Юнтол Погос : другие произведения.

Белый Ястреб. Глава I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   5 ноября 2052 год, г. Неомосква, Россия.
  
   Наступал вечер. Грузовик ехал по лесной грунтовой дороге. Рядовые, сидя на деревянных скамейках, спали, прислонив свои головы на плечи боевых товарищей. Капитан крепко схватился за руль, изо всех сил нажимая ногой на газ. Эта машина была просто зеленым ржавым корытом, построенным в начале века. Двадцать часов они ехали по тайге: отряд на пути поджидали большие кусты, булыжники и пни, изнашивавшие и без того старые шины.
   Несмотря на трудности и препятствия, УРАЛ все же выехал из опасной обстановки потерянной базы на более надежный путь. Лес уже редел в то время, когда генерал обратился к Васильеву:
   - Жаль, что потеряли Альфа-17.
   - Мне тоже. Эти твари застали нас врасплох.
   - Ты прав.
   - Осталось семь пацанов из семидесяти пяти! - не теряя над собой контроля холодно констатировал капитан, потом отвлёкся, и взглянул на своего командира, продолжая диалог - Александр Николаевич, хотел Вас спросить...
   - Ты за дорогой следи, - перебил его генерал, Глеб выполнил приказ. - Что ты хотел узнать?
   - Та серокожая, с мутантами пришедшая. У нее еще тату классное.
   - Ну...
   - Она сказала Вам: "Спустя много лет мы встретились".
   - И, что ты хочешь? Не тяни резину! - немного повысив голос спросил Александр Николаевич.
   - Вы её знали раньше?
   - В общем... - "Нет! Не сейчас!" подумал он про себя, и в ответ ляпнул первую попавшуюся фразу - Знаешь, давай доедем до места, и я тебе всё расскажу. А чего? - решил подколоть его старик и, улыбаясь, продолжил - Влюбился?
   - Вовсе нет! - возразил капитан. Щёки его предательски заалели - С чего Вы взяли?
   - Ну... ни с того ни с сего спрашиваешь про неё.
   - Просто любопытно, товарищ генерал!.. Кстати, вот и КПП.
   Машина остановилась возле маленькой деревянной вышки с красным шлагбаумом. Оттуда вышел солдат. Глеб, захватив документы, пошел ему навстречу:
   - Здравия желаю, - шуточно поприветствовал он его.
   - Удостоверение личности, пожалуйста, - капитан протянул постовому свой и генеральский паспорта, причем и еще кое-какую бумагу.
   - Так, капитан Глеб Васильев, личный номер Р-17053, офицер второй дивизии. Генерал-майор Александр Гаринский, командир той же дивизии, представитель ВВСР. Всё в порядке.
   - А с чего такая проверка, командир?
   - Я Вам не командир, а простой охранник. Причины объясняются достаточно просто - недавно Совет ужесточил вход и выход из Неомосквы. Мутанты недавно уже начали осаждать западные провинции Китая и восток Казахстана. Надо быть начеку, знаете ли!
   - Хорошо, что сделали. Эти твари разрушили Альфа-17. Вот, выжившие салаги, нужно им дать увольнение, они и так много пережили.
   - Вы правы, товарищ капитан, можете ехать, - охранник поднял красный шлагбаум, Глеб сел в грузовик и проехал дальше.
   - Что там? - спросил генерал.
   - Ужесточили проход через КПП Неомосквы.
   - Молодцы, Совет, правильно делают. Вот мы дома.
   УРАЛ ехал по, возможно, единственной асфальтовой дороге городка. По обоим бокам расположены деревенские дома, граждане выходили из них и приветствуя своих героев, свою последнюю надежду в борьбе с мутантами. Люди сами предложили дать название главной улице, улица Надежды.
   Неомосква была построена российскими солдатами в самый разгар войны, пять лет назад. Мутанты захватывали Европейскую часть России. Во время их жесточайших осад пали несколько крупных городов, таких как прекрасный и некогда золотой Петербург. Серия обстрелов уничтожила весь Центр; жители немедленно эвакуировались. Половина Старой Москвы, как сейчас называют бывшую столицу России, была стёрта с лица Земли, а вторая - заражена радиационным мусором.
   За три года, чудовища захватили весь российский запад. Территория страны уменьшалась, уменьшалось население, уменьшалась надежда на свободную, счастливую, не обремененную войной жизнь. Поскольку старое правительство было уничтожено в Старой Москве, некоторые выжившие генералы основали свой временный совет, который стал называться ВВСР - Временный Военный Совет России. Ради безопасности вся элита переместилась в далёкую Сибирь, почти на четыре с половиной тысячи километров от бывшей столицы. Солдаты вместе с гражданскими строили там поселение возле тайги, несмотря на губительные холод и жару, люди не спали целыми сутками, строя новый городок. Именно с этого момента появилась новая российская столица - Неомосква, в память о павшей столице.
   Сейчас население Неомосквы составляет более десяти тысяч человек, из них больше половины - военные. Окраину города заняли деревенские дома. Центр заполнен четырёхэтажными аналогами "хрущёвок", строившиеся девяносто лет назад.
   УРАЛ приехал в центр, где было людно. Справа эти самые "хрущёвки", где жили гражданские, слева от улицы Надежды - рынок, где всякие торгаши работали и продавали свои безделушки.
   Экономика во время войны очень сильно пострадала, все деньги ушли на армию и её содержание, поэтому ВВСР создал новую валюту - сибаз, умудрившийся серьёзно обесцениться.
   Главная улица заканчивалась КПП в закрытый обычным людей район для военных - там находилась элитная воинская часть и здание ВВСР серебристого цвета высотой с пятиэтажный дом. Эта местность была ограждена трёхметровой бетонной стеной.
   К грузовику подошёл молодой парень в армейской униформе.
   - Здравия желаю, товарищ капитан, товарищ генерал-майор! - произнес он, отдав им честь.
   - Здравия желаю, сержант Ковалёв, как обстоят дела? - поинтересовался Глеб.
   - Мы узнали про Альфа-17, очень жаль...
   - Что было, то было. Ты водить умеешь?
   - Ага, - вздохнул сержант.
   - Не "ага", а "так точно". Довезти грузовик до казармы!
   - Есть! - сержант сел на водительское место.
   - Товарищ генерал, я Вас догоню.
   - Хорошо, Глеб, - УРАЛ проехал КПП и оказался на другой стороне стены.
   Васильев пошёл на рынок, решив купить немного еды для ужина. Офицер подошёл к крайней деревянной палатке с фруктами. Торговец азиатской внешности и одетый как китайский крестьянин поприветствовал покупателя:
   - Добры весер, - сказал он с искажённым акцентом.
   - Вроде добрый, - пессимистично ответил Глеб.
   - А сто сучилось, солдат?
   - Просто плохой день!
   - Ладно, чего хоцыте?
   - Ну... можно яблоки, килограммчик, пожалуйста! - торговец взял электронные весы, взвесил несколько зелёных яблок. Табло показало 1,06 кг.
   - С Вас тры тысяцы, - капитан достал из левого кармана три бело-синие купюры. Он отдал деньги и получил ужин в прозрачном полиэтиленовом пакете.
   Глеб покинул рынок и, достав из кармана сигарету с зажигалкой, прислонился к сосне, стоящей по правую сторону от асфальтовой дороги. Внезапно на его голову упала шишка, солдат посмотрел наверх. На ветке сидел мужчина ближневосточной внешности, ровесник Глеба, с черными короткими волосами, бородой ширмой и густыми бровями, на левой щеке у него был шрам в виде небольшой вертикальной полосы, носил на голове черную ковбойскую шляпу, из одежды лишь кожаное пальто и чёрные джинсы.
   - Привет, капитошка! - улыбаясь, сказал он с небольшим акцентом. - Как тебе моя шишечка? Крепкая?
   - Только твоей арабской рожи тут не хватало, - грозно ответил Глеб.
   - И это "привет" по-русски? Слушай, Глеб, я два года тут гуляю по вашей Неомоскве и ни разу не видел медведя в ушанке, играющий на балалайке.
   - Смотри, Саид, доведёшь - всажу в тебя десяток пуль. Потом посмеемся, ублюдок!!!
   - Эй... эй... Я не ублюдок, я чистокровный араб, - улыбнулся он. - У меня мать, отец - арабы, и их родители тоже, и у меня будут дети арабы, возможно. Капитошка, давай всажай свои пульки, у тебя же руки чешутся, давай я перед тобой, - араб рассердил Глеба, что тот достал из кобуры пистолет и сделал пару выстрелов, но Саид спрыгнул с ветки и приземлился на ноги. Солдат был в четырёх метров от него. - Советую пощадить патроны, они тебе пригодятся.
   - Я сыт твоими фокусами!
   - Какие ещё фокусы? Я не джинн какой-то! - он разозлил Глеба до такой степени, что тот выбросил пакет с яблоками, достал второй пистолет и открыл огонь на поражение араба, но после выстрелов Саид стоял ровно и даже не моргнул, а пули падали с его пальто на землю.
   - Ты чего такой неубиваемый? - ещё больше разозлился офицер.
   - Я всегда в бронежилете, капитошка, хороший контрабандист всегда его носит, даже спит с ним, - улыбнулся шутник.
   - Не называй меня так!!! Ненавижу твою проклятую кликуху!
   - А я не люблю занудных солдафонов, как ты, - спокойно ответил Саид.
   - А чего это я зануда?
   - Потому что остальные не так пристают и... не умничают.
   - Да?
   - Да!
   - Слушай, а чего ты торчишь тут в России? Едь домой к себе!
   - Знаешь, не хочу пока возвращаться!
   - А что? В Халифате плохо сейчас? - вопрос резко изменил настроение контрабандиста, он отвернулся от Глеба и произнёс:
   - Знаешь, капитошка, есть некоторые вещи, о которых лучше молчать. Мои мотивы тебя не должны волновать. Слушай, устрой самосуд, пристрели меня как барана, можешь, конечно, зажарить меня как баран, если ты каннибал, всё равно жизнь, как вы говорите... дерьмо, - Саид повернулся лицом к солдату и посмотрел на него своими карими глазами.
   - Руки чешутся! - солдат достал зелёную круглую гранату, нажал на ней красную кнопку и кинул неприятелю в руки, а тот поймал гранату и сунул себе в рот, потом Саид стал руками махать, пытался улыбаться Глебу, потом он вытащил изо рта этот пугающий шарик и, усмехнувшись, сказал.
   - Думаешь, капитошка, я совсем тупой, не могу отличить муляж от настоящей гранаты?
   - Сука, блин!
   - Сука - это женская особь животного. Я, в крайнем случае, кобель... чертовски привлекательный!
   - Я думаю, психиатр тебе нужен, ты в последнее время больше стал... чудить!
   - Выпусти свой офицерский пар, капитошка. - ответил Саид. - Ладно, у меня сейчас дорогой заказ, клиент не будет ждать! До встречи!
   - Ты никуда не уйдёшь!
   - Лаа[1], Глеб! - контрабандист вытащил из кармана пальто небольшую серую гранату и бросил её на землю, вокруг Васильева образовался густой дым, он задыхался, глаза резали. Когда дым рассеялся, Саида уже не было здесь. "Будь ты проклят, сукин сын!". Капитан так зациклился на нём, что уже забыл, что хотел изначально сделать. Вспомнив, он взял пакет с ужином отправился домой.
   В отличие от большинства офицеров, Глеб жил в гражданской зоне, в обычном четырёхэтажном сером доме, далее поднялся по деревянной лестнице на последний этаж, пошёл по белому коридору, в её конце отдалённая дверь. Глеб достал из кармана ключи и открыл дверь.
   Квартира однокомнатная, слева от входной двери была спальня, справа - кухня, туалет и ванная. Капитан зашел в первую комнату, она была похожа на коморку Альфы-17: деревянный стол, железный шкаф с боеприпасами, но кровать мягче, чем там.
   Васильев положил свой ужин, снял с себя пропотевшую рубашку и майку, обнажив свой торс. На правой руке у него чёрная татуировка по локоть в виде меча, а на левой руке возле кисти - зигзаг в виде молнии и мелкими чёрными буквами надпись: "Mors est inimicorum!", что по-латыни означает "Смерть врагам!"
  После этого, Глеб сел на кровать, вытащил из пакета большое яблоко и откусил.
  
  ***
  
   На электронных часах уже 23:05.20, двенадцать членов ВВСР собираются в небольшом зале за круглым мраморным столом в центре. Судя по возрасту и званиям им не меньше пятидесяти лет, их болотные мундиры подчёркивали это, а на их груди висели золотые ордена и медали. Один из них, зрелый русый сероглазый мужчина с сединой на висках среднего телосложения, первый заговорил:
   - Здравствуйте, дорогие коллеги, начнём экстренное собрание ВВСР. Дорогие коллеги, наша страна прошла через многие и весьма напряженные периоды в своей жизни в течение многих столетий, начиная с её основания князем Рюриком и заканчивая нашей нынешней... ситуацией. Россия, как и остальной мир, терпела неоднократные проявления насилия, боли, страдания и разврата. Нам с вами нужно смотреть в будущее и жить ради него и защищать... его. Понимаю, что у всех нас разные взгляды и цели. Но есть между нами общее - общая ответственность за страну, а общая забота - это благополучие и достойная жизнь для наших граждан. Как говорил наш президент Лекс Котов, царства ему Небесные, во время выступления в Риме десять лет назад: "В самом мире есть раздор", хотя сначала немногие поняли, я тогда был заместителем министра обороны, работал первые месяцы в этой должности, а я его понял, всегда надо быть начеку. Всегда после глобальных военных конфликтов все люди думали, что наступит вечный мир. Это - роковая ошибка, друзья мои, примеры: первые Три Мировые, неактивная Холодная между Америкой и Советским Союзом, Арабская весна в десятые и в тридцатые годы, гражданская война после Третьей Мирвой, из-за которой распался Евразийский Союз. Не буду дальше продолжать, таких конфликтов слишком много, их по пальцам не пересчитать. Давайте вернёмся к основной теме нашего Собрания. В последнее время эти мутанты сумели преодолеть свои и наши естественные границы. Примерно двадцать часов назад небольшой отряд мутантов проник в отдалённую базу Альфа-17, генерал-майор Гаринский сумел выжить. Аналогично отряды этих тварей проникли в Омск, базу KL-08 под Сургутом и даже в тундре, где была танковая часть 7710-10. Эти базы разрушены, все погибли, а снаряжение захвачено.
   - Какого хрена они успели туда зайти? - спросил один худой усатый генерал.
   - Послушайте, мы Вас назначили председателя Совета, чтобы Вы говорили, Георгий Леонидович, или действовали?
   - Товарищ генерал-лейтенант Лиров, Ваша реплика тут ни к чему. Если честно, друзья мои, вы сами меня выбрали единогласно. Бюрократия была ещё до Третьей Мировой. Я, конечно, понимаю Вас, вы до сих пор не пришли в себя после осады Самары год назад.
   - Город в руинах, от моей дивизии ничего не осталось, - Лиров внезапно стал орать так сильно, что его щёки и газа покраснели. - Я сам видел, что эти животные сделали, головы моих ребят, головы невинных граждан висят на столбах, деревянных копьях, передавая нам эти посылы, а беженцы скрывались в метро. Мы защищали их... как могли, а эти мрази заминировали весь город! Как тут не приходить в себя?!
   - Успокойтесь! Дайте ему воды, - ему подали бутылку минералки, безумный генерал немного успокоился. - Вам стало легче?
   - Да, извините, нервы.
   - Ладно, - сказал председатель, - личные вопросы потом обсудим, сейчас у нас куда более серьёзная ситуация!
   - У нас тут и так хреново! Как мы вообще соберёмся, если у нас даже здесь хрень сплошная? - спросил тучный маршал из другого конца стола. Георгий Леонидович нахмурил свои темные брови. - Молчите! Молчание - знак согласия! - внезапно все члены ВВСР стали громко совещаться и разговаривать друг с другом. Председатель Совета, видя этот беспорядок, крикнул, чтобы притихли, но те его игнорировали.
   Гаринский сидел рядом со своим начальником, сам устал от этого, он поднялся и резко ударил кулаком об стол так сильно, что на поверхности образовалась трещина, остальная элита успокоилась.
   - Георгий Леонидович, - сказал генерал-майор, сев на стул, - извините за них!
   - Это мы должны извиняться перед Вами, учитывая последнее... событие, - ответил председатель. - Надеюсь, есть возражения? - все члены ВССР притихли, а Георгий Леонидович повторил слова Лирова. - Молчание - знак согласия! Мы должны обсудить происшествия последних месяцев, - проектор, который висел на потолке, включился, перед глазами российской военной элиты показалась карта Восточного полушария. Где когда-то была Европа, западная часть России до Уральских гор, Алжир, Марокко и Иран обозначены черным цветом, эта территория мутантов. Светло-розовым цветом - нынешняя территория России, зелёным - Арабский Халифат (объединённая арабскими государствами единая империя). - Мутанты заблокировали наши западные границы, нападают Среднюю Азию и планируют напасть на Центральный эмират Халифата, они даже тёплое Марокко почти успели захватить, там оказывают сопротивление. Так же появились слухи, что мутанты обнаружились в Японии. Хотя не знаю точно.
   - Откуда такие данные? - спросил Александр Николаевич.
   - А для чего разведчики есть? Ладно, давайте обсудим дальнейшие планы! - председатель посмотрел на электронные часы, время было 23:45.30, потом продолжил. - Поскольку они сумели пройти границу, есть большая вероятность, что они пойдут дальше. Дело в том, что пятнадцать часов назад, небольшой отряд мутантов сумел проникнуть в Сибирь и внезапно напал на базу Альфа-17 и разрушил её, извините, что повторился, атака на Альфа-17 более масштабная... и внезапная, чем остальные. Согласно рапорту генерала-майора Гаринского, выжило только семь рядовых, он сам и офицер Васильев.
   - Это не тот парень...? - спросил тучный маршал, когда он услышал положительный ответ, сказал. - Понятно! - председатель продолжил:
   - Так, ситуация резко обострилась и не в нашу пользу. Мы раньше думали, что эти амбалы не могут проходить через густые леса и горы, поэтому они не сумели покорить Кавказ, Атлас и тайгу - пока. Скорее всего, они снова нападут, надо быть начеку.
   - Лучше бы их не существовало! - высказался бородатый генерал.
   - Знаете что, - прервал его Гаринский, - это, вообще, наша вина, что так случилась. Победители переписывают историю, вижу я всё, друзья мои. Вы ведь всё помните... последнее сражение при Игнисе, эти экстремисты наступали, а наши оружия массового поражения за час превратило всю Европу в огромную зону отчуждения, за это время погибло, наверно, в пять раз больше, чем за всё время Третьей Мировой войны, а выжившие мутировали. Это мы виноваты... виноваты во всём! Из-за нас мир в хаосе, и я лично не хочу, чтобы все остальные не страдали из-за нас, чтобы никто, - некоторые члены Совета видели, что у генерала потекли слёзы, - никто не должен расплачиваться за наши грехи! Я пятьдесят лет только и делал, что воевал. Мне жаль было каждую жизнь, которую я обрывал, и которая обрывалась рядом со мной. Если мы ничего не будем делать сейчас, значит... это будущее... пустое будущее, которое мы должны принять! Я, как, Георгий Леонидович, процитирую, только Льва Толстого: "Война есть убийство. И сколько бы людей ни собралось вместе, чтобы совершить убийство, и как бы они себя ни называли, убийство всё равно самый худший грех в мире". Толстой, как и я, был пацифистом, он воевал, но не хотел воевать. Надо закончить войну немедленно!
   - Спасибо, товарищ генерал-майор, потом продолжим, собрание окончено! - заявил председатель.
  
  ***
  
   Глеб спал полчаса, дольше не смог, голова болела, руки в судорогах. Несмотря на то, что он бодрствовал целые сутки, сейчас не мог сомкнуть глаз. Капитан встал на пол, у него вся та же белая майка и солдатские зелёные штаны. Бессонница мучила его, офицер отправился в ванную, включил воду, помыл лицо, потом посмотрел в зеркало и увидел отражение мужчины бандитской внешности с красными от усталости глазами, дико смотрящий на него и выражение его было такое, словно, как дикий зверь, собирается напасть на тебя. Глеб дышал, зеркало потело в районе рта. Он опёрся на белую раковину и продолжал дико смотреть на себя, сказал про себя очень тихо: "Что со мной? Вижу перед собой чудовище... монстра. Это действительно я?" - понял капитан Васильев, что война каждого из обычного молодого парня превращает в такое подобие. Капитан снова умыл своё лицо, снова посмотрел в зеркало - ничего не изменилось всё та же противная бандитоподобная рожа.
   Внезапно, кто-то постучался, солдат вышел из ванной, подошёл к двеот, открыл и перед глазами был Гаринский собственной персоной.
   - Доброй ночи, Глеб, не побеспокоил? - спросил он.
   - Нет, командир, как прошло собрание? -, но командир не спешил с ответом, он пропустил гостя в свою квартиру. Они отправились в спальню, оба сели на кровать. Капитан спросил его ещё раз.
   - Бесполезно с ними говорить, лишь единицы поняли масштаб проблемы. А ты чего такой...?
   - Какой?
   - Обеспокоенный ты чем-то, верно? - прокомментировал генерал.
   - Не моя привычка жаловаться на свои личные проблемы.
   - Отставить не жаловаться, товарищ капитан!
   - Ладно, командир, - вздыхая, сказал Глеб, - у меня всегда странное чувство... иногда как будто кто-то хочет, словно, там какой-то телепат, экстрасенс, говорит со мной. Смотрю на себя в зеркало, вижу чудовище, который не так красив, как любой другой мутант, я, словно, сам становлюсь чудовищем, не физически, но в душе... я им становлюсь.
   - Понимаю тебя, сам себя так чувствовал, когда выход на бой с противником.
   - Что Вы чувствовали, когда убивали? - спросил капитан, Гаринскому было тяжело, но повторил слова, которые произнёс во время собрания.
   - Я чувствовал боль, что убиваю человека. После каждой битвы, руки были в судорогах, лицо белее мела. Так всё было, начиная с Чеченских войн с девяностых годов двадцатого века.
   - Да?
   - Представь себе, Глеб, - грустно сказал Гаринский.
   - То есть вся Ваша жизнь была война?
   - Да, я ведь родился в приличное время в приличную, так сказать, эпоху. Мне ведь семьдесят семь лет, родился и вырос в Ленинграде.
   - В городе-герое, - дополнил Васильев.
   - Да! Был обычным мальчиком-пионером.
   - Коммуняги...! - решил пошутить капитан, но генералу не очень понравилось шутка. - Без обид, командир.
   - Проехали! В общем, когда я окончил школу, СССР развалился, анархия царила. Всё такое, я пошёл в армию, как раз была война в Чечне. Мой батальон сражался отважно.
   - А чего же мирно этим не закончилось?
   - Это не меня спрашивай. В общем, извини, не могу я дальше рассказывать!
   - Хорошо, товарищ генерал.
   - Я считаю, что первая половина двадцать первого века - это эпоха хаоса. Чеченские войны, война в Южной Осетии, Арабская весна в десятые годы.
   - Я так понял череда войн и конфликтов.
   - Но это не стало концом.
   - То есть?
   - Терроризм, анархия продолжали существовать, даже спустя многие годы.
   - Ну да, всегда не к месту!
   - Думали мы, что мир настал. Двадцатые годы были в основном спокойные, разве что небольшое восстание в Зимбабве, которое было поддавлено. Восстание было по экономическим причинам. Но снова всё начиналось опять, в тридцать первом году вспыхнули бунты и революции в арабских странах. Первыми оказались Египет, Эмираты и Марокко, месяц спустя и Алжир, Ливия, даже Саудовская Аравия, там установилась новая форма правления - исламская республика, была, так сказать - теодемократия.
   - Теодемократия?
   - Глеб, это игра слов - теократия - духовная власть, демократия - власть народа. Извини, если не понятно...
   - Всё, понятно Александр Николаевич. Я ещё знаю про Азиатский конфликт.
   - Да, Глеб. Президент Исламской Республики Аравии Ахмед Заир, тот ещё тип, бородатый мужик, призвал всех арабов объединиться. Сначала присоединились Ирак, Эмираты, Йемен, Иордания и Катар. Через месяц так же поступили Сирия, Ливан, Сомали и Иордания. На севере Африки были референдумы, из них 75% изъявили желание присоединиться. В результате образовался Единый Арабский Халифат. Спустя восемьсот лет арабский народ снова един. Территория стала третьей крупной в мире.
   - Удивительно, что один какой-то верующий мужик объединил народ с помощью веры.
   - Не только ислам объединяет, христиане, евреи так же объединяет вера в Бога Единого.
   - Пфф... сплошное суеверие.
   - Честно говоря... не думал, что ты такой безбожник, Глеб, - удивлён словами подопечного Гаринский, но Глеб спокойно ответил.
   - Каждый считает, что во время войны обретается вера. Но когда видишь трупы не только сослуживцев. Я видел искромсанные трупы деревенских жителей, посмертный ужас детей, я видел даже обезглавленный труп беременной женщины, у которой вспорот живот, а её плод валялся возле неё. Как Вы думаете, можно ли верить в Бога? Я реалист, товарищ генерал. Поехавший реалист, потерявший веру во всё.
   - Знаю!
   - На чём мы остановились?
   - На арабах.
   - Точно! В общем, Заир хотел распространить границы дальше и призывал остальные нации и племена. Он обратился к турецкому президенту-диктатору, а тот чистый шизофреник и расист, решил показать силу, устроив чистку, как в начале XX века. Но тому было мало, и решил напасть на запад и на восток, то есть на Грецию с Болгарией и на Закавказье. Турки хладнокровно нарушили Александропольский договор.
   - А что это за договор?
   - Ты слышал когда-нибудь про геноцид армян в пятнадцатого года?
   - Не-а!
   - Я так и думал, хотя такие событие никогда не забудется. Страшная трагедия, количество жертв полтора миллиона человек, армяне называют это "Великим злодеянием". Мехмед Талаат-паша, организатор геноцида, делал это для "защиты народа", считая других - нетурков мусором, людьми второго сорта. В двадцать первом году Согомон Тейлирян, который пострадал от геноцида, убил его, я уважаю этого человека! Когда его отдали под суд, его... оправдали. После суда Тейлирян около тридцати лет прожил в Сербии, несколько лет в Валево, затем в Белграде. Женился он, стал отцом сына и дочери. В пятидесятых годах семья Тейлирянов эмигрировала в Америку. Умер Согомон в Сан-Франциско, похоронен во Фресно в шестидесятом году. Я повторюсь, что уважаю его, он герой он отправил Талаат-пашу в ад, те, кто погиб страшной смертью, обрели, наконец, покой. Так же пострадали Греция с Болгарией. Таким людям территория нужна, а не люди, если и они нужны, то для собственного удовольствия и собственных нужд. Потом вспыхнула Армяно-турецкая война двадцатого года, длилась три месяца и окончилась поражением Армении и подписан Александропольский договор турки забрали весь армянский запад и те покинули кавказскую территорию, а Армения присоединилась к СССР.
   - Теперь всё понятно.
   - Нынешняя Турция напала на оба государства, Греция и Армения дали отпор, этой ситуации воспользовался и глава Халифата, войска напали на Турцию с юга.
   - А что с Арменией, Халифатом и Грецией?
   - Враг моего врага - мой друг, я бы так охарактеризовал поведение трёх стран. В течение мая тридцать шестого года, турки терпели поражение и их лидер, подобно Гитлеру, застрелился, а три человека возле знаменитого храма святой Софии подняли флаги своих стран, тем самым закончив этот короткий конфликт. Был подписан Константинопольский мирный договор. По их условию: Армения возвращает себе потраченные территории, воссоединившись с согражданами, Греция получила Стамбул, который переименовали в Константинополь, Турция сохранила Анталию, Измир, Мерсин, Адану. Власти Халифата решили оставить турков. Затем позже был подписан ещё договор, инициатором которого был Евразийский Союз. ЕАС, Армения в его составе, Халифат, Греция и Япония присоединились, и была создана организация "Альянс Мира", страны-участники должны помогать друг другу в случае крупного военного конфликта. Всеми нелюбимое НАТО тогда потеряла актуальность и разрушено.
   - Теперь понятно, почему образовался Альянс, - подумал Глеб.
   - Конечно, такая организация очень развивалась, многие члены ООН поддержала её. Постепенно некоторые государства из разных континентов изъявили желание присоединиться, штаб-квартира расположилась в бывшей Москве. Ты же видел, когда ты был ещё в Москве: огромный зеркальный небоскрёб высотой в семьдесят этажей стоял напротив Кремля.
   - Евразийский Союз первоначально был экономическим союзом, в которые входили Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан. В конце двадцатых годов экономический союз стал политическим. ЕАС стал конфедеративной державой. Чья реакция неоднозначна. У некоторых, как было принято говорить, бомбил пукан. Все думали, что Советский Союз вернулся. Ну... и да и нет. В отличии от СССР, республики ЕАС могли покинуть. Но до начала упадка, никто не использовал это право. А столицей выбрали Оренбург, ради которого выделили от России отдельную территорию, дабы сохранить нейтральность. Но в тридцать шестом году всё изменилось.
   - А чего так? - улыбнувшись, спросил Васильев.
   - В общем, случились восстания сторонники укрепления ЕАС, а чиновники стали ещё больше коррумпированы, люди ещё агрессивнее повели себя, на следующий день лидер сопротивления Алексей Котов, тогда он был депутатом Госдумы, вышел из здания и повёл людей к Кремлю, я и мой отряд пошли вместе с ним, люди требовали немедленной отставки правительства России и ЕАС. В Оренбурге Генсека арестовали. Политический курс Евразийского союза резко изменился. Теперь оно стало единой страной, а республики утратили суверенитет. Лекс Котов стал премьер-министром ЕАС, и держава стала парламентской унитарной республикой, было созвано Учередительное Собрание, имевшая представителей республик. Столица стала Москвой. В общем, это всё было названо Великой Евразийской реформацией, а созданная Конституция ЕАС, создана на основе Конституции России девяносто третьего года.
   - Ну да! - ответил он, потом спросил. - А что дальше произошло?
   - Хороший вопрос! Через четыре года внезапно произошли девять терактов в крупных городах мира, такие как Нью-Йорк, Эр-Рияд, Токио, Берлин, Пари, Рио, Москва и Дели. Погибло несколько тысяч человек. А в Египете и Омане, что в Халифате, произошли военные нападения на мирных граждан, прибавилось ещё жертвы, эти войны были одеты в чёрную униформу и закрытые лица и в тёмных очках. Чуть позже их заметили в Китае, Японии и в Западной Европе. ООН молчало. В этот день, тринадцатого февраля 2040 года, начался конфликт, который позже будет назван Третьей Мировой войной.
   - Теперь понятно, почему всё это началось!
   - Да, ты прав, Глеб. Мы потом выяснили, что к этому причастны несколько организации. Это - террористы, которые были не согласны с правлением Заира, анархисты, неонацисты и другие. Они объединились в одну организацию, которые были названы - "Чёрные освободители", мы их называли проще, "экстремистами". Это были новые противники, которых не видел мир.
   - А чего они новые?
   - Дело в том, что они были сами по себе, я так думаю, что даже у них не было лидера, не было их центральной базы, поэтому вон и побежали, их снаряды, артиллерия, боевые роботы всё было на передовых технологиях. Они одерживали десятки побед. К этому моменту США, Китай, Япония, Индия, ЮАР окончательно присоединились к Альянсу. Войска разных стран объединились и воевали бок обок. С февраля сорок третьего года перевес в войне на нашей стороне. Альянс выбрал двенадцать учёных, которые помогали нам, они усовершенствовали оружия, броню и танки с роботами. - генерал достал из кармана фотографию, там изображены двенадцать учёных в белых халатах. - Могу описать учёных Альянса, - он указывает на полного короткостриженного мужчину китайкой внешности. - Это Тай Янг, химик, китайский представитель этой гильдии, отвечал за химоружие. Эти, - Александр Николаевич показывал на двоих молодых парней с длинными светлыми волосами, - братья-близнецы Джейсон, слева, и Джон Тафт, справа. Два одарённых гарвардских студента, отправились в Москву на, так сказать, практику. Джейсон был ассистентом Тай Янга, а Джон, - рядом с ним стоял чернокожий седой мужчина в очках и с платиновыми усами, - был ассистентом этого профессора Генри Робина, который отвечал за коммуникации.
   - За какие?
   - Радио, например...
   - Понятно. А кто эта симпатичная девушка посередине? - генерал не мог сказать его, словно, замкнуло, посередине была стройная смуглая длинноволосая кареглазая девушка. - Мне кажется она знакомой.
   - Это... Карина Атанасян, прекрасная девушка и опытный учёный. Я был знаком с её отцом, Левоном, мы с ним познакомились, когда он стал служить под моим началось, а после службы он отправился в медицину. Девочка отлично училась в школе и хотела быть врачом, как её папа, и поступила в Первый мед, до войны переехала в Армению и стала главврачом в местной больнице. Она прекрасный фармаколог и опытный специалист. - Глеб понял брови, Гаринский понял, что когда он описывал Карину, он оговорился и сказал о ней в настоящем времени, потом поправил ситуацию. - В смысле... была, она создавала медикаменты и медицинские приборы. Этот парень - шатен атлетического телосложения, это Али Кассим Нагас, представитель Халифата, кибернетика и робототехника - его профиль, по его чертежам были созданы боевые роботов и современные истребители-беспилотники. Вот, ещё один, вот это крайний справа, - это был худой парень лет, на вид, около тридцати лет с вьющимися тёмными волосами и, судя, по большим очкам, он страдал близорукостью, - этот больше всех, блин, отличился.
   - И чем же? Похож на ботана-тихоню! - рассмеялся капитан, но генерал серьёзно смотрел на него, потом у Васильева улыбка пропала, - стереотип!
   - Этот парень - Станислав Лебедев, высококвалифицированный специалист по ядерной физике и всему, что связано с радиацией. В свои двадцать семь лет он стал профессором МГУ, потом он стал проводить эксперименты, синтезируя различные радиоактивные металлы, дозиметр ломался при близком контакте. Он создал нечто, металл с огромной дозой радиации, да такой, что килограмм этого вещества уничтожал самые непроницаемые сейфы, Лебедев назвал его... как его... вспомнил, он мне говорил - сатаний или по-научному "Satanium"
   - Металл дьявола? Как?
   - Он с помощью своего коллеги, Жак Франсуа, вот он слева от него, - его ровесник, лысый голубоглазый и большими щеками. - Жан делал специальную печь, при температуре двадцать пять тысяч градусов по Цельсию сатаний или сатан, если короче, превратился в жидкость, такого цвета, как и нефть. Когда процесс был завершён, печка просто разрушилась, а глупый Жак решил потрогать её, это его была самая глупая ошибка. Как только он это сделал, от его пальца ничего не осталось.
   - Представляю это, как ему было больно.
   - Да! Лебедев стал изучать атомы сатания и понял, как можно это использовать это вещество.
   - Вы повторяетесь.
   - Извини.
   - Ничего, я догадываюсь, как Лебедев использовал...
   - Правильно мыслишь, в тот ненавистный день, третьего июля 2044 года, возле деревни Игнис на юго-западе Польши, там располагалась наша база, а экстремисты на нас вероломно напали, Лебедев договорился с командованием стран-союзников и разместили сатан в истребителях, танках и в атомных бомбах. В четыре часа по местному времени, Стас нажал на кнопку и начался... стереотипный конец света, который описывали многие известные писатели-фантасты и киношники. Истребители-беспилотники стреляли в города, кинули пятнадцать атомных бомб с сатанием по всей Европе, а их взрыв был в десять раз сильнее, чем взрывы в Хиросиме и Нагасаки. За час вся Европа превратилась в радиационную пустошь, десятки миллионов погибли в этот... чёрный день, и потом мы узнали, что выжившие подверглись облучению и мутировали, превратившись в тех, против кого мы воюем.
   - А что случилось с этими учёными?
   - Эти десять...
   - Вы имели в виду двенадцать? - перебил его Васильев.
   - Я не оговорился, правда, десять! Дилип Митра, вот он тёмный и усатый, стоит справа возле Карины, эколог, за полгода до Игниса, был похищен экстремистами и долго пытали, когда отряд моих молодых пацанов искали его в Неаполе, там была база этих нелюдей. В общем, когда мы нашли Дилипа, он был уже мёртв, судя по гематомам и синякам, его долго пытали, мы отправили его тело на родину, в Индию, и там был похоронен. Второй - предатель. Масару Танака, у японцев имя и фамилия меняются местами, в общем Танака Масару, если оригинальнее.
   - Ну да! А чего он сделал? - спросил своего командира Глеб, когда он смотрел на фотографию и видел бледного тридцатилетнего японского мужика.
   - Эта японская мразь была геологом и географом, он определял места нападений и изучал местную природу. Этот сукин сын считал, что присоединение Японии к Альянсу мира было огромной ошибкой, он решил уничтожить Альянс изнутри, мы потом узнали, что он делал. Он докладывал всё противнику, выдавал наши военные тайны и последние разработки. Когда мы нашли в его квартире бумаги, листы и в интернете он писал по е-мейлу некому Круду Шерруку, а в листах были планы штаб-квартиры Альянса. Теперь понятно было, кто отвечал за теракт в штаб-квартире Альянса тринадцатого августа 2042 года.
   - А кто такой Шеррук?
   - Один из экстремистов, раньше мы считали, что он лидер "Чёрных освободителей", но кто-то был выше, не может быть так, что прям они "веселятся" с оружием в руках. Во многих сражений он участвовал и Игнисская битва не исключение. Он возглавлял нападение на нашу базу, когда всё это началось. Стас Лебедев, в качестве защиты, заминировал весь периметр, содержимое в минах в основном состояло из злополучного сатаны. Но, несмотря на свой гениальный ум, он, видимо, ошибся в расчётах или специально так сделал, уже мы не узнаем. Не знаю. В общем, взрывы оказались мощными, что на улицу было опасно выходить. Шеррук и его парни исчезли во вспышке, а мы эвакуировались в подземные бункеры, но радиация просочилась сквозь железные стены и почву. Мы бежали в бункер как могли, как и остальные учёные. Но никто не выжил, кроме меня, во всяком случае, я никого не видел больше. Все солдаты и учёные, в том числе Лебедев погибли!
   - А как Вы выбрались?
   - Я пробыл в бункере два-три дня, потом я надел защитный костюм, выбрался наружу и увидел весь этот ужас. Всё живое было мертво, травы не было, деревья сухие. Я два часа бродил по окрестности, и... видел лишь человеческую фигуру, а лицо было, словно, безкожое, и зубы были как у хищника. Он что-то шипел мне, но я убежал, нашёл истребитель и вернулся в Россию.
   - А как Вы не мутировали?
   - Дело в том... - Александр Николаевич не мог ответить на его вопрос и лаконично сказал. - Повезло!
   - А что случилось этим предателем?
   - Какой ты любопытный! - улыбнулся генерал. - Ладно, отвечу, в общем мы его осудили и депортировали в Японию, так он сидел в тюрьме. Что с ним случилось? Неизвестно... Возможно, его казнили за измену, или умер спустя много лет и, маловероятно, жив до сих пор. Дальше ты знаешь, что произошло, выжившие мутанты, посчитав себя покинутыми и оскорблёнными, объявили войну остальному человечеству, Альянс мира распался и теперь каждая страна за себя, а США объявили о своём нейтралитете, и так до сих пор. Но после того случая возникла Гражданская война в ЕАС, длившаяся два года. Союз распался, и каждая республика теперь сама за себя. Ладно, поспи, завтра увидимся! Доброй ночи!
   - Доброй ночи, товарищ генерал!
  
  ***
  Следующий день
  
   - Васильев, просыпайтесь! - Глеб открыл глаза, возле его кровати стоял солдат.
   - В чём дело? - спросил он. - Сколько времени?
   - Два часа дня, - глаза у офицера округлились, он понял, что спал слишком долго, Васильев поднялся, надел зелёную рубашку и болотные брюки. - Вас генерал Гаринский ждёт в здании совета.
   - Чего опять ожидать от командира? Ладно, ведите.
  Глеб и солдат вышли из жилого здания, пошли к Закрытому району, они без остановки прошли через КПП, перед глазами были три трёхэтажные кирпичные казармы, небольшой стадион и полоса препятствий, где тренировались восемнадцатилетние новобранцы. В конце и было высокое здание ВВСР. Рядовой покинул его, а Глеб проложил свой путь, он поднялся наверх по деревянной лестнице, стены белые как мел.
  Наконец, капитан достиг второго этажа, возле двери стоял Гаринский.
   - С добрым... днём, товарищ капитан! - улыбнувшись, сказал он.
   - И вам того же! Чего Вы меня подняли? - спросил Глеб.
   - В общем... - не успел договорить генерал, как Георгий Леонидович выходил из зала Совета, он повернулся к Глебу.
   - Значит Вы и есть офицер Васильев, Р-17053?
   - Да, товарищ председатель! - ответил капитан, отдав лидеру честь.
   - Вольно! Александр Николаевич, Вы сказали ему?
   - Нет ещё.
   - Ладно, я скажу. Генерал Гаринский придумал план, как одолеть мутантов и ускорить окончание войны.
   - И?
   - Совет проголосовал за то, чтоб создать диверсионный элитный спецотряд, который проникнет в Долину мёртвых.
   - В бывшую Европу - на территорию мутантов, - добавил Глеб. "Долина мёртвых" - хреновое название.
   - Согласен насчёт этого, но давай ближе к делу. В Восточной Европе уровень радиации не так велик, но западные территории, то бишь Франция, Италия, Испания, лучше остерегаться, там радиация такая, что через несколько секунд убьёт.
   - Так для чего нужен отряд, я так и не понял? - ещё раз спросил капитан.
   - Вы должны найти источник этой угрозы и нейтрализовать возможного лидера этих тварей, заодно указать безопасный путь, мы планируем вторжение, - ответил генерал, -, но это секретный отряд, так что не распространяйся. Назовём его - отряд Н-44!
   - Круто! - улыбнулся солдат. - И кто в него войдёт?
   - Хотелось бы Вас, капитан Васильев, - ответил председатель, - чтобы поступить туда, нужно пройти некоторые нормативы и доказать, что стоите.
   - Проходить как какой-то новобранец? - возмутился он. - Разве мало Вам то, что делал за годы?
   - Закон для всех одинаков, Глеб! - прервал его Александр Николаевич. - Пусть даже не согласны с ним.
   - Хорошо, что будут за нормативы, товарищ генерал? - успокоившись, спросил капитан.
   - Через час узнаешь, - ответил командир.
   - Ладно, - потом капитан увидел, что два солдата тащили парня в чёрной одежде и в ковбойской шляпе, закованный в электронаручниках, которые активируется во время малейшего сопротивления. Глеб узнал этот силуэт, им оказался контрабандист Саид, тот клоун, кто вчера издевался над ним. Один из солдат сказал:
   - Товарищ председатель, мы, наконец, поймали его!
   - Знакомая рожа! - прокомментировал Васильев.
   - Мархаба[2], капитошка! Как мир меняется, думал ты один умник, а эти двое...
   - А ну заткнись! - крикнул арестованному солдат.
   - Какая ирония, Саид? Впервые тебя поймали, как это случилось? - издевательски сказал капитан. - Как ты впервые сел в лужу?
   - Проницательный ты. Предложили заказ, сделка века, на три тонны пачек сигарет, эти двое белолобов, предложили два половиной миллиона долларов, вместо денег, они вытащили пистолет и положили на землю. Походу, капитошка, я теряю хватку... старею...
   - Не это должно тебя волновать. У тебя проблемы, кто теперь посмеётся? - продолжил Глеб.
   - Действительно, капитошка!
   - Я тебя пристрелю! - рассердился капитан, но Гаринский успокаивает его и говорит контрабандисту:
   - Послушай меня, у тебя три выхода. Первое: сесть в тюрьму на пятнадцать лет...
   - А чё так много? Можно подумать, я наркотики или контрафактный алкоголь перевожу!
   - Не наркотики, но ты преступник. Второй выход: депортация в Халифат.
   - Лаа! Лаа! Нет! - испугался Саид, некоторые видели, что его челюсть дрожала. - Только не туда!
   - Чего, Саид, ты так и не сказал вчера, почему не хочешь в Халифат? - спросил капитан.
   - Не твоё верблюжье дело, капитошка.
   - Это уже переход на личности!
   - Саид, - сказал генерал, - есть последний компромиссный вариант: недавно создали мы новый спецотряд, судя по истории розыска, ты прекрасный снайпер и хорошо уклоняешься от пуль, Васильев много говорил о тебе, в основном негативного, но в тебе больше опыта и будешь незаменимым для страны и мира.
   - А что мне за это будет, генератор?
   - Всегда удивляюсь, ты всем подряд клички даёшь? - спросил капитан. - Александр Николаевич, может всё-таки первый вариант? Мне по горло видеть эту наглую рожу!
   - Тебе что-то не нравится? - ответил Саид.
   - Вот именно.
   - В тюрягу не хочу, - бубнил арестованный, - в Халифате делать нечего. А смысл мне вступать в отряд и бороться с этими мутантами от которых полмира на тряске? Всё равно сдохну!
   - Саид, - сказал Глеб, сделав глубокий вдох и выдох, Глеб недолго думал, что сказать своему "приятелю", но сила воли была у Васильева очень высока, затем он продолжил разговор, - знаешь, то, что я тебе скажу, никогда б не сказал... никогда... считай это минутной слабостью... Саид, советую согласиться... с третьим вариантом! Ты такой человек... которому опасность нипочём! .. Короче... ты - вечно везучий...
   - Капитошка, ты хорошо говоришь... Хорошо, солдатики... стойкие... оловянные. Вам мамы читали в детстве сказки Андерсона? Мне... нет. В общем, я присоединюсь... в обмен на амнистию.
   - Пффф! - фыркнул капитан.
   - Ладно, но чтобы тебя на тысячу километров, даже твоего духа, не было, - пригрозил Александр Николаевич.
   - Ладно, амнистия нравится больше. И чё я должен делать? - спросил контрабандист.
   - Тебе скажут, - ответил председатель, потом сказал солдатам. - Уведите его, - бойцы выполнили приказ. - Вам, капитан, приказываю прибыть к стадиону.
   - Есть.
   Глеб покинул здание Совета. Слева был стадион с несколькими беговыми дорожкой и установленными воротами, чтобы солдаты во время затиший играли в футбол и в волейбол. Капитан подошёл к высокому бритому парню в солдатской форме, рядом с ним стояли четыре парня в серой спортивной одежде.
   - Доброе утро, товарищ капитан!
   - Привет, тренер, чё делать надо?
   - В общем, Васильев, в данный момент я не различаю солдат по званиям, должностям и подвигам, мне как-то... пофиг. Давайте, вставайте на дорожку, - потом обратился к остальным. - Так, ребята, первый этап - забег на двадцать километров вокруг стадиона. Даю вам пятнадцать минут разминуться, - Глеб покачал головой, потом обернулся, к нему подошёл парень, немного младше его, коротковолосый зеленоглазый блондин с худыми щёками. Но самая отличительная черта была это - шесть пальцев на правой руке. Глеб улыбнулся, пожал его шестипалую руку, а тот обнял его по-братски и сказал:
   - Васильич, старина!
   - Лир, как дела? - капитан рад приезду старого друга, которого не видел несколько месяцев. После объятия, капитан сделал упор лёжа и начал отжиматься, продолжая слушать собеседника.
   - Да вот, Глебушка, вернулся с Владивостока вчера. Как раз у отца было важное собрание.
   - Экстренное... собрание Совета... обсуждали дальнейшую... оборону рубежа, - продолжил Глеб мысль Лира
   - После собрания я и папа всю ночь разговаривали насчёт этой темы.
   - Забавно... двенадцать... тринадцать... четырнадцать...
   - Чего забавно?
   - То, Митя... что Гаринский так же... общался со мной... практически... всю ночь... двадцать... двадцать один...
   - О чём общались?
   - Вспомнили историю... России... военную карьеру... генерала...
   - Да уж, Глеб... есть, что ему рассказывать.
   - Ты говорил... что общался с отцом... всю ночь... Вы помирились?
   - Можно сказать и так, Васильич. Помнишь, когда мы были в бывшей Москве, я решил служить Родине, решил пойти по его стопам.
   - Да...
   - Он скандалил, говорил, что я не должен воевать, что я - не он, и не должен быть им.
   - А ты... предан делу Лирова-старшего...
   - Поэтому, мы редко общались после этого. Сегодня я вернулся в Неомоскву, он рассказывал, что Гаринский убедил половину генералов, что в этой бессмысленной войне мы - более плохие парни.
   - Гаринский... пацифист по жизни... что потом случилось?
   - Это личное, Глеб. Но он понял всё, и достигли компромисса. Он гордился мною, чтобы я не сделал...
   - Ты много... косячил, Митя... обратился в буддизм - это раз... пошёл воевать - два, - Глеб закончил отжимание и сел на корточки, - и ещё что-то. - Лиров вытащил из кармана штанов погоны с четырьмя маленькими звёздочками.
   - Три - получил звание капитана. Улыбка парня была до ушей, он ждал, когда Глеб скажет своё "фи", но тот промолчал, а затем встал и шепнул.
   - Знаешь... капитан Лиров, ты меня достал во всём! Теперь ты и в звании равен.
   - Я же сказал, Глеб, что когда-нибудь я тебя перерасту. Надо иметь только терпение, воля и труд.
   - Хватит, Мить, твоих штучек. Ты бы тоже разминулся.
   - Зачем мне это? Я перед стадионом медитировал, а это лучше, чем всё это.
   - У тебя один релакс на уме.
   - Как знаешь, Васильич.
   Через пять минут подошли Саид и длинноволосая белокурая голубоглазая девушка в серых спорткостюмах, у первого по-прежнему была черная шляпа на голове. Контрабандист поприветствовал их:
   - Ас-саляму алейкуму[3], ребята! Не опоздали?
   - Бегать будете? - ответил капитан. - А что эта за красотка?
   - Hello, - сказала она.
   - Ещё и иностранка, кто она: англичанка...
   - Я из Америки, и я понимаю русский язык, - строго прокомментировала девушка.
   - Ещё лучше, а то английский у меня хромает! - с иронией улыбнулся Глеб. - Иди борщ готовить!
   - Do you know? - она сделала подсечку Васильеву, тот упал и ударился лицом о твёрдую тёмно-оранжевую поверхность дорожки. - Доказала, что мужчина - слабый пол!
   - Феминистка блин, - ворчал проигравший.
   - Её зовут Элина Джонс, - добавил контрабандист, Глеб встал на ноги, - Добровольно присоединилась к этому веселью.
   - А есть и недобровольно...!
   - Без комментариев.
   - Ладно, занять исходную! - крикнул тренер, Глеб был на крайней дорожке к полю, на соседней был контрабандист. - На старт... - бегуны вытянули правую ногу вперёд, колени у всех согнуты. - Внимание... - они вытянулись, у многих зубы стиснуты, дыхание замедлилось, их глаза смотрели вперёд, тренер левой рукой достал пистолет, а правой держал секундомер, у которого точность было до тысячной доли. - МАРШ!!! - реакция у всех молниеносная они оторвались от стартовой линии. Саид и Глеб были быстрее остальных.
   - А ты, Саид быстрый, - задыхаясь, сказал Глеб.
   - Ты тоже ничего... для капитошки! - улыбнулся он.
   - Жаль, пистолета нет, прострелил бы ногу.
   - Сейчас за что?
   - Давай бежать, - остальные, в том числе и Элина, догоняли эту парочку. К этому времени заканчивался первый круг. Васильев был пока первым, Саид и Элина активно догоняли его.
   Спустя некоторое время, спортсмены были уже уставшими, но держали себя в руках. Глеб, Элина были первыми, Саид - третьим, он бубнил про себя: "Лучше в тюрьму!". Наконец, показалась финишная черта, тренер стоял возле неё, держа секундомер в руках. Подопечные пересекли её, некоторые после длительного бега упали на землю.
   - Так, - прокомментировал тренер, - результаты: Васильев - 1:01.34, Джалал - 1:01.55.
   - У тебя фамилия - Джалал? - спросил Саида Глеб.
   - Аюа[4]. То есть - да.
   - Джонс - 1:02.32, - продолжал инструктор. - Лиров - 1:03.01, Николаев - 1:04.03, Фёдоров - 1:04.14 и Нестеров - 1:09.50. Нестеров, к сожалению, вы не прошли указанный норматив. - Озлобленный юноша психанул и покинул стадион. - А остальные, возвращайтесь в здание Совета, - так и поступили, по дороге туда, Глеб и Саид обсуждали:
   - Хорошая пробежка, - сказал первый, - неудивительно, ты всегда убегал от нас.
   - И красиво, кстати... Но не на двадцать кило, а хотя бы два.
   - Ладно, чего там ещё приготовили?
   - Не знаю, капитошка, не знаю, - контрабандист и офицер вошли в задние ВВСР, поднялись по гранитной лестнице на второй этаж, там был узкий коридор и десять деревянных дверей. Они остановились возле второй, Саид опёрся на дверь. - Думаю, это проще, чем бег.
   - Сомневаюсь, наш психолог - это полковник Ребров, самый младший в Совете, специалист в своей области. Он не экстрасенс, но видит человека насквозь.
   - Да уж, - руки араба дрожали.
   - Улыбка пропала?
   - Беру свои слова обратно, лучше тупо бегать, - остальные, кто прошёл норматив по бегу, присоединились к этой парочке. Внезапно дверь открылась, Саид чуть упал, но удержался. Из двери вышел светлый худой психолог в синих джинсах и в белом свитере. Он сказал:
   - Офицер Васильев, Вы первый. - Глеб вошёл туда и сел на железный, а Ребров - напротив него на красное кресло. - Ладно, приступим, - психолог достал несколько листков, он достал один из них, там изображена чёрная клякса. - Вот тест Роршаха. Скажите, что Вы видете?
   - Клякса, - спокойно ответил испытуемый.
   - Хорошо, - психолог достал второй листок. - Что это?
   - Клякса, - повторял Васильев и так же отвечал на следующие рисунки, Ребров удивлялся апатией подопечного, издевается что ли или действительно все, что капитан видит - "клякса", но психолог не выдавал свои мысли и продолжил сеанс, в руках держал последний листок с изображением разноцветного пятна, рядом внизу были желтые и оранжевые цвета. Глеб внимательно посмотрел, ему казался какой-то фейерверк. Рисунок в его глазах ожил и увеличился в размерах, ему послышались чьи-то смешанные крики, которые в один миг замолчали. В течение минуты капитан молчал, затем он шёпотом ответил на вопрос Реброва. - Я вижу... газовый гриб, который становился всё больше, на земле огонь полыхал и слышу чьи-то голоса, они чего-то боятся... им страшно... не куда идти и внезапно... и вдруг... тишина. Не понимаю... - тихо потом повторил. - Не понимаю. Извините, товарищ полковник, я должен идти.
   - Но... - капитан закрыл за собой дверь. Саид, который, как и все, стоял за дверью, он решил в очередной подшутить над капитаном, но видя, что тот слишком угрюм и растерян, промолчал, Глеб покинул это место.
   - Псих! - прокомментировал контрабандист.
   - Слушай, Саид, ты чего всё время пристаёшь к нему? - спросила его Элина.
   - Девушка, Васильев совсем голову потерял, убивать мутантов - обычное дело до него, - ответил вместо араба Лиров.
   - Да уж. Хоть придурковатый и жлоб он на первый взгляд, но... симпатичный.
   - Элина, капитошка тебе не пара, после того, что ты ему в морду дала на стадионе, не подойдёт к тебе на сто кило, - засмеялся Саид.
   - Может ты...? - улыбнулась она.
   - Эй... эй... мне нравится дразнить его, а не он сам. Он два года мечтает меня убрать с этой грешной земли, даже пугать меня не получается.
   - А я о тебе слышал, - заметил Николев, посмотрев на своих собеседников зелёными глазами, его короткие тёмные волосы словно дрожали при его виде.
   - Спасибо! И что обо мне сибирский народ говорит? Ты Гоша, верно?
   - Верно. О тебе говорят, ты псих и вечно увиливаешь от военной полиции.
   - Нууу... это и мне известно, только капитошка иногда бывает ближе всех, и я так же исчезаю, как Чеширский кот. Кстати, красотка, капитошка тогда был прав, ты американский морпех, а приехала в Россию, которую Вы, американцы, не любите. По тебе не скажешь, что ты боец, если бы не униформа, ты походила бы на школьницу. Лично у нас, арабов, женщины остаются дома, воспитывают детей и ждут своего мужа, который в шесть часов вечера возвращается домой с работы.
   - Мне двадцать лет, и я в расцвете сил. И поверь мне, генерал Гаринский меня пригласил в Россию, и я ответила согласием.
   - А что насчёт Глеба. Капитошка немного псих, но на него можно положиться, я так думаю.
   - Вы слышали про Нижегородскую битву, - добавил Гоша. - Точнее... я был там, двадцать второе мая. Второй батальон остановился на восточных районах города, все здания были в руинах и были высотой максимум в пять этажей. Разбитые машины и человеческие трупы валились по улицам, третий и четвёртый батальон держали осаду в районе старого железнодорожного вокзала, магнитку мутанты разорвали на севере.
   - Да, центральная линия маглева тогда до войны ходила от Старой Москвы до Владика, когда началось вторжение мутантов, линии Хельсинки-Петербург-Казань, Ереван-Тбилиси-Владикавказ-Волгоград отключили. Да и весь транспорт тоже, - прокомментировал Лиров.
   - Да уж, тогда последняя битва, мы эвакуировали нижегородцев в Сибирь через ещё работающую магнитку, мутанты узнали об этом и решили сорвать эвакуацию. Тогда послали армаду этих чудищ, один из них, чисто дождевой червь-переросток, который сделал там "Великий Каньон", погубив сто тысяч человек. У мутантов прекрасная страсть использовать таких же животных.
   - Животных-мутантов используют обычно первыми, им известно вкус человеческой крови, а... бывшие люди добивают их, - сказал Саид.
   - Ага, ты прав, контрабандист. В общем, наш батальон пересёк Волгу на востоке. Комбата задавило деревом, капитан Васильев двумя стволами, как гангстер, пулял по чудовищам. Сапёры заминировали несколько важных точек.
   - У капитошки была заветная кнопка?
   - Да, дистанционки уничтожили полгорода вместе с ордой мутантов, выжившие пустились в бегство. Мы считали, что с противником покончено. Видимо, сейчас решил Совет, чтобы мы вошли в Долину мёртвых. Угрозу надо уничтожить изнутри.
   - Мы должны покончить с этой войной раз и навсегда, - добавила Элина. - Ладно, я следующая.
  Глеб продолжал блуждать по коридорам, вспоминая то, что видел на картинке. В последнее время с ним происходило что-то странное: отражение в зеркале, потом картинка, похожая на "атомный" гриб, вдобавок слуховые галлюцинации. Офицеру казалось, что сходит с ума.
  Внезапно дверь в углу открылась, капитан зашёл туда, увидел настоящую свалку в небольшой комнатке, наполненная разными железными запчастями. В противоположном конце чёрная человеческая фигура валялась на полу, офицер поспешил туда, подумав, что человеку плохо, но его ожидания не оправдались. Это был андроид тёмно-синего цвета без ног и правой руки, его голова была сильно повреждена, имелись там две трещины в области лба и затылка. Глеб узнал его, это один из роботов, которых использовали во время Третьей Мировой войны, Али Кассим Нагас из гильдии учёных Альянса, о котором рассказывал Гаринский ночью, был создателем таких машин, но после Игнисской трагедии, от роботов-солдат практически ничего не осталось, последняя их база и одновременно завод по производству этих железных товарищей на месте Москвы-Сити была уничтожена вместе с бывшей российской столицей.
   Глеб увидел на деревянном верстаке небольшой чёрный цилиндрик, напоминающую батарейку и который умещался у капитана в ладони, он схватил её, открыл у робота корпус, там было сотни проводов, металлический скелет и много приборов, Васильев заметил небольшое углубление в правой части "организма". Солдат сунул батарейку туда, через секунду светодиоды на приборах загорелись красным и зеленым цветами, сенсоры, которые служат у робота глазами, засветились цветом оттенка ржавчины.
   - Система... восстановлена, - сказал андроид грубым низким искажённым голосом, потом тот посмотрел на Глеба, видимо, пытался провести скан лица, через тридцать секунд, заговорил. - Анализ завершён... идентифицировать человека не удалось... отсутствие в базе данных.
   - Что это значит?
   - Ты не враждебная цель, ты не "чёрный освободитель".
   - Ну да, в принципе! - ответил он. - А ты ничего не помнишь?
   - Ответ нейтральный, мне известны битвы, в которых участвовали я и мои братья.
   - Братья? - удивился Глеб.
   - Ответ положительный, мой номер ВА-88.
   - Ясно, а эти буквы что означают?
   - Английский: Би, Эй - Battle Android. Русский - Боевой андроид. Запомни! Братья, в нашем значении, это другие андроиды которые сражаются бок обок с тобой, - робот поднял голову, капитан его прервал.
   - А что ты ответил "ответ нейтральный"?
   - В базе данных содержатся сражения: битва при Париже, сражение за Афганистан..., но отсутствует дальнейшие данные.
   - В каком смысле? - удивляясь, спросил Глеб.
   - У каждого андроида серии BA в голове имеются пять жёстких дисков. У меня их два. Теоретически: кто-то специально удалил три диска и очистил мою память на 78%. В данный момент у меня основные программы: нападения на противника, защита своих, изучение анатомии человека и создание огнестрельного оружия. Я запрограммирован на атаку людей в черных униформах, - ответил ВА-88.
   - Это и есть "экстремисты".
   - Ответ положительный, но они в наших базах числятся как "Чёрные освободители".
   - Ясно, - злостно улыбнулся офицер.
   - Не понимаю, что за улыбка? Скрытая насмешка над другим индивидуумом. Определение: ирония. В чём она заключена, на твой взгляд?
   - Дело в том, робот, что война закончилась и трагично для обоих. "Освободители" пали, но появилась новая угроза.
   - Какая новая угроза? - Глеб стал рассказывать андроиду про саму Игнисскую битву, что учёный под именем Стас Лебедев, обнаружил сатаний и использовал во всех орудиях. В том сражении, войска Альянса обстреливали почти всю Европу, тот, кто был в эпицентре взрывов погиб, остальные выжили и превратились в мутантов, почитав себя униженными, опозоренными, они бросили вызов остальному миру. Вот спустя восемь лет, они покорили всю Европу, захватывают Марокко и двинулись в Россию. Глеб упомянул, что Европейская часть России стала принадлежать Долине мёртвых, ВА-88 понял, как условное название этой территории. Потом Глеб рассказал, что мутанты прошли горы и тайгу и разрушили базу Альфа-17, и скорее всего, нападут на Неомоскву. - Вопрос: Неужели я пропустил много лет?
   - Видимо, да, - тяжело сказал капитан. - В твоей памяти какая последняя дата?
   - Дата: второе июля 2044 года, - у Глеба глаза округлились, это за день до Игнисской битвы, он подумал, что робот прав и его память специально кто-то стёр, но не мог понять, почему и кто это сделал? - Идёт обновление даты: шестое ноября 2052 года
   - Надеюсь, робот, ты понял нынешнюю ситуацию?
   - Ответ положительный, - внезапно, в чулан забежал Гаринский и Ребров, увидел ВА-88, у них руки задрожали.
   - Глеб, - сказал первый, - мне полковник сказал, что ты покинул его кабинет в напуганном состоянии, а ты чего включил... этого андроида?
   - Я, товарищ генерал, случайно сюда зашёл, я думал, что их перестали производить после войны.
   - Сейчас не про это, Глеб, твои коллеги по отряду прошли психологический тест, советую пройти дальше испытания.
   - Как скажете, - ответил капитан и покинул помещение, а Гаринский посмотрел на Реброва, его зубы скрипели.
   - Ты меня обманул, - сурово сказал он. - Ты сказал, что избавился от него!
   - Ну извините, Александр Николаевич...
   - Анализ: Я вас знаю, - перебил их ВА-88, - вы остались у меня в памяти... в последние минуты перед моим... отключением, вы что-то говорили... - Ребров вырвал цилиндрик из "тела", андроид отключился.
   - Я тебе доверял, Слава, думал от него ничего не осталось.
   - Мне жалко было его сдавать на запчасти, я вытащил три жёстких диска, где были ключевые моменты... и наш... старый секрет.
   - Он догадывается? - спросил генерал.
   - Думаю, да, - ответил психолог, -, но лучше ничего не говорить.
   - Согласен.
   - Знаешь, если мы разберём робота, это нечестно по отношению к Ахмеду
   - Он был хорошим человеком, Святослав, и прекрасным другом. Он специально построил армию андроидов, для того, чтоб ускорить окончание войны, нельзя было рисковать тысячами... человеческими жизнями.
   - Так что делать с ним?
   - У серии ВА КПД в боевом режиме 94%. У меня есть запасные жёсткие диски его модели и прикрепим ему конечности. Он ничего ему не скажет.
   - Хорошо. Его конечности рядом валяются, целые, быстро всё соединим, за секунду андроид будет как новый.
   - Откуда ты всё это знаешь?
   - Опыт, товарищ генерал, - психолог открыл серебряный шкаф, который стоял на том конце комнаты, затем вытащил "ноги" и правую "руку". - Это не очень сложно, Александр Николаевич...
   Глеб возвращался назад в кабинет Реброва, там его ждали остальные, позже подошёл Гаринский, он сказал, что осталось два этапа для поступления в отряд Н-44: рукопашный бой и проверка на меткость, не успел он договорить, как вдруг заорала тревожная сирена, вооружённые солдаты быстро выходили на улицу.
   - Что происходит? - спросил Глеб.
   - Чую, фигово будет щас, - добавил Саид. Ребров и два солдата, держащие носилки, а в них был ВА-88 с обретёнными конечностями, психолог быстро включил андроида, тот встал в полный рост, метр семьдесят, один из солдат дал ему автомат. Психолог сказал:
   - Диспетчер сообщил нам, что с западной стороны появились несколько двухвинтовых вертолётов CH-999 и конвертопланы неизвестных моделей, я... узнал их личные номера.
   - Что там, Слава? - спросил генерал-майор.
   - Это те аппараты, которые были тогда, в Игнисской битве. Я посмотрел в бинокле, там соответствующие дыры и трещины, эта небольшая "авиация" принадлежала ранее и Альянсу, и Освободителям.
   - Похоже, они отремонтировали эти воздушные судна, - подумал Лиров.
   - Обновление программы: новая вражеская цель: мутанты, уничтожить их. ВА-88 готов к бою.
   - Остальное подождёт, надо быстро эвакуировать гражданских, - добавил Ребров. - Возле выхода есть семь автоматов, возьмите их.
   - Есть, товарищ полковник, - отдал честь Глеб, остальные поступили так же. При выходе взяли оружия и вместе покинули Закрытый район.
   К ним присоединились ещё сотня солдат. Ещё через минуту вертолёты одновременно выпустили по паре ракет. Одна попала в здание ВВСР, остальные три по жилым домам. У людей паника, они в спешке пытались взять вещи и покинуть город. Из тайги, срывая хвойные деревья, нападают саблезубые бурые медведи, которые были больше обычного человека в два с половиной раза, их было четыре. За ними были и обычные человекоподобные мутанты с зелёной кожей и лицом, напоминающие разъярённого зверя, в их руках были автоматы и пистолеты.
   Они начали стрелять по мирному населению. Глеб, Саид и Элина подбежали ближе и поочерёдно сделали по пять выстрелов, часть мутантов было убито, оставалось два медведя, остальные из отряда ушли помогать посторонним людям. Один из них схватил араба за горло, поднял его на несколько десятков сантиметров, Саид обронил автомат и свою шляпу.
   - Ка... питошка, - задыхаясь, сказал он, - Спаси!
   - Не... - улыбаясь, ответил Глеб. - Мне приятно, что кто-то тебя раздавит, - потом девушка хмуро посмотрела на капитана, улыбка внезапно пропала. - Ладно, поможем. - Они стреляли по медведям, но те были крепкими орешками. Второй медведь поднял с земли шляпу контрабандиста, на его глазах, порвал её, карие глаза Саида полились кровью, зубы трескались друг о друга, потом араб закричал: "Это была моя любимая шляпа!" - и двумя пальцами проткнул глаза душителя, тот издал громкий рёв и ослабил огромные лапы, Саид прыгнул на землю. В состоянии гнева и бешенства, он автоматом стрелял по головам обидчиков, пока от них ничего не осталось. Спустя минуту, контрабандист успокоился, повернулся к Элине и к Глебу.
   - Печально, - грустно прокомментировал он. - Эта шляпа стоила триста долларов.
   - Не волнуйся, Саид, потом купим новую, - утешала его американка.
   - Спасибо, красавица, - улыбнулся Саид, потом посмотрел на Васильева. - А ты, капитошка, не скоро меня потеряешь.
   - Ты живучий, это я всегда понимаю.
   - Если меня не будет, твоя жизнь, капитуня, станет скучной и неинтересной. Признай это!
   - Ладно, мальчики, хватит спорить, надо остальным помочь, - парни последовали за девушкой по улице Надежды. Дойдя до рынка и границы с Закрытым районом, троица увидела сотни трупов солдат, граждан и мутантов, которые лежали, выжившие противники из последних сил сражаются, Николаев лежал без сознания с раной в руке, Лиров защищал друга, добивая чудовищ. ВА-88 в противоположной стороне уже пробил двоих гуманоидов разрывными пулями.
   - Ребят, вы как? - крикнул Глеб.
   - Добили, - грустно рапортовал Лиров. - Федорова убили в лоб, Гоша ранен. Сам посмотри..
   - Что с выжившими городскими? - спросила Элина.
   - Сорок процентов удалось эвакуировать в ближайшие деревни, а там повезут их на Дальний Восток.
   - Надеюсь, это всё, - сказал Глеб. Спустя минуту с запада появились пять тёмно-зелёных истребителей, которые достигнув цели, выстрелили ракетами в здание Совета, верхние два этажа разрушены были полностью, а нижние этажи горели. - Это точно не наши машины.
   - Смотрите, - крикнул контрабандист, пальцем указывая на вход в Закрытый район и на разрушенный КПП, шлагбаум лежал на земле. Возле входа появился чёрный силуэт, он постепенно приближался. Затем, Глеб узнал знакомые черты. Как только дым рассеялся, силуэт обрёл форму, им оказалась длинноволосая серокожая девушка, которая была в ответе за разрушение Альфа-17.
  - Ты? - эмоционально крикнул капитан.
   - Я не забуду твоей наглости, - сказала она.
   - Ты напала на базу, вероломно причём!
   - Успокойся, милый, нападение на вашу коморку, лишь детские забавы для моих мальчиков.
   - Хорошее занятие твоих "мальчиков", - иронично добавила Элина.
   - У тебя и остальных мозгов совершенно нету, вы убиваете невиновных людей, у которых есть своя жизнь, своя судьба и свои мечты, - в слезах крикнул Митя.
   - Ты думаешь, солдатик, у нас такого нет. У нас так же было. Мы должны были жить спокойно, а вы обстреляли нас, невинные пострадали, сотни миллионов погибло. Теперь вы почувствуйте то, что чувствовали мы восемь лет назад.
   - Карина, стой, не надо, - сказал Гаринский, выходя из Закрытого района, хромая на правую ногу. Его одежда была в дырках, которые образовались от пожара, лицо было черным от грязи.
   - Уйди, Саша! - грозно закричала мутантка генералу. - Ты ничего не сделаешь, ты с трудом стоишь на ногах.
   - Хоть я стар, милая, но не труп. Не думаю, что твоему отцу бы понравилось...
   - Отца тут нет, я сейчас сама по себе. - Глеб вспомнил ночной разговор, где генерал рассказывал об учёных Альянса Мира, где он оговорился, когда описывал фармаколога Карину Атанасяна, да и реакция её появления в пределах базы подтверждала.
   - Ты Карина Атанасян, верно? Состояла в гильдии учёных Альянса? - спросил он.
   - Да, я выжила в том аду! И не только я!
   - Мы не сдадимся, как бы ты этого не хотела! - ответил на заявление Карины Гаринский.
   - Да? Во всём виноват лишь один человек, кровь миллионов... и ты знаешь, Саша, прекрасно! Этот очкастый ублюдок Стас, которого ТЫ поддержал в последний момент!
   - Прости, Карина, но ты сама зашла слишком далеко! Теперь ты сподобилась ему! - генерал напал на неё и пытался её обездвижить, но мутантка вытащила нож и проткнула друга её отца несколько раз, потом выбросила окровавленный нож на землю.
   - Саша! Ты теперь доволен? Вот цена... цена твоей ошибки... - Карина готовилась напасть на остальных, внезапно ВА-88 вышел вперед и правой рукой впустил дым, который окружил противницу и окутал её полностью. Саид быстро взял на руки раненного генерала и с остальными покинул территорию. Робот закончил и догнал их.
   Когда дым рассеялся, мутантка огляделась, никого не было, заорала: "Ушли, твари! Суки!!!". К ней подошёл, согнутый в три погибели, напоминавший своим видом горбуна из Нотр-Дама.
   - Госпожа, они ушли, - доложил он. - Догнать их?
   - Пусть уходят, - успокоившись, ответила она. - Думаю, они услышали наш звонок. Передай всем, что мы возвращаемся. Будешь ждать его следующих указаний.
   - Как скажете, госпожа!
   Глеб, Саид, держащий в руках Гаринского, Элина, ВА-88, Лир и Гоша, который с трудом ходил и держался за шею пятого, шли вдоль границы, они заметили огромный светло-сиреневый агрегат. Генерал сказал:
   - Опусти! - араб выполнил его просьбу, положил Александра на землю, остальные встали кругом. - То, что вы от неё услышали, это... правда. Я предал её, поддержав... его. Мне уже недолго осталось... это моя расплата за совершённую ошибку... то, что... вы видите... это последняя наша разработка... универсальный гибрид танка и грузовика, который состоит из материала, сопротивляющийся любому радиоактивному веществу, даже сатанию. Вы... должны отправиться в самое... сердце Долины мёртвых... весь мир рассчитывает на вас! Тебе, Глеб, хочу сказать... не убивай её... умоляю... я от тебя многое... скрывал все эти годы... мы должны... были... - генерал задыхался, он кашлял кровью, но продолжал говорить. - Это... был... единственный выход... ты имел... право знать... кто ты... ты... ты... и есть... - не успел он договорить, как генерал закрыл глаза и больше не дышал.
   - Командир! Командир! - в слезах крикнул капитан. - Нет!
   - Глеб, мне жаль, раны глубокие! - утешала его Элина.
   - Он многое скрывал от меня, но он мне был как отец! Я их ненавижу... Ненавижу!!!
   - Успокойся, капитошка. Нам надо, к сожалению, для меня... мы должны выполнить его приказ.
   - Контрабандист прав, Глеб, - ответил Митя. - Мы обязаны это сделать!
   - Я с вами, - добавил Гоша. - Я поведу этот драндулет!
   - А чего ты, Николаев? - спросил капитан, вытерев слёзы.
   - Я был испытателем сверхзвуковых истребителей, и мне эта машина подойдёт.
   - Ладно, ребята, - сказал всем Глеб, - Командир был прав, судьба нашего мира завит от нас. - Мы в деле, Глеб. И я последую за тобой! - сказала Элина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"