Юмашева Дана : другие произведения.

Решения, к которым мы не готовы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Решения, к которым мы не готовы




 Признайтесь, вам хоть один раз в своей жизни приходилось сталкиваться с неким важным выбором слишком рано. Вы были совсем молоды, совсем не подготовлены или просто не думали о таких "высоких материях" прежде. Но решать было нужно, ибо времени "на подумать" естественным образом не находилось.
 Жизнь - беспощадная штука. Если человек в подростковом возрасте не поймет, что хочет от жизни, не сформирует хотя бы примерный план или же вовсе попадет в дурную компанию и станет прожигать бесценное время на недостойные занятия, - вероятность того, что он преуспеет, будучи взрослым, существенно снижается. И каждый из нас знает о таких случаях. "Одноклассники"-отличники, которые однажды будто "сорвались с цепи" и вместо аттестата об окончании средней школы получили обеспечение в местах не столь отдаленных... Стали настоящими маргиналами, в самом плохом смысле этого слова. И нет, я не утрирую. Это мы с вами все такие образованные и просвещенные, читаем французскую литературу и приносим обществу пользу, - а все потому, что в самой ранней юности сделали несколько правильных решений.
 И сие было безумно сложно. Ну как, скажите мне, выбрать будущую профессию, понять, чем хочешь заниматься ближайшие сорок лет, когда самому тебе - пятнадцать, и в голове гуляет вольный ветер? Как можно остепениться и создать семью, если правильный человек встретился всего-то в двадцать лет? И стоит ли (долго и сложно) вытаскивать друга из беды, если он считает, что все у него неплохо, но сама его жизнь весьма однозначно катится под откос? Вы сами дополните этот список другими примерами, - может быть, не такими глобальными, но столь же важными.
 Однако все принятые когда-то решения сделали вас Человеком. Да-да, тем самым, каким вы являетесь сейчас. И пускай приходилось решать быстро, впопыхах и "на ощупь", вы имели смелость сделать выбор, принять ответственность за последствия и следовать выбранному пути. Такая "концепция действия" и является ответом на сложный вопрос выбора. Выбирайте. Выбирайте то, что нравится вам, то, что искренне считаете верным. Выбирайте, даже если очень сложно, даже если "совсем не время". Говорят, "everything is a process, everything is a journey", а это значит, какой бы путь вы ни выбрали, в будущем все обязательно будет лучше.
 Но куда же выведет дорога, если человек так и останется стоять на распутье?


(c) Богдана Юмашева, 14.01.2018


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"