В. Юн : другие произведения.

Добро пожаловать в Дагл Эр!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь нет людей, гномов, орков и эльфов. Зато есть насильники, убийцы, воры, грабители, проститутки. Наркотики, алкоголь, кровь - вот чем живет город. Добро пожаловать в Дагл Эр!  

  - Что такое Дагл Эр? Этот город - одна большая гниющая помойка. Формально, вроде как гномий, хоть бородатые и отнекиваются. А на деле - здесь варятся в собственном соку отбросы всех рас. Даже кварт-эльфы попадаются. Халф-эльфов меньше - чтобы получился полуэльф, нужен ведь хоть один чистокровный, правильно? Ушастые такие места не любят. Они ж почти все высокородные. Честь там, достоинство. Куда нам, убогим. Да, Харикан? - серая крыса на моем плече молчит. Нервно дернулся обрубок хвоста - Харикану не нравится свет нефтяной лампы, которую я держу в руке.
   Ну и правильно, я эту зверюгу не за болтливость брал. Это не обычная крыса, коих в городе пруд пруди. Крысиный волк, всех своих сожрал, и выжил. Вон, вся морда в шрамах и одного глаза нет. Я тут на последнем деле почти три сотни золотых поднял, решил сторожа завести. Харикана купил у старого Эда - за десятку сторговались. Мне так спокойнее, с крысом. Он обученный - карманнику два пальца обгрыз, когда тот в мой карман полез. Как тот пацан орал! Повезло ему, что только пальцами и сломанным носом отделался - вообще-то, Харикан к его горлу подбирался, воришка прикрыться руками успел. И у меня настроение было хорошее, не стал убивать. Мальчишка ж совсем, только нос ему и сломал.
  - Смешно, да, Харикан? Вор у вора пытался украсть, - крыса молчит.
   Впрочем, откуда бы карманник знал, что я и есть тот самый Двурукий Хват? Для вора известность противопоказана. Странно. Неужто Джогги нет дома? Толкаю дверь снова - так и есть, заперто. Ну ладно, подожду. Добытое-то надо сплавить.
   Пока жду, осматриваюсь по сторонам. Слышу какой-то треск. Чуть выше по улице, возле неработающего фонтана - труп в луже крови. Кто его знает, может, его за дело, а может - развлекался кто. Но точно не вампиры, иначе крови бы не было. Вспомнив о кровососах, проверяю, легко ли достаются кинжалы из ножен. Переступил с ноги на ногу - в сапоге еще нож. Только его-то быстро не достать, а кинжалы из ножен на поясе хватанул и порядок. Не то, чтобы я всерьез беспокоился насчет вампиров - они обычно ночью выходят, да и к тому же, это не их район. Хотя какая еще в Дагл Эр ночь - тут всегда полумрак, только кое-где горят факелы и лампы. Город ведь находится под землей. А вообще, меня кровососы стали напрягать в последнее время - и не только меня. Молодняк у них пошел совсем беспредельный, на чужую территорию ходит. Как бы войны банд не случилось. Вон, подавальщицу Лалу из "Зеленого Листа" загрызли, когда она домой уходила с работы. Считай, возле самого пивного двора и порвали. Козлы. У Лалы были такие пышные формы...
   Кстати, о формах. В полутемном переулке напротив дома Джогги какой-то мужик трахал молоденькую гномку, прислонив ее к стене. Рисковый парень, немногие решатся снимать штаны на улицах Дагл Эр. Даже днем. Немногочисленные прохожие бросали взгляд в переулок и шли дальше. Наверное, девка не очень симпатичная. Или... Присматриваюсь внимательнее к мужику. А, понятно, он из Бешеных. Вон, на всю лысину татуировка идет: зеленый скорпион с поднятым жалом. Вот почему никто не задерживался посмотреть или совет какой дать. С Бешеными связываться - себе дороже, они на всю свою бритую башку отмороженные. К тому же, основной поток наркотиков в городе держит их банда. Черный сахар, хан, галькум - даже такую мелочь, как стафф, подмяли под себя. Они и так безбашенные, а если еще и обдолбались, то все, туши свет. О, уже закончили. Гномка вытерлась белым платком - кстати, на вид чистым и выстиранным - и стыдливо опустила подол серого платьица. Недавно вышла на улицу, что ли? Надо же, удивительно - на вид ей было лет пятнадцать-шестнадцать. Как-то она старовата, обычно в ее возрасте проститутки уже несколько лет работают. Или не работают уже - либо сдохли, либо на наркотиках сидят. Впрочем, это одно и то же - подсевший на галькум или хан долго не живет. А черный сахар слишком дорог.
  - Э. Слышь, ты чо, пялился на меня, что ли? - татуированный уже застегнул штаны, и направлялся ко мне. Его глаза казались полностью черными - от хана зрачки расплываются на всю радужку.
   Вот же твою мать. Ну чего мне приспичило посмотреть, а? Я лихорадочно думал. Если я достану кинжал, то это один труп. А потом Бешеные узнают, и будет еще один труп, только уже мой. А если его просто вырубить? Это мне придется пару дней, а то и недель, здесь не показываться. Кто там у нас скупает, кроме Джогги? Ами, Надэн, Римар - остальные еще дешевле берут. Так, а если я просто свалю? Он тут пару часов покрутится, а потом уйдет. По-моему, самый подходящий вариант. Говорить с Бешеным смысла нет - он сейчас под ханом, ничего не понимает.
   Так что я взял, и сделал то же, что и та гномка после работы. В смысле, свалил. Вот только она мужику не помахала ручкой на прощание.
  
  
   Когда вечером вернулся к дому скупщика, дверь все еще была заперта. Как-то это совсем странно. Старый хрыч обычно всегда был дома. А тут его целый день уже нет. У меня появились смутные подозрения. Дом Джогги находился на пограничной улице, на стыке контроля Бешеных и Синих Волков. То есть, улица еще Волчья, а вот тот переулок, где развлекался Бешеный - там уже начиналась территория Бешеных. Я платил Синим Волкам за право жить и работать на их владениях. Еще приходилось платить Арэ-Аран, Гномьим Братьям. Это самый сильный клан в Дагл Эр, они контролируют поставку еды, металла, дерева - вся торговля, считай на них. А еще под ними мастеровые.
   Вообще-то, я бы на месте Арэ-Аран задавил и Волков, и Бешеных, и Найтерис, и Кюсё. Найтерис - в обязательном порядке. Говорят, что ими какая-то баба командует, вроде бы полуэльфка. Ха. Я не понимаю, как женщина умудряется держать весь свой сброд за яйца. У них там много всякого сброда: люди, орки, вроде как даже перебежчики из Арэ-Аран есть. А банду Кюсё выжег бы огнем. Дотла. При старом Ройскаре упырки держались, не беспредельничали. Но после того, как старика загрыз кто-то из молодых, вампирам снесло башню. Ройскар был стар и мудр, ему было за три сотни лет. Он отлично понимал, с кем стоит жить в мире, а кого можно и потеснить. Это при нем Кюсё вместе с Синими Волками задавили банду Гул-Кайан, и поделили их территории. А сейчас между Кюсё и Волками такие искры летят, что можно прикуривать. Хотя нет, правильно Арэ-Аран не рыпается. У Гномьих Братьев тысяча бойцов, но Бешеные и Найтерис могут выставить каждый по три сотни. У Кюсё две сотни, а у Синих Волков - почти четыре. Если Арэ-Аран сцепится с кем, остальные подождут, и добьют победителя. Равновесие. Перемирие, из тех, когда скрипишь зубами, но не бьешь. Потому что ответ не понравится.
   ...Так я и думал. Труп возле фонтана еще не убрали. Четыре раны в теле. Печень, два в легкое, и сердце. Поковырялся пальцем в дырке. Так и есть, через кожаную перчатку чувствую небольшие зазубрины на кости. Это стилет. Ножом так просто грудину не пробьешь, проще воткнуть в живот. Мечом пробьешь, но рана была бы больше. Опять же, потом морока - меч нужно из тела вытащить, клинок цепляется за ребра. Проще отрубить голову. А стилет - воткнул, вытащил, дырка аккуратная, колотая. Голова у трупа еще зачем-то размозжена. Не понимаю, зачем, если труп к тому времени уже был...трупом. Если бы раны были нанесены мечом, я бы сказал, что это Синие Волки. Но зачем им убивать кого-то на своей земле? Слишком много крови вокруг - это не Кюсё. Они предпочли бы осушить тело. Это не топор Гномьих Братьев. Стилет и что-то дробящее. Шестопер? Палица? Молот?
   Полгода назад Синие Волки закупили у Арэ-Аран партию брони для своих бойцов - в основном, кольчужки, но и пластинчатые доспехи тоже были. Разумеется, Гномьи Братья не стали им продавать хороших доспехов, оставив все лучшее для себя. В ответ на это Бешеным тоже пришлось потратиться - их территория граничила с владениями Арэ-Аран и Синих Волков. Стилет хорош и против кольчатого и против пластинчатого доспеха. Латы тоже проколет - смотря какие. Дробящее оружие за милую душу мнет шлем вместе с черепом. Вот Бешеные и перевооружились, отправив свои шипастые дубинки на помойку - в смысле, где-то в городе они валяются. Жители три месяца тряслись, думали, вот-вот начнется война либо между Бешеными и Арэ-Аран, либо между Бешеными и Синими Волками. Но как-то обошлось.
   А вот сейчас, похоже, не обойдется. Стилет явственно указывал на Бешеных. М-да. Бросив взгляд на руку мертвеца, замечаю кольцо с огромным камнем - гранат, где-то на десяток золотых тянет. Я знаю это кольцо.
  - Что, Харикан, будем искать нового скупщика, да? - крыс молчит, только возбужденно водит носом. Его будоражит запах крови.
   Искать скупщика будем, но не сегодня. Сейчас нужно валить домой, и не высовываться, пока все не...
  - Стоять! - лязг клинка об ножны.
   Тихо, спокойно. Вот это удача, вот это везение! Меня поймали над трупом. Круто. Медленно отвожу руки от тела, держа их параллельно земле. В смысле, камню. В Дагл Эр земли мало, а улицы каменные. Не торопясь, поднимаюсь с корточек. Руки держу. А то вдруг он нервный, решит, что я за оружием полез. Осторожно поворачиваюсь. Так и есть, Синие Волки. Двое. Один молодой, другой постарше. Молодой держит в руке фонарь. Впрочем, в другой руке меч, так что на меня смотрят два клинка.
  - Тихо, парни, спокойно, - крыс на моем плече напряженно замирает.
   Шикаю на него. Не хватало еще, чтобы он на Волков кинулся, тогда точно стану трупом. Как старина Джогги. Так, сейчас главное - отбрехаться.
  - Парни, он тут весь день лежит. Это не я. Сами посмотрите - его сперва закололи, потом голову проломили.
  - Кникс, обыщи его.
   Молодой обходит меня сзади, пока старший держит меня под мечом. Звякает пряжка - поясной ремень вместе с ножнами падает на пол. Прямо в грязь, которой покрыты улицы Дагл Эр. А еще к этой грязи примешивается кровь и мозги Джогги. Вот же... Морщусь. Кровь плохо отстирывается. Может, стоило их убить? Молодой в кольчужке-короткорукавке, меч в ножны вложил - клинок мешал обыскивать. Неопытный дурак. Это же Дагл Эр. Даже находясь в сортире, держи под рукой оружие. Старший опытнее, глаз с меня не сводит, острие меча ощутимо упирается в шею. Он в пластинчатом доспехе, корпус хорошо защищен. Голову прикрывает простенький шлем, без нащечников и бармицы, только белеет полоска наносника. Шея открыта. А доспех, что доспех? Под ним кольчуги нет, только стеганка. Подмышки броней не закрыты. Пробить стеганку - и все, пара минут и трупом больше. Лимфоузлы, артерии, много крови. Дернуться назад, уходя от меча старшего и ломая нос младшему. Прикрыться телом дурака, достать нож - из левого рукава или правого сапога. Лучше из рукава, так быстрее. Потом горло, откинуть тело. Старший опытнее, лучше не нарываться. Спровоцировать на удар, уклониться от меча. Он правша, но я-то амбидекстр. Не зря меня кличут двуруким. Рукоять его меча - полуторная, держит пока одной, но, скорее всего, перехватит двумя. Потому что левая рука внизу. Тот, кто работает со щитом, у того рука неосознанно приподнята, и слегка согнута в локте. Тело привыкает к весу щита, мышцы помнят его тяжесть. А этот к щиту не привык. Ножа и кинжала не вижу. Значит, перехватит меч двумя руками. Уйти от удара, оборотом тела зайти сбоку. Во время удара старший откроется. А тут уж на выбор: шея, подмышки или еще что.
   Нет. Ну, убью я двоих, а дальше что? На меня пойдет охота, свидетели всегда найдутся. Волки умеют спрашивать. Терпи. Не сопротивляйся. Ладони хлопают по рукавам моей куртки. В левом нож, а в правом...
  - Слышь, старшой, - Кникс тянет голову из-за моего плеча.
   Дурак, как есть, дурак. Даже убивать не надо, сам через пару недель умрет из-за своей глупости. Дагл Эр не прощает ошибок.
  - У него тут в рукавах чего-то.
  - Пусть куртку снимет.
   Расшнуровываю ворот, крыса держу в руке. Прохладно. Городская вентиляция тянет воздух с поверхности, а там сейчас март, снег еще не растаял. Все-таки, проще было бы их убить. В правом рукаве куртки зашита стальная трубка пружинного болтаря. С десяти метров кольчугу насквозь прошибает. Сотня золотых ригелей, но оно того стоит. Жаль, что одноразовый. Впрочем, в любой кузне за пять бронзовых взведут пружину, а за четыре медяка можно купить болт. Десятисантиметровый, не стандартный армейский - армия, что людская, что гномья, пользует двадцатку и пятнашку. Хотя, гномы переходят на десятку - они легче, короче, дальше летят. И материалов на них меньше идет. Особенно дерева - деревья под землей не растут, гномы древесину закупают у империи. Впрочем, какая мне разница, кто кому что продает. На Дагл Эр плевать что имперцам, что гномьему королю. А эльфам с орками и подавно - одни сидят на своих островах уже больше тысячи лет, а другие рассеяны по степям и предгорьям. Этот город никому не нужен. Здесь нет ни ископаемых, ни знаменитых мастеров - разве что маститые воры и матерые убийцы. Торговые пути через эту помойку тоже не проходят. Единственное, что Дагл Эр может предложить - информацию. Сведения со всего Эоса стекаются сюда, вместе с преступниками и предателями. Куда еще им бежать, как не в Дагл Эр? В крысином гнезде еще одна крыса незаметна.
  - Сапоги тоже снимай.
  - Слушай, мужик, давай из сапога просто вытащу нож, хорошо? - клинок чуть не протыкает кожу, - ...или сам достань. Сапоги-то зачем с меня снимать? Наколюсь на осколок или еще чего, в рану дерьмо всякое попадет, заражение начнется. Что вы тогда Бате принесете? Мой труп?
   Старшой задумчиво жует губами. Махнул рукой. Ну ладно. Медленно стягиваю сапог, вытряхиваю из него нож. Какие хорошие мне попались полудурки. Тупые. В таких случаях, вообще-то, полагается огреть по башке, чтобы не рыпался, потом с оглушенного снять все, и только потом, когда раздели догола, тащить к Бате. Или, может, растерялись - на улицах Дагл Эр много народу дохнет, но торговцев и скупщиков никто не трогает. Я, когда осматривал труп, перевернул его - в свете лампы хорошо видно кольцо Джогги. Узнать можно. Или они меня знают, потому так спокойно все проходит? В принципе, я плату приносил к Волчьему Дому пару раз, когда сборщик задерживался, так что могли запомнить. Впрочем, чем я недоволен-то? Не босиком и не в исподнем поведут, и ладно.
  
  
   ...Дом клана был хорошим. Большое здание, четыре этажа, толстые двери. Окна были узкими, и небольшими. Чисто бойницы, удобно стрелять. Высокие стены, сверху ряд шипов, чтобы не перелезали. Ворота запираются на массивный брус. Хороший дом, штурмовать такой тяжело. У них даже колодец есть.
  Охрана на воротах окинула меня ленивым взглядом. Подумаешь, парня какого-то связанного тащат. Какой-то бугай крикнул моим конвоирам:
  - Слышь, Рассэ! Сапоги у него больно хороши. Может, я себе возьму, а? Нахрена они покойнику, хе-хе.
   Гы-гы. Козел. Моим сапогам неделя, и я пока не собираюсь их снимать. Ни Рассэ, ни Кникс не отреагировали на шутку. Либо привыкли, либо этот бугай - настолько мелкая сошка, что даже внимания не стоит. Раз им все равно, то мне чего реагировать? Как-никак, мое внимание дороже стоит. Потому что мое.
   Батя-Волк личность колоритная. На бритой, как у Бешеных, голове татуировка - только не зеленый скорпион, а синяя волчья морда с оскаленной пастью. Здоровенный он, как орк, плечистый. Только руки до колен не свисают, как у клыкастых. И умный, в отличие от зеленых. Тупой бы так долго не продержался в лидерах банды. Батя держит Волков уже лет так пять. Ему за сорок, но он все еще силен, как бык. Говорят, что когда один из Найтерис что-то там накосячил, Найтерисы его Волкам отдали, чтобы бойни не случилось. Так вот, Батя собственноручно свернул этому орку шею. А свернуть орку шею очень непросто - она короткая и мощная. Вон, кузнецы хвастаются, кто из них умеет подковы гнуть. Думается мне, Батя эту подкову членом согнет. Силища неимоверная, лучше его не злить, и отвечать вежливо. Не хочу стать подковой. Батя вопросительно поднимает бровь, скрестив могучие руки на груди.
  - Батя, тут такая хрень, короче... - начинает Рассэ, - Мы этого поймали над хладняком Джогги.
   Синие глаза равнодушно скользнули по мне, задержавшись на Харикане, сидевшем на моем плече. Хвост крыса дернулся.
  - Говори, Двурукий Хват.
   Откуда...а, чему я удивляюсь - это же Батя-Волк. Он много чего знает, потому и живет долго. Даже хорошо, что он знает, кто я. Я вор, не хладарь, трупов на мне нет. По крайней мере, оплаченных.
  - Я к Джогги приходил добычу сплавить, - чего скрывать, я за право работы плачу Волкам, - Ждал его, а дверь закрыта. Тут с Бешеным куснулись, пришлось валить, чтобы неприятностей не было...
   Батя прищурил льдинку глаза, когда я сказал про Бешеного.
  - Там один из них бабу имел в переулке. Обычный бык, скорее всего. Стал быковать, ну не колоть же мне его? Напряги с Бешеными пошли бы, а я не хочу спроса. В общем, я ушел, вернулся вечером. Труп на фонтане еще днем видел, а тут гляжу - Джогги нет. Решил хладняка проверить, мало ли. Тут меня Рассэ и Кникс увидели.
   Волчата поднапряглись, когда я назвал их имена. Ага-ага, у меня отличная память и прекрасный слух. Вору без этого никуда.
  - Но я Джогги не охлаждал - это ж мой скупщик. Опять же, раны на теле - стилетом его кололи, а потом голову разбили. У меня только ножи и кинжалы при себе. Стилет не ношу, череп ему проломить не смог бы. Разве что жопой сел бы.
   Ой-ой, Хват, заговариваешься. Грубить Бате вздумал, что ли? Волк не обратил внимания на последние слова. Сердце снова забилось в груди, поднявшись из пяток. Про свои домыслы, насчет того, на ком повис Джогги, говорить не стал. Батя сам умный, прикинет, что к чему. Ага, прикинул.
  - Слово безбашенным скажешь? - утвердительно спросил Волк.
   Твою же... Вот еще Бешеных мне не хватало. Батя хочет, чтобы я обвинил их в хладняке. Волку не возражают. Ну зачем, зачем ты сегодня к Джогги пошел?!
  
  
   Народу на сход много пришло, кругом встали. Полтинник от Арэ-Аран, по десятку от Бешеных и Синих Волков. Гномьи Братья следят, чтобы сход хладом не окончился, а безбашенные и Волки - заинтересованные стороны. Все при оружии. Гномы вообще на свои секиры опираются, так и стоят. Их Отца нет здесь, его кто-то другой замещает. Поди пойми, кто. Гномы мужского пола все на одно лицо - у всех рожи бородатые. В центре круга Батя-Волк и Бешеный Папаня. А еще стою я.
  - Хатар, сколько лет не виделись, и еще бы столько! - скороговоркой произносит улыбчивый старикан. Короткие волосы с проседью, лицо и руки чистые. Его татуировка на груди, она скрыта под курткой из дорогого алого бархата. Зеленый скорпион. Заблуждаться насчет Папани не стоит - он с таким же добрым и улыбчивым лицом снимет кожу или отрежет язык. Я помню, когда был мальчишкой, по городу висели трупы ободранцев. Какая-то молодая, но наглая банда вздумала откусить у Бешеных территорию. Папаня накрыл их в Доме. Повезло тем, кого убили при штурме. Тех, кто остался, Папаня приказал ободрать и вывесить для устрашения. Они еще орали, когда их вешали. Говорят, что Папаня любит после секса своих фари...фаво... Баб он душить любит, короче.
  - Оди, разговор есть, - Хатар не реагирует на шутливый тон Папани, - На нашей земле хлад. А еще там твое насекомое видели. И дырки характерные.
   Батя молча обводит взглядом Бешеных. Так и есть, у них почти у всех стилеты и дробящее оружие - шестоперы, палицы, дубинки. Даже парочка страшных шипастых шаров есть, один на цепном подвесе, кистень, другой на древке - "звезда". Я бы этот шар немного иначе назвал, нужно лишь несколько букв заменить. Видел я, как после удара таким шаром наземь падает уже не тело, а мясо. Волк закончил осматривать бойцов Папани, и уперся взглядом в старика. Синие, как лед, глаза не мигают. Оди перестал улыбаться, маска доброго старикана лопнула по швам. Черные глаза превращаются в злобные щелочки. Папаня слегка наклоняет голову к плечу.
  - Щенок, тявкать вздумал? Лай, да меру знай. Есть, чем довесить свой брех? - ощерился пеньками зубов Папаня.
   Хатар дернул щекой. Шрам под глазом тоже дернулся. Оди контролит Бешеных уже больше десяти лет. Он второй по возрасту банд-лидер, первый - Отец Арэ-Аран. Впрочем, гномы живут почти полтысячи лет. Так что, в принципе, Папаня может называть Батю щенком. Раньше самым старым был Ройскар.
  - Он видел твое насекомое, - Батя кивает на меня. Хатар, за что ты меня так не любишь, а?
  - Ну...я видел одного из Бешеных в переулке. С бабой какой-то, - крыс на плече переступил лапками.
   Папаня презрительно кривит губы. Ко мне он принципиально не обращается - не стою его внимания. Ну и слава Рэйвану.
  - Щенок, когда найдешь нормальный навес, тогда и поговорим.
   Оди разворачивается и уходит. Бешеные уходят за ним. Сход окончен. Батя хмурит брови. Если так посмотреть, то да, он поступил как глупый щенок. Не имея навеса, попытался навесить на Бешеных хладняк. Не такой он и умный. Вслух я этого, разумеется не скажу.
  - Батя, там ведь, кроме Бешеного, баба была, - напоминаю Хатару.
  Харикан умывается одной лапкой, другой вцепившись в куртку.
  - Как выглядела? - Батя перестал хмуриться.
  - Гномка такая, в сером платье. Лет пятнадцать-шестнадцать на вид.
   Батя молчит. На улицах Дагл Эр таких проституток куча. Серую одежду носят многие жители - лен дешевый и ноский, а серый цвет немаркий, часто стирать не приходится. Ну да, приметы получились из разряда: "Какой был меч? Острый и с рукоятью". Стоп. Есть еще одна примета.
  - Батя, у нее платок еще был. Белый. Чистый и свежестиранный, - Хатар кивает головой. Вроде бы одобрительно. Кто его знает, у него на лице почти не отражаются эмоции.
   Вот это уже примета. Немногие в Дагл Эр носят платки. Белого цвета, а тем более, чистые и стиранные - так и вовсе никто, по-моему.
  
  
   Батя-Волк, может и суровый, но справедливый. Болтарь и все остальное мне вернули. Связка отмычек тихо звякнула, когда я положил их в специальный мешочек с ватным набивом. Пихнул мешочек во внутренний карман куртки, немного попрыгал. Нет, больше ничего не звенит. Не то, чтобы на дело собирался, просто привычка. Вор - это тень. Неслышимая и незаметная ночью. Если тень шумит - то это не тень. Это человек, который недолго будет оставаться живым.
   В квартале от своего дома, проходя мимо полутемного переулка, услышал слабый вскрик. Чего там? А, гномка какая-то. Проститутка, наверное. Вокруг нее кружит тройка высоких, тощих фигур в черном. В толпу ее собрались фачить, что ли? А не, они ее по-другому пользовать собрались. Блеснули в желтом нефтяном свете уличного фонаря белоснежные клыки. Вампиры. Молодняк резвится. Ну и ладно, не буду мешать. Гномка прижимает к ране на бедре платок. Уже не белоснежный и не чистый - измазан в крови. Твою мать!
   Бегу на всей скорости в переулок. На ходу вздергиваю руки. Крыс молча вцепляется зубами в толстую кожу на куртке, чтобы не соскользнуть с плеча. Свистнула короткая стрела болтаря, прошивая лоб обернувшегося на шум вампира. Чистое попадание, не встанет. Из левого рукава тяну нож, бросаю от плеча. Расстояние метров десять. Вот же... Вампир успел повернуться, и уже выдергивает нож из руки. Две бледные, почти белые, рожи оскаливаются иглами клыков. Шипят. И бросаются ко мне.
   ...Как хорошо, что это молодняк. Матерый вампир убивает прежде, чем поймешь, что мертв. А эти, новообращенные - лишь немногим быстрее меня. Звякнули ножны кинжалами. Кровососы слишком заносчивы и горды, чтобы носить оружие. Впрочем, даже это "мясо" способно ударом проломить мне грудину, и вырвать сердце. Вампы любят сердца, там много крови. Блеснули желтые глаза с узкими зрачками.
   Один справа и чуть впереди. Другой слева и на пару метров дальше от меня. Смещаюсь влево. Есть, правый кровосос сдвигается за мной, перекрывая второго. Благослови Рэйван твою тупость. Двоих вампиров сразу я не потяну, а так... Зубастик прыгает. Хочу так же уметь - он одним прыжком рвет расстояние метров так в пять. Уклоняюсь от прыжка оборотом тела. Харикана дернуло резким рывком, крыс отчаянно скребет лапками, не разжимая зубов. Тускло блеснула сталь. Крест-накрест полосую бок приземлившегося вампира. Он взвыл и кинулся на меня. Краем глаза замечаю, что второй тоже подобрался для прыжка. Навстречу первому серым меховым шариком метнулся Харикан. Ага, этот, в отличие от мальчишки-карманника, не успел прикрыть горло. Вот теперь вампир взвыл по-настоящему. Вопль больно бьет по ушам. Вроде как, старшие вампиры таким криком умели убивать. Впрочем, старшие почти все полегли с Ройскаром. Кровосос тянет руки к шее. Куда тянешь, клыкарь?! Это мой крыс, я за него деньги платил. Уворачиваюсь от второго - он пролетает мимо, катится по переулку, грохоча мусором. Подтягиваюсь ближе к первому. Пять быстрых ударов - четыре левым кинжалом в живот, один правым в шею. Аккуратно, сбоку, чтобы не зацепить крыса. Подхватываю под шею, на сгиб локтя, падающее тело. Контрольный в глаз - чтобы не встал. Сталь скрипит костью - клинок слишком широкий, но вошел глубоко. Крысец тебе. Тяну обратно. Застрял. Быстрый взгляд через плечо. Времени нет. Разжимаю руку, кувырок назад. Рывком задираю штанину, пальцы нащупывают рукоять ножа...
   Страшный удар в челюсть - по-моему, это была нога. Хрустнула шея. И зубы. Отлетаю от удара. Приземление вышибает воздух из легких. Из разбитого носа течет кровь. Все мутное и расплывчатое, как будто от сильного опьянения. С хрипом пытаюсь сделать вдох. Вспоминаю: бой, еще один вампир! Не время изображать дракона. Перекатываюсь вбок. Вовремя. Сапоги вампира с грохотом вздымают пыль - там только что была моя голова. Втыкаю нож ему в лодыжку, подрезая сухожилие. Зубастик взвизгивает, поджимает ногу. Больно, мой клыкастенький? Мне тоже. Подсекаю ногу, валю его наземь. Вот теперь мы сравнялись в росте, правда? Подползаю, наваливаюсь сверху. Три удара. Скрип металла об кость. Вытираю кинжал об его одежду. Осторожно, по стеночке встаю. Шмыгаю носом, кровь не останавливается. Голова болит и кружится, как будто...обожаю драки. Спазм сгибает пополам, меня тошнит. Упираюсь рукой в стену, утираюсь рукавом. Сотрясение, точно. Шея и челюсть зверски болят. Сплевываю зуб. Штанина дергается, я тоже. А, это Харикан. Крыс лезет на плечо, цепляясь за одежду. Осматриваю поле боя. Круто, че.
   Утираю нос большим пальцем сжатого кулака. Три мертвых вампира. Три окончательно мертвых вампира, если точнее. Сзади слышу всхлип. А, точно. Совсем забыл про нее. Гномка испуганно смотрит на меня снизу вверх. Смотрю в ответ, крыс тоже смотрит. Шмыгаю носом. Девушка робко протягивает мне какую-то тряпку. Что это? Насмешливо хмыкаю. "Особая примета" уже порядком изгваздана в крови, но я же не пить через нее собираюсь, верно? Протягиваю было руку, потом вспоминаю, ЧТО она вытирала этим платком. Оторопело посмотрел на нее, отрицательно покачал головой. И тут же об это пожалел. В ближайшие дни шеей и головой лучше вообще не шевелить. Вытягиваю подол рубашки из-под куртки, с треском отрываю кусок ткани. Гномка, кажется, поняла, почему я отказался. И без того большие глаза стали еще больше, округлившись. По-моему, покраснела - не присматривался. Хотела как лучше, а получилось не очень.
  - Ды лудше г доге приложи, - прогундосил ей через ткань.
   Обыск трупов меня порадовал. Два увесистых мешочка звякнули монетами, одна золотая цепочка и кольцо. Заглянул в мешочки, и присвистнул. В хладари, что ли, податься? Вампиры-хладняки дело выгодное.
  
  
   При свете трех комнатных ламп гномка оказалась вполне симпатичной. У их расы особенность - глаза очень красивые из-за густых и длинных ресниц. А у гномов-мужиков еще и бороды длинные. Это они, наверное, компенсируют нехватку длины в других местах. Я как-то одному гному сказал - он там чем-то хвастался - мол, давай еще длиной члена померяемся. Смысл-то этой фразы был "хорош выпендриваться", а бородатый посинел аж весь, с топором на меня кинулся.
   Конечно, стоило бы ее сразу к Бате тащить. Но мне как-то не очень, еще одного такого похода по ночным улицам я не переживу. Приду в себя, завтра отведу. Рана на бедре у гномки оказалась несерьезной. Так, царапина. Видимо, вовремя я проходил. Когда я полез перевязывать, она как-то испуганно поджала ноги. Я переглянулся с крысом.
  - Ты какая-то странная. То собой торгуешь, то боишься, что я полезу. Ты вообще видишь, в каком я состоянии? Мне бы на кровать залезть, не то, что на бабу.
   И вообще, чего я ее перевязываю. Осторожно завалился в постель. Это меня надо перевязывать, я пострадал сильнее. И троих вампиров хладанул...хотя они и так холодные. В общем, я местный герой небольшого масштаба. Прям совсем небольшого. Если честно, я не ее шкуру спасал, а свою. Бешеный Папаня только вид сделал, будто меня не заметил. На самом деле он отлично все видит. И у него хорошая память. Я бы сказал, злопамять. А так, притащу ее Бате-Волку, он ее покажет Папане, пусть сами разбираются. Только уже без меня.
  - Я просто сегодня...ну...в первый раз вышла на улицу. Младших кормить надо, папа умер. А маминого заработка на всех не хватает. Вот я и...
   Я хмыкаю. Крыс шевелит усами, щекоча щеку. Вот только не надо мне этих слезливых историй рассказывать. Меня это не волнует, мне тебя нужно просто Бате передать. Зеваю.
  - Там вон, шкуру возьми укрыться. Вздумаешь чего тронуть, проснусь и отрежу палец.
  - Я не...
  - Вот и отлично.
  Тишина. Поворачиваюсь на бок, готовясь заснуть.
  - Спасибо...
  - Уа? - вопросительный зевок.
  - Спасибо, - уже громче.
  - Ага. Спать.
  
  
   Проснулся от того, что в комнате резко похолодало. Что-то внутри кричало, вопило, билось в приступе паники. Вскочил, не обращая снимания на головную боль. Гномка спала на полу, закутавшись в шкуру. Нет, не сбежала. Так что же тогда... Дверь.
   По каменной плите двери змеилась изморозь. Иссиня-белая. Стук сердца. Тяну кинжал из-под подушки. Промерзшая плита разлетается звонкими осколками. Едва успеваю прикрыть глаза рукой. От звона просыпается гномка. Кричит. В комнату входит, переступив через осколки, эльфийка. Нет, полуэльфийка. Чистокровных в Дагл Эр не увидишь, зато халфов и квартов хватает. Стройная, с высокой грудью. Безумно красивая. И, задом чую, настолько же опасная. Сверкает рубинами серебряная диадема в каскаде золотых волос. Дорогая штука. Серебро идет дороже золота - оно магически активно. К тому же, всякая нечисть на дух не переносит серебро. Вот интересно, почему эта не просто переносит, а еще и носит? Догадываюсь, зачем она здесь - в гости так не ходят. Халф-эльфка пришла меня убить. Или гномку. Почти одно и то же.
   Делаю рывок ей навстречу, занося кинжал для удара. А не, не делаю. И не заношу. Я вообще не двигаюсь. И гномка тоже замерла. Тело свело в судороге, мышцы не слушаются. Только лицо двигается. Губы немеют от холода. Холодно, как же холодно...
  - Приветики, - полуэльфка мягко улыбнулась и изящно поклонилась. Оглянулась, подтянула к себе стул. Села. По комнате поплыл цветочный аромат.
  - Ч-чего т-тебе н-ннуж-н-но? - зубы стучат. По-моему, на них хрустит лед. Или это осколки зубов, которые раскрошились после ноги вампира?
  - Ты меня не знаешь, наверное? - снова мягкая улыбка, от которой потеплело бы на душе, если бы я не замерз.
  - Я Эрис. Ага, клан-лидер Найтерис. Вы мне всю комбинацию срываете, - протянула она, капризно надув губки.
  - Я тут думаю стравить Бешеных и Синих Волков, ага, - наклонившись ко мне, заговорчески шепчет Эрис. Теплое дыхание щекочет ухо.
   Так вот как баба держит Найтерис, где всякий отмороженный сброд. Клан-лидер Найтерис - маг. Все просто. Удивляюсь ее умению скрываться. Вряд ли кто может похвастаться, что видел лидера Найтерис. И уж точно никто не знал, что она чаровница. Такие дела.
  - А тут вдруг свидетели, которые видели, как мой орк убивал того торгаша. Ты, да эта...самка квадратика, - презрительная гримаса в сторону гномки.
   Гномы-мужчины, может, и квадратные, но у гномок фигуры вполне ничего. Только они шире немножко, чем у человеческих женщин. Если бы Эрис знала. Я ничего не видел, только услышал шум. Когда я повернулся, был уже хладняк. Я даже не знал, что это мертвый Джогги. А уж "самка квадратика" и подавно ничего не видела. Она в это время в переулке зарабатывала на еду младшим..."квадратикам". Я хрипло захохотал. Кашель оборвал мой смех. Холод комком в горле.
  - Но-но, - Эрис грозит мне длинным пальчиком с красивыми ухоженными ногтями, - Не вижу ничего смешного.
  - Придется вас убить, - сокрушенно вздыхает.
   Ага, я прям верю, как тебе тяжело решиться. Тоже мне, нашлась сердобольная. Халф-эльфка встала, грациозно потянувшись всем телом, прошлась по комнате. Подошла к гномке, щелкнула ее по носу. Хрустально рассмеялась, когда та моргнула. И подошла ко мне. Запах цветов стал приторно-невыносимым. Скосил глаза - Харикана на плече нет.
  - А знаешь, мне нравятся твои глаза. Зеленые такие, напоминают мне луговую зелень. Пожалуй, я возьму один. Ну, так, для коллекции. Не возражаешь?
   Эрис пристально смотрит мне в глаза. Улыбается, стерва. Мозг взрывается холодом. Вспышка. Я ничего не вижу правым глазом. Левым замечаю, как пальцы с длинными ногтями приближаются к моему лицу. Они больше не кажутся мне ухоженными. Это когти. Заточенные когти. Влажный хруст, рывок - моя голова дергается вслед за ее рукой. Даже сквозь заморозку пробиваются искры боли. Я кричу. Пальчики сжимают глаз. Мой глаз. Эрис внимательно его осматривает.
  - Ты знаешь, еще четыре, и у меня будет уже триста. Там много кто - махнула свободной рукой, - В основном, те, кто видел меня. Теперь не видят, хи-хи.
  - С-сс-су-к-к-к... - губы не слушаются. Эрис прикладывает пальчик к моим губам.
  - Тихо-тихо. Разве ты не рад? Ты сделал вклад в великое дело! Когда-нибудь у меня будет самая большая коллекция во всем Эосе!
   А я считал Бешеного Папаню самым отмороженным в Дагл Эр. Ну, подумаешь, старикан вывесил ободранные тушки в городе. Ну, подумаешь, они долго кричали. Так это понятно, это была акция устрашения. Зато больше на владения Бешеных никто не рыпался. А эта...эта просто собирает глаза. Для коллекции.
  - Ни на кого нельзя положиться, представляешь? - возмущается Эрис, - Зря, наверное, подбила зубастый молодняк прибить Ройскара. Он хоть умный был. А сейчас, попросила же нормально: "Сожрите гномку к хренам", так нет, Кюсё поиграться решили. Хорошо, что ты там наследил. Кровь - тоже вода, выследить было легко. Все надо делать самой. Вот же времена.
   Едва слышимый шорох. Где-то за моей спиной. Шорох коготков. Крысец тебе, сука. Харикан бросается в бой. Эрис истошно, но неразборчиво визжит - крыс вцепился ей в губу. Халф-эльфка мечется по комнате, выронив мой глаз, и пытаясь оторвать серый шарик от лица. Оторвала. Шмяк. Скосил глаз. На серой каменной стене - пятно крови с прилипшими шерстинками. Серыми.
   Хорошо, что горло сковал холод. Я бы, наверное, сейчас орал не хуже Эрис. Я успел привыкнуть к этому крысу - молчаливому, но деловитому. Полуэльфка сейчас уже не казалась такой красивой: растрепанные волосы, дикие глаза, диадема вообще свалилась с головы. Из клочьев нижней губы сочилась кровь сквозь пальчики с длинными ногтями. Ха, крыс свое дело знает. Знал...
  - Фы! Кыфы! Ненафифу кфыф!!!
   В ладони Эрис - то ли из воздуха, то ли еще откуда - наливается водяной шар. Жидкость плещет, но упирается в невидимые стенки. Шар наполняется. Глаза у Эрис совсем безумные. Хруст осколков - там, где взорвалась дверь. Отмороженная полуэльфка оборачивается.
  - Эй, народ. У вас тут все в порядке? Мы тут какой-то магический выплеск засек... - в дверном проеме стоит какой-то высокий черноволосый парень. Ни разу его не видел. Старше меня, ему лет двадцать-двадцать пять примерно. Возле левого уха торчит черная рукоять, обмотанная какими-то лентами. В руках черноволосый держит какой-то навороченный арбалет. Секундная заминка. Парень смотрит на Эрис, Эрис смотрит на парня. Губы черноволосого медленно расплываются в улыбке. Щелкает арбалет, выплевывая один за другим три болта. Ох ты ж. Это что у него за арбалет такой? Свистят болты, и...разбиваются об хрустальную стену, выросшую перед халф-эльфкой. Стена исчезает, и Эрис тут же кидает в парня шар, который держала в руке. Вокруг черноволосого вспыхивает полупрозрачная сфера, но шар, врезавшись в нее, буквально вышибает парня на улицу. Слышен его крик:
  - Оймарр!!!
   В комнату с грохотом влетает здоровенный, высоченный, зеленокожий...орк?! Гигант оскаливает в рыке немалые клыки. Эрис дергает было рукой, но орк перехватывает хрупкое запястье. Хруст. Крик - обрывается. Здоровяк обхватывает другой лапищей тонкую шею, впечатывая полуэльфку в стену. Хруст. Обмякла. В комнату входит черноволосый. Морщась, потирает поясницу.
  -Да отпусти ты трупак, - бросает орку, - Не видишь, что ли, она уже того...
   Не знаю, видит ли орк, но я вот уже чувствую. Приторный цветочный аромат перебивает вонь. Дерьмо и моча. Смерть - такая неприятная и пахучая штука. Зеленокожий гигант с негодующим рыком отбрасывает труп. Тело Эрис безвольно падает на пол. Сука.
   Вслед за черноволосым входят...две эльфийки. Настоящие - потому что красивее Эрис, и уши у них длиннее. А еще они очень сильно, неотличимо, похожи друг на друга. Близняшки, что ли? Парень долго смотрит на одну, потом на другую.
  - Э-э...Лэйн, займись раненым.
  - Таэни, - певуче произносит одна из них, - Скажи глупому человеку, не запомнившему, кто из нас кто, что если он снова назовет меня по фамилии, я лишу его тестикул. Вместе с тем, что там у него еще болтается.
   Несмотря на угрозу, она что-то шепчет, обводит посохом меня и гномку. Мы отмерзаем. Гномка безвольно падает на шкуру, а я на кровать. Мышцы скручивает спазмом, словно выворачивая тело наизнанку. Шепот, движение посоха. Боль уходит, заменяясь мягким, уютным теплом.
  - Эм, Аэни, ты можешь отрегенить ему глаз? - парень кивает на меня.
  - Надо же, узнал, - деланно удивляется Аэни, - А пока не стала заклинать, узнать не мог. Мы с Таэни будем носить повязки с именами. Все для удобства человека!
   Эльфийка осматривает рану. От девушки пахнет чем-то незнакомым. Не цветами.
  - Не смогу, - Аэни качает головой, - Эта да-энойе лишила его...ми...миг...келан.
  - "Мираж" вырвала, что ли? - парень качает головой, - Аэни, я обязательно запомню, кто из вас кто - после того, как вы с сестрой научитесь произносить "р".
  Эльфийки синхронно фыркают. Точно близняшки. Шевелю пальцами. Смотри-ка, слушаются. Гномка тоже вон, двигается... Харикан! Я бросаюсь туда, куда Эрис швырнула его.
   ...Крыс умирал, это было понятно любому. Тельце Харикана судорожно подергивалось, из уголка рта вытекала тонкая струйка крови, оставляя алые разводы на серой шерстке. Единственный его глаз был мутным, а обрубок хвоста он поджал к животу.
  - Хер с ним, с глазом. Ты его вылечить сможешь, а? - умоляюще смотрю на Аэни.
   Эльфийка пожимает плечиками. Осторожно водит над крысьим тельцем руками. Что-то шепчет. Тепло, легкое свечение. Тоненький чих. Харикан вскакивает, молча ощеривается на руки Аэни. Не выдержав, подхватываю его.
  - Крыс, дружище! - смаргиваю каплю с ресниц. Главное, чтобы не заметили. Из-за крыс еще не плакал. Когда родителей убили, не плакал же. Вот и сейчас не плачу. Хотя...я так рад, что он жив.
  - Смотри, Харикан, - приближаю ладони к лицу, поворачиваю голову, - Видишь? Я теперь тоже одноглазый, как ты! Прям хоть кличку на "Одноглазый Хват" меняй!
  - А...а как тебя по-настоящему зовут? - подает голос гномка, - Я Акси.
  Чего, ожила, что ли?
  - Двурукий...а, чего уж там. Гоар. Можно Го.
  - Двурукий Хват, что ли? - удивляется парень, - Тебя-то нам и надо. Мое имя Соро. Рэйн. Против Ро не возражаю.
  Ро оглядывает меня.
  - Я думал, ты постарше будешь...
  Мы с крысом одинаково оскаливаемся.
  - Я и так "постарше"!
  - И сколько тебе?
  - Сколько бы не было, все мои. Шестнадцать... - неохотно бурчу я. Нужно быть благодарным, все-таки они спасли меня. И крыса. И гномку.
  - Ну-у... - протянул Ро, - Шестнадцать - это нормально. В легионы берут с шестнадцати. Я думал, тебе меньше.
   Я не слушаю - упоенно тискаю крыса. Он возмущенно пискнул. Я замер. Надо же, я думал, он немой. Ладно-ладно, не буду, не пищи. Разумеется, я помню, что ты страшный и грозный крыс. Крысиный волк. Крысец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"