Неизвестен : другие произведения.

Орфография

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найдено на просторах нета - полезная вещь.

  99% пользователей во Вконтакте регулярно совершают ошибки из этого списка!
  
  1. Сомневаетесь, как верно: "ложИть" или "лОжить"?
  Правильно: ПОложИть (-ложить только с приставками!) и класть (строго без приставки!).
  Например, "я кладу на ваши правила и нормы" или "я положИл на русский язык ещё в школе".
  
  2. Девушки, не продолжайте общение с человеком, который пишет вам "ты симпОтичная девчЁнка". Помогите естественному отбору!
  
  3. "Что бы мне ОДЕТЬ?" - можно думать только Юдашкину. Ну, вспомните же: "надеть носки" - "снять трусы", "одеть Машу" - "раздеть Катю".
  Поэтому правильно: "Что бы мне НАДЕТЬ?".
  
  4. Не подменяйте "извините" на "извиняюсь". "Извините" - я был не прав и прошу меня извинить, "извиняюсь" - я уже себя извинил за эту ерунду, а вы как хотите.
  
  5. "Тебе это нравиТЬся?"- "Нет, мне не нравиТЬся!" - это ужас!
  Итак, вспоминаем школьную программу.
  Если глагол отвечает на вопрос "что делаЕТ?/что сделаЕТ?", то мягкий знак НЕ НУЖЕН. А если - на вопрос "что делаТЬ?/что сделаТЬ?", то мягкий знак НУЖЕН.
  Вот так вот, грамоте учиТЬся всегда пригодиТся.
  
  6. Правильно ставьте ударения в словах:
  красИвее (не красивЕе), жалюзИ (не жАлюзи), крЕмы (не кремА), цепОчка (не цЕпочка), поварА (не пОвары).
  
  7. Кто С Москвы? Шагом марш в деревню!
  Литературная норма: я ИЗ Брянска, ИЗ Смоленска, ИЗ Екатеринбурга.
  "С Москвы" - просторечие.
  
  8. "По-моEму", "по-твоEму" - пишется ЧЕРЕЗ ДЕФИС! Никаких "помойму" и прочей ерунды!
  
  9. Запомните!
  Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рожденИЯ! Иду (куда?) на день (чего?) рожденИЯ!
  Был на ДНЕ рожденИЯ.
  Никаких "иду на день рожденИЕ", "поздравляю, с днем рожденИЕм" и подобной ереси!
  Причем, все слова пишутся с маленькой буквы.
  
  10. Правильно говорить: "Я люблю МОРОЖЕНОЕ (не мороЖНое, не морожЕННое). Я хочу ПИРОЖНОЕ (не пирожЕНое, не пирожЕННое)".
  
  11. Запомните, как пишутся слова:
  всё-таки, вряД_ли, пОТихоньку, ВКратце, иЗРедка, неужТО, как_будтО, ВПоследствиИ.
  Да, они пишутся именно так!
  
  12. Классика. "ПозвонИшь мне?" - ударение всегда на последний слог! Без исключений! Проверяем песней "ПозвонИ мне, позвонИ".
   13. Не говорите "сосисЬки", в этом слове в помине не было мягкого знака. А вот в слове "сисЬки" он есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"