Юмашева Татьяна Георгиевна : другие произведения.

Белое облако

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фантастически-юмористическая рассказка

  Жестокие боли внутри нарастали, и боли эти были не такие, как если съешь что-нибудь залежалое, и покрытое плесневым налетом. Они были угрожающими. Холодные капли пота выступали, кажется, даже из непышных, но реально существующих, умело взбодренных волос. Сердце неслось, как сорвавшийся с тормозов, сумасшедший автобус, с постоянно возрастающим ускорением. Глаза видели потолок, и лампочку, которая вдруг превратилась в черное пятно, такое глубокое, что казалось бездонной пропастью. Пятно надвигалось, а боль при этом таяла, как оставшийся где-то сзади, в тумане, городок, когда мчишься мимо на хорошей скорости, около 90 миль в час. То есть, он чувствовал, что она есть, но- уходит. И вот- о светлый миг! - она исчезла. Свет и приятная прохлада, покой и- он вздохнул полной грудью: у-ффф.. Вот как славно! Но что это было?
  Приятное блаженство настолько его расслабило, что он не сразу заметил, что находится не дома, в уютной столовой. Вернее, отметил, но было все равно. Попривыкнув к этому волшебному состоянию блаженства- отсутствию боли, он огляделся.
  - Где я? - Он помнил, что после сытного, как обычно, ужина он... ничего не помнил.
  Теперь он обнаружил, что сидит в светлом, длинном, но при этом не потерявшем уютности, коридоре. В соседних креслах, таких удобных, обтянутых белым, непонятным материалом, сидели, утопая в них, люди.
  - Я, наверное, на приеме у врача. - подумал Юджин. - Ми испугалась, и привезла меня сюда. Где же она-то?
  ........Он повертел головой, но "Ми" нигде не было.
  - А-га. Побежала узнавать, что, да как. Дождусь ее, и уйдем. Нет нужды идти на прием, и тратиться на врачей: все прошло. Она , наверняка, со своим, вечно улыбающимся, братом... Как он мне надоел! - Юджин слегка поморщился, стараясь не создавать при этом ненужных складок на лице:, которое было натянуто, как тугой парус: холоднокровнее, брат. Внешность надо беречь. Но этот брат! Как нагрузка в советские времена застоя. - Хорошо еще Ми такая... уравновешенная. А то ведь с иными развеселишься, сморщишься, как печеное яблоко- того гляди, швы расползутся! - думал Юджин. - Но где же она?
  
  
  .........Надо было ждать. Юджин не знал, в какой он больнице, и где искать жену. Пока текло время ожидания, двери в коридоре отворялись, и на светящемся табло появлялось имя следующего пациента. Для верности негромкий, но сильный, серебристый голос произносил имя вслух.
  Юджин это отметил, и продолжал свои размышления.
  Он недавно женат на Ми. Милая девочка! ( Ми- сокращение от русского "милая") Такая покладистая, такая услужливая! Ну, не очень умна, но зато молода! И так его любит!... Вот кто в его возрасте может похвастаться такой молодой женой? Из его друзей- неудачников ( как он сам их определял) - никто. Она омолодит его, она скрасит его старость, и преданно будет ухаживать за ним при возможном одряхлении : вот эту мысль Юджин даже от себя скрывал. Она проходила где-то на задворках его извилистых извилин тихим, скромным серым зайкой, которого чтобы поймать, надо делать вид, что не замечаешь.
  - У нее прекрасная грудь,. - подумал Юджин, и заулыбался, словно ощутив губами упругий, словно живой, сосок, и приятную округлость груди жены. - Как дверной звонок в старых питерских квартирах: дзинь! к вам пришли! - Юджин, прикрыв глаза, приоткрыл в улыбке свой рот, обнаружив прекрасные фарфоровые зубы.
  - Очень неплохо с ней ночами. Да и днем... приятно.
  .........Да. Юджин перенес две операции, чтобы по возможности стереть возрастные различия. Правда, получилось только внешне, и местами. И не всеми нужными. Да и душевного родства не случилось. Но она всегда была довольна: он - царь и повелитель!
  ..............Он вспомнил, как во время урагана они решили забраться на своем автомобиле в самый эпицентр. О! Он чувствовал себя лихим, молодым жеребцом! Поначалу. Пока не понял, что даже поодаль от эпицентра, нить, связывающая с жизнью, как-то уж очень истончается. Ну и натерпелся страху! Авантюризма после этого поубавилось. Ми тоже сначала смеялась, и заискивающе заглядывала в глаза молодому мужу. Но когда пробежал холодок по загривку, и в животе словно мороженое не растаявшим комком- она притихла, голос ее приобрел неприятный оттенок- наверное, от страха.
  - Хорошая моя, - думал Юджин. - где-то плачет у врача на плече, и не знает, что я- молодцом! - он представил Ми , рыдающую на плече. Но почему-то у брата.
  Он кивком головы отогнал ненужную картинку:
  - У меня прекрасная жена.
  
  ......Вот, правда, просыпаясь на одной подушке с ней, он до сих пор вздрагивал: кто это?!
  Дело в том, что услужливая Ми была некрасива лицом. И не просто некрасива, а даже очень некрасива! А в некоторых ракурсах, так просто омерзительна.
  - Зато молода. Ай, да Юджин! Ай, да сукин сын! В таком возрасте, и- не затупилось! Журчит адреналин - то! - Юджин от удовольствия потер щеку... - где щека? Занемела щека. Не чувствую. Нет, пожалуй, дождусь приема.
  Мысль опять вернулась к Ми. Она была почти ровесница старшей дочери. Но каков он! Ведь любит же она! Он не мог ошибиться. Иначе, зачем ей... Положения его финансовых дел она не знала, и знать не могла: вся информация надежно зашифрована. К тому же, он, Юджин- умница, все рассчитал! Он обещал ей десять лет, как минимум, оставаться с ней- здоровье позволяло. А если до того она захочет уйти - уйдет, как и пришла: с братом. О! Юджин все рассчитал!
  
  ............Между тем мужчина, сидящий в ближайшем к нему кресле, повернул скорбную главу и спросил:
  - Давно вы тут?
  - Да нет... Не знаю. Я тут приболел, и не помню, когда меня жена привезла сюда. Что это за больница?
  - Больница? - скорбный человек поднял брови. - Жена, говорите, привезла? - он скривил рот и отвернулся.
  - А что это, если не больница, по-вашему? Вы-то куда пришли, и к какому специалисту?
  Мужчина повернулся корпусом к Юджину:
  - И давно вы больны?
  - Да нет, я здоров как бык! Никогда ничего, кроме коленки и не болело! Что-то съел, видно, не то. Или изжога: возраст! Семь десятков- это вам не фунт...
  - Фунт- чего? - ехидно спросил мужчина, - Вы действительно не помните ничего?
  .........Но тут на табличке загорелось имя, очевидно, ему принадлежавшее. Голос подтвердил его, и мужчина, судорожно вздохнув, поднялся из уютного кресла, и вошел в дверь.
  
  - Простите, что вмешиваюсь, - раздался приятный женский голос. - Я тут невольно услышала ваш разговор. А могу ли я задать вам вопрос?
  Повернувшись на голос, Юджин увидел средних лет женщину, светловолосую, с приятным лицом, и курносым носиком. Он тотчас преобразился! Поза Юджина приобрела эдакую свободно- элегантную форму: нога на ногу, голова слегка откинута назад. Полулежа в кресле, он одной ладонью оперся о подлокотник, приподняв локоть до уровня плеча, другая поддерживала подбородок в направлении объекта: старый ловелас, он не мог оставить без внимания ни одну женщину.
  - Конечно! Чем могу быть полезен?...
  - Это вряд ли. Не в полезности дело. Я вот хотела спросить. Вы... вас сразу - сюда?!
  - Да куда "сюда"? - забеспокоился слегка Юджин. - Это что, сумасшедший дом, изолятор, что это?
  - Ну... Вы не были в LR ? Вас не проводили через компьютер CGIB?
  - ? - Это приподнятые в недоумении брови Юджина
  - А...., - догадалась миловидная женщина. - Вам непонятна аббревиатура. Да? - и продолжила:
  - Ну, LR - Look Room- смотровая комната. А CGIB -The computer of the general information base - компьютер базы всеобщей информации.
  - Это что, новый вид услуг? - ироническая ухмылка тронула- таки его рот. - Любая нужная информация и так доступна специалистам! Компьютерная сеть соединяет всю страну. Да что страну! Мир! - сказал, снисходительно улыбаясь, Юджин, мгновенно припомнив, и от этого взгрустнув, одну историйку, с тоненьким проводочком, связавшим его однажды с безумной Клеопатрой...
  ........Тут табло над дверью напротив высветило его имя, и серебром повисло в воздухе : Юджин Масис.
  Он непринужденно и элегантно поднялся, и, чуть наклонив корпус вперед, проследовал в кабинет. Двери за его спиной совершенно беззвучно сомкнулись, и он оказался в комнате, источник света которой он никак не мог определить: свет шел от стен, потолка, от пола. Но глаз не резал.
  - Присядьте, - услышал он голос, так же не видя источника его. К нему сзади подкатил стул, прямо под колени. И он как-то так ловко на него уселся, что и сам удивился: не промахнулся, и не "плюхнулся". Здесь вообще мебель перемещалась, будто кто-то с пультом в руке руководил ею. То появлялись, то исчезали, какие-то пуфики, журчащие факсы. В одно мгновение мимо проскользнул и канул в неизвестность трельяж. Да так быстро, что он не успел даже взбодрить хохолок. В общем, здесь царило своего рода оживление.
  - Успокойтесь и расслабьтесь, - снова прозвучал голос. И тут Юджин наконец увидел обладателя этого голоса.
  ...........Миловидное лицо то ли юноши, то ли девушки, сидящей в правом, дальнем углу комнаты, в таком же удобном , белом кресле, что и в коридоре, было спокойно. Светло- голубая одежда, похожая покроем на ту, что из сериала "Скорая помощь", совершенно скрывала фигуру и какие-либо характерные черты в каких-либо местах. В руках у девушки ( ему хотелось, чтобы это была именно девушка) была какая-то темная матовая пластинка, похожая на стилизованный под мини CD пульт- это все, что мог рассмотреть Юджин на таком расстоянии
  - Видите ли, - начал Юджин. - Мне стало несколько нехорошо после ужина. И жена, испугавшись, привезла меня к вам. Но сейчас я в полном порядке...
  - ...В полном порядке.... - повторило, растягивая слова лицо, причем на слове "по-о-о-лном", губы девушки приблизились к самой щеке Юджина. В конце же фразы - оказались на прежнем месте.
  - Простите, но я чувствую себя превосходно!
  - Не сомневаюсь... Присядьте поудобнее: вам некоторое время придется посидеть.
  - Я уже сидел. В коридоре. Может, я пойду? Мне еще жену найти надо.
  - Вы хотите увидеть ее?
  - Что за вопрос? Конечно...
  Внезапно свет стал меркнуть, как в кинотеатре перед началом сеанса. И в воздухе перед Юджином появились фигуры, застывшие почти скульптурной группой. Потом послышался чей-то истеричный всхлип:
  - А вдруг ...?
  Юджин узнал голос Ми. В нем звучали жалобные нотки, как тогда, когда она сообщала ему, о своей несостоявшейся беременности. Она стояла к нему спиной. Юджин улыбнулся, и сделал движение по направлению к жене, но тут увидел с ней рядом -ну я так и знал! - ее братец!
  - Не думаю, - говорил Николай. - В конце концов, не мальчик. Все может быть.
  
  ..........Надо сказать, что Ми была не так глупа, как иногда казалось Юджину. Украинские корни бывшей "москвички" наградили ее изощренной хитростью, включающейся при движении едва мелькнувшей цели. А уж если цель приобретала определенные контуры... Тут все меркло перед желанием достичь ее: цель оправдывала все средства.
  Когда на пляже она встретилась с Юджином, и заметила его взгляд, облизывающий ее фигурку, - он еще раздумывал, заговорить ли с ней? - а она уже решила, что выйдет за него замуж. В том, что он свободен, она не сомневалась: уж слишком откровенно и заинтересованно он разглядывал порхающие по пляжу бикини. Она сразу оценила его положение, уверенность, которой должны же были быть причины!
  Солидный мужчина, стар, - чем не удача для нее и брата Николая?
  С братом они привыкли понимать друг друга без слов.
  Приехав в эту благословенную страну, они никак не могли обрести, какой бы-то ни было, стабильности. Николай в прошлом увлекался ювелирным делом. Но так, на уровне любителя. На родине он помогал другу, который держал ювелирную мастерскую, и занимался огранкой камней для украшений. Иногда ему доверяли и дорогие алмазы, и даже изумруды. Но профессионалом в этой области он не стал. Вот на уровне любителя здесь его и воспринимали К тому же его плохой английский... В общем, занялся , как и все приезжающие сюда, компьютерами. И даже достиг успехов: хакерство его привлекало, и манило больше, чем возможность переспать с Николь Кидман или Мишель Пфайффер.
  И достиг он некоторых успехов, что и продемонстрировал сестре на примере с юджиновскими счетами.
  Тут же созрел план, в котором роль соблазнительницы отводилась Ми: Николай на эту роль не годился по причинам, от него независящим. Он взял на себя остальную часть. Это только Юджину казалось, что Ми и не слушала, и не понимала условий обязательного брачного контракта.
  
  
  ........Ми редко удавалось остаться с братом наедине: Юджин требовал постоянного к себе внимания, что временами утомляло и раздражало ее. Но, ввязавшись в эту игру, она знала: доигрывать надо до конца.
  - Ты превосходная хозяйка, и прекрасная женщина, - говорил Юджин, гладя ее по предплечью, когда после ужина она присаживалась на его колено. - И так хорошо чувствуешь!
  - Я рада, что могу угодить тебе! - восклицала кулинарка, рассматривая опустошенную мужем тарелку.
  - Ты такая умница, столько трудов затрачиваешь. А сама- малоежка. И не увлекаешься деликатесами. Почему?
  - Мне приятно готовить для тебя ! - Ми энергично обнимала своего супруга таким образом, что лицо его непременно оказывалось на ее декольте.
  Она прекрасно готовила, надо отдать должное. И бесцветный порошок, принесенный Николаем, не менял вкусовых качеств блюд.
  
  .......Теперь Юджин смотрел на Ми, дрожащую от страха, на ее брата, и слушал серебристый голос девушки с пультом:
  - Вы прожили свою жизнь.
  - На что вы намекаете? Что я... Что я... Я умер?...
  - Ну конечно! - радостно воскликнул голос, отразившись разом ото всех стен.
  - Но я же совершенно здоров! И, честно говоря, считал, что это происходит иначе. А от чего , простите?... - в голосе Юджина тоненьким подголоском зазвучала надежда, что, а вдруг ошибка, и весь этот абсурд кончится, как нелепый сон!
  - От потребления алмазной пыли. У вас произошло обильное внутреннее кровоизлияние.
  - От чего? - Юджин рассмеялся. - Вы считаете, что я пользовался алмазной пылью вместо соли?
  - Ну, не вместо, а вместе с солью. Равно как и с другими вкусностями. И потребили вы этого продукта много.. У вас был крепкий организм. Мы ждали вас раньше.
  
  .........У Юджина холодок побежал по спине. Он вспомнил и коридор, и странного мужчину, и удивленную курносую женщину.
  - Значит, я умер...
  - ОСМ
  - Что?
  - Очень Сильно Мертвый, мертвее не бывает.
  - Тогда скажите, а почему меня не проводили Через LR и CGIB?
  - Ну, это просто. Ваша дорога была уже известна, и лежала к эгрегору Люцифера. Но вы НУГ. Потому с вас снимаются все грехи, и вы , пройдя определенную переподготовку, попадете сразу на нижнюю ступень Райских Кущ. Минуя также и чистилище.
  - Простите, НУГ? ...
  - "Невинно Убиенный Грешник". Есть еще вопросы? А то вас уже ваш Ангел заждался. Надо еще униформу получить, ознакомиться и подписать некоторые бумаги...
  Юджин задумался. Какая нелепость! Так отравиться! Надо узнать, какая компания...
  - Еще вопрос, - заговорил Юджин. - Какая компания повинна в моей смерти? Кто готовил некачественную продукцию? Ми может подать на них в суд, и получить солидную компенсацию! А МИ?! Она тоже - умерла?! Ах, бедная девочка...
  - С ней все в порядке. Имя же этой компании происходит от русского "милая", а точнее "Ми- энд- Ник", - прошептала девушка с лицом, внезапно оказавшись рядом с его, юджиновым ухом. -Вам повезло. Вы рассчитали все, но упустили маленькую деталь: коварство.
  - Ах, Ми! Ах, мерзавио! - Юджин от возмущения подскочил. - И вы это так оставите?! Кто у вас тут главный?
  - Тут я, ДДУ , что означает "Дух по Делам Убиенных". Возмездием занимаются не у нас, а в эгрегоре Люцифера. - монотонно произнесла девушка, мгновенно оказавшись в дальнем от Юджина конце комнаты, которая к тому же, еще и удлинилась. - И вам надо бы думать не о возмездии, а о всепрощении.
  - Тогда лучше к Люциферу! - ему казалось , что он закричал изо всех сил, но голос Юджина как- то сел, и фраза прошелестела еле слышно, но, очевидно, отчетливо.
  - Желание клиента для нас закон, - тут же отреагировала девушка, суя Юджину под нос какую-то бумагу. - Распишитесь в отказе от Райских Кущ.
  Юджин заколебался.
  - А что я буду делать на этой, нижней ступени в Райских Кущах?
  - Ну, это зависит от вас. В святые вы не годитесь. На роль великомученика- тоже. Может, вас пошлют на землю младшим братом- помощником. Если переварите гнев во всепрощение.
  - Согласен на Кущи.
  - Тогда сейчас Ангел вас доставит на стерилизацию..
  - Что??? Зачем?
  - Стерилизацию желаний, сэр. Без этого никто в Кущи не попадает.
  
  
  .......В комнате опять все пришло в движение. Кресло с Юджином вдруг окутал плотный, белый, шевелящийся, словно бы живой, туман, и тут же рассеялся, открыв интерьер- если это можно назвать интерьером- иного рода. Вокруг сновали какие-то птички, которые летали так, словно только что вылупились из своих скорлупок. Под зеленым развесистым кустом теленок оленя пытался встать на неокрепшие ножки. Небольшая серая мышь сидела, словно суслик, и удивленно рассматривала свое брюшко, часто мигая глазами-бусинками. А вот щенок, активно теребя задней лапой ухо, прервал свое занятие и печально воззрился на Юджина:
  - Вам какую ипостась вывели?
  - Что?
  - Ну, кем вы возвращаетесь на землю?
  - Не знаю еще. А кто тут определяет?
  - Увы, этот уже определено. У них система. Дадут время попривыкнуть, и- вперед,
  - А вы давно привыкаете?
  - Да шут его знает! Тут же даже часов нет. Противнее всего, что руки- не руки вовсе. А за ухом чешется...Сложно... О! Это не вас вызывают?
  ..........В этот момент над одной из кабинок, похожей на те, которые стоят на переговорных пунктах, загорелось табло с именем Юджина. И удобное кресло словно ощетинилось и встало на дыбы, как норовистый конь, и мощной катапультой выстрелило Юджином прямо в объятия кабины. На удивление, кабина оказалась похожей на мягкую, теплую и душистую массу, которая, нежно приняв в себя Юдина, обволокла, стала его массировать, то придавливая, то оттягивая кожу, так, что он почти задремал от удовольствия.
  
  
  .......Вдруг его слегка сдавило, и это уже было не так приятно. В следующий момент он с сожалением ощутил прохладу и простор какого-то помещения. Прозрачный полумрак был здесь настолько густ , что Юджин мог двигаться во всех мыслимых и немыслимых направлениях, даже вверх и вниз.
  - Юджин Масис, -услышал он голос, - вам дается некоторое время для привыкания, и вы отправитесь младшим братом на землю, на неопределенный срок, пока не отработаете свои ГО (грубые огрехи) и МГ ( мелкие грехи). После успешной работы вы перейдете на более высокую ступень иерархии Райских Кущ. - голос исходил из губ, висящих прямо перед носом Юджина.
  - Я что, заново буду рождаться? Кто будет мать? Могу я высказать пожелания?
  Губы сложились в трубочку, потом расслабились и произнесли:
  - Никаких пожеланий. Все предопределено. Вы готовы к отправке во взрослом виде.
  - И когда?
  - По вашему желанию. Как только вы скажете "готов"
  - ГОТОВ! - завопил Юджин, и ...
  
  2.
  .........Печальная музыка темным газовым шарфиком опустилась на головы присутствующих, и, как бы почувствовав ее тяжесть, все склонили головы: створки закрылись, навсегда обозначив границу между оставшимися здесь, и ушедшими туда.
  Служащий крематория подошел к двум молодым женщинам, и тихо сообщил, что урну с прахом они могут получить через два дня, согласно подписанным документам.
  Небольшая группа людей, пришедших отдать последний долг мужу, бывшему мужу, отцу, и другу, рассредоточилась по машинам, и направилась к небольшому ресторанчику, чтобы почтить и оживить память о безвременно ушедшем. Рассаживаясь по машинам, все искоса наблюдали за молодой, некрасивой женщиной, с невыразительным лицом : новая, последняя жена усопшего ни на шаг не отставала от своего брата, как слепой от поводыря. Они не поехали вспоминать со всеми, а удалились в предпоследний приют умершего: домик на берегу моря.
  Все происходило своим чередом, как по сценарию, принятому в подобных ситуациях.
  
  ...........Главный распределитель праха- мелкого пепла- по урнам, Мик, тщательно и сосредоточенно выполнял свою работу, размышляя о своем. Но вдруг, занявшись очередной кюветой с прахом, он озадачился. И озадачился не на шутку.
  - Сэм! - позвал Мик своего старшего сотоварища, одновременно пытаясь вместить порцию пепла в самую большую урну, тщательно постукивая дном о тяжелую плиту, пытаясь утрамбовать непослушный прах. - Сэм!
  - Ну, что там у тебя еще? - Сэм занимался более ответственной работой: он вносил в компьютер информацию о своей ответственной, и даже очень ответственной работе.
  - Не помещается.
  - Что не помещается?
  - Пепел.
  - Ну...утрамбуй.
  - Да ты что?! Тут знаешь сколько!
  - Сколько?
  - Как минимум на пять урн!
  Сэм подошел. Посмотрев на кювету, присвистнул, воткнув кулаки в бедра.
  - Ты ничего не перепутал? Может, это от нескольких покойников?
  - Ты что? У меня все записано. Вон и ярлык.
  Сэм посмотрел на ярлык, повертел его в руках и воззрился на кучу пепла.
  Пепел был странный. Не легкий кучкой лежал он, а курганом рыхлым, и обширным- фунта на четыре, а то и пять.
  - Может, что-то попало?
  - Что? Что могла попасть такого, что не сгорит?
  - Н-да... - Сэм поскреб в задумчивости щеку. - Странный пепел. Позвони в лабораторию.
  Лаборатория через час дала заключение, с процентной и весовой раскладкой.
  Продукты горения, влага, и- алмазная пыль. Много, три с лишком фунта.
  - Мик, посмотри телефон родственников. Кто оформлял бумаги? Дочь? Свяжись с ней.
  - О' кей. - Мик открыл страницу в компьютере и набрал номер.
  
  
  ..........Язычок пламени ощупывал воздух, словно облизывая мороженое эскимо. В полной темноте это было фантастическое зрелище: он вел себя, как живой. Тихая музыка не давала погрузиться в гипнотическое созерцание колышущегося пламени. Постепенно музыка становилась громче, ритм ее обозначался все ярче и отчетливее, и при этом маленький, живой огонек, вдруг обнаружил еще более живые качества: он стал отплясывать в ритме музыки! То приседая, то поднимаясь в такт музыке, он становился то ярче и прозрачнее, то, будто присаживаясь, темнел и загустевал. И ощущение волшебности происходящего не меняло понимание физической природы этого чуда: свеча стояла напротив и рядом с динамиком, и мощные звуковые волны передавали свою вибрацию через воздух и поверхность стола пламени свечи.
  Алла сидела на полу, не отводя глаз от пляшущего огонька. Вот и нет отца. Как все внезапно! Алла не была сентиментальной особой, и слез не лила: все смертны. Не так уж и мало он пожил, да и не плохо: знал толк в удовольствиях, и умел получать их от жизни.
  Телефонный звонок прервал спокойное течение ее мыслей.
  .... Просим приехать... Данные анализа... Нет. Не все так просто. Надо повторить анализ, проконсультироваться с патологоанатомом и криминалистом: неожиданная странность!
  
  Ми и Николай шли из морга к Опелю с опущенными головами, изображая крайнюю степень горя перед друзьями и родными покойного. Они отказались присутствовать на принятых по такому поводу поминках, и торопились уединиться: даже великие актеры устают от своих ролей. Когда дверь дома за ними закрылась, Ми прыгнула брату на шею, при этом обхватив коленями его бедра.
  - Получилось! Ура! Теперь мы откроем свое кафе! - Ми с детства мечтала быть официанткой: обилие клиентов- мужчин, возможность кокетничать и демонстрировать себя- да это же почти сцена! - О! Ник! Неужели? - она потрясла головой, не в силах сдержать счастливой улыбки.
  - Погоди. - Николай был не так безмятежно радостен, как Ми (она же Машка Круглая Попка). - Еще бумаги, оформления, в наследование вступить, куча дел... И ни-ка-ких контактов с родственниками! Ты слышишь, детка?
  - Хм... - Ми скривила свои напомаженные губки, - я так от них устала. Притворюсь онемевшей от безутешного горя... О! Это мысль! Молодая жена онемела от потери своего любимого супруга! - Она рассмеялась, при этом крепко захватив в горсть седой загривок брата, она потерлась своим ятаганом о его мясистый нос, и впилась в губы.
  - Любимого супруга... - услышала она скрипучий голос, и, не отрываясь от губ Ника, скосила глаза в сторону голоса.
  На подоконнике распахнутого настежь окна сидел большой попугай. Белый, с крутым желтоватым клювом, и высоким гребнем на маковке. Попугай переминался с ноги на ногу, но явно не от нерешительности. Скорее, пытаясь удержать равновесие. Но не удалось. И, живописно взмахнув большими крыльями, он замысловатым пируэтом свалился на пол.
  Ми как по спортивному шесту сползла с Ника, при этом отметив полное отсутствие реактивности снаряда: Ник ошалело смотрел на птичку.
  - Кыш... - прошелестели побелевшие вдруг губы Ника.
  - Ой. Да брось ты! Знаешь, сколько это пташка может стоить? Ну, потерялся он. Да еще и говорящий!
  - Ты тоже слышала?
  - Конечно. Да что ты так взволновался? Он просто повторил мою фразу! -с искусственной веселостью произнесла Ми. Но улыбалась при этом она только ртом: глаза были напряженными, и взгляд их был, как победитовое сверло.
  Странные родственники осторожно, чтобы не спугнуть, подошли к попугаю, который тщетно пытался перевернуться со спины, раскачивая свое тело забавными движениями лапок.
  - Попка дурак, - игриво пролепетала Ми голоском, которым она обычно разговаривала с понравившимися ей мужчинами, то есть- кокетливо.
  Попугай на секунду замер, скосил на нее круглый внимательный и недоверчивый глаз, и- клацнул солидным клювом.
  - Ну скажи: попка дурак! - не унималась Ми. Попугай молча активно продолжал свое дело Наконец он поднялся, и , перебирая своими короткими и толстенькими лапками, то поднимая хохолок, то прижимая его, как испуганный щен уши, быстро-быстро поковылял в угол, где у окна возвышалось ложе. При этом он произнес своим скрипучим голосом:
  - Да-а-а-а... Дурак.
  Ник вышел из столбняка, метнулся в ванную, и через секунду ворвался в комнату, как Карлсон с пропеллером, размахивая над головой полотенцем:
  - Кыш!!! Вон отсюда!
  ........Это надо было видеть! Поджарый и жилистый украинский мужик, размахивая полотенцем, гоняется за птичкой, которая , перебирая своими коротенькими ножками, использует для убежища самые неожиданные, и неудобные для доставания места: то под кроватью, то под компьютером, то на шторе, мгновенно перелетая за спину стоящего рядом телевизора! Ник, то взвивался торнадо, то, вознося, словно Машук, свою пятую точку, лез под компьютерный стол, и наконец устал.
  - Ну что стоишь , дура! Ты.. Лови же его!
  - Ник... Ну он такой забавный! И его можно продать. Даже если он не говорящий, и нам это только показалось.
  - У тебя размер головы соответствует количеству мозгового вещества! Ты слышала, что он сказал? А если его подослали?
  
  
  ......Попугай тем временем уселся на спинку кровати и, свесив голову набок, задремал, утомленный. Задремал -то он задремал! Но одним глазом он контролировал происходящее в комнате.
  Приближалась ночь, и утомленные за день родственники отправились на подушку. Про птицу, сидящую где-то тише воды, и ниже травы, забылось, когда Ник, скользнув под легкое одеяло, первым делом проверил соответствие закрепившегося за "сестрой" прозвища: Круглая Попка. Жаркие объятия прервал задыхающийся шепот Ми:
  - Такой... день... Ты только медленно... и ... печально...
  - Ххо... ро...шоооооо....
  Теплый ветер, врываясь в окно, освежал истосковавшихся по нежностям друг друга Ника и Ми. И только где-то сверху, на гардине, светились два красноватых огонька: попугай был рядом.
  Да... Не думал - не гадал Юджин такой насмешки судьбы: он вернулся не красавцем на белом жеребце и в белом плаще, с карающей десницей. Он вернулся попугаем.
  
  ........На другой день Ник, уехавший по делам оформления наследования, ворвался с такой скоростью, что Ми выронила вибратор, подаренный безвременно ушедшим супругом.
  - Все! Катастрофа! Счета закрыты. Оформление наследства откладывается в связи с возникшими обстоятельствами!
  - Хм... - подумал попугай, ( в дальнейшем оставим за ним имя Юджин) удовлетворенно клацнув клювом.
  .....Надо сказать, что с раннего утра он был очень деятелен. И когда Ми разминалась с вибратором, он мощным клювом умудрился - таки включить компьютер. Самое сложное было - освоиться с непривычными "пальцами". Но он сделал это: настолько в его полупопугайском - получеловечьем сердечке кипело негодование! Спешно он вошел в систему, ввел, и сразу же изменил пароль входа. Ми была так увлечена, что не заметила: на экране компьютера происходило действо. Правда, ее занятие временами отвлекало Юджина от задуманного дела: не все человеческое в нем, видимо, умерло. В один момент он даже не удержался, и ринулся было на помощь, памятуя легенду о голубе. Но, одновременно с животным призывом Ми, на экране появились заветные цифири.
  - Однако..., -думал Юджин, -у меня сумасшедшая эрекция! Ну, и что с ней делать? - Но тут же он, вспомнив все, что произошло с ним в ближайшие дни, вздыбил хохолок, глаза его снова приобрели красноватое свечение, и он вернулся к клавиатуре. Первым делом он поменял пароли доступа к счетам. Дальше перевел большую часть наличности на счет младшей и любимой дочери Аллы, и частично на счет Эн, второй его дочери. Благо, свидетельство о его кончине еще не оформлено, и даты не играют роли. Но- ай да Юждин! - он позаботился и о Ми. На ее счету оказалось ровно тринадцать долларов, что в изобретательном мозгу Юджина символизировало тринадцать серебряников. Своему лоеру Юждин написал письмо, и пометил его задним числом. Автомобиль... Ну да, его надо оставить брату. Или другу Юраньке. А квартиру на побережье -перевести на Ми.
  .........О, если бы попугаи могли улыбаться! Но надо сказать, ему и это удалось: открытый клюв, закинутая назад головка, и приподнятые нижние веки попугая вполне отображали его блаженное состояние!
  Когда Ник вихрем влетел в покои, и выплеснул поток информации на ничего не понимающую Ми, Юджин не знал, что и почему там так завертелось, но еще раз подумал, что все-таки он- везунчик! Все успел!
  
  3.
  .......Получив заключение криминалиста, Алла и Эн дали ход делу. Вывод был однозначным: Юджин умер не своей смертью. В его организме в большом количестве присутствовала алмазная пыль, которая и вызвала обильное внутреннее кровотечение, оборвавшее жизненную нить. Прямых доказательств причастности последней жены отца не было, однако предстояло расследование.
  Взволнованные молодые женщины сидели у Аллы, ожидая известий от адвоката, одновременно вспоминая разные жизненные эпизоды, связанные с отцом, и обсуждая возможные варианты оставленного им завещания . Был весенний день, и распахнутое окно дышало теплыми волнами воздуха.
  Вдруг у окна послышался какой-то шорох и оханье запыхавшегося человека. Головы женщин одновременно повернулись на звук и замерли в настороженном ожидании.
  Но, к изумлению обеих, на подоконник выбрался, дыша, как скалолаз после восхождения, большой белый попугай.
  - Вау! Это же какаду! - прошептала Эн восхищенно
  - Откуда он в городе? Наверное, потерялся. Надо дать объявление. -Алла с детства была очень правильным ребенком.
  Тем временем попугай, охая и вздыхая, чистил свои перышки.
  - Проклятые инстинкты! - думал Юджин. - И ведь ничего с ними не поделаешь!
  Глаза Эн и Аллы распахнулись еще шире, когда попугай, посидев с минуту , по-хозяйски прошествовал по подоконнику и слетел прямехонько на компьютер.
  - Давай поймаем его! Закрывай окно! - Эн была полна решимости.
  Но Алла притормозила ее , крепко ухватив за руку.
  - Погоди..., - действия попугая показались ей вполне осмысленными, а звуки не совсем птичьими.
  Ох и попотел Юджин, пока, используя свой основной инструмент- клюв, и дополнительно- лапки, вызвал доставку интернет- почты.
  Спев свою обычную песенку, почтовая программа сообщила:
  - Вам письмо.
  - Вам письмо, - повторил попугай хрипловатым голосом.
  
  ........С волнением Алла открыла конверт. Текст письма потряс обеих дочерей, и вызвал стопор.
  - Этого не может быть, - резюмировала Эн.
  - Погоди, надо разобраться. Видишь обратный адрес? Это адрес отца.
  - А может его герлфренд развлекается.
  - Какой смысл ей делать что-то себе во вред? ... Стой! Смотри подпись!
  Под письмом была подпись, которая давала стопроцентную уверенность: письмо написано отцом.
  Your the only father- так называл себя только он.
  
  Надо сказать, что попугай недолго злоупотреблял гостеприимством женщин: на другой день он исчез так же внезапно, как и появился.
  Следуя указаниям, данным в письме отца, Эн и Алла посетили своего адвоката.
  Расследование изощренного убийства вскоре было закрыто.
  
  Но об этом не знали наши изобретательные "Ник энд Ми".
  Их все еще трясло и лихорадило после бесед со следователем, который сообщил о результатах исследований лаборатории, и о потенциально заинтересованных приближенных убитого. Проверялась степень родства Ми и Ника, которая изначально не вызывала сомнений разве только у Юджина. По ночам они видели волнующие, но всегда клетчатые сны. Они с трудом гасили навязчивую идею нарушить предписание о невыезде.
  И вот, в один из дней...
  
  ........Визит следователя и полицейского был ранним. Ми, замученная бессонницей, нервно застегнула кофточку не на те пуговицы, а Ник активно потел, и производил бессмысленные движения руками: то есть, проявлял высокую степень беспокойства.
  - Простите за ранний визит, - следователь был вежлив и серьезен. - мы хотели ознакомить вас с результатами расследования по делу об убийстве вашего супруга.
  Лицо Ми стало белоснежным, как юджиново крыло. Она смотрела в пол, и нос ее, распухший от бессонницы, обвис свинцовой каплей, готовой сорваться вниз, освободив лицо от своего присутствия. Но все обошлось: она осталась с носом.
  - Следствие пришло к выводу, что вы не могли быть заинтересованы в смерти супруга, так как счета его пусты. Разве только не знали об этом. На ваш счет в день его кончины переведена сумма в тринадцать долларов. Остальные средства переведены на счета дочерей. По завещанию автомобиль "Опель" отходит брату усопшего. Правда, этот домик передан во владение вам, вместе с долгом по уплате аренды за год.
  - Что?! - Ми бросило в краску. - Какая аренда? Это - нет!... Счета не могут... - ее бессвязную речь прервал грохот на кухне. Все, включая полицейского, бросились на звук.
  
  
  .......На небольшом кухонном столе красовалась опрокинутая банка из-под муки, с высыпавшимся из нее содержимым. Над кучкой бесцветной пыли восседал большой белый какаду: хохолок его был воинственно приподнят, глаза горели красноватым светом.
  - Ты!... Мерзкая птица! - Ми задыхалась от гнева. -Где ты нашел...
  Отстранив полицейского, она бросилась к столу. Попугай медленно повернулся к ней спиной, живописно расправил свои большие крылья, и... Взмах могучих крыльев поднял в воздух облако пыли. Ми громко и возмущенно вздохнула, и -захлебнулась, закашлялась, схватившись за горло. Алмазное облако вошло в ее легкие и совершило положенное действие: пыль! Ее теперь никакими чудодейственными способами не извлечь из легочной ткани. Освобождаясь от удушливой боли, она увидела внизу Ника с побелевшим лицом, полицейского, вызывавшего неотложную медицинскую помощь, и, задумчиво глядевшего на горку алмазной пыли, следователя. Попугай же улетел, как будто его и не было.
  
  ....-Ну вот, с ГО покончено, -удовлетворенно подумал Юджин. - Но не увеличил ли я этим МГ?
  Верхние веки его приподнялись в блаженном состоянии внутренней улыбки. Он сидел на плече у Аллы, которая что-то кромсала на разделочной доске.
  - Папик ,- так Алла называла попугая, выбрав нечто среднее между папа и попка, - будешь стейк?
  - Папик будет стейк, - Юджин перелетел на стол к своей тарелке, на которой мелкими кусочками был нарезан вкусно пахнущий кусок мяса.
  Жизнь налаживалась! Но Юджин иногда задумывался: а что дальше? Он совершил возмездие. Но теперь ему жить попугаем. А они живут... Кстати, а сколько живут какаду? О, нет...... Триста лет?...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"