Каптури Юля : другие произведения.

Поттериана: Последнее слово последней книги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джоан Кетлинг Ролинг сказала, что последняя глава последней книги написана много лет назад, а последнее слово в ней будет "ШРАМ". А ведь книга может закончиться как угодно. Трагедией и комедией, фарсом и лирикой… Вот села я, подумала, подумала... Перед вами 5 разных вариантов. Прошу голосовать, кому что больше понравилось!

  
1. Философски-достоверное окончание
  ...Гарри потер лоб. Теперь он может позволить стать себе таким, как все. Любить, учиться, работать. Жить. И все, что будет напоминать ему о трагических потерях и верных друзьях, о борьбе и победе, об изгое и Избранном, все, о чем теперь уже можно назвать кратким 'было' - это лишь метка на лбу, которую, себе на погибель, оставил ему Лорд Волдеморт, самый могущественный волшебник конца 20-го века. Та метка, которая уже никогда не будет болеть, призывая его на бой. Та метка, которая всегда отличала его от других.
  И теперь он может быть твердо уверен, что все это осталось в прошлом. Прошлом, о котором отныне ему будет напоминать только ШРАМ.
  
  
2. Трагико-лирическое окончание
  Люди медленно проходили мимо обелиска - кто со слезами, кто сосредоточенно. Они шли и шли, и потоку этому, казалось, не будет конца.
  Две громадные фигуры - одна побольше, другая чуть ниже - возвышались над толпой, замерев в почетном карауле возле могилы.
  Изредка в череде скорбных лиц можно было заметить другие, на которых играли едва сдерживаемые улыбки или читалось великое облегчение. Это были бывшие Пожиратели Смерти, черные клейма на запястьях которых уже никогда призывно не запылают вновь. Таких из толпы вылавливал взгляд Гроха. Он всматривался в их лица, словно пытаясь запомнить. Ну что ж, теперь он - свободный волшебник. И никакие законы об амнистии, выпущенные накануне Министерством Магии, ему не указ. Он сам решит, что делать с теми, кто едва не убил его единственного брата и не разрушил его, с таким трудом обретенную семью.
  Иногда стоящий с другой стороны от могилы Хагрид мог различить в мерном шуме движущейся толпы слова благодарности похороненным здесь детям, которые прожили свою жизнь, казалось, ради одной цели: спасти мир и умереть за всех них - маглов и колдунов, старых и молодых, умных и глупых, веселых и грустных, добрых и злых... И тогда в залитых слезами глазах великана мелькала искра - гордости? торжества? благодарности?..
  Наконец, в толпе показались знакомые лица.
  Рон и Гермиона шли, торжественно сжимая в руках открытые футляры. Подойдя к обелиску, они вынули из футляров волшебные палочки и переломили их. Затем бережно положили обломки у подножия памятника.
  Выпрямившись, Рон откинул голову и посмотрел на обелиск. На затейливо изломанной отливающей рыжеватым блеском черной конструкции монумента можно было различить сияющее-белое изображение двух обнявшихся фигур - они были столь выразительны, что любому человеку было понятно, что это фигуры влюбленных.
  Именно такими запомнили их все, кто присутствовал в тот великий и трагический день в зале пророчеств. Джинни и Гарри, слились в вечном поцелуе - поцелуе, уничтожившим страшного и могущественного волшебника, не одно десятилетие терроризировавшего мир магов и маглов.
  Неумолимое движение толпы потащило Рона и Гермиону дальше, прочь от могилы. Пройдя немного вперед, Рон обернулся и вдруг понял, что ему напомнил силуэт обелиска. Он изумленно посмотрел на подругу и она, сквозь слезы, кивнула ему:
  - Разве ты сразу не понял? Это молния. Знак Гарри... ШРАМ...
  
  
3) Садистское окончание
  Волдеморт склонился перед мертвым подростком. Затем поднялся во весь рост, окинул окруженную Пожирателями Смерти жалкую кучку оставшихся в живых членов Ордена Феникса и Отряда Дамблдора.
  - Ну что, теперь вы знаете, кто величайший волшебник всех времен и народов? Или среди вас найдутся герои, которые тоже захотят, чтобы я оставил на их лбу ШРАМ?
  
  
4. Печальное окончание
  - Ты что, так и не понял? Сколько нужно было повторять тебе, что ты должен учиться? Но ты так ничему и не научился. Ни сражаться, ни думать... Как же можно было не понять, что все эти годы тебя охраняла не магия твоей матери, не наивные заклинания Дамблдора, не твои бестолковые друзья... Тебя охранял... Тебе позволил выжить... победить...
  Лежащий на земле Снейп хрипло закашлялся. Вначале Гарри подумал, что это смех, но почти сразу понял, что он ошибся. Глаза Снейпа потемнели, морщины на лице вдруг углубились, словно прорезав такие знакомые черты прежде ненавистного учителя. В уголках тонких губ показалась пена.
  - Чем я могу помочь вам, сэр? - в отчаянии обхватив учителя руками, воскликнул Гарри.
  - ... Не понял... - прохрипел Снейп. А затем выдохнул последнее в своей жизни слово:
  - ... ШРАМ...
  
  
5. Сентиментально-комическое окончание
  - Каким я стал уродом! - недовольно пробурчал Гарри.
  - А мне нравится, - с улыбкой протянула Джинни, рассматривая мужа.
  - Может быть у моей жены плохой вкус? Или у меня? - вспыхнул Гарри. - С какой стати ты решила, что стрижка 'под горшок' меня украсила?
  - Ну, в конце концов она соответствует нашей фамилии [Potter - в переводе с англ. - Гончар]. Правда я опасаюсь, что такую стрижку теперь станет носить половина волшебников.
  И, мгновение помедлив, ехидно добавила с акцентом, напоминавшем речь Флер:
  - Ты такой популяг'ный...
  Гарри нахмурился.
  - Да нет, я шучу! - засмеялась Джинни и уже серьезнее добавила:
  - Знаешь, просто я больше не хочу его видеть.
  - Кого?
  - Да не 'кого', а 'что', дурачок! Пойми, я больше не хочу делить тебя со всеми этими заботами по спасению человечества. Теперь ты - только мой! Поэтому я не хочу больше его видеть - твой ШРАМ!
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"