Скай Юля : другие произведения.

Планеты Орк и Макемаке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В солнечной системе много планет; Не десять и не двадцать - намного больше.

(90482) Орк

(90482) Орк, или Оркус (Orcus, ранее 2004 DW) - крупный транснептуновый объект из пояса Койпера, вероятно является карликовой планетой. Открыт 17 февраля 2004 года Майклом Брауном из Калифорнийского технологического институтаЧадом Трухильо (англ.)русск. изобсерватории Джемини и Дэвидом Рабиновицем (англ.)русск. из Йельского университета[1]. Тип "плутино". Диаметр около 946 км, что составляет почти 40% диаметра Плутона. Орбита Орка весьма напоминает по параметрам орбиту Плутона. Интересно, что Орк всегда находится на противоположной стороне орбиты по отношению к Плутону, то есть если Орк находится в перигелии, то Плутон в это время проходитафелий и наоборот. В связи с этим, Орк иногда называют "Анти-Плутон". Этот факт послужил отправной точкой в выборе имени объекта - так же, как Плутон является аналогией Орка в мифологии, так же Орк (со своим спутником) похож на Плутон с Хароном[8].

Назван в честь Орка - бога смерти и подземного царства в римской мифологии. В феврале 2007 года у Орка был обнаружен спутник.

Поверхность Орка относительно яркая. Лёд обнаружен преимущественно в кристаллической форме, которая может быть связана скриовулканической деятельностью. Также, могут присутствовать другие соединения, такие как метан или аммиак.

Содержание

Название и этимология

В соответствии с конвенцией имён, изданной Международным астрономическим союзом (МАС), объекты, похожие на Плутон по размерам и параметрам орбиты, должны называться именами божеств подземного царства. Настоящее название соответствует этой конвенции, так как Орк является божеством подземного царства в этрусской и римской мифологиях. Кроме того, имя Орк созвучно с названием острова Оркас (остров) (англ.), где прошло детство супруги Майкла Брауна - Дианы, и где они часто бывали[9]. Название Орк было одобрено и опубликовано 22 ноября 2004 года.

Орбитальные характеристики

Орбиты Орка (синяя), Плутона (красная) иНептуна (серая). Местонахождения Орка и Плутона показаны на апрель 2006 года. Также, указаны даты, когда объекты проходят перигелий(q) и афелий (Q).

Орк - это крупный плутино[10]. Его орбита очень напоминает орбиту Плутона (примерно равный период обращения и у обоих перигелий находится над эклиптикой). Единственное заметное различие - это разворот орбиты (см. схему). Несмотря на то, что орбита Орка подходит довольно близко к орбите Нептуна, резонанс между двумя объектами и большой угол наклона орбиты Орка не позволяет им приблизиться друг к другу. За последние 14 000 лет расстояние между Орком и Нептуном ни разу не было меньше 18 а. е.[11] В связи с фактом, что орбита Орка похожа на орбиту Плутона, но они всегда находится в противоположной фазе (из-за их взаимного резонанса с Нептуном), Орк иногда называют "Анти-Плутоном"[8].

На сегодняшний день, Орк находится на расстоянии 47,8 а. е. от Солнца[6] и достигнет афелияв 2019 году[7]. В ближайшие 10 млн лет перигелий Орка может уменьшиться до 27,8 а. е.[10], то есть будет меньше, чем у Нептуна.

Период вращения Орка вокруг оси точно неизвестен. Фотометрические исследования дают большой разброс от 7 до 21 часа с либрациями или без них[12]. Наиболее часто в литературе значится десятичасовой период вращения[5]. Возможно, на период вращения и либрации влияет крупный и близко расположенный спутник Орка[4][12].

Физические характеристики

Размеры и звёздная величина

Абсолютная звёздная величина Орка - 2,3[1], что сопоставимо со значением 2,6 у кьюбивано (50000) Квавар. Наблюдение Орка с помощьютелескопа Спитцера в инфракрасном диапазоне[2] и телескопа Гершеля в диапазоне с ещё большей длиной волны, даёт возможность сделать заключение, что радиус Орка варьируется в диапазоне 445-475 км[3]. По всей вероятности, Орк имеет альбедо 22 % - 34 %[3], что довольно типично для транснептуновых объектов подобных размеров[13].

Расчёт параметров Орка (звёздная величина и радиус) предполагал, что Орк является одиноким объектом. Наличие крупного спутника может серьёзно на них повлиять. Абсолютная звёздная величина спутника оценивается в 4,88, что примерно в 11 раз тусклее, чем сам Орк. Если альбедо обоих объектов примерно равны, то радиусы Орка и его спутника - 900 км и 280 км соответственно. Если же альбедо спутника окажется в два раза ниже, чем альбедо Орка, то их радиусы уже будут оценены в 860 км и 380 км[4].

Масса

Так как Орк является двойным объектом (по всей видимости, спутник обладает массой, которой нельзя пренебречь в расчётах), масса всей системы была оценена в 6,32 ± 0,05×1020 кг, что составляет 3,8% от наиболее массивной известной карликовой планеты Эриды[4]. Как эта масса распределена между Орком и его спутником, зависит от отношения их размеров. Если радиус спутника в три раза меньше, чем радиус Орка, то масса первого составляет всего 3% от общей массы. Если же радиус спутника 380 км, а радиус Орка 860 км (см. выше), то масса спутника может достигать 8% от массы Орка[4].

Спектр и поверхность

Орбитальные резонансы Орка и Плутонаотносительно неподвижного Нептуна

Первые спектроскопические наблюдения в 2004 году показали, что видимый спектр Орка нейтрального слабого цвета, в то время, как небольшое отклонение в сторону инфракрасного спектра (длина волны 1,5 и 2,0 мкрм) даёт довольно выраженное поглощение водой. Этим Орк сильно отличается от других ТНО, как, например, Иксион, у которых красный цвет выражен, а инфракрасный, наоборот, слаб[14]. Дальнейшие исследования Орка в инфракрасном спектре в 2004 году в Европейской южной обсерватории и обсерватории Джемини также показали наличие водного льда и углеродистых компонентов[15]. Вода и метан не могут покрывать больше, чем 50 % и 30 % поверхности объекта соответственно[16]. Это значит, что пропорция льда на поверхности больше, чем на Хароне и скорее напоминает спутник Нептуна - Тритон[16].

Позднее, в 2008-2010 годах, спектроскопические наблюдения в инфракрасном спектре с более высоким отношением сигнала к шумувыявили новые спектральные детали. Среди прочего, сильное поглощение сигнала водяным льдом на длине волны 1,65 мкрм, что говорит о наличии кристализированного водяного льда на поверхности Орка и поглощение сигнала на длине волны 2,22 мкрм. Последний феномен пока недостаточно точно объяснён. Это поглощение может быть вызвано растворённым в водяном льдеаммонием, либо наличием метанового льда[5].

Сравнение со спутниками и другими ТНО

Сравнительные размеры крупнейших ТНО и Земли. Изображения объектов - ссылки на статьи.

Орк обладает пограничной массой, способной удерживать летучие вещества, такие как метан, на свой поверхности[12]. Исследование спектра Орка показывает самое сильное поглощение сигнала водным льдом среди объектов пояса Койпера, не входящих в семействоХаумеа[4]. Похожий спектр наблюдается у крупных спутников Урана[4]. Среди прочих ТНО, больше всех на Орк похож спутник ПлутонаХарон. У последнего альбедо несколько выше, но зато очень похожий видимый и ближний инфракрасный спектр. У обоих похожая плотность и наличие водного льда на поверхности[5]. У карликовой планеты Хаумеа и у подобных ей объектов, альбедо гораздо выше и поглощение спектра водой намного сильнее, чем у Орка. И, наконец, у крупного плутино (208996) 2003 AZ84, обнаружены похожие на Орк спектральные характеристики[12].

Криовулканизм

Наличие кристализированного водного льда и, возможно, льда аммония, свидетельствует о том, что в прошлом на поверхности Орка действовали, так называемые, "механизмы обновления"[5]. До сих пор, аммоний не был обнаружен ни на одном ТНО или ледяном спутнике, кроме Миранды[5]. Сигнал в районе длины волны 1,65 мкрм широкий и глубокий, как у ХаронаКвавараХаумеа и у ледяных спутников планет-гигантов[5]. С другой стороны, кристализированный водный лёд на поверхности ТНО должен был прийти в аморфное состояние за последние 10 млн лет под влиянием галактической и солнечной радиации[5]. Некоторые вычисления показывают, что криовулканизм, который считается одним из возможных механизмов обновления, мог иметь место на ТНО с радиусом порядка 1000 км[12]. Возможно, на Орке произошло единственное извержение, которое и превратило аморфную воду в кристализированный лёд. Скорее всего это было извержение воды взрывного характера, которое "выбило" метан из раствора воды и аммония[12].

Спутник

Возможно, диаметр спутника достигает от 1/4 до 1/3 от диаметра Орка.

С помощью телескопа "Хаббл", 13 ноября 2005 года, Майкл Браун и Т. А. Цур открыли спутник Орка[17]. Об этом открытии было объявлено 22 февраля 2007 года[18]. Спутнику было дано обозначение S/2005 (90482) 1, а в 2009 году и имя Вант по имени этрусской богини из мира мёртвых[9]. Орбита спутника очень близка к окружности: её эксцентриситет всего 0,0036. Орбитальный период обращения 9,53 дней[4]. Вант находится на очень малом расстоянии в 8980 ± 20 км от Орка и поэтому состав его поверхности не может быть спектроскопирован[4]. Майкл Браун также предполагает, что Орк и Вант синхронизированы (то есть повёрнуты друг к другу одной стороной) наподобие Плутона и Харона[8]. Есть предположение, что Вант является захваченным объектом из пояса Койпера[8].

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 JPL Small-Body Database Browser: 90482 Orcus (2004 DW)(2010-02-09 посл. obs). Архивированоиз первоисточника 29 августа 2011. Проверено 3 января 2011.
  2. ↑ 1 2 3 Stansberry, J.; Grundy, W.; Brown, M.; et al. (2007). "Physical Properties of Kuiper Belt and Centaur Objects: Constraints from Spitzer Space Telescope". arΧiv:astro-ph/0702538.
  3. ↑ 1 2 3 T.L. Lim, J. Stansberry, T.G. Müller (2010). ""TNOs are Cool": A survey of the trans-Neptunian region III. Thermophysical properties of 90482 Orcus and 136472 Makemake". Astronomy and Astrophysics518DOI:10.1051/0004-6361/201014701Bibcode2010A&A...518L.148L.
  4. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Brown, M.E.; Ragozzine, D.; Stansberry, J.; Fraser, W.C. (2010). "The size, density, and formation of the Orcus-Vanth system in the Kuiper belt". The Astronomical Journal 139: 2700-2705.DOI:10.1088/0004-6256/139/6/2700Bibcode2010AJ....139.2700BarΧiv:0910.4784.
  5. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Barucci, M. A.; Merlin; Guilbert; Bergh; Doressoundiram; et al. (2008). "Surface composition and temperature of the TNO Orcus". Astronomy and Astrophysics 479 (1): L13-L16.DOI:10.1051/0004-6361:20079079Bibcode2008A&A...479L..13B.
  6. ↑ 1 2 AstDys (90482) Orcus Ephemerides. Department of Mathematics, University of Pisa, Italy. Архивированоиз первоисточника 29 августа 2011. Проверено 19 марта 2009.
  7. ↑ 1 2 HORIZONS Web-InterfaceJPL Solar System DynamicsАрхивированоиз первоисточника 29 августа 2011. Проверено 2 июля 2008.
  8. ↑ 1 2 3 4 Michael E. Brown S/2005 (90482) 1 needs your help. Mike Brown's Planets (blog) (23 марта 2009). Архивированоиз первоисточника 29 августа 2011. Проверено 25 марта 2009.
  9. ↑ 1 2 Michael E. Brown Orcus Porcus. Mike Brown's Planets (blog) (6 апреля 2009). Архивированоиз первоисточника 29 августа 2011. Проверено 6 апреля 2009.
  10. ↑ 1 2 Buie, Marc W. Orbit Fit and Astrometric record for 90482. SwRI (Space Science Department) (22 декабря 2007). Архивированоиз первоисточника 29 августа 2011. Проверено 19 сентября 2008.
  11.  MPEC 2004-D15 : 2004 DW. Minor Planet Center (20 февраля 2004). Архивированоиз первоисточника 29 августа 2011.Проверено 30 января 2009.
  12. ↑ 1 2 3 4 5 6 A. Delsanti, F. Merlin, A. Guilbert-Lepoutre at al. (2010). "Methane, ammonia, and their irradiation products at the surface of an intermediate-size KBO? A portrait of Plutino (90482) Orcus". Astronomy and Astrophysics 627: 1057. DOI:10.1086/430337Bibcode2010arXiv1006.4962DarΧiv:1006.4962.
  13.  Wm. Robert Johnston TNO/Centaur diameters and albedos. Johnston's Archive (17 сентября 2008). Архивированоиз первоисточника 29 августа 2011. Проверено 17 октября 2008.
  14.  Fornasier, S.; Dotto, E.; Barucci, M.A. and Barbieri, C. (2004). "Water ice on the surface of the large TNO 2004 DW". Astronomy & Astrophysics 422: L43-L46. DOI:10.1051/0004-6361:20048004Bibcode2004A&A...422L..43F.
  15.  de Bergh, C.; A. Delsanti, G. P. Tozzi, E. Dotto, A. Doressoundiram and M. A. Barucci (2005). "The Surface of the Transneptunian Object 9048 Orcus". Astronomy & Astrophysics 437: 1115-1120.DOI:10.1051/0004-6361:20042533Bibcode2005A&A...437.1115D.
  16. ↑ 1 2 Chadwick A. TrujilloMichael E. BrownDavid L. Rabinowitz, Thomas R. Geballe (2005). "Near Infrared Surface Properties of the Two Intrinsically Brightest Minor Planets (90377) Sedna and (90482) Orcus". The Astrophysical Journal 627: 1057-1065. DOI:10.1086/430337Bibcode2005ApJ...627.1057TarΧiv:astro-ph/0504280.
  17.  Daniel W. E. Green IAUC 8812: Sats OF 2003 AZ_84, (50000), (55637),, (90482). International Astronomical Union Circular (22 февраля 2007).(недоступная ссылка) Проверено 26 марта 2009.
  18.  Wm. Robert Johnston (90482) Orcus. Johnston's Archive (4 марта 2007). Архивированоиз первоисточника 29 августа 2011. Проверено 26 марта 2009.

Макемаке

Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Макемаке
Makemake hubble.png Фото с телескопа "Хаббл"
Другие названия

2005 FY9

Открытие
Первооткрыватель

Майкл БраунЧед Трухильо,Дэвид Рабиновиц

Дата открытия

21 марта 2005

Орбитальные характеристики[1][2]

Эпоха: 28 января 1955 (ю. д. 2 435 135,5)

Перигелий

5760,8 Гм (38,509 а. е.)

Афелий

7939,7 Гм (53,074 а. е.)

Большая полуось (a)

6850,3 Гм (45,791 а. е.)

Эксцентриситет орбиты (e)

0,159

Сидерический периодобращения

113 183 д (309,88 a)

Орбитальная скорость (v)

4,419 км/с

Средняя аномалия (Mo)

85,13°

Наклонение (i)

28,96°

Долгота восходящего узла (Ω)

79,382°

Аргумент перицентра (ω)

298,41°

Физические характеристики
Средний радиус

750+200−100 км[3] 710 ± 30 км[4]

Площадь поверхности (S)

~6 300 000 км²

Объём (V)

~1,5×109 км³

Масса (m)

~3×1021 кг

Средняя плотность (ρ)

~2 г/см³ (предполагаемая)

Ускорение свободного падения на экваторе (g)

~0,4 м/с²

Вторая космическая скорость (v2)

~0,75 км/с

Период вращения (T)

7,771±0,003 часа[5]

Наклон оси

неизвестен

Альбедо

78,2+10,3−8,6 (геометрическое)[3]

Cпектральный класс

B-V=0,83, V-R=0,5[6]

Видимая звёздная величина

16,7 (противостояние)[7][8]

Абсолютная звёздная величина

−0,44[2]

Температура
На поверхности

30-35 К[c] (на основании альбедо)

Макемаке (136472 Makemake по каталогу ЦМП) - крупнейший из известных объектов пояса Койпера средикьюбивано[а] и третья по величине из известных карликовых планет в Солнечной системе. Своё необычное имя получил в честь рапануйского бога изобилия Маке-маке. Диаметр Макемаке - три четверти от диаметра Плутона[9]. У Макемаке не обнаружено спутников, что делает его уникальным среди крупнейших объектов пояса Койпера. Температура на поверхности Макемаке экстремально низка, примерно 30 К (−243 °C); это может означать, что его поверхность покрыта метановымэтановым и, возможно, азотным льдом[10].

Объект был открыт 31 марта 2005 года группой астрономов во главе с Майклом Брауном, о его открытии было официально заявлено 29 июля 2005 года. Первоначально был известен как 2005 FY9, затем - как малая планета номер 136472. 11 июня 2008 года Международный астрономический союз (МАС) включил Макемаке в список кандидатов на присвоение статуса "плутоида" (так называют карликовые планеты за орбитой Нептуна). С июля 2008 года Макемаке официально считается плутоидом[11][12][13][14], наряду с ПлутономХаумеа и Эридой.

Содержание

Открытие

Макемаке был открыт 31 марта 2005 года группой астрономов Паломарской обсерватории во главе с Майклом Брауном[2], об открытии было официально заявлено 29 июля 2005 года. В тот же день было заявлено об открытии другой карликовой планеты, Эриды, а за два дня до этого - Хаумеа[15].

Несмотря на то, что Макемаке - довольно яркий объект (примерно одна пятая от яркости Плутона)[b], множество гораздо менее ярких объектов пояса Койпера было открыто до него. Поиски малых планет проводятся главным образом относительно близко к эклиптике (к области неба, по которой проходит видимое годичное движение Солнца) из-за того, что вероятность обнаружить новые объекты в этой области максимальна. По-видимому, Макемаке не был обнаружен при более ранних наблюдениях этого участка небесной сферы из-за его высокого наклонения и потому, что на момент своего открытия он был на большом расстоянии от эклиптики, в созвездии Северного полушария - Волосы Вероники[8].

Яркость Макемаке была достаточна для того, чтобы этот транснептуновый объект был обнаружен ещё в 1930 году, в ходе поисков Плутона Клайдом Томбо[16]. В эту эпоху Макемаке был всего на несколько градусов выше эклиптики, недалеко от границы между созвездиями Тельца и Возничего[c], и имел звёздную величину около 16,0[8]. Однако эта область неба очень близка к Млечному Пути, и Макемаке было бы почти невозможно найти на плотном звёздном фоне. После открытия Плутона Томбо продолжал свои поиски ещё в течение нескольких лет[17], но так и не смог найти ни Макемаке, ни других транснептуновых объектов.

Название

Временное обозначение 2005 FY9 было дано Макемаке после официального открытия. До этого открывшая объект группа астрономов использовала для него кодовое название "Пасхальный кролик", поскольку его открытие произошло вскоре после Пасхи[18].

В июле 2008 года, в соответствии с правилами МАС для классических объектов пояса Койпера (кьюбивано), 2005 FY9было присвоено имя божества-творца. Имя Маке-маке, создателя человечества и бога изобилия из мифов рапануйцев, коренных жителей острова Пасхи[12], было выбрано отчасти для того, чтобы сохранить связь объекта и Пасхи[18].

Орбита и классификация

Орбиты Макемаке (голубая) и Хаумеа (зелёная), сопоставленные с орбитой Плутона (красная) и эклиптикой (серая). Перигелий (q)[2] и афелий(Q) отмечены датами прохождения. Положение планет на момент апреля 2006 года отмечена сферами, иллюстрирующими относительный размер и разницу в альбедо и цвете

В 2009 году Макемаке находился на расстоянии в 52 а. е. от Солнца[7][8], почти в самой далёкой от Солнца точке своей орбиты[10]. Его орбита сходна с орбитой Хаумеа своим высоким наклонением (29°) и умеренным эксцентриситетом (около 0,16)[19]. Однако орбита Макемаке несколько дальше от Солнца по своей большой полуоси и перигелию. Его орбитальный период близок к 310 годам[1]. Для сравнения, у Плутона он составляет 248 лет, а у Хаумеа - 283 года. Как Макемаке, так и Хаумеа в начале XXI века находятся высоко над эклиптикой, на угловом расстоянии около 29°, при этом Макемаке движется к своемуафелию, которого достигнет в 2033 году[8], а Хаумеа прошла свой афелий ещё в 1992 году[20].

Макемаке классифицируется как кьюбивано[21][а]; это означает, что его орбита находится на достаточном удалении от Нептуна, чтобы оставаться устойчивой на протяжении всего существования Солнечной системы[22][23]. В отличие от плутино, которые находятся с Нептуном врезонансе 2:3, классические объекты в перигелии отдаляются на значительное расстояние от Солнца, в зоны, свободные отгравитационных возмущений, создаваемых Нептуном[22]. Такие объекты обладают довольно низким эксцентриситетом (около 0,2) и обращаются вокруг Солнца по планетоподобным орбитам (они проходят близко к плоскости эклиптики и почти круговые, как у планет). Однако Макемаке - член "динамически горячего" класса классических объектов пояса Койпера; это означает, что он имеет высокое наклонение по сравнению с остальными членами группы[24]. Возможно, Макемаке находится в орбитальном резонансе 11:6 с Нептуном[25].

Физические характеристики

Яркость, температура и размеры

Макемаке (звёздная величина 16,9)

Макемаке - второй по яркости из известных объектов пояса Койпера после Плутона[16]. В марте 2005 года он находился в противостоянии в созвездии Волосы Вероники[8] и имелзвёздную величину 16,7[7]. Он достаточно ярок для того, чтобы его можно было увидеть в мощный любительский телескоп. Макемаке обладает высоким альбедо, и это позволяет с 80-процентной вероятностью утверждать, что температура на его поверхности примерно 30 К[c][3]. Размер Макемаке точно неизвестен, однако наблюдения в инфракрасном спектре при помощи космических телескопов "Спитцер" и "Гершель" и схожесть, в общих чертах, его спектра со спектром Плутона привели к оценке его диаметра в пределах от 1360 до 1480 км[4]. Это немного больше, чем у Хаумеа, что делает Макемаке третьим по величине транснептуновым объектом после Эриды и Плутона[19]. Макемаке считается четвёртойкарликовой планетой в Солнечной системе, так как обладает абсолютной визуальной звёздной величиной −0,44[2], это позволяет уверенно сказать, что Макемаке достаточно велик для того, чтобы прийти в состояние гидростатического равновесия и приобрести форму сплющенного у полюсов сфероида[12].

Сравнительные размеры крупнейших ТНО и Земли. Изображения объектов - ссылки на статьи.

Спектр

В статье журнала Astronomy and Astrophysics (Ликендро и др., 2006) сообщается об измерениях видимого и близкогоинфракрасного спектра Макемаке. Авторы использовали телескоп "Гершель" и Национальный телескоп "Галилео" и выяснили, что поверхность Макемаке напоминает поверхность Плутона[26]. Как и Плутон, Макемаке выглядит красным в видимом спектре, хотя и значительно менее красным, чем, например, Эрида (см. сравнение цветов ТНО)[26]. Ближний инфракрасный спектр отмечен сильными поглощающими линиями метана (CH4). Метан также наблюдался на Плутоне и на Эриде, однако там его спектральные линии намного более слабы[26].

Спектральный анализ поверхности Макемаке показывает, что метан присутствует на поверхности объекта в форме больших (размером по крайней мере в 1 см) зёрен[10]. Кроме того, там может находиться большое количество этана и толинов, скорее всего, образовавшихся при фотолизе метана солнечным излучением[10]. Толины, вероятно, объясняют красноватый оттенок Макемаке в видимом спектре. Есть доказательства существования на поверхности Макемаке азотного льда (по крайней мере, перемешанного с другими льдами), однако его доля несравнима с количеством этого вещества на Плутоне и Тритоне, где он составляет почти 98 % коры. Относительный дефицит азотного льда означает, что запасы азота были каким-то образом исчерпаны за время существования Солнечной системы[10][27][28].

Далёкая инфракрасная (24-70 мкм) и субмиллиметровая (70-500 мкм) фотометрия при помощи телескопов "Спитцер" и "Гершель" показала, что поверхность Макемаке неоднородна. Хотя большая часть поверхности покрыта метановым и азотным льдами, и величина альбедо там достигает 78-90 %, существуют небольшие участки затемнённого ландшафта, которые покрывают 3-7 % поверхности, где величина альбедо не превышает 2-12 %[4].

Атмосфера

Присутствие метана и, возможно, азота делает вероятным существование на Макемаке временной атмосферы, похожей на ту, которая появляется у Плутона в перигелии[26]. Азот, в случае его наличия, был бы доминирующим компонентом этой атмосферы[10]. Существование временной атмосферы могло бы дать естественное объяснение дефициту азота на Макемаке: так как притяжение планеты слабее, чем у Плутона, Эриды или Тритона, то большое количество азота, возможно, было унесено планетарным ветром; метан легче, чем азот, и имеет значительно меньшее давление пара при температурах, господствующих на Макемаке (30-35 К)[c], что и препятствует его потере; результат этих процессов - значительно более высокая концентрация метана[29].

Отсутствие спутников

На орбите вокруг Макемаке не было обнаружено ни одного спутника. При этом любой спутник с яркостью хотя бы 1 % от яркости Макемаке был бы обнаружен, если бы находился на угловом расстоянии не ближе 0,4 арксекунды от этой планеты[16]. Это отличает Макемаке от других крупных транснептуновых объектов, которые почти все обладают по крайней мере одним спутником: Эрида - одним, Хаумеа - двумя и Плутон - четырьмя. Предполагается, что от 10 до 20 % транснептуновых объектов имеют один или более спутников[16]. Так как наличие спутника позволяет простым методом измерить массу объекта, отсутствие спутника осложняет получение точных данных о массе Макемаке[16].

Заметки

  1. ^  Астрономы Майкл БраунДэвид Джуитт и Марк Буи классифицируют Макемаке как объект, близкий к объектам рассеянного диска, однако Центр малых планет относит Макемаке к кьюбивано[1][10][30][31].
  2. ^  Звёздная величина в противостоянии 16,7, по сравнению с 15 у Плутона[32].
  3. ^  Основано на онлайн-сервисе эфемерид малых планет, предоставляемом Центром малых планет: 1 марта, 1930: RA: 05 ч 51 мин, Dec: +29,0.

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 Marc W. Buie. Orbit Fit and Astrometric record for 136472. SwRI (Space Science Department) (5 апреля 2008). Проверено 13 июля 2008.
  2. ↑ 1 2 3 4 5 JPL Small-Body Database Browser: 136472 (2005 FY9)NASA Jet Propulsion Laboratory (2010-01-26 last obs). Проверено 11 июня 2008.
  3. ↑ 1 2 3 J. Stansberry, W. Grundy, M. Brown, et al. (February 2007). "Physical Properties of Kuiper Belt and Centaur Objects: Constraints from Spitzer Space Telescope". The Solar System beyond Neptune.arΧiv:astro-ph/0702538. Проверено 2008-08-04.
  4. ↑ 1 2 3 T. L. Lim, J. Stansberry, T. G. Müller. (2010). ""TNOs are Cool": A survey of the trans-Neptunian region III. Thermophysical properties of 90482 Orcus and 136472 Makemake". Astronomy and Astrophysics 518DOI:10.1051/0004-6361/201014701Bibcode2010A&A...518L.148L.
  5.  A. N. Heinze and Daniel deLahunta, The rotation period and light-curve amplitude of Kuiper belt dwarf planet 136472 Makemake (2005 FY9)The Astronomical Journal 138 (2009), pp. 428-438. doi: 10.1088/0004-6256/138/2/428
  6.  Snodgrass, Carry, Dumas, Hainaut (16 December 2009). "Characterisation of candidate members of (136108) Haumea's family". The Astrophysical JournalarΧiv:0912.3171.
  7. ↑ 1 2 3 AstDys (136472) Makemake Ephemerides. Department of Mathematics, University of Pisa, Italy. Проверено 19 марта 2009.
  8. ↑ 1 2 3 4 5 6 Asteroid 136472 Makemake (2005 FY9)HORIZONS Web-Interface. JPL Solar System Dynamics. Проверено 1 июля 2008.
  9.  Michael E. Brown. The discovery of 2003 UB313 Eris, the 10th planet largest known dwarf planetCalifornia Institute of Technology (2006). Проверено 14 июля 2008.
  10. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Mike Brown, K. M. Barksume, G. L. Blake, E. L. Schaller, D. L. Rabinowitz, H. G. Roe and C. A. Trujillo. (2007). "Methane and Ethane on the Bright Kuiper Belt Object 2005 FY9". The Astronomical Journal 133: 284-289. DOI:10.1086/509734Bibcode2007AJ....133..284B.
  11.  Michael E. Brown. The Dwarf Planets. California Institute of Technology, Department of Geological Sciences. Проверено 26 января 2008.
  12. ↑ 1 2 3 Dwarf Planets and their SystemsWorking Group for Planetary System Nomenclature (WGPSN). U.S. Geological Survey (7 ноября 2008).Проверено 13 июля 2008.
  13.  Gonzalo Tancredi, Sofia Favre. (June 2008). "Which are the dwarfs in the Solar System?". Icarus 195 (2): 851-862.DOI:10.1016/j.icarus.2007.12.020. Проверено 2008-08-03.
  14.  International Astronomical Union (News Release - IAU0806) (2008-07-19). Fourth dwarf planet named MakemakeПресс-релизПроверено 2008-07-20.
  15.  Thomas H. Maugh II and John Johnson Jr. His Stellar Discovery Is EclipsedLos Angeles Times (16 октября 2005). Проверено 14 июля 2008.
  16. ↑ 1 2 3 4 5 M. E. Brown, M. A. van Dam, A. H. Bouchez, et al. (2006-03-01). "Satellites of the Largest Kuiper Belt Objects". The Astrophysical Journal 639: L43-L46. DOI:10.1086/501524Bibcode2006ApJ...639L..43B.
  17.  Clyde W. TombaughNew Mexico Museum of Space HistoryПроверено 29 июня 2008.
  18. ↑ 1 2 Mike Brown. Mike Brown's Planets: What's in a name? (part 2). California Institute of Technology (2008). Проверено 14 июля 2008.
  19. ↑ 1 2 S. C. Tegler, W. M. Grundy, W. Romanishin, G. J. Consolmagno, K. Mogren, F. Vilas. (2007-01-08). "Optical Spectroscopy of the Large Kuiper Belt Objects 136472 (2005 FY9) and 136108 (2003 EL61)".The Astronomical Journal 133: 526-530. DOI:10.1086/510134Bibcode2007AJ....133..526T.
  20.  Asteroid 136108 (2003 EL61)HORIZONS Web-Interface. JPL Solar System Dynamics. Проверено 4 августа 2008.
  21.  MPEC 2009-P26: Distant Minor Planets (2009 AUG. 17.0 TT). IAU Minor Planet Center (7 августа 2009). Проверено 28 августа 2009.
  22. ↑ 1 2 David Jewitt. Classical Kuiper Belt Objects (CKBOs). University of Hawaii (February 2000). Архивированоиз первоисточника 5 августа 2008. Проверено 4 августа 2008.
  23.  Jane X. Luu and David C. Jewitt. (2002). "Kuiper Belt Objects: Relics from the Accretion Disk of the Sun". Ann. Rev. Astron. Astrophys. 40: 63-101. DOI:10.1146/annurev.astro.40.060401.093818. Проверено 2008-08-04.
  24.  Harold F. Levison, Alessandro Morbidelli. (2003). "The formation of the Kuiper belt by the outward transport of bodies during Neptune's migration". Nature426 (6965): 419-421. DOI:10.1038/nature02120PMID 14647375. Проверено 2007-06-25.
  25.  Preliminary simulation of Makemake (2005 FY9)'s orbitand the 2009-02-04 nominal (non-librating) rotating frame for Makemake.See (182294) 2001 KU76 for a proper 11:6 resonance libration.
  26. ↑ 1 2 3 4 J. Licandro, N. Pinilla-Alonso, M. Pedani, E. Oliva, G. P. Tozzi, W. M. Grundy. (2006). "The methane ice rich surface of large TNO 2005 FY9: a Pluto-twin in the trans-neptunian belt?". Astronomy and Astrophysics 445 (3): L35-L38. DOI:10.1051/0004-6361:200500219Bibcode2006A&A...445L..35L.
  27.  S. C. Tegler, W. M. Grundy, F. Vilas, W. Romanishin, D. M. Cornelison and G. J. Consolmagno. (June 2008). "Evidence of N2-ice on the surface of the icy dwarf Planet 136472 (2005 FY9)". Icarus 195 (2): 844-850. DOI:10.1016/j.icarus.2007.12.015Bibcode2008Icar..195..844T.
  28.  Tobias C. Owen, Ted L. Roush, et al. (1993-08-06). "Surface Ices and the Atmospheric Composition of Pluto". Science 261 (5122): 745-748. DOI:10.1126/science.261.5122.745PMID 17757212Bibcode1993Sci...261..745O. Проверено 2008-08-03.
  29.  E. L. Schaller, M. E. Brown. (2007-04-10). "Volatile Loss and Retention on Kuiper Belt Objects". The Astrophysical Journal 659: L61-L64. DOI:10.1086/516709.Bibcode2007ApJ...659L..61S.
  30.  Audrey Delsanti, David Jewitt. The Solar System Beyond The Planets. University of Hawaii. Проверено 3 августа 2008.
  31.  List Of Transneptunian ObjectsMinor Planet Center. Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics. Проверено 3 августа 2008.
  32.  David L. Rabinowitz, Bradley E. Schaefer, Suzanne W. Tourtellotte. (2007). "The Diverse Solar Phase Curves of Distant Icy Bodies. I. Photometric Observations of 18 Trans-Neptunian Objects, 7 Centaurs, and Nereid". The Astronomical Journal 133: 26-43. DOI:10.1086/508931arΧiv:astro-ph/0605745. Проверено 2008-08-03.
Транснептуновый объект
Транснепту́новый объе́кт (ТНО) - небесное тело Солнечной системы, которое обращается по орбите вокруг Солнца, и у которого среднее расстояние до Солнца больше, чем уНептуна.

Транснептуновые объекты образуют пояс Койперарассеянный диск и облако Оорта.

В 1930 году был открыт Плутон - первый известный науке транснептуновый объект, с момента открытия до 2006 года считавшийся девятой планетой Солнечной системы.

В 1978 году был открыт Харон, спутник Плутона. Следующий транснептуновый объект, (15760) 1992 QB1, был открыт только в 1992 году - более чем на 60 лет позже Плутона.

В общей сложности по состоянию на начало 2009 года известно 1092 транснептуновых объекта с разнообразными характеристиками.

Крупнейшими известными транснептуновыми объектами являются Эрида, открытая в 2005 году, и Плутон[1][2][3].

Содержание

Размеры

Сравнительные размеры крупнейших ТНО и Земли. Изображения объектов - ссылки на статьи.

Нептун - самая далёкая известная планета Солнечной системы. Среди ТНО имеются, однако, 4 карликовые планеты. На рисунке - сравнение размеров крупнейших ТНО и Земли. В приведенной ниже таблице перечислены транснептуновые объекты с диаметром, превышающим 800 км, и приведены их параметры.

ОбъектАбс. зв. величина(H)[4]Диаметр, кмТипКоличествоспутников
Эрида−1,19[5]~2340Объект рассеянного диска1
Плутон-Харон−0,70 и 12320 и 1207Плутино3
Хаумеа0,00~1600Кьюбивано2
Седна1,58~1600Объект облака Оорта0
Макемаке−0,44~1480Кьюбивано0
Орк2,2~946Плутино1
Квавар2,6~890Кьюбивано1
2002 TC3023,8~1145Другие

резонирующие объекты

0
Варуна3,7~800Кьюбивано0
2002 UX253,6~910Кьюбивано0
2002 AW1973,2~890Объект рассеянного диска0
2007 OR101,7~875Объект рассеянного диска0
Иксион3,2~820Плутино0

Пространственное распределение

На диаграмме показаны большие полуоси и наклонения орбит ТНО (включая объекты пояса Койпера). В левой части для сравнения помещены кентаврыРезонансные объектыпомечены красным цветом.

TheTransneptunians 73AU.svg

Примечания

  1.  Редкое затмение поссорило Плутон с плутоидом
  2.  Former 'tenth planet' may be smaller than Pluto - space - 08 November 2010 - New Scientist (англ.)
  3.  Эрида оказалась не больше Плутона
  4.  Для объектов Солнечной системы абсолютной звёздной величиной H считается такая видимая звёздная величина, которую объект имел бы, если бы находился на расстоянии 1 а.е. от Солнца и от наблюдателя, причём наблюдатель должен видеть полную фазу объекта, для чего ему (наблюдателю) нужно находиться в центре Солнца.
  5.  База данных JPL НАСА по малым телам Солнечной системы (136199)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"