Юлиус Иенсен : другие произведения.

Первое марта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первое марта. Солнце проснулось вместе с городом и карабкается по небосводу, светит во все стороны, не жалея сил. Город жмурится на солнце, город доволен. Снег еще сверкает настом, но уже подтаяли сугробы, бегут по асфальту черные ручейки, и воздух пахнет талым льдом.
  Первого марта девушке труднее всего сидеть в четырех стенах. Ничего не поделаешь: если тебе девятнадцать лет, если только что взяли на работу, надо соблюдать распорядок дня и забыть о весне. Солидный банк, испытательный срок. Никакой весны.
  А весна о тебе помнит.
  Посреди душного банковского зала, тиская в руках шапку, стоит парень. Он высок и бледен, на нем дутая куртка и потертые джинсы. Похоже, его привело сюда какое-то неотложное дело, но отчего-то он медлит. Может, хочет получить кредит? Или собрался открыть собственный крошечный счет? Девушка-менеджер видит парня и спешит на помощь. Она работает здесь первый день, она должна стараться - солидный банк, испытательный срок.
  И, если честно, ей нравится этот парень, такой симпатичный и робкий.
  - Здравствуйте! - говорит девушка. - Я могу вам помочь?
  Сплела пальцы, тянет руки ладошками вниз. Ей неловко и почему-то радостно. Она нехороша собой: крупный нос, блеклые волосы собраны в короткий и словно бы обгрызенный хвостик, глаза теряются за линзами очков.
  Парень еще больше смущается.
  - Я... ничего, - бормочет он. - Я это...
  Он сует руку за пазуху, пытается что-то достать. Паспорт, наверное.
  Девушка машет в направлении кассы:
  - Можете пройти со мной.
  "Очень как-то официально получилось", - думает она и прибавляет:
  - Пожалуйста...
  Парень, кажется, готов сквозь землю провалиться. Рука по-прежнему за пазухой. Челка падает ему на глаза, и девушке кажется, что он похож на Джонни Деппа. "Первый день весны", - думает она. Быстро оглядывается: все ушли обедать, посетителей нет, в зале остался только охранник, но тот смотрит в другую сторону. Девушка встает на цыпочки и целует парня в щеку.
  - С первым днем весны вас, - говорит девушка. И тут же заливается краской от шейки до лба. Особенно ярко краснеет нос.
  Парень, округлив глаза, делает шаг назад. Бормочет: "Извините" и быстро идет к выходу. В дверях он сталкивается с какой-то старухой. Старуха охает, парень отскакивает. Из-под его куртки вываливается здоровенный пистолет и с громким лязгом падает на пол.
  - Извините, - говорит парень опять, подбирает пистолет и выбегает из банка, чуть не сбив с ног остолбеневшую старуху. Все это происходит мгновенно. Вот был парень - и вот его нет. Только охранник застыл с дубинкой в руке, успел-таки выхватить.
  Девушка-менеджер стоит, прижав ладонь к губам.
  А на улице - весна. Солнце, небо, воробьи. Первое марта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"