Юлика : другие произведения.

Светлоликие, рукотворные...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Год назад я рассказывала о юбилейной выставке цветов "Флора" в городе Омске. Нынешним летом на территории выставки я оказалась уже после её закрытия. Однако здесь же работала для посетителей галерея "Квадрат", в которой проходят выставки местных людей искусства. Кроме живописных работ и скульптур знакомых и незнакомых авторов, в галерее располагалась выставка обрядовой и игровой куклы Косинцевой Светланы "Светлоликие обереги", где можно было увидеть около 50 видов народных кукол.
  Предваряя выставку, в прессе писали "Кукла известна с глубокой древности. Всюду, где бы не селился человек, кукла - неизменный его спутник. Она проста, но в этой простоте таится загадка. Традиционные народные куклы служили ритуальными оберегами, являлись непременными атрибутами праздничных обрядов.
  
  В экспозиции автор приводит уникальные приемы изготовления обрядовых и игровых кукол, на протяжении веков сопровождавших быт русских крестьян. Некоторые из этих кукол изготавливались для совершения обряда, а другие бережно хранились в сундуках и передавались из поколения в поколения".
  
  Подойдя к стенду с куклами, я уже не могла оторваться. Очень хотелось всё как следует изучить и запечатлеть. Раньше мне доводилось встречаться с рукодельными куколками, но так много сразу,да ещё с комментариями, видела впервые. Поглядите, кому интересно ) Лихоманки (защищают домочадцев от болезней) [] Семик и Семичиха (олицетворяют хозяина с хозяйкой, мужа с женой) []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"