Юника Хотс : другие произведения.

Вдохновение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (О пребывании татарского писателя Мусы Джалиля в Моабитской тюрьме)


   Вдохновение
   (о пребывании татарского писателя Мусы Джалиля в Моабитской тюрьме)
  
   "Даже у самых страшных сказок всегда был счастливый конец.
   Тюремная же действительность оказалась куда мрачнее и беспощаднее..."

Рафаэль Мустафин

   "Я вернусь, но с головой под мышкой."

Муса Джалиль

   Моабитская тюрьма. Около полудни.
   "Как долго я здесь пробыл? День? Два? Или неделю?! Сколько?.."
   От таких мыслей становилось нехорошо и тошно.
   И чтобы отвлечься от неприятных мыслей, Муса начал напевать что-то немелодичное себе под нос. А что еще он мог делать? Размеренные шаги охранника за решеткой раздавались не только по коридору и камерам, но и в разуме писателя... Почему...
   Почему так тоскливо и одиноко?.. Здесь нет ни одного знакомого понимающего лица... живого. Муса находился в мире безжизненных теней, которые были обречены на погибель. Все. Они все до единого смирились с этим. Скоро ли и он поклонится своей судьбе? Писатель надеялся, что не скоро. Но... кто знает...
   Вот уже длительное время вдохновение не посещает его. И это неудивительно. Разве можно сосредоточиться на чем-то возвышенном при этих ненавистных скрипах, криках и прочей суете?!
   А еще эти отвратительные, спокойные до безумия шаги охранника. Когда же он уйдет? Вроде бы уже должна проходить смена... А потом уж придет другой... и он... Нет! Пускай молодой охранник останется! Пусть...
   Но было слишком поздно... Из-за угла появился старый опытный охранник. Вот он прошел мимо камеры Мусы, даже не удостоив его взглядом. Было слышно, как два охранника шумно встретили друг друга приветствиями, а потом молодой удалился. Это было неизбежно...
   Новоявленный охранник одним своим взглядом мог напугать кого угодно. Глаза его были беглы, не упускали ничего, и даже слабое странное движение или слово могли спровоцировать охранника на нападение. Своим умением вселять в других страх и ужас он был похож на смерть. Его гнев ничто бы не смогло остановить...
   Неудивительно, что именно при нем происходило больше всего "несчастных случаев" и самоубийств. Это был страж, тюремный бессмертный страж... Паразит, питающийся чужими эмоциями и мыслями...
   Что-то промелькнуло у него в голове. Что-то новое и в то же время старое и пережитое. Пульс участился. Руки будто что-то искали. Писателю было знакомо это чувство. Это было вдохновение.
   Хорошо, что ему разрешили писать в тюрьме, иначе бы он умер от переизбытка мыслей и чувств. Муса, подбежав к своим старым-престарым нарам, начал лихорадочно искать тетрадь. Та обнаружилась в щели между нарами и стеной... Джалиль начал писать, его рука будто летала по листку слегка пожелтевшей тетрадки.
   "...Он ходит, сторожа мою тюрьму..."
   Охранник резко обратил свой взор на Мусу, словно ощущая что-то негативное, но тут же развернулся и пошел прочь вдоль камер.
   "...Он вечно тут, пугающий урод..."
   Писать, писать - это слово упрямо звучало в голове писателя.
   "...Предсмертный вздох людской - его еда..."
   Ну конечно! Все правильно!
   К вечеру стихотворение уже было закончено и названо "Тюремный страж". Все в нем совпадало с действительностью, ничто не ускользнуло от глаз Мусы. Вот что значит настоящий и неповторимый талант!
  
   2005 или 2006 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"