Юманова Елена Борисовна : другие произведения.

Новогодняя сказка для взрослых девочек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудеса происходят с нами каждый день. надо только научиться их замечать.


   Елена Юманова
  
   НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ДЕВОЧЕК
  
   - Вот и новый год. Как бы типа "ура", - вслух сказала Маша и чокнулась бокалом вина со своим отражением в зеркале. - Здоровья тебе, счастья, благополучия, любви, короче, бла-бла-бла и так далее и тому подобное, - она снова чокнулась с зеркалом и залпом допила "Кинзмараули". Поморщилась и прошла на кухню, где за пару часов до этого накрыла себе небольшой новогодний стол. В этом году она решила вообще ничего не готовить, так как никого не ждала, и в результате на непокрытом скатертью столе красовались два банана, два апельсина, два яблока, оливье в кюветочке из магазина, уже порядком остывшая курица гриль и больше чем наполовину выпитая бутылка грузинского вина. От соседей сверху доносились звуки популярного трека корейского рэпера. Гуляющая братва с третьего этажа явно решила приобщить всех соседей к творчеству PSY, потому что слова "o-o-o, секси леди" вибрировали через потолок, стены и пол и отдавались где-то в печенке и почках. Маша взяла курицу за крылышки, поставила ее вертикально на окорочка-культяпки и, напевая "о-о-о, секси леди", начала крутить несчастную тушку из стороны в сторону, делая вид, будто пернатая танцует. Экзекуция продолжалась недолго: хорошо прожаренная кура, в глубине своей курячьей души зная, что ее все равно съедят, просто отбросила крылья. Машка с сожалением посмотрела на птичку, некрасиво упавшую и попавшую лапой в оливье, тяжко вздохнула, кое-как пристроила крылья курице в подмышки, вытерла руки и налила себе очередную порцию зелья.
   Со словами "Где ты, дедушка Мороз, борода из ваты?" она подошла к окну. На площадке перед домом всеми цветами радуги расцветали фейерверки и петарды. Треск и канонада весьма органично вписывались в музыку, по-прежнему гремящую с третьего этажа. Бум, бах, трах, тарарах, шарах, бабах и дальше в том же духе. Потягивая вино, Маша залюбовалась прекрасным зрелищем. На фоне черного неба расцветали звезды, цветы, геометрические фигуры и павлиньи хвосты; красные, синие, желтые, зеленые, белые искры взрывались где-то в тропосфере и с легким дымком растворялись выше домов. Опустив глаза, девушка увидела, как по площадке сновали туда-сюда соседи (которых она знать не знала) с кучей детей всех возрастов. Они помогали своим отпрыскам стрелять из различных свистулек, крутяшек, жужжалок, вонялок (были и такие), палочек, шариков, ракеток и других орудий новогодней пытки. Детишки, да и сами родители, издавали при всем этом такие крики и визги, что мозг дополнительно взрывался фейерверком уже от слухового перенапряжения.
   Внимание Маши привлекла группка парней (для детей они были великоваты, для мужичков слишком уж резво двигались), тащивших к центру площадки какую-то весьма внушительных размеров коробку. Немного повозившись и отбросив упаковку, молодежь быстро разбежалась во все стороны. От увиденного у Маши резко, будто ослабили завязки, упала челюсть и по спине поползли даже не мурашки, а громадные гватемальские тараканы. На земле, слегка вкопанная в снег и смотрящая прямо в глубину небес, стояла ракета типа "земля-воздух", больше похожая на атомную боеголовку размером с ногу Николая Валуева. На какой-то миг девушке даже показалось, что у ракеты выросли ручки, и она уперлась ими в бока и так, подбоченясь, осматривала площадку гордым взглядом и весьма свысока. Тряхнув головой, Маша сказала себе: "Пить надо меньше" и опять уставилась в окно. На площадке никого не было. За считанные секунды все сто или даже сто пятьдесят человек исчезли из поля зрения. Вернувшаяся на место Машкина челюсть опять отвисла. "Так быстро?! Где все?!" Ответ на поставленный вопрос уловили глаза, заметив движение за рядом припаркованных машин. Все сто пятьдесят человек, включая дедушек, бабушек, мужчин, женщин и детей, прятались за и между машинами, тщательно камуфлируя и стараясь слиться с окружающей средой: кто с деревьями, кто с колесами, кто со скамейками, кто с мусорными бачками. "Непобедима та страна, где люди умеют так быстро и так искусно прятаться и реагировать", - мысленно резюмировала Маша, вновь возвращая челюсть на место.
   Подбоченившаяся ракета по-прежнему гордо стояла в центре площадки, и как раз тогда, когда девушка решила, что этот снаряд бракованный и гордой стойкой все и закончится, кто-то громко крикнул: "Сейчас рванет!!!"
   Рвануло. От взрыва со спины Маши разом осыпались все гватемальские тараканы и задребезжал бокал с вином в руке. Сердце ухнуло в пятки, почки попросили увольнительную, печень прикинулась веником, а все тело завибрировало так, что девушка представила себя сидящей на центрифуге в момент отжима. Не подвели только глаза: они внимательно смотрели, как боеголовка, рассекая пространство, устремилась в необъятные просторы ночного неба, выкидывая разноцветные искры, каждая из которых разлеталась дополнительно мириадом спиральных змеек разных цветов.
   Невозможно громко! Невозможно красиво! Невозможно... Что это? Маше показалось, что ракета во что-то врезалась. Господи, ну во что она может врезаться в небе? Чушь! Но ракета явно потеряла скорость и слегка изменила направление вправо, в то время как в левую сторону камнем пикировало что-то весьма немаленькое, явно направляясь к палисаднику соседнего дома, где летом, укрытые кустиками, прятались парочки. Самолет! Эта мысль ужаснула Машу. Не глядя на ракету, продолжающую сеять фейерверки, девушка, напрягая зрение, пыталась наблюдать за падающим предметом. Вот на фоне горящих окон промелькнуло что-то большое, неровное и темное. Маше показалось, что она увидела ветвистые рога... (Рога?) Потом затряслись кусты бульденежа и...
   И в этот момент ракета взорвалась последним аккордом блеска и огней. За всю свою жизнь девушка не видела такого потрясающего зрелища! Ударная волна смела с небосклона все звезды, еще цеплявшиеся за свои веками насиженные места, дала хорошего пинка луне, отчего та улетела за соседнюю девятиэтажку, и накрыла двор, дома, площадку, машины и прятавшихся людей дождем огней, конфетти и мишуры (на радость завтрашним дворникам). Машка представила, как маленькая старушка - королева Великобритании - кусает себе локти от зависти, потому что на свадьбе ее внука такой ракеты над Темзой не взрывали. Из-за машин, как горох, высыпали партизаны, все до единого протрезвевшие и оттого бурно выражающие свой восторг: как же - год только начался, а мы еще трезвые! Машка тоже от восторга опрокинула в себя стаканчик и тут вспомнила о столкновении ракеты с Неопознанным Летающим Объектом. Она посмотрела в сторону палисадника, но ничего не увидела. Люди расходились по домам, но никто не двинулся в ту сторону.
   "Они что, ничего не видели?! Ведь четко же было видно, что ракета кого-то подбила! Или все сто пятьдесят человек смотрели в пол?" Логика подсказывала, что раз никто не кинулся на помощь, то ничего и не было. Но кто сказал, что женщина слушает логику? Тем более пьяная? Тем более в новогоднюю ночь? "Дождусь, пока все разойдутся, и схожу посмотрю. Вдруг помощь нужна! А если нет, и все это окажется плодом моего богатейшего пьяного воображения, сделаю вид, что вышла подышать свежим воздухом, вернусь домой и съем свою курицу!" Довольная принятым решением, Маша принялась ждать.
   Минут через 15 разошлись абсолютно все, кто еще слонялся по улице, водители в последний раз проверили свои машины и отчалили по домам. Машка накинула куртку с капюшоном, обулась, закрыла дверь и вышла на улицу. "Да-а, насчет "подышать свежим воздухом" - это я погорячилась!" Ощутимо пахло порохом и гарью. Медленным шагом девушка двинулась в сторону палисадника, пытаясь прислушиваться к тому, чего еще не видела за кустами. Из окон домов доносилась музыка, звон бокалов, разговоры, песни, смех и детский гомон. Маша дошла до бульденежа, но рассмотреть за ним что-либо не смогла. Только обратила внимание, что в одном месте снег с кустов осыпался, и сами ветки были поломаны, будто при падении тяжелого предмета. Девушка присела на корточки и попыталась всмотреться в просвет у корней. Она слегка наклонилась, уперлась руками в бордюр и... услышала ворчание:
   - Совсем офанарели, разгильдяи! Так и убить недолго! Тихо, тихо, не фырчи! Да подожди ты, сейчас отпущу. Сломали все-таки. Что? Повтори, что ты сказал?! Да что б ты понимал, оленья твоя башка! Мне эти рессоры в 865 году поставили, и они все как новые были! А теперь... Эх!
   Маша замерла. В снегу, стоящая на коленках и упершаяся руками в бордюр, она выглядела весьма прикольно. Но еще круче был вид спереди: челюсть окончательно распоясалась и решила, видимо, сегодня вообще не закрываться, глаза стали огромные, в пол-лица. В расширившихся от ужаса зрачках отражался седой бородатый мужичок размером с руку от кисти до локтя. Он возился с грудой дерева и железа, отдаленно напоминающей сани, и периодически поругивал толкущихся возле него оленей, таких же небольших и очень красивых, напоминавших игрушки. Старичок пыхтел и фыркал, было видно, что красивый синий полушубок стеснял его движения и все норовил зацепиться то за полоз саней, то за рога (Рога? Так мне не показалось!) какого-нибудь оленя.
   Маша нервно икнула. Звук вышел неожиданно громким. Старикан и все пять оленей (точнее, если исходить из размера, олешек) обернулись. Предводитель олешкового стада грозно насупился, наклонил свою голову и перешел в наступление. Девушку поразила его решительность, но испугаться она как-то не успела, потому что старичок улыбнулся и молвил:
   - Стой, Первый. Стой, малыш. Вишь, девица-красавица, подбили меня ироды. Даже в войну такого не было, а тут - мирное время. Эх...
   Маша так и стояла с распахнутыми глазами и отвисшей челюстью. Старичок развел руками, пощелкал пальцами и покачал головой.
   - Рот-то закрой. Ты что, глухая? Рот, говорю, закрой.
   Девушка послушалась. Казалось, что челюсть встала на место со скрипом, слышным во всем дворе.
   - Слушай, - обратился к ней мужичок-с-ноготок. - Ты мне не поможешь, а?
   Не в силах сказать ни слова, Маша кивнула.
   - Помоги санки перевернуть, а то у меня, вишь, сил нету, - старый я совсем.
   Машка проползла в кусты, распутала веревки и перевернула сани. Это были красивые, резные и искусно расписанные под хохлому салазки с блестящими и гладкими полозьями.
   - Вот молодец! А теперь пошли к тебе в гости, а то я что-то проголодался. Да и оленям моим подкрепиться и отдохнуть от такого потрясения не мешало бы. Давай, милая, бери сани и пошли.
   С этими словами дедок бодрым шагом двинулся из кустов. За ним последовали его олешки, взбрыкивая и по-недоброму косясь на Машу. Той ничего не оставалось, как взять сани в руки и пойти следом. Где-то на задворках сознания мелькнуло опасение, что сейчас их экзотическую процессию кто-нибудь увидит, вызовет соответствующие инстанции, и их дружно заметут в каталажку. Причем потом окажется, что этот дедок и олешки - плод ее воображения, и сидеть ей в психушке как минимум до следующего нового года.
   Старикан тем временем уверенно двигался в сторону ее подъезда. "Откуда он знает, где я живу?" - размышляла Маша, одной рукой удерживая санки, а другой блуждая в кармане в поисках ключа от квартиры и магнитки от домофона. А вот старичку, похоже, ключи от бронированной подъездной двери были не нужны. Он просто... прошел сквозь нее. Следом за ним, не сбавляя темпа и не сбиваясь с шага, бодро прошествовали все пять олешек. Машкина челюсть ринулась было вниз, но неимоверным усилием воли девушка удержала ее на месте. Решительным шагом она двинулась к двери подъезда и... со всей силы ударилась в нее лбом, носом и коленкой. Ей показалось, что за дверью кто-то рассмеялся и проворчал:
   - Ну что за дура! Ключи тебе зачем?
   Встряхнув головой, как лошадь, в попытке поставить мозги на место, Маша приложила магнитку и открыла дверь. За ней никого не было. Она поднялась на второй этаж. Пусто. "Вот блин. Привидится же такое!" - подумала девушка и вставила ключ в замочную скважину. Казалось, она совсем не замечает, что в левой руке держит резные расписные санки. Зайдя в прихожую, она чуть было не упала, потому что в ноги ей кинулось что-то бело-серое с рогами (Рогами?!). Олешка. Покружив и поскакав вокруг нее, он понесся на кухню, оскальзываясь на линолеуме и смешно тряся куцым хвостиком. "Вот блин. Не привиделось!"
   Маша прошла на кухню. Дедок уже скинул с себя синий полушубок и, вскарабкавшись на табурет, пытался дотянуться до банана, который, при его размере, вполне мог сойти за саму банановую пальму со съедобным стволом. Девушка вздохнула, поставила санки на пол, скинула куртку, взяла со стола банан, почистила и положила на тарелку. Дедок все это время наблюдал за ней, радостно потирая ручки. Надо было видеть, как он ел! Двумя руками держа эту "банановую пальму", он откусывал кусочки и, закрыв глаза, смачно чавкал, пережевывая сей фрукт. Банан постепенно уменьшался, коричневатая вязкая масса в бороде старичка постепенно увеличивалась. Маша протянула ему влажные салфетки. И наконец задала самый умный и, главное, своевременный вопрос:
   - Ты кто?
   Дедок перестал жевать. Олешки перестали гоняться друг за другом по всей кухне, остановились и уставились на нее. Если бы не упряжь, застегнутая вокруг мордочек, могло показаться, что их челюсти повели бы себя так же, как до этого вела Машкина. Дедок икнул, моргнул, сглотнул и с трудом выдавил из себя:
   - Ты что, не знаешь, кто я? Правда, не знаешь?!
   Маша сложила руки на груди и прислонилась к стенке.
   - Ну, у меня есть предположения. Но точно я знаю только то, что у меня дома сидит мужичок-с-ноготок с выводком мелких маралов. Вот и спрашиваю - ты кто?
   Дедок опять икнул, опять моргнул, опять сглотнул. За ним, так же глупо моргая, икнули и сглотнули все пять олешек, после чего уселись на маленькие куцые попки и с интересом взглянули на старичка, предвкушая, как он будет выкручиваться из столь щекотливой ситуации. Поняв, что искать помощи у "выводка мелких маралов" бесполезно, дедок пожал плечами и ответил:
   - Я Дед Мороз.
   - Ага. А я боярыня Морозова!
   - Какая ты, нафиг, боярыня Морозова! Всего лишь продавщица в парфюмерном магазине Маша Соколова.
   Машка с недоверием взирала на дедка-с-ноготок. Тот сложил ручки в умоляющем жесте.
   - Ты мне не веришь? - спросил с почти суеверным страхом.
   - Я в тебя не верю, - спокойно ответила Маша.
   - Что значит - ты в меня не веришь?! Вот же я, перед тобой!
   - А почему ты такой маленький? Даже, я бы сказала, мелкий?!
   - Я большой на самом деле! И был большой, когда меня подбили (навигация что-то подвела). Пока высоту терял, начал уменьшаться. Да и спрятаться маленькому легче, чем большому, согласись. А то бы дети меня увидели - растерзали.
   Повисло молчание. Дедок выковыривал остатки банана из своей бороды, олешки по-прежнему сидели на своих куцых попках и, позевывая, наблюдали за людьми. Дед Мороз поднял голову и посмотрел на Машу. Губы его дрожали от обиды. Девушке стало его жаль.
   - Хорошо. Давай рассуждать логически. Я читала в детстве сказки и из них знаю, что ты волшебник и творишь разные чудеса. Валяй, покажи мне чудо. И я, возможно, в тебя поверю.
   - Если ты верила однажды, то не потеряла эту веру, - грустно заметил старичок. - Возможно, спрятала куда-то глубоко, но не потеряла.
   - Чудо мне покажи! - требовала Маша.
   - Хорошо, - спокойно сказал дедок. - Но сначала ты покажи мне чудо.
   - Я? Какое еще чудо?
   - Чудо гостеприимства. Неужели ты думаешь, что мужик может наесться одним бананом? Олени мои голодны, сани надо починить...
   - Вот-вот, - хлопнула в ладоши Маша. - В этом все мужики: накорми его, напои его, накорми его скотинку, почини его машинку, почеши ему спинку, а сам потом - фьють - и Митькой звали.
   - То, что Митька твой от тебя фьють, так это к лучшему, - перебил Машу дед. - Он ненадежный был, тебе изменял, деньги из дома таскал. Только ты всех-то по нему не равняй.
   Маша остолбенела. Тут же вспомнилось, что и ее имя и работу он знает, и про Митяя, ее бывшего мужа, точно как все сказал. Она с опаской покосилась на деда, затем перевела взгляд на олешек. Выглядели они так голодно и смотрели так жалобно, что сердце просто сжалось.
   - Ну что, - усмехнулся дедок, - чудо гостеприимства покажешь?
   - Да как же... - растерялась девушка. - Я ведь не готовилась совсем, не покупала ничего, так только курицу гриль да оливье магазинное. А олени... Ах, а мох-то где взять?!!!
   - А ты открой холодильник-то. Может, чего и найдешь.
   - Да что я там найду, коли не клала туда ничего! - расстроилась Маша. - Там лимон да два яйца. Омлет, что ли, тебе сделать?
   - Открой, - настаивал дед.
   Машка пожала плечами, встала и открыла холодильник. Семга жареная, холодец, сельдь под шубой, сыр, колбаса, салат из грибов, буженина, бутербродики с красной и черной икрой, тещины языки, фаршированные яйца... Маша закрыла холодильник. Опять потрясла головой, как лошадь, в попытке поставить мозги на место. Открыла холодильник. Семга жареная, холодец, сельдь под шубой, сыр, колбаса и далее по списку. Закрыла холодильник. Повернулась к столу. Дедок, вооружившись самым маленьким ее ножиком, нарезал свежайший ароматный хлеб, видимо, только что испеченный (непонятно где и непонятно кем), потому что от него все еще шел жар. Подняв глаза, дедок улыбнулся, подмигнул и молвил:
   - В отдел для овощей загляни.
   Маша открыла холодильник (в который уже раз) и выдвинула прозрачный пластиковый отдел для овощей. Внутри лежало что-то серо-буро-зелено-бордовое, губчатое и непонятное на вид и, скорее всего, на вкус.
   - Что это?
   - Это...
   Но Мороз не успел ответить. Все пять олешек подскочили к Маше и принялись тереться у ее ног, как кошки, которые учуяли Вискас. "Ягель!" - догадалась девушка и вынула отделение для овощей из холодильника.
   - Вот вам и кормушка.
   С этими словами положила угощение на пол, затем налила в миску воды и поставила рядом с кормушкой. "Мелкий маралий выводок" с жадностью накинулся на еду. Немного понаблюдав за их пиршеством, девушка начала доставать яства из холодильника и накрывать на стол: семга жареная, холодец, сельдь под шубой - и далее по списку.
   Сели. Выпили "Кинзмараули" за новый год. Дедуля принялся ловко орудовать вилкой. Маша с улыбкой наблюдала за ним. Есть не хотелось.
   - Я помню тот день, когда перестала верить в тебя, - внезапно сказала девушка. - Это было ровно семь лет тому назад.
   Дед Мороз отложил вилку и внимательным, добрым взглядом посмотрел на Машу.
   - Я тоже помню этот день. Накануне, 30 декабря, твой Митяй ушел от тебя и сказал, что больше не вернется. А ты загадала желание в новогоднюю ночь. Просила Деда Мороза, чтобы он вернул тебе твоего ненаглядного.
   - А ты не вернул...
   - А я не вернул, - со вздохом сказал Мороз. - Потому что не он твое счастье. Я ведь волшебник и должен творить чудеса. А если бы вернул, то вместо чуда подарил бы тебе только разочарование, обиду и боль.
   - Я перестала верить в тебя, - так же задумчиво повторила Маша. - Смешно. До 27 лет верила, как дурочка наивная, а потом - раз, и перестала. И ни кого в ту новогоднюю ночь со мной рядом не было. В первый из последних семи новых годов я была совсем одна.
   - Я тебе сейчас кое-что покажу, - сказал Мороз и взял девушку за руку. - Закрой глаза.
   Маша послушно закрыла глаза. Перед внутренним взором предстала четкая и ясная картина. Кухня в ее старой квартире, в которой они жили с Митяем и которую она потом продала. Маленькая елочка в углу, вокруг которой расположились маленькие олешки (Олешки?! Откуда они там???), сама Маша в шерстяных носочках, сетчатых чулках и красивом зеленом платье, которое так нравилось бывшему мужу. По другую сторону стола сидел Дед Мороз, похожий на маленького толстенького Будду, и грустно качал головой. Маша, та Маша, в зеленом платье, явно его не видела. Было слышно, как она просила:
   - Пожалуйста, Дедушка Мороз, пусть он вернется! Я так его люблю! Пусть он вернется! Ты же волшебник, ты все можешь! Дедушка Мороз! Помнишь, в 7 лет ты подарил мне ранец, который я хотела? А в 11 лет фломастеры с перламутровым блеском, и у меня получались самые красивые рисунки? А в 14 лет гетры, круче, чем у всех девчонок в классе! А помнишь, в 16 лет я просила тебя, чтобы меня поцеловал Славка из 11 "б"? И ты это сделал! Так и случилось! Пожалуйста, Дедушка Мороз. Ты всегда исполнял мои желания. Верни мне Диму! Я так тебе верю!
   Было слышно, как часы пробили 12. Машка ходила к двери и обратно, смотрела в глазок, выглядывала в окно. Несколько раз прошла сквозь Деда Мороза, наступила на олешек, но явно ничего не почувствовала. В 2 часа ночи она достала бутылку водки и начала пить. Все это время дедок сидел напротив нее и жалостливо качал головой. Когда в бутылке осталось меньше половины, 27-милетняя Маша подняла глаза, посмотрела на Деда Мороза в упор, сказала громко и отчетливо: "Я в тебя больше не верю!" и, уронив голову на руки, уснула прямо за столом. Мороз смахнул слезу, покатившуюся в бороду, придвинул к себе бутылку с оставшейся водкой и начал пить.
   Картинка замутилась и исчезла. Маша открыла глаза, с удивлением заметила, что щеки мокрые от слез, и вытерла их тыльной стороной ладони.
   - Я тогда страшно напился, - нарушил тишину Мороз. - Я же волшебник, мне много не надо. Но тогда за 2013 лет напился первый раз до того, что Снегурки начали перед глазами непристойные танцы танцевать.
   - А-а, так ты, наверное, спьяну в какой-нибудь ночной клуб забрел, - пошутила Маша, и они расхохотались. Потом замолчали.
   - Знаешь, - задумчиво продолжил Мороз, - я ведь каждый год к тебе приходил. Подарки развезу - и к тебе. Больше не пил, конечно, но и без подарка не оставлял.
   Машка недоуменно посмотрела на деда.
   - Дарить я тебе ничего не мог, потому что ты верить перестала. Я посуду мыл.
   - Посуду? - девушка улыбнулась. - А я каждое утро думала: какая я хорошая хозяйка - выпила так, что голова трещит, а посуду помыла перед тем, как отрубиться.
   Они опять расхохотались. У Маши проснулся аппетит. Еще с полчаса они вдвоем (олешки уже наелись-напились и мирно посапывали возле батареи) наслаждались пиршеством и беседой, а потом решили, что пора чинить сани. При помощи небольшого количества веревочек и большого количества волшебства с поломанной рессорой справились за 10 минут.
   - Посуду сегодня тоже ты будешь мыть? - ехидно спросила Маша.
   - Какую посуду? - сделав кристально честные глаза, спросил Мороз.
   - Вот эту, - показала Маша рукой на стол и... замерла. На столе стояла ваза с фруктами, блюдце с чашкой дымящегося чая и конфетница с любимыми девушкой шоколадными конфетами.
   Мороз усмехнулся в бороду.
   - Ты, главное, мусор не забудь выкинуть.
   - Ты что, выбросил всю посуду в мусорку, чтобы не мыть?!
   - Три раза ха-ха. Нет, конечно. Просто не забудь вынести мусор.
   - Хорошо. А можно мне тебя проводить?
   - Нет. Из окошка понаблюдать можно. Иди.
   Маша подошла к окну. Из подъезда вышел эскорт, состоящий из Деда Мороза, пяти олешек и саней, которые почему-то катились сами.
   "Вот может же! А меня нести заставлял. А-а, наверное, тогда они не катились, потому что сломаны были!"
   Мороз запряг олешек, сел в сани и взмахнул руками. На глазах все они стали увеличиваться в размере и росли, росли пока не достигли привычного в нашем понимании объема. Олешки превратились в оленей, гордых, красивых, грациозных с переливающейся шерстью. Салазки стали громадными санями, застеленными алым бархатом и расписанными искусными мастерами. А сам дед Мороз... Да что Дед Мороз? Он стал именно таким, каким изображают его художники в сказках: большой, белобородый, с добрыми глазами, в красивой синей шубе, отороченной белым мехом, шапке и рукавицах, на которых перламутром и стеклярусом сверкали снежинки. Он взмахнул рукой, и сани с оленями начали медленно подниматься в воздух совершенно вертикально. "Как истребитель с авианосца", - подумалось Маше. Поднявшись метров на 20, они, резко развернувшись, набрали скорость и за пару секунд скрылись в черном небе. И только опускающийся как хвост кометы снег обозначил санный путь.
   Маша вздохнула, отвернулась от окна и подошла к столу, чтобы выпить чаю. Взгляд ее упал на открытку, которую она до этого не замечала. На открытке был изображен заснеженный лес и маленькая избушка с теплым горящим окошком. Из трубы вырывался дымок, а весь пейзаж освещала полная луна в окружении звезд. Надпись внутри открытки гласила: "В этот новый год тебя ждет БЕЗУПРЕЧНЫЙ подарок. Главное, не забудь вынести мусор. Дед Мороз". Маша улыбнулась, потом от души рассмеялась, выпила чай и пошла спать. И уснула в эту ночь абсолютно счастливой.
  
   ***
   Проснулась Маша в 8 утра будто от толчка. В голове крутились слова: "Не забудь вынести мусор!"
   - Круто! Мой БЕЗУПРЕЧНЫЙ новогодний подарок ждет меня на помойке. Ну Дед! Ну Мороз! Три раза ха-ха!
   Одевшись, девушка пошла выносить мусор. На обратном пути через детскую площадку носком сапога она случайно подцепила какую-то безделушку, которая отлетела в сторону и блеснула. Подойдя ближе, Маша увидела, что это ключ от машины с брелоком сигнализации. "Наверное, при вчерашней беготне потеряли", - подумалось ей. Не вполне сознавая, что делает, Маша направила брелок на припаркованные машины и нажала на кнопку. Одно авто мигнуло габаритами. Девушка подошла к нему. NISSAN. "Ниссан - круассан. Ги де Мопассан. Сокол-сапсан. Да что за ерунда мне в голову лезет!" Маша нажала на брелоке кнопку, блокирующую двери, и вдруг позади услышала голос:
   - Может, хватит играть в машинки? Такая взрослая девочка. Спасибо, что нашли мои ключи.
   Машка обернулась. Перед ней стоял приятный мужчина в джинсах, пуховике и... с мусорным пакетом (не забыли - три раза ха-ха).
   - Во-первых, я не играю. А во-вторых, чем докажете, что машина ваша?
   - Сейчас вынесу мусор и покажу вам документы. Я специально пораньше вышел, чтобы ключи поискать.
   - Ладно, - сдалась Маша. - Я верю. Держите. С новым годом.
   - Спасибо. И вас с новым годом. Может, познакомимся?
   - Почему бы и нет? Маша.
   - Артур.
   - Пирожков?
   - Почему Пирожков? А-а, - он улыбнулся. - Нет. Безупречный.
   - Что безупречный?
   - Я. Артур БЕЗУПРЕЧНЫЙ. Это моя фамилия.
   Маша с пару минут смотрела на него, потом подняла глаза к небу. На кончик носа опустилась снежинка. "Спасибо, Дедушка Мороз", - одними губами прошептала девушка.
  
   02.01.2013г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"