Юлика : другие произведения.

Мысли вслух. О прощении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасибо

Прости меня []
  
  Сегодня мы просили друг у друга прощения.
  Все по-разному просили и прощали...
  А к вечеру я задумалась - что такое прощение?
  Если ты не рад, что человек...делает что-то не так, и знаешь, что будет продолжать, даже если извинится...
  Простить - как это тогда?
  Просто принять всё, как есть, да и только.
  Недаром английское, к примеру, слово "forgiveness" имеет варианты перевода "великодушие; всепрощение; снисходительность; снисхождение" и даже "списание". Т.е., иногда нужно просто "сбросить со счетов" накопленные обиды и с лёгкой душой идти дальше.
  Но глубокое прощение м.б. только тогда, когда человек далее не намерен продолжать то ошибочное действие, искренне с этим желает расстаться и просит простить за то, что раньше этим дурным качеством доставлял близким неприятное.
  По правде говоря, мы не всегда знаем, какой резонанс имеют в душах близких наши слова и дела. А такие дни - хорошая возможность переосмыслить то, что было "не так" за прошедний год.
  И в храмах в этот день на вечернем богослужении совершается чин прощения. "Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения - чтобы быть примирённым и прощённым со всеми и - благодаря этому - с Самим Богом. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви".
  Хорошо и нам хотя бы в этот день не откладывать возможность увидеть в себе то, за что стоит искренне просить прощения и простить своих близких из глубины души, от всего сердца. С любовью и пониманием.
  Простите и вы меня, дорогие,если чем огорчила.
  
   14 февраля, Прощеное воскресенье 2010
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"