Юника Хотс : другие произведения.

Пока жива Надежда...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто не думал, что всё произойдет именно так... Никто не знал, что они обречены... Никто никого не винит... Но всё же...


   Пока жива Надежда...
  
   ...Никто не думал, что произойдет всё именно так... Никто не знал, что они обречены... Никто никого не винит, но все же...
  
   Обычный день. Обычное утро. Пропищал будильник. Тяжелая от сна рука опустилась на кнопку, и пищание прекратилось. Наступила тишина, такая безмолвная, спокойная и настолько пустая, что тихое тиканье часов гулом отдавалось в ушах.
   Юноша, чье имя Женя, медленно поднялся с кровати и вслепую пошел в ванную. Через несколько секунд он умылся, и в зеркале предстало усталое лицо семнадцатилетнего русоволосого парня с мрачными зелеными глазами. Вздохнув при виде своего отражения, Женя пошел одеваться в школу. Завтракать не хотелось.
   День обещал быть тяжелым. Снова однообразные уроки, ученики со своими глупыми шутками и скучными историями, учителя, которым все равно... Все это смешалось в однообразную массу обыденной жизни...
   И только один человек давал ему шанс захотеть жить заново, по-другому. Один лучик среди равнодушной человеческой толпы способен был пробудить его от вечного сна. И имя этому человеку - Надежда. Надя и вправду словно светилась изнутри и заражала своими положительными эмоциями всех окружающих. В том числе и Женю. Они были друзьями с самого детства, но, в отличие от Нади, для Жени эта дружба переросла в нечто большее...
   И юноша страдал. Он тосковал по тем временам, когда мог беззаботно поговорить со своей подругой обо всем на свете. Сейчас же он смущался и нередко заикался при разговорах с ней. Его одноклассницы тайком обсуждали безответную любовь Жени, а одноклассники называли такую привязанность глупой и несовременной. Об этой любви знали все. Все, кроме Надежды...
   Итак, этим утром Женя с трудом вынес первые два урока. Учителя как всегда объясняли новые темы, но почему-то без прежнего энтузиазма. Наверное, это было из-за того, что на уроки пришло всего семь человек.
   Когда на третий урок пришло всего два человека - Женя и его подруга Леся (кроме Леси и Нади, у Жени больше не было настоящих друзей) - учитель химии устало произнес, что они могут идти домой. Надежда не пришла в этот день в школу, и это сделало лицо Жени еще более мрачным. Всякие попытки Леси развеселить его оказывались тщетны.
   - Жени, какие у тебя на сегодня планы? Может, в кино сходим, а? - робко, негромко спросила Леся.
   Ее короткие белокурые волосы по-детски торчали в разные стороны, а большие голубые глаза преданно смотрели на опечаленного друга, и в то же время ее тоненькие белые ручки нервно перебирали цепочку на шее. В целом создавался образ маленькой хрупкой девочки, несмотря на то, что ей было уже почти семнадцать.
   - Нет... Я лучше домой, - пробормотал Женя и пошел из школы на автобусную остановку, оставив в полном одиночестве девушку...
  
   Пожалуй, тут самое время рассказать и о Лесе. Эта девушка всегда была веселой и озорной, за что и нравилась многим мальчишкам в школе, пока не встретила Женю... Она полюбила его внезапно и преданно, но, к ее сожалению, безответно...
   Леся постоянно упрекала себя за то, что появилась в жизни Жени после Нади. Это, конечно, не зависело от девушки, ведь судьбу нельзя угадать... Но она страдала. Страдала так сильно, что прежний здоровый розовый оттенок лица со временем исчез без следа, а яркий цвет глаз словно потускнел.
   Леся порой задавала себе вопрос, почему она любит Женю, такого печального, одинокого пессимиста, но тут же находила множество причин для любви и продолжала жить.
   Однако, в отличие от Жени, Леся была не одинока и не сидела по вечерам дома, вздыхая над фотографией избранника своего сердца...
   Но, казалось, она уже была близка к этому...
  
   Отправившись медленно с отрешенным видом на остановку, Женя не думал абсолютно ни о чем, а только шел. Дойдя до места, он сел на скамейку и закрыл глаза...
   ...Была ночь. Он шел по темной аллее. Вокруг стояли обожженные голые деревья, а их ветки словно тянулись к нему. Испугавшись, Женя побежал вперед. Внезапно впереди он увидел красивую девушку в голубых одеждах, которая улыбалась ему. И юноша пошел ей навстречу. Приблизившись к девушке вплотную, так, что ощущалось ее неровное дыхание, он спросил:
   - Ты ангел?
   - Нет, но я твое спасение... - прошептала девушка, смутно кого-то напоминавшая. - Пойдем со мной, и ты будешь жить...
   И обняв его руками, девушка поцеловала юношу...
   Но тут Женя услышал позади себя голос:
   - Евгеша!..
   Он неохотно вырвался из объятий "ангела" и обернулся: недалеко стояла другая, не менее прекрасная девушка, одетая в темные одежды. Она со слезами на глазах звала его. Сладость и искренность поцелуя первой девушки все еще ощущались Женей, но теперь его внимание было полностью обращено на печальную незнакомку... И Женя пошел к ней, но по пути внезапно оступился и начал падать в пустоту...
   - Евгеша! - закричал знакомый женский голос. - Евгеша!
   Женя сразу же проснулся: только Надежда называла его Евгешей, и ему это безумно нравилось, впрочем, как и все остальное, связанное с ней.
   Парень встал, сонным взглядом посмотрел на дорогу и увидел бегущую к нему радостную Надежду.
   Безумно обрадовавшись такой приятной встрече, Женя пошел было к девушке, как остановился, заметив нечто... ужасное.
   Следующая минута происходила для Жени словно в замедленной съемке. Из-за угла выехала машина скорой помощи с пронзительно воющей сиреной; Надя, успевшая резко среагировать, как статуя, остановилась посреди дороги, словно ожидая... смерти. Водитель "скорой" попытался объехать девушку, но не справился с управлением и... сбил Надежду. И это была последняя надежда Евгеши на спасение, которую только что у него отняли...
   Машина скорой помощи резко остановилась в двадцати метрах от сбитой девушки, и из "скорой" выскочили два человека: водитель и врач.
   Врач подбежал к девушке и быстро осмотрел ее. Водитель же начал кричать на столпившихся вокруг людей:
   - Чего встали? Не видели раньше ДТП? Расходитесь, расходитесь, девушке нужен воздух!
   - Уже не нужен... - устало проговорил врач. - Она мертва. Было бы странно, если б она выжила...
   Женя, до этого стоявший в стороне на ватных ногах, тихо подошел к толпе. Быстро протиснувшись вперед, он увидел девушку. Это была все та же Надя, которую он безумно, но безответно любил, но теперь ее лицо побледнело, а длинные черные волосы потускнели...
   Юноша просто смотрел на мертвую девушку и подсознательно чувствовал, как из его души уходит жизнь. Словно в тумане он наблюдал за тем, как врач вместе с водителем погрузили в машину Надежду, а потом, резко сорвавшись с места, но без воя, уехали. Машина, мчавшаяся спасти чью-то жизнь, по дороге прервала другую...
   Женя не заметил, как пришел домой. Войдя в свою комнату, он повалился на кровать и замер с пустым взором.
   - Женя, ты только посмотри, какая на улице замечательная погода! - прозвучал грубый, но веселый голос отца. - Пошли сегодня на охоту!
   - Нет настроения... - сухо ответил Женя.
   - Это не ответ. Через тридцать минут в коридоре...
   Женя от безысходности закрыл лицо руками и затаил дыхание. И снова наступила тишина... Она уже не была той, что существовала утром. Теперь же в тишине присутствовало что-то пугающе мертвое, зловещее...
   Через сорок минут он уже ехал вместе с отцом на охоту на белой "Волге". В багажнике глухо подпрыгивал пакет с ружьями и патронами. На улице была ранняя осень, листья на деревьях еще не успели опасть, а только начинали желтеть. Красивый осенний пейзаж дополнялся безоблачным ясным небом, но Жене было все равно...
   Приехав в их частный лесной домик, отец выложил ружья на скамейку и пошел на второй этаж за одеждой. Женя, сидевший до этого в машине, устало вышел из нее и сел рядом с пакетом. Опустив голову, он заметил среди травы фотографию... Нади. Бережно подняв ее, он определил, что Наде на снимке не больше тринадцати, но ее лучезарная улыбка нисколько не изменилась... Поцеловав лицо на фотографии, он достал из кармана черный маркер, словно заранее припасенный для такого случая, и нарисовал в уголке снимка черную полоску, а на обороте написал короткое послание...
   Он надеялся, что это избавит его от страданий... Думал, что это спасет его... Но это был конец...
   Достав из пакета ружье, зарядив его, Женя приставил дуло к голове и с каменным, словно бесчувственным лицом... нажал на курок...
  
   Вот он впервые видит ее, жизнерадостную и прекрасную... Они влюбляются, встречаются и в итоге решают пожениться... Дожив до глубокой старости, они со счастливыми лицами умирают в своей постели...
   Но внезапно все это вытиснилось неестественно белым лицом мертвой черноволосой девушки, а затем наступила пустота...
  
   Через считанные секунды вниз сбежал его отец и увидел лежащего на земле мертвого сына. У того не было половины... головы, а земля вокруг пропиталась кровью. Ружье еще дымилось и словно безучастно лежало в стороне.
   Несколько мгновений мужчина стоял, шокированный произошедшим, но, увидев какую-то бумажку на скамейке, пришел в себя и взял ее. На ней было написано:
   "Жизнь из моей души ушла вместе с любовью, а тело продолжало жить... Я просто это исправил..."
   Перевернув листок, отец увидел фотографию девушки. Судя по бесчисленным изображениям этой девушки в комнате сына и различным припискам к ним он понял, что это Надежда... Тут он увидел пририсованную черную полоску в уголке и внезапно понял смысл всего...
   "Это просто невыносимо ужасно! Надо срочно позвонить кому-нибудь... Я не могу смотреть на... это," - решил он и достал телефон, а его пальцы автоматически набрали номер Леси...
  
   С того момента, как Женя покинул Лесю в школе, прошло около двух часов. Девушка уже успела приехать домой и сделать домашнюю работу. В тот момент, когда позвонил отец Жени, она переписывалась по "аське" со своей подружкой.
   "Я так люблю его, а он даже ничего не замечает - это так ужасно," - писала несчастная девушке.
   "Он тебя не-дос-то-ин - пойми ты это, наконец..." - ответила подруга.
   Тут зазвонил телефон.
   "Ты не права!.. Подожди, мне звонят," - написала Леся и взяла трубку.
   Как только Женин отец сообщил ей о смерти сына, та в ужасе уронила трубку.
   "Женя... он умер..." - сумела лишь написать девушка и, спотыкаясь, пошла на балкон.
   "Что?!! Леся! Ты в порядке?.. Леся!! Ответь!!!"
   Но Леся была уже на балконе. Глотая слезы, она взглянула на город через открытое окно. От холодного осеннего ветра ей становилось не по себе, но уже вряд ли что-нибудь могло ее остановить... Она для себя уже все решила: она пойдет за Ним куда угодно, даже по ту сторону жизни... Встав на табурет, девушка дрожащими руками обмотала вокруг шеи бельевую веревку, протянутую через весь балкон.
   Закрыв глаза и глубоко вздохнув, Леся выбила из-под себя табурет...
   Все хорошо... словно первый полет в неизвестность... счастье, радость... Освобождение от проблем и любви... свобода...
  
   Замкнутая цепь, состоящая из несчастных подростков, прервалась... Любовь, которая была для них невыносимой мукой, а не счастьем, лишь мешала им, и они хотели освободиться от нее. Они хотели спастись...
   Но смерть не спасение... Это ничто, пустота... А самоубийство - путь в эту пустоту... трагическая потеря для всех...
   Потеряв смысл в жизни, потеряв надежду, они решили, что это конец, а смерть стала для них единственным выходом...
   Никто не знал, что они обречены... Но они, увы, не знали, что есть другой выход...
  
   (Рассказ основан на реальных событиях)
  

октябрь-ноябрь 2007 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"