Фирсова Юля : другие произведения.

История о глупой девушке с апельсиновыми глазами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего планируется история не больше 6-7ми глав. Прода от 20 августа - Полностью пять глав

  История о глупой девушке с апельсиновыми глазами.
  Невидимый спутник
  Защити и согрей.
  Не останавливай часов тик,
  Старый менестрель.
  1 глава.
  - Будите покупать баранину? - В знак вопроса приподнял левую бровь паренек.
  Черные волосы спутались, образовав гнездо для птиц - заботливый то какой, о пернатых беспокоится - боится, видать, им жить негде будет.
  - Кхм, а вы кто такой? - вопросом на вопрос переспросила, нетерпеливо тарабаня пальцами по столу, времени слишком мало чтобы с кем-то вести светские беседы.
  - Я - здешний продавец, - усмехнулся парень. - А вы кто?
  С нескрываемым раздражением уставилась на него.
  - Не твое дело, кто я. Мне нужен Рикон и ты меня к нему проводишь, - сквозь потоки раздражения показывалась лишь холодность и усталость.
  - Почему ты так в этом уверена? - На губах играла усмешка.
  - Хм, или я неправильно помню, но этикет 'продавцов' никто не отменял, и называть клиента на ТЫ неуважительно, - фыркнула, на секунду посмотрев в его сторону.
  - Да, но не все достойны уважения, - кивнул тот. - А Рикона я тебе не позову.
  Ну, все, мальчик, ты сам напросился!
  - Рикон, черт дери, что за идиот тут стоит за прилавком?
  Громкий басистый смех прошелся по комнате эхом, отдаваясь от стен, звонко ходя по помещению.
  Спустя пару мгновений тяжело ступая на каменный пол, явился сам хозяин лавки и всего дома.
  Девушка приветливо улыбнулась, не сдержав ехидной улыбки при виде ошалевшего выражения лица у черноволосого парня.
  - Привет, Тиль, никак не ожидал тебя сегодня увидеть, - с шумом отдавались тяжелые шаги от каменных стен, раздваиваясь.
  Веселый здоровяк-хозяин медленно спускался по огромной лестнице, ведущей на второй этаж дома.
  С последним гулким ударом большого ботинка о пол, из темноты показались две толстые руки. Не успела взвизгнуть, как меня заключили в теплые объятья. Рассмеявшись, великан покрутил меня, будто играл с маленьким ребенком.
  - Отпусти, удушишь же, - из последних сил прошептала, на губах покоилась счастливая улыбка
  - Что верно, то верно, - гулким басом слова разошлись, отдаваясь от стен эхом. - Кто же тогда будет ездить на охоту?
  Выпустил из цепких, родных объятий - первым делом набрала в грудь побольше сырого воздуха. Удушающие обнимания стали неким ритуалом при появлении меня на пороге сего дома.
  Бросив быстрый взгляд на черноволосого, расплывшись в ядовитой усмешке, губы удержались от язвительного высказывания, так и вертевшегося на языке.
  Переключилась, с радостью посмотрев на местного, усталого торговца. Рикон вытер грязной тряпкой пот со лба, шумно выдохнул.
  Весь кожаный фартук был перепачкан в крови, как и бывшие некогда коричневыми, перчатки по локоть сейчас украшались тысячами мелких, и не очень, капель крови.
  Зная Рикона, это поистине жуткое зрелище утрачивало всю загадочность. Торговец попросту разделывал мясо.
  - Тиль, на славу же ты потрудилась, все никак с окороком не управлюсь, - улыбнулся Рикон. - Да не стесняйся, проходи. Сейчас уже стол на обед буду накрывать.
  Немного шокированная физиономия черноволосого парня доставляла невероятное удовольствие. Рассмеявшись, торговец звонко хлопнул себя по лысому лбу:
  - Ах, да, я же вас не представил!
  Неприязненно глянула на парня, ответившего таким же мало дружелюбным взглядом. Осталось ещё показать этой наглой морде, кто тут правит балом, но мстю свою отложу, пожалуй, до лучших времен. Не хочется расстраивать доброго и славного Рикона - он тут ни при чем.
  - Кареон Трэлинг, - скорчив лицо, словно проглотил лимон, парень протянул руку для рукопожатия.
  - Тиларинель Крешес, - кивнула тому, равнодушно пройдясь взглядом по лицу черноволосого, или, как там его, Кареона.
  Слегка удивленно приподняв брови, парень тут же взял себя в руки, сделав надменное выражение лица. За нами молча, наблюдал Рикон, что-то уже сообразив в голове, карие глаза задумчиво бродили то по мне, то по Кареону.
  - Проходи, девочка, где кухня ты вроде забыть не должна была, вчера виделись, - усмехнулся Рикон, намекая, что черноволосый приехал только сегодня. - Пожаришь нам обед?
  - А как же, - вернула усмешку, радуясь сбитому с толку Кареону, он-то думал, что я простая покупательница. Обломись, красавчик!
  По-свойски шагнула на ступеньку лестницы, беззвучно перепрыгнув выше, потом ещё выше, и ещё...
  - А ты, пойдем, мясо быстрее поможешь разделать, - окликнул Кареона Рикон, видимо парень решил проследить за моей готовкой самолично, дабы лишить возможности подсыпать яд. - Быстрее с мясом управимся - быстрее голодные желудки набьем.
  Тихо рассмеявшись, взобралась наверх лестницы, заходя в большую, уютную комнату именуемую кухней...
  Быстро подхватив баночки с приправами, посыпала поджаренное, и разделанное торговцем с парнем, мясо. Принюхалась. Чего-то в этой смесь не хватает...
  - Добавь щепотку розмарина, - протянул небольшую чашечку Рикон.
  Благодарно улыбнулась, сыпанув приправу на куски мяса. Вот теперь - самое то!
  - А ещё лучше будет, если присыпать кари, - с умным видом заключил Кареон, принюхиваясь.
  - Только испортишь все, - недовольно ответила ему.
  - Ты бы прислушался к мнению Тиль - она отменный повар! - Хохотнул Рикон, завидев, что Кареон решил поспорить.
  Зачерпывая зубчатой ложкой (а как ещё сие назвать иначе, я не знаю) большой сочный кусок мяса.
  Секундой позже и я подцепила мясо, кладя на тарелку.
  - Всем приятного аппетита, - с воодушевлением пожелала, вцепившись зубами в ароматный кусок.
  - И вам того же, - усмехнулся Рикон, разрезая мясо на куски.
  - Угу, - лишь буркнул с набитым ртом, доселе молчавший Кареон.
  И долго жевали все, запивая моим отваром из пряностей, и косился Кареон недовольно в сторону моей скромной персоны...
  - Значит, говоришь, что-то случилось? - Задумчиво пробормотала, откусывая зеленое яблоко.
  Все уже поели, и настало время десерта - фруктов свежих и сочных.
  - Вообще-то почти ничего такого не случилось, - развел руками в стороны Рикон. - Только... между двумя деревнями ближе к западу отсюда назревает война.
  - Не удивительно! С такой-то алчностью, - фыркнула я.
  - Послушай, Тиларинель, я очень тебя прошу... - Замялся Рикон. - Поедешь с караваном Нертона в те земли? Его сестричка, - ткнул пальцем в сторону притихшего парня. - Рядом с тем местом - скоро войска нагрянут и туда.
  - Ну, пусть и заберет её.
  - Он... - покосился Рикон в сторону Кареона. - ...Глуп и слаб, не то, что ты.
  - Я? Я давно плюнула на ту жизнь.
  - Но зная тебя лучше всех, я вижу эти угольки сверкающие желанием азарта.
  - Брось, в моих глазах нет углей, - фыркнула, скрестив руки на груди.
  - Ты же скучаешь по той жизни, - упрямо твердил мужчина. - Скучаешь по приключениям и адреналину.
  - Это все наскучило, - махнула рукой. - Спокойная жизнь лучше.
  - Но не для тебя, - возразил Рикон. - Это тоже самое, как запереть вольную птицу в клетке!
  - Это не так! - Возразила, слегка качнув головой.
  - Не ври хотя бы мне, если не можешь обмануть. Ты ведь сама хочешь...
  - Хватит, - вскрикнула на мужчину, легко поднявшись из-за стола.
  Резким движением прыгнула в окно, не оглядываясь. Да и зачем? Бесшумно ступив на землю, побежала в сторону дома.
  Знаете, почему я так быстро сдалась в споре? Я боялась проиграть, заранее зная, насколько прав Рикон. И это пугало.
  2 глава.
  Схватив небольшой холстяной мешочек, поднялась с пола.
  К Рикону я не наведывалась уже три дня, лишив себя и охоты, и еды. Нужно купить хотя бы хлеба и крупы - денег как раз должно хватить.
  Ласково погладив притихшего волчонка по загривку, улыбнулась:
  - Рика, никуда не уходи - скоро вернусь, - подмигнув, выскочила в небольшую дыру в стене нашей с ним квартирки - небольшого чердачка в старом каменном здании.
  На рынке было по-прежнему многолюдно, не смотря на то, что сумрак опустился на земли города. Обычно люди опасаются многочисленных банд плюющих на законы мирной жизни, а сейчас - все спокойно ходят по рынку.
  Немного прошла дальше, замечая неприкрытый интерес и искренние улыбки на лицах прохожих. Поймав в толпе пятилетнего оборванного мальчишку, шепнула на ухо:
  - Ник, что здесь творится?
  Сиротка по-доброму улыбнулся, показывая пальцем вглубь рынка:
  - Старая Алисия вновь взялась за старое! - Всплеснул руками. - Собирается вся улица слушать истории.
  Рассмеялась, подхватывая легкого мальчишку на руки.
  Настал тот момент, когда еда подождет - истории Алисии в стократ лучше моих! А я частенько по вечерам сажусь на крыльцо, рассказывая сказки, и были прохожим.
  Усевшись на земле рядом с почтенного возраста женщины - рассказчицы, посадила к себе на колени мальчишку Ника, приготовившись слушать.
  - Это не совсем сказка, - промолвила Алисия.
  - А что? - Тут же подал голос мальчишка в полосатой рваной майке.
  - Быль, с годами ставшая легендой. Сказания моих знакомых с земель севернее наших, где вечно царит ветер. История о девушке с апельсиновыми глазами...
  Вся толпа притихла, напряженно слушая старую Алисию.
  - Та девушка очень любила гулять в лесу, не раз спасая глупых людей забредавших слишком далеко, туда, куда лучу солнца нет входа, - продолжила старая женщина. - Но... Тогда были тяжелые времена. Старый король не мог удержать государство в одиночку, ибо все соседние правители грезили захватить земли изобилующие урожаями...
  Слабый ветерок растрепал мои волосы. Неожиданно Алисия расхохоталась.
  - И решил правитель взять на службу девушку с апельсиновыми глазами, прослышав о её многочисленных подвигах и чести. Туго приходилось правителю: не жестокий, не засматривающийся на чужие владения, напрочь лишенный алчности и гордыни - таковым приходится тяжело у трона. А та девушка искренне и бескорыстно помогала ему...
  Погладила Ника уютно разместившегося на моих коленях по голове. Не ту историю рассказывает Алисия, совсем не ту...
  - И было три дочери у тогдашнего правителя. Девушка с апельсиновыми глазами решила поступить хитро и втайне от всех познакомила каждую с одним из принцев различных соседних государств. Случилось чудо - все три без памяти влюбились и скоро сыграли свадьбу. Никто больше не претендовал на власть короля той страны - все знали девушку с апельсиновыми глазами.
  И это все? Весь её рассказ? Слишком мал для того, коим должен приходится в настоящей жизни...
  - И положил один чересчур алчный барон на ту девушку глаз, захотев её себе в жены. Та отказывалась, отказывался и король, и все государство было против. Так и не получив положительного ответа, барон угрожал жестокой войной с тем государством, злясь, что девушка не хочет стать его женой. На следующий день она пропала... Поговаривали, что её похитил барон, но это отнюдь не так - стараясь избежать войны, девушка скрылась в родных чащобах темного леса.
  Неожиданно увидела в толпе Кареона, напряженно смотрящего мне в глаза. Поспешно отвела взгляд к земле. Никто не должен об этом знать.
  - Вернулась девушка с апельсиновыми глазами только через пять лет - когда умер король. Была и на похоронах, отдельно ходила к загробию прощаться с правителем и говорят, по щекам её тогда катились слезы горя.
  Сделав паузу, старая Алисия обвела всех взглядом, кажется, на секунду задержавшись на мне. Но не могу судить точно - смотрев вниз, я отчаянно старалась унять бешено стучащее сердце.
  - Многие тогда просили ту девушку занять престол - но та лишь отказывалась печально улыбаясь. За три года ей удалось поднять на ноги государство, подыскать отличного правителя и его жену. Весь народ остался доволен, но девушка с апельсиновыми глазами опять исчезла. Может, ушла в лес, может ещё куда-то, но её больше не видели. Лишь заблудившиеся в лесах чудом находили дорогу домой.
  Весь народ замолк, находясь под тяжестью истории. Великолепная. Если бы не была настолько близкой...
  - Ник, я, пожалуй, пойду,- грустным голосом, подтолкнула мальчишку, чтобы поднялся с моих ног.
  Отряхнувшись, встала с земли.
  - Тебе не понравился рассказ? - Печально спросил мальчик.
  - Нет, что ты, очень красивая история! - Поспешила его заверить, улыбнувшись.
  - А что тогда? - Не отставал он.
  На секунду раздраженно посмотрела на мальчика, через секунду уже унявшись - не надо на него злится.
  - Ой, а почему у тебя глаза апельсинового цвета? - Снова, удивленно спросил он.
  Проглотив стоявший в горле комок слез, натянуто улыбнулась:
  - Они не апельсиновые. Это тебе так кажется в темноте.
  Развернувшись, быстрым шагом пошла в сторону выхода с рынка.
  Земля под ногами успокаивающе шуршала.
  Почему Алисия рассказала именно эту историю? А главное: зачем?
  'Не нужны мне эти воспоминания, я же теперь живу спокойной жизнью. Я же этим довольна - незачем ворошить прошлое, ничего путного в нем не найдешь. В моем прошлом и то, подавно', - шла и отчаянно врала себе.
  - Эй! - Окликнул меня кто-то, но я не обернулась.
  Пусть идут своей дорогой - нет и так настроения.
  - Тиль? - Следом раздался вопросительный возглас.
  - Что? - Бросила через плечо, не собираясь останавливаться.
  - Подожди! - Громко крикнул парень, силясь нагнать меня.
  - И что тебе надо? Иди домой - Рикон, наверное, уже волнуется, - раздраженно ответила Кареону, остановившись.
  - Но... ты...
  - Я точно такая же, как и вчера, позавчера, поза-позавчера - перебила его. - Ничего не изменилось. Ничегошеньки.
  - Нет, но ты... - он помотал головой. - Девушка... та...девушка...
  'Кажется, у парня совсем сбрендила крыша', - поставила я диагноз. Вот, теперь даже мысли не может собрать!
  - Угу, девушка, представляешь, - саркастически фыркнула.
  - Но не та...
  - Правильно, не та, - кивнула.
  - Точнее не такая... другая...
  - Ты ещё скажи иная: инопланетянин с другой планеты, - ответила ему.
  - Да нет же... ты...
  - Черт, ты меня достал! Нормально сформулируй - потом говори, - раздраженно перебила парня. - Продавец фигов.
  Темнота обволакивала земли, холод напоминал, что пора бы уже спать. А как я устала за день...
  - Ты же та девушка с апельсиновыми глазами! - Наконец сказал Кареон.
  - Браво, маэстро, - похлопала в ладоши. - А теперь прошу меня извинить, я удалюсь с вашего позволения...
  - Так это правда? - пропустил мои слова мимо ушей парень.
  - Правда, - кивнула ему. - Но я как тебя недолюбливала, так и недолюбливаю. Ничего же не изменилось.
  - Но ты, же та самая девушка с апельсиновыми глазами...
  - Хватит нести чушь по десятому кругу - иди спать, - ответила ему. - Это не делает меня особенной. Я уже не такая, я уже обычная городская жительница. Все просто.
  Развернувшись, побежала в сторону дома.
  Встретивший меня волчонок Рика печально свесил голову вниз в знак грусти - чует животинка настроение хозяйки.
  Улегшись на матраце под теплым боком своего волчонка, я проплакала всю ночь без мыслей и воспоминаний. Просто удушавшие слезы и горечь по прошедшей жизни.
  Прав Рикон во всем - я скучаю по былому, втайне от всех желая вернуть тот азарт и нескончаемые приключения...
  3 глава.
  В таверне было шумно. Запах вкусной еды разносился по всему небольшому доверху наполненному залу.
  - Если ты по поводу мяса, то оно нам пока не нужно, - улыбнулась дочь хозяина таверны.
  - Нет, - мотнула головой. - Просто хотелось бы поговорить с твоим отцом.
  Отдав большую кружку пива мужику с сальными волосами, Наиль снова посмотрела на меня.
  - Просто? Что-то не похоже на тебя, - девушка вытерла тряпкой пыль со стола. - Иль случилось что?
  - Просто поговорить, - раздраженно повторила ей. - И на счет охоты тоже.
  - Что-то не так? Ты присаживайся, не стой - не пугай народ, - осторожно надавила мне на плечо, вынуждая сесть за стол.
  - Твой отец же у себя, да? - Спросила её, увернувшись. - Не посмею больше тебя отвлекать.
  На секунду в глазах девушки мелькнул страх, скрывшись под недовольством.
  - Он просил никого к себе не впускать, - упрямо заявила та, расставив перед новыми зашедшими перекусить чаши с ароматным бульоном. - Дело по горло - не вылезает уже третий день.
  - Думаю, придется сделать пятиминутный перерыв в работе,- фыркнула, метнувшись в сторону больших дверей ведущих в другую часть таверны - спальнями девушки и её отца.
  Наиль хотела что-то ответить, но лишь махнула рукой, принявшись вновь расставлять перед пришедшими ужин с напитками. Все шло своим чередом.
  Легко постучавшись в небольшую малоприметную дверь, сосчитала до десяти - именно столько хватит хозяину таверны, чтобы приготовится к встрече со мной.
  Приоткрыв дверь, отпрянула, спрятавшись в темноте одной из стен.
  Секунду было тихо...
  Резко просвистел в воздухе небольшой острый клинок, с шумом ударившись о стену в том месте, где предположительно находилась моя голова.
  Перевела дух, уняв сердце. Как всегда меня рады видеть.
  - Это так ты встречаешь своих гостей? - Не отходя от стены, крикнула хозяину таверны. - Не очень гостеприимно с твоей стороны.
   Раздался тихий шорох, но свет в комнате никто так и не зажег.
  - Зато очень эффективно! - Отозвался Харон из комнаты. - Ты что ли, Тиль?
  - Нет, ночная фея, кто же ещё, - откликнулась я.
  - Как докажешь? Тиларинель, ты же знаешь меня... - Пропустив мимо ушей мою ядовитую фразу, сказал хозяин таверны.
  - Доказательства нужны, говоришь? - Кипятясь, спросила я. - В устной форме пойдут?
  На секунду раздалось молчание. Потом слабый щелчок. Готова на все поспорить - хозяин таверны зарядил ружьё. Ну что ж...
  - Делай что хочешь, хоть ламбаду станцуй, - фыркнул он. - Только докажи, что ты та самая Тиль.
  Вдох - выдох. Успокойся. Он просто не знает, на что напросился... Ты главное потише и по приличнее фразы выбирай...
  - Черт! Харон! Я знала, что ты меня можешь недолюбливать, но кидаться кинжалами - опасно! Для твоей жизни.
  - Тьфу, и, правда, как обычно любезная Тиль, - растерянно отозвался хозяин таверны. - Проходи что ли.
  - А где гарантия, что ты опять не захочешь снять с моей головы скальп? - Усмехнулась я.
  - А где гарантия, что ты никого с собой не привела и пришла просто поговорить? - В свою очередь переспросил Харон.
  - Ладно, сейчас зайду... - сдалась я, все же глупо было бы спорить лишний раз и крайне бесполезно.
  Сделала осторожный небольшой шаг в сторону дверного проема. Так, пока голова вроде на плечах. Ещё шаг, ещё... И так пока полностью не оказалась в черной комнате с наглухо закрытыми какими-то тряпками окнами.
  Встала посередине комнаты не шевелясь, со скучающим видом принялась считать секунды. Одна, две, три, четыре, пять...
  Наконец-то послышались тихие аккуратные шаги, но как бы, ни старался Харон мне с моим опытом - расслышать их ерунда.
  Нутром чувствовала, как преосторожный хозяин таверны не спускает меня с мушка, копаясь позади с замком. Резко захлопнулась дверь лишая и малых крупиц света. Теперь полная темнота.
  Если меня не видит мужчина...
  На мысочках, тихо прошла к ближней стене комнаты, прислушиваясь к его шагам. Вот, теперь дошел до стола - что-то ищет.
  Осторожно подкралась сзади. Сейчас или уже никогда... Толкнула хозяина таверны в спину отчего тот, слепой в темноте, упал на него же. Скрутив руку, выхватила ружье. Теперь мне как-то спокойнее.
  Закинув ружье под кровать, отпустила мужчину.
  Потянувшись к верхнему ящику стола - достала фитильную лампу, аккуратно поставив её на стол. После небольших манипуляций появился родной свет.
  - Ты что творишь?! - Взвился Харон почти сразу же.
  - Небольшой урок для тебя, - слегка улыбнулась я. - Не надо биться с противником сильнее тебя и не надо становится уязвимым, пока противник силен.
  - Ну, да, как я забыл, - вздохнул хозяин таверны. - Ты - это ты. Ничем уже не изменить.
  - А ты надеялся, что если акулу выпустить в воду, она будет слабее человека? - Усмехнулась, слегка приподняв бровь.
  - Но ты, же не за этим пришла, - утвердительно сказал мужчина. - Так зачем же?
  - Информация, - кивнула я. - Когда отправляется караван Нертона?
  - А что мне будет взамен? - с интересом спросил Харон.
  - Наглеешь, - усмехнулась. - Ты мне и так должен деньги с последней охоты.
  - Караван отбывает послезавтра. Пойдут в обход Черного леса, через поля. Дорога до столицы государства Боливии - Анкер займет около недели.
  - Спасибо, - кивнула, постаравшись запомнить хоть какую-то часть сказанного. - А деньги?
  - Наглеешь, - усмехнувшись, повторил мои слова Харон.
  - Что поделаешь, - развела руки в сторону, улыбаясь.
  Веселый дядька - этот хозяин таверны, правда, пока не задумает оставить в вашей голове дырку.
  - За ту и следующую, - протянул он мне мешочек с монетами. - Ты же пойдешь на охоту завтра?
  - Обязательно, - кивнула, копаясь с замком у двери. - Вам сколько мяса?
  - Как обычно, - кивнул Харон.
  Наконец открыв дверь, вышла из темной комнаты - свет хоть какой, но лучше тьмы.
  - Где можно найти Нертона?
  - Думаю, сейчас празднует в таверне. Спроси у моей Наиль.
  - Хорошо. Спасибо, - кивнула мужчине, поднимаясь по лестнице наверх - в другую часть дома занятую таверной.
  Кажется, когда я уходила, народу было в разы меньше. Сейчас же небольшой зал готов был лопнуть от всей толкучки.
  - Эй, Наиль! - Крикнула, схватив девушку за локоть и аккуратно вытягивая из толпы.
  На секунду во взгляде той отразилось недовольство, но вскоре заменилось безразличием. Вот она профессиональная этика - с пустой улыбкой на лице и желанием выплеснуть эмоции в виде убивания с последующим расчленением кого-либо.
  - Что-то случилось? - Спросила дочь .
  Медленно кивнула:
  - Да. Подскажи, пожалуйста, - растянула губы в улыбке. - Сюда заглядывал Нертон?
  - Нет, - мотнула та головой, схватив два стакана с пивом.
  - А где его можно было бы увидеть?
  - Лет через сто в музее, - резко выдохнула, поставив все перед посетителями. - Ещё что-то?
  - Да, - спокойно кивнула, не обратив внимание на слова Наиль - себе же дороже. -Твой отец просил меня узнать, где находится Нертон, ты же не хочешь его огорчать? Слово посетителя - закон.
  - Только, если оно не задевает напрямую сам закон, - фыркнула девушка, наконец, повернувшись ко мне лицом, а не... спиной. - Найдешь его на складах за рынком - разгребает новый товар.
  - Спасибо, - кивнула, протискиваясь к столу. - Думаю, грязные сковородки уже заждались тебя.
  И не дожидаясь ответа, проскользнула за дверь на чистый, чуть прохладный воздух.
  Фух, как соблазнительна была возможность хоть чуть насолить этой девушке, даже не знаю почему. Детский сад... зато какой приятный.
  Дорога до складов не заняла много времени - ночью, в опустевшем городе ориентироваться было гораздо проще, чем при свете дня - никто не мешал и не сбивал с пути. Или, у меня попросту осталась та древняя привычка... да, скорее второе.
  Первым что я услышала, когда подошла к большим деревянным дверям - входу на склад, была ругань. Недовольно поморщившись, все же вошла в здание, нарочно громко топая во всеуслышание, чтобы не быть потом обвиненной в подслушивании.
  - Завтра и ни черта не позже! - Выплюнул Нертон. - В караване собираются значимые для культуры этой эпохи люди - я не собираюсь рисковать, чтобы ты ни говорил!.. О, привет, Тиль, - повернувшись ко мне, бросил он.
  На секунду замерла, озадачившись: неужели перестаралась с шумом? Обычно люди не слышат с такого расстояния моих шагов - привычка ступать бесшумно не раз может спасти жизнь. Ну, да, видимо увлеклась с топаньем...
  - Привет, - осторожно кивнула, не решаясь подойти ближе.
  Оставшись не увиденным, молчаливый собеседник Нертона скользнул под укрытие темноты. Вскоре послышались удаляющиеся шаги.
  - По какое дело пожаловала? - Усмехнулся торговец, переставив небольшую бочку поближе к остальным. - Или впервые вспомнила обо мне без надобности?
  Замолчала, обдумывая как бы это сказать:
  - Твой караван на западные земли отправляется через несколько дней? И сколько будет ехать до воюющих деревень? - Узнать их названия я так и не удосужилась.
  - Завтра, - спокойно кивнул Нертон. - Ну... в пути дней пять, не меньше. Так тебе что-то нужно? Отправить для кого-то посылку?
  - Не совсем, - пробормотала я. - Мне бы хотелось самой поехать... вместе с Риком.
  - Хм, тогда считай места за вами, - улыбнулся мужчина. - Девяти серебряников вполне хватит за ту дорогу.
  - Думаю, нам можно будет поехать и бесплатно, - задумчиво сказала торговцу. - Каждый день охотимся - пища для тебя и всего каравана.
  - Знаешь, так было бы даже удобнее,- кивнул Нертон.
  - Тогда с тебя по два серебряника если будет мясо, не будет - не получим ни гроша, - усмехнулась я. - Идет?
  Мужчина задумался, рассматривая все ящики у своих ног. Медленно встретившись с моим взглядом, наконец, объявил:
  - Идет.
  4 глава.
  Утро началось чересчур рано, отчего еле разлепив глаза, поднялась с матраца, отхлебнув из кувшина чистой воды.
  Кое-как собрав последние вещи, сварила на завтрак немного овсянки. Впрочем, сколько бы не любила кашу, а эту пришлось съесть - голодно иначе. Да и волчонок от своей порции не спешил отказываться.
  Закинув за плечи рюкзак, выскользнула из дома, следом выпрыгнул Рика, с энтузиазмом завиляв по дороге.
  Солнце только поднималось к небу, освещая ещё сонный мир, а уже столько дел приготовлено на сегодня. Этот денек обещает быть долгим.
  Караван выезжал из новых ворот, находящихся в самой нежилой части города, где было множество таверн и ресторанов - все для приезжих. Собственно, для тех же самых 'туристов' и торговцев рядом и был создан въезд в город, чтобы те не тревожили простых жителей.
  - Доброе утро, Тиль, - с довольной улыбкой кивнул мне Нертон, оторвавшись от разговора с какой-то девушкой. - Ты поедешь в той карете.
  Улыбнувшись, кивнула ему в ответ, направившись в сторону той повозки - 'карета' уж слишком красиво звучит. Больше похоже на вытянутую модель кареты, на четырех колесах и гораздо вместительнее, хоть и обыкновеннее - как рабочая телега только с крышей и дверью с одного бока. На каждую приходилось по две уже запряженных и готовых лошади.
  Приоткрыв дверцу для Рика, впустила своего волчонка внутрь, следом закинув рюкзак. А дальше уже и без проблем нырнула следом за всем своим.
  Чуть приглушенный свет (ламп-то не делали в таких каретах, как и в обычных) не способствовал разглядыванию своих попутчиков. Ну и ладно - будет время насмотреться и познакомиться.
  - О, кого к нам занесло, - послышался смешок из самого дальнего угла.
  - И тебе привет, Марик, - улыбнулась, чуть махнув рукой. - И Лайели тоже.
  - Привет, - в ответ кивнула девушка.
  С соседями более-менее повезло - брат с сестрой, погодки. Мои обычные знакомые, но не более. Оба симпатичные - светло русые короткие волосы у обоих и красивого непонятного цвета глаза с фиолетовым отливом.
  - Ты со своим волком? - Фыркнула девушка.
  - Да, с Рикой, - кивнула ей. - Тебя что-то не устраивает?
  Не знала, что эта девушка такая неженка! А ещё и живет в деревне, тяжело ей, видимо, приходится.
  - У неё аллергия, - спокойно произнес Марик, обрывая возможную ссору.
  - Понятно, - чуть кивнула ему. - Но ничего уже не изменишь.
  Через щель рядом с дверью, рассмотрела, как Рикон усадил своего племянника во вторую от начала карету, обняв на прощание и вручив сумку с вещами. Кареон не выглядел слишком уж веселым для скорой встречи с сестрой.
  Лайели громко чихнула... потом ещё раз, и ещё, ещё...
   Спустя двадцать минут Нертон начал обходить все кареты, рассадив всех спутников по нужным местам. С другой стороны послышался новый чих - уже сотый за это время. Как же надоели!
  Скрипнула открывшаяся дверь и внутрь заглянул торговец, когда очередь дошла и до нас:
  - У вас все в порядке?
  Открыла рот, собираясь ответить, но Марик опередил:
  - Не осталось ли других свободных мест в обозах?
  Оглядев всех нас и что-то прикинув в голове, Нертон кивнул:
  - Мест свободных нет, но можно будет вас поменять местами. Выгоняем Тиль ведь?
  - Угу, - промычав, кивнула.
  - Вылезай, давай, - по-доброму усмехнулся торговец. - Кажется, я знаю того, кто будет не против твоего волчонка.
  Кивнув, подхватила тяжелый рюкзак в руки и вылезла из кареты, следом выпрыгнул Рика.
  Без слов Нертон довел меня до второй от начала кареты, велев залезать, а я к тому времени умоляла найти какое-то другое место.
  - Тиларинель, успокойся, так никого опасного нет, как и людоедов, - в сотый раз повторил торговец, нахмурившись. - Просто два мелких, безобидных и безоружных парня. Когда ты начала бояться таких?
  Вздохнув, сложила руки в замочек:
  - Точно ничего другого нет?
  - Тиль, хватит задерживать караван - уже пора отправится, - тихо сказал мужчина непоколебимым голосом. - Залезай, в конце концов.
  В открытую дверь первым как обычно нырнул мой волчонок, следом уже и я, не снимая с плеч рюкзака.
  Ух, теперь я уверенна - поездка будет долгой и нудной...
  В мрачном подобии кареты тяжело было что-то рассмотреть, но уверена, мои новые соседи знают, кто теперь поедет с ними.
  Прищурившись, посмотрела в противоположную её сторону, силясь найти глазами хоть кого-то. О, кажется, вместе с Кареоном сюда посадили ещё и Никеля - живущего в квартирке подо мной с братьями и матерью, парнишку, вроде, моего ровесника.
  - Привет, Ник, - дружелюбно махнула рукой, чуть улыбнувшись - вдруг он в темноте видит хорошо. Так хоть не кислую мину увидит...
  - Привет, - осторожно ответил парень.
  Странно как-то, а вчера, или позавчера, нормальный, приветливый был. Или болезнь 'нелюбимия Тиль' теперь признана заразной и источник всех бед Кареон?
  - Что-то случилось? - Тихо спросила у Ника, надеясь, что не все ещё потеряно, если вовремя изолировать второго парня.
  Послышалось шуршание, а дальше - тишина. Как это мило, они не хотят докучать мне своим обществом. Как нибудь потом скажу спасибо, только, вначале объясню, что это немного неприлично - игнорировать.
  Никто отвечать мне не спешил. Волчонок осторожно улегся у моих ног, предано ткнувшись мордочкой в коленки, видимо, устал, бедолага.
  Вздохнув, поудобнее устроилась спиной прислонившись к стене обоза. Чутье все равно не обманывало - двое пареньков тихо сидят напротив, решив поиграть в невидимых теней.
  Если никто здороваться не спешит - не надо, переживу. Даже поспать успею. Прикрыв глаза, задремала, не посчитав важным ожидать приветствия от этих свиней (да простят меня за такое обращение к ним!).
  Резко открываю глаза, наблюдая эпичную картину: передо мной развалившись на карачках, ползал Ник, что-то неслышно нашептывая. Кареон же, в такой же позе стоял с другой стороны, неуверенно тыкая пальцем во зло сопящего волчонка - кажется, парни достают его уже давно.
  - Кхм... - кашлянула я, стараясь привлечь к себе внимание, но потерпела неудачу. - Уважаемые! Отстаньте от Рика, пожалуйста, пока он вас не покусал.
  Волчонок убедительно зарычал, чуть оголив не маленькие клыки. Парни разом отскочили, смачно плюхнувшись на... гм... опустим подробности.
  Погладив Рика по мохнатой головой, встретилась с его жалобным взглядом и с искренним сочувствием, сказала:
  - Малыш, они тебя мучили, да? Ух, руки бы по отрывать... Но не будем лучше, мы же хорошие, правда? А ты в следующий раз, если полезут, цапни их за... - подумав, я все же промолчала, дав возможность покусившимся на мое спокойствие, самим представить сие зрелище. - Чего вам надо было-то? Волка не видели? - Следом обратилась к ним без прежнего дружелюбия.
  Те видимо и правда приняли мои угрозы за чистую монету (хотя я сама не была уверена, что они лживы), и теперь сидели, не решаясь сдвинуться с места.
  Даже жалко стало парней с их испуганными рожами, но успокаивать я их не спешила. Ибо нечего покушаться на моего волка и мой сон, будут знать потом.
  - Брысь под лавку, - громко крикнула я, стараясь не засмеяться в голос.
  К всеобщей (моей с волчонком) радости парни рванули в противоположную сторону от нас, забившись где-то в темном углу. Даже не знала, что я такая страшная... может, пойти бабайкой устроиться?
  Первое время тишина радовала ушей, а вновь не подающие признаков жизни парни - глаз, но потом все надоело. Не люблю я долго молчать, особенно когда настроение хорошее. А за него можно не беспокоиться - после устроенного Ником с Кареоном представления, веселье никуда не уйдет от меня.
  - Да ладно вам, я же пошутила, - усмехнулась, все же решив первой подать голос.
  С той стороны послышался нерешительный, тихий шорох. Приняв это за положительный ответ, продолжила диалог самой с собой:
  - Вы волков не любите? Так он здесь ненадолго - на все путешествие, не дольше, - попыталась я успокоить их. - А голодный он, так это не страшно - скоро будет привал, и мы с ним пойдет на охоту.
  Тьфу... кажется слова те, но не в том месте - ничего успокаивающего из моей речи вынести нельзя было. Разве что голос тихий и на том спасибо.
  По вновь воцарившей тишине, я поняла, что разговора не удалось и те две неженки вновь решили делать вид, что кроме меня с волчонком никого в обозе нет.
  М-да... не умею я успокаивать людей. Может, бить их и проще, но так и слабоумными стать быстро, а они и так мозгами особо не блещут.
  Хотя... Треснул по голове и нытик отключился - чем не метод. Просто легко и немногословно - такое бы в книгу занести и применять каждый раз по случаю.
  - Кареон, а твой дядя ничего не просил мне передать? - Вновь попыталась я заговорить с парнями.
  Кажется, поезда все же скучная и нудная... накаркала, как говориться. А думала, тяжело будет с ними общаться... так нет же, легко оказывается... не общаться.
  - Ничего, - впервые за все путешествие Кареон заговорил. - В последние минуты он засомневался, что ты поедешь... хотя до этого был в том абсолютно уверен.
  - Ну, ничего, мы ему из деревни весточку пришлем, - ободряюще сказала ему.
  И куда я еду? Главное: зачем? Спасать его сестренку? Или спасать весь мир (ну, или те две деревеньки, хотя 'мир' - звучит красивее, согласитесь) от войны? Бред... что же я смогу сделать?
  И почему, дура этакая, не отказалась? И впрямь одно место ищет приключений, не иначе. И помочь парню хочется. Нет, честно, я, правда, хочу помочь без каких-либо подлянок со своей стороны. Чисто и искренне.
  И такое поведение удивляет до жути - непривыкшая я к себе такой доброй. Давно сошла с пути спасания людских судеб, так зачем возвращаться на него вновь?
  - Тиль... - тихо прошептал один из парней - кто именно я не смогла определить. - А ты возьмешь меня с собой на охоту?
  Вот теперь я точно уверена - это Ник. Только вряд ли его устроит мой ответ...
  - Нет, - спокойно ответила ему.
  - Почему? - С интересом спросил парень.
  - Потому что, - фыркнула, не желая обсуждать свое решение.
  И вновь воцарила тишина... Лучше бы Ник докапывался до меня - лишь бы не молчали. Как я ненавижу вот такую недоговоренность...
  - Вы не знаете, как скоро будет привал? - Спросила, стараясь хоть как-то разрядить обстановку.
  - Перед заходом солнца - на ночь, - объявил Ник.
  - Нертон сдурел что ли? А как мне дичь ловить? С фонариком, да? - Недовольно фыркнула я.
  Если ничего не поймаю - денег мне не дадут, разве что проезд все равно останется бесплатным.
  - Они надеяться на твое инфракрасное зрение, - выдал заморское слово Кареон. - Ты же и не такое вытворять можешь.
  - И что с того? - Недовольно ответила ему. - Денег больше не становиться, доброжелателей не прибавляется.
  - Так устройся в цирк - и людям потеха и тебе мешок серебряников гарантирован, - усмехнулся парень. - Глядишь того и поправишься - меньше на голодную драную кошку походить будешь
  - Даже не знаю, как реагировать... - спокойно вздохнула я, хотя все мышцы в теле напряглись, как перед забегом.
  И в следующую секунду, я беззвучно подобралась к Кареону, толкнув его так, что парень неудобно облокотился об стену и теперь, пытаясь выровнять равновесии хаотично махал руками.
  Вся та махинация не была тяжелой, хотя человек не смог бы увидеть и не движения - мрак и скорость сопутствовали мне. И если кто-то попросит, я могу сотни раз подряд повторять это движение, попутно пугая мелких доставучих парней.
  Та жизнь, которой я жила раньше и доселе спокойно спавшая, теперь просилась на свободу. Бегать по лесам, зданиям и городам, спасать людей и нелюдей... как же я по всему скучаю, особенно по адреналину в крови - испытав его однажды, не сможешь без него жить.
  - Лучше злить меня, когда я сытая - не нарвешься на неприятности, - шепнула парню в лицо. - А так, извиняй... предупрежден, значит, вооружен.
  Недовольно оглядела его, отступая. Краем уха услышала, как Ник ещё сильнее вжался в угол, в надежде, что злой демон забыл про него и теперь уйдет восвояси.
  Не став разочаровывать парня, я так и сделала... потом плюнула на эту идею и вернулась обратно - будем болтать, надоела тишина. В спокойствии у меня обычно и бывают такие бзики, связанные с инстинктами.
  - Да ты сумасшедшее, чем я думал, - выдохнул он. - И с кем же меня отпустил Рикон? За что он тебе доверяет настолько? Это же вершина безумия...
  Проигнорировала, не глянув в его сторону, чем вызвала недовольное сопение парня. Смерив меня злым взглядом, Кареон решил промолчать. Словно и, не заметив этого, села между ними с улыбкой, спросив:
  - Ну, кто какие сказки знает?
  Впрочем, удивленно переглянувшись между собой, парни принялись рассказывать всевозможные легенды и сказания, которыми травили детей перед сном.
  Точнее говоря, говорил Ник, вновь став тем самым дружелюбным и болтливым, которого я знала раньше. Кареон же прожигал на моем лице большую дыру, но тщетно - магом не был никогда и, слава богу, я себе нужна ещё живой. Парень молчал, изучая мою реакцию на все те сказки, будто думал, что я вылезла из них в обычную жизнь...
  Хотя, скорее всего так и было, раз жители многих деревень до сих пор слагают разные легенды про некую девушку с апельсиновыми глазами. И знаете, слава Богам и демиургам, что мои знакомые не могли сопоставить факты, сложив дважды два.
  Разве, что Рикон был в курсе моей жизнь как настоящей, так и прошлой. Теперь и Кареон... только мальчишка к несчастью догадался обо всем сам и не подозревал, что его дядя знает мою маленькую тайну.
  - Тиль, а ты знаешь какие-нибудь легенды? - Тихо спросил Кареон, пристально меня, рассматривая, когда Ник рассказал свою очередную сказку.
  - Почти все сама выдумываю, - тепло улыбнулась парню. - Я только начинающий менестрель и знаю немного.
  Он задумался, на секунду замолчав, кажется, не ожидал, что я проявлю себя ещё и в таком уделе:
  - Значит, ты такая же, как и старая Алисия? - И дождавшись моего кивка, с энтузиазмом продолжил. - Тебе ведь известны и правдивые сказы с разных поселков... расскажи?
  И такой голос безобидный, умоляющий, что невозможно отказаться... даже зная, какую именно историю он хочет услышать и к чему все ведет.
  - Хорошо, только те легенды особенные - ночные, и поведаю я вам их перед сном, - загадочно ответила, отвернувшись.
   В маленьком окошке можно было хоть немного отвлечься, рассматривая проезжие окрестности. Видимо маршрут составляли специально с объездом всех поселков, ибо таких за полдня на нашем пути не встретилось. Или же здесь никто не живет и это просто дорога от одной стороны, в другую.
   Солнце стояло в зените, а уже надоела все дорога - терпение не мой конек. За окном мелькали поля и мелкие пролески.
  5 глава.
  Слава Богам привал все же наступил - когда солнце уже было в опасной близости от земли, собираясь скрыться от глаз любопытных людей, а прохлада уже окутывала землю, орудуя на пару с темнотой.
  Кажется, я скоро могу стать подземным кротом... Сутки провести в темноте, любуясь на солнце из маленького окошка, бывшего единственным в нашем обозе. Пожалуй, для меня такое - это слишком.
  Самой первой выскочив, с удовольствием ступила на родную твердую землю, разминая затекшие мышцы. Рядышком радостно виляя хвостом, прыгал волчонок, в ожидании охоты, игр с добычей и адреналина. Никогда не любила рассказывать подробно все свои действия - кажется, тогда история начинает быстро надоедать и теряет все свои яркие краски, интересные моменты - любопытство слушателя угасает. Но, спустя два нелегких часа мы с Рикой принесли к костру двух больших зайцев. Те оказались не такими проворными и дались нам в руки без проблем. Какой-то молодой парнишка шустро разделал их, нанизав на чистую железку. Кто-то другой палкой ворошил искрящиеся угли. На обед решили поджарить зайчатину на углях - Эй, Тиль, вот твои честно отработанные два серебряника, как и договаривались, - крикнул мне Нертон, протягивая на ладони монеты. - Спасибо, - кивнула тому в ответ, быстро спрятав их в один из многочисленных карманов. Есть совсем не хотелось и я, сказав Рику далеко от каравана не отходить и потрепав его напоследок ещё раз за ухом, пошла в самую глубь леса. Какие-то тревожные мысли совсем не давали мне покоя. А ещё, я понимала, что промахнулась уже несколько раз за эти дни. Причем, не хило так промахнулась. Старая жизнь пусть и была веселой, научила меня просчитывать все на ход вперед - куда же делось это умение в этот раз? Тропинка резко поворачивала то в одну сторону, то в другую, кажется, нарошно силясь запутать идущего. Лес жил своей жизнью - птицы пели, букашки носились туда-сюда, зверьки осторожно бегали между деревьев. Хорошо здесь. Неожиданно показался просвет между деревьев, а за ним - безоблачное небо, спокойная река и теплые песок. Странно, но так красиво. Села поближе к берегу, зажмурившись от удовольствия и подставив лицо под лучи солнца. Громкие шаги за спиной, многочисленных хруст веток, тихое бормотание себе под нос - как это типично. Конечно, зачем мне сидеть тут одной, ага. - Ну и что ты сюда пришел? - громко, не оборачиваясь спросила. На секунду шорохи прекратили, однако почти тут же возобновились опять. Наконец, это чудо плюхнулось с боку, тяжко ещё так вздохнув, будто тут его часа три пытали. - Тут посижу, - ответил Кареон (ну а кого ещё принесет нелегкая сюда, когда все нормальные люди обедают? Да, я получается тоже не из разряда нормальных). - Тут вроде неплохо. Миленько вполне. - Ага, - кивнула, не утруждая себя многословностью. - Миленько. Если прислушаться, можно услышать как в воде плещется рыба, стрекочет саранча и жужжат стрекозы. Природа волшебна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"