Ютта : другие произведения.

Маленькая история о большом сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, что с того, что называется нынче сад не "Пионерским"?! Новое название дали саду - "Сад Надежды". Как через пень колоду; звучит как-то не так, по - домашнему, что ли?!

  Представьте, вы идёте ранним утром по первому снегу.
  Скрип, скрип под ногами. Небо серое, низкое; снег синюшный. Вдруг замечаете на дороге капли замёрзшей крови. Озираясь по сторонам, вы замедляете ход. Останавливаетесь.
  Смотрите на небо. С неба надают огромные снежинки и тишина. Вы прислушиваетесь. Откуда-то доносится еле уловимый плач.
  Что бы это значило? Но у вас нет времени на раздумье. Работа ждёт. Не опоздать бы. И, как ни в чём не бывало, вы продолжаете движение.
  ********
  Садовник дядя Коля терпеть не мог солнечные ванны, которые вынужден был в своё время принимать все пять месяцев в году. Не "старый солдат". Знал, видимо, слова любви, ибо горячий воздух не ругал всяко. Просто прятался от жары.
  
  
  Поэтому люди не удивлялись, замечая садовника в шапке-ушанке, в тяжелом узбекском халате, в котором не родился, но с которым будто бы сроднился; с ушанкой, точно. Зелёную шапку с вышитой на ней красной звездой, он и во сне не снимал.
  Сам хвастался: "Человек-паук ваш тьфу - начхать и размазать. Другое дело я - человек - шапкохалат или, как вам будет угодно - халатшапка. На веки вечные останусь я в памяти людей".
  И действительно останется, и будет на то причина.
  
  Интересно, как он узнал о "человеке-пауке"? Телевизора у дяди Коли не было. У него вообще ничего не было. Жил он сторожем в библиотеке. Точнее, в заброшенном здании бывшей библиотеки, из которого вывезли всё, кроме стен, крыши, красного уголка с диваном и фикусом.
  Может, вычитал о " пауке" из газеты, журнала?
  - Дядя Коля, ты газеты читаешь?
  - Нет, я их продаю. Ещё лет на десять хватит.
  Ага. Значит, во время перестроечного грабежа, "малиновые пиджаки" забыли вскрыть подвальное помещение, архив.
  Не так уж и глуп наш дядя Коля. Если не "сам себе молдаванин", то "сам себе режиссер" получился.
  Только не в коем разе никто и не думал что плохое о нём, о халате. Добротная тряпица. Не линяет. Да что говорить? Ручная работа. Ну что с того, что халатик подарен был каким-то гастарбайтером чучмеком. Не с бомжа же мёртвого снят?!
  Да, халат не стиранный, завшивленный, зато прославил и хозяина, и наш зачуханный городишко.
  Теперь весь свет знает...
  Но не будем опережать события.
  Любил дядя Коля зимнюю пору года. В морозную, безветренную погоду любовался на огромные падающие снежинки, если те падали ранним утром; с блаженной улыбкой чистил метлой дорожки-тропинки в саду.
  Сад тоже был брошенным на произвол судьбы. Хотя сад садом стал с недавнего времени. А был так себе - садик.
  Нынче десятка три, а то и четыре наберётся яблонь, вишен, миндаля. Кусты смородины, шиповника тоже цветут, плодоносят. И гуляющие, кому не лень, обрывают ягоды.
  Если бы не дядя Коля, садик, некогда принадлежащий "Дому пионеров", вымер бы, превратившись в свалку.
  Весной наш садовник деревья обрезает, поливает и даже подбеливает, воруя известку на стройке. За мусор штрафует. Всегда знает, кого штрафануть и на какую сумму. И за выгул собак мзду берёт. Никто не обижается на него. Никто не жалуется. По сей день благодарят.
  Ну, что с того, что называется нынче сад не "Пионерским"?!
  Новое название дали саду - "Сад Надежды". Как через пень колоду; звучит как-то не так, по - домашнему, что ли?!
  
  В тот год зима у нас выдалась особенно морозной, снежной. Сугробов намело, не пройти, не проехать. Ещё затемно, очищая дорожку в саду, дядя Коля наткнулся на кровавые пятна. Привели пятна к голому, посиневшему, бездыханному комочку человеческой плоти. Садовник нашёл его в сугробе. Недоприкопанный ребёночек замерзал.
  Первый раз за многие годы мужчина снял с себя халат. Комочком оказалась новорожденная девочка. Он надел на неё шапку-ушанку, завернул в халат и отнёс к себе, в уголок.
  Был где-то там у него припрятан пузырёк, называемый в народе "красная шапочка". Растёр тельце бездыханное. Отогрел, оживил.
  Теперь он за неё в ответе. Назвал Найдёной, Надей. Дал свою фамилию, отчество записал - Николаевна. Сразу поседел.
  На вопрос участкового - откуда? Ответил - с неба свалилась, как огромная снежинка.
  В том халате и в шапке-ушанке его больше никто не видел. Но вы его узнаете сразу при встрече.
  Дядя Коля единственный, кто ходит босым, в набедренной повязке, даже зимой, и в пионерской пилотке, сделанной из газеты "Правда" за 1985 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"