Юмэмиру : другие произведения.

Обзор Конкурса остросюжетных рассказов (Кор-10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обзор КОР-10 (Конкурса остросюжетного рассказа - 2014)
  
  Товарищи, запаситесь попкорном, валерьянкой, тортами, пирожными, пивом, виски и прочим, чего только ваша фантазия пожелает! Тока я всех предупреждаю, что я гурман и, причём, гурман особенно гурманистый, а по-простому, по человеческому, гурман привередливый. Так что, пристегнулись и вперёд! А ежели кто заранее убегнет, то это самый разумный ход, на мой взгляд.
  
  
  1. Полярник Кор-10: Странная история лётчика Леваневского
  + Начало очень динамичное, яркое, ощущение, словно смотришь на ворох старых фотографий тех дней или чёрно-белое кино. Опечаток не обнаружено, что очень приятно.
  
  - Обилие имён и деталей о перелёте и технике в какой-то момент стало чрезмерным, в итоге к концу рассказа динамичность стала тонуть в деталях. Мне, поскольку тема самолётов и тамошних перелётов для меня незнакома совсем, это обилие деталей очень усложнило чтение текста. Обрывки под конец, где смешалось прошлое и будущее, отчаяние и галлюцинации главного героя, с одной стороны были яркими, но с другой, тонули в чрезмерных деталях. Корабль рассказа напоролся на айсберг чрезмерной информации.
  
  2. Ёжык Л. Кор-10: Королевская рысь
  Хм... Таинственная дама в чёрном, гипноз, страстная ночь с незнакомкой, самоубийство искусствоведа, тайный орден, лжемонастырь, детектив и таинственная нанимательница отравление кого-то там - уже запуталась, кто сей персонаж... И прочее, прочее, короче, полный суповой набор для таинственной истории. Впрочем, скорость повествования такова, что, будучи помноженной на обилие ингредиентов и специй, в некоторых случаях может вызвать у гостей некоторое несварение желудков. Рассказ пока прочитан отчасти, потому пока не знаю, что в итоге выйдет из этой мешанины, плюс или минус. Итак, до следующего абзаца обзора.
  
  - Обилие деталей, мешанина действий, мешанина героев и переплетение сюжетов, чьих-то историй и идей в итоге вызвали у меня короткое замыкание. Это как чипсы с обилием приправ - пока ешь, приправа тянет, такая вся, острая, яркая, необычная, а когда съел, то и на языке ничего и в животе пусто. Думаешь: "Что это вообще было?! Еда или не еда?!"
  
  + Динамично. Минимум опечаток. Вот это у автора отлично удалось.
  
  На мой взгляд... я сейчас, наверное, странную вещь скажу, так что вы, автор, пристегнитесь к стулу или там налейте стаканчик валерьянки или выньте из холодильника бутылку пива - на ваш выбор.
  
  Так вот, на мой взгляд, вашему рассказу катастрофически не хватает... воды. Да, да, той самой воды: всяких таких лирических кренделей типа голубого или серого неба, окружающих пейзажей, острого запаха кофе без сливок и без сахара, которое пил задумчивый детектив, когда загадки и острые события его вконец доконали и он решил устроить небольшую паузу. Словом, не хватает тех, нелепых или прекрасных, условно нужных деталей, которые бы разбавили всю вашу свистопляску и давали читателю время проанализировать новый шмат поступившей информации, прежде чем всё опять закрутилось в новом круге свистопляске, а перед читателем, ещё только пару раз укусившим блюдо, уже поставили новый шмат новой информации.
  
  Булка не может состоять из одного изюма, а блюдо - из одних только приправ. Должен быть какой-то разбавитель. Мда, объём за счёт разбавителя бы стал больше, зато уровень сложности для восприятия заметно понизился.
  
  3. Диггер Схватка. Плэй офф
  
  Начало очень аппетитное, прямо так и хочется самой слопать ту самую свежевыпеченную булочку и вообще...
  
  + Динамично, лихо, остро, напряжение ощущается, когда они сбегают по подземельям, когда спутница предаёт. Полный суповой набор для детектива и остросюжетной истории. Причём, здесь каждую деталь просмаковали, каждую деталь расписали полно и ярко.
  
  - или + в зависимости от литературных пристрастий читателя: история - это чистый детектив, в которой есть только детектив.
  
  4. Крок Кор-10: Медуза Горгона
  
  - Вопиющая жестокость из-за какой-то блестящей фигни, которая может быть и фальшивкой.
  
  + То, что медальон оказался позолоченным оловом, ход хороший, так как получился реалистичный пример, к чему приводит жадность и что "Не всё золото, что блестит". Не всё, что блестит, действительно заслуживает таких жертв, какие ради блестяшек предпринимаются. Жаль, что по голове досталось человеку из магазина антиквариата, а не таинственному экспериментатору.
  
  - второй: Про таинственного экспериментатора и его цели как-то уж очень смутно рассказано.
  
  5. Барбот Т.П. Кор-10: Все спокойненько
  
  +Нехилая такая завязочка. Таинственно, мистично.
  И вообще, середина такая специфично-мистичная, концовка неожиданная. Короче, симпатичная такая история. Интересно написана и ярко.
  
  Минусов не обнаружила.
  
  6. Котофилия Кот, во всем виноват кот
  
  + Лихо так всё закрутилось, атмосфера преследования и яркие детали, главные герои имеют какие-то черты свои собственные, что делает их жизнеподобными.
  
  - Конец, точнее, реакция героини в конце. Такое впечатление, что в её доме постоянно людей убивают, пачками, а уж как часто мотается по милиции, помогая расследованиям! Ну, на крайняк, много лет уже читает и смотрит детективы, поэтому свершившееся в доме преступление и погоня девушку особо не напрягают. Под конец она просто ест - аппетит на месте - и играет музыку. О том убитом не думает вообще, хотя сама соприкоснулась с этим убийством. Молодая девушка. Гуманитарий. К милиции отношения не имеет. И о том, что она смерти видит пачками и потому ей уже пофиг всё, автор ни слова не сказал. А раз автор ничего не сказал, то такая бесчувственность у обычной молодой девушки, ну, молодой женщины, такое равнодушие выглядит неестественно и дико.
  
   7. Оду В.Ч. Кор-10: Вывернутая симметрия
  
  + Остро, ярко, неожиданно, динамично.
  
  - Не для слабонервных. Не для впечатлительных. Лицам с богатым воображением не читать.
  
  8. Травкин О. Дявол вземе
  
  + Может, повествование чуть поспокойнее, чем те, что читала на этом конкурсе раньше, нету такого накала и ощущения опасности, нету остроты, режущей нервы, и всё же... И всё же есть что-то очень-очень симпатичное в этой истории, мастерски подчёркнутое финальной фразой клона Василыча. Что-то такое, трогающее душу. Какая-то человечность, оттенок дружбы или, на крайний случай, здорового такого напарничества, настоящей сплочённой команды, когда каждый из тех, что в команде, заботится об остальных. Вот просто такая тёплая атмосфера настоящей команды. Каждый со своими слабостями и достоинствами, каждый на своём месте - где лучше всего пригодится. Клон убитого Василыча заботится о капитане, также как и когда-то заботился оригинал. Капитан о клоне напарника заботится, как и о настоящем Василыче. И даже если могила первого Василыча останется где-то на далёкой планете, куда звездолёты почти не летают, что-то от прежнего Василыча живёт в его копии, команда продолжает жить.
  Короче, мне очень понравилась эта история.
  
  9. Чарли Кор 10: Правдивая история
  
  Весь рассказ, как один большой +. Накала эмоций нету, зато есть такая мягкая неторопливость. Интересные детали, в которых быт колонистов переплетается с русскими именами и названиями. Ощущение костра и рассказа очень напомнила мне один из рассказов, прочитанных на другом конкурсе ("Месть Чингизхана") - там тоже были люди, был костёр и была история.
  
   Конец "Правдивой истории" неожиданный и приятный. Автору спасибо за историю! Прочла её с удовольствием.
  
  10. Странников Двойная петля
  
  +Остросюжетно, лихо, полно неожиданностей. Атмосфера нависшей опасности, преследования и бегства удалась на славу.
  
  -Так кто там кого в итоге убил? Жак убил Флер? Тогда конец слишком неприятный. А если не Жак, то кто и откуда взялся? Кое-где попадались опечатки.
  
  11. Рики-Тики Дело об исчезновении
  
  - Детектив слишком спокойно ест и пьёт то, что ему поднесли похитители. Неестественно. А вдруг отрава там? Какой он сыщик после этого? Голова у него есть?
  
  + Атмосфера мистичности и угрозы удалась. А последний абзац - просто блеск. Если до того история была довольно-таки простой, то появления настоящего упыря, который никого не трогал (или?..) добавило истории изюма.
  
  12. Альбина-Зульфия Ural Skip Hop
  
  Такая драма и никого не убили. Разгадка позабавила, ровно как и хитроумный похититель. Рассказ: один большой и толстый +
  
  13. Тереза Вперед, в прошлое!
  
  "Они точно будут счастливы!!! - успел он подумать, теряя сознание. - Рядом не будет третьего-лишнего - меня!" И даже подумать успел, теряя сознание... Ну, парень даёт!
  
  + Хм, ну, тут вроде была попытка сделать драму и любовную историю.
  
  - первый: Но как-то, вот, я не знаю... Атмосферы нету. Вроде там драма, но сочувствия не вызывает особо. В чём там ошибка культурная?
  
  - второй: А зачем вообще придумали детей из прошлого спасать? В чём смысл организации, действующей в будущем? Кто её придумал? Зачем? Откуда у них такое количество сведений, где погибнут дети? Не вызовет ли спасение этих детей какие-то сдвиги в событиях и истории? Тут явно не хватает информации об этой организации, в которой работают главные герои. Ещё не ясно, как же Энн наконец-то отпустили в те эпохи, куда не пускали? Тоже тёмное место.
  В общем, рассказу не хватает деталей.
  
  14. Norman_S К югу от Суэца
  
  +Извилистый сюжет, с неожиданностями.
  
  - Как-то сухо подана идея. Справедливость в конце отчего-то не радует, такое ощущение, что и автора не особо занимала трагичность ситуации, а лишь бы был повод для написания детектива. Трагичная история про неповинных жертв, про возмездие, но почему-то нет ни атмосферы трагичности, ни атмосферы возмездия. Да и зачинщикам конфликта нет особо дела ни до собственной смерти, ни до убитых.
  
  15. Старовер Кор-10 Возвращение блудной иконы
  
  + или - в зависимости от пристрастий читателя: детектив, чистый детектив. И ничего кроме него.
  
  - Рассказ никаких эмоций или мыслей у меня не вызвал. Просто детективный рассказ, без каких либо примесей.
  
  16. Старовер Кор-10 Стульчак без бриллиантов
  
  О, а вот тут уже как-то живее пошло, с шутками и намёками на знаменитую историю двух мошенников.
  
  "Кристина Ломова обожала принцев на белых конях под красными парусами." Увидеть бы чудо сиё хотя бы в набросках. Впрочем, зарисовки богатого воображения уже хватило для улыбки. Короче, +.
  
  + второй: Лихо так всё закручено, с юморком, с моралью, с навязчивыми ассоциациями про двух известных авантюристов. Вот это дивная история, в отличии от бесцветной блудной иконы.
  
  17. Цильбепс Ласковый ветер
  
  + Классная воровская эпопея. Вообще шикарная идея с возмездием древнего бога. Шикарнейшая сцена про вора, закинувшего чемодан в их машину. Просто блеск, когда старый вор вспоминал молодость и ещё и денег заплатил, вполне себе симпатичное запоздалое раскаяние у бывалого вора. Я предчувствовала, что сбагрить там статуэтку не выйдет, но, думала, хозяин будет честным и сам побежит за убегающими героями, а тут такое... Конец тоже позабавил. В общем, приятная история, полная неожиданностей и обладающая весьма своеобразным сюжетом.
  
  Минусов не обнаружила.
  
  18. Korcha Новая жизнь
  
  - Опечатки. И как-то уж очень пафосно про любовь, шанс, дарованный свыше, про замороженную яйцеклетку и прочее.
  
  + Зато вполне себе романтично так, любовь до гроба... точнее, до следующей встречи в раю и так далее. Многоэтапный хэппиэнд.
  
  + или - в зависимости от половой принадлежности читателя: очень по-женски написано, с весьма большим суповым набором всех женских мечтаний и фантазий на тему любви между мужчиной и женщиной.
  
  19. Клава Потому что перпендикуляр
  - Грустное чувство юмора. Плюсов не обнаружила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"