Юношев Алексей Тимофеевич : другие произведения.

Несколько слов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НЕСКОЛЬКО СЛОВ К ТЕОРИИ СИЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ

   Человек только тогда становится человеком, когда его окликнули.
   Бертольд Брехт.
  
   Полковнику понадобилось прожить семьдесят пять лет -- ровно семьдесят пять лет, минута в минуту, -- чтобы дожить до этого мгновения. И он почувствовал себя непобедимым, когда четко и ясно ответил: -- Дерьмо.
   Габриэль Гарсия Маркес Полковнику никто не пишет
  
  
   1.
   Многие люди считают себя сильной личностью, обладающей некоей волей к власти. По большей части это не так. Если бы все, или же почти все человечество состояло бы из сильных личностей, то оно перестало бы существовать, как таковое в предельно короткие сроки.
   Сильных личностей немного.
  
   2.
   Большинство людей за волю к власти, присущую любой сильной личности, по определению, принимают свои колоссальные амбиции и свой не в меру разросшийся эгоизм, тщеславие, честолюбие и. т. п.
  
   3.
   Духовной основой любой сильной личности является не все вышеперечисленное, а, прежде всего, самоуважение. Не самолюбие (в экстремуме гордыня - важничанье человека перед Богом), не самолюбование (в экстремуме нарциссизм и фиглярство), а самоуважение.
  
   4.
   Когда у человека сильно развито чувство самоуважения, то и окружающие воздают ему свое, уважение как должное.
  
   5.
   Самоуважение проявляется, в первую очередь, в ответственности за свои поступки и, разумеется, слова. Слово сказанное одним человеком - другому, уже поступок. А ощущают ответственность за свои слова и поступки совсем не многие.
  
   6.
   Поступок, со стороны сильной личности это осознание и осмысление содеянного. Ответственность, как следствие.
  
   7.
   Нести ответственность за содеянное может далеко не каждый. Более того далеко не каждый может добиться сатисфакции за содеянное в отношении него, что воспринимается, как личное оскорбление и неуважение.
  
   8.
   Отсутствие стремления к сатисфакции - отсутствие самоуважения, как такового.
  
   9.
   Самоуважение также заключается в способности достижения поставленной цели, в частности сатисфакции. Поставленная цель во многом и есть мера уважения к себе.
  
   10.
   Месть сродни сатисфакции, но это не одно и тоже.
   В отличие от мести - элементарной реакции на возникшее чувство обиды, сатисфакция носит принципиальный характер.
  
   11.
   Месть - ответный удар оппоненту нанесенный куда и как попало, любой по форме и содержанию, нанесенный обычно спонтанно, при первом же благоприятном стечении обстоятельств.
   В сатисфакции же главное заставить понять оппонента от кого и за что получен удар. Причем удар тщательно продуманный, рассчитанный и осознанный.
  
   12.
   Меру сатисфакции каждый определяет для себя сам. Иногда сатисфакция может растянуться на всю жизнь...
  
   13.
   В сатисфакции главное выбрать объект - остальное несущественно.
  
   14.
   Объект сатисфакции, объявляется вне закона. То есть никакие моральные, общечеловеческие нормы на него не распространяются. Иного и не достоин человек показавший неуважение, а по сему цель оправдывает средства.
  
   15.
   Не всегда человек, в силу определенных причин может сразу ответить ударом на удар. В таком случае остается одно - достойно выдержать удар, стиснув зубы и сжав кулаки.
  
   16.
   Всякого рода жалобы по данному поводу, истерики, и уж, тем более, разного рода подхалимаж (видели как собака бьющую руку лижет) не могут иметь места у сильной личности.
  
   17.
   Если удар был нанесен заслужено, что каждый определяет для себя сам, человек всегда найдет в себе силы выстоять и разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию достойным путем. Искреннее раскаяние в содеянном - удел сильных. Это достойно уважения, потому как только уважающий себя человек способен на покаяние.
  
   18.
   Покаяние - высшая форма ответственности за содеянное.
  
   А. Юношев
   Февраль - апрель 2002 г.
   P.S.
  
  -- Что и говорить, - сказал брат Жан, - ты сыграл с купцом ловкую штуку. Только, по моему, неладно. Ведь денежки-то наши пропали.
  -- Наплевать мне на деньги, - сказал Панург. - зато я повеселился на славу. Имей в виду, брат Жан, - я никогда не спускаю своему обидчику. Я не такой дурак.
  -- Ну, так и сам ты пойдешь в пекло, - сказал брат Жан. - Черти любят таких, как ты. Помяни мое слово, приятель.
  
   Ф. Рабле Гаргантюа и Пантагрюэль.
   В. Маяковский Про ЭТО
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"