Владимирская Юля : другие произведения.

Слезы ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Глава 1.
   Легкий ветерок качал разноцветные шторки. Проникая дальше в комнату, сдувал бумажки с эскизами со стола и гнал, лежащие на полу лоскуты ткани к стене. В комнате стало холодно. Маленькая комнатушка на втором этаже старого дома быстро наполнилась холодным воздухом. Печка в углу давно потухла. Горели только пару светильников. Они освещали небольшую деревянную кровать, рабочий стол по совместительству, который был обеденным, плиту со старым перекошенным буфетом и диванчик, такой старый, что кое-где ткань потерлась, и был виден поролон. Все в комнате требовало срочного ремонта, а некоторые вещи, как например тумба вообще давно должны были оказаться на свалке. Только одна вещь оживляла комнату и была лучиком света - на манекене висело красивое нарядное платье. Оно было еще не доделано, но уже просило надеть его. Платье было сделано искусно ни одной погрешности, а причудливые узоры и драпировка удивляли своей необычностью.
   Портниха, которая сотворила это чудо, сидела за столом и доделывала рукав к этому платью. В её тонких беленьких пальчиках иголка ловко делала стежок за стежком. Ткань слушалась её и ложилась ровными складками на колени, что бы превратиться в волан. В свои 18 лет Полина была одной из лучших портних города. Но что она имела? Квартиру в аварийном состоянии, деспадшу хозяйку, беспросветную нищету и хоть какое никакое прошлое. Прошлое...Ткань, швейная машинка, нитки и иголка - вот её прошлое. Мать умерла, передав по наследству семейное дело. Но в маленьком городке, портниха была не нужна, пришлось искать более прибыльное место. 10 - летнюю Полину ноги сами привели в промышленный город Золотоднец. Здесь было обилие магазинов, город даже когда-то являлся одним из крупнейших столиц торговли. Но эти времена прошли. Одна в большом городе с узелком в руках, такой подобрала её мадам Жадн. Жадная и расчетливая она пользовалась маленькой девочкой. Она провернула все так, что сейчас Полина имела долг за аренду квартиры, а 80% от каждого платья отходило ей. На что оставалось жить, как питаться бедной девушке? Со временем Полина нашла выход. Каждый четверг пока мадам проводить время у цирюльника Полина в тайне идет на поляну, которая находиться близ предгорья Белой Горы и собирает цветы. Красивые благоухающие подснежники и зимние розы царствовали на поляне даже зимой. У девушки из собранных цветов получались замечательные букеты, которые распродавались в один миг. На эти деньги Полина ела, пыталась чинить мебель, но не более.
   Часы показали полдень, пора. Полина встала из-за стола и подошла к зеркалу. Пышные за счет мелкой волны волосы выбились из пучка. Девушка снова собрала каштановые волосы в пучок сзади головы. Накинула на платье пальто, сделанное своими руками из грубой серой ткани. Пальто оживляла лишь вышивка голубыми нитками, которую сделала сама же юная портниха. Платье, как и вышивка на пальто тоже было сделано своими руками. Скопив немного денег, она купила кусок бежевой ткани и сшила себе платье. В старом уже стыдно было ходить. Платье получилось красивым со шнуровкой на талии и интересными рукавами. Так как материала было не очень много, юбка была чуть ниже колен. Конечно не по погоде, но хотя бы так.
   Полина взяла плетеную корзину и вышла из квартиры. По переулку, куда выходили двери дома, ходило много людей. Не удивительно рядом с домом Полины располагалась булочная, мясная лавка, бижутерия, ломбард и многое другое. А иногда в проходе появлялась телега с домашней утварью. Полина вошла в поток людей и направилась к главной площади. Вот мимо на коляске проехала важная дама с перьями на голове, а вот сапожник отдает заказ девочке. "Общетает обязательно общетает" - подумала девушка. Полина надела капюшон, потому что снова пошел снег, да такой крупный и мокрый, словно дождь. Её примеру последовали остальные прохожие, а может это она повторила за кем-то.
   В Городе Золотоднец жило очень много состоятельных людей, которые каждый день ходили по магазинам или во все никуда не ходили, а им только все приносили слуги. Но еще больше продавцов и держателей лавок, так что в городе процветала здоровая конкуренция. Золотоднец был застроен двухэтажными, тесно построенными рядом с друг другом, домами. Только вот их жители не были так дружны или тесно связаны. Кирпичные домики с разными интересными вывесками зазывали покупателей к себе внутрь. Практически все дороги города были выложены кирпичом, поэтому и в дождливую погоду можно было свободно перемещаться из магазина в магазин.
   Полина свернула на узкую дорожку, не доходя до главной площади. Здесь людей поменьше. Проходя мимо таверны "Ромовая баба", девушка услышала разговор двух пожилых женщин:
   - И вот с тех самых пор его никто не видел. А какой красавец, какой красавец был, я его видела.
  - Как кого?! Графа Поднебесья, Яниса Белокрылого.
   Услышав это имя, Полина вскинула свои темно-синие глаза в небо. Кто не знал это имя? Янис Белокрылый - фаворит Небесной императрицы, он же капитан Ветренное крыло. Его давно никто не видел, люди говорят, были времена, когда он спускался сюда, на землю и дарил свет. А сейчас, похоже, императрица забыла о людях земли. "Там высоко в небе на лазурном облаке стоит её мраморный дворец, такой огромный и белоснежный. А её советники летают с этажа на этаж" - вспомнила рассказ мамы девушка. Но надо было торопиться, и Полина прибавила шаг, отложив приятные воспоминания в долгий ящик.
   Вскоре город пропал из виду, девушка шла по тропинке, проходящей между полями белой пшеницы. Над головой летали птицы, а снег давно закончился. Вокруг ни души, лишь иногда проедет телега с товарами. Все было бы прекрасно если бы не ветер, здесь он дул с полной силой, мешая Полине идти. Стуча зубами от холода, она наконец дошла до поляны. Небольшой пятачок земли весь был покрыт цветами. Аромат цветов летал в воздухе, самый чудесный и сладкий аромат. Девушка закрыла глаза и поглубже вдохнула запах цветов. Над головой серо-голубое небо, а дальше перед глазами Белая Гора. Её снежные вершины уходили высоко в небо, возможно так далеко, что можно было попасть на одно из облаков. Позади небольшая изгородь из елей, которая скрывала от посторонних глаз поляну. В этом волшебном месте уединения Полина чувствовала себя простым человеком и лечила израненную душу. Она присела на корточки и провела ладошкой по нежным лепесткам цветов. Её пухленькие розовые губы расплылись в улыбке. Среди подснежников она увидела белый семицвет и потянулась к нему. У этого цветка было семь спирально закручиваемых лепестков, он распускался раз в 50 лет. Полина потянулась к цветку, но как только указательный палец прикоснулся к нему, произошло не предвиденное...
   В глазах помутнело. Полина захлопала глазами. Когда все прошло, девушка увидела перед собой сад с разными цветами. Розы, астры, лилии, хрезантемы и еще множество цветов, а посреди них белый семицвет. Вдалеке виден красивый забор с аркой, а по другим дорожкам ходят люди в сюртуках. Она все также сидит, но уже на дорожке, а её указательный палец дотрагивается до цветка. Светит солнце, оно ласкает лицо девушки. Над головой кристально голубое небо. Полина зажмурила глаза. "Смотри" - прошептал ей на ухо приятный мужской голос. Девушка внимательно посмотрела на цветок. Лепестки семицвета начали раскручиваться. Приятная дрожь пробежала по телу. "Дождалась" - ликовал в голове её голос. Полина отдернула руку назад, но её нежно подхватила рука мужчины. Сзади послышался смех, это смеялся он. А тем временем лепестки раскрылись и из цветка вылетели золотистые семена, похожие на кристаллы и поднялись высоко вверх. "Загадай желание" - прошептал все тот же голос. Полина закрыла глаза, а когда открыла, снова была на поляне.
   " Опять ведение" - покачав, головой сказала девушка. Полина, оказавшись в довольно знакомой ситуации, видела отрывки из прошлой жизни. "Почему только я вижу свою прошлую жизнь?" - часто задавала вопросы девушка, но мать не знала ответа. Кем она была? Давно ли жила? Ответов не было, лишь несвязные кусочки ведений. Девушка села на колени и начала собирать цветы. Она была зла на себя, а точнее на свою особенность вспоминать прошлую жизнь. "Зачем это все? Я только все больше и больше путаюсь!" - думала девушка. Срезая очередную пару цветов, она увидела лежащую на земле птицу. Похож на голубя, но не он. У птицы клюв был загнут немного вниз, а на голове красивый белый хохолок. Птица лежала неподвижно, глаза закрыты. Полина бережно взяла птичку на руки. В маленькой грудке птицы еще теплилась жизнь, сердечко беспокойно стучало. "Жив, но крыло сломано" - смотря на окровавленный бок, сказала Полина сама себе. Девушке стало жалко птицу, и она положила её в корзину на цветы и поторопилась обратно в город, домой.
   Дома она поспешно выложила цветы из корзины и соорудила из обрезков ткани гнездо для птицы. Потом перебинтовала крыло и положила птицу в корзину. Птица все спала. Полина налила в одну крышечку воды, а в другую насыпала пшена и поставила рядом с "гнездом". "Надеюсь, я смогу тебя спасти" - смотря на птицу, сказала она. Но больше всего девушка боялась мадам Жадн, если она узнает беды не миновать. Полина села на стул рядом с корзиной и погладила птицу по хохолку. Завороженная чисто белым оперение девушка не могла оторвать глаз. "Я назову тебя Белокрыл. Пусть ты не великий граф Янис Белокрылый, но я верю, ты прилетел по поручению Небесной императрицы, чтобы принести мне немного счастья" - сказала девушка.
   Глава 2.
   Прошло 2 недели с тех пор, как Белокрыл жил у Полины. Крыло уже зажило, но птица еще не летала. Белокрыл освоился в квартире и свободно выходил из корзины, ходил по столу ел пил из крышечек не опасаясь ничего. Так же он признал Полину. По началу он дичился её и даже пытался клюнуть девушку при перевязки крыла, но потом понял, что она не желает ему зла. Когда Полины не было дома, он спал или сидел в корзине и ждал её. А когда девушка шила за столом садился напротив нее и наблюдал за её движениями, склонив голову на бок.
   За окном выла метель. Дрова в печки весело потрескивали, а снизу доносились звуки музыки. Старый пианист снова принимал у себя гостей. Полина разглаживала ленты, на готовом платье, пританцовывая под веселую музыку. Часы пробили 8 часов вечера. " Белокрыл, а не пора ли тебе по практиковаться с полетами?" - спросила у птицы девушка. Белокрыл выпрыгнул из корзины и подошел к краю стола. Полина улыбнулась. Взяв на руки пернатого друга, она пошла на середину комнаты. Бинт с крыла был снят еще утром, и теперь птица могла свободно летать. "Не бойся, если что я тебя поймаю" - гладя хохолок птицы, сказала Полина. Белокрыл, как бы кивнул девушке. Полина улыбнулась и подбросила птицу. Белокрыл в мгновение ока раскрыл крылья и начал набирать высоту к потолку комнаты. Полина засмеялась. Она была очень рада, что смогла спасти его. Птица летала по комнате, весело щебеча, а девушка смеялась, смотря за полетом Белокрыла. Тут открылась дверь. Полина сразу повернулась к входу в квартиру, птица села на спинку стула. В комнату в лисий шубе зашла мадам Жадн. Полная с париком на голове, она была похожа на матрешку или страшную куклу. Улыбка сразу исчезла с прекрасного личика Полины, а в душе заскребли кошки.
   - Здравствуйте мадам - тихим голосом сказала Полина.
  - Нет, что вы.
   - А я отчетливо слышала твой смех. Ах, Полина я тут бегаю, делаю все для поднятия бизнеса, а ты...Ты развлекаешься. Ну как ты не понимаешь! Нет, ты просто меня не ценишь - ревела мадам.
   Полина стояла потупив взгляд. Вот так каждый день.
   - Я тебе подобрала и вырастила. Я дала тебе все, а ты... Платье готово?
   Мадам Жадн подошла к манекену и провела своей толстой рукой по корсету, потом причмокнула и сказала:
   - Валерии понравиться.
   - Не сомневаюсь, я очень старалась.
   Хозяйка поправила огромную копну черных волос, заплетенных в странную высокую прическу, потом посмотрела на золотые кольца на толстых пальцах и хотела уже начать читать новую нотацию, как вдруг замерла. Мадам увидела Белокрыла. Поджав тонкие губы, она подошла к птице. Полина приготовилась к новой порции криков и нотаций.
   - Полина дорогая - пропела хозяйка приторным голосом - откуда у тебя эта птичка?
  - Я подобрала его на улице. У Белокрыла было сломано крыло - растеряно проговорила девушка.
   - Отдай мне эту птичку. Это будет прекрасный подарок моей дочурке.
   - Я не могу, это вольная птица. Я должна отпустить его на свободу.
   Мадам Жадн резко повернулась. С хитрым, но злобным прищуром она медленно подошла к Полине.
   - Я пришлю слуг с клеткой в субботу.
   - Вы не имеете права! Он не сможет в клетке, он свободная птица - твердо произнесла девушка.
   - И ты до этого времени его у себя подержишь - продолжала настаивать мадам.
   - Белокрыл свободна птица! - повторила Полина.
   Тем временем птица, как бы почувствовала, что речь идет о ней и подлетела поближе, сев на тумбочку.
   Полина, я тебя плохо поняла или ты хочешь оказаться на улице? - процедила сквозь зубы мадам.
   - Так нельзя - прошептала испуганная девушка.
   - Ах, я забыла, у тебя еще долг и как ты собираешься мне его отдавать на улице и без работы? - уже улыбаясь, спросила мадам.
   Полина опустила глаза.
   - Милая, ну не расстраивайся, что тебе сдалась эта птица? Иди лучше пошей, я тебе новых заказов принесла. Вот держи - мадам протянула небольшую стопку бумажек.
   Полина приняла бумажки. От вида этой стопки румянец с её щек исчез, блеск в глазах потух.
  - Вот и молодец. Я пойду. До свидания.
   Хлопнула дверь. Мадам Жадн ушла, оставив за собой аромат безвкусных духов. В этом запахе было всего через край, как и мимоз, так и кисло-сладкой нотки. Девушка поморщила нос и положила заказы на стол. Музыка снизу утихла, а вой метели за окном усилился и заглушал треск дров. В комнате стало холодно и неуютно. Полина устало села на диван. Белокрыл приземлился ей на колено. Девушка посмотрела на птицу глазами полные слез и сказала: "Прости". Птица непонимающе смотрела девушке в глаза, а может это был взгляд с укором. Полина посмотрела вокруг и ей стало еще больней. "Зачем я себя обманываю? Это некогда не закончиться. Я всегда буду жить в этой каморке и работать не жалея сил на мадам Жадн, а долг никогда не исчезнет".
   Дни в работе летели быстро, всю неделю Полина шила платья на бал, который устраивался в честь дня рожденья хозяйки дочери. Хоть мадам Жадн не любили, балы у нее были восхитительные и каждый хотел на них попасть. Полина никогда не была там, но слышала, что каждый раз на празднике собирается вся верхушка города. Она мечтала хоть раз надеть бальное платье, сшитое своими руками, и пойти на бал. Но к сожалению, этому никогда не бывать. Белокрыл постоянно был рядом с Полиной, лишь изредка покидал её, чтобы полетать по комнате, а иногда сидел и смотрел в окно. В такие минуты девушке казалось, что птица все понимает и прощается со свободой. И от этого становилось тяжело на душе. " Как я могу решить его свободы? Почему я должна его отдавать, ведь он прилетел ко мне, чтобы подарить мне счастье" - думала девушка. Он и правда приносил в её жизнь немного счастья, такой забавный и такой родной, единственный друг. Полине некогда было заводить , да и возможности не было все время дома, шила одежду. И вот единственную радость забирают. "Ну зачем он дочери мадам Жадн?" - спрашивала Полина у самой себя, а ответа не знала.
   Они пришли в субботу с золотой клеткой в руках. Слуги мадам явились в тот самый день и тот самый час, что обещала хозяйка. Полина заканчивала платье и напевала, что-то, птица летала по комнате, что-то щебеча. Сегодня она себя плохо чувствовала, болела голова, а на душе было не спокойно и грустно. Не спала всю ночь, потому что знала, что за Белокрылом придут. И вот двое в серых плащах стояли на пороге квартиры. В их взгляде была какая-то печаль и злоба, видно им нелегко работается в доме мадам.
   - Добрый день, мы за птицей - сказал мужчина с черными усами.
   - Я знаю - прошептала Полина, отходя от манекена.
   Белокрыл покружив над девушкой сел ей на плечо. Первый раз за все проживание в её комнате. Полина слабо улыбнулась, от этого поступка птицы ей стало еще паршивее.
   - Соизвольте сами посадить птицу в ее новый дом - ставя на стол и открывая клетку, произнес басом второй слуга.
   Полина повернулась к клетке и посмотрела на тесный домик её друга. Глаза наполнились слезами. "Как же так? Я снова буду одна, а бедный Белокрыл будет томиться в клетке" - прошептала девушка. Ей было так больно, единственного друга, она собственноручно отдает мадам Жадн. Сердце сжалось. Девушка дрожащими руками сняла птицу с плеча. Сердечко пернатого друга бешено билось, но он был спокоен. Ничего не понимает, глупый. Девушка запустила птицу в клетку и закрыла клетку. Как только дверца со звоном захлопнулась, Белокрыл запаниковал и забился в клетке. Хрупкие плечики Полины задергались, она плакала. Плакала, закрыв руками лицо, чтобы не видеть птицу. Плакала от досады и не справедливости. Слуги тем временем не медлили, с чопорными выражениями лица, они взяли клетку, и ушли, оставив Полину наедине с её горем.
  
   Глава 3.
   Мимо проходили люди, а она все равно чувствовала себя одинокой. Иногда подходил покупатель, но вскоре и он уходил с букетом прекрасных цветов. Одиночество - это самое страшное наказание. И она снова и снова послушно несет его.
   Дул ветер, постепенно он пригонял темные тучи, и они закрывали солнце. Стало холодать. Но люди даже не думали уходить с главной площади. Кто-то делал покупки, кто-то сидел на лавке, а кто-то катался на коньках по фонтану, превратившегося в каток. Полина стояла посреди этой толпы с корзиной полной букетов. 'Снова начались эти серые будни' - подумала девушка, оглядываясь вокруг. Со стороны катка послышался звонкий смех. Полина грустно улыбнулась. Так хочется пойти покататься, но нет ни сил ни денег. Она очень устала за эти дни. На балу в честь дня рождении Валерии мадам Жадн рассказала о новой весенней коллекции. Всем так понравились необычные новые фасоны платьев и пальто, что гости поспешили заказать их себе по несколько штук на следующий же день. И все эти заказы нужно было выполнить до начала весны, а то есть за неделю до начала модного сезона.
  Полина успела, но пришлось пожертвовать сном. Сейчас под её красивыми глазами были синие круги, а пальцы были перевязаны бинтами. В последние ночи от усталости руки отказывались слушаться портниху, и она часто укалывала пальцы. Мимо Полины двое носильщиков пронесли огромное зеркало. 'С каждым днем становиться все тяжелее и тяжелее' - с грустью посмотрев на своё отражение, подумала девушка.
   - Здравствуйте можно букетик роз? - послышался довольно знакомый голос.
   Полина вытащила букет из корзины и, подняв голову замерла. Она знала этого юношу. И как было его не знать?! Каждый четверг он приходит и покупает у нее цветы. И каждый раз он улыбается ей своей белоснежной улыбкой и одаривает девушку теплым взглядом. Полина чувствовала, что парень тепло относиться к ней и от этого становилось легче на душе. На короткий миг одиночество отступало и становилось так хорошо.
   - Здравствуй, опять пришел за цветами для своей невесты? - протягивая, букет спросила Полина.
   - У меня невесты. Я просто так покупаю цветы - выпали он.
   Девушка с интересом посмотрела на волосы юноши цвета пшеницы, на его немного раскосые глаза. В целом он был очень приятным. Полина прекрасно знала, почему он приходит каждый четверг за цветами именно к ней. Она хорошо относилась к нему. Но что стояло между ними? Это была и не решительность парня, и не какие-то принципы Полины.
   - Вот держи - юноша положил в ладошку Полины деньги.
  Его рука прикоснулась к руке девушки.
   - Спасибо, что... - Полина не успела закончить.
   Обстановка поменялась. На её руке уже лежала чья- то другая рука. Сердце бешено билось. Комнату озаряли лучи заходящего солнца. Больше не было холодно, по всему телу распространилось тепло. Он стоял прямо перед ней такой красивый и такой добрый, но не было сил поднять на него глаза.
   - Спасибо что ты рядом со мной - прошептала она.
   - Я буду с тобой всегда, как и моё сердце.
  Полина вздрогнула, он сжал её руку, не дав возможность сбежать.
  - Чего ты боишься? - заботливо произнес он.
  Она посмотрела в окно, солнце практически исчезло за горизонтом. Ей стало грустно. Она не хотела обижать его, как те другие люди. 'Я буду любить тебя вечно. Но будешь ли ты меня если...' - вдруг мысли испарились. Солнце зашло.
   Полина снова стояла на улице, а в её руке лежали деньги. Юноша терпеливо ждал, когда она закончит предложение. Вот что ей мешает - её прошлая жизнь! Полине всегда казалось, что её сердце уже принадлежит кому-то. Но это не так! Это было раньше, в прошлой жизни. Сейчас она свободна, но почему столько сомнений и нерешительности в адрес этого юноши.
   - Полина... - напомнил о своем присутствии парень.
   - Извини... Спасибо, что покупаешь цветы именно у меня.
  'Совсем не это хотела сказать. Что же это такое?' - подумала Полина. Улыбка с лица парня исчезла и он что-то прошептав, наверное попрощался, скрылся в толпе. Девушка тяжело вздохнула и еще раз взмолилась с просьбой, чтобы ведения исчезли. Но тут внутренний голос зародил сомнение в душе девушки: 'Разве тебе не хорошо в ведениях? Разве ты не любима там?' Полина не успела сказать ответ, так как пришел еще один покупатель.
   В корзине остался всего лишь один букет, да и время торговли подходило к концу. Девушка уже собиралась уходить, как рядом с ней остановилась карета. Открылась дверца. Когда Полина увидела пассажира, её сердце ушло в пятки. Мадам Жадн окинула портниху строгим взглядом и ледяным тоном произнесла:
   - Через час, у меня дома.
  После этого дверь закрылась и карета унеслась. Полина была не в силах сдвинуться с места. Когда мадам такая спокойная, жди беды. По всему телу проступил холодный пот. Было страшно. Ни живая, ни мертвая Полина побрела домой. По дороге она отдала оставшийся букет маленькой девочке, которая плакала и не хотела идти домой. Запах цветов привлек её внимание, и она переключила своё внимание на другие вещи. Её мать была очень благодарна Полине и сказала много добрых слов в адрес девушки. Но портнихе не стало легче.
   Дома она сложила в сумку все выполненные заказы и пошла к мадам Жадн. Вроде бы Полина успокоилась, но это было на время. Когда она вошла во двор дома, сердце снова бешено застучало. Девушка уже дошла до двери, как услышала щебет Белокрыла. Она повернулась и удивилась. Как она могла не заметить огромную клетку, установленную во дворе дома? Полина подошла к клетке. Белокрыл подлетел к ней. Он признал её сразу, как она вошла во двор. Полина была так рада увидеть его, что забыла о предстоящем разговоре с мадам. 'Ты на меня не сердишься?' - спросила она. Белокрыл что-то прощебетал. Полина засмеялась. Ей было так приятно снова услышать этот чистый прекрасный звук. Такой родной и такой добрый.
   - Полина, не ожидала тебя здесь увидеть - послышался за спиной голос.
  Девушка обернулась. Перед ней стояла Валерия. Как всегда она выглядела ослепительно. Любимая и единственная дочь мадам, была избалованна роскошью и вниманием. Умная и красивая, расчетливая и спокойная. В ее красоте всегда что-то настораживало. Так как этой красоты было через край, и мысленно человек начинал искать изъян. Нельзя сказать, что она была милее Полины, это все равно, что сравнивать землю и небо. Возможно, Валерия была самым прекрасным существом на земле, но не на небе. Её фарфоровое беленькое личико украшали маленькие зеленые глаза и выразительные пухлые губы, которые она красила коричневой помадой, что придавала им объем. Мягкие послушные волосы доходили ей до плеч. Они были светлые с прядками русого оттенка. Валерия была склонна к полноте, но она себя держала в железных тесках и поэтому была стройной. Если поставить рядом мадам Жадн и Валерию - это были два разных ничего не имеющих общего с друг другом человека.
   - Мадам просила меня прийти.
  Валерия окинув Полину взглядом, прошла к клетке и открыла дверь. Войдя ввнутрь, она подошла к птице. Белокрыл сел ей на руку. 'Он так быстро привык к ней' - с горечью подумала Полина. Валерия натянуто улыбнулась, как будто прочитала мысли портнихи и погладила тонким пальчиком с идеальным маникюром по головке птицы.
   - Можно мне? - прошептала Полина.
   - Не думаю, сейчас ты будешь занята - смотря сквозь опущенные пушистые ресницы, сказала дочь мадам.
  Полина напряглась. Она слышала шуршанье подолов платья, чувствовала этот кисло-сладкий запах. Набравшись храбрости, она повернулась. Все вокруг исчезло и кирпичный двухэтажный дом, и зеленая лужайка, и клетка, сейчас девушка видела только мадам Жалн. Огромная красная точка подошла к ней со злобным взглядом. Сегодня мадам превзошла саму себя, новое красное платье туго стягивало ей талию, и от этого она дышала чаще и глубже, а в прическу были вплетены безвкусные искусственные цветы. Полина украдкой посмотрела назад и восхитилась красотой Валерии, держащей на руках белую птицу. 'Может все-таки они не родственники?' - пронеслось в голове портнихи. Но увидев красное от нехватки воздуха лицо мадам, стало как-то страшно и смешно, и этот вопрос исчез в новом потоке мыслей.
   - Полина, детка, что ты делала на площади в полдень? - прервала молчанье мадам.
   - Старалась заработать немного денег, чтобы быстрее погасить долг за комнату.
   Мадам что-то посопела, но скорее всего это она так дышала.
  - Мадам Жадн, не наказывайте меня, я...- Полину прервал, звонкий возглас Валерии.
  - Он плачет!!!! Ветер плачет!!!
  Полина и мадам Жадн перевели свой взгляд на Валерию. Из глаз, сидящего на руках девушки, Белокрыла текли кристально голубые слезы. Они падали на руку Валерии, и её охватывало голубое сияние. Глаза Полины расширились от удивления. Мадам Жадн бросилась к дочке, крича во все горло:
   - Слезы ветра коснулись мою дочь!!!! Она преемница Небесной императрицы. Какое счастье! Люди нашлась новая преемница!
   Все было в тумане, лишь слова отдавались эхом в голове: 'Слезы ветра'. Тут Белокрыл вырвался из рук Валерии и сел на плечо к ошарашенной Полине. Портниха погладила дрожащей рукой птицу. Белокрыл что-то прощебетал. Полина посмотрела на птицу и увидела, что её рука тоже светиться. Последняя слеза птицы упала на её руку. Девушка вздрогнула. Что это значит? Полина не знала. В голове послышался голос. Полина замотала головой.
   Пожилая женщина расчесывала ей волосы, когда Полина услышала шум и замотала головой. Детское любопытство не укрылось от глаз бабушки.
  - Дорогая что-то случилось?
  Полина подняла маленькую головку и посмотрела на родное лицо бабушки. Хоть на её лице были морщины, она выглядела так молодо. В комнате горели свечи и пахло свежесрезанными розами. Эта обстановка появлялась, когда приезжала бабушка. Она была всегда с ней, эта волшебная аура любви и спокойствия.
  - Бабушка, почему все бояться слез ветра? - задала в очередной раз этот вопрос маленькая Полина.
  - Потому что они приносят одним несчастье, а другим радость и везение. Это очень тревожное и значительное явление.
  - Значительное?
  - В обличие птицы ветер находит преемницу Небесной императрицы.
  - А птица может быть в обличие человека? - смеясь, спросила внучка.
  - Может дорогая, может, лишь слезы одной птицы приносят горечь и печаль.
  - Так может, быть человеком или нет? И что это за птица? - вскочив на ножки, спросила девочка.
  - Подрастешь, узнаешь - сказала женщина и поцеловала внучку в лоб.
  С этим поцелуем Полине передалась вся любовь и нежность бабушки. Её маленькое сердечко обхватила мягкая теплая лапа и девочка довольно зажмурилась.
   Когда Полина открыла глаза, она снова была взрослой девушкой, снова в своем жестоком мире. Белокрыл спокойно сидел на плече, изредка переступая с ноги на ногу. Слабо дул холодный ветер, который приносил чьи-то незнакомые голоса. Полина пошла на гул. Выйдя за ворота дома мадам Жадн, она увидела огромную толпу. Все смотрели на светящуюся Валерию, которая стояла рядом с кричащей мадам.
  - Узрите преемницу императрицы, она принесет нам свет и благодать!!!! Сама птица ветра осыпала её своими слезами, узрите свет исходящий от неё!!!!!
   Все люди с восхищением смотрели на дочь мадам, как будто видели чудо. Но так же по их лицам было видно, что их раздражает кричащая красная точка, она же мать прекрасной преемницы. Полина хотела потихоньку вернуться во двор дома, чтобы не мешать представлению, как вдруг из толпы начали доноситься крики:
  - А у той девушки рука светиться и на плече птица ветра сидит!!!!! - сказал кто-то
  - Да!!!!!! Она тоже преемница!!!!!!- раздался женский голос.
  - Портниха преемница????!!!!!!
  Мадам Жадн бросила на Полину испепеляющий взгляд, но тут же сладко улыбнулась и во все горло произнесла:
  - Птица избрала её в дар Небесной императрицы и как проводницу преемницы - сделав паузу, мадам смотря в глаза Полине продолжила - Твоя судьба теперь тесно переплетена с судьбой Валерии, а твоя жизнь в руках Небесной императрицы.
  Полинины глаза расширились, сердце начало стучать медленнее, воздуха не хватало. Сам организм девушки противоречил и себе и ситуации. Мадам Жадн ясно сказала, что жизнь её сократилось до размеров пути в мраморный дворец. В ушах звенело, руки дрожали, её поглощало отчаянье. 'Не хочу!' - кричала Полина в душе. Она подняла глаза и начала искать помощь в лицах людей, но все смотрели на нее с удивлением, лишь изредка кто-то с пониманием. Голос мадам Жадн звучащий до этого на втором плане стал таким противным и ненавистным, что хотелось оглохнуть, лишь бы не слышать его. У самого уха послышался хлопок, Белокрыл улетел. Он оставил её! Она одна. Ноги сами понесли её сквозь толпу. Она не бежала, шла быстрым шагом, закусив губу. Поворот, поворот. Люди сами расступались перед ней. Справа послышался смешок и предположение, что она обезумела, слева детский плач. Все лица смешались в круговорот красок и звуков. Но тут она увидела знакомое лицо. Тот парень, который приходил за цветами. Лучик света посреди пасмурного неба. Он внимательно смотрел на неё, в глазах было сожаление. Но он жалел не её, а себе, говоря себе: ' А она была бы отличной женой'. Полина вздрогнула, еще один человек покинул её. Резким движением она накинула на голову капюшон и пошла прочь от этой толпы.
  
   Глава 4.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"