Июльская Юлия : другие произведения.

О Василисе (февраль, 2015)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка


О Василисе

   Встретились как-то Змей Горыныч и Василиса за жизнь поговорить, посплетничать -- развеяться, в общем.
   У Василисы все никак не получалось создать зелье истины, уж как она ни билась, что она ни смешивала, все одно -- взрыв, фейерверк, и, как следствие, полная замена лаборатории. То ли склонности к приготовлению зелий у нее и вовсе не было, то ли данные ингредиенты смешивать было категорически нельзя, но без проб и ошибок, как известно, не добиться результата.
   А у Горыныча была другая проблема -- посватался он к заморской красавице. Дело уже вроде к свадебке шло, а тут вдруг нагрянул посол иномирский, да тоже ему краса змеиная приглянулась. Вот и сделал тот ей щедрое предложение, да и растаяла дива ненаглядная, согласие свое дала, отец тоже в накладе не остался. А Горыныч, как прознал про то, вмиг озверел, грозился спалить округу всю подчистую, но не успел: Вася нагрянула и не одна, а с бутылью. Плюнул Горыныч, да так, что сокровищницу подпалил королевскую, и полетели они на старое свое место под испуганные крики стражи.
   -- Вот скажи мне, Вась, -- устраиваясь поудобнее под дубом, спросил Горыныч, -- все девушки так: ты к ним с душой, любовью, а они на "новинки" иномирские клюют?
   -- Не думаю, Горыныч, -- отозвалась собеседница-собутыльница, приводя метлу в порядок после полета, у Бабы-Яги взяла напрокат, вернуть надо в целости и сохранности. -- Не чувствовала она к тебе любви, наверно, вот и повелась на красивую упаковку. Пожелай ей счастья и отпусти, встретишь ты еще свою единственную и не где-то на чужбине, а здесь, дома.
   -- А ты, Вась, как? Что там Иван, который на той недели к батюшке твоему свататься приходил? -- полюбопытствовал с легкой ленцой ящер, подставляя морду под солнечные лучи и блаженно прикрывая глаза.
   -- Да что, что, -- вздохнула Василиса, чуть нахмурившись, -- "это поистине прекрасная сделка, мы объединим наши фирмы, будем лидерами на рынке, а Ваша дочь не будет ни в чем нуждаться", -- передразнила она Ивана. -- "Нет, что Вы, мои детские игрушки производятся только из безопасного доброкачественного сырья, никаких вредных соединений", а стоило мне только взять образец к себе в лабораторию, так такого в нем отыскала, мама не горюй. Ладно, хоть какая-то польза была, больше поставок его производства на наш рынок не предвидится.
   -- Вот видишь, -- кивнул Горыныч, -- хорошее дело сделали.
   -- Хорошее, -- согласилась девушка, глядя на плывущие по небу облака.
   -- Давно у Яги была? -- поинтересовался ящер после непродолжительного молчания.
   -- Нет, позавчера, вот, метлу одолжила, -- отламывая кусочек шоколадки с миндалем, сообщила Василиса.
   -- А твоя где? -- удивился собеседник, прищурено наблюдавший за причудливым парением птиц в поднебесье.
   -- Еще не доработала, -- вздохнула Вася. -- Но мне со-о-всем немного осталось, потом к Яге снесу, она поколдует.
   -- Это она может, -- ухмыльнулся Горыныч. -- Как они там поживают, кстати, дом еще цел? -- девушка хихикнула.
   -- Отремонтировали гостиную, Кощей все не нарадуется, что она согласилась выйти за него замуж и вышла-таки, все удивлять чем-то удумывает, -- с задумчивой улыбкой рассказала она другу.
   -- А Яга что? -- уточнил он, склоняя голову набок.
   -- Она счастлива, правда, Горыныч, по ней видно, светится вся. И не поймешь, кто из этих двоих счастливее.
   -- Непростой дорожкой они к счастью своему шли. Не грусти, и тебе привалит, -- постарался ободрить ее Змей, видя еле заметную печаль в глазах молодой девушки.
   -- Да я не грущу, только... как же хочется простого человеческого счастья безо всяких подоплек, -- мечтательно проговорила Василиса.
   -- Когда-то примерно то же самое мне и Яга говорила. Я ей тогда сказал и тебе сейчас так скажу: мы получаем то, во что искренне верим. Только не проглядеть нужно, не проморгать. И все случается в свое время: и горе, и радости.
   -- Что же ты тогда такое там устроил? -- сощурилась девушка, разглядывая гребешки на единственной голове чешуйчатого.
   -- Я? Дак то ж темперамент! И потом, она мне и вправду очень нравилась.
   -- Красивый фантик?
   -- Наверно. Но и беседовать с ней мне нравилось, правда, в последнее время она какая-то другая стала, молчала больше, а если скажет что, то мимо, -- нахмурился Горыныч. -- Так, вот что меня и насторожило.
   -- Что? -- не поняла Василиса.
   -- Ее изменившееся поведение, а наложенные чары я пока еще плохо различаю, после тех пещер-то, -- начал что-то сопоставлять в уме ящер.
   -- Ты думаешь, что все это время общался не с той ящерицей, которую сватал? -- удивилась девушка, взволнованно глядя на друга.
   -- Да, и как же я раньше не догадался?! -- раздосадовано стукнул себя когтистой лапой по хвосту.
   -- Но кто она на самом деле? -- спросила Вася.
   -- Не знаю, -- невольно огрызнулся, -- но выясню.
   -- А как?
   -- Придумаю что-нибудь, -- беззаботно махнул он лапой. -- Какие у тебя на сегодня планы?
   -- Сегодня только отдых, и ничего, кроме отдыха. А вот завтра доделка метлы, потом слетаю к Яге с Кощеем, надеюсь, до заката управиться, и домой, хорошо, что матушка с батюшкой никого более из женихов не привечают. Им, похоже, самим они надоели, приходят, лишь бы поесть, себя похвалить и глазки построить, только кому... -- пожала плечами Вася.
   -- Кстати, а брат-то твой где?
   -- Не приехал еще, диссертацию защитил, в городе пока остался, его научный руководитель проводит какой-то эксперимент, и ему понадобился ассистент, вот Яр и вызвался.
   -- Башковитый пацан, а вот ты что в институте не осталась? Тоже бы в науку пошла.
   -- Э, нет, хватит одного в семье, мне больше нравится с зельями разбираться, в чудеса верить, что-то такое изобретать, -- неопределенно повела рукой Василиса. -- А он иной раз и волшебство-то не заметит, мимо пройдет, или в путанные научные объяснения пустится.
   -- Так ведь часто и верно объясняет.
   -- Верно, просто хочется, порой, чтобы чудо чудом и оставалось.
   -- Не волнуйся, останется, -- улыбнулся Горыныч, смотря, как солнце скатывается за горизонт.

***

   Утром Василиса быстро сделала все свои дела, слетала к Яге и получила в свое безраздельное владение заколдованную метлу и наставления летать осторожней. Возвратившись к себе в лабораторию, она попробовала еще раз поколдовать над зельем истины, но исход сего предприятия был предрешен, и только что отремонтированная лаборатория теперь нуждалась в большой, даже лучше сказать, глобальной уборке. Тяжело вздохнув, изобретательница в который раз взялась за веник.
   Закончив с наведением относительного порядка, Василиса обнаружила, что уже настал вечер, пора было идти ужинать. Хоть один прием пищи в компании своей семьи она старалась не пропускать. Умывшись и сняв свои защитные супер-очки, девушка отправилась в дом, в котором было уж больно оживленно. Осторожно заглянув в кухню, Вася поняла причину суматохи -- она гордо восседала на стуле и что-то рассказывала.
   -- Привет, Яр! -- подбежала к нему девушка и оказалась в крепких объятиях брата.
   -- Привет, Вась! -- обрадовался ее появлению Яр, видно уже умученный родителями. -- Как дела? Сварила все, что хотела? -- лукаво улыбнулся он, рассматривая взлохмаченную сестру.
   -- Нет, -- весело ответила девушка, -- пока все еще взрывается, но я на верном пути, а еще у меня теперь есть своя метла, -- похвасталась она.
   -- И Яга тебе доверила? -- притворно удивился парень.
   -- Да, -- самодовольно кивнула Вася, -- ей экзамен я успешно сдала, теперь могу спокойно летать.
   -- Только помни о конфиденциальности, официально у нас летает только Яга, -- напомнил батюшка.
   -- Да, это я помню, главное никому не попасться на глаза, или морок какой навесить, -- прикинула девушка.
   -- А ты умеешь? -- удивился Яр.
   -- Научусь, -- фыркнула сестрица, -- ну или Ягу попрошу какой-нибудь мне амулет сварганить.
   -- Странно, что она сама это не предложила, -- сказала матушка.
   -- Да ей не до того сейчас, тем более она мне один раз уже делала такой амулет, просто я его потеряла, а ей про то не сказала, -- покаялась Вася.
   -- Ох, Маша-растеряша, -- любя пожурила ее женщина.
   -- Но я обязательно скажу, вот завтра или послезавтра и слетаю. А пока, с вашего разрешения, пойду испытывать метлу.
   -- Иди уж, егоза, -- усмехнулся батюшка. -- Пирожков хоть с собой возьми.
   -- Хорошо, я убежала, -- она сцапала с блюда несколько пирожков и выбежала на улицу под дружный хохот родителей и брата.
   А там небосвод укутало покрывало из звезд, что сверкают в ночной синеве, указывая заблудившимся путникам дорогу. Вдохнув полной грудью ночной воздух, Вася схватила свою метлу и взмыла в воздух, сначала чуть неуверенно, а потом полностью отдаваясь полету. В волосах ее резвился ветер, взор устремился в даль, дыхание перехватывало, покоряя пространство. А под ногами проносились верхушки деревьев, что пытались достать до небес.
   Теперь она понимала Ягу, прониклась ее страстью к полету, когда ты отрываешься от земли и кружишь в воздухе, словно птица на воле, где нет сдерживающих тебя стен. Где только необъятный простор, облака... и чей-то крик о помощи.
   Крик о помощи? -- девушка резко очнулась от своих размышлений и направила метлу ниже, стараясь разобрать, откуда же был этот крик.
   Петляя между деревьями, Василиса подлетела к поляне, на которой в окружении чудищ неведомых стоял парень с лошадью, что от страха пятилась. Вот чудища ближе подошли, а лошадь как встанет на дыбы, поводья из рук молодого человека выскользнули, и помчалась копытная прочь. За ней побежало только одно чудовище, и вскоре все на этой поляне услышали сочное причмокивание и хруст костей. Ржание лошади никто не услышал. Хана лошадке, -- подумала Василиса, быстро копошась в кармашках куртки, где всегда оставалось несколько колбочек с неудачными опытами. Нашла.
   Парень, тем временем, отбивался мечом от наступающих на него монстров, кого разрезая, подсекая, укорачивая. Невольно на несколько мгновения девушка залюбовалась уверенными движениями незнакомца, что кружил в схватке, но быстро опомнилась. Вася не стала стоять в сторонке и, аккуратно подобравшись ближе, запульнула в чудовищ парочку своих колбочек. В меткости не зря девица практиковалась, они угодили точно в цель, а вот дальнейшего предсказать спасательница не могла, хотя, если бы постаралась... Раздался взрыв. С фейерверками. Деревья на поляне покачнулись, молодые побеги к земли склонились, парня жестко приложило о ствол вяза, а оставшиеся чудовища рассыпались в прах. Одна Василиса осталась стоять на поле боя. Перестаралась.
   Размышлять было некогда, мало ли, кто еще нагрянет, поэтому Василиса подбежала к лежащему на земле парню, и, приглядевшись, с удивлением узнала в нем того, кого когда-то у Яги в гостях видела, только имени не спросила.
   Парень простонал, схватился одной рукой за голову и приоткрыл глаза. Видимо, взрывная волна хорошо его приложила, потому что он совершенно невоспитанным образом вытаращился на девушку, что той захотелось его чем-то тяжеленьким прицельно огреть, но человеколюбие удерживало ее от столь заманчивого действия.
   -- Вы мне не кажитесь? -- задал странный вопрос молодой человек.
   -- Нет, -- довольно резко ответила Вася, но потом попыталась смягчиться, -- я услышала Ваш крик и поспешила на помощь.
   -- Хотите сказать, Вы одна ночью по лесу бродите? -- подозрительно спросил парень.
   -- Да нет, просто так получилось, -- потупилась девушка, немного жалея о своем участии в спасении парня, может он и сам отлично бы справился. А теперь мне еще и не верят! Вот и как спасать после этого, эх.
   -- И на помощь я не звал, -- добавил он.
   -- А кто же тогда? -- нахмурилась Вася, лихорадочно раздумывая над данным фактом. Может, забыл?
   -- Не знаю, -- ответил юноша и попытался встать.
   Одна из тварей его зацепила, рубашка на боку пропиталась кровью, да и головой приложился парень хорошенько, поэтому его знатно качнуло, и он спешно облокотился о дерево, шипя сквозь зубы что-то нецензурное, но для девичьих ушей не предназначенное.
   И вот что мне с ним делать, не оставлять же его здесь? -- наблюдала за его действиями девушка, лихорадочно соображая.
   -- А куда Вы, собственно, направлялись на ночь глядя? -- задала насущный вопрос она, с транспортировкой тела нужно было срочно что-то решать, холодало, и дома ее уже ждали.
   -- Друг погостить позвал, -- пояснил парень, -- Ярославом Рековым зовут его, может, слышали.
   Вот так-так. Ну, Ярик, а предупредить? Хотя, я сама быстро убежала.
   -- Знаю, -- кивнула девушка, прикидывая, как добраться до дома с наименьшими потерями. Вроде бы еще одна сидушка была в мешке.
   -- Меня Елисеем зовут, -- представился парень, рассматривая девушку из-под опущенных ресниц.
   -- Василиса, -- машинально отозвалась она, придумывая, как бы парню объяснить, что до дома они полетят, причем быстро.
   -- Василиса? Так Вы младшая сестра Яра? -- удивился совпадению парень.
   -- Да, -- отмахнулась она, направляясь к дереву, около которого оставила метлу, парень последовал за ней.
   -- А как Вы здесь оказались? -- все не отставал он.
   -- Как я здесь оказалась, так мы и до дома долетим, -- оптимистично заявила девушка, вытаскивая дополнительную сидушку из мешка и прикрепляя ее к деревяшке.
   Елисей с удивлением за ней наблюдал, крепко прижимая руку с зажатым в ладони куском ткани к раненому боку, спрашивать что-то пока еще не стал. Выбора особого у него все равно не было.
   -- Вы с Ягой знакомы, -- чуть погодя, утвердительно произнес он, заметив знакомые штрихи.
   -- Ага, знакома, -- кивнула Вася, заканчивая приготовления. -- А теперь мы полетим.
   -- Пешком, как я понимаю, мы не доберемся.
   -- Я-то дойду часа за три может, но вот Вы -- нет, не в вашем состоянии. Поэтому, забирайтесь и держитесь, -- скомандовала Вася, ловко управляясь с метлой, чтобы та зависла в воздухе.
   -- Давайте уж на "ты", все-таки ты мне почти жизнь спасла, -- улыбнулся парень, залезая на метлу.
   -- Почти, -- хмыкнула девушка, -- да тебя чуть по дереву не размазало, держись, взлетаем.
   -- Кстати, что это было? -- полюбопытствовал он.
   -- Неудавшийся эксперимент, -- отозвалась Вася с легкой улыбкой.
   -- Правда? Впервые такой неудавшийся полезный эксперимент вижу. И спасибо, -- уже тише ответил он, крепко удерживаясь за талию девушки.
   -- Не за что. Ты как? Сильно монстр задел?
   -- Не очень, могло быть и хуже.
   -- А откуда они взялись, кстати?
   -- Не знаю, надо Яге сообщить, -- заметил парень.
   -- Эх, накрывается их медовый месяц медным тазом, -- огорченно вздохнула Вася.
   -- Она все-таки согласилась? -- обрадовался Елисей.-- Очень рад за них.
   -- Я тоже.
   Какое-то время они летели молча, а потом Вася начала снижаться, на горизонте появился дом. Аккуратно паря над землей, девушка помогла парню спуститься, и, поддерживая его под руку, повела в дом.
   -- Яр, твой друг приехал и ему нужна помощь, -- крикнула она, стоило им зайти в прихожую.
   -- Вася, Елисей, что случилось? -- по лестнице быстро сбежал Ярослав, а за ним и матушка с батюшкой.
   -- Здравствуйте, -- поздоровался парень.
   -- Здравствуйте, Елисей, -- отозвались родители, матушка быстро побежала в комнату за бинтами и нитками.
   -- На него напали чудовища в лесу, откуда появились -- неизвестно, -- помогая парню устроиться на лавке, пояснила девушка. -- Он, похоже, много крови потерял.
   -- Сейчас посмотрим, -- отозвалась возвратившаяся матушка, и принялась за осмотр.
   -- Так, рана неглубокая, сейчас обеззаражу и зашью, Вы уж потерпите, молодой человек, а ты, Вась иди пока батюшке все расскажи, не мешайте мне тут, Яр, поможешь мне.
   -- Да, мам.
   Василиса отправилась с отцом на кухню, где мужчина налил им по кружке горячего чаю, и принялась рассказывать о том, как летела над лесом, крик о помощи услышала и полетела на выручку.
   -- Вась, а теперь послушай, -- серьезно начал говорить мужчина, как только дочь закончила свой рассказ. -- Сегодня тебе, так же, как и ему, -- кивок в сторону комнаты, где зашивали Елисея, -- повезло. Не стоит бежать сломя голову, как только крик о помощи услышишь, не перебивай, -- остановил готовую возразить девушку. -- Дослушай сначала. Дело в том, что и нечисть может зазывать человека мольбами о помощи, заводя его то в болота непролазные, то в чащобу дремучую, чтобы сгинул человек без следа. Поэтому как к Яге полетишь, попроси ее научить, как распознавать ловушки нечисти, поняла меня?
   -- Да, батюшка, -- отозвалась Вася.
   -- А теперь спать пора, время позднее, -- поднялся он с табурета. -- Пойдем, посмотрим, как там Елисей, и спать.
   А Елисей, напичканный матушкиными отварами, уже давно и, слава Богу, безмятежно спал.
   -- Он до утра проспит, -- пояснила матушка, -- рану я зашила, все хорошо будет, организм молодой, -- кивнула успокаивающе Яру.
   -- Вот так позвал друга в гости, -- мрачно покачал головой юноша.
   -- Не кори себя, -- строго сказала мама, -- твоей вины здесь нет, а вот то, что в наших краях какие-то монстры появились -- это непорядок, нужно разузнать, что случилось. А пока, пойдемте спать, утро вечера мудренее.
   И они все отправились в свои комнаты.
   Расчесав волосы, Василиса залезла под одеяло, постепенно расслабляясь. Оказывается, она до сих пор была в напряжении, волнуясь за Елисея. Почему же? Не найдя пока ответа на этот вопрос, девушка погрузилась в такой необходимый ей расслабляющий и дарующий силы сон.

***

   Вася поднялась рано, солнце только потягивалось, посылая свои лучи по округе разведать, все ли в порядке, просыпаются ли живые, готовы ли к труду праведному. Немного повалявшись в кровати, девушка шустро оделась и умылась, и спустилась вниз. Аккуратно, стараясь, чтобы под ногами не скрипели половицы, она прокралась к комнате, где вчера оставили Елисея. Вася чуть приоткрыла дверь и заглянула внутрь -- парень еще крепко спал и явно шел на поправку. Это хорошо, -- подумала она и поспешила улизнуть из дома, чтобы до завтрака успеть вернуться незамеченной.
   Схватив метлу, девушка, не медля, взмыла в воздух и полетела к Горынычу.
   А Змей еще спал, и будить его пришлось довольно долго.
   -- Ну, Горыныч, ну просыпайся, -- тормошила она зверя.
   -- Отстань, -- отмахивался от нее, как от надоедливой приставучей мухи, ящер.
   -- Ну, Горыныч, это очень важно, у нас в лесу чудища появились, -- стоило ей это сказать, как тот очнулся как по команде, глаза растопырились и требовательно уставились на нарушительницу спокойствия.
   -- А теперь с самого начала и по порядку, -- попросил он.
   И Василиса быстро изложила ему все, что знала и увидела.
   -- Вот так дела, -- протянул Горыныч. -- Кто ж это безобразничает? Так, надо Яге сказать, она этот лес оберегает.
   -- Надо? -- уточнила Вася.
   -- Надо, надо, сам понимаю, что не самое подходящее время, но ничего не поделаешь. Я сегодня к ней слетаю, объясню все, а ты никуда сама не суешься, поняла меня.
   -- Да я и не собиралась, -- обиделась Вася.
   -- Не собиралась, ты всегда так говоришь, еще одна на мою голову, вон лучше за Елисеем посмотри, -- намекнул он, девушка смущенно зарделась.
   -- Что, понравился? -- понятливо усмехнулся Горыныч.
   -- Немного, -- попыталась слукавить она, но потом махнула рукой. -- Понравился, я его у Яги видела как-то раз еще.
   -- Понятно, -- протянул Змей, -- вот и вертай домой, приглядывай, неспроста на него монстры напали.
   -- Ты так думаешь?
   -- Уверен. Тебя подбросить?
   -- Нет, сама справлюсь. Слушай, Горыныч, попроси еще у Яги для меня маскировочный амулет, а то я прошлый потеряла, и еще батюшка просил, чтобы она меня научила просьбы о помощи нежити распознавать.
   -- Это нужно, хорошо, попрошу. К утру или сегодняшнему вечеру вернусь, мне еще по делам успеть надобно, -- прикинул Горыныч.
   -- Ты нашел свою беглянку? -- догадливо поинтересовалась Вася.
   -- Почти нашел, -- довольно улыбнулся ящер, -- и никуда она от меня теперь не денется.
   -- Я очень за тебя рада, Горыныч, -- крепко обняла его Василиса на прощанье.
   -- Я тоже очень рад, -- усмехнулся он, -- а теперь, пора, скоро увидимся, будь начеку, Вась.
   -- Буду, -- пообещала девушка, взлетая в воздух.
   -- Эх, Вася, Вася, не упусти счастья своего, -- произнес в пространство Горыныч, расправил свои мощные крылья и полетел.
   А девушка успела возвратиться домой вовремя, ее отсутствие только брат заметил, но ничего не сказал, понимал прекрасно, что не просто так отлучалась сестрица. На кухню на завтрак все жители дома собрались, Елисей чувствовал себя намного лучше, рассказывал за столом какие-то интересные истории, что приключались с ним и Яром, в общем, непринужденная и домашняя атмосфера царила за завтраком. А родители еще и подмечали взгляды, что бросал Елисей украдкой на их дочь и надеялись, что все будет хорошо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"