Юмашев Марат Гафурович : другие произведения.

За Болгарию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький кусочек истории о неизвестном из известной войны


  
  
  
  
  
   Тема:
  
   Кавказский театр военных
   действий в русско-турецкой
   войне 1877-1878 г.г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Работу выполнил:
   ученик 10"Б"
   школы N4
   Юмашев Марат
  
   Преподаватель:
   Таранец Ирина
   Александровна
  
  
  
  
  
  
  
  
   2006 г.
   Русско-турецкая война 1877-1878 года возникла в результате обострения ближневосточного кризиса 1875 - 1877 годов. История убедительно показала, что, несмотря на многолетнюю борьбу против османского ига, все попытки народов Балканского полуострова самостоятельно добиться национального освобождения и независимости не увенчались успехом. Для борьбы с Османской империей они не имели ни средств, ни достаточных сил. Объединение усилий балканских народов и России могло решить эту задачу при благожелательной позиции европейских государств. Войны России против султанской Турции, выдающиеся победы русского оружия ослабляли Османскую империю, подрывали её господство на Балканском полуострове, облегчали народам этого региона решение жизненно важной задачи - избавление от чужеземного ига и создания самостоятельных национальных государств.
   Основные боевые действия русско-турецкой войны проходили на Балканском театре военных действий, войска Кавказской армии выполняли несколько второстепенную задачу - была предпринята попытка решить вековой кавказский вопрос - освободить Армению от Турции, а также оттянуть как можно больше войско с Балканского театра военных действий.
   Русское командование ставило войскам Кавказской армии сложную задачу. Они должны были наступлением в глубь Малой Азии отвлечь на себя значительную часть турецких сил и тем самым способствовать успеху русских войск на Балканском театре, где решалась судьба войны. Стратегический замысел русской армии формулировался так: "Конечная цель наших военных действий со стороны Закавказья находится не в азиатской Турции, а на Балканском полуострове. Цель эта будет тем ближе достигнута, чем больше турецких сил мы привлечем против себя и чем больше займем пунктов и пространства в азиатской Турции... Наиболее важными и выгодными пунктами для занятия представляются Карс и Эрзерум, и все возможное должно быть сделано, чтобы ими овладеть".
   Накануне войны Кавказская армия насчитывала 95 590 человек и 276 орудий. Для наступления против Турции со стороны Закавказья из её войск сформировали действующий корпус численностью 52 586 при 160 орудиях. Его командиром стал генерал от кавалерии М.Т.Лорис-Меликов. Соответственно основным операционным направлением корпус был разделен на отряды получивший определенные задачи. На правом фланге, у Ахалкалаки, сосредоточился Ахалцыхский отряд во главе с генерал-лейтеннантом. Ф.Д.Девелем (13 477 человек и 36 орудий). В центре, у Александрополя, Расположились главные силы корпуса под личным командованием Лорис-Меликова (27 434 человека и 92 орудия), а на левом фланге, у Игдыря стоял Эриванский отряд генерал-лейтеннанта А.А.Тергукасова (11 675 человек и 32 орудия). Александропольский отряд должен был захватить Карс, а потом действовать на Эрзерумском направлении, Ахалкацыхский отряд должен был овладеть Ардаганом и тем обеспечить с правого фланга действие главных сил корпуса. Эриванскому отряду предстояло занять Баязет и во взаимодействии с главными силами наступать по Алашкертской долине к Эрзеруму. Ближайшая задача русский войск состояла в том, чтобы выйти на линию Ардаган - Карс - Баязет. При успешном её решении в дальнейшем предусматривалось наступление всеми силами на Эрзерум и овладение этим важнейшим пунктом Турецкой Армении. Правее действующего корпуса, вдоль морского побережья, располагались войска Рионского отряда под командованием генерал-майора И.Д.Оклобжио численностью 24 126 человек при 96 орудиях. Они имели задачу наступать на главный город Аджарии - Батум. Основные силы Кавказской армии (18 788 человек и 20 орудий) были сосредоточены в районе Сухума, на Северном Кавказе и в общем резерве.
   Перед началом военных действий турецкие войска в Анатолии находились в стадии формирования и развертывания. В марте 1877 года их главнокомандующим был назначен Мухтар-паша. Он энергично принялся за создание сильной турецкой армии, способной отразить русской наступление. По его просьбе на пополнение 4-го корпуса султан направил 20 батальонов и 12 эскадронов. Мухтар-паша разделил армию на отряды: Карским командовал он сам, Ардаганским - Гусейн Сарби-паша, Алашкертским - Татар-оглы Мехмет-паша, Ванско-Баязетским - Фаик-паша и Батумским - Дервиш-Паша. Численность анатолийской армии была доведена до 57 560 человек по русским данным или по турецким до 97 000 человек при 97 орудиях. Стратегической задачей Анатолийской армии было прикрытие Карса и Эрзерума. В основе тактики лежали оборонительные действия и тревожащие наступательные операции против разрозненных русских войск.
   Войска Кавказской армии перешли турецкую границу 12 (24) апреля 1877 года. Стремительными действиями кавалерийских частей все передовые посты противника были уничтожены. Это обеспечило благоприятные условия для наведения мостов через пограничную реку Арпачай в районе Александрополя. Наступление русских войск велось в условиях весенней распутицы. Обозы и артиллерия вязли в грязи. Войска продвигались медленно. За две недели главные силы корпуса овладели восточной частью Карской провинции. К 27 апреля (9 мая) они подошли к Карсу и осадили его. Основные события развернулись на направлениях действий Ахалцыхского и Эриванского отряда.
   Первый удар был нанесен по Ардагану. Учитывая его важное стратегическое значение, Блистательная Порта не жалела средств для его укрепления. Большую помощь туркам оказывали английские инженеры. Ключевыми позициями в обороне Ардагана являлись Гюлявердынские высоты в 2-3 километрах от города и отдельная крутая гора Манглас с севера. Гюлявердынские высоты господствовали над Ахалкалакской дорогой, по которой двигался к Ардагану Ахалцикский отряд. На них было построено укрепление бастионного типа, носившее название Эмир-оглы - табия. На горе Манглас находились самое сильное укрепление - Рамазан-табия, откуда противник держал под огнем все подступы к городу с севера и северо-востока. Гарнизон Ардагана состоял из 8 100 человек и при 95 крепостных орудиях.
   28 апреля (9 мая) Ахалцихский отряд подошел к Ардагану и окружил его со всех сторон. В отряде насчитывалось 8,5 тысяч человек пехоты и кавалерии при 28 орудиях. Генерал Девель не решился штурмовать город своими силами и запросил подкреплений. Командир корпуса выделил из состава главных сил отряд под командованием генерала Геймана и вместе с ним отправился к Ардагану, чтобы возглавить общее руководство штурмом крепости. После прибытия подкрепления Ахалцыхский отряд составил 15 тысяч штыков и сабель при 56 полевых и 20 осадных орудиях.
   На рассвете 4 (16) мая началась атака Гюлявердынских высот. Она поддерживалась массированным артиллерийским огнем из 20 орудий. Русские солдаты захватили один за другим неприятельские окопы и начали подступать к Эмир - оглы - табия, откуда противник сильно обстреливал атакующих.
   Взобравшиеся на гребень вершины солдаты не в силах были штурмовать Эмир - оглы - табия: многие падали от усталости. На помощь прибыло подкрепление во главе с генералом Гейманом, Эмир - оглы - табия был взят. Русские потеряли при этом 24 человека убитыми и 115 раненными. Было захвачено 9 орудий и 700 снарядов. Победа была достигнута благодаря хорошо продуманному артиллерийскому обеспечению атаки и стремительному наступлению.
   После взятия форта Эмир - оглы - табия и других укреплений Гюлявердынских высот русские войска могли перейти к осуществлению второй части плана - штурму Ардагана. По диспозиции командира корпуса штурм предусматривалось осуществить двумя колоннами. Одна из них, под командованием генерала Девеля, назначалась для демонстративной атаки на Рамазан, другая, во главе с Гейманом, частью сил наносила главный удар с юга, а частью сил - с востока, от Гюляверды. Лорис - Меликов, отличавшийся крайней нерешительностью, решил штурмовать крепость лишь после основательной двухдневной артиллерийской подготовки.
   5(17) мая 40 орудий, установленных на Гюлявердынских высотах, открыли огонь по укреплениям Ардагана. Воспользовавшись замешательством противника, русские начали наступление ранее намеченного срока. Батареи, снявшись с позиций, пошли на помощь атакующей пехоте. Противник в панике отходил. В 20 часов весь город был в руках русских. К утру 6 (18) мая турки оставили без боя и самое грозное укрепление - Рамазан-табию. Разгром турецких войск был полный. Остатки ардаганского гарнизона спасались бегством по дороге в Батум.
   Взятие Ардагана явилось первой крупной победой русских войск в войне 1877 - 1878 гг.
   Был перерезан путь, связывавший Батум с Карсом и Эрзерумом. Теперь армия Мухтар - паши не могла рассчитывать на поддержку войск Дервиш - паши, опиравшихся на Батум и на флот. Правый фланг русской армии был обеспечен, и она смогла сосредоточить усилия в направлении Карса и Эрзерума.
   На левом фланге успешно действовал Эриванский отряд. Он перешел границу 17 (29) апреля 1877 года и двинулся на Баязет. Турецкий гарнизон этой крепости состоял из 1,5 тысячи пехотинцев и 500 кавалеристов, и неприятель рассчитывал задержать русских. Мухтар - паша в инструкции Ванско - Баязетскому отряду указывал, что "русские непременно нападут на Баязет, поэтому для его сохранения нужно ни перед чем останавливаться". Однако при появлении передовых русских подразделений враг поспешно оставил город и отступил в горы Ала - Дага по направлению на город Ван. Оставив в Баязете для охраны своего тыла и Ванской дороги небольшой гарнизон во главе с подполковником Ковалевским, Эриванский отряд 26 апреля (8 мая) направился по большой Эрзерумской дороге на Диадин и в тот же день, пройдя 40 км, занял этот город. За две недели наступления отряд занял всю Баязетскую равнину. В ходе дальнейшего продвижения были захвачены Алашкерт и Зейдекян. Действовавшие против русских турецкие войска под командованием Магомет - паши отошли к Дели-Бабе.
   Наступление русской армии весной 1877 года принесло крупные успехи: были взяты крепости Ардаган и Баязет, занята значительная часть Турецкой Армении. Однако, следуя существующей стратегии борьбы за крепости, командование Кавказской армии не воспользовалось растерянностью командования турецких войск для разгрома и уничтожения живой силы противника. Вместо энергичных наступательных действий основное внимание было обращено на осаду Карса. Находившиеся у крепости главные силы действующего корпуса были усилены войсками Ахалцыхского отряда. В Ардагане остался небольшой отряд полковника К.В.Комарова.
   Мухтар - паша умело воспользовался непоследовательностью русского командования и в короткий срок завершил формирование и развертывание своей армии. К концу мая в ней насчитывалось 20 000 человек при 28 орудиях. В тылу сосредотачивались резервы численностью 45 000 человек. Основные силы Анатолийской армии находились в центре в Зивина (на Саганлугском хребте), левое крыло располагалось в Ольте, правое - в районе Алашкерта. первый удар турки попытались нанести по Эриванскому отряду, продвижение которого создало угрозу правому флангу позиций главных сил у Зивина. С этой целью Мухтар - паша выделил отряд Магомет - паши, насчитывавший 8300 человек и 12 орудий.
   Но русские опередили турок благодаря хорошо налаженной разведке. 4(16) июня Эриванский отряд атаковал войска Магомет - паши, занявшие позиции на Драм-Дагском хребте. Противник, не ожидавший нападения, был наголову разбит, и бежал, оставив на поле боя 80 человек убитыми и 16 раненными. При отступлении дезертировало 350 турецких солдат. Магомет - паша погиб.
   По признанию Мухтар - паши, его войска в этом сражении потеряли 2 000 человек, из них 500 убитыми. Потери русских составили 454 солдата и офицера, из них убитыми 3 офицера и 71 солдат. Противник, испытав на себе силу ударов русских, на другой день не возобновил боя. Более того, известие о наступлении отряда Геймана на Зивин заставило турецкого главнокомандующего отказаться от своих планов разгрома Эриванского отряда.
   Лорис-Меликов, находившийся при отряде генерала Геймана, был слабо осведомлен об обстановке. Получив от Тергукасова сообщение о трудном положении Эриванского отряда, он собрал военный совет. На обсуждение выносился вопрос о плане дальнейших боевых действий. Было предложено обойти укрепленные позиции турок с фланга или отложить наступление, пока не выяснится окончательно, где находится Мухтар-паша. Гейман не согласился с этим и выдвинул план немедленной фронтальной атаки Зивинских позиций. Лорис-Меликов одобрил его решение.
   Зивинские позиции были хорошо укреплены. Они состояли из нескольких линий траншей, подступы простреливались артиллерией. Русское командование плохо знало характер обороны противника. Генерал Гейман не счел нужным провести рекогносцировку и разведку турецких позиций.
   13(25) июня войска отряда Геймана, насчитывавшие 12 000 штыков и 5500 сабель при 64 орудиях, атаковали турецкие позиции у Зивина. В обход правого фланга противника была послана кавалерия. Ее успех зависел от возможности быстро пройти по единственной горной дороге и выйти на ровное поле, в тыл к туркам. Но дорога не была разведана. Она оказалась изрытой оврагами и труднопроходимой для кавалерии. Орудия и зарядные ящики часто приходилось нести на руках. Обходный отряд так и не смог выполнить свою задачу. Русская артиллерия превосходила турецкую, но из-за пересеченной местности не имела возможности следить за атакующими частями пехоты, а огонь с дальних дистанций был малоэффективен.
   Русские солдаты неустрашимо двигались на Зивинские высоты, с трудом карабкаясь по крутым скалам. К 17 часам были захвачены передовые линии траншей, оставалось овладеть главной боевой линией с двумя батареями в центре и двумя на правом фланге. Из-за условий местности штурмовые колонны оказались изолированными одна от другой. Войска правого фланга и центра натолкнулись на непроходимые ущелья и вынуждены были приостановить наступление. Люди изнемогали от зноя и жажды, падали с ног от усталости, но продолжали вести упорный бой. Многие из них погибли под интенсивным ружейным и артиллерийским огнем турок, и противник сумел сдержать свои позиции.
   Лорис-Меликов, узнав о приближении к Зивину войск Мухтара - паши, решил отказаться от возобновления атак и отступить к Карсу. Несмотря на большие потери и крайнее утомление войск, отход совершался организованно. "Русские войска,- писал военный корреспондент А.Н.Маслов,- не оставили в руках неприятеля ни одного трофея и ни одного пленного". Мухтар - паша двинулся вслед за отрядом Геймана. противник наступал с большой осторожностью. 25 июня (7 июля) он подошел к Карсу. После отступления войск Геймана от Зивина в тяжелом положении оказался Эриванский отряд. Он удалился от своих на 200 км. С фронта ему угрожали войска Измаил - паши, с тыла - войска Фаик-паши, осаждавшие Баязет. Тергукасов решил отступить к Игдырю, чтобы пополнить войска боеприпасами и затем двинуться на выручку Баязетскому гарнизону. Отряд отходил в Образцовом порядке. Вместе с ним следовало около 300 армянских жителей Алашкертской долины. Русские солдаты помогали им, чем могли. Достигнув Игдыря и оставив там беженцев и обозы с раненными и больными, Тергукасов устремился к Баязету. Осажденный Русский гарнизон насчитывал 1500 человек с 2 орудиями. При гарнизоне находился 14-й военный госпиталь. Комендантом Баязета был капитан Ф.Э.Штоквич.
   Сначала к Баязету подошли иррегулярные войска противника в количестве 6000 человек. Гарнизон укрылся в городской цитадели. Все выходы из крепости и окна были заложены камнями. 6 (18) июня неприятель ворвался в город и начал грабить и убивать мирных жителей. Вскоре прибыл Фаик - паша с двумя батальонами низама и 4 горными орудиями. Расположив артиллерию на возвышенности в 500 - 600 м от восточных ворот цитадели, турки открыли интенсивный огонь.
   8(20) июня противник предпринял штурм цитадели. Русские встретили врага убийственным огнем. Отставив у стен цитадели до 300 убитых, турки прекратили штурм.
   Осада Баязета продолжалась. И положение гарнизона с каждым днем становилось все более тяжелым. Войска испытывали жажду и голод. Запасы воды быстро истощились. Очень скоро во всех частях, кроме госпиталя, перестали варить горячую пищу. Воду пришлось добывать из ручья, протекавшего в 300 шагах от цитадели. Смельчаки ночью на веревке спускались из окон крепости и подползали к ручью, но не многие возвращались обратно. Более того, воду, которую удавалось добыть, было трудно пить, т.к. неприятель забросал ручей трупами.
   Зная о бедственном положении гарнизона, противник засылал в крепость парламентеров с предложением сложить оружие. Но все требования о капитуляции отвергались защитниками крепости. Командиру черкесской кавалерии Гази - Магомет - Шамилю комендант решительно заявил, что русские не сдают крепостей, а сами их берут. Гази - Магомет - Шамиль был сыном Шамиля, прославленного предводителя горцев в Кавказской войне.
   Мужественный гарнизон был спасен от гибели. 27 июня (9 июля) к Баязету подошел с войсками Тергукасов. пехота повела наступление на город рассыпным строем, солдаты перебегали от укрытия к укрытию. Атака была поддержана огнем из крепости. Часть гарнизона вышла из крепости и соединилась с наступающими войсками.
   Гарнизон крепости геройски выдержал 23-дневную осаду против десятикратно превосходящего противника. Защитники Баязета проявили железную выдержку и несгибаемую волю, боролись до последней возможности.
   Оборона Баязета небольшим отрядом русских войск - также одна из славных страниц истории войны 1877 - 1878 гг. Современники сравнивали её с шипкинской эпопеей. Впоследствии участники обороны Баязета, как и защитники Шипки, были награждены особой серебряной медалью, тогда как для всех остальных непосредственных участников войны была установлена бронзовая медаль.
   Наступление Рионского отряда в направлении Батума развивалось медленно. Турецкие войска, пользуясь естественными преградами, оказывали русским упорное сопротивление. Каждую позицию приходилось брать с боем.
   Первое сражение произошло за высоты Муха - Эстате. В нем особо отличились 1-я Гурийская дружина и 5-я горная батарея во главе с полковником Мусхаловым. Сильным огнем турки были выбиты со своих позиций.
   Заняв высоты Муха - Эстате, русские войска продолжали наступление и овладели другим укрепленным пунктом турок на пути в Батум - Хуцубанскими высотами. В мае отряд переправился через реку Киншриши, стремительной атакой занял Столовую гору и утвердился на высотах Самеба. После этого долгое время никаких активных действий не велось.
   Тем временем турецкое командование предприняло энергичные меры по усилению войск Батумского санджака. В тот район перебрасывались свежие регулярные части, делались попытки создания иррегулярных отрядов из местного мусульманского населения. У аджарцев, чтобы заставить их воевать против русских, турки отбирали в качестве заложников жен и детей. Путем обмана и насилия Дервиш - паша сумел сформировать в Аджарии несколько таких вооруженных отрядов.
   В мае 1877 г., используя превосходство на море, турки высадили десанты в Сухуми и Очамчири. Командир русского Сухумского отряда генерал Кравченко не проявил достаточно воли и решимости для организации борьбы с противником. Без боя оставив Сухуми, русские ушли в горы и укрепились в Ольгинской. Эта позиция позволяла не только противостоять наступлению турецких войск, но и предпринять против них активные наступательные действия. На помощь Сухумскому отряду был двинут форсированным маршем отряд генерала Алхазова, до этого действовавший в составе Рионского отряда. Но Кравченко не стал ждать. Опасаясь наступления турок, он отступил из Ольгинской на левый берег реки Кодор. С появлением турецких войск в Абхазии для охраны тыла Рионского отряда были посланы в долину Риона свежие войска. Теперь отряд, в задачу которого входило дальнейшее наступление на Батум, получил название Кобулетского. Ему оставалось преодолеть последний рубеж - укрепления Цихисдзири. Но там его постигла неудача.
   Дервиш - паша сосредоточил в Цихисдзири около 30 000 человек, которые заняли выгодные оборонительные рубежи на высоте. 11 (23) июня русские после артиллерийского обстрела атаковали турецкие укрепления и после 14 - часового боя овладели передовыми траншеями турок. Однако командование не организовало чёткого взаимодействия частей, и атака не увенчалась успехом. Русские потеряли до 500 человек убитыми и ранеными, но полностью овладеть высотами не смогли. Дервиш - паша, убедившись в малочисленности сил противника, перешёл в наступление, и русские войска отошли на Муха - Эстате.
   Кобулетский отряд не выполнил своей задачи - Батум не был взят. Но заслуга отряда состояла в том, что своим наступлением он оттянул на себя крупные силы противника. В сентябре 1877 г. турецкие силы насчитывали уже около 40 000 человек. В дальнейшем турецкое командование не проявляла активности по отношению к Кобулетскому отряду.
   Первые месяцы войны на Кавказском театре были отмечены значительными успехами русского оружия. Русские войска последовательно овладели Ардаганом и Баязетом, осадили Карс, продвинулись к Саганлугскому и Драм - Дагскому хребтам, вышли на пути к Эрзеруму, нанесли большой урон Анатолийской армии Мухтар - паши, сковали крупные силы противника, ограничив им свободу маневра. Это создало благоприятные условия для ведения наступательных операций русской армии на главном, Балканском театре военных действий.
   Однако успехи весенне-летнего наступления не были развиты и закреплены из-за стратегических просчётов главнокомандующего Кавказской армией Великого князя Михаила Николаевича и командира действующего корпуса Лориса-Меликова. При разработке военных действий они исходили из неправильного определения численности войск противника. Отрицательную роль сыграло рассредоточение войск по отрядам. Это ограничивало возможность развернуть стремительное наступление, разгромить армию Мухтар-паши и захватить его опорные пункты - Карс и Эрзерум. Медлительность и нерешительность русского командования позволили туркам собраться с силами и отразить русское наступление. В ходе военных действий наступил перелом.
   Неудача под Зивином угнетающе подействовало на русское командование. Было решено отвести войска действующего корпуса к государственной границе и там, заняв выгодные оборонительные рубежи, дождаться прибытия подкрепления из России. Пришлось снять и осаду Карса. Кавказская армия перешла к обороне. Армия Мухтар-паши подошла вплотную к русской границе. Обе стороны, не имея превосходство в живой силе, подтягивали подкрепления, совершенствовали занятые позиции.
   В августе - сентябре на Кавказский театр прибыли подкрепления: 40-я пехотная дивизия из Саратова и 1-я Гренадерская дивизия из Москвы. Общая численность главных войск доведена до 56 000 человек при 220 орудиях. К этому времени в армии Мухтар-паши насчитывалось 37 000 человек и 74 орудия. Русские по живой силе превосходили турок почти в 1,5 раза, а по артиллерии в 3 раза. Благоприятное соотношение сил позволило русскому командованию вновь начать подготовку к активным действиям.
   План наступления разработанный генералом Обручевым, предусматривал нанесение главного удара против левого фланга противника, располагавшегося на Аладжинской позиции, с задачей отрезать армию Мухтар-паши от Карса. Все войска были разделены на правое и левое крыло. Правому крылу под командованием Лориса-Меликова предстояло действовать на направлении главного удара. Левое крыло во главе с генерал-лейтенантом Лазаревым должно было отвлекать на себя войска правого фланга противника. Для обхода правого фланга турок и выдвижения в их тыл назначался Камбинский отряд генерал-майора Шелковникова.
   Трехдневное сражение на Аладже - 20 сентября (2 октября) - 22 сентября (4 октября) 1877 г.,- хотя и не дало русским решающего успеха, значительно ослабило войска правого фланга противника и подорвало их боевой дух. Мухтар-паша решил отступить, чтобы сосредоточить основное внимание на удержании наиболее важных и выгодных рубежей. Главная группировка его войск находилась в районе Авлиар - Аладжа.
   Согласно диспозиции русского командования намечалось ударом с фронта и одновременным обходом правого фланга окружить и уничтожить Мухтар-паши. Войска, которым предстояло действовать с фронта, в свою очередь делились на два крыла. Правое крыло генерала Геймана должно было наступатьт на Авлиар и частью - на Визинкей, левое крыло генерала Роопа - на Аладжу.
   3(15) октября началось Авлиар-Аладжинское сражение. После двухчасового уничтожающего огня по неприятельским позициям русские войска короткой штыковой атакой овладели укреплениями на высоте Авлиар. Благодаря хорошо организованной связи совместный удар был проведен столь удачно, что, когда штурмовавшие стрелки и саперы подошли к Визинкею с фронта, в то же самое туда влетели нижегородские драгун лазаревского отряда с тыла. Турецкие войска были оттеснены на высоту Чифт-тепеси (южнее Визинкея).
   Тем временем войска левого крыла русских развивали наступление на Аладжу. В тылу турок колонна Лазарева успешно продвигалась к Чифт-тепеси. В войсках противника началась паника. Не слушая команды, они беспорядочной толпой бросились к Карсу. Аладжа - последний оплот турок - пала. По мнению турецких военных историков, именно здесь была достигнута русскими войсками "высшая точка военного превосходства" на Кавказком фронте. После дела под Аладжой сопротивление оказывали фактически только сильные крепости.
   Авлиар=-Аладжинское сражение закончилось блестящей победой русских войск. Она была одержана благодаря высокому военному искусству передовых русских генералов, таких как Обручев и Лазарев, смелости и инициативе младших офицеров, стойкости и мужеству русских солдат. "Сражение под Авлиаром,- писал русский историк Н.П.Михневич,- представляло один из высочайших образцов военного искусства как в смысле общей идеи боя, так и по мастерскому употряблению различных родов войск".
   После разгрома в Авлиар-Аладжинском сражении армия Мухтар-паши была деморализована. Имелась прекарсная возможность с ходу взять Карс и энергичным преследованием уничтожить остатки войск противника. Но русское командование вновь проявило нерешительность Оно разделило главные силы действующего корпуса на два отряда, один из которых (генерала Геймана) - для наступления на Эрзерумском направлении. Это опять привело к раздроблению ударной группировки и не позволило сосредоточить усилия на решении главной задачи - завершении разгрома Анатолийской армии.
   Выполняя приказ командования, русские войска к 10(24) октября начали осадные работы. Крепость лежала на реке Карсчай и прикрывала путь с севера на Эрзерум. Местность вокруг нее пересеченная, с большим количеством высот - Шорахская и Чахмахская. На восток и юг тянулась безводная холмистая равнина. С востока и юга Карс был наиболее доступен для атаки.
   Карс располагал устаревшей цитаделью с каменной стеной, не имевшей большого оборонительного значения. Главным средством обороны были форты и укрепления, окружавшие крепость со всех сторон. Протяженность линии укрепления составляла 20 км.
   Карс был заблаговременно подготовлен к длительной осаде. На его складах хранилось 15 млн. патронов и 300 пудов (4800 кг) пороха. Продовольствия и фуража хватало на несколько месяцев. Гарнизон насчитывал 25 000 человек и 303 орудия разного калибра и разных систем. Военные авторитеты Западных стран считали Карс неприступной крепостью.
   Русское командование понимало, что гарнизон Карса способен выдержать длительную осаду. Ведение же её в условиях суровой зимы могло поставить осадный отряд в тяжелое положение. Было решено взять крепость штурмом. Под начальством Лазарева находилось около 35 000 человек и 198 орудий. Эти силы стали энергично готовиться к решающему сражению. Изготавливались штурмовые лестницы, отбирались надежные проводники.
   Штурм начался в ночь на 6(18) ноября. На военном совете решено было атаковать крепость семью колоннами одновременно со всех сторон. вечером 5(17) ноября все колонны заняли исходное положение с таким расчетом, чтобы начав движение к крепости, одновременно подойти к намеченным укреплениям и атаковать их. Каждой колонне были приданы саперы с необходимыми средствами и по 2 проводника из местного населения. С особой тщательностью соблюдались меры по обеспечению скрытности сосредоточения и внезапности штурма. Было строго запрещено зажигать огонь в районах сбора, подавать какие-либо звуковые сигналы. Солдатам день и час штурма не сообщались. Чтобы дезориентировать противника, распространили слух, что штурм крепости произойдет утром 6(18) ноября. Поверив этому, турецкие солдаты улеглись спать, чтобы утром быть готовыми к отражению наступления.
   В 19 часов 30 минут под покровом темноты колонны бесшумно выступили из районов сосредоточения. Начался штурм. Одно за другим падали укрепления Карса. В гарнизоне началась паника. Сдалось в плен 5 пашей, до 800 офицеров и 17 000 солдат, похоронен на поле боя 2 500 солдат, в госпиталях обнаружено 4500 раненых солдат и офицеров. Потери русских составили: убитыми - один генерал, 17 офицеров и 470 солдат, раненными - 77 офицеров и 2 196 солдат.
   Штурм Карса отличался смелостью и оригинальностью замысла. Концентрическое наступление на крепость сковало противника, не позволив ему сосредоточить силы на угрожаемых участках. Русские войска действовали смело и нерешительно, добившись успеха не фронтальной атакой фортов, а обходом их с флангов и тыла. Скрытность операции, применение обходных маневров, быстрота и внезапность атаки позволили русским при малых потерях одержать крупную победу.
   Одновременно с осадой Карса развернулась борьба за Эрзерум. Наступление на этот город вел Саганлугский отряд под командованием Геймана. В том же направлении по Алашкертской долине продвигался Эриванский отряд. 21 октября (2 ноября) отряд Геймана присоединился в Хасан-Кале, недалеко от Эрзерума, с войсками генерала Тергукасова. Общая численность русских войск составила 30 000 человек при 84 орудиях. Турецкие силы насчитывали 15 000 человек и 60 орудий.
   Мухтар-паша намеревался задержать русских на укрепленных позициях у подножия хребта Девс-Бойну. Рано утром 23 октября (4 ноября) русские войска пошли в наступление. Сражение началось с демонстративной атаки Кавказской гренадерской дивизии против правого фланга турок. И когда неприятель отвлек сюда значительную часть резервов, русские ударили по его левому флангу. Это была новая крупная победа русских войск. В бою русские потеряли 1000 человек. турки - 7 000 человек.
   Русские имели полную возможность на плечах противника ворваться в город. Однако столь благоприятный момент был упущен по вине генерала Геймана. Это позволило турецкому главнокомандующему собрать до 10 000 солдат и приготовиться к дальнейшему сопротивлению. Лишь 29 октября (10 ноября) Гейман предпринял штурм Эрзерума. Диспозиция боя была плохо продумана, штурмующие колонны не имели четко поставленных задач. Наступление потерпело неудачу. Русское командование решило блокировать Эрзерум. С большими трудностями войска обошли крепость и перерезали сообщения с тылом. Осада затянулась. Наступила зима. Войска распологались в палатках. Подвоз снаряжения и продовольствия осуществлялся с огромным трудом. Тогда как для турок война приобрела характер войны за земли отцов и дедов. Развернулись партизанские операции турецких мобильных (конных) отрядов. Положение русских войск становилось угрожающим.
   И только победа русских войск на Балканском театре военных действий и заключение перемирия с Турцией положили конец страданиям и гибели русских солдат в горах Саганлуга. Перемирие застало войска главных сил действующего корпуса под стенами Эрзерума, Ардаганский отряд - под Артвином, Кобулетский отряд - в районе Цихисдзири.
   Турецкий флот, объявив блокаду русских черноморских портов, избрал в качестве главного направления действий Кавказское побережье, где проходили основные сообщения русской Кавказской армии. Используя численное превосходство, противник мог без помех осуществлять войсковые перевозки в интересах своей армии, действовавшей на Кавказском театре, а так же снабжать оружием горские племена, на восстание которых в тылу русских войск возлагали большие надежды. Кроме того, действия в районе Западного Кавказа и прилегавших черноморских областей воспринимались турецким населением Восточной Анатолии как "истинно народная война" против захватчиков. И это обстоятельство умело использовала турецкая пропаганда и в зоне военных действий на суше, и среди мусульман Северного Кавказа и Закавказья. Необходимо было искать активные средства и формы борьбы на море с сильнейшим противником.
   Решил эту задачу молодой талантливый офицер лейтенант С.О.Макаров. Благодаря его инициативе, находчивости и неукротимой энергии турецкому флоту пришлось испытать первые удары русского флота. Эффективным оружием здесь, как и на Дунае, явилась мина. Н минные катера вследствие малого радиуса действия могли с успехом действовать лишь на ограниченном речном театре, посылать же их в отдаленные районы моря и к берегам противника не представлялось возможным; такой катер мог служить лишь средством обороны побережья и баз.
   Идея сделать катера "возимыми", чтобы они могли наносить удары по кораблям противника в его базах и на открытом море, была выдвинута Макаровым перед самым началом войны. Он предложил оборудовать пароход, который являлся бы сам носителем минного оружия и, кроме того, мог бы поднимать на борт катера, вооруженные минами. Пароход должен был доставлять катера к местам базирования турецкого флота.
   Минные катера являлись грозным оружием борьбы на Черном море. Помимо парохода "Вел. кн. Константин", оборудованного для перевозки минных катеров, было переоборудовано шесть пароходов, получивших название активных пароходов. Они составили специальный отряд.
   Отряд развернул энергичную боевую деятельность на морских сообщениях врага против его баз и якорных стоянок.
   15(27) декабря 1877 года состоялась первая в истории военно-морского искусства атака катеров, вооруженных торпедами. В эту ночь "Константин" подошел к Батуму и на расстоянии мили от берега спустил четыре катера, два из которых были вооружении торпедами (у катера "Чесма" торпеда была под килем, у "Синопа" - на плотике). Проникнув на рейд после полуночи, русские моряки с катеров "Чесам" и "Синоп" увидели неясные очертания броненосца "Махмуд" и поочередно выпустили торпеды. Через несколько секунд раздался глухой взрыв - это взорвалась одна из торпед. Вторая торпеда выскочила на берег, не взорвавшись. Минные катера приняли в темноте створы мачт трех судов, стоявших к ним носом, за одно техмачтовое судно, поэтому одна торпеда прошла вдоль борта борненосца, а другая ударилась о кормовую якорь-цепь и взорвалась на грунте. 15(27) января 1878 года те же катера на Батумском рейде одновременным попаданием двух торпед с дистанции 0,5 кабельтовых уничтожили большой дозорный турецкий пароход "Интибах". Этот набег был завершающим на Черном море.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"