Ютта : другие произведения.

Рикша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где хотел там и ездил медленно и чадил дымком, подчёркивая бунтарскую, свойственную лишь ему, блудливую хитрость.

  "Одну простую сказку, а может и не сказку, А может, не простую, хочу вам рассказать. Её я помню с детства, а может, и не с детства, А может, и не помню, но буду вспоминать"
  Что сие означает? Эпиграф? Нет!
  Это значит, что я таки ностальгирую.
  За первое - советский мультик.
  И за второе - Пластилиновую Ворону. И кто, какой шлемазл скажет, шо она того не стоит?!
  РОДИНА
  Родина - страна справок, квитанций, пропусков. Люди рулят! Нееее... Рулят печати, подписи и компостеры, являя в совокупности своей "явление естественное, органическое, уходящее в глубь истории государства Российского".
  Населению, кажется, жутко повезло... Ну, одному члену точно. Оно его не касается. Член государства живёт отдельно от печатей и бумажек, ибо имеет счастье быть человеком не государственным и проживать на улице, на набережной. Нет, он не бомж. Просто квартиру сдаёт курортникам. Круглый год.
  - Ой...!
  - Вот вам и "ой"! Член-не-член, но не пальцем деланный.
  Его так и называли: Сан Саныч Уличный, примерно представляя, чем он деланный и где.
  НАБЕРЕЖНАЯ
  
  Современная набережная, как женщина на выданье за иностранца. Укомплектована согласно требованиям капризного клиента: от плакатов, рекламирующих дельфинов, до плакатиков с памперсами. Обновлённая и не общественная.
  Она целиком и полностью, включая солнце, воздух, воду,
  чья-то собственность. "ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ",сейчас это так называется, набережная совсем не та что прежде. Аллея. Аллея звёзд.
  Слева - море, пляж. На пляже - места для купания, морских пикников и прочего ничегонеделанья. Справа... Сплошные звёзды. Нотель - четыре звезды. Рядом с четырьмя, пять звёзд - очень публичная ночлежка с девственной во всех местах прислугой и новомодными, на заграничный манер, аксессуарами: кабинетом массажа, бассейном, баром и выходом к морю. Вход - 10 у.е. За посмотреть - 15. (шутка)
  Ни одна дверь нигде не скрипнет. Не потому что смазки на всех "членов профсоюза" хватает. Не потому. Дверей нет. "Нассы и забудь за те двери".
  Створки открываются, сами закрываются, прислушиваясь к чему-то такому, что слышать только они одни. При их виде каждый входящий мгновенно тупеет и превращается в пустырь.
  Парадные гостиных и постоялых дворов из стекла, за стеклом, под стеклом. Пуленепробиваемым. Частное лицо, оно везде о своей безопасности заботится.
  Все сооружения, готовые для сна и разврата, все как есть фешенебельные, да. Никто не возмущается, не удивляется. Попривыкли.
  Что ни дом, то памятник. "Я - Царь!"
  Все строения, как на подбор - царские хоромы.
  Все, кроме часовенки. Купол золоченый золотом. Пятьсот восемьдесят третьей пробы. Стены аля "китеж" - деревянные. За каким хреном, затесалась дворняжка среди породистый кобелей? А, ну да, не на последние деньги строилась.
  Скорее, на первые, кровавые.
  Забота "о ближнем".
  Священнослужителям тоже полезно дышать йодом и принимать солнечные ванны.
  У бегемотов нету талии,
  У бегемотов нету талии.
  У бегемотов нету талии,
  Они не могут травку есть
  Но их по морде били чайником,
  И самоваром, и паяльником,
  Потом ведром и снова чайником,
  И научили травку есть
  
  Дальше этого поверхностного описания двигаться не хочется. И глубже тоже.
  Потому как внимание обращено к домику на колёсах.
  Ибо домик с печкой - буржуйкой отбился от стаи поедателей зелени и внушал беспокойство всей набережной.
  Не вписывался. Ломал игру и картину.
  Где хотел там и ездил медленно и чадил дымком, подчёркивая бунтарскую, свойственную лишь ему, блудливую хитрость.
  Какой русский не любит быстрой езды?!
  Какой, какой..? А вот такой, уличный, который на велосипеде.
  На своём велосипеде. С тачкой. Сзади. Навроде прицепа.
  Механизм редчайший, даже по внешнему виду.
  Штучный экземпляр. Саморучный, самоножный. Самопальный.
  Малоизученный. Поэтому детальному описанию не подлежит.
  "Коробчонка с лягушонком"
  Да и сам хозяин вело-тело-самоката тоже уже редчайший представитель рода человеческого.
  Человек эпохи Великой Советской Энциклопедии. Исчезающий вид. И исчез бы, да кожа не позволила. Жесть, а не кожа.
  С бронзовым отливом. Как та консерва со знаком качества.
  Да что там кожа?! Главное - хвост... То есть - глаза.
  А глаза - чиста слеза.
  Жаль, никто взвесить её умеет.
  Как, впрочем, и голос. Голос тихий, бархатный, колыбельный, пахнущий солёным ветром и зелёной тиной.
  Старик был очень за себя рад.
  Седьмой десяток разменял, а на вид огурчик малосольный.
  Жилистый, подвижный, с хвостиком на затылке.
  Любимая еда - рыба. Любимый напиток - чай и пять ложек сахара.
  И плата за такое "здорово живёшь" сущий пустячок - одиночество.
  Житейский опыт и опыт работы спасателем, ещё по молодости, подсказал Сан Санычу - "тише едешь, дальше будешь".
  Да, дальше набережной старик не заезжал. Только по асфальту катался.
  За глаза старика обзывали рикшей, "бога ему за пазуху",
  а его велосипедный трейлер - дурдомом на колёсах.
  Боюсь ошибиться, но видимо родство между психушкой и колёсами обозначил желтый цвет фанеры и рыжая кошка, живущая на крышке домика. Кошка-путешественница. Лиска. Лися.
  Это же каким надо обладать счастьем, чтоб выжить на семи ветрах?!
  У кошки четыре ноги,
  Позади нее длинный хвост.
  Но трогать ее не моги
  За ее малый рост, малый рост.
  Конечно, Лисю никто не трогал. Издали фотографировали
  Отдыхающие Санычу сильно не надоедали:
  "А пиво у тя холодное?", "А сигареты поштучно есть?",
  "а по чём, дедулько, гранатку отдашь?"
  
   Друзья по несчастью
  Как можно уже догадаться из вышесказанного, Сан Саныч Уличный приторговывал по мелочи. Один? Нет. На пару с Муриком.
  Они не были закадычными друзьями. Но старик считал своим долгом помогать богомольцу. Когда-то Мурик топился, от любви спасаясь, а Саныч спас его синюшное тельце. Работа такая у него была. Обязывала спасать всех и каждого. Откачал. Надавал хорошенько по мордасам. Откаченный и сильно отколоченный Мурик враз уверовал во власть свыше и приобрёл болезненную боязнь воды, до истерики. А от вида ледяной лужи на дороге, вообще, падал в обморок.
  Во все годы перестройки водобздун нигде не работал. Сидел на паперти, у входа в церковь и, молясь, просил подаяния.
  Теперь живёт как у Христа за пазухой.
  Прошу любить и жаловать. Перед вами профессиональный нищий.
  
  Продолжение следует...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"