Тич Аррай : другие произведения.

Типы цивилизаций по Техно-уровням

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Классификация цивилизаций по уровню технологического развития. Скорей всего будут ещё корректировки, но это не точно.))

  КЛАССИФИКАЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ по ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ
  
  ТИПЫ:
  
  0.
  a) Цивилизация не знает и не применяет огня, сыроядение.
  b) Цивилизация знает огонь и использует его в повседневной жизни. Технологии применения огня обширны, как пример - металлургия, паровые двигатели и ДВС (двигатели внутреннего сгорания), термическая обработка пищи. Так же активно используется технология "колеса".
  c) Цивилизация знает и использует электричество, радио, атомную энергию, фотонику, микро и наноэлектронику (10^-9), компьютерные технологии и автоматизированные системы, освоение околопланетного пространства и изучение своей звёздной системы. Создание планетарной компьютерной информационной сети типа 'Интернет' или 'Инфонет'.
  
  1. Полное освоение своей материнской планеты и создание единого планетарного государства (это первое необходимое условие для осуществления контакта с другими космическими разумными видами).
  Использование Единой планетарной валютно-денежной единицы оплаты труда (товаров и услуг) - типа ISK (InterStellar Kredits) или попросту ""кредит''.
  Создание внутрисистемной информационной сети типа 'Глобал-Инфонет'.
  Оперирование суммарной энергией на уровне до 100 йоттаватт (1/4 энергии Солнца)
  **(I тип цивилизации по шкале Кардашёва)
  
  2. *(Условно Начальный уровень Техно-1 по старой классификации)
  Полное освоение своей звёздной системы - планеты системы колонизируются, становясь частью ресурсной базы цивилизации
  Освоение технологии межсистемных перемещений - технология прыжкового двигателя - гипердрайва.
  Открыта 'Теория Гиперполя/Гиперпространства' и производятся Гипердвигатели.
  Открыта 'Теория Пустоты (Эфира) и теория Энергополевых структур (создание защитных энергощитов)'.
  Наличие технологии Нейроком(нейрокоммуникатор).
  Унификация и стандартизация большинства техноизделий,
  Освоение технологии безбракового клонирования любых биообъектов.
  Наличие технологии "компенсация массы - антигравитации".
  Массовое строительство компактных термоядерных реакторов мощностью более 1 гигаватт (типа РИТМ-1000+ (сейчас в 2019г построен РИТМ-200)) и использование плазменных энергоустановок.
  Начало межсистемной Экспансии.
  Оперирование суммарной энергией на уровне до 400 йоттаватт (это примерно ровно энергии Солнца)
  **(II тип цивилизации по шкале Кардашёва)
  
  3. Создание межсистемных колоний, использование 1-2 яруса гипера.
  Открыта и используется технология гиперсвязи.
  Создание межпланетарной информационной сети типа 'Галанет'.
  Использование пико-электроники (10^-12).
  Наличие и использование технологии гибернации человека.
  Создание и использование высокоэнергетического оружия типа аннигиляторов материи, лазерных и плазменных орудий, а также туннельных орудий (гравитационный разгон кинетической 'болванки-пули').
  Оперирование суммарной энергией на уровне до 1000 йоттаватт
  
  4. Создание большого и стабильного межсистемного государства, создание полноценного техно- и/или био- искусственного интеллекта с программными ограничителями на уровне ядра искина.
  Создание кибернетического интерфейса нано-компьютера типа 'Нейросеть'(Нейролинг) внутри мозга разумного на основе колонии нанитов (мысленное управление разумом напрямую всеми внешними кибернетическими устройствами),
  Использование технологии создания 'Баз знаний' и быстрого обучения любым знаниям и навыкам, с помощью закачки баз в 'Нейросеть', а через 'Нейросеть' напрямую в мозг любого разумного.
  Использование технологии снятия с мозга разумного полных ментослепков сознания, то есть всей памяти (всех приобретённых знаний, опыта и навыков).
  Использование био-киберпротезов неотличимых от реальных.
  Оперирование суммарной энергией на уровне до 10000 йоттаватт.
  
  5. Использование 3 яруса гипера,
  Использование фемто-электроники (10^-15),
  Использование технологии ограниченного атомно-молекулярного конструирования и полевой 5D-печати,
  Использование технологии полной регенерации утраченных конечностей или внутренних органов. Оперирование суммарной энергией на уровне до 50000 йоттаватт
  
  6. *(Условно Начальный уровень Техно-2 по старой классификации)
  Наличие и использование технологии полного терраформинга планет с условного уровня "мёртвый мир" до уровня "комфортная планета для колонизации".
  Использование 3-4 яруса гипера.
  Оперирование суммарной энергией на уровне до 100000 йоттаватт
  
  7. Восстановление любого генома (реинжиниринг ДНК) до изначального эталона заложенного в root-систему ядра ДНК.
  Открытие технологии 'Стазис-поля' (локальное время внутри такого поля замедленно от 2 до 100раз)
  Использование 5го яруса гипера.
  Цивилизация этого типа владеет технологией постройки 'Ноль врат', то есть мгновенным переходом между удалёнными друг от друга вратами (расстояние между вратами на переход не влияет).
  Цивилизация оперирует суммарной энергией на уровне до 1000000 йоттаватт.
  
  8. Освоение технологии корабельных двигателей 'Ноль перехода' и телепортации в пределах галактики.
  Использование компактных энергореакторов на антиматерии.
  Использование 6-7го яруса гипера
  Картографировано не менее 30% галактики
  Промышленное использование технологии выращивания квазиживых кораблей, зданий, скафов и другой техники (выращивание может быть с использованием двух возможных технологий это: атомно-малекулярное конструирование с помощью нанитов+энергополей и/или биотехнологическая "Бионика")
  Использование технологии 'Стазис-поля' (локальное время внутри такого поля замедленно от 100 до 10000 раз) - фактически это пространство с очень сильно замедленной энтропией.
  Массовое использование в основном только гравитационных двигателей, грави-орудий, а так же оружие на основе искривления пространство-временных констант.
  Цивилизация оперирует суммарной энергией на уровне до 10,000,000 йоттаватт (то есть обладает энергетическим потенциалом = 26000 Солнц)
  
  9. Сверхбыстрые внутригалактические перемещения, разведано и картографировано не менее 50% от объёма своей галактики.
  Использование 7-8го яруса гипера или технологии генерации червоточин.
  Использование атто-электроники (10^-18)
  Использование технологии 'Стазис-поля' (локальное время внутри такого поля замедленно до 100000 раз).
  Использование технологий звёздного инжиниринга и формирования планет (создание звёздных систем с нуля).
  Синтез любых веществ из любых веществ на субатомном уровне, субатомное конструирование и моментальная объёмная 3D-печать
  Искусственное создание новых разумных и неразумных живых видов
  Цивилизация оперирует суммарной энергией на уровне до 100,000,000 йоттаватт (то есть обладает энергетическим потенциалом = 260,000 Солнц)
  
  10. Цивилизация 10 порядка - это стабильные Трансгалактические перелёты и длительное сохранение любой информации более чем на 100000 лет без потерь данных, то есть создание неубиваемых материальных носителей информации.
  Использование зепто-электроники (10^-21)
  Использование 8+ яруса гиперпространства.
  Массовое использование антиэнтропийных метаматериалов.
  Картографирована вся структура своей галактики
  Теоретически и гипотетически такая цивилизация способна создать мультирасовую и мультивидовую моногалактическую цивилизацию.
  Цивилизация оперирует суммарной энергией на уровне свыше 1,000,000,000 йоттаватт
  **(III тип цивилизации по шкале Кардашёва)
  
  a) Данный тип цивилизации может использовать весь объём доступной энергии галактических сверхскоплений.
  b) Цивилизация, получившая доступ ко всей доступной энергии Вселенной.
  c) Такая цивилизация будет способна изменять некоторые физические законы Вселенной.
  d) Полностью гипотетическая цивилизация, которая может использовать энергию нескольких вселенных, изменять в них физические законы и даже предотвратить тепловую смерть родной вселенной, чтобы существовать вечно
  
  *информация касаемо глубоких слоёв гиперпространства, взято из общего справочного раздела "Базы Знаний по Еве Содружество"
  1 ярус = 1-10 слой - прыжок на 1систему (5св.лет) преодолевается за 1-2 месяца
  2 ярус = 11-20 слой - за 4-9 суток, в зависимости от слоя и типа корабля
  3 ярус = 21-30 слой - за 2-12 часов
  4 ярус = 31-40 слой - за 30-60 минут
  5 ярус = 41-50 слой - за 5-20 минут
  6 ярус = 51-60 слой - за 2-4 минуты
  7 ярус = 61-70 слой - за 30-60 секунд
  8 ярус = 71-80 слой - за 5-20 секунд
  
  
  
  Послесловие
  Используемая шкала типов цивилизаций, которую я описал выше, частично имеет собой попытку расширить и дополнить написанную мной ранее классификацию: Техно-1, Техно-2 и Техно-3. Ввиду переосмысления и получения новой информации по аналогичным работам. После изучения "шкалы Кардашёва", "шкалы Каутца", а также исследований астрофизиков Карла Сагана и Нила Деграсса Тайсона пришлось по-новому взглянуть на научно-технический прогресс вообще и развитие нашей цивилизации в частности.
  "Шкала Кардашёва" по моему субъективному мнению достаточно сильно заужена в рамках "планета"-"звёздная система"-"вся галактика"! После своей материнской звёздной системы сразу идёт Галактика! Галактика, Карл!!! Только в нашей галактике Млечный путь насчитывается около 300 млрд звёзд. А есть галактики, которые на порядки превосходят нашу. Так и хочется спросить Кардашёва "Куда ты дел промежуточные типы цивилизаций между системой и галактикой?". В общем вы поняли да, что здравый смысл и логика ушли отдыхать?!
   Свой вариант расширенной классификации написал, также с целью более глубокого понимания технологических аспектов прогресса, и конечно же с целью просвещения писателей, которые пишут научную фантастику в духе футур-визионистики, зачастую просто не понимая ""цивилизационного горизонта"", и именно поэтому просто топчась на месте. Если у вас есть какие-то идеи для внесения каких-то правок по существу, то смело пишите тут в комментах (их я открыл для всех)!
   Всем творческих успехов и освоения новых вершин!
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"