконцентрировавшись только на ощущениях. Неужели получилось?
  - Это ты ее сделал, - недоверчиво покачала она головой.
  - Еще чего, - возмутился Рэл, - не перекладывай на меня ответственность за содеянное!
  И улыбнулся ей тепло и ласково.
  - А теперь попробуй сама, без монетки-подсказки. Если сможешь, попробуй еще и откорректировать цвет.
  Она сосредоточилась, потом раскрыла ладонь. На ней лежала немного скособоченная и неровно окрашенная, но вполне металлическая на вид и на ощупь монета. Распирающий девушку восторг чуть не поднял ее к потолку.
  - Умница! Вот увидишь, скоро ты всему научишься.
  Воодушевленные они вернулись домой. Рэл стал объяснять ей принципы распределения материи в мире. Тине было невероятно интересно, хотя пока не все понятно. Потом разговор переключился на течение времени и предстоящую им нескончаемую жизнь.
  - А ты уверен, что будешь любить меня всю эту вечную бесконечность?, - спросила она задумчиво, - вдруг тебе надоест?
  В ответ ее со смехом схватили в охапку, закрутили, затискали и зацеловали каждый миллиметр ее раскаленного от счастья тела.
  - Оказалось, я развратница, - обреченно вздохнула Тина, когда к ней вернулась способность мыслить и говорить, - я совершенно не стесняюсь, какие бы невозможные непотребства ты со мной ни творил...
  - Вот как такие умненькие девочки умудряются говорить такие глупости, - сокрушенно пожал плечами Рэл, - между нами не может быть ничего непотребного по определению, ведь мы - единая плоть! Еще не хватало, чтобы ты меня стеснялась - ты же не стыдишься собственных рук и глаз!
  Все последующие дни они упорно занимались. Тина училась доставать из воздуха всяческие предметы, составляя их из элементов, и у нее уже неплохо получалось. А еще Рэл учил ее перемещаться в пространстве.
  - Представь себе досконально то место, где хочешь оказаться. Во всех подробностях. А потом переносись. Не бойся, я поддержу и скорректирую, если будет нужно.
  Она упорно прыгала туда-сюда, неуверенная в том, сама ли это делает. Попытки выведать эту информацию у мужа оказались тщетными.
  - Пока ты еще не можешь отличить свое действие от моего, тебе этого знать не нужно. А потом сама почувствуешь. Делай все так, как будто меня рядом нет.
  И она старалась. А потом вдруг ощутила и свое действие и его поддержку, почувствовала, как он осторожно уступает ей инициативу, и наконец, отпускает ее, предоставляя самостоятельность. Когда она впервые сумела сама прыгнуть со второго этажа на первый, то долго визжала от восторга, чуть не оглушив хохочущего Рэла.
  
  - Пожалуй, ты уже готова к тому, чтобы встретиться с моими родными, - сказал он наконец.
  Она замерла испуганно, хотя понимала, что он прав, и тянуть не стоит.
  - Не бойся, они правда не кусаются, - он поцеловал ее и шагнул к зеркалу, - вообще-то не имеет значения, что использовать в качестве экрана связи, можно просто воздух, но я предпочитаю зеркала.
  Он сделал круговое движение рукой, и зеркало вдруг покрылось рябью, а потом в нем возникла молодая улыбающаяся женщина.
  - Рэл, сынок, - ласково сказала она.
  - Мама, поздравь меня, я женился, и совершенно, невероятно и незаслуженно счастлив!
  - Ой!... Как здорово! Как же я рада, мой мальчик! А давно? Кто она? Откуда?
  - Мы были в Храме две недели назад. Ее зовут Тина, то есть Эттина. Она из города Эрниль. Я там такой ужас устроил, ты представить не можешь. Там наверняка с тех пор мною непослушных детей пугают.
  - Даже вообразить не могу, зная тебя. Но я представляю, как девочка нервничает сейчас, вспоминаю себя на ее месте. Это было двести с лишним лет назад, а кажется только-только... Скажи ей, что мы ее уже обожаем заочно. Я сейчас свяжусь с Гарвом и Челиной и с Лисом.
  - А малыш разве не дома?
  - Нет, у них там какой-то междусобойчик в Университете. Ориентировочно договариваемся на завтра вечером, но я уточню, как только поговорю со всеми.
  Она исчезла, и зеркало снова отражало улыбающегося Рэла.
  - Гарв и Челина - это кто?
  - Гарв это мой старший брат Гарвил, Челина - его жена. А Лис - это маленький, Лисанд.
  - Ничего себе маленький, если он в Университете, - засмеялась Тина.
  - Так ведь танвы начинают учиться в Университете, как только им исполняется два года, и потом вся наша жизнь с ним так или иначе связана, все мы чему-то учимся, слушаем лекции. Я знаю, что у вас это разные функции, и место, где учатся дети, отделено и называется школой, но у нас все сконцентрировано в Университете, и те, кто читают лекции взрослым, часто занимаются и с маленькими. Хотя есть и специалисты по обучению именно малышей. А Лису пятнадцать лет, он конечно, уже не младенец, но и взрослым пока не стал.
  - А как зовут твоих родителей?
  - Мама - Лиэта, а папа - Сил, точнее Силарт. Они очень хорошие, правда. Не бойся их, пожалуйста.
  - Мне очень понравилась твоя мама, она очень славная и на вид совсем молодая. Это она пошутила про двести лет?
  - Нет, не пошутила. Гарву уже почти сто девяносто, а мне, кстати, девяносто шесть. Хотя возраст не имеет никакого значения, как ты понимаешь.
  Тина все же очень нервничала перед встречей, но стоило им оказаться в доме родителей Рэла, на нее обрушилась такая любовь и нежность, такое восхищение и благодарность за счастье, которое она принесла их любимому сыну и брату, что все ее страхи испарились сами собой. Она была своей, ее здесь ждали, ее безоговорочно приняли в семью.
  - Я очень хотела родить дочку, - улыбнулась Лиэта, - но у меня не получилось...
  - У нас все еще впереди, - с ласковой усмешкой перебил ее Сил.
  Она шутливо отмахнулась от мужа:
  - За меня это прекрасно делают сыновья. У нас теперь уже две замечательные девочки!
  Тина чувствовала, что это не просто слова, а радостная и благодарная улыбка Челины только подтверждала справедливость услышанного.
  
  Через неделю, на празднике в расширенном составе семьи ее ощущения только укрепились. Она тут же попала в круговорот объятий множества двоюродных сестер и братьев Рэла, его юных тетушек и дядюшек, по возрасту и отсутствию солидности не отличимых от своих детей, и все они радостно и восторженно тормошили и обнимали ее, восхищались чудесной раскраской их с Рэлом свадебных нарядов (оказалось, что у каждой пары дарованный Храмом рисунок на одежде уникален и никогда не повторяется), ужасались драматической истории их знакомства, сочувственно распрашивали, что она чувствовала, выходя ему навстречу после зловещих угроз и разрушения башни.
  Кого-то заинтересовало, где она успела побывать в Тонве, и тут же на Рэла обрушился шквал негодования, мол, как это он еще не показал Тиночке такие-то и такие-то красоты. Она было бросилась на защиту мужа, объясняя, что он все это время учил ее пользоваться тенвой, но увидев его широкую улыбку, поняла, что все это только часть семейной игры, взаимных подначек и подколов, основанных на доверии, нежности и любви. И Тина, с раннего детства лишенная родственных связей, почувствовала себя неотъемлемой частью этой большой, крепкой и теплой семьи, и эта причастность и принадлежность наполнила ее вдруг спокойной уверенностью в том, что все будет хорошо и радостно, все сбудется, потому что она больше не одна, за ней стоят и всегда и во всем поддержат муж, семья, клан и весь Тонв.
  
  
  2. Налья
  
  
  - Рэл, - сказала как-то Тина, - мне очень хочется узнать, как дела у Реты и Нальи, успокоить их, они же наверняка за меня волнуются.
  Она уже раньше рассказывала ему про свою подругу детства Рету и ее маму Налью, которая всегда помогала маленькой сироте, хотя сама жила трудно и тяжело работала, чтобы прокормить себя и дочку. Про отца Реты (или Нареты - это было ее полное имя) никто, включая и ее саму, ничего не знал, Налья когда-то пришла в Эрниль с грудным ребенком на руках, ее приняли и никогда ни о чем не расспрашивали. Когда девочки выросли, Тина устроилась прачкой, а Рета ткачихой, и у нее появился Ирек. Ирек был студентом, так получилось, что Тина первой познакомилась с ним и его друзьями в университетской библиотеке, и уже через нее в эту компанию попала Рета, так что именно Тина стояла у истоков любви и будущего счастья подруги. Хоть Ирек, как все студенты, и подрабатывал всюду, где мог, но и ему и другим было ясно, что содержать семью он пока не в силах, поэтому свадьбу отложили до того момента, когда он окончит университет и начнет полноценно зарабатывать.
  - Ты хочешь отправиться в Эрниль?, - спросил Рэл, - тогда пойдем вместе. Вряд ли меня там примут с распростертыми объятиями, но я тебя одну не отпущу.
  - А я и не пойду никуда без тебя!, - возмутилась она даже предположению, что ей могло такое прийти в голову, - мы ведь можем переместиться прямо к их дому, чтобы не привлекать лишнего внимания?
  Сказано - сделано, и вот они уже стоят возле такой знакомой ей двери. Когда Налья ответила на стук, они вошли внутрь.
  - Тина, - с восторженным воплем Рета бросилась ей на шею. Ирек стоял рядом, настороженно глядя на Рэла.
  - Родные мои, - воскликнула Тина, - я так рада вас видеть! Познакомьтесь, это Рэл, мой любимый муж.
  - Я и есть тот самый злодей черный маг, - отметая все сомнения твердо сказал Рэл.
  - Ну какой-такой черный маг!, - неожиданно вмешалась Налья, - танв не может быть злодеем.
  У Тины отвисла челюсть. Рета недоуменно взглянула на мать, Ирек пораженно поднял брови.
  - Так... А можно выяснить, откуда вы знаете о танвах?, - спросил Рэл, - вы встречались с кем-то из нас?
  - Встречалась с одним, - лаконично ответила Налья, глядя на него в упор, - с отцом Реты.
  - Но это же невозможно!, - воскликнул Рэл, не обращая внимания на изумление и напавший на остальных присутствующих столбняк, - танв никогда бы не смог оставить жену и ребенка!
  - А мы не были в Храме, так что я так и не стала его женой.
  - Но как, ведь у вас родилась дочь! У танвов такого просто не могло произойти! Мне кажется, или за этой историей действительно стоит трагедия? Только я бы слышал в Тонве, если бы... Расскажите, пожалуйста, вдруг я смогу чем-то помочь?
  - Ничем тут не поможешь, - глухо отозвалась женщина, - за этим стоит моя несусветная глупость и его чрезмерная верность клятве.
  - Чрезмерная? Так ведь танв просто физически не может нарушить данной им клятвы, даже если мечтает об этом. А что за клятва?
  - Арт говорил мне об этом, но я не поверила... или не до конца поверила. Ну тогда значит, только я во всем виновата... Надеюсь, что он нашел свое счастье.
  - Какое счастье? Я не понимаю, что вы учудили, но могу вас заверить, что танв может быть счастлив только с одной единственной женщиной во вселенной - с той, кто предназначена ему. И ни от какой другой женщины у него просто не мог бы родиться ребенок! Не мог, и все. Простите, но вы уверены, что Рета именно его дочь?
  - В моей жизни был один единственный мужчина. Только Арт, так что...
  - Но почему? Как получилось, что вы не были в Храме и расстались?
  - Он рассказывал про Храм, и что мы должны туда пойти и там соединиться. Он был такой любящий, такой ласковый... И я его любила, наверно слишком любила. Или слишком не бывает? Мне было восемнадцать лет, я была нищая и... ужасно глупая, как я потом поняла. Мне вдруг показалось, что я его недостойна. Что ему - такому замечательному - нужна другая. Красавица, умница... Только он же сам ни за что не оставит меня, так что я должна сделать это за него. При этом без него жизнь лишалась смысла, и тогда я придумала родить ребенка от любимого, чтобы было для кого жить. Но я понимала, что он просто так не согласится, и решила потребовать с него клятву. Он говорил, что танв не может не выполнить клятву... Я же была уверена, что все это для его же пользы. Я просто пожертвую собой ради него и его счастья. И попросила его исполнить мое желание. Он спросил какое, но я сказала, что зная какое, каждый выполнит, для этого особой любви не нужно, а вот не зная заранее, согласиться выполнить любое - на это способен только по-настоящему любящий человек. Наверно, более взрослый и опытный мужчина не купился бы на такое, но Арту едва исполнилось девятнадцать, это и для нас-то еще совсем юнец, а уж для бессмертных танвов... В общем, он согласился и дал клятву исполнить все, что я попрошу. И я потребовала, чтобы он сделал мне ребенка, а потом ушел и никогда не пытался меня искать.
  Налья измученно посмотрела на Рэла.
  - И что было потом?, - едва слышно спросил тот.
  - Потом он плакал и валялся у меня в ногах, умоляя пощадить и отменить требование. Но я была непреклонна - для его же пользы, как я ее тогда понимала. И он... сделал то, что обещал. Я в глубине души надеялась, что он вернется, ведь он же говорил, что любит меня... А когда он не пришел, то укрепилась во мнении, что все сделала правильно, и что он уже и сам осознал, что я ему на самом деле не нужна. И тогда я ушла из города. Скиталась, потом родила Рету, потом попала в Эрниль. Здесь мы прижились. Вот и все.
  - Вы хоть понимаете, на что вы обрекли его?, - голос Рэла прервался, - на вечное одиночество. На вечные ужас и боль. Бедный мальчик... А ваша дочь? Она ведь дочь танва и должна была получить тенву в Храме Рождения. Стать бессмертной, кстати, хотя это и не самое главное. И вы сами... У меня нет слов.
  - Мне надо умереть, - глаза Нальи наполнились слезами, - я не заслужила жить дальше...
  - Мама!, - воскликнула Рета, кидаясь к матери и обнимая ее.
  - Подождите-ка, - Рэл поднял голову, - скажите точно, дословно, как именно звучала клятва, которую вы у него вырвали?
  - Дать мне ребенка. Уйти. И никогда больше не пытаться меня искать.
  - Именно так? Не "никогда не видеть", а "никогда не искать"?
  - Да. А разве это имеет значение?
  - Еще какое! Тогда есть еще шанс. У меня появилась мысль...
  Налья покачала головой недоверчиво, а Тина с надеждой посмотрела на мужа.
  - Давайте сделаем так, - продолжил тот, - я попробую узнать что-нибудь о вашем Арте. Вдруг мне удастся найти его, тогда это ведь не будет нарушением клятвы, если я приведу его к вам, верно?
  - Это... это правда возможно?, - прошептала Налья, - найти человека... танва только по имени?
  - А вы ничего больше о нем не знаете? Клан, например?
  - Знаю. Его зовут Артрин из клана Дарват.
  - И ему около сорока, да?
  - Тридцать девять.
  - Найдем, - Рэл улыбнулся впервые после начала этого разговора, - я очень надеюсь, что получится. Но вам лучше погостить какое-то время у нас в доме, мне понадобится ваша помощь во время поисков. Мы приглашаем вас всех троих, - сказал он, переглянувшись с женой.
  Рета нерешительно посмотрела на Ирека. Тот задумался, а потом спросил:
  - Я могу взять кое-что и оставить записку друзьям, а то они начнут меня искать?
  - Пойдемте, я перенесу вас туда и обратно, - Рэл посмотрел на женщин, - Тина, только никуда ни ногой! Если что-то непредвиденное, немедленно переносись ко мне, просто представь меня, сможешь?
  Она кивнула уверенно. Они уже и раньше тренировались, и у нее получалось переноситься к Рэлу, даже не зная, где он находится.
  - Тогда вперед, а вы пока соберите вещи, только немного, мы докупим, если чего-то будет не хватать, - Рэл решительно взял Ирека за руку, и они исчезли.
  
  Вернулись они быстро, женщины к этому моменту уже собрались, так что вся компания немедленно переместилась в дом на холме. Рэлу понадобилось какое-то время, чтобы переоборудовать гостевые комнаты так, чтобы у каждого было свое отдельное помещение. Налья с Ретой попытались было обосноваться в одной комнате, но Рэл это быстро пресек, припугнув, что это помешает планам. Тина быстро занялась сооружением обеда, хорошо, что она уже умела помогать себе тенвой на кухне.
  - Как ты собираешься его искать?, - тихонько спросила она мужа.
  - У нас в библиотеке есть книги всех кланов, там перечислены все люди клана, и о каждом приведены краткие биографические данные и портрет.
  - А этот том достаточно свежий? Сведения в нем не устарели?
  - Сведения не могут устареть, они автоматически постоянно обновляются. Как только рожденный в Храме младенец получает тенву, сведения о нем появляются во всех книгах его клана, в какой бы библиотеке эти книги ни находились. И то же самое происходит, когда новая пара соединяется в Храме Соединения.
  - Ты хочешь сказать, что и про меня тоже уже написано?
  - Конечно! В книге нашего клана Тиэрль.
  После обеда Рэл прошел в библиотеку. Через некоторое время он позвал Налью, за ней потянулись и остальные.
  - Тут есть только один Артрин, который подходит под описание, взгляните-ка на портрет.
  Налья бросила взгляд на страницу, ойкнула и прижала руки ко губам:
  - Это Арт...
  - Тогда ждите, - и Рэл исчез.
  
  Он понимал, что действует наперекор всем этическим нормам, вламываясь в чужой дом. Нарушение личного пространства считалось у танвов верхом неприличия, но выхода не было. Рэл с радостью постучался бы в дверь, если бы знал, где она расположена, и как ее найти, но ему приходилось перемещаться, ориентируясь на портрет, где бы изображенный на нем человек в тот момент ни находился. Он вздохнул с облегчением, увидев, что тот, кого он ищет, с изумлением встает ему навстречу из-за стола в кабинете. Могло быть гораздо хуже.
  - Простите меня, пожалуйста, за столь наглое вторжение, но я не знаю, где вы живете, и потому пришлось воспользоваться вашим портретом в книге клана. Меня зовут Рэллан из клана Тиэрль. Говорит ли вам что-либо имя Нальи из города Тирд?
  Вскрикнув, Артрин в одно мгновение перемахнул через стол и вцепился в плечо Рэла:
  - Налья, - выдохнул он, - вы знаете о ней? Где она? Что с ней?
  - В данный момент она и ее девятнадцатилетняя дочь Нарета вместе со своим другом находятся у меня дома в обществе моей жены Эттины. Рета - лучшая подруга моей Тины с самого детства, и она только сегодня впервые услышала от матери, кто ее отец.
  - Дочь..., - прохрипел Артрин, - у меня есть дочь... конечно, я догадывался, потому что... Налья знает, что вы здесь? Она ведь...
  - Знает. Она рассказала про жуткую клятву, которую вырвала у вас. Но по ее словам речь шла о том, что вы не имеете права ее искать. То есть в том, что вас нашел я, ведь нет нарушения, правда?, - Рэл напряженно замер в ожидании ответа.
  - Налья согласилась с тем, чтобы вы меня искали? Она... она хочет меня видеть???, - в его глазах плескались страх и надежда.
  - Она мечтает об этом и винит во всем только себя. Она вообразила тогда, что таким образом сделает вас счастливым, потому что недостойна вас. Не понимала, что у танва может быть только одна пара. А потом надеялась, что вы придете, несмотря на... У таров другое отношение к клятвам. Ей сильно досталось потом - очень трудно было одной поднимать девочку. Но ни о каком другом мужчине даже мысли не было... Однако вы не ответили на мой вопрос.
  - Все так, как вы сказали: я не могу ее искать, но если она сама найдется... об этом речи не шло, так что клятва не нарушится. Но что вы сказали про то, что она меня недостойна? Что за чушь?
  - Чушь, конечно. Она решила, что вы лучше всех на свете и заслуживаете лучшей женщины. Говорю же вам: она ничегошеньки не понимала...
  - Оххх, - простонал Артрин, резко сжимая голову руками, - двадцать лет кошмара из-за... Что же теперь делать?
  - Двадцать лет мучений - ее, ваших... Рета выросла в вечной нужде, не зная ничего об отце... А что сейчас делать? Прежде всего увидеться с ними, если вы этого хотите, конечно.
  - Хочу? Я не смел об этом даже мечтать, а теперь... Идемте!
  
  - Арт, - прошептала Налья, пряча лицо в ладонях.
  Он медленно, словно не веря, подошел к ней вплотную, обхватил ее резко и прижал к себе, она уткнулась ему в грудь, обняв за шею. Несколько мгновений они так и стояли, зажмурившись и стиснув друг друга изо всех сил, затем Арт отстранился чуть-чуть, вгляделся в ее заплаканное лицо и стал целовать, куда попало.
  - Не смотри на меня, я стала старая и уродливая...
  Он рассмеялся счастливо, наконец поймал губами ее губы, потом опять стал целовать глаза, щеки, нос, шепча что-то неразборчиво нежное, понятное наверно только им двоим. Наконец, оторвавшись от любимого лица, он обвел взглядом остальных свидетелей этой сцены, безошибочно вычленил Нарету и тихо сказал:
  - Доченька...
  Та вдруг бросилась к нему, шепча: папа!, и он обнял ее одной рукой, второй все так же прижимая к себе Налью. Потом тихо спросил, непонятно кого:
  - Что же нам теперь делать?
  - Идти в Храм, - твердо ответил Рэл.
  - Думаете, он нас примет?
  - Надеюсь, что да - ведь сомнений в том, что вы две половинки, быть не может, иначе Рета не родилась бы. Значит, надо попробовать.
  - То есть мне надо одеться во все белое, олицетворяющее невинность?, - саркастически поинтересовалась Налья.
  - Нет, не в белое, - неожиданно возразила Тина, - в светло зеленое... цвета тенвы.
  - Ты уверена?, - Рэл пристально глядел на нее.
  Тина прислушалась к себе и кивнула. Артрин удивленно перевел на нее взгляд.
  - Это Тина, моя жена, - пояснил ему Рэл, - раз она говорит, значит, так и есть.
  - Значит, так и есть..., - тихо и как-то обреченно проговорил Арт, помолчал, а потом, решившись, добавил:
  - Пойдем завтра. То есть сейчас нам придется расстаться.
  - Как расстаться?, - в ужасе воскликнула Налья, хватаясь за него, - за что?
  - Это такой ритуал, - мягко объяснил Рэл, увидев, как страдальчески исказилось лицо Арта, - перед тем, как идти в Храм, пара не должна видеться в течение суток. В это время они должны еще раз все продумать и решить, хотят ли они соединиться.
  - Налья, любимая, я умоляю тебя, - Арт сжал ее руки, - только не сделай опять что-то непоправимое. Не лишай нас единственного и последнего шанса... У тебя будут сутки одиночества - пожалуйста, не сломай наши жизни...
  - Нет, нет, Арт, не бойся, прости меня! Я уже все решила, мне не нужно ни о чем думать... Может быть, можно пойти сразу сейчас?
  Мужчины покачали головами, Тина вздохнула сочувственно.
  - Рэл, Налья сможет остаться у вас на этот день?, - спросил Арт, - я могу, конечно, взять ее к себе, но боюсь не выдержать запрета...
  - Конечно, Налья останется у нас! Мы уже приготовили ей комнату.
  - Спасибо. Идем, Налья. Я сделаю тебе одежду на завтра...
  Они вышли, обнявшись.
  - Рэл, - тревожно спросила Тина, - а это ничего, что они сейчас... не помешает?
  - Тина, у них есть дочь, так что все и так ясно... что уж при этом-то может помешать? Единственное, чего я боюсь, это чтобы Налья не передумала за эти сутки. Но будем надеяться, от нас уже ничего не зависит.
  
  Следующий день прошел тревожно. После того, как Арт ушел к себе, а Налья закрылась в своей комнате, остальные шатались неприкаянно, переговариваясь полушепотом, будто боялись спугнуть надежду. К вечеру напряжение все нарастало. Арт появился за полчаса до назначенного срока - видимо ему было трудно усидеть дома одному, тем более, что уж он-то все давным давно решил. Все с трепетом ждали появления Нальи. Наконец, послышались шаги, и она вошла в холл. Собравшиеся вздохнули с облегчением - она надела одежду для Храма, которую сотворил для нее Арт.
  - Налья, согласна ли ты стать моей женой?, - его голос слегка дрожал.
  - Да. Артрин, согласен ли ты стать моим мужем?
  - Да.
  Он подошел, взял ее за руку, и они исчезли.
  Двери Храма показались Налье огромными. Они бесшумно раскрылись после того, как Арт назвал ее имя, а она его. В Храме был полумрак.
  - Н-да... задали вы мне задачку, - в звучащем отовсюду Голосе явно слышалась ирония, - ну ладно, попробуем разобраться. Итак, Налья, согласна ли ты взять в мужья Артрина?
  - Да.
  - Артрин, согласен ди ты взять в жены Налью?
  - Да.
  - Тогда снимите обувь и встаньте на круг.
  Они повиновались молча. Налье показалось, что ее пристально разглядывают изнутри.
  "Это я во всем виновата, - обреченно сказала она про себя, но обращаясь к Невидимому, - я понимаю, что мне нет прощения, но пожалуйста, пощадите Арта, он ведь ни в чем не виноват! Пошлите ему кого-нибудь вместо меня, чтобы он был счастлив. А я - неважно, моя жизнь никому не нужна. И мне самой тоже..."
  "Это я во всем виноват, - думал Арт, - я не смог ничего ей объяснить, я согласился исполнить неизвестно что, и в результате сломал жизнь нам обоим, да еще и нашей девочке... Я знаю, что не заслуживаю счастья, но Налья... она же так настрадалась... Пощади ее, пожалуйста, прошу Тебя!"
  - Что ж... Придется сделать исключение из всех существующих правил и законов. Подойдите к Пробному камню, хотя в вашем случае это лишь формальность. Но когда рушится весь привычный ритуал, приходится цепляться за мелочи.
  Они трепеща подошли к Камню и положили на него руки. Ответ последовал уже через пару мгновений:
  - Ну это было очевидно. А вы, кстати, молодцы, что оделись не в белое. Как только догадались?
  - Это не мы, это наши друзья, благодаря которым мы здесь - Рэллан и Эттина из клана Тиэрль. Рэллан нашел меня и привел к Налье, а Эттина подсказала, как нам одеться.
  - Вам повезло с друзьями, - Голос звучал тепло и мягко, вся ирония из него ушла, - а теперь разденьте друг друга.
  Наутро, уже получив кольца и тенву, они спросили:
  - А что нам делать с Ретой, нашей дочкой?
  - Сегодня вечером приведите ее в Храм Рождения, и пусть она оденется во все белое.
  - В Храм Рождения? Но ведь она уже...
  - Ну да, я, представьте себе, догадываюсь, что она уже родилась - вы ведь это хотели мне сообщить?, - ехидно поинтересовался Голос, - но где-то же ей нужно получить тенву! Все дети танвов обретают ее именно там.
  
  
  
  II. ХРАМ РОЖДЕНИЯ
  
  
  3. Рета
  
  
  Когда Налья с Артом вернулись, было еще раннее утро, но выяснилось, что никто не спал - все ждали их. Радость, при виде их свадебных одежд ярких цветов, была бурной. Сообщение, что Рета уже сегодня пойдет в Храм за тенвой, вызвало еще больший восторг. Тина немедленно потащила всех завтракать, после чего они уговорили Арта с Нальей пойти спать к нему домой, потому что им предстояла еще одна бессонная ночь теперь уже в Храме Рождения. Оставшиеся задумались, где взять белую одежду для Реты. Предложение пойти в торговые ряды было отвергнуто - ни у кого не было сил на покупки и толкотню в толпе. Рэл быстро сделал платье и туфли, а бельем поручил заняться Тине. Девушки уединились в комнате Реты. Тина еще никогда не пробовала сотворять что-либо крупнее монетки, и не очень представляла себе, как это делается. Первые попытки были ужасными: подруги хохотали до упаду, глядя на то кривое, косое и убогое, что в муках рождалось в результате. Тина уже собиралась сдаться и позвать Рэла, но Рета стеснялась, так что увечные уродцы множились. Наконец, Тине удалось изобразить нечто, что худо-бедно можно было натянуть на тело.
  - Надеюсь, тебе не придется там раздеваться, - скептически вздохнула Тина, - а то я со стыда помру.
  - Ты помрешь? Это я там буду... вся в белом.
  Они опять покатились со смеху.
  
  К счастью, раздеваться не пришлось. У дверей Храма Артрин и Налья сперва назвались сами, а потом хором назвали имя Реты. Двери отворились, и они прошли внутрь. В Храме Рождения тоже был круг на полу, а вот Пробного камня, естественно, не было. "Интересно, зачем круг?", - подумала Рета, но Голос ответил ей вслух:
  - Чтобы проверить, готов ли младенец к выходу наружу, а то некоторые родители приходят слишком рано.
  - И Вы отправляете их домой?
  - Нет уж, кто пришел, тот остается здесь, но к алтарю рождения я их до времени не пропускаю. Они отдыхают там, на диванах.
  Мягкие диваны стояли полукругом вдоль одной из стен помещения.
  - В вашем случае проверка будет другая, так что снимите обувь, встаньте на круг и возьмитесь за руки, Нарета посередине.
  "Он хочет проверить, правда ли, что я дочь танва, - догадалась Рета, - ведь пока это известно только со слов мамы...". И вдруг насмешливый Голос зазвучал прямо в ее голове: "А вот и нет! Твои родители проходили проверку в Храме Соединения, так что если бы у твоей мамы был другой мужчина, я бы узнал сразу. А сейчас постой тихо и ничего не бойся".
  Через несколько минут сами собой открылись двери, и Невидимый приказал:
  - А теперь уложите Нарету на алтарь рождения.
  Алтарь оказался ложем из металла, похожего на золото (может быть, это и было золото), но лежать на нем, как ни странно, было удобно.
  - Налья и Артрин, подождите, пожалуйста, в зале отдыха, откуда вы только что пришли. Я позову вас позже.
  Рета вдруг почувствовала, как бешено колотится ее сердце.
  - Я хотел поговорить с тобой наедине, девочка. Сегодня ты получишь тенву, но чтобы суметь пользоваться ею, надо учиться. Обычно детей учат родители, но у вас запутанная ситуация: Налья должна как можно скорее освоить свою тенву, и помочь ей может только Артрин - это его главная обязанность. Он не сможет заниматься с вами обеими, это помешает и той и другой. Я хочу, чтобы ты это понимала и учитывала. С другой стороны, ты ведь захочешь в скором времени прийти в Храм Соединения со своим другом, но для этого ты должна будешь суметь перенести вас туда и потом вернуть назад. И никто не сможет тебе в этом помочь, ты должна будешь сделать это сама и не заблудиться по дороге, потому что в этом случае вас очень трудно будет найти. Да и хватятся вас нескоро: до утра будут думать, что вы в Храме. Есть ли кто-либо, кто мог бы помочь тебе научиться пользоваться тенвой, кроме твоего отца?
  - Думаю, что да. Даже уверена. Наши друзья Рэллан и Эттина. Это благодаря им все так устроилось, что мама с папой нашлись и соединились, и я теперь здесь... Тина, конечно, сама еще только учится, - Рета невольно хмыкнула, вспомнив корявое белье, которое подруга пыталась ей сотворить, - но переноситься по желанию она уже умеет, и Рэл ей доверяет в этом. А сам Рэл такой добрый человек, он наверняка согласится мне помочь!
  - Ну вот и славно. Я не хотел бы, чтобы у тебя возникла обида на отца, а у него чувство вины. Но его обязанность - в первую очередь жена.
  - Конечно нет! Я же понимаю все. И я счастлива за них, они так намучились и настрадались оба за эти годы, и так безумно соскучились друг по другу... Какая обида? Какая вина?
  - Ты умная и чуткая девочка, я рад, что ты меня не разочаровала. Что ж, раз все так хорошо разрешилось, то я сейчас позову их.
  Налья и Арт подошли к алтарю и встали по указанию Невидимого по обе стороны от Реты, взяв ее за руки. И тогда на нее полилась тенва. Хотя казалось бы, как огонь может пролиться? Но это был именно поток зеленого огня - жаркого, но не обжигающего. Он пронизывал ее насквозь, она пила его и дышала им. Сколько это длилось, она не смогла бы определить. То ли вечность, то ли миг.
  - Ну что ж, - с удовлетворением сказал Голос, - теперь Нарета тоже танв, справедливость восстановлена, а та давняя трагическая ошибка исправлена. Но только в Храме Рождения, как и в Храме Соединения, всегда проводят целую ночь - роды процесс долгий. И то, что в вашем случае роды проходили не здесь и не сейчас, никак не должно влиять на время нашего общения тут. Пойдемте-ка в зал отдыха, устраивайтесь там поудобнее на диванах, и мы поговорим. Меня интересует во всех подробностях, как каждый из вас жил до сих пор.
  В дом, где их ждали, они вернулись только утром. После восторгов и объятий Тина прежде всего усадила всех за стол. За завтраком Рета поделилась тем, о чем Невидимый с ней беседовал наедине.
  - Разумеется, мы тебя всему научим, я это с самого начала планировал, - улыбнулся Рэл, - ты все правильно поняла. А Арту и Налье пора уже наконец заняться друг другом. Отправляйтесь-ка домой, мы и без вас тут справимся, - закончил он шутливо.
  На том и порешили. Пока Рэл и Тина то по очереди то вместе занимались с Ретой, Ирек прочно окопался в библиотеке, которая привела его в безумный восторг.
  
  Поскольку главное, чем Рете предстояло как можно скорее овладеть, было мгновенное перемещение, решено было заниматься именно им, остальное оставив пока на потом. Рэл объяснял и показывал, Тина помогала в тренировках. Иногда к натаскиванию подключался и Арт - они с Нальей время от времени приходили в гости. За белой одеждой сходили все же в торговые ряды - Тина наотрез отказалась экспериментировать с бельем, которое в случае удачи, на которую все надеялись, надо будет в Храме сперва снимать, а потом надевать.
  - Арт, - сказал как-то Рэл озабоченно, когда Реты с Иреком не было рядом, - ты понимаешь, что девочке нужен свой дом? Куда они придут из Храма (очень надеюсь, что вдвоем)? Сюда? Или может быть к вам с Нальей? Ты же понимаешь...
  К понятию "свой дом" танвы относились трепетно. Строить его начинали еще подростками, потом доделывали и переделывали. Главное в нем было то, что он был именно своим, сделанным своими руками, точнее своей тенвой. Все, получившие тенву в Храме Рождения, к совершеннолетию уже имели дом. Если потом соединялись два танва, они вместе решали, в котором из домов жить, или даже строили вместе новый. Те, кто получали тенву в Храме Соединения, приходили в дом своих супругов. Но у Реты действительно был особый случай...
  - Ты прав, раз уж так получилось, значит нужно построить этот дом, - согласился Арт.
  - И сделать его самым красивым и удобным, - подхватила Налья. Тина одобрительно кивнула.
  - Нет, - отрезал Рэл категорически, - это должен быть самый простой дом, без всяких изысков.
  - Конечно, - кивнул Арт с пониманием. Женщины воззрились на них с удивлением.
  - Человек строит дом сам, по своему вкусу, - объяснили им, - Рета пока что не может этого сделать, и мы должны ей помочь. Но если мы его разукрасим, то им потом неловко станет его переделывать, они побоятся нас обидеть и так и будут жить в чужом. Поэтому все должно быть предельно просто, чтобы очевидно было, что он временный. Все, что нужно, функционально и практично, но не более того.
  
  Дом строили тайком. Нашли чудесную лужайку с родником и видом на окрестные горы. Мужчины занялись стенами и перекрытиями, женщины - внутренним убранством, всем тем, без чего невозможно чувствовать себя комфортно. Много чего купили, чтобы не тратить силы и время, остальное сотворили. К моменту, когда пришли к выводу, что Рета уже готова самостоятельно перенести себя и Ирека к Храму и обратно, дом уже был готов.
  После того, как пара отправилась в Храм, ожидающим не хотелось расходиться. Налья с Артом не стали возвращаться к себе, все четверо так и просидели всю ночь, иногда переговариваясь тихонько, большей частью просто молчали. Поэтому когда утром раздался стук в дверь, все ринулись открывать. На пороге, улыбаясь расслабленно и счастливо, стояли новобрачные в красочных одеждах. Их тут же с радостными возгласами затащили внутрь и принялись обнимать и поздравлять. Взволнованная Налья, которая и раньше молодо выглядела, а получив тенву, стала казаться ровесницей своей дочери, не могла удержаться от слез: только теперь все последствия совершенной ею двадцать лет назад страшной ошибки были устранены, а искривленные судьбы выпрямлены. Можно было начинать новую жизнь.
  Праздник праздником, а завтрак, по твердому убеждению Тины, никто не отменял, так что пока не встали из-за стола, ни о каких сюрпризах речи не шло. Зато потом молодоженам было объявлено, что перед тем, как отправиться спать, они должны кое на что посмотреть. Вначале они не могли понять, для чего их, несмотря на усталость, приволокли к какому-то дому, но когда наконец поняли... Рета с мокрыми от слез глазами широко раскинула руки, пытаясь обнять всех сразу, Ирек долго не мог справиться с отвисшей челюстью, лепеча что-то невнятное и в волнении хватая за руку то одного, то другого. В общем, сюрприз удался. Их оставили одних не раньше, чем убедились, что Рета натренировалась свободно находить дорогу из своего дома в дома друзей и родителей и обратно.
  
  Рэл и Тина вернулись к себе.
  - Ну вот, мы опять одни, - улыбнулся он, притягивая к себе жену.
  - Да, - прошептала она, уткнувшись ему в грудь, - и это такое счастье! Я очень рада, что мы помогли ребятам, и главное, что у нас это получилось, но...
  - Так хочется расслабиться и побыть наедине, ты это хотела сказать?, - понимающе улыбнулся Рэл, целуя ее, - но в награду за сделанное, мы получили от судьбы вот эту острую радость ощущения, что мы наконец-то только вдвоем. И знаешь, если кому-то понадобится, мы ведь опять откроем свои гостевые комнаты, чтобы помочь, ведь правда?
  - Конечно! И я бесконечно благодарна тебе за то, что ты такой, что именно от тебя исходила инициатива помочь совершенно чужим тебе тогда людям.
  - Да ладно тебе, - отмахнулся он, - это же попросту четвертое условие тенвы: "помогай нуждающемуся в помощи".
   - Все так, да не так, - покачала головой она, - помогать можно по-разному. А ты выкладываешься до предела и даже больше, и не для того, чтобы выполнить условие, а потому, что не можешь иначе. И я очень тобой горжусь и люблю тебя...
  Договорить она не сумела: рот ее оказался бесцеремонно заткнут поцелуем, а тело стремительно освобождено от одежды. Разговаривать мгновенно расхотелось.
  
  Когда человек получает тенву в Храме Соединения, овладеть ею ему помогает супруг. Но Рета, пока умевшаяся только худо-бедно перемещаться силой мысли, явно не могла ничему обучить Ирека, так что преподаванием занимались все остальные. Хотя Налья и сама нуждалась в помощи, да и Тина вовсе не чувствовала себя крутым специалистом, но оказалось, что и им есть что передать начинающим. Иногда учитель, изучивший всего на одну главу учебника больше, чем ученики, более эффективен, чем его опытный коллега - просто потому, что лучше него представляет себе трудности, испытываемые новичками. Наконец наступил момент, когда некий элементарный уровень был уже достигнут, и тогда Арт сказал:
  - Ну вот, пришло время сообщить моим родным, что их ждут две свадьбы сразу. Для них это будет полной неожиданностью, ведь они знают о том, что со мной когда-то произошло.
  Налья побледнела и сжалась.
  - Представляю, как они меня ненавидят, - пробормотала она.
  - Тебя? Ты-то тут при чем? Это я во всем виноват!, - с жаром возразил Арт, ласково обнимая ее, - но я вот о чем хочу вас предупредить: Рэл и Тина, вы для нас теперь самые близкие, члены нашей семьи, так что должны присутствовать на всех наших торжествах. Даже первая встреча с самыми родными не может пройти без вас! Именно поэтому я хочу, чтобы вы присутствовали сейчас при моем разговоре с мамой: так легче договориться о времени встречи, которое устроило бы всех.
  Он встал, на минуту задумался, и тут же в стене, возле которой он стоял, возникло овальное окошко, а в нем появилась молодая красивая женщина.
  - Арт, родной, - обеспокоенно улыбнулась она.
  - Мама, - нежно проговорил Арт, - со мной произошло невероятное чудо: у меня есть жена и дочь, которая уже тоже нашла своего избранника и соединилась с ним в Храме. Все мы невероятно счастливы и...
  - Ох!, - воскликнула женщина, всплеснув руками и прижав их к мгновенно увлажнившимся глазам, - но ведь тебе же нельзя было искать... как же ты сумел?..
  - Я и не искал, это меня нашли. Наши самые теперь близкие друзья, нет, не друзья даже, а настоящие брат и сестра, Рэллан и Эттина из клана Тиэрль! Это они, узнав от Нальи про то, что произошло с нами двадцать лет назад, помогли нам справиться со всем тем ужасом. Поэтому они будут на всех наших свадьбах и в семье и в клане, - с напором, не терпящим возражения тоном заявил Арт.
  - Ну конечно! Какое счастье! Я опомниться не могу и мечтаю познакомиться с нашими спасителями! Ведь все мы не могли нормально жить все эти годы, зная, как ты мучаешься. Налья... Так зовут эту девочку, да? Представляю, сколько горя ей пришлось пережить из-за твоей глупости! Где она? Рядом с тобой? Я хочу увидеть ее.
  Налья робко приблизилась, силясь пробормотать что-то, но ей не дали:
  - Бедная моя, - с нежностью и состраданием сказала мама Арта, - ты уж прости его, он был таким молодым и глупым, не смог тебе ничего объяснить!
  - Что вы, - с жаром вступилась за мужа Налья, - Арт ни в чем не виноват, это я сломала ему жизнь, да и себе тоже, и нашей девочке!
  - Даже думать так не смей! Ты же ничего не знала и знать не могла! Но не будем о прошлом и горестном. Пришло время счастья и радости. А как зовут мою внучку? Где она - рядом с вами? Я хочу видеть ее и ее мужа, и конечно же тех, кто помог вам соединиться!, - слезы текли по ее щекам, она даже не пыталась их стереть.
  - Мама, - встревоженно вмешался в поток ее слов Арт, - что ты, не волнуйся так, все уже хорошо...
  - Да-да, не переживай, мой мальчик, я сейчас успокоюсь...
  Наконец все перезнакомились и договорились о встрече. Режита или Режи, как звали маму Арта, пришла в себя и улыбалась уже почти не сквозь слезы. Налья расслабилась, растворяясь в любви и сочувствии, понимая, что несмотря на то, как натерпелась из-за ее тупоумия вся семья, ее примут в нее безоговорочно и радостно.
  Так оно и было, совсем скоро ей предстояло в этом убедиться.
  
  
  
  III. ХРАМ ЗНАНИЯ
  
  
  4. Испытание
  
  
  Тина всегда, с самого детства обожала ярмарки и старалась не пропускать ни те, что проводились в Эрниле, ни устраивавшиеся в соседнем с ним городке Сирме, хотя туда и приходилось добираться пешком часа три, а то и больше. Но этот незабываемый запах праздника, составлявшийся из ярких шатров, толкотни, криков зазывал, мишуры и ни с чем не сравнимого ощущения временности и балаганности, будоражил ей кровь и кружил голову. Предыдущая ярмарка в Эрниле прошла еще до появления Рэла, а теперь начиналась сирмская, и душа ее заныла в предвкушении. Рэл, глядя на метания жены, заявил, что ему ужасно интересно поглядеть на это действо, несмотря на возможность встреч с эрнильскими знакомыми и смущавшую Тину непредсказуемость последствий этих встреч.
  - Ничего, в крайнем случае перенесемся домой, - пожал он плечами, успокаивая.
  И они отправились в Сирм, а точнее на большущий луг сразу за городской стеной, где всегда и устраивались ярмарки. Взявшись за руки, бродили между шатрами, и вместе с разряженной толпой то пробовали сласти, то принюхивались к пряностям.
  - Гляди, какие сережки, - Рэл увлек жену к прилавку с незатейливыми серебряными украшениями. Он, который одним движением руки мог создать изысканные драгоценности, весело включился в эту дурманящую игру. Несмотря на то, что Тина тоже уже сумела бы сделать такие простенькие висюльки, она с благодарностью и нежностью поглядела в его горящие покупательским азартом глаза. Под поощряющим взглядом мужа она начала примерять то одно, то другое.
  - Тина, - послышался вдруг изумленный окрик.
  Она обернулась и увидела неразлучную троицу друзей - студентов эрнильского университета, ее знакомцев по библиотеке. Именно в их компании она когда-то встретила Ирека, поспособствовав тем самым развитию их с Ретой любви.
  - Рэл, познакомься, это Мэл, Гирг и Тиур - приятели Ирека. Ребята, это Рэллан, мой муж.
  - О! Так это вы тогда так драматично разрушили башню?, - с огромным интересом спросили молодые люди.
  - Ну да, я тот самый черный маг, - усмехнулся Рэл.
  - Да ладно вам, - отмахнулись те, - какой там черный, это же бабьи сказки! Танв ведь не может причинить никому зла, верно?
  - Ну надо же! Оказывается, очень много людей в Эрниле знакомы с танвами!
  - Нет, лично мы не знакомы ни с кем, вы первый. Только по книгам. Вы ведь не собирались разрушать город, правда?
  - Правда. Значит, вы читали книги о танвах? А почему вас заинтересовала эта тема?
  - Ну как же! Вы живете рядом с нами, а о вас мало кто знает толком, одни мифы, хотя в книгах можно много чего узнать. И еще... Скажите, это правда, что в Университете Тонва могут учиться не только танвы?
  - Могут. Но только те, кого Храм Знания сочтет способным.
  - А как попасть на эту проверку? Как найти Храм?
  - Вы что, хотели бы учиться в нашем Университете?
  - Это наша мечта... Вот только как найти дорогу?
  - Сами вы туда попасть не можете. Необходим опекун, который согласится помогать вам. Он же и приведет вас к Храму, - Рэл выжидающе взглянул на Тину, дождался ее едва заметного кивка и продолжил, - если хотите, мы можем это сделать.
  - О! Пожалуйста! Мы будем вашими должниками на всю жизнь!, - хором, перебивая друг друга, умоляюще воскликнули друзья.
  - Тогда так. Вам надо взять с собой вещи на всякий случай: тем из вас, кого Храм выберет, нужно будет остаться в Университете. Поэтому предупредите, кого нужно. Но так, чтобы в случае, если вам придется вернуться, к вам не приставали с вопросами. Встретимся завтра в это же время здесь же, идет?
  На том и порешили. Студенты немедленно отправились в Эрниль, а Рэл с Тиной еще немного побродили по ярмарке.
  - Ты понимаешь, во что мы снова влезаем?, - спросил Рэл виновато, - если кого-то из них примут, мы должны будем опекать их все время обучения.
  - Понимаю, - улыбнулась Тина, - ты же все равно не мог иначе.
  - Тут сразу и четвертая и пятая основа: и помощь нуждающемуся и "учи тех, кто хочет учиться", - покаянно вздохнул Рэл.
  - Я тебя обожаю, - Тина порывисто прижалась к мужу, - ты самый лучший из всех на свете!
  
  Назавтра они еще издали увидели студентов, нетерпеливо топчущихся на месте их вчерашней встречи, с напряжением вглядываясь в толпу. Увидев их, все трое облегченно вздохнули и просияли.
  - Готовы?, - спросил Рэл для порядка, - тогда вперед.
  Через мгновение они стояли в маленьком садике у массивных ворот.
  - Это ворота Храма Знания. Точнее одни из ворот - те, что ведут в зал испытания. Сейчас я назову ваши имена, а Храм сам выберет, в каком порядке вас вызывать. После испытания, вне зависимости от его исхода, вас оставят ждать в специальной комнате - так всегда делается, когда претендентов несколько: чтобы те, кому еще предстоит зайти, не знали результата своих предшественников. Пока первый испытуемый будет в Храме, мы с Тиной будем тут с двумя остальными. Как только Храм вызовет второго, кто-то из нас перенесется в комнату ожидания, а второй останется здесь. Это чтобы ни один из вас не оставался в одиночестве. Ну, удачи!
  
  Рэл подошел к воротам и громко назвал все три имени. Через пару мгновений раздался голос:
  - Пусть войдет Мэл.
  Тот на мгновение зажмурился, сжав кулаки, а потом резко шагнул в раскрывшиеся перед ним ворота.
  - Что ж, Мэл, - мягко сказал Невидимый, - сними обувь и встань на круг.
  Тот послушался и замер, мысли панически метались в голове. Ему вдруг стала абсолютно ясна несбыточность глупых надежд. Кто он такой, что возомнил себя способным к обучению в Университете Тонва - хранилище самых сокровенных и самых глубоких знаний мира, собрании всей его мудрости? Всего лишь студент-недоучка одного из провинциальных университетов! Никаких особых талантов и прилежания, разве что только неумеренное любопытство...
  - Самокритичность - полезная черта, - усмехнулся вдруг Голос, и Мэл вздрогнул, осознав, что все его страдания видны Проверяющему как на ладони.
  Тот замолчал на миг, а потом продолжил:
  - Однако не переусердствуй, друг мой. Я вижу у тебя потенциал. Само по себе это еще ни о чем не говорит, но при необходимом желании и усердии ты можешь добиться многого. Поэтому я дам тебе шанс и допущу до занятий. Смотри не упусти его!
  - Вы разрешаете мне учиться в этом Университете?, - пролепетал Мэл, не веря своим ушам.
  - Да, разрешаю. И дальнейшее будет зависеть только от тебя. Способностей у тебя хватает, но и разгильдяйства тоже, и тебе самому решать, что из них победит. А сейчас обуйся и посиди вон там, подожди друзей.
  В стене напротив открылась незаметная прежде дверь.
  Следующим вызвали Тиура. Когда он скрылся за воротами, Рэл посмотрел на Тину с невысказанным вопросом- кому из них переноситься к Мэлу. Та ответила умоляющим взглядом: "давай ты!" - она боялась, что если у парня не сложилось, ей не найти нужных слов утешения. Рэл кивнул и исчез.
  Ему достаточно было одного взгляда в ошарашенные от только что пережитого испытания глаза Мэла, чтобы понять, что все прекрасно. Рэл облегченно вздохнул и улыбнулся:
  - Поздравляю!
  - Спасибо, - выдохнул Мэл, в изумлении качая головой - не могу поверить... А кто там сейчас?
  - Тиур.
  - Только бы у ребят тоже получилось! Мы же всегда вместе, я даже представить себе не могу себя без них.
  - Будем надеяться, - Рэл сжал его руку, подбадривая.
  Они просто сидели рядом молча, и Мэлу показалось, что через эту дружескую руку в него перетекает спокойствие и надежда. Потом дверь распахнулась, пропуская обалдевшего сияющего Тиура. Мэл вскочил и стиснул друга в объятиях. В этот момент в комнате появилась Тина и, увидев их, вздохнула с облегчением. Оставалось дождаться Гирга.
  
  Гирг стоял на теплом металлическом круге, от восторга забыв, что надо дышать: только что он получил пропуск в свою самую сокровенную мечту. От ликования удерживало только беспокойство о друзьях. Потому что без них полученное разрешение ему не нужно. То есть нужно, конечно, но он все равно откажется. Он просто не сможет...
  Шквал его запутанных мыслей прервал Голос:
  - Знаешь, почему вы трое так дружны?
  - Как почему? Мы... у нас одинаковые интересы... хотя не всегда, но... мы понимаем друг друга... да нет, что за чушь! Как можно объяснить словами дружбу или любовь? Это поэты могут, а я нет!
  - Молодец, ты правильно сказал, - мягко отозвался Голос, - не надо объяснять. Тогда я тебе скажу: вы очень похожи, при том, что совершенно разные. Но у вас одинаковый уровень - интелекта, эмоций, юмора и многого другого. И потенциалы у вас сходные. И безалаберность тоже. Поэтому и разрешение на учебу здесь получили все.
  - Ура!!!!, - завопил Гирг, забыв на мгновение, где он находится, и кого перебивает.
  - Ура-то ура, - усмехнулся собеседник, - но с вашими способностями к ничегонеделанию вы рискуете точно так же втроем отсюда вылететь, если не будете прикладывать должных усилий. Потому что учиться здесь безгранично сложно, и на одних талантах, которых у вас предостаточно, не выедешь. И если запустите, то потом не нагоните, как вы привыкли в вашем университете, когда несколько бессонных ночей перед экзаменом компенсировали порой веселое времяпрепровождение в течение всего семестра.
  - Да, я понимаю, - тихо и серьезно ответил Гирг, - но только... когда нам было по-настоящему интересно, мы ведь не прогуливали и...
  - Я знаю, - мягко ответил Невидимый, - вы умеете заниматься, когда хотите. Но тут потребуется делать это и тогда, когда не хочется. Но я в вас верю. И еще: обращайтесь к своим опекунам и слушайте их, они очень хотят вам помочь и с радостью сделают все, что для этого потребуется. А теперь иди, тебя уже заждались.
  
  
  5. Университет
  
  
  Они вышли за ворота с противоположной стороны Храма и оказались в Университете. Новоявленные студенты как-то присмирели и смотрели вокруг с благоговейным интересом. Тина, которая уже была здешней студенткой, вдруг почувствовала в себе менторско снисходительное превосходство и устыдилась.
  - Сперва в общежитие, - объявил Рэл.
  Они шли мимо корпусов, зеленых лужаек и каких-то странных сооружений неопределенной, ускользающей формы. Точнее сказать, их форма менялась на глазах, как только в предмет начинали вглядываться. Ребята были так поражены, что даже не спрашивали, что это. Они прошли мимо веселой компании, перебрасывающейся шуточками, их сумки кучей валялись на траве. Но вот приятели решили, что им пора, каждый небрежно вытянул руку, сделав призывный жест, сумки вдруг плавно поднялись в воздух и поплыли к своим хозяевам.
  - Ух ты!, - присвистнул Гирг, - хороши же мы будем среди таких...
  - Месяца через два, максимум через три вы сможете с легкостью делать то же самое, - возразил Рэл.
  - Как это? Ведь у нас же нет тенвы!
  - Своя тенва тут не обязательна. Весь Университет пропитан общей тенвой, она заполняет все его пространство. Пока вы на этой территории, вы можете пользоваться ею, осталось только научиться этому. Но как только вы окажетесь вне стен Университета, этой возможности у вас уже не будет. По крайней мере до тех пор, пока не приобретете свою.
  - Откуда она у нас может взяться? Разве что если женимся на тех, у кого она есть...
  - Не только, это лишь один из вариантов. Тенву можно получить тремя различными способами в Трех Храмах Тонва. Первый способ - родиться танвом и получить ее в Храме Рождения. Второй - в Храме Соединения , когда становятся супругом танва. И третья возможность - тенву можно получить в Храме Знания, если добьешься выдающихся успехов, и Храм сочтет тебя достойным.
  - Танвом можно стать через знания?, - друзья в изумлении уставились на Рэла.
  - Разумеется. Но для этого нужно очень много работать.
  - Ох... Вот это цель!, - повеселели ребята, и глаза у них загорелись.
  - Подождите меня здесь, - бросил Рэл и исчез в дверях какого-то дома.
  - Это административное здание, - пояснила Тина.
  - А ты тут бывала раньше?
  - Я тут учусь, - улыбнулась она.
  - Ого! И давно?, - изумился Мэл.
  - Интересно, как это по-твоему могло быть, чтобы давно? До замужества такой возможности у меня явно не было, а когда именно я вышла замуж, ты знаешь точно, - рассмеялась она, - нет, недавно, но учусь. И не только я - а еще кое-кто из наших общих знакомых. Нет-нет, не просите, не скажу, сами узнаете, - она шутливо замахала на них руками.
  
  В этот момент Рэл с удовлетворенным видом вышел из здания и сделал знак следовать за ним. Они подошли к одному из разбросанных в прихотливом порядке, утопавших в зелени домиков.
  - Вот тут вы будете жить. Ваши комнаты на втором этаже.
  - Комнаты?, - поразились студенты, - их больше, чем одна?
  В Эрниле они втроем снимали одну небольшую комнатку. Рэл только усмехнулся в ответ.
  - Вот эти три двери ваши. Сами выберете, кто в каком помещении хочет жить. Сейчас я их открою, и вы решите. Эти ключи, - Рэл показал им три странных, ни на что не похожих предмета у себя на ладони, - временные, одноразовые. Как только вы определитесь, двери вас запомнят и не пропустят никого, кроме вас и тех, кому вы разрешите войти.
  После того, как Рэл поднес ключ к одной из дверей, та открылась, а ключ исчез. Проделав эту процедуру трижды, он отступил в сторону, сделав приглашающий жест. Ребята начали обследовать будущие жилища. К их полнейшему изумлению за каждой дверью оказалась небольшая гостиная с кухонным уголком, спальня, кабинет с удобным столом и пустыми книжными полками и ванная. Различались апартаменты разве что видом из окна.
  - Вид может меняться в зависимости от желания хозяина, - сообщил Рэл, приведя новоселов в полное обалдение.
  Ребята, не видя разницы, довольно быстро определились с выбором, особо не задумываясь. Они никак не могли осознать, что каждый получает многокомнатную квартиру в единоличное пользование. Рэл показал им, как инициировать дверь, приложив к ней ладони и назвав себя, после чего предложил попробовать без разрешения зайти в чужую комнату. Естественно, ничего из этого не вышло. Потом они прорепетировали, как все же впускать гостей - оказалось, достаточно приказа "открыть", произнесенного голосом хозяина.
  - Теперь идем за всем необходимым, - сообщил Рэл.
  - Куда идем?
  - Пока только на склад. В библиотеку пойдете после встречи с куратором.
  - А кто будет нашим куратором?
  - Скоро узнаем, вы получите сообщение об этом.
  - Так тогда нам надо ждать в общежитии и никуда не ходить!
  - Глупости! Сообщение найдет вас, где бы вы ни были.
  Так и вышло: не успели они дойти до склада, как перед каждым загорелись огненные буквы, с предписанием завтра в назначенный час явиться в определенную аудиторию. Студенты еще не успели испугаться, что забудут когда и куда являться, как прямо на их глазах буквы стекли на бумажный лист, который сам ткнулся в руку получателя.
  
  От обилия впечатлений кружилась голова, но Рэл не позволил расслабиться. На складе они набрали белье, посуду, одежду и еще кучу всякого полезного. Оказалось, что все это бесплатно, так как входит в список предоставляемого Университетом имущества. К радости друзей тащить домой ничего не пришлось, Рэл спокойно отправил все по назначению и повел всю компанию в столовую. После того, как все наелись до отвала, он набрал в раздаточной кучу всякой еды.
  - Это вам на ужин и на завтрак, чтобы не пришлось выходить из дому до того, как мы придем, а то заблудитесь.
  - Ну не такие же мы идиоты, чтобы не запомнить дорогу до столовой, - возмутился Тиур, остальные с энтузиазмом покивали.
  - А как вы собираетесь ее запоминать, - насмешливо поинтересовался Рэл.
  - Да как обычно: по ориентирам.
  - И какие же это ориентиры, откройте мне тайну?
  - Да вагон! Мы мимо разных необычных домов проходили, и вообще...
  - Вот в том-то и дело, что вообще. Попробуйте-ка найти хоть один из ваших, так называемых ориентиров, - ехидство в голосе Рэла явно зашкаливало.
  Студенты переглянулись недоуменно, не понимая, к чему он клонит. Но посмотрев по сторонам, замерли с открытыми ртами: весь антураж вдоль дороги изменился кардинально.
  - То-то и оно! Вы в Университете Тонва, так что не будьте так самонадеянны. Завтра мы будем у вас за час до назначенного вам времени, к куратору пойдем вместе, так принято. То, что всем вам надлежит явиться в одно и то же время в ту же самую аудиторию, говорит о том, что скорее всего, куратор у вас будет общий, во всяком случае на первых порах.
  
  Когда они подошли к дому, который тоже теперь выглядел иначе, чем запомнился им, ребята изрядно подрастеряли свою уверенность.
  - Как же мы сможем тут хоть что-то найти?, - спросил Мэл упавшим голосом.
  - Да не бойтесь вы, - ободряюще воскликнула Тина, - мне тоже поначалу так казалось, но на самом деле это проще простого, вы освоитесь быстро!
  - Да уж, проще некуда, - мрачно пробурчал Гирг.
  - Ну скажи, в собственной комнате ты ведь легко ориентировался даже в полной темноте, верно?
  - Ну и что?
  - А то, что там тебе не нужно было зрение, и тут оно не шибко помогает, зато включается многое другое. Рэл, как ты думаешь, сколько времени им понадобится, чтобы освоить тенву?
  - Смотря какую ее часть. На то, чтобы с легкостью находить дорогу в нужное место, думаю, дня три-четыре. А для того, чтобы мгновенно перемещаться по территории Университета, наверно недели три, а то и побольше.
  - Быть не может!, - воскликнул Тиур, а остальные остановились молча с отвисшей челюстью и вытаращенными глазами.
  - Уж поверь. Но конечно, для этого понадобится тяжелая и напряженная работа. Если собираетесь прохлаждаться, то процесс затянется.
  
  Куратором оказался веселый молодой человек с приветливой улыбкой. Сперва друзья опешили, но приложив усилие, вспомнили, что танвы не стареют, и следовательно по внешнему виду не стоит судить о возрасте. Он подтвердил, что главным их занятием на ближайшие дни станет освоение разлитой по университетской територии тенвы. Тренировки начались тут же. И уже к вечеру они с изумлением обнаружили, что вполне в состоянии узнать свой дом по невидимым ориентирам. Дороги к нему и от него им еще предстояло освоить, но теперь было понятно, как это делается, и неожиданно пришла уверенность, что все получится. Так вскоре и произошло.
  А через месяц, во время Дня клана состоялась торжественная церемония взятия кланом Тиэрль шефства над тремя подопечными: Мэлом, Гиргом и Тиуром, во время которой было оглашено обязательство принять вышеназванных в будущем в полноправные члены клана при условии, что они получат тенву в Храме Знания.
  Еще ранее официально дочерью клана была признана и Эттина, жена Рэллана. Это произошло во время традиционного представления всех новобрачных, соединившихся за прошедшее с последнего Дня клана время.
  
  
  6. Дни Тонва
  
  
  К ежегодному грандиозному празднику, именуемому Днями Тонва, начинали готовиться задолго до его начала. В обязательные ритуалы входило представление новых членов клана, новых его студентов, а также новобрачных. Новыми в клане являлись во-первых новорожденные, во-вторых присоединившиеся за год к клану супруги, а также подопечные, если таковые у клана за истекший год появлялись. Редкие случаи бывших подшефных клана, получивших тенву в Храме Знания, тоже относились к этой категории. Начинающими студентами были дети, достигшие возраста двух лет и начавшиеся учиться в Университете, молодые жены и мужья членов клана, бывшие до получения тенвы в Храме Соединения тарами и потому начавшие заниматься только после свадьбы, и те же подшефные, если они были. Ну а в представлении молодоженов участвовали все, кто стали мужем и женой в прошедшем году.
  
  Кроме обязательных ритуалов, разыгрывались театрализованные представления, конкурсы, состязания - как шуточные, развлекательные, так и серьезные. При этом каждый клан из кожи вон лез, чтобы внести что-то свое, особенное, оригинальное. В общем, Дни Тонва всегда проходили увлекательно, познавательно, завораживающе и весело. Амфитеатр Университета, где разворачивалось действо, с помощью тенвы преображался в поистине безграничный, но при этом где бы ни находился зритель, видно ему было все как на ладони.
  Теплая компания, состоящая из Тины с Рэлом, Нальи с Артом, Реты с Иреком, Мэла, Тиура и Гирга, с удобством расположилась на мягких сиденьях в одной из лож. Над их головами, как и у всех присутствующих, трепетали на ветру нематериальные, свитые тенвой ленточки: у Тины, Рэла и их подопечных - цветов клана Тиэрль, у прочих - клана Дарват. Для всех, кроме Рэла и Арта, это были первые в жизни Дни Тонва. Всем им еще только предстояло активное участие в празднике, очередь до их кланов пока еще не дошла. Внизу на поле разворачивал колонны своих новобранцев клан Аруан. Родители с гордым и торжественным видом везли коляски с разодетыми в цвета клана младенцами от только-только родившихся до почти годовалых. За ними шла колонна новобрачных, где один из супругов был для этого клана новичком. В отличие от еще только предстоящего шествия молодоженов, где все они будут одеты в свадебные одежды, в этой колонне супруги были одеты по-разному: те из них, кто изначально принадлежал к этому клану, шли в обычной праздничной одежде на свой выбор и вкус, а те, кто только недавно породнились с кланом, были одеты в его цвета.
  
  В случаях, когда танвы соединялись в Храме не с тарами и не с членами своих же кланов, а с представителями других, супруги принимали участие в шествии от обоих кланов, только одеты они были оба раза по-разному, в зависимости от того, для кого из них этот клан был принимающим. Решение о том, к какому клану будет относиться новая семья, обнародовалось после того, как заканчивались все шествия кланов. Тогда все разноклановые семьи выходили на поле, каждый - в цветах своего родного клана. По очереди каждая пара, держась за руки, перемещалась на середину поля, раздавался мелодичный звон, и вдруг оказывалось, что одежда супругов окрашена одинаково. По какому принципу Невидимый относил семью то к клану мужа, то к клану жены, никто до конца не понимал. Хотя попыток разобраться было много, но для любой версии всегда находились контраггументы. Однако Его решение было окончательным и не обсуждалось. Разумеется, родственные связи при этом не рвались, но с тех пор оба супруга и их будущие дети закреплялись за избранным для них кланом.
  
  = Жуть какая, - Мэл передернул плечами, - живешь себе, не тужишь, принадлежишь к определенной общности, и вдруг ни с того ни с сего тебя за шкирку из этой общности выдергивают и помещают в другую, незнакомую и чуждую.
  - Вот-вот, - подхватила Тина, патетически указывая на Рэла с Артом, - вы должны быть безудержно благодарны судьбе, Невидимому, и главное, нам, что вам не придется с ужасом стоять там посреди поля и ждать, оставят ли вас с семьей и близкими или лишат родного клана. А все потому, что мы - ваши половинки - родились не танвами, и не принадлежим ни к какому клану!
  - Да что вы драматизируете-то!, - в унисон отозвались оба, - никто никого ничего не лишает и ничьих связей не рвет, все по-прежнему остаются членами своих семей и даже в Днях клана участвуют по-прежнему, хоть и относятся теперь к другому. Вы не находите, что совсем уж полной чепухой было бы оставить мужа и жену в разных кланах? А с детьми что делать? Куда их приписать? Это привело бы к разброду и дисгармонии.
  - Да я шучу, - отмахнулась Тина, - неужели не ясно? Только как понять, по какому принципу происходит это распределение?
  - Считается, что решающую роль играет равновесие кланов.
  - В смысле, количество членов в каждом клане?
  - И это тоже, но оно, судя по всему, не самое главное. Есть некий, не ощутимый нами баланс, включающий не только размеры клана, но и интересы и склонности совокупности его членов, и еще разные тончайшие оттенки, неуловимые для нас, но очевидные для Невидимого.
  Все замолчали, глядя на развертывающееся внизу зрелище.
  - Вот интересно, - задумчиво произнесла Рета, - вроде бы ничего не происходит. Ну идут люди, смеются, дурачатся, явно гордятся. Должно было бы по идее надоесть, а почему-то взгляда не оторвать.
  - Да, - подхватил Тиур, - уже четвертый клан проходит, можно бы привыкнуть и отвлечься, но все так же интересно.
  - Вы правы, - отозвался Арт, - это зрелище всегда завораживает, хотя мы с Рэлом смотрим его из года в год. Верно, Рэл?
  - Верно. Это грандиозно. Видишь все этапы жизни каждого из нас - почти от момента рождения, потом начало учебы, взросление, дальше создание семьи, появление собственных детей... Весь Тонв проходит перед глазами, и так каждый год... Не знаю, только ли в этом дело, но убежден, что и в этом тоже. И я очень рад, что вам не скучно на это смотреть.
  - Завтра и мы будем там внизу, - Арт подбадривающе улыбнулся жене, дочери и зятю.
  - А мы послезавтра, - кивнул Рэл, - так что сможем посмотреть друг на друга.
  
  Оказалось, что шагать в радостной, галдящей и смеющейся колонне и ощущать себя ее неотторжимой частью не менее интересно и волнующе, чем смотреть на нее со стороны. Сперва они прошли так в колонне, представляющей новеньких. Потом Тина вместе с их эрнильскими подопечными шла в колонне новых студентов, а Рэл подбадривал их, шагая сбоку. И наконец, они вдвоем в колонне новобрачных.
  - Ну все, больше свадебные наряды нам никогда не понадобятся, верно?, - с легкой грустью спросила мужа Тина.
  - А вдруг мы захотим в них отметить годовщину соединения? Первую, десятую или тысячную?, - улыбнулся тот в ответ, - так что сохраним на всякий случай.
  - Конечно, сохраним! Даже если и не наденем больше, просто на память!
  Рэл привлек ее к себе и поцеловал прямо в колонне на глазах у всего Тонва.
  - Ты с ума сошел!, - Тина стала пунцовой, щеки горели, - все же смотрят!
  - Ну и что? Пусть все видят, что мы счастливы, мы именно для этого и идем в этой толпе.
  Он был прав: оказалось бесконечным счастьем ощущать себя частью этого большого, шумного, теплого, веселого, мудрого, всемогущего и безалаберного племени людей, умеющих создавать вещи из ничего, но физически неспособных причинить кому-либо вред, всегда готовых заботливо подставить плечо и с трепетом относящихся к праву чужого выбора. К народу, в котором все со всеми связаны узами любви и поддержки, а рамки семей и кланов служат не разделению, а единению.
  
  
  7. Через х лет
  
  
  Время в Тонве тянется медленно, неспешно и вдумчиво, а потому и незаметно. Никто никуда не торопится, потому что не давит на людей неизбежный смертный приговор. Но отсутствие этого хлыста, как ни странно не приводит к стагнации и регрессу, а наоборот, подстегивает жажду познания, поощряет стремление вникать в мелочи, при этом не упуская из виду безграничность возможностей. И хотя студенты-тары помнят, что смертны, но они еще слишком молоды, чтобы эту свою смертность считать ограничением. Они захлебываются радостью постижения нового, всей той вековой мудростью, которую предоставляет им Университет. Процесс обучения здесь совершенно не похож на тот, к которому они привыкли, именно в силу независимости от течения времени. Нет четких рамок занятий, экзаменов и каникул - это было бы посягательством на свободу выбора. Каждый сам решает, когда учиться, а когда развлекаться. И ребята так увлечены тем, что им открывается, что зачастую вообще забывают об отдыхе, так что куратору и опекунам иногда приходится чуть не силой отрывать их от занятий. Нет, они отнюдь не превратились в книжных червей, для которых вся жизнь ограничена наукой, они по-прежнему любят веселые сборища и посиделки, но жизнь в Университете устроена так, что эти сборища соратников незаметно оказываются органической частью исследования мироздания, чем-то вроде стихийных семинаров, когда каждый взахлеб делится с собратьями тем, до чего ему удалось докопаться.
  
  Есть еще одна причина, по которой Мэл, Гирг и Тиур неохотно покидают Университет: отсутствие вне его стен ставшей для них привычной и необходимой как воздух тенвы, которой они давно уже свободно владеют. И все же за эти годы они успели с помощью опекунов и друзей много где побывать, увидеть достопримечательности Тонва, и даже в Эрниль наведались, навестив знакомых и наплетя с три короба о заморском университете, где они якобы учатся теперь. Но этот визит только подчеркнул и так очевидную для них истину, что Тонв стал им ближе и роднее родины.
  Однако в доме у Тины с Рэлом, где есть личные, всегда ждущие их апартаменты, они любят бывать, потому что знают, что их принимают и любят такими, какие они есть.
  И на этот раз они не слишком сопротивлялись, когда опекуны решительно вытащили их к себе. Сейчас они сидели за уставленным всевозможными вкусностями столом и с горящими глазами рассказывали о своих открытиях.
  - И мне кажется, я наконец-то понял, что имел в виду Каарн, говоря о всеобщем подобии, - увлеченно продолжил свою мысль Мэл, притягивая к себе салатницу, и не замечая, как поднялись брови Рэла, многозначительно взглянувшего на жену, глаза которой изумленно расширились.
  - Молодец, здорово!, - похвалил опекун и обратился к Тиуру, - ты так заслушался, что ничего не ешь, попробуй-ка вот это, зря что ли Тина старалась!
  - Да я же только и делаю, что жую, - возразил тот, накладывая себе запеканку, на которую указал Рэл.
  Тина закашлялась, прикрывая лицо руками, но овладев собой, повернулась к Гиргу:
  - А ты паштета точно не ел!
  - Я просто еще до него не дошел, - начал оправдываться тот, послушно поднимая блюдо с паштетом.
  Тина с Рэлом расхохотались в голос, уже не скрываясь, их подопечные недоумевая уставились на них.
  - Вы что?, - пробормотал, наконец, Тиур.
  - Мы ничего, это вы что?, - Тина смотрела на них с обожанием.
  - Вы хоть поняли, что сейчас сделали?, - усмехнулся Рэл.
  - А что мы сделали? Мы ели...
  - Мальчики, - вмешалась Тина, - вы перемещали к себе блюда, не дотрагиваясь до них.
  - Ну и что?, - не поняли те.
  - А то, - вкрадчиво пояснил Рэл, - что мы не в Университете. Здесь общей тенвы нет, только личная.
  - Но у нас же нет личной...
  - Ага. То есть блюда сами летали. Очевидно это у них она прорезалась. Так что давайте, доедайте, и поедем в Храм, показывать волшебную посуду.
  - В какой Храм? Зачем?, - студенты сидели пришибленные, переглядываясь в смятении.
  - Не зачем, а за чем, - Рэл подчеркнуто выделил голосом эти слова, - за тенвой. Зачатки которой у вас уже развились, а уж Храм решит, достойны ли вы получить все остальное.
  - Рэл, - укоризненно покачала головой Тина, - зачем ты сразу? У них же сейчас аппетит пропадет...
  - Не волнуйся, не пропадет. Они жутко голодные, - подмигнул тот.
  Молодые люди, и правда почувствовав вдруг сильный голод, возмущенно уставились на Рэла.
  - А я ничего не добавлял, - усмехнулся тот, - просто вернул вам те желания, которые у вас были до того, как мы заговорили на эту тему. Вы очень хотели есть, так что все справедливо. Ешьте на здоровье, Храм от нас не убежит.
  
  И вот они снова, как несколько лет назад, стоят перед входом в Храм Знания, только уже не у дверей зала испытания, а внутри Университета. Все так же, а может и больше волнуясь, слушают, как Рэл называет воротам их имена.
  - Что ж, - раздается Голос, - пусть первым, как и в тот раз, войдет Мэл.
  Это помещение отличалось от того, что он помнил, но опять, как и в прошлый раз, Мэл ощущал босыми ногами металлическое тепло круга и думал о том, что попал сюда по ошибке. Какая там тенва - просто остаточные явления или что-то в этом роде. Ни к чему он не готов и не заслужил, потому что ничего в сущности пока не достиг и не постиг. Надо надеяться хотя бы, что за наглость его вообще не выгонят взашей...
  - Ты в своем репертуаре, - произнес Голос, и Мэлу показалось, что Говорящий усмехнувшись, покачал головой.
  - В каком смысле?, - промямлил он в ответ испуганно.
  - В смысле самоедства. Все, как и тогда. Ну скажи, за что тебя гнать? Свой потенциал ты не разбазарил, а умножил, серьезно продвинулся и многое узнал. А уж впереди у тебя непочатый край интересного и увлекательного, так что пора уже начать ценить себя адекватно. Ладно, хватит разглагольствовать, поднимайся-ка на алтарь.
  Двери перед ним раздвинулись, и он увидел сверкающую золотую чашу, в грани которой внезапно образовалось отверстие. На дрожащих, негнущихся ногах Мэл подошел к алтарю и шагнул внутрь, щель бесшумно закрылась, оставив его внутри узкого высокого стакана с гладкими стенками.
  - Приготовься, сейчас польется тенва. Постарайся удержаться на ногах.
  Жаркое зеленое пламя хлынуло на него сверху, облизывая тело сквозь одежду, забиваясь в горло и легкие, наполняя собой все, что он привык считать собой. Он неожиданно ощутил себя легким, как воздушный шарик, наполненный светом и смехом. Такой эйфории он до этого не испытывал никогда. Казалось, это блаженство длится вечность, но оказалось, что оно конечно. В стенке снова прорезалось отверстие, сквозь которое он пошатываясь выбрался наружу.
  - Ну вот, теперь ты танв, и перед тобой бесконечная дорога, которая когда-нибудь приведет тебя к Храму Соединения, а потом и к Храму Рождения. Тогда мы сможем поговорить снова, и надеюсь, к тому времени ты перерастешь свою неуверенность в себе. А теперь обуйся и ступай, - в Голосе сквозило неприкрытое тепло и нежность.
  - Спасибо, - задохнулся Мэл, - не находя слов, - спасибо Тебе за все!
  Он вышел в открывшуюся дверь и дрожа прислонился к дереву. Появившийся через мгновение Рэл, увидев его, широко улыбнулся, шагнул к нему и крепко обнял.
  - Кто там сейчас? Опять Тиур?
  - Да. Невидимый любит симметрию, - рассмеялся Рэл.
  - Только бы у ребят тоже все состоялось...
  - Ну конечно состоится, куда они денутся! Вы же по-настоящему многого добились и во многом преуспели.
  Конечно же, Рэл оказался прав. Скоро уже они обнимали Тиура, и потом и Гирга. Новый мир, в который все они сейчас вступали, казался расплывчатым, бесконечным и прекрасным.
  На торжественной церемонии ближайшего Дня клана бывшие подшефные были официально признаны равноправными членами клана Тиэрль, и на очередных Днях Тонва прошли в колонне новобранцев клана уже в этом качестве.
  
  27 февраля 2015 года.
  
   []
  О природе вещей. Рис. автора
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"