Ютта : другие произведения.

Мужикус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "От Чердачника до покойника - один шаг".

  
  Когда едет крыша, выходит наружу то, что следует
  держать при себе, и проникает внутрь то, чего лучше сторониться (Маргарет Этвуд)
  
  Сидели как-то летним утром два чудака на лавочке у подъезда.
  Тот, что сидел слева, лизал мороженое и напоминал Малыша, только повзрослевшего до лет шестнадцати. Второй - Вылитый Карлсон, был лысым, толстым, что пивная бочка и спичкой в ушах ковырялся. Разговор разговаривали.
  
  - Ты веришь в крышу, Малыш?
  - Летом, нет. Сосульки только зимой на головы падают.
  - Зря. Именно летом, скажу я тебе, верить больше не во что. И вообще лучшего занятия, чем сидеть на крыше, для нормального существа не найти. Самый что ни есть здоровый образ жизни и загадочный, если не сказать больше - таинственный. И поэтому привлекательный.
  
  - Да?
  - А то?! Например, жилец вашего дома, квартиры под номером шесть, год сидел на своей крыше.
  Даже надпись жёлтой краской на шифере сделал - МОЯ КРЫША.
  Чтоб не свалиться, не скатиться, привязывал себя к трубе.
  К антенне боялся. Оно и понятно - с таким то весом.
  Он сразу прославился. Уже, после того как первый месяц отсидел, люди прозвали его Крышечником, а женщины - Чердачником.
  Поначалу всем было страшно за него. Особенно после слов участкового - "От Чердачника до покойника - один шаг".
  Но как стал жилец звездой района, перестали бояться за него и его тоже.
  Некоторые люди даже докрикивались до его крыши: "псих", "сумасшедший", и язык ему показывали, и жесты всякие приличные и не очень. Не правильно, не хорошо делали.
  Но если с другой стороны посмотреть - ну, какая звезда
  может быть из того, кто сидит на крыше?! Никакая ни звезда.
  Звёзды же пьют много. А ваш "звездун" только говорил много. Говорил, что луну моет, и что звёзды вам не светят.
  Говорил, что он теперь всем людям гуру и жалобная книга!
  Говорить - это было его хобби.
  
  Бывало, вылетишь из дому засветло, а Чердачник сверху кричит:
  - Эй, муравьишки, мне хорошо! Хорошо мне! Под ногами у вас не путаюсь.
  Или:
  - Мне нужен доброволец! Мне нужен Мужикус Ванючиус, глупые букашки! Кто здесь? Стоять, не двигаться!
  Бывало, по десять раз одно и то же кричал.
  И кто-нибудь обязательно ему в ответ, - Пошёлтынах!
  
  
  Юноша, внимательно слушая, закивал головой: - Пожалуй, правда его, да - бессердечные у нас люди, чёрствые.
  Только и делают, что мусорят. Эх, плохое мороженое было - быстро слизалось.
  Все, все вокруг невоспитанные, грубые, как собаки.
  Но этот говорун Крышун не лучше.
  Если тормоз, не лезь в космос, не лезь на крышу!
  
  - Да ты философ, мальчик. И что ты ж такой умный меня слушаешь?
  
  - Не лезь, не лезь, Толстый, в анатомию. Был такой Фрейд - мудак козлиный, и вся Европа теперь ему подстать.
  
  - Да тебе бы, лизунчик, прямиком толпе на площадях лекции читать.
  
  - Не могу, Толстый, мне сейчас не до фанатов.
  Отстойные люди нынче правят бал. Воинствующие денежные мешки. Слыхал? Нет? Ну, и ладно. Поскольку стать космонавтом, мне не светит, буду изображать доброго Гагарина.
  
  - Это ты так говоришь, потому что не болел любовью!
  
  - Да? Тогда иди, найди себе слепого, немого тормаза, пусть он тебе уши подставляет. А не ты ли, на крыше сидел и упал? Все же падают, но не все признаются. Признайся. Никому не скажу.
  
  - Я не падал. Чердачник упал. Точнее, я тот доброволец - Мужикус Ванючиус, который помог ему упасть.
  От трубы отвязал я его, и он... полетел. Когда его инопланетяне похитили, и жир с него откачали, он таким лёгким стал как пушинка. Ветер в тот день попутный был - южный. ГуруЖалобнаяКнига поймал струю и... полетел.
  
  - И где он теперь?
  
  - О призраке Летучего Метеорита слышал?
  - Нет.
  
  - Посмотри на небо. Звёзды видишь?
  - Нет.
  
  - А они там есть. И он существует. Веришь?
  - И это они нам на головы с крыш сосульки роняют?
  
  - Они. Теперь понимаешь, почему надо верить в крышу?
  - Понимаю. А можно я буду верить в трубу?
  
  - Да тебе и в антенну можно. Выдержит.
  
  - Неужели, Толстый, ты думаешь?
  - Будущее покажет.
  
  Юноша задумался. Потом, погрозив пальчиком Толстому, сказал с улыбкой:
  - Я хочу, чтоб ты знал, что каждый раз, когда ты кого-то обманываешь, у тебя пенис становится короче.
  - Хочешь проверить?
  
  В ответ - тишина. Потом, глядя друг на друга, чудаки рассмеялись.
  У первого смех был искрящимся, звонким, заливным.
  Хриплым смешком смеялся второй, утирая кулачками взмокревшие глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"