Ютта : другие произведения.

Распущенные Розы 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вечеру помирать собрался. Пакость таку замыслил, ага. Из чувства мести.

  В этот день Нюша записала в дневнике очередную фразу деда:
  "Мне шестьдесят восемь и что? Вот, выжил, потому, что всю жизнь учился выживать, а зачем? Жить ведь так и не научился, помирать готов".
  Внучка впервые увидела, как старый вояка плакал.
  То были сухие слёзы, горячие, от которых глаза краснея, наливались кровью.
  Он вытирал их рукавом байковой, клетчатой рубашки и клетки расплывались.
  А может, Нюше только казалось что расплывались.
  Она тоже едва сдерживала рыдание.
  
  Зимний вечер. В окне темень.
  Дед с внучкой, вдвоём сидят у печи за табуретом на маленьких стульчиках, ужинают.
  Ужин нехитрый - печёная в духовке картошка, кусок солонины варёный, хрен мелко тёртый, со сметаной смешанный, лепёшки, самогон.
  В соседней комнате бабушка дремлет под громкий стрекот телевизора, заглушающий печной гул.
  
  - Не реви, - не сказал, а гаркнул плачущий старикан, наливая в стопку самогона, и
  уже в сторону окна, - с тобой бабка, сонце моё незаходящее, навсегда останется.
  Выпил, не закусил, занюхал рукавом.
  
  Слёзы в голосе утихли, - Пойду-ка я с горя слюблю её напоследок.
  А ты сходи на двор, проверь все ли замки на месте, курятник проверь.
  Та смотри в помёт не наступи, понасрали жирно, не убирал нынче.
  
  Дед, выпивши, был предельно честен, и никогда не скрывал перед внучкой своих замыслов, как, впрочем, и мыслей:
  - И не сметь мне перечить, полюбляет она это дело.
  Никогда, слышь, Нюшка, никогда не любись с пьяными хорьками, а то нарожаешь
  уродков... людям и без них будет худо от стаканчиков этих, пластмассовых.
  
  Угораздило же Нюшу привезти эти стаканчики в деревню.
  Она уже студентка. Получила первую стипендию. Накупила деду с бабкой всяких
  подарков; в том числе стаканчики пластмассовые, в количестве двух штук.
  Разовая посуда на то время была редкостью немалой, даже для города.
  Табачной трубке из мореного дерева дед очень обрадовался. Спрятал туда же, в
  коробку, где ордена и медали хранил. Оценил.
  Но когда увидел пластмассовые стаканы, когда, взяв рукой, нечаянно раздавил,
  рассмеялся печально и выкинул в мусорное ведро.
  Долго молчал. Только к вечеру его прорвало,
  - А я то всё думаю чёй-то недра мои задёргались, распереживались, -
  и, поглаживая сердце, разошёлся до крика, - мало им гандонов разовых, изобрели, так
  ещё и посуду такую! Беда, это ж беда землинушке, не справится ей с пластмассой, с
  разовыми посудами. Суки, как есть, твари-нелюди... не знают уже на чём экономить.
  
  Наорался и помирать собрался. Пакость таку замыслил, ага. Из чувства мести.
  
  А двор был вычищен и куры были заперты, и сарай был на замке.
  "Ну, ничего, - подумала Нюша, - сейчас солнцепоклонник полюбит бабку пару раз и успокоится"
  Бабка, поди, слышит, как он подходит к полочке, берёт одеколон "Шипр" и шипритца от души.
  Да, так и было.
  Запах "Шипра" - хороший запах, вкусный, запах мужчины, который с лёгкостью перебил самогонную вонь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"