Июлёвская Юлия : другие произведения.

Западня (январь, 2016)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗАПАДНЯ

   Сейчас
   - Берегись! - внезапно я слышу чей-то отчаянный крик, а секундой позже из глубин раздается мощный взрыв, сотрясающий все здание.
   Я не успеваю ничего осознать, как сильным энергетическим потоком меня просто сносит прочь и отбрасывает к противоположной стене далеко от выхода, не оставляя шанса на выживание, отрезая от группы и от спасения. Больно ударяясь боком о каменную поверхность, я падаю на пол, и даже не успеваю вдохнуть, как сверху осыпаются полки со старыми талмудами, оглушая и дезориентируя. Я только и успеваю, что прикрыть руками голову и немного сгруппироваться. Перекрытия заброшенного древнего хранилища не выдерживают и начинают рушиться. Кажется, здание долго не продержится.
   Все вокруг наполняется хаосом, и мне становится трудно дышать от поднимающейся вверх пыли и каменной крошки. Судорожно откашливаясь, я пробую выбраться из-под завала, но отчаянные движения не приносят ощутимой пользы, или мне это только кажется из-за заполняющей сознание паники. Ведь это действительно страшно - быть погребенной под грудой камня, когда ты еще жива, но выбраться не в состоянии. Когда время, словно в насмешку, замедляется, позволяя прочувствовать каждый миг заточения, и финальным гвоздем программы становится оглушительная тишина. И ты понимаешь, что теряешь связь с реальностью от недостатка кислорода, сознание затуманивается, но сердце еще бешено бьется в груди, разгоняя кровь все быстрее, словно стараясь выиграть у смерти несколько мгновений. А потом приходит апатия. Безразличие...
   Сейчас в мозгу отпечатывается только одна задача: выжить, выбраться, пока есть еще хоть призрачный шанс, а что-то теплое стекает по виску, отвлекая. Наконец, мне удается выкарабкаться из-под завала, но тут хранилище сотрясается от нового удара. Я еле смогла устоять на ногах и устремляюсь к выходу, по пути уворачиваясь от падающих сверху камней, крошева и деревянных осколков. Только бы успеть, только бы получилось. Слышу где-то знакомые голоса, надежда на спасение крепнет. Но мне, видимо, не суждено выбраться...
   Последнее, что я запомнила, была ослепительная вспышка перед глазами и опадающие на пол исписанные мелким почерком страницы. А потом ничего, меня окутывает сплошная удушливая темнота, которая словно выпивает разом все силы. Темнота, что не готова расстаться с угодившими в ее губительные сети существами.
   - Джей! - и этот голос, что зовет меня по имени, но я не могу ответить... но быть может он мне только кажется.
  
   Пару дней назад
   - Привет, Джей! - рядом с медноволосой девушкой, что уже около получаса как погрузилась в размышления, временами отпивая искрящийся напиток из высокого бокала, присаживается молодой человек. Его каштановые волосы прибывают в уже привычном беспорядке, а карие глаза смотрят с теплотой и лукавством. Нашел-таки.
   - И тебе привет, Марти! - усмехается девушка, почти не глядя в его сторону. - Какими судьбами?
   - Соскучился, - обаятельно улыбнулся парень, но его уловки были сейчас бесполезны. Во всяком случае, в отношении Джей, которая видела многое за маской веселости и беззаботности.
   - А если по правде и без долгих предисловий? - девушка изящно выгнула бровь, ожидая продолжения.
   Она не видела друга около двух недель, посвященных заслуженному отпуску. Где в это время отдыхал Марти, она не знала, поэтому и не ожидала увидеть его здесь. "Кажется, выходные накрываются", - подумала она, видя, как загораются глаза собеседника. Джей жаждала информации.
   - Я правда соскучился, - покаянно кивнул парень. - Поэтому я нашел нам дело, которое не может больше ждать, - заговорщически подмигнул он.
   - Марти, не заставляй меня выуживать из тебя по слову, - притворно сердито посмотрела на него девушка. Терпение - не ее сильная сторона.
   - Тебе понравится, - парень потер руки в предвкушении реакции на свои слова. Он был уверен, что Джей не останется равнодушной. - Том, наконец, отыскал следы "Грота". Все указывает на то, что они укрываются где-то на окраине Ролдо. Завтра утром туда уже отправляется группа. Если хотим к ним присоединиться, то нам стоит поторопиться.
   - Неужели? - девушка отказывалась верить.
   Они столько времени потратили на отслеживание деятельности организации "Грот", которая занималась расхитительством древних сооружений, уничтожая исторические ценности, выискивая мощные артефакты, что были опасны для человечества. Их последняя акция унесла жизни нескольких десятков людей. Тогда они активировали ведьмин круг в глухом поселении, а тот вышел из-под контроля, принявшись выкачивать энергию из всего живого поблизости, кроме тех, кто был в непосредственной близости от него. В тот раз группе Малькольма из сектора безопасности и контроля еле удалось спастись, а сам командир провалялся в госпитале около пары недель.
   Какое отношение имели к этому Марти и Джей? Несколько лет назад они открыли небольшое агентство "Древности", занимающееся поиском опасных артефактов, с которыми могли столкнуться обычные люди в повседневной жизни. Набираясь опыта, их агентство расширялось, переходя на новые уровни. Вскоре их деятельностью заинтересовался сектор. Тогда-то и началось их негласное сотрудничество. По совету специалистов, Марти с Джей наравне с членами организации проходили подготовительные тренировки перед полевой работой, чтобы элементарно суметь выжить во внештатной ситуации, пусть и на первых парах к их услугам прибегали не так часто. Но время шло, авторитет, как и сотрудничество, укреплялись, возникали новые связи. Поэтому сейчас они не собирались сидеть без дела. Нужно было не дать "Гроту" совершить задуманное, необходимо их нейтрализовать, пока появился шанс, ведь по роковому стечению обстоятельств, "Грот" часто был на шаг впереди...
   - Том уверен, что он сумел определить их точное местоположение и следующую цель, - кивнул бармену Марти, отпивая глоток из стакана. - Группа Кертиса сканирует местность в непосредственной близости и готовится к штурму, мы будем там следом на подхвате в качестве поддержки.
   - Проблем с Кей не возникло? - новая начальница не приветствовала их участие в операциях и часто вставляла им палки в колеса. На сотрудничество женщина соглашалась скрепя сердце, когда не было другого выхода, все-таки агенты "Древностей" были хороши в своем деле.
   - Нет, она, можно сказать, лично настаивала на нашем участии, - протянул Марти, прикрыв на миг глаза и довольно улыбаясь.
   - Шутишь? - удивлению не было предела.
   - Честно. Похоже, "Грот" успел ей кровушки не меньше нашего попить, так что поимка членов этого объединения - дело принципа и престижа. И чем скорее она с ними покончит, тем лучше, и тем быстрее она сможет снова нас выдворить, - в полумраке глаза Марти блеснули синевой.
   - Но Ролдо? Что "Гроту" там понадобилось? - перешла на деловой лад Джей. - Они снова что-то нашли?
   - И не просто "что-то", Джей. Кажется, им удалось напасть на след трактата о Возмездии, - без улыбки сообщил парень. - Боюсь представить, что они смогут сотворить, если он станет им доступен.
   - Ох, ты ж, - холодок прошел по спине девушки. - Но как им удалось его обнаружить? Сведения об этом артефакте довольно отрывочны и нет никаких указаний, что он еще существует.
   - Скорее всего, им помогает кто-то из Университета, - задумчиво ответил друг. - Только у тех есть доступ к сокрытым данным. А если перекрыть им кислород сейчас, то у нас не останется нитей, по которым мы сможет отследить их.
   - Это может что-то объяснить, - согласилась Джей. - Есть вероятность, что это кто-то из наших?
   - Ты же знаешь, - с грустью посмотрел он на нее.
   - Ладно, не будем сейчас об этом, - она потерла ладонями лицо. - Ты уже дал согласие на наше участие?
   - Я не сомневался, что ты меня поддержишь, - хмыкнул Марти.
   - Угадал, - хмыкнула девушка. - А ты не думал, что это может быть ловушкой? Мы столько времени за ними наблюдаем и вдруг получили такой явный их след...
   - Я не исключаю такой возможности, но мы не можем рисковать, оставаясь в стороне и не проверив наводку.
   - Тоже верно. Кстати, где отдыхал? - внезапно сменила Джей тему, но парень только загадочно улыбнулся.
   - Я тебе расскажу, но потом, у меня даже есть для тебя подарок.
   - Подарок? С чего бы? - хмыкнула девушка.
   - Захотелось, - просто ответил Марти. - Ты успеешь собраться?
   - Как я поняла, тебе это не грозит, ведь ты только приехал?
   - Ага, - довольно потянулся парень, - не люблю эту канитель.
   - Тогда я пошла.
   - Давай, заеду за тобой в семь.
   - Пока, Марти.
   - Спокойной ночи, Джей.
   Девушка ушла, а на барной стоцке осталось несколько монет. Какое-то время Марти еще смотрел за окно, в котором виднелся удаляющийся прочь девичий силуэт, а потом погрузился в свои мысли. Они должны нейтрализовать "Грот" любой ценой. Или же не дать им обнаружить трактат раньше них.
  
   Сейчас
   - Джей! Джей! - Марти продолжал звать девушку, но с каждым разом надежда найти ее живой таяла. Страх сковывал сознание, отчаяние медленно поглощало душу. Ведь это не могло быть правдой, не так ли?
   Он видел, как ее отбросило прочь, и как потом она оказалась погребена под завалом. Марти рвался к ней, но Кертис не был настроен на потенциальную потерю еще одного человека, поэтому отдал четкий приказ своим, чтобы ни под каким видом они не спускали глаз с парня, не позволяя тому кинуться обратно за девушкой. Несмотря на то, что сам Кертис надеялся, что Джей смогла выжить, сейчас перед ним стояла первоочередная задача вытащить свою команду живой. И по возможности обнаружить остаточные следы "Грота". Как это ни жестко, но потеря девушки допускалась, она знала, на что шла...
   Радары не смогли засечь взрывное устройство, замурованного в подарок преследователям "Грота" в подвале книгохранилища. Им не хватило времени и информации, расхитители вновь оказались впереди. И поспешность стала роковой для одной из них. Оставалось надеяться, что трактат не попал в руки "Грота".
  
   Незадолго до взрыва
   Прибыв на место, указанного по наводке одного из осведомителей сектора контроля и безопасности и получив подтверждение от Тома, группа Кертиса некоторое время наблюдала за зданием, отмечая все подозрительные передвижения вблизи объекта. Пару раз они засекали оживленное движение на участке за хранилищем, ныне закрепленным за одним садовым товариществом. Один раз приезжала доставка пиломатериалов, а при перехвате машины выяснилось, что водитель пропустил нужный ему поворот. Приближалось время начала операции.
   Марти и Джей тоже не бездействовали. Они сканировали прилегающую к объекту территорию на предмет энергетических ловушек, чтобы не возникло никаких помех, когда группа начнет действовать. Территория на удивление была чиста. Также пара спецов из отдела технического обеспечения сканировали объект на наличие скрытых устройств, которые действовали без учета энергетических потоков. Показания оборудования тоже не дало никаких отрицательных результатов, которые бы препятствовали началу миссии. С наступлением темноты группа под командованием Кертиса была в полной готовности. И штурм начался.
   Работали четко и слаженно. По пути Марти обезвредил пару довольно примитивно замаскированных сигналок оповещения, а Джей смогла разгадать иллюзорный путь, распутав замкнутые энергетические потоки, которыми был оплетен коридор на пути следования части группы, к которой она примкнула. Операция продвигалась успешно, показания приборов фиксировали наличие живых существ человеческого типа в одном из помещений в глубине хранилища в старой его части, куда как раз разными путями и добирались специалисты. Но потом что-то пошло не так.
   Вначале вышли из строя передатчики связи группы, помехи не давали скоординировать действия с другими членами команды. Но отступать от плана они не рискнули, поэтому разделились с оставшимися по парам, стоило им дойти до точки, и отправились дальше. Обычно Марти с Джей работали вместе, но в этот раз они изменили привычке, да и спорить с Кертисом в этом вопросе было дело проигрышным. Так что теперь Джей не представляла, все ли в порядке с Марти.
   На следующем этапе девушке в напарники достался молчаливый парень Дилан. В отличие от остальных членов группы, он довольно скептично относился к тому, что руководство позволило двум, на его взгляд, неподготовленным индивидам принять участие в этой операции. Но Дилан не стал открыто высказываться против, довольствуясь лишь показным пренебрежением. Не ему решать, кому открывать допуск. Но надо отдать мужчине должное: по мере продвижения по разработанному маршруту, он не выказывал никакого недовольства работой Джей, которая добросовестно обнаружила и обезвредила еще несколько энергетических ловушек и пару магических мин, которые было никак не обойти. Она даже удостоилась хмурого одобрительного кивка. А это уже кое-что значило. Впрочем, девушке было не до этого, она шла к поставленной цели.
  
   Последний рубеж
   - Дальше идешь точно за мной, - шепнул Дилан, когда они достигли очередного поворота в вереницах коридоров. - Мы почти на месте.
   - Хорошо, - покорно кивнула девушка, ни на минуту не расслабляясь. Скоро они подберутся со своей стороны к помещению, в котором по указанию Тома скрывались "гротовцы". Остальные тоже уже должны быть близко. Омрачало лишь то, что они не могли знать этого наверняка.
   Уже на протяжении некоторого времени какое-то неясное предчувствие не давало Джей покоя. Какая-то назойливая мысль крутилась в сознании, но никак не могла обрести смысловые очертания, тревожа и напрягая. Но она отчего-то была убеждена, что что-то пойдет не так, как было запланировано изначально. И в то же время девушка ощущала неизбежность и странную отстраненность от происходящего. Джей старалась не поддаваться этому поглощающему чувству и упрямо следовала за Диланом, внимательно оглядываясь по сторонам, стараясь подмечать малейшие детали в колебаниях энергетического фона. А потом пришла безотчетная тревога, не дающая оставаться на месте, и только мужчина своим присутствием удержал девушку от немедленной абсурдной попытки проникнуть в зал, который должен был быть прямо за поворотом. Именно там должны находиться члены "Грота".
   Дилан поднял руку, призывая остановиться. Девушка оказалась права, это было именно то место. Теперь оставалось ждать сигнала от других участников операции. Джей уже было подчинилась своему желанию отправиться вперед, или хотя бы посмотреть, кто же скрывается в зале, благо это было возможно, если действовать предельно аккуратно, как ее резко задвинули в сторону. От расправы и немедленного выговора Дилана удержало лишь близкое наличие врага. Поэтому он только гневно посмотрел в ее сторону, будто высказывая все то недовольство, что у него скопилось за эти несколько мгновений. Судя по потемневшим глазам, она бы услышала о себе много интересного и саркастичного. Кстати, с чего вдруг возникло такое предубеждение к ним с Марти, Джей понять не могла. Впрочем, сейчас девушка не придавала этому особого значения, стараясь сохранить контроль над собой. Что-то тянуло ее внутрь.
   - Начинаем, - еле уловимый шепот, финальная стадия штурма стартовала.
   Им удалось проникнуть в зал без особых проблем. Несколько точно брошенных блокаторов перемещения, пара дымовых шашек и наступление. Дилан наказал Джей оставаться в укрытии, поэтому она могла слышать только неясные шорохи, а потом раздалось несколько выстрелов. Больше Джей не смогла оставаться на месте, неизвестность пугала. После зал погрузился в какую-то неестественную тишину, которое нарушило резкое проклятие Кертиса.
   - ... Нас провели, сворачиваемся, живо! - гневно проорал он, пропуская вперед своих ребят. - Джей! - командир заметил девушку, замершую в проходе. - Уходим, до ликвидации здания осталось несколько минут. Живее!
   Это был провал. Не зная толком, что произошло, девушка могла только предполагать, что их опять одурачил "Грот", который скрылся без следа. Скорее всего на момент прибытия группы их уже здесь не было. Как точно все было подстроено: сымитированные жизненные показатели ввели в заблуждение Тома, позволяя ему сделать ложные выводы, а стоило группе попасть в зал книгохранилища, как автоматически активировался "подарок" расхитителей. А это могло означать лишь то, что "гротовцы" решили пойти в наступление. Или же расхитители здесь были достаточно долго и успели скрыться, просто на всякий случай оставив ловушку... гипотез было много.
   Мимо Джей пролетел Дэйв, на ходу закрепляя оружие и раскидывая поисковую сеть на максимальный радиус в попытке связаться с Томом. Им нужно было подтверждение. Девушку мужчина не заметил, и она собиралась этим воспользоваться, ускользнув в тень. Что-то в этой комнате ее притягивало, и она собиралась это выяснить, пока оставалось время. Будь здесь Марти, он бы взял ее за шкирку и вытащил наружу, но друг уже был где-то за пределами зала, так что у Джей была своеобразная свобода действий. Не тратя зря дорогие секунды, девушка принялась быстро осматривать помещение, где из-за не до конца рассеявшегося дыма еще не все можно было разглядеть. Но упрямство вознаграждено: она засекла энергетический накопитель. "Есть!"
   - Джей! - внезапно раздался поблизости голос Марти. Он видимо уже обнаружил ее отсутствие и решил перестраховаться.
   Руками шаря по стенам, девушка пыталась отыскать магический след, который приведет ее к накопителю. А тогда бы существовала небольшая вероятность того, что им удастся отсканировать отпечатки тех, кто какое-то время находился в этих стенах, черный ящик.
   - Джей! Уходим!
   Наконец она нашла то, что искала. В стене на уровне груди был замурован накопитель. Оставалось его достать. Где-то поблизости должны быть руны активации.
   - Джей!! - ну где же?!
   Чуть правее, теперь немного вверх, а вот и она! Быстро активировав руну, Джей поняла, что только что совершила непростительную ошибку, но менять что-либо уже не представлялось возможным. Раздался противный скрежет, заработал один из скрытых механизмов, и несколько камней в кладке ушли в потайные пазы. И в тоже время пол под девушкой заходил ходуном, а одна из плит резко отошла в сторону. Взмахнув руками, Джей с судорожным вдохом стремительно полетела вниз, сдирая ладони в кровь в надежде уцепиться за что-нибудь. А воображение услужливо подкидывало воспоминания о прочитанных или когда-либо увиденных похожих ситуациях. Ей оставалось только надеяться, что там ее не ждут острые колья.
   - Джей! - эхо зова достигло и низин хранилища, отражаясь от стен.
   - Марти! - в панике крикнула она, но голос отказывался повиноваться, ей был слышен только жалкий сип.
   Всего несколько секунд падения, а могут показаться целой жизнью. Но для Джей все произошло стремительно, а резкое падение стало еще одним штрихом ее ошибочного поступка. Жесткий удар о пол, неловкое падение на бок. Кружилась голова, во рту ощущался привкус собственной крови. Девушка перевернулась на спину и посмотрела вверх. Было такое ощущение, что она рухнула в какой-то колодец, свет был где-то далеко, или же это только игры подсознания. Джей ратовала за второй вариант, все-таки он несколько обнадеживающим ей казался. Застонав, она попыталась для начала сесть, а потом и встать на ноги, опираясь о холодные стены дрожащими руками. Под пальцами ощущалась какая-то вибрация. Вот тогда-то ей стало действительно страшно, ведь если под хранилищем оказался какой-то генератор, то совсем несложно представить, что произойдет, когда последует цепочка взрывов. Джей похолодела от осознания того, в каком положении она оказалось. Путей отсюда она не находила. Если только карабкаться вверх...
   - Марти!! - все-таки она попробовала докричаться до друга, благо голос вернулся, но дрожал, впрочем, это было не так важно. - Марти! - еще один отчаянный крик, а в ответ тишина.
   Раздался какой-то хлопок, и девушка не устояла на ногах, падая. Но опираясь спиной о стену, ей показалось, что она различила чей-то силуэт наверху в круге света.
   - Марти! - как можно громче крикнула она, не пытаясь подняться, и на этот раз ее услышали.
   - Джей! - видимо, звуки здесь поглощались какими-то чарами. - Держись, Джей, я сейчас, - как же девушка была рада слышать его голос, кто бы только знал.
   - Дилан, помоги ее вытащить, - вот теперь у мужчины появился реальный повод отчитать девушку по полной программе, найдя подтверждения беспечности неподготовленных представительниц социума, которые, не подумав, лезут туда, куда не просят. Хотя она и сама сделает это с превеликим удовольствием. - Джей!
   - Да!
   - Ты цела? Сможешь закрепить веревку вокруг себя?
   - Да.
   - Отлично.
   От резких движений ныли руки, но девушка смогла справиться с поставленной задачей.
   - Готова!
   - Сейчас мы тебя вытянем!
   И буквально через какие-то мгновения девушка предстала пред светлы очи мужчин.
   - Джей! - Марти крепко обнял ее, помогая освободиться от веревки. Сердце бешено стучало в груди, прерывистое дыхание выдавало ее волнение и пережитый страх. Она в ответ судорожно стиснула друга в объятиях, невольно вздрагивая. - Больше так не делай, - сил хватило только на кивок.
   Что удивительно, так Дилан не спешил высказываться. Вместо этого, он аккуратно вытащил накопитель и одарил Джей еще одним внимательным взглядом.
   - Уходим! - услышала она раздраженный окрик Кертиса.
   Далее ребята, не мешкая, побежали на выход.
   Кажется, механизм уничтожения активировался на полную мощность. Стены сотрясались теперь без перерыва, грозясь обвалиться сию секунду, впрочем, этим охотно занимались опоры коридоров, выдвигая препятствия на пути. Редчайшие экспонаты разрушались, чтобы навечно быть похороненными в завалах сооружения. Хранилище было многоуровневым, и если учесть, что сейчас группа пребывали на нижних его этажах, то мало что можно будет спасти. Уцелеть бы самим.
   Отставшие от основной группы люди стремительно неслись по коридорам, уворачиваясь от падающих предметов, камней из начинающих разрушаться стен. Повсюду стояли столпы пыли, из которых формировались энергетические вихри, а скрежет и вызывающий неприятные мурашки грохот не прекращались ни на минуту.
   Внезапно перед бегущими упала плита, каким-то чудом не угробив ребят, но заставив резко отпрыгнуть в стороны, отрезая друг от друга.
   - Не останавливайтесь! - услышала Джей резкий голос Дилана, который подхватил оступившегося Марти и увлек его вперед, а потом...
   - Берегись!
  
   Сейчас
   Кап, кап... кап, кап, кап... кап...
   Непонятные звуки раздражают, но помогают начать мыслить. Веки налиты свинцом, все тело ломит, дыхание постепенно нормализуется. Под ладонями ощущается песок или что-то похожее. Что произошло?
   Наконец, мне удается чуть приоткрыть глаза усилием воли, но разглядеть ничего не получается. Очень хочется пить. Облизываю пересохшие губы и поворачиваю голову на бок, отчего тело простреливает болью. Угораздило же. Медленно поднимаю руку, убирая со лба прядь волос. Простое движение, а требует столько сил. Глаза не хотят держаться открытыми, закрываются. В мыслях бардак, не за что зацепиться. Сил нет, я только на миг отвлекусь...
  
   Кап, кап, кап... кап...
   Что-то знакомое чудится мне в этом звуке. Кажется, или это уже было. На этот раз я могу открыть глаза практически сразу, но темнота вокруг и не думает рассеиваться, но теперь видны хоть какие-то очертания. Где это я? Аккуратно поворачиваюсь на бок, упираюсь ладонями в пол и пробую привстать. И сразу облокотиться о стену спиной, перевести дыхание. Прикрываю глаза и сижу расслабившись какое-то время. А потом ощущаю, что жутко замерзла. Это отрезвляет и заставляет двигаться. Подтягиваю колени к груди и судорожно растираю, неожиданно для самой себя всхлипываю.
   Нужно понять, где я и как отсюда выбираться. Когда чувствую, что имею достаточно сил, осторожно по стеночке поднимаюсь на ноги. Не сразу, но скоро ноги уже уверенно меня держут, и я могу отлепиться от стены. Двигаться приходится на ощупь, не отрывая руки от каменной кладки, ступаю вперед. Внезапно рука проваливается куда-то - вот и проход. Он достаточно широк, так что, не имея альтернативы, направляюсь туда.
   Это напоминает мне заброшенные подземелья. Прелестно, но я хотя бы жива. Пока. Кстати, это большой вопрос, почему же я, собственно, все еще существую. Последнее, что запомнила - ослепительная белая вспышка. Откуда она могла появиться? Что это было? Может, очередная ловушка или потайной ход? Успели ли остальные уйти? Вопросов множество, а с ответами сложности.
   Упрямо переставляю ноги и двигаюсь вперед. Коридор начинает сужаться, да и макушкой я теперь достаю до потолка. Вскоре приходиться нагибаться, а потом и вовсе ползти. Когда уже думаю повернуть назад, вижу впереди едва различимый просвет, хотя, это как посмотреть. Ползу дальше. Упрямство снова вознаграждается - я выбралась.
   Не верится. От слова совсем. Я стою у подножия холма, а впереди раскинулась долина. Лунный свет мягко касается аккуратных домиков с черепичными крышами, а тропинка, которая вьется под ногами, ведет прямо меж ними. С превеликим удовольствием вдыхаю ночной воздух, а легкий ветерок запутывается в моих волосах. Не знаю, хватит ли сил дойти до деревеньки, поэтому стою на одном месте, не решаясь отправиться в путь. Хочется просто прилечь и забыться на время. Но это роскошь. И тут приходит неожиданная мысль, что "гротовцы" могли уйти этим же путем, а, значит, они могут быть там, в долине. От этого "открытия" становится жутко неуютно. Если мои предположения верны, то нужно как-то дать знать сектору безопасности об этом. Да и сообщить о том, что все-таки жива, тоже не помешает.
   Без особой надежды достаю из кармана чудом уцелевший коммуникатор и с удивлением обнаруживаю наличие сети. Чудеса не иначе, только зарядки остается всего ничего. Трясущимися пальцами нахожу нужный контакт и вывожу на экран. Гудки. Когда думаю, что мне не ответят, гудки прекращаются, и в трубке раздается напряженное:
   - Алло.
   - Марти, - выдахаю я, но не успеваю продолжить.
   - Джей, - узнавание, неверие, радость, надежда, столько всего в одном только слове намешано, на глаза мне наворачиваются слезы, а из горла рвется очередной всхлип. - Джей! Где ты?
   - Я не знаю, - я сдерживаюсь, стараясь собраться, и смотрю по сторонам. - Я пробралась по подземному тоннелю под книгохранилищем и оказалась в какой-то долине, - начинаю тараторить я.
   - Подожди, сейчас Том отследит твой сигнал, - Марти что-то кричит, но я просто слушаю его голос, не вникая в смысл фраз. - Джей, Джей!
   - Да, - кажется, меня зовут далеко не первый раз.
   - Я буду через двадцать минут, - судорожно выдыхает он. - Никуда не уходи!
   - Замечательная фраза, - усмехаюсь я.
   - Я знаю, как ты к ней относишься, - смеется парень. - Только дождись.
   - Постараюсь, - отвечаю, и он отключается.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"