Фирсова Юля : другие произведения.

Дети неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно была задумка написать этот рассказ... и вот, наконец, слабовольный автор сдался - создал новое незаконченное творение.

  Дети неба.
  Вот бы взлететь ввысь -
  Взлететь в ночное небо.
  Всегда молись,
  Где бы ты ни был.
  
  Зови его, не забывай.
  Все свои тайны доверяй.
  Он будет безмолвным слушателем,
  И не измениться традиция со временем...
  
  Борись, не забывая: твоя жизнь - кусочек его рая.
  Всегда молись, даже умирая.
  
  Пролог.
  '... Мы всегда были любимцами неба: доверяли ему свои секреты и сокровенные тайны, делились воспоминаниями и планами на будущее. Небо - большое и кем-то рассыпанные бусины на нем, светили днем и вечером, освещая правильный путь.
  Такие верования и обычаи, существующие в моем маленьком народце, никогда не давали покоя чересчур любопытным людям из соседних земель. И было принято на собрании перестать общаться с людьми, совсем отдалившись от всей цивилизации. Противников этого нововведения не нашлось...'
  Забавная эта штука - летопись. Сейчас сижу, читаю мамины записки о прошлом и ежесекундно вздыхаю - какие другие люди были в то время. Точнее, не люди - Флур, как мы сами себя называем. По мне, так 'человек' звучит красивее. Мы же от них и не отличаемся почти...
  Моя мама уехала с этих земель, сбежала от этого народца, за что до сих пор её не смогли простить. Но время идет дальше и почему-то, все чаще меня настигает все-то, же желание свалить отсюда.
  Раз матери больше нет, мне отдали её дневник - написанная от руки книжка, твои собственные мысли передающиеся твоим детям. Но она, же не умерла! Хотя теперь всем проще думать так. Флур не хотят верить, что она счастлива и довольна жизнью - они даже знать про её смерть наверняка не могут. Решили же уйти от цивилизации, теперь на глаза людям бояться показаться.
  Снова вздыхаю, поднявшись с кровати в своей маленькой комнате. Мамину книжку на всякий случай прячу под матрац, чтобы потом дочитать. Сейчас снова совет - призывают прийти всех молодых с парами.
  О, пары - это наша отдельная история. Каждому из детей в пять лет выбирают напарника - нечто похожее на брата, только не кровного. Вы живете с ним бок обок, учитесь вместе, вместе сдаете всевозможные экзамены... вся жизнь на двоих.
  Не мне судить о правильности таких традиций, как и о сотне других причуд - это все моё наследие, моя родина. Я выросла на этом и для меня - все привычно.
  Чертыхнувшись, слетела с лестницы на этаж ниже - наше строение напоминает муравейник; по одной небольшой комнате на человека и таких около пятнадцати на длинном этаже. Этажей много - больше двадцати уходящих все глубже вниз - у Флур, видите ли, конспирация, чтобы люди ничего не заподозрили, а нам живи в подземельях.
  Быстро добегаю до зала совета - если доверять часам, все собрались минут пять назад. Отдышавшись, толкая дверь на себя, осторожно заходя в огромную комнату под пристальные взгляды остальных подростков.
  Как бы Флур не любили людей, сколько бы ни прятались от тех и не отрекались от цивилизации и всех благ - они смогли построить людское здание. Черт, да они же все идеи воруют у человечества!..
  1 глава.
  Просидев бесцельно около часа и пропустив мимо ушей, все реплики и главную идею Старших, я поспешила уйти, когда все замолчали - это у нас означало окончание мероприятия.
  - Лета, - крикнул мне кто-то вслед, как только закончилось собрание.
  Остановилась, оглянувшись: Марк пытался догнать меня, но из-за кучки остальных подростков никак не мог.
  Протиснулась к выходу, прислонившись спиной к стене - лучше подождать здесь - и безопаснее и спокойнее. А парень тем временем кое-как достиг меня, распихнув оставшихся руками.
  - Привет, - махнула ему рукой.
  - Угу, привет, - кивнул тот, стараясь отдышаться. - Что-то происходит... Флуры скрывают это, но мы-то знаем...
  - И что известно? - тихо спросила, чтобы никто не услышал.
  Иногда упускать болтовню Старейших бывает опасно - пропустишь нужную информацию и все - пропустишь конец.
  - Ровным счетом ничего. Ни-че-го-шень-ки, - вздохнул парень. - Но скрывать что-то от своего народа... как далеко они зайдут?
  - Ты - параноик, - спокойно сказала я, отойдя от стенки и пристально посмотрев парню в глаза.
  Вздохнув, не спеша ушла, поднявшись по лестнице на свой этаж. Уже спустя пару мгновений я была в своей комнате, закрыв дверь на ключ. Марк сделал то же самое напротив, недовольно посмотрев напоследок на меня.
  Ну и пусть дуется - мне все равно! Зачем Флуры соединяют друг друга так, будучи детьми? Что за идиотские традиции? Достал Марк!
  И чтобы я не говорила, как бы ни бесилась... он - часть меня, родственная душа. Чувство будто тебя при рождении поделили и поместили в два тела сразу, вместо одного. Противное чувство. Противно, что такую 'пару навязывают'.
  Только у Флуров это слово означает другое - не людские пары, не желание нас в дальнейшем поженить. Это что-то гораздо выше всего... Как брат, только гораздо ближе. Как часть тебя - ты ведь не будешь скрывать что-то от самой себя? Это глупо. То же самое и с нашими парами - они продолжение нас самих.
  А выходить за муж и любить, можно другого - это не запрещено. Только захотим ли мы сами этого? Делить человека ещё с кем-то... ведь нельзя ничего утаить от своей пары. И так, у нас есть пара, и может быть любимый.
  Но не один Флур не желает влюбляться - это ужасно, будучи с детства повязанным со своей парой. Влюбиться - значит загубить сразу три жизни: свою, своей пары и любимого. Ни один нормальный Флур на это не пойдет.
  В дверь настойчиво постучали - кроме Марка некому приходить ко мне просто так, без дела. Думаю, пришло время завтракать.
  О, да, это ещё одна заморочка нашего народа - везде быть вместе со своей парой. Это невыносимо... но ещё хуже то, что приходится перенести парням в детстве. Ничего криминального с ними не делают - просто ставят небольшие метки на щиколотке.
  Считается, что они и перекрывают весь поток внеземной силы, лишая её. Взамен они больше похожи на людей, и физически не сильнее их. Нас силой вообще обделили - таковой не существует с самого рождения и до смерти.
  Открыла дверь, быстро выскочив из комнаты. У порога, как и ожидалось, стоял Марк, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.
  - Идем, пока не опоздали, - кивнул он, двинувшись в сторону лестницы.
  Пунктуальный донельзя, чего не скажешь обо мне. Может, это хорошо, что он не дает опаздывать хоть иногда?
  Ох, и толкучка сейчас в столовой!.. Хорошо, что не все сразу завтракают - группками по очереди.
  - Что будет потом? - Безразлично спросила, спускаясь следом по лестнице вниз - ниже наших комнат на шесть этажей.
  - Один из Старших хочет поговорить с нами, - пожал Марк плечами, миновав коридор и теперь толкая на себя массивные белые двери - вход в столовую. - Думаю, ничего особенного - очередная проверка.
  О, а это отдельная история нашего народа! Не следуя определенным срокам или календарям, Старшие проверяют пары, кого сочтут нужным - либо по физическим шкалам, либо по психологическим. Следят, чтобы метки исправно блокировали силы парней, смотрят на сплоченность пары и что-то в этом духе...
  - Хорошо, - киваю ему в ответ, забирая миску с едой, и иду к свободному столу, Марк, не отставая, следует за мной.
  Напряженность в наших отношениях давно не давала мне покоя, словно мы поссорились, а теперь делаем вид, что ничего не было. Будто на нас давит какая-то недоговоренность, тайны. И это раздражало сильнее всего. Попробуй тут остаться в своем уме!
  - Эй, не волнуйся, все будет хорошо, - искренне улыбается парень, осторожно погладив меня по плечу.
  Киваю ему в ответ, стараясь выдавить нечто более-менее похожее на улыбку, а не на оскал. Актриса из меня плохая и это не секрет для Марка, прожившего со мной больше десяти лет бок обок.
  Парень осторожно обхватывает руками мое лицо, заглядывая в глаза.
  - И кто из нас параноик? - Со смешком вздыхает он, чуть улыбаясь. - Опять плохое предчувствие?
  Еле заметно кивнула, с волнением посмотрев в серые глаза Марка. Нужно успокоиться и не нервничать, сколько можно срывать свое зло на окружающих?
  Собравшись, наконец, отставляю от себя тарелку с едой и уверенно улыбаюсь:
  - Ты прав, нужно уже идти, - говорю ему, стараясь выглядеть как можно тверже.
  Думаю одна из наших добрых поваров, с удовольствием отдаст мне перед сном тарелку с пирожками - недавно они решили меня откармливать, чем занимаются, и по сей день.
  Парень, спокойно улыбаясь мне, кивает и плавно встав, ведет куда-то вниз - гораздо ниже, чем наши комнаты и столовая, почти на дно.
  И вот, мы уже стоим перед неприметной, такой же, как и остальные двери, но чем-то привлекающей взгляд - не дающей пройти мимо.
  Ещё раз обмениваемся с Марком подбадривающими взглядами и, открыв дверь, одновременно делаем шаг в комнату - впереди пугающая неизвестность. Проверки у Старших всегда были разными: то это безобидный опрос, то что-то опасное или неприятное. Никогда не знаешь чего ожидать дальше.
  - Здравствуйте, - сухо говорим с парой в один голос, заставляя Старших довольно улыбаться, будто только что перед их глазами спасли мир.
  Сейчас их трое - все в строгой одежде (стоит заметить, так же взятой у людей) две женщины и посередине мужчина с заметной сединой у висков.
  - Рады приветствовать вас, - тихо говорит одна из них, ещё раз осмотрев нас с ног до головы. - Лета и Вита, я так понимаю? Проходите, не бойтесь.
  Слышу, как парень недовольно сопит, но подчиняется, так, же как и я, усаживаясь напротив Старших в кресло. Моя пара всегда плохо реагировал на свое имя - Витой его называют Старшие, но в народе приняли за Марка. Мало какая особь мужского пола обрадуется девчачьему имени.
  - Вам что-то было нужно? - Осторожно спросила я, решив первой прервать затянувшееся молчание - Старшие не спешили приступать к каким-либо действиям.
  - Да, - низким голосом, заявил сидевший мужчина. - Нам хотелось бы, чтобы вы прошли один из тестов... Ничего особенного - бумажка, на которой нужно выбрать наиболее подходящий вариант из предложенных. Большего от вас не потребуется, и, хочу напомнить, сегодняшних занятий не будет по причине всеобщего отдыха.
  И это тоже глупая (или не очень) придумка моего народа - в любой день могут сделать выходной, как и наоборот. Всеобщий отдых - это когда вы просыпаетесь с утра, и вам в лицо об этом объявляют, не забыв упомянуть, что уроков, занятий и каких-либо дел на этот день не запланировано.
  - Конечно, - вновь выступила я в роли переговорщика - Марк все так же насупившись, сидел, не подавая никаких признаков жизни кроме сопения. Может, простудился, бедный?
  - Тогда, прошу вас приступать, - кивнула женщина, махнув рукой в сторону небольшого журнального столика у наших ног, на котором лежало два листка бумаги с ручками. - Как закончите - можете уходить.
  С большим рвением принявшись калякать на бумаге свои ответы на заданные вопросы, старалась сделать все как можно быстрее - и свалить, освободившись от всех дел.
  Вот только через какое-то время насторожилась - слишком уж странными показались те вопросы. 'Чего вы боитесь больше всего?', 'Какое время суток любимее?', 'Что вам по нраву: лживый свет или призрачная тьма?', 'Любите ли вы маленьких детей?', 'Вы любите читать книги или заниматься творчеством?', 'Слушаете ли вы реп?', 'Вам нравятся касатки?', 'Знаете ли вы, что такое изограф?', 'Вам нравятся ужасы?' и все в таком же духе...
  Необычные вопросы, такие обычно не спрашивают. Вот только Старшие не собирались показать себя с оригинальной стороны - если и спрашивали что-то - оно было нужным и несло необходимую информацию. Но для чего задавать ТАКИЕ вопросы? Какую цель они преследуют?
  Закончив, постаралась как можно спокойнее выйти из кабинета, оставшись в коридоре, спокойно вздохнула и, прислонившись спиной к стене, стала ожидать Марка. Впрочем, тот явился минуты через две, без слов двинувшись на лестницу - было видно, что парню есть, что мне сказать.
  Но ничего не произошло - мы зашила на наш этаж, и, попрощавшись, каждый скрылся в своей комнате.
  Недолго думая, плюхнулась на кровать лицом вниз, почти тут же уносясь в царство Морфея. Раз было свободное время и желание поспать - почему бы не совместить эти две замечательные вещи?
   Проснувшись, умылась, сходила на обед вместе с Марком как обычно. Парень болтал о всякой чепухе, не собираясь рассказывать главного - но ничего, я из него правду выпытаю!
  Дальше снова разошлись по комнатам - заварив себе крепкого чая и достав пачку со свежим печеньем (опять повара подкармливали меня сладостями!), уселась в кресле, накрывшись теплым пледов, почему-то пальчики на ногах заледенели от холода.
  Взяв свою самую любимую книгу из небольшого шкафчика, уселась, погрузившись в спокойное чтение - тебя никто не беспокоит и есть свободное время, а ты уже выспалась. Этот день мне определенно нравиться, но покоя жужжащее чувство неприятностей не давало покоя, не собираясь отступать.
  Как это было невыносимо...
  В дверь тихо постучали - наверняка Марку что-то понадобилось.
  Так и оказалось, на пороге стоял парень. Чуть улыбнувшись, он махнул рукой в сторону лестницы и ничего не говоря, двинулся туда. Вздохнув, захлопнула дверь, двинувшись вслед за ним.
  Заинтриговать моя пара умеет, что с него взять. Но как бы, ни было интересно, становилось немного страшно перед неизвестностью. Черт, надо успокоиться - я же должна ему бескрайне доверять.
  Марк явно что-то знал, но не собирался делиться нужными знаниями, вместо этого отвлекая меня всякими пустяками. Что он задумал? И как много смог выяснить о положении Флуров?
  - Марк, куда... - уже не терпелось мне задать вопрос.
  - Ччч, - перебил парень, даже не остановившись.
  А мы поднимались все выше, и выше, пока не оказались на самом последнем этаже - верхнем.
  Прокравшись по пустым коридорам до неприметной сливающейся по цвету со стенами, стальной лесенки, ведущей на крышу. Запрыгнув, парень быстро влез по ней, остановившись на миг - дождаться меня.
  Вздохнув, кое-как вцепилась руками в железяку, пытаясь красиво (честно признаюсь, этого не получалось) залезть на крышу. Давненько я не приходила сюда вечерами, и уже скучала по этому месту...
  - Так зачем ты пришел сюда?
  - Тебе хотелось здесь побыть, да и я не был против свежего ветра, - спокойно сказал парень, садясь на крышу.
  И, правда, облака сегодня словно срисованные с какого-то безызвестного мультика, были сказочными. И свободные ветер освежал кожу, развивая волосы, как флаг. А солнце низко, скоро обещая совсем скрыться с глаз, и словно в знак траура все окрашивалось в ярко-красные полосы, разливая багряный цвет по всему небу. Как же я любила эти яркие закаты.
  - Спасибо, - спокойно ответила.
  Расправив руки, улыбнулась. Ветер растрепал мои волосы, щекоча щеки. Полное ощущение свободы - как я все это обожала!
  - Да вроде не за что, - улыбнулся Марк. - Мне тоже нравится это место.
  Кивнув, села рядышком с ним, не отводя восхищенного взгляда от неба и солнца. Красота рядом с нами волшебна, жаль, не все замечают этой простой истины.
  - Всегда мечтала взлететь в небо, быть частичкой этой красоты, - мечтательно шепнула парню. - И, наверное, это, навсегда, останется моей самой большой мечтой - летать.
  - Думаешь, она не осуществима? - Осторожно спросил парень, а в уголках глаз скрывалось напряжение.
  Может, боится, что с такими мечтами появится желание спрыгнуть с нашего здания, разбившись на смерть? Не дождется, я живучая и ещё много буду его доставать.
  - Именно так, - щелкнула пальцами перед его лицом. - Самолеты и вертолеты - не то. Вот бы у меня выросли крылья...
  - Но этого, же не случится, - печально вздохнул Марк.
  Что-то тут не то... этот милый обманщик знает много-много тайн и вряд ли собирается с ними делиться!
  Недовольно посмотрела на него, щурясь:
  - Выкладывай, что ты узнал?
  - В ближайшее время у нас будут маленькие проблемки, приблизительно завтра с утра. Лучше собери вещи в сумки сразу, - серьезно сказал парень. - А больше - узнаешь потом и не от меня. Всего знать и мне, не дано.
  Вздохнула, чуть качнув головой. Может, он и не солгал - в этой тайне ему известна лишь мелкая крупица, но есть другие не скрывшиеся от него. И вот их то, он и не рассказывает, но ничего, у меня времени ещё достаточно, чтобы все узнать.
  Встав, мы пошли к лестнице, и только на секунду я оглянулась обратно на закат - солнышко, свернувшись в небольшую бусину, исчезло, словно растаяв. Вот и кончилось волшебство, начинается магия ночи.
  С сожалением пришлось слезать по лестнице вниз, обратно в здание. Когда же я смогу свободно остаться там, на улице, любуясь красотой небес? Никогда.
  - У тебя красивые глаза, - мечтательно прошептал Марк, отвлекая от печальных мыслей. - Золотистые... как солнышко.
  2 глава.
  Открыв глаза, глянула на часы: ещё есть часа полтора до завтрака, так, что не буду их тратить впустую.
  Чуть отогнув край матраца, достаю спрятанный ранее мамин дневник - желание дочитать его было невероятным. Вдруг, я смогу найти разгадку по поводу её побега от Флуров?
  Паранойя в последнее время крепко въелась в мои мозги, заставляя все подозревать во всех смертных бедах. Большее подозрение падало на Старших - они что-то скрывали от меня, от нас, и я была почти в этом уверена. Не хватало одной маленькой детали: доказательств.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"