Юношев Алексей Тимофеевич : другие произведения.

Последний штрих к портрету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

  
  
   Пусть Гамлета к помосту отнесут,
   Как воина, четыре капитана.
   У. Шекспир Гамлет
  
  -- Я обязательно буду таким же, как он!
  -- Ты никогда не будешь таким, как он.
  -- Почему?!
  -- Ты шавка, а он - принц. Принц в изгнаии.
   Из к/ф Бойцовская рыбка
  
   Всю свою жизнь я искал людей...
   И находил только самого себя,
   Но теперь я пресытился собой.
   Ф. Ницше Злая мудрость
  
   Моя смерть едет в черной машине,
   С голубым огоньком.
   БГ Голубой огонек
  
   Кто вы такой? - спросил я. - Моя фамилия Чапаев, - ответил незнакомец. - Она ничего мне не говорит, - сказал я. - Вот именно поэтому я ей и пользуюсь, - сказал он. - А зовут меня Василий Иванович. Полагаю, что это вам тоже ничего не скажет.
   В. Пелевин Чапаев и Пустота.
  
   Звезда рок-н-ролла должна умереть - аксиома
   Сплин Зведа рок-н-ролла
  
   ...А я все пляшу на краю,
   И держит меня лишь та,
   Которую я люблю...
   БГ Та которую я люблю
  
  
   Был теплый сентябрьский вечер. Я сидел на чердаке Южной башни, в своем старом любимом кресле возле камина. Мне было двадцать семь. Длинные жирные рыжеватые волосы, полнота и отдышка. Предпочтение кружке эля, бокалу изысканного французского вина, хороший навык площадной брани и искренняя любовь простолюдинов. Недавно, при загадочных обстоятелствах, умер мой отец - человек, который при жизни был для меня всем, хотя последнее время мы с ним не ладили. Я думал об Офелии, о своей дурацкой жизни и об этом тягостном октябре, который сводил меня с ума. В голове постоянно крутилась одна и таже фраза: Быть или не быть....
   Дрова в камине вспыхнули, и от противоположной стены отделился человек, которого я до этого момента никогда не видел при дворе. Зачесанные назад темные волосы с проседью, пегая борода, черные пронзительные глаза и золотая серьга в левом ухе.
  -- Здравствуйте принц, - улыбнувшись сказал он.
  -- И я тебя приветствую незнакомец. Кто ты?
  -- Ты сам ответил на свой же вопрос. Я - Вечный Незнакомец, я - Тот Кто Обходит Ряды, я - Тот Кто Вмешивается. Для вас, мой принц, эти слова все равно ничего не значат, так какая разница как вы будете меня называть. Зовите меня, как и все в этом мире. Мерлин. Джон. У. Мерлин.
  -- Зачем ты здесь, Мерлин?
  -- Мой милый принц, я пришел к вам, чтобы предложить то, что предлагаю всем, встречающимся на моем пути смертным уже в течении многих тысячелетий.
  -- Продать свою бессмертную душу? -иронично спросил я, - И за это, секрет превращения свинца в золото, вечную жизнь и вечную молодость?
  -- Ну, что вы принц, - сказал он с легким укором, - Уж от вас-то я этого не ожидал. Я пришел предложить вам нечто большее. Великое Изгнание, или если хотите Вечное Невозвращение. Жить, умирать и возвращаться. Очень не многие решаются на это. Но вы...
  -- Я не понимаю...
  -- Охотно верю, - перебил он, глядя на меня все с той же неуловимой усмешкой, - охотно верю. Но прежде чем говорить о Вечном Невозвращении ответьте на мой простой вопрос: Что ждет вас здесь? В этой тягостной унылой жизни. В этом скучном и дешевом мире. Вы в замешательстве - иного и неожидал. Тогда я вам скажу. И не перебивайте - времени это займет совсем не много. Вы ждете смерть и смею вас уверить, она недалеко. Вчера к вам приходил дух вашего отца, но и ему недолго в этом мире быть. Вас ослепляет любовь и ненависть одновременно. Вы хотите покарать убийцу вашего отца. Причем не ядом и не кинжалом в спину. Вам нужен момент истины. И вы получите его. И мне поверьте смерть, которую вы ждете, будет рядом. И к вам она придет.
  -- Я смерти не боюсь.
  -- Да кто ее боится! Ну, разве чернь...
  -- Зачем я вам?
  -- А вы мне любопытны. Ведь вы ж не лавочник, не буржуа, не мещанин безродный, не обедневший дворянин. Вы - первородный принц. Принц крови. Вы мне любопытны. Решайтесь, что вам здесь терять. Даже, казнив перед толпой отцеубийцу, вы все равно погубите всех ваших близких. Ну да, вы разыграете великолепный фарс и вашу Мышеловку и через пятьсот, и даже через тысячу лет будут ставить на всех подмостках мира. Я же предлагаю вам гораздо больше.
  -- Но Офелия... я так ее люблю...
  -- Ну да, как сорок тысяч братьев... А вас она?
  -- Это не существенно...
  -- Конечно же, конечно. Офелия умна, горда и холодна. Да что там говорить - она прекрасна. Не без тщеславия, но без воли к власти. Вы не нужны ей. Вшивую корону герцогов Голштинских, доставшуюся без лишних хлопот, она с радостью предпочтет Короне Датских Королей, за которую на карту поставить надо все. Еще немного и она вас бросит. Все больше и больше входят в моду буржуа. А с вами слишком сложно.
  -- Ты! Жалкий фокусник! Фигляр! Да я тебе не верю!
  -- Иного и не ожидал, ведь вы ослеплены любовью. И мне не нужен ваш ответ сейчас. Чтоб убедиться в правоте моей вы проживете жизнь свою до самого конца. Когда ваш смертный час придет, холодный пот чело ваше покроет, и все же вы решитесь... Скажите просто: Дальнейшее - молчанье. Я все пойму, и я приду к вам...
   После этих слов он подошел к стене и растворился. Больше я никогда его не видел. О том, что случилось позже всем известно. Даже я читал несколько раз и в первоисточнике и в разных переводах. И... мне понравилось. Все так и было.
   В последний миг мне показалось, что очень глупо погибнуть так ничего и не успев. И я решился.
   Я прожил бесчисленное количество жизней, но так ни одной и не дожил до конца. Наибольшее - до тридцати пяти. Сейчас мне снова - двадцать семь. Я не жалею ни о чем. Я такой же, как и раньше: полнота, эль, цинизм, ирония, порой сарказм. Единственное новое приобретенье - стал курить. Одной дурной привычкой больше.
   Я уже почти тысячу лет не был в Дании. То войны, то что-нибудь еще. И до сих пор не горю особенным желаниям.
   Офелия встречалась мне в других жизнях несколько раз. У нас так ничего и не получилось - я страдал.
   Я сижу в этот сентябрьский вечер у камина и жду, когда сами по себе вспыхнут дрова. Когда придет человек, которого все в этом мире называют Мерлин. Я скажу ему, что устал. Хочу: Скончаться. Сном забыться. Уснуть. И видеть сны.
   А в магнитофоне по прежнему играет моя любимая группа Король и Шут:
   С головы сорвал ветер мой колпак.
   Я хотел любви, но вышло все не так,
   Знаю я ничего в жизни не вернуть,
   И теперь у меня один лишь только путь!
   Разбежавшись прыгну со скалы,
   Вот я был и вот меня не стало,
   И тогда себя возненавидишь ты,
   Лишь осознав кого ты потеряла.
  
  
   А. Юношев
   13.10.2001-20.01.2002
  
   P.S. Посвящается той, которая знает. Той, которую я люблю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"