Строгая Юлия : другие произведения.

Евроигры в Баку: спортивные и политические

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К первым Европейским играм в Баку Запад приурочил далекую от спортивных принципов кампанию дискредитации Азербайджана, похоже, надолго охладив отношения с этой страной. Иначе как "травлей" ее и не назовешь. Было все: и замалчивание в эфирах ведущих европейских каналов, и нервное обсуждение бюджетов вместо рассказов о потрясающей церемонии открытия, и просто откровенная "грязь".
  
  С подобными провокациями во время зимней Олимпиады в Сочи столкнулась в свое время и Россия. Неудивительно, что на эффект дежавю обратил внимание представитель Оргкомитета Европейских игр Фархад Гаджиев: "В 2014 году, когда проводилась сочинская Олимпиада, мы наблюдали ту же картину. В западных СМИ было очень много негативной информации, и это делалось для того, чтобы дискредитировать Игры в Сочи". "Россия и Азербайджан виноваты перед Европой уже за то, что мы просто есть и не являемся колониальными рабами Запада", - заявил в беседе с "Трибуной" директор Института политических исследований Сергей Марков.
  
  Остается только гадать, в чем состоят конечные цели такой политики. Пока она выглядит весьма непродуманной. На днях, например, Бундестаг вдруг принял антиазербайджанскую резолюцию, в которой власти Германии призвали Баку прекратить нарушения прав человека и освободить политзаключенных. МИД Азербайджана в ответ осудило инициативу бундестага, расценив ее как шаг, направленный на ухудшение двухсторонних отношений. Подобная бестактность не на шутку задела и простых азербайджанцев. Так, многие проживающие в Германии выходцы из Азербайджана над своими домами гордо вывесили национальные флаги.
  
  "Сегодня активно ведутся политические нападки Запада на Азербайджан, а первые Европейские игры в Баку - лишь повод для этого. Как просто "высасывают из пальца" негатив в отношении Азербайджана! Методы все те же. Сначала СМИ кричат о том, что там нет демократических свобод, потом, когда не следует особой реакции, - как у меньшинств нет прав в стране и так далее... по нарастающей", - поделился мнением с "Трибуной" российский экономист и политик Михаил Делягин.
  
  "Мне очень понравилась церемония открытия. То, что состоялось такое грандиозное мероприятие, - это скажется позитивно на развитии региона и укреплении мира. Жаль, что многие западные политики подошли к этим Играм с двойными стандартами", - отметил российский политический и общественный деятель, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский Контроль" Георгий Федоров.
  
  Азербайджанские (и не только) телезрители легко могли сами убедиться в том, как непохожи друг на друга две "картинки" Европейских игр: достаточно пощелкать пультом по американским, европейским и российским каналам. Начать с того, что лишь на российском телевидении вещание развернуто в полном объеме.
  
  "Трансляции дают три российских телеканала - "Спорт-1", "Спорт" и "Бойцовский клуб". Более того, идут показы наиболее интересных соревнований на "Россия-2". Еще один положительный момент для болельщиков - с каждым днем растет количество показов и технических повторов", - пояснил известный российский спортивный комментатор "Россия-2" Дмитрий Губерниев.
  
  Выбрав объектом политической травли спортивное событие - Евроигры в Баку, западные пропагандисты получили скорее обратный эффект. На фоне "замалчивания Игр" и агрессивной политической риторики (вплоть до призывов свержения "кланового режима") Россия, наоборот, старается оказать всяческую поддержку.
  
  К слову, подготовку к Евроиграм Азербайджан был вынужден осуществлять в сжатые сроки - чуть больше двух лет. Стране потребовались невероятное усилие и сосредоточение, для того чтобы получить блестящий результат. В этом могли воочию убедиться те представители политической и спортивной элиты России, которые посетили столицу Азербайджана.
   Вот как описал увиденное депутат Государственной думы Дмитрий Савельев: "Открытие Европейских игр - это было феерическое зрелище! Перед нашими глазами прошла богатейшая история и культура Азербайджана, приоткрылись тайны этой древнейшей земли. Мы оказались в восточной сказке с летающими коврами! Свет, звук и потрясающее мастерство артистов - все сливалось в единый прекрасный узор. Недаром Азербайджан называют страной огней! Такого фейерверка я никогда не видел! Азербайджан продемонстрировал весь свой творческий потенциал, организаторские способности и высочайший уровень подготовки к масштабным соревнованиям".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"