В далеком 75-ли или 76 году пришлось мне вместе с дедом добираться на старенькой дребезжащей полуторке до отдаленного хутора в степи.Не помню, что было надо деду в этом хуторе - забрать чего из саженцев винограда(он был страстный виноградарь), либо навестить кого. Помню лишь тряский кузов и желтую дорожную пыль. Тряска и рев мотора не располагали к беседе и мы всю дорогу молчали. Лишь раз дед тронул меня за плечо и указал - "Маныч". Я привстал и увидел слепящую полосу озера, к берегу которого вела дорога. Вот он, древний путь из Меотийских болот к Гирканскому морю! На мгновение даже почудились в дрожащем мареве глазастые ладьи древних эллинов. Очень хотелось пить. А фляжка давно была пуста. Потом было еще часа два дороги..
Очаровательный садик с тенью и колодец - рай был достигнут. Вечер я просидел в тени, не слушая разговоры взрослых, тем более, что они мне были не интересны и обычны. Ну а там застолье, виноградное вино, разбавленное для меня раз в 20(жажду очень хорошо утоляет). Но вот и вечер. Солнышко уже низко, слепни и мухи вылезли из теней. В кузов полуторки погрузили вожделенный саженцы, я был вымазан до пояса шелковицей, шофер за залил полный бак. Все, едем домой. Полуторка наша меж тем горячая как протуберанец, не хотела заводиться. Мы уселись в тени машины и взрослые опять начали беседу. Ну, про войну сначала, про жизнь и судьбы. Я особенно не слушал - наслушался этого вдосталь. И лишь один рассказ привлек мое внимание. Рассказал эту историю щуплый и хитрого вида мужичок, куривший очень вонючий самосад, что и помешало мне услышать весь рассказ, но оставшееся запомнилось навсегда. Итак, вот он рассказ:
В конце войны, когда уж в Германии мы стояли под Любеком, вроде, не помню, отправили нас на прочесывание прибрежного леса. А войне уж конец был, домой скоро - поэтому и не торопился солдат каждый куст проверять. Кому охота в последний день на пулю нарваться! По этому, чуть мы и не упустили ту группу. Что за группа? - тишком вдоль моря шли три немца-солдата и немка с рацией. В черной форме они были, эсесовской. И прошли уже мимо нас! Да ветка хрустнула! Ну и дал я "от пуза" очередь из ППШ. От страха стрелял и всех положил. А девке - лет 16, красивая. Долго я ее еще во сне видел.
- Убивать на этой войне всем приходилось, многим - так и по более, - перебил мужичка суровый старик с костылем вместо левой ноги. - Ты расскажи о том, за что медаль получил.
- Медаль, мужики, я за другое получил. Нашли рядом с немкой портфель, а в нем бумаги. Ну портфель в штаб отправили, а вечером майор-особист - "Где трупы!" - кричит. А их уж закопали - жарко было, завоняли бы. "Кто приказал!Где закопали, рраскопать!!!"- особист уж заходится. Понятно, карьеру человек делает, делает себе орден чем может - исполнительностью, бабы то больше п-дой на войне геройствовали...."
- Тише ты! Малец! - шикнули на него другие и он продолжил:
- Раскапывали мы их легко - песок. Да только никого и ничего не нашли.
Пряжки от ремней да немкину пилотку. Скандал был грандиозный. Особист орет: "Кто командир! "- Ну я командир. "К стенке!". Ремень с кобурой сняли, подвели к стене сарая какого-то. Ну, думаю, сейчас меня мои же боевые товарищи и положат. У нас тогда это быстро делалось - паф и иди искать рай для коммунистов.
Спас меня случай. Вижу, сам полковник бежит, запыхавшись. А тогда полковники молодые были - лет 26-28. -"Отставить! Мать-перемать!" Особист с полковником перематюкались, но пришли к общему решению. В общем меня, всех, кто копал, повезли в городок под Берлином, где стояла одна наша спецчасть. Ну, то , что она была спец - видно было сразу по колючке в 8 рядов и охране. А уж в чем именно спец - узнал я лишь после допроса. А до допроса была камера-одиночка для каждого и камера не очень хорошая - чем-то вонючим стены были измазаны. Да так воняло, что пропитался я это вонью и еще неделю от меня люди шарахались. Только в камере осмотрелся - на допрос. А допрос, мужики, не поверите! Натуральная Баба-Яга вела! Старуха-не старуха - не понять, но одета в какое-то тряпье и погоны майорские, только звезда на погонах оранжевая и девятиконечная. Морда вытянутая, нос крючком и глаза, глаза такие синие, что в этой синиве все сразу сливается. Что спрашивала - не помню, помню, лишь очнулся в каком-то коридоре, по стойке смирно стою, рядом товарищи мои боевые. Тут голос раздался и видим мы: Сам Товарищ Сталин нас ободряет и в тоже время матом обхаживает: "Как так, такае-сякие, мать вашу перемать, упустили особо ценных преступников! Казнь вам за это следует страшная. Но я знаю, вы мои верные сыны и исправите свою оплошность и не дадите уйти фашистским преступникам в их фашистское логово Валгаллу. Но пройти туда простому человеку сложно, поэтому полетите вы все на спецмашине - Астральном дирижабле "Генерал Берия". Он же и будет вашим командиром. А пока готовьтесь и главное очиститесь духом и телесно."
После того Сталин пропал и повели нас в баню. Ну баня-как баня, лишь веников березовых не было. А вот духом очищаться было не в пример чуднее. Для начала нас заставили день поститься. А у меня и за день до того и крошки во рту на было, поэтому, когда подали какой-то супчик в небольших глиняных плошках, я принюхиваться не стал, как другие и лишь хлебу потребовал. Супчик оказался грибным и довольно острым. После него странно мир стал видеться, да не о том мой рассказ. Половина из нас покушав - на стенку полезла, половина - ловить что-то в воздухе стало. Лишь я сижу как сидел и добавки требую. Дали и добавку - с некоторым удивлением. Покончив с едой, мне захотелось прилечь и я мгновенно оказался в своей вонючей камере. Правда ,после супчика запах почти не чувствовался. Лег я на топчанчик и поплыл. Да будет вам известно, мужички, синее небо, что над нами - не одно ! .
- Так вот, мужики , после синего неба...
- Черное!
- Ша, мужики ,- это опять одноногий, -дальше что было?
- Ну чего, следующее небо зеленое как гимнастерка, с сериной и коричневыми пятнами.
- Точно, перепьёшь,- с похмелья мерещатся.!
- Да заткнись!, не перебивай!
- Потом, мужики, темень, как в подвале. И довольно долго эта темень. Пугаешься даже, что ослеп! А потом какая-то чертовщина появляется, узоры какие-то странные, угловатые и святящиеся. Петро, помнишь, шурин тебе журнал привозил "Мексика"? Вот точно, что у них на пончо.
- Ну а дальше?
- Дальше, ребята пятое небо, тёмнокрасное как запекшаяся кровь. Там-то и встречал меня товарищ Берия Лаврентий Павлович.
- Да ты что! Прямо в пенсне и с охраной?!
- Берия был в общем на себя похож. Только он был чёрен как негр и в остроконечном колпаке, чёрном и с узорами серебристыми.
- Ну и вы все там и появились?
- Куда там, лишь мы один до дирижабля добрел, что с остальными стало - говорят, после войны собрали их всех, и калек-нищих и разума лишившихся в войнах небесных в одном месте - на остров Валаам. Там знатный монастырь когда-то был. И что характерно, до 1967 года туда экскурсии не возили хоть это и памятник старины. Да и сейчас, бывает, экскурсант то утопится, то кого порешит.
- А дирижабль как выглядел?
- Дирижабль как выглядел? Огромная такая туша, как аэростат заграждения, а под ним - гондола.
- Ну и что дальше?
- Я - стрелком к пулемёту а Берия - за руль. Кинулись мы беглецов догонять - следы видны и на "земле", и в воздухе, Берия говорит: "Ты ,главное , в пыль их не изрешети. Нужны тела и документы. И желательно в сохранности."
- И что ты?
- Есть! Ответил и стал их выцеливать. Да, они не по земле шли а по воздуху летели, правда низэнько-низэнько. "Берия"(дирижабль) прибавил ходу и мы стали их нагонять. Дал я первую очередь и сразу же двух фрицев сбил. Дымясь, они рухнули в песок на берегу.
- На каком- таком берегу?
- Ну река там, и ладья перевоз наладила, мужик такой древний ей правит и очередь к нему.
- А они туда летели?
- Куда они летели, я не знаю, так как встали оставшийся фриц и немка на песок лицом к нам и у девки что-то блеснуло в руке. Дал я очередь, так она как щитом заслонилась. Тут Берия кричит: "АААА, сука!!!! На твой меч Брунгильды есть у меня советская астральная ракета с ядрёной бомбой!!!" И кнопочку на пульте нажал, красненькую такую. Вспышка была сильнее солнца раз в тысячу. Нам - ничего, а фрицев разметало. Берия выкинул за борт лесенку верёвочную и говорит: "С Богом Афанасий(так меня зовут), собери там всё что осталось!" Я кое-как слез на песок, собрал все тела и меч девкин тоже. Сложил их в корзину и привязал к канату, что Берия с дирижабля спустил. Только хотел лезть назад - глядь, улетает Берия! Бросил меня, сука. Долго я по этому берегу бродил, дошёл до того мужика в ладье. Тот на меня посмотрел и сказал на чистом русском языке: "Рано тебе ещё на тот берег, иди домой." Тут у меня в глазах помутилось и очнулся я в госпитале в той же спецчасти. Стали меня допрашивать, я всё доложил, а мне не верят: не вернулся тот дирижабль, потерял товарищ Берия своё астральное тело и документы с мечом до нас не доехали...
Тут рассказчик затянулся махрой и вытер набежавшую слезу.
- Хотели посадить меня, да передумали, медалью вот наградили.
- А что дирижабль?
- А чёрт его знает, я вон подписку о не разглашении давал...
- А чего разглашаешь?
- Так 25 лет-то прошло...
Подошёл водитель и пригласил нас с дедом в машину. Уже смеркалось - южная ночь быстро сменяет сумерки. На небе горел млечный путь и полярная звезда подмигивала мне кошачьим глазом. Машина взревела, тронулась, и мы отправились в обратный путь. Тиха украинская ночь, я вдыхал влажный запах трав( ночью села роса), сбоку показался и приблизился Маныч. Луна строила серебряный мост по воде... Внезапно я заметил гигантскую тень, падающую сверху. Это был дирижабль и падал он прямо на нас. Водила резко вывернул руль и затормозил. Дирижабль беззвучно упал на дорогу и взорвался, так же бесшумно, радужными кольцами. Всё погасло, лишь на обочине остался какой-то блеск. Я выскочил из машины под негодующие возгласы деда, подбежал к этому блеску и поднял с пыльной дороги Меч Брунгильды...