Юльчитаева Юльчитай Юльчитаевна : другие произведения.

История о разбитых стаканах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История о разбитых стаканах
  Маленькая девочка осторожно собирала осколки. ЈВот будет скандал!" - подумала она, складывая в нежную ручонку кусочек за кусочком. От этой мысли мурашки пробежали по коже.. но - что делать.. время вспять не повернешь, разбитое склеить невозможно.
  Девочка была маленькая, а все же очень умная. Она успокаивала себя строчкой из Ремарка: ЈЗачем доводить себя до безумия, если все равно ничего нельзя сделать". Аккуратно подобрав последний кусочек, она вскрикнула: ай-ай-яй!!. Из пальца хлынула кровь. Маленькая девочка выбежала на кухню, и, выбросив осколки, подставила порезанный палец под струю холодной воды. Затем закрутила кран, достала ватный тампон и дезинфицирующий раствор и принялась обрабатывать палец. Девочка была маленькая, а все же довольно находчивая и сообразительная.
  Когда возня с пальцем закончилась, девочка вернулась в комнату, дабы собрать остатки стеклянной крошки. Она не успела зайти в спальню - застыла на пороге. Комната была наполнена книгами. Девочка была маленькая, а все же успела все прочесть. В них писали о добре и зле, горе и радости, любви и ненависти, бедности и богатстве - о том, о чем она знала только из книг, только понаслышке. Ничего удивительного, она ведь была еще такая маленькая.
  Стакан разбит, подумала маленькая девочка. Осколки не склеишь, они давно уже на дне мусорного ведра. Снова будет кричать мама. Снова папа будет бить скакалкой. Её снова накажут, как обычно, из-за какой-то мелочи. И она снова ничего не сможет сказать в свое оправдание. Она будет терпеть боль и унижения, закусив губу, и не проронит ни слова. ЈЛишь бы не было войны," - в такие моменты думала она. ЈЛишь бы все были счастливы."
  Девочка была маленькая, а все же знала, да, что каждый раз идет на маленький подвиг ради всех остальных, ради семейного благополучия. Подвиг, который никто не оценит. Никто не воспримет. Но, думала частенько она, может так лучше, может, так тому и быть? Кто же, если не она? Собирала пылесосом последние крошки и мысленно готовилась к скандалу.
  Он был неизбежен, как и все предыдущие. В этот раз стакан. В прошлый раз она забыла выключить чайник, и он сгорел. А тогда, на мамин день рождения, случайно зашла в родительскую комнату в самый неподходящий момент. Может вы подскажете - может ей просто не везло по жизни, а? Но - она терпела; стакан был разбит, вдребезги; из пальца хлестала алая кровь маленькой девочки.
  И тут - как-то вдруг - глаза наполнились слезами. Маленькая девочка плакала первый раз в своей жизни. В этих слезах - обида и страх, злоба и смирение. Ей стало легче. Вытерла подолом последние слезинки. Мир изменился. Ушла усталость, в сердце поселилась гармония и покой. Даже, показалось ей, кровь из пальца перестала бежать так быстро. В больших серых глазах маленькой девочки появился ни с чем не сравнимый блеск, маленькая девочка перестала быть маленькой. Она сделала шаг вперед, и оказалась - нет, не на пороге комнаты - на пороге новой жизни, которая была расписана красками. В которой было миллион цветов и их оттенков, и миллиард запахов. В которой были люди, такие же, как и она - которые тоже когда-то были маленькими мальчиками и маленькими девочками.. И - о Боже! - как он был прекрасен!!.. Девочка сделала глубокий вдох - теперь, кажется и воздух тоже был другим..
  И кто бы мог представить, какие чудесные превращения происходят в одной из квартир на одной из улиц Большого Города.
  Другая жизнь открылась благодаря разбитому стакану. Девочка вышла на балкон и внимательно изучила улицу. По-другому, не так как обычно, сантиметр за сантиметром. Шаг за шагом, она привыкала к себе такой. В ее душе рождались новые чувства, немного страшно, но она к ним привыкала. Новое чувство каждую секунду. Наконец, они все смешались сплошным потоком в ее голове, перед светло-серыми глазами поплыл туман. Девочка, подчиняясь инстинкту самосохранения, ловко ухватилась за балконные перила. Теперь она другая, и это прекрасно, но нужно быть осторожной в этой взрослой жизни.
  Один стакан, чтобы перевернуть психику, жизненный уклад, сформировать полноценного человека. ЈТеперь у меня и грудь наверное вырастет," - не без капли смущения отметила она. Улыбнулась. ЈДа, точно вырастет. Как у мамы." А из пальца по-прежнему без остановки шла кровь.
  Что такое кругосветное путешествие или все семь чудес света вместе взятые по сравнению с теми ощущеньями, которые порой рождаются в душе у маленькой девочки? Ощущеньями, которые в корне изменят ее жизнь? И глаза ее откроются, и мир станет прекраснее, светлее, добрее. И она подумает, что всему Јвиной" маленький хрустальный стакан. Блестящий, всеми гранями переливающийся в солнечных лучах. Маленький хрустальный стакан, чтобы подарить ей новую жизнь.
  А кровь все шла. Как позже скажет врач, не успела. Дезинфекция уже была неэффективной к тому моменту, когда ее применили. Даже маленькие девочки иногда ошибаются. Она заплачет во второй раз, когда услышит приговор.
  Маленький хрустальный стакан, чтобы, подарив новую жизнь, тут же ее отнять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"