Наконец-то мы дошли до сада моей подруги Фаи. Дорога от электрички была короткой. Но жара стояла такая, что голову напекало за пять минут.
Фая открыла небольшой симпатичный домик и в его прохладной тишине принялась выкладывать продукты. Татьяна побежала к мангалу, а я стала мыть помидоры.
- Опять напряг с деньгами, - ворчала Фая. - Убрать бы их из обихода, построить коммунизм... Представляешь, как бы мы жили?
- Не представляю, - зевнула я от избытка кислорода. - Какой коммунизм? Кто от денег откажется? Все только и думают, как побольше заиметь.
Подхватив провизию, мы двинулись на шашлычную полянку. Устроились на старой скамейке под разноцветным зонтом. От красоты окружающей природы сердце переполнялось восторгом. Душа уносилась куда-то за пределы материального мира. Который надоедал комарами и мухами.
Фая подняла с земли длиннющее сверло. Откуда взялось непонятно. Наверно соседи через забор перекинули.
- Я - фея с волшебной палочкой! - отряхнув сверло, провозгласила Файка. - Сейчас махну три раза, и наступит коммунизм!
- Что ты зациклилась на коммунизме? Плохо тебе живется? Наливай мартини. Каждому по потребностям! - выкрикнула я. Таня уже включила радио на телефоне.
- Раз. Два. Три! Исчезайте деньги! От вас все зло на планете. Да наступит новая эпоха человеческого развития!
Файка точно с ума сошла. Еще не пила, а чудит.
Неожиданно солнце зашло за тучу. Хлынул теплый июльский дождь. Пришлось спасаться в избушке. В суматохе я опрокинула сумку. Из нее выпал кошелек. Раскрылся. И... и... и вместо денег из кошелька посыпалась самая настоящая труха.
- Девчонки! - завизжала я. - Что это?
Танюха кинулась к своей сумке. Ее зарплата до последней копеечки превратилась в мусор. А у Фаи случилась истерика. Еще бы! Банковская карточка просвечивала насквозь и напоминала фантик от дешевых конфет.
Громыхнуло. Дождь прекратился. Мы вышли на воздух. Реально страшно стало. Что за фигня творится?
На небе сияла двойная радуга. Природа радовалась омовению.
- Поехали в город, - сурово сказала Татьяна. - Тут какая-то зона аномальная. Мне лично не до шашлыков.
- Да! - поддакнула Файка. - Надо проверить, что там. Вдруг призрак коммунизма бродит по Европе?
Мы помчались на станцию. Билетной кассы не было. Зря волновались, как без денег до дома доберемся. Хорошо хоть расписание осталось.
- Вам помочь, девочки? - из-за угла вышла приветливая уборщица. Красивая униформа - комбинезон сидела на ней как на модели.
- Да, да! Помогите! Нам срочно нужно в город. Но у нас нет денег. Пропали! Может быть к начальнику станции обратиться? - Фая без вайфая умоляюще смотрела на женщину.
- Вы о чем? Какие деньги? - округлила глаза уборщица. - Придет электричка и езжайте себе на здоровье.
Наваждение не кончалось.
- Руки бы тебе оторвать, фея хренова! - шипела Татьяна в порыве злости. - Чтобы не махала сверлом и языком своим поганым.
- Да кто же знал-то, что все так обернется? - Фая приуныла. - Но ведь ничего плохого не случилось. Только непривычно как-то. А может это сон? Хоть бы сон!
Но это был не сон. Какая-то иная реальность. Мы не могли понять, к примеру, как можно в магазине даром брать что хочется. И как люди работают чуть не с песней без зарплаты.
Кстати, конфуз в супермаркете случился. Нахватали мы полные тележки. По пять пар сапог. По три шубы. Кружевного белья - мечту поэта не счесть сколько. (Никто и не считал). Детям одежду, обувь на зиму. Распродажная привычка. Даже мужьям по кроссовкам взяли. Пусть порадуются. А то попрекают носками на 23 февраля. За продуктами не пошли. Потому что их завались, сколько разглядели. Причем такой свежий запах в отделе стоял! Удивительно. Кое-как телеги до выхода дотолкали. Вот что халява с людьми делает. А может жадность.
На крыльце растерянно остановились. Во-первых, куда все складывать не продумали. Во-вторых, рук не хватало и сил, чтобы заграбастать, чуть не написала, награбленное. На нас вопросительно смотрели люди и добродушно улыбались. Слова не сказали, намека не выразили. Чудеса! Только маленькая кудрявенькая девчушка исподтишка показывала пальцем на трех теть и смешно морщила носик. Это было обиднее всего. Пришлось оставить половину товара. Хотя, какой это товар, если за него денег не берут. И неужели какие-то дураки бесплатно все это производят? Я бы не стала. Но с другой стороны они ведь тоже всем пользуются.
Долго потом с тяжелыми пакетами бродили по городу словно бестолочи. Проверяли, что в любом магазине в любое время можно взять что угодно и сколько угодно. Только какой смысл брать много, когда вокруг изобилие. Наконец устали, решили пойти к Фае. Надо же осмыслить происходящее. И пусть нас кормит. Вечно из-за нее вляпываемся в разные истории. Если не сказать в исторические события. Лихо мы из одного политического строя в другой перескочили.
У подъезда сидели знакомые бабки. Почему-то с облагороженными лицами. С достоинством поздоровались. Они по очереди вставали с лавки и поливали или пололи многочисленные клумбы. Откуда взялись клумбы, оставалось только гадать. А вредная Егоровна следила за соседским малышом. Неужели перестала враждовать с его матерью? Как она ее обзывала? Прости, Господи.
Вообще двор изменился до неузнаваемости. Безупречная чистота, красота, строгий порядок. Большая подземная парковка откуда-то появилась. Наверно таджики выкопали. Они быстро работают. Детская площадка поражала воображение. Уж очень напоминала Диснейленд в миниатюре. Новенькие качели, карусели с лошадками и слонами, горки, турники, песочницы, красный паровозик с моторчиком и... бассейн блестели на солнце. Вот это да! У каждого ребенка по желанию велосипед или самокат. После катания их ставили в беседку, увитую цветами. Там же можно попить и съесть мороженое. Присматривал за шумным хозяйством дворник Вася. Невероятно! И вид у него трезвый. Наверно Педакадемию закончил в перерывах между запоями.
В квартире у Фаи спал муж. Тоже трезвый. При нашем приходе резво поднялся. Любезно пригласил к столу. Обалдеть! Отродясь небывало. Он нас терпеть не мог.
- Как шашлычков поели? - спросил, наливая чай. Я поперхнулась. Подруги тоже.
- Расскажи лучше, что тут нового? - поинтересовалась супруга. - Ничего странного не замечаешь?
- Новостей особых нет. Но у меня сюрприз! - радостно ответил Стас. - Я сейчас вахтенным методом работаю. На заводе сокращение. Всех желающих в совхоз ' Светлый путь' устроили. Я и на счет тебя договорился. Отдельное жилье предоставляется.
Файка чуть со стула не свалилась. Хорош сюрприз. Она терпеть не могла деревенскую жизнь.
- Там просто рай! Природа очаровательная. Лес рядом. Ягодки, грибочки. Белки скачут. Речка с рыбалкой. И народ хороший, - оживленно продолжал Стасик. - Кто хочет с утра работает. Кто не может утром, вечером выходит. Поработаешь, отдохнешь. Можно поспать после обеда. И опять на работу. А что еще делать? Труд на благо общества - это святое.
Гнетущая тишина воцарилась на кухне. Мы были в шоке. Как будто больше нечем заняться. Тараканы в наших дамских головках недовольно зашевелились.
- Ничего не понимаю! - воскликнула Фая. - Объясни, в конце концов, что происходит? Где мы?
- Газеты читать надо. А не о бриллиантах мечтать, - ласково глядя на жену, сказал новоявленный стахановец . - Мы пришли к победе коммунистического труда! Денег нет. Нет больше войн. Мир во всем мире!
Это хорошо, что нет войн. Самое главное, чтобы не было войны...
- А где наш сын? - внезапно вспомнила Фая. С этими заморочками она о сыне родном забыла. Я, кстати, тоже.
- В интернате. Где ему быть, пока родителей нет дома?
- Ты сдал ребенка в интернат? Как ты мог? - напустилась любящая мать на свою вторую половину.
- Успокойся, дорогая! Ты просто не знаешь, что такое интернат для одаренных детей.
- Так наш вроде обычный, - Фая собралась бежать за сыном.
- Всестороннее развитие из любого ребенка формирует полноценную творческую личность. Ведь коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием тех богатств, которые выработало человечество.
Все ясно! Мы попали в коммунизм. Так неожиданно. Такие резкие перемены. Ну я сразу перестроиться не могу. Мое сознание не может определиться с бытием. Неужели нельзя вернуться обратно? А может...
- А у тебя случайно сверла нет? - спросила я у Стаса.
- Какого сверла? - удивился он.
- Любого. Желательно сантиметров пятьдесят - шестьдесят длиной. Можно по дереву, можно по бетону.
- Нет.
Ничего у них нет! Ни сверла. Ни дрели. Прибила бы эту Файку вместе с ее мужиком.
- Может гвозди есть на сто двадцать?
- К сожалению...
Подруги уже прочитали мою мысль. В глазах затеплилась надежда. Хоть гвоздем помахать на всякий случай три раза, попробовать.
К сожалению или к счастью, не знаю, мы не можем изменить себя по-быстрому. Но надо быть готовыми ко всему. Нужно стремиться к победе над собой. Совершенствоваться. Становиться чище. Тогда и события повернутся в лучшую сторону. Ой! Кажется, мне нравится 'Моральный кодекс строителя коммунизма'.
С понедельника начну жить по его заповедям. Да здравствует идея всемирного братства!
Культурно попрощавшись с друзьями, я быстро ретировалась. Пора, наконец, узнать, что творится дома. Только бы свекровь не заселилась в нашу ячейку общества.