Юношева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Тот, который стрелял последним

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   В прошлой жизни ты был моим палачом. Твое имя могло оказаться для меня самым дорогим, но так и осталось тайной.
   Много - много веков назад ты сказал: "Я узнаю тебя в любом обличие". Узнавал, мы всегда были вместе. Почему в тот раз судьба повернулась спиной? Решила испытать нас?
   Я, благовоспитанная барышня из приличной семьи, держалась, сколько могла, высматривая тебя в своем окружении. Бесполезно, ты так и не нашел ко мне дорогу. Тогда я ушла искать тебя, сбежав от грозившего мне брака. Повезло: примкнула к революционерам. С таким же успехом могла оказаться среди цыган или преступников, погибла бы в глупой поножовщине, а так пострадала за идею, искренне желая изменить жизнь и сделать людей счастливыми. Безразличная без тебя душа рвалась заполнить пустую нишу, я полностью отдалась борьбе, потому что мне было все равно, чем заниматься.
   Подготовка, мятеж, аресты - все длилось долго, потому что тебя не было рядом, и время тянулось, тянулось. Приговор объявили быстро, но он меня не задел: я знала, что не смогу умереть, не встретив тебя. До последнего верила в судьбу.
   Мы отказались от повязок, заявив, что встретим смерть лицом к лицу. Впрочем, свое я удачно прикрыла волосами, спрятав прыгающий подбородок: мелко стучали зубы.
   Солдаты, бряцая оружием, прошагали вдоль шеренги приговоренных и повернулись к нам. Не хотела смотреть на того, кому доверили честь избавить государство от опасного заговорщика в моем лице, а потом усмехнулась: теперь уж чего бояться? Мы глянули друг на друга сквозь поставленную судьбой преграду с названием "не встречаться": спутанные волосы - прицел винтовки. Я узнала тебя сразу! Ура-а! Я уже начинала думать: что-то случилось, и тебя нет на земле! Как же ты жил без меня? Узнаешь ли теперь - в такой необычной обстановке? Медлить было нельзя: я отбросила волосы и устремила на тебя безумно счастливый взгляд. "Мы все-таки встретились!" - хлынуло из меня светом с такой силой, что ты невольно прикрыл глаза, не выдержав яркости, и не выстрелил, когда со всех сторон грянули залпы. Ослепленный догадкой, всмотрелся через прицел, не слыша криков поручика: "Ефрейтор, пли!", и - узнал, узнал! Я почувствовала, как от радости подпрыгнуло твое сердце, дернулось, передавая движение руке... пальцу на курке... Пуля летела долго, мы успели глазами сказать друг другу то, что держали в себе на случай встречи. Я поняла, с каким нетерпением ты ждал, когда я появлюсь в твоей жизни. Не предал, не забыл, просто ждал, веря в благосклонность судьбы к нашей паре! Мы победили, пусть даже ценой разлуки!
   После смерти я оставалась с тем же выражением счастья на лице. Солдаты похоронного отряда плевались: вон как задурили девчонке башку, погибла такой молоденькой за непонятную идею и счастлива при этом. Кто-то тайком перекрестился, никому так и не рассказав, как ему чудился мягкий свет, долго не затухающий в открытых глазах. Все это было потом, а пока расстрельный отряд уходил прочь, охрипший поручик кричал "равняйсь...равняйсь...", но ты, который стрелял последним, все поворачивал и поворачивал голову на тело той, которая должна была стать любимой...
  
  
   - Шатохин, что за смешки? - Светлана Романовна постучала указкой по столу.- Ты не верно понял тему сочинения? Юмор в ней совсем не уместен.
   - Юмор в коротких штанишках,- донеслось сбоку.
   - С коротким умишком,- повысила голос Светлана Романовна.- Я разговариваю с Шатохиным, остальные продолжают работать. Саша, успокоился? На перемене положишь тетрадь на стол, я решу, продолжать тебе писать или сразу ставить соответствующую оценку.
   - Светлана Романовна, у меня порядок,- Саша поднял тетрадь,- все по плану.
   - Вот я и посмотрю, не отвлекайся. Алексеева, Оля, почему ты не пишешь? Прошла половина урока, у тебя чистый лист.
   - Я обдумываю,- опустила голову невысокая худенькая девочка.
   - Нельзя так долго обдумывать. Не знаю, как было принято в твоей прежней школе, но мы рекомендуем начинать писать план и, отталкиваясь от него, браться за сочинение. Второй урок остается для доработки и проверки. Займись делом, не нужно смотреть на Смирнова.
   Шатохин хмыкнул, как бы говоря: вот по этому поводу и был мой смех, а покрасневшая Оля низко склонилась над тетрадкой. Она спиной ощущала заинтересованные взгляды и усмешки, старательно погружалась в задание, подавляя желание в очередной раз повернуть голову налево. И так, вспоминая, не заметила, что смотрела на Лешу, не отрываясь, наблюдала за его смущением, негодованием, видела, что мешает, а ничего с собой не могла поделать. Слишком долго ждала этой встречи.
   Звонок прозвенел резко, ученики с облегчением отложили тетрадки и вопросительно смотрели на Светлану Романовну.
   - Идите на перемену,- махнула она рукой,- и без опозданий. Выпускной класс, а никакой серьезности. Сочинение не увлекло, вот так все бросили...- она не договорила, безнадежно вздохнула, забрала журнал и пошла к выходу.
   Оля осталась в классе, быстро строчила в тетрадку, ничего не замечая и вздрогнула, когда ее тронули за плечо.
   - Уважаемая Алексеева,- с расстановкой произнес Шатохин,- ты, что - втюрилась в моего друга?- он указал на стоявшего рядом Смирнова.- Вот так, с ходу, как только пришла?
   Оля покраснела, Шатохин развел руками.
   - Ясно: с первого взгляда! Не рекомендую, занят, пролетаешь. А если без любви не можешь - люби скромно, тайно, как полагается девушке, и не мешай любимому создавать шедевр на заданную тему. Сама не пишешь и его отвлекаешь. И меня: я же должен заботиться о его душевном спокойствие и наблюдать за обстановкой?
   - Вы все не так понимаете,- пролепетала Оля.
   - Поясни, чтоб мы успокоились до конца жизни.
   Оля замялась, потом подняла на Лешу глаза.
   - Ты меня не узнаешь?
   - А должен?- Леша чувствовал себя неловко, от этого вопрос прозвучал резче, чем хотелось.
   Шатохин хлопнул его по плечу.
   - Как ты мог забыть? Позвольте, позвольте: детский садик номер пятнадцать? Встреча по пять раз в день на соседних горшках? Летний лагерь на море с незабываемым танго в трусах на босу ногу?
   Оля не слушала, всматривалась в глаза Смирнова, пытаясь увидеть озарение, догадку, свет нарастающего счастья.
   - Не узнаешь?- подтолкнула к желанному ответу.
   - Не узнаю,- стараясь скрыть смущение, ответил Леша.- И не надо никаких глупых напоминаний о детских годах или что там у тебя на уме?
   Шатохин глянул на часы.
   - О-о, некогда узнавать, что у Оленьки на уме. Пойдем тайно покурим, мой верный оруженосец, не будем вгонять девушку в еще большую краску.
   Друзья пошли к двери, Оля вскочила и мигом оказалась рядом, схватила Сашку за руку.
   - Почему ты назвал Лешу оруженосцем?- в широко раскрытых глазах застыло ожидание.
   - Что?- опешил Шатохин.- Эй, отцепись.
   Он вырвал руку, покрутил пальцем у виска и захлопнул дверь перед носом Оли.
  
   В тот день отец сказал, что возьмет меня на рыцарский турнир. Я прыгала от счастья и капризничала по-поводу наряда. Мы жили не богато, особого выбора не было, и я спарывала ленты с одного платья и приметывала к другому.
   - Не суетись, дочь, где твоя степенность?- хмыкал отец с довольным лицом.- Будь серьезней, тебе все - таки уже тринадцать. Беспокоюсь - в девках засидишься, да вот он - шанс встретить суженого. Мно-ого людей прибыло в наш город. Купцов понаехало несчетное число, весь рынок заполонили да товара диковинного навезли. Наш городок хоть и небольшой, а стал красочнее любого крупного.
   - Я всю ночь не спала, смотрела на огни, никогда столько не видела!
   - А знамена и девизы на домах? А рыцарские щиты у крыльцов? Да, жаль, что мы не можем дать ночлег заезжему рыцарю, вдруг он выбрал бы тебя дамой сердца?
   - Не дури девке голову,- перебила мама,- а то опять будет не туда смотреть и не о том мечтать. Рыцари - они из благородных, а мы знаем свое место. Нужно потолкаться среди ровни, а повезет, так какой-нибудь сквайр прельстится очарованием дочери, они тоже на таких сборищах не зевают.
   Мне давно надоели эти вечные перепалки и мечты выдать меня замуж как можно скорее. Я непочтительно перебила маму, уводя ее от любимой темы.
   - Папа, мама, мне страшно идти на турнир, я не люблю, когда страдают люди.
   Отец рассмеялся.
   - Нет, ты еще совсем ребенок! Это будет не ристалище, а просто праздник, на котором рыцари покажут свою ловкость и умение. С утра пораньше сходим в церковь, отстоим службу и отправимся занимать места. Перед турниром проходит конкурс оруженосцев, это часть праздника, постараемся ничего не пропустить.
   - Фи,- я все-таки чувствовала себя в эти дни главной и могла немного покапризничать,- я должна смотреть на каких-то неразумных мальчишек? Много им чести!
   - Почему - мальчишки? Ты же знаешь: оруженосцами становятся при достижении четырнадцати лет, это уже настоящие мужи, прошедшие хорошую школу, кого попало не посвящают в такое звание.
   Я уже слушала не его, а душу, которая запела громко, певуче и при каждом новом упоминание слова "оруженосец" на миг замирала, чтобы вновь не давать мне покоя, перешептываясь с сердцем о чем-то важном...
   Выигравшего схватку перед главным турниром посвящали в рыцари. Я ликовала вместе со всеми, поздравляя тебя с победой. Сердце стучало слишком громко, ты слышал призыв, я чувствовала исходившее от тебя особое тепло, когда ты оглядывал публику. Искал меня? Знала ли я исход, когда громко объявили:
   - Новый рыцарь желает избрать даму сердца.
   Публика затаенно ахнула, заблестели глаза, запылали щеки. Взволнованные девушки дарили тебе улыбки, которые моментально таяли, когда ты проходил мимо. Ты протискивался сквозь толпу, забираясь на самый верх, я сидела с опущенными глазами и гулко бьющимся сердцем. Дамы, расположившиеся на лучших местах, задирали головы, переглядывались, пожимая плечами: зачем благородный рыцарь пробирается к задним рядам, там нет достойных дам? Ты больше не оглядывался вокруг, шаг стал уверенным, но на лице отражалось еле заметное волнение. Не был до конца уверено, что нашел меня? Чтобы помочь тебе, я подняла глаза, и нам стало понятно: встретились! На глазах изумленных родителей ты стал на колено и поцеловал кончик моего платья...
  
   После уроков Оля присела на лавочку в школьном дворе.
   - Смирнова выглядываешь?- послышался голос. Рядом стояла одноклассница Люся Кукушкина.
   - Просто сижу, проверяю, все ли взяла,- Оля открыла сумку и стала в ней рыться.
   Люся опустилась рядом.
   - Ты не смущайся, я же не подкалываю тебя. Я просто в восхищение! Надо же, так смело показывать, что неравнодушна к мальчишке! Вот я бы не смогла. Никак не научусь действовать открыто.
   - Это не смелость, а дурость,- буркнула Оля, не желая продолжать разговор.
   - Ты так говоришь, потому что Леха занят?
   - Занят или нет, я не знаю, дело не в этом.
   - Вон, смотри,- Люся толкнула Олю в плечо и головой указала к воротам.- Видишь высокую девчонку в сиреневой кофте и с ужасными бедрами? Катька - Лехина любовь с первого класса.
   - Или с садика номер пятнадцать,- пробормотала Оля и, закусив губу, всмотрелась в группу школьниц.- Бедра у нее не ужасные, зачем ты так говоришь? Красивая, стройная девчонка.
   - Катька - гимнастка номер один в школе и еще в разных сборных, а для этого дела у нее бедра великоваты, дальше ей не пробиться,- заученным текстом заявила Люся.- Только ты не подумай, что я завидую, так говорят знающие люди. А что красивая, то да.- Люся покосилась на невзрачную Олю. - Вот такие красавицы и мешают нам жить, сравниваем себя и не высовываемся. А ты вон как, не стала отсиживаться!
   - Просто я знаю, что не во внешности дело. Все решает душа, действует, как ей определено. Никакими силами не разлучить тех, которые предназначены друг другу.
   - Ух, какая ты умная!- Люся продолжала смотреть на Олю восхищенными глазами.- Говоришь, как в кино! А фамилия у тебя подходящая: он - Алексей, Ты - Алексеева. Заметила? Я сразу подумала, что это судьба. О, вот и он появился, сейчас распрощается с Шатохиным и поведет домой свою кралю. Они живут рядом, а видятся только в школе и по пути сюда и обратно. Заняты: у нее тренировки, сборы, да и Лешка бегает на футбол, хоть особо и не выдвигается. Что ты в нем нашла, есть же парни повиднее?
   - Ничего я не нашла и не искала, так получилось.- Оля поднялась.- Я пойду.
   - Я провожу тебя, а то Шатохин начнет язвить, видишь, опять смеется, наверное, о тебе говорят. Ох и Сашка, я бы его за язык подвесила! Ты с ним не связывайся, он у нас, как клоун, всегда вывернется, да еще высмеет, и ему ничего не будет.- У Люси подозрительно засияли глаза, она, не переставая, косилась в сторону двух друзей.- Взрослый парень, а никакой серьезности, застрял в детстве. Не умеет разговаривать по душам, так и норовит уколоть. Я ему однажды записку послала, без подписи: "я тебя люблю",- Люся быстрым взглядом впилась в лицо Оли.- Только ты ничего не подумай, это я нарочно, подразнить его, посмотреть, как отреагирует, вдруг ему кто-то по правде такое пришлет.
   - А он?
   - Написал: "я тебя тоже" и приклеил бумажку на доску, все читали и хохотали. Хорошо, что я писала печатными буквами, он, наверняка, стал бы почерк сверять. А потом на стол залез, выкрикивал: я тебя тоже люблю, где же ты, моя единственная, покажись! Я чуть со страху не умерла! Разве можно такому доверяться? Хорошо, что тебя угораздило не в него влюбиться. Смирнов бы решил дело тихо - мирно, но рядом с ним Шатохин, будет кусать и кусать, ему только дай зацепиться. Мой трамвай! Ну, до завтра! Еще поговорим. Нас теперь двое, не пропадем, ты не переживай.
   - Я не переживаю, просто жду. Пока!
   - И я жду завтрашнего дня,- Люся махала обеими руками.
   Оля улыбнулась: у каждого на душе свое, сокровенное. Этим и живы.
  
   Оля частенько задумывалась и удивлялась: в прошлой жизни они долго не могли найти друг друга, хотя знали, что есть дорожка, которая приведет к встрече. В этот раз, не смотря на то, что ходят рядом, не могут сблизиться из-за того, что Леша ее не узнает. Оля понимала: подталкивать не стоит, нужно переждать, не зря же судьба все это затеяла. А вдруг в следующий раз именно она, Оля, будет смотреть на него равнодушно? Бывает же так: люди обретают любовь в середине жизни, удивляются, что учились вместе, но не обращали друг на друга внимания. Это зачем-то нужно. Проверка? Учеба? Чтобы любовь не стала обыденной и привычной? Чтобы выдержавшим испытание это чувство отдали навсегда?
   Конечно, так можно рассуждать безостановочно, но от этого сердцу легче не становилось. Смирнов иногда смотрел на нее, не отрываясь, но всегда казалось, что он просто передразнивает ее взгляды, показывая, каково быть под постоянным прицелом. Хотя Оля и научилась контролировать себя или смотрела на любимое лицо тайком, это, видимо, не оставалось незамеченным. Помогала поддержка Люси, которая, не зная всего, воспринимала сегодняшнюю любовь Оли, как неизбежность, говорила, что уверена: они со Смирновым созданы друг для друга, и в это очень хотелось верить. Сколько прекрасных мгновений было в их жизни! Они не могут не волновать! Напомнить бы Леше о чем-нибудь, рассказать только им известные подробности, разбудить, помочь вздохнуть полной грудью!
  
   На перемене Люся отозвала Олю в сторону.
   - Помнишь, ты говорила, что тебе обязательно нужно поговорить со Смирновым?
   - Помню, очень нужно. Но к нему не подступиться! Только обращусь - тут как тут Шатохин с таким любезным и внимательным лицом, что пропадает всякая охота раскрывать рот.
   - У тебя будет такая возможность!- торжественно проговорила Люся, глядя на подругу сияющими глазами.
   - Ты что-то придумала?
   - В субботу на школьном вечере ты пригласишь Лешу на белый танец!
   - Гениально. - закатила глаза Оля.- Это все?
   - Я знаю, о чем ты подумала. О Кате? Так вот, я только что узнала потрясающую новость: Катя уехала на соревнования, Смирнов будет свободен!
   - И от Шатохина свободен?- съязвила Оля.
   - Да.- глаза Люси заблестели еще сильнее.- Сашку приглашу я!
   Оля удивленно молчала, потом, оглянувшись, прошептала.
   - Ты решишься пригласить Шатохина?
   - Это будет отвлекающий маневр, путь для тебя окажется свободным!
   - А если его другая успеет перехватить?
   - Вряд ли. В прошлый раз ой что было! Его пригласила девчонка из параллельного класса, рыжая Валя. Все шло чинно, мирно, а как музыка закончилась, Сашка пустился вокруг нее вприсядку, да еще частушки с намеками горланил на всю ивановскую. Смеху было - ого-го! Валя тоже смеялась, хотя и покраснела, как рак, Сашка ее так и проводил до места, выделывая коленца. Она потом плакала.
   - Еще бы. Танец вдвоем - это возможность побыть наедине, очень трудно решиться пригласить мальчика, если с ним не дружишь. Представляю, как она трепетала во время танца, а он все разрушил. И тебе может достаться.
   - Ерунда,- Люся махнула рукой, было видно, что она все хорошо обдумала и прикинула,- он и так плюет на меня с высоты своего роста. Подумаешь - одним плевком больше!
   - А вдруг Леша без Кати не пойдет?
   - О, такие мероприятия их компания не пропускает! Кровь бурлит, требует показать себя, вот они и приходят потолкаться да подурачиться. У нас в запасе два дня, будем шлифовать задумку! Еще спасибо мне скажешь.
  
   Белый танец долго не объявляли. Сначала была торжественная часть, потом приевшиеся конкурсы, а когда стало понятно, что все это порядком надоело, ответственный за музыку долго настраивал аппаратуру, словно другого времени у него не было, и, наконец, началось то, ради чего собираются на такие вечера. Танцующих было не много, смело действовали только сложившиеся парочки, остальные во время медленных танце жались у стен, понукали друг друга решиться подойти к своей симпатии, пока не разогрелись и не перестали стесняться.
   Оля и Люся не танцевали, Люся время от времени сжимала руку Оли, и было не понятно, кого она подбадривает: призывает подругу держаться или уговаривает себя не таять от страха.
   Слова "Дамы приглашают кавалеров" прозвучали громом среди ясно неба. Полилась мелодия, Оля попыталась покачать головой "нет", но Люся, на миг зажмурившись, смело прошагала через зал.
   - Саша, пойдем потанцуем.
   Лицо Шатохина от удивления слегка вытянулось, но он быстро взял себя в руки и, шаркнув ногой и импозантно склонив голову, пошел за Люсей.
   Оля, как завороженная, смотрела на Лешу, но не могла двинуться с места, пока Люся из-за плеча Сашки не сделал круглые глаза: вперед!
   "Это нужно!" - заверила себя Оля и пошла к Смирнову.
   Как только она поравнялась с Шатохиным, он моментально оставил Люсю и, нагнувшись, засеменил вслед за Олей, хлопая в ладоши и выкрикивая:
   - Быстрей! Быстрей!
   Остановился и два раза громко свистнул.
   Ближайшие пары повернули головы в сторону расшалившегося Шатохина. Послышались смешки, из толпы донеслось улюлюкание.
   - Не опоздай!- крикнул Сашка и вновь свистнул.
   Оля развернулась и влепила ему пощечину.
   Не останавливаясь, подошла к Смирнову.
   - Леша, можно пригласить тебя на танец?
   Все произошло мгновенно, но в их сторону поворачивались головы танцующих, а находившиеся рядом мальчишки застыли в ожидании.
   Повисло молчание, только песня продолжала рассказывать, какое это чудо - любовь.
   - Отстань, - выдавил из себя опешивший Леша,- чего привязалась? Оставь меня в покое и никогда больше не подходи. Ты слышишь меня?- это он уже крикнул срывающимся голосом.
   Люся зажала рот руками, те, которые были подальше, зашептались, спрашивая друг у друга, что случилось.
   - Извини.- Оля развернулась и пошла к выходу.
   - Это все ты,- крикнула Люся , изо всех сил толкая Сашку в грудь,- ненавижу тебя! Ненавижу!
   Еле сдерживая слезы, она побежала за Олей.
   Шатохин потер грудь и хлопнул в ладоши.
   - Что за остановка? Танцуют все! - он поднял руки и махнул залу.- Танцуем, танцуем.
   Кто-то хихикнул, но осекся: выражение Сашкиного лица не сулило ничего хорошего. Пары закружились, но в воздухе висело напряжение.
   - Молодцы, братаны, - угрюмо проговорил Шатохин себе под нос и, не глядя на Смирнова, ушел из зала.
  
   Оля стояла в темной аллее спиной к школе, Люся тихонько гладила ее по плечу, приговаривала, сглатывая слезы.
   - Я же хотела, как лучше. Все должно было получиться. Тебе очень плохо?
   - Со мной все в порядке. Я просто ничего не понимаю. Должно быть иначе, должно! Не понимаю.
   - Оля, - донесся крик со стороны школы. - Оля, ты где?
   - Это Шатохин, - встрепенулась Люся.- Ну, я ему задам. Чего кричишь?
   Шатохин прибежал на голос.
   - Люся, отойди, мне нужно поговорить с Олей. Не смотри так, я тебя прошу. Подожди там,- махнул рукой в сторону.
   - Иди, Люся,- попросила Оля.
   Кукушкина, шмыгая носом, удалилась.
   Шатохин осторожно тронул Олю за плечо.
   - Пожалуйста, не плачь.
   Она повернулась к нему, покачала головой.
   - Я не плачу, просто грустно.
   - Ты меня прости, все очень нехорошо получилось, заигрался. Привык быть клоуном, все в рот заглядывают, вот и не могу остановиться. Хочешь, я с этой минуты стану другим?
   - Не хочу. Оставайся, какой есть, именно таким тебя любят. Когда человек притворяется, это заметно, он становится не искренним, да и душу не стоит ломать насильно, ее нужно беречь. Ты просто бережней относиться к чувствам других. Я выдержу, а для многих это может стать пыткой.
   - Не силен я в таких делах. Знаешь, почему? Я еще не влюблялся! Нет, девчонки нравились, в каждом классе - разные. За косы дергал, как полагается, в портфели мышей подбрасывал. А чтоб серьезно - ни разу, даже обидно становится, когда вижу, что кто-то влюбляется, страдает, а я вроде как не достоин. Не совсем же я чурбан бесчувственный, понимаю это, а как-то все мимо.
   - Поэтому и насмехаешься над любовью, словно мстишь ей? Ты просто жди, я знаю, как это бывает. Обязательно встретишь свою половинку.
   - Так говорит моя матушка. Не мне, сестре, у нее тоже в любви не клеится, вот мама ее и наставляет: не расстраивайся, встретишь еще своего, мимо не пройдет, ходит по земле твоя половинка. Только ты зря за Лешкой бегаешь, у него с Катей серьезно, и она очень хороший человек. Нельзя разбивать такую пару. Чего ты улыбаешься?
   - Я слышала, что с тобой нельзя серьезно разговаривать, а ты меня так хорошо успокаиваешь.
   - Люська?- усмехнулся Шатохин.- Вот вертлявая обезьянка! Скрытная, а тебе доверяется, знает, что не проболтаешься. Она безвредная и верная, ее никто в серьез не принимает, а у нее, думаю, водятся кое-какие дельные мыслишки. И, надо же, кричала: "Ненавижу", и это после недавнего "я тебя люблю".
   - Ты знал, что записку подбросила она?
   - Кто еще в 16 лет будет наивно писать печатными буквами, как пятиклашка? Люська чуть в обморок не упала во время моего концерта, но выстояла, я ее зауважал. Ей бы поменьше комплексов, впрочем, возле тебя она немного отогрелась.
   - Я неважная помощница, сама состою из одних комплексов.
   - Алексеева, кто б говорил! Я же тебе наказывал: будь скромнее! Оль, мне нравится, когда ты смеешься. Не закомплексуешь вернуться в зал и протанцевать с клоуном энное количество танцев? Ну, пусть все видят, какой я расхороший, что меня простили сразу и безвозвратно.
   - Притворяешься, что печешься о себе?
   - Думай, как тебе удобней. Прошу Вас.- он протянул руку.
   - Я не пойду.
   - Пойдешь.- Сашка потянул Олю за собой.
   - А ну, оставь ее,- послышался грозный окрик и через мгновение между ними стал Смирнов.- Саня, хватит уже выяснений, совсем с дуба съехал?
   Сашка дурашливо отскочил и закрылся руками.
   - Ой, ой, мне страшно, защитник угнетенных меня покусает!
   - Хватит дурачится,- оборвал его Леша и повернулся к Оле.- Ты прости меня, я вел себя, как дурак. Не умею долго объясняться, прости без лишних слов.
   - Потанцуй со мной, тогда прощу,- выпалила Оля.
   - Что?- опешил Смирнов, некоторое время молчал, а когда понял, что Оля не шутит, заторопился:- Нет, не могу! Я должен думать не только о себе и тебе, но и о Кате. Ей обязательно обо всем расскажут, а я не хочу никаких разногласий и объяснений.
   - А вы потанцуйте здесь,- вставила подошедшая Люся.
   - Ай, да умница, Кукушкина!- Сашка с силой потряс ее руку, затем приложился к ней губами.
   Люся чуть отступила: побоялась, что жар пылающих щек обожжет не только ее.
   - Ребята, вы шутите?- Леша по очереди оглядывал окруживших его одноклассников.- Если увидят, будет еще хуже.
   - Не увидят,- заявил Сашка,- мы с Люсей постоим на стреме. Будем изображать уединившуюся парочку, никто и не сунется. Люсьена, Вы не против пообниматься для дела? Так сказать, принести себя в жертву во имя торжества справедливости?
   - Сколько хочешь!- выпалила Люся и теперь уже побледнела от собственной смелости.
   - Тише,- приложил Сашка палец к губам.- О, какая музыка! Сказка, мечта! Дама приглашает кавалера, поскольку он сегодня не решителен. А мы - в караул.- Он на цыпочках пошел в сторону и потащил за собой Люську.
   - С ума сойти,- криво улыбнулся Леша.- Что за ерунда?
   - Брось.- Оля подошла и положила руки ему на плечи.- Не бойся, я не буду приставать. Мне давно хочется поговорить с тобой. Леша, а ведь мы вместе танцевали много раз! И даже вот так, уединенно. Все надеялась: прикоснусь к тебе, и ты вспомнишь. Нет, молчи, просто слушай. Сейчас что-то расскажу, вдруг это покажется знакомым.
   В честь моего 16 - летия отец устроил грандиозный праздник. Попасть к губернатору на бал было мечтой многих, это как признание, что имеешь какой-то вес в обществе. В этот раз рамки приглашенных были раздвинуты запредельно. Назревала война с Югом, отец баллотировался в сенат, так что ему нужны были голоса и подвижники. Подруги огорчались: это будет не праздник, а политическое сборище! Я смеялась: наоборот! Быстренько проведут официальную часть, мужчины отправятся к сигарам и виски, чтобы завести бесконечный разговор о текущем моменте, а женщины почувствуют свободу, сплетничая и красуясь друг перед другом. Внимание с их стороны ослабнет, и можно будет посвоевольничать, так что вечер должен удаться! Мне очень хотелось свободы: красивый офицер невысокого ранга, недавно прибывший в гарнизон штата, одаривал меня особым вниманием, а так как мое сердце до сих пор было свободным, я, от нечего делать, намеривалась завязать с ним интрижку. По мне вздыхали многие: первая красавица штата, единственная наследница, к тому же приятная во всех отношениях девушка - все это надоело, а тут - новизна под неодобрительное бурчание отца и угрозы выслать неугодного кавалера в дальний гарнизон.
   В этот вечер я летала на крыльях, словно чувствовала: сегодня случится что-то необычное. В меня были влюблены все присутствующие кавалеры, а самый главный, страшно сверкая глазами, никого и близко не подпускал. Я смеялась, напевала и удачно уходила от коварных вопросов настойчивого ухажера.
   - Почему вы все время оглядываетесь на двери? Ждете кого-то? - кавалер сильно сжимал мою руку, показывая, что просто так это дело не оставит.
   - Разве?- смеялась я, решив, что он шутит или излишне придирается.
   Но через время заметила, что я, действительно, резко оборачиваюсь, как только уловлю любое движение в проеме.
   Как я поняла, что в тот момент вошел ты? Не знаю, просто внутри застыла душа, как застывает на старте спортсмен перед решительным забегом. Знает: мгновение - и все изменится, понесется вперед, без остановки, с верой в победу! Я замерла, продолжая танцевать, взгляд остановился на моем партнере, и он увидел в нем что-то такое, отчего, мне показалось, готов был немедленно упасть на колени и целовать мои ноги. Ответного взгляда я не ощущала: он не доходил до меня, разбиваясь о стену моего полета в неизведанное. От нас, видимо, исходила такая чувственность, что танцующие рядом оглядывались и испытывали неловкость за наши откровенные взгляды - объяснение глаза в глаза. Думаю, я никого не смогла бы переубедить, что в тот момент не видела и не чувствовала ни кавалера, ни времени, ни пространства. Пришла в себя, когда закончилась музыка, у офицера подрагивали руки, когда он вел меня на место. Я так и осталась стоять спиной к залу (к заветной двери), включившись в не интересующий меня разговор знакомых. Покивав для приличия в знак согласия их выводам, я обратилась к девице, которая славилась тем, что первой узнавала новости и успевала быстрее ветра разнести их по округе.
   - Кто это у дверей? Мне он не знаком, а это неудобно: все-таки гость, вдруг придется обратиться.
   Ну, почему я была уверена, что вошел именно ты? Скорее всего, душа от восторга на миг покинула меня и уже знала то, чего простой человек не в состояние постичь так быстро.
   - Он не заслуживает твоего внимания. Дальний родственник не очень известных Смиттов, приехал внезапно в гости. Они и сами были приглашены в последний момент, а тут он, не могли же бросить гостя дома в одиночестве.
   - Он приехал с ними? Я не видела, чтобы он танцевал и с поздравлением не подходил.
   - Деревенщина, как и все они. Скорее всего, и танцевать не умеет. Я видела его во дворе перед окнами, смотрел в зал, не отрываясь.
   - Любовался праздником?
   - Скорее, кого-то присмотрел, потому что постоянно водил головой, словно за кем-то усиленно наблюдал.
   Я еле заметно покраснела от догадки: вот почему у меня весь вечер ощущение полета и небывалая легкость в движениях и настроении!
   Следующие два танца для меня длились слишком долго. Я с нетерпением ждала окончания музыки, надеясь, что уж теперь ты сделаешь попытку пригласить меня, пробив неприступную стену ростом в два трепещущих метра. А ты просто смотрел, опершись о стену. Тогда я решилась взглянуть на тебя, и выражение твоих глаз мне не понравилось. Так смотрят, одновременно восторгаясь и прощаясь, понимая, что этот прекрасный миг никогда не повторится, но навсегда останется в душе. Почему? Из-за кавалера и моего внимания ему? Из-за различие в положении? Ты хорошо умел читать на моем лице, видимо, заметил мысли о различие, слегка грустная улыбка тронула твои губы. Мне показалось, что ты сделал движение, порываясь уйти, но, к счастью, остался на месте. Я больше не хотела ждать. После танца стала обходить гостей, наговорила кучу комплементов и благодарностей, спрашивала, весело ли и что бы хотели еще? Так я достигла своей цели - тебя.
   - Здравствуйте, дальний родственник Смиттов. Извините, ничего другого я о вас не знаю. Это не простительно с вашей стороны - не подойти, не представиться, не поздравить! Но в честь своего праздника я вас прощу, если вы со мной потанцуете. Условия приемлемы?
   - Извините. Я вас поздравляю, но прощение заслужить не смогу.
   - Что так?
   - Не танцую. Нога плохо действует, не сгибается, детская травма.
   Первая встреча, первое желание... Неужели оно не исполнится, наполнив разочарованием робкие шаги по новому пути?
   Я смотрела на тебя и понимала, что никакие доводы не смогут нас разлучить. Поэтому решение приняла мгновенно.
   - Идемте,- я потянула тебя за руку.- Мы скоро,- бросила я всем сразу.
   Маленькая подсобная комнатка была погружена в полумрак. Я захлопнула двери, мы долго изучали друг друга взглядами и глупо улыбались.
   - Потанцуем?- Я подошла и положила руки тебе на плечи. Ты неловко обнял меня за спину. Музыка пробивалась сквозь стены, а мы исполняли танец, единственно возможный в твоем положение: стояли на месте, покачиваясь в такт музыки...
   - Леша, а ведь, по сути, это мы с тобой изобрели танец, без которого теперь не обходится ни одна вечеринка! Правда, здорово! И так хочется, чтобы музыка длилась и длилась.
   - Увы, музыка давно закончилась,- вставил Леша.
   - О, а мы и не заметили!- Оля напрасно пыталась спрятать счастливую улыбку.
   - Хорошо потанцевали. Мы с Саньком вернемся в зал, нужно замять дело, а то народ от любопытства умирает, навыдумывают небылиц и понесется по всей школе. Не подумай, что мы о себе переживаем, вас тоже в обиду не дадим. Я пойду?
   - Леша, у меня к тебе просьба. Когда ты вспомнишь все, не обижайся, что назвала тебя палачом. Хотелось сразу громко крикнуть, чтобы ты услышал. Никто не виноват, что судьба поставила нас по разные стороны баррикад. К тому же ты знаешь: смерть - это лишь шаг к другой жизни, к следующей встрече, которая бывает не менее прекрасная, чем предыдущая. Обещаешь?
   - Да, -кивнул Леша,- мне нужно идти, сама понимаешь.
   - Спасибо тебе. До свидания.
   Леша направился к караульным, которые всерьез увлеклись поручением и не заметили, как он подошел.
   - Хватит обниматься!- громко шепнул на ухо.
   Люся дернулась, но Сашка ее не отпустил.
   - Смотрите, раскомандовался! Ничего не хватит!
   Он притянул Люсю к себе, прижал так, что она пискнула.
   - Ладно, беги, завтра увидимся.
   Люся расплылась в счастливой улыбке и послала Сашке воздушный поцелуй.
   Молчание нарушил Смирнов.
   - Ты чего облизываешься? Не поверю, если скажешь, что целовался с Кукушкиной.
   Сашка опустил глаза и заелозил ногой по земле, изображая смущение.
   Леша присвистнул.
   - С ума сойти, вот это вечерок! Мне бы такое и в страшном сне не приснилось: Шатохин и Кукушкина! И как впечатление?
   - М..м..м.. Думаю, мне захочется еще. Хватит смущать друга и уходить от главной темы! Лучше скажи: ты вымолил прощение?
   Леша оглянулся, всмотрелся в темноту, наклонился ближе к Сашке.
   - Мне кажется, у нашей новенькой не все в порядке с головой. Чокнутая!
  
   Люся и Оля долго бродили по городу, поочередно провожая друг друга домой. Молчали. Иногда одновременно останавливались, улыбались, порывались что-то сказать, но махали руками и продолжали дальше в одиночестве носить то сокровенное, чем были наполнены их души. При расставании громко вздохнули, закатили глаза, показывая, как им хорошо и пожатием рук пообещали: при встрече все расскажем!
   Душа Оли была наполнена покоем. Она с удовольствием юркнула в постель, чтобы в тишине еще чуть - чуть побыть со своим Лешкой:
   - Я сделала, что смогла. Теперь все будет хорошо! Я отгоню прочь мрачные мысли, пытающиеся прорваться изнутри и что-то мне доказать, и усну крепким спокойным сном. Только ты не спи, пусть сегодня у тебя будет бессонница. Лежи и вспоминай, как мы шли вместе год за годом, век за веком. Ты всегда это умел, просто сейчас произошел какой-то сбой, и порядок немного нарушился. Наступит завтра, все станет на свои места, я всегда в это верила, и вера меня не подводила. Не спи, шепчи мне на ушко свои воспоминания, и я буду во сне улыбаться ,улыбаться, улыбаться...
  
   В прошлой жизни я стал твоим палачом. В том, что случилось, полностью моя вина.
   Мне казалось, я жду слишком долго. Избаловался, привык встречать тебя в ранней молодости и брести (лететь) по жизни рука об руку. 27 лет жизни в одиночестве казались бесконечными, тебя не было, я стал впадать в отчаяние. Сколько раз убеждался: нужно просто довериться судьбе, она проведет нужным путем! Я же взмолился: "Устрой встречу, покажи, что моя любимая есть! Пусть это будет только миг, но он вознесет меня на вершину счастья!" Я не подумал, что миг может быть разным. Мне показали, что бывает, когда пытаешься ступить не на свой путь.
   Я видел, как умирают с выражением бесконечного счастья на лице.
   Я видел, как любовь, расправив крылья, взлетает и остается в полете даже с разорванным сердцем.
   Я видел рождение и смерть самого дорогого человека.
   Я видел слишком много и не вынес этого. В то же вечер пустил пулю в лоб. Самоубийства мне не простили и жить больше не доверили. Во мраке нежизни самым страшным мучение стала мысль: ты осталась одна. Представляю, как ты бродишь по жизни, высматривая меня, как обманываешься, принимая за знак случайный заинтересованный взгляд или брошенное, ничего не значащее, слово. Это - желание твоей души: во что бы то ни стало отыскать любимого, не верить, даже зная наверняка, что меня просто нет. Тебе предстоит трудная судьба в одиночестве: несчастная школьная любовь... первая настоящая в институте со страданием и никогда не затихающей болью... любовь к женатому мужчине, которому отдашь последние капельки надежды, а он растопчет их одним словом... На важной для меня цифре 27 к тебе придет озарение: ждать нечего. Ты оставишь все и постучишься в ворота монастыря, чтобы до конца жизни отмаливать мои грехи. Но это будет потом, а сейчас ты беспокойно ворочаешься во сне, слушая мою исповедь. Тс-с... Успокойся, любимая. К утру мои слова забудутся, ты останешься прежней Олей, со своими мечтами и надеждами. Ничего не поделаешь, ты должна пройти по этому пути. Успокоилась? Умница, ты всегда меня слушалась. Вот, уже и улыбаешься, как и загадывала! И я знаю, почему: в эту минуту тебе снится, как я опускаюсь на колено и целую кончик твоего платья...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"