Молнезарова Юлия : другие произведения.

Одна из легенд о страже миров и границ (май, 2016)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отсылка к истории "Множество возможных путей". Одна из легенд, рассказанная страннице в каком-то поселении. Вместо продолжения.


ОДНА ИЗ ЛЕГЕНД О СТРАЖЕ МИРОВ И ГРАНИЦ

(она-то и была рассказана Валерии Вихревой в истории под названием "Множество возможных путей")

   Однажды, словно в сказке, открылась чуду дверь, и девочка, помедлив, ступила за границу фантазии своей, где перед ней чуть приподнялась завеса тайн из знаний, которые она с огромным любопытством принялась исследовать. Девчушка забывала порою обо всем, и лишь с закатом солнца отправлялась в обратный путь домой. Сначала она слегка боялась заблудиться, но ленты на ветвях столетних исполинов появлялись, указывая ей дорогу средь вереницы сосен, дубов и спелых вишен, чтобы не дай злой рок ее коснулся, увлекая в неведомые, потусторонние, свирепые дали. Любознательный ребенок и не подозревал, что своими действиями он с каждым днем открывал для себя одну из заветных дверей все шире и шире, приближая тот знаковый день, когда настанет час платы.
  
   А началось все века тому назад...
  
   Когда по небу летали огромные птицы, а нашей героине еще предстояло только родиться, на полянку, скрытую от чужих глаз, вышел старец, несший с собой большой кузовок с... а вот с чем, нам, простым любознательным смертным, еще не время узнавать. Его седая борода касалась самой земли, отчего трава зеленей становилась, а тропинка, что под ногами его появлялась, исчезала тот же час, стоило умудренному жизнью мужчине последовать дальше по пути, который известен был лишь ему одному.
   Он шел уже не первый час, не первый день. Одежда его пообтрепалась, сандалии поизносились, но крепок был дух, и цель была близка. Он брел вперед, глядя вдаль, и изредка поднимал глаза к небу, будто сверялся, в правильном ли направлении держит свой путь. Но вот показалась развилка. Четыре дороги, четыре разных пути предстали пред старцем. Опираясь на посох резной, призадумался мужчина, какая же из дорог будет ему годна. Нахмурился, зорким глазом всмотрелся он в каждую, да только головой седой покачал. Непроста оказалась задача. Но выполнима.
   Усмехнулся в бороду старец, посох вперед свой направил и замер, словно статуя бессловесная. Только усилился внезапно ветер, закружил, завертел, ветки деревьев сгибая, к земле-матушке преклоняя. А навершие посоха старца вдруг заискрилось, загораясь цветом алой зари, да поток твердо контролируемой силы из него вырвался, отчего мужчина слегка пошатнулся, но с места не сдвинулся. Гром прогремел, сверкнула молния ярко, и стихло все вокруг, словно и не было ничего. Только пред старцем появилась еще одна дорога, тот путь, который он лично избрал, не желая повторять чью-то судьбу, мастеря свою.
   Переведя дух, ступил он на тропинку, что для себя выбрал, и зашагал дальше вглубь леса, что еще его прадед целиком обойти не сумел, расширялся ведь древний, разрастался, могучий. Шел он, шел, да, наконец, пришел, куда следовало. Здесь лес словно на части был разделен невидимой глазу колдовской пеленой. И все для того, чтобы укрыть от людских глаз пути в другие миры, далекие, дивные, а порой и жуткие дали. И именно здесь надлежало старцу оставить свой кузовок, чтобы скоро, а, может, и нет, пришел сюда человек, да не простой, а колдовской дланью отмеченный.
   За свой немалый век не отыскал старец приемника, а теперь пора было на покой, только знания сохранить следовало, чтобы не затерялись в мирах, да тиранам не достались для облегчения достижения их жизненных целей. Ведь сюда хода нет тем, кто со злым умыслом существует, кто сеет разруху и хаос, стремясь завладеть силою непокорной, свободной, манящей, не терпящей лжи.
   Опустился старец на колени, открыл кузовок да вытащил напоследок один из кристаллов да книгу древнюю. Огладил рукою фолиант колдовской, словно прощаясь, и завернул обратно в ткань, не спеша скрывать его с глаз. Кристалл же в руке у него засветился слегка, а старец внимательно всмотрелся в его глубину. Что он там видел, то неведомо, только вскоре свет от камня стихать начал, и в один миг погас. Удовлетворенно кивнув головой, мужчина убрал артефакты в кузовок, лентой атласной закрепил петли, шепнул слова колдовские, древние, как само время.
   На этом был закончен его долгий путь. Прислонил он кузовок свой к клену раскидистому, листья которого затрепетали под порывом смелого ветра, да отошел на пару шагов. Склонил голову, причудливо щурясь, взмахнул руками в стороны, вдохнул воздух полной грудью да и рассыпался искрами, которые тотчас унес ветер, шутя.
   Старец выполнил свой земной долг, пора по следующей дороге отправляться в дальний путь.
  
   И вот, спустя бессчетное количество лет, забрела в те места маленькая девочка, которая еще не знала, что принесет ей открытие этого солнечного летнего дня. Набрела она на кузовок, что в целостности и сохранности ждал своего времени, сумела пройти сквозь пелену, разделяющую реальности, да открыла для себя новый мир, что артефакты ей уготовили.
   Упрямо постигала она тайные знания, думая, что все это лишь веселые да забавные сказки... Двери ей приоткрывались, но не делала шагов она в неизвестное, помня науку родительскую, куда не следует направляться маленькой, еще несмышленой девочке. Но то лишь до поры, до времени. В один прекрасный день не утерпела осмелевшая девчушка, уж слишком манила ее одна из дорог, на которую она босыми ножками и ступила. А когда оставалось до заветного места совсем немного, словно из неоткуда появился какой-то старец с бородой до земли, который не позволил испытательнице сгинуть в паутине миров, отпугнув с тропы, что вела к неминуемой гибели. Испугалась тогда девочка, и не приходила на полянку заветную несколько дней. А вернувшись, обнаружила еще одну книгу древнюю, которая рассказывала о неведомых ей мирах, но предупреждала об опасности. Но и дороги ей больше не приоткрывались, словно умело запечатаны были рукой колдовскою.
   А потом девочка выросла, позабыв про мир, что был скрыт от чужих глаз. Но лишь до одного погожего дня, когда...
   Налетела буря неведомая, пригоняя тучи тяжелые, принеся с собой перемены грядущие. Брела девушка по лесу, пробиралась по тайным тропам, с детства известным ей, повторяя когда-то пройденный путь. И оказалась на той самой полянке, куда давно уже не приходила. А кузовок так и стоял там, где был оставлен, пощадило его время, словно и не тронуло. Удивилась девушка, да снова открыла его, извлекая из недр кристалл, что неожиданно в ее руке засветился, и фолиант.
   Тепло шло от артефактов манящее, в душу оно проникало, светом своим озаряло. Улыбнулась невольно девушка, вспоминая игры детские, да раскрыла книгу на одной из страниц, где описан был переход меж мирами. Что-то подтолкнуло ее прочитать о печати, что закрывала дороги неведомые, а когда с губ сорвалось последнее слово, усилился ветер, листая страницы, и вспыхнула пелена, что укрывала дороги в другие мира, да истаяла. Пришло время.
   Испугавшись, девушка вскочила с места, стремясь покинуть поляну лесную, но не смогла, ноги словно к земле приросли. А перед ней из вихрей силы колдовской, подпитываемой от кристалла, соткалась фигура старца уж больно знакомого, молвящего:
   - Настало твое время, приемник силы моей, - где-то радостно пролетела молния, извиваясь. - Будь смел и честен сердцем своим, неси свет в миры, что пред тобой свои двери откроют, с любовью твори дела свои, оберегая пути от жаждущих силы. Книги помогут тебе обучиться, кристалл расскажет о тонкостях, но лишь от тебя зависит, как ты воспользуешься этими знаниями, - сказав последние слова, фигура старца растаяла в воздухе, оставив девушку судорожно дышать от только что пережитого мгновения неизведанного.
   - Этого просто не может быть, - лихорадочно шептала она, пятясь с поляны, уже не чувствуя препятствий на своем пути.
   Она бежала, не разбирая дорог, стремясь оказаться от поляны как можно дальше, стараясь стереть из памяти так испугавшие ее своей необычностью, невозможностью и простой непонятностью моменты. Но что-то говорило ей, что обратной дороги нет, а сказанное старцем является истиной. И эта плата за знания, что были почерпнуты еще в детстве, надежно сохранившиеся в глубинах памяти, надеющиеся, что их вскоре воскресят из небытия. Так и случилось.
   Через пару дней девушка почувствовала, что неведомая сил тянет ее на ту колдовскую поляну, и сопротивляться этому желанию ей становилось все сложнее с каждой минутой. Поборовшись с собой, она все-таки отправилась туда. Знала бы, с чем столкнется, бежала бы без оглядки. Наверное.
   Сквозь пелену миров в реальность прорвалось какое-то существо, несшее с собою беду. Подобные ему и раньше попадали в миры сопричастные, только тогда были невидимы обычному глазу. Девушка вспомнила их, ведь дети еще могут на них указать, вот только, кто им поверит... так не поверили и ей когда-то давно. А теперь, в сознании всплыли те знания, что были получены в свое время из древних книг колдовских: стражу миров надлежит избавиться от этого существа-паразита, что энергией живых питается. Ее всегда увлекали рассказы о стражах, смелых, отважных, идущих до самого конца, каким бы он ни был. И она невольно отождествляла себя с этими личностями, грезя, что однажды сможет встать с ними в один ряд, чтобы хранить свой мир от напастей. Но ведь то были лишь фантазии маленькой девочки, прошедшие через года и воплотившиеся в ожившие старые сказки.
   Страх сковал все ее существо, мурашки пробежали по коже, а на кончиках пальцев сконцентрировалась внезапно проснувшаяся сила, словно только того и ждала. Интуитивно действуя, девушка направила поток силы на энергетического паразита, сама удивляясь произведенному эффекту: существо из другой реальности вначале обрадовалась столь могучей энергии, а потому принялось поглощать ее с удвоенной силой, до конца не поняв, что ему это не по плечу. И настал тот момент, когда паразит просто лопнул, издав напоследок мученический стон.
   А девушка все так же продолжала стоять, бездумно глядя в пространство и медленно вновь обретая себя, собирая по кусочкам мозаику из детских воспоминаний, сопоставляя с увиденным. Любопытство, что по детству привело ее в эти края, открыло перед ней неизведанный доселе мир, но готова ли она пойти по этому пути? На этот вопрос ей еще предстояло ответить... И далеко не сразу.
  
   Эта легенда об одном из первых стражей одного из множества миров. Он был силен и могуч, много знал, много где побывал. Но пришел и его черед уходить за мирскую жизненную грань, пред зовом которой равны все, какими бы способностями не обладали. Но нельзя уйти просто так, важно передать свои знания, скопившиеся за многие года. И также необходимо было обеспечить и появление другого стража...
   А легенда из уст в уста передавалась сквозь века...
   Как древний старец оставил свои знания потомкам, а несмышленый ребенок смог отыскать к ним путь. Как и другие, пришедшие после, также отмеченные силой, обязательно находили дороги туда, куда призовут их древние фолианты одного из первых стражей миров и дорог.
  

9-10 мая 2016 год


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"