Юрченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Дневник переселенца. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.06*56  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения простого трудяги в чужом мире на Новой Земле Андрея Круза. С продой от 01.09.13.Версия с исправлениями после тапков. Основной текст

  
  
  Часть 1 . Дневник будущего переселенца.
  
  
  
  
  Глава 1 Артель.
  
  
  
  13 мая 2011 года. Город Бердск. Привокзальная площадь.
  
  
  
  
  
   Блин!!! Электричка в Город пять минут как ушла! Твою ж мать! Да что же это такое! Опять невезуха!!
   Я еще раз посмотрел на часы, как будто это могло мне чем-то помочь, затем - в очередной раз взглянул на расписание пригородных поездов. Два с половиной часа ждать следующую!!! Можно конечно и на маршрутке добраться, но дороговато получается, а я и так за последний месяц ни 'копья' не заработал...
   Нет, я конечно и так понимал, что до обеда домой не успею, но желудку можно было бы немного и потерпеть. А теперь однозначно придется что-нибудь купить перекусить, а еда на вокзале... 'не комильфо', как говорится... Будь прокляты те 'буржуины', из-за которых я здесь застрял...
   Нелегок выбор между бабками, торгующими с табуретов 'сосисками в тесте' и толстой теткой неопределенных лет, громко зазывающей всех желающих отравиться китайским 'Пян сё' с ее лотка! Определившись - в пользу ларька с псевдо 'амеровскими' 'хот-догами', я совсем уже было собрался поинтересоваться у молоденькой продавщицы, что, кроме нее самой в киоске есть вкусного, но тут прямо передо мной к окну нагло протиснулся какой-то хмурый кучерявый блондин, решивший, судя по идущему от него выхлопу - полечиться бутылочкой пивка. Не люблю таких борзых:
  - Мужик! Борзеть не надо... Встань в очередь!
  - Да не бухти ты! Ты пока придумаешь, что взять - я уже уйду!
   Однако наглый тип! И кого-то мне своей наглостью и 'светло -барашковой' шевелюрой явно напоминает...
   - Мужик! Ты такой наглый, а твоя фамилия случайно не Цыганков?
   Блондин удивленно обернулся, задумчиво глянул на меня, но явно не узнал:
   -Ну Цыганков... А ты меня откуда знаешь?
   -Димка!!! Ты что ли?
   Мужик еще внимательнее уставился на меня, явно предпринимая усиленные попытки припомнить, откуда я могу его знать.
   - Не вспомнил? А вспомни 'контору' и кто тебе после 'усилений' (щелкнул я себе большим пальцем по шее) до общаги обычно добираться помогал?
   Димка неуверенно расплылся в улыбке:
   - Андрюха! Ющенко!!! Ты?
   - Ну наконец-то узнал!
   - Так ведь лет десять прошло, как не виделись, не меньше...
   - Больше Дима! Чуть ли не пятнадцать!
   Ну наконец-то признал старого товарища, обнялись... Димка тут же предложил 'вспрыснуть' встречу.
   Я вообще-то человек практически не пьющий, тем более на вокзале... Но оказалось, что Димка живет буквально в 2 минутах ходьбы от вокзала, да и напряг неприятностей последнего месяца нестерпимо захотелось вдруг сбросить...
   В общем, взяли мы две бутылочки 'Талки' - самой лучшей, на сегодняшний день нашей сибирской водки, на голубике и талой воде приготовленной, а к ней - немудреной закуски и спустя всего час я уже сидел перед обшарпанным столом в панельной 'однушке' и рассказывал, какие же суки, как выяснилось, работали в нашей 'конторе':
   - Ты правду говорил Дима тогда, когда 'уходил' - мне тоже нужно было уходить еще десять лет назад. Как последний идиот терпел, когда за сущие копейки меня там шестнадцать лет начальство 'строило'... И чего я добился? Ну, после твоего ухода - меня поставили на 'старшего', потом 'дорос' до заместителя начальника отдела, 'майора' получил... Но сразу скажу, чтобы ты не подумал плохого обо мне - это все было по честному: ни разу ни кого из парней не подставил, никому 'подлянок' не делал, конкурировал за 'место' по честному. Ты же знаешь - я в этом отношении щепетильный, всегда порядочность и 'законность' старался блюсти, хотя в нашей 'конторе' это практически невозможно...
   На этом и погорел. В отделе у нас люди собрались двух основных типов: те, кто проработал больше, чем я и им было обидно, почему не их двинули на 'зама' и молодежь, проработавшая 2-3 года, им расти хотелось. Прикинули и те и другие: наилучшие возможности роста - это если меня 'съесть'. Ну и организовали левую 'заяву', якобы я 'законность' только в свою пользу блюду, а не на пользу государеву... Прокуратура как по команде 'возбудилась': 'злоупотребление служебными полномочиями' - был там у одного из 'растущих' однокашник, он видимо и решил поспособствовать 'товарищу'. Ну и я сразу же в коллективе - изгой, никто не подходит и даже не разговаривают. Ладно, я сначала думал, что они боятся так сказать 'заразиться' от меня 'оборотничеством в погонах' - а вдруг укушу? Потом, уже значительно позже, почитал в своем уголовном деле протоколы их допросов. Дима! Я даже не знал, что меня так ненавидеть могут!!! И ладно бы хоть слово по делу - одни эмоции! Столько всякого говна на меня вылить умудрились... Даже у следака, что дело шил - на лице брезгливость появлялась, когда их видел... Он, когда дело уже в суд отправлял - не выдержал, спросил, как я с такими уродами работать умудрялся... А они, когда суд начался - уже не стеснялись, вслух планировали, какая у всех длинная цепочка 'подвижек' повышения по службе получится, когда меня 'посодють', заранее 'советовали' для сына детдом присмотреть... А у нас в судах - свою невиновность приходится доказывать, хоть в законе и наоборот написано. Ну я, когда понял, что под 'спецзаказ' попал - подготовился как следует и выложил на суде все доказательства своей невиновности, благо их немало собрал - даже письма приложил за подписью зам. министра, разъясняющие, что лично я действовал строго в рамках своих полномочий и закон не нарушал.
  Помнишь Дима, когда то у тебя 'напряги' с 'обэпниками' были? Как ты тогда у себя все карманы повыворачивал и свою форму тряс, чтобы эти скоты чего-нибудь туда не засунули, а потом не объявили 'ЭТО' взяткой? Когда наши педерасты из отдела поняли, что я выигрываю суд - решили они мне 'контролируемую взятку' организовать. Коммерсант должен был, естественно под скрытые видеокамеры, мне в барсетку меченные денежки засунуть, пока я ему полностью законную бумагу подписывал - якобы за подписание. Да только я уже на таком взводе был, никому не верил, все всегда контролировал - и вычислил я эту подлянку - и кто заказал, и кто исполнить должен был. Не получилось у них, мне пришлось в прогул уйти, чтобы с этим 'бумажным киллером' нигде не столкнуться... Работать с этими людьми и в такой системе я уже и сам не хотел. Но и спустить им все не смог. Поэтому, когда выиграл суд -ушел из органов в 'свободное плаванье', хоть и оставалось до пенсии четыре года... Но и эти крысы 'отдельские' в течении года все из конторы вынуждены были сбежать. Усидеть сумел только Хохол. Теперь он там зам. Как уж он 'блюдет законность' не знаю, но на свою зарплату в четыреста баксов уже успел купить трехкомнатные квартиры себе и дочке, ездит на джипе, правда не ясно, как он в него залазить умудряется - пузо себе отрастил не меньше джипа... Но чужие деньги считать не хочу и не буду. Прокурора и 'коммерсов' он видимо устраивает. А я решил: больше ни в какие 'внутренние органы' ни ногой - сам знаешь, в какое место все внутренние органы выводятся - в жопу! Как я за эти годы работы в конторе не 'переварился' - не знаю. Но больше рисковать не хочу.
  Последние пять лет честно отработал на заводе инженером - и зарплата выше и проблем значительно меньше, и работа интереснее. Но так получилось, что месяца три назад - началась полная 'непруха'. Настал и нашему заводу 'всемирный кризис'. Сократили. Но ничего, 'где наша не пропадала'! Начал я потихоньку по всему Новосибу на разные предприятия подряжаться - так сказать 'аудит' проводить. Как правило, перед официальной проверкой 'надзорниками' хозяева начинают мандражировать - штрафы то сейчас - ого-го!!! Вот и хотят люди обезопасить себя от штрафов, подготовиться как следует к проверке. Когда оставалось свободное время - таксовал. В общем на хлеб с маслом всей семье нормально зарабатывал. А примерно с месяц назад, тепло уже стало - переобул я машину на летнюю резину, думал все, кончилась зима. А под утро - снег, мороз, гололед. В общем крепко побил машину. Хорошо, ни пассажир, ни я сам не пострадали. Но пока машина в ремонте - 'бомбить' не на чем. А тут и с 'аудитом' 'непруха': за месяц после аварии - пытался подрядиться в шесть организаций. Все сначала рады. А как только узнавали, что придется не только мне за 'аудит' заплатить, но и в реальное обеспечение безопасности работников (да и имущества) на предприятии деньги вкладывать, все как один с встречным предложением: дескать, мы тебе 'денюжку' за аудит заплатим, но только если ты с 'надзорниками' договоришься, чтобы они нам никаких штрафов не выписывали и 'косяки' наши нигде не отражали... А это фактически предложение, чтобы я 'надзорникам' взятку передал. А зачем мне этот криминал? Я для этого из надзора уходил? Кстати, Дима - так и к тебе в Бердск приехал - шестая организация как раз в твоем городе. Так что я сейчас на мели. Если сведешь меня с какой 'шарагой', которой мой 'аудит' получится продать - тебе с меня стандартные 10% от суммы заказа.
  В общем-то посидели мы в тот день очень хорошо. Но Диму мое предложение о поиске клиентов не прельстило. Он в свою очередь сумел заинтересовать меня кое-чем поинтересней. И возвращаясь на последней электричке домой - в Новосибирск, я думал вовсе не о том, как буду отмазываться от супруги, появившись дома сильно 'под шофэ'. Слава богу 'Талка' очень качественная водка и в отличии от других, ее можно выпить значительно больше не рискуя заснуть где-то под забором по дороге домой. Да и похмелье утром значительно меньше мучает. Нет, я думал, как преподнести жене свое новое место работы.
  Димка, после того, как ушел из 'надзора', немало покуролесил по всей стране. Сначала несколько лет работал высотником 'на северах' - красил нефтяные вышки и резервуары. Мыл золото в артели в Бодайбо. Строил Богучанскую ГЭС. А потом скорешился еще с несколькими 'шабашниками' и решил далеко не ездить. Мало кто помнит, что у нас в Новосибирской области есть свое золото. Однако именно на этом золоте в свое время поднялась династия Демидовых. И монету свою они у нас чеканили - неподалеку от современного Новосибирска - в Сузуне. В 18 веке даже был создан специальный монетный двор , который назывался 'Колыванский Нижне-Сузунский'. А все для чего - чтобы сырье далеко не возить - где добывают, там и чеканят.*
  */версия ГГ о 'раскрутке' династии Демидовых несколько отличается от официальной истории, но это его представление о мире/
  Вот Димка и организовал с корешами артель. Все прошлое лето они провели в верховьях реки Бердь, на Салаирском кряже. Считается, что золотые россыпи там очень бедные и почти полностью 'вытоптаны' еще в 19 веке. Но Дима рассказал мне 'по пьяной лавочке', что им повезло нарваться на хороший 'вынос', и намытого хватило, чтобы весьма весело 'прогудеть' всю зиму. Сейчас все они уже 'на мели', ждут не дождутся, когда хотя бы немного оттает земля, чтобы снова рвануть на Салаир.
  А я, так уж сложилось, всегда мечтал быть геологом, но не срослось. Нет, образования геологического я ни какого не имею. Так, методом 'случайного тыка' почитал немного книг на эту тему. Но мечта осталась зажата где-то глубоко под завалами повседневного быта. Вот и загорелся я. Золотодобыча, это конечно не геологоразведка, но все равно в моем представлении это где-то рядом. Мужику уже за сорок лет, а романтика видимо взыграла... Да и все равно другой работы пока нет. Проедать ранее накопленное я просто терпеть не могу. Или сидеть 'на подсосе' у шурина. Так уж получилось, что прошлой осенью моя теща с шурином к нам переехали. Решили, что чем жить хоть и на Кавказе, но Северном - лучше жить в Сибири, но зато Южной. А за те триста тысяч рублей, за которые они продали хату в своем кубанском хуторе, в Новосибирске не купишь вообще ни чего. Надеялись влезть в ипотеку, но оказалось, что для этого нужно не менее года прожить и проработать в нашем городе. Шурин сразу - в охрану подался, служившие в Чечне там приветствуются, но на свою зарплату и пенсию, которую он как ветеран после Чечни получает, да еще пенсию тещи -жить можно, а вот выжить (особенно если квартиру снимать) - нельзя. Вот и живут у нас. А их 'хата' вместе со всеми нашими накоплениями 'крутится' на фондовой бирже. Жена надеялись на финансовых махинациях заработать, но видимо не Рокфеллеры мы - количества денег за полгода не увеличилось, а уменьшилось процентов так на 10, хотя пытались и на 'шортах' и на 'лонгах' играть...
  А вот физическая работа - то есть руками, а не головой, меня нисколько не пугает. Тоже, довелось хлебнуть по молодости, чтобы ребенку на детское питание заработать - даже чемоданы на железнодорожном вокзале за денежку носил. Так что уболтал я Димку, по старой дружбе принять меня к себе в артель. Правда, даже пьяного меня несколько настораживает то, что для нормально вливания в коллектив артели обязательно нужно будет выставить не меньше коробки водки.
  
  
  
  23 мая 2011г Где-то на Салаире. Лагерь золотодобытчиков.
  
  
  
  
   Я попытался глубоко вдохнуть и задержав дыхание все-таки утихомирить собственный пищеварительный тракт, который в очередной раз настойчиво требовал бежать в ближайшие кустики. Блин! Да нечем уже! Вышли давно уже эти 'готовые салатики'! Тем более бегать под этим проклятым дождем!
   Да что тут говорить! Нужно признать - опять я вляпался по собственной глупости, как в том анекдоте: 'вступлю: не в го.но - так в партию', причем я 'вступил' вовсе даже не 'в партию'. Хотя родня- то как раз думает, что я устроился в геологическую партию. Как меня жена уговаривала не лезть сюда, ведунья... Опять не послушал - теперь мучаюсь!
   Под мерный шепот непрекращающегося уже который день дождя вспомнилось, так добирались сюда.
   Готовился к этому визиту в лес я как мог. Рюкзака у меня никогда не было, а тратить деньги на его покупку я счел неразумной роскошью. Зато у меня была старая сумка-трансформер, которая со мной объездила половину России и Казахстан. Даже в Ташкенте разок бывала, еще в прошлом веке. И лямки у сумки универсальные: хочешь - неси в руках, вези на колесиках или неси как рюкзак за плечами. И емкость у нее вполне приличная - литров 40 влезет, если полностью развернуть. Поскольку собирался я на месяц, одной сумки оказалось мало. Вторую взял обычную клеенчатую 'мечту оккупанта'. Или челнока. А тащить с собой много нужно: во первых обещанную мною Димке 'для коллектива' коробку водки 'Зеленая марка' - в лесу как раз зелень на деревьях вовсю распускается. 15 килограмм считай уже есть. Крупы взял - это самая легкая, в сухом конечно виде, по весу еда, но при этом одна из наиболее питательных. И компактная - места занимает немного. И стоит недорого. Еда в артели конечно будет из общего котла, но так как я не знаю, какие именно продукты будут брать другие артельщики - решил крупы взять разной. Посчитал, что на месяц мне должно хватить по 3 килограмма ячки, сечки, геркулеса и ну конечно гречки - куда ж без нее. Вот уже 27 килограмм. Тушенки 'Орской', наиболее вкусной из всех существующих - 15 банок. Получается 35 с лишним килограмм. Чай зеленый - 200 грамм, соль и сахар - по килограмму. И наконец одежда! В качестве рабочих штанов - взял на смену три пары армейских полушерстяных брюк. А куда их еще девать? За время службы накопились - ни разу не одеванные. Когда увольнялся - как раз на новую форму переходили, старые уже ни кому не нужны были, так ни кому и не подарил. А в лесу сейчас еще холодно, особенно ночью. Пара свитеров, семь комплектов нижнего белья, десять пар носков. Подумал, и засунул три фланелевые пеленки - на портянки, не факт что в лесу, в сырости носки лучше. Туда же в сумку - старую камуфляжную куртку на синтепоне. Болотных сапог у меня никогда не было, а вот обычные резиновые и юфтевые - как говорится 'в корзину'. Юфтевым уже шесть лет, покупал у прапора-кладовщика на случай полевых выходов, но носить их так и не пришлось. Зато теперь пригодились. Прямо по карманам всей одежды распихал несколько дешевых китайских зажигалок - весной в лесу огонь важнее всего, все зажигалки за один раз не потеряешь.
   Дальше: прививки от укусов энцефалитных клещей я сделал зимой, так что насекомые не страшны, но на всякий случай - баллончик репеллента. Подумал и положил шляпу пасечника - это сейчас мошки нет, а жара начнется, мошка не комары - сожрут вместе с репеллентом. Еще подумал - и привязал сверху к большей сумке чехол со спиннингами и остальными рыболовными снастями - будем в верховьях реки, значит можно рыбы для прокорма наловить. Подумал и добавил еще два килограмма соли: для засолки рыбы. Все равно уже понятно, что в руках сумки не утащу.
   Кажется ни чего не забыл. А нет - посуда!! Старенький чайник привязал к чехлу с удочками. Металлическую миску и кружку с ложкой, мыло и зубную пасту с щеткой (тоже в последний момент вспомнил) - в боковой карман сумки - трансформера. Вилку решил не брать - сибаритство это, в лесу вилкой есть . Котелка у меня нет, но в артели наверняка есть - готовили же как-то в прошлом году. Ну теперь вроде бы точно все, но вес груза явно зашкаливает за 60 килограмм. Хорошо еще лопаты с ломами и матрасы тащить не нужно - Димка сказал, что все уже в машине. Как-то разучился я к полевым выходам готовиться. В училище обычно закинешь все в вещмешок, а старшина, если посчитает, что вес маленький -для прикола учебных гранат туда же сыпанет - выносливость тренировать.
   Теперь самому собраться. Оделся я как дачник - они сейчас все электрички из города оккупируют: старые джинсы, черная куртка-'талибанка' производства 'Востокспецсервис', с капюшоном и на синтепоне. По карманам куртки рассовал два полиэтиленовых дождевика. На ноги - кроссовки. Под дождевик спрятал нож в ножнах. Чье производство - не знаю, явно не 'Ка бар', но когда увидел его в развале среди других ножей - понял, пока не куплю - не уйду. Стоил кстати почему- то весьма не дорого - тысячу рублей. Он ведь даже не охотничий, а не понятно какой: рукоять деревянная, но с металлической гардой и затыльником, клинок стальной, по низу и по верху - червленый, причем такое ощущение, что это не просто червление, а вплавлен в клинок какой-то другой металл или же керамика. Гравировка на лезвии - Colambia. Заточка за все два года, что он у меня есть так и осталась заводская, не сбилась. Ну правда и гвозди я им не рубил. Хотя ветки - много раз. Да и консервные банки открывал. В общем нравится мне намного больше, чем второй мой нож - настоящий охотничий, сделанный умельцем на 'зоне' и подаренным мне одним из тюремных коммерсантов в тот момент, когда он решил часть бизнеса перенести на 'волю', на один из курируемых мною объектов. На нем не только пила есть, но и кровотоки. Но тот в руке совсем не так лежит - просто как нож. А этот я ощущаю как органичное продолжение себя - как шестой палец руки или ноготь что ли. Единственный его недостаток - на одной стороне лезвия нанесен тевтонский крест. Если бы я увидел сразу, пока не взял в руку - ни за что не стал бы покупать, у меня дед с фашистами воевал. А когда взял - понял, что обратно не отдам, ни смотря ни на что, что бы там на нем не было нарисовано.
   С семьей я попрощался загодя - с вечера. А с женой - всю ночь прощался, специально меньшую дочку к бабуле в комнату спать уложили. И жене и мне очень тяжело не видеться целый месяц. Вот и отрывались - старались так насытиться друг другом, чтобы соскучиться хотя бы не на следующий день.
   Утром вставал очень тяжело - не выспался. Хорошо еще решил ехать в Бердск не первой, а второй электричкой. Только умылся и обжигаясь выпил кружку зеленого чая - посигналило заранее заказанное такси - побоялся, что в маршрутку с такими сумками водитель не пустит. Поцеловал жену и вперед:
  -Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги...
   Но сначала на вокзал. Пока тянул через переходной мост сумки к электричке - пришел к твердой убежденности, что с количеством вещей я погорячился. Благо еще, что уезжал со станции Новосибирск Главный - Пригородный. Электричку на пути там за час до отправления подают. Поэтому относительно спокойно, по одной, закинул сумки в вагон и занял место у окна.
   До Бердска добрался по расписанию, а вот дальше - проблемы. До Димкиного дома от вокзала - метров триста, закоулками. Это совсем рядом, но не тогда, когда приходится тащить за собой почти сто килограмм поклажи. А когда уже подходил к подъезду, понял - ошибался, наверняка все сто пятьдесят - тащил 'перекатами' - сначала одну сумку, потом вторую...
   А тут еще дружечек этот мой старинный: сидит на лавочке, лыбится, вместо того, чтобы помочь.
  -Не пойму, - говорит: ты, что из общественной бани все шайки решил украсть? А как тебя в верхней одежде туда пустили?
   - Какие шайки, какая парилка? Ты чё пургу гонишь? - говорю.
  А он:
  -А ты на себя посмотри: рожа красная, пот ручьем течет, весь в мыле! Точно что-то в бане 'скомуниздил' и от сторожа убегал...
  Но тут шуткам пришел конец. Потому как подъехали Димкины артельщики. Приехали они на старом, в хлам 'убитом' ГАЗ-53 с кунгом, на котором просматривался след от нарисованной когда-то гордой надписи: 'Алтай'. Вот тут и выяснилось, что Димка не совсем главный в артели. Или правильнее сказать - совсем не главный... Мало того, он еще и не предупредил 'главного' о моем наличии и желании вступить в артель. Поставил, что называется перед фактом: дескать так и так: вот кореш мой, из Новосиба, поедет с нами работать. 'Главпахан' ему в ответку на это такой мат выдал, что я ажно три новых для себя выражения узнал. Димка на это тоже вызверился. Накал ситуации стремительно приближался к точке вспышки ... Чувствую, сейчас морды начнут друг другу бить. Оказывается, 'главпахан' уже в артель своего племяша, только-только с 'зоны' откинувшегося, подрядил и теперь больше места в кунге нет.
  Оборудования в кунге уже давно не было. Почти на всю площадь в нем, в два яруса из доски-пятидесятки, были устроены импровизированные лежаки-нары. Поместиться на них могли только восемь человек. Я же получался девятым.
  Уяснив суть проблемы, я поспешил вмешаться и предотвратить грядущий взрыв: вызвался ночевать в кабине. Если честно, просто меня личности 'артельщиков' насторожили: кроме 'племяша' еще у троих все руки 'синие' - в наколках. Побывали на 'зоне'. А как я слышал, в тех 'краях далеких' - очень много туберкулезников. Оно мне надо, в тесном кунге с ними целый месяц одним воздухом дышать? И не заметишь, как сам 'зачахнешь'... Ну и кроме того представьте, восемь мужиков, после тяжелой работы, потные, грязные, сапоги у печки сушатся, носки или портянки... И все запахи на объем чуть больше десяти кубометров. Амбре говорите, уже почувствовали? А внутрь ведь еще не влезали! Так что буду кум королю - в отдельной 'спальне'. Конечно, ночью еще холодно, а заводить двигатель ни кто мне разрешит... Ну да ладно: тряпья много взял, укроюсь - переживу. В армии и в снегу спать доводилось, главное берлогу правильно оборудовать.
  В общем утряслось все, поехали. 'Главпахан', которого все звали 'Петровским' (фамилия это или 'погоняло', я так и не разобрался) с 'племяшом' - в кабине, а мы - все остальные: на нарах в кунге.
  Димка меня ребятам представил, а их мне: кого как зовут, по имени или кличке (кто на что отзывается). Тут же один (Серегой кличут) мне и выдает:
  - 'Рыбачок', а ты законы уважаешь? У нас тут у всех давно уже 'трубы горят', ты проставляться коллективу думаешь?
  - Что, прямо на ходу, в машине?
  - Ну а чего ждать? Мы же не за рулем!
  Достал я из сумки бутылочку 'Зеленой марки особой', на кедровых орешках настоянной. Ну и банку 'тушняка' - на закусон.
  Глянул в окно - а мы уже в Искитим въезжаем. Тушенка в банке еще осталась, а водка в бутылке - закончилась. Не подумал, нужно было с собой водку в бутылках по 0,7 литра брать или вообще литровые бутылки... Поллитра на семь рыл - только раздразнить... Вздохнул, достал еще одну: тоже 'Зеленая марка' - но 'Беспохмельная', но тут Димка меня остановил:
  - Торопиться не надо. Полечились и будя. Сейчас еще этот 'пепелац' толкать придется...
  Это да... Машина эта - не для хлябей сибирских. На правый берег Берди мы переехали еще в Искитиме. Потом еще два с половиной часа тряслись по разным дорогам - сначала разбитым асфальтовым, потом - по отсыпным щебеночным и наконец - просто по грунтовкам. Пару раз проезжали какие -то полуразвалившиеся деревеньки, поля менялись лесами, потянулись подъемы и спуски. Но подъемы длиннее. Значит уже Салаир. И жрать уже охота... Оппа! А вот и встали. Вылезли на свежий воздух. Огляделся: машина свернула с проселка наискосок по склону в лес, но не проехала и пятидесяти метров, как застряла в какой-то промоине. Хорошо народу много - на руках враскачку вытянем!
  После этой промоины в машину больше не залазили. За три часа, с матом, воплями и рычанием - продвинулись километра на два... Называется -японские горки: тояма токанава. После этого начинаешь понимать - зря мы ругаем наши российские дороги. Дороги - это хорошо!!! Но понимаешь это почему-то только тогда, когда их нет. Первым сдался Максим - щупловатый бородатый мужичек, слегка приволакивающий правую ногу:
  - Все, с-с-сука... Хватит, все кишки уже повылазили... Лучше пешком отсюда до места ходить будем... А то дожди сейчас 'зарядят' - выталкивать обратно, да еще вверх, чтобы за жратвой съездить - вообще зае...ся...
  Лагерь, как таковой делать не стали. Просто от кунга к ближайшим деревьям закрепили широкий кусок толстой полиэтиленовой пленки, выкатили под этот навес две полиэтиленовые сто пятидесяти литровые бочки с водой, сгрузили ломы, лопаты, носилки и какие-то деревянные ящики или тазики. Петровский, как самый чистый, остался готовить обед , или скорее ранний ужин, а все остальные пошли отмываться к ручью.
  Говорят, что танкисты - грязнули.
  Не, мы только писаем солярой.
  Говорят, что 'пяхота' - грязнули.
  Не, это они просто глиной в окопе маскируются.
  Грязнули - это обозники. Пока из одной весенней ямы в другую на руках машину перекатывая, до места груз доставят - сами в кусок грязи превращаются, правда с глазами. И со ртом, но это - не всегда. Так и мы. Ручей нашелся примерно в километре от машины. Пришлось не просто отмываться, но и немного простирнуть верхнюю одежду, предварительно соскоблив грязь с нее ножами.
  -Андрюха! Ты карманы после стирки проверь, - шутит Димка, - ручей-то золотоносный, глянь, может что в кармане и осело!
  Бли-и-ин! Ведь понимаю, что шутит, а все равно, едва сдержался, чтобы действительно не проверить по карманам...
  А так: ручей - как ручей. Ширина метров пять, по берегам - кусты течением притоплены. Течение правда относительно сильное. Но я, честно говоря, разочарован: думал, что Салаир - это действительно горы, как Тянь-Шань. А тут - обычные холмы, поросшие лесом.
  Вернулись к машине, а Петровский уже кашу в ведре сварил, в сторонке настаивает. Что характерно - каша опять из моей тушенки и пшена. Значит и водку нужно доставать.
  Утро разбудило меня мерным шелестом дождя. Все, 'писец' настал - зацвела черемуха. Теперь, как всегда на цветение черемухи, недели две - будет идти непрерывный дождь, влажность под сто процентов и температура выше плюс десяти градусов Цельсия ни за что не поднимется. А ведь совсем недавно, в апреле и начале мая солнце почти до тридцати градусов воздух прогрело, хотя при этом во многих местах еще лежал снег. Климат у нас такой.
  Из кунга один за другим вылезли артельщики. Все помятые, злые. Я вчера, как не пьющий, только пару рюмок (в смысле кружек, но наливал в них понемногу, как в рюмки) приголубил, а вот остальные разошлись... Водка, судя по количеству пустой стеклотары, видимо вся уже кончилась. Хотя не-е-е-т - вижу как достает Димка 'Зеленую марку', заныкал вчера одну бутылочку на опохмел...
  Я от своей доли отказался в пользу страждущих. Не похмеляет меня водочка, даже если вечером переберу - утром все равно мучиться. Зачем же тогда продукт переводить? Пусть пьют, кому помогает.
  ... Ну вот он и первый рабочий день... Все таки работать при такой погоде на 'свежем воздухе' - занятие и врагу не пожелаешь. Весь день вдоль по берегу ручья вскрывали дерн и оттаскивали его подальше в сторону. Под дерном оказался довольно тонкий слой оттаявшей земли, которую 'Племяш' с Серегой носилками стали таскать остальным артельщикам, а те деревянными тазиками, оказавшимися 'лотками', стали промывать эту землю водой. Нам с Димкой поручили другое важное занятие. Под убранной оттаявшей землей оказался слой еще промерзшего грунта. Вот его то мы и раздалбливали на куски ломами, а потом эти куски пришлось еще мельче дробить специально вырезанными чурбаками - чтобы быстрее оттаивали. После того как этот грунт оттает, его тоже можно будет промывать, а до того - нельзя. Даже если он будет мелко дробленный, промыть его нельзя - золото будет или уноситься водой вместе с замороженной землей или же наоборот - оседать вместе с грунтом, но не промоется. Впоследствии пришлось и мне таскать грунт и промывать его. Хуже всего - оказалось промывать. Вода очень холодная, кожа на руках лопается, суставы пальцев распухли, все кости - 'ломает', спина - 'колом' встала, не разогнуться. А работать необходимо. И все под нудным и противным холодным дождем.
  Да еще с продуктами плоховато. Оказалось, что все действительно были на мели, и кроме моих круп и тушенки привезли только картошку и несколько булок хлеба. Причем хлеба белого, 'кирпичами'. А я такой есть отвык. Обычно покупаю серый - 'Новоукраинский', а если белый - то только лепешки из тандыра у узбеков - это действительно хлеб. А 'кирпичи' - это как пластилин, есть его - угробить желудок.
  Поэтому, когда утром на седьмые сутки кто-то предложил отправить машину, чтобы продать намытое золото и закупить продукты, я поддержал его обеими руками, хотя и пришлось мучиться, перетаскивая автомобиль до более - менее проходимой дороги.
  Золота за шесть дней мы намыли объемом примерно со столовую ложку с горкой. Кстати, в некоторых книгах читал, как главный герой, изничтожив всех неприятелей прорывался к их 'золотому запасу', находил 'золотой склад' или еще что-то подобное и обнаруживал штабеля ящиков, в которых оказывалось ажно тридцать килограмм золотого песку. Или же караваны, в которых десятки невольников в заплечных мешках все вместе тащат те же тридцать килограмм золота. На самом деле тридцать килограмм золотого песка - это неполная двухлитровая ПЭТ-бутылка из под лимонада.
  При отсутствии кунга, работать оказалось психологически тяжелее - негде было посидеть обсохнуть у печки. Под непрекращающимся уже почти неделю дождем весь хворост напитался водой. Если при наличии поддува в печи он еще как-то горел, то в костре (даже под навесом) - только чадил и дымил, почти не давая тепла, даже чай вскипятить не удалось.
  Поэтому когда вечером появился уже поддатый Петровский, звать нас вытаскивать машину из грязи - мы так воодушевились, что кунг стоял на месте уже через час - вдвое быстрее чем раньше. А может быть просто опыт уже наработали.
  А вот то, что привез Петровский - меня не просто расстроило, а буквально взбесило. Нет, взбесили не деньги конечно, которые он раздал каждому по пять тысяч рублей. Хотя я надеялся на значительно большую сумму. Как оказалось, золото он сдал знакомому скупщику - ингушу в Искитиме по триста рублей за грамм. Купил крупы, макарон, консервов, колбасы. Зачем-то набрал в супермаркете готовых салатов. Купил у того же ингуша четыре бутылки -'полторашки' спирта. И задавил где-то собаку. Причем, как я понял не машиной, а удавкой...
  - Шашлык будет! - бросил он про нее так гордо:
  -И еще притащил 'плану' 'пыхнуть', а для любителей ширнуться - 'герыча'.
  Я отозвал Димку в сторонку:
  - Слушай, Цыганков, спасибо тебе конечно за трудоустройство, но я вот понял, что все это - не мое. Я наверное тоже смогу сожрать собачатину, но только если от этого будет зависеть мое выживание, но удовольствия от такого 'шашлыка' ни получу ни какого. А 'ширяться' и 'пыхать' я ни когда не пробовал и не собираюсь начинать. Сегодня уже вечер - поздно. Но завтра утром я ухожу Дима.
  - Андрюха! Но никто ведь тебя не заставляет жрать собаку. Не хочешь - не ешь. И с наркотой тоже. Я тоже не 'ширяюсь', а 'пыхаю' только изредка. Зачем уходить то? И как без машины добираться будешь? Совсем 'сдвиг по фазе' поймал?
  - Ни чего Дима! Дойду ножками до цивилизации, а там частника найму. Ты же помнишь - я люблю ходить пешочком. Тем более шмотье - здесь оставлю. Его все равно давно пора выкинуть было, привез как робу. Даже удочки оставлю. Они все равно поломанные. Думал, пока дожди будут - работать не будем, отремонтирую, а будет время и рыбку половлю. А получилось - на потеху людям тащил, ты же слышал, погоняло новое: 'рыбачок' прилипло...
  Ну и пускай у меня не такие 'крутые' яйца, как у Чака Нориса, но и сидеть в этой грязи, холоде и сырости с этими бомжами-наркоманами - не велика доблесть. Наверное уже ревматизм заработал, хорошо вшей не подцепил, но если еще на неделю останусь - точно налысо бриться целый год придется и голову керосином мазать...
  
  
  
  23 мая 2011г Где-то на Салаире. Лагерь золотодобытчиков. Ночь.
  
  
  
  
  Нет, все же нужно было 'тяпнуть' грамм тридцать спиртика для дезинфекции, после салатиков... Все вон 'надезенфицировались', в 'кунге' храпака давят, а тут кишка кишку дубьем дубасит, а утром еще пешочком топать... Не ел собаку, не нужно было и салаты есть.
  Вылез из кабины, тихонько прикрыл дверцу. Нож за голенищем сапога - все же в лесу живем. И предлагал же я в одном месте нормальный сортир построить - нет, не нужно никому. Не понтуй 'Рыбачок', лес большой!!! Ага, счас. Большой! Засрали все за неделю вокруг машины, в темноте шаг боишься сделать - влезешь в чье-нибудь 'творчество'. Придется в сторону ручья сходить, там тропинка не 'заминирована', а как подальше отойду - можно и в лес свернуть будет.
  Уже возвращался, когда у машины вспыхнули мощные фонари:
  - Всем лежать! Работает ОМОН!!!
  Резко приседаю. Вот тебе бабушка и Юрьев день! Чего-чего, а лицензии на золотодобычу у димкиных 'артельщиков' точно ни когда не водилось... Бежать сейчас нельзя - сразу заметят. Хорошо еще на мне в данный момент куртка черного цвета и деревья уже молодыми листочками покрыты, может и не заметят. Да и дождик вполне неплохой льет... Читал где-то, что в лесу горизонтальные движения сразу замечаются, а вертикальные - могут не заметить.
  Интересно, а как 'менты' нас вычислили? Хотя теперь не милиция, а полиция... Значит не 'менты', а 'понты' что ли? Но это не важно... Важнее как же они нас обнаружили? Если с помощью беспилотника, то ни в коем случае нельзя выходить на открытое пространство. Хотя для термооптики беспилотника листья не большая помеха, особенно ночью. Но у 'ментов' ночников точно нет, иначе они бы их своими фонарями точно засветили, а если есть - отключены. В принципе в дождь, наверное - для беспилотника должна быть нелетная погода. Да, скорее всего - нелетная. Продолжаю так рассуждать, а ноги практически на 'автомате', в полуприсяде несут меня через лес вверх по склону. А вот здесь уже и полностью встать можно... Ноги- ноги, уносите свою ж.пу...
  Бегать ночью по лесу - может никто тебя и не заметит, но без глаз точно останешься. Поэтому двигаюсь быстрым но не поспешным шагом, пытаясь держаться подальше от стволов деревьев. Острые, наиболее опасные сучья обламываются недалеко от ствола. Дальше если и нарвешься - то на 'живую', гибкую ветку. Если не с разбега - ни чего себе не порвешь. Вот и я - прошел чуть больше километра и 'поймал' таки ветку в лицо. Хорошо - гибкую. Глаза на месте, уши целые, висок печет и немного кровит - кожу сбил. Больше рисковать не буду - ушел достаточно далеко, визуально не обнаружат. До рассвета - еще примерно шесть часов. Проверил, что есть у меня с собой. А ничего практически нет... На руке - часы, во внутреннем кармане - мой верный 'древний' сотовый телефон, Simens, еще с черно-белой панелью. Телефон отключен - аккумулятор разряжен, да и чем бы он помог, связи все равно здесь нет... Нож за голенищем сапога, в кармане брюк и в куртке - две зажигалки. Деньги - пять тысяч, что отдал Петровский и еще две - той заначки, что я брал с собой. Итого - семь тысяч рублей. Больше нет ничего, кроме того, что на мне одето: сапоги, джинсы, поверх джинсов еще старые офицерские штаны натянул для тепла, свитер, длинная куртка на синтепоне, с капюшоном, шапочка -'фантомаска'. Ну естественно, нижнее белье, ну и полиэтиленовый дождевик поверх всего - дождь то так и не собирается прекращаться. Не самый лучший прикид для выживания в лесу. Осторожно подтянул к толстой сосне не совсем еще трухлявую лесину (если на земле сидеть - мало того, что все промочишь, еще и отморозишь задницу, холодостойкая прокладка нужна) и привалившись к стволу спиной, как не странно это было - уснул.
  
  
  
  24 мая 2011г 06.21 Салаир. Лес.
  
  
  
  
  Разбудил меня мой собственный мочевой пузырь. Здесь довольно холодно, вот организм и старается вывести лишнюю жидкость. Уже давно рассвело, дождя нет, но зато все вокруг заполонил буквально сочащийся влагой туман. Хотя ничего вокруг не видно дальше, чем на пять метров, все равно, прежде чем сделать зарядку внимательно осмотрелся. Тишина. Ни кого.
  Как говорится, задним числом мы все умны. Прошло немного времени после вчерашнего налета - уже по другому все воспринимается. Какой нафиг беспилотник? Какой ОМОН? Скорее всего это Петровский и 'Племяшом' вчера у скупщика золота 'спалились'. Прицепили им местные менты радиомаячок на машину, дождались ночи, чтобы мужики в машине собрались и решили вязать всех скопом - срубить себе 'палку' по незаконному обороту драгоценных металлов. Народ в артели хлипковатый, и меня скорее всего уже тоже 'сдали'. Но кто я такой ни кто кроме Димки не знает - только имя. Кличку и ту сами придумали. А Димка меня вряд ли 'сдаст'. Зачем ему? Чтобы самому не скучно было? Следовательно повязать меня могут только при выходе из леса. В лесу искать даже не станут. Вывод напрашивается простой: выходить из леса в направлении Искитима и Берска нельзя. Возвращаться к стоянке тоже не стоит - даже если это не ОМОН, а самые тупые 'менты' на свете, засаду все равно оставили. Выход вижу только один - выходить с Салаира не на юг, а на север. Примерно километров через двадцать - тридцать, если конечно не ошибаюсь, должна проходить автомобильная трасса из Новосибирска в Ленинск-Кузнецкий. Мимо нее даже при желании не промахнусь.
  
  
  
  
  24 мая 2011г 14.34 Салаир. Лес.
  
  
  
  
  Все таки молодцы китайцы. Если бы они не придумали такой копеечный дождевик - я бы уже давно промок и заработал воспаление легких. Восемь часов бреду по лесу и никаких признаков дороги. Туман сменяется мелким противным дождем и наоборот. А иногда туман и дождь вместе. Если кто-то думает, что в таких условиях легко выдерживать направление на север - он глубоко заблуждается. Особенно если компаса нет. В лесу. В горах. Ну ладно, пусть даже Салаирский кряж будет холмами. А ориентироваться, с какой стороны у дерева ветки длиннее и где находятся муравейники... Так весь Салаир можно прочесать. Что я видимо сейчас и делаю...
  И кушать хочется уже давно... Грибов и ягод в лесу еще нет. Попробовал на ходу питаться черемшой и папоротником. В папоротнике я не совсем уверен, что нашел именно съедобный вариант - съел совсем немного, на пробу, чтобы не сильно рисковать - не настолько оголодал. А черемша... Нет она безусловно очень вкусная и полезная... Но когда ешь одну черемшу... Вы бы еще чесноком попробовали наестся. И пить хочется. Один товарищ, родившийся и живший до семнадцати лет на Чукотке, рассказывал, что в тех краях можно пить из любой лужи и никогда не заболеешь. Проводить у нас такой эксперимент я ни кому не советую. А родников пока не встречал - только ручьи грязной талой воды. Хорошо есть нож. Когда останавливаюсь на привалы - надрезаю кору у берез, забиваю нож, немного с уклоном и подставляю самодельный туесок из бересты. Пока отдыхаю - успеваю собрать немного березового сока, утолить жажду.
  Явственно ощущаю запах мокрой шерсти. Ох елки... На здоровенной осине, на высоте примерно два с половиной метра ободрана все кора... И не просто кора ободрана, древесина ствола тоже все подранная, как будто борону протащили... Вокруг - на кустах и стволах деревьев клочки мокрой шерсти. Видимо медведь границу своей территории метил. Не буду нарываться - медведи конечно сейчас не должны уже быть такими злыми, как в конце марта или в апреле - трава уже появилась, еда значит есть. Но кто его знает, как он отнесется к тому, что человек проигнорирует его метки и вторгнется на его территорию. Честно говоря я и не знал, что так близко от Новосибирска могут водиться живые медведи - здесь всего-то километров сто до города. Но мне их еще нужно преодолеть... Вернулся назад метров на пятьсот, решил сделать себе рогатину. Целый час возился - выстругивал ее из молодой березки, а в функциональности получившегося копья не уверен. Получился трезубец, центральный зуб заострил - 'медведя протыкать', боковые - 'медведя держать', чтобы он меня не достал, насадив себя посильнее. Попробовал - а рогатина гибкой оказалась. А какой бы она получилась из сырой жердинки? Думать нужно, прежде чем что-то делать. Выкидывать не стал - все таки время и силы на нее потратил. Но владения медведя решил обойти стороной.
  Ну вот. Теперь в болото уперся. И откуда в горах болото взялось? Но оно есть... Решил обходить его по краю, влево, так как где-то справа - медведь.
  Вечереет, а дороги не видно... В болотине обнаружился разрыв. Вернее не совсем разрыв... Скорее что-то вроде 'бутылочного горлышка': раньше ширина болотины везде была примерно метров двести-двести пятьдесят от края до края, или вернее от растущих деревьев до растущих деревьев. Теперь же болотина сузилась примерно до тридцати метров, причем в этом месте образовался каменистый уклон, по которому ручьем уходила вода. Под уклоном - овальная яма-озерцо, вырытая падающей водой: двадцати метров в длину и примерно десяти в ширину, постепенно переходящее в новое болото, которое ниже по течению резко расширялось. Ширина ручья тоже примерно двадцать метров. В ручье изредка мелькают стремительные тени рыб, пытающиеся навстречу течению проскочить из нижней болотины в верхнюю. Видимо на нерест идут. Можно попробовать сплести из тростника и веток морду. Рыба в нее точно попадется, но только к завтрашнему утру. Конечно пора устраиваться на ночлег - понятно, что сегодня дороги уже не найду. Но кушать хочется уже сегодня - сутки не ел. Решил попробовать прижать рыбину рогулиной, как острогой.
  Зашел почти по щиколотку сапог в воду в верхнем течении ручья, затаился... Вот почти к моим ногам прет какой-то здоровый язь или карась, разобрать не успел. Резкий тычёк рогулиной... Есть!!! Прижал ко дну!!! Быстро нагибаюсь, стараясь рукой ухватить рыбину за жабры... И тут же, не удержавшись на скользком камне макаюсь головой в воду. УХХХ!! Холодно как!! В рукава, под куртку, за шиворот мгновенно заливается вода. Хорошо еще улетаю в болотину, а не в ручей, там бы течением сразу ободрало об камни. Но и здесь оказывается есть течение: тянет вперед, старается перебросить через каменный гребень на стрежень ручья. Стараюсь удержаться за скользкие камни на дне руками, постоянно окунаюсь с головой в воду. Решаюсь, раз все равно искупался - перебраться на противоположный берег. Ползу на четвереньках, а иногда и ползком. Все, вылез... Отбегаю подальше, на сухое. Вода выливается прямо из одежды. Переохлаждение - это смерть. Снимаю сапоги, скидываю с себя куртку и брюки. Свитер тоже промок, а вот джинсы - хоть и мокрые, но не насквозь. Отжимаю свитер и джинсы, напяливаю на себя обратно и бегу собирать хворост. Сейчас время это даже не деньги... Время - это здоровье... Хорошо рядом оказалась сухостойная береза: ствол трухлявый, его почти полностью съели короеды, зато береста сама отваливается здоровенными пластами, будет чем костер растопить. Хворостины колю ножом вдоль, а те что покрупнее - на четверинки. Внутри древесина не пропиталась водой. Складываю шалашек над берестой, колотой сухой стороной хвороста вниз. Можно разжигать. Хватаю куртку, руку в нижний наружный карман... И тут же оглашаю лес ядреным трехэтажным матом. Греться придется только им... В куртке наружные карманы заполнены 'мулякой' - черной жирной болотной тиной вперемешку с песком и какими-то камнями. Трясу зажигалкой, пытаясь вытрясти грязь, щелкаю - бесполезно! Вспоминаю про запасную зажигалку в брюках. Работает. Уххх... Костер разгорелся... Но я похоже согрелся еще когда суетился с дровами. Кажется даже свитер с джинсами высохли прямо на теле.
  Постепенно количество адреналина в крови начинает уменьшаться. Приходит усталость. Пока окончательно не расслабился, собираю большую кучу дров, чтобы хватило на всю ночь. Решил постирать измазанную одежду. Прямо у костра вытряхнул 'муляку' из карманов, разложил сушиться деньги. Куртку более- менее отмыл - она ведь черная, не так заметно, хотя все равно буду похож в ней на бомжа. А офицерские брюки в районе колен сильно окрасились от 'муляки' в черный цвет - елозил ими по дну болота. Без куртки никак, а вот брюки, если они не высохнут до утра - придется выбросить. А высохнут они вряд ли: полушерстяная ткань, да при такой влажности воздуха...
  Сижу, греюсь у костра. С голодухи - все мысли о еде. Обратил внимание на один камешек, из вытряхнутой из куртки 'муляки'. Похож он на грузило от сети. Гирька такая, чуть больше куриного яйца размером. Кто же тут в болоте сетями рыбу ловил? Может и я куда приспособлю?
  Подобрал. Черная, тяжеленная, явно свинцовая. Только форма у гирьки все же какая-то неправильная... Колупнул ножом: относительно мягкая, ножом с трудом, но режу. Цвет внутри какой-то не правильный: у свинца на разрезе серое, а тут какое-то желто-красное, но при этом темное...
  Аж кольнуло в груди. Сбегал, промыл в ручье от остатков тины... Бегом к костру - блестит на разрезе! Это что же - золото? Да быть такого не может!
  До утра не спал, вертел самородок в руках, придумывал, как еще проверить. Да, все таки это золотой самородок, и большой - вес не менее килограмма... А черный - просто окрасился тиной 'муляки'. Как бы теперь еще сделать так, чтобы меня за него не убили...
  
  
  
  
   25 мая 2011 года 06.45 Салаир.
  
  
  
  
   Утром еще раз осмотрел место. Видимо с окрестных холмов золото выносило в верхнюю болотину. Собственно болотина она только из-за того, что каменный гребень, по которому сейчас течет ручей, затрудняет сток воды. Не было бы гребня - не было бы болота, просто бежал бы ручеек. Но перед этим же гребнем и оседает золото, не попадая ниже по течению. Его там могло скопиться очень много. Если я окажусь прав - имею шанс стать богатым. Еще бы остаться живым...
   Чтобы найти это место впоследствии, решил оставлять по всему пути отметки. А так как ставя новую отметку - я проверял, видно ли предыдущую, получилось, что я, продвигаясь на север - брал азимут на юг. Получилось все задом наперед, но уже к одиннадцати часам утра я все же вышел к каким-то полям, за которыми по серой ленте дороги время от времени проскакивали в обе стороны стремительные капли автомобилей. Учитывая, что тропу я прокладывал так, чтобы по моим следам можно было проехать на автотранспорте - 'золотое болото' находилось не так уж и далеко от цивилизации.
   Еще через час какой-то фермер, возвращающийся в Гусиный брод из Кемеровской области, сжалился над бредущим по обочине человеком и взял меня в попутчики. От денег он при этом наотрез отказался. В Гусином броде я в первую очередь рванул перекусить в столовой для дальнобойщиков. Как ни странно - меня не прогнали, хотя я и подозревал, что просто 'фоню' запахом болотной грязи. Видимо привыкли, что водилы в пути могут и замараться. Просто притащили мне для умывания дополнительно кусок хозяйственного мыла. Попросил какого-нибудь стирающего порошка - грязь здорово въелась в кожу - тоже дали. Ах, какой это кайф: горячая вода из крана!!!
   После обеда поймал 'бомбилу' на 'пятых' жигулях, попросил добросить в Новосибирск. Тот согласился, но только до вещевой барахолки. Уже по дороге разобрались, что мы друг друга не поняли. Дедок, которого я принял за 'бомбилу' - просто ехал на барахолку и собрался везти меня бесплатно! И только получив за проезд тысячу рублей, понял, что он оказывается зарабатывает! Во истину, за пределами городов люди живут совсем по другому - проще и наивней что ли! Так что совсем скоро я был уже дома, причем доехал с тем же дедом.
  
  
  
  
  
  27 мая 2011 года 09.00 город Новосибирск.
  
  
  
   Первые полтора суток дома я только отмывался, отсыпался, отъедался. Ну и конечно слушал охи-ахи родни. Про самородок я никому пока не стал рассказывать. Просто сказал, что 'кинули' с работой - работа очень тяжелая физически, а зарплата непропорционально маленькая. 'Менты' меня дома не искали. Значит Дима меня не сдал. Раз так - он настоящий мужик. Нужно ему постараться помочь, чем смогу - деньгами, толковым адвокатом, советом. Нужно позвонить, заодно и обстановку разведаю. Телефон мой купания в болоте не пережил, но к счастью память на цифры у меня хорошая и димкин номер в голове удержался. Димка отозвался буквально после первого звонка.
   - Привет Димон! Это я. Я успел свалить, когда проблемы нарисовались. Но в городе появился только что. По телефону лишнего не говори. Я готов сегодня приехать, расскажешь - что это такое было. Ну и может помогу чем. У меня есть один знакомый хороший адвокат.
   - Привет Андрюха! Сегодня не нужно ехать. Но ты вовремя нарисовался! Я как раз ищу, кто бы мне в Новосиб машину перегнал. У тебя же права есть? Завтра приезжай ко мне домой, только без машины.
   Или у меня паранойя, или я слишком хорошо о Диме подумал. А он обо мне слишком плохо. И решил 'отблагодарить'. Если так, то разговор могут писать. А если не пишут, то у оператора все разговоры на накопительном жестком диске автоматически все равно месяц хранятся. Значит нужно 'страховаться', высказать вслух свои подозрения о машине. Если подставят - заявить официально письменное ходатайство перед следствием об изъятии и приобщении к делу записи разговора. Может помочь доказать свою невиновность...
  - Подожди, подожди Дмитрий, не гони! Какая машина, куда гнать? Зачем? Объясни толково. Если машина окажется чем-то 'заряжена', вроде наркоты или 'паленых' стволов, я категорически не согласен. Я не дурак так подставляться, сразу заявляю: с наркотой принципиально ни когда не связываюсь...
   - Да не 'кипишуй' ты так Андрюха! Нет тут ни какой подставы! Просто квартиру я продаю, а машину покупаю. А ее нужно будет перегнать в Новосиб. Зачем? Если возьмешься помочь - расскажу, но не по телефону. Если же нет - найду кого-нибудь за деньги. Но обижусь... Просто у меня у самого машины никогда не было - если выпьешь, рулить нельзя. На хрена мне тогда она нужна? А раз нет машины - на хрен права? А у Сереги - права еще в прошлом году по пьяни забрали - он день ВДВ отмечал, а менты его на трассе догнать сумели. А на трассе - пост 'гайцов'. За поездку без прав машину на штрафстоянку могут забрать. А она край должна завтра к вечеру в Новосибе быть. Мне сейчас больше не к кому обратиться... Остальные 'человеки' из артели - все под 'ментов' 'ссучились', я тебе об этом все при встрече 'распишу'.
  - Ладно Дима. Не обижайся на меня. Я просто боялся, что по последним 'непоняткам' - ты на меня мог подумать, что это я вас 'сдал'... Но видит бог, я не при делах - сам едва ноги унес.
  - Да я так и понял. Ты же меня сам заранее предупредил - забыл что ли?
  - Ну тогда 'оки-оки'. Завтра утром буду у тебя на 'хате'.
  Не похоже, чтобы Дима меня 'подставить' решил. Действительно, в отделе из всех - только у него водительских прав не было. А раз тогда не было - на старости лет он точно их не завел. На хрена тогда сейчас машину покупает? Ладно, как говорится - это его деньги и его право, может делать все что хочет, лишь бы это не противоречило моим интересам. Но это все завтра. Сегодня, раз есть время - можно заняться своей машиной. Бампер я уже 'сварил' из тех кусков, на которые он при ударе рассыпался, капот выправил. Покрасил еще до 'ухода в леса', благо грунтовка, краска и лак еще с прошлой аварии остались... Осталось то: купить новый радиатор и воткнуть его на место. И нужно выставлять ее на продажу, благо весна - пик спроса на автомобили, заберут быстро. Если получится 'замутить' с 'золотым' болотом, то на ВАЗ-2112 по лесу много не покатаешься. Нужно менять ее на что-нибудь внедорожное, но скромное и неприметное. Но это лучше с Сашкой Кутеповым посоветоваться. Он уже на пенсию вышел, но в машинах 'сечет' лучше всех. Он еще когда в нашем отделе водилой работал - работал только для выработки пенсии, а основные деньги на ремонте машин зашибал - может все, такие руки называют 'золотыми'. Он кстати и из отдела в юстицию - на 'зону', перевелся тем же водилой только потому, что на 'зоне' выслуга год за полтора. Вот и вышел на пенсию совсем молодым: в восемнадцать в армию - два года выслуги, потом у нас в отделе - шесть лет, уже восемь выслуги. Потом в юстиции восемь лет, за них двенадцать выслуги: и вот уже готов пенсионер в тридцать шесть лет! Кстати Саня - заядлый охотник и много других охотников знает, может подскажет человека, который ружьишко продать собирается... А то за золотишко не только 'заарестовать' могут, но и 'пришить' по тихому, да прикопать в лесочке... Или в том же 'золотом' болоте похоронить. В общем 'тяжело в деревне без нагана'!!! Документы на лицензию у меня давно уже готовы, но зачем покупать в магазине, если можно дешевле купить - 'с рук'? А еще лучше купить сразу несколько стволов на одну мою лицензию. Все равно к 'делу' кого-то нужно будет подключать, один не потяну. Зять, ну который муж сеструхин - не пойдет, он крановщик, а на стройках, несмотря на 'мировой кризис', в это время самый 'сенокос'... Сына однозначно привлекаю, все равно этот балбес учиться не хочет, а от армии умудрился отсрочку получить. Вот и пусть потренируется с лопатой - пригодится потом окопы рыть. Шурина тоже берем - лучне золото мыть, чем в охране прозябать. Ну и деда, в смысле отца моего, по любому уговорить в технической части поучаствовать. Лопатой махать я ему не дам - шестьдесят уже стукнуло, хватит - 'намахался' за свою жизнь. Но вот хотя инженер это я, а он - всю жизнь слесарит, но в организации механизации работ фору даст любому, и мне в том числе. Хотя ему ведь и цехом покомандовать пришлось, но не долго - долго не дали, за то хорошо так дали по рукам, после чего в начальники выбиваться он зарекся. А мне очень не хочется опять в холодной воде руками лоток ворочать. Еще в артельном лагере систему из пустых металлических бочек со вставками специальных полочек внутри, для осаждения золота продумал. Ну и подачу земли на промывку в них осуществлять водяным потоком через мелкую решетку. Теперь бы еще женщин наших убедить в 'полезности' золотодобычи. Бабы, они такие - если встанут на дыбы и начнут 'не пущать' - спорить бесполезно, только себе навредишь... Поэтому убеждать нужно аккуратно, ласково - ни в коем случае не пытаться 'горлом доказать'...
  О, а вот и любимая с дочей и тещей, легки на помине:
  - Привет ласточка! Вы ко мне 'с инспекцией', или под дождиком на прогулку?
  - Ну и что, что дождь! Ребенку на свежем воздухе гулять все равно нужно, пойдем в магазин прогуляемся. А как с машиной? Ездить скоро можно будет?
  - Машина готова, хоть сейчас можно ехать!
  - Ура!!! Завтра едем на центральный рынок! Мясо свежее нужно купить! А то в магазине и на нашем базарчике мясо только мороженное продают...
  - Солнышко! Завтра ни как не получится. Мне в Бердск съездить нужно, Димка Цыганков помочь просил - машину в Новосибирск перегнать, а у него прав нет...
  - И ты еще ему помогать хочешь? Он тебя с работой подставил, а ты ему за это 'дружескую помощь'... Я всех этих твоих 'конторских' просто ненавижу... И этот такой же... Мало тебя друзья 'подставляли'? Скоты! Кушать они к нам приходили! Бутерброды я им передавала!!! С такими 'друзьями' врагов не надо... А ты опять дружбу заводишь...
  - Тихо, солнышко, не заводись... Не надо... Я ведь тебя люблю...
  Обнял за плечики, поцеловал в щечку. Легонько куснул за ушко, потом за шейку.
  - А Димка мне не друг, просто старый товарищ. Его эти скоты еще до меня выжили, он тоже от них пострадал. Ты же его знаешь, он нормальный парень... К тому же, мне с ним нужно некоторые мои вопросы закрыть. Ну нужно мне к нему съездить. Нужно.
  - А что за твои вопросы? Так и скажи, водку пить собрался. Я помню, какой ты от него из Бердска вернулся. Можно сказать никакой. А дома мясо закончилось...
  - Миленькая! Ну какая водка! Я же оттуда машину гнать буду! За рулем буду! А на Центральный рынок: у тебя же есть права - бери машину. Я в Бердск все равно на электричке поеду.
  - Я давно за рулем не ездила. Боюсь по городу... А ты все только обещаешь поездить со мной: чтобы я за рулем, а ты рядом, чтобы я навык восстановила...
  - Ну хорошо, давай доверенность напишу - пусть Валера Вас с мамой и Ритой на рынок свозит.
  - Еще чего! А вдруг он машину разобьет? Он же город еще плохо знает! Я боюсь с ним ехать...
  -Ну тогда давай сейчас на рынок съездим: ты за рулем, я рядом - страховать тебя буду и подсказывать, а мама с Ритой сядет.
  - Ну ладно, уговорил...
  Ну и славненько. Пока женщины пошли составлять списки, чего нужно купить на рынке - проверю-ка я самородок, а то окажется, что это медь какая-нибудь, а я только людей взбаламучу. Стыдно будет...
  Достал булыжник самородка, опустил его на дно литровой банки из под варенья, осторожно залил электролитом из небольшой пластиковой канистры... Твою ж мать!!!! Как обидно то.... А я ведь всерьез верил, что это золото!! Планы строил!
  От 'самородка' со дна банки к поверхности электролита устремилось множество маленьких пузырьков. Значит идет реакция с кислотой. Золото в реакцию с электролитом не вступает. Значит это не золото... В расстроенных чувствах сунул банку под стол и пошел заводить машину.
  Всю дорогу до центрального рынка угрюма молчал. Потом немного оттаял, катая коляску с дочурочкой по тротуарам вокруг Центрального рынка, пока жена с тещей закупались внутри. Какая она все же умница, доча моя! Такая маленькая и такая жизнерадостная! И папе сумела настроение поднять, чтобы не глядел такой букой. Прорвемся! В конце концов - не в деньгах счастье! Ценить нужно то, что у тебя есть... А счастье каждого родителя в его детях!
  Всю обратную дорогу жена старалась меня разговорить. Потом притворилась, что не может сама машину в гараж задом загнать. Теща начала вспоминать, какая тяжелая у нас была жизнь на Кубани. Подозреваю, что все это они специально, чтобы я почувствовал свою необходимость, чтобы повысилась моя самооценка... Как же я вас люблю мои хорошие!!! Деньги - это ерунда, главное чтобы в семье лад был. Бог даст - проживем. И деньги - заработаем. Они сами придут, когда нужны будут.
  Перетаскал продукты из машины в дом, решил все таки посмотреть, насколько растворился камень в электролите. Достал банку: лежит на дне, блестит тяжелым матовым блеском. А раньше не блестел. И пузырьков нет. Это что же получается: кислота просто отъела 'муляковую' окраску самородка, растворила приставшую органику... От этого и пузырьки были! Вот что это за реакция была!!! А я, как последний дурак, женщинам поезду за покупками своей хандрой испортил... Значит все же ЗОЛОТО...
  
  
  
  
  28 мая 2011 года 12.48 город Новосибирск, Бердское шоссе
  
  
  
  
  
  - Андрюха! Видишь кафешку у трассы? Паркуйся рядом.
  - Что, здесь машину оставлять будем???
  - Да нет! Что ты! Машину нужно будет до Калининского военкомата догнать, там нас встретят и дальше проводят. А здесь - просто пообедать. Может быть это наш с Серегой последний обед на Земле...
  - Дима! Ты чего так взгрустнул вдруг? Договаривались же - если какие-то проблемы, ты сразу предупреждаешь...
  - Нет ни каких проблем Андрюха! Не 'кипишуй'! Сейчас покушаем, мы с Серегой бутылочку 'Журавлей' 'раздавим' - тебе нельзя, ты за рулем. Но ты и позже можешь водочки выпить - когда захочешь, а нам с Серегой нашей сибирской водочкой скорее всего ни когда больше полакомиться не удастся. Почему - потом расскажу, в машине, здесь чужих ушей много... Да! Расскажу! И не делай такое лицо Серега!!! Я ему обещал. Андрюха свой парень, он может знать...
  
  
  
  
  
  Незадолго до этого. Бердск
  Прибыл в Бердск я уже привычной второй утренней электричкой. Вагон был полупустой - в это время люди стремятся наоборот - в Новосибирск. В крупном городе хоть какую-то работу найти попроще, чем в небольших поселках и городках, а тем более в деревнях... Цыганков опять ждал меня на лавочке у подъезда. И тут же решил показать 'понты' и пальцы 'веером раскинул':
  - Приехал? Принимай аппарат! Машина - зверь...
  Машина у него оказалась... Честно говоря, не ожидал. Тойота Хайлюкс сурф, десятилетний правда, но смотрится весьма неплохо: голубой металлик, увеличенный дорожный просвет, мощная резина на литых дисках, велюровый салон и климат контроль внутри. Все конечно 'юзанное', но не сильно. В багажнике - четыре запасных колеса, какие-то сумки, коробки, канистры... Руль естественно правый.
  - Садись, осваивайся. Сейчас за Серегой заедем и в Новосиб!
  - Дима! Честно признаюсь: я ведь никогда 'джипы' не водил...
  - Ну и что такого? Я же говорю: осваивайся, управлять легче чем уазиком...
  Ну ладно... Сел, завел... Коробка здесь автомат, уже проще...
  - Если не боишься - садись, поехали... Только документы на машину мне дай на всякий случай, вдруг 'гайцы' тормознут. И кстати: ладно сейчас я за рулем. А потом кто рулить будет?
  - Рулить то хоть я, хоть Серега может. Машина у нас с ним на паях - по четыреста тысяч скинулись. Проблема только в наличии прав. Но там, куда мы с ним поедем - права не нужны...
  - И где же столь благословенная земля? - скептически хмыкнул я.
  - На Новой Земле, прости за тафтологию.
  -Ну раз вы медведей с тюленями на Новой земле гонять собрались, тогда да... Только Дима, ты не забыл, что там полигон ядерный был, такой же как в Семипалатинске? Наземные ядерные испытания проводили... Хочешь научиться светиться, по ночам вместо фонарика работать будешь?
  Дима хитро ухмыльнулся:
  - А мы не на ту Новую землю поедем. Там холодно! Мы поедем на ту, где тепло...
  - Это на какую такую? Я в училище по военной географии ни одной оценки ниже пятерки не имел, а ни о какой другой Новой земли что-то не помню...
  - Потом. Все потом расскажу. Вон подъезд Сереги. Останавливайся. Его вещи загрузим - и адью...
  
  
  
  
  
  28 мая 2011 года. 13.22 Новосибирск
  
  
  
  
  
  
  Мы уже отстояли свое в пробке у Речного вокзала, проскочили Ипподромскую магистраль и на Сухом логу повернули на Богдашку, а я все не мог поверить в то, что рассказал Цыганков.
  Нет, в то, что касалось 'ментов' я поверил сразу. Просто решили ребятки подмять под себя всю новосибирскую золотодобычу. Решили вопрос просто и красиво: скупщиков россыпного золота немного, все на виду, давно известны. 'Трамбанули' ребят покрепче и подписали сдавать всех, кто им золотишко на продажу принесет. Получив сигнал от скупщика, на машину 'сдатчика' вешали радиомаячок. Ждали, пока он доберется до места и брали с 'поличным' всю артель. Дальше возбуждалось уголовное дело и работягам предлагался выбор: или делу дается ход или же они начинают 'батрачить' на 'хозяев' в погонах. Согласятся 'батрачить' - хорошо. Нет - фартовое место уже было известно, завести туда каких-нибудь киргизов без документов - не проблема, а старые 'золотодобытчики' пусть попробуют в суде от лесоповала отбиться.
  Ток же прием был использован и в случае с нашей артелью. Большинство, когда в камере Петровский предложил им фактическое рабство - согласились. Дескать с голоду все равно не дадут помереть, а хорошо работать будут - и спиртика накапают. А вот Димка и Серега - оба офицеры, оба в запасе - от рабских ошейников решили отказаться. Через день из камеры выпустили всех. И уголовное дело завели тоже на всех. Но поход в суд светил только им двоим. К счастью Серега, в прошлом 'спецназер' из ныне расформированной бердской бригады, вспомнил про мутные слухи, как спрятали от тюрьмы ребят, залетевших в Чечне. Серега быстро пробежался по знакомым и нашел таки 'выход' на 'вербовщика', который и пообещал на полном серьезе отправить их в 'новый мир', помог быстро (но не дорого) продать квартиры. И вот я везу их на место, откуда их обещают переправить в этот 'новый мир', или как его еще называют на 'Новую Землю'. Причем как оказалось, Цыганков вербовщика тоже хорошо знал. 'Чупа-чупс', как он его назвал, служил вместе с Димкой (еще до нашей 'конторы') в стройбате - замполитом. Теперь - стал средней руки бизнесменом ну и вербовщиком в одном лице.
  - Понимаешь Андрюха! - пьяненько вещал Димка, - там вообще ни каких лицензий или разрешений не надо. Хочешь - торгуй. Хочешь - строй. Хочешь - золото мой, или бордель содержи - ни.. ик... никто слова не скажет...
  - Ага, хочешь жни, а хочешь куй - все равно получишь х... рен- скабрезно продекламировал я, - придут к тебе такие же 'менты', как на Салаире, и еще тебя же в этом борделе 'работать' выставят...
  - А во им всем, сукам... - Димка продемонстрировал недвухсмысленный жест из двух согнутых в локтях рук, - мы их самих там раком поставим, правда Серега!?
  Молча слушавший Димку Серега тоже включился:
  - Димка просто не сказал тебе, что там оружие - в свободном обороте... Говорят лимонки как апельсины продают - на базаре на вес. Так что я первым делом куплю себе ПКМ, намотаю ленту себе вот так вот на р-р-руку и хер кто когда близко ко мне подойдет, я уже и денег на пулемет отложил!!!
  - Ну все, хватит трепаться, подъезжаем. Машину куда ставить? Перед военкоматом парковки нет. На обочине - там дороги узкие, проезд перекроем. Может у 'Альбатроса'?
  - Чё за 'Альбатрос'?
  - Магазин туристического снаряжения лет пять назад открылся, в бывшей проходной завода 'Промстальконструкция'.
  - Ну давай. Зайдем в магазин, может еще что в дорожку купим....
  Зашел в магазин вмести с ребятами - присмотреть, чтобы они с пьяну не буянили... смотрел все эти костюмы охотника, лодки, палатки и прочую снасть. Подумалось вдруг: если ребята не звиздят с пьяну, то портал в другой мир вполне может быть спрятан на территории бывшего завода. Тут сейчас десятки новых собственников, заборами друг от друга отгородились, чем занимаются - ни к кто не знает... Кстати, а к палаткам нужно получше присмотреться - на 'болоте' жить в чем то нужно будет. Да и все эти таганы, котелки и прочая снаряга... Тут Димка достал телефон, с у удивлением почему-то глянул на него, нажал кнопку соединения:
  - Да, привет Чупа-чупс. Не бзди, мы на месте: тут в магазине...
  -Айда братва на выход, заждались нас - махнул нам рукой Цыганков.
  На стоянке перед магазином появилась еще одна машина - белый 'Клюгер'. Рядом с машиной нервно топтался лысый шарообразный мужичек. Действительно похож на чупа-чупс. Увидев нас, чуть не припрыжку подкатился к ступенькам магазина:
  - Дима, я же просил: как подъедете позвонить. И вас что, трое будет?
  - Нет- нет!!! - сразу открестился я, - я просто провожаю товарищей в 'далекое далеко'...
  - А зря. Может все же передумаете, и с компанией махнете?
  - Сейчас ни как не могу: у меня еще здесь семья, дети... Да и Дмитрий с Сергеем такого понарассказывали, про Ваше 'далеко'... Гуляй -поле там, как я понял. Нет никаких законов. Кто сильнее - тот и прав. Меня это не устраивает...
  - Подождите - подождите! Ну что Вам могли наговорить эти два пьяных оболтуса!!! Откуда они могут знать про Новую Землю? Только от меня! Вот меня и нужно спрашивать. Давайте я отвечу на все Ваши вопросы. Только не сейчас, попозже. Мне еще этих орлов сопроводить нужно. Давайте завтра созвонимся.
  С этими словами 'колобок' сунул мне визитку.
  Тут и у меня зазвонил телефон. Ага - вот и первый покупатель на мою 'двенашку' нарисовался. Ну что же. С сим соизволю откланяться. Обнялись с Димкой. Пожал руку Сереге. Пожелал счастья и удачи в новом мире. Посоветовал обоим найти там свои 'половинки': а то сколько же можно: пятый десяток уже разменяли, а ни жены, ни детей. Сопьются так скоро, немного осталось. Даже в новом мире. А в новом мире это должно быть вдвойне обидно...
  Все, домой. Отсюда пешком - сорок минут. Так сказать 'огородами'. А на машине - пятьдесят. На автобусе, с пересадками - час. Это я еще со службы выучил. 'Контора' отсюда - в двух шагах. Вот только заходить туда не хочется...
  
  
  
  
  
  31 мая 2011 года. 11.23 Новосибирск.
  
  
  
  
  Вот и продал я свою 'ласточку'. Дали за нее двести сорок пять тысяч. Понял, что дальше цена пойдет на убыль - дачный сезон уже в разгаре, черемуха отцвела, дожди закончились. Спрос на машины начинает падать. Жена была против продажи машины. Да еще когда я объяснил, что хочу купить что-нибудь невзрачное, но вездеходное. На дыбы взвилась. Пришлось 'колоться' насчет золота. Своих папу и маму привез домой, сына с шурином предупредил, чтобы обязательно дома были - ну и выложил все как есть. Как в омут сиганул... Объяснил, что вот этот невзрачный камешка может стоить почти полтора миллиона рублей. И что на дне болота, по моим расчетам может быть еще до сотни таких камешков. Но что продать этот камешек - нельзя. Потому что местные скупщики дадут за него только пятую часть настоящей цены. И что сразу наведут 'ментов' или бандитов. И тогда как минимум - доступ к 'золотому болоту' потеряем. И поэтому - нужно попробовать добыть как можно больше, но так, чтобы ни кто не узнал. А для этого нужны люди и деньги. И что продавать золото лучше все сразу, но подальше от сюда: где-нибудь в 'теплых краях'.
  У мамы давление сразу скакнуло. Посерела, но таблеточку съела и молчит. Теща предложила не ловить журавля в небе, а ограничиться 'синицей' - продать самородок официально, государству - дескать, раньше за клад двадцать пять процентов давали и тут дадут. А с перекупщиками вообще не связываться, тем более если они только двадцать процентов от цены дают. Смотрю: жена тещу оборвала: не говори ерунды дескать. Это уже хорошо - похоже жена меня поддержит. Сын и шурин - молчат, ждут, что старшие решат. Правильно, так и должно быть. Отец все самородок ногтем ковыряет. Спросил, почему я уверен, что это золото, проверял ли кислотой. Объяснил ему. Опять задумался, похоже что-то в уме считает... Жена предлагает не самим корячится, болотную жижу промывая, а нанять узбеков - сразу на полгода, чтобы они из леса не вылезали и ни кому не проболтались про золото. Ага, жена в 'полный рост' меня поддерживает, значит мы уже победили. Отец против - зарежут дескать узбеки ночью и со всем золотишком - к себе в Узбекистан. Пора опять мне вмешиваться. Объяснил, что нужно будет купить ружья - узбеков от медведей охранять. Опять посмурнели все. Отец похоже в медведей не поверил, а жена - от того, что оружие покупать придется. Не любит она оружие. Считает, что кровь у нас такая 'гор-ррячая', что дай нам в руки ружье - тут же друг дружку перестреляем. Это она на самом деле за свой 'взрывной' характер переживает. Ну да кто же тебе милая ружье доверит? Сколько уже объяснял - что люди на самом деле убивают друг друга ножами, вилками, сковородами и просто палкой или камнем в десятки раз больше, чем огнестрельным оружием - не верит. Считает, что ружьем убивать не так страшно, как ножом, поэтому ружье и опасно. Только ни куда ты моя хорошая уже не денешься. Успокоил отца, что платить узбекам нужно будет честно, не 'кидать' их, а золото с прииска сразу же вывозить - тогда риска нападения со стороны рабочих меньше. Ну и озвучил, что наш дом нужно выставлять на продажу, так как денег, вырученных от продажи машины, а так же выведенных с фондовой биржи не хватит надолго, чтобы платить зарплату рабочим. Да и самим жить на что-то нужно будет. Расходов много предвидится. Жена опять взвилась. Дескать - выводить деньги с биржи - она 'за', давно уже нужно было вывести, там только теряем деньги. А дом продать - категорически 'против'. Боится на старости лет с маленьким ребенком без жилья остаться. Как я ее понимаю. Сам боюсь. Но НАДО. Успокаиваю ее, что когда дом продадим - лично ей красивую новую машину куплю по городу ездить, что дом все равно продавать - если переезжать, что для нее самую лучшую квартиру или дом сниму, пока новый дом не купим - не помогает, колотит ее всю. Плюнул. Пообещал, что дом только выставим на продажу, чтобы искать покупателя, а на самом деле может и не придется продавать. Гляди-ка, это кажется подействовало. Все. Теперь быстрее в лес нужно сматываться, а то она мне теперь каждую ночь вместо секса в постели секс в мозгах устраивать будет, просто чтобы успокоиться. Я сексом успокоить - 'за', а вот мозги 'выносить' - 'против'. Ей-то может и легче станет, а мне каково будет? И так груз ответственности 'плющит', а еще на абсолютно все выдумываемые ею варианты 'как может стать плохо' - искать ответ, что все эти варианты могут привести только исключительно и абсолютно 'к хорошо', так как шанс плохого исхода один к миллиарду для моей женщины абсолютно не приемлем и ведет к скандалу.
  
  
  
  
  
  01 июня 2011 года. 14.10. Новосибирск, станция Мочище.
  
  
  
  
  Пазик фыркнув напоследок сизым выхлопом покатился в сторону летного клуба. Так, где тут дом с зелеными воротами? Седьмой в первом от остановки проулке должен быть, если я правильно Саню Кутепова понял. Надеюсь пиво в автобусе не успело нагреться. Ох лаечка какая красивая во дворе. А вот и Саня выходит встречать...
  От пива Саня не отказался. Просто предложил отложить его на вечер. Ну что же. К делу, так к делу. Кстати, весьма неплохая мастерская у Сани: два больших кирпичных гаража, рядом у забора - металлический гараж - ракушка.
  - Малярка что ли? - вежливо интересуюсь у хозяина.
  - Нет, это склад, малярка в левом кирпичном, зимой для малярки тепло нужно - сушить. Да и летом в принципе тоже.
  - Саня! Ты как мастер должен знать своих клиентов. Вспомни, никто внедорожника не продает? Пусть даже 'волосатых' годов выпуска! Только мне нужно, чтобы он снаружи был пусть и 'покоцаный', это даже лучше. Но чтобы внутри - 'зверь'! Чтобы и движок нормальный и ходовка. Комфорт не обязателен.
  - А тебе обязательно 'джип' нужен? Или 'нива' подойдет?
  - 'Нива' даже лучше всего подойдет! И второй вопрос сразу: ружьишко ни кто недорого не продает, не слышал? Желательно двенадцатый калибр. Можно 'автомат'.
  - Знаешь, наверное смогу я тебе помочь. Причем все - в одном адресе. Но сразу предупреждаю: там у 'нивы' пороги и крылья сгнили. Да и в дверцах дырки. Движок - после второй капиталки, но работает как часы. Подвеска вся тоже 'перебрана'. Дядя Петя, царствие ему небесное, тоже считал, что по лесу ездить - внешний вид не важен. Черканет кустом по крылу, я ему: давай мол, закрашу, а он все шутил: 'Нафига? Чтобы егеря меня на охоте за 'нового русского' принимали? Все одно не поверят...'. Три недели, как помер. Инфаркт, в пятьдесят восемь лет. Дети взрослые, с ним не живут, а бабка его пошла в больницу. А он баню решил протопить. Так в предбаннике и нашли, уже мертвого... Ну а бабка теперь машину и ружье продает. 'Сайга' у него, двенадцатая. Если бабка не продаст - все одно через неделю элэрэсовцы изымут. Странно, что до сих пор не изъяли.
  - Так может сразу и смотаемся к ней?
  -А ты на 'колесах'?
  - Нет. Ну давай на твоей съездим. С меня - коньяк. У меня и деньги с собой.
  - Коньяк не нужно. Я бабе Гале просто по соседски помочь хочу. А машина тут не нужна, пешком дойдем - метров пятьсот всего от меня. Я к тому спрашивал, что как ты ее гнать собирался? Ну, раз без машины приехал - понятно. Я думал, может за поворотом где оставил.
  - Нет, пешком я.
  - Ну пошли, раз пешком. Только о цене - сам с бабой Галей договаривайся. Я цену сбивать не буду - сам понимаешь.
  Машина оказалась - как и описывал Саня. Светло-коричневая нива, местами со сквозными дырами в наружной обшивке дверей и в порогах с крыльями. А вот резина новая, с мощными грунтозацепами, правда наша, российская - индекс стоит И -511 Нижнекамского шинного завода. Движок и подвеску даже смотреть не стал, сказал Саня, что все в норме, значит так и есть. Бабка цену заявила - шестьдесят тысяч рублей . Я сначала начал сбивать до полтинника, но потом увидел фаркоп на корме.
  - А прицеп где?
  - Да за сараем стоит, но он старый, ржавый, дед в него навоз складывал - на огород вывозить.
  - С прицепом возьму за шестьдесят.
  - Хорошо, сынок, но документы я смогу оформить только через полгода, когда в право наследования вступлю.
  - Это не беда, я пока по простой доверенности поезжу. Вы же в милицию о краже заявлять не собираетесь? Только полис 'автогражданки', талон ТО и ПТО мне на руки выдайте. А через полгода приеду - купчую напишем.
  Ну вот, по машине договорились. Сайгу взял за семнадцать тысяч. Тоже можно было поторговаться, но я вместе с ружьем забирал полторы сотни патронов - в основном различная дробь, два десятка - пулевые и три десятка - картечь. Десяток дробовых и вся картечь - в латунных гильзах, остальные - заводского снаряжения, в пластмассе. Четыре магазина на восемь патронов каждый. И еще всякие 'приспособы', для самостоятельного снаряжения патронов, - мерки, дозатор и еще какие-то 'прибамбасы' для завальцовывания и прокатывания гильз. Даже наполовину изрезанное голенище от валенка, на пыжи - взял. Я конечно никогда сам патроны не снаряжал, но пусть 'будёт'. И ершики, масленка, шомпол - для чистки. Патронташ опять же... Так что цену тоже грех было сбивать. Приклад правда у 'сайги' не складывающийся, из машины не постреляешь, но в лесу - сойдет. Зато ствол - получек. Ни сыпи нет, ни раковин. Кучность картечью неплохая должна быть. Но и не сильно густо 'ложить' дробь на малых дистанций будет.
  На обратном пути заехал в магазин запчастей со значком 'Альфа Страхования' на дверях. Хотел вписать себя в полис 'ОСАГО'. Отказали, сказали, что для этого нужно ехать в 'город', в центральный офис. Я вообще-то в город и еду, но на пути - стационарный пост. Могут и 'докопаться'. Плюнул и оформил на полгода новый полис - на себя и на покойного деда: чтобы при проверке доверенности меньше подозрений вызывать. Машина в деревне зарегистрирована, аварий ни за мной ни за старым хозяином не числится, стаж вождения - большой. Обошлось в сущие копейки. Вообще-то покупая такую машину, я надеялся что 'гайцы' ее на дорогах вообще не будут 'замечать'. Но лишняя страховка ни когда не помешает. На въезде в город остановился, купил на развале для дачников под гордым названием 'Моисеевский проспект' три металлических бочки из под томатного пюре. Их все для сбора дождевой воды используют, ну а мы из них что-то вроде драги попробуем смастерить.
  Когда загонял 'ниву' с прицепом в гараж, к дому с прогулки вернулась супруга с дочерью и тещей. Шушукаясь, заглянули в гараж:
  - Что это? - обличающее тычет пальчиком в дыры в боках 'нивы'.
  - Супер-пупер современнейшая маскировка от 'ментов' и прочих нехороших личностей на дорогах.
  - И за сколько ты такое 'чудо' купил?
  - Буквально за копейки дорогая, буквально за копейки. В три раза дешевле, чем она на самом деле стоит.
  - И все же, за сколько?
  Заметив, как угрожающе побелели и немного припухли губки у моей любимой, в попытке избежать грозы решаю сменить тактику:
  - Мне этот рыдван нужен именно в таком виде. Именно такой я искал для 'дела' и действительно был готов заплатить за него гораздо дороже. И я его ни кому не отдам и ремонтировать тоже не дам. Если хочешь, можешь на оставшиеся деньги купить себе машину для дома, но за эту меня не ругай.
  Так, кажется гроза миновала, но взгляд хмурит...
  - И все же. Сколько потратил?
  - Вместе с ружьем, прицепом, запчастями и прочим - семьдесят восемь тысяч...
  - Сколько!!?
  - Да ружье только тридцать тысяч стоит! Это же гладкоствольный автомат! Тут каждый выстрел - как очередь на девять патронов из автомата! Восемь по девять: считай в магазине как будто семьдесят два патрона! А в автомате только тридцать!
  - Опять свою пластинку про ружье завел! Купил же уже, не надо!!!
  - Если честно любимая, оружие нам будет очень нужно. Еще придется покупать. Сейчас Владу буду звонить, он свою 'Сайгу -410' давно меня купить уговаривает.
  - Ой, делай что считаешь нужным... Ты же мужчина... А почему Влад ее тогда продает?
  - Купил себе нарезной карабин и МР-ку. А эта 'Сайга' ему теперь не нужна - покупал, чтобы покрасоваться, она издали очень на АК-74 похожа.
  - Может и тебе сразу нарезной карабин купить и МР-ку?
  - Я бы купил, но нарезное оружие только после пяти лет владения 'гладкостволом' разрешают покупать. Разрешила бы сразу ружье купить - сейчас покупал бы карабины. А они дешевле 'гладкоствола' идут - была бы экономия.
  
  
  
  
  
  
  02 июня 2011г. Новосибирск.
  
  
  
  
  
   Не успел даже позавтракать - прикатил Влад. Как он ко мне из 'Академгородка' умудрился к восьми утра успеть? Неужели в честь воскресения сегодня пробок нет? Отдал свою 'Сайгу-410' всего за двенадцать тысяч рублей вместе с полусотней патронов и четырьмя магазинами. Честно говоря я знал, что у его 'Сайги' были проблемы при стрельбе барнаульскими патронами - иногда заедало гильзу при выбросе. Но чтобы настолько? Настораживает...
  Хотел было поехать в ЛРС, зарегистрировать ружья, но вспомнил, что выходной и 'разрешители' отдыхают. Взял с собой сына и шурина и поехали мы по магазинам - третий ствол выбирать. Долго примеривался к 'Вепрю' - хорошая игрушка: и компактная - в машину самое то, и красивая, и ствольная коробка вроде бы как от РПК. Дорогой только зараза - тридцать четыре тысячи! Дороже, чем мне обе 'Сайги' обошлись! В результате купил опять двенадцатую 'Сайгу', но на этот раз в версии 'К' за двадцать четыре тысячи. Купил по полторы сотни пулевых и картечных патронов двенадцатого калибра - 'Искровских'. За них отдал еще восемь тысяч с лишним... 410-х взял полсотни пулевых по тридцать шесть рублей. Общая цена покупок вплотную приблизилась к стоимости 'Вепря'. Для 'округлости' добавил еще четыре бумажных мишени. Все, заканчиваем 'шопинг'.
  После обеда приехал батя. До темноты сверлили дырки в легкосъемных вставках для бочек и впаивали салазки для их установки. Завтра будем проводить натурные испытания. Снял внутреннюю обшивку дверей в 'ниве' и аккуратно, на скрытые 'саморезы' установил потайные жестяные карманчики, внутри выстеленные поролоном. Получилось незаметно. Учитывая, что в нижней части дверей 'светятся' сквозные дырки - мыслей о том, что в дверцах может быть что-то спрятано ни у кого возникнуть не должно.
  
  
  
  
  
  03 июня 2011г. 11.00 Новосибирск
  
  
  
  
  
  Даже удивило, как оперативно удалось зарегистрировать оружие. И это с учетом того, что я оказался пятым в очереди на регистрацию - последнее время многие покупают оружие, благо трудностей почти ни каких нет - главное не состоять на учете в псих диспансере и не быть судимым по тяжким статьям - убийство и тому подобное.
  Провели испытания бочек. Принцип промывки вроде бы правильный придумали, но окончательное решение об их практичности будет только после испытаний на реальном золоте. Но кое-какие недостатки и так нашли: пришлось придумать и вырезать из оцинковки и подготовить к вставке в жерло бочки лист-'предваритель', на который будем высыпать золотоносный грунт и с которого он и будет смываться в бочку потоком воды.
  Все, можно собираться для выезда, утром - в лес. Бочки обратно в прицеп, под них предварительно засунули носилки, пару ломов, лопаты - штыковые и совковые. Батя к вечеру обещал чайник привезти - ночевать будет у нас, заезжать за ним с утра - совсем не попутно. Два топора, ручную пилу и по упаковке рабочих перчаток и 'верхонок', вместе с запасной рабочей одеждой и одеялами - в багажник. Сверху, на 'мягеньком', уложил оружие. Флягу с питьевой водой запихнем внутрь одной из бочек, но это уже утром, чтобы вода дольше холодной оставалась: дожди закончились, теперь днем уже запросто градусов до двадцати пяти солнышко нагревает.
  Как ни 'давила' меня жаба, пришлось сходить в 'Альбатрос' и потратить на палатку и надувные матрацы еще почти десять тысяч рублей. Самое обидное: занозой засело подозрение, что на 'оптовке' на барахолке купил бы в полтора-два раза дешевле, если бы не дотянул до последнего; но сегодня понедельник - все рынки закрыты. Да и в остальные дни - после обеда на 'балке' уже никого традиционно нет. Нужно конечно еще купить казан - пищу готовить, но мы поедем не более чем на три дня - обойдемся, будем кушать то, что нам женщины соберут в дорогу. Они нас что-то как на войну готовят. А Алёнушка тихонько шепнула мне, что хочет со мной поехать. Взял бы с удовольствием, но нас и так четверо мужиков в машине. Да и доча маленькая еще, чтобы ее только с бабушками оставлять на несколько дней...
  
  
  
  
  
  04 июня 2011г. Окрестности 'Золотого' болота
  
  
  
  
  
  Нашли наконец-то! Вышли точно к каменному уклону между болотинами. Но понервничать конечно пришлось. Выехали в четыре утра. Нива конечно машина не очень скоростная, но сотню с небольшим километров по трассе и на ней мы одолели за пару часов. Пост 'гайцов' при выезде из города преодолели без остановок: наша компания явно 'дачного' облика ни кого не заинтересовала, хоть и ехали не в 'дачный' день. Сверток с трассы в лес едва не проскочили. Хорошо, что я, когда вышел из лесу запомнил расстояние до ближайшего километрового столба. Съезд нашли практически по счислению - на кустах уже большие листья, да и трава вымахала - скоро уже косить можно будет. Дальше еще хуже: почти половину меток, которые я старался оставлять на видных местах, так и не нашли... В результате, почти половину дороги по лесу пришлось 'тропить' перед машиной ножками. Пятнадцать километров проехали 'всего' за два с половиной часа.
  Первое, что сделали - обработали друг друга репеллентом. Потом достали ружья, разбились на пары и обошли окрестности. Никого... Моего кострища почти не видно. Нет, в самом кострище трава еще не выросла, а вот вокруг - выше колена. Количество воды в ручье, что течет из верхней болотины сильно уменьшилось ширина русла сейчас не более трех метров. Поставили палатку, вытащили из машины вещи, разложили их. Достал лопату, вырыл на месте старого кострища очаг - нефиг природу захламлять. Поручил сыну и шурину вырыть небольшую яму под нужник. Заметил, как у отец с хитринкой поглядывает на бочки и сам тоже не выдержал - потащил одну к ручью - устраивать 'золотомойку'. Виктор с Валерой тут же бросили нужник и 'совершенно случайно' оказались рядом. Рыкнул на них, объяснил, что самые большие самородки находят обычно на дне выгребных ям: 'Пилите Шура, пилите... В смысле копайте Витя, копайте...'
  Труднее всего оказалось закрепить 'золотомойку' посередине течения ручья. Но мы с отцом справились менее чем за два часа. Одновременно молодежь докопалась до скалистого основания в яме нужника. Ни каких следов наличия золота, не смотря на весь энтузиазм, обнаружено там не было - до самого камня шла просто наносная плодородная почва.
  Сын вызвался понырять в болото за золотыми камешками. Он оказывается с собой даже маску для подводного плавания привез. Не разрешил - кашляет еще после недавней простуды. Самому тоже что-то не охота лезть в холодную воду. Поручил Валере, но не с маской по дну ползать, а просто попытаться черпать грунт со дна совковой лопатой и выливать в носилки. Грунт из носилок уже мы с сыном сливали на лист-'предваритель' 'золотомойки'. Отец с 'Сайгой' отошел в сторонку - нас охранять.
  Терпения Валеры хватило не надолго. Уже после третьих носилок он с матом вылез из воды:
  - Бл..ь, тут если яйца и не отморозишь, то хандроз или радикулит к вечеру с гарантией заработаешь.
  Сменил его на подаче, но меня тоже хватило не надолго, вскоре уже я, стуча зубами выдал:
  - Все! Отбой! Так работать нельзя! Будем пробовать с берега черпать - вода спала, а у уреза золото могло нанести.
  Проработали еще пару часов... Все, сил больше нет...Снимаем к черту 'золотомойку'...
  Проверили легкосъемные вставки -кармашки, в которых должен был оседать золотой песок. В глазах у всех разочарование - золотого блеска не видно. А вот хрен вам! Не все так просто... Аккуратно смёл темные полоски песка со вставок прямо на хорошо промытую совковую лопату, добавил водички, раскрутил 'нежными', вращательными движениями... Пора... Осторожно выплеснул 'раскрученную' волну вместе с частью песка. Эх, нужно было кислоты взять... Сливаю остатки воды в стальную ложку, осторожно, тонкой щепочкой сталкиваю туда же осевшие черные песчинки и ставлю в угли костра, у которого уже раскладывают обед. Немного терпения... Есть! Над песчинками мигнул и погас огонек пламени, а сами они стали растекаться и сливаться в одну большую каплю темно желтого, с легким красноватым отливом цвета.
  - Ну что же. Поздравляю Вас всех господа с первым совместно добытым нами золотом! И довольно неплохое его содержание здесь. В ложке - порядка двадцати грамм. А мы промыли меньше кубометра породы... Если продавать его не скупщикам, а по нормальной цене, то тут, в ложке - его почти на тридцать тысяч!
  Нужно отметить, но напиваться мы не будем - нам кому-то еще обратно рулить придется. Достал из бардачка бутылку казахстанского коньяка - пусть не 'Армянский', и даже не 'Французкий' - но согреться самое то... Капнул каждому грамм по двадцать в кружки с чаем. Валера поморщился:
  - Я бы лучше так 'тяпнул'...
  - Я бы тоже. Но еще рулить обратно, а там 'гайцы'. Кому не пить? Кто машину поведет? Я или ты? А так - ни кому обидно не будет...
  -А почему сразу сейчас рулить?
  - Разведку мы провели. Золото здесь есть - тот самородок не был случайностью. Но работать так, как мы это делали - нельзя. Скорее здоровье угробим, чем разбогатеем.
  В разговор вступил батя:
  - Нужно воду из болота отвести. Для этого водоотвод нужно прорубить в камне. Длина его будет метров двадцать и в глубину нужно на пару метров углубиться. Камень здесь твердый - месяц вчетвером будем долбить, а может и больше. Нужно гастербайтеров подряжать каких-нибудь.
  -Согласен. И Алена мне кстати так же советовала.
  - А еще нужен какой-нибудь водяной насос. Промывать грунт течением ручья - неэффективно. Воды в бочку мало попадает, напор слабый, породу медленно размывает.
  - Да. Придется разориться на мотопомпу пожарную. Приедем в город - узнаю, сколько она стоит. Но сейчас ехать в город рановато. Если мы будем нанимать 'гастеров', то их придется охранять: от тех же медведей. И золото охранять: не дай бог какие-нибудь бандиты 'наедут'... Да и у наших среднеазиатских 'друзей' не должно даже желания возникнуть 'слинять' отсюда со всем намытым золотишком, предварительно настучав нам по рожам. А для этого каждый из нас должен почувствовать себя бойцом и быть готовым при необходимости убить человека, если этот человек окажется врагом. Поэтому: сейчас будет немного стрельбы и много тактики...
  До вечера мы втроем: я, Виктор и Валера отрабатывали свои действия в составе боевой тройки, опробовали действия в различных возможные вариантах кризисных ситуаций, а отец над нами подтрунивал. Но некоторые советы давал довольно дельные: во-первых со стороны виднее, а во вторых он у меня и в охранных структурах на старости лет успел поработать, а там как раз зачем-то их основам действий при нападении бандитов и 'кипеже' среди работающего персонала профессионально обучают. Хочешь иметь лицензию - учись.
  После того, как набегались по лесу - вывесили мишени и устроили небольшие пострелушки. Каждый из четверых расстрелял по одному магазину из 'Сайги-12' и два магазина на всех - из 'Сайги -410'. Постреляли бы и больше, но после первого же выстрела из третьего магазина 'Сайги-410' - 'зажевало' при выбросе стреляную гильзу. Пришлось разбирать. Мой батя посмотрел и сказал, что дома проведет небольшой 'напильнинг' и этот автомат больше не будет заедать.
  - Заедать не будет - это хорошо... Но главное - чтобы он после этого еще и стрелять мог...
  Это Витя, мой сынуля, решил над дедом подшутить. Однако батя тоже не пальцем сделанный:
  - А чтобы после этого он стрелять мог, нужно чтобы мне его хозяин помогал. Ты же из него стрелять будешь? Вот и приезжай, вместе разберем, соберем - изучишь устройство и специфику эксплуатации, за напильник подержишься. Вдруг меня не окажется рядом, когда следующий раз что-нибудь 'клинанет'? Как дубиной ружьем зверье глушить будешь?
  Но мой сын тоже из породы Ющенко, не может допустить такого, чтобы последнее слово не за ним оказалось:
  -А я и не собираюсь зверушек мучить. Оно мне для защиты от людей нужно. А лучшая защита - психологический прессинг: увидели автомат и все убежали - стрелять не нужно.
  Эх... И я ведь из этой же породы:
  - Ну-ну. Сходи за болото, попугай медведя своим психологическим прессингом. Для полноты эксперимента - ночуем здесь. А Виктор нас всю ночь со своим 'прессингом' охранять будет.
  -Жалко бредня нет. Сейчас бы наловили рыбку на ушицу... - Валера разговор на другое переводит.
  Вот так всегда у нас, у русских: как работать - вода холодная, а как отдохнуть, поплавать, рыбку половить - температура воды в самый раз оказывается.
  
  
  
  
  05 июня 2011г Новосибирск
  
  
  
  
  
  Очень незаметно, но быстро 'улетают' деньги... Мотопомпу я купил без проблем: заехал в магазин противопожарного оборудования на Авиастроителей и через десять минут стал счастливым владельцем чуда японской техники под названием 'Кошен'. Работало оно на смеси 92-го бензина с маслом и обошлось мне в семнадцать с половиной тысяч рублей! И ведь еще пришлось к этой мотопомпе докупать специальные пожарные рукава, ствол и специальные алюминиевые соединительные полугайки. Обещают на выходе очень мощный напор - 600 литров воды в минуту. Это же ведро в секунду! Как раз то, что нам нужно.
  С рабочими - тоже проблем не было. Уже через три часа после возвращения в Новосибирск отец позвонил мне и сообщил, что он уже нашел бригаду таджиков - двенадцать человек рабочих плюс бригадир. Все, кроме бригадира - 'нелегалы'. Оказывается, батя месяц назад (за соответствующую мзду конечно) обещал этому бригадиру найти какой-нибудь заказ. Подумал я, подумал и решил все же сам встретиться с этим бригадиром. Батя у меня конечно спец хороший, но и вопрос решается неслабый, мне самому проконтролировать не лишним будет.
  Бригадир приехал вечером того же дня вместе с моим отцом. Он оказался довольно плотным сухощавым таджиком по имени Камиль, на вид - немногим более сорока лет.
  - Камиль, ты понимаешь, что работать вы будете в лесу, без выходных? В город как минимум три месяца не попадете, а может быть и все пять - как пойдет работа и погода позволит... - поинтересовался я.
  - Начальник, это же хорошо. Люди будут работать, деньги зарабатывать, чтобы семью в Таджикистане прокормить. И меньше неприятностей с милицией и миграционной службой... Мы на это согласны, главное - чтобы ты нормальную зарплату платил.
  - Работа будет простая: копать землю, таскать землю, долбить камни, ну может быть еще что-нибудь кроме этого: пилить, рубить, таскать, поливать и тому подобное. Жить будете в палатке. Зарплату буду платить только тебе - шестьдесят тысяч рублей в неделю, а ты со своими уже сам расплачиваешься. Если кто-то не выйдет на работу - за каждый день за этого человека будет штраф - одна тысяча рублей. Если задержка по зарплате будет больше, чем на неделю - можете все приостанавливать работу без штрафа.
  - Начальник, шестьдесят тысяч в неделю - это очень мало за такую работу. Давай договоримся на девяносто тысяч, мы же без выходных работать будем...
  - Нет Камиль. Вы же все без разрешения на работу. Но зато вам на жилье тратиться не придется. И еще, забыл сказать: кроме тебя и твоих землекопов в эту сумму войдет еще и оплата работы повара. Продуктами и посудой мы повара обеспечим. Так что на еду вам тоже не нужно будет тратиться. Но повар должен уметь готовить нормальную пищу в полевых условиях. Нас четверых кстати, тоже он будет кормить - есть будем из одного котла. Поэтому готовить он должен уметь не только таджикские, но и более- менее русские блюда. Документов у повара я тоже не буду спрашивать.
  - Нет, начальник, так все равно денег мало! Еще и повару платить придется. Так не пойдет.
  - Ну нет, так нет. Других найду. Но ты все же до завтрашнего вечера подумай. Да, еще... Хотя бы половина твоих людей должна хотя бы немного понимать по русски, чтобы им можно было ставить задачу не только через тебя.
  - Они все у меня по русски понимают!
  - Еще среди них однозначно не должно быть ваккхабитов - не люблю я их... Пусть уж лучше будут суффисты.
  - Да мы вообще все шииты, а ваккхабиты - это сунниты!
  - Вот и хорошо. Да, за пьяных - с тебя будет штраф пять тысяч за каждого, а если кто 'чарсом' 'обдолбается' или чем покрепче - штраф сто тысяч.
  - Вай! Я наркоманов не держу! Но наш 'насвай' это ведь как ваш русский табак...
  - Что такое 'насвай' я понимаю, претензий по нему не будет. Но и ты должен понимать, что 'кокнар' от 'насвая' я сумею отличить.
   Камиль не стал ждать следующего дня. Позвонил почти ночью:
   - Начальник, а повар может быть женщина?
  - Да ради бога, лишь бы готовила хорошо.
  - А можно с ней дети поедут?
  - А какого возраста дети и сколько их?
  - Мальчики, восемь и шесть лет.
  - Мне не жалко, пусть едут, но мамаша должна понимать, что в лесу водятся не только звери, но и клещи, которые могут укусить. А клещ может оказаться энцефалитным. У детей есть прививки? А если нет, кто лечить будет?
  - Я скажу матери. Но она все равно согласится, ей работа нужна - она одна, муж умер. Аллах всемилостливейший, все обойдется с детьми и взрослыми... Мы согласны на твои условия.
  -Хоп. Завтра привози повара, поедем покупать посуду и вам инструменты.
  
  
  
  
  
  06 июня 2011г Новосибирск
  
  
  
  
  
  До приезда Камиля с поваром я успел договориться с Генкой -соседом, который работал вольнонаемным кладовщиком на армейском складе (да-да, он вовсе даже не 'прапор', как вроде бы положено по закону жанра) о бессрочной аренде двух больших бэушных армейских палаток за десять тысяч и двадцать бэушных же матрацов по двести рублей за штуку.
  Уже когда собрался от него уходить, сообразил: а зачем покупать шанцевый инструмент на базаре, когда есть бездонные закрома Родины и есть знакомый, работающий в этих закромах. Так Геннадий стал богаче еще на десять тысяч, а мы получили полуторный комплект необходимых лопат, носилок, ломов и кирок. Хотел было я у него попросить что-нибудь вроде специальных инженерных кумулятивных зарядов, для производства земляных работ в особо твердых грунтах взрывным методом, но все же побоялся - не хватало, что бы нами военная контрразведка заинтересовалась... Объявят еще террористами... Да и слышно взрывы далеко - привлечем внимание. Зато Геннадий пообещал договориться о заброске всего оборудования и людей в лес армейским 'Уралом'. И пообещал, что мне эта 'турпоездка' обойдется не дороже пяти тысяч рублей.
  Дома меня уже ждал Камиль с поварихой. Повариха оказалась довольно симпатичной для таджичек (на мой не таджикский взгляд) девушкой примерно двадцати пяти лет от роду, в черной косынке и длинной, до земли, юбке. Звали ее Богигул. К сожалению по русски она вообще не говорила, хотя и все понимала.
  Жена моя, как увидела ее - напряглась как то, и лицо словно заледенело. Ревновать что ли задумала? Пришлось за покупками ехать вчетвером: я с Аленушкой и Камиль с Богигул. Обратно возвращались - пришлось Камиля и Богигул автобусом домой отправлять, места в багажном отделении 'Нивы' не хватило, пришлось мешки с покупками на заднее сидение загружать. Богигул эта довольно упертая оказалась: вытребовала себе какую-то специальную чугунную печь под казанок - аж за восемнадцать тысяч! Я честно говоря надеялся, что готовить она на костре будет, а она талдычит: 'нет, нада'! Плюнул, купил: 'нада так нада'... Вот эта печь почти все место в багажнике и заняла. А еще миски, кружки, ложки. Ну и самое тяжелое - мешки с мукой и крупами, три коробки с тушенкой и два с вермишелью, ну и всякой прочей разности несколько коробок. В общем загрузили машину доверху...
  Ну а Аленушка моя, на базаре то в глубокую задумчивость впала, а в машине мне и выдала: все, дескать, увольняй повариху, я с тобой поехать хочу, сама готовить буду и все! Опять пришлось собирать в кулак все свое спокойствие, включать логику и тихо спокойно объяснять: что с полуторагодовалым ребенком в лесу очень тяжело будет, что прививок ни у нее ни у дочери нет. Не убедил.
  Дома достал калькулятор, позвал свою лапочку любимую финансы распределять:
  - Живыми деньгами: на счетах и наличкой у нас вместе с Бариновыми (тещя с шурином) осталось всего шестьсот десять тысяч рублей. Так как все мы будем работать на своей золотодобыче, то зарплату домой никто приносить не будет. Для того, чтобы более-менее нормально жить, остающимся в городе женщинам: тебе любимая, твоей и моей мамам и доченьке - в месяц нужно будет тратить как минимум сорок тысяч рублей. Пенсии наших пенсионеров - на всех семнадцать тысяч. Значит нужно выделять вам на проживание еще двадцать - двадцать пять тысяч. На зарплату таджикам - каждую неделю нужно по шестьдесят тысяч. В месяц уже двести пятьдесят... Еще примерно сто тысяч в месяц - на питание. На бензин и всякие неожиданные расходы - как минимум двадцать тысяч. Итого за ближайший месяц мы потратим как минимум четыреста тысяч рублей... Значит имеющихся денег нам хватит только на полтора месяца. Потом крах. Откуда будем брать деньги? Еще раз напоминаю: золото на тот момент, если только мы его не все извлечем, продавать ни в коем случае нельзя: нас сразу 'возьмут за яйца' и добыть мы больше ни чего не сможем - 'золотое болото' достанется чужим дядям. Какие твои предложения?
  - Ну не плати сразу деньги таджикам! Зачем им в лесу деньги? Заплатишь, когда все золото выкопаете и продадите! Тогда денег до самой зимы хватит - если только на питание тратить...
  - Нет миленькая, так не пойдет. Во-первых: у нас с ними договоренность - если они не получили зарплату - через неделю прекращают работу. Во-вторых: они боятся попасть в рабство. С учетом того, что из леса мы их ни куда не выпустим, если не платить зарплату - рабство в чистом виде. Убежит кто-нибудь и у нас проблемы. Зачем? Ну и в -третьих: деньги нужны не им, а их семьям. Они деньги регулярно в Таджикистан отправляют. Завтра Камиль обещал меня познакомить с человеком, которому я деньги для пересылки буду передавать. И договориться о системе подтверждения, что деньги я действительно передал. Поэтому я вижу только одну возможность достать деньги на полномасштабную добычу: продать дом.
  - А я категорически против! Не дай бог что случится! Останемся без дома... Мало мы по квартирам мотались? Еще на старость лет хочешь?
  - Солнышко, я же не говорю ВСЕ деньги от продажи дома в производство вложить... Большая часть пусть в банке лежит. Просто ты же видишь, что сейчас мимо нашего дома начинают мощное скоростное шоссе тянуть...
  - Вот именно! Наш дом будет стоять у шоссе - очень престижное место скоро здесь у нас станет!
  - Да не престижное, а просто дорогое! Звукоизоляцией дорог у нас в стране пока еще ни кто не 'заморачивается'! Ты только представь- и днем и ночью: гул, гам, выхлопные газы, все в доме постоянно трясется от проезжающей тяжелой технике, посуда вечно падает... Это же как в поезде жить, в чем престиж? Зато земля у шоссе действительно станет дорогой: под строительство всяких клубов, магазинов и тому подобное. Соседский дом не зря пять лет уже пустой стоит. А купили его коммерсанты! Они не дураки, просто тогда дешево купили: под снос, вот и не переживают, что дом разваливается. А мы потом себе еще лучше дом купим или построим, но в другом месте...
  - Да жалко мне... Привыкла я к нашему поселку... И если продавать - то только очень дорого!
  - Правильно! И кто же этим займется, если ты со мной в лес уедешь? Бабушки наши по риэлтерским конторам бегать будут? А я обещаю хотя бы раз в неделю к тебе приезжать...
  Жена вздохнула только - дескать убедил. А тут и Ритусинька моя с прогулки бежит - папку увидала, сразу бабушку бросила. И сразу на ручки ко мне - соскучилась, моя конфетка, папку в лучшем случае теперь только вечером и видит. А мне еще нужно очки ночного видения купить: не хочу как кур в ощип попасть. Постоянно димкину артель вспоминаю... Им повезло еще, что менты наехали... А если бы бандюки какие в ночниках пришли? Постреляли бы всех нахрен.
  
  
  
  
  08 июня 2011г Новосибирск 12.00
  
  
  
  
  
  Я выскочил из 'Нивы' и маякнул 'Уралу', скрестив в общепонятном, хотя изначально и военном жесте, руки над головой: Глуши мотор. Приехали! Вещей с собой все таки 'дофига' приперли: без 'Урала' вообще не знаю, чтобы делали... Даже доски для лежанок пришлось с собой везти: в последний момент сообразил, что если матрасы прямо на землю стелить - холодно будет. Хорошо два куба доски-пятидесятки на чердаке уже несколько лет сушились.
  Рассчитался с водилой на 'Урале', проверил, чтобы в кузове ни чего не оставили, отправил обратно в город. А батя уже во всю таджиков 'нагибает': палатки ставить, лежаки колотить, лагерь благоустраивать. Богигул уже дрова в печи растапливает - правильно, скоро обед, а его еще не готовили... Выдал сыну его 'Сайгу-410', пусть лагерь охраняет. Причина 'зажевывания' гильзы в ней оказалась тривиальной: чересчур сильная пружина в магазине. Дед ее укоротил - и все пришло в норму.
  Отозвал в сторонку Валеру. Здесь и без нас справляются. А мы пока рядом с лагерем в густых ольховых зарослях 'фишку' оборудуем. Днем, как я планирую, на охране будет постоянно два человека: один будет с ружьем по лагерю слоняться - таджиков гонять и все внимание возможного наблюдателя противника на себя акцентировать, а второй тихонько на 'фишке' замаскируется с 'Сайгой-12' и будет вмешиваться только в критической ситуации. Ночью будет дежурить только один: но на 'фишке' и в очках ночного видения. Кстати покупать ПНВ новосибирского производства - ПО НПЗ, я передумал. Хотя изначально планировал купить очки именно там. У Сани Кутепова на заводе был знакомый, через которого ПНВ можно было купить с хорошей скидкой. Но когда узнал, что даже со скидкой очки ночного видения ПМ-14К мне обойдутся в сорок четыре с половиной тысячи рублей - сник. Как ни уговаривал меня Саня: и что это поколение 2 с плюсом, и что дальность видения в них достигает 350 метров в самую темную ночь - моя жаба оказалась сильнее. Купил в обычном магазине белорусский 'Юкон' за семнадцать тысяч. Хотя Саня и разъяснил, что у этих очков дальность видения всего 80 метров и что водить машину в них я вряд ли смогу, думаю в лесу этого будет вполне достаточно.
  
  
  
  
  
  08 июня 2011г Окрестности 'Золотого' болота. Вечер.
  
  
  
  
  Вот и моя очередь по лагерю с ружьишком шарахаться. Мошки с болота под вечер налетело, ванилин для ее отпугивания чуть ли не килограммами уходит. Но ничего, сейчас люди начнут засыпать и я в палатку пойду. Там уже 'Раптор' зажгли, спать спокойно будем. Моя смена на 'фишке' - под утро. Специально перед своей сменой сына поставлю. Он единственный у нас в армии не служил, может обязанностями часового пренебречь. Буду 'лечить' эту болезнь, пока она не стала хронической - еще в самом начале.
  Вдруг слышу - за лагерем шум какой-то. Вскрик приглушенный, барахтанье какое-то... Подошел поближе, а то в сумерках плохо видно. Ага! Да это Богигул какой-то мужик загнул и пристроиться к ней сзади пытается. Ну, не буду мешать... Хотя стоп! Она вроде отбиваться пытается? Точно...
  Подлетел и с ходу пинком в бочару мужику. Говорят, вроде бы правильно бить ногой нужно пяткой. Не понимаю, как это в такой ситуации сделать? Попал взъемом, но вроде тоже не плохо: мужик не просто отлетел, а аж перекувыркнулся через себя. Но шустрый: тут же на ноги вскочил и уже нож в руке, матом что-то по таджикски верещит... Эээ... Да это же Камиль... Я рявкнул:
  - Женщина! Пошла вон отсюда!!!
  Богигул поняла все сразу, хоть ей и по русски сказал: мгновенно 'слиняла'- как будто и не было.
  - Поспокойней Камиль, а то ведь вальну... - а сам ствол с него не свожу, и патрон уже в стволе: видимо еще армейский рефлекс сработал - и ножик лучше брось на землю от греха...
  - Зачем лезэшь Андрей? Это моя женщина! Или она тэбе приглянулась? Зачэм меня позоришь?
  - А что же ты 'свою' женщину насиловать собрался, Камиль? Или это шариат так велит? И не позорю я тебя, тихо говорим, чтобы твои не услышали, и женщину услал. Я разобраться хочу. А насиловать женщин - я себе это ни когда не позволю, не ужели ты думаешь, что тебе разрешу? Ты что творишь? Объяснись...
  Камиль демонстративно спрятал нож в ножны под куртку:
  - Нравится мне она. Очень. А она ко мне почему-то не идет... Боится... А я все права на нее имею. Ее покойный муж - мой двоюродный племянник. А она даже не таджичка - пуштунка. Мой племянник в Афган ездил - грузы американцам возил. Там и купил ее за пять мешков муки в каком-то горном кишлаке у старого деда. Потом в Новосибирск приехал работать и ее с детьми привез. А три месяца назад - он погиб: разбился, водителем на маршрутке работал. Теперь у нее никого из родственников здесь нет, кроме меня. И я за нее все решаю! И деньгами помогал! И на работу взял! И она моя!
  - Нет Камиль. Так не пойдет. Не думай, что эта женщина мне приглянулась. Мне своей жены достаточно. Но эта женщина будет под моей защитой. У нас свободная страна. Богигул сама должна решать: спать ей с тобой или нет. Хочешь чтобы она была твоей? Добивайся ее, но только мирными методами, без насилия. Пусть она сама решит, быть твоей или нет. А попробуешь еще раз изнасиловать - убью.
  - Зря ты лезешь в нашу жизнь, начальник...
  -Я тебе уже все сказал. Но еще добавлю: палаток у вас две, вот одна пусть будет женская, а вы все мужики уж как нибудь в одной потеснитесь. Ночью тоже. Охраннику в ночник прекрасно палатку Богигул видно. И учти, я дам ему команду: если кто-то из мужиков туда полезет - пусть яйца ему отстрелит. Спишем на неосторожность при обращении с оружием, отделается условным сроком. Ну а о сегодняшнем инциденте - давай будем считать, что его не было. Нехорошо работу с конфликта начинать...
  09 июня 2011г Окрестности 'Золотого' болота. 06.00.
  - Лагерь подъем!!! Мыться, бриться, естественные надобности отправлять!!! Желающие могут провести физзарядку!!! Завтрак через полчаса, кто не уложится - Богигул позднее кормить не будет!!!
  Вот так! Нечего народ расхолаживать. Буду таджиков тоже дрючить, не одного же Витьку ночами пугать. Этот стервец на посту таки заснул. Причем на мобильнике будильник поставил - чтобы разбудил за десять минут до смены. Но мне же не сложно и за сорок минут до смены сходить его проверить. Устроил парню 'КМБ': бесшумно подошел, 'Сайгу' аккуратно изъял (чтобы не стрельнул с перепугу, вдруг у него патрон в патроннике) ну и изобразил 'резню на Тереке': разбудил тем, что хватанул за подбородок и чиркнул ножнами по горлу. Вообще-то конечно он молодец - дрался с просонья до последнего, хорошо я углядел, как он нож из кармана потянул - выбил его, а то бы еще порезал отца - веселуха! И не обоссался со страха. Шепнул ему на ухо:
  - Тихо! Тихо! Все, ты уже убитый...
  Голос мой видимо узнал, или сообразил наконец, что не чувствует боли - расслабился. Отпустил его, а он мне еще предъяву пытается высказать:
  - Ты чего, батя? Совсем сдурел? А если бы я 'кони двинул'?
  - Если бы на моем месте оказался бы например Камиль, то и двинул бы ты 'кони'... И всех нас следом за тобой бы вырезали... А так... Просто память будет, что нельзя спать на посту.
  После завтрака устроил развод. Припахал всех: четыре человека - на переноску и промывку грунта с берега ручья; Камиля и остальных таджиков - камень поставил дробить, водоспуск вырубать. Камиль кстати, после вчерашнего до сих пор скособочившись ходит: толи ребро треснуло, толи отбил я ему чего-то внутри. Но за дело ведь бил. Богигул - в наряд по кухне поставил, а 'спиногрызов' ее в помощники определил - не фиг самой за дровами по лесу бегать, пусть детки к труду приобщаются. Ну а сам, организовав работу - отдыхать завалился, мне через два часа батю в патруле менять.
  
  
  
  
  
  13 июня 2011г Окрестности 'Золотого' болота. Вечер
  
  
  
  
  
  Сегодня открыли водоспуск из болота. Я думал, больше провозимся, но таджикские землекопы - лучшие землекопы в мире! Тем более в преддверии зарплаты... Первую зарплату я должен завтра вечером Камилю отдать. Он все смурной ходил и на меня косо так посматривал... Но вчера он сам ко мне подошел и извинился. Да еще спасибо сказал, за то, что в чувство его привел - дескать осознал наконец-то, что неправильно вел себя. Интересно, это он перед зарплатой так проникся, или же с Богигул сумел наконец общий язык найти? Мне кажется, что все же первое, Богигул старается от него подальше держаться и почти не говорит.
  Ночевать сегодня буду как белый человек - дома, на простынях! Я с собой в лес специально денег мало взял - всего тридцать тысяч. Так что сейчас выезжаю за деньгами - поработаю инкассатором. С собой для самообороны взял 'Сайгу -12К'. Лучше бы конечно было взять в машину пистолет, но чего нет - того нет. А с обычной 'Сайгой', да и с '410-й' в машине вообще не развернуться. А я все же в город намытое золото повезу. Намыли правда немного - меньше полкилограмма, уместилось все в маленький аптечный пузырек. Но даже столько - не хочу хранить в лагере. Лучше я его в качестве удобрения использую на какой-нибудь грядке на огороде у мамы, а еще от него цветы в горшках говорят - дюже хорошо растут! Порадую жену! Главное, чтобы она землю из нужного горшка случайно ни куда не высыпала - нужно будет предупредить... Хотел с собой отца взять - мама наверное соскучилась, но все же побоялся оставлять лагерь только на Витю с Валерой. Поехал один.
  
  
  
  
  20 июня 2011г Новосибирск. Вечер
  
  
  
  
  
  Количество 'заныканного' по разным 'нычкам' 'рыжего змея', как в какой-то сказке назвали золото, превысило три килограмма (вместе с моими самородком). На сердце радостно, а в душе тревожно. Правильно Михаил Задорнов на своем концерте говорил: стоит человеку разбогатеть - все, кулаки сжаты, взгляд тревожный, весь он в переживаниях, как бы деньги свои не потерять... А на самом деле лично меня ответственность очень давит: если я не досмотрю где-нибудь и 'влетим' мы с этой золотодобычей - не только я пострадаю. Моя семья вложенные деньги потеряет, Бариновы вообще 'без кола и без копья' останутся, батя получается - за бесплатно все это время работал... Вот и волнуюсь, нервничаю, переживаю - похудел уже на пять килограмм, что для меня не характерно - обычно я всегда в одном весе, толстею и худею с трудом. Пересчитал золото на рубли (по нормальному курсу, а не по скупочному) - получилось, что намыли мы на четыреста пятьдесят тысяч рублей. Меня чуть 'кондратий' не хватил, растерялся, как так - при таких затратах и такой маленький 'выхлоп'... Хорошо любимая в чувство привела, говорит:
  - Как это у тебя получается: если продавать скупщикам по триста рублей за грамм - получится девятьсот тысяч, а по нормальной цене - всего четыреста пятьдесят... Скупщики что, себе в убыток работают?
  Пересчитал. Уффф! Отпустило... Ошибся на нолик - четыре с половиной миллиона получается... Живем! Но золото еще извлекается, значит нужно мыть до 'упора'. Наметились какие-то подвижки по продаже дома: предложили два с половиной миллиона рублей. При том, что жена ценник у риелтеров нарисовала в восемь миллионов - несерьезно... Договорились, что в следующий мой приезд - приеду днем, а моя миленькая организует мне встречу с потенциальным покупателем. Переживаю: женщины одни дома, как бы эти 'покупатели' не начали гадить, чтобы цену сбить... Нужно сразу все точки над 'ё' расставить.
  В этот раз привез отца к матери. Утром нужно будет заехать, забрать. Вот не знаю, стоит ли ив эту поездку привезти еще бочки и жесть, чтобы устроить третью очередь золотомойки? Мнения у нас разделились: батя считает, что нужно, а Витя с Валерой - что места под третью очередь не хватит, да и помпы будет не хватать... Поддержу все таки отца: бате будет приятно, а стоить это будет все равно копейки, да и польза все же может быть... В следующую поездку возьму с собой сына - пусть отдохнет. Тем более, что шурин домой не рвется - видимо понравилось в лесу.
  
  
  
  
   27 июня 2011г деревня Лебедево. Ранее утро
  
  
  
  
  Хорошо, что в это время года в четыре утра - уже светло, а то бы сюда только к обеду бы добрались. И странно - вроде бы не выходной сегодня, а в деревне тишина - все спят... Такова наша российская деревня сегодня. Лет семьдесят назад - таких крестьян уже бы репрессировали за тунеядство... А сто семьдесят лет назад эти лодыри бы сами от голода вымерли.
  Вот и нужный дом. Илья уже ждет у ворот. Загнали машину во двор, споро завесили на напольных весах и забросили на дно застеленного ветошью прицепа уже разделанную на крупные куски говяжью тушу, укрыли брезентом. Илья мнется рядом, ждет расчета:
  - Совсем молоденькая телка. Еще вечером мычала... Вот справка от ветеринара - ни чем не заразная...
  Телка значит... А ведь телок обычно вообще не режут - они же могут приплод дать. Под нож идут бычки или старые коровы. Учитывая, что сейчас лето, скотину вообще почти не режут. Значит Илья эту телку где-то украл...
  - А напиши-ка ты мне Илья расписку: так мол и так, я такой-то... , проживаю по адресу..., продал на мясо принадлежащую мне телку. Оплату за телку в сумме десять тысяч рублей получил в полном объеме. Число, подпись. А то мне через пост ГАИ ехать. Не дай бог подумают, что украл. Держи деньги.
  С Ильей этим я познакомился, еще когда прошлый раз из города возвращался. На трассе у этой деревни стояли два мужичка и бойко торговали говядиной. Просили по сто двадцать рублей за килограмм, а отдали кусок грудинки весом в пять кило - за пятьсот рублей. В городе свежее мясо - в два с половиной, а то и три раза дороже. Санитарные документы на мясо - нормальные. Поинтересовался, почему летом животину забили. Оказалось, что после вечернего удоя одна из доярок оставила последнюю корову на короткой привязи. Илья работал скотником, был 'выпивши', вовремя не заметил. А корова ночью на этой привязи 'повесилась'. Нет, не подумайте, что она на веревке умерла... Просто, когда корове надоело стоять - она попыталась лечь. Привязь ей это сделать естественно не дала, но и встать обратно корова уже не смогла. Так и промучилась, пока ее не нашел Илья. Но и он ее поднять на ноги не смог. А привязь - это железная цепочка, ее не перережешь. Вот и пришлось корову дорезать, пока она себя насмерть не удавила. А поскольку вина Ильи явно усматривалась - с него и вычтут деньги за корову. А ее мясо ему и выдали, раз уж он корову купил. Теперь пытается продать - тепло, морозильника нет, мясо скоро пропадет. Дешевизна меня привлекла. Договорился, что сегодня приеду - куплю оптом целую тушу по семьдесят рублей за килограмм. Потом долго себя ругал: как хранить полтора центнера мяса летом в лесу? Решил увезти в город, по морозильникам мясо распихать у себя и у родственников. А в лес с собой брать замороженный кусок, килограмм двадцать пять - тридцать на неделю должно хватить. Богигул пообещала: то, что сразу не получится сварить - закоптит. Она по русски стала довольно бегло разговаривать. Может быть просто стеснялась раньше? Бывает и так.
  
  
  
  
  
  27 июня 2011г Новосибирск. Риэлтерская контора. 15.00
  
  
  
  
  - Андрей Владимирович! Поймите, Ваша жена выставила абсолютно нереальную цену на дом - симпатичная длинноногая блондинка явно старается в выгодном свете продемонстрировать мне содержимое выреза своего платья, отвлекая от торга. А может быть это просто я по женской ласке за последнюю неделю соскучился - не успел с женой намиловаться?
  - Вы считаете, Вероника, что цена занижена?
  - Наоборот, завышена. Мы готовы заплатить за ваш дом три миллиона.
  - Согласен. Цена была несколько завышена. Я согласен продать вам дом за три с половиной миллиона. Но только при условии, что одновременно с ним Вы купите и землю, на которой он стоит. И тоже за три с половиной миллиона. Итого - семь.
  - Андрей Владимирович! Так никто дома не продает. Я еще понимаю - три с половиной миллиона за дом, но только вместе с землей.
  - Как никто не продает? Насколько я знаю, пять лет назад люди, чьи интересы Вы представляете, приобрели у моего соседа дом за полтора миллиона и участок под ним за два.
  - Я была не в курсе этого события. Но даже если это так - это и получается три с половиной миллиона, которые мы Вам предлагаем. Это максимум, что мы можем предложить - цены в последнее время упали.
  - Вероника! Вы же дом не для того, чтобы жить в нем покупаете. Как могли упасть цены, если уже начали строить трассу, которая пройдет прямо рядом с домом. И выкупленные Вами вокруг моего дома соседние дома и участки создают прекрасную возможность объединить их в один большой и построить что-нибудь хорошее. Но только при условии, что вместе с ними будет объединяться и участок, занятый моим домом. То есть, фактически мой участок сейчас стоит столько же, сколько все остальные вместе. Поэтому давайте еще на неделю отложим переговоры, Вы доведете до своего руководства мою позицию. Мне кажется, что семь миллионов рублей в этой ситуации - вполне честная цена. Но я бы еще хотел предложить: давайте договариваться мирно. Я вполне понимаю, кто именно и зачем хочет купить дом. И если вдругу меня и моей семьи возникнут неприятности... Поверьте, я тоже умею их устраивать ... И если, не дай бог, дойдет до такой 'байды' - я не остановлюсь ни перед чем. То, что я планировал, продавая дом окажется не выполнено, но и Ваши работодатели не осуществят свои планы, это я обещаю. Можете навести справки о нашей семейке - мы все отмороженные на всю голову. Поэтому повторяю - давайте договариваться мирно, - я улыбнулся девушке и вышел из офиса. Нужно дать людям время на оценку ситуации. Мое время пока терпит.
  
  
  
  
  29 июня 2011г Окрестности 'Золотого болота'. 10.09
  
  
  
  
  Чпак-брынь -дзинь-бряк. Часовой на фишке привел в действие самодельное оповещение отдыхающей смены - в виде связки жестяных банок, приводимых в действие длиннючей леской, проброшенной по сучьям соседних деревьев.
  Тревога! Хватаю 'Сайгу' и как есть - полуодетый и босиком выскакиваю из палатки. Неужели все же медведь в лагерь забрел? Днем??? Но в лагере все спокойно, работяги ковыряются в грязи, монотонно гудит мотопомпа. Сапоги, портянки... Только в минуты внезапной тревоги понимаешь, что портянки - лучше чем носки. Одевать их значительно быстрее. Со снятыми носками - пришлось бы надевать сапоги на босу ногу. А это - гарантированные мозоли...
  Бегу в сторону подъезда от трассы, но так, чтобы не засветить фишку. Осторожно выглядываю из-за небольшого бугра: что там у нас? Ага! Вижу... По следам, которые 'Нива' оставила на траве, в сторону лагеря движется мужик, в поводу за собой ведет лошадь. Одежда на нем не военная, но явно форменная. К седлу лошади приторочен карабин или ружье - пока не понятно. Бегу обратно - пусть считает, что застал нас неожиданно. Ствол в палатку. Маякнул Валере, чтобы он свой тоже спрятал. Идет явно представитель государственных структур, а они не любят видеть оружие.
  А вот и он уже к лагерю вышел. Встречаю.
  - Добрый день! Старший лесничий Новосибирского департамента Рослесохраны Пупков. Кто у Вас тут старший и что Вы здесь делаете?
  - Здравствуйте! Я главный руководитель Пермской уфологической научной экспедиции. Звать меня Андрей Владимирович. Мы проводим полевые изыскания в рамках плана летних изысканий всемирного фонда охраны уфологических памятников. Чем могу быть полезен?
  - Мне из департамента ничего о Вашей экспедиции не сообщали...
  - Это потому, что все изыскания проводятся на гранты частных меценатов. То есть в бюджете этого года государственного финансирования на экспедицию не было предусмотрено. Поэтому видимо и в ваш департамент не было сообщения. По этой причине и Вас я буду просить сохранить это в тайне. Сами понимаете - дело государственное.
  - Эээ... Дак это... Вы что, 'зеленых человечков' что ли ищете?
  - Ну вот вы и сами уже наверное понимаете, почему государство старается держать все это в тайне. Но Вы не беспокойтесь, свои интересы наше государство умеет и тайно защищать! Если информация пойдет 'гулять' - вы имеете все шансы сами в этом убедиться.
  Краем глаза вижу, как не выдержал Валера и спрятался за палатку. Лишь бы в голос не заржал. Батя умело сохраняет на лице 'каменное' выражение.
  - Дак а как я информацию сохраню, когда вы тут мне траву мнете, костры жжёте... Целостность подпочвенного слоя нарушается! Тут может грибы и ягоды расти должны были, а тут Вы копаетесь... Мне протокол нужно составить...
  - Ну если нужно - составляйте. Только давайте так: мы Вам бездокументарно выделяем три тысячи рублей на оплату штрафа, а Вы нужный Вам протокол оформите на кого-нибудь другого. Ну а чтобы в дальнейшем обеспечить, так сказать экологию леса, давайте мы Вас к нам в экспедицию на полставки экологом примем. Будете получать ежемесячно пять тысяч рублей...
  - А почему на полставки?
  - Видите ли, на самом деле такой ставки у нас нет. Но полставки мы сможем выбить для обеспечения взаимодействия с надзорными органами. То есть грубо говоря - чтобы нас тут больше никто кроме Вас не беспокоил. Зарплату мы платим вперед. Согласны?
  - Ну-у.. Да!
  -Отлично! Держите: вот Вам три тысячи на оплату штрафа, а вот зарплата.
  - Получили? Все, Вы у нас работаете. Ой! Совсем забыл! Вы пожалуйста расписку мне напишите, для бухгалтеров. Финансовая отчетность знаете ли: мол я, Пупков Иван Сидорович...
  - Иван Григорьевич я, а не Сидорович...
   - Ой извините! ... Иван Григорьевич, получил от начальника Пермской уфологической научной экспедиции пять тысяч рублей за обеспечение скрытности работы экспедиции на территории ... Да вы не беспокойтесь, расписка мне только для отчета перед финансовыми инвесторами нужна, она нигде в документах фигурировать не будет... Вы дописывайте: ... на территории моего участка от других надзорных органов. Деньги на оплату штрафа в сумме три тысячи рублей получил наличными. Дата, подпись... Все, до свидания Иван Григорьевич! Ждем вас за зарплатой ровно через месяц!
  После убытия старшего лесничего внезапно рухнула палатка. Все еще сохраняя серьезное лицо я приподнял полотнище. Увидев меня Валера зашелся в новом приступе молчаливого хохота, катаясь по земле и сбивая уцелевшие растяжки. Хотел что-то мне сказать, но только и смог махнуть рукой и выдавить из себя:
  - Уйди! Ой не могу-у-у...
  Батя наконец тоже улыбнулся:
  - Силен ты сынок. Даже я бы до такого человека не уболтал, чтобы он расписку за взятку написал...
  -Ну так я, папа, сам сколько в надзоре проработал. А учителя там хорошие встречались. Все, блин, на психологии ловили! Зато теперь можно быть уверенным, что информация о нашем наличии здесь - не уйдет к кому-нибудь еще. Не убивать же этого лесника? Ну а если через месяц у него все же хватит тупости прийти за зарплатой, хотя я в этом очень сомневаюсь: дадим ему еще немного денег.
  
  
  
  
  
  4 июля 2011г Новосибирск. Риэлтерская контора. 15.00
  
  
  
  
  - Здравствуйте Андрей Владимирович! Наше руководство решило максимально пойти Вам навстречу. Мы готовы купить ваш дом с участком за пять с половиной миллионов рублей. Вот Вам список квартир, все в пределах этой суммы или немного больше. Цены тут указаны. Можете съездить, посмотреть - какая вам понравится.
  - Зачем мне это Вероника? Я не собираюсь покупать квартиру в Новосибирске...
  -Ну как? Вы же все равно будете жилье приобретать? Бартером обойдется дешевле. Все квартиры здесь новые, дома уже сданы в эксплуатацию.
  -Вероника! Я жилье планирую покупать в Нигерии. Мне нужны живые деньги.
  -В Нигерии??? Зачем?
  - Ожидаю там высокий тренд роста цен на недвижимость.
  -...?
  - Ну хочется мне так. Хозяин - барин, ведь так? Поэтому через неделю я готов подписать договор продажи дома, но при условии, что Вы обналичите сертификаты на материнский капитал моим жене и сестре. Это девятьсот тысяч. Договор вступит в силу только после поступления на мой счет этих денег и пяти с половиной миллионов за дом. Кроме того, Вы бесплатно предоставите трехкомнатную квартиру для проживания до декабря этого года - я согласен на Снегири или Родники и оплатите или обеспечите переезд из дома в эту квартиру. Кстати - квартплату мы платить не собираемся. До встречи через неделю, если Вас устроят мои условия.
  11 июля 2011г Новосибирск. Утро.
  Моя супруга оторвала лицо от моей груди:
  - Андрюша! Может все же не нужно соглашаться на пять с половиной миллионов? Ты торопишься продать дом из-за этого чертового золота! Сам почти не появляешься, а теперь еще и дом хочешь продать! И ведь золота этого, с каждым днем все меньше становится. Сейчас у тебя почти шесть килограмм... Это миллион восемьсот тысяч... Ну пусть доберешь до двух миллионов... А дом продаешь на два с половиной дешевле...
  Я вздохнул:
  - Кисонька! Ну сколько можно объяснять: ну не купят они дом за восемь миллионов, чувствую я это. Если сейчас не продать - гадости начнут делать. Ты забыла, что у нас только половина участка в собственности, остальное самозахват? Опять уголовное дело заведут, дом наверняка попытаются поджечь... Я им это не спущу. Война начнется... Еще прибью или пристрелю кого-нибудь сгоряча... Придется золото сбрасывать - как ты и говоришь, за два миллиона... А я не хочу за два. Оно девять миллионов стоит! Пытаясь 'выцарапать' эти два с половиной миллиона - потеряем как минимум семь , да еще большую головную боль себе заработаем... Нет, если они согласятся сегодня на мои условия - дом необходимо продавать...
  - Тогда и с золотом нужно 'завязывать'! Всех денег не заработаешь... Еще, не дай бог, поймают Вас в этом лесу менты или бандиты... И мне здесь страшно без тебя будет: куча денег на руках, да еще жить с маленьким ребенком в квартире, адрес которой эти 'покупатели' знают... Думаешь среди них нет бандитов?
  -Правильно миленькая! Пусть они квартиру нам предоставят, мебель туда увезем. А жить ты с мамой и с Ритулечкой будете у моей мамы, ей одной очень скучно...
  - Ага, еще не лучше... Ты же знаешь, я лучше одна буду с Риткой, чем с двумя бабушками. Они меня раздражать будут...
  - Ласточка! Ну всего месяца три потерпеть... Нельзя это 'золотое дно' бросать... Нужно по максимуму выбрать... Второго такого шанса 'подняться' в этой жизни уже не подвернется... Сама прикинь: брату твоему нужно собственный угол заводить, сыну с нами жить тоже уже тяжело... Нам самим нужно приличное жилье купить и не только жилье... Опять же мой папа сейчас помогает нам. Но и ему конечно, деньги тоже нужны. А когда станет большой Маргарита? Мы будем уже старые, чем ей помочь сможем? А захочет ли она с нами жить? И что в мире и в экономике творится? С каждым годом только хуже и хуже... 'Кризис переходит в новый этап'... Такое ощущение, что наш мир действительно катится к апокалипсису... Майя в прошлом году со своим календарем промахнулись немного...
  
  
  
  
  
  11 июля 2011г Новосибирск. 11.00 Риэлтерская контора.
  
  
  
  
  
  Вероника демонстративно расстегнула дамскую сумку и выложила на стол четыре тысячерублевых банковских упаковки и одну - пятитысячных. Крепкий парнишка, стоящий сбоку от стола несколько напрягся:
  - Пересчитайте. Здесь ровно девятьсот тысяч...
  Я попытался натянуть на свое лицо удивленное выражение:
  - Что это?
  - Как что? Деньги за сертификаты на материнский капитал, как Вы и просили.
  - Но зачем же наличкой?
  - Вы просили ОБНАЛИЧИТЬ...
  Ладно. Сам 'лопухнулся'...
  - Хорошо. Давайте еще раз прочтем договор.
  - Андрей Владимирович! Вы бы деньги убрали со стола, пока договор изучаете...Кстати, в качестве покупателя я буду выступать. Деньги за дом на Ваш счет перечислят в течении суток с момента подписания договора.
  -Вероника! Уточняю: за дом с участком. А деньги -пока еще Ваши, а не мои, рано Вы их на стол выложили...
  Еще раз внимательно прочитал договор. Вроде бы ни каких 'хитромудрых закидонов' нет. Подпись Вероники уже стоит на каждом экземпляре. Аккуратно расписываюсь на каждой странице. Передаю девушке сертификаты. Теперь можно и деньги пересчитать, риэлтеры услужливо предоставляют машинку для пересчета. Заодно и фальшивки отфильтруются, если они есть.
  Включается довольная, как кошка Вероника. Она видимо заранее предвкушала небольшую месть:
  - Андрей Владимирович! Я надеюсь, Вам будет достаточно трех суток для вывоза ВАШЕГО имущества из МОЕГО дома?
  Ню-ню... Подопустить меня хочешь, красавица? Попробуй, на результат мы вместе полюбуемся. Но мне, надеюсь это будет приятней. Знала бы ты, какой я меня опыт внезапных переездов... Это собирать мебель долго, а разбирать - во много раз быстрее. Но я подыграю твоему эго:
  - Совсем мизерные сроки Вы мне устанавливаете Вероника Юрьевна... Боюсь не успеть... И еще спросить хотел: скажите, а встраиваемую мебель Вы разрешите мне забрать? 'Стиралку', печку, ну и тому подобное...
  Ага! Клюнула таки...:
  - А сроки маленькие, потому что Вы торговались долго. Времени на это слишком много ушло. Из дома можете забирать все, что захотите, но через три дня - Вас там не должно быть.
  Жаль, некуда складировать, мама свой огород кирпичами и бетонными блоками не даст завалить... А то бы я, чтобы эту красавицу поучить, за трое-то суток не только кирпич из стен, но и фундамент дома на блоки бы разобрал и вывез, раз 'из дома можете забирать все, что захотите'... Но баню - точно вывезу, она год еще даже не простояла. Там делов -то: десять скоб и десять гвоздей в нужных местах вынуть - крыша и снимется. Везти ее только отдельно от сруба придется, а то высота больше пяти метров получится... А не пригодится самому банька - продам: в сборе - легко за двести тысяч или даже дороже заберут. И печь еще отдельно: не чета тем, что в магазинах продают, эту под заказ варили - считай еще полсотни тысяч рубликов.
  
  
  
  
  15 июля 2011г Лагерь у 'золотого болота'. 11.00
  
  
  
  
  
  Одно из двух: или я сильно перенапряг деда с внучиком, или же они наоборот - сильно расслабились за время нашего с Валерой отсутствия: выскочили встречать нас оба, на фишке ни кого нет... И сразу с вопросами лезут:
  - Ну что там? Как? Не просто так задержались? Дом то поди уже продали?
  Неудобно отцу замечание делать... А нужно. 'Повнушал' аккуратно обоим, что теперь бдительность многократно усилить нужно будет.
  Ну а вечером провели импровизированное собрание акционеров. Честно говоря - моя вина. Давно уже нужно было в финансовых вопросах разобраться, а то начнутся 'непонятки'. С одной стороны - мы все родня. А с другой - при дележке денег, да когда начинают выяснять: кто больше работал, а кто больше заработал... Мама не горюй! Так можно 'разосраться', что родная кровь хуже злейшего врага станет - потому, что от родного человека обида намного тяжелей воспринимается...
  Отошли по краю болота подальше от таджиков, чтобы не смущать цифрами неокрепшие умы рабочих, зажгли горелку с антикомарином, расселись на валежинах. Я на правах финансового (и не только) директора доложил, по нашему нынешнему финансовому положению:
  - На текущий момент на организацию добычи, включая приобретение, так сказать, средств производства (включая сюда и оформленные на меня машину и оружие) мы уже вбухали пятьсот восемьдесят тысяч рублей.
  Витек аж присвистнул, услышав цифру. Так, к этому нужно отнестись внимательно. Хорошо, с самого начала тетрадку с бухгалтерией вел. Все расходы туда записал, даже бензин и запчасти на 'Ниву'. Достал, озвучил...
  -Нет вопросов по затратам? Еще тридцать две тысячи пришлось выделить нашей 'слабой' половине. Изначально я оперировал Валериными деньгами в сумме триста тысяч рублей ровно и моими деньгами - пятьсот пятнадцать тысяч. На данный момент в кассе осталось двести три тысячи. Золота, с учетом сегодняшней добычи, намыто шесть килограмм шестьсот двадцать восемь грамм. Но! Нужно учесть, что все последние дни добыча, к сожалению, падает... Почти весь легкодоступный золотоносный грунт мы промыли. По мере удаления от водоспуска в верховья болота - содержание золота падает... Но, к сожалению не всю воду из болота получилось сбросить. В верхнем болоте, неподалеку от водоспуска есть небольшой омут. Глубина в нем - ниже поверхности нижнего болота. Вероятнее всего омут где-то соединяется грунтовыми водами с нижним болотом, потому, что попытки откачки воды из него помпой - ни к чему не привели. А я считаю, что там должно было осесть много золота. Для того, чтобы его извлечь - нам будет нужен экскаватор. Арендовать экскаватор в разгар летнего сезона и держать его вместе с экскаваторщиком несколько месяцев безвылазно в лесу - обойдется просто катастрофически дорого. Поэтому предлагаю купить его в кредит или взять в лизинг. Это конечно займет некоторое время. Виктора экстренно отправить на курсы экскаваторщиков, что бы он хотя бы немного научился им управлять. Деньги после продажи дома есть. Кроме того, я сумел обналичить материнский капитал сестренке. У Пускаленко сейчас проблемы - Лена не работает, а Валера хотя и сам работает, и на него человек на его выкупленном кране работает, но у него пошел уже третий месяц задержек как по зарплате от хозяина, так и по платежам за работу своего крана. Оплатить обещают, но ближе к зиме. А ему нужно ежемесячно кредит за кран гасить и за дочку в университете платить - последний курс как ни как, ну и наемному крановщику платить. Но Пускаленки тоже готовы войти в капитал нашего общества в объеме до трехсот тысяч рублей из денег материнского капитала. Но для этого это общество нам сейчас еще нужно договориться создать.
  Договаривались не долго. Видимо все уже не раз прикинули возможные варианты. Решили каждому из нас четверых, кто непосредственно работает на прииске отписать по десять процентов. Остальные шестьдесят процентов решили расписать в зависимости от затраченных средств. То есть на данный момент - между мной и Валерой. В дальнейшем - возможно вхождение Пускаленок, если у нас сильно увеличатся траты. Витю решили таки в срочном порядке направить на курсы экскаваторщиков, экскаватор решили взять в кредит, а кроме него еще и самосвал решили взять: посчитали, что удобнее грунт с удаленных участков подвозить к водостоку и здесь промывать, чем тащить на большое расстояние от воды рукава и пытаться подать по ним воду - давление сильно падает и эффективность золотомоек падает. Ну а если необходимость в экскаваторе и самосвале отпадет - их всегда можно просто продать...
  
  
  
  
  
  17 июля 2011г Новосибирск
  
  
  
  
  
  Жара у нас в Сибири стоит несусветная! Доходит до 37 градусов Цельсия в тени... Все население рвануло из города на дачи, поближе к воде, утром огромные пробки на въезде в город, вечером - на выезде. Женщины наши все измучились - у родителей дом деревянный, очень жарко... Алена купила в дом два кондиционера, уже установили. Но при такой жаре и кондиционер не очень помогает - только воспаление легких заработать можно очень легко при постоянных перепадах жара-холод.
  Уговорили таки женщины меня взять их с собой в лес. Да и я давно уже жене обещаю купить хорошую машину. Пообещать то я ей пообещал... Но когда вчера вечером возвращался в город - произошло небольшое ЧП. Лопнул ремень привода генератора. Благо, до города оставалось недалеко. Докатился на аккумуляторе - магазины еще работали, купил новый ремень. Но ко мне наконец-то пришло понимание того, насколько мы уязвимы в транспортном вопросе. А если бы поломка оказалась серьезнее? Мы бы просто остались без транспорта. Поэтому, маскировка (я имею в виду свою езду на внешне 'убитой' 'Ниве') - это хорошо, но нужна и запасная машина. На каком-нибудь 'Марчике' или 'Пежо' по лесу рассекать - это полным дурнем нужно быть. Нужен внедорожник. Покупать уже походившую под кем нибудь машину не хочу: дороговат ремонт у вездехода, поэтому на них поездят, а потом продают, чтобы ремонт уже кто-нибудь другой делал. Нужна новая машина. Покупать две: жене новую и себе запасную? Зачем, если можно купить одну. Но новый внедорожник - иномарка стоит дорого, не потяну. Остаются два варианта: 'УАЗ' и 'Шевроле -Нива'. Но лично на мой вкус 'Шнива' - что-то не очень. Вот УАЗы - те и смотрятся 'брутально' и в их активе полувековой опыт производства машин именно для нашего русского бездорожья. Но прислушается ли к моему мнению жена? Формально машину-то ей покупаю... Решил посоветоваться с сыном. Витя свою позицию высказал категорично:
  - Если уж решил купить хорошую машину - лучше возьми 'юзанный' 'Прадо' или 'Паджерик', чем этот 'совковский' 'автохлам'. Тебе на 'Ниве' не надоело позориться?
  Ясно... У сына я поддержки не найду... Решил выложить жене все свои соображения как есть. К моему удивлению Аленушка отнеслась на удивление лояльно к моему предложению:
  - Я бы конечно предпочла 'Лэндровер'... Но понимаю, что это дорого. Ладно, главное: чтобы был кондиционер. А так 'УАЗ' - вполне женская машина. Сама видела: дочка директора Новосибирского зоопарка на таком ездит. Молодая девчонка - лет двадцать пять. Я себя старой тоже еще не чувствую, что я, хуже ее?
  В Новосибирске два основных салона-конкурента, торгующих 'УАЗами'. Решили съездить в ближайший. Поехали все: Аленушка с Ритусей, обе бабушки (скучно им, а тут такое развлечение), даже Виктор, несмотря на весь свой пессимизм в отношении этой покупки.
  Приехали: а нам облом... Только-только закончился сезонный пик спроса на автомобили - в салоне в наличии только выставочные образцы. Поставка автомобилей - под заказ после полной предоплаты. Все в нашем 'фирменном' стиле: машину получите не раньше, чем через два месяца после оплаты. В реальном наличии к продаже - только два автомобиля: черный УАЗ-пикап 'Классик' и светло-бежевый 'Патриот'. На пикапе ценник - шестьсот шесть тысяч, но есть большой минус - он практически в 'нулевой' комплектации. Из плюсов - движок на бензине.
  А 'Патриот' - полный 'фарш', ограниченная поставка. Пришел только вчера, но заказчик отказался от покупки по причине обнаружения царапины на переднем бампере. И я его хорошо понимаю: получить за семьсот пятьдесят тысяч поцарапанную машину. И в добавок - дизельный двигатель...
  Говорю любимой:
  - Тебе в основном ездить - ты и выбирай. Только сразу предупреждаю, чтобы не обижалась: чтобы ты не выбрала, я твой выбор все равно покритикую. Не потому, что он неправильный, а просто чтобы ты понимала, какие недостатки в этой машине есть.
  А миленькая моя все равно обиделась, губки надула:
  - Ну Ющенко, ну козел... Весь 'кайф' от покупки обломал... Я так не могу! Я от покупки удовольствие хочу получить, а ты опять ... Поехали тогда в другой салон...
  Но я уже ученый. Не смотря на ворчание жены - позвонил во второй салон и убедился, что в нем в 'быстрой' продаже есть в наличии только три 'буханки'. Повинился перед женой, говорю:
  - Давай я тебе сначала про недостатки обеих машин расскажу, а потом уже ты выбор сделаешь. Вот пикап всем хорош, груз можно в кузове возить, стоит не дорого. Но главный недостаток перечеркивает все достоинства - отсутствие кондиционера. Кроме того - диски штамповка, нет стеклоподъемников, нет подогрева сидений, сигналки нет. Музыки - и той нет. А в 'Патриоте' - все есть, все хорошо, даже салон кожанный... Но цвет... И главное - двигатель дизельный. У нас в Сибири с дизелями зимой проблема: при сильных морозах - фиг заведешь...
  Жена свой выбор похоже сделала. И не в пользу той машины, к которой склонялся я:
  - А что цвет? Мне такой наоборот нравится... А то что он дороже?
  - Все равно в кредит брать буду, в будущем разница в цене не столь критично ощущаться будет.
  - Тогда - этот 'Патриот'. А в сильные морозы, можно подумать у тебя хоть одна машина хорошо заводилась... А все они были на бензине! В крайнем случае - вообще не буду ездить в сильные морозы!
  Ну что же, обещал - изволь жениться. Поторговался я еще из-за царапины на бампере, но эти жлобы скидку сделали всего шесть тысяч... А я же их практически выручил, забирая зависшую машину! Но они к сожалению на это не купились... Пришлось заплатить сто двенадцать тысяч первый взнос. Еще шестьдесят тысяч - страховка по КАСКО. Кредит я оформил на себя. А завтра придется ехать на учет машину ставить - еще автогражданку оплатить придется. И пять лет проценты по кредиту оплачивать: первый платеж через месяц - почти двадцать пять тысяч.
  Кстати: пламенный привет риэлтерам и конкретно 'покупателю' Веронике! Авторадио! Поставьте им какую-нибудь хорошую песню! Они так обрадовались покупке моего дома, что совсем забыли выписать из него меня и мою семью! И домовая книга у меня на руках. Дождусь, когда на месте дома построят супермаркет и пойду в него жить! И машину буду прямо перед кассой парковать - она теперь там зарегистрирована! А платежи по кредиту - пусть прямо из кассы корректоры взыскивают.
  Но машина конечно - зверь! Особенно хорошо это после 'Нивы' ощущается. Я напросился 'тест-драйв' выполнить -немного покататься, когда домой приехали. Ну и во двор - машину я загнал, у жены ездить задним ходом всегда не очень хорошо получалась, а тут еще довольно большой перерыв в вождении. А Маргарита всю дорогу пыталась к маме перелезть - помочь рулить. Сразу стала понятна необходимость покупки детского кресла в машину.
  А вот с экскаватором получилось не очень... Я был просто шокирован, когда узнал, что в почти двухмиллионном Новосибирске нет ни одной школы по подготовке экскаваторщиков! Вот разных менеджеров, юристов, экономистов - готовят тысячами, несмотря на кризис. Даже журналистов и разных дизайнеров -сотнями в год... А уж всяких барменов, крупье, официантов - и сосчитать невозможно. А вот экскаваторщиков в городе, являющемся центром Сибирского округа - территории, занимающей площадь больше Европы - за прошлый год не подготовили ни одного...
  Ближайший центр по подготовке машинистов экскаваторов нашелся в полутора тысячах километров - в Челябинске. Обучают там аж целых девятнадцать недель! Естественно меня это не устроило. Но после непродолжительного общения с менеджером нашелся весьма простой выход: всего за три тысячи рублей мой сын зачислялся на дистанционное обучение. После поступления денег на счет - электронной почтой поступали материалы, которые было нужно изучить (я отвел Виктору на изучение этих материалов неделю). Затем: неделя практики на полигоне в Челябинске и 'вуаля' - сдача экзаменов в Ростехнадзоре! С учетом того, что в первую очередь мне было нужно чтобы Витя получил практические навыки по управлению экскаватором, а результаты экзаменов и получение соответствующего удостоверения меня интересовали значительно меньше - предложенный способ обучения был немедленно принят к исполнению.
  Экскаваторов в городе продавалось огромное количество. Большинство предложений - новые колесные и гусеничные модели японского, корейского и китайского производства. Доставка у всех - в течении недели. Гусеничные экскаваторы меня не заинтересовали из-за проблем с их перевозкой к месту работ - колесные могут двигаться своим ходом или на буксире, а эти - только на трале. И цены на них были примерно одинаковые: около пяти миллионов за любой гусеничный или колесный экскаватор с объемом ковша от 0,7 до 1 кубического метра. Естественно такую сумму на покупку я выделить не мог и рассчитывал, как с УАЗом - на кредит. Но очень быстро выяснилось, что банковские клерки почему-то, заслышав про покупку экскаватора - начинали меня попросту 'футболить' и кредит на покупку оформлять никто не торопился. Наконец я выяснил, что все банкиры почему-то считали, что такую дорогую технику нужно оформлять только в лизинг. А лизинг нельзя оформить на частное лицо - только на юридическое. В принципе юридическое лицо у нас было: несколько лет назад Алена активно пыталась заниматься бизнесом. Но бизнес не пошел, потом закончилась лицензия, и уже шесть лет, как фирма 'зомбировалась': вся ее деятельность заключалась только в своевременной отправки 'пустых' отчетов в налоговую инспекцию и прочие государственные службы, предназначенные для вытягивания денег из честного предпринимателя. Но вот последствия оформления лизинга на это юридическое лицо меня несколько пугало. И дело даже не в проверках, которые возобновят государственные структуры: их мы переживем. Но при лизинге мне первоначально будет нужно оплатить почти полтора миллиона рублей и еще по сто пятьдесят тысяч платить ежемесячно. И целых три года все документы на технику будут храниться в банке, банк будет считаться владельцем экскаватора. Я не смогу продать экскаватор, если захочу, пока полностью не рассчитаюсь с банком. А вдруг он станет мне не нужен уже через месяц? Получается я просто заплачу полтора миллиона рублей за месяц аренды экскаватора!!! Нет, так не пойдет... Нужно будет еще подумать над этим вопросом...
  
  
  
  
  25 июля 2011г Новосибирск
  
  
  
  
  
  Витя сегодня улетает в Челябинск - проходить практику на экскаваторе: будет неделя учебы, а затем еще неделя реальной работы под руководством опытного наставника. Что настораживает - стоить это будет всего двенадцать с половиной тысяч. Обучение в автошколе обошлось Виктору в два раза дороже. Выдал ему на поездку сорок тысяч рублей и всего заинструктировал. Что поделать - первый раз ребенок уезжает один из дома и так далеко... Аленушка сначала вообще была настроена с ним лететь - едва отговорил. Нужно сыну к самостоятельности привыкать, чувство ответственности в себе вырабатывать. Единственно: очень его просил бабами в Челябинске не увлекаться и головой верхней думать, а не нижней. Челябинск город серьезный. Конечно такого беспредела, как в Свердловске в девяностые годы там сейчас не должно быть, но мне все равно 'не улыбается', чтобы моему сынуле там голову оторвали из-за какой-нибудь бляди. А Алена с него взяла обещание спиртными напитками не злоупотреблять. В общем пока парень не вернется - сердце будет не на месте. Бабушки с дедушкой тоже будут переживать, но им должно быть легче - они в свое время закалились переживаниями за своих детей - то есть за нас, за внуков переживать уже привычнее. В аэропорт не поеду: Аленушка на своем 'Патриоте' уже хорошо наловчилась гонять - города не боится, вот пусть и отвезет сына. Я отговорился тем, что нет времени - экскаваторщик у нас через две недели будет, а вот работать ему пока еще не на чем. На самом деле я просто опасался, что дам волю чувствам: пробьет еще на слезы, есть у меня такой косяк... Сыном своим я очень горжусь, но считаю, что мужчина не должен столь открыто демонстрировать на людях свои чувства. Откуда во мне такая убежденность? Не знаю, всегда была, с самых малых лет. Читал, что так же принято у японцев. Может быть в моих генах есть и японская составляющая, кто знает?
  
  
  
  
  2 августа 2011г Окрестности 'Золотого болота'. Ранее утро.
  
  
  
  
  
  Сегодня в городе ночевать не буду. Выехал я с прииска еще затемно, решил опробовать в движении очки ночного видения, : отдежурил свое дежурство, разбудил отца, а ночник ему не отдал - все равно через час уже предрассветные сумраки наступят. Понимаю, что это не правильно, но с другой стороны: брать на прииске сейчас нечего, всю последнюю добычу я увожу с собой. Вот в городе в разных нычках в общей сложности за все время попрятали уже больше девяти килограммов золотого песочка, главное чтобы про них никто чужой не узнал.
  Завел я свою 'Ниву', а фары включать не стал: одел на голову произведение минского военного гения под гордым 'белорусским' названием 'Юкон'. Ну что могу сказать: не понравилось мне. Для охраны лагеря ночью эти очки - то, что 'доктор прописал', а вот водить машину в них действительно нельзя. Нет, в принципе ехать можно, но вот только если скорость будет не больше чем десять километров в час. Но при этом я ни на секунду не мог расслабиться - боялся проморгать и въехать в какой-нибудь пень или просто кочку, постоянно напрягал зрение. Выехал из леса в поля, только вздохнул с облегчением и тут же за это поплатился - улетел в какую-то канаву. Причем так неудачно встал, что левым передним колесом провалился в жижу на дне канавы, а правое переднее - в воздухе зависло. Левым задним крепко за грунт держусь, а правое заднее едва земли касается. В общем - еще немного и машина легла бы на левый бок. Попробовал включить передний привод, включил блокировку колес - не то. Только сильнее передним левым закопался. Плюнул, вылез из машины, походил вокруг. Рядом , на краю поля довольно приличная березка растет, трос у меня есть, а толку? Подумал, зацепил трос за комель березы, а второй конец - продернул через два отверстия в диске заднего правого колеса. Включил скорость, попробовал смотать трос вращением колеса. Машина не движется. Вышел, посмотрел - не получилось даже толком выбрать слабину троса. Вспомнил широко известную блондинку из анекдотов: по моему я своими действиями ее сейчас очень напоминаю. Расхохотался от такого сравнения. Не удержался - попинал машину по колесам: не едет... Солнце еще не взошло, но ночная тьма уже сменилась утренним сумраком. На соседнем поле вдруг взрыкнул и заполошенно затарабанил тракторный дизель. Эврика! Все еще подхихикивая над собой, легким бегом направился в сторону трактора.
   Трактор комбайном, но это было не важно. Важно, что у него вполне хватило силенок выдернуть мою машину из канавы и при этом не опрокинуть ее. Хотел было предложить комбайнеру денег за помощь, но вовремя сам себя остановил: не принято так поступать в нашем отечестве - могут принять за 'американского шпиена'. У нас за помощь принято просто благодарить. Ну и обычно подкреплять благодарность универсальной жидкой валютой. Комбайнер прозрачно намекнул мне, что их двое: он и его помощник-бункеровщик. Я намек понял и в свою очередь извинился, что у меня с собой в машине сейчас ничего нет. Уточнил, до которого часа они будут в поле и где их можно будет найти вечером, пообещал приехать к концу рабочего дня. Нужно будет сделать выводы из сегодняшнего происшествия: в машине всегда должен быть боезапас из не менее чем двух бутылок водки 'Зеленой марки'. Ну и лебедкой на машину нужно будет обязательно озаботиться.
  В город я ехал не только для того, чтобы повидаться с женой и дочерью. Валера выдвинул идею, купить вместо экскаватора трактор типа 'Беларусь' с ковшом и отвалом. Утверждает, что такая покупка обойдется намного дешевле экскаватора. Вот я и хочу оценить - так ли это и заодно посмотреть вживую: возможно ли на таком агрегате выполнить нужную нам работу.
  Аленушку сообщение о том, что я к вечеру уеду, расстроила. Муж дескать и так один раз в неделю появляется, ждала она меня ждала, а я даже ночевать остаться не соизволил. Пришлось мне экстренно отправлять бабушек погулять с внучкой - купить в магазине обещанную комбайнерам водку, ну и закуси к ней, а самому исправлять ситуацию, пока не полетели гром и молнии.
  После, лежа в широкой кровати на втором этаже дома, жаловалась мне моя любимая на судьбинушку. Рассказывала, как тяжело ей общаться только со старыми женщинами, доча наша только спасает - такая баловница стала! Кошки и собаки от нее уже не знают куда прятаться. Она рассказывает об этом, а я другое в ее голосе слышу, вопрос не высказанный:
  - Ну и доколе мой муж будет от жены за золотом бегать?
  Постарался опять ее обнадежить, что как только запустим экскаватор, делов-то останется - на месяц или полтора работы. А тут еще сын позвонил - обрадовал, что успешно сдал экзамен и получил удостоверение машиниста экскаватора. Искренне порадовались за сына, спустились вниз - обрадовать этим известием бабушек: они давно уже вернулись, но тактично в дом не заходили. Стать-то экзамен Витя сдал, но отпросился у меня еще неделю в Челябинске на практике поработать - навыков мало наработал. Конечно разрешил ему, и в свою очередь поинтересовался: нужно ли еще выслать денег? А он в ответ:
  - Да ты что батя! Мне за практику стипендию заплатят- за эти семь дней! Мне тут уже и постоянную работу предлагают!
  - Но-но сынок! Не увлекайся! Ты нам тут нужен! - говорю, а сам чувствую, как меня радость и гордость за сына переполняет. Отдал трубку бабушкам - путь тоже пообщаются с внуком, душу отведут.
  
  
  
  
  2 августа 2011г Новосибирск. Вечер
  
  
  
  
  Посмотрел я эти 'Белоруссики'. Не пойдет. Стоят они недорого: в зависимости от комплектации - от одного до полутора миллиона рублей новые. Но когда я посмотрел их вживую, понял: не это нам нужно. Они же ковшом землю фактически перед собой только могут копать... Для того, чтобы копать в болоте - их предварительно в нем нужно будет утопить... Естественно под водой они уже не смогут копать... Заехал к комбайнерам, отблагодарил за помощь и пока добирался до прииска пришла мне в голову замечательная идея: Золото перекупщики скупают дешево, чтобы продать его значительно дороже тем, кому это золото позарез нужно. Значит нужно продавать золото не перекупщикам, а тем, кому оно нужно - конечным покупателям. А кому может быть очень нужно золото? Вот тут и вспомнил я про Новый мир! Ну не верю я, что на другой планете в обороте будут принимать наши российские рубли или даже американские доллары! Ни к чему это. Если это новый мир, то и денежные отношения там должны быть демократичнее. А что может быть демократичнее золота? Представил, как Димка Цыганков сидит в каком нибудь баре на Новой земле и расплачивается за бутылку водки, отсыпая на весы бармену золотого песку из кисета. А что? Вполне может быть! В свое время таким Новым миром для американцев была Аляска. Джек Лондон описывал именно такие нравы. Остановил машину, вытряснул из барсетки визитки... Есть! Сохранилась визитка Димкиного замполита! Нужно будет в следующий визит в город обязательно встретиться с этим Чупа-чупсом и прозондировать почву насчет продажи золота переселенцам. Среди них просто обязаны быть те, кто будет искать, где бы купить.
  
  
  
  
  9 августа 2011г Новосибирск. День
  
  
  
  
  Удачный сегодня день! Через четыре часа прилетает Витя из Челябинска. А утром Алена сумела найти отличный экскаватор. Правда не новый, но просят за него всего миллион двести тысяч рублей. А возраст у экскаватора сравнительно небольшой - всего пять лет. И наработка моторесурса - пять тысяч часов, если старый хозяин не врет. Правда это наш российский экскаватор - марки ЕК-12. Но мы ведь не за маркой гоняемся, правда? Нам результат нужен. А что ковш у него всего 0,7 куба - это меня тоже устраивает. Алена уже и фирму свою успела к жизни за последнюю неделю возродить: открыла новый счет в банке (старый закрыли за неуплату абонентской платы после того, как на нем деньги кончились), оформила необходимые доверенности. Аленушка моя уже и предварительные переговоры о лизинге этого экскаватора с банком успела провести. В общем - сегодня смотрим экскаватор и если он понравится - покупаем. А сейчас, пока есть время, я договорился о встрече с Чупа-чупсом. Долго думал, где провести встречу. Просто на углу встретиться? Неудобно... В ресторане? Сочтет еще меня 'богатеньким Буратино', которого не грех 'кинуть' как следует... Да и не ходок я по ресторанам, если честно... Выбрал небольшую кафешку для транзитных водителей, в начале 'куста' предприятий 'Промстальконструкции' - почти напротив того места, где мы первый раз с ним встретились.
  В принципе я уже покушал дома, но не сидеть же за столиком просто так? Заказал кофе и набор разных пирожных, я их люблю и могу много скушать. Только заказ принесли - подошел Чупа-чупс:
  -Здравствуйте Андрей Владимирович!
  О как мы официально! А я ведь ему просто как Андрей представился. Интересно, откуда он мое отчество узнал? Видимо по номеру моего телефона сумел пробить, 'симка' в нем на меня оформлена. Интересно, что еще он про меня за такое короткое время успел узнать? Видимо служба безопасности у них серьезная... Ну иначе ни как с таким бизнесом.
  - Здравствуйте Евгений Юльевич! Присаживайтесь пожалуйста! Я вот вспомнил про Ваше обещание рассказать мне подробно про Гуляй-поле, нашел время послушать.
  - Решились таки кардинально изменить место жительства?
  - Пока еще не решил. Но знаете, мне действительно надоел этот постоянный кризис... Все друг друга кидают, обманывают... И в первую очередь - это делает государство... Я надеялся, что это творится только у нас в России, но потом поговорил с родными и хорошо знакомыми людьми, которые уехали в поисках лучшей доли кто в Германию, кто в Штаты, а кто-то даже в Израиль... Вы знаете, везде одинаково... Мне наша сегодняшняя цивилизация очень сильно напоминает Римскую империю. Вроде бы у нас сейчас рассвет культуры, промышленности, науки. Гордые такие ходим... А варвары тихим сапом уже все ключевые точки заняли... Вот отключат они завтра все канализационные коллекторы и рухнет Великий Рим, зальет его из канализации дерьмом... Сейчас наши политики делают вид, что правят, а новые варвары - делают вид, что подчиняются... Война с Аль-Кайедой - это просто шоу, в рамках которого некоторым актерам приходится гибнуть... Но Вы знаете, Евгений Юльевич, мне почему-то кажется, что у этих нью-варваров будущее есть на этой земле, а у нас: умных и интилигентных людей - нет... Вот и хочу узнать: а вдруг действительно есть такое место, где у нас может быть будущее?
  - Знаете, Андрей Владимирович, Вашу точку зрения на современную цивилизацию поддерживает довольно много людей. Именно они, в поисках такого места, и открыли около тридцати лет назад Новый мир. Но хочу предупредить: от всех проблем нашего мира спрятаться на Новой земле Вы не сможете. Люди туда едут ... -Чупа-чупс выполнил рукой с зажатым в ней шоколадным эклером замысловатый пирует в воздухе, как бы иллюстрируя свою мысль и продолжил: - ...разные. Фактически это срез нашего сегодняшнего общества. Но! Зато все условности нашего мира они оставляют здесь. Политика тех людей, которые сумели организовать это переселение - в Новом мире каждый человек получает свой новый шанс! Шанс начать все сначала или шанс жить так, как он считает это правильным. В принципе - это мир воплощенной анархии, так как её понимали еще великие анархисты девятнадцатого века: живи сам как хочешь, но только в той мере, в какой это не ущемляет права других людей. И учти - начнешь ущемлять их права - они могут воспользоваться абсолютно любыми средствами для их защиты. Но и ты имеешь такие же права как и они.
  - Ну, это получается, что прав тот, у кого больше кулаки... Действительно, Гуляй-поле.
  - Не так все однозначно. В крупном социуме только большими кулаками ни чего не добьешься. Найдутся три, пять, десять человек, которые вместе окажутся сильнее, чем твои кулаки.
  - Но и ты можешь собрать вокруг себя несколько человек, для борьбы с этим десятком?
  - Да. Так и рождается демократия. И кроме того, если Вам не нравится в одном месте - всегда можно уехать в другое. На Новой земле есть города, где правит демократия, а есть города - где жизнь похожа на жизнь в эпоху Советского Союза. Выбирайте сами, что хотите. Никаких границ, виз, прописки не нужно. Надоели Вам русские - езжайте в европейские города, надоели они - езжайте к мусульманам.
  -А там, что не только наши?! И много там народа?
  - Я же говорю Вам - люди со всего мира! Насколько я знаю - сейчас там уже около десяти миллионов. И все они сами выбирают себе: где и как жить, сами придумывают себе законы. Или плюют на все эти законы и уезжают туда, где нет еще людей и живут вообще без законов. Кстати именно по этой причине желательно везти с собой в Новый мир оружие. Ну или там можно купить: продается все, вплоть до пулеметов, естественно ни каких разрешений для покупки не нужно.
  - Скажите, а деньги там какие в ходу: наши или доллары?
  - Вот деньги там свои. И рубли или доллары там не очень котируются. Сами понимаете: дорога в Новый мир - в одну сторону, система 'ниппель'. Соответственно и вернуться сюда эти деньги не могут. Но не переживайте! Я могу для Вас организовать обмен денег на золото. Сможете практически в неограниченном количестве приобрести банковские золотые слитки. А ТАМ - поменяете их на местные деньги.
  Я скорчил кислую гримасу:
  - Извините, Евгений Юльевич, мо меня на мякине не проведешь. Есть такой биржевой аналитик, Степан Демура. Он недавно по телевидению популярно разъяснял, что большинство банковских слитков на самом деле есть золоченый вольфрам или бериллиевая бронза...
  - Что Вы Андрей Владимирович! Ни какого обмана! Если Вы не доверяете банковским слиткам, мы можем Вам организовать эксклюзив: прямую поставку золотого песка с ведущих российских приисков! И по весьма выгодной цене: одна тысяча пятьсот рублей за грамм!
  А вот это плохо... У них уже есть поставки приискового золота. Не удивлюсь, что эти поставки организовали те же менты, которые на Цыганкова уголовное дело завели... Нужно как то соскакивать с этой темы...
  - Да видите ли Евгений Юльевич, меня на самом деле вопрос провоза денежных средств не очень волнует. Скорее даже наоборот... Последние полгода были для меня не очень удачными: сначала потерял работу, попытался на последние деньги играть на бирже... Неудачно: потерял последние деньги и завел кучу долгов... Кредиторы наступили на горло - вынужден был продать дом. Мыкаюсь сейчас неприкаянный где придется...
  - Ну что же Андрей Владимирович! Тогда у нас есть как раз для Вас очень хорошая программа. Называется программа 'В'. По этой программе на той стороне не имеющим средств переселенцам выплачивается единовременное подъемное пособие. Не очень большое, так: пару-тройку месяцев можно продержаться на плаву, пока работу найдете. Но зато Там ( по слухам конечно) нет мирового экономического кризиса и соответственно нет почти нет безработицы.
  - Ну тогда у меня назрел очень важный вопрос: если в Новый мир существует дорога только в один конец, откуда тогда к Вам доходят все эти слухи и вообще вся информация о Новой земле?
  - Все очень просто: материальные тела проходят только туда, а вот радиоволны - туда и обратно. Мы регулярно общаемся по радио с той стороной.
  - То есть Вы можете мне организовать радиосвязь с Димкой Цыганковым? Я ведь Вас вижу только второй раз в жизни, может Вы мне, извините, лапшу на уши вешаете, чтобы всю мою семью в рабство продать каким-нибудь казахам на луковые плантации? А Диме я верю - не один пуд соли вместе съели.
  - Андрей Владимирович!... Ну откуда такие глупые мысли у интилигентного человека? Зачем нам городить такие громоздкие схемы? В рабство на плантации - это пэпээсники какие-нибудь бомжей продают! Мы же серьезная организация! А вот связь с Цыганковым я Вам обеспечить ни как не могу. Если бы Вы попросили об этом перед его переходом - тогда без проблем. А сейчас? Кто и где его будет искать на Новой земле, чтобы сообщить, что Вы жаждите с ним пообщаться? А если Вы все же подозреваете нас в чем то нехорошем и боитесь за свою семью: нет проблем! Отправляйтесь на Новую землю сначала один, посмотрите там все, а потом мы организуем Вам разговор с семьей и Вы сами дадите им добро на переход! И ни каких проблем! Единственно: хочу предупредить, что такой разговор будет стоить очень не дешево, а у Вас, как я понимаю, ощущается некоторая напряженность с финансами...
  - А не дешево, это сколько в конкретных цифрах?
  - Ну, если заказывать разговор отсюда - примерно десять тысяч рублей за минуту. Оттуда - аналогично, но уже в местных деньгах.
  - Да, недешево... Но ведь, чтобы не терять время на пустопорожнюю болтовню можно будет отправить заранее записанный контент с одного компьютера на другой через радиомодем и заплатить только за время трафика? Оплата посекундная?
  Увидев, как скривилось лицо Чупа-чупса, я понял, что попал в точку и улыбнувшись добавил, чтобы немного успокоить его возможную паранойю:
  - Это будет простой вордовский файл, даже кодировку не буду ставить: понимаю, Вы стремитесь сохранить в секрете информацию о Новой земле...
  Скорее всего это был личный бизнес Чупа-чупса, о котором никто не знал, потому что немного поразмыслив он решил договориться со мною полюбовно:
  -Хорошо Андрей. Договоримся так: я организую возможность передавать с Новой земли файловые сообщения исходя из стоимости посекундной радиотрафика. Но только лично для Вас. А Вы за это обеспечите, чтобы информация о возможности такой 'файловой связи' нигде не распространялась.
  - Немного не так Евгений. Я не могу отвечать за всех людей. Я могу гарантировать что эта информация ни куда не уйдет от меня и моих людей. А Вы за это организуете автоматическую пересылку поступающих на указанный мною земной электронный адрес писем (за исключением рекламных рассылок естественно) на Новую землю. И соответственно пересылку писем оттуда сюда и рассылку их с моего электронного почтового адреса указанным адресатам. И все это действительно в течении пяти лет, с возможностью дальнейшего продления за отдельную плату.
  - В течении трех лет, но при условии, что все письма будут подвергаться некоторой цензуре. Про секретность всего этого Вы и сами уже поняли.
  -Договорились!
  Я протянул Чупа-чупсу руку. Он ответил на мое рукопожатие, но не торопился его прерывать :
  -Итак, когда переходите? Ближайший контакт завтра утром и потом только через два дня...
  - Не надо торопиться Евгений Юльевич! Мне еще семью нужно подготовить. Давайте я свяжусь с вами через две недели и договоримся о конкретной дате. А пока лучше расскажите мне, как там все, на Новой земле: какой климат, медицина, дороги, промышленность, есть ли школы? Чем там в основном люди живут?...
  Время летело быстро, а Чупа-чупс все рассказывал и рассказывал... Вот же чертов комиссар! Я сам замполит по образованию, но настолько грамотных специалистов по балабольству еще не встречал... Это же надо: я пошел договариваться с ним о реализации золота по приемлемой цене, а он меня уже практически уболтал переселиться на другую планету! И я, вполне серьезный взрослый мужик, с замиранием сердца слушаю его рассказы, планирую, как убедить свою семью в необходимости переселения! Древнегреческие сирены просто отдыхают рядом с таким талантом!
  Разговор прервала вибрация телефона у меня в кармане. Нарочито 'светанув' перед Чупа-чупсом своим древним десятилетним 'Сименсом А52' (ну не виноват я, что в мобильном меня интересует только возможность телефонной связи! Мне достаточно трубы с кнопками, а все подаренные мне более навороченные модели я обычно уже через неделю благополучно сплавлял жене или сыну) я ответил на вызов. Моя любимая напоминала мне, что уже пора выезжать встречать сына и хотела договориться, где ей меня подобрать - не хотела чтобы я гнал в аэропорт на своей 'шикарной' Ниве...
  
  
  
  
  
  10 августа 2011г Новосибирск. Ночь
  
  
  
  
  
  Ну вот почему нет у меня такого таланта как у Чупа-чупса! Третий час пытаюсь доказать своей собственной жене необходимость переселения, а она находит все новые и новые зацепки, чтобы разбить ажурные кружева моих доказательств стройной логикой своих вопросов! Да! Не поехал я вчера на прииск! Во первых: так и не посмотрели вчера экскаватор - Витя слишком поздно прилетел. Во вторых: какой разговор может быть о прииске, когда появилась такая шикарная новая идея - переселиться на другую планету!
  - Миленькая! Да будь ты реалисткой! Ну, посмотри на сегодняшнее состояние человеческого общества! Ладно, сын у нас уже взрослый. Хотя мне еще хочется внуков от него дождаться и воспитать их. Но Марго у нас совсем еще маленькая девочка! Ты разве не понимаешь, что еще пять... ну максимум десять лет и у нас начнется самая страшная в истории гражданская война... Причем я имею в иду не только Россию, но и всю Европу, и Америку... Ты даже представить не можешь, что здесь везде будет твориться... Проблема ведь не только в таджиках, турках или арабах... Проблема в состоянии всего нашего социума!!! Ладно, мы уже старые, свое отжили, но дети...
  - Ты считаешь меня старой?! Ты, что нашел себе другую женщину?!
  - Нет! Ты у меня вполне еще молодая и красивая женщина и мне вполне тебя хватает! Просто я стараюсь, чтобы ты поняла всю необходимость переезда в Новый мир... Возможно, там на первых порах нам будет трудно... Но у нас сейчас сложились уникальные возможности, чтобы там нормально подняться на ноги: дом мы уже продали, на руках у нас куча золота, которое в Новом мире можно ни чего не опасаясь выгодно реализовать а вырученные деньги пустить на осуществление любой своей мечты Вот подумай хорошенько, чего ты больше всего на свете хочешь осуществить? И представь, что все это мы будем осуществлять в Новом мире. И здесь нас ничто уже не держит: работы нет, недвижимости нет, Твоя мама и Валера - я уверен - согласятся ехать с нами. Мои родители - всегда были легки на подъем: нужно только правильно обрисовать им ситуацию. Даже сына после ссоры и окончательного разрыва с любимой девушкой здесь уже ни чего не держит. К тому же у него осенью заканчивается срок действия отсрочки от армии, а новую отсрочку он уже вряд ли получит... Что нас здесь держит?
  - Ты рассказывал, что там зимой температура ниже плюс десяти не падает... Я буду очень скучать по сибирской зиме, по морозам...
  Это да. Жена у меня - коренная бакинка. А откуда в Азербайджане снег? Так, один раз выпадет за три года и сразу растает. Она сначала очень боялась ехать ко мне на родину. А теперь , за неполные двадцать лет - влюбилась в сибирскую зиму, летом скучает. И морозов больше не боится: знает, что в Сибири до минус двадцати градусов - очень комфортная погода, от двадцати до тридцати - испытываешь легкий дискомфорт. Ну а от тридцати до сорока приходится вспоминать, что сибиряк не тот, кто морозов не боится, а тот кт о тепло одевается. Ну а тепло одетому человеку и сорокаградусный мороз кажется довольно приятным, если только не приходится работать на свежем воздухе дольше одного часа подряд. Единственное, что ее не устраивает в Сибири - что ни как не получается сюда Каспийское море перенести...
  - Знаешь любимая! А я ведь не верю, что проход в этот Новый мир односторонний. Ты ведь знаешь - у меня всегда были определенные аналитические способности. Я считаю, что раз проходят в наш мир оттуда радиоволны - могут проходить и люди. И главное доказательство: как раз в то время, когда открыли этот Новый мир - у нас на Земле появилось множество новых болезней: СПИД, гепатит С, коровье бешенство и многие другие, не столь известные. Даже за последние десять лет постоянно прорываются всякие атипичные пневмонии, всякие разные утиные, свиные и дикобразные гриппы. Я считаю, что все эти вирусы и бациллы заносятся в наш мир возвращающимися из Нового мира людьми, иначе просто трудно объяснить скорость и количество возникновения совершенно новых микроорганизмов у нас на Земле. Видимо это и есть настоящая причина ограничений на возвращение на Землю переселенцев, а вовсе не секретность... Какой бы не была секретность, ясно, что неофициально- все основные секретные службы Земли про этот Новый мир знают. Соответственно знают и правительства...
  -Ну ты и придурок! И ты хочешь отправить жену и детей туда, откуда все эти болезни к нам приходят??? Мы там, что подопытными кроликами в виварии работать будем? Совсем с этим золотом рехнулся?
  -Стоп-стоп-стоп!!! А я разве тебе не сказал? От всех тамошних болезней сразу по приезду всем делают, причем бесплатно, прививки! Возвращающиеся люди не болеют - они просто переносят бактерии к нам: выступают для микроорганизмов средством передвижения - дезинфицировать то их полностью просто нереально! И ты когда-нибудь видела виварий на десять миллионов человек? Ну и главное: ты заметила, что все вновь появляющиеся у нас болезни, несмотря на первоначальные охи-крики, все менее и менее патогенные? Дело в том, что не только новоземельные бактерии попадают на Землю, но и все наши микроорганизмы уже давно ТАМ. Представь себе: прибыла наша земная собачка, больная к примеру чумкой, пописала на местную траву. А потом эту траву скушала какая-нибудь местная кенгуру или слонопотам...Что с ними будет? Их то ни кто не прививал от наших земных микроорганизмов! Они должны были просто вымереть, однако насколько я знаю - этого не произошло. Вероятнее всего произошло взаимопроникновение биоценозов, то есть мы приспособились друг к другу... Но на всякий случай открыто о наличии целого чистого девственного и безопасного людям мира не говорят. А может быть умные люди, открывшие этот Новый мир, уже давно предвидят конец нашей земной цивилизации и цинично отбирают в ковчег наиболее жизнестойких особей. Если этот мир откроют 'официально', просто не возможно будет защитить его от всяких нахлебников, типа обитающих в американских гетто потомственных в третьем-четвертом безработных или голландских официально зарегистрированных хиппи- наркоманов. И всю эту шушеру придется кормить, лечить, охранять - бездарно расходуя на это ресурс наиболее инициативных людей. И Новый мир покатится по пути Старого... Но все это конечно только мои домыслы. Чтобы проверить их и обезопасить всех вас первоначально поеду я один. Покручусь там два-три месяца, подыщу место для жизни, возможно даже куплю или начну строить дом. А потом пришлю Вам письмо с сигналом, что все хорошо и вам можно перебираться ко мне ...
  
  
  
  
  
  10 августа 2011г Новосибирск. Утро
  
  
  
  
  
  Главный механик заливался соловьем, расписывая мне с Витей прелести безотказной работы и прекрасное техническое состояние экскаватора. Я ночью конкретно не выспался, а тут еще эта трещотка... Мешает же проверять технику! К тому же крутится что-то такое у меня в мозгу, насчет наработки в пять тысяч часов... Ага! Вспомнил! Это еще когда я не был инженером, а служил срочную в танковых войсках... Что-то мне там говорили про моторесурс двигателя танка Т-72: не то он всего шестьсот моточасов, не то шесть тысяч... А у двигателя китайского истребителя J-7А точно помню, что моторесурс был всего 100 часов, а у нашего Миг-29 - за величайшее достижение считали увеличение моторесурса двигуна до четырех тысяч часов... Экскаватор конечно не истребитель, но по двигателю к танку близок... Раз у него наработка пять тысяч часов - значит пришла пора капремонта...
  - Вот что уважаемый! Ты мне лапшу не вешай на уши... Предлагаю договориться так - я даю лично тебе, мимо кассы, тридцать тысяч рублей. Ты комплектуешь машину в довесок к ковшу гидромолотом, восстанавливаешь ВЕСЬ ЗИП, отдаешь в ЗИП все запчасти и прочие 'прибабахи' к машине, что у Вас остались. Меня устроят даже бэушные, все какие есть - Вы же все равно собрались перейти на китайские экскаваторы... Ну и главное - не дольше чем за две недели делаете машине нормальный, а не косметический капремонт. И я честно забираю машину за миллион двести.
  Механик подумал-подумал и осторожненько так выдал:
  - За такую предпродажную подготовку маловато тридцать тысяч...
  Да здравствует коррупция! Пардон, неверно выразился - да здравствует частная инициатива наемного работника! Договорились на пятидесяти...
  А сразу по прибытию в лагерь на 'Золотое болото' в обратную дорогу в город отправили Валеру: нам ведь еще и грузовик требуется - нужно ведь на кого-то оформить кредит... Да и лицензию на оружие Валере нужно будет получить - теперь вместо меня ему придется в город золото возить: Виктору - некогда будет, ему на экскаваторе работать, а моему отцу - тяжело, у него под старость лет дальнозоркость образовалась: стреляет лучше всех, а машину может вести только на загородных трассах - в городских пробках глаза не успевают своевременно анализировать ситуацию и он начинает запаздывать в принятии решений.
  
  
  
  
  
  25 августа 2011г Прииск 'Золотое болото'.
  
  
  
  
  
  Нет, ну вот надо же: р-раз, и угадали! Сегодня наконец-то Витя с Валерой перегнали на прииск экскаватор. Везли прицепив за новенький КАМАЗ - самосвал. Сразу же провели практические испытания на местности. И длины стрелы экскаватора как раз хватало, чтобы вытягивать весь донный грунт из болотного омута. А уже через несколько минут ковш проскрежетал по донному камню. Выбрали все до донышка! И сразу же увеличился выход золотого песка в золотомойках. Попался даже один маленький самородок - второй за все время, после моего первого. Вот теперь можно будет оставить дела спокойно. Одно плохо: похоже таджики прознали про самородок. Что они моют золото: скорее всего они уже тоже давно догадались, но песок украсть труднее - золотомойки под нашим постоянным присмотром, да и золото идет окрашенным в черный цвет. А теперь: ходят и постоянно на землю посматривают, кучи песка ногами разгребают... Посоветую мужикам, когда после окончания работ будут этих таджиков в город увозить - по возможности досмотр устроить: мы им деньги честно платили, не фиг наше золото воровать. Но это уже без меня. Чупа-чупс назначил мне конкретный срок убытия - через три дня. Всю последнюю неделю я провел больше в городе, чем на прииске. Готовился к переходу на Новую землю. Во-первых - пробежался по врачам, в первую очередь сходил к стоматологу. Во-вторых - загнал Ниву на СТО, попросил хорошенько перетрясти ходовку и движок. Да-да, отправляться в Новую землю я решил на старенькой Ниве. Почему? Ну ведь я еду на разведку, а Нива создает образ небогатого простого работяги - а внешнее впечатление может оказаться очень важным. Ну и кроме того, если вдруг окажется, что вместо Нового мира меня ждет какая-нибудь засада: не хочу, чтобы моя семья расплачивалась по кредиту за Патриот, который исчезнет вместе со мной. Итак у них, в случае чего, проблем хватит с экскаватором и КАМАЗом. КАМАЗ опять же пришлось покупать в кредит. Валера остановил выбор на модели 65115, грузоподъемностью 15 тонн, трехосный самосвал , естественно обе задние оси ведущие, а вот передняя - нет. Поскольку хотели избежать проблем с ремонтом в ближайшие два - три месяца - купили новый. В качестве первого взноса заплатили четыреста сорок тысяч, да еще сто шестьдесят тысяч уплатили за разные страховые сборы. Теперь дополнительно ко всем обязательным ежемесячным платежам добавились почти шестьдесят тысяч для погашения процентов и очередных платежей по кредиту за эту машину...
  Целых полдня пришлось потратить на оформление жене генеральной доверенности, по которой она теперь могла совершать за меня любые сделки, получать за меня любые документы и представлять мои интересы везде, где только можно. Купил наконец-то себе набор нормальной походной посуды. Про запас купил у соседа Геннадия две пары юфтевых сапог и берцы. Купил себе по комплекту полевой формы: одну обычную трехцветку, вторую - осенний камыш. Аленушка пошила мне 'лифчик' под магазины для Сайги: решил брать с собой обычную - она конечно в машине неудобна, но короткая Сайга вместе с 410-й нужнее здесь. Вспомнил как куковал в канаве - это когда меня вытаскивали комбайном, и пулей бросился звонить на СТО, и пока там еще не закончили ремонт моей Нивы - заказал установку кенгурятника и лебедки. Мастер, который принимал заказ на установку, понимающе хмыкнул:
   - К охоте готовишь машину?
   - Вроде того. По бездорожью ездить придется.
   - Тогда советую еще шноркель поставить.
   - А что это и с чем его едят?
   - А это с чем в брод через речки ездят. В общем , чтобы движок воды вместе с воздухом не хапнул.
   Показал мне образец, толково все рассказал. Понравилось , решил поставить. Лучше укомплектоваться нормально здесь, чем потом сосать лапу там. Забрав машину - еще сам долго мучился, пытаясь приладить крепления под Сайгу. Вот буквально весь на мат извелся: ну не влазит она, сука, ни где так, чтобы и удобно под рукой всегда была и не мешалась... Плюнул на нее и решил все же взять с собой короткую Сайгу. Я так понимаю, что если при перевозке золота в город нападут на машину - отстреливаться все равно будет некогда. Ну в крайнем случае Валера себе еще что-нибудь короткое купит. Несмотря на душещипательные завывания моей пупырчатой земноводной цензорши расходов - недрогнувшей рукой отвалил Сашке Кутепову сорок пять тысяч за нормальные очки ночного видения: в Новом мире я пока буду один и сэкономив на приборе могу очень сильно потерять на безопасности - там таких ночников может вообще негде будет достать... Приобрел новый ноутбук, заранее забил в его почтовую программу все электронные адреса моей родни и друзей, разбросанных не только по всей России от Дальнего востока до Краснодара но и в других странах: Казахстан, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Германия. Даже в Израиле, Штатах и в Австралии с Канадой нашлись.
  Провели расширенное собрание акционеров. Подбили баланс нашего акционерного общества. Нужно это было, для того чтобы определиться перед моим отъездом - кто сколько заработал за это лето и запланировать бюджет наших будущих расходов и источники их финансирования. Говоря человеческим языком: золото мы пока не продавали и денег у Пущаленко на золотой бизнес не брали, так сказать проедали наш с Аленушкой дом. Ну и наконец просто хотелось окончательно развеять подозрения Алены, что мы на добыче золота работаем себе в убыток.
  На сегодняшний день было добыто в общей сложности одиннадцать килограмм и двадцать восемь грамм драгоценного металла. Все наши расходы составили, включая уже выплаченные платежи по лизингу экскаватора и кредитам на Патриот и КАМАЗ - чуть больше двух миллионов трехсот сорока тысяч. Из них на триста тысяч вошли Бариновы, а на остальные два миллиона с лишним - раскрутились мы с Аленой. На банковских счетах еще оставалась сумма в четыре миллиона триста семьдесят тысяч. Прикинули самый пессимистичный прогноз: что золото придется продавать перекупам или даже сдавать государству по триста рублей за грамм. В этом случае получалось, что Бариновы фактически удваивали свой капитал. Батя с Виктором за все свои заморочки получали навара больше чем по сто десять тысяч за каждый месяц работы. А вот мы с Аленой действительно даже немного теряли вложенный капитал... Правда оставалась еще вся техника, но фактически мы ее еще полностью не оплатили, а продавать всегда дешевле чем покупать... В лучшем случае хватит только погасить кредиты и закрыть лизинг... Но я надеялся на то, что с появлением экскаватора и самосвала, объем добычи должен резко вырасти - до наступления зимы с сильными морозами.
  В ближайшие два месяца ожидались траты до восьмисот тысяч на зарплату рабочим и питание. Почти девяносто тысяч нужно было выплатить за лизинг экскаватора и еще сто семьдесят - проценты и очередные взносы по кредитам на автомобили. Витя с Валерой в один голос заявили, что за два месяца экскаватор и камаз сожрут соляры примерно тысяч на триста. С приходом морозов - прииск придется бросать. Таджики, после окончания работ, разнесут вести о золотых самородках в болоте всем, кому только можно. Зимой работать не возможно, да и договаривались мы с ними не больше , чем на шесть месяцев... Даже при неблагоприятном развитии ситуации денег у Алены должно хватить даже на погашении е кредитов в зимние месяцы, когда продать техники практически не реально.
  Так как идею переселения в Новый мир поддержали все: и Бариновы, и мои родители - старшие Ющенки и даже мой сыночка определился, что он в принципе не против, то общим решением выделили мне три килограмма 'золотого запаса' для попытки его реализации в Новом мире. Ну и исходя из того, что действовать я буду в интересах всего общества - решили считать мою поездку командировкой. То есть моя доля в десять процентов от золотодобычи будет причитаться мне даже в мое отсутствие. Решил золото разделить на три части: первая - это мой 'счастливый' самородок, его вес - почти килограмм; вторая - спрятал в самодельный кожаный кисет пластиковую бутылочку из под витаминов, наполненную уже очищенным кислотой шлихом 'черного' золотого песка, весом ровно один килограмм. Ну а третья часть: взял кирпич огнезащиты (очень легкая такая штучка и довольно мягкая), стамеской аккуратно вытесал в нем прямоугольную ванночку заранее рассчитанного размера, смазал края этой ванночки обычным кулинарным жиром, заполнил тем же песком и нагрел газовой горелкой. После непродолжительного нагрева золото начало плавиться, а на его поверхность стал всплывать образующийся трудноплавкий шлак. Осторожно убрал шлак длинной щепочкой, подождал, пока расплав застыл и выковырнул получившийся брусок из кирпичной ванны. Это конечно не банковский слиток, но его наличие хоть как то можно будет объяснить - что-нибудь придумаю.
  
  
  
  
  
  28 августа 2011г Новосибирск 08.40.
  
  
  
  
  
  Не, я так не играю... Как то не правильно начался мой вояж в Новый мир. Последний день в этом мире провел так, словно это был вообще мой последний день: побрился, налысо подстригся (хрен его знает, какие там парикмахеры), сходил в баньку попарился, ну и переоделся в чистое, как перед боем. Постарался дать ц/у, как жить дальше без меня, всему доступному человечеству. И с легким сердцем завалился спать. Все. Готов я господи... Но спокойно проспать последнюю ночь на этой Земле мне было не дано... Аленушка всю ночь прорыдала: отпускать меня вдруг передумала -не могу говорит без тебя и все. Предлагала, чтобы вместо меня мой папа в Новый мир на разведку отправился или ее брат. Как мог, объяснял ей, что не могу я ни кого вместо себя отправить, что выполнение такого ответственного и важное задания как разведка я могу только себе доверить, иначе все равно придется перепроверять, а она ни в какую... Хорошо хоть сообразил, применить метод, который ужу тысячелетиями мужчины применяют, чтобы утешить свою женщину перед длительным расставанием. Вот всю оставшуюся ночь и утешал. Провожать себя ни кому не позволил - попрощался с Аленушкой и доченькой, со своей мамой и тещей у ворот родительского дома. С мужиками то я еще вчера на прииске попрощался. Боялся опоздать к назначенному времени на площадку перед 'Альбатросом', торопился, приехал на десять минут раньше, а в результате - пришлось ждать лишних пятнадцать минут Чупа-чупса. А я и так на взводе: это ведь не халам-балам - я же в Новый мир еду. Хорошо хоть Чупа-чупс сразу по приезду извинился: дескать, внезапно неотложная проблема нарисовалась, и предупредить заранее не получилось... Вижу по его наглой роже, что врет - скорее всего просто стоял в пробке. Ну да бог с ним: приличия соблюдены - извинился же. Решено: не буду его в первый раз насмерть убивать.
  Поехал за ним на пункт пересылки - и тут: 'сюрпрайз'! Я то полагал, что их контора по перемещению спрятана где-то на территории бывшего завода Промстальконструкции... Ан нет. Завод оставалась с левой стороны, проехали уже пять разных заездов в новые анклавы на его территории и вдруг повернули на право. Удивился я изрядно. Я в надзоре на земле вокруг этой базы десять лет отпахал, а на ее территорию ни разу не попадал. Более того: в нашем отделе на нее не было даже заведено КНД*
  *- контрольно-наблюдательное дело
  Вообще эта база отличалась от других. На территории торговых баз всегда стоят фуры в ожидании погрузки или разгрузки. Здесь фуры тоже бывали, но изредка. Чаще на территории стояли разномастные грузовики повышенной проходимости и джипы. Причем джипы были чаще всего не лощеными 'папиковозами', а 'рабочими лошадками' - это даже с дороги было заметно. Когда я в должности зам. начальника отдела попытался навести порядок на поднадзорной территории - разобраться, что здесь наше, а что не очень - позвонили из областной управы и категорически запретили даже приближаться к этой базе: сказали, что это таможенный склад и наши полномочия на него не распространяются. Я потом еще удивлялся, когда туда на трале притащили фюзеляж от МИ-8: кому пришло в голову ввозить такой металлолом на территорию России? Тут такого хлама по всем отстойников аэропортов хватает... А потом совершенно случайно однажды ночью я проезжал мимо, когда на территорию базы заехала колонна из двух армейских Уралов и трех бронетранспортеров. Я тогда решил, что это какая-то законспирированная база ФСБ. Ну ладно тогда, но я ведь и сейчас до последнего не догадывался, куда едем.
  На парковке у двух кирпичных домиков на территории базы уже стояло несколько легковых автомобилей. На фоне нескольких седанов диссонансом выделялись лифтованный Ниссан Патрол и УАЗ-буханка. Оба в наклейках каких-то трефи-клубов. Рядом с машинами тусили тройка парней, на вид двадцати пяти - тридцати лет и такая же девица. Все четверо были в потертом камуфляже и в берцах - даже девица. На головах банданы с какими-то логотипами. Только мы заехали во двор, как они с интересом начали нас рассматривать. На моих киллеров вроде бы не похожи, скорее всего попутчики... Каюсь, при виде девушки у меня промелькнула пошлая мыслишка: 'И как она их троих на той стороне удовлетворять будет?...'
  - Пойдем в офис - Чупа-чупс приглашающее махнул рукой в сторону одного из кирпичных домиков и добавил в сторону камуфляжных:
  - И Вы господа заходите, сегодняшние все уже в сборе...
  Девушка тут же кинулась в Патрол и вернулась с заспанным пацаненком лет пяти на руках. В офисе пузатый мужичек - про таких говорят: пузо - три арбуза, в белой рубашке с галстуком и при этом почему-то в синей спецовке - деловито по очереди нас всех сфотографировал, тут же скинул фото на компьютер, спросил наши новые имена и фамилии и куда-то убежал. На вопрос длинного очкарика (а очочки то явно очень дорогие, хотя оправа и не золотая), явно бывшего лидером у камуфляжных о новых фамилиях, Чупа-чупс разъяснил, что мы вправе выбрать себе для Новой Земли любые имена и фамилии, какие сами придумаем. Мне своей фамилии стесняться нечего, хоть и подпортил фамильный имидж один бывший президент незалежной ныне неньки Украины - назвался как есть. Проблема в другом и я сразу предъявил ее Чупа-чупсу :
  - А почему меня не предупредили, что 'фотать' на документы будете? Я же налысо побрился... Мне что, теперь всю жизнь лысиной на паспорте сверкать?
  А тот шутить изволит:
  - А если бы предупредил, что - ты бы сумел себе волосы на голове за пять минут отрастить?
  Камуфляжные ухмылки прячут, но мне то не до шуток... Начал было качать права, но Чупа-чупс успокоил: лично дорисовал мне на компьютере короткий ежик.
  Минут через пятнадцать прибежал пузатик, раздал пластиковые карты. С интересом рассмотрел свою: на лицевой стороне красовалась моя кислая рожа на фото, но с волосами, внизу было написано в две строчки: сверху кириллицей и ниже латинским шрифтом: 'Андрей Ющенко', еще ниже стояло сегодняшнее число. Над именем, как на кредитке, был шестнадцатизначный номер, разбитый на четыре группы по четыре цифры. В правом верхнем углу было радужно переливающаяся голограммка - у нас на заводе инспектора Росалкогольрегулирования такими голограммами все сочленения на спиртопроводах оклеивали, чтобы спирт не воровали. На обратной стороне карты во всю ширину была изображена такая же, как на голограмме, пирамида в круге и по одному краю карты был нанесен штрих-код.
  - Ну все, господа! Надеюсь, с этим миром Вы уже все успели попрощаться? Заводите машины и заезжайте в ангар. Удачи Вам на Новой Земле! - толкнул недольшую напутственную речь Чупа-чупс.
  Перед металлическим ангаром с уже гостеприимно распахнутыми воротами прогуливался ЧОПовец в черной форме с выцветшей эмблемой на левой стороне груди и такой же как и у меня короткой Сайгой-12 на плече. Я любезно пропустил вперед Патрол и Буханку и тоже заехал внутрь. Охранник тут же затворил на моей машиной ворота и закрыл их на задвижку. Ага, и где же здесь прячется дорога в 'светлое будущее'? Прямо из центральной части ангара поднимался небольшой пандус, ведущий на металлическую эстакаду. Только эстакаду видимо собирали криворукие слесари: она была с ощутимым наклоном в сторону задней стены ангара - начиналась на высоте примерно один метр от пола, а заканчивалась всего в полуметре, причем примерно в полуметре перед стеной над эстакадой возвышалась арка из толстенного швеллера с лежащим на боку светофором с горящим красным сигналом. Слева от эстакады стояла небольшая металлическая будочка, хотя размещать металлические будки в цехах и незаконно почему-то по придуманным Шойгу правилам пожарной безопасности. Справа от эстакады в несколько слоев лежали друг на друге стопки различной длины металлических платформ на небольших колесиках, выкрашенных в 'шаровый' цвет. Знакомая продукция - наверное с Промстальконструкции сперли...Вспомнилось вдруг не к месту, как там в сборочном цехе, в запарке перед Новым годом, решили для ускорения выполнения плана такие же готовые тележки красить прямо на рельсах. Покрасили без проблем, но когда их, свежеокрашенные, решили выкатить из цеха - между рельсом и колесом проскочила искра и вся краска долго и вонюче горела прямо на платформах и бетонном полу...
  - Глуши мотор!
   Чупа-чупс, оказавшийся уже в ангаре, энергично продублировал голосовую команду жестом из перекрещенных рук:
   - Слушайте последний инструктаж: переходите на ту сторону - по одному. Первый - ты на Патроле - ткнул он в грудь очкарика - затем Буханка и последней - Нива. Двигаемся следующим образом: Патрол сейчас по пандусу заезжает на платформу, до упора, останавливается и глушит двигатель. Когда на светофоре загорается желтый сигнал - двигатель немедленно должен быть заглушен, если его еще не заглушили, ставите ручной тормоз, а сами должны устойчиво садитесь в кресле. Лучше даже будет пристегнуться ремнем. По зеленому сигналу платформу с машиной потащит вперед, в такое, как бы целлофановое, зеркало в арке. При прохождении этого зеркала самое главное не дергаться и не и шевелиться. Прохождение зеркала не опасно для организма и совсем не больно. Но на всякий случай при прохождении завесы лучше всего закройте глаза и не дышите. Некоторые неприятные ощущения могут быть, но не сильные и не больше нескольких секунд. Как завеса прошла, можете снова шевелиться, дышать, пукать и делать все, что вам заблагорассудится. Дальше - делаете все по командам встречающего с той стороны. Самое главное - не паникуйте и не вздумайте сдуру хвататься за оружие. Охране на той стороне в этом случае будет пофигу - в аффекте вы или в адеквате. Остальные все это время ждут, заглушив моторы. Заезжать на пандус можно только строго при наличии красного сигнала светофора, иначе за Ваши битые машины мы не отвечаем. Если все всё поняли: по машинам и первый - пошел!
  Стоящий первым Ниссан легко преодолел пандус и устроился на платформе. Две минуты напряженного ожидания. Очкарик опустил стекло и хотел было что-то спросить, но тут предупреждающе рявкнул ревун, сигнал светофора перескочил с красного на желтый, затем что-то загудело, желтый сигнал сменил зеленый и Патрол вместе эстакадой, оказавшейся той самой платформой на колесиках, плавно покатился к арке. Я до последнего момента ждал звук удара машины о стенку. Но ничего такого - платформу вместе с машиной просто поглотило серебристое зеркало, заполнившее пространство в арке. В тот миг, как зеркало сомкнулось за машиной - внезапно мигнул и погас светофор и заткнулся ревун. Наступила тишина, нарушаемая лишь шорохом дождя по кровле ангара. Но вот что-то опять загудело: Чупа-чупс подвел кран-балку к стопке коротких тележек, пузан тут же застропалил самую верхнюю. Вскоре тележка оказалась установлена на рельсы у пандуса. Что-то щелкнуло и вновь загорелся красный сигнал светофора. Буханка взлетела по пандусу и зафиксировалась на платформе. Опять загудел ревун, светофор последовательно сменился на желтый, затем на зеленый и Буханка так же плавно как и Ниссан канула в неизвестность.
  Вот и моя очередь... Вот честно, я почти не волновался. Ну глупо волноваться: слишком громоздкая получится комбинация, для того, чтобы меня тупо грохнуть. Но тем не менее глаза я все же закрыл, едва дышащая поверхность серебристого зеркала в арке потянулась к скользящей к ней платформе. Почувствовал, как холодные мурашки побежали от колен куда-то в пах, а потом сразу по лицу к волосам в область темечка. Слегка кольнуло в затылке и ревун заткнулся. Машину качнуло как при резком торможении, звякнула натолкнувшись на что-то металлическое тележка платформы. Наверное уже можно. Я осторожно открыл глаза, в готовности вновь зажмурить их, если переход еще не закончился.
  
  
  
  
  
  26 год 16 число 6 месяца. Новая Земля 14.40.
  
  
  
  
  
  Моя машина стояла посредине большого бетонного бункера. Створки ворот бункера были широко распахнуты наружу, был виден заасфальтированный плац, фрагмент высокого железобетонного забора и стоящие перед ним внедорожники. А над забором, сквозь витки колючей проволоки, слепило ультрамарином настоящее южное небо. В проеме ворот появился охранник в малиновом берете и песчаного цвета форме с каким-то коротким автоматическим дробовиком, очень похожим на американскую М-16 на ремне.
  - Пожалуйста, заводитте автомобиль и езжайте по белой линии на паркинг. Место для Вашего автомобиля - А13.
  Как то странно он по русски говорит, прибалт что-ли? Завел двигатель, съехал по металлическому пандусу прямо на разметку на бетонном полу. Белая стрелка недвусмысленно показывала на проем ворот, над которым горел зеленый указатель с надписью на русском: 'Выход', а чуть ниже - на английском: 'EXIT'. Доехал до белого прямоугольника с надписью А13. В соседнем прямоугольнике уже стояла Буханка, а рядом переминались с ноги на ногу мои камуфлированные предшественники. Рядом прогуливался давешний охранник. А на плече у него - пожалуй, все же настоящая автоматическая винтовка, а не дробовик. Едва сдержался, чтобы не начать приставать к охраннику, с просьбой показать винтовку. Ну ни разу я еще вживую не видел западного автомата. Понятно, что охранник все равно не покажет - он же на службе. Кстати похоже, что это ни фига не М16 - та более длинная, больше похоже на М4, ими амеры вроде коммандос своих вооружали...
  А вот к нам идет молодая девушка в такой же, как у охранника форме, но без берета и без автомата. Правда над правым бедром у нее висит большая кобура. Интересно, что внутри? Пистолет или огурец? Или она там резиновый фаллос хранит? ... Фу, мысли после перехода в голову все какие-то дурацкие лезут, словно я пятнадцатилетний пацан... Может последствия воздействия каких-нибудь 'торсионных полей' при переходе?
  - Здравствуйте! Поздравляю Вас с успешным прибытием в Новый мир, на нашу базу 'Россия и Восточная Европа'! - дошла к нам девушка:
  - Сейчас Вам будет необходимо пройти в наш офис и официально зарегистрировать свое прибытие. Но сначала нужно будет опечатать все ваше оружие - на территории базы наличие оружия допускается только у служащих Ордена. Поэтому пожалуйста сложите все оружие в сумки и представьте их охраннику для опломбирования.
  Мои попутчики тут же ломанулись в свои машины, а я немного растерялся:
  - Девушка! Извините, но меня, на той стороне, ни о чем таком не предупреждали! Не подумайте, что я протестую против опечатывания... Но у меня просто нет сумки, куда можно было бы положить оружие...
  Девушка внимательно посмотрела на меня и мою машину:
  - А какое у Вас оружие?
  - Автоматический дробовик 'Сайга-12К'.
  - Сумку для оружия вы сможете приобрести в нашем оружейном магазине. Тем более, что я Вам советую приобрести что-нибудь нарезное. У нас на Новой земле без этого никак. Но это только после регистрации. А пока, в виде исключения можете просто оставить ружье в машине: стоянка постоянно находится под охраной и у нас ни чего не пропадает. А когда купите сумку - позовете охранника, в его присутствии откроете машину, упакуете оружие - и он Вам опломбирует сумку.
  В офисе царила прохлада...Хороший контраст с солнцепеком на стоянке - там определенно не меньше сорока градусов по Цельсию. За стойкой, чем-то напоминающей стойку регистрации в аэропорту и одновременно барную стойку, в поте лица трудилась за компьютером еще одна девушка. Прямо перед ней в кожаных креслах развалились два чернявых субъекта, пытающихся изображать из себя знойных 'мачо', а на диванах у стены разместилась еще одна гомонящая группа, состоящая из женщин и детей. Эти, судя по говору - явные хохлы-западенцы, а вот национальность небритых 'мачо' я определить затруднился. Русский язык для них был явно не родной, но вместе с тем это явно не представители Кавказа или Средней Азии, хотя и откуда-то с юга. Тут гомон резко усилился - в помещение вошли еще четверо хохлов, у каждого на плече висит брезентовая сумка и рожи у всех - как у кота, безнаказанно сожравшего миску сметаны.
  Девушка, которая привела нас - строго, но вежливо сделала им замечание и они ушли на стоянку. Подошла и моя очередь на регистрацию. 'Мачо' предложили пройти на прививки и они ушли. Девушка на рецепшене затребовала у нашей группы Ай-Ди. Все понятно, вместе с камуфляжными отдал ей свою пластиковую карточку.
  Девушка покопалась в компьютере и вернула нам наши Айдишки:
  - Итак: вы пятеро - мило улыбается камуфлированным - проходите по программе А, а Вы - сухой кивок подбородком в мою сторону - по программе В. Все Вы являетесь добровольными переселенцами на Новую Землю. В мои обязанности входит не только зарегистрировать Ваше прибытие, но и довести до Вас некоторую основную информацию о нашем мире, рассказать о правилах проживания на Новой Земле, познакомить с финансовой системой. Но для начала все возьмите себе Памятки переселенца.
  Дальше девушка в течении получаса довольно информативно рассказывала о мире, в который я попал, о ближайших городах, транспортных путях и агрессивности окружающей среды. Год и сутки здесь, как оказалось, не соответствуют земным. В сутках было аж целых тридцать земных часов и еще двенадцать минут. Именно староземных часов и минут. Их, так же как и секунды - решили оставить без изменений. А вот месяцев в году было одиннадцать, а не двенадцать, как у нас. И в каждом месяце - ровно сорок местных суток. То есть год длится четыреста сорок дней. В связи с тем, что наши старые часы здесь бесполезны, девушка предложила всем приобрести у нее часы, показывающие местное время, а так же карты и путеводители по местным крупным городам.
  Я тут же вклинился в ее рассказ с тонким намеком на обещанные мне еще на Старой Земле подъемные:
  - Девушка! А платить то нам чем за Ваши часы?
  Видимо правильно поняв скрытый смысл вопроса, девушка улыбнулась и перешла к финансовым вопросам:
  -Оплатить покупки у нас на базе вы можете даже любой валютой Старой Земли. Но нигде больше, кроме баз Ордена, староземельные денежные знаки в Новом мире не принимаются. Основные денежные знаки у нас - экю Ордена. Их эмиссию производит Орден, который и организует переселение людей со Старой Земли к нам. Инфляции у нас нет. Если вы хотите расплатиться экю - у господина Ющенко на личном счете в банке Ордена сейчас уже лежит одна тысяча экю. Ваша Ай Ди - еще и банковская карта, по которой в любом почтовом и банковском отделение Ордена сможете снять наличные. А оттиск вашей карты может быть в отдельных случаях персональным чеком. Ну и все Вы конечно можете обменять имеющиеся у Вас денежные средства на экю в банке Ордена. Но посещение банка - только после медосмотра и профилактических прививок.
  Ну что тянуть кота за причинное место? Подъемные то уже перечислены! Я, на случай, если 'кинут' с подъемными - брал с собой двадцать тысяч рублей. Купил себе часы и карту с путеводителем, рассчитался рублями. Когда уже шли в медблок, спросил у сопровождающей девушки:
  - Скажите, а время на часах установлено местное?
  - Конечно местное! - удивилась девушка.
  - А разница по времени между местными городами какая? В каких они часовых поясах?
  - Новый мир освоен еще достаточно слабо, все живут по одинаковому времени...
  - Как так? У нас тут сейчас вечер, а на другой стороне планеты - ночь... А время - одинаковое...
  - Вы не поняли: сейчас все люди живут примерно в пределах одного часового пояса, ну максимум - двух. Поэтому, то что происходит на другой стороне планеты - нас не интересует.
  - А сколько людей сейчас на Новой Земле?
  - Точно не знает даже наш Орден. Но примерно ориентируемся на цифру в десять миллионов.
  - Тогда еще вопрос: а каков угол наклона планетарной оси?
  Девушка окончательно смешалась:
  - Ну я е астроном, не знаю... А зачем Вам?
  - Чтобы правильно планировать свой рабочий день и время отдыха. Я просто хотел узнать, когда здесь самый длинный день и самая длинная ночь...
  - Ну, ночь здесь самая длинная - где то примерно в середине мокрого сезона, ну а день -сейчас. Продолжительность ночи сейчас - примерно около десяти часов, ну а после Нового года - примерно такая же будет продолжительность дня.
  После непродолжительного обследования в медицинском блоке, меня заставили выпить какой-то сладковатый сироп и получить подкожно дозу вакцин из пневматического шприца. Теперь в банк. Моя очередь в кабинку у кассы - первая. Попросил обналичить со счета девятьсот девяносто восемь экю и сунул в окно обменника все оставшиеся земные деньги. Обратно из окошка передвижной ящичек принес вместе с моей Ай-Ди тонкую стопку пластиковых купюр, похожих на игральные карты и горстку пластмассовых жетонов мелочи.
  Надо же, какие здесь деньги продвинутые! Я слышал, что в Европе только начались обсуждения вопроса о возможности выпуска пластиковых евро, а здесь - такие купюры уже в ходу. Пересчитал наличность: одна тысяча сто тридцать восемь экю, не считая еще двух, оставленного на счету, чтобы плодились и размножались. Не знаю, какие тут цены, но чувствую, что надолго этих денег мне не хватит... Но золото решил пока не продавать: неудобно - только получил от этого Ордена подъемные и сразу начну вынимать из карманов золото и бриллианты, рубины и кораллы... И срать начну на золотых унитазах, инкрустированных на безвозмездные пожертвования страждущих - кровавыми алмазами, выцарапанными из африканских вулканов бивнями невинно убиенных еще в утробе мамонта фиолетовых слонят... Нехило загнул, самому понравилось...Позже попробую этот глюк продать любителям наркотического опьянения... Но золото все равно пока продавать не буду - повезу в ближайший город, может там и курс окажется повыше...
  Девушка из сопровождения предложила дождаться, пока остальные люди из моей группы решат свои финансовые вопросы, чтобы отвести нас всех вместе в оружейный магазин. Кстати, нужно хотя бы имя ее вспомнить, она же представлялась - а то бейджик у нее на груди обратной стороной развернулся, а мне неудобно такой красавице просто 'девушка' тыкать... Хотя... Ведь вижу ее сегодня в первый и скорее всего в последний раз...
  - Девушка! Может быть, я лучше пока с одним из Ваших товарищей переговорю, а потом он меня к Вам в оружейный магазин проводит? Мне Мартин нужен, он у Вас связистом работает.
  - Вы Мартина знаете? Но сегодня вы с ним вряд ли встретитесь... У него сегодня выходной и он уехал в Порто-Франко. Хотя, если хотите, можете попробовать перехватить его вечером у поезда, но не советую - из Порто-Франко он обычно возвращается в не слишком коммуникабельном состоянии... Но по крайней мере завтра утром он точно будет - будет его смена.
  Нафига мне связист в некоммуникабельном состоянии? Связисты для того и нужны, чтобы коммуникацию обеспечивать... Значит отчитаюсь о переходе завтра...
  В оружейный магазин девушка камуфляжных не пошла. Осталась с ребенком в офисе, где уже оформлялась очередная группа: четверка молодых мажоров, судя по жеманным манерам -педерасты откуда-то из Москвы. А вот тройка парней из моей группы в полном восхищении разбежалась по вытянутому подземному каземату, рассматривая и щупая выставленное в пирамидах вдоль стен и разложенное на длинных столах разнообразное вооружение. Ну и действительно, после российских ограничений на огнестрел, этот каземат был похож на пещеру Али-бабы. Сразу у входа стоял небольшой прилавок с кассовым компьютером, дальше стоял длинный стол, а по центру помещения возвышалась гора ящиков с боеприпасами, за которыми торчали стволы чего-то крупнокалиберного. Вдоль левой стены стояли пирамиды с длинностволом, а у правой были размещены полки с пистолетами и револьверами. И самое главное: магазин работал по принципу супермаркета - можно было пройтись по залу и все пощупать своими руками и молодой пацан, исполняющий роль продавца, этому ни как не препятствовал. Хотя у меня сейчас денег на покупку оружия нет. Поэтому просто представлю, что я в музее, что бы не вводить себя лишний раз в искушение... Как там по науке осмотр положено проводить? По улитке? Слева направо? Вот так и пойдем...
  Выставка длинноствола начиналась десятком американских М-16, калибра 5,56. После них довольно большое пространство в пирамидах занимали наши СКС, большинство изрядно потертые. Это хороший маркетинговый ход - выходцам из России сразу выложить на глаза культовую американскую винтовку по 800 экю и оттенить ее СКС по 250 экю. После СКС опять длинный ряд АКМ, АКМС и АК-74 - не менее сотни, за ними- десяток РПК и РПК-74, пяток СВД с деревянным еще цевьем и фанерным прикладом. Рядом с СВД разместили дюжину СВТ, а потом опять пошли различные автоматы Калашникова, но уже почему-то под индексами, начинающиеся с латинских букв 'AR'. Наверное гражданские версии для Америки? Потом стояли опять калаши калибра 7,62, но с рукояткой на цевье, при этом если все ARы были в основном новыми, то все автоматы с рукоятками на цевье выглядели так, словно попали сюда после испытаний на прочность на полигоне, где их потаскали на тросу за машиной, почистили и отправили в пирамиду. Рядом стояли калаши под патрон 5,45Х39 под индексами NGM и NGV, и почему-то с длинным неотъемным пламегасителем, внешне немного напоминающем пламегаситель СВД. Это видимо уже какой-то 'контрофакт', сделанный без лицензии в Китае или Восточной Европе. Странно только, что ценник на них такой же , как и на нормальные 'калаши'... Завершали экспозицию в пирамидах какие-то явно допотопные и весьма грубо сделанные винтовки, похожие на знаменитые трехлинейки и широко разрекламированные в фильмах о Великой Отечественной войне ППШ. ППШ меня удивил: как следует из его названия - это пистолет-пулемет, но оказался он весьма неслабых веса и габаритов. По моему, ему все же больше подходит название 'автомат', хоть и стреляет он пистолетными патронами. Да и стоит он в пирамиде для длинноствола.
  Тут мне пришлось отвлечься от рассматривания автоматов, так как мне едва не прилетело чем то железным по голове. В последний момент успел что-то почувствовать и шарахнуться в сторону.
  - Извините пожалуйста... - смущено пробасил один из камуфляжных - я не ожидал, что стволы так легко крутнутся...
  Екырный бабай! Да он же меня стволом самой настоящей ЗПУ -1 чуть не отоварил! А дальше - у закрытых металлических ворот - стояла ЗУ-23-2 - спаренная малокалиберная пушка для борьбы с низколетящими самолетами и легкобронированной наземной техникой. И все пространство за штабелями ящиков с боеприпасами занимали различные 'тяжелые' машинки: тут был до десятка ДШК на треножных и колесных станках (я опознал их по характерному пламегасителю и отсутствию приклада), два НСВ 'Утес' (ну эти-то машинки мне давно знакомы - в период моей службы в армии над командирским люком на танках Т-72 стояли почти такие же НСВТ). Был здесь и станковый гранатомет, а фактически безоткатное орудие - СПГ-9, стояли два 82-х миллиметровых миномета и несколько автоматических гранатометов АГС-17 'Пламя'. Значительное пространство занимала экспозиция неизвестных мне пулеметов на колесных станках с небольшим щитком. Ствол - немного похож на ствол ПКТ, калибр - явно 7,62мм. Однако это явно не 'Максим' но и не пулемет Калашникова. Однако много есть вещей, мой друг Горацио, о которых ты не знаешь ни чего...
  А это что? Среди разномастного крупнокалиберного вооружения скромно стояли бок о бок шесть фанерных чемоданов с лямками для переноски за плечами, выкрашенные в защитный цвет. Поинтересовался у подошедшего продавца, что скрыто в сих ящиках?
  - Это 60 мм ротные минометы. Но только зря Вы, господа, на крупный калибр губу раскатали - поспешил обломать нас продавец: - для покупки оружия свыше 12 мм нужно иметь соответствующую лицензию.
  - И как ее можно получить? - крепыш из камуфляжных явно не хочет расставаться с ЗПУ-1.
  - Легко: нужно оформить в собственность или в аренду участок земли не менее одного гектара, для организации фермы, или же зарегистрировать юридическое лицо, которое будет заниматься грузоперевозками, конвойной деятельностью, лесоразработками или еще чем-нибудь подобным. Потребность в крупнокалиберном оружии возникает только на фронтире, в городах оно ни к чему... Поэтому Вы вполне можете ограничиться пулеметом Горюнова - махнул парнишка рукой в сторону неизвестных мне 'станкачей' - или же станковым калашниковым - жест в сторону широких полок у правой стены.
  Действительно, на полках стояли выстроившись в сплошной ряд ПКМ и еще каких-то, опять же неизвестных мне пулеметов, с коническим раструбом пламегасителя, как у Дегтярева, и поперечным оребрением ствола. На нижних полках были выставлены пулеметы на треногих станках, а выше - на сошках. На верхней полке, кроме ПК были и пулеметы, очень похожие на ручной пулемет Дегтярева, но под ленточное питание.
  Интересно, неужели здесь действительно пулемет такая необходимая вещь? Или же этот молодой человек просто грамотно делает свой бизнес?
  - Молодой человек! Подскажите пожалуйста: а что это за пулеметы?
  - Это пулеметы Дегтярева: соответственно станковый ДС-39 и ротный РП-46.
  - Даже не представлял, что на складах нашей российской армии может еще быть такое старье...
  - Почему российской? Здесь в магазине российского оружия мало, большинство - из арсеналов армий Украины, Болгарии, Венгрии и Сербии. Только Вы зря говорите, что это старье. Да, сделано оно может быть и десятки лет назад, но все это время оно пролежало в отличных условиях на складах мобилизационного резерва и большинство стволов ни разу не вынималось из ящиков. А качество советского оружия тогда было лучше, чем сейчас российского, ведь говорят, что за брак у Вас Сталин всех расстреливал...
  Упс... А парнишка-то похоже не русский... А по говору и не скажешь... Но речь в защиту Сталина - толкать не буду, тем более, что жили мы в разное время и что тогда было я лично не наблюдал. Но прикупить себе что-нибудь здесь видимо все же нужно...
  После пулеметов немного места занимали полка с пистолетами-пулеметами (и опять все или времен Великой Отечественной ППС или же совершенно незнакомые мне модели) и, почти у прилавка с кассой-компьютером, на полках появились ящики с пистолетами и револьверами. Тут выбор был не большой. В большинстве ящиков были ТТ или ПМ. В одном - чешские CZ 75. Цены на пистолеты были вполне приемлемые. Выделялся только один ящик - с новенькими пистолетами 'Вальтер РРК'. Но выделялся он не только содержимым, но и ценами. Револьверы были представлены только двумя ящиками и в обоих - наганы. Ради интереса взял один наган в руки. Ого! Оружие совсем не старье!!! Да этому револьверу пошла вторая сотня лет!!! Причем у этого револьвера есть самовзвод - то есть это офицерская модель, выпущенная еще до революции!!!
  - Почем револьверы? - отвлек я продавца от показа камуфляжным внутренностей ПКМа.
  - Как ни странно, эти револьверы в последнее время довольно хорошо раскупаются русскими переселенцами. Поэтому недавно на них подняли цену - пятьдесят экю. Но зато теперь при покупке нагана мы в виде бонуса дарим сразу сотню патронов нему!
  Ясно. Все мы воспитаны на фильмах про революцию. А в них - сплошные маузеры и наганы. Ностальгия у русских людей по тем временам, когда мы были сильными и они смотрели кино про революцию. Ностальгия по детству... Хотя денег и нет, но и от такой растраты сильно не обеднею - куплю и я себе кусочек истории... Но все равно, нужно еще что-нибудь себе купить. Многозарядное, лучше автоматическое и при этом компактное. Но только не 5,45 мм. Успел я пролистнуть рекламные брошюрки - здесь такое зверье водится, что нужно валить его гарантированно наповал. Лучше всего 7,62 мм, а то про 5,45 я еще из училища помню: при выстреле с близкого расстояния человеку в сердце патроном 5,45 он еще вполне успевает добежать до тебя и заколоть штыком, прежде чем умрет. В это отношении ПМ лучше - тяжелая тупая пуля калибра 9 мм, даже если не убьет нападающего - гарантированно собьет его с ног.
  АКМС - самое то для езды в машине, но стоит дорого - 550 экю. Придется выбирать из пистолетов -пулеметов. Стоп. А один ящик я таки просмотрел: вот они, мечта моего детства - автоматические пистолеты Стечкина! И останавливающее действие достаточное и магазин на двадцать патронов! И есть функция стрельбы короткими очередями - по три патрона! А если пристегнуть к пистолету деревянную кобуру - получаем пистолет-пулемет с автоматической стрельбой на дальность до 200 метров! Шикарная вещь! Вместе с кобурой и запасным магазином обойдется он мне в двести пятьдесят экю. Столько же, сколько СКС. Но у нас в магазинах я лично видел СКС по сто баксов за штуку, при этом можно было самому выбрать ствол из кучи, сваленной на полу. А вот на базаре в Чечне, примерно в это же время, АПС влет уходил уже за тысячу баксов. Я думаю, что нохчи в оружии разбираться умеют и абы что так хватать бы не стали. Решено, беру АПС и наган. К стечкину купил патронов побольше - целых двести штук, на восемьдесят экю. При таких ценах на патроны - наган похоже мне достался практически даром... Неправильная у них маркетинговая политика, нужно рекламировать товар так: при покупке ста патронов к нагану - сам наган дарим бесплатно!!! Шутка... Купил конечно и уже обещанную брезентовую сумку для Сайги. На всякий случай сумку выбрал такую, чтобы кроме ружья и нагана с пистолетом можно было разместить автомат Калашникова. Может быть потом когда-нибудь куплю, не покупать же к автомату новую сумку...
  Рассчитался в магазине, прикинул наличность - осталось семьсот тридцать восемь экю... По моему пора валить от этих менеджеров по продаже, а то они мне сейчас еще кусочек своего Ордена втюхают, или убедят, что в Новом мире моей 'Сайге' ну просто по зарез нужны какие-нибудь 'тапочки', как 'коврик для мышки'...
  
  
  
  
   Вышел из офиса обратно на стоянку. Солнышка уже не было видно, только на западе полнеба заливал багрово-фиолетовой краской закат. Красиво как... А на Земле я последнее время закаты как то перестал замечать... Взгрустнулось вдруг... Вроде бы всего несколько часов назад жену и детей видел, а такое ощущение почему-то, что прошел целый год... Как они там без меня? Сумеют ли на прииске таджиков в узде удержать? А главное: когда же мы теперь сними встретимся... Смахнул вдруг появившуюся в уголке глаза слезинку. Соберись! Тряпка!!! Разве такого тебя жена любит? Только от тебя теперь зависит, когда вы встретитесь, не смей раскисать!!! Вдохнул глубоко-глубоко в себя воздух Нового мира и резко выдохнул. И спокойной уверенной походкой пошел к ожидавшему меня у Нивы охраннику.
  Уточнив у охранника, что на стоянке из машины ни чего пропасть не может, я решил сумку с оружием оставить в салоне. Зачем ее с собой таскать, если оружие опечатано? Забрал с собой только сумку с продуктами и сумку с мыльно-рыльными принадлежностями. Уточнил у охранника, где на базе можно переночевать. Прибалт начал было рассказывать мне какая здесь хорошая гостиница, но я быстро обломал его надежду получить посреднические от ее управляющего, сразу уточнив стоимость проживания. Оказалось, что нормальный номер с ванной стоит 15 экю. Вроде бы и не много, у нас в Новосибирске такой дешевой гостиницы не найдешь. Но я и так сегодня сильно потратился. Попросил подсказать вариант подешевле. В результате оказался то ли в ночлежке, толи в общеге. Рулил общагой молодой армянчик. Вообще, здесь много молодых. Он и показал мне столовку и прачечную на первом этаже. Прачечная мне пока не нужна, а вот покушать хочется. Однако в столовке в данный момент ни кого не было: как объяснил комендант - еду в столовую должны были доставить только к ужину, к двадцати четырем часам. Но за еду придется платить отдельно.
  Ну, я бы очень удивился, если за пять экю в сутки меня бы еще и кормили... Зато сейчас можно было воспользоваться одной из двух имевшихся в столовой электроплит и титаном с кипятком и самостоятельно приготовить себе еду. Ну или просто разогреть ее в одной из почти десятка микроволновок. Остальные помещения на обоих этажах представляли из себя шестиместные номера (за исключением комнаты у входа, в которой и обитал комендант), двери которых выходили в общие коридоры. В конце и вначале обоих коридоров были размещены удобства. В обмен на пять экю оплаты и пятнадцать залога армянчик выдал мне ключ с номерком на жетоне от комнаты на втором этаже и предупредил:
  - Сутки заканчиваются в 10.00. В твоей комнате один человек уже живет, а еще четыре места - пустые. Ночью мы стараемся ни кого не подселять, но сейчас у меня осталась только одна пустая комната, кроме вашей, поэтому, если прибудет много переселенцев ночью - можем и побеспокоить... И в комнате деньги и ценные вещи не оставляй - у меня сейфовые ячейки есть. Заплати один экю в сутки и храни все, что хочешь. А не хочешь - сам разбирайся с теми, кто с тобой в комнате живет, если что пропадет, меня не припрягай...
  Да уж, обрадовал... Если бы не необходимость дожидаться Мартина и связи с Новосибирском - лучше бы я сразу отсюда уехал... С такими мыслями я поднялся на второй этаж и открыл своим ключом двери с номером 23. Но едва начала отворяться дверь и я понял, что в данный момент я тут явно лишний. Ну а как же не лишний: из комнаты доносились весьма характерные охи и поскрипывания кровати. Я все же вежливый человек - не буду прерывать людей на самом интересном месте: подумал и осторожно прикрыл двери обратно. Решил дать людям пять минут для, так сказать, завершения дела. Но не прошло и трех минут, как раздались чьи-то шаги на лестнице... Ну не изображать же из себя ишака карабахского, заблудившегося в коридоре по причине не умения различать номера на дверях комнат. И всё только для того, чтобы не ломать кайф совершенно не знакомым людям? Я вновь открыл двери, предварительно стукнув пару раз в них кулаком и вошел внутрь. На стоящей слева у самого окна койке развалился молодой парень, едва прикрытый простыней и всем своим видом выражающем пребывание в полнейшей нирване - видимо и трех минут оказалось вполне достаточно... А рядом с койкой стояла, нимало не смущаясь своей наготы, тощая блондинка лет двадцати (природная, если только волосы на лобке она тоже не красит). Парень на мое появление ни как не среагировал, а блондинка попыталась устроить скандал, причем не мне, а парню:
  - Ни хрена так не пойдет Вася! Я не подписывалась за двадцать экю двоим подмахивать! Групповуха у меня по двойному тарифу!!
  И уже мне:
  - В долг не даю! Гони предоплату двадцать экю за первый час!
  Я просто опешил от такого наезда:
  - Мадам! А Вы ни чего не попутали? Или это я вместо своей комнаты в какой-то, пардон, бордель зашел? За свою койку я уже заплатил, а на Вашу - не претендую, тем более как я вижу - она уже занята...
  - Братан! Я уже все на сегодня - выжат как лимон... - подал голос Вася со своей койки, - так что можешь эту куколку забирать, если конечно 'бабки' есть... А не хочешь эту - сходи в двадцать первую - там такой богатый выбор шалав, что я за два дня уже почти все бабло на них спустил...
  - Спасибо Вася, но я как нибудь сам обойдусь ...
  - Чё, тихо сам с собою, левою рукою? - захихикала блондинка, облачаясь в ситцевый халатик а затем демонстративно распахивая его передо мной, - или денег жалко профессионалкам заплатить? Учти, если ты - импотенто, то мы ам-ам и рассосем твою проблему а если подцепить чего боишься - дак мы без презиков и не ложимся...
  - Не угадали мадам. Не импотенто и не сифилито я - замполито... Облико морале ферштейн?
  - Ну смотри. Если что, где меня искать - ты знаешь. Спросишь Наташу - меня позовут, если только я не под клиентом буду... - пошла на выход блондинка.
  - Извини братан, если обломал тебе забаву - бросил я оставшемуся парню, - просто меня к тебе подселили.
  - Да не, все нормально, не грузись... Раз подселили - размещайся где хочешь, на хате кроме меня нет больше ни кого... Бери любую койку, тумбочка рядом с ней тоже твоя будет. А стол здесь - один на всех. А меня Василием кличут - представился парень, но ручкаться' не полез. Сиделый что-ли? Партаков вроде не видно...
  - Андрей - представился в ответ я, - а ты давно тут чалишься?
  - Скоро двое суток... Завтра последний день, а послезавтра с утра меня отсюда выпнут...
  - И куда подашься?
  - Да куда без бабла подашься? Поеду поездом в Порто-Франко, может там работу на первое время найду...
  - А тебе что, орденские подъемных не выделили что ли?
  - Да дали тысячу экю... Но я тут пообщался немного: говорят, что за пределы города без оружия лучше не соваться. Ты брошюрки орденские еще не смотрел? Тут такие твари есть - сожрут и охнуть не успеешь. И говорят они тут под каждым кустом сидят... А если дальше за Порто-Франко ехать - так там и разбойнички на дорогах встретить могут. А они лю-ю-юбят, если кто без ствола встретится. Вот и прибарахлился - кивнул Василий на такую же, как у меня брезентовую оружейную сумку. А поскольку стрелок я не очень опытный: винтовками решил не заморачиваться - все равно хрен попаду. Взял калаш. А он с патронами ого-го стоит... А тут еще почти одновременно со мной из Москвы блядей забросили - ну ты Наташку видел... А я без баб уже пять лет сижу. Ну и оторвался на них - сейчас совсем ни копья не осталось...
  - А ты что, оттуда, - я махнул головой в предполагаемую сторону нахождения ворот перехода, - без машины что ли пришел?
  - Понимаешь Андрей, там, откуда я пришел - машины не ездят...
  - Ну ты загнул! Я уже знаю, что здесь сборная солянка, как в песне поется: от Владивостока и до Бреста, и даже Восточная Европа есть... Но про такие места, где машин нет - не слыхал! И откуда же ты мил человек будешь?
  - А с зоны я буду, - зло и одновременно весело ощерился Василий, - с десятки, что в славном городе Новосибирске, слыхал про такой город?
  - Земеля значит... Но про такие серьезные вещи давай не будем 'на сухую' бакланить... Раз ты с бабами адаптироваться успел, то и по 'бухлу' должен был сориентироваться. Где тут водочки прикупить можно, чтобы не травануться? Закусь у меня с собой есть, посидим, погутарим...
  Водка у меня тоже была - забросил перед отъездом в багажник коробку 'Талки': на мой вкус - самой лучшей водки, выпускаемой в России и при этом - относительно недорогой. Но сразу после перехода я, поразмыслив, пришел к выводу, что заленточную продукцию лучше припасти на какой-нибудь особый случай. Вот я и решил обмыть свое прибытие - какой-нибудь местной продукцией.
  Местная водка нашлась в столовой. И по весьма демократичной цене - полтора экю за поллитровую бутылку 'Новомосковской'. Купил две. Пышная хохлушка, стоявшая на раздаче (я даже удивился, считал, что если в этой общаге заправляет армянская мафия, то и за кассой кто-то из них окажется) клятвенно заверила, что этой водкой отравиться нельзя, поскольку производят ее в местной Москве, а здесь, на Новой Земле - паленку лить - себе дороже: быстро приедут обидевшиеся товарищи с большими стволами и придется 'ответить за качество'. А Василий добавил, что за качество здесь отвечают не задницей, как всякие пидоры в староземельной Москве, а жизнью. Крутые здесь порядки...
  Как не уговаривала нас хохлушка, и какие бы не витали в воздухе соблазнительные ароматы - ничего покушать в столовой я не взял: у меня кроме консервов, круп и сублимированных пакетиков быстрого приготовления была еще целая сумка скоропортящихся вкуснятин, приготовленных мне в дорогу женой. С хорошей закуской и водка пошла хорошо! Но нужно признать, что 'Новомосковская' действительно оказалась весьма и весьма неплохим 'натурпродуктом'. В свое время довелось мне пообщаться с профессиональными дегустаторами водки, поэтому знаю, что физико-химические свойства у различных видов водки практически одинаковые. Если это конечно не 'паленка', приготовленная в гараже из денатурата. А вот органолептические свойства у разных водок абсолютно разные. Бывает, что эти свойства значительно различаются даже у одной и той же марки водки, приготовленной на одном и том же заводе из одного спирта, но в разное время и разными купажистами.
  Так вот - эту водку делал правильный купажист. 'Ключница', как говорится в известном фильме... Разлил грамм по пятьдесят по стаканам, немного подержал свой стакан в руке, понюхал: запах мягкий, но ярко выраженный - этилового спирта, приготовленного из зерна, скорее всего из пшеницы. Посторонние химические тона отсутствуют. Значит можно пить. Водку с резким запахом этилового спирта я не пью: она как правило горло дерет и утром голова от нее болит.
  Двинул Василию традиционный тост: 'За знакомство!' , но он меня поправил:
  - Ты сначала прибыл в Новый мир, а уж потом мы познакомились, поэтому сначала выпьем за твое прибытие!
  И понеслась п...а по кочкам! Выпили за знакомство, потом за Новый мир, за то, чтобы нормально в нем устроиться. Незаметно закончилась первая бутылка. Вторую начали с тоста за женщин. А потом я пасанул: по триста грамм на рыло под такую закуску, как у нас - для меня нормально, а вот если больше - могу потерять контроль над собой. Правда к этому времени Василий уже успел стрясти с меня обещание подвести его до Порто-Франко. Ну а я попытал его насчет его прошлой жизни. Вообще-то здесь это не принято: девиз Ордена - каждый имеет право на новую жизнь. Но я оправдался тем, что раз уж беру его с собой в машину - то должен знать, с кем еду.
  Василий оказался в меньшей степени моим земляком, чем я сначала подумал. Родом он был из Омской области, а в Новосибирске просто отбывал срок. Причем срок тянул серьезный - десять лет. И тянул в общем то за дело, как он сам считал. А дело то было в общем житейским... Вернулся Василий после срочной службы в родную деревню, решили с дружками, откосившими кстати от армии его дембель отметить... Ну и отметили - накушались как водится по самое нехочу... Стали ему дружки на уши петь, что дескать не осталось в деревне девок нормальных: всех 'чурки' из райцентра, торговцы местные - перетрахали. С пьяну - поехали на разборки в райцентр, начали бузить не по делу - 'наехали' на рынке на азербайджанцев. Те собрались толпой и решили еще ножами попугать. Дружки Василия - как то сразу 'испарились', а Вася после службы на блокпосту в Ботлихе, да на пьяную голову - 'крутым' себя почувствовал, решил нож отобрать. И отобрал. А когда его решили замесить толпой - применил этот нож... В результате - двое 'азеров' в реанимации, а один - скончался на месте. А Вася еще с дуру, когда уходил, - лопатник у погибшего подрезал. В общем 'десятку' дали ему вполне заслужено, сам он раскаялся, был на хорошем счету у администрации колонии. Правда на половине срока на УДО его не отпустили, но обещали поспособствовать УДО на двух третях срока. Но не свезло ему: когда до двух третей оставалось всего полгода - в его зону этапировали довольно большую группу чечен и дагестанцев. Те сразу взялись устанавливать свою власть на зоне. А Василия однажды двое нохчей решили в промзоне 'опустить' - то есть изнасиловать. Но Васе удалось вырваться и добраться до березовой доски, приготовленной к производству нард. Ею он и отоварил одного из чечен по голове. Второй оказался резвее первого и сумел убежать, а вот первый после удара прожил всего полчаса. Администрация зоны в принципе была на стороне Василия, но УДО ему уже точно не светило. А нохчи, чтобы отомстить за своего - не остановятся перед угрозой любого наказания. Так что жить Василию оставалось всего несколько дней. Спас его зам начальника зоны по режиму: в первую же ночь вывел Васю на промзону, а оттуда через какое-то КПП - провел на волю, на какую-то торговую базу. Там Василий и узнал про новый мир, а через полчаса уже оформлял себе новые документы на Новой земле. Спасший его опер ни каких контактов ему на этой земле не дал сам мало что знал про этот мир, но посоветовал добираться до Новой Одессы или до Нью-Рино. Сказал, что там Василию будет легче устроиться. Вот Василий и подыскивал, кто его возьмет в дорогу до любого из этих городов попутчиком.
  Пить после его рассказа мне совсем расхотелось, но Василию хотелось 'продолжения банкета' и он ушел куда-то, забрав с моего разрешения початую бутылку. А я завалился на свою койку с памятками, картами и путеводителями - разбираться, куда же я попал и что из себя представляет этот мир.
  История открытия этого мира меня не сильно заинтересовала и я раскрыл карту Нового мира. Как выяснилось, на карте была обозначена далеко не вся планета: только относительно маленький населенный кусочек. Кусочек этот в плане физической географии больше всего напоминал нашу земную зону Карибского моря - Центральную Америку с Югом Северной Америки и Севером Южной. Разделял Северную и Южную часть (хотя как транспортная артерия - может быть и наоборот соединял) - огромный морской массив, по размерам явно больше земного Карибского моря, но названный почему-то просто и незатейливо - Залив. Нашел любезно указанное стрелочкой обозначение - 'Вы здесь' над базой 'Россия и Восточная Европа'. Ух ты! А тут рядом оказывается еще базы: 'Северная Америка', 'Европа', 'Латинская Америка', 'Китай'. Севернее баз находился город Порто-Франко, как следует из названия - ни кому не принадлежащий и находящийся в юрисдикции Ордена. А еще севернее - были города Европейского союза. Вернее, судя по названию реки -'Рейн' - ее немецкая часть. Испанская и все прочие - были южнее и западнее базы. Англия с ее доминионами - как и в нашем мире разместилась в основном на островах в Заливе. А вот Китай - граничил с Европейским союзом с севера! К западу от Европейского союза размещались американцы. Причем стран у них было аж три: Американские соединенные штаты, Техас и Американскую конфедерацию. А к северу от америкосов были латинос: гордое название Латинский союз тянулось от границ с Китаем и Евросоюзом на востоке до самого западного побережья. К юго-западу от Американской конфедерации, практически на всей северной части узкого перешейка, соединяющего северный и южный материки, разместились и Русская конфедерация. Там у нас оказывается даже есть крупные города: рекомендованная Василию Новая Одесса, а так же Москва, Солнцегорск, Демидовск, Береговой и даже какой-то ППД. К северо-западу от российской территории и к западу от Американской конфедерации в верховьях крупной реки с земным названием Амазонка широко, до самого западного побережья раскинулась Бразилия, на севере плавно переходящая в Латинский союз. А всю южную часть межматерикового перешейка, от самой дельты Амазонки, занял Ичкерийский имамат. Причем места он занимал не меньше, чем вся российская территория.
  Забавно. Землю здесь видимо англичане распределяли... Вот в лучших своих традициях непрямого воздействия и организовали себе монополию на торговлю между Севером и Югом. Единственная сухопутная дорога между Севером и Югом идет через границу между этим имаматом и Россией. Интересно, сколько идиотов найдется, чтобы кататься по ней? Остаются только морские пути. Учитывая, что англичане закрепились на островах посреди Залива и их традиции мореходства, сразу ясно, кто тут за 'главшпана' в морской торговле. Кроме англичан на островах - только кубинцы (кстати указаны как русская автономия), но им в морской торговле с англичанами не тягаться... А что там у нас на Южном материке? Ага: Великий Исламский Халифат, Африканский халифат Нигер и Судан, Дагомея, Свободная Африканская республика и Британская Индия... Ясно: европоидные общечеловеки очень не хотят, чтобы к ним лезли общечеловеки с другим цветом кожи и менталитетом. Поскольку миграции по морю значительно легче пресекать при необходимости, то русских назначили на традиционную для нас роль пограничников между цивилизациями. Интересно, за попирание общечеловеческих ценностей здесь нас уже гнобят или еще нет?
  Самое обидное, что ни кто в моей семье иностранными языками не владеет. Ну помню я немножко немецкий с военного училища, но ведь практики у меня последние двадцать с лишним лет не было... Так не хочется лезть на границу: осесть бы где-нибудь в мирном Европейском Союзе или на америковских территориях! Жил я несколько лет на Северном Кавказе, помню, что это такое: блокпосты на дорогах, бородатые моджахеды гуляют (пусть даже без автоматов, но на психику давят), вечно пьяные казаки со своей любимой прибауткой, запрещающей им работать: 'Вдруг война, а я уставший!'... Хотя вспомнилось и громкое уголовное дело, когда судили казаков из нашей станицы за то, что он пытались вывезти из Чечни к себе несколько Камазов оружия, в том числе больше сотни реактивных огнеметов. Как знать: может и не все казаки были ряжеными куклами, может быть были среди них и действительно нормальные люди и патриоты своей земли, а я на них зря по незнанию бочку катил?
  Ладно, нужно будет съездить и посмотреть на месте... Кажется, что здесь можно было бы завести себе 'Необитаемый остров'. Но это только кажется... На самом деле, какой бы ты ни был человекофоб, без отлаженных контактов с цивилизацией - ты очень быстро помрешь на своем острове. Или же скатишься в каменный век, чего тоже очень не хочется: все мы привыкли к современному комфорту, хотя обычно и не замечаем его. Но такая уж тут дилемма, стоит ему пропасть - и мы готовы всем пожертвовать, зачастую даже свободой, лишь бы опять оказаться в квартире с теплым туалетом, ванной и работающем летом кондиционером. А продукты нам подавай из супермаркета, даже самым заядлым охотникам. Мясо - только в виде готовой вырезки на базаре. Это намного проще, чем гоняться по кустам за каким-нибудь кабаном или бизоном, а после того, как ты его умудрился завалить - оказаться перед проблемой разделки туши и сохранения мяса, особенно на жаре...
  Кстати, о бизонах... Я отложил в сторону карты и открыл путеводитель. Что тут у нас с флорой и фауной? Ух ты! Да тут пожалуй поинтересней будет, чем в африканском сафари! Правда вместо слонов - здесь рогачи... Они немного помельче будут, но тоже впечатляют: написано, что вырастают больше трех тонн весом, но в отличии от слонов, у них кроме бивней есть еще и рога. И такое впечатление, что рога эти у них торчат буквально отовсюду! Сразу понятно, почему рогач! Есть и поменьше животины: всякие антилопы и козы. И рогов практически у всех побольше, чем у наших земных. И сами они, как правило, побольше. Самая маленькая антилопа - размером с земную корову, но больше напоминает своих африканских тезок - антилоп канну, а еще больше - гну. Местная коза в размерах раза в два-три больше наших косуль, или как их часто называют - сибирских коз. И написано, что все они здесь встречаются повсеместно и в очень большом количестве. Что примечательно: под фотографией каждого животного приводятся не только его описание с физическими параметрами и привычками, но и примечание: съедобно животное или нет. Про того же рогача пишут, что в его печени очень много каротина, если ее съесть - можно очень сильно отравиться, как от употребления в пищу печени земного белого медведя. Так же и про всех остальных животных. Правда про некоторых были пометки, что это не мы их едим, а они нас. Больше всего не понравилась так называемая степная гиена: образина двое тяжелее земного бурого медведя, но вытянутая как такса, но с длинными ногами, с большой головой и сильно выступающими вперед челюстями с зубами 'розочкой', как австралийского морского крокодила. При этом - это копытное животное, постоянно в движении. Охотится - атакуя на прогоне, но не убивая, а только нанося ужасные рваные раны, а потом дожидаясь, пока добыча ослабеет от потери крови - чтобы добить без опасности для себя. Еще порадовали местные крокодилы - они ни чем не уступают вышеупомянутым морским австралийским, но живут в пресной воде и при этом длина в десять метров - для них норма. Поскольку мостов на реках здесь крайне мало и в основном переправляются через реки вброд - нужно соблюдать предельную осторожность на переправах. Еще была крупная тварь: каменный варан - неслабая такая ящерка. Но эти в горах в основном и почти всегда одиночки, как и степные гиены, в отличие от скалистых варанов. Эти хоть и значительно меньше каменных, но зато охотятся стаями. Наиболее опасны - в дожди, в зимний период. Еще из стайных хищников - свиньи. Вообще-то они падальщики, как и их староземельные родственники, но в отличии от земных свиней - они еще и охотятся, как африканские гиены: гоняют добычу мелкими группами сразу во многих местах, а если где-то наметится успех в охоте - там собирается сразу вся стая.
  Еще про море почитал. Расстроился. Австралийские моря по сравнению с местными - не опасней Черного моря. Есть все и везде: ядовитые медузы, огромные акулы, скаты, гигантские моллюски. Есть даже зубастые киты - ящеры. И все с удовольствием жрут людей... Купаться на пляже можно только в специально огороженных местах, при наличии наблюдателя и только в светлое время суток. Иначе сразу превратишься в статиста фильма из цикла 'Челюсти'... Обидно до полного огорчения... А я ведь жену уговорил сюда уехать только обещанием наличия теплого моря под боком... То-то она расстроится, когда правду о местных морях узнает...
  На улице уже начало темнеть. Глянул на часы - двадцать пять часов пятнадцать минут. Очень необычное ощущение - как будто кто-то подшутил надо мной с этими часами... Ладно, день сегодня был очень тяжелый - в первую очередь психологически. Решил ложиться спать, не дожидаясь прихода соседа - вдруг окажется, что он храпит: тогда не уснешь... За стеной кто-то тихо разговаривал на польском или на чешском - я эти языки не различаю. Под этот мерный говор я и уснул.
  
  
  
  
  Проснуться пришлось буквально через час, когда кто-то внезапно включил свет в комнате. У двери стоял совсем пьяненький Василий и с ним еще двое мужиков лет тридцати с виду.
  - Андрюха! Извиняй меня... Я не знал, что ты уже дрыхнешь... А нам вот соседей подселили! Знакомься: Олег и Сергей... Ик... Ну или наоборот...
  Пришлось вставать - знакомиться: все равно уже разбудили. Мужики оказались водилами-дальнобойщиками из Кондопеги (это где-то в Карелии). Вернее оказались они не водителями, а 'водятлами', так как на трассе под Питером умудрились на своей фуре сойтись лоб в лоб с модным товарищем на 'Бугатти'. Машина была хорошая, поэтому с теми, кто был внутри ни чего не сделалось, в отличии от самой машины. Владелец 'Бугатти' на них за это даже не обиделся, поскольку машина все равно была застрахована по 'Каско'. Однако обиделась страховая компания. А поскольку автостраховка напарников и близко не стояла с размеров причиненного 'Бугатти' ущерба - мальчики попали... А еще с владельцем фуры рассчитываться... А у них ни накоплений своих, ни недвижимости... Оба с родителями жили.
  В общем, когда им предложили перегнать две фуры с товаром туда, где их точно не найдет ни хозяин фуры ни страховая компания, да еще дали по 'штуке баксов на рыло' за работу и в компенсацию невозможности возврата обратно - оба согласились не задумываясь.
  Здесь их должны были встретить, но не встретили. На этот случай у них был адрес, по которому нужно было отправить телеграмму, но поскольку прибыли они поздно вечером (по местному времени) - почта уже не работала. И вот они уже наши соседи по комнате.
  Совместными усилиями уложили спать Василия, который все рвался куда-то идти и пока вновь прибывшие ребята ходили проводить гигиенические процедуры перед сном, я забрал свой ноутбук и спустился в столовую, поскольку вся сонливость куда-то изчезла. В столовой было тихо и пусто, никто не мешал и я сел тихо и вдумчиво сочинять письмо любимой жене и детям. Ну а так же остальным родственникам. Письмо получилось немного грустным, наверное я уже соскучился. Посидел немного, подумал и переписал его. Не хочу выглядеть в глазах родных этаким 'осликом Ио'. Нужно держать хвост пистолетом и все будет хорошо! Добавил в текст письма заранее оговоренные кодовые фразы, показывающие, что переход прошел нормально и что это не 'подстава'. Перечитал текст еще раз. На этот раз письмом остался доволен. Теперь можно опять попробовать заснуть... Автоматически глянул на часы: двадцать девять часов! Ух как все-таки непривычно это - аж оторопь берет...
  
  
  
  
  26 год 17 число 6 месяца. 07.00. Новая Земля. База 'Россия'
  
  
  
  
  Как ни странно, проснулся я полностью выспавшимся. И что интересно: сначала не мог даже сообразить - сколько же сейчас времени на Старой Земле. Наверное я уже адаптировался... Странно - всего за один день. Хотел было бежать на вокзал: встречать Мартина Питерсона, но потом сообразил, что я даже не знаю, как он выглядит. Сходил, умылся и побрился, а потом с соседями -дальнобойщиками - в столовую. Василий все еще отсыпается после вчерашнего.
  Еда в столовой оказалась неожиданно вкусной и довольно дешевой. Ну посудите сами: я взял себе здоровенный, хорошо прожаренный бифштекс (официантка сказала, что это мясо четырехрогой антилопы) с гарниром из отварной моркови с зеленым горошком и обжаренным в масле мелким молодым картофелем (ну или чем то на него очень похожим, причем не только внешне, но и на вкус), свежим укропчиком и киндзой. Ну и салатик к нему - вроде греческого, только вместо оливок - какие-то местные ягоды и сыр похоже тоже местный. Потом еще взял кофе с очень вкусной булочкой. И за все это великолепие - я отдал всего полтора экю!!! Ну правда я еще взял кувшинчик местного разливного вина - сказали что это вишневка, но делается не из вишни - а из местных ягод. Вино обошлось еще в одно экю, но брал то я его на троих! Похоже цены тут в общепите - ниже даже, чем у нас в России, а качество - просто отменное, мне завтрак очень понравился!
  После завтрака Олег с Сергеем пошли на почту - отбить телеграмму своим грузополучателям, а я - искать Мартина Питерсона. Правда в процессе ходьбы выяснилось, что идем мы в одном направлении. Почта оказалась рядом с пунктом регистрации переселенцев, а Мартин работал в этом же здании, но вход - с обратной стороны. Сам Мартин оказался довольной невзрачным человечком, с заметным пузиком, красноватым носом и ярко рыжими волосами, подковой обрамлявшими обширную лысину. На русском он разговаривал довольно сносно, хотя и чувствовалось, что это не родной язык для него.
  Я передал ему привет от Чупа-чупса и объяснил цель своего визита. Питер некоторое время изучал меня своими хитрыми мутными глазками, а потом выдал, что нет ни каких проблем. Он конечно готов помочь мне. Абонентская плата за пересылку электронной почты - всего тысяча экю в месяц.
  Охренеть и не встать! Однако... И ведь чувствую, что 'обувает' меня этот рыжий типчик, разводит как последнего 'лоха'. А что поделать? Связь-то с родными нужна!!! Ну вот куда мне деться с такой 'подводной лодки'?
  - Окей Мартин! Но предоплату по абонентской плате я могу сделать всего за половину месяца. Но при этом требую, чтобы мой 'абонемент' действовал не менее трех месяцев. Через три месяца я вернусь и погашу долг. Окей?
  - Нет мистер Ющенко. Так дела не делаются. Тем более, что через три месяца меня на этой базе уже не будет. Меня должны перевести на Остров. Сменщик должен прибыть через два месяца.
  Хитрый жучара однако...
  - Действительно Мартин, так не пойдет. Ведь если я заплачу Вам, а потом приеду через три месяца, а Ваш сменщик заявит, что он ни чего про наши договоренности не знает, где мне Вас искать? На Острове Ордена? Поэтому договоримся так: я плачу предоплату пятьсот экю, а через два месяца я приеду - это будет 17 число восьмого месяца, так? В этот день Вы познакомите меня со своим сменщиком и я заплачу вам оставшиеся полторы тысячи экю. Если Вас такой вариант не устроит - что же. Я готов оплатить телефонный разговор со Старой Землей продолжительностью в пять минут...
  Мартин немного подумал - и согласился с отсрочкой по абонентской плате. Отдал ему флэшку со своим письмом и пятьсот экю и получил предложение заглянуть к нему часика через три, за результатом. Н-да... От Мартина я вышел с пустыми карманами: оставшаяся наличность в двести десять экю - это не такая сумма, чтобы шиковать. Похоже пора отсюда рвать когти в Порто-Франко.
  Зашел на стоянку, посмотреть не случилось ли чего с Нивой. Все в машине оказалось на месте, как и гарантировал охранник. Кстати охранник на территории был уже другой. Я подошел к нему, поинтересовался, какие документы нужно будет предъявить на выезде. Ну заодно и поинтересоваться, отличиями местных Правил дорожного движения от староземных.
  Оказалось, что надзор за машинами осуществляется через видеокамеры специальной охранной программой. Она всех прибывших людей виртуально увязывает с автомобилями и если с территории попытается выехать автомобиль, за рулем которого будет не тот человек, который вышел из него после прибытия со Старой Земли - система выдаст сигнал тревоги и заблокирует шлагбаум на выезде - так что основным документом на машину является сам владелец.
  А на вопрос о Правилах дорожного движения - боец вообще засмеялся и пояснил, что главное правило - соблюдать здравый смысл при езде. Но добавил, что за езду в сильно пьяном виде или другие выкрутасы - во многих городах могут очень сильно оштрафовать. Ну а так - нанес вред чужому имуществу - возмести. Ну а если пострадал человек из-за твоей безалаберности - попадешь на каторгу: каналы строить или дороги, или еще какие нибудь тяжелые и опасные работы, это где как. Но на каторге люди как правило, долго не живут. Можно еще откупиться от родственников: заплатить им 'виру' за погибшего или покалеченного. Если они конечно согласятся взять 'виру'.
  Ну что же. Все просто и логично. Пожалуй это получше наших 'долгоиграющих' судов. А что все ПДД умещаются во фразе 'езди разумно' - это откровенно радует.
  Увидел в Ниве свою оружейную сумку и вспомнил, что как купил пистолет с наганом - так и сунул их сумку, даже не разобрав и не почистив. Уточнил у бойца, как и где можно почистить оружие. Оказалось, что можно почистить на стрельбище Ордена или в оружейном магазине, там потом сумку заново опечатают. Стрелять я не собирался: дело это конечно увлекательное, но нефиг патроны тратить, когда денег нет. Пошел в магазин. Думал, что продавец будет кочевряжиться, но нет - встретил приветливо, выдал банку с ружейным маслом, ветошь и жесткую туалетную бумагу для чистки. С АПС я немного замешкался - все же на практике не встречался с такой. Так этот паренек без слов, тут же подошел, показал - как разбирается, как собирается. И ни чего не просит взамен... Ну как у такого продавца не купить чего-нибудь? Предварительно уточнил, что при выезде с базы и въезде в Порто-Франко ни каких сборов мне платить не нужно и купил у него пару гранат: одну - наступательную РГД-5 и одну - оборонительную 'феньку'.
  До назначенного Мартином часа оставалось куча времени. Решил сходить - посмотреть море., а то уже сутки здесь, а моря даже не видел. Спросил у первого попавшегося на пути мужика, как лучше пройти к морю. А тот в ответ буркнул что-то вроде 'ай нот спик раша'. Вот же блин!!! Откуда на базе 'Россия' иностранцы? Говорят язык до Киева доведет. До Киева мне не надо, как бы на пляж попасть... И говорила мне в свое время мама: 'Учи сынок английский', а я ей все - 'Я лучше немецкий выучу'. В итоге и немецкий толком не знаю... Ну вот что мешало этому придурку, самому - русский язык выучить? Изгаляйся тут перед ним как хочешь:
  - Мистер! Битте зее. Си зее!
  Сам не понял, что сказал, но англичанин что -то видимо понял. Махнул недовольно в сторону забора из профлиста. А там - небольшие ворота и дорожка, выложенная тротуарными плитками. Крикнул в спину уходящему иностранцу: - Данке, мистер, - и потопал по дорожке. И точно: вышел вскоре на небольшой песчаный пляж, в который с легким шумом набегали соленые волны. Море! Прошелся немного вдоль уреза воды: купаться не рискну - слишком свежи в памяти описания водящихся тут морских гадах, вычитанные в путеводителе. Увидел возвышающуюся над пляжем на сваях беседку пляжного ресторанчика. Только начал подниматься по лестнице, слышу - кто-то меня окликает. Оказалось, что внутри, за столиком, заставленным кружками с пивом и тарелками с солеными, сушеными и копчеными вкусностями - уже сидят Василий и Олег с Сергеем. Присоединился к их компании, и уточнив у ребят, какое пиво они пьют - заказал себе кружечку светлого. Пиво оказалось вполне себе неплохое, ни чуть не хуже нашего новосибирского 'Хмельной заставы' или разливного чешского.
  За пивом выяснилось, что к Олегу с Сергеем через несколько часов должны были приехать из Порто-Франко их грузополучатели и сопроводить их фуры до города. Трасса здесь спокойная, нападений бандитов на дорогу уже несколько лет не было и обычно все ездят без охраны. Но поскольку ребята везут большой груз - хозяева хотят сами его сопроводить. Прикинул: по времени я должен успеть. Нужно 'падать на хвоста': дорога будет все легче, если с тобой едут знающие люди. Подмигнул Васе и начал 'убалтывать' ребят, что компанией будет ехать веселее. Василий правильно меня понял и тоже подключился. Уходили с пляжа мы уже твердо договорившись, что в Порто-Франко поедем одной колонной.
  По дороге я заскочил к Мартину и получил обратно свою флэшку, но уже с 'квитанцией' о получении моего письма и ответным письмом. Быстренько загрузил их в ноутбук, проверил наличие кодовых фраз, сигнализирующих о том, что мое письмо действительно получено и что в семье все действительно хорошо, а потом буквально проглотил текст письма. Милые мои! Как же я уже за Вами соскучился! Но ничего, я все сделаю, чтобы быстрее найти здесь хорошее место и перетащить сюда всех Вас! Все, пора забирать машину со стоянки.
  Уже подъезжая к общаге я заметил серебристый Ниссан - Патруль, возле которого тусовались наши дальнобойщики с Василием и пара явно недовольных мажоров, в полувоенном, все такие из себя 'навороченные': на ногах: шнурованные берцы, на головах - красные банданы с нарисованными на них черепушками, на шее - еще по одной бандане, поверх цифрового тропического, для джунглей камуфляжа - ременно-подвесные системы с кучей разных подсумков. И все это - практически еще не обмятое, по фигуре не подогнанное, только слегка запыленное. В общем, как бы ребята не пыжились - 'духовщинкой' от них попахивает.
  Припарковал машину, подошел, вежливо поздоровался с вновь прибывшими. А в ответ мне - с наездом, через губу:
  - Это тебя что ли ждем? И какого хера ты бродишь где-то, если с нами ехать хочешь?
  Что ответить хаму? Вроде бы в чем то он и прав - действительно я ехать с ними напросился. Но и нельзя позволять, чтобы он вот так мне хамил - иначе вообще 'на голову сядет': - А ты, братан, для начала поздоровался бы, прежде чем базар начинать. Я тебе здоровья пожелал, а ответа не дождался... Это что, ты мне нездоровья желаешь или оскорбить хотел? Или это ты просто смерушки моей желаешь? А может ты сам собираешься смерть мою приблизить? Мне расценить это как угрозу убийством? - И взгляд сделал такой - 'быкующий' и руку на последней фразе в карман сунул...
  Все, потек сопляк, выдал в ответ на мой встречный наезд выдал таки:
  - Ну здравствуй... те, если надо, - а глазки у самого забегали, не знает как реагировать...
  - Надо брат, надо... Если вы только меня ждали - сейчас сумку из общаги заберу и поехали...
  Тут вступил в разговор Олег:
  - Я думал, что ты нас с Серегой на стоянку на своей Ниве подбросишь?
  - Да без проблем...
  Второй молодой, стоявший у Ниссана, решил все же последнее слово оставить за собой:
  - Мы ждем вас с обеими фурами через пятнадцать минут на выезде у КПП.
  
  
  
  
  
  26 год 17 число 6 месяца. 13.40. Новая Земля. База 'Россия'
  
  
  
  
  
  Ну вот она какая ты, Новая Земля, когда ты не спрятана за забором! Когда я на своей ниве во главе колонны подъехал к КПП, 'грузополучатели' уже ожидали нас за шлагбаумом КПП: один - на рулем Ниссана, а второй - высунувшись из люка в крышке 'Патруля' с пулеметом. Пулемет был какой-то импортный, малокалиберный, вживую 'Миними' я раньше не видел, но этот пулемет был очень похож на его изображения на картинках.
  От стоящего в бетонном капонире американского бронетранспортера М-113 к моей машине подошел боец в кевларовом шлеме и пустынном камуфляже, в сегментном бронежилете и с американской автоматической винтовкой:
  - Good morning, sir. Do you have any ID on you?
  Чего он прочирикал? Насколько я понял - поздоровался и еще что-то про айди...
  - Доброго дня служивый! - протягиваю ему выданную мне пластиковую карту с моей фотографией, а Василий - свою.
  Вояка прокатал ее ручным сканером и выдал следующую фразу:
  - Thank you for cooperation. Do you have any weapon to unseal?
  Я понял только про кооперацию. Видимо спрашивает, мы все вместе поедем?
  - Брат, я ни черта не понял, что ты сейчас сказал, лучше позови кого-нибудь из русских. Если ты про колонну - да, мы поедем вместе.
  Боец вздохнул, показал мне маленькие кусачки и выдал на 'русскоязычном':
  - Плиз калашникоф!
  А! Это он оружие предлагает распечатать! Быстро достали с Василием оружейные сумки, боец ловко срезал с них пломбы:
  - Thank you. Good buy.
  - Гуд бай бой!
  Боец направился к Вольво Олега, а мы отъехали к Ниссану и стали размещать свое оружие. Сайгу я вставил в установленные еще на Старой Земле держатели, с пристегнутым магазином, остальные три магазина - в 'лифчик', а его - на себя. Кстати патроны по магазинам я распределил по предназначению: левый магазин - картечный, средний - пулевой, правый - дробовой. А первый, в 'Сайге' - смешанный: картечь и пулевые через один. АПС я пристегнул к деревянной кобуре, чтобы получился импровизированный пистолет-пулемет, проверил чтобы стоял на предохранителе и засунул под водительское кресло. Наган удобно поместился в набедренном кармане штанов. Обе гранаты - умудрился засунуть в оставшийся свободным крайний правый карман 'лифчика'. У Василия в сумке оказался АКСУ-74.
  - Василий! Ты же говорил, что купил автомат, а это что за недоразумение?
  - Что ты понимаешь! Я с таким 'недоразумением' полтора года на границе Дагестана с Чечней катался! Отличная вещь на коротких расстояниях! И тебе в машину такой рекомендую!
  - Спасибо Вася, но я как-нибудь без такого 'окурка' обойдусь... Тем более учитывая, каких размеров здесь зверюшки бегают - твой калибр не 'канает', мелковат...
  Пока мы беззлобно пикировались с Василием, Олег с Сергеем тоже проехали КПП и присоединились к нам. Из оружия у обоих оказались только ПМы. Из салона 'Патруля' выбрался водитель, вручил Сереге с Олегом небольшие радиостанции и спросил о наличии у нас с Василием радиостанций. Таковых не оказалось ни у меня, ни у Васи. В результате - мы оказались замыкающими в колонне.
  Едва отъехали от КПП, я начал активно вертеть головой во все стороны, пытаясь высмотреть виденных в Путеводителе животных Нового мира. Однако - ни кого. Да и откуда бы им взяться, если справа от дороги, примерно в пятистах метрах мерно катило свои валы море, а справа - до самой железнодорожной насыпи - тянулась сплошная черная проплешина выжженной земли с редкими скорчившимися стволиками устоявших в пожаре кустарников и чахлыми островками только проклюнувшейся посреди гари травы. Хорошо еще, что ветер дул в сторону моря и почти всю пыль и пепел пожарища, поднимаемые впереди идущими фурами, сразу же уносило с дороги. У меня получалось держаться всего в пятидесяти метрах позади от фуры Сергея и это учитывая, что окна и люк в крыше Нивы были отрыты на полную. Вот тут я и оценил банданы, болтавшиеся на груди 'грузоприемщиков'.
  Вскоре впереди показались какие-то строения. Судя по карте - база 'Северная Америка'. Сразу после базы дорога через нерегулируемый переезд перепрыгнула через железную дорогу и устремилась прямо в степь. Выжженная земля теперь тянулась по обе стороны дороги и лишь примерно в полукилометре от нее плавно переходила в светло коричневую саванну. Где-то у горизонта в этой саванне можно было рассмотреть стада каких-то животных, но что это за животные - было не понятно. Взял себе на заметку - нужно приобрести бинокль. От колонны пришлось оторваться метров на пятьсот и не приближаться ближе, так как ветер теперь стал встречным и вся пыль и гарь из под колес фур - летела нам в салон. А окна - не закроешь: жара, как у черта на сковородке. Местная природа очень напоминает мне Южный и Юго-Восточный Казахстан. Те же бесконечные степи и звенящая жара, да птицы, парящие где-то в поднебесье. Интересно, как им там не жарко, в вышине под солнышком?
  Затянувшееся молчание прервал Василий:
  - Слушай, Андрей, я вот не пойму - а зачем здесь траву сжигают? А если в это время машина по дороге будет ехать? То же ведь может сгореть? Или они дороги на это время перекрывают?
  - Дороги вряд ли перекрывают. Но ты прав : во время ландшафтного пожара - можно здорово попасть. Я не думаю, что траву здесь жгут целенаправленно, к примеру по приказу из Ордена. Хотя идиотов конечно везде хватает. Скорее всего - решили лишить местных зверюшек укрытий рядом с дорогой. Или уничтожить сухую сорную траву. Но после таких пожарищ - сорная трава еще сильнее начинает бузовать, по крайней мере - на Старой Земле. А вот у травы, которая идет на корм скоту - семена наоборот, сгорают, а ее новые ростки - забиваются быстрорастущими сорняками, удобренными пеплом. На самом деле - тут проблема в другом: посмотри - метрах в пятистах от дороги - гарь заканчивается. Знаешь почему?
  - Ну и почему? Речка там наверное течет какая-нибудь?
  - Ага, речка. Целых пятьдесят километров и все - рядом с дорогой! Нет. Просто ближе пятисот метров - на траве оседает вся пыль с дороги. Вот ты - любишь запыленую еду? И травоядные тоже не любят... А может и проезжающие по дороге машины живность отпугивают... Но суть в том, что траву вдоль дороги не съедают. В результате этого, разные травы начинают бороться между собой за место под солнцем и расти все выше. Потом - их побеждают кустарники, ростки которых перестают вытаптывать травоядные. Вдоль дорог образуется буш. А буш - хорошее укрытие для хищников. Степные травоядные стараются обходить его стороной. Соответственно площадь буша - увеличивается. Постепенно в нем поселяются травоядные животные буша, ну или лесостепи. В Африке - слоны, в России - лоси, олени, а здесь - видимо рогачи. Но и они не лезут к дороге. У дорог появляются деревья. Так что лет через сто - из-за того, что мы с тобой катались здесь на машине, вернее из-за нашего антропологического воздействия - здесь могут образоваться джунгли.
  Дорога в очередной раз поднялась немного вверх и нырнула в низину, к небольшому ручью, который мы безо всяких проблем форсировали вброд. Перед этим ручьем и закончилась выжженная полоса земли, на том берегу - сплошной стеной по обеим сторонам дороги потянулся буш, возникновение которого я только что живописал.
  Вдруг где-то впереди резко и заполошно ударила пулеметная очередь. Следом - еще одна! Даже с такого расстояния, на которое мы отстали - было видно, что фуры резко встали. Блин! Похоже нападение пресловутых 'бандитос'... Их еще не хватало на мою голову... Но не бросать же ребят...
  - Вася - в люк!
  Пока Вася со своим 'окурком' перебирался на заднее сиденье, и уже оттуда - высунулся в люк - я резко прибавил скорость, потом притормозил, резко мотнул машину вправо, потом еще один противоснайперский маневр с резким изменением скорости и направления движения, хотя по такой дороге - много не наманеврируешь, удачное место для засады подобрали эти козлы... Продолжая удерживать машину от опрокидывания левой рукой, правой умудрился достать из под своего кресла АПС. Бля-я, неудобно же патрон в патронник одной рукой дослать...
  Не доезжая метров тридцать до последней фуры, резко, с заносом, остановил машину, крикнул Василию: - К машине! И сам выскочил из салона, дослав наконец патрон в патронник и переключив АПС на автоматический огонь. Спрятавшись за моторный отсек поглядываю за обеими сторонами фуры - как бы кто не выскочил, прикрываю Василия. Вася не стал путаться в спинках сидений. Он поступил проще - выскочил через люк на крышу Нивы, а уже оттуда соскользнул по кормовой двери на землю. Выстрелов больше не слышно. Не видно и ни кого из ребят.
  - Вася, прикрой - кричу ему и аккуратно, постоянно просматривая пространство рядом с фурой и под ее прицепом, на полусогнутых, чтобы уменьшить площадь своей фигуры продвигаюсь к кабине. На дверце кабины с моей стороны видимых повреждений от огня противника нет. Но вполне возможно, что в кабине сейчас лежит еще живой, но истекающий кровью раненый Серега. Нажав рукоятку открывания, резко распахиваю дверцу кабины, одновременно качнувшись обратно, под прикрытие от возможного стрелка. А то и Серега в болевом шоке может не узнать и 'шмальнуть' в меня. Не хватало еще от 'дружественного огня' пострадать... Кричу: - Серега! Не стреляй, свои! Это я, Андрюха! - и заглядываю в кабину. Бледный как полотно Сергей судорожно пытается вытащить из наплечной кобуры пистолет.
  - Куда тебе попало? - кричу ему и одновременно, схватив за майку, пытаюсь вытащить его из кабины. Но Серега вдруг с матом начинает отбиваться от моей руки.
  - Бл..., вылазь скорее, а то подстрелят, - кричу ему, поняв, что парень просто в шоке. Серега наконец спрыгивает из кабины на дорогу и спрашивает:
  - Кто подстрелят?
  - Как кто? Бандиты конечно!!!
  - А они здесь откуда взялись?
  Тут уже в ступор впадаю я... Ссади, в таком же ступоре подходит Василий:
  - А чё за пальба была, а? Пацаны?
  Как выяснилось, добры молодцы- 'грузополучатели' - увидели впереди, метрах в двухстах от дороги - мирно пасущееся небольшое стадо рогачей. И взбрендило в их головы - поохотится на гигантов или хотя бы шугануть их от дороги, тем более что они знали, что на рогачей охотятся с пулеметом. Вот не знали только, что лучше охотиться с крупнокалиберным... В общем дали они 'фурам' по рации команду остановиться - 'чтобы не спугнуть добычу', а сами подъехали потихоньку поближе к стаду да и врезали по нему из 'Миними'. Результат предсказуем: стадо бросилось бежать. Но не прочь от горе- 'охотничков', а прямо на них... Поняв, что это уже их атакуют - добры молодцы ударили по газам, одновременно пытаясь отстреливаться. Рогачи тоже наддали... Гонка длилась больше километра, но победила все же техника. Прогнав коварных врагов, рогачи тоже решили ретироваться и сейчас мирно трусили, уходя прочь от дороги.
  Нервное напряжение видимо отпустило нас с Василием одновременно, потому что мы переглянулись и синхронно залились хохотом, одновременно еще и пытаясь разъяснить недоуменно глядящему на нас Сереге причину своего веселья. Наконец и до него дошел комизм всей ситуации и он присоединился к нашему веселью. Не до смеха было только подошедшему Олегу: одна из очередей отстреливающихся 'охотничков' прошла в притык к кабине его грузовика, а две пули прошили лобовое стекло слева и застряли где-то в районе спальника... От желания немедленно догнать 'охранников' и набить им морду его остановило только опасение, что нам с Серегой могло достаться сильнее и он, выбравшись из под рулевой колонки, где он пытался закрыться двигателем от пуль - двинулся к нам. Мы бы наверное еще долго продолжали веселиться над происшествием, но я внезапно заметил, что начали шевелиться сразу в нескольких местах верхушки зарослей. Вот яркое подтверждение моей теории о антропологическом воздействии на территорию вокруг дороги. Человек сам отгоняет от дороги травоядных, а в образовавшиеся в их отсутствие заросли еще и приманивает хищников. Почти наверняка на звуки стрельбы подошли какие-нибудь 'трупоеды', рассчитывая отогнать от 'халявной' добычи стрелков. Ну а раз уж стрелки оказались настолько 'косыми', что не смогли ни кого подстрелить - могут соблазниться и самими стрелками. Памятуя о размерах и особенно об агрессивности местной фауны, нам пришлось срочно разбежаться по машинам и продолжить путь. Уже когда ехали: глянул в зеркала и непроизвольно добавил газу: на дорогу, метрах в ста от нас, из кустов вылезла какая-то пятнистая образина, размерами значительно больше нашего сибирского бурого медведя. Башка у нее была похожа на голову питбуля, алабая или белого медведя, только значительно больше. И челюсти - непропорционально больше, зубы при этом торчали 'розочкой', как у австралийских морских крокодилов. Знаменитая степная гиена - собственной персоной. Что характерно - вылезла она вовсе не из тех кустов. Которые шевелились. Значит там еще кто-то сидит. Гиена посмотрела вслед нашей машине, а потом наклонила голову к земле и неспешным, но при этом довольно быстрым аллюром потрусила в сторону удалявшегося стада рогачей. Видимо почувствовала кровь... Все правильно - если в стаде есть подранок - гиене проще будет его добрать, чем гоняться за вооруженными огнестрельным оружием 'консервами на колесах'.
  
  
  
  
  
   Нашим 'охранничкам- охотничкам' видимо так 'понравились' острые ощущения, что догнать их мы смогли только на КПП на въезде в Порто-Франко. А может быть они просто боялись, что если мы их догоним - точно начистим им морды. Пока охрана опечатывала наше оружие, несмотря на возмущенные вопли Василия о том, что 'грузополучателей' почему-то пропустили с оружием, я успел коротко переговорить с дальнобойщиками. Красно-рыжий ирландец, если судить по его фамилии, указанной на форменной нашивке, - тем не менее прекрасно понимал и удовлетворительно говорил на русском. Он и объяснил Василию и всем нам, что наши 'грузополучатели' - являются зарегистрированными резидентами Порто-Франко и поэтому имеют право на открытое ношение оружия, а мы - нет.
  Разозлившийся Олег, который вовсе горел желанием идти на вооруженных 'грузополучателей' в рукопашную, чтобы 'поквитаться' за стрельбу - указал ирландцу на пулевые пробоины в лобовом стекле и рассказал историю их происхождения. Подумав, ирландец посоветовал ему стрясти с 'грузополучателей' денег за этот инцидент, тем более, что у Олега были свидетели. Вопрос получения компенсации наших дальнобойщиков заинтересовал, так как оказалось, что они оба 'на мели'. Выяснилось, что ребятам даже не дали по тысяче подъемных, выплачиваемых переселенцам: они прибыли на фурах, полных добра и их не сочли малоимущими, хотя у обоих не было ни гроша в кармане. Уяснив это - оба 'возгорели' желанием стрясти с хозяев груза компенсацию еще и за это. В итоге мы пришли к выводу о необходимости держаться друг друга хотя бы первое время. Договорившись о встрече в одной из общаг-ночлежек города, местонахождение которой нам указал словоохотливый ирландец и разъехались: Олег с Сергеем - сдавать машины с грузом и требовать денег с хозяев, а мы с Василием - поехали искать себе работу.
  Василий, исходя из опыта Старой Земли, предположил, что проще всего работу, хотя бы временную - найти на местном базаре. Большинство прохожих, которых мы пытались расспросить - более или менее, но понимали русский язык. Но вот слово 'базар' - неизменно ставило их в тупик. Попробовали заменить его словом 'рынок'. Потом я сочинил что-то псевдоанглийское:
  - 'Маркетс'! 'Маркетсстрит' плиз!!!
  Поиски 'маркетсстрита' привели нас на центральную улицу города, где располагались различные магазины и представительства. Был даже банк Ордена... Но вот базара на этой улице не было! Наконец, вконец оголодавшие, мы увидели большую резную беседку - или скорее это сооружение можно было назвать 'крытым двором': у сооружения вместо перекрытия была только обрешетка на резных деревянных столбах, а роль стен выполняли тонкие деревянные решетки, по которым вился виноград, забираясь наверх и укрывая посетителей от солнца. Гроздья черных ягод свисали со стен и прямо из-под обрешетки, нависая над расположенным в центре образовавшейся беседки небольшим фонтаном, вокруг которого были размещены несколько пластиковых столов с такими же стульями. Вокруг винограда в воздухе с деловитым жужжанием кружили какие-то местные насекомые, привлеченные сладковатым запахом сока. Ну а нас привлек сочный запах жарящихся шашлыков. За беседкой виднелась стилизованная хижина, за прилавком из струганных досок блаженствовал с бокалом вина какой-то кавказец, скорее всего азербайджанец, а рядом с хижиной колдовала над мангалом его уменьшенная копия - пацанчик лет тринадцати от роду.
  Вася решил пошутить:
  - Скажите, а ваш шашлык раньше гавкал или мяукал?
  Старший азербайджанец внимательно посмотрел на нас и задал встречный вопрос:
  - А вы, ребята, видимо недавно в Новой Земле?
  - Да, в Порто-Франко только сегодня приехали. Вы уж простите моего товарища за неудачную шутку - поспешил я вмешаться в разговор.
  - Ну почему же шутку? Вопрос вполне имеет право быть задан... Я когда несколько лет назад сюда приехал, помню, как на шашлыки и на кавказцев в Порто-Франко все косились... Хотя аллах свидетель - азербайджанцы тогда были ни при чем...
  - А что тогда произошло? И кто 'при чем'? - заинтересовался я.
  - Ну это долгая история! Садитесь, покушайте у нас в кафе, у нас шашлыки из самого лучшего мяса: есть из антилопы, из баранины есть, из настоящей свинины есть - производства новомосковской свинофермы: если хотите - могу сертификат от самого Коршунова показать. А может хотите шашлык из мяса реактивной рыбы или черепахозаврика? Крокодил есть! Но это немного подождать нужно будет. У Фекрета самые самые лучшие шашлыки в Порто-Франко! Это Вам любой подтвердит!
  - Фекрет - это тот мальчик?
  - Нет. Этот мальчик - мой сын Тофик. Фекрет - это я.
  - Я - Андрей. А моего товарища зовут Василий - представил нас я, - к черепахозаврику и крокодилу я еще как то не готов, а вот шашлык из мяса реактивной рыбы - попробую с удовольствием.
  - А я - закушу вашим черепахозавриком, если его запить чем найдется, - пода голос Василий.
  - К шашлыку есть пиво из Ноехафена, есть наше местное вино - вишневка, но больше всего я вам рекомендую сухое вино из настоящего винограда: мой старший брат из Агдама во время войны самые лучшие чубуки увез, а теперь у него здесь, под Порто-Франко самые лучшие виноградники и лучший винный погреб! Он только мне, как брату свои самые хорошие вина поставляет! А пока других посетителей нет - я Вам обещанную историю расскажу!
  
  
  
  
  Рассказ Фекрета
  
  
  История оказалась про весьма шустрых выходцев с Кавказа. Заправляла всеми этими кавказцами, как ни странно это звучит - какая-то старая тетка. С собой они привезли просто бешенные деньги. Как рассказывал Фекрет, ходили слухи, что чуть ли не миллион экю. Ну а большие деньги всегда начинают жечь руки. Нет, сначала все было цивилизовано: приехавшие купили прекрасный особняк в Порто-Франко и начали свой бизнес. Хороший бизнес - практически монополизировали выпечку кондитерских изделий вроде булочек и пирожков, 'подрезав кусок' у ряда местных пекарен, в основном специализирующихся на выпечке хлеба, различных лепешек, нана и лаваша. Затем решили расти за пределы города - начали поиски места под собственную фазенду и стали самыми желанными клиентами местных автомастерских. А что, денег много: вот и гоняли по степи так, что каждую неделю ходовую у машин приходилось перебирать. Ну, это ладно: у богатых - свои причуды. Потом решили открыть таверну на Дороге, где-то довольно далеко от Порто-Франко. На этом и погорели. Начали кормить проезжающих шашлыками. А люди кушают и удивляются - странное какое-то мясо. Сначала думали, что это рецепт такой - каких-нибудь особых кавказских шашлыков. Начали и здесь, в Порто-Франко шашлыком торговать, да дешево продают! Народ идет... А потом - едет как-то конвой из Техаса. Слышат - стреляют. Решили, что это банда кого-то прижала. Поехали на выручку, а там эти "шашлычники" - свинорылов местных разделывают, целое стадо. Ну техасцы и поинтересовались - зачем? А те им объясняют - дескать хорошо шашлыки из этих тварей раскупают в Порто-Франко и у нас в таверне. Часть техасцев прямо на этих словах вырвало. Хотели они этих "шашлычников" за такие дела поубивать, да спасло тех то, что техасцы у них ни разу сами не обедали, а "шашлычники" эти - падальщиков и сами жрали, а не только проезжающих кормили. Тут нужно отметить, что и наши обычные староземельные свиньи при случае дохлятинкой не побрезгуют. Именно по этому по мусульманскому канону кушать свинину запрещено, кроме случаев, когда отказ от употребления свинину в пищу создает угрозу жизни мусульманина. Но обычная староземельная свинья, выращиваемая на ферме - питается исключительно нормальными продуктами: зерном, картофелем, овощами и различной травой. Ну иногда в комбикорм добавляют мясокостную муку. Новоземельный же свинорыл, при некотором внешнем сходстве со свиньей - питается почти исключительно падалью. Не менее половины погибших от ран или различных болезней животных - утилизируется свинорылами. И большинство погибших в степи людей - ими же. Более того, они часто делают набеги на кладбища, если только те не огорожены каменной или бетонной оградой, заглубленной не менее чем на метр в землю и разрывают свежие могилы, пожирая покойников. А эти "шашлычники" после этого их в пищу пустили! Вот и кончился у них после этого бизнес: в Порто-Франко у них даже булочку только свежее приехавший новичок мог купить, все остальные - брезговали. Неизвестно ведь, что они в тесто могли придумать намешать. А тут у них еще проблема возникла: дом, в котором они таверну открыли. Эти придурки, обнаружив, что в доме никто не живет - решили что он брошенный и с чистой совестью перестроили его под таверну. А дом этот - лет за десять до их приезда - построила семья испанских переселенцев. Ну и конечно, оформила в Ордене все документы на землю под домом как полагается. Только неудачным это место для них оказалось: застала их врасплох большая стая свинорылов. Хозяин младшего сына на чердак успел спрятать и сам, пораненный на крышу вылез, до последнего отстреливался, но потом у него патроны в магазине автомата кончились, запасные - в машине остались и сделать он уже ни чего не мог. А его жену и дочерей - свинорылы у него на глазах сожрали. Спасли их подъехавшие бойцы Русской армии. Но у старика от того, что он насмотрелся, видимо как говорится 'крыша поехала'. Увез он младшего сына куда-то к родственникам в Виго, а дом так и бросил, даже не закрыл - а продавать даже не задумался и не вспоминал про него даже все это время. Время прошло, старик умер, а его оставшийся в живых сын вырос и вступил в права наследования имущества отца. Тут он и обнаружил документы на дом. Решил съездить проведать место, где погибли его мать и сестры, а там - полностью отремонтированная и оборудованная таверна стоит и какие-то люди. Парень и заявил права на имущество, да еще и компенсацию за его использование затребовал, через арбитражный суд Порто-Франко. Ну а суд конечно все имущество таверны, в таком виде, как на момент рассмотрения дела было этому испанцу и присудил, а на "шашлычников" - приличный штраф наложил. Если бы не история с шашлыками из свинорылов, можети не такое жесткое решение бы было. Но ходили слухи, что судья, рассматривавший дело - раньше любил у этих "шашлычников" шашлык кушать... А тут еще ходатайство от группы самых уважаемых жителей города поступило: в связи со всеми деяниями этих "шашлычников", потребовали у суда лишить их всех резидентства города (это нечто-то вроде гражданства или прописки) и запретить им въезд на территорию Порто-Франко. Судья и это ходатайство удовлетворил. Так что в три дня собрали ребятки все, что смогли и умотали куда-то. Ходят слухи, что построили новую фазенду где-то в верховьях Амазонки, на границе с Бразилией. Так что, если будете в тех краях - что за мясо в обеде - обязательно уточняйте...
  
  
  
  
  
  
  26 год 17 число 6 месяца. 19.10. Новая Земля. Порто-Франко
  
  
  
  
  
  Мы поблагодарили Фекрета за интересный рассказ, расплатились за не менее вкусные шашлыки и оказавшееся действительно превосходным вино, не имеющим ни чего общего с той борматухой, что когда-то продавалась в СССР под маркой 'Агдам', и уточнили у знающего человека местонахождение базара в Порто-Франко. Оказалось, что как такового базара в городе нет. Но между морским портом и началом кварталов 'красных фонарей' (Василий сразу насторожился при этой фразе, как гончая, взявшая след) имелся небольшой мелкооптовый рынок, торговавший исключительно местными продуктами: мясом, рыбой и выращиваемыми на окрестных фермах овощами и фруктами.
  Следуя указаниям Фекрета мы быстро доехали до рынка, где я и высадил Василия, желавшего немедленно 'приступить к поиску работы'. Хотя лично у меня сложилось убеждение, что в первую очередь его интересовали начинающиеся рядом с рынком кварталы 'увеселений'. Сам же я решил навестить банк и попробовать конвертировать часть имевшегося у меня золота в наличные деньги. Василию же я выдвинул версию, что попробую поискать себе работу в центре города: там, где есть банки и магазины, поскольку именно они могут быть заинтересованы в услугах специалиста по сигнализации.
  Заехав в укромное местечко между какими -то пакгаузами, я аккуратно вскрыл обшивку дверцы с водительской стороны и вынул тщательно упакованный слиток. Начать реализацию золота я решил именно с него, так как считал, что к слитку, хоть и 'самопольному' - вопросов должно было возникнуть намного меньше, чем к шлиховому золотому песку.
  Теперь обратно на Главную улицу, к Овальной площади. Однако тут меня ждал облом: пока добрался до орденского банка, он уже успел закрыться. Ладно, как говорится: завтра будет день - будет и песня. Еще раз проехался по всему центру города, присматриваясь к расположенным там магазинам. Особо отмечал магазины технической направленности: аудио-видеоаппаратура, компьютеры, бытовая техника, расположенные в 'проходных' местах. Так же присмотрел два магазина строительных материалов . Инструментальная лавка тоже подойдет для задуманного мною. Но все это - уже не сегодня. Поздно уже - вечер, хозяев может и не быть в магазине. Пора завершать экскурсию. Развернулся и поехал в заранее оговоренное место встречи с ребятами.
  Олег с Серегой уже ожидали меня перед гостиницей, оба довольные и цветущие.
  - Ну что, мужики, как груз сдали?
  - Вашими молитвами вместе с машинами. Стрясли с хозяев по сотне экю за доставку груза и по тысяче - компенсации за упущенные подъемные. А Олег - еще сотню за обстрел его машины. Вони конечно было.... Просто не меряно. Деньги отдали, но пообещали, что на работу нас здесь - ни они сами и никто больше не возьмет...
  - Да наплюйте вы на их слова, растопчите и забудьте. Я еще там, на базе понял, что эти ребята - абсолютно гнилые. Такие привыкают прятаться за спины свои папашек и всех коме себя считают быдлом. Отсутствием рекомендаций от таких работодателей - нужно гордиться. Ну и помнить нужно старую поговорку: лучше синица, пардон - деньги в руке, чем какой-то журавель в небе.
  Комнаты в выбранной нами для встречи ночлежке были и Олег с Серегой уже внесли залог и заплатили за сутки вперед за нас четверых. А вскоре появился и Василий, но какой-то грустный и предельно смущенный. Причина выяснилась быстро:
  - Мужики, тут такое дело... Стыдно признаться, но я совсем на мели... Думал срубить хоть немного бабла на местном 'толчке', да не свезло... Выручите деньгами - завтра заработаю - отдам... Я в порту уже договорился о работе...
  - Вась, я бы занял, но у самого в кармане вошь на аркане... А ты что покупать то собрался?
  - Да я не покупать, - еще больше смутился Василий - я за койку в этой общаге заплатить...
  - Ну, во первых- это не общага, а ночлежка. А во вторых - я уже за всех нас заплатил, - ответил ему Олег, - а деньги отдашь, когда заработаешь. Или сочтемся.
  - О! Видишь как все хорошо! - это уже снова я, - А у меня с собой еще 'хавчика' навалом: правда, в основном - сублимированное, но голодными не будем!
  - Не, парни! Сегодня мы с Олежей проставляемся - обмыть прибытие в Новый мир нужно, так что сухпай оставьте на более 'печальные' времена - вклинился Сергей.
  - Кстати, парни! А кто знает, в чем разница между общагой и этой 'ночлежкой'?
  - Разница только в хозяине. Общежития обычно муниципалитет или какое-нибудь предприятие для своих работников открывает, и все это - в России. Ну а здесь владелец - какая-то англичанка. Фактически, это дешевая гостиница.
  Ну а дальше - дальше был обычный ужин в номере. С водкой. И еду Сергей где-то уже купить успел. Правда выпили мы совсем не много - одну бутылку на четверых, но это понятно: с утра все собирались искать работу, а какому работодателю понравится потенциальный работник, если от него 'выхлоп' на километр будет.
  
  
  
  26 год 18 число 6 месяца. 09.30. Порто-Франко
  
  
  
  
  Уходил я из ночлежки последним. Остальные мужики - подорвались не свет-заря и вперед аллюр, три креста - убежали искать себе работу. Я же, как белый человек: понежился еще в постели, потом небольшая физзарядка, отдал должное гигиеническим процедурам и только потом - небольшой завтрак. В столовой стояли кулеры с водой, но мотаться туда не охота. Быстренько вскипятил себе чаю прямо в кружке, благо как у человека, часто бывающего в командировках - маленький кипятильник у меня был. Похрустел с чаем, еще староземных запасов, печеньем и все - пора и мне. Хозяева магазинов уже должны посетить свои владения.
  Но сначала - банк. Машину я вчера оставил на парковке, перед ночлежкой, предварительно все вещи из нее - перетащив в номер. Решил пройтись ножками - и для здоровья полезнее и бензин экономится.
  Через полчаса - был уже у банка. Банк - солидное по местным меркам двухэтажное здание: бетон, матовые стекла, перед входом пара каких-то декоративно подстриженных хвойных деревьев. Внутри - все как в обычных небольших банковских офисах: за стойкой пара девушек операционисток и какой-то очкарик с табличкой 'Администратор'. С противоположной стороны от стойки - кабинка для посетителей перед окошком кассы, а сбоку от нее - высокая стеклянная будка. Стекло в будке - сильно затемненное и судя по наличию в нем чего-то, похожего бойницы для оружия - видимо бронированное. Скорее всего внутри - вооруженный охранник. Между кабинкой и стеклянной будкой - турникет, перекрывающий проход в коридор, в котором видны двери еще нескольких помещений.
  Вежливо здороваюсь и интересуюсь у очкарика, говорит ли он на русском. Получив от него положительный ответ - разъясняю суть своего визита: желание обменять имеющееся у меня золото на экю. После этого, в соответствии с посылом администратора - направляюсь в комнату номер пять, над турникетом при этом автоматически зажигается зеленый огонек.
  Открыв двери в комнату номер пять - я оказываюсь не в самом помещении, а в так называемом 'предбаннике', и объяснять цель визита средних лет еврею или армянину мне приходится через бронированное стекло с выдвижным ящиком приемо-передачи. Получив мой корявый слиток - оценщик долго хмыкает, рассматривает его через лупу, сует в какие-то приборчики, потом с двух сторон сверлит слиток небольшим буравчиком. Проверив образовавшиеся стружки очередным прибором и, видимо полностью удовлетворившись, выдает:
  - В Вашем золоте много примесей. Но наш банк готов принять его у Вас за восемь тысяч четыреста двадцать экю. Но вынужден предупредить - при его продаже с Вас будет удержан налог - десять процентов.
  - И сколько мне на руки достанется?
  Оценщик пощелкал на калькуляторе и показал сумму мне в окно: семь тысяч пятьсот семьдесят восемь. Быстро перевожу в уме сумму в российские рубли. Н-да... Всего в два с половиной раза больше, чем там у местных 'перекупов'... Честно говоря я рассчитывал на более удачный для себя торг... Но деваться некуда - на руках денег практически не осталось... Киваю оценщику:
  - Продано!...
  - Вашу ай-ди пожалуйста!
  Прокатав мою айдишку в каком-то приборе и пощелкав по клавишам компьютера, оценщик возвращает мне документ с уверениями, что деньги уже 'упали' на мой счет. Спешу удостовериться в сказанном в кассе и снимаю наличными всего одну тысячу. Остальные пусть лежат на счету - спокойнее будет.
  Раз уж оказался в банке - заодно поинтересовался, как наследникам, в случае моей смерти конечно, получить деньги с моего счета. Оказалось, что им будет нужно предъявить мою айдишку или хотя бы ее номер и доказательства родства: староземное или выданное местными властями свидетельство о браке или о рождении. В случае отсутствия таких бумаг - достаточно привести с собой не менее двух взрослых свидетелей, которые подтвердят факт родства, но айдишка усопшего при этом обязательна. Не обязательно ее предъявлять только в том случае, если факт смерти человека был документально зафиксирован сотрудниками каких-либо местных органов правопорядка - информация об этом автоматически поступает в базу данных банка. Интересуюсь, а не может кто либо украсть мою айдишку и снять все деньги с моего счета? Получаю сухой и уверенный ответ, что это невозможно, поскольку при каждой операции выдачи наличных - получателя незаметно фотографируют автоматические камеры и специальная программа сличает мою личность с эталоном, имеющимся в памяти компьютера. Если данные не совпадают - программа поднимает тревогу. Покидаю банк полностью удовлетворенный безопасностью своих денег. Теперь можно и на экскурсию по местным магазинам.
  Начал свою экскурсию с магазина бытовой техники. Цены на всю технику оказались ожидаемо выше, чем в Новосибирске. Ненавязчиво интересуюсь у продавца - откуда идут поставки? Оказывается - заказывают в Ордене. Прошу познакомить с хозяином. Хозяином оказался мужичёк лет пятидесяти, по имени Володя. Сначала подумал, учитывая профиль его лица и сильный загар, что хозяин - грек, но в ходе разговора выяснилось, что он - ассириец. Удивляюсь, где он так хорошо выучил русский язык и получаю в ответ несколько обиженное:
  - Андрей, Вы вероятно путаете меня с сирийцами, но у меня совсем другая национальность: я - не сириец, я ассириец. Всю жизнь, до перехода сюда, я прожил в Ставропольском крае. Не то что за границей не был - но даже с Кавказа ни разу не уезжал. Даже в армии - служил в Ростове, а это - считай тоже Кавказ!
  Перевожу разговор в деловое русло: рассказываю Володе о скором переходе в Новый мир родственников и о возможности привезти ему некоторое количество нужного товара 'из-за ленточки'. Володю мое предложение заинтересовало. Открываю ноутбук и создаю новый файл: список и количество товара, интересующее нового знакомого. Почти час записываю в список все, что интересует торговца. Потом еще долго торгуемся за цену товаров. Володя хочет взять товар на реализацию и в среднем всего на пятнадцать процентов дороже новосибирских цен. Меня устраивает только оплата сразу, по факту поставки. И желательно раза в полтора дороже, чем Аленушка будет покупать товар 'за ленточкой'. Наконец после длительного торга - цена согласована по каждой позиции. Предварительный договор на поставку товара можно считать заключенным, хоть и в устной форме. Договариваюсь, что непосредственно перед поставкой - примерно за неделю - я еще раз наведаюсь к Володе и уточню ассортимент поставки.
  После магазина ассирийца я успел только совершить аналогичный визит в инструментальную лавку, где успешно договорился о поставках электроинструмента из-за 'ленточки', несмотря на возникший в начале языковый барьер. Но когда это останавливало двух дельцов, договаривающихся о взаимовыгодной сделке! А вот в следующем магазине - меня ждал облом. Скучающий продавец, используя немногие знаемые им русские слова и английские слова, из которых уже немногие смог понять я - разъяснил, что хозяина в магазине уже нет - в связи с сиестой. А появится он не ранее, чем когда на улице появится хотя бы относительная прохлада, вместе с которой в магазине должны появиться и покупатели.
  Подозревая, что моя беготня в разгар жары приведет только к аналогичным результатам в прочих магазинах - я тоже решил подождать до вечера. Тем более, что мой желудок ясно давал понять, что прием пищи три раза в день его категорически не устраивает в связи с резко возросшей продолжительностью суток. Ну что же, устрою себе дополнительно к обеду - полдник!
  Для полдника я выбрал французское кафе напротив последнего магазина. Захотелось мне знаменитой французской кухни попробовать. Честно говоря - ожидаемых высоких гастрономических ощущений не испытал. Возможно, мне просто не повезло с поваром, а может быть мой желудок оказался просто не готов к изыскам французской кухни... Нет, салатики были мне понравились, морепродукты - тоже ничего. Рыба была - я бы даже сказал, что вкусна. И вина - в 'масть' к подаваемым кушаньям. Но вот привык я в своей Сибири, что без жидкого - обед не обед. Заказал и здесь какой-то французский супчик. А вместо супчика принесли жидко разбавленное водой пюре, какого-то непонятного цвета. Не знаю, как это едят французы, а у меня возникла стойкая ассоциация, что 'ЭТО' - кто-то уже скушал, а потом, маясь поносом - побежал в туалет, где данную продукцию собрали и снова выставили на продажу... Ну вот навевает такой супчик мне ассоциацию с 'жидким стулом' и все! Может быть я конечно излишне впечатлительный и сам себе испортил обед, но желание обедать во французских ресторанах окончательно отбил полученный счет. Больше двадцати экю! Да не настолько уж я и наелся, особенно если сравнивать с армянской столовой на базе 'Россия' и шашлычной Фекрета...
  Решил, пока есть свободное время - искупаться в море. Хотя все говорят, что здесь не море, а Залив. Сходил в ночлежку, сдал дежурной консьержке в хранилище, где уже хранились наши сумки с оружием свой ноутбук и излишек денег. Вход на пляж оказался платным - три экю. Но эта цена с лихвой компенсировалась обеспечиваемой безопасностью. Правда пляж из-за обеспечения этой безопасности несколько напоминал 'зону'... Но это уже, как говорится - издержки производства... Большой кусок песчаного пляжа был обнесен высоким забором с колючей проволокой по верху. Забор плавно уходил в воду, превращаясь в сетчатое заграждение. Практически у самого уреза воды, вдоль забора, стояли две вышки с крупнокалиберными пулеметами, а пулеметчики постоянно внимательно разглядывали поверхность воды вдоль заграждения в бинокли. Прикольные здесь спасатели! Надеюсь, они помощь оказывают не путем подачи пострадавшему 'телу' - 'милосердной' 'добивающей' очереди, чтобы 'тело' не мучилось зря... Попытался раскрутить на разговор кассиршу на входе на пляж, но она как назло - не понимает русского языка... Кое-как уяснил, что огороженный ограждением 'бассейн' каждое утро чистится от ядовитых моллюсков и медуз. А на случай внезапного прорыва акул и хищных китов (или черепах, я не очень понял) - дежурят пулеметчики. Купаться как-то резко расхотелось. Но стыдно быть таким трусом. Пересилил себя и полез в воду. А водичка-то - ничего! По сравнению с жарой на берегу - даже немного освежает! И не настолько соленая, как в земных морях... По количеству соли - напоминает Каспий. Немножко поплавав - выбрался на берег. В небольшом павильончике купил пару бутылок пива, ну и всяких сушеных соленостей к нему. А ведь ей богу - неплохо! И море отличное, и пляж! А пиво - вообще бесподобное! Солнце конечно чересчур жарит... Но я хитрый - спрятался под установленный кем-то тент. До вечера я еще несколько раз успел искупаться и, несмотря на все мои попытки спрятаться от солнца - все же сгорел... Почему-то у воды всегда сильнее сгораешь. Видимо солнечные лучи отражаются от поверхности и проникают даже под навесы и тенты. Но все равно: возвращался я в ночлежку с легкой душой и тихой радостью в сердце. А по улицам вокруг ночлежки народ тусуется: то девки симпатичные перед входом в здание сиськами трясут и прочие свои части тела демонстрируют, да все молодые и пригожие... Или это у меня 'спермотоксикоз' в отрыве от жены активно развиваться начал? Тут же и мужики бродят, большей частью в легком подпитии, с девками заигрывают... Красиво вечером в городе... Наверное привыкаю уже: город нравиться стал. Нужно к приезду семьи дом подыскать - если денег сразу купить не хватит - задаток дать или снять. Не в гостинице же мне с ними жить. А вот кстати и моя ночлежка...
  В номере, словно два сыча, сидели мрачные и угрюмые Олег с Сергеем. Побывав на местной 'бирже труда', они успели выяснить, что водителей здесь в основном берут на работу 'по знакомству'. Как правило, обычно машина везет довольно дорогой груз и доверять его 'первому встречному' - опасаются, учитывая что здесь, на Новой Земле, достаточно мест, где о законах только краем уха слышали... Успокоил ребят как мог. Пояснил, что первый день - вовсе не показатель. Посоветовал, попробовать устроиться на работу по какой-нибудь другой специальности - слесарями к примеру. Просто нужно верить, что все образуется, и Господь не оставит вас - и все действительно образуется. Успокоил немного - и убежал на вечерний 'штурм' магазинов. Вечер тоже оказался довольно успешным - почти во всех пройденных магазинах, несмотря на языковой барьер, удалось заключить предварительные договора.
  Когда возвращался - снова удивило количество гуляющего бабья и поддатых мужиков. Вечер конечно, законное время для расслабона, но что-то много их в округе... Едва успел зайти в номер, как следом втиснулся Василий. Довольный - глаза горят, улыбка от уха до уха... С ходу достал деньги, отдал Олегу долг за номер. Это правильно, я тоже рассчитался - не люблю в долг жить. А Олежек с Серегой - опять в тоску ударились... Вася это видимо тоже заметил, давай агитировать по вечернему городу погулять, к 'шалашовкам' заглянуть, дневное напряжение снять. Бл...ь, кот просто мартовский... :
  - Вася, ну вот где ты сейчас, в незнакомом городе - баб гулящих искать будешь?
  А Вася как будто даже удивился:
  - Андрей, ты чё? Чё их искать - ты из гостиницы вообще сегодня выходил? Тут почти все бабы в городе на 'трахе' зарабатывают! Мы же живем сейчас посреди квартала 'красных фонарей'!
  - Вась, не гони... Какой нахер квартал 'красных фонарей'...
  - Не, ну ты чё, в натуре! Ну ты и кадр! Тут же треть города - бордели! Пошли мужики, я вас с такими девочками познакомлю! И всего тридцать экю в час!
  Вот же блин! Просто в полный голос материться хочется! Мне же этот город только что нравиться начинал! Если Вася не врет и здесь действительно живут одни проститутки, то на хрена он мне нужен? У меня же дочка маленькая растет! Может какой-нибудь мудак и пожелает своей дочке карьеру шлюхи, но только не я! Да я за свою Ритусиньку любым кобелям яйца поотрываю!! Да я им... Не-е-ет, в таком городе жить нельзя... Не зря говорят - с кем поведешься, от того и наберешься... Не хочу, чтобы мое солнышко с блядями дружила или даже просто общалась!!! Не зря говорят, береги честь с молоду... Не найду города с нормальными порядочными жителями - построю фазенду, понаставлю по периметру пулеметов и ни одной суки ближе километра к своей семье не подпущу!!!!
  С большим трудом успокоил себя... Ну чего я 'подорвался'? Слава богу, это свободная земля, каждый может жить так, как он считает правильным... Но своих женщин сагитировать я им не дам!!!! И даже сына не позволю в такой легкодоступный блуд сманивать! ...Спокойно, ...спокойно Андрюха... Остынь... Ух... Все, остальные мужики ушли... Отбоярился им, что мне инфу на ноутбуке нужно обрабатывать и поэтому пойти с ними не могу. Не буду же я им объяснять, что не понимаю я кайфа: трахаться за деньги, а не по любви! Все равно не поймут... Да я лучше мозоли на руках набью! Ну да бог им судья, да и мне наверное тоже... Чтобы окончательно успокоиться - снова достал карты Новой Земли. Все равно я уже твердо убежден, что в этом городе я жить не буду - значит нужно поискать другие варианты...
  26 год 19 число 6 месяца. 15.30. Порто-Франко
  
  
  
  Вот и подошли к концу дела торговые. Все таки Порто-Франко только по меркам Новой Земли считается крупным городом... Всего за полтора дня я обошел все крупные магазины, специализирующиеся на технике и стройматериалах. С большинством из них - достигнуты предварительные договоренности о поставке товара 'из-за ленточки'. Пусть навар будет относительно не большой - в среднем выйдет не больше двадцати процентов от цены Старого мира, но зато оплатят все сразу - по факту поставки товара. Хорошо поработал! Сейчас заброшу ноутбук в номер - и на пляж! Конечно жарко там сейчас, лучше бы вечерком сходить искупаться, но вечером нужно готовиться в поездку к Мартину. Можно было бы съездить и на поезде, но на машине - надежней. Рулишь сам, куда захочешь. Захотел - остановился, сбегал до ветра. А на поезде - тебя 'везут'. Да и стоит он - пятьдесят экю! И это в одну сторону! Да я на бензин денег впятеро меньше потрачу, даже учитывая, что бензин здесь значительно дороже, чем в той России.
  - Погоди Андрей! Хоть тебя нашел! - меня догонял взмыленный Василий, - Ты не знаешь, где наши братцы дальнобойщики?
  - С утра на 'биржу' собирались, а больше я их сегодня не видел...
  - Да был я уже на 'бирже', нет их там!
  - А что случилось? Ты чего такой загнанный?
  - А какой я должен быть, если уже два часа по такой жаре бегаю, потом истекая - ищу этих 'водятлов'?!
  - Да ты толком скажи, зачем их ищешь? Что случилось то?
  - Ничего не случилось! А могло бы: я ж им работу нашел, а эти фраера свинтили куда-то!
  - Ну к вечеру то они должны в ночлежку вернуться!
  - Вечером поздно уже будет... Я договорился с хозяевами на стрельбище встретиться, которое за городом, в 16.30, а туда еще добраться нужно...
  - Ну тогда ребятам -не судьба с этой работой... А что за работа была?
  - На бензовозах топливо возить...
  - Ну давай я заведу машину, проедемся по городу - все лучше, чем ноги топтать! Только давай, сначала зайдем в ночлежку - напишем пацанам записку: вдруг они там появятся?
  Вот ведь как бывает... Подходим к номеру: а оттуда вдруг песня доносится! Пока Василий бегал по всему городу, искал этих охламонов - они водку изволили в номере кушать! Быстренько волочим обоих кондопогских 'кадров' под холодный душ, предварительно заставив применить метод 'два пальца' - для экстренного избавления желудков от алкоголя. В общем - пытаемся экстренно протрезвить ребят, одновременно Василий рассказывает им про подвернувшуюся оказию. Оказывается, он работал не на рынке, где хватает своих постоянных грузчиков, а подрабатывал в порту. А сегодня случайно разговорился с двумя 'бульбашами', приехавшими на нефтеналивной терминал договариваться об отпуске ГСМ. Выяснилось, что эти ребята - представители консорциума, образованного местными воротилами для освоения новой дороги: между Порто-Франко и каким-то Вако. Сейчас в Вако из Порто-Франко можно проехать только по Северной или Южной дорогам. Но недавно в верховьях реки Рио-Бьянка нашли очень удобный перекат, который вполне можно форсировать вброд. А потом - через небольшой проход между двумя горными хребтами выйти прямо на Северную дорогу. При этом расстояние в пути уменьшается почти на пятьсот километров по сравнению с поездкой только по Северной дороге или на шестьсот - по сравнению с южным маршрутом. Из минусов - только то, что этот маршрут 'не прикатан'. Но рядом с будущим бродом консорциум уже заканчивает строительство форта. А что главное в любом форте на Новой Земле? Конечно автозаправочная станция! Но ГСМ на нее нужно на чем-то возить! 'Бульбаши' ожидают в ближайшее время переход своих товарищей, которые должны привезти с собой два бензовоза-длинномера, на которые будут нужны водители. Вот Вася и решил им порекомендовать наших товарищей.
   Наконец Олег с Сергеем были более-менее приведены в божеский вид. Торопливо забираем у консьержки свои оружейные сумки и грузимся в мою Ниву. На выезде из города уточняем у распечатывающего оружие бойца - как проехать на стрельбище, и вскоре уже слышали отдельные выстрелы и громкое татахканье очередей, подъезжая к нему. Стрельбище фактически оказалось небольшим тактическим полигоном. Но в данный момент - там просто стреляли. Стреляли в основном из чего-либо дальнобойного. Судя по одиночным выстрелам - в основном пользовали винтовки. Но вот, прямо из кузова стоявшего у обочины дороги бежевого тойотовского пикапа - 'Тундра' боец в берушах и пустынном камуфляже долбанул короткой очередью из НСВ. И похоже все патроны были трассирующими! 'Утес' - это о-очень впечатляющая игрушка! Не дай бог поймать такой трассер - руки-ноги начисто поотрывает!
  Василий махнул рукой по направлению к пикапу. Припарковал машину я все же немного в отдалении - все меньше крупнокалиберный пулемет по барабанным перепонкам долбить будет. Однако боец видимо уже закончил свое упражнение и уже разговаривал со вторым, которой вначале был скрыт машиной. Поняв, что наступил удобный момент - мы пошли знакомиться.
  Вот чем нравится мне Новый мир - даже богатые люди здесь в основном не пытаются изображать из себя этаких 'новых новоземельцев'. Оба белоруса оказались вполне нормальными парнями: пулеметчика звали Юрой Гречихо, а второго - Геной Карака. Познакомившись - Геннадий сразу же начал аккуратно расспрашивать наших 'дальнобойщиков': что водили, где ездили, насколько хорошо разбираются в технике. Задавал, на мой взгляд, довольно грамотные вопросы по ремонту и обслуживанию техники - видимо в 'бульбашском' дуэте - он отвечал за автотранспортную составляющую. Наконец, видимо удовлетворившись, он передал эстафету расспросов Гречихо. Юру интересовало другое: ему очень не понравилось, что оба наших оболтуса не служили в армии.
  - Как же так, вы же - мужики? А мужик по определению создан богом не только для того, чтобы с девками естество свое тешить. Любой мужчина в первую очередь должен суметь защитить этих девок, а так же детей и других немощных членов общества, к которому он принадлежит! А девки его в благодарность за защиту - заботой окружают... А вы даже сами себя защитить не сможете, - презрительно выдал Гречихо.
  - Почему это не сможем? - набычившись принял пикировку Олег.
  - Да потому что вы - пацифисты, а это для Новой Земли - матерное слово, хуже чем 'впопулисты'. Чем вы себя защищать собрались, если даже на стрельбище - без оружия приперлись??!
  - Почему без оружия? Оружие у нас в машине..
  - И если сейчас вон из тех кустов выскочит стадо свинтусов, вы на них в рукопашную пойдете? Чтобы до машины и оружия добраться?
  А что, правильно Юра ребят лечит! Я хоть Сайгу - тоже в машине оставил, но наган подмышку и Стечкина на бедро еще при выезде с КПП прицепил. И у Васи - АКСУ на ремне за спиной. А Серега с Олегом свои стволы вместе с кобурами - на заднем сиденье оставили. До Сереги до первого дошло, что с потенциальным работодателем спорить не нужно - сбегал к машине, принес оружие.
  Взгляд у Гречихо, увидевшего, чем вооружены ребята - стал какой-то жалостливый что-ли... Как на юродивых на них смотрел:
  - Это все ваше оружие?
  - Все...
  - Ну хорошо. Давайте проверим, как вы стреляете.
  Вывесили на двадцать пять метров мишени. Отстреляли Олег с Сергеем по одной серии. Результат - возможно где-то и появились новые дырки, но не в мишенях. Черт возьми, а ведь верно! И у меня ни наган ни пистолет не пристреляны...
  Гречихо тем временем продолжает 'строить' горе - стрелков:
  - Ну и что считаете нужным предпринять, чтобы исправить свою 'конфузию'?
  - Тренироваться стрелять будем... - выдавливает из себя Олег.
  - Правильно, но не достаточно. Для стрельбы на двадцать пять метров и далее - Вам нужно будет обязательно приобрести себе автоматы. Ну и тренироваться конечно, не реже чем один раз в неделю. Это однажды спасет вам жизнь. А может и не однажды.
  Гречихо обернулся к компаньону:
  - Геннадий, если у тебя возражений нет - можно брать ребят на работу. Если конечно они купят себе нормальное оружие. Ну а патронов для тренировки мы так и быть - выделим. Только оружие берите нормальное, советское, под патроны 7,62. Лучше всего - АКМС.
  Похоже Юрий - человек, реально разбирающийся в оружии. Нужно пользоваться моментом:
  - Юра! А можно мне попользоваться Вашей мишенью?
  - Тоже пострелять захотелось?
  - Захотелось - не то слово. Вспомнил, что оружие не пристреляно.
  Сделал три выстрела из нагана. Две отметины в мишени - шестерка и восьмерка, оба попадания - выше и правее 'яблочка'. Значит нужно целиться немного левее и ниже центра мишени. Отстрелял серию из четырех оставшихся патронов. Семерка, девятка и два попадания - на границе между девяткой и десяткой! Намного лучше, чем я рассчитывал! Мастерство -то, как говорится не пропьешь! Но лучше конечно подрегулировать мушку, чтобы попадать точно в цель. Только как это сделать? Посоветуюсь с 'бульбашом':
  - Юра! А как мне отрегулировать мушку на нагане, чтобы попадать точно в цель? Сейчас он бьет немного выше и правее...
  -А как ты ее отрегулируешь? Конечно, если хочешь, можешь попробовать сточить мушку...
  - А на сколько ее нужно стачивать? Из твоего опыта?
  - Да полностью сточи, все не так больно будет!
  - В смысле?
  А в ответ гогот всех собравшихся мужиков... Юра начинает было рассказывать старый анекдот про ковбоя и револьвер, но я прерываю:
  - Юр, знаю я твой анекдот, но я же серьезно спрашиваю! Сам же говоришь - от того, насколько хорошо стреляешь - жизнь может зависеть. Сами то - вон какую машинку себе в кузов 'замострячили'! Наверное на рогачей охотиться собираетесь?
  Ну и порассказал нам Юра про местное житье-бытье. Кроме опасных животных здесь оказывается еще и разбойнички пошаливают. Раньше вообще страшно было - ездили за пределами городов только в специальных конвоях, под охраной бронетехники. А гастролировали в основном -латиноамериканцы. Сейчас - латиноамериканских банд стало во много раз меньше, но иногда - можно и на них нарваться. А кроме них - всякой швали хватает: и нашей, и амеровской. Шустрят бежавшие сюда недобитые северокавказские боевики, албанцы пакостят. В последнее время откуда-то появились китайские хунхузы. И что характерно: если раньше людей часто захватывали для продажи в рабство, то сейчас - после того, как прижали наркодельцов, выращивающих наркоту в дебрях Амазонки и немного сбили гонор гордым детям гор из Ичкерийского имамата - людей при ограблении обычно просто убивают. Честно говоря, я даже не подозревал, что в двадцать первом веке такой беспредел может твориться... Поинтересовался, куда же местная милиция-полиция смотрит. Оказалось, что полиция здесь есть, но только в Порто-Франко. А в остальных городах - в основном милиция, которую организует выборный шериф со своими помощниками.
  - Не понял: а разве милиция и полиция - не одно и тоже? - удивился я.
  Как выяснилось - нет. Что такое полиция - все знают. А вот милиция - это иррегулярное объединение вооруженных граждан, ставящее своей задачей защиту своего сообщества от нападений вооруженных преступников. А Орден - оказывает такой милиции определенную финансовую поддержку, которая выражается в выплате премий - тысяча экю за каждого уничтоженного бандита. Конечно при наличии подтверждения: свидетельств очевидцев и предъявления фотовидеосъемки или айдишки убитого бандита. Ну и по умолчанию во всех населенных местах изъятые у бандитов ценности априори считаются честной добычей победителя. При таком подходе, было время - формировались даже специальные команды, зарабатывавшие на жизнь уничтожением шаек дорожных бандитов.
  А стачивать мушку на нагане - Юра мне отсоветовал. Сказал, что я и с мушкой вполне прилично стреляю.
  Попробовал в работе Стечкин. Расстрелял один магазин. Результаты значительно хуже, чем из нагана: в мишень менее трети пуль попадает, даже после пристрелки. А очередью - вообще не попал. Все-таки АПС - очень тяжелый пистолет, рука устает держать - отсюда и промахи. Руки нужно 'качать'. А вот с прикладом - второй магазин очень неплохо отстрелял, даже очередями. Ну что же: значит пока от Стечкина - избавляться не буду. Может быть - еще постепенно к нему привыкну.
  После чистки оружия - договорились о времени встречи утром на КПП. Гречихо с Каракой в одиннадцать часов поедут на базу Россия, встречать своих товарищей и бензовозы, Олег с Сергеем - получать прибывшую технику. А я напросился ехать с ними за компанию: мне нужно было отправить письмо 'за ленточку' с описанием ценимых здесь товаров. Пусть женушка моя любимая присмотрится, где эти товары подешевле купить можно будет.
  Когда уже ехали по городу Олег вдруг попросил остановиться.
  - Что случилось? Мочевой пузырь грозится ноги кипятком ошпарить? До ночлежки не дотерпишь?
  - Вывеска вон: оружейный магазин. А нам с Серегой автоматы нужно купить: завтра же поедем на базу Россия.
  - Олег! Окстись! Поздний вечер уже! Все нормальные люди уже отдыхают! Или ты думаешь, что оружейные магазины здесь и по ночам работают?
  - Фигня война! Ты же видишь, оружейный магазин рядом с кабаком? Сейчас у бармена узнаем, как оружейников найти!
  Олег убежал в кабак, но вскоре вернулся:
  - Все пучком! Сказали подождать немного, сейчас найдут оружейников!
  Вскоре действительно подошел краснолицый упитанный мужик в кепке и клетчатой рубашке, глянул на нас оценивающим взглядом и сразу 'заценил' мою Ниву:
  - Хэлло парни! Меня зовут Билл! Это Вы ждете оружейника?
  - Привет Билл! Извини, что так поздно, но нам внезапно 'приспичило' купить автоматы... Завтра утром в поездку...
  - Купить - это хорошо! Но какие автоматы Вы планируете покупать? Есть G-36, М-16А4, М-4. Есть неплохие бельгийские и английские модели.
  - Не, нам - только Калашниковы. Лучше - со складным прикладом.
  - Ну, тогда парни, ни чем вам помочь не смогу. Единственно - подскажу место, где завтра утром сможете посмотреть Калашниковы. Там на любой вкус и кошелек есть, не только советские и не только автоматы. А у меня в продаже - только дорогое оружие.
  Н-да. Если раньше - по одёжке встречали, то теперь, похоже - по машине. Хотя в принципе все верно. Нафига ребятам дорогое и капризное оружие? Это пусть коллекционеры извращаются. Нашим парням нужно безотказное и функциональное оружие для работы. А это значит, что оно может несколько дней в машине пыль собирать, нечищеное, а потом - раз и в бой.
  
  
  
  
  26 год 20 число 6 месяца. 15.30. Порто-Франко
  
  
  
  
   Утром подбросил ребят на машине: Васю - до порта, а Олега с Сергеем до рекомендованного нам магазина, торгующего 'дешевым' оружием. Ну а раз привез - тоже пошел с ребятами, посмотреть ассортимент. Парни сразу зацепились за АКМСы. Ценик на них висит - 650 экю за штуку. Попытался я их отговорить - зачем деньги зря 'палить'? Когда на базу 'Россия' приедем - на сотку дешевле купите, но нет - прониклись местными опасностями: дескать, лучше переплатить - но живыми остаться. А потом я обратил внимание на патроны. Оказалось, что патроны здесь стоят значительно дешевле, чем в орденском магазине! Оказалось, что эти патроны - местного производства. Причем все патроны в этом мире производят русские, в Демидовске. Ну и купил я себе еще две сотни патронов к АПСу, а то как-то быстро их количество уменьшилось после посещения стрельбища, ну и еще пару дополнительных магазинов.
   Когда уже собирались уходить, заметил сдвинутые в кучу на краю прилавка какие-то тряпки. Оказалось, что это арабские платки от пыли - так называемые 'шемахи', более известные у нас как 'арафатки', причем новые. Вчера какие-то удачливые 'ганфайтеры' приезжали 'сдавать' трофейное оружие, ну а с оружием - еще и всякую 'попутную' трофейную мелочевку привезли. Ну а продавец в оружейном магазине и взял все скопом, хоть и не профильный товар.
  Я вспомнил, как меня 'доставала' пыль в дороге и купил целых четыре штуки. А потом еще увидел специальный жилет с карманами и ремешками: в просторечии - разгрузка называется, очень удобно для размещения гранат и запасных магазинов к оружию и всякой нужной мелочевки. Ну и когда совсем уже собрались уходить - решился потратиться на недорогой китайский бинокль. Просто вспомнил, что так и не смог полюбоваться местной живностью, перебегавшая дорогу гиена была не в счет: стадо рогачей - и то издали рассматривал, а остальные животные были так далеко, что и не поймешь, кто это - может просто стадо домашних коров. Отсутствием любопытства я никогда не страдал, а тут животные, которых я бы 'за ленточкой' ни когда не увидел... В общем, зря я наших дальнобойщиков критиковал: в 'оконцовке' - сам не намного меньше них денег в магазине оставил.
   Вышли к машине - а там уже Василий нас дожидается. Оказывается, пока он вчера бегал, ребят на работу пристраивал, его самого в порту уволили. За прогул. В общем, не понравилось Васе на 'рыжие английские морды', как он выразился, работать. Нет, дескать, у них понимания души русского человека. А чтобы не скучать без работы в Порто-Франко - решил напроситься в поездку со мной на русские территории.
   Я ведь туда уже 'намылился'. Все необходимые дела по разведке торговли и установлению соответствующих знакомств в Порто-Франко уже выполнил. А жить в этом городе -не хочу. Здесь основное приложение сил - в сфере услуг. То есть: работа в борделях, кабаках и игорных заведениях, не считая перевалки грузов и торговли. Но в портовой бизнес меня однозначно местные не пустят, да и криминала в портах не меньше чем в борделях и развлекательном бизнесе. А жить розничной торговлей - конкуренция здесь очень высокая, у конкурентов уже отлажены каналы поставок товара, а мне их будет нужно строить с нуля. Скорее всего - не вытяну.
   Да и еще со Старой Земли помню я, как тяжело выживать в городах, где градообразующий бизнес - сфера услуг. Пришлось в лихие девяностые хлебнуть полной мерой на Кубани... Больше не хочу: точно знаю, что настоящая жизнь есть только там, где развито промышленное производство. Насколько понял из Путеводителя - это Демидовск, Солнечногорск, Береговой и Новая Одесса. Одесситов с их вечными 'закидонами' типа 'Одесса-мама - столица мира' я как-то недолюбливаю. А остальные три города - желательно посмотреть. Все это я вчера сам 'заяснял' Василию за вечерним пивом. Видимо настолько 'уболтал' парня, что сегодня он уже ко мне в попутчики просится. А мне и не жалко его с собой взять: парень он вроде бы неплохой, хоть и две 'мокрухи' на нем. Про то, что у меня в машине спрятано золото - он не знает. А грохнуть меня только за мой ржавый 'рыдван'... Ну очень маловероятно, что польстится...
   Кроме того, я ведь тоже проникся вчерашним рассказом белорусов про местных разбойничков. Половину ночи (благо они здесь длинные) лежал, уснуть не мог, размышлял на эту тему. Кой-какая тактическая подготовка у меня конечно имеется... Вот только по военной специализации я - танкист. Да и давненько меня учили, старый я уже стал для войнушек. Нет, если возникнет такая необходимость, то я и на Т-72 и на Т-80, да и на новейшем российском Т-90 (их войсковые испытания как раз на нашем полигоне проходили) - без проблем отработаю с закрытыми глазами за любого члена экипажа - навыки вбиты на уровне рефлексов и думаю, что умрут только вместе со мной. Но здесь-то такие навыки не нужны! В общем, встал я тихонько, вышел из номера и пару часов отдыха потратил на изготовления себе специального 'девайса'. Свои силы в столкновении с опытным противником, да еще находящемся в засаде, я оценивал адекватно. Даже автомат себе не покупаю, чтобы соблазн не одолевал в войнушку с бандитами поиграть.
   В кодексе чести самураев 'Бусидо' говорится, что самурай, просыпаясь - должен быть готов к тому, что умрет именно в этот, наступивший день. Как говорил небезызвестный Воланд:
  - Человек смертен. Но что хуже всего, это то, что он ВНЕЗАПНО смертен.
   Порядки здесь такие, что и мне нужно быть готовым к возможности в любой момент 'отдать коньки'. А посему, раз я не могу быть убежден в том, что меня однажды совершенно внезапно не грохнет какой-нибудь хмырь, то нужно постараться приготовить ему ответную пакость. А что может быть более справедливым, чем грохнуть в отместку своего убивца, даже после того, как уже сам отдашь концы?
  
   Была у меня в машине небольшая пластмассовая коробочка. Всякие метизы в ней возил, на всякий пожарный. Примерил: лимонка очень удачно, в притирку, занимает большую часть коробочки. Разрезал коробочку вместе с крышкой поперек, на две половины. А почему у меня лимонка с собой была, а не в опечатанной сумке? Так ведь это же оружие в городе нерезидентам носить нельзя, а граната не оружие, а боеприпас! А про боеприпасы мне никто ни чего не говорил... Примотал крышки к половинкам изолентой. Ко дну одной из образовавшейся колбочек намертво присобачил кусок брезента - пришлось повозится, пришил проволокой, но сделал это так, что с наружной стороны брезента - незаметно. А потом так же намертво закрепил внутри колбочки изготовленное из пластмассы и изоленты со стальным 'вставышем' - кольцо-держатель, предварительно проверив, что в ней свободно фиксируется рычаг УЗРГМ гранаты. Собрал разрезанную коробочку воедино и из пришпиленного к нижней колбочки куска брезента сшил для коробочки плотный чехольчик с завязками наверху. Проверил, что если перевернуть чехольчик и немного потрясти - лежащая сверху половинка коробочки выскальзывает из чехла. Дальше просто: аккуратно стянул чехольчик на нижнюю половинку коробочки, выдернул из запала лимонки предохранительную чеку и осторожно зафиксировал рычаг взрывателя в кольце держателе. Хорошенько смазал клеем внутреннее пространство полученной из верхней части коробочки колбы и одел ее сверху на гранату, проверив, что рычаг взрывателя повернут в более широкую часть колбочки, чтобы ему было куда отлетать при срабатывании. Осторожно, придерживая пальцем, натянул чехол на всю коробочку и тщательно, на узлы завязал.
   Все, сюрприз готов! Учитывая, что здесь трофеи с убитого считаются честной добычей победителя, можно не сомневаться, что убийца обязательно начнет обыскивать мой труп. А тут, на ремне или на разгрузке - такой интересный мешочек. Развяжет: а внутри какая-то коробочка, но ее не откроешь, пока не вытащишь. А как достают из мешка чужое имущество? Вытряхивают! Вот и вытряхнет гранату вместе с верхней колбой из кольца-держателя! Есть конечно вероятность, что убивец услышит щелчок запала или шипение замедлителя и успеет отбросить коробочку... Но расчет у меня на то, что он то уже будет чувствовать себя победителем! Да и зона поражения у Ф-1 - до 200 метров... В общем, сделал пакость - спи спокойно! И действительно, заснул с чистой совестью и за оставшиеся до рассвета несколько часов вполне выспался!
  
   Так что если захочет вдруг мне Василий зло сделать - это палка о двух концах и к нему тем же вернется. В общем, заехали мы в свою ночлежку, забрали вещи, сдали номер хозяйке и на выезд из города. Воду во фляге, что у меня в багажнике стоит я еще спозаранку поменял на свежую. В багажнике у меня еще четыре канистры с бензином стоят, но я их трогать не стал - пригодятся еще. Пора машине попробовать местный продукт. Перед КПП, заехал на заправку, долил бак доверху. Бензин тут значительно дороже, чем в Сибири, но в принципе терпимо: оказалось, что с момента прибытия я успел сжечь на Новой Земле бензина на четырнадцать экю.
   Бульбашей ждали не долго, дольше они распечатывали свое оружие да устанавливали в кузове пикапа 'Утес'. Сергей и Олег пересели к ним в 'Тундру'. Мы с Васей пристроились сзади за их машиной. До базы 'Россия' долетели за три часа, без происшествий. Из опасных животных на этот раз видели только стаю местных свиней, которые увлеченно, с визгом и мелкими стычками между собой, кого-то жрали на берегу небольшого ручья, пересекавшего дорогу. Проезду они не мешали, поэтому и трогать их ни кто не стал. Больше ни чего, напоминающего об опасности поездки не было. Но Геннадий всю дорогу проторчал на солнцепеке рядом с пулеметом. Хорошие хозяева: пока работяги в салоне с кондиционером прохлаждаются, они их покой снаружи охраняют! А если серьезно - видимо не доверяют пока еще белорусы нашим дальнобойщикам, а то бы кого-нибудь из них к пулемету направили.
  На Базе едва успел перехватить Питера - он уже собирался уходить после смены. Договорился, чтобы он передавал мои письма семье не только привозимые мною, но и присылаемые по почте. Ничего, за те бабки, что я ему плачу в качестве абонентской платы - не 'облысеет' и с бумаги на электронный носитель мое письмо перепечатать! Заставил его немедленно отправить мое нынешнее письмо с предупреждением, что не буду выходить на связь несколько недель и со списками популярных здесь товаров. Получил ответное письмо с заверениями в любви и верности. Эх, ласточка моя! Знала бы ты, как я соскучился!
   Поехали с Василием к пункту приема переселенцев. Ну, к Воротам короче. Мы ведь договорились ехать в сторону русских территорий с бульбашами. Значительную часть маршрута нам по пути. А ехать всегда лучше с опытными людьми! Приехали к стоянке - а там праздник встречи бульбашей! Приехали два мужика и две женщины с пятерыми пацанятами и пацанками. Через ворота прошли грамотно: на каждого взрослого - по машине. Бабы с детьми прибыли на стареньких Гелендвагенах, выпуска толи конца девяностых, толи начала двухтысячных, а мужики - на здоровенных бензовозах 'Вольво', да еще и залитых под завязку топливом - в одном бензин, а во втором - дизель. Пока вновь прибывшие получали прививки и проходили регистрацию - наступил уже окончательно вечер. На ночь глядя уезжать из населенных пунктов в Новой Земле категорически не рекомендуется. И мы тоже не решились.
   Белорусы - и вновь прибывшие, и Юрий с Геннадием - разместились в небольших гостевых домиках при гостинице, которой, также как и общагой - владела местная армянская мафия. Но домики - конечно стоили дороже мест в общаге. А нам куда деваться? Опять идти устраиваться в дешевую общагу? Как-то неудобно - все же мы в одной компании с бульбашами... Договорились с нашими дальнобойщиками и сняли домик на двоих за тридцать экю, а еще за пять - нам выдали дополнительно две раскладушки. Лично я сразу забронировал себе раскладушку: а то в домике оказалась двуспальная кровать, но спать на ней с кем-то из мужиков я категорически не желал. Им то проще - ходили в Порто-Франко с новоземельным слабым полом знакомиться, а Васька - еще и здесь, на базе успел. А я - все по жене скучаю, почти каждую ночь снится... Не дай бог, приснится жена ночью, а я начну во сне ее обнимать... Ладно, по морде от товарища получить не так страшно, но ведь потом самому хоть сквозь землю от стыда провались...
  
  
  
  
  
  
  26 год 21 число 6 месяца. База 'Россия' - Северная дорога
  
  
  
  
   Разбудил нас всех Геннадий, еще когда предрассветные сумерки только начинали наполняться красками, предвещая скорый восход солнца. Пока провели необходимые утренние процедуры, пока позавтракали - солнышко и объявило о своем появлении, причем не только яркими лучами света, но и исподволь начинающей накатывать жарой.
   Выехали на КПП, привычно уже распечатали оружие. Геннадий с Юрием опять установили в кузов пикапа 'Утес'. Новоприбывшие поселенцы вооружились тремя АКМСами и одним СКСом, а еще Геннадий выдал в машину одному из мужиков ПКМ на сошках. Он же раздал по машинам и радиостанции. Мне тоже выдал с барского плеча носимую 'Мотороллу'.
   Когда начали выстраивать колонну, я вспомнил предыдущий опыт езды по здешним дорогам и напросился в авангард. Хоть пыль не так глотать... Все же 'Нива' машина конечно хорошая, но отсутствие в ней кондиционера по здешней жаре перечеркивает все ее достоинства. Хорошо хоть новые УАЗ и КАМАЗ в Новосибирске мы купили с 'кондишенами'. Работа разведчика в колонне, придвижении по известной тебе дороге - не слишком сложная: знай, старайся пораньше углядеть встречные машины и выдать информацию об этом в эфир - товарищам по колонне. Ну и конечно, основная работа - быть мишенью номер один для сидящих в засаде бандитов. Поэтому следить приходилось не только за дорогой, но и за окружающей местностью, хотя я и не надеялся с ходу рассмотреть замаскировавшихся где-нибудь в кустах пулеметчиков, но все же тот из нас, кто был не за рулем - во всю рассматривал окружающие пейзажи в бинокль.
  
   Обратно до Порто-Франко докатились абсолютно без напряга за четыре часа. В дороге останавливались только один раз - примерно посередине. Остановились не у кустиков, как все привыкли на Старой Земле, а наоборот - на вершине продуваемого всеми ветрами холма. Нас видят, но и мы всех видим, а так - как обычно: мальчики налево, девочки направо. Единственное отличие - отправляли естественные надобности по очереди, охраняя друг друга. Пользуясь остановкой Юра сменил Геннадия за пулеметом - там самое паршивое место в колонне: без кондиционера в пыли и на солнцепеке. Я подумал и тоже пересадил Василия за руль. В случае боестолкновения от его 'окурка' пользы все равно будет не на много больше, чем от моей 'Сайги', а так - я отдохну от управления машиной.
   Колонну Геннадий выстроил грамотно: впереди, оторвавшись метров на двести - мы с Василием на 'Ниве', потом - 'Тундра' с Гречихо и Карака на борту во главе колонны, затем оба бензовоза и замыкали колонну 'Гелендвагены', причем последним шел тот, в который отдали ПКМ. В Порто-Франко даже не заезжали - остановились у КПП, вскипятили чай на тагане, слегка перекусили и снова в путь. Пока грели чай я успел сгонять на заправку и залить полный бак в Ниве по Порто-Франковской цене. У меня же нет с собой в запасе сорока тысяч литров бензина, как у белорусов, а цены на топливо в дороге могут быть значительно выше, нужно пользоваться возможностью заправиться по дешевке.
   После Порто-Франко дорога вела строго на запад. Ну или можно выразиться более цветасто: 'вослед солнца'. Сначала справа и слева от дороги были видны земледельческие фермы с зеленеющими или желтеющими, в зависимости от того, что на них посажено, полями и огородами, огороженными где колючей проволокой, а где и простыми плетням в старинном русском стиле. Какой-то умник огородил поле по периметру обычными жердями, а потом вдоль получившегося каркаса посадил колючий кустарник. Не знаю, насколько этот кустарник огораживал поле от травоядных животных, но боюсь, что хозяин сам создал удобную для хищников 'засидку' для охоты на ковыряющихся в поле 'двуногих'. Постепенно фермы сменились животноводческими ранчо. Эти были практически ни чем не огорожены и представляли обычно из себя несколько жилых и подсобных строений для людей, дощатые или плетенные из веток загоны и кошары для животных и обязательную вышку с пулеметом или снайпером внутри. Стада животных сопровождали пастухи, обычно на лошадях и реже на мотоциклах, все с автоматами или как минимум с винтовками. Кроме пастухов несколько раз видели джипы с вооруженными людьми, иногда с пулеметами. Если честно: когда увидел такой первый раз - 'очко упало на ноль'... Думал - это пресловутые новоземельные бандиты. Но Юра разъяснил мне и все остальной компании, что это патрули ополченцев от животноводов патрулируют местность, стараясь превентивно не допустить хищников к пасущимся стадам.
  
   Наконец, после почти трех часов безостановочного движения от Геннадия по радио поступила команда на остановку. Прямо по курсу было ранчо, но в стороне от дороги, как обычно, а прямо у нее. Там и сделали остановку. Мой мочевой пузырь давно уж голосовал за нее, полагаю у остальных попутчиков были те же проблемы. На ранчо было даже оборудовано отхожее место - стояли две деревянные кабинки типа 'сортир' с сонмищем мух вокруг них. Ранчо оказалось вовсе не ранчо, а постоялым двором, совмещенным с автозаправкой на две колонки, небольшим магазинчиком и столовой. Несмотря на то, что туалеты здесь были чисто 'совковского' типа, владельцы постоялого двора оказались басками. Столовая, (или может быть правильно все же кафе?), располагалась на свежем воздухе, под навесом рядом с двухэтажным кирпичным домиком. Честно говоря, при такой жаре я более комфортно чувствовал бы себя в помещении, но только при наличии в нем кондиционера. Но кондиционеры здесь видимо были непозволительной роскошью, судя по тому, что электричество поставлялось от пары вяло вращавшихся ветряков.
   С учетом того, что обслуга в столовой не бельмеса не понимала на русском языке, заказ еды превращался в своеобразную лотерею. После недолгого размышления заказал себе тоже, что и Юрий с Геннадием и в общем то не прогадал: еда оказалась вполне съедобной, а морс из ягод какого-то местного растения - весьма приятным на вкус и хорошо утолял жажду в жару.
  У меня с собой был трехлитровый китайский термос. Брал его под чай, но чай здесь очень дорогой, а пить в жару кофе из термоса - желания не возникало. Решил наполнить его холодным морсом. Объяснял официанту долго, во всю используя мимику, но он все равно сначала принес пиво, потом - заменил его на вишневку и лишь с третьего раза угадал.
   Пока мы кушали - успел заправиться какой-то американский пикап и японская 'воровайка'. Оба заправили не только баки, но и пустые бочки в кузовах, а из 'воровайки' на подставленную рохлю стрелой сгрузили тушу какой-то животины. Ничего так тушка - побольше земной коровы будет и рогов больше чем у коровы - четыре штуки. Я хотел даже бросить обед: сходить рассмотреть поближе это животное, но потом передумал. Принимавшие тушу ребята ворочали ее так, что стало ясно, что они имеют дело с такими животными ежедневно. Значит и я еще их увижу, и скорее всего - еще живыми. Насколько я понял, этот постоялый двор основную прибыль получал не от торговли с проезжающими автокараванами, а от торговли топливом с местными фермерами. Далеко не на каждой ферме есть свой бак под соляру, а если и есть - заказывать доставку бензовозом к себе на ферму или ранчо - накладно. Вот и приезжают фермеры с пустыми бочками сюда, а попутно везут мясо и овощи с фруктами с огородов. Видимо поэтому бывшее ранчо и поменяло специализацию: когда живешь у дороги - торговать и оказывать услуги выгоднее, чем производить.
   Решил, пока есть такая возможность снова дозаправиться. Когда возвращался, увидел Олега, тащившего здоровенный, килограмм на пятнадцать, арбуз. Уточнил у него, где он раздобыл такого красавца и сам прикупил арбуз и длинную, вроде среднеазиатской 'торпедо', но почему-то ярко оранжевую дыню у загорелого молодого человека лет десяти от роду, торговавшего бахчевыми прямо из тракторного прицепа с установленным над ним солнцезащитным зонтом. Арбузов можно было бы купить и больше, но некуда их положить - 'Нива' машина конечно хорошая, но ни в какое сравнение с УАЗом -Патриотом не идет: слишком маленькая грузоподъемность. Да и про имеющийся в Патриоте кондиционер я каждую поездку здесь 'добрым словом' поминаю... Хоть и не люблю я признавать собственные ошибки, но эту приходится признать: здорово я 'лопухнулся', когда решил оставить Патриот в Новосибирске и податься на Новую Землю на этом стареньком тарантасе.
  
   После обеда ехать стало несколько сложнее - солнце начало склоняться к горизонту и теперь слепило прямо в глаза. Встречные машины тоже попадались все реже. После постоялого двора ни ферм, ни ранчо у дороги больше не попадались, а охраняемые пастухами стада сменились уже стадами вольно кочующими по степи и я, когда приходила очередь Василия рулить - наконец-то вдоволь налюбовался на местную живность. Когда светило нижней кромкой уже коснулось края земли и над горизонтом разлилась исключительно красивой красно-фиолетовой полосой вечерняя заря, наконец-то появился новый постоялый двор, но на этот раз уже значительно серьезней укрепленный и вооруженный. Впрочем, подошедший Геннадий объяснил нам, что все такие одиноко стоящие посреди степи постоялые дворы называют фортами, но наш первый постоялый двор вовсе к ним не относился.
  
   - Это потому, что его баски построили, а не американские пионеры?
  
   - Нет конечно. Просто когда на дорогах возникла потребность в местах, где можно переночевать и заправить технику и в этих местах стали возникать первые поселения, выяснилось, что такие точки - наилучшее место для нападения на конвой бесчинствовавшими тогда бандами: все машины стоят в куче, люди - отдыхают, убежать (при грамотно организованном налете) - никто не успеет. Вот поэтому и обустраивали тогда такие места отдыха - как миникрепости, чтобы суметь отбить нападение. Они и расположены, как правило в пределах суточного перехода друг от друга. Но название 'миникрепость' - видимо не прижилось, удобнее называть более коротким словом - форт.
  
   - А как же тот постоялый двор, где мы останавливались первый раз?
  
   - Ну, такие постоялые дворы начали возникать значительно позднее. Да и расположены они, как правило, в пределах уже достаточно обжитой и населенной территории - вот дальше их уже нет. И специализация у них - не защита конвоев на отдыхе в ночное время, а снабжение ГСМ своих соседей-пейзан. Ну и значительную часть торговли эти соседи через них ведут: можно и свою продукцию по мелочи проезжающим реализовать и себе мелочевку из города заказать через знакомых водил. Кроме того, как ты сам видел - кормят здесь путешественников, а общепит - это дополнительные рабочие места и соответственно повышение достатка в окрестных семьях. В общем, если сравнивать по аналогии с Россией средних веков: форты - это "остроги" врагам, в местах возможного нападения, а постоялые дворы - зачатки возможных будущих (пусть даже и через полсотни лет) - неукрепленных уездных городков.
  
  
  
  
  26 год 22 число 6 месяца. Северная дорога
  
  
  
  
  
   Геннадий поднял всю нашу компанию еще затемно. И это правильно: выехали, едва первые лучи солнца осветили дорогу - степь за ночь успела немного остыть и ехать в это время наиболее комфортно. До сих пор не понимаю: зачем мы мучаемся, катаясь в разгар дня по нагретой как духовка в печи - степи, когда можно ехать по ночной прохладе? Пока буду считать, что местным виднее.
  Почти до самого полудня дорога все также вилась пыльной полосой на запад, то взбираясь на невысокие холмы, то снова сбегая в долины неглубоких степных ручьев, берега которых обычно были густо заплетены какими-то кустарниками с изредка выделяющимися копнами распластавшихся над землей деревьев. Мы с Василием продолжали изображать головной дозор. Два раза разошлись со встречными караванами, приветственно попибикав клаксонами. Наконец, по команде Геннадия остановились, а вскоре и он прибыл к нам на своей 'тачанке'.
  
   Пока Юрий за 'Утесом' контролировал окрестности, Геннадий нарезал задачу нам с Василием. Под прикрытием крупнокалиберного пулемета мы на машине поднялись на холм с плоской вершиной, на который от основной дороги тянулся наезженный след. На вершине оказалась была оборудована площадка для отдыха: довольно большая площадка была огорожена колючими кустарниками и сухими ветками, нанизанные на длинные жерди, вставленные в рогатины вкопанных в землю столбов. Мы сначала объехали лагерь по периметру, спугнув небольшое стадо свинорылов, решивших переждать жару в тени колючего 'забора'.
  
   Хотя 'спугнув' - это я несколько неправильно выразился. Стадо только что поднялось к кустам с обратного ската холма, а тут приперлось громыхающее и воняющее бензином и железом животное и давай истошно орать на них клаксоном. Здоровенный секач, килограмм этак на триста- триста пятьдесят, решил было поинтересоваться, почему эта вонючка мешает им отдыхать и подняв торчком редкую щетину на хребте, направился в сторону нашей машины. Я отбил у него желание познакомиться, жахнув по свинтусу мелкой дробью метров с пятидесяти и тут же заменяв магазин в Сайге на новый, с пулевыми патронами - на случай атаки. Но свинтус атаковать не стал. После того, как он взвизгнул от боли, попав под осыпь дроби - стадо всполошилось и свиноматки решили увести молодняк от 'вредной' машины подальше, а вожак еще немного повыпендривался, прикрывая отход стада и бросаясь на машину в ложные атаки, демонстрируя готовность защищать свое стадо до последней капли нашей крови, а потом громко хрюкнул и высоко задрав длинный пучок волос, который был у него вместо хвоста - кинулся догонять спасенное стадо. Настолько близко, чтобы создать реальную угрозу машине, он ни разу не подошел и я не стал стрелять на поражение. Наверное получив первую оплеуху дробью, он посчитал, что наша машина - это ядовитое и вонючее животное, вроде скунса или хорька, и что лучше с ним не связываться, несмотря на наличие внутри в нем вкусных 'консервов'.
  
   После ухода свиней мы машиной оттащили в сторону загораживающее въезд внутрь защитного периметра сухое дерево с длинными, сантиметров по пятнадцать, шипами на ветках и проверили лагерь изнутри. На земле виднелись совсем свежие следы автомобильных покрышек, в двух местах имелись свежие пятна машинного масла. От кострища в центре площадки пахло горелым мясом, а угли внутри него были перерыты и рассыпаны далеко за пределами обложенного камнями очага. Больше внутри лагеря ни какой опасности мы не обнаружили, за исключением того, что нашли все же в одном месте повреждение колючей защиты и была разрыта яма имевшегося в лагере сортира. Наверное кто-то выбросил туда пищевые отходы, а местные падальщики до них добрались.
  
   После того, как все машины нашего каравана втянулись на огороженную территорию - Геннадий, видимо взявший на себя обязанности караван-баши, в стиле хорошего старшины озадачил весь народ работой по благоустройству стоянки: старшую из ехавших с нами женщин озадачил приготовлением обеда, младшую - Лиду, - вместе с детишками отправил за водой к роднику, дававшему начало небольшому ручью метрах в ста от лагеря, выделив им для сопровождения меня в качестве охранника, а всех остальных мужиков под руководством Юрия - отправил на лесозаготовку. Дров рядом с лагерем уже не было - видимо постарались те, кто уже отдыхал в этом месте и мужики поехали на обоих гелендвагенах к небольшой рощице, видневшейся примерно в километре на противоположной стороне от дороги. Сам Геннадий забрался с биноклем и СВД на крышу 'Тундры'.
  
   По утоптанной десятками ног тропинке мы с детьми, нагруженными двумя девятнадцатилитровыми бутылями из под воды для офисных кулеров и двумя пятилитровками, в какие на Старой Земле разливают пиво в пивнушках быстро добрались до родника. Ложе родника было обложено камнями, видимо чтобы не осыпалась земля, а сам источник - огорожен тыном размерами примерно три на три метра в виде часто вбитых в землю кольев, заостренными концами наклоненных наружу. Причина, по которой воздвигли ограждение становилась понятна, если посмотреть на землю ниже по течению образующегося ручья: трава вдоль русла была довольно сильно выбита копытами и сверху местами была покрыта кучками фекалий. К сожалению новоземельные травоядные не знакомы с понятием гигиены и срут там же, где жрут и пьют - кое где продукты жизнедеятельности животных почти полностью перекрывали течение ручейка. Примерно метрах в двадцати от русла ручейка растительность теряла свой насыщенный зеленый цвет, но становилась значительно выше.
  
   Сквозь колья ограждения было видно, что ни внутри загородки, ни за ней - ни кого нет, поэтому я просто выбрал место, с которого лучше всего просматривались заросли, снял 'Сайгу' с предохранителя и дал команду пацанятам набирать воду. Старший из пацанов, подойдя к роднику тут же черпанул воды обеими ладошками и собрался ее выпить.
  
   - Стой! Не смейте ее пить! - крикнул ему я.
  
   Пацан замер с вытянутыми лодочкой руками, всем своим видом выражая растерянность и недоумение.
  
   - А что случилось? - это Лида, женщина, которая шла с нами.
  
  
   - Слава богу - пока ничего. А памятки переселенцам Вы хорошо изучили?
  
   - Читали!
  
   - И что думаете про местный животный мир?
  
   - А что тут думать? Мы по дороге насмотрелись на него...
  
   - Хм... Но не всю живность можно увидеть. Некоторая - слишком мелкая...
  
   - Это Вы про вирусы и бактерии? Руки мыть с мылом, фрукты мыть кипяченой водой?
  
   - И про них тоже, хотя нам и сделали прививки от наиболее распространенных местных болячек. Но больше я имел в виду паразитов. Вы в курсе, что в местных источниках с прозрачной проточной водой могут водиться насекомые, вроде староземельных пиявок? Только эти местные пиявки - полностью прозрачные и поэтому заметить их достаточно сложно, хотя они и могут достигать в длину пары сантиметров. Цель их жизни - присосаться на слизистую оболочку во рту или пищеводе теплокровных животных. После этого - их становится легко заметить, потому что их тела наполняются вашей кровью. Если это происходит во рту - их легко можно обнаружить и удалить, правда - хирургическим путем. В пищеводе - сложнее: по естественной причине они остаются незаметны для невооруженного глаза. Человек просто испытывает незначительный дискомфорт при приеме пищи и питье. А эти твари, дорвавшись до вашей крови, тут же начинают наполнять ею оболочки своих яиц в качестве корма для своих будущих личинок и через ваш пищеварительный тракт, ну или пищеварительный тракт животного - вместе с какашками выводить их наружу. Попадая даже в засушливую среду - личинки, питаясь поставленным мамашей кормом (то есть кровью жертвы) в оболочке своего яйца - будут дожидаться попадания в благоприятную водную среду, чтобы в этой среде преобразоваться во взрослую особь и найти себе партнера для оплодотворения зародышей яйц, а потом - всю оставшуюся жизнь - поджидать свою жертву. То есть оплодотворение первой порции яиц происходит еще в воде. А их мамаша, оставшись в пищеводе и выбросив все имеющиеся у нее оплодотворенные яйца - начинает выбрасывать отростки в разные стороны - как корневая система у растений. Только корешки у нее - универсальные: основная их задача - найти партнера, также присосавшегося к слизистой оболочке жертвы, с которым можно будет оплодотворить вновь вырабатываемые яйца. Если партнера для размножения отросток не обнаруживает, то он просто присасывается к слизистой оболочке в новом месте и существо продолжает питаться, но уже более интенсивно. Наконец оно разрастается до такой степени, что животным становится трудно питаться и они от этого, а так же от постоянной кровопотери - слабеют и погибают. Людям в этом отношении проще - у них есть доктора, которые могут сделать операцию и вырезать эту гадость из пищевода. Главное - вырезать полностью, если останется хоть один отросток - он продолжить расти, развиваясь в полностью самостоятельный организм и полностью восстанавливаясь, как обычный дождевой червяк на Старой Земле. Поэтому гораздо проще- хотя бы просто отфильтровать воду через самый примитивный фильтр. Все эти насекомые даже через обычную марлю не проскочат. Но лучше всего конечно прокипятить.
  
   Пока я пересказывал все, что прочитал в памятке про живущих в воде паразитов, детишки наполняли большие бутыли водой, переливая ее из пятилитровок. Наконец все бутыли наполнены.
  
   - Андрей! Ну что Вы стоите? Берите бутыль и пойдемте в лагерь! - решила припахать к переносу тяжестей единственного мужчину Лида.
  
   - Извините Лида, но тащить воду придется Вам с детьми.
  
   - Почему? - Лида похоже шокирована самой мыслью о том, что ей придется тащить тяжести, пока здоровый мужик будет прохлаждаться с ружьем в руках.
  
   - Просто потому, что здесь действуют законы каменного века: работают только женщины и дети, а мужики их охраняют. По крайней мере, пока женщины не начнут с оружием не хуже мужиков управляться. А Вы даже пистолета с собой не взяли.
  
   - Но нас и так Гена с винтовкой охраняет!
  
   - Еще раз повторяю: нет! Воду вы потащите сами!
  
   - Но мы же не утащим сами большие бутыли!
  
   - Ни чего страшного. Вылейте из них лишнюю воду и тащите только ту, что сможете донести. Потом сходим еще раз.
  
   Вылить воду, чтобы потом идти за ней снова Лида не решилась. По пути к лагерю пришлось сделать аж шесть остановок. Лида обдавала меня волнами презрения, малышня тоже пыталась поиздеваться надо мной, прилагая к этому все свои силы, но я оставался непреклонен. Пусть обижаются и издеваются, но совесть моя останется чиста. А вот если все же сумеет эта дама прижать меня каблучком и пока я буду тащить воду - какой-нибудь местный 'серый волк' сожрет детенышей - век себе не прощу и жить с этим сам не смогу... А на обиженных, как говорится х... кладут и воду возят. Что мы сейчас и наблюдаем, причем практически почти в прямом смысле.
  
   Едва вернулись в загородку лагеря - из степи долетели отдаленные звуки стрельбы: заполошенная, 'на расплав ствола' автоматная очередь чуть не на весь магазин, а за ней - одна за другой - еще две короткие. Рывком за веревку задернул на место ранее отодвинутое колючее заграждение, перегораживающее въезд в лагерь. Когда и как переместился с крыши пикапа в кузов Геннадий - не видел. Обнаружил его, сжавшегося в комок, уже за 'Утесом', развернутым в сторону стрельбы.
  
   - Чего там? - спросил у него.
  
   - Я ни кого не наблюдал. Сам запроси у мужиков по радио.
  
   И верно. Не привык я еще к своей 'говорилке'. Моей рации присвоили позывной 'Первый' - поскольку ехал самым первым в колонне. У Юрия позывной 'Зеро', но его рация могла остаться у Геннадия. У Сереги с Олегом позывные соответственно 'Циклон-раз' и 'Циклон-два'.
  
   - 'Циклоны' - 'Первому'.
  
   Тишина. Не слышат, или не до меня. У вновь прибывших бульбашей позывные 'Второй' и 'Третий'. Попробую связаться с ними:
  
   - 'Второй' - 'Первому'.
  
   - Отъе...сь!!!
  
   Понятно... Не до меня... Подождем.
  
   - 'Зеро', 'Первый' - 'Третьему'.
  
   - На приеме.
  
   - 'Циклона - раз' змея тяпнула.
  
   Ох, твою же маму!!! Ну Серега! Довыпендривался все же в своих парусиновых кроссовках! Не жарко ему видите ли в них и ноги не потеют!
  
   - 'Третий'! Не вздумайте жгут накладывать! Постарайтесь, чтобы как можно больше крови вытекло, а лучше попробуйте яд отсосать! Если зубы у змеи небольшие - попробуйте место укуса спичечными головками прижечь - может быть повезет и яд свернется!
  
   - Да оказал уже ему помощь 'Зеро'. Сейчас в лагерь возвращаемся...
  
   Вскоре подъехали оба гелендвагена. За одним буксировалась на тросу довольно приличная вязанка хвороста, а вторая - вообще тянула небольшое свежесрубленное дерево. Дерево сразу утянули к прорехе в заборе, а из первой машины вылез герой переполоха: живой, но бледный и с испариной на лице.
  
   Как оказалось, Серега принял мирно отдыхавшую змеюку за лежащий в траве валежник и решил поднять ее. Животина - такого обращения с собой не стерпела и укусила наглеца, после чего бросилась наутек. Получивший небольшую дозу яда воспитуемый почему-то впал в экстаз и решил показать змее правильное направление движения трассерами очередей. В змею - не попал, но ему крупно повезло - в людей тоже не попал. После того, как в магазине кончились патроны - змею убил обычной палкой Юра.
  
   Сереге повезло - змея оказалась смертельно ядовитой, но человек от укуса в руку именно этого вида змей умирал не мгновенно, а только примерно через полчаса. Но повезло ему не с этим, а с белорусами: как оказалось, у Юрия в машине был автомобильный холодильник и хранил он в нем отнюдь не пиво, а три десятка ампул с сывороткой от змеиного яда. От укусов различных видов змей помогают различные противоядия, но нужное в данный момент оказалось в наличии и Сергей тут же получил свою дозу.
  
   Последствия от укуса все равно проявились: вскоре поднялась высокая температура и парня двое суток качало как при шторме, с соответствующими последствиями в виде рвоты. То, что Серега двое суток голодал, расплачиваясь за свою невнимательность - не страшно, но ведь и вести бензовоз он тоже не мог. Управлять тяжелым Вольво могли оба вновь прибывших белоруса - но никто из их женщин не имел нормального навыка управления машиной на бездорожье и вести Гелендваген в таком случае становилось не кому. От идеи ехать без стрелка за пулеметом Гена с Юрием сразу и категорически отказались. В результате - я остался без напарника: Василия упросили порулить немецким внедорожником.
  
   Вообще, говорят змей на Новой земле довольно много. Просил Юру поделиться своей коллекцией - продать мне немного сыворотки. Боюсь я змей, как и большинство людей. А если будет у меня сыворотка - буду чувствовать себя увереннее. Но с антидотом - обломалось. Оказалось, что большую часть противоядий нужно хранить в прохладе, а то - быстро испортятся. А у меня нет ни холодильника, ни места в машине, где его можно было бы разместить. Скачал себе на флэшку с Юриного ноутбука описание известных видов ядовитых змей с пометками типа применяемых противоядий. Сами противоядия приобрету, когда появятся возможности для их хранения, Юра объяснил, что купить их можно в любой местной больнице.
  
   Выехали мы с места отдыха почти сразу же после обеда. Даже непонятно было - зачем колючую изгородь чинили и столько дров привезли. Северная дорога после лагеря немного поменяла направление - устремилась на северо-запад, видимо в обход смутно проявлявшихся на горизонте невысоких гор. Но наша колонна съехала с накатанной полосы и пошла по изредка проявляющимся, на открытых местах, следам покрышек на юго-запад, обходя горы с другой стороны. По рации прозвучало:
  
   - Все, едем уже по Срединной дороге!
  
   Уже через два десятка километров местность сильно изменилась: теперь нас окружала уже не степь, а скорее полупустыня. Заросли сухого травостоя, приминаемые колесами, постепенно сменили длинные глинистые такыры, на которых получалось разогнаться и до семидесяти километров в час. Однако редко протяженность такыра составляла больше километра. А между такырами начиналась самая сложная часть дороги - песчаные барханы, на которых скорость падала до минимума. Несколько раз приходилось форсировать выступающие из земли каменистые гривы, на которых машины, не смотря на низкую скорость, раскачивало так, что я боялся, что бензовозы перевернутся, особенно когда колесо соскальзовало с какого-нибудь выступа и машина со звоном и скрежетом стукалась защитой двигателя о камни.
  
   На такой дороге бензовозы до вечера успели 'сесть' - четыре раза, причем, только один раз 'посадил' машину Олег, а остальные три - бульбаш, который оказался моим тезкой - тоже Андреем. Последний раз он 'посадил' автоцистерну вообще жестко: если обычно, чтобы вытащить застрявшую машину - второй тягач отцеплял свою бочку и рывком выдергивал 'попаданца', то тут этот метод не прошел. Второй тягач тоже начал закапываться. Пришлось собирать камни, засыпать ими образовавшиеся под колесами ямы. Когда тягач загнали на эти камни для очередной попытки - то застрявший тягач тоже отцепили от бочки и только тогда смогли выдернуть из песка. Потом снова таскали камни, пришлось поработать и лопатой, чтобы выдернуть из песчаного плена и бочку с солярой. Все мужики, кроме больного Сереги и пулеметчика - навкалывались 'по самое нехочу', до красных соплей и кругов в глазах.
  
   Когда уже цепляли бочку обратно, Вася вдруг схватился за свою 'ксюху' и выдал очередь прямо из под бочки - куда-то в окружающее песчаное пространство. Все конечно тот час бросили работу и тоже схватились за стволы. А Василий добавил еще одну короткую очередь в словно 'закипевший' метрах в тридцати от нас песок.
  
   Когда шевеление песка прекратилось, осторожно, выставив стволы во все стороны и распределив зоны ответственности подошли к обстрелянному месту. Оказалось, что песок 'кипел' разлетаясь из под лап здоровенной - вместе с хвостом больше двух метров длиной, ящерицы, окрашенной в серо-красные тона и настолько хорошо сливавшейся с окружающим ландшафтом, что даже мертвую я сумел ее разглядеть только с десятка шагов.
  
   Вытянутая вперёд и сплюснутая с боков морда была покрыта серой чешуёй, через которую там и сям проклёвывались костяные, загнутые назад крючки блекло-красного цвета. По хребту и вдоль боков тянулись невысокие костяные гребни, напоминающие лезвие пилы для продольной резки. Из пасти торчали иглообразные зубы, каждый длинной с человеческий палец. Лапы на концах уплощались и становились немного похожими на разлапистое весло, украшенное на концах четырех пальцев толстыми загнутыми когтями. Явно хорошо умеет землю рыть.
  
   - Это что, местный варан?
  
   - Да хрен его знает... Никогда еще такого не видел... Но это не каменный варан - точно. Каменного варана я видел. Вообще-то эта тварь немного похожа на малого скального варана. Но у того окрас другой и мельче он ... Ну и главное - если бы это был скальный варан - нас бы уже сожрали: они охотятся только стаей, не меньше десятка особей. Да и встречаются они почему-то только в дождливый сезон...
  
   - Будем считать, что нам повезло: спасибо Василию!
  
   - Да я эту тварь вообще случайно заметил: боковым зрением вижу - что-то метнулось. Посмотрел внимательно - никого! Отвернулся - чувствую, опять кто-то к нам бежит! Посмотрел - опять никого... Тогда я специально отвернулся, а сам краем глаза присматриваю: ну и заметил как эта тварь побежала к нам. Я и застрелил ее, когда она закапываться в песок начала.
  
   - Интересно, а она съедобная?
  
   - А мы вечером проверим...
  
  
  
   Еще раз убедившись, что ящерица окончательно издохла, Василий захлестнул переднюю лапу варана своим брючным ремнем и потянул его к машинам. Ящерка тянула живым весом килограмм на пятьдесят. Крючки на чешуе выглядели довольно устрашающими, поэтому когда я помогал Василию забрасывать его трофей на прицепное устройство 'Вольво' и увязывать его там - не стал надеяться на перчатки, а обмотал от греха ладони ветошью. Не дай бог наколешь руку о его колючку, а она вдруг ядовитой окажется...
   После встречи с неизвестным вараном проехали мы совсем немного - от силы десяток километров. Я только проехал мимо большой группы красновато-коричнывых скал, выступающих из песка застывшими щупальцами гигантской актинии и занимающими все видимое пространство от края песчаной равнины до вершин невысоких каменистых гор на западе, когда получил по радио сигнал от Геннадия на возвращение. Оказалось, что между скал имеется небольшая долина, похожая на цирк, в которую вполне помещался весь наш транспорт.
   Мне эта долина не понравилась: на мой взгляд, устраивать в ней лагерь - это загонять самих себя в ловушку. Больше всего она напоминала воронку от метеорита или кратер небольшого вулкана, но ни валов выброшенного грунта, характерного для метеоритного удара, ни застывших потоков лавы вокруг не наблюдалось. Судя по практически отвесным стенам этого цирка - произошло резкое опускание грунта на этом участка, возможно - карстовый провал. Затем одна из образовавшихся стенок частично разрушилась и появился проезд внутрь воронки. Если кто-то, испытывающий к нам нехорошие чувства, заберется на окружающие скалы - он перестреляет всех находящихся внутри цирка людей без особого противодействия с нашей стороны. Но старший в колонне не я, поэтому лучше оставлю свое мнение при себе.
   Ни воды, ни дров в долине не было, поэтому пока все размещали технику и разбивали лагерь - Юрий взял с собой Василия и вскоре привез полный кузов узловатых и кривых валежин, очень напоминающих обычный земной саксаул. А саксаул - лучшие дрова для приготовления шашлыка.
   Василий вполне серьезно решил проверить убитую ящерицу на вкус и попросил у меня топор, чтобы отчекрыжить наиболее мясистую часть хвоста. Решил ему помочь:
  
   - Вася, ну зачем так торопиться? Мы будем делать все аккуратно!
  
   Никогда еще не доводилось мне свежевать ящерицу, но все когда-то делаешь в первый раз. Выбрали выступающий на полметра над остальной поверхностью плоский камень и растянули на нем ящерку пузом кверху. Шкура на животе у варана была значительно светлее, а главное - не было колючих шипов. Своим любимым ножом я аккуратно сделал длинный разрез от нижней челюсти до первой трети хвоста. Шкура в месте разреза тут же расползлась, показывая тонкий светлый жировой слой. От основного разреза по внутренней стороне на каждой ноге сделал еще по одному разрезу - до самых пальцев. Василию поручил оттягивать шкуру, а сам легкими движениями отпарывал кожу от подстилающей пленки. Даже сам удивился, когда практически вся шкура оказалась отделена от тушки, и без лишних порезов. Осталось отделить только хвост, шкуру на голове и на пальцах. С головы - шкуру решил не снимать: обрезал на том месте, до куда получилось снять. Даже с костяными шипами на загривке справился ножом - оказалось, что они накладывались друг на друга как чешуя, а между ними я обнаружил тонкий зазор незащищенной кожи. Хвост выдернул из шкуры сильным рывком, а вот кончики пальцев пришлось обрубать топором, чтобы когти остались со шкурой.
  
   - Вась, а что ты со шкурой делать будешь?
  
   - Выкинуть хотел. А тебе что, она нужна? Забирай тогда...
  
   Хорошо, что я соли с собой много везу... Посыпал шкуру с внутренней стороны солью и даже немного попробовал втирать ее в мездру, потом аккуратно сложил, как обычную простыню, только тяжелую, и закинул в багажник автомобиля. Василий за это время, не утруждая себя полноценным потрошением тушки, просто срезал крупными кусками все наиболее аппетитно выглядевшее мясо с костяка. Набрался полный котелок и еще половина большого целлофанового пакета умеренно жирного, бледно-розового филе. Посолили, поперчили, плеснули по стакану вишневки. Жалко лука мало... Попросил у женщин, крошивших салат к уже сваренной на тушенке гречневой каше выделить помидорчиков. Фыркнули, что перевожу продукты, но все же отсыпали пяток, но спросили:
  
   - А вы что, действительно это - последовал кивок в сторону остатков варана - хотите есть?
  
   - Что Вы! Я же не собака, чтобы кости грызть... Я буду кушать шашлык из мяса, да и надеюсь, остальные не откажутся!
  
   - Ну нет, мне даже не предлагайте - скривилась Лида - я 'ящерятину' есть не буду. Это же - гад! Меня тошнит даже, как только представлю, что вы его есть собираетесь!
  
   - Ну, тошнить может и от другого и тогда это хорошо: население Новой Земли нужно увеличивать! - пошутил я: - а насчет мяса: зря Вы напраслину на него не возводите! Наши туристы вон в Китае - даже змей жрут, и ничего. Да еще за большие деньги змеинное мясо покупают. А в Таиланд многие ездят, только для того, чтобы продегустировать крокодилье мясо.
  
   - Но это же не крокодил! - присоединился к разговору Андрей, муж этой дамочки, - действительно смотреть неприятно, как вы его есть собираетесь!
  
   - Да, не крокодил. Варан. Но я совершенно точно знаю, что мясо варанов считается деликатесом в Средней Азии. Даже говорят, что оно поднимает потенцию. В чем разница с мясом крокодила? В том, что в Среднюю Азию туристы не ездят?
  
   В общем, не смотря на некоторые 'непонятки' со стороны наших попутчиков, шашлык мы все же пожарили. В процессе жарки и все вопросы отпали - запах от шашлыка пошел настолько вкусный, что в результате хотя бы по кусочку его съели все присутствовавшие, за исключением жены Андрея - Лиды. Да и она, скорее всего - попробовала бы его, но ей видимо неудобно было отказаться от своих слов. Отказался от шашалыка и Сергей - но он от любой еды отказывался: видимо организм не принимал, после интоксикации змеиным ядом.
  
   На вкус мясо варана немного напоминало мясо куриной грудки, но при этом оно было какое-то более упругое, что ли... Как мясо кальмара... На всякий случай, 'для дезинфекции', употребили под шашлычок две бутылочки 'Новомосковской' - водки местного разлива. Конечно, в 'Диком поле' напиваться не след, но мы и не напивались - каждому досталось грамм по сто, да под мясную закуску - водка просто впиталась в желудок без каких либо видимых последствий. Истину, что в диких местах водку употребляют не для пьянки, а как самое лучшее антиинфекционное и дезинфицирующее средство - внушили мне еще мои преподаватели в военном училище, прошедшие свои войны: кто в Африке, а кто - в Азии. Но выводы у них всех были одинаковые - не хочешь изводить свой организм поносом и другими, более серьезными проявлениями болезней кишечно-желудочного тракта - в обязательном порядке принимай ежедневно хотя бы немного, грамм сто - водки.
  
   До самого заката лагерь охранял Олег. На ночь охрану удвоили. Мне выпала самая неудобная смена - посреди ночи. Хотел лечь спать прямо в машине, но Нива - не самая удобная машина для ночевки. К тому же, если в движении салон хоть немного проветривался, то пока машина стояла - она успела хорошенько прогреться и в результате духота выгнала меня наружу. Поставил палатку, но раздеваться не стал - только сапоги снял. Сайгу справа от себя положил, стволом к выходу, а уснуть не могу: дурные мысли в голову лезут - то представляю, как змея в палатку заползает, то начинаю прислушиваться - не скрипнет ли песок под лапами варана. Пришлось идти на кардинальные меры: предупредил Василия, который дежурил в первой смене, чтобы ни в коем случае не лез меня будить в палатку - а то еще стрельну спросонья. Наглухо закрыл входной полог - на 'молнию' и пуговицы, а в верхней части 'молнии' выпустил наружу тонкую бечевку, второй конец которой привязал себе за левую руку. Проверил, что на окошках застегнуты противомоскитные сетки и только после этого незаметно заснул.
  
  
  
  
  
  
   26 год 23 число 6 месяца. Срединная дорога
  
  
  
  
  
  
   Проснулся я от того, что кто-то тянул меня за руку. Вопреки ожиданиям - в сознание пришел практически сразу и сразу понял, что пришло время моего дежурства. Надев и включив очки ночного видения, я выбрался из палатки, а на мое место юркнул Василий.
  Осмотрел лагерь. Морфей властвовал в полную силу, тишину нарушали только тонкие переливы носовых рулад, доносящиеся из одной из больших палаток и тихое поскрипывание из кузова 'Тундры', в котором пытался расположиться по удобнее Геннадий, дежуривший со мной в одной смене. Огонь в костре давно потух, но в инфракрасных лучах яма костра все равно продолжала казаться светящейся из глубины земли огромной фарой.
  
   Гена, вместо уже знакомой мне СВД, сейчас был вооружен АК-74М с ночным прицелом, через который он и осматривал время от времени окружающее пространство. Лично мне нравится стрелять из оружия с ночным прицелом, особенно в активном режиме, больше, чем с обычным - цели в нем видятся более контрастными и подсвеченными, да и противник в темноте обычно плохо ориентируется, поскольку сам не видит, спрятался он от стрелка или нет. В общем - попадать намного легче. Но есть и обратная сторона у медали: ночной прицел в активном режиме светится ярким инфракрасным фонарем, то есть для противника, наблюдающего через пассивный прицел - это самоподсвечивающаяся мишень. Но у меня на Сайге такого девайса нет, поэтому будем смотреть в то, что есть, а еще полагаться на слух.
  Немного подумал и пришел к выводу, что сидеть вдвоем - неправильно. Во первых - нас можно будет положить одной очередью. Во вторых (и это - на мой взгляд важнее) - нужно обязательно слушать окружающее пространство. Любое живое существо всегда издает звуки, даже если очень старается делать все бесшумно. Свои собственные звуки человек легко выделяет и воспринимает их как 'белый шум' - то есть перестает их замечать. А вот локализовать звуки, издаваемые напарником и перестать замечать их - невозможно. Соответственно звуки, издаваемые вашим напарником - заглушают более далекие звуки, в том числе возможно и те, что издает ваш враг. Соответственно, чем ближе к вам находится напарник - тем больше звуков он заглушает. Это как смотреть сквозь человеческое тело: если вы смотрите сквозь тело с расстояния десять сантиметров - оно загораживает вам весь горизонт, а вот если с расстояния десять метров - то оно затеняет значительно меньшее пространство.
  
   Предупредил Геннадия, и обменявшись с ним пожеланиями не спать на посту - забрался в расселину на вершине скалы у въезда в долину. Хотя и не в горах мы находимся, но принцип 'Побеждает тот, кто заберется выше', применим и тут. Прежде чем спрятаться в расселине - вылез на самую верхушку скалы и осмотрел пустыню, включив в очках активный режим. Не соврал Саня Кутепов - видно все отлично метров на триста, а может даже и немного дальше. Что удивило - ни какой 'движухи'... Нет, тепловые отметки живых организмов прекрасно видны, но никто ни куда не спешит и не бежит. Даже рядом с выброшенным костяком варана нет ни какой драчки. Выключил и снял прибор. Сразу вокруг разлилась густая чернильная темнота. Луны сегодня нет. Подождал пару минут, чтобы глаза привыкли - все равно ни чего не видно... Одел очки обратно, но теперь включил в пассивном режиме - мне будет достаточно увидеть врага на действительной дальности стрельбы из Сайги - семидесяти метрах, а так - меня ни кто по излучению не обнаружит. Так все свое дежурство и просидел в расселине, слушая и разглядывая пустыню, а так же иногда поглядывая в наш лагерь.
   Вот уже и Генка пошел будить Юрку. Значит осталось часа три до рассвета. Следом и я разбудил своего тезку - меня он сменяет. Посоветовал ему тоже забраться в расселину, а сам - подвинул развалившегося Василя - и досыпать оставшееся время.
  
   Разбудил меня грохот автоматной очереди. Схватил Сайгу и попытался выскочить наружу из палатки и столкнулся с Василием. Оба рвали застежки, пытаясь быстрее открыть полог палатки и при этом мешая друг другу. Вдруг что-то ударило в верхнюю часть палатки и перелетев через нее тяжело приземлилось перед выходом.
  
   - С-сука! Гиены!!! - взвизгнул в темноте Василий, а я вспомнил о ноже и дернул его из ножен с такой силой, что оборвал шильдик. Единым махом вспорол стенку палатки, сделав дырку не меньше метра длиной, и вывалился наружу. Сразу же падаю - так по крайней мере меньше вероятность попасть под дружественный огонь.
  
   Сайга осталась в палатке - выронил, когда резал стену. Выпускаю из рук нож и хватаюсь за Стечкин. Вокруг раздается женский визг, детские крики, мат, но как ни странно до главного признака неконтролируемой паники - стрельбы во все стороны еще не дошло. Видно все уже довольно прилично - ночь уже сменил утренний сумрак, хотя до восхода солнца еще далеко. Обе большие палатки завалились и сейчас шевелятся, как живые, из-за пытающихся выбраться наружу людей. Из-за маленькой палатки выглядывает Генка, а Олег - самый умный или же самый хитрый - выставил ствол своего автомата из окна кабины своего Вольво и явно ищет, по кому же его применить. Матерясь как сапожник, из остатков нашей палатки выпутывается Василий. А вот никого из нападающих - не видно.
  
   - Все! Все! Ушли они! Ушли! Успокойтесь все! - это Андрей кричит с вершины скалы.
  
   Постепенно картина произошедшего проясняется. Не зря мне не понравилось место расположения нашего лагеря. Как выяснилось, мы разместили его прямо на тропе, по которой животные выходили откуда-то из глубины скальных нагромождений в пустыню, ну и соответственно и обратно. И вот под утро стадо каких-то местных козлов: то ли теков, а может и архаров, или как тут они называются, - решили выйти через нашу долину на простор равнины. Возможно, что они долго рассматривали изменившийся из-за наших машин и палаток ландшафт - точно это уже никто не узнает, но караульные их своевременно не заметили. Почему-то не испугали их ни запах костра, ни запах людей и бензина. А возможно запахи их и пугали, но другой дороги у них не было, а пройти им было нужно просто до зарезу - видимо козлы не только на Старой Земле бывают очень упрямы...
  
   Обнаружил их Андрей, но уже только тогда, когда стадо подошло вплотную к палаткам. Инструкций, как действовать в такой ситуации он ни от Юры ни от Гены не получал и решил действовать как при нападении хищника: выбрал бредущего впереди крупного самца и положил его на месте короткой очередью из автомата. Остальное стадо бросилось бежать, но вот только не обратно в скалы, как ожидалось, а прямо через лагерь - на выход из долины. Стрелять по ним Андрей уже не мог, так как боялся попасть по людям. В общем, легко отделались - животные так загребали своими копытами, что повыдергивали растяжки у стоявших в центре больших палаток и завалили их. Но при этом - сами же и испугались непонятного шевеления в них и через палатки не перебегали, а перепрыгивали. В результате никто из людей не пострадал, за исключением Василия. Но и ему досталось не от козлов, а от меня: прилетело по морде Сайгой, причем я этого даже не заметил, а ему теперь несколько дней придется светить 'бланшем' под левым глазом и еще - ссадинами на щеке и на виске. Но больше чем попорченная физиономия его раздражало то, что он не успел подстрелить ни кого из набедокуривших животных:
  
   - Я услышал, как кто-то через нашу палатку навернулся. Взвел затвор и только хотел 'шмальнуть' туда на звук, через брезент из автомата - а Андрюха мне с разворота дробовиком - по морде. Не успел выстрелить... А так бы я тоже завалил мясца...
  
   - Ага! И заодно поджарил бы сразу. Там за козлом как раз цистерна с бензином была. Не знаю, попал бы ты в козла или нет, но уж в топливозаправщик бы точно не промахнулся!
  
   - Или нам бы от тебя прилетело: стрелять вслепую на звук в лагере, где полно людей!
  
   - Хорошо еще, что Юрка лагерь из 'крупняка' не 'причесал'...
  
   - Да, кстати! А где наш начальник охраны?
  
  
   Юрку нашли без сознания, завалившегося за Тойоту. Тойоте тоже досталось: она перегораживала стаду выход из долины и животные пошли через верх. Крыша кабины и капот были основательно помяты копытами. Непонятно как уцелело лобовое стекло - на нем не оказалось даже трещин. А вот Юрке не повезло. Чем его так приложило я понял, когда мы начали разделывать застреленного козла: рогов у него было целых четыре штуки - пара больших и толстых, закручивающихся кольцом, как у архара, с торчащими прямо вперед треугольными концами, причем их внутренний край был довольно остро заточен - как острие у ножа. Вторая пара рогов располагалась между первыми и представляла собой прямые тридцатисантиметровые костяные стилеты, ромбовидные в сечении, причем более острые наружные и внутренние углы тоже имели режущие кромки.
  
   Когда стадо 'поперло' через пикап, в кузове которого сидел Юрка, первый козел сразу же атаковал его рогами. Юра сумел уклониться от 'стилетов', но 'поймал' удар толстым рогом. От таранного удара основанием рога были явно сломаны два или три ребра. Кроме того, кончиком рога козел проткнул ему ногу и разрезал мышцу на бедре вместе с брюками. Повезло, что рог вошел с наружной стороны от берцовой кости, иначе бы он скользнул по кости и срезал бы все мясо с ноги, а так - всего лишь образовался разрез мышц и кожного покрова длиной десять и глубиной до пяти сантиметров. Кроме того, с внутренней стороны бедра у человека проходят очень важные артерии, разрыв которых в полевых условиях и при отсутствии хирурга неминуемо привел бы к смерти, а вот с наружной стороны -настолько важных нет. Ну и в завершение - при падении с машины Юра сильно ударился головой о каменистую поверхность и судя по потере сознания - получил сотрясение мозга, скорее всего средней тяжести.
  
   Еще суток не прошло, как мы в отрыве от цивилизации - а у нас уже двое серьезно раненных. Юрка минимум две недели - не стрелок и не водитель. На ребра, несмотря на сильную гематому пришлось наложить давящую повязку. Ногу и рану на голове пришлось зашивать. Начали, пока он еще был 'в отрубе', возможно от этого и пришел в сознание. Пришлось экстренно обкалывать раны новокаином, но все равно зашили практически 'на живую', под бодрые матерки очухавшегося белоруса.
  
   Пока остальные разогревали завтрак и сворачивали лагерь, мы втроем: я и Василий - как практически уже штатные (после разделки варана) 'живодеры-мясники' и Андрей - как главный 'попаданец', по быстрому разделали убитого козла. Веса в этой туше было не меньше двухсот килограмм. Первым делом отрезали яйца. Некоторые народы считают бараньи яйца за деликатес, но мы то даже не знаем толком - баран это или козел, а может быть - вообще какая-нибудь антилопа. В добавок, сразу над корнем члена у него была расположена какая-то вонючая железа, которую мы благополучно вырезали и выкинули вместе с яйцами. Из ливера забрали только печень, внутреннего жира на кишках почти не было. Крупные куски мяса срезали с костей, из косточек забрали только ребрышки, которые сразу порубили на куски для удобства транспортирования. Шкуру традиционно забрал я, а рога вырубили вместе с частью черепной коробки и решили подарить Юрке, так как Андрей забирать свой трофей почему-то отказался.
  Все утро колонна продвигалась строго на юг. Дорога становилась все более каменистой, и все так же не радовала растительностью. И справа и слева постепенно приближались каменистые цепи горы, подъемы незаметно становились длиннее, а спуски короче. Одно радовало: топливозаправщик застрял всего только один раз и его быстро вытащили.
  
   Наконец радио донесло предупреждение Геннадия о близости места их назначения. Подъезжаем к белорусскому форту.
  
   Форт оказался не столько белорусским, сколько канадским. Вообще, на Новой земле даже в городах не встретишь моноэтнического состава населения, а уж в таких небольших сообществах, разбросанных по просторам местных пустошей - люди зачастую объединялись исходя из схожести характеров и навыков ведения бизнеса, не обращая большого внимания на национальную принадлежность. Как оказалось, изначально идея проложить новую Дорогу пришла в голову французам, которые организовали в верховьях реки Рио-Бланко аэродром. Место для аэродрома было выбрано очень удачно: он являлся идеальной точкой отдыха и дозаправки для значительного количества воздушных трасс - если бы не он, большинству транзитных самолетов приходилось бы совершать две-три промежуточные посадки, ну и соответственно не только время полета увеличивалось в полтора -два раза, но и соответственно увеличивался расход топлива, а следовательно - стоимость перелета. Большинство грузов к аэродрому доставлялось по реке, наземный транспорт использовался относительно редко. Но после того, как у аэродрома постепенно вырос довольно крупный по меркам Новой Земли поселок - потребность в автомобильном сообщении резко выросла. Еще автор 'Капитала' убедительно доказал, что спрос рождает предложение. Но братьям Леру - владельцам аэродрома - хватало забот с уже существующим бизнесом. Поэтому они перепоручили развитие нового бизнеса своим знакомым - франкоговорящим канадцам из Квебека, сами ограничившись только некоторым финансовым вливанием в новое дело. Канадцам, кровь из носу, нужны были толковые компаньоны. Так в бизнес был привлечен еще один канадец - украинского происхождения. А этот североамериканский хохол хорошо помнил, что его прадед родился и жил до переезда в Канаду в деревне, стоявшей на берегу украинской речки со сказочным названием Горынь. Поэтому, когда однажды из разговора с недавно прибывшими на Новую Землю переселенцами Юрой и Геной он выяснил, что они тоже раньше жили на берегу этой самой речки (а Горынь течет по территории не только Украины, но и Белоруссии) - то счел их чуть ли не родственниками и дал им рекомендации для своих компаньонов. Но конечно интернационал этого форта пополнялся не только славянами, но и другим 'евро- и американо- человеками'.
  
   Сам форт притулился на небольшом взгорке у высокой и острой, словно клык, скалы, у западного основания которой шумела небольшая горная речка или скорее ручей, с кристально чистой ледяной водой, в которой изредка выпрыгивала вверх шустрая рыбешка, охотящаяся на местных насекомых, стаями патрулировавших окрестности. На вершине скалы из-за каменного бруствера выглядывала 'зушка', почти незаметная, так как возвышающаяся неподалеку вышка ветрогенератора сразу отвлекала к себе все взгляды. Сам форт был обнесен сложенным из дикого камня забором, высотой выше человеческого роста. Забор состоял из двух крыльев, примыкавших дальними краями к скале. Ворот в заборе не было: просто крылья забора были разнесены друг от друга на несколько метров, образуя свободный въезд между собой и при этом взаимно перекрывая друг друга. Ни какой охраны возле въезда видно не было, однако когда мы уже въезжали, оказалось что за движением нашей колонны присматривал пулеметчик из гнезда, расположенном в месте изгиба забора - зона обстрела через две бойницы у него достигала двухсот тридцати градусов. Кроме того, он мог развернуться и встретить огнем в лоб любую въезжающую в периметр машину. На случай, если противник окажется бронированным, из-за каменной баррикады напротив въезда выглядывал ствол то ли безоткатного орудия, то ли станкового гранатомета. Как мне впоследствии объяснил Геннадий, это был один из двух имевшихся у местных поселенцев шведских гранатометов 'Карл Густав', причем место расположения второго я так за все время пребывания и не увидел.
  
   Сразу после нашего прибытия все население, за исключением дежуривших на огневых точках, сбежалось к колонне. Юрий с Геной ведь привезли не только топливо, но и гораздо более ценное для изолированного анклава: новости и сплетни. А еще в форт прибыли новые поселенцы! Местное бабье тут же взяло в оборот вновь прибывших женщин, подняв страшный треск сразу на нескольких языках, не забывая при этом постреливать глазками на 'свежих' мужиков. Четверо местных детишек начали 'кидать понты' перед 'спиногрызами' бульбашей. Только мужики старались держаться с достоинством, однако и их распирало от любопытства.
  
   Пока в честь благополучного прибытия колонны женщины накрывали 'поляну', вновь прибывшим предоставили возможность отмыться от дорожной пыли в душе. Душ был самый примитивный: кабинки, сколоченные из кусков пластика и упаковочных ящиков, были устроены прямо на свежем воздухе, но вода была теплая - она нагревалась солнцем в огромных пластиковых баках, размещенных над ними.
  Домов, как таковых, в форте не было. Их функции выполняли сорокафутовые контейнеры, в которые врезали двери и пластиковые окна. Судя по всему - в каждом жилом контейнере имелся кондиционер, а чтобы удержать прохладу - стенки защитили изнутри панелями из экструдированнного пенополистирола, а уже поверх него выполнили отделку. А что? Довольно разумное, на мой взгляд, решение для быстрой организации благоустроенного жилья. К тому же - их всегда можно быстро перевезти на новое место.
  За обедом, весьма изобилующем мясными закусками, все быстро перезнакомились. Этому естественным образом способствовало то обстоятельство, что закусывать закусками - было чего. На столах присутствовала как 'Новомосковская' водка, так и другие крепкие напитки новоземельного производства. Как пояснил 'самый толстый босс форта, откликающийся на имя Грант', как представил его нам Гена,- это самое лучшее виски Новой Земли "Lone Star". Правда это название в белорусском переводе прозвучало уже как 'Одинокая звезда'. Присутствовала на столах и традиционная уже 'вишневка'. Но я вино даже пробовать не стал, а вот водки и виски принял по 'стопарику'. Водка мне как то больше понравилась. А может я просто еще к вискарику не привык... Больше налегать на спиртное я не стал - мне сегодня еще рулить. Хотя здесь и нет гаишников с алкотестерами, но садиться за руль пьяным я считаю не правильным и стараюсь этого ни когда не делать.
  
   Грант - всю трапезу соловьем заливался, расписывая нам с Василием радужные перспективы своего форта, Геннадий едва успевал переводить. Видимо пока мы купались - успели доложить, что я с Василием - просто их попутчики и этот 'главшпан' решил попробовать нас завербовать в свои ряды. Описание ожидавших местные 'Нью-Васюки' райских кущ завершилось вполне уже ожидаемым предложением остаться здесь на постоянное жительство, с предложением гарантированной зарплаты в восемьсот экю.
  
   А вот оно мне надо? Везти семью в такую дыру? До ближайшей цивилизации двое суток вездеходным автомобилем... Ладно, если бы были здесь 'сады Эдема'... Ну или хотя бы теплое море было с хорошими пляжами. А то вокруг - суровая пустыня! Хотел бы жить в таком месте - на Старой Земле эмигрировал бы в Туркмению, или уехал бы в Казахстан - на Мангышлак, там как раз похожие ландшафты. Да и зарплату там можно побольше поднимать, только те, кто работает там - за такую зарплату предпочитают на работу летать вахтами, а отдыхать в более цивилизованных местах. В общем, насколько смог вежливо - отказался я от такого 'щастья'. А вот Василий - 'купился' на посулы! Правда минимальную зарплату он себе вытребовал в девятьсот экю и в придачу бесплатное проживание и кормежку.
  
   С меня кстати деньги за обед тоже наотрез брать отказались: объяснили, что это с их стороны было угощение. Я раньше думал, что у североамериканцев бесплатными обедами угощать не принято, но может быть, они этим от белорусов заразились? А чем же они тогда тут деньги на зарплаты зарабатывать собираются?
  
   За бензин правда, деньги взяли по полной: заплатил за заливку доверху бака и двух опустевших за дорогу канистр - восемьдесят экю. Воду во фляге я заменил бесплатно из речки, выше по течению от форта. Вода здесь проточная, так что буду надеяться, что бацилл в ней не окажется. Но на всякий случай буду ее кипятить понемногу на привалах, а пока - просто профильтровал. Карту маршрута до поселка Леру и далее - до самого Вако, мне со всеми дорожными ориентирами сбросил на ноутбук Геннадий - абсолютно безвозмездно.
  
   Но вот когда я начал прощаться, собираясь отправиться в путь, народ заметно занервничал. Как оказалось, здесь не принято было ездить поодиночке, да еще - на ночь глядя. Обычно ездили не менее, чем двумя машинами, и в дальнюю дорогу всегда выезжали с утра. Как теперь выяснилось- россказни про 'Срединную дорогу' оказались несколько преувеличены. Ее действительно собирались 'прикатывать', по пока - по маршруту до поселка Леру 'дорожники' из форта проехались всего несколько раз, выискивая наиболее удобные переправы через многочисленные мелкие речушки. Из поселка Леру до Вако тоже ездили, но крайне непостоянно.
  
   - Ты не понимаешь, - горячился один из канадцев, - переведи ему Хена: там впереди прерия! Это настоящие пампасы, а не ваша русская 'стэп'! Туда нельзя одному! Ты там не выживешь!
  
   - И что, что не 'стэп'? Мне теперь здесь у вас жить оставаться? А здесь у Вас, что - 'стэп'?
  
   - Да не горячись ты, Андрей! - это уже Гена от своего имени пытается меня уговорить, - примерно через недельку у нас очередная 'экспедиция' должна наладиться - доедешь спокойно с ребятами, без ненужного героизма...
  
   Ага. Я с вами ездил уже и знаю, как вы без героизма обходитесь - двое раненых на абсолютно ровном месте:
  
   - Извини Гена, но я к сожалению ограничен во времени. Не могу ждать...
  
   - Да пойми ты, нельзя туда - соваться без пулемета! А ты с дробовиком собрался!
  
   - Что, бандиты что ли пошаливают?
  
   - Да какие на хрен бандиты! Здесь никто не ездит - что им тут ловить?... Сожрут просто тебя - и всех делов...
  
   Не-е-е ребята... Хоть кол на голове тешите, но переупрямить меня вам не удастся:
  
   - Тем не менее: счастливо Вам здесь оставаться и всего вам хорошего, а я поехал... Жив буду - на обратном пути заеду.
  
   Все- таки зудело у меня какое-то неприятное чувство при прощании - провожали они меня словно на похороны...
  
   Описание маршрута у меня было, но в начале пути - оно было ни к чему: не промахнешься, по другому - просто не проедешь. Прямо у форта я перебрался на правый берег речушки. Дальше мой путь пролегал вдоль реки - по галечным пляжам. А вскоре речка уже текла в ущелье. Водой в скалистом основании было прорезано довольно узкое ложе, но места в нем хватало не только для воды и проезда Нивы, в принципе мог проехать любой автопоезд, но вот встречным машинам не всегда хватит места разъехаться. Стены ущелья не очень крутые, но на машине на верх конечно не выедешь, да и не куда там дальше ехать: я из интереса сделал остановку - слазил, посмотрел: до куда видно - все в нагромождениях огромных битых камней и осыпающихся скал. Возможно, был смысл более предметно поинтересоваться местными породами - может попадется что-нибудь интересное, но так как я уже определился, что не хочу оставаться здесь на постоянное жительство - не буду тратить время. А вот для организации засады - здесь идеальные места. Правда, пути отхода - только пешие, даже если спрятать где-то машину - выходы из ущелья легко перекрываются, если конечно здесь когда-нибудь появятся органы правопорядка. Грант говорил, что бандитов в окрестностях ни разу не было, но тем не менее - высокие стены ущелья психологически давят. В Сайге магазин, заряженный попеременно картечными и пулевыми патронами - причем первым поставил картечный: у пули конечно останавливающий эффект мощнее, но картечью труднее промахнуться - если что, выиграю время, чтобы точнее прицелиться пулевым патроном. А в упор стрелять и вовсе дробью можно - на таком расстоянии она все равно не успеет разлететься - попадет как единое целое, не хуже пули.
  
   Всего восемь километров в этом каменном мешке и вуаля: после очередного поворота ущелья - совершенно внезапно открылся вид на то, что в форте мне называли 'прерией', 'саванной' и даже 'не стэп'... Хотя больше всего это напоминало все же именно Степь, но не сегодняшнюю староземельную, всю распаханную и исполосованную дорогами и каналами, а ту Степь, которую наши предки веков пять - семь назад называли Диким полем, или просто Степью, с большой буквы... А еще - чем-то напоминало не раз читанное мною описание холодных степей ледникового периода - правда температурный режим совершенно не соответствовал, но это мелочи... Начиная от скалистой стены во всю ширь раскинулось огромное, серебристо-рыжее море. Степь не стояла тишком, она шумела, как может шуметь только море - ни минуты покоя... Под порывами ветра мерными грядами перекатывались валы травяных волн, немного сглаживаясь и замедляя свой бег у вершин невысоких холмов. Стаями китов или дельфинов рассекали поверхность огромные стада животных, время от времени скрывающихся в глубине, под волнами, а потом опять выныривающих на поверхность. Высота травы почти повсеместно доходила до полутора метров, и это была очень густая трава - что происходит в ней было плохо видно уже с расстояния в два метра. От того, что встречалось мне на Новой Земле раньше, Степь разительно отличалась и полным отсутствием дорог. Если раньше и ездил здесь кто-то - трава уже восстановилась там, где пролегали его колеи, и ни что больше не напоминало о суетном человечестве. Степь завораживала, убаюкивала своими переливами и негромким, слышимым лишь отдельным избранным, звучанием огромного и живого музыкального инструмента. В этой музыке искусно переплетались шорохи трав, далекое фырканье рогача и мычание антилоп. В шелест ветра вплетались негромкий топот бегущей гиены и свист крыльев зубастых птиц. Мелодия жизни так успокаивала, что хотелось релаксировать и релаксировать, и раствориться в этой степи, стать частью ее мелодии, частью непрерывного торжества жизни... На Старой Земле нечто подобное я испытывал только в горах Алтая, там где с тихим гулом катит свои воды Катунь. И еще: ночью в казахстанской степи, когда тебя со всех сторон окружают звезды - и ты один плывешь в самом центре Вселенной и остро ощущаешь, какой ты маленький и одновременно - огромный, потому, что ты -тоже часть всей этой жизни, крохотный огонек одного большого костра и капелька ручья... После такого единения с природой - начинаешь лучше понимать древних чукчей или монголов. Для того, чтобы не гадить природе: не нужно присутствовать на лекциях новомодных экологов - после такого сеанса единения понимаешь, что когда гадишь природе - гадишь сам себе. Видимо люди перестали считать себя дикими (то есть отделили себя от природы) только тогда, когда изобрели применение алкоголя и других наркотиков, пытаясь искусственно синтезировать ощущение счастья: когда начинаешь разрушать сам себя, а еще - жизнь любящих тебя близких - ты уже не дикий, ты - цивилизованный. Но тогда ты уже не слышишь музыку жизни - ты клетка Вселенной, больная раком. Раковая клетка не может слышать голос здоровых клеток - она просто несет им смерть своими метастазами...
  
   Уф-ф-ф... Это надо же, как меня накрыло... Сижу на крыше машины и изображаю из себя Чингисхана - придумываю справедливые законы для людей. Справедливые с точки зрения дикой природы. А мне ведь нужно ехать... Тем более уже скоро вечер. А я со своими 'понтами' и модной 'распальцовкой' даже пожрать в форте на ужин ни чего не взял - решил, что свежего мясца себе подстрелю. Мяса здесь и правда навалом - вон какие стада вокруг пасутся... Но только я теперь сообразил, что если сунусь к такому стаду - затопчут вместе с машиной. А если даже и подстрелю кого - пока буду разделывать тушу, меня самого сожрут... Вон как хищники вокруг травоядных вьются - а тут видимость два метра всего.
  
   Хорошо, что бинокль купил - с пригорка, да еще с крыши машины - внимательно рассмотрел, как движется жизнь в Степи. Что интересно, у меня сложилось такое впечатление, что хищники здесь не охотятся, а охраняют - каждая стая - свое мясное стадо. Вот гиена валко трусит в десятке метров от пары длиннорогих антилоп, ритмично выныривая по холку из травы. Вопреки ожиданию - антилопы не бросаются в панике в бегство, а просто развернули свои уши как локаторы в сторону гиены, явно слышат ее, но не реагируют, не убегают. Да и гиену явно заинтересовали не антилопы, а пара чужих гиен, подбирающаяся к ее антилопам от другого стада. Вот начались 'танцы' - каждая гиена стремиться прорваться к чужому стаду, но при этом старается не пропустить соперника к своему. До открытой драки не доходит, гиены просто демонстрируют намерения, не желая переходить к острой фазе. У пары гиен вероятность успеха кажется более предпочтительной против одиночки, но видимо есть что-то еще, чего я не знаю. Соперники отдалились от обоих стад на какое-то расстояние - и 'танец' прекратился. Одиночка развернулась и потрусила к своему стаду, пара - к своему. Вскоре - все трое исчезли в траве. Вот так. Очень интересно...
  
   Стада движутся тоже не просто так. Они смешанные, хотя разные виды животных и стараются не приближаться друг к другу. Первую скрипку в них играют рогачи. В самый разгар дня животные видимо ни куда не двигались - отдыхали. Теперь - жара пошла на убыль, и на края ближайшего ко мне стада в поисках травы, не испорченной другими животными, стали выдвигаться наиболее крупные и сильные самцы. Постепенно с одного края собралась наиболее представительная группа и стала потихоньку продвигаться в свежие заросли травы, широко растянувшись в линию фронта словно сухопутные броненосцы, при этом каждый внимательно следил, чтобы соседи не приближались слишком близко к его участку травы . Следом за ними потянулись рогачи поменьше - наверное самки и детеныши. За рогачами двигались животные поменьше, потом еще меньше. А замыкали движение - опять же крупные самцы. Среди них видимо попадались и больные особи, но основную массу, скорее всего, составляли молодые или наоборот - старые звери, проигравшие схватку за самок. Время от времени между ними вспыхивали короткие потасовки: молодежь нарабатывала боевые навыки, прежде чем бросить вызов на бой за самок владельцу гарема или просто пытались повысить свой рейтинг путем опускания кого-нибудь из соседей-неудачников. Здесь же крутились большинство хищников, присматривающих, чтобы никто из ослабевших или раненых животных не пошел на пропитание 'охраны' соседнего стада. Видимо были здесь и просто перебежчики из одного стада в другое, которых тоже с переменным успехом отлавливали гиены. За гиенами двигались стаи свинорылов, подбирающие остатки трапезы гиен, а также возможно употреблявших в пищу навоз травоядных. Если честно, то больше всего все это напоминало уменьшенную копию человеческого государства. Протокняжество, блин, млекопитающих...
  
   Наблюдать за круговоротом местной жизни можно было еще долго, но мне нужно было ехать. Речушка текла на юг, а мне было нужно поворачивать на запад, вернее даже несколько на северо-запад . Норд-вест, как говорят моряки. Осторожно двинулся в траву.
  Отбойником получалось довольно успешно раздвигать заросли, сумел разогнаться до тридцати километров в час и тут же был наказан за лихачество: когда в траве мелькнуло что-то белое, я не успел даже нажать педаль тормоза. Столкновение получилось жестким: руль резко мотануло из рук, передок машины подпрыгнул и правое колесо зависло в воздухе. Левое - едва касалось земли, Нива только чудом не опрокинулась на левый бок. Довершал картину пар, с шипением выбрасываемый из под капота. Сначала я решил, что въехал в лежащее в траве дерево, но когда, включив заднюю передачу, сумел все же отползти, снявшись с препятствия - увидел огромный рогатый череп, вдавленный в землю силой моего удара и тяжестью машины. Хоти и было понятно, что машина сильно повреждена ударом, но решиться ремонтировать ее на месте аварии - это означало, что вскоре и мои кости скоро будут белеть рядом со скелетом рогача. Стараясь не смотреть на датчик температуры охлаждающей жидкости, стрелка которого убежала в красную зону - пополз по прямой обратно в сторону речки, надеясь найти там хорошо просматриваемый галечный пляж, чтобы можно было спокойно заняться ремонтом, не опасаясь ежесекундно ощутить чьи- нибудь челюсти на своей заднице.
  
   Мне повезло: вскоре встретился участок, по которому относительно недавно прошло стадо, и я не успел запороть двигатель. Трава здесь была не выше колена и пробивалась она через многочисленные лепешки, орешки и огромные россыпи навоза. Запашок здесь может быть и не самый приятный, но зато и гиену не проглядишь - не самая большая вероятность, что в этих благодатных краях она будет настолько голодной, что будет подкрадываться к воняющей бензином автоповозке ползком по говнам травоядных. Рога рогача в нескольких местах пробили правое крыло, и так сверкавшее прорехами, оказалась насквозь пропорота правая покрышка - да так, что вытянуло корд - явно не подлежит восстановлению. Оказалась разбита, вернее - полностью изувечена правая фара. Радиатор, попреки первому впечатлению, оказался целым - провернувшимся рогом разорвало только резиновый патрубок, по которому охлаждающая жидкость поступала из радиатора в рубашку охлаждения двигателя.
  
   Вместо пробитого колеса поставил запаску. Но больше - запасок нет. Ну ведь мог бы сообразить: едешь в безлюдные земли - захвати с собой второй комплект колес! Нет, набрал полную телегу всякого хлама, а об резине не подумал... Кстати - хорошо, что на прицепе колеса взаимозаменяемые с машиной, хотя и бросать телегу с вещами посреди степи очень не хочется. Но если еще раз встречусь с такой рогатой миной - то лучше уж ехать без прицепа, чем идти пешком. С крылом делать ни чего не стал - движению не мешает и ладно, а подкрылок оторвал и выбросил. С одной фарой - тоже как-нибудь обойдусь. Дольше всего пришлось провозиться с патрубком системы охлаждения. Хорошо, что среди инструментов завалялся кусок стальной трубы, который я обычно использовал в качестве рычага-усилителя для баллонного ключа. Решил сделать из этой трубы 'вставыш' в патрубок. Померил - не помещается труба в моторном отсеке! А у меня с собой - ни болгарки, ни даже ножовки по металлу... Покопался в инструментах - нашел большой треугольный напильник, он мне достался еще с первой купленной мною машиной.
  
   Не работал напильником со школы. Но как говорится - школу не пропьешь! Натер себе мозоли на руках, но все же отчекрыжил напильником нужный кусок. Дальше - проще, посадил куски порванного патрубка на герметик на трубу, для надежности - затянул хомутами, сделанными тут же из вязальной проволоки. Ни тосола, ни антифриза у меня в запасе конечно нет, но думаю, что в местном климате и вода в радиаторе никогда не замерзнет.
  
   Хотел уже залить воды в систему, но прочитал на тюбике с герметиком, что эксплуатация герметизированных изделий допускается только через четыре часа. Ну что же, все равно в Степи ночевать планировал, значит буду ночевать на этом месте. Мяса правда не получилось добыть, как раньше планировал, придется обходиться сублимированной лапшой. Вода у меня есть, котелок тоже, но на чем вскипятить воду? В пределах выеденной животными полосы травы, шириной не более сотни метров, деревьев или хотя бы кустарников, которые можно было бы пустить на дрова - не наблюдалось. От мысли устроить небольшой костерок, полив зеленую траву бензином, я благоразумно отказался. Хотел было сжечь разорванную покрышку, но во первых - ее еще предварительно было нужно снять с диска, а во вторых - я вспомнил, что при горении покрышек выделяется довольно ядовитый дым - не хватало только отравиться посреди степи, надышавшись им.
  
   В конце концов решил проблему, насобирав вместо дров высохших кизяков - это сухие какашки травоядных животных, если кто не знает. Кстати, специальные печи - тандыры, в которых готовят лепешки, самсу и много других вкусностей, которые мы все так любим кушать в восточных ресторанах - по правилам должны топить именно кизяком. Если топят дровами - значит, нарушают древнюю рецептуру. Соответственно и мне - чего кочевряжиться? Если не сублимированную лапшу, так хоть чай буду считать приготовленным как в ресторане. Кстати чай на Новой Земле исключительно дорогой, так что приходится пока обходиться привезенными с собой запасами. Когда закончатся - придется переходить на кофе, чего не хотелось бы, или же - испытывать местные травяные отвары - наверняка травники уже насочиняли полезных и вкусных рецептов.
  
   После ужина - пробило на отправление естественных надобностей. Привычка организма или психологическое воздействие применявшегося вида топлива? Далеко от машины уходить не стал - спрятался за прицепом. В смысле - прикрыл спину прицепом. Весьма кстати вспомнился анекдот про 'дефицитный ненецкий туалет': это когда на одну жердину доху вешают, чтобы ее не обосрать, а второй - от наседающих волков отбиваются. Как раз такой вариант, только вместо жердины у меня в руках - Сайга. Пошел к машине - смотрю, в сотне метров впереди из травы гиена вылазит... Как оказался в салоне - не помню. В форточку ствол в ее направлении высунул и стараюсь пореже дышать. А в голове - дурацкая мысль: хорошо, что в туалет вовремя успел сходить... А что, образина эта гиена, когда видишь ее достаточно близко - та еще. Значительно крупнее взрослого бурого или белого медведя, виденных в зоопарке... Да еще говорят, что она на рану крепкая... А куда в нее стрелять кстати?
  
   К счастью гиену машина не заинтересовала, и она потрусила по вытоптанной траве в сторону заката. Когда я уже думал, что она окончательно ушла - гиена вдруг обернулась и посмотрела через плечо прямо на меня. Мне даже показалось, что она засмеялась чему-то во всю свою зубастую пасть. А потом вдруг кто-то громко фыркнул прямо за машиной. Стараясь не делать резких движений и при этом не выпуская из рук Сайгу, осторожно обернулся в пол оборота назад.
  За прицепом стояла еще одна гиена и что-то нюхала на земле, изредка презрительно фыркая. Боже, какая же она громадная!!! Гиена присела, растопырив задние ноги, и раздалось мощное журчание. Вот же сука! Причем сука - в прямом смысле, а не в переносном - соски на пузе висят. Да она же решила, что это я их территорию пометил! Теперь своим запахом мои метки перебивает! Показывает, кто здесь хозяева!
  
   Гиена сунула морду внутрь прицепа, обнюхала там что-то. Видимо запах ей не понравился и она еще раз презрительно фыркнула и неторопливо побежала догонять первую особь, напоследок покосившись на меня своим большим лиловым глазом. Уф-ф-ф!!! Ушла!!! Только теперь я понял, что меня так колотит мелкой дрожью, что аж подбрасывает на сидении. И майка и шорты так пропитались потом, что если бы не сходил перед визитом гиен в туалет - начал бы грешить на недержание мочевого пузыря.
  
   Тем не менее, решил ночевать на этом же месте. С местными хищниками я уже познакомился, а как отнесутся к моему переезду на их территорию гиены другой стаи - неизвестно. Конечно, о том, чтобы поставить палатку на свежем воздухе - я и не подумал. Не камикадзе я. Просто разложил оба передних автокресла. Стекла в окнах поднял, оставил только небольшие щели в треугольных форточках - для воздухообмена. Расстегнул кобуры у нагана и у АПСа. Даже импровизированный 'пояс шахида', изготовленный из лимонки проверил - на месте. Если уж прозеваю и начнет меня кушать местное зверье - активирую: и самому мучений меньше будет, и людоеда покалечу. Очки ночного видения сначала одел, но потом понял, что наблюдая в очках за окружающим пространством - точно не усну, выключил и положил на соседнее сидение. Сайгу положил справа от себя: приклад - в подмышку , ствол - немного отвел от ноги, чтобы случайно не прострелить себе ступню.
  
  
  
  
   26 год 24 число 6 месяца. Срединная дорога
  
  
  
  
  
   Степь шумела вокруг машины на разные голоса, но залезть в салон ни кто из слоняющихся по округе под светом луны зверей намерений не проявлял. Наконец я сумел ввести себя в некоторое подобие транса и отключился. Проснулся внезапно. И сразу ощутил какую-то неправильность - разбудила тишина. Нет, по прежнему посвистывал ветер, хлопал время от времени брезент на прицепе, надуваясь а затем сдуваясь под напором воздуха, шелестела трава. Что же не так? А! Пропали звуки, издаваемые животными! И нереальная, просто чернильная темнота, самую малость подсвечиваемая светом далеких звезд. Луна зашла... А может быть кто-то крадется к машине? Нащупал очки, включил их кажется еще до того, как надел. Никого в округе... Успокоился, но понял, что больше уже не засну - выспался. Вылез из машины, обошел вокруг с ружьем наизготовку: теплокровных - никого.
  
   Может быть это и идиотизм - в полной темноте, в очках ночного видения - заниматься машиной, но это хоть немного отвлекает. Заправил систему охлаждения двигателя водой, завел - нормально, даже не каплет нигде. Решил попробовать поехать, но уже через пару сотен метров понял, что рисковать не нужно: наткнулся на очередной костяк. Но постольку в этот раз он лежал на относительно чистой от травы земле - успел заметить заранее в инфракрасном свете блик тазовой кости. Хотя очередной аварии и удалось избежать, но все же решил остановиться и дождаться рассвета. В последствии понял, что принял абсолютно правильное решение - различные костяки животных попадались на пути практически через каждую сотню метров. А еще через каждые полтора-два километра приходилось форсировать ручьи или небольшие речки.
  
   Видимо в этой части Степи трава никогда не высыхала полностью, а следовательно не бывало и степных пожаров. А ведь далеко не все крупные кости способны разгрызть хищники и падальщики, даже обладая такими выдающимися челюстями, как у гиен. И эти кости остаются сохнуть на свежем воздухе. Там, где бывают пожары, высохшие кости сгорают в огне не хуже сухих дров. Но если нет пожаров - черепа и трубчатые кости крупных животных могут лежать десятилетия, столетия, а в отдельных случаях - даже тысячелетия, прежде чем воткнутся в покрышку вашего автомобиля.
  
   На Старой Земле таких мест, где бы земля была усыпана костями - почти не осталось. Если не сгорели в пожарах (как правило, устроенных человеком), то тот же человек использовал их в качестве топлива. Ну а если человек попался в достаточной степени цивилизованный - зарыли в могильниках. Можно еще встретить костяки в некоторых слабо населенных пустынях, где нечему распространять пожары, но там их быстро заносит песком. Здесь же мертвые костяки встречались наверное в тысячу раз чаще, чем в казахстанской Бетпак-Дале, во многом из-за этих мертвых костей называемой Голодной степью.
  
   Уже через полчаса темнота ночи начала сначала слабо, а затем все сильнее растворяться утренними сумерками. И тут же проснулся животный мир. Все вокруг заквохтало, зафыркало, замычало. Больше всего напугали истошные вопли, донесшиеся из темневшего метрах в тридцати от меня кустарника. Исходя из их тональности и громкости, решил было, что какой-то отмороженный рогач насилует в кустах гиппопотама - в предутреннем сумраке угадывалось только наличие движения в кустах, подробностей не разглядеть.
  
   Только когда стало немного светлее - разобрал, что это сорятся какие-то пирующие птицы. Решил отомстить за испуг. Птички размером немногим крупнее староземной курицы, а у меня тут дробовые патроны без дела валяются. Взял на прицел самого горластого, орущего на самой верхушке куста. Перышки у него сине-зеленые, кончики перьев на крыльях и на хвосте - красные, брюшко под хвостом - белое. Голова красной коронкой украшена, а шея длинная, голубоватой расцветки. Сначала решил, что шея без перьев, как у грифов, но потом понял, что перья есть, просто мелкие. И жабо из длинных перьев у основании шеи. В общем - похож на падальщика, но мне же его не есть...
  После выстрела птичка, громко хлопая в агонии крыльями, провалилась в основание кустов. Но ее товарки на выстрел не обратили ни какого внимания, продолжая истошно что-то обсуждать. Но зато на звук выстрела тут же появилась стая новоземельных свиней, или как я их называю - свинорылов. Привлеченные шумом агонии птички они сунулись было к ней в кусты, но тут же ретировались. Понаблюдав, пока птичка окончательно не затихла, стая развернулась и куда-то ушла.
  
   Тут уже мне стало интересно: что же там такое в кустах, что свинорылы туда не полезли? Как говорится, любопытство сгубило кошку... Но удержаться не смог, подъехал вплотную к кустам. Хорошо, вовремя разглядел причину ретировки свиней и остановился достаточно далеко, не проколов себе шины. Оказалось, что горластые птички ссорятся из-за плодов кустарника (а может это была такая жесткая трава, а не кустарник, я не ботаник, точно не определял). Кустики эти у корневища имели толщину примерно в человеческую руку, на высоте примерно полметра - метр стволики разветвлялись на пучок длинных веток, торчащих во все стороны. В том месте, где разветвлялись стволики, торчали целые пучки длинных и толстых коричневых стручков, немного похожих на гороховые, но размером - с ладонь взрослого мужчины, хотя толщиной - всего 3-5 сантиметров. На концах веток тоже висело по несколько плодов, сгибая их до самой земли. Проблема была в том, что стволики и ветки растения были усажены длинными и тонкими иглами шипов, длиной до десяти сантиметров. При этом распределены они на ветках были таким образом, что если ветка ложилась на землю, то хотя бы один из шипов смотрел вверх и немного вбок, а остальные прочно фиксировали ветку в таком положении. Пропороть ногу таким шипом - раз плюнуть. Кроме того, время от времени на какой-нибудь ветке отпадал окончательно перезревший стручок и она резко распрямлялась от сотрясения, поражая своими шипами всех, попавших под удар. Зачастую при этом отрывался другой плод и другая ветка била уже в другую сторону. И еще инициировала освобождение от перезрелых плодов других веток... И при этом - все они довольно сильно переплелись между собой.
  
   Но чем сильнее трудности, тем в больший азарт преодолеть их вводят они русского человека. Если птички питаются фруктами - скорее всего и фрукты и сами птички - съедобные. Но как достать добычу? Для начала - разобрал борта прицепа и бросил их как трапики на колючки. Уж стальной профилированный лист они замучаются прокалывать! Затем напялил на себя всю толстую и прочную одежду, чтобы ее не пробило ударом шипа распрямляющихся веток. В общем, сумел я вытащить птичку и еще большой пакет стручков набрал, выбирая, чтобы без следов птичьего помета, придя к очевидному выводу - раз птички от них не дохнут - значит стручки не ядовитые.
  
   Жарить птичку пришлось опять на кизяках. Ощипывать не стал: содрал перья вместе со шкуркой. Зубастую голову ампутировал вместе с шеей. Внутренности вместе с зобом - тоже долой. Распластал по грудке, обмазал смесью соли с перцем и выставил на нескольких шпажках жаркое с подветренной стороны от костра. Пока птичка жарилась, окрестности так наполнились запахом жаренного мяса, что приходилось вертеть головой на триста шестьдесят градусов и жалеть об отсутствии глаз на затылке, надеясь все же своевременно обнаружить появление незваных гостей, чтобы успеть спасти жаркое в машине. В общем, когда я забрался в машину завтракать - мясо оказалось несколько недожаренным. Заел обугленную ножку парочкой фруктов-стручков, героически добытых вместе с птичкой из колючек. Вот фрукты оказались вполне съедобными. Коричневая кожица легко снималась - как шкурка с банана, а внутри не горошины, а желтоватая масса, слегка пахнущая ванилью и немного - сиренью. При надкусывании рот сразу же наполнился сладковато-кислым соком, очень хорошо утолившим жажду. Немного портили лакомство продолговатые косточки, размером чуть меньше, чем у абрикоса, но зато их было целых пять штук, равномерно распределенных по всей длине стручка в сердцевине плода.
  
   После завтрака я продолжил движение по вытоптанной зверьем полосе, но вскоре заметил, что эта полоса начала плавно поворачивать на юг. А мне нужно - на запад или северо-запад. Пришлось сбавлять скорость и осторожно таранить заросли травы 'кенгурятником'. Буквально через несколько метров пришлось останавливаться и закрывать окна, а потом отъезжать обратно на вытоптанное пространство и так бодренько пытаться выгнать ту тучу насекомых, которая успела залететь в салон. Урок пошел впрок и в дальнейшем в высокой траве я ездил исключительно с закрытыми окнами. Жарко и душно в машине без кондиционера, но сам виноват - сэкономил, выбирая себе тачку для Новой земли. Но достоинство езды в высокой траве с закрытыми окнами в полной мере оценил только после того, как после форсирования очередного ручья на капоте машины вдруг откуда-то появился попутчик: красно-коричневой, с белыми ромбиками, окраски змея, чуть меньше метра длиной.
  
   От удивления ударил по тормозам. Растерянная змея тут же сгруппировалась и пшикнула мне в лицо струйкой яда. Слава богу лобовое стекло яд преодолеть не сумел. Так эта зараза решила попытаться проползти сквозь него, чтобы атаковать меня в упор. Включил дворники, пытаясь ее стряхнуть с машины, а она тут же вцепилась в один из них зубами. Не придумал ничего другого, как продолжить движение. Действительно, вскоре змея отцепилась от дворника и слетела с машины, напоследок скользнув по остеклению левой двери.
  Постепенно я приноровился к движению по степи. В густой траве ехал со скоростью пять-семь километров в час - чтобы не напороться на очередной костяк или не сверзиться с обрыва в русло внезапно появившегося ручья. Когда удача улыбалась и попадалась оставшаяся после какого-нибудь стада проплешина, ведущая в нужном направлении - разгонялся до тридцати и даже до сорока километров в час.
  
   Через несколько часов движения вдруг внезапно напомнил о себе желудок. И совсем не в том смысле, что проголодался. Хорошо, что в этот момент ехал по участку с низкой травой - поспешил резко 'катапультироваться' из машины, спеша не испачкать одежду. После успешной реализации операции по облегчению - решил продолжить путь, но уже через сотню метров остановку пришлось повторить. Видимо живущие в моем кишечно-желудочном тракте микроорганизмы решили устроить войну со своими соплеменниками, прибывшими с сырыми фруктами и недожаренным мясом. Меня так расстроили эти 'забеги на горшок', что я уже решил было выкинуть оставшиеся куски мяса птички и собранные плоды. К счастью вовремя вспомнил, как нам, зеленым курсантам - умудренные жизнью преподаватели, успевшие в свое время побывать советниками практически во всех горячих точках Африки, Азии и Латинской Америки - объясняли, что такие войны в желудке лучше всего прекращать через примирение сторон, то есть - микроорганизмов. А что лучше всего сближает, что людей, что другие организмы? Конечно совместная пьянка! Кто-то лечит кишки ромом, кто-то - вискариком, но все офицеры утверждают, что лучшее средство для 'примирения' - русская водка. Тем более, что ни рома, ни виски у меня с собой не было, а вот несколько бутылок водки сохранилось еще с Новосибирска. Принял в качестве лекарства сто грамм, а потом - ввиду запущенности случая - еще сто грамм. Постепенно баталии в животе прекратились. Но что такое выпить почти полбутылки водки на жаре, в душной машине, без закуски и в одиночку? Естественно, я 'поплыл'... Пришлось останавливаться на отдых. Сам не заметил, как уснул...
  
   Проснулся - весь мокрый от пота. То ли это болезнь с потом выходила, толи просто - реакция на жару и духоту, но чувствовал я себя отвратительно. Решил искупаться в ближайшем же ручье, и сменить одежду. После нескольких километров езды по высокой траве - внезапно выскочил на вытоптанную площадку перед небольшим озером. Почти все озеро заросло чем то, похожим на староземельный рогоз, но я выехал как раз к единственному имевшемуся пляжу. Хотел сразу искупаться, но потом заметил, что от ближайшего стада к водоему выдвигается стайка из пары десятков косуль или антилоп. Желание добыть нормального мяса - перевесило стремление к водным процедурам. Решил подождать, пока животные подойдут поближе. Ждать пришлось минут сорок: 'мясо' нервничало - видимо их нервировала вонь моей 'железной колесницы'. Наконец расстояние сократилось до полусотни метров: грациозные пятнистые животные с маленькими рожками на голове крались к воде ровно посередине между машиной и зарослями прибрежной растительности. Стрелять решил картечью - расстояние конечно большое, но и животные не слишком крупные - взрослый самец мельче крупной коровы. А я решил стрелять в сеголетка: самца-подростка, скорее всего прошлого года рождения, много мяса мне все равно ни к чему. Такому должно было хватить попадания даже одной картечины, лишь бы в убойное место.
  
   Подвожу прицельную мушку под лопатку замершей жертве, плавно выбираю свободный ход спускового крючка. Дожидаюсь, пока зверь продолжит движение и в тот момент, когда он начинает делать шаг - выношу немного упреждение и делаю выстрел. Когда животное замерло - стрелять не следует. Оно насторожено, и услышав звук спускаемого курка - вполне может резко отпрыгнуть в любую сторону, уйдя с траектории выстрела. А вот в движении - изменить свою траекторию животное не успевает. Максимум - это успевает ускориться. Но опытный стрелок легко это предугадывает.
  После моего выстрела косуля сделала 'козла' - высоко подпрыгнула на вытянутых ногах и замертво рухнула на землю. Остальные животные всей толпой заполошно метнулись от меня в сторону прибрежных зарослей.
   Вдруг прямо им навстречу 'выплеснулось' что-то огромное и косули вертким каплями порскнули во все стороны, стараясь избежать столкновения. Но не всем это удалось. Мне же сначала показалось, что сквозь заросли проломился какой-то приземистый бронетранспортер: наш мозг не всегда сразу верит в то, что ему сообщают органы чувств и иногда сам домысливает какую-то ассоциацию к увиденному. Поэтому только через пару секунд до меня дошло, что приземистый 'бронетранспортер' - это, на самом деле гигантский - не менее десяти метров длиной, крокодил. Как он оказался в этом небольшом озерке посреди степи? Как выжил в столь неуютном для него месте? Даже спустя много времени для меня это так и осталось непонятным... Но в данный момент я послужил для чудовища прекрасным загонщиком. Может быть другие крокодилы и охотятся, нападая из под воды, а этот вот - умудрился столь стремительно пробежать отделявшие его от добычи пару десятков метров, что убегающие от меня косули не успели среагировать и попали под его таранный удар. Одно животное он ухватил своими мощными челюстями поперек груди и сейчас сдавливал их, стараясь задавить добычу, которая и так уже только слабо дергала в агонии ногами. Еще одну антилопу крокодил прижимал к земле своей передней лапой. Это животное уже не подавало признаков жизни, и как он умудрился его убить - для меня осталось непонятным. Еще одна косуля - на боку пыталась отползти от своего убийцы, отталкиваясь единственной уцелевшей задней ногой. Все три другие ноги видимо были сломаны ударом мощного хвоста. Это животное все равно было обречено на быструю смерть, но крокодил видимо не собирался давать ему шанса стать добычей кого-то другого. Бросив первую антилопу, неуловимым движением он резко повернулся и схватил раненую прямо за голову. Резкий рывок - и из лохматого обрубка на шее, где раньше была голова, пульсируя бьет в воздух тонкая струйка крови.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Моя добыча лежит в полутора десятков шагов от этого монстра. Полагаю, что пытаться забрать ее не стал бы даже камикадзе. Стрелять в крокодила - тоже смысла нет. Все его тело сверху покрыто мощными ороговевшими шипастыми пластинами. Пытаться прострелить их из гладкоствольной Сайги - это всего лишь пощекотать гиганта. Полагаю, что я не справился бы ним даже при наличии пулемета - у него одна голова была размером почти как моя машина, и тоже все бронированная ороговевшими наростами. Крупнокалиберный пулемет наверное справился бы с ними, но у меня при себе не было даже и единого, и я счел за благо ретироваться вслед за уцелевшими косулями, пока крокодил не решил обратить свой взор и на меня.
  
   Перспектива обедать сублимированными продуктами, даже после неприятностей, связанных с поеданием неизвестных фруктов и недожаренной птицы - меня не прельщала. Решил провести еще один эксперимент - доесть оставшееся, но теперь уже изначально под водочку. Конечно птичку я под маркой разогрева - все же дожарил. Заодно и чайку себе вскипятил - тоже в некоторой степени помогает при отравлении. Водки на этот раз выпил немного - грамм пятьдесят - а то и так много времени потерял, пока протрезвел после 'лечения', а вот чайку - две кружки. Не знаю, что помогло - но негативных последствий больше не было. Может быть мои симбионты в желудке просто смирились с экспансией новой микрофлоры... Кости я выбросил через окно какой-то одинокой свинье, пришедшей на запах готовящегося обеда. И сразу же уехал - пока она не начала попрошайничать.
  
   Путь свой я продолжал, стараясь не потревожить ни одно из больших стад - по 'ничейной' земле. Постепенно приспособился заранее рассматривать в бинокль с хотя бы на пару метров возвышающихся над равниной пригорков степь, выискивая наиболее удобные участки движения. Ехал до тех пор, пока на степь не начали опускаться вечерние сумерки. Уже в потемках заехал на небольшой холм, лысой проплешиной выделявшимся над травяными джунглями. Ночевать нужно на как можно лучше просматриваемой территории. Эту простую истину я уже успел усвоить. И подальше от воды. Воспоминания об озерном монстре до сих пор вызывали непроизвольную дрожь в коленях ...
  
   Ужин готовить не стал. Съел купленные еще к пиву в Порто-Франко кусочки просоленной вяленой антилопятины, запивая остатками сока из термоса. Неожиданно мясо очень понравилось. Запивка конечно абсолютно не в тему... Чтобы не травиться утром сублимированной лапшой - залил водой немного гречки в котелке. К утру разбухнет: можно будет ее даже невареной есть.
  Ехать ночью по густой траве - невозможно. Но спать не хотелось. Добавил в файл письма, подготавливаемого к отправке в Новосибирск, несколько новых абзацев. Потом делать стало вообще нечего. Пожалел, что принципиально не загрузил на Старой Земле в ноутбук ни каких игрушек - считал, что это вредно - играть в игрушки, когда нужно обустраивать жизнь. Долго-долго сидел и рассматривал в очки ночного видения ночную степь. Наконец луна скрылась за горизонтом, а вместе с ней - прекратилось 'броуновское движение' тепловых засветок живых существ. Стало совсем грустно, в голову начали лезть мысли о семье. Выключил ночник. И почти сразу уснул.
  
  
  
  
   26 год 25 число 6 месяца. Срединная дорога
  
  
  
  
  
   Проснулся я от каких-то шорохов и приглушенных скребущих звуков, доносящихся из небольшой ложбинки метрах в тридцати от меня. Ночная темень уже начинала сменяться утренним сумраком, но что там происходит - видно не было. Непосредственной угрозы не было, поэтому- вернул обратно в набедренную кобуру АПС и нацепил очки. В инфракрасном диапазоне удалось увидеть, как из-за отвесной стенки ложбинки выглянула изящная головка с четырьмя рожками. Ага! Наконец-то мясо пришло!
  Тихонько приоткрыл дверцу машины. Хорошо, что петли смазаны - не скрипнула. Правда язычок замка все же тихонько щелкнул. Над ложбинкой появилось сразу три головы и они пару минут пялились на меня. Наконец животные успокоились и опять скрылись. В Сайге - первый патрон картечный и уже в стволе. Выскользнул из салона и в полуприсяде, гусиным шагом, начал подбираться к добыче. Трава мокрая, холодная - видимо под утро выпала роса. Ветерок небольшой и дует прямо на меня. Но прошел я все равно немного - видимо все же нашумел: из ложбины стремительными тенями метнулись четверка антилоп. Видно было только головы и верхнюю часть тела, но я решил все же стрелять. Выстрелил по паре слева, когда животные створились на одной линии. Упало одно, вторая антилопа ускакала вместе с товарками. Хорошо, что стрелял картечью: как потом разобрался - попал всего одной картечиной, но зато - убойно: между шейными позвонками немного ниже затылка. Добыча оказалась все той же малой антилопой, как ее называют в справочнике, хотя лично мне больше по нраву называть ее косулей - очень похожа, только больше размером и рогов четыре.
  
   Прежде чем разбираться с добычей - выяснил, что антилопы делали в ложбине. Нашел вытоптанную яму, наклонно идущую вглубь холма. Сначала не понял, что это за окоп, но потом увидел отблески на стенах и сообразил, что это местный солонец.
  С косулей возиться было просто некогда - каждую секунду ожидал, что раздвинутся кустики за спиной и высунется, улыбаясь полной пастью зубов гиена: а чё типа ты тут делаешь? Вот вдвоем хорошо: один тушу потрошит, а другой - головой на триста шестьдесят градусов вертит. А тут - все сам... Снимать шкуру просто некогда. Быстро вскрыл брюшину, отделил писюн и анус и вытянул внутренности прямо на землю. Нашел печень, отделил от кишок и нутряного жира и в мешок. Вспорол бока до самого хребта. Теперь работа для топора: двумя ударами отделяю заднюю часть от передней, а потом по хребту разрубаю задние ляжки. Дорезаю ножом недорубленную шкуру и мясо и быстро гружу в багажник, на заранее постеленную полиэтиленовую пленку. Переднюю часть разделывать нет ни какого смысла: мне и этого мяса съесть не успеть - пропадет на жаре. Схватил столько мяса - из жадности. Истинный хохол - 'что не съим - то понадкусаю'. Ножки с копытами и шкуру с окороков обдираю уже в тесноте машины. Выкинул несъедобное: а передняя часть туши, как не странно - так и лежит до сих пор не съеденная. Эй! Гиены и прочая живность, вы где? А может быть именно эта, персонально, антилопа - несъедобная? Решил все же дождаться падальщиков, чтобы убедиться. Не хочу больше животом маяться. Чтобы не сидеть без дела, ожидая 'проверяльщиков' - начинаю пластать мясо. Срезаю тонкими пластами: соли у меня много, попробую сделать солонину, тем более мясо довольно жирное. Когда наконец-то появляется небольшое стадо свиней, я уже успеваю натереть пласты мяса солью. А свинорылы, хотя и близко - ни как не реагируют на расчлененный труп косули. Может быть ветер дует здесь, на холме, как то по особому и они не чуют мясо? Кидаю в сторону свиней обрезанные кости. Ага! Среагировали! Одна хрюшка начала грызть кости прямо на месте, еще пару костей молодой подсвинок торопится утащить подальше от старших, а возглавляющий стадо кабан целеустремленно бежит ко мне - разбираться, зачем я их подкармливаю. Все, можно уезжать со спокойной совестью. Отъехал на полсотни метров и увидел, как все стадо наконец-то 'ломанулось' к оставленному угощению.
  
   Когда через пару километров неспешной езды начал искать брод через очередной ручей - наткнулся на берегу на заросли низкорослых деревьев. Больших колючек на ветках не было, поэтому рискнул подъехать поближе. На всякий случай даже стрельнул дробью по кустам: вдруг там кто сидит в засаде - пусть сразу проявится...Поездил немного между деревьями, укатывая траву и разгоняя змей, а потом даже слегка боднул одно деревцо кенгурятником - тоже на случай, если в ветвях спряталась какая-нибудь гадина. Потом из этого же деревца и сделал себе жердину, которой проверял все змееопасные места, собирая дрова. Змею встретил всего одну, да и то - заметил издали, поэтому конфликтовать с ней не стал: обошел по большой дуге. Если меня не трогает - пусть живет: мне не жалко.
  
   Пока жарилась печенка, мне в голову пришла одна идея. Даже по утренней прохладе, от подсоленного сырого мяса в салоне Нивы - стоял тот еще запашок. А что будет, когда поднимется жара? Нужно срочно решать вопрос. Связал из жердин две П-образные перекладины и закрепил их над крышей машины, заклинив между краем крыши и верхним багажником. Держаться они правда не хотели, поэтому пришлось принайтовать их веревками к кенгурятнику и фаркопу, а так же увязать между собой. Сверху на этих гнутых мачтах растянул брезентовый тент. Натянул вешала и развесил на них лоскуты соленого мяса. Есть конечно вероятность, что теперь моя машина у местных хищников будет ассоциироваться с накрытым 'шведским столом'. Но надеюсь, при движении на ветру - мясо быстро обсохнет и перестанет быть для них привлекательным. А вот при стоянке - нужно быть внимательным. Пока возился - чуть не спалил совсем печенку. Сгоревшее - выкинул, а вот то, что не успело еще совсем обуглиться - оказалось весьма даже вкусным. Рисковать здоровьем не стал - пятьдесят грамм водки прекрасно помогают усваиваться мясу и при этом не вызывают проблем впоследствии, при управлении автомобилем. По крайней мере - здесь, на Новой Земле. На Старой Земле у меня права бы уже давно отобрали, а здесь - и прав нет, а если бы и были - отбирать не кому. Разве что гиене. Вон какая-то в мою сторону направляется, видимо на вялящуюся антилопятину наводится, как напоминание, что пора продолжать путь, а то я так и за неделю до поселка Леру не доберусь.
  
   Возможно, я уже приспособился к путешествию по Степи, а может быть просто повезло, но до самой Рио-Бланко доехал без происшествий. Обедать останавливаться не стал, памятуя о сохнущем грузе над крышей - перекусил прямо за рулем последними кусочками печенки. А потом вдруг внезапно открылась величественная панорама большой реки. Приглядевшись, я понял, что не такая уж она и большая - ширина чуть более сотни метров. Но как говорится, величина размера зависит от того, с чем сравнивать. От самого Порто-Франко ширина попадавшихся мне на пути речушек не превышала десятка метров. Все они форсировались с ходу, как правило - по следам ранее прошедших автомобилей или же там, где были следы от перехода в брод местных копытных. Здесь же передо мною текла Река, с быстрым и мощным течением и обрывистыми берегами.
  
   Хорошо конечно, что завершился мой четырехсоткилометровый марш по девственной степи, но как теперь перебраться на другую сторону? Деревьев, чтобы построить плот, в округе не было, а если бы и были - очень сомневаюсь, что мне в одиночку удалось бы построить его таким, чтобы он выдержал вес машины. Да и как выгребать на нем к нужному берегу? В общем, проблема была бы неразрешимой, если бы в свое время Грант Винкертон - глава осваивающей Срединную дорогу конторы не сбросил мне на ноутбук трассу будущей дороги, в том числе - и место переправы через Рио-Гранде. Весь марш-бросок через Степь я не слишком обращал внимание на привязку к карте своего маршрута, так как знал, что мимо Рио-Бланко все равно не промахнусь. Теперь же, посмотрев карту, обнаружил, что через реку имеется брод. Осталось определить - где этот брод: к югу или к северу от места моего стояния? При внимательном изучении карты обнаружил, что берег реки выше брода - показан как практически не проходимый для автомобиля: сплошные скалы и болота в низинах между ними. Поскольку здесь берег реки вполне доступен для Нивы - значит брод где-то севернее. На карте даже глубина брода была указана - не более метра.
  
   Промахнулся мимо переправы я довольно сильно: два с половиной часа куролесил по прибрежным холмам, прорываясь на север. Наконец, затяжные подъемы закончились и я выбрался на довольно широкое плато. Брод, а на самом деле это оказалась целая система бродов- была обозначена вкопанным в землю трехметровым деревянным крестом, раскрашенным одинаковыми полосами в красно-белый цвет. Река здесь разливалась почти на километр, и в русле лежало сразу несколько десятков галечных островков, разделенных мелкими протоками. На ближайшем островке - метрах в семидесяти от моего берега, наличествовала каменная пирамида, верхушка которой была выкрашена той же ярко красной краской, какая присутствовала и на кресте. Пока разглядывал в бинокль дальние островки- на одном из них тоже обнаружил окрашенную пирамидку, но вот направление движение к ней менялось под углом примерно в семьдесят градусов. Спасибо ребятам, все направления движения на бродах видимо так разметили. Но вот свербит у меня мысль: а соответствуют ли сейчас глубины на бродах ранее промеренным? Река - существо довольно коварное: вчера здесь была намыта мель, а за ночь, после хорошего дождя - вполне мог образоваться омут. А для моей Нивы даже метровой глубины бочажок может оказаться смертельным. Когда идут колонной - проще. Неудачника-утопленника все равно вытянут из воды, обсушат, отремонтируют и помогут добраться до места назначения. Меня же - спасать некому. И самому лезть пешком с шестом - делать промеры очень не хочется. Если уж в мелком озерце в степи оказался десятиметровый монстр, то каких размеров крокодилы могут ожидать здесь - трудно и представить. Схарчат и не заметят. А крокодилы здесь просто обязаны быть: и берег и островки пестрят свежими продуктами жизнедеятельности травоядных. Явно они эти броды тоже постоянно используют по прямому назначению. Кто-то же должен взимать с них 'налог за использование переправы'? Течение здесь очень слабое, на галечных островках хоть и нет травы, а вот заросли кустарников - что-то вроде староземельной ивы присутствует у нижнего основания почти всех островков. В общем, места для устройства засады земноводным предостаточно. Учитывая размеры рептилий - и машина может не послужить спасением, а уж если придется ее покидать посреди реки - шансы добраться до противоположного берега живым - минимальны. dd>  
   Решил не суетиться и дождаться оказии. Как говорится - лучше несколько часов подождать и потом за несколько минут добежать... Ослабил ремень привода вентилятора системы охлаждения двигателя - чтобы не залить электрику в подкапотном пространстве потоками воды, захватываемой крыльчаткой при форсировании реки. Пока ждал, услышал негромкий непонятный гул. Начал вертеть головой, высматривая опасность и увидел, как немного южнее - небольшой оранжевый самолетик пролетел над рекой и последовал далее на восток. Летел он, на мой взгляд, довольно низко. Значит аэродром братьев Леру, а с ним и цивилизация - совсем рядом.
  
  Вскоре неподалеку от моей машины к реке вышло небольшое стадо из шестерки рогачей. Обычно я к этим крупным животным близко старался не приближаться - конфликтовать с этим живым танком - себе дороже. Однако сейчас эти животные сами вышли к моей машине. Заводить двигатель и пытаться отъехать от них подальше - не рискнул. Рогачи остановились у самой воды и начали настороженно осматриваться, шумно нюхая воздух. Моя машина, и особенно висящее над нею вялящееся мясо явно вызывали у них неприятные ассоциации. Поскольку животные были очень близко - сумел рассмотреть их во всей красе, но фотографировать не рискнул. Побоялся, что щелчок затвора фотоаппарата, они могут воспринять как признак агрессии. Судя по всему - это вовсе не стадо, в общепринятом понимании. Здесь присутствовали пять молодых самцов и одна самка. Все - примерно одного возраста. Скорее всего, это объединение животных представляет из себя то, что ученые-зоологи называют 'молодежной бандой'. Да-да. В животном мире это явление распространено ничуть не меньше, чем в человеческом обществе. Собирается группа подростков и отправляется искать приключений себе на задницу. Чаще всего - находит. Почти весь 'беспредел', который приписывается хищникам, в том числе и львам на Старой Земле - дело лап таких вот 'молодежных банд'. И слоны или кабаны, вытаптывающие огороды в деревнях в Африке или в Сибири или еще где, как правило - те же 'молодежные банды'. Обычно эти 'банды' состоят только из самцов, но встречаются в них и самки, хоть и реже. Значительная часть этих молодых животных погибает в странствиях по 'бесхозным' землям, их отгоняют от своих гаремов старые и сильные самцы, в первую очередь именно они становятся жертвами хищников. Но именно окрепшие и закаленные в таких бандах особи - создают в конце концов новые стада, завоевывают свою землю, открывают и осваивают ранее неизвестные ниши обитания для своего вида. Членов таких сообществ у людей Гумилев называл 'пассионариями'. Только не нужно путать их с обычными бандитами.
  
  Пока я разглядывал рогачей, а они - разглядывали окрестности, к нам постепенно начали приближаться мелкие группы самых различных травоядных животных, бродивших поблизости. Наконец один из самцов-рогачей шумно испортил воздух и пошел в воду. За ним следом пошли и остальные рогачи, а потом - пошли к броду прочие животные, стараясь все же держать некоторую дистанцию от 'банды' рогачей.
  
  Похоже и мне пора! Благо на Новой Земле всегда тепло и машину долго прогревать не нужно. Нагло вломился в центр образующейся животной колонны и пристроился сразу за рогачами, приотстав метров на десять-пятнадцать. Правда какая-то рогатая тварь не стерпела моей наглости и, пропустив вперед, боднула машину. Едва правое заднее стекло не вынесла, чуть - чуть промахнулась, но ниже окна образовалась рваная царапина длиной сантиметров тридцать. Хотел было пристрелить эту заразу, но потом решил, что дешевле обойдется просто не обращать внимание на удар рогом, чем потом ожидать новых попутчиков для переправы. Переправлялись долго - не меньше получаса. Едва глубина стала достаточно большой - вода тут же появилась на дне в салоне. Честно говоря - не ожидал и сначала испугался. Но машина продолжала движение, и кроме того, что стало мокро - других неприятностей от воды в салоне не дождался. Потом прицеп начал пытаться подвсплыть, глиссируя. Хорошо, что течение крайне слабое, но скорость все равно пришлось еще снизить, чтобы колеса прицепа не отрывались от дна и немного изменить направление движения - под углом к течению. Старался держать дистанцию до рогачей, сильно не приближаясь, а то еще не дай бог занервничают: сразу затопчут. Примерно на середине переправы сзади машины раздался громкий плеск и одновременно с ним - истошный визг. Видимо местные 'хозяева' переправы все же удержали 'налог в одну антилопу'. Кто и на кого напал - я не видел, но разношерстая ватага животных, бредущия за машиной, так 'ломанулась' вперед, что чуть не вытолкнула машину с брода на глубину. Крылья и дверцы Нивы украсили новые вмятины, а какая-то шальная антилопа с испугу заскочила прямо на прицеп, пробив при этом одну из канистр с бензином, а потом в панике вообще попыталась заскочить на крышу машины, не побоявшись даже вывешенного там мяса. К счастью ее затея не увенчалась успехом, но зато она умудрилась частично оторвать задний бампер.
  
  Несмотря на свою молодость, рогачи так резво развернулись в сторону переполоха, встречая опасность рогами, что я даже успел попрощаться с жизнью, думал все: сейчас они сметут меня. К счастью атаковать они не стали и до западного берега мы все добрались без новых приключений. В принципе паникующие животные - вполне могли бы перевернуть машину, но - "свезло" мне. А еще - повезло, что на всем протяжении брода не встретил ни одной ямы с глубиной более 70 сантиметров, хотя Грант и обещал - до метра. Если бы попалась такая яма, да еще когда стадо рвануло к берегу - "Нива" бы переправу не пережила.
  
  На берегу - сразу же отъехал подальше от формирующегося прямо на моих глазах разношерстного стада. Нужно было провести ревизию имущества и высушить салон машины. Практически все вещи, которые только могли намокнуть - намокли. Побывали в воде и коробки с патронами к Сайге, сухими остались только те, что были снаряжены в магазинах. Не уверен, что можно ли будет стрелять этими патронами : по крайней мере я в них теперь сомневаюсь. Все же распотрошил коробки и выложил их на солнышке: они же заводского снаряжения, вдруг выдержали купание? Нараспашку открыл двери и багажник Нивы. Одежду тоже пришлось раскладывать на просушку. Хорошо еще, что трава вокруг низкая. Хуже всего дело с вещами оказалось в прицепе. Хорошо еще, что ничего сильно ценного там не было. Пробитая канистра - потекла и частично намочила вещи. Пришлось остатки бензина из нее доливать в бак, а саму канистру - выбросить.
  
  Пока сушился - проверил, как вялится мясо. Был чрезвычайно удивлен, но оно оказалось уже весьма неплохо подсушено, но не приобрело еще 'деревянную' жесткость. Тем не менее -упаковал все мясо в наволочку из комплекта чистого спального белья, которое хранилось в сумке, лежавшей сверху на фляге с питьевой водой и поэтому не промокшую. День уже явно клонился к вечеру, а до поселка Леру было еще не меньше тридцати километров. Чтобы не блуждать по поселку ночью в поисках ночлега, дожидаться полной просушки вещей не стал. Загрузил все в машину, сверился с картой в ноутбуке и продолжил путь.
  
  О том, что приближаюсь к населенному пункту - понял, когда обнаружил движущийся мне наперерез с ближайшего пригорка броневичек. Башня с двумя неслабыми пулеметными стволами, хоть и не крупнокалиберными, недвусмысленно было развернута в мою сторону, а высунувшийся рядом с ней по пояс из люка человек в камуфляжной панаме и такой же куртке время от времени внимательно рассматривал мой транспорт в бинокль. Видимо меня они заметили намного раньше, чем я их и теперь просто демонстрировали мне свое желание познакомиться.
  
  Как то не очень верится в разбойников с большой дороги, промышляющих верхом на броне. Скорее всего это - местная милиция. Так что избегать знакомства не вижу оснований. А даже если и были бы у меня такие основания - подозреваю, что отказавшись от знакомства с этими людьми - я рисковал познакомиться с их пулеметами. А крупный калибр всегда внушает уважение.
  
  Когда они подъехали ближе, сумел наконец опознать бронемашину как старый британский разведывательный бронеавтомобиль 'Феррет'. Это - фактически аналог нашей бээрдээмки, только не плавающий. Насколько я знаю - он создавался для борьбы с 'коммунистическими бедуинами' на арабском Востоке, но также широко использовался для сопровождения колонн и в Азии и в Черной Африке. Но вот вооруженную двумя мощными пулеметами модификацию встречаю впервые.
  
  Поскольку броневик явно шел мне наперерез - подкорректировал направление своего движения и направился сам прямо к бронеавтомобилю. 'Феррет' остановился, человек в панаме дождался, пока моя Нива остановится рядом, привычным движением поднес руку к краю своего головного убора и выдал какую-то тираду, скорее всего на французском языке. Ясно - видимо поздоровался и представился.
  
  - Бонжур братан! Но парле ву франсе и ноу спик инглиш. Майн - рашен. Шпрехен зи дойч?
  
  Шпрехающий на дойче в бронемашине тоже нашелся. Правда, не очень хорошо - примерно на моем уровне. Тем не менее, понять друг друга мы вполне смогли, тем более внезапно выяснилось, что я почему-то все же немного понимаю и английский, и французский языки. А экипаж бронемашины - немного понимает русскую речь. А язык жестов оказался вообще универсальным и явных разночтений, таких как у русских с болгарами, не возникало.
  
  Оказалось, что эти бойцы не просто патрулировали Степь (правда они утверждали, что это - саванна), а ехали с целевым заданием сказать мне 'громкое 'фи' от имени охраны поселка Леру. Мою машину засекли со стационарного поста, охраняющего дальние подступы к аэродрому и запросили мои намерения по радио. Но поскольку на общеизвестных частотах, на которых обычно было принято запрашивать разрешение на въезд, я не отвечал, а кроме того, учитывая, что направление моего движения проходило мимо поселка - меня заподозрили в нехороших намерениях и выслали на перехват мото-маневренную группу на броне.
  
  Я рассыпался в извинениях за причиненное беспокойство и в благодарностях за то, что ребята сориентировали меня относительно места расположения поселка. Было бы очень грустно промахнуться мимо него и ночевать еще одну ночь в степи. А учитывая сгущающиеся сумерки - такая ситуация была вполне вероятной. Меня любезно проводили до жилья и даже подсказали, в какой гостинице есть свободные номера.
  
  Хозяйка в гостинице тоже 'шпрехала' только на французской 'мове', но это обстоятельство ни коим образом не помешало мне устроиться на ночлег, предъявив сто экю для предоплаты и залога в качестве гаранта платежеспособности. Еще за пять экю мне предоставили для эксплуатации сразу две стиральные машинки, благо больше никого желающих постирать - не было. Запустил в эксплуатацию сразу обе: во первых - поднакопилось грязной одежды, а во вторых - решил перестирать все те вещи, которые умудрился недавно намочить в реке. А пока все стиралось в прачечной - залез в ванную комнату в своем номере, отмокать и отмывать въевшуюся дорожную грязь. Только в такие моменты понимаешь, что основной признак присутствия цивилизации - это наличие ванны в номере. Конечно, еще лучше было бы хорошенько попариться, но где в этих диких местах взять баню?
  
  Ужинать пришлось идти в ресторанчик, расположенный неподалеку от диспетчерской вышки аэродрома. Надо сказать, что в этом поселке вся жизнь крутится вокруг аэропорта - градообразующее предприятие так сказать... Посетителей в ресторане практически не было. Кроме меня присутствовала еще только одна молодая парочка, но и она уже заканчивала ужин. Официант, после того как принес мой заказ, начал зажигать и расставлять в подсвечниках свечи. Я сначала решил, что он решил устроить романтический ужин молодой паре, но потом -тупо вырубили свет в ресторане, и во всем поселке тоже. Оказалось, что в этом французском анклаве экономят электроэнергию тем же способом, что и в глухих российских городках - отключая потребителей на весь день, за исключением нескольких часов утром и вечером. Конечно, эти ограничения не касались инфраструктуры аэропорта и местной милиции, охраняющей поселок.
  
  Хорошо, что ночь была лунная - дошел до гостиницы без проблем. Но на будущее зарекся ходить в ресторан - только в полном вооружении и с очками ночного видения, а то сегодня - возвращался с одним лишь наганом, и поэтому приходилось иногда обходить по дуге подозрительно темные закоулки.
  
  Кровать в номере почему-то была двухместная. Надеюсь, хозяйка гостиницы не будет приставать с неприличными предложениями: я впервые после перехода на Новую землю чувствую себя абсолютно недееспособным как мужчина и просто тупо хочу спать.
  
  Однако уснуть мне не давала успевшая выработаться за время путешествия паранойя. Поворочавшись, встал с постели и разместил свою Сайгу, с пристегнутым магазином, в пределах досягаемости с кровати - прислонил к прикроватной тумбочке. Стечкин засунул под подушку, а наган - прямо в кобуре, под простынку, которая здесь выполняла функции одеяла. И наконец - уснул спокойным сном праведника. dd>  
  
  
  
  
  
  
   26 год 26 число 6 месяца. Поселок Леру
  
  
  
  
   Проснулся полностью выспавшимся - с первыми лучами солнца. Сбегал в прачечную - забрать постиранное вчера белье. Здесь меня перехватила хозяйка гостиницы и стрясла дополнительно еще пять экю. Как понял - за перерасход стирального порошка. На Новой Земле химическая промышленность развита слабо и порошок для стиралок-автоматов пока не производят - он весь ввозится из-за ленточки. Поспешил внести сей факт в ноутбук, в перечень рекомендуемых к ввозу товаров.
  
   После завтрака занялся машиной - долго и старательно отдраивал засохший травяной сок, толстым слоем покрывавший кенгурятник и всю морду машины. Дольше всего пришлось мучиться, выковыривая 'сено' из радиатора. На свежеотмытой машине, сверкая ее 'боевыми шрамами', решил устроить себе экскурсию по поселку. К сожалению, экскурсия закончилась, едва начавшись, так как закончился поселок. Но зато я нашел местный автосервис. Вывески на нем не было, но о его присутствии нетрудно было догадаться - по раскинувшейся, на пустыре у ангара, свалке полуразобранных автомобилей. Посигналил. Вышли двое чернявых молодых людей, но не французов, а скорее румын или молдаван, оценивающе посмотрели на мою Ниву, посмеялись чему-то. Подозреваю, они надеются, что я свою старушку - на каннибализацию пригнал. Фигушки вам, не угадали...
  
   С третьей попытки объясниться языком международного общения (жестами то есть), до парней наконец-то доходит, что я хочу купить шины, а не продать машину. Немного подумав, младший притащил из ангара домкрат, быстро открутил одно из колес Нивы и штангелем измерил расстояния между отверстиями для болтов и что-то весело скомандовал старшему. Вскоре я стал обладателем довольно ношенной пары колес. Кроме изношенности были и еще недостатки - литые диски (штамповку еще можно как-то выправить в степи 'на коленке', а вот выправить литье - у меня не получится точно) и отсутствие второй пары (младший чернявый на мой запрос вполне понятно изобразил 'пиф-паф' по резине) и наконец - цена. За два колеса с меня запросили двести экю. После бурного торга - сошлись на ста шестидесяти. Как жаба меня не давила, но ехать в степь без запаски - нельзя. Но список выгодных к ввозу товаров в моем ноутбуке пополнился еще одним наименованием.
  От замены фильтров я благоразумно отказался - заменил еще перед переходом, должны еще послужить. К тому же подозреваю, что эти 'ухари' - запросто могут втюхать уже 'ходившие' и слегка восстановленные расходники. Но вот смазку в мостах и раздатке - счел нужным заменить: после 'купания' на броде - туда вполне могла попасть вода через сапуны. Забил в ноутбук: купить побольше расходников для машин - здесь они всегда будут в цене.
  
   Остаток дня бродил по поселку пешком в поисках развлечений. Но из развлечений поселок оказался богат только барами, а ассортимент в них был довольно однообразный. Наличествовал в поселке и бордель, но я, как истинный 'замполито', блюду нравственность - сублимирую с гирей, благо возраст у меня уже такой, что пару месяцев без женщины прожить можно - спермотоксикоз уже не смертелен. Несколько раз наблюдал взлеты и посадки небольших самолетов: чешский L-410 оказался самым крупным лайнером местного аэродрома. От тоски хотел уже податься в степь. Удержало только желание выгладить постиранную одежду. И только вечером я выяснил, что в гостинице и днем тоже есть электричество, которое вырабатывают установленные на крыше батареи солнечных панелей и ветряк.
  
  
  
  
  
   26 год 27 число 6 месяца. Поселок Леру - Степь
  
  
  
  
  
  
   Вчера минут пятнадцать 'выёживался', выставляя на мобиле будильник, чтобы разбудил пораньше, но не по новосибирскому, а по местному времени. Закралось у меня недоверие, что хозяйка гостиницы вовремя не разбудит. Кстати, как оказалось - совершенно напрасно: подняла ровно за две минуты до будильника. Быстро сдал номер, получил обратно часть денег из залога и устроил себе плотный завтрак в едва открывшемся кафе. Заказал яичницу, жареную на беконе, с салатом из квашенной капустки и кофе с тостами. Несмотря на то, что мои способности к иностранным языкам значительно улучшились, объяснять заказ пришлось довольно долго. В результате: принесли салат из свежей брюссельской капусты, слегка приправленной соком какого-то местного кислого фрукта. Это так поняли 'квашенную капустку'. Естественно этот салат не пошел к яишнице, а без салата в глотку не полезла и сама яишница. А кофе я ни когда не любил. К тому же он не сладкий. А зачем к несладкому кофе тосты?
  
   В общем, понял я, что это меня просто мандраж так бьет - перед выездом. И страшно, и одновременно - хочется. Очень точная пословица: и хочется и колется и мама не велит. Кофе все же допил. В дороге нужно быть бодрым. Все же впереди - пятьсот пятьдесят километров по Степи до трассы Вако - Виго. И это - по прямой. И по трассе: еще верст примерно двести - двести пятьдесят до Вако. Учитывая местные реалии, прекрасно понимаю, что за один день мне это расстояние ни как не пройти. Но как говорится - стремиться будем к идеалу. Заправил сорокалитровую флягу свежей, холодной водой. Потом подумал и немного воды вылил обратно, а в освободившийся объем утопил шесть литров пива. Да-да, утопил а не долил. Воду в Степи я все равно найду, а вот пиво - нет. Пиво брал разливное, местного производства - из Ноехафена, но пластиковые бутылки под него - мне в кафе нашли. Правда, за бутылки пришлось доплачивать отдельно, но это мелочи.
  
   Что хорошо в таких маленьких поселках - никто тебе на мозги не капает, не достает глупыми вопросами: куда и зачем ты едешь так рано - когда солнце еще не взошло. Раз едет человек - значит нужно ему. Подняли шлагбаум и выпустили из поселка - лети пташка, куда хочешь. Ни каких лекций об опасности ночной прерии. Едет взрослый человек - значит вполне отдает себе отчет в своих действиях. Проводили только насторожено стволами пулеметов из дота и все.
  
   Отъехал я немного от поселка, выключил фары и одел очки ночного видения. Через полчаса - станет совсем светло, но до этого лучше не привлекать к себе внимания. Свет фар автомобиля и люди и хищники из темноты видят значительно дальше, чем видит водитель в освещенном фарами пространстве. Кстати, после того, как немного отъехал от поселка, выяснилось, что Степь здесь совершенно не похожа на ту, что была до Рио-Бланко. Трава была ниже и как будто не такая сочная. Видимость - значительно лучше, холмы здесь более пологие. И 'выеденные' стадами участки не попадаются, хотя живности здесь бродит также очень много. Ручьи встречаются раза в три реже, но проблем с ними - так же нет. Все броды - по прежнему прекрасно обозначены следами животных, но встречаются и следы автомобилей - это направление все же видимо более 'прикатанное', чем от Северной дороги до Рио -Бланко.
  
   Ехал практически без остановок до тех пор, пока солнце не прокалило машину практически до состояния духовой печи. Судя по показаниям спидометра - проехал больше трехсот километров. Но по прямой - естественно меньше. По моим прикидкам - прошел почти половину пути до трассы. Когда совсем уже изнемогал от жары - попался овраг с довольно пологим (с одной стороны) спуском. Спустился, заглушил двигатель и только тогда понял, что я здесь не один прячусь от жары. Четверка серо-рыже - коричневых пятнистых животин не спеша отошла в сторону верховий оврага. Толком рассмотреть их не успел, но понятно, что это хищники: двое - побольше староземных волков и двое - поменьше, возможно детеныши. Хвосты, которые в основном у них и успел рассмотреть - показались мне излишне длинными и при этом еще и излишне пушистыми для жаркого климата. Но в целом животные изящные. Меня они не испугались: просто решили отойти подальше от наглой вонючей 'тарахтелки', чтобы не мешала отдыхать.
  
   Ну что же - постараюсь и я им не мешать и при этом очень надеюсь, что это будет взаимно. Но в туалет - как на боевой выход: в руках ружье, спина - к машине, кобуру со Стечкиным хоть и спустил вместе со штанами, но на кобуре с наганом - клапан заранее расстегнут. От места отдыха к месту туалета, а потом и обратно - полсотни метров, но предпочел их проехать на машине. Теперь умыться, и можно наслаждаться сиестой, лежа в стоящей в тени машине. И пиво с собственноручно соленым мясом - оказались вполне в тему, особенно - для расслабляющих размышлений о своем месте в Новом мире и о том, как его найти.
  
   Пятнистые соседи - до самого вечера себя больше так никак и не проявили. Как только интенсивность солнечной радиации, излучаемой местным светилом на окружающую Степь несколько снизилась - я рискнул продолжить путь. Все же до Рио-Бланко приходилось сложнее: здесь ломиться носорогом через заросли - приходилось только при подъезде к редким ручьям и то - не везде. Я даже рискнул продолжить поездку после захода солнца - конечно в очках ночного видения, но все же - вскоре вынужден был отказаться от этой затеи. По моим оценкам до трассы - Вако-Виго оставалось всего ничего, не хватало только проскочить ее, не заметив. А что? Местные дороги - это не автобаны какие-нибудь... Тут правильнее будет говорить не о дорогах, а о направлениях.
  На ночлег остановился прямо на вершине холма. Ну и что, что меня видят издалека? Зато никто тайком не подберется. По причине темного времени суток - ужин готовить не стал, обошелся сухомяткой. С учетом местных реалий - приготовление горячей пищи лучше оставлять на время в районе полудня. Жарко конечно, но если спрятаться в тенек и не лезть постоянно к костру - перетерпеть можно. Зато можно сэкономить самое благоприятное для поездок без кондиционера время - утро и вечер, и потратить их на дорогу.
  
  
  
  
  
   26 год 28 число 6 месяца. Степь
  
  
  
  
  
   Ночь я пережил довольно спокойно. Проснулся как всегда задолго до восхода солнца, организовал сам себе утреннюю зарядку, помывку и завтрак. Как говорится, мимо рта ложку и в темноте не пронесешь, а тут какая темнота? Вполне себе предрассветные сумерки... Совсем уже собрался было ехать, но обнаружил, что по направлению к моей машине совершенно спокойно, пощипывая травку, движется стайка небольших антилоп.
  
   Вот интересная закономерность: если ты едешь на машине и попытаешься подъехать к стаду - животные, как правило, обязательно занервничают и попытаются уклониться от встречи. Особенно, если ты направишь машину - прямо в стадо. Чтобы подобраться на выстрел, приходится приближаться к стаду по касательной, всячески изображая пантомиму типа 'я еду по своим делам и не обращаю на вас, антилопы, ни какого внимания'. А вот если машина просто стоит - антилопы теряют к ней всякий страх, не смотря на то, что я здесь - не скрываюсь: хлопаю дверцами и просто шумлю... А до стада - уже меньше сотни метров. Ну, если мясо вот так - само идет в руки, отказываться от него - считаю грешно: удача может отвернуться. Интересно: а эти антилопы совсем другого вида, чем те, которых я раньше видел: и окрас другой и размер значительно меньше. Но вот рогов на голове - так же четыре.
  
   Жахнул картечью по молодому самцу, едва тот приблизился метров на сорок. Завалил. А остальная стая конечно сразу же порскнула в сторону от меня. Привычно уже вытянул тушу машиной на гребень холма - чтобы видеть, если какой хищник решит затребовать свою долю, пока я буду разделывать мясо. Антилопа действительно оказалась небольшой - живым весом тянула немногим более центнера. Порубленное мясо - в багажник, присоленную шкуру - в прицеп. Потерял еще немного времени - замариновал ребрышки, пожарю во время сиесты. Вяленое мясо с пивом, оно конечно хорошо... Но хочется и горячего покушать. А вот остальное мясо придется опять солить и вялить. Этак, скоро у меня все запасы соли закончатся...
  
  
  
   Третий час в пути. А дороги Вако - Виго так и нет. По моим расчетам давно уже должен был доехать до нее. А если я ее все же проскочил? Решил остановиться и обдумать, как следует, сложившуюся ситуацию. Как раз и родничок попался симпатичный в небольшой ложбинке между двумя холмами: дает начало небольшому ручью, текущему куда-то на восток. Расположился с комфортом. Я теперь умнее: чтобы не бродить по Степи, собирая кизяк - сделал небольшой запас дров еще в окрестностях поселка Леру. Там довольно часто в Степи встречаются деревья, соответственно попадался и сухой валежник на дороге.
  
   Шашлык уже исходил ароматным соком, доходя над подернутыми легкой поволокой углями и наполняя окружающее пространство потрясающим ароматом, когда в умиротворяющий свист ветерка вкрался какой-то посторонний звук... Это явно не гиена... И не далекий топот бегущего стада... Похоже на что-то техногенное. Может быть самолет летит?
  
   Вдруг на вершину холма, у подножия которого я столь самодовольно решил расслабиться, с ревом выскочил и остановился какой-то четырехколесный тарантас. Кузов у этого агрегата представлял из себя каркас, полностью изготовленный из обычных, даже не окрашенных стальных труб, диаметром примерно от пятидесяти до семидесяти миллиметров, а по бортам у него имелись две пары колес, причем передняя пара была явно меньше задней - как у трактора. Между передними колесами, прямо на раму был установлен открытый с трех сторон двигатель, за которым, за легкой перегородкой - в полулежащем положении угадывался водитель, в данный момент - целящийся в меня из длинноствольного автомата или ручного пулемета неизвестной мне конструкции, подвязанного к поперечной дуге каркаса багги. За водителем, уже в нормальном сидячем положении и чуть выше - имелся еще один стрелок, нацеливший в меня спарку из пулемета и автоматического гранатомета, установленных на вертлюге над жестяной крышкой, прикрывающей сверху место водителя. dd>  
  
  
  
   ****************************************** Прода 29.08.13******************************************
  
  
  
  
  
  
  
  
   Судя по яркой цветной рубашке пулеметчика и его весьма длинной чернявой шевелюре - ни фига это не патруль Ордена. И даже не представители правоохранительных органов... Скорее совсем даже наоборот: похоже, это смертушка моя приехала... Как то вдруг внезапно почувствовал, что надрывно бьется об ребра сердце , проталкивая кровь по жилам - даже больно немного от его ударов. А ноги и руки - стали как будто ватные, приходилось прикладывать значительные усилия, чтобы ими просто пошевелить. И они как будто сами себя затормаживали, мышцы словно не поспевали за передаваемыми нервами командами. Господи! Как страшно-то! Но нужно успокоиться и постараться взять себя в руки...
  
   ...Что делать? ...Попробовать метнуться за машину, до которой почти шесть метров, пытаясь спрятаться от пулеметов? Еще как назло - Сайга стоит прислоненная к борту машины, причем - как раз со стороны пришельцев. Если попытаться ее схватить -пристрелят однозначно раньше... Да и спрятаться за машиной... Ну не преграда она для пулемета и тем более - не защита от гранаты... И так и так хана... Но вот если эта багги приблизится метров на двадцать - у меня может появиться хоть и призрачный, но шанс.
  
   Продолжаю сидеть и невозмутимо жарить шашлык, внешне не проявляя к вновь прибывшим никакого особого внимания и демонстрируя полное безразличие к своей дальнейшей судьбе. Если они сейчас побоятся приближаться - рубанут из пулемета и все. Значит судьба у меня вышла такая... Хорошо еще, что самопальная 'шахидка' с лимонкой на поясе надета. Если мне не повезет - эти парни все одно к кошелю, в котором она упрятана должны интерес проявить, может и получится отомстить за свою смерть.
  
   На вершину соседнего холма выкатилась и остановилась вторая багги, практически копия первой, только все колеса одинаковые и вместо автоматического гранатомета в спарке - крупнокалиберный пулемет. Насколько сумел рассмотреть - американский 'Браунинг' М2. Теперь точно дергаться бесполезно - шансов нет вообще ни каких.... Наконец на сцену явилась и 'тяжелая артиллерия' в виде двух грузовиков. В первом - из открытого кузова торчит ствол зенитки. Ствол у пушечки на вид - явно побольше чем у пулемета Владимирова, но это не 'зушка' - на вскидку калибр оценил примерно в 20 миллиметров, да и ствол у нее - всего один. Если честно, я не знаю, что это за система. В Советском Союзе таких явно не делали, да и современные западные зенитки имеют обычно калибр 25, 30, 35, 37 или 40 миллиметров, а тут явно меньше. Возможно, что это неизвестная мне оригинальная китайская, арабская или латиноамериканская конструкция, но скорее всего, судя по её даже внешне заметной 'ушатанности' - это раритет времен Второй мировой войны.
  
   Второй грузовик, с тентом, частично скатанным над кузовом вверх в виде своеобразного 'навеса' от солнца, обогнал первый и метрах в тридцати от меня высадил восьмерых вооруженных бойцов. Четверо автоматчиков тут же двинулись ко мне, в готовности открыть огонь, а остальные грамотно растянулись по флангам, страхуя от появления новых действующих лиц. Те, что идут ко мне - идут грамотно, друг дружке под ствол не лезут. Внешность у них - явно не русская, в смысле - не европоидная. Так что мое первоначальное впечатление, что это 'латинос' - оказалось ошибочным. Все четверо - молодые парни в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет, овал лица - округлый, ни у кого нет ни усов ни бород, загорелые до одинакового темно-бронзового загара. Похожи на азиатов, но не азиаты... Блин, индейцы это что ли? Но 'шнобели' у них что-то не 'орлиные', как в кино показывали, да и перьев в волосах не наблюдаю...
  
   Главный из четверки выдал мне длинную тираду на непонятном, но мелодичном языке и машет мне стволом 'калаша', дескать - 'руки в гору'. Из всей тирады понял только, что-то про 'гринго'. Ага, значит все же 'латиносы'! Руки поднимать принципиально не буду:
  
   - Но 'гринго'!!! Майн - раша! Да вы подходите к костру парни - шашлык как раз сготовился, кушать будем!
  
   Ну и жестами им показываю: дескать, добро пожаловать к праздничному столу к нашему шалашу, только стволы ребята опустите, а то еще невзначай моими мозгами кушанья заляпаете...
  Старший их достал из кармана маленькую рацию, протарабарил что-то в нее - и я опять ни слова не понял, но оба грузовика и одна багги подъехали к моей машине. Нда... Не воспитанные ребята: галдят, сразу без спроса мою Ниву оценивать полезли, кто-то под капот заглядывает, кто-то помятость кузова и прободную ржу рассматривает, проверили, что канистры в прицепе - пустые... Мясо из салона без спросу сперли и сразу на моем же костре - жарить. Но это все молодежь, а старший из первой четверки - меня стволом к грузовику подгоняет. Все страньше и страньше: как говорится чем дальше в лес, тем толще партизаны... Если они меня 'грохнуть' собираются, то почему до сих пор пистолеты не отобрали? Хотя вытащить я их из кобур все равно не успею - предохранитель у охранника на автомате в положении автоматической стрельбы, первый патрон явно уже в стволе, а ствол - в десяти сантиметрах от моей левой лопатки. В кино какой-нибудь Брюс Уиллис уже отобрал бы у него ствол и покрошил бы их всех из расчета по одному патрону на два человека... Жаль, что я не Уиллис... Но немедленного намерения убить меня пока не ощущаю, а потому и гранатами разбрасываться - тоже подожду...
  
   У грузовика меня ожидали двое. У того, что постарше, годков этак пятидесяти - рожа вполне европейская, только изрядно загорелая. Второй - более молодой и явно индеец, но именно он и удивил, выступив в роли толмача:
  
   - Кто ты?
  
   - Человек.
  
   Нда, информативно ответил. Но лишнего кажется пока не сказал...
  
   - Откуда ты здесь взялся и что здесь делаешь?
  
   Ну и что ему объяснять? Рассказать, что я еду в Вако? И чем это мне поможет?
  
   - Я иду своим Путем.
  
   - Ну и каков же твой Путь?
  
   Ну и какой этот мой путь? Еду куда кривая выведет? По долинам и по взгорьям, шла дивизия вперед! Но нужно что-то ответить про путь...
  
   - Мой путь светел...
  
   Почему-то мой последний ответ донельзя удивил индейца. Он что-то возбужденно, но тихо начал внушать на испанском старому боевику, а тот лишь отвечал ему короткими междометиями и кивками. Наконец междусобойчик закончился и толмач обратился опять ко мне:
  
   - Брат, мы тоже- Идущие Светлым Путем - 'Сендеро Луминосо'. Коменданте Луис разрешает тебе присоединиться к нашей революционной бригаде.
  
   Вот тебе бабушка и Юрьев день! Этакого счастья мне только не хватало... 'Постебаться' так решили, что ли? Или действительно какие-то революционеры?
  
   - Передайте коменданте Луису мою искреннюю благодарность за приглашение, но в данный момент я не могу вступить в вашу бригаду. Сначала мне нужно выполнить порученное мне Дело.
  
   - Мы все выполняем задания, помогающие Революции победить и установить справедливость во всем мире. Сообща это сделать будет легче. Ты можешь рассказать, какое у тебя задание?
  
   - Извини, но не могу... Контрреволюция всегда ищет возможность ударить в спину трудящимся. Вы должны понимать, что чем меньше людей будет знать о моем задании - тем лучше.
  
   Эх, понеслась п...а по кочкам! Спасибо партийно-политической работе... Хорошо учили в 'замполитовском' училище! Это же нужно суметь: битый час языком молол, разговаривая с этими 'революционерами' и при этом сумел не ляпнуть ни чего такого конкретного, что вызвало бы у них подозрение в моей 'революционной сущности' и заодно - вызвало бы у них желание попытаться "разговорить" меня 'с пристрастием'. Правда, чего это мне стоило, каких сожжённых нервов - не смог бы и сам ответить. Но зато теперь очень хорошо понимаю ощущения человека, идущего через минное поле без миноискателя и со связанными руками.
  
   После коллективного поедания добытого мною мяса и отдыха - 'революционеры' благополучно удалились, к моему огромному удивлению - даже не забрав мою машину и оружие. Видимо не прельстились - машина и правда выглядит так, словно ей жить осталось пару километров... Правда, когда я подошел к Ниве, то обнаружил, что все четыре колеса у нее спущены, а золотники отсутствуют в своих гнездах. Так сказать - мелкая пакость, на всякий случай... Хорошо, что я - как человек некурящий, пепельницу в машине использую не для окурков, а для хранения небольшого запаса предохранителей и золотников. Накачивать четыре колеса ножным насосом - то еще удовольствие, но это все же намного лучше, чем идти пешком по Степи пару сотен километров или пытаться докатиться на спущенных колесах. Хотя: идти пешком по Степи - это все равно шанс выжить, а вот если тебе прострелят голову (или хотя бы ногу) - все шансы уже закончатся...
  
   Тут у меня сомнения возникли, что так легко меня живым оставили: решил проверить, что машину не заминировали, пока меня допрашивали. Проверил все теоретически известные мне способы минирования автомобилей - чисто. Я конечно не спец по взрывчатке, но все же... Бросить машину, не обнаружив в ней мину? В панике, конечно, что угодно можно сотворить, но уж это - дурь полнейшая... . При проверке выяснил, что даже из моих вещей ни чего не пропало, за исключением двух последних бутылок 'Талки', видимо изъятых как сувениры. Хотя: а вон и пустые бутылки валяются - наверное их содержимое - вместе с мясом употребили... Все равно, хоть вещи и целы - осталось крайне неприятное впечатление от этой встречи... При случае - нужно будет сделать ответную пакость этим 'революционерам'.
  
   Буквально минут через десять, после того, как я продолжил движение - выехал на довольно хорошо укатанную и при этом - весьма пыльную дорогу. Именно на таких дорогах ощущаешь всю прелесть езды 'не в колонне': главное не останавливаться и не сбавлять скорость, чтобы пыль не догнала!
  
   На дорогу я свернул в правильном направлении - направо, и спустя пять часов, заправившись в каком-то небольшом форте-заправке - уже подъезжал к Вако. Как ни странно, на блок-посту меня даже не остановили для проверки айдишки и опечатывания сумки с оружием. Боец, расположившийся рядом с поднятым шлагбаумом, просто скользнул внимательным взглядом по моей машине, задержался, разглядывая, кто в салоне и ... ничего. То есть - в город меня запустили без всяких дурацких проверок, прямо как на Старой Земле. Единственное отличие - это то, что за зданием блок-поста прятался старый американский четырехколесный броневик V-150 'Командо', а не машина 'гайцов', да на крыше здания за мешками с песком, уложенными в виде бруствера, под маскировочной сетью угадывался ствол чего-то крупнокалиберного, причем явно более мощного, чем пулемет Браунинга 50-го калибра.
  
   Так как охрана не попыталась меня остановить, остановился сам, отъехав немного за шлагбаум. Когда вылез из машины, заметил, что от входа в здание блок-поста меня уже контролирует другой боец, видимо находившийся здесь 'на собачке'. Правда, целиться в меня он не целился, но ствол его автомата был расположен так, чтобы в случае необходимости довернуть его на меня буквально за доли секунды. Пожалуй, не стоит 'переть на пролом' в караулку - не дай бог, посчитает еще за нападение...
  
   - Эй, боец! Ай им раша! Плиз битте официр, сержант, коменданте! Блин, как же старший по английски? Ну в общем шефе давай сюда!
  
   Стоявший "на собачке' меня понял и отреагировал вполне адекватно, посредством небольшой рации вызвав начальство. Начальство появилось в виде коренастого и широкоплечего мужика, с резко очерченными формами лица, своим выражением ярко иллюстрирующем выражение 'кирпича просит'. Впечатление усиливал цвет лица, который с некоторой натяжкой можно было назвать тоже кирпичным. Выделялся на этом лице только нос - он был покрыт сеточкой красных прожилок и при этом неуловимо напоминал старую вялую картошку. В общем этот 'шефе' напоминал мне нашего российского прапорщика, заведующего каким-нибудь складом и упорно 'борющемся' с 'зеленым змием'. Однако рельефность фигуры и мозоли, набитые на костяшках пальцев, несколько изменяли эту ассоциацию тем представлением, что этот прапор - служит где-нибудь в войсках 'дяди Васи' или в спецназе.
  
   А вот завязка разговора с 'шефе' мне совсем не понравилась. Не глядя на меня он что-то рявкнул бойцу на 'собачке'. Тот только мотнул в мою сторону головой. Сморщившись, будто откусил яблоко, а оно оказалось внутри выедено червяком, он уставился на меня взглядом, каким нужно смотреть на этого самого червяка. Так и не дождавшись от него ни каких вопросов, я снова начал объяснять, что я русский и мне нужен переводчик.
  Наконец 'шефе' соизволил ответить:
  
   - Я понимать русский. Говори.
  
   - Понимаете, я встретил группу вооруженных людей на нескольких автомобилях. Предполагаю, что это - банда. Нужно срочно принять какие-нибудь меры...
  
   - Парень! Ты на Новой земле! Здесь любой мэн защищает свой жопа! Это нормаль, не есть банда. Если есть банда - пиф-пиф и ты - кусок дерьма.
  
   Н-да... И как этому гоблину объяснить, чем встреченные мною 'латиносы' отличались от добропорядочных граждан? Учитывая, что слушать меня - он не настроен? Эх, нужно было все же попытаться скинуть информацию на дороге... Ладно на заправке - ни кто меня так и не понял... Или не захотел понять - ведь бандиты тоже где-то топливом заправляются и вполне могли их прикормить. Но ведь попадались же мне при подъезде к Вако и отдельные машины и целые колонны. Побоялся, что меня самого могут принять за сообщника бандитов. И так, при встрече все сразу стволы в мою сторону выставляли. Да и не поняли бы мы друг друга, так же, как и на заправке - все встреченные, судя по их внешнему виду - это американцы, или вернее - техасцы. Не думаю, что кто-то из них знает русский язык.... Решил 'слить' бандитов местным органам правопорядка. И вот - они тоже не восприняли мою информацию...
  
   - Сэр, эти парни прятались в засаде, неподалеку от дороги. Грузовики у них пустые, только 'дашки' и 'зушки' в кузовах, а бойцов - много. Явно ждали, когда по дороге пойдет караван с товаром. Они сказали, что все они идут Светлым Путем: на испанском это вроде звучит как 'Сендеро Луминосо'...
  
   Это мое объяснение немного заинтересовало 'шефа'. По крайней мере, расспросил, сколько у них было бойцов, какое вооружение и технику я сумел рассмотреть. Правда, когда я показал на карте примерное место нашей встречи, взгляд его опять наполнился скептицизмом. Ну да, я его понимаю: банда оперирует где-то в районе границы между Техасом и Европейским Союзом, при чем - скорее даже на европейской стороне. Но ведь дорога то общая! Ну могли бы хотя бы сбросить информацию европейцам, если сами не хотят связываться! 'Шеф' блокпоста задал мне еще один вопрос и до меня наконец-то дошла причина его скептицизма:
  
   - А сколько прошло времени, после встречи? Ну и наконец, если бы это действительно были бандиты - ты бы сейчас здесь не стоял. Наверное, это были просто охотники...
  
   Это да... Да же не учитывая, что этот 'шеф' не поверил в бандитов: пять часов в дороге, да пока со спущенными колесами возился... Если техасские бойцы выедут прямо сейчас, то на место прибудут тоже часов через пять. А учитывая, что ночью здесь предпочитают не ездить по Степи, значит они смогут выехать вообще - только утром. Получается, что шанс подловить бандитов будет, если только они ни кого не сумели ограбить сегодня и остались на месте, надеясь подловить завтра первый утренний караван. Но ведь эти парни - далеко не дураки, и даже если сегодня им не повезло - дожидаться техасских или европейских 'рейнджеров' они не будут. Как говорится - волка ноги кормят.
  
   Уезжал я от блок-поста с крайне неприятным чувством на душе: как будто мог кого-то спасти и - бросил в беде. Очень неприятное ощущение, как будто сделал что-то неправильно, а изменить это - уже невозможно... Нет, умом я понимал, что ни как не мог предупредить людей, которые скорее всего уже попались в засаду бандитов, но на душе было все равно очень муторно. Настолько муторно, что у меня даже не было ни какого желания разглядывать местные достопримечательности. dd>  
  
  
  
   ****************************************** Прода 01.09.13******************************************
  
  
  
  
   Хотя... Какие могут быть достопримечательности в городке с населением десять, ну или как максимум - пятнадцать тысяч жителей? С востока на запад город рассекает широкая центральная улица. Стрит это или авеню - мне по большому счету без разницы. На обоих концах эта улица заканчивается блок-постами, фактически - воротами города. Не слишком удаляясь от блок-постов расположена вся логистическая инфраструктура - склады, автостоянки для транзитного транспорта. Тут же - автозаправочные станции и автовокзал. Перед автовокзалом - достаточно внушительных размеров площадка, на которой, как я понимаю, собираются колонны для совместных поездок в дальние анклавы. Для тех, кто не хочет оставлять фуры без своего присмотра - имеются мотели- кемпинги. Но более комфортабельные гостиницы и приличные рестораны - ближе к центру. Представительство Ордена и орденский банк - тоже в центре. А основную жилую часть города занимает 'частный сектор', как его принято было называть в России. Вот только дороги в этом 'частном секторе' - идеально прямые, довольно ровные, хотя их покрытие - всего лишь утрамбованный гравий с песком. Дома все тоже ровненькие, чистенькие, кварталы нарезаны одинаковыми квадратами и создают впечатление какого-то однообразия, хотя и видно, что все дома в них поострены по совершенно разным проектам. В общем - почему-то сразу заметно, что живут здесь американцы. А может быть просто это я так предвзято настроен?
  
  
  
   Задерживаться в Вако я не собирался, а поэтому поехал сразу к западному выезду из города, чтобы найти себе гостиницу уже там. Но оказалось, что примерно посередине от этой улицы ответвлялась к югу другая такая же широкая и оживленная улица как и центральная, а главное - мне показалось, что в конце ее блестит вода и я решил съездить глянуть - не обманывает ли меня зрение. Зрение не подвело - эта улица заканчивалась небольшой набережной, к которой примыкала небольшая деревянная пристань, у которой были пришвартованы парочка небольших барж, а еще одна - стояла на якоре прямо посредине довольно узкой речки. Ну да, я же видел на карте - Вако построен в истоках Мормонской реки. Видимо эта неказистая речушка - она и есть. А янки нигде не упустят свою выгоду - даже по этому 'ручью' сумели организовать перевозку грузов баржами. Все правильно - речные перевозки грузов всегда были и будут дешевле автомобильных. Кстати, если мне не изменяет память - Мормонская река впадает в Рио-Гранде как раз у города Нью-Рино. А он - похоже, самый населенный город этого мира. Нужно будет попробовать завтра утром поговорить с владельцами барж: может быть дешевле будет сплавиться по реке, чем тратить бензин на здешних небезопасных дорогах? Да и в банк по любому нужно зайти - наличности у меня на руках мало осталось, а будут ли дальше по дороге банки - не понятно. Кстати, пока ехал к пристани - видел, что кроме банка Ордена в городе имеются и другие банки: не знаю, правильно ли я прочел их вывески, но это были 'Дикси-банк' и 'Northern Trade Bank'. В масштабах Новой Земли город, в котором имеется целых три банка - достоин называться мегаполисом. Вако -это самопровозглашенная столица Техаса. В качестве одного из признаков 'столичности' обнаружил самый настоящий музей! Назывался музей - 'Natural History'. Натуральная история - это наверное про освоение Новой Земли? Интересно было бы посмотреть... Кстати, видел и оружейный магазин - а как же тут без него! Придется, наверное, все же разориться и купить себе нормальное оружие - после встречи с 'индейцами' ощущаю при взгляде на 'Сайгу' чувство собственной неполноценности. Покупка автомата должна выправить настроение. Но это все - уже завтра, сегодня уже поздно, нужно где-то устраиваться на ночлег.
  
  
  
  
  
  
   26 год 29 число 6 месяца. Вако.
  
  
  
  
  
  
   Проснулся я от того, что где-то ритмично стучал молоток. Сознание возвращалось медленно, толчками. Наконец я осознал, что лежу и попытался поднять голову. В голове сразу же взорвалась бомба, радужно полыхнув перед глазами, а стук молотка резко усилился.
  
   - Б-ее-ее - я резко перегнулся с кровати и выплеснул содержимое желудка на пол. Перед глазами опять полетели радужные круги... Что это со мною? Контузило что ли? И где это я? Откуда-то из глубины памяти выплыло понимание, что я в гостинице. А как я тут оказался?
  Медленно и осторожно, чтобы не вызвать новый взрыв в голове и добрел до ванной комнаты и засунул голову под струю холодной воды из душа. Тут же пришло ощущение непереносимой жажды, которую я немедленно принялся утолять, отхлебывая воду прямо из распыляемых лейкой душа струй. Наконец жажда была утолена, но тут на меня накинулся озноб. Меня просто колотило- от холода зуб на зуб не попадал. Откуда в Техасе такая холодина?
  
   Вдруг выползло воспоминание, как я вчера учил в баре каких-то незнакомых мужиков, как надо правильно пить по-русски и не закусывая. Смутно припомнилось наличие пары каких-то хихикающих баб, которым я популярно объяснял, что их техасское виски - говно и жаловался на отсутствие русской водки, которую у меня всю выжрали в Степи индейцы. Бабы по-русски не говорили, но меня отчего-то прекрасно понимали...
  
   С трудом нашел свою сумку с продуктами и аптечкой. Проглотил, запив водой из под крана, две таблетки аспирина. Кажется, он должен помогать с похмелья. Это сколько же я умудрился 'выжрать' вчера, если сегодня мне настолько плохо? Да я же вообще не пью!!!
  Вспомнились 'латиносы' в Степи и самодовольный 'Шефе' на КПП... Так, вроде понятно почему 'нажрался'... Но вот как это происходило - почти не помню... Под руку попалась пачка одноразовых чайных пакетиков. Судорожно, зубами разорвал целлофановую упаковку и извлек один пакетик. О! А вот кружка и кипятильник! А где же розетка? После безуспешных поисков электророзетки в номере, решился все же 'выйти в люди'.
  
   Молодой парень, за стойкой бара на первом этаже, увидев мой колотун тут же сочувственно- вопросительно указал в сторону пирамиды пивных кружек:
  
   - Beer?
  
   - К черту пиво... - Продемонстрировал бармену чайный пакетик и пустую кружку: - Мне бы кипяточком разжиться...
  
   Бармен понял, и забрав мою кружку удалился в сторону кухни. Вот блин люди... Ладно, в номере розеток нет - мы при Союзе и не такого насмотрелись. Но у них тут даже чайников нет...
  
   За сахаром пришлось подниматься обратно в номер, но вскоре я уже почувствовал себя человеком, прихлебывая этот ароматный напиток. Кровь огнем заструилась по жилам и я наконец начал немного соображать. Кстати, а драки вчера не было? Зеркало нашлось в ванной комнате. Едва взглянув в него, понял, что драка видимо все же была: правую скулу пробороздила длинная ссадина. Хм... А победил наверное все же я - ни каких других синяков на теле не было. Елки - моталки! А может быть, мне чего-нибудь в ихнее виски подсыпали? То-то я так болею? Нужно деньги проверить...
  Несмотря на тщательнейшую проверку всех карманов - деньги так и не нашлись. Хотя точно помню, что вечером у меня при себе было ровно пятьсот пятьдесят экю. Неслабо погулял... А может быть я еще и машину пропил?
  
   К счастью моя помятая Нива нашлась неподалеку от отеля - наверное просто ни кто не польстился на столь неказистую машинку. А может быть у них тут угон машины - как в Узбекистане - карается расстрелом? Тем не менее, машина на месте и даже телега при ней. Айдишка тоже нашлась еще во время поисков денег в одном из карманов. Ох-ё!!! Я же собирался с утра на переговоры к судовладельцам! Сколько сейчас времени? Но нет, в таком состоянии с людьми общаться нельзя...
  
   Я почувствовал, как меня опять начало 'кумарить' - пошел 'приход' после разбавления водой 'непереваренного' спирта в организме и ноги опять начали отказываться держать меня. Заплетающейся походкой вернулся в номер. Пусть бармен обижается, что я за пять минут отсутствия успел уже где-то 'нажраться' по новой, причем - не в его баре.
  
   Опять в себя я пришел только к вечеру и опять лежа одетым на кровати. Голова болела уже значительно меньше. В номере был наведен относительный порядок - по крайней мере пол вымыли. Нужно будет не забыть и дать прислуге на 'чай' побольше - мало радости убираться за такой свиньей как я. Хотя, учитывая, что у уборщика есть доступ в номер - не удивлюсь, что это он еще утром компенсировал себе моральные издержки от уборки обнаруженными у меня в кармане деньгами. Ну не мог я за вечер пропить столько денег! Если на российские рубли переводить - это больше пятидесяти тысяч! А пил я вроде бы только виски местного производства - с одной звездочкой. Жаба, в купе с чувством стыда за вчерашнюю попойку, начинала глодать меня все сильнее и сильнее. А ведь я эти деньги собирался потратить на покупку автомата! Решено, в качестве наказания - себе любимому: буду и дальше мучиться с Сайгой! Не буду покупать автомат, чтобы хорошенько запомнить - надо меньше пить! Но жаба и чувство раскаяния успокаиваться не хотели. Поскольку желание покушать даже не возникало - решил сходить к пристани: пообщаться с 'баржевладельцами' и заодно нагулять аппетит. Но на пристани меня ждал 'облом' - ни одной лоханки, хотя бы отдаленно напоминающее искомые посудины обнаружено не было. Не принесли успеха и поиски начальствующего состава пристани, по причине отсутствия такового.
  
   На конец, на площадке у пристани припарковался автокран на базе какого-то американского грузовика и у его водителя (по совместительству оказавшемся владельцем пристани) удалось выяснить, что караван барж еще рано утром ушел вниз по реке, причем наполовину пустым. Прибытие следующего каравана нужно было ожидать не ранее, чем через неделю... И это - не считая времени на его разгрузку... Да уж... Погулял... Придется дальше опять на своих 'четырех' ехать...
  Учитывая наступившую 'черную полосу', я бы не удивился, если бы на моем счету вдруг совсем не оказалось денег. Или - если бы все банки вдруг уже оказались бы закрыты. Но нет - и дойти до орденского банка я успел до его закрытия и тысячу экю обналичил благополучно. Ну, значит не все еще потеряно! После банка посетил еще автомастерскую - решил прикупить в запас золотников и предохранителей. Мастерскую нашел уже привычно - по кладбищу разбитых, расстрелянных и частично разобранных автомобилей на площадке перед ангаром. Мастер, критически осмотрев со всех сторон мое чудо отечественного автомобилестроения, настоял на очистке и промывке со специальным шампунем радиатора. Я согласился - действительно, машина начала греться последнее время, но причину я понял только после того, как мне ткнули в нее пальцем - почти все отверстия в радиаторе, через которые должен был проходить воздух, охлаждающий его - оказались забиты травой, трупиками местных насекомых и пылью, образовав слабопроницаемую корку. Ну а раз уж пошла такая пьянка - попросил помыть всю машину, что и сделал прибежавший откуда-то на зов мастера пацаненок.
Оценка: 5.06*56  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"