Юлка : другие произведения.

Выбора нет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты не уйдешь - тебе Я не позволю. Во имя жизни тех, кто рядом и любим, Ты будешь жить своею лишь юдолью. . . . . . .. . . . .. . .. А мной? А мной, по-прежнему, храним... (автор неизвестен) НЕ-автобиографично!

  Выбора нет?
  I.
  Познакомились они странно. Даже не стану заострять на этом внимания, потому что читатель сочтёт автора либо мистиком, либо сумасшедшим. Однако, они познакомились. И чувства, которые, пусть не сразу, стали понятны им, были слишком необычными, чтобы поверить в них...вот так просто - взять и поверить. Хотя Ольга всегда знала, что она - в поисках Его, вот только не знала, Кого, и где Его найдёт...если вообще найдёт. Но она нашла Его...казалось тогда, когда вера её практически растаяла в этом жестоком мире.
  Он (назовём его Олегом) был не как все. Нет, чисто внешне он ничем не отличался от любого другого мужчины - всё было при нём - молод, красив, спортивен, умён, перспективен (надо особо отметить Его удивительно тонкое чувство юмора). И работа, почти любимая, в ведущей консалтинговой компании в качестве руководителя отдела - частые международные форумы, поездки и всё из этого вытекающее. Семья - молодая красивая жена, очаровательные дети. Словом, чисто внешне Олег выглядел баловнем судьбы, и довольно часто становился предметом обсуждения и досужих разговоров в кругах власть придержащих. Такой-то такой (как все), да вот, всё же, иной...И рассказать об этом некому - сочтут за того, у кого крышу ветром сносит. Да и пытался прежде...самым близким...но понят так и не был. Так и жил наш Олег одиночкой в толпе - эдаким суперменом для всех, удачливым, весёлым и находчивым, очаровательным и легким в общении. И никому в голову не приходило, что настоящее лицо Его укрыто почти всегда толстым слоем грима, под которым скрывается чувственное, нежное и благородное сердце, страдающее от несправедливостей и жестокостей этого мира. Олег хотел и помогал людям обрести себя, но, понимая и, постоянно убеждаясь, что людям не свойственно ценить не выстраданное ими, он предпочёл стать инкогнито для выполнения своей миссии - миротворческой, - именно так оценивал Олег цель своего прихода в этот мир, пытаясь найти ответ на вопрос "С какой целью я здесь?" Олег, удивительно талантливый человек, не стремился раскрыться собственной глубиной перед коллегами или другими людьми. Он прекрасно понимал, что тщетно, ибо все люди настолько поглощены собой и всем, что связано с их персонами, что, кажется, упадет рядом кто-то, умерев на глазах, пройдут мимо и не заметят.
  Он много и упорно работал не только в бизнесе. Будучи самым строгим критиком самому себе, он постоянно самосовершенствовался...во всём. Но таким внутренне богатым и колоритным знали Его лишь немногие.
  Оля же увидела Его сразу и поняла, какой Подарок был преподнесен ей небом. Хотя "увидела" - это слишком громко сказано. В действительности она услышала Его голос...по телефону. Набирала номер сотрудницы по работе, отдыхавшей в другом городе, а попала к Олегу...Вот ведь как бывает.
  
  Олег и Оля были знакомы почти четыре года. С Его появлением жизнь Оли изменилась - теперь Ей хотелось жить. "Любовь по телефону" - скажете вы. Верно. Да еще одно - жили они в разных городах...далеко друг от друга. И встретится им довелось за всё это время лишь дважды...но какое это было замечательное время!
  Итак, время текло своим чередом, а Олины чувства к Олегу не таяли, как и его к ней. Они и сами не осознавали до конца, какими сетями переплетены их судьбы, отчего так ярко чувствуют они друг друга и откуда между ними такое удивительное взаимопонимание, о котором даже живущие десятилетиями в семьях, не догадываются. Не иначе - судьба....
  
  Видимо, как более активный по жизни, Олег первым решил выяснить это для себя. И обратился к гадалке. Да, судьба....Больше он Оле ничего не сказал, но с той поры Оля душой своей чувствовала его глубокую печаль...каждой клеточкой кожи своей она трепетала от некоего ужаса, который наполнял её собой. Она призналась в этом Олегу, но тот лишь посмеялся над её страхами, вернее, сделал вид, что посмеялся...Оля поняла это сердцем - болью, и боль эта стала непроходящей. Нет, она не была физической, это было иначе - в области сердца Ольга ощущала горячий пульсирующий ком, который то увеличивался, то становился меньше. Со временем, она поняла, что растёт он тогда, когда Олегу плохо. А Оля устроена так, что рано или поздно всё, о чём не знает сегодня, становится ей известным.
  Надо сказать, что Олег пишет замечательные стихи и не менее великолепную прозу. И очень многое из его сокровенного Оля читала...именно в откровениях она и получила нить к разгадке тайны, которую не хотел раскрывать перед ней Олег.
  
  
  II.
  Оля быстро шла темной улочкой к заветному дому. Еще каких-то десять минут, и она услышит ответы на свои вопросы. Она шла к гадалке...
  
  
  Морозный воздух ворвался в прихожую небольшой двухкомнатной квартиры на Можайском шоссе вместе с Олей - облаком закружился мороз в теплом воздухе уютной квартирки, оставив на зеркале тающие следы странного узора...Его заметили и Оля, и пожилая сухонькая женщина, встретившая девушку. На зеркальной поверхности засияло солнце - лучи его полыхали импульсами, будто оно было живое. Оле показалось, что солнце улыбается...широко улыбается ей.
  
  - Раздеться вот здесь, - показала женщина Оле на скрытый в стене шкаф для верхней одежды. Погрузив ноги в уютные, глубокие, как сапожки, домашние тапочки, Оля прошла в комнату, где по центру стоял круглый стол с зажженной посреди стола большой красной церковной свечей. На столе же стояло блюдце с чистой водой, лежало зеленое яблоко и средних размеров хрустальный шар, какие видела она не раз в магазинах и киосках переходов. На стене, за спиной гадалки висела огромная икона Иисуса - по вертикали не менее полутора метров, пронзившая взглядом Спасителя всё Олино существо.
  
  - Расскажи, девочка, что привело тебя ко мне? -спросила женщина, внимательно вглядываясь в Олины глаза. Теперь Оля могла видеть, что женщина была старше той, которой показалась ей вначале - сухонькие плечи были укрыты теплым мохеровым пледом, на бледном лице темнели глубокими полыньями орбиты с глубоко посаженными в них, некогда, видимо, большими, глазами. Тонкие сухие губы подрагивали, будто гадалка что-то говорила вслух, но так, чтобы остаться не услышанной.
  И Оля рассказала. Она рассказала об Олеге, о себе, закончив своё повествование визитом Олега к гадалке и волнением о любимом, которое появилось у неё после этого визита.
  
  - Можешь называть меня тетей Машей, - сказала гадалка, пододвинув к Оле яблоко, - Съешь, это для тебя.
  Девушка не стала возражать, потому что с самого утра у нее во рту маковой росы не было, и, откусив яблоко, старательно медленно жевала его, чтобы не создавать хрустом лишнего шума.
  Тем временем тетя Маша, придвинув хрустальный шар и расположив его по центру между собой и Ольгой, взяла в руки карты. Карты были необычными - совершенно черными, блестящими, хотя несколько затертыми по краям. И рисунки на них были прежде не виданы - карты Таро она не только держала в руках, но сама обращалась к ним при надобности для других ли, себя ли. В какое-то мгновение Оля ощутила силу, идущую от этой колоды к рукам гадалки - это было нечто вроде светящегося, но очень бледно, луча света.. Перебирая в руках карты, женщина пристально смотрела в Олины глаза, будто пытаясь через них попасть на самое дно её души. Потом усмехнулась, как осветилась, и сказала: - Знаешь, девонька, я ведь понять тебя хотела, с какой целью ты хочешь узнать о любимом - для себя его мыслишь, или о нём печёшься...Вижу, что любишь и думаешь лишь о том, чтобы помочь ему и не потерять его...Готова всё отдать, лишь бы беды с ним не приключилось какой.
  Оля опустила глаза, едва вздрогнувшие губы выразили боль, рвавшуюся изнутри...одинокая слеза задрожала на ресницах. Взмахнув ладонью, будто поправляет прядь волос, упавших на лицо, Оля смахнула непрошенную гостью и, глядя в глаза гадалке, ответила: - Вы правы. Я пришла узнать, что происходит с Олегом, чтобы знать, как ему помочь.
  
  Карты ложились одна за другой на стол. Наконец-то висевшая в комнате тишина была нарушена.
  - Ты говоришь, что около четырех лет знакома с любимым?
  - Да, - ответила Ольга.
  - Ты права в своём волнение. Вот только не в тебе опасность для парня-то...Он попал в западню до твоего появления в его жизни.
  Оля вопросительно посмотрела на гадалку.
  - Не перебивай. Только слушай. Лишнего не скажу, но и важное не пропущу. Так вот, парень-то твой завидный, судя по всему, жених был... - она делала паузы между словами, раскладывая и раскладывая карты, затем вновь собирая их в колоду и снова раскладывая. - Охоч он до женского полу...больно охоч, - слегка улыбнулась одними глазами она, - ни одну короткую юбку и смазливую мордашку не пропустит... На этом его и поймали...Наворожённый он не раз...вот при нем женщина...жена, видно...за ней еще одна, постарше...да злая какая!...овчарка словно...Эх, девонька! В родном дому не раз наворожён твой Олег...и ворожба эта продолжается по сей день....
  Вдруг она резко убрала карты в сторону и, глядя Ольге в глаза, сказала: - Не отпустят его эти женщины из дома. Лучше погубят, но не отпустят. Измываться станут, но не отдадут его никому...
  Оля молчала, только ресницы тревожно подрагивали. Тетя Маша взяла карты в руки снова, и уже потеплевшим голосом сказала: - Да ты грызи яблочко-то, дитятко.
  Она вновь разложила карты, голос её звучал ровно, от былого всплеска не осталось и следа: - Сами-то они не хотят погубить Олега, нет. Дуры....взялись за дело, в коем не мыслят нисколько....дергают его своей ворожбой, привязать пытаются потуже...не мудрено, вон вокруг него сколько денег крутится....Не отдадут они свою дойную коровку-то...Но навредить уже навредили...Ох, Господи, прости души окаянные - не ведают, что творят-то...- запричитала вдруг гадалка, но, опомнившись, взглянула на растерянное лицо Ольги и улыбнулась: - Да ты не слушай меня, дочка, моё возмущение человеческой глупостью и бессердечностью рвется из меня...Вот и ты...- указала она ладонью на выпавшую карту, - не спроста ты нашла его, ой, не спроста! Любит его Батюшка наш, сильно любит! Вот и бросил душу твою светлую ему на подмогу. Ты и впрямь его судьба - между вами не только желание, душами вы срослись....Погиб бы твой парень еще раньше, кабы не ты появилась на его пути. Сама того не ведаешь, что ногою наступила в змеиное гнездо...Только сильная ты...очень сильная...Им тебя не одолеть...- она встала и подошла к большой иконе за своей спиной, сложила руки перед грудью и начала произносить тихо и быстро какие-то слова.
  - Молится, - подумала Оля, напряжённо наблюдая за гадалкой.
  Наконец тетя Маша вернулась к столу, отложив колоду в сторону, уперлась взглядом в хрустальный шар. Её губы при этом чуть заметно шевелились.
  Оля не знала, сколько времени прошло в полном молчании и созерцании шара. Но гадалка вдруг оторвалась от него взглядом и, взглянув на девушку, сказала: - Когда люди занимаются ворожбой, они делаю того, на кого ворожат, доступным для нечисти...
  Оля молчала, хотя вопрос рвался из её печальных глаз.
  - В чём это проявляется? - озвучила его гадалка, - да в том, что вокруг заворожённого собираются разные тучи...это могут быть неприятности в бизнесе, между людьми, которые накладываются одна на другую, в результате возникает критическая масса, которая может прорваться в любую минуту. То есть, пытаясь привязать парня к дому, эти (или эта) женщины/а разрушают его удачу, тем самым навлекая на него угрозу раздражения криминальными силами...Ты подскажи ему, чтобы был в своих деловых связях поаккуратнее и осторожнее - недоброжелателей вокруг него ой как много! Многим он поперек горла встал...Вот и карта выпадает с угрозой...но то не означает, что угроза исполнится....Судьба предлагает выбор, а люди выбирают сами....- пауза заполнила собой комнату, раздался звон ходиков либо из другой комнаты, либо из кухни. - В добрый час, - улыбнулась гадалка. - Да я тебя совсем напугала, милая, не бойся, вот снова ты...ты можешь больше, чем ты предполагаешь....Ты ему Ангелом-Хранителем дана...любви в тебе немеряно, потому что...- карты снова ложились на стол, собирались и снова раскладывались, - Итак, девонька, подведу итог сказанному, - она торжественно распрямилась, взглянула на Олю, улыбнувшись ей глазами, - угроза для любимого твоего есть. Но причина эта не в тебе, а в дому его. Хотя, косвенно, твоё появление спровоцировало её. Но на твоём месте могла оказаться другая. И смогла бы она помочь Олегу - не известно. А ты помогла еще до осознания своего прихода к нему. Иначе уже не было бы твоего парня в мире живых...
  Есть два пути - первый - чтобы прекратить домогательства со стороны его семьи, ты навсегда откажешься от мысли быть с ним рядом. От любви этой тебе не избавиться, милая, судьбинушка твоя...И никого ты к себе подпустить не сможешь, так любя. Значит, тебе предстоит одиночество. Готова ли к этому ради любимого?
  
  Второй - чтобы он всегда был при тебе, тогда своей любовью ты сможешь стать ему защитой...Только вот реально ли?....Он, как человек порядочный, не откажется от общения с детьми и женой, да и ты бы не позволила...вот твой интерес к его детям и миру в его сердце...Когда он не будет с тобой, он снова станет уязвимым для злобы, окружающей его в его же доме. И тучи снова буду сгущаться....и угроза будет расти...
  
  Она оторвалась от карт и обратилась к Оле: - Что ты думаешь, голубушка? Что для тебя важнее - знать, что он жив и никогда больше не встречаться с ним? Или быть рядом, постоянно боясь его потерять?
  
  Оля закусила побледневшие губы и сцепила руки до боли в пальцах...Горячий ком застыл у нее в горле так, что она не могла произнести ни слова.
  - Да ты не волнуйся так, - засуетилась тетя Маша, - щас я тебе водички...- она убежала на кухню и вернулась со стаканом воды, в который накапала валерьянки, стоявшей на придиванном столике.
  Оля выпила залпом и резко вдохнула воздух, будто находилась до сих пор в неком вакууме.
  - Я не тороплю тебя с ответом, дочка, - сказала гадалка, - да и мне ты ничего не должна, только себе. Только запомни, от твоего решения зависит очень многое - и его, и твоя жизни. И поставлена ты перед этим нелегким выбором не по своей воле...И жизнь твоя нелегкой была до сих пор не по твоему желанию...не пришлось так, а написано так было в твоей Книге...Но воздастся тебе за все страдания твои стОрицей....чужая ты в этом мире, как перст одна...
  Оля глотала слёзы, бегущие не по щекам снаружи, как обычно, а изнутри, ощущая их солёный вкус и горячесть...
  
  - Тебе нужно отдохнуть и всё обдумать, - сказала ей тетя Маша. - Нынче поздно. Тебя я никуда не отпущу - ночуй сегодня у меня. Дома-то никто не бросится искать? А то позвони.
  Оля только мотнула головой в знак отрицания, говорить она не могла.
  - Ну вот что, дорогая, вот тебе полотенчик, халат и ступай в душ, постель я тебе разберу, - она улыбнулась широкой улыбкой за весь вечер и показала девушке дверь в ванную...- Уедешь завтра.
   III. Ты не уйдешь - тебе Я не позволю. Во имя жизни тех, кто рядом и любим, Ты будешь жить своею лишь юдолью. . . . . . .. . . . .. . .. А мной? А мной, по-прежнему, храним... 10.09.05
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"