Юнусов Василий : другие произведения.

Легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая из книг о величайшем герое Междуморья - Атебальде фон Крассиусе. В ней повествуется о детстве и юношестве нашего героя, о его становлении как личности. Пожалуй, это отправной пункт для всех путей истории Междуморья двадцать шестого века Волка. А по какому пути идти - выбор читателя.

  Легенда.
  "Только через осуществление великих целей человек обнаруживает в себе великий характер, делающий его маяком для других."
  Георг Вильгельм Фридрих Гегель
  
  Предисловие.
  
   Прежде чем начать повествование, хотелось бы сказать несколько слов о самой сути всего этого проекта, всей эпопеи. Ведь в первую очередь произведение литературы или какого-либо другого вида искусства должны нести в себе послание для человека, должны учить чему-то каждого из нас. Можно сказать, что многие произведения искусства не могут нас научить ничему, как, например, любой пейзаж или натюрморт в живописи. Казалось бы, в нём нет ничего такого, что несло бы в себе откровение или глубокий смысл. Однако даже подобного вида произведения учат нас, учат ценить красоту и совершенство этого мира, видеть их и стремиться к ним.
   Так и в литературе: каждая книга, каждая страница, пусть даже самого заурядного детектива, учит нас , главное уметь делать выводы. А зачем иначе нужно искусство, если оно не приносит человеку ничего, кроме эстетического удовольствия? В каждом творении человеческого ума есть что-то, что даёт нам пищу для размышлений, такова суть нашего разума. И таково искусство, которое и не может быть иным.
   Но перейдём непосредственно к нашему произведению. Прежде чем начать писать, в голове моей созрела идея. Существует огромнейшее количество компьютерных игр, фильмов, книг в жанре фентэзи, и каждое подобное творение открывает нам свой манящий мир со своими обитателями, своей историей и своими героями. Есть миры, где добро всегда торжествует над злом, есть и такие, где зло как раз главенствует и пытается вытеснить остатки добра в войне на полное уничтожение, есть миры радужные и красочные, есть тёмные и мрачные. И не смотря на то, что их объединяют один жанр, одни каноны, установленные классиками, вроде Толкиена или Говарда, каждая вселенная уникальна и по-своему интересна. И так будет всегда, ведь у каждого автора своё видение мира, в гармонии с котором он и творит.
   Подумав немного, я решил создать такое произведение, которое будет одновременно похоже на всё то, что мне и многим другим доводилось читать ранее, но при этом и сильно отличающееся от этого. Создать фентэзи-мир, который будет почти таким, каким его привыкли видеть современные читатели, но который, при этом, будет похож на наш, будет более реалистичным в плане общества, социальных проблем и политики.
   Во время написания этого романа главным для меня было не только отобразить те исторические события, которые происходят на протяжении саги, не только раскрыть и приподнести характеры героев, но и показать взаимосвязь человеческой жизни, судьбы каждого существа и глобальной истории, показать, что порой судьба мироздания зависит не только от "сильных мира сего", но и от каждого человека в отдельности. Порой рождение одного ребёнка может предопределить дальнейшую судьбу целого материка, а может даже целой вселенной. И это мы явственно увидим "Рыцаре Равновесия". Но не стоит забывать, что все события, произошедшие в этой трилогии, являются лишь фрагментом общей истории. И именно поэтому вскоре появятся и такие романы как "Странник", "Пламя Крови" или "Ассасин", которые повествуют о многих других участниках ключевых исторических событий.
   Также хочется заметить, что не стоит рассматривать персонажей и героев этого романа лишь с одной или двух позиций, ведь каждый из них такое же сложное существо, как и мы сами, "со своими тараканами в голове", своими понятиями о жизни. Именно поэтому главного героя нельзя назвать однозначно положительным персонажем, равно как и отрицательным. Поступки ему диктуют различные жизненные обстоятельства и ситуации, а не только принципы, поэтому иногда приходится делать непростой для кого-то выбор, но для героя почти очевидный. И это сказывается на его характере, как можно будет заметить по ходу повествования...
   Но, пожалуй, достаточно слов, пора переходить к делу. Буду рад представить вам новый проект, который я выношу на свободное обсуждение в интернете. У каждого из читателей есть возможность внести свою лепту в роман, поэтому буду искренне благодарен за хорошие советы и помощь.
  
  Спасибо.
  
  
  Глава I
  Жизнь и Смерть.
  
   Сеалдор фон Крассиус шёл по мостовой подземного города Грэйлшторма, вымощенной чёрными каменными плитами, и звук его мерных шагов разносился далеко по широкой улице. Для здешних жителей, под необъятным сводом гигантской пещеры, время было позднее, поэтому прохожих почти не было. Те же, кто встречался по пути Сеалдору, склонялись в низком поклоне и провожали его в этом положении.
   Через некоторое время фон Крассиус достиг величественного здания Дворца Империи, крышу которого венчала статуя, превышающая человеческий рост в добрый десяток раз и уткнувшаяся головой в свод пещеры, высокого крепкого мужчины лет сорока, опирающегося на большой двуручный меч. Сам дворец был поистине колоссального размера и представлял собой шедевральное произведение зодчества. Здание начиналось огромными ступенями, шириной с целую улицу, после которых стояли необъятные колонны, выточенные из эбонитово-чёрного минерала и достигающие в высоту примерно шести метров. Массивные двери из красного дерева закрывали от глаз внутренние помещения здания, включавшего в себя полтора десятка ярусов, а по периметру всей постройки размещались флаги, изображающие красную пиктограмму на чёрном фоне, центр которой словно бы пронзает кроваво-красный меч - гербы Империи Хаоса.
   Сеалдор Поднялся по ступеням, прошёл к дверям и, толкнув их, вошёл в приёмный зал. Пара стражников, дежуривших за дверью тут же бросились закрывать за высокопоставленным гостем двери. В зале уже было примерно полтора десятка человек, представлявших высшие сословие города, и они, как было видно, уже успели найти тему для спора.
  - На Юго-Восточный форт снова напали, мы несём потери. Сколько можно ждать, давно пора действовать! - Вещал внушительного вида бородатый генерал с седеющей гривой волос.
  - Но позвольте! Мы не можем оголить другие заставы и кинуть людей на заведомо безнадёжное и бесполезное предприятие! - Возмущался другой.
  - Покой этого несчастного города держится на плечах моих ребят! И они гибнут, но не сдают позиции! Если так и дальше будет продолжаться, то Десятого Пограничного батальона скоро не станет, и не помогут никакие подкрепления!..
  - Но некоторые источники сообщают, что угроза из Юго-Восточных тоннелей мягко говоря преувеличена с целью командования повысить свой пристиж. - Едко прервал монолог третий.
  - Это ваша доблесть, генерал Форш, преувеличена! Не думайте, что я забыл, как вы оголили наш левый фланг в битве при Нимир-Бейле.
  - Давайте не будем переходить на личности, господа! - Прокатился вдруг по залу властный голос. Со второго этажа в приёмный зал спускался мужчина лет сорока пяти, огромного роста, облачённый в элегантный алый костюм и такую же алую мантию, которые были оттделаны золотом. Лицо его было гладко выбрито, а глаза, кроваво-красного цвета пристально и серьёзно глядели на собравшихся из-под золотого обруча на голове. С виду он был идеален: высокий, широкоплечий, статный, с аккуратно подстриженными и расчёсанными тёмными волосами и тонкими, благородными чертами лица.
   Все, кто был в зале, опустились на одно колено.
  - Да направляет Хаос государя-императора. - Проговорил слаженный хор голосов. Император же поморщился, будто от ноющей боли.
  - Встаньте! Подобострастие для рабов. А вы - генералы Великой Империи Хаоса. - Повелел он. - Харродос, я слышал, дела на ввереной тебе территории совсем плохи. - Обратился государь к генералу, призывавшему действовать.
  - Да, мой повелитель. - Склонив голову ответил тот. - Если ничего не сделать в течение недели, то мы можем потерять Юго-Восточный форт. А вы понимаете, чем это грозит...
  - Я прекрасно понимаю. А вот вы, видимо, не слишком-то осознаёте всю сложность вашего положения, генерал. Я высоко ценю вас и ваши заслуги , но буду вынужден принять меры, если ситуация у вас выйдет из-под контроля.
  - Да, государь. - Харродос слегка поклонился. - Но позвольте просить об одном, какова бы ни была моя участь: пошлите подкрепление...
  - Я решу этот вопрос. - Прервал его Император. - Но на повестке дня у нас сегодня иная тема... - Правитель обратил свой пристальный взгляд на Сеалдора. Это было мягко говоря неприятно: взгляд Императора словно бы пронизывал насквозь, буром впиваясь в само естество и морально уничтожая неподготовленного собеседника. Но генерал знал своего повелителя уже не одну тысячу лет и привык к этому взгляду. - Что ж, фон Крассиус? Каковы её результаты?
   Граф вежливо кивнул:
  - Экспедиция окончилась, можно сказать, неудачно. Полк был сильно измотан и потерпел поражение в последнем бою возле Анабора на пути домой. - Не моргнув глазом отчеканил он.
  - В чём же причина провала? - Прищурившись поинтересовался Император, что явно было недобрым знаком.
  - Боюсь, экспедиционный полк не был готов к продолжительному походу, и мы слишком долго тянули с этим. Наземные государства окрепли и встали на ноги за пару веков. - С оттенком лёгкой иронии последовал ответ.
  - Но прошу вас не забывать, генерал фон Крассиус, что каждый ваш боец стоит сотни наземников! И даже с таким преимуществом вы потерпели поражение!.. - Государь стал прохаживаться взад-вперёд между своими генералами. - Знаете, Сеалдор, в последнее время вы меня очень огорчаете. Сначала ваше прямо-таки преступное нежелание отправиться на поверхность во главе полка отборных воинов и критика в адрес всего предприятия. И от кого! От одного из лучших моих генералов! А теперь вот провал этой самой вылазки... Такими темпами вы, думается мне, будете скоро разжалованы до офицера. - Он ненадолго остановился и задумался. - Запомните, ещё одна такая оплошность, и вы будете с позором отправлены на пенсию. Я говорю это, как Хорудус Эримонд - государь Империи Хаоса.
  
  * * *
  
   Сеалдор фон Крассиус уже вернулся домой, в своё немалое поместье. На пороге его встретила старшая дочь, на вид которой было лет двадцать с небольшим. Она являла собой то прекрасное, но одновременно жестокое и могущественное сочетание, которое могло получиться при смешении демонической крови и крови дроу. Девушка была высокой, стройной и гибкой, её прекрасные белые волосы спадали на плечи шёлковым водопадом, чёрное облегающее платье только подчёркивало идеальную фигуру, а красивые тонкие черты лица постоянно выражали нечто вроде лёгкого презрения.
  - Добрый вечер, Кайла. - Сеалдор приобнял дочь за плечи. - Уже поздно, ты что не спишь?
  - Ты знаешь, отец. - Резко и обиженно кинула она. - Почему ты не хочешь отпустить меня в Дэрт`Нэймор, на родину моей матери? Я могла бы стать верховной жрицей, глубже изучить магию!
  - Потерпи, девочка. Эти дроу легко запудрят тебе мозги всяким матриархальным бредом. А у нас на троне Император, а не Императрица, если ты помнишь.
  - Конечно! Ведь ты видишь в женщинах лишь игрушки для любовных утех! - Зло бросила та.
  - Не говори глупостей! - Граф лишь махнул рукой и удалился к себе в кабинет. За долгое тысячелетие он уже привык к характеру дочери, который, как и у всех дроу, был злым и вспыльчивым.
   Сеалдор сел за свой стол и, упёршись подбородком в кулак, погрузился в раздумья. Его наземный поход окончился неудачей. Но соответствуют ли действительности те причины, что он назвал Императору? Безусловно, если бы не один пункт: фон Крассиус сам не хотел, чтобы экспедиция завершилась успешно. Граф поймал себя на мысли, что в последнее время он смягчился и стал куда более дружелюбным и сентиментальным.
   "Где тот Волк Подземелий? Где Сеалдор фон Крассиус - генерал Хаоса?.." - думал он. "Стар я стал, не гожусь уже для службы... Загубил целый поход ради какой-то женщины". Сеалдор встал и подошёл к зеркалу. Оттуда на него смотрел высокий, могучего телосложения, мужчина лет пятидесяти на вид. Лицо его украшала густая аккуратно подстриженная русая борода, такого же цвета, как и уложенные волосы, которые доходили до плеч и начали седеть на висках. В дворянской одежде алых тонов, как и принято среди высоких чинов Империи, с большим двуручным мечом за плечами, он был очень похож на человека, если бы не глаза: они были ярко-жёлтого цвета с вертикальными зрачками. Это не удивительно, ведь многие демоны так и не могут до конца прятать свою сущность под маской человека.
   Когда-то давно, десятки лет назад, демоны были злобными и яростными бессмертными существами недалёкого ума, населяющими Преисподнюю. Они происходили от бога Ярости - Алестрата, который открыл Хаосу путь в этот мир и слился с его энергией, дав жизнь первой сотне демонов - Перворождённым. Те стали вполне успешно жить и понемногу размножаться в глубинах Ада.
   Людям не давали покоя сила и ярость демонов, и когда несколько сильнейших чародеев всего мира вселили сущности пятидесяти Перворождённых в людские тела, человечество возликовало, полагая, что теперь весь мир у его ног. Но чародеи и представить не могли, что создали новую могущественную и опасную расу. Так появились первые земные демоны, которые вскоре взбунтовались и уничтожили своих создателей, а заодно и весь город, не оставив даже руин. Из пятидесяти Перворождённых выжило тридцать, они-то и ушли в Подземелья задолго до Изгнания тёмных эльфов и основали столицу будущей Империи - Грэйлшторм. Со временем многие Перворождённые умерли или ушли в другие миры, имея возможномть перемещаться в них, и осталось их лишь двое, один из которых нынешний Император, а другой - его брат, сидящий на троне в Нимир-Бейле, втором городе государства.
   Сеалдору было уже около сорока тысяч лет, и он ещё хорошо помнил, как строился Грэйлшторм, Нимир-Бейл, как распространялось влияние Хаоса в этом мире.
   Но размышления и воспоминания графа прервал вежливый стук в дверь, и вот уже в комнате появился аккуратного вида пожилой человек. Демоны держали людей лишь в виде прислуги, большой же роскошью считалось держать слугу-эльфа.
  - Милорд, ваш сын Дитрих просил передать вам, что он вновь отправляется в командировку. Он взял небольшую сумму из казны Дома и отправился немедля.
  - Спасибо, Лорэнсо. Ещё какие-нибудь новости?
  - Да, господин. Анна вот-вот собирается родить. Исходя из времени пребытия послания, это уже произошло, либо вот-вот должно произойти.
  - Благодарю. - Хозяин дома фон Крассиусов устало поднялся. - Это всё?
  - Да, мой господин, пока это всё.
  - Что ж, можешь идти. Не забудь потом отправить немного денег Дитриху, как обычно. И следи, чтобы Кайла не слишком буйствовала, мне надоело каждый месяц покупать десяток новых слуг и делать ремонт. - Наставительным тоном сказал Сеалдор и с резким, но негромким хлопком исчез.
  - Как пожелаете. - Лорэнсо вышел из кабинета, аккуратно закрыв за собой дверь.
   (в процессе...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"