Юлка : другие произведения.

Ненависть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любое чувство порождает себе подобное. Все поступки непременно оплачиваются...Но как часто мы не готовы воспринимать Знаки, даваемые нам судьбой...

  
  - Откуда у тебя такие глаза? - зло выдохнула Пола.
  
  Вопрос мячом ударился в Нику, от неожиданности она вздрогнула и с недоумением взглянула на Полу, которая пыталась скрыть своё раздражение, но это не удавалось ей. Она отбросила волосы рукой назад и тоном помягче сказала:
  
  - Если хочешь, я объясню.
  
  - Да уж, - выдохнула Ника.
  
  - Ты не такая, как все. Хотелось бы назвать это ненормальностью, но это было бы ложью. Хотя, не обольщайся - некоторые не стесняются лгать себе, впрочем, как и другим.
  
  - Итак? - оборвала её Ника.
  
  - Итак, ты не похожа на других. Ты не участвуешь в сплетнях, к тебе не прилипает грязь, ты всегда имеешь что сказать, если тебя спрашивают, но при этом не навязываешь своего мнения.
  Своим поведением ты вызываешь зависть и раздражение. Мы не знаем твоих друзей. У тебя со всеми ровные отношения. Но тебя ненавидят за то, что ты не как все. Ты сама по себе и, похоже, не нуждаешься в коллективе.
  - Кто ты? - она трясущимися руками вынула зажигалку и длинные тонкие сигареты из сумочки, закурила, судорожно глотая дым. - Вот видишь, и здесь ты не такая, как мы. Ты не куришь, но терпишь нас, иногда молча уходишь. Но твоё присутствие вызывает стыд - глубинный, липкий, мерзкий. И хочется в душ, чтобы отмыться от грязи. Я могу вымыть руки, но никакой душ не избавит моё сердце от ненависти к тебе. Я ненавижу твои глаза, из которых невозможно выбраться. Ты замечала, что редко кто смотрит в твои глаза? - в них боятся увязнуть. Но всем почему-то хочется окунуться в них. Ты никого не осуждаешь, а в них столько сострадания и доброты, что многие хотели бы иметь их рядом с собой, для себя.
  Люди злые и жадные. И все норовят урвать себе - любовь, деньги, карьеру, признание. Только тебе ничего не нужно. Разве так можно жить?
  Ты даже почти не пользуешься косметикой - чуть тени и бесцветная тушь для ресниц, да легкий взмах помады на губах. Не понимаю, что в тебе находят мужчины? И я ненавижу тебя за это. Слушай, - сделала паузу Пола, - уходи из компании, - и помолчав, добавила, - пожалуйста...
  Ты ни с кем не конфликтуешь, но твой тихий голос громче крика. Тебе не хочется трахнуться с коллегой после выпитого бокала шампанского. - Пола глубоко вдохнула дым, будто он придавал ей сил и смелости для разговора, и чуть дрожащим голосом добавила: - И, в конце концов, тебя любит человек, которого люблю я. А ты этого даже не замечаешь.
  
   Ника удивленно вскинула брови: - Разве я кого-то обидела? Разве я не помогла кому-то, если это было нужно? А что до любви - я очень люблю. И в моём сердце есть место для одного любимого.
  
   Пола вынула сигарету изо рта и стряхнула пепел на пол, руки её, по-прежнему, заметно дрожали: - Ты нужна всем, ты готова помочь всем, но никто не может помочь тебе, потому что ты не просишь о помощи, потому что ты не нуждаешься в ней. Разве такое возможно? Разве тебе не хочется, чтобы тобою руководили, жалели, защищали, утешали? Разве тебе не нравится, когда тебе дарят дорогие вещи и обращаются как с ребенком? - она вопросительно заглянула в глаза Нике: - Неужели ты не боишься остаться одной?
  
  - Я не одна, - тихо ответила Ника. - Но если не с ним, то лучше ни с кем. Если, конечно, человек, не согласен остаться другом.
  
  - Расскажи мне о нем, - попросила пола.
  - А рассказывать нечего, - улыбнулась Ника, - просто он самый замечательный...
  - Дура! - вспыхнула Пола. - Уходи, уезжай из нашего города. И никогда не встречайся на моём пути, потому что я злая. - Ненависть исказила лицо Полы: - Блаженная...Убивать таких нужно...
  
   Ника вышла из комнаты, тихо закрыв за собой дверь. Она шла по коридору, пока не уткнулась в дверь туалетной комнаты. Вошла, взглянула на себя в зеркало - глаза предательски блестели...
  - Я не должна плакать, - сказала она себе. В голове зазвучало: - ОМ МАНЕ ПАДМЕ ХУМ. Ника погружалась в мантру, ощущая, как вновь расцветает огненная роза в ее сердце, рассыпаясь своими неисчислимыми лепестками в пространстве вокруг неё.
  
   * * *
  
  Ника открыла дверь кабинета зам. Генерального по кадрам, положив перед ним заявление об уходе. Он снял очки, в его взгляде не было удивления:
  - Я знал, что это случится. Но я хочу, чтобы вы знали - я не хочу, чтобы вы уходили. Я даю вам выходные на обдумывание.
  
  - Мне было приятно работать с вами, - произнесла Ника, слегка улыбаясь. - Я желаю вам большого счастья в жизни! - и вышла из кабинета
  
   * * *
  
  - Господи, прости её, ибо не знает, что делает, - непрерывно проговаривала Ника эти слова, как молитву.
  
   * * *
  
  Пола неслась по улице. Из её губ летела отборная брань, а хорошенькое личико было перекошено злобой и ненавистью. Фраза "Чтоб ты сдохла!" завершала её нецензурный монолог в адрес Ники.
  
  На переходе загорелся зеленый сигнал светофора, и люди поспешили через дорогу. Пола приотстала на полтора-два метра от толпы, погруженная в свои эмоции. Сильный удар в грудь чем-то мягким и большим отбросил её назад. Пола упала на спину, больно ушиблась головой. От досады и горькой обиды злость кипела в ней. Слёзы лились рекой, а Пола размазывала их по щекам вместе с краской, густо наложенной на ресницы. Пола поднялась, взяла свою сумочку и пошла в офис, чтобы привести себя в порядок. Что-то заставило её обернуться на дорогу - на проезжей части были разбросаны несколько человеческих тел...
  
  27.08.05
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"