Каково это быть чужой среди тех, кого выкормила и вырастила? Это страшно. Это безысходно. Это путь в никуда. Я не нужна моим сыновьям, и, как мне кажется, они были бы рады, если бы меня не стало. Насовсем. Навсегда. Чтоб ни слухом ни духом не знать и не слышать обо мне. Больно. Чувствую себя пустой, выжатой и выброшенной. За ненадобностью. Пока жила в Европе, была нужна жене младшего, после возвращения стала персоной нон грата. Отче, почему Ты не сделал меня той свекровью, которая невесток размазывает по стенам, строит их и их мужей? Хотя нет, это не для меня, слишком противно. Мне остаётся пожелать им всем такую мать и свекровь, которая бы заставила себя уважать и считаться с собой, уничтожая их всех при каждом осуждении и сплетне в свой адрес. Снова пустота и клетка, из которой выходом явится промысел Божий, освобождающий от всего, что связано с жизнью и людьми. Отче, я не хочу больше возвращаться в этот мир, ибо здесь пустота в пустоте, в которой все друг друга пытаются перехитрить, обмануть, поиметь. Душно... воздух убывает с каждой минутой, продляя агонию. Может вовсе и нет смысла бороться за этот насквозь прогнивший и источающий зловоние, мир? У меня сил не осталось для борьбы. И я уже ничего не хочу.